↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Руку мне дай... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1640 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс не смогла убедить Северуса Снейпа не вступать в ряды Пожирателей... Может быть, сию непосильную задачу удастся решить ее сестре?
Посмотрим, насколько это возможно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14

— Ну... я никогда не думал об этом, — почесал макушку Северус. — Я же только для себя, здоровье поправить. Всегда считал, что можно заработать денег на Контрацептивных зельях, потом девчонки как-то просили от прыщей, от веснушек и Депилятивное. Я еще удивлялся, почему они магией не пользуются, но оказалось, что правильно наложить заклинание не все могут, получается часто вообще не то, что хотел, особенно заклятье Контрацепции, — он хмыкнул и откусил от куска пирога.

— Вот, кстати, от веснушек и прыщей — это из того же разряда, что и твой Блокатор жиров. Просто, понимаешь, женщин на земном шаре больше, чем мужчин, и все они хотят выглядеть красивыми, стройными, белокожими. А средства ухода за телом и лицом стоят весьма недешево, особенно те, которые дают стойкий эффект. Вот ваши волшебницы... у них возможностей побольше, так ведь? Они могут воспользоваться да хоть теми же Маскирующими чарами, если у них на носу или на лбу прыщ выскочил! У магловских же девушек так не получается.

— Потом, в той же Америке, куда мы с тобой собираемся, полно толстых мужчин. Все, знаешь ли, хотят есть вдоволь и оставаться при этом стройными и здоровыми. Парадокс какой-то... выкладывать кучу денег на еду и на средства для похудения, когда проще просто меньше есть.

— Человек раб своих страстей, — сумничал Северус.

— Ну, зачем же так, — засмеялась Петунья. — Мне больше нравится, когда человек — творец своей судьбы! Если он желает есть то, что хочет и сколько хочет, но при этом старается делать что-то, что позволит ему оставаться в форме — то ради Бога! Просто кто-то пойдет в тренажерный зал скидывать набранные фунты, а кто-то предпочтет выложить кругленькую сумму, чтобы сделать то же самое без физических усилий. Заметь, его никто не принуждает отдавать свои деньги, он сам идет и тратит. Так что ты еще и сделаешь хорошее дело. Не все обладают железной волей таскать железо, знаешь ли... или заниматься тяжелым физическим трудом. Именно на банальной людской лени и делаются деньги.

— А как мы будем продавать мой Блокатор? — спросил Северус, понемногу загораясь идеей. — Что, поставим столик на улице и будем тянуть прохожих за рукав попробовать нашу продукцию?

— Зачем же так примитивно? Знаешь, Америка — страна больших возможностей. Помнишь, я говорила, что там любую мало-мальски полезную идею сразу же берут на вооружение? Есть специальное Бюро изобретений и патентов, которое держит прямую связь с концернами, фирмами, заводами и фабриками-производителями, есть специальные агенты, отслеживающие то, что будет пользоваться бешеным спросом на рынке. Причем, если ты запатентовал свое открытие или изобретение, попытка плагиата и рейдерства уже не пройдет — оно будет только твоим. Или же ты можешь продать свое изобретение по неплохой цене какой-нибудь фирме-разработчице, которая сама будет доводить твое детище до ума. А дальше уже все отработано. Все просчитывается, все затраты, прибыли, проценты и так далее. Тебе даже ничего делать не надо, только договориться о проценте в твою пользу. Деньги так и будут поступать на твой счет.

Снейп слушал как зачарованный, открыл рот.

Неужели он сможет разбогатеть сам, благодаря своему таланту, своим способностям? Ему не придется бегать и умолять дать ему рекомендации, замолвить словечко перед известным Мастером зелий, помочь с публикациями статей в известных журналах без навязанного соавторства? Cамо собой, он желал, как и все молодые люди, денег и славы. Чем он хуже тех же туповатых квиддичистов? От них-то, на самом деле, пользы никакой, кроме мелкой гордости за свою страну. А он мог бы на построенном фундаменте заниматься уже серьезными разработками, редкими Сложными зельями, Темномагическими... Ведь надо откуда-то брать средства, и немалые, на ингредиенты, на обрудование, ну и на саму жизнь, в конце концов! Работать на благо общества бескорыстно еще никому не удавалось — изобретатели-гуманисты раньше помирали от голода и холода, так и не дав людям того, ради чего корпели в своих скромных лабораториях.

— Пети, а ты уверена... уверена, что я смогу... в Америке что-то выгодно продать? — робко спросил он, перебирая в уме собственноручно переделанные и изобретенные рецепты.

Петунья села рядом на раскладной стульчик, приготовленный для нее.

— Запросто! Я немного знаю всю эту кухню с патентами и лицензиями. Мне ведь самой придется тоже обживаться на новом месте. Ну, у нас есть свое Бюро и Общество независимых дизайнеров. И Агентство, куда обращаются клиенты, желающие поменять дома интерьер или мебель. А ты не слышал, как в Америке живут колдуны, и где? Тебе ведь после экстерната придется поступить в какое-нибудь магическое высшее заведение?

— Слышал немного, — припомнил Северус. — Там волшебников куда больше, чем в Британии и живут они свободнее, чем наши. Статута вроде нет, да они и сами знают, что лучше не светиться. Но вообще, в Штатах очень популярны люди с экстрасенсорными способностями, это местные так магов называют. Ну там, чтобы могли угадать по фоткам судьбу дальнейшую или призраков вызвать для общения... На самом деле, этим некроманты занимаются и предсказатели по аурам, им для этого и нужны волосы или вещи пропавших или погибших. Кстати, не совсем Светлое колдовство, скорее наоборот. Это то самое, против чего так яростно возражала Лили, — криво усмехнулся он.

— А чего же плохого в том, что можно таким образом найти пропавшего ребенка или родственника?

— Cам не понимаю, — развел руками Северус. — Просто гриффиндорцы уверены, что раз ты любишь и практикуешь Темные Искусства — то ты непременно злой, подлый и беспринципный. И еще обязательно хочешь захватить мир. Не понимают они, что знание этих самых нехороших наук может спасти жизнь. Проклянет тебя кто-нибудь специфическим Темным заклятьем, а ты стоишь и не знаешь, как его снять, потому что в школе презирал и ненавидел Темные Искусства.

— А, все ясно... эти бараны не понимают, что чтобы обезвредить, к примеру, атомную бомбу, нужно подробно изучить ее строение, принцип действия и как она действует. Палка о двух концах. То есть, есть люди, которые изучают это для того, чтобы нести вред и разруху, а есть такие, которые, наоборот, хотят ее нейтрализовать. Все зависит от человека, от его намерений, так?

— Именно. Ты правильно понимаешь! — восхищенно сказал Северус, глядя на Петунью как на богиню.

— М-да... шаблонное ограниченное мышление, на самом деле. Интересно, а у вас в больнице, ну, в той... святого Мунго которая... колдомедиков что, тоже считают злыми колдунами? Как же они-то эти самые заклятья лечат, не изучая Темных Искусств?

— Да они изучают, но очень поверхностно и быстро, как будто боятся запачкаться. После войны с Гриндевальдом все разом стали одержимыми Светом, страшно сказать, что ты знаешь и умеешь проводить какой-нибудь кровный ритуал, сразу запишут в злых черных колдунов.

— Ого! То есть, если человека проклянут редким малоизвестным заклинанием, ваши врачи и помочь ему не смогут?

— Ну как... обычно стараются таких поддерживать, а сами ищут специалистов по Защите от Темных Искусств. Но, как правило, те тоже не всегда помогают. Ведь изучать нужно не только Защиту, а саму суть заклятья, то, как оно действует, какие у него нюансы и особенности. На это нужно много времени и сил, на самом деле. Ну и чувствовать Тьму как самого себя, не бояться ее, а где-то даже принимать, договариваться с ней. Многие не могут удержаться на краю и идут вразнос. Вот потому-то Темные Искусства и перестали преподавать в Хогвартсе.

— Я же говорю — человек, даже маг, всегда раб своих желаний и страстишек. Но никто не хочет признаться в том, что сам виноват, а обвиняют именно их. Как будто они нечто живое, — вздохнул Северус.

— Глупо как-то, — задумчиво сказала Петунья, одновременно заканчивая насаживать кусок замаринованной говядины на вертел и плотно обвязывая его бечевкой. — У нас, знаешь, тоже полно таких чудиков. Натворят что-нибудь, а потом кричат: «Бес попутал, черт под руку толкнул». Сваливают все на невидимых врагов и соблазнителей. Удобно, ничего не скажешь. Вроде не ты виноват, а какая-то сила извне тебя заставила совершить непотребное. Лицемерие ведь сплошное!

— Ага, у вас вот черти, бесы и дьявол, а у нас — Темные Искусства! — хихикнул Снейп, втягивая немаленьким носом неповторимый запах барбекю — первые капли жира упали на раскаленные угли, улетучиваясь ароматным дымком.

— Ладно, теперь понятно, что у вас там такие же глупцы, как и у нас, — весело констатировала Петунья, ловко нарезая очищенный картофель, морковь и лук-порей. Стручковая фасоль и молодой горошек уже дожидались своей очереди в мисках.

— А я вчера ночью был у Люциуса, — начал рассказывать Северус. — Не спалось что-то, а Люциус мучается бессоницей...

— И как прошел визит? Плодотворно? — спросила с любопытством Петунья, поворачивая мясо и подставляя под него железный противень — собрать жир для пудинга.

— Ага, он мне дал рекомендательную записку к одной чиновнице из Министерства. Она в Отделе магического образования шишка. Должна дать мне бланк экзаменов экстерном и разрешение. Разумеется, не за просто так, они там вообще все зажратые, привыкли подарочки получать! — пробурчал он недовольно.

— Не парься, у нас в некоторых местах тоже так, — успокоила его Петунья. — Хотя правительство пытается бороться с коррупцией.

— У нас никто не пытается. Все идут и платят, и у кого денег нет — тому фига!

— А что ты ей можешь дать? Зелья? Духи? Блокатор жиров? — хихикнула Петунья.

— Возьму с собой всего понемногу, — улыбнулся Северус. — Пусть сама скажет, что ей угодно будет получить. Лишь бы разрешение дала, остальное уже проще. Экзаменаторы неплохие люди, уже пожилые. Я сварю в благодарность Укрепляющих и Тонизирующих зелий, им не помешает.

— Это ты правильно придумал. Старые люди любят внимание, и чтобы их слушали. Они обожают молодежь, которая к ним относится почтительно и не пытается удрать, не выслушав часовых рассказов об их молодости.

— А я не против послушать. Старики на самом деле многое знают, от них можно полезные вещи узнать, — поделился Снейп.

Петунья быстро и ловко завела в чашке жидкое тесто для пудинга, и поставила нарезанные овощи в большой чугунной сковороде, найденной на чердаке, в печь.

— Я тоже люблю беседовать с бабулей и с ее подругами. Столько полезных советов и рецептов записала! Да и житейских историй с подоплекой и моралью у них на все случаи. Ну и шутницы отменные, на самом деле. С ними мне даже интереснее, чем со своими одноклассниками и одногруппниками. Не люблю я разговоры про шмотки, косметику и парней... — она слегка покраснела.

— Вообще ни про каких парней? — заинтересовался Снейп.

— Ну, у меня-то пока парня нет. Вернее, есть один ухажер, но я думаю... — призналась Петунья.

— И кто же это? — угрюмо спросил Северус.

— Да один тип с Технологического факультета, Вернон Дурсль. Такой здоровый увалень, со смешными усиками, — засмеялась Петунья.

— Дурсль... город, кажется, есть такой — Дурсли, — наморщил лоб Снейп, припоминая.

— Ага, точно! — подтвердила беззаботная Петунья, не замечая недовольства собеседника — она как раз разливала по формочкам, смазанным горячим говяжьим жиром тесто для пудинга. Он по этому рецепту всегда получался пышным, пористым внутри и с хрустящей корочкой. Стоило того, чтобы слопать все эти бешеные калории! Да и ладно, готовился-то ростбиф с пудингом не так уж и часто — их семья не сильно придерживалась традиций.

— И что... ты с ним встречаешься?

— Да нет, что ты. Я его знаю всего несколько месяцев. Подруга познакомила. Мне как-то нужно было купить хорошую дрель для работы, ну вот она его и взяла с нами в магазин, как консультанта. Он здорово разбирается в современной технике, сказал, что вроде имеет маленькую фабрику по производству этих самых дрелей и сверл. Молодец, вообще-то, профессиональный технарь, — рассеянно рассказывала Петунья, меняя местами сковородку с овощами и противень с тестом.

Северус слегка нахмурился. Этот Вернон Дурсль... надо же, уже вполне состоявшийся, заканчивающий учебу и имеющий свое собственное стабильное дело... У таких мужчин всегда есть шансы быстро обзавестись спутницей жизни. А вдруг... вдруг Петунья решит, что лучше выйти замуж и уехать из дома, чем отправляться с зеленым юнцом вроде него куда-то за тысячи миль от родины? У которого ни денег, ни образования...

Петунья разместила в печи все по своему, одному ей известному порядку и повернулась к нему — разрумянившаяся от жара, с выбившимися из хвостика волосами, улыбающаяся.

— Не ешь много сладкого, скоро все будет готово, — она дунула, пытаясь убрать падающие на глаза пряди. — Лучше полей мне на руки.

Снейп с готовностью вскочил, хватая кувшин с водой. Вода, сверкая и брызгая в разные стороны, лилась на подстриженный зеленый газон. Ему очень хотелось заправить мешающие прядки за маленькое розовое ухо Петуньи, но он не осмелился — рука словно налилась свинцом и казалась совершенно неподъемной.

— Спасибо! — девушка вытерла руки кухонным полотенцем и довольно осмотрелась вокруг. — Хорошо теперь тут стало, правда, Сев?

Вспомнив, какой завал старой, сломанной отцом мебели, сухих веток, булыжников и прочего хлама царил на заднем дворике, Снейп согласно кивнул. Сейчас это была аккуратная небольшая площадка, замощенная красным диким камнем, с бордюрами из этого же камня, все ветки и мебель распилены и сложены симпатичными штабелями под навесом, газон очищен от сорняков и подстрижен, и уже распустился почти зачахший розовый куст.

— Я так привыкла к этому месту. Жалко будет его покидать, — грустно сказала Петунья. — Но мы же когда-нибудь приедем обратно, правда, Северус?

Сердце Снейпа подпрыгнуло. Значит, они все-таки уедут? Она не останется тут, рядом с этим... ухажером Дурслем! Петунья будет общаться только с ним! Ведь в Америке у нее нет друзей-мужчин, кажется, только подруга, уехавшая с семьей пару лет назад.

Поскорей бы уже договориться с этой Амбридж и сдать экзамены. Он готов даже в тот же день, ему и повторять материал не нужно, помнит все вопросы и ответы по ТРИТОНам.

— Конечно, приедем! Я наложу на дом Консервирующие чары, поставлю Сигналки, чтобы воры не залезли. Оставлю доступ только миссис Свон, пусть приходит время от времени проверять, чтобы никто не заподозрил чего... Денег ей оставлю, на всякий случай, вдруг заплатить что-то нужно будет.

— Это ты правильно. Мы столько тут потрудились, не хочется, чтобы все пропало. Даже если не приедем — то отцу твоему будет куда вернуться, пусть живет. А когда ты пойдешь в ваше Министерство?

— Завтра у нас уже какое число? Семнадцатое? Быстро как лето пролетело, — удивился Северус, совсем потерявший счет дням. — Тогда завтра же и отправлюсь, чего время зря тянуть. Нужно до двадцать пятого августа все сдать и получить диплом, а то потом в Косом Переулке не протолкнуться будет — школяры ломанутся покупать книги и принадлежности для учебы.

— Давай тогда я в один из дней пойду с тобой — нужно обменять деньги на вашу валюту и положить на твою карточку, тебе потом ими пользоваться. Часть оставим в фунтах, а часть — в ваши деньги переведем.

— Давай! — охотно согласился Снейп. — Считай, что мамин сервиз полностью и навсегда твой. Но я все равно отдам тебе деньги, когда начну работать и вообще...

— Не мой, Сев! Сервиз будет наш, я ведь уже говорила тебе. Я всего лишь возьму его на хранение, — засмеялась Петунья. — А то знаю я тебя, еще продашь по дешевке такую редкость.

— Ладно. Я согласен, — улыбнулся в ответ Северус.

— Давай, убирай грязную посуду и неси чистые тарелки — мясо готово! Пудинг поднялся просто шикарно. Будет у нас английский воскресный обед.

И когда перед Снейпом на столе, покрытом белой скатертью с зелеными листочками, оказалась огромная тарелка с сочными большими ломтями хорошо прожаренного мяса с розоватой серединкой, подрумянившимися ломтиками картофеля, оранжевой морковкой, зеленым горошком, кольцами лука-порея и стручковой фасоли, а рядом со всем этим великолепием круглые, высокие, поджаристые, чуть ли не дышащие, желтые как подсолнухи, пудинги и все это залито коричневой мясной подливкой, у него само собой вырвалось:

— Пети, я тебя обожаю!

Глава опубликована: 01.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 6173 (показать все)
Изумительный фик. Петуния и Люциус из этой Вселенной мне очень импонируют.
Первая часть - просто бомба! Когда читала, хотила счастливая как чисто вымытый слон. Шедевр оптимизма, литературного стиля и убедительных персонажей.
Американские главы полное разочарование. Не хочу сказать, что автор халтура- это очень добротная работа. Но вмемравно скучно. Такое ощущение, что автор втащил туда все, что нравится, чтобы создать землю обетованную, но... Как-то был эксперимент. Создавали самый привлекательный образ, взяли самые краси6глаза, губы, нос, овал лица...а вышло- так себе. Вот тот же случай. Герои потеряли всю свою оригинальность и привлекательность. Событиям не катастрофически не хватает драматизма.
Хотя развал Хогвартса не могу не приветствовать. Так же как и щелчок по Статуту и бессмысленному магсообществу Британии)
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Ленор Снейп
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Браки с магглами? Э? Звучит как историческая справка. Откуда?
Так называемый закон Раппапорт (яжисторик, да))
Было на Wizarding World, точную ссылку найти сейчас не могую
Народ, а у кого есть связь с автором? Кто-то знает, что и как? Год прошёл, как автор не появляется на сайте
Не знаю как кому, а мне просто понравилось. Это бытовое фэнтези, я такие люблю. Перечитываю уже четвертый раз:)
Ленор Снейп
Фанфик писался задолго до Фантастических тварей и вполне возможно, что на поттермор этой информации ещё не было
Marinaushakova
Абсолютно с вами согласна, сама сейчас заканчиваю читать этот фанфик уже раз 7 точно.🥰
Да и посадочная плошадка для самолетика художнику очень удалась;-).
Да, плюшек Снейпу! С сахаром! И сметаной! Спасибо , автор!!!
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...
Jeevan
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...

А вот если бы дочитали, то вопроса бы не возникло :) где-то в комментариях вроде было, что на момент описания у автора было намного больше наивности и идеалистичности, с течением времени повыветрившихся.
Показать полностью
Танда Kyiv
Возможно вы правы. Все-таки стоит дочитать. Спасибо
Почему феликс у вас запрещен? Если бы был феликс запрещен,разве его обещали как приз в Принце-полукровке?
Макса Онлайн
Спасибо автор, перечитываю в который раз!
Первая часть была очень милая. Вторую дочитать так и не смогла( История то интересная, но так много соплей, постоянных нахваливаний героев, и абсолютно одинаковых рассуждений в каждой главе, что стало ужасно скучно, и уже не особо интересно чем закончиться. Если бы кто то вырезал все эти куски, фанфик уменьшился бы вдвое, и я бы его с удовольствием прочитала.
Надо отметить, я обожаю длинные фики, и не фанат экшена, наоборот, тут все что я люблю собралось, но как то пресно при этом.
Америка конечно страна нормальная, но не рай на земле. Не все что там едят жирное, и не вся вредная еда вредит печени. Петуния умница и красавица, и готовит просто отлично, зачем это через слово вставлять?
Короче, может я соберусь с силами и дочитаю однажды. Или просто решу что на 1 части все закончилось и они просто уехали)
В процессе чтения. Закончила первую часть и очень ею довольна. Милая и уютная, с постепенным изменением чувств персонажей. С ощущением теплоты и живости. А вот в Америке главы радуют намного меньше. Могу понять, что Северусу Америка представляется страной, где проще раскрутить себя с нуля. Но очень уж всё приторно-глазированно. Идеальная страна, где на каждом фонаре по ангелу сидит. Такие всё милые, дружелюбные, толерантные. Нет, это злые маглы убивали индейцев и держали чёрных рабов. А злые индейские колдуны спрятались а теперь стали добрыми. А пришедшие следом белые маги были ангелами. Все американские ведьмы обладают исключительно натуральной красотой. И никаких маскирующих чар. Хотя никакая ухоженность не исправит кривые ноги, косые глаза и короткие толстые пальцы. И с маглами на вась-вась, хотя мы помним, что бедняге Куинни Голдштейн запрещали власти даже общаться с не магами, не то что замуж выйти. И директор академии про великий собственный народ, чью цивилизацию уничтожили пришлые тогда англичане и испанцы, говорит: даже мы, дикари, приняли демократию и цивилизацию. И колдуют все так, без палочек... А во всём мире все такие идиоты, что не перенимают эту благодать. Даже отсталые Дамблдор, Лорд, шармбатонцы и дурмстранговцы. Как-то это... портит впечатление от истории. А жаль.
Показать полностью
Макса Онлайн
Красная_Волчица
Фанфик написан в 2013-2015 годах. Куини Голдштейн ещё в проекте не было.
Макса
Да, наверное. Но Америка была. Со множеством социальных проблем, а так же расизмом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх