↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Руку мне дай... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1640 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс не смогла убедить Северуса Снейпа не вступать в ряды Пожирателей... Может быть, сию непосильную задачу удастся решить ее сестре?
Посмотрим, насколько это возможно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Вкуснющие свежепожаренные чуррос, хрустящие и тающие во рту, щедро посыпанные сахарной пудрой и съеденные со свежей подарочной малиной полностью примирили Северуса с Петуньей. Электрической кофемолки у них дома отродясь не было, и сахар он толок в зельеварской ступке — и это было... весело! Петунья хотела сделать шоколадный соус, но в буфете у Снейпа мышь повесилась, даже какао-порошка не оказалось. Впрочем, до сегодняшнего дня он и не нужен был ни разу.

Молодые люди после этого дня как-то сразу начали общаться более дружелюбно и тепло. Северус разом отбросил стеснение и чувство неудобства перед старшей Эванс. Честно говоря, даже с Лили не всегда получалось проводить время так легко и непринужденно. Немалую роль сыграло то, что Петунья и словом не заикнулась о былых обидах, не стала упрекать Северуса в грубости и хамстве, и он был благодарен за это — ему жутко не хотелось бесконечно извиняться и оправдываться. Собственно, именно по этой причине он больше и не подошел к Лили. Да и чувствовал, что та все для себя решила.

Сам же Северус решил, что и ему не мешает уже стать взрослым и прекратить валять дурака. Тем более, что теперь Петунья приходила через день, через два и они прекрасно проводили время за легкими разговорами и полезными занятиями по благоустройству его замурзанного грязного гнезда.

Сначала он категорически отказывался от предлагаемой помощи навести вместе порядок, потому что в такой грязи жить невозможно, неужели он настолько не уважает себя?

Северус себя уважал, но был упертым как осел в плане безвозмездной помощи. Он во всем видел какой-то подвох, и не собирался быть обязанным всему свету. Ладно еще, принимать еду от Петуньи, она же маглянка и не знает, что такое Магические Долги, даже самые незначительные, и как ими можно взять за горло...

После нескольких недель общения он вспомнил о своем обещании и послал сову Малфою с просьбой одолжить домовика на денек.

И вскоре в пыльной гостиной материализовалось нелепое застенчивое лопоухое создание с диким именем Трикки-Ву*. Но, несмотря на кажущуюся неуклюжесть и семенящую походку на полусогнутых, эльфийка была зело хозяйственной и расторопной. Пришедшая в назначенное время Петунья сначала внимательно оглядела незнакомое создание, узнав имя, шутливо спросила, не из китайских ли эмигрантов домовик, потом они познакомились поближе, а через полчаса Трикки ходила за старшей Эванс по пятам, и они оживленно болтали на тему эффективного ведения домашнего хозяйства. Северус только закатывал глаза и бурчал под нос: «Девчонки!»

Потом его послали в магазин, и прогуляться подольше, и он подчинился, вполне осознавая при этом, что его таки как-то по-хитрому переиграли. Но не драться же теперь с Петуньей при посторонних...

Присутствовать в доме при неизбежной и неотвратимой, как ураган, уборке не хотелось, да и он знал, что его помощь не понадобится, а девчонки пусть пообщаются с глазу на глаз.

Так что он пошел прогуляться вдоль речки, потом заглянул на рынок, купил свежей зелени и овощей по врученному списку, мяса в мясном павильоне и фруктов.

Уже подходя к дому, увидел, что тот радостно сверкает свежепомытыми стеклами окон.

Внешний вид мрачного коттеджа из красного кирпича от одного этого уже разительно изменился.

А внутри и вовсе стало очень уютно, чисто и незнакомо.

Старая мебель пропала, и на ее месте стояла незнакомая, но сразу видно, что недешевая. Диван и два уютных кресла, обтянутые светло-зеленой полосатой тканью, журнальный столик из ротанга, полы покрыты ковриками и дорожками, на окнах вместо ветхих пыльных штор развевались легкие прозрачные занавески, от этого в гостиной стало совсем светло, и даже казалось, было легче дышать.

Маленький, дымивший камин вычищен и заправлен дровами, над каминной полкой с единственным сувенирным слоником, у которого был отколот один бивень, висел портрет молодой Эйлин Принц, выкопанный невесть откуда. Эйлин в серой кружевной мантии грустно улыбалась, глядя на сына. Северус проглотил горький комок и поспешил на кухню, откуда раздавался высокий писклявый голосок Трикки и смех Петуньи.

Кухня тоже преобразилась. Видимо Трикки приволокла к нему в дом часть старой мебели и оборудования, которые пылились в обширных подвалах Малфой-менора. Нарцисса меняла мебель каждые несколько лет, следуя веяниям магической моды, и, по словам домовихи, хозяин Люциус велел навести порядок в доме мистера Снейпа, беря для этого все, что потребуется из старья. Хотя это старье смотрелось бы по-королевски и в свинарнике молодых Уизли и в доме такого нищеброда как Снейп. И приказал, чтобы Трикки Снейпа не слушала, если тот начнет отказываться и ерепениться.

Трикки поведала об этом, честно глядя прямо в глаза и стиснув лапки на груди.

Северус скривился. Он тысячу раз говорил Малфою, что подачек ему не нужно, а если тот оказывал мелкие услуги, всегда торопился отплатить каким-нибудь редким и полезным зельем — единственным, что был в состоянии сделать. Он не собирался быть обязанным даже единственному другу.

— Хозяин Малфой сказал, что ему эта вышедшая из моды мебель не нужна, только место занимает, — выдала домовиха.

— Да она практически новая! — воскликнула Петунья, плюхаясь на мягкий диван и гладя ладонью обивку. — И в классическом стиле, как раз подходит для всех времен и народов! Я бы сама не отказалась от такого гарнитура! Снейп, не выпендривайся и поблагодари Трикс, она все это одна сюда перетащила! Я только показывала, куда что поставить. Трикки, иди, садись рядом со мной.

Эльфийка недоуменно сморщила лоб и помотала головой, но Петунья ухватила ее за край наволочки и подтащила к себе поближе. А потом подхватила под мышки и усадила на подушку.

Снейп скептически хмыкнул.

— Они не привыкли к такому обращению. Им запрещено...

— Ну, я, слава богу, не ее хозяйка! Поэтому рядом со мной можно сидеть спокойно. Сиди, Трикс, не слушай этого гадкого зануду!

Трикки сначала порывалась сползти с дивана, но потом притихла и с любопытством смотрела то на Снейпа, то на Петунью, стеснительно прикрывшись ушами.

Снейп помялся и пообещал не говорить хозяину Малфою о фамильярности домовика.

Трикки просияла и немного успокоилась, все же вековые привычки и установки было не так легко преодолеть...

— Знаешь, Сев, домовые эльфы такие молодчины! А сколько рецептов знают, и все очень эргономичные! Из трех ингредиентов в различных вариациях можно состряпать десятки блюд, притом совершенно разных по вкусу, запаху и виду, нужно только иметь как можно больше разных специй и трав. Я уже записала кое-что, в ближайшие дни опробую на тебе, — оживленно рассказывала Петунья, не заметив, что назвала его Севом.

А Снейп подумал, что его так называли только мама и Лили, но из уст Петуньи это звучало так естественно и легко. Ему понравилось.

Весь этот день прошел у них в хорошем настроении.

Северус, поддавшись уговорам Петуньи и жалобным взглядам домовихи, оставил проделанную реорганизацию и модернизацию внутреннего интерьера дома и решил, что в благодарность за барахло сварит Люциусу котелок Феликса. Он не особо боялся, что Люциус станет Фелициусовым наркоманом — манерный аристократ дорожил собой и никогда не допускал излишеств в чем-либо, и подобными зельями пользовался лишь в самых крайних случаях. А хороший, чистый Феликс даже на черном рынке достать было непросто. Так что с лихвой хватит покрыть его долги. Ингредиенты у него были, потому что он все заработанные написанием контрольных и варкой зелий в школе деньги тратил не на себя, а на зельеварские запасы. К тому же, рядом с Хогвартсом находился Запретный Лес, где многие травы собирались им бесплатно. Когда сильно везло — он приносил с охоты даже волосы единорогов, зацепившиеся за сучья или оторванные в драках конечности акромантулов — это сильно экономило деньги.

На свою внешность в плане одежды и физиономии с прической парень мало обращал внимания. К тому же природное упрямство не позволяло после всех насмешек над ним сменить имидж на прямо противоположный — он чувствовал, что в этом случае будет еще больше насмешек. По большому счету, следовало так и поступить и не обращать внимания на злопыхателей, но... свободное время Снейп предпочитал тратить на эксперименты с зельями и чтение старых фолиантов, ну когда ему было лежать часами в пенной ванне, как это делал в школе тот же Малфой? А после того, как настоишься в лаборатории по шесть-восемь часов, уже неохота куда-то идти и мыться. Так что, банальная лень мешала сильно.

— Понимаешь, у нас распространен обычай выставлять старую, но целую и в хорошем состоянии мебель и технику на улицу. Это все безвозмездно, в общем-то. Потому что продавать ее где-то на блошиных рынках хлопотно, выбрасывать на помойку — расточительно, а в мире много нуждающихся и просто бедных людей, которым все это пригодится, хотя бы временно, пока не накопят средств на новое. Вот, к примеру, возьми тех же антикваров. Они вообще готовы удавиться за всякое старье, которым другой человек просто побрезговал был. Кстати, за твой чайничек ценители отвалили бы кругленькую сумму, кажется, это старинный китайский фарфор... я не сильно разбираюсь в этом, но вещица точно раритетная и дорогая, — втолковывала ему Петунья за обедом.

Обед был просто шикарен — каштановый суп-крем, утка в апельсиновом соусе, притащенная Трикки из запасов Малфоя, отварные спаржа и брокколи на гарнир, бараньи отбивные с тушеной морковью в сметане и шоколадный торт со взбитыми сливками. Запивать предлагалось легким красным вином. Трикс отмазалась тем, что вино приказал взять самолично хозяин Люциус после того, как узнал от сновавшей как челнок между тупиком Прядильщика и Малфой-мэнором домовихи, что у мистера Снейпа дома распоряжается милая молодая мисс.

Северус густо покраснел от этих слов, а Петунья захохотала и велела передать хозяину Люциусу огромную благодарность за романтический ужин при свечах с вином. Трикки, уже освоившаяся с этими двумя странными отроками даже слегка хихикнула, прикрыв рот ладошкой. Петунья, задавшаяся целью окончательно испортить малфоевского эльфа, усадила ту за стол, и они мирно трапезничали втроем.

Петунья не переставая сыпала планами по наведению порядка еще и в саду, а также желала облагородить фасад, от чего Снейп пришел в ужас. Ну, потому что ей нужна была практика на лето! Северус же не откажется помочь ей с дипломом? Оказывается, она даже сфотографировала его мрачную гостиную перед уборкой и перестановкой. Это у них в колледже называлось «Интерьеры «До» и «После». Ну как было отказать, ведь не свинья же он полная. Снейп нехотя согласился поработать снаружи под ее руководством, мотивируя тем, что все равно тут долго жить не будет, а Петунья в благодарность на следующий день испекла ему тот самый яблочный пирог с карамелью в духовке, которую они вместе починили.

Было уже ясно, что старшая Эванс подобна танку. И поняв, что он отбрыкивается не слишком сильно, сделает так, как надо ей. И чем он потом будет платить? Ладно, мебель малфоевская, а услуги дизайнера? Они-то платные. И вообще... ну не любил он оставаться в долгу, болезненное самолюбие не позволяло. Может, она подождет, пока он устроится на работу и раскрутится? Надо будет потом осторожненько завести разговор.

Как же спокойно жилось раньше — лежи на кровати, ничего не делая, плюй в потолок, образно, конечно. А сейчас... Мало того, что посуду мой, пусть даже и магией, так еще и как-то под вечер его погнали в ванную! Ну, это уже совсем... да что она, мать ему? Он и так моется под душем на улице! Но старшая Эванс ничего слышать не желала, упирая на то, что в спальнях наконец-то все убрано, и белье постельное поменяли, так что пусть идет спать чистым. А чего лицо такое недовольное — сам же разрешил генеральную уборку, нет?

Как с маленьким ребенком обращается! Хорошо еще, что в нижнее белье свой нос не сунула! А ведь может запросто! Вот и пусти такую в дом, все вверх ногами перевернет. Может, выгнать ее, да и дело с концом? Будет жить себе спокойно, как до этого жил...

Снейп кипел негодованием и бубнил все время, пока отмокал, а потом ожесточенно мылся в слегка проржавевшей ванне. Котел топился дровами, и Петунья сказала, что нужно бы поставить электрический водонагреватель, у них в сарае валяется старый, после ремонта.

Северус похолодел — ведь чтобы забрать его, а от этого никуда не деться, судя по решительному виду Петуньи, придется идти к Эвансам домой, а там... есть вероятность встретиться с Лили... Вдруг она подумает, что он это специально подстроил, в надежде помириться. Он сам не понимал себя — ведь по идее, должен искать любые возможности встретиться и поговорить, а почему-то совсем не хочется.

Что еще плохо — Лили ведь может подумать, что он подружился с ее сестрой, чтобы подобраться поближе. Вот попал... Лучше уж он не будет никуда ходить, а дровами топить котел в ванной привычно, в конце концов, жил же он так все шестнадцать лет и не умер от грязи.

Но потом, размякнув от горячей воды, чувствуя в теле необычайную легкость, смыв с тела липкую пленку пота и пыль, он философски решил, что чему быть, того не миновать. Не бегать же ему от Лили всю жизнь.

Но идти к Эвансам не пришлось.

Петунья привезла агрегат на такси. Северус облегченно выдохнул и поспешил на помошь — разгружать и затаскивать в дом.

Накануне они опять крупно поспорили насчет благотворительности. Петунья доказывала, что им водонагреватель не нужен и не выкидывать же его! А так они его покрасят, и станет как новенький! Да, в конце концов, это же все временно, как только Северус закончит школу, и устроится на работу — купит все новое и современное, а старье выставит за ворота — кому надо, заберут.

Снейп понимал, что Петунья хочет как лучше, и она, в общем-то, права — он не в том положении, чтобы выделываться и корчить из себя сноба. И что в доме действительно почти невозможно было жить — нет элементарных удобств, таких как горячая вода на кухне, нормальный электрический котел для воды в ванной, холодильник надо менять... Рассуждала Петунья как магла, да и неудивительно, она ведь не понимала, что все это можно заменить Охлаждающими, Согревающими и прочими бытовыми чарами. Когда он высокомерно заявил ей об этом, она нахмурилась и оборвала его.

— Не смей хвастаться передо мной своими способностями, Снейп! Да, я знаю, что ты весь из себя такой великий и могущественный волшебник, но не забывай, что ты живешь среди маглов, так, кажется, вы нас называете? Ты еще несовершеннолетний, и к тому же сирота, и сюда запросто могут заявиться органы опеки. И что же они увидят, войдя в дом? Развал, разгром и руины? Будь уверен, за ними не заржавеет постановить, что в таких жилищных условий подростка содержать нельзя. И отправишься ты в приют! Что? Сотрешь им память и скроешься? Ну-ну... Давай рассмотрим это с другой стороны. Где бы ты ни был, у тебя должно быть место, куда ты всегда сможешь вернуться, если случится что-то плохое. И это твой дом. Да и отец ведь только через несколько лет вернется, так надо, чтобы дом ваш не развалился до его приезда. Не будь свиньей, думай не только о себе!

А я заодно потренируюсь в дизайне и в ремонте, — постановила Петунья.

— Ну да, все только о своей личной выгоде и думают! — пробурчал недовольно Северус, нехотя сдаваясь. В принципе, он и сам подумывал о ремонте, да одному было неохота, к тому же, не силен он был в этих делах. Можно, конечно, все в доме трансфигурировать, но это максимум на несколько дней, потом оно вернется в первоначальное состояние. Поэтому маги и предпочитали строить дома добротно, из натуральных материалов, а не на волшебстве. Не обновишь где-то что-то, и в один прекрасный день все обрушится тебе на голову. То же самое и с одеждой и обувью — трансфигурированные вещи спустя короткое время становились барахлом и ветошью, из которой были превращены в модные одежки, ну прямо как в магловской сказке про Золушку. У той тоже все ее трансфигурированное бальное имущество и средства передвижения стали лохмотьями и тыквой. Так что Трансфигурация, хоть вещевая, хоть строительная, была не панацеей, а всего лишь обманным маневром.

Петунья не особо хотела целыми днями сидеть дома, и благоустройство дома Снейпов было ей как раз на руку — оно отвлекало ее от неприятных мыслей. Лили практически с ней не разговаривала, впрочем, некогда было — возвращалась старшая Эванс в сумерках, а то и вовсе глубокой ночью. Северус теперь провожал ее до дома, невзирая на ее отказы. Было интересно заниматься ремонтом, и каким-никаким, пусть даже примитивным дизайном в незнакомом доме. Хоть какая-то практика.

А еще было очень здорово пообщаться с домовым эльфом, существом из чужого, недосягаемого мира, и убедиться, что там все так же, как и у них, маглов. Чем, к примеру, отличались домовики от тех же таек и филиппинок, наводнивших Европу? Один в один бессловесные, исполнительные, молчаливые слуги, работающие за мизерную оплату.

Ну а с Малфоями ей не познакомиться, так же как не сходить запросто в гости к аристократам, живущим на Ноттинг-хилл или в Найтсбридже.

Так что будем общаться со Снейпом, решила Петунья.

Она тихо вошла в гостиную, включила свет и наткнулась на Лили, сидящую в кресле.

— А я тебя жду, сестричка!

* — так звали мопсовидную собачку из романа Дж.Хэрриота

Глава опубликована: 13.10.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 6173 (показать все)
Изумительный фик. Петуния и Люциус из этой Вселенной мне очень импонируют.
Первая часть - просто бомба! Когда читала, хотила счастливая как чисто вымытый слон. Шедевр оптимизма, литературного стиля и убедительных персонажей.
Американские главы полное разочарование. Не хочу сказать, что автор халтура- это очень добротная работа. Но вмемравно скучно. Такое ощущение, что автор втащил туда все, что нравится, чтобы создать землю обетованную, но... Как-то был эксперимент. Создавали самый привлекательный образ, взяли самые краси6глаза, губы, нос, овал лица...а вышло- так себе. Вот тот же случай. Герои потеряли всю свою оригинальность и привлекательность. Событиям не катастрофически не хватает драматизма.
Хотя развал Хогвартса не могу не приветствовать. Так же как и щелчок по Статуту и бессмысленному магсообществу Британии)
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Ленор Снейп
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Браки с магглами? Э? Звучит как историческая справка. Откуда?
Так называемый закон Раппапорт (яжисторик, да))
Было на Wizarding World, точную ссылку найти сейчас не могую
Народ, а у кого есть связь с автором? Кто-то знает, что и как? Год прошёл, как автор не появляется на сайте
Не знаю как кому, а мне просто понравилось. Это бытовое фэнтези, я такие люблю. Перечитываю уже четвертый раз:)
Ленор Снейп
Фанфик писался задолго до Фантастических тварей и вполне возможно, что на поттермор этой информации ещё не было
Marinaushakova
Абсолютно с вами согласна, сама сейчас заканчиваю читать этот фанфик уже раз 7 точно.🥰
Да и посадочная плошадка для самолетика художнику очень удалась;-).
Да, плюшек Снейпу! С сахаром! И сметаной! Спасибо , автор!!!
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...
Jeevan
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...

А вот если бы дочитали, то вопроса бы не возникло :) где-то в комментариях вроде было, что на момент описания у автора было намного больше наивности и идеалистичности, с течением времени повыветрившихся.
Показать полностью
Танда Kyiv
Возможно вы правы. Все-таки стоит дочитать. Спасибо
Почему феликс у вас запрещен? Если бы был феликс запрещен,разве его обещали как приз в Принце-полукровке?
Спасибо автор, перечитываю в который раз!
Первая часть была очень милая. Вторую дочитать так и не смогла( История то интересная, но так много соплей, постоянных нахваливаний героев, и абсолютно одинаковых рассуждений в каждой главе, что стало ужасно скучно, и уже не особо интересно чем закончиться. Если бы кто то вырезал все эти куски, фанфик уменьшился бы вдвое, и я бы его с удовольствием прочитала.
Надо отметить, я обожаю длинные фики, и не фанат экшена, наоборот, тут все что я люблю собралось, но как то пресно при этом.
Америка конечно страна нормальная, но не рай на земле. Не все что там едят жирное, и не вся вредная еда вредит печени. Петуния умница и красавица, и готовит просто отлично, зачем это через слово вставлять?
Короче, может я соберусь с силами и дочитаю однажды. Или просто решу что на 1 части все закончилось и они просто уехали)
В процессе чтения. Закончила первую часть и очень ею довольна. Милая и уютная, с постепенным изменением чувств персонажей. С ощущением теплоты и живости. А вот в Америке главы радуют намного меньше. Могу понять, что Северусу Америка представляется страной, где проще раскрутить себя с нуля. Но очень уж всё приторно-глазированно. Идеальная страна, где на каждом фонаре по ангелу сидит. Такие всё милые, дружелюбные, толерантные. Нет, это злые маглы убивали индейцев и держали чёрных рабов. А злые индейские колдуны спрятались а теперь стали добрыми. А пришедшие следом белые маги были ангелами. Все американские ведьмы обладают исключительно натуральной красотой. И никаких маскирующих чар. Хотя никакая ухоженность не исправит кривые ноги, косые глаза и короткие толстые пальцы. И с маглами на вась-вась, хотя мы помним, что бедняге Куинни Голдштейн запрещали власти даже общаться с не магами, не то что замуж выйти. И директор академии про великий собственный народ, чью цивилизацию уничтожили пришлые тогда англичане и испанцы, говорит: даже мы, дикари, приняли демократию и цивилизацию. И колдуют все так, без палочек... А во всём мире все такие идиоты, что не перенимают эту благодать. Даже отсталые Дамблдор, Лорд, шармбатонцы и дурмстранговцы. Как-то это... портит впечатление от истории. А жаль.
Показать полностью
Красная_Волчица
Фанфик написан в 2013-2015 годах. Куини Голдштейн ещё в проекте не было.
Макса
Да, наверное. Но Америка была. Со множеством социальных проблем, а так же расизмом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх