↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Sam Smith (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Детектив, Флафф, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 269 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU, иногда МС, иногда POV. Иногда "телеграфный" стиль.
 
Проверено на грамотность
В одном не столь далёком королевстве, в городке около Лондона стоял приют, в котором... Не томился, а проживал паренёк "на все руки", названный Сэмом Смитом. Как-то раз к Сэму пришёл грустный профессор Северус Снейп, отказался от кофе и сопроводил в мир магии. Другой мир, другие ситуации, а Сэм видит просто отражение его приютской жизни. Не то, чтобы она ему так нравилась.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

20. Вопросы и ответы

— Смит, — поприветствовал Снейп Сэма, когда тот вошёл в его кабинет. Профессор проверял свитки с домашними работами учеников, и этих работ у него было очень и очень много. Свитки были разложены на партах и отсортированы на несколько кучек, по курсам. Всего кучек было четырнадцать, половина проверенных и половина ждущих своей очереди.

— Здравствуйте, профессор, — Сэм привычно прошёл к куче котлов. — А можно задать вам вопрос?

— Задавайте, — смилостивился Снейп, усиленно продираясь через заросли невежества. Кто-то перепутал кафиз (мера веса, равная 17000 гр, прим. авт.) с истаром (мера веса, равная 17 гр, прим. авт.), спутал мил'аку для кашиц с мил'акой для сухих веществ... У Снейпа гудела голова, а проверить он успел только три курса, начиная с седьмого. И чем дальше, тем хуже.

— У вас есть домовой эльф, сэр? Я нисколечко не хочу вас обидеть или задеть... Но это нереально, сэр. Вы экспериментируете, у вас загрязняются котлы, их ведь необходимо кому-то чистить...

Снейп поднял глаза на Сэма. Тот теребил кончик коричневого шарфа.

— У меня есть вы, Смит, не так ли?

— Да, но я ведь не вечно буду полировать всё это, сэр. Должен же быть кто-то...

— Довольно, Смит, — отрезал Снейп. — У меня нет домовых эльфов. Именно поэтому я назначаю ученикам такое своеобразное наказание. Вы уяснили?

— Да, сэр, — Сэм просиял, — ингредиенты требуют нарезки человеческой рукой. Хотите, я вызову домовика, и он тут всё приберёт в один момент? А я бы нашинковал жучков-паучков...

— Нет, Смит, — Снейп болезненно поморщился. — Директор обязан выделять каждому профессору по одному личному эльфу на время проживания, но для меня сделали исключение...

— Что?!

Снейп посмотрел на Сэма. Тот, искренне возмущаясь, протирал котёл. Снейп опустил глаза и поставил три "Тролля" подряд, сказав:

— Для меня сделали исключение. Поверьте, в моём отнюдь не прекрасном прошлом были такие вещи, за которые следовало бы так поступить.

— Знаете что, сэр? Мистер Дамблдор нарушает Устав школы, он имеет право копаться в прошлом профессора, принимаемого на должность только в рамках этого самого принятия на должность! Он не может чего-то вас лишить или, наоборот, чем-то привилегировать. Тем более, в Уставе, если директор, как вы сказали, обязан, написано чётко и ясно: "Выделить одного эльфа". Вам надо пойти и потребовать своего домовика, иначе можно подать на директора Дамблдора в суд за неисполнение должностных обязан...

— Этим судом, Смит, заведует профессор Дамблдор.

— И что, сэр? У него есть заместитель.

— Она предана директору.

— Тогда она некомпетентна и её тоже надо уволить.

— Уволить её может либо министр, либо председатель Визенгамота, коим является Альбус Дамблдор.

— А министр?

— Предан Альбусу Дамблдору.

— Чёрт, — прошептал Сэм, безнадёжно посмотрев на Снейпа. — И мыть мне котлы до скончания века, — бесконечно-грустно сказал он. — Я даже завещание не успел составить...

— Смит, — Снейп схватился руками за голову, усиленно подавляя улыбку. Ребёнок забавлял его. — Эти котлы закончатся гораздо раньше, чем вы можете себе представить. В любом случае, у четвёртых, пятых и седьмых курсов главным образом в этом году будет теория. Практика у остальных, и то — редко, больше на первом-третьем курсах. Вы что, хотите резать ингредиенты? И вас не отвращают эти самые "жуки-пауки-червяки"?

— Если вы будете со мной разговаривать, я даже не замечу этих ужасов, хотя, признаться, они вызывают у меня изредка некоторое отвращение. Вот видите, сэр, я перенимаю у вас манеру речи.

Снейп взмахом магической палочки запаковал пять кучек проверенных свитков пергамента в небольшие прозрачные мешки с номерами. Осталось проверить лишь два курса.

— Теперь моя очередь задавать вам вопросы, — Снейп направил на Сэма внимательный взгляд тёмно-тёмно коричневых глаз.

— Я весь внимание.

— Почему вы опоздали, Смит? Перемена слишком короткая? Вы не поспели за классом? Что случилось, что вы пришли в кабинет в таком виде, будто...

— Меня душили или насиловали? Где? В замке? Так это же самое безопасное место на Земле, — язвительно сказал Сэм, — Что может случиться? Боже, всего-то навсего, не звонит включённый будильник, сошедшие с ума лестницы с разгона кидают в якобы запретный коридор, портреты исчезают, ненормальный смотритель пропадает, трёхголовая собачка заманивает в какую-то растительную гадость, по счастливой случайности боящуюся света. По замку свободно гуляют зомбированные горные тролли и громадные шахматные фигуры. Всё хорошо, сэр. И опять эти шнурки. Всё просто отлично, — Сэм саркастично усмехнулся и с силой поставил чистый котёл на пол. Снейп приподнял бровь, взяв очередной свиток.

— А шнурки причём?

— Я провалился в ступеньку, пока пытался их завязать. Это было унизительно, сэр, хоть никого и не было рядом. А знаете, что самое противное и обидное для меня?

— Что?

— Мой кретинизм. Я мог позвать своего эльфа, но не сделал этого.

Снейп ненадолго задумался.

— Скорее всего, не могли.

— Почему? Нет ведь таких щитов, которых бы эльф не мог пройти.

— Есть, — коротко возразил Снейп, принимаясь за первый курс.

— Что за щиты?

— Элементарно, Смит. Гоблинские и эльфийские. Есть ещё гномьи щиты, но они очень редки и дороги. Хогвартс имеет и гоблинские, и эльфийские, и рунные, и магические щиты. Имеются даже такие, о которых мы не имеем понятия.

— А эльфы замка почему передвигаются свободно, сэр? И мой эльф обычно приносит мне вещи, не затрудняясь.

— Тоже очень просто, Смит, — сказал Снейп, перегнувшись через стол. — Если замок захотел, он оградил вас отдельно. Я доложу директору, и он рассмотрит...

— Нет! Нет, сэр! — в панике воскликнул Сэм. — Только не Дамблдору! Что угодно делайте, только не...

В камине полыхнули тлеющие угли, и в огне появилась недовольная голова профессора МакГоннагл.

— Мистер Смит... Вам назначил отработку профессор Снейп? Я ваш декан и у меня больше полномочий.

— Профессор Снейп успел раньше и он зарезервировал мои рабочие ручки на целый год, мэм. Простите. — Сэм говорил это без толики сожаления. — Но вы можете назначить мне отработку на время второго года обучения.

— Профессор Снейп плохо на вас влияет.

— Минерва, — предостерегающе прошипел Снейп. Сэм улыбнулся, как кот, объевшийся сметаны.

— Ладно, мистер Смит. Трудитесь.

— До свидания, профессор.

Огонь исчез, и угли продолжили тлеть.

— Скажите, сэр, а если у меня есть какие-то подозрения относительно какого-нибудь человека, как я могу их подтвердить? — спросил Сэм после небольшой паузы.

— При помощи Веритасерума или же Омута Памяти.

— Веритасерум?

— Зелье Истины. Две капли и вы не сможете отвечать на вопросы неправду, не сможете не отвечать на вопросы. Зелье используется только с разрешения министерства, а за нарушение этого закона полагается пять лет заключения в Азкабане, при условии, что использовали вы это зелье для допроса одного человека. За хранение — год в Азкабане. Прозрачно, как слеза. Неотличимо от воды без применения специальных составов.

— Ух ты! — восхитился Сэм. — Волшебно. А что такое Омут Памяти?

— Это специальная ёмкость для помещения туда воспоминаний и их просмотра.

— Круто. А без Омута Памяти можно просмотреть воспоминания?

— Посредством легиллименции, проникновения в сознание оппонента. Это достигается при прямом контакте взглядов и определённого усилия, либо при помощи заклятия "Легиллименс".

— Вы тоже пытались прочитать мои мысли? Тогда? В первый раз? — догадался Сэм, вспомнив о тёмно-синих ниточках магии.

— Да, не стану отрицать. Но вы вовремя не дали мне доступа к сознанию. И вообще, вы с самого начала показались мне странным, а также вы нагрубили мне, хотя я был дружелюбен.

— Вы оторвали меня от важного дела... — возразил Сэм.

— Я пришёл по вашу душу, Смит.

— И что? Думаете, моя жизнь стала гораздо прекраснее? Я узнал, сэр, что мои вещи изымались у людей, профессор, как незарегистрированные артефакты, как зачарованные предметы, а людям стирали память. Я буквально воровал у них, не так ли? Чиновники ведь не возвращают денег, потраченных на эти сувенирчики? Знаете, насколько мне было тошно от самого себя? — красивое, правильное лицо Сэма исказила гримаса боли. — Если бы я узнал об этом раньше, я бы вкладывал магию немного по-другому, чтобы она приносила радость, чтобы эти вещи просто нравились людям, не потому, что они двигаются. Знаете, сэр, я был готов пойти и отдать этим людям их деньги, — горько сказал он.

— И что же вас остановило, Смит? — бесстрастно спросил Снейп.

— Мне моих игрушек никто не возвращал, — через паузу ответил Сэм грустно. — Мои работы, как мои дети. Я думал, что людям они принесут радость, а принесли несчастье. Я всегда приношу разочарования в мир, сэр. Вот, смотрите, я пришёл, и несколько человек засомневались в том, что профессор Дамблдор и впрямь светлый, милый и пушистый. А как было удобно верить в добро! Стереотипы потихоньку ломаются, тучи сгущаются, и скоро будет война. И я не выживу, сэр, а прятаться не намерен. Я рождён жить, а не выживать. И знаете, умирая, если будет время, я буду думать либо то, что я, как всегда, всё испортил, либо то, что я открыл людям глаза, и они борются за свою свободу.

— Смит! Не смейте такого говорить! — твёрдо сказал Снейп. — Никакой войны не будет.

— Странно, вы показались мне реалистом, сэр.

— А вы казались мне утопистом.

— Видимо, мы ошиблись.

— Я ошибся, Смит.

— А вы реалист, сэр?

— Учителя в Хогвартсе, — сказал Снейп тихо, прикрыв на секунду глаза, — призваны прятать вас от всего на свете, от так называемой "прозы жизни". Все мы называем и делаем Хогвартс самым безопасным местом на Земле, чтобы у вас, учеников, было так называемое детство, чтобы вы были детьми, а не такими вот, прости Мерлин, уродами, Смит. Чтобы вам пришлось окунуться в так называемую "взрослую жизнь" только после окончания школы, Смит. Чтобы вы, Мерлин вас подери, вспоминали эти... Эти с-с...ш-ш... Школьные годы с улыбкой, но чёрт подери, не рассуждали о смерти на каждом шагу, СМИТ!

— Ладно, я не буду говорить о смерти.

— Хорошо, Смит. Ваша отработка закончилась пять минут назад. Сочинение Превосходное, хоть и гриффиндорское.

— Спасибо, сэр. До свидания.

Сэм плотно прикрыл за собой дверь и направился к выходу из подземелий.

Глава опубликована: 13.02.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 286 (показать все)
Очень хочется продолжения ((( а его нет и нет ( жаль
Цитата сообщения Ник-то-то от 10.03.2015 в 09:33
Очень хочется продолжения ((( а его нет и нет ( жаль

Всем хочется продолжения, но его нет.
начало - ну чистый Лорд Фаунтлерой
Было так флаффно, лампово и волшебно! К сожалению, только в первых главах. Никогда еще такого не читала. Он будто самый настоящий волшебник из самой волшебной и доброй сказки. Только не вырос еще, но уже волшебно.

А последующие главы заставили погрустить. Ведь все скатилось в ШАБЛОН =((((.

Улыбнуло отношение к Снейпу. Кажется, что вся атмосфера первой главы волшебной сказки вернулась. Но это было обманчивое ощущение, за которым скрывались ДАМБИ-ЗЛОДЕЙ-ГАД-МОРАЛЬНЫЙ-УРОД и Магический Мир, жестокий и тупой
Збсь. Первый фанф, который захотелось комментировать.

Ощущение падающей звезды.
Урааа, прода приехала,год ждал
Lita_Lanserавтор
Ура-а! Дождалась каментов, значит все еще живые С:
cancerman, :D это так здорово, что именно мой)

idushi
>>год ждал
серьезно? Я сейчас пойду, проверю ведь :)
С 26 главы в кустах помимо роялей начинают выглядывать оргАны и прочий крупнокалиберный музыкальный инструмент)
Lita_Lanserавтор
Фанф такой:D
Это будет рекорд Гиннеса по количеству одновременно выстреливших пушек. Их минимум три, и я призываю вас искать! Не поищите - будет интереснее и забористее с: :D
Здорово. Очень добрая и трогательная глава.
Lita_Lanserавтор
termometr83
Спасибо большое, я старалась =)
Когда читаешь, ощущение такое, будто фанф тебе пересказывают. Я понимаю, что у автора такой сленг, но...
asm Онлайн
Цитата сообщения Symrak от 20.04.2016 в 14:09
Когда читаешь, ощущение такое, будто фанф тебе пересказывают. Я понимаю, что у автора такой сленг, но...

Сленг?))
Вообще-то, это называется слог. А имели в виду вы наверняка стиль)
Ну почемуууууууу фанфик заморозили??? Очень интересный сюжет. Надеюсь автор одумается
Это что, мне теперь весь фик п е р е ч и т ы в а т ь? xD

А если серьёзно, то ура, спасибо за продолжение!
Lita_Lanserавтор
Azazelium

Совершенно не обязательно, хех, просто чтобы концовки у всех в головах совпадали. Потому что я его же несколько раз заканчивала как-то по-разному (уже и не помню). А Сэм Смит такой - упустишь что-нибудь, и весь сок в следующем "открытии" пропадёт))

Главное - чтобы интересно было и полезно.
Фик ожил, замечательно! Спасибо, автор
вау, разморозка! надо перечитать)
Да бля, такая классная первая глава и такая куча клише во второй, ну вас нахер
Прикольно, жду проду
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх