↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Sam Smith (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Детектив, Флафф, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 269 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU, иногда МС, иногда POV. Иногда "телеграфный" стиль.
 
Проверено на грамотность
В одном не столь далёком королевстве, в городке около Лондона стоял приют, в котором... Не томился, а проживал паренёк "на все руки", названный Сэмом Смитом. Как-то раз к Сэму пришёл грустный профессор Северус Снейп, отказался от кофе и сопроводил в мир магии. Другой мир, другие ситуации, а Сэм видит просто отражение его приютской жизни. Не то, чтобы она ему так нравилась.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

19. Опоздание

Профессор Зельеварения Северус Снейп вёл второй подряд сдвоенный урок Гриффиндор-Слизерин и был самую малость обеспокоен одной проблемой. Он не видел Сэма Смита, а Драко был обеспокоен его отсутствием, на что указывали его обкусанные губы и дрожащие руки.

— Осторожней, мистер Малфой, вы чуть было не добавили лишнюю щепотку тёртой мяты...

Дверь кабинета резко распахнулась, в кабинет, еле держась на ногах от усталости, ввалился одиннадцатилетний мальчик. Весь в грязи, потный, запыхавшийся и растрёпанный, он как будто только что продирался через заросли Дьявольских силков.

— Моё зелье готово! — сказал Драко облегчённо, чуть не подпрыгивая от радости, что Сэм цел, хоть и вредим.

Превозмогая усталость, Сэм, сжимая одной рукой нечто, напоминающее огромный железный или каменный нож, опустился на стул. Драко беспомощно посмотрел на Снейпа. Тот перевёл взгляд с Сэма на котёл Драко, сжав губы в тонкую линию. Ничто. Ничто не давало ученику права опаздывать на его урок.

— За неприличное опоздание, мистер Смит, — ледяным тоном сказал он, — и за непотребный вид я снимаю с Гриффиндора все заработанные баллы. Вы помните об отработке. Мистер Малфой, проводите мистера Смита в больничное крыло.

Драко помог Сэму встать и повёл его, придерживая за руку, из кабинета.

Когда за ними закрывалась дверь, Малфой успел различить шипение — чей-то котёл расплавился.

И тут судьба уготовила Драко ещё одно потрясение. Сэм, как только они вышли из кабинета, безвольно сползая по стенке, опустился на пол. Он закрыл лицо руками и вздрогнул. Драко присел рядом и посмотрел на него, попытавшись открыть лицо. Сэм задрожал и всхлипнул. Он плачет, — вдруг понял Драко, тут же оставив в покое стиснутые руки Сэма. — Что его могло так расстроить? - Тут Малфой вспомнил боль и ненависть, промелькнувшую в глазах Снейпа. Он вновь посмотрел на Сэма.

— Что случилось? Где ты пропадал?

Сэм содрогнулся всем телом и достал из кармана маленький свёрток, отдав его Драко. Недоуменно развернув сие преподношение, Малфой сдавленно ахнул. Он видел эту легенду только на картинках. Философский камень...

— Но как?..

— Ромни, — глухо позвал Сэм и требовательно протянул руку. Драко отдал камень. Рядом появился домовик, при виде Сэма округливший глаза и печально вздохнувший. Он вновь исчез, чтобы через пару секунд появиться с двумя пузырьками зелий, отдать их Сэму и сухо щёлкнуть тонкими пальцами. Мантия на Сэме стала чистой, его волосы сами собой легли в обычную причёску. Домовик подошёл поближе и, оттеснив Драко, заботливо погладил Сэма по голове, повязав ему на шею вязаный коричневый шарф с витиеватым гербом с буквой "C" посередине.

— Школьный шарф хозяина Глеба поможет хозяину Сэму справиться? Хозяин должен выпить эти зелья, они помогут ему вернуться на урок. Хозяин ещё успеет сделать зелье, заданное учителем. Хозяин должен справиться, он должен бороться, ничто не приходит просто так, хозяин Сэм. Хозяин Сэм должен вернуться на урок, — домовик гладил Сэма по голове. — Ничто не даётся просто так, всё нужно заработать, хозяин Сэм, так говорила хозяйка Мишель. Хозяин выпьет зелья и вернётся на урок. У него тридцать минут. Ромни отнесёт вещи хозяина в башню либо в дом. Хозяину что-нибудь принести?..

Сэм отрешенно смотрел в пустоту, и слезы ручьем лились по его щекам. Домовик не знал, что делать. Малфой видел это.

Эльф взял их обоих за мантии и перенёс в просторную, уютную светлую комнату. У стены стояла широкая кровать, из окна на письменный стол лился дневной свет. А на стене висел портрет молодой пары, на раме которого было написано: "Коластос". Драко посмотрел на Сэма и перевёл взгляд на домовика, решительно кивнув.

— Открой окно и принеси стакан воды и полотенце.

Эльф щёлкнул пальцами, окно распахнулось, сразу же обдав ребят свежим запахом хвои. Драко отвёл Сэма в кресло, расстегнул ему воротник рубашки. Домовик подал ему стакан воды, Драко сбрызнул лицо Сэма и отобрал у него пузырьки с зельями, поставив их на стол. Затем он сунул в руки Сэма стакан воды.

— Пей. — Драко одарил Ромни успокаивающей улыбкой доброго доктора, — он просто перенапрягся. У нас пять минут, ему нужно на урок. Мнение профессора, видимо, ему дорого.

Ромни встал с другой стороны кресла и погладил Сэма лапкой по голове. Сэм успокаивался.

— Эльф, принеси ему его змею.

Ромни исчез и через полминуты очутился на том же месте, пересадив Саймона со своих плеч на коленки Сэма. Змей нежнейшим образом обвил хозяина.

— Ромни, — позвал Сэм, бессознательно гладя Саймона.

Ромни с благоговением глядел на Малфоя, который смог быстро успокоить хозяина.

— Да, хозяин Сэм? — спросил он.

— Возьми, — Сэм протянул домовику маленький свёрток и каменный нож. — Принеси мне, пожалуйста, из башни Гриффиндора мою сумку. А это спрячь куда-нибудь. Закопай, трансфигурируй, я не знаю. Особенно камень. Сделай с ним что-нибудь. Обезопась меня.

Эльф с готовностью кивнул.

— Быть может, хозяину будет лучше переместиться в замок...

— Нет, — Сэм покачал головой. — А вот спрятать ты эту вещь можешь и в лесу. Скрой магический фон, кинь в реку, хотя, нет, в реку не надо, я не хочу купаться в эликсире жизни. В дупло. Да! Спрячь, забудь, похорони его, в конце-концов. Высуши меня. Я собираюсь идти на урок и сделать то зелье, которое задали. Никакие Дамблдоры не помешают строить мне мою жизнь, — сказал Сэм скорее себе. Домовик высушил Сэма, аппарировал и отдал ему сумку, перенеся мальчишек в коридор перед кабинетом зелий. Сэм решительно поправил коричневый шарф, скрыл герб и посмотрел на Драко. — Спасибо, друг. Без тебя я бы, наверное, не справился. Спасибо, что ты есть. А мы идём открывать новые двери. И ловить к ним ключи.

Драко не понял метафоры. Сэм нажал на резную ручку и вошёл в класс Зельеварения, где странно пахло травами и, отдельно, мятой.

— Травы пахнут мятою, — пропел Сэм себе под нос отрывок из вдруг вспомнившейся русской песни, этот язык Мишель помогала ему учить летом. На него обратила внимание половина класса, та, что доварила составы. Сэм выудил из сумки котёл, наполнил его водой и водрузил его на магическую горелку. — Очень-очень-очень непонятная... — он посмотрел на ошарашенных ребят, метнулся к шкафу с ингредиентами, мельком глянув на доску. Умиротворяющий настой, у меня двадцать четыре с половиной минуты, требуется двадцать пять... Быстро! — Очень-очень-очень непонятная... — Сэм сгрузил ингредиенты на стол, снял со стены доску и принялся со скоростью света и утроенной энергией кромсать их. Кусочки получались ровными и аппетитными. — Первая весна...

— Мистер Смит, что вы делаете? — спросил Снейп, нависнув над ним и сложив руки на груди.

— Умиротворяющий настой, сэр.

— У вас двадцать четыре с половиной минуты, Смит. Требуется двадцать пять.

— Одна хитрость, сэр. Колокол бьёт ещё двадцать пять секунд. У меня не будет лишь пяти секунд, — Сэм ссыпал в котёл листки зверобоя.

— Вы не успеете.

— Всё не "Тролль", сэр, — Сэм помешал зелье один раз против часовой стрелки, чтобы снизить тонизирующий эффект зелья...

— Надо мешать три раза, Смит.

— Я мешаю один, но вкладываю в три раза больше намерения, сэр. Я сэкономил шесть секунд. У меня есть одна секунда, — Сэм поднял голову, в глазах Снейпа читалось одобрение. Одобрение!

— Вы потеряли эту секунду, — сказал Снейп, пряча усмешку, — пока глазели на меня.

— Для вас не жалко и последней секунды, профессор, — фыркнул Сэм, добавляя следующее составляющее. — Сэкономлю ещё.

— Как благородно, мистер Смит. Я аж прослезился.

— Увы, я не смогу достать вам платок, сэр.

— Потратили секунду на глазенье, вместо того, чтобы достать платок? Приоритеты, мистер Смит, расставляйте приоритеты.

— Не потрать я эту секунду, вам бы не потребовался платок, сэр.

— То есть, вы потратили время впустую, Смит?

— Нет, сэр. Я получил опыт.

Прозвучал колокол. Сэм методично помешивал зелье. Из ребят никто не сдвинулся с места, все ждали, когда Сэм доделает зелье, всем хотелось узнать его отметку и все хотели похлопать его по плечам. Слизеринцы, так как Сэм Смит был другом Драко Малфоя, и гриффиндорцы, так как Сэм Смит входил в их число. Только Снейп, Гарри и Блейз заметили, что у Сэма покраснели глаза. Снейп дал Сэму второй шанс. Если бы Сэм не вернулся на урок, если бы он не начал делать зелье, несмотря на то, что времени было мало, если бы он не схитрил, если бы он не был позитивным, — одним словом, если бы Сэм Смит не был Сэмом Смитом, Снейп вряд ли бы поставил ему...

— Удовлетворительно, — Снейп ухмылялся, а Сэм широко улыбался. Четыре с минусом. Снейп не был бы Снейпом, если бы поставил ему оценку выше этой. А Сэм Смит не спорил с учителями. Он знал, что Снейпа действительно Удовлетворило его зелье.

Глава опубликована: 13.02.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 286 (показать все)
Очень хочется продолжения ((( а его нет и нет ( жаль
Цитата сообщения Ник-то-то от 10.03.2015 в 09:33
Очень хочется продолжения ((( а его нет и нет ( жаль

Всем хочется продолжения, но его нет.
начало - ну чистый Лорд Фаунтлерой
Было так флаффно, лампово и волшебно! К сожалению, только в первых главах. Никогда еще такого не читала. Он будто самый настоящий волшебник из самой волшебной и доброй сказки. Только не вырос еще, но уже волшебно.

А последующие главы заставили погрустить. Ведь все скатилось в ШАБЛОН =((((.

Улыбнуло отношение к Снейпу. Кажется, что вся атмосфера первой главы волшебной сказки вернулась. Но это было обманчивое ощущение, за которым скрывались ДАМБИ-ЗЛОДЕЙ-ГАД-МОРАЛЬНЫЙ-УРОД и Магический Мир, жестокий и тупой
Збсь. Первый фанф, который захотелось комментировать.

Ощущение падающей звезды.
Урааа, прода приехала,год ждал
Lita_Lanserавтор
Ура-а! Дождалась каментов, значит все еще живые С:
cancerman, :D это так здорово, что именно мой)

idushi
>>год ждал
серьезно? Я сейчас пойду, проверю ведь :)
С 26 главы в кустах помимо роялей начинают выглядывать оргАны и прочий крупнокалиберный музыкальный инструмент)
Lita_Lanserавтор
Фанф такой:D
Это будет рекорд Гиннеса по количеству одновременно выстреливших пушек. Их минимум три, и я призываю вас искать! Не поищите - будет интереснее и забористее с: :D
Здорово. Очень добрая и трогательная глава.
Lita_Lanserавтор
termometr83
Спасибо большое, я старалась =)
Когда читаешь, ощущение такое, будто фанф тебе пересказывают. Я понимаю, что у автора такой сленг, но...
Цитата сообщения Symrak от 20.04.2016 в 14:09
Когда читаешь, ощущение такое, будто фанф тебе пересказывают. Я понимаю, что у автора такой сленг, но...

Сленг?))
Вообще-то, это называется слог. А имели в виду вы наверняка стиль)
Ну почемуууууууу фанфик заморозили??? Очень интересный сюжет. Надеюсь автор одумается
Это что, мне теперь весь фик п е р е ч и т ы в а т ь? xD

А если серьёзно, то ура, спасибо за продолжение!
Lita_Lanserавтор
Azazelium

Совершенно не обязательно, хех, просто чтобы концовки у всех в головах совпадали. Потому что я его же несколько раз заканчивала как-то по-разному (уже и не помню). А Сэм Смит такой - упустишь что-нибудь, и весь сок в следующем "открытии" пропадёт))

Главное - чтобы интересно было и полезно.
Фик ожил, замечательно! Спасибо, автор
вау, разморозка! надо перечитать)
Да бля, такая классная первая глава и такая куча клише во второй, ну вас нахер
Прикольно, жду проду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх