↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Руку мне дай... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 1640 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Лили Эванс не смогла убедить Северуса Снейпа не вступать в ряды Пожирателей... Может быть, сию непосильную задачу удастся решить ее сестре?
Посмотрим, насколько это возможно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Через три дня, в воскресенье, мы отправимся туда, где живут наши предки. Сам все увидишь собственными глазами, потому что рассказывать — только зря терять время. А сейчас отдыхай, скоро последствия нейроиндукции пройдут, — пообещал Монгво, вновь став спокойным и хладнокровным. Он больше не пытался помочь Снейпу — парень должен собраться с силами и прийти в себя сам. В глубине души ректор был рад тому, что нашел еще одного своего соплеменника, потерявшегося, но возвращенного волей судьбы в родные земли. Это определялось в большей степени даже не генами и не кровью, а именно мировоззрением, стальной выдержкой и верностью принятым решениям — среди его друзей были и белые, не уступавшие в этих качествах индейцам.

Теперь он не сомневался, что этот странный парень не пойдет по плохой дорожке. И будет всегда придерживаться выбранного раз и навсегда пути. Конечно, в таких делах большей частью полагались на жизненный опыт более старших: родителей, родственников или авторитетных наставников, но у Снейпа вроде бы не было никого, кто мог бы посоветовать ему сделать правильный выбор. Да и то, он должен был определить свою судьбу сам, а советчик лишь разъяснить ему, что хорошо, а что не очень. Ведь подростку было всего-то шестнадцать лет.

Монгво неодобрительно покачал головой. Слишком уж рано наступает совершеннолетие у магов. Лучше бы лет в восемнадцать-девятнадцать. Ведь телом они вроде бы и сформировались и окрепли, а вот разумом... Хотя, конечно, если крепко и выносливо физическое тело, то и разум должен соответствовать ему. Этим и должны заниматься близкие люди, наставники и педагоги. Парень ему нравился, Монгво и сам в юности был таким. Тогда в стране еще очень сильна была расовая сегрегация против чернокожих и индейцев, и приходилось трудновато, даже имея сильные магические способности. Но у него всегда были наставники из его народа, которых он частенько посещал, с которыми мог обсудить ситуацию и принять правильное решение.

И в итоге, прошло уже полвека, его недруги сейчас занимаются всякой ерундой, а он возглавляет весьма престижное учебное заведение, в котором никого из студентов не станут преследовать за цвет кожи, вероисповедание или внешние недостатки. Такие мерзкие поползновения он пресекал на раз, не гнушаясь даже угроз или шантажа, благо еще, что самодовольных богатых типов из волшебной знати в Академии было очень мало. Да и они сейчас предпочитали не учиться, а привольно жить на заработанные родителями или доставшиеся по наследству денежки.

Снейп сидел минут пять неподвижно, дожидаясь, пока сердцебиение не стало нормальным, потом с усилием достал из кармана флакон с Восстанавливающим зельем очень сильной концентрации. Взял с собой на всякий случай, чувствовал, что устного экзамена, судя по истории индейских обычаев, не будет. Так оно и вышло. Зато есть возможность проверить экспериментальный образец.

Желтая опалесцирующая жидкость пахла имбирем и своеобразным ароматом свежих листьев коки. Северус решил добавить побольше экстракта этого растения, которое на южном американском континенте издавна считалось мощным природным тоником. И правда — через несколько минут он почувствовал, как силы возвращаются в истерзанное наведенной болью тело. Сведенное судорогой от накрепко сжатых челюстей лицо расслабилось, а руки и ноги начали нормально двигаться.

Еще через минуту Снейп уже твердо держался на ногах, и ничего в его облике не говорило о пройденном испытании. Каким вошел в кабинет — таким он и вышел из него, провожаемый задумчивым взглядом ректора.

— Северус! Слава Мерлину! — воскликнул увидевший его бредущим вдоль стены профессор Вейер. — Диего мне сказал, что ты у ректора... Ну, как прошло? — уже совсем тихо спросил он, взяв подростка за локоть.

— Нормально, — лаконично ответил Снейп. Не распространяться же о том, как было плохо и больно. Главное — что все уже закончилось.

— Понимаю. Об этом трудно говорить. Я вот тоже не люблю вспоминать и рассказывать любопытным, — улыбнулся Вейер. — Всегда говорю, что лучше испытать самим, тогда и вопросов никаких не возникнет.

— А вы... вы тоже? — удивился Снейп. — Но вы же чистый европеец... — он с сомнением посмотрел на русоволосого голубоглазого профессора.

Вейер засмеялся.

— Так ведь кровь не имеет значения. Для Монгво главное — содержание, а не оболочка. Разве он не намекал на это? Индейцы очень ценят в людях именно стойкость, душевную крепость, способность стоять на своем и не предавать близких и свои принципы. Их сейчас осталось так мало, что выбирать по национальному признаку не приходится. И поверь, такое испытание применяется несколько веков. На заре колонизации были сочувствующие этому народу европейцы с совестью, и они становились верными друзьями и союзниками. По прохождении испытания они признавались своими, и им давалось соответствующее имя. Ну, к примеру, самый знаменитый из белых — Соколиный Глаз. У него было несколько имен — Длинный Карабин, Кожаный Чулок, Следопыт... и все заслуженные.

— Значит, вы прошли испытание и у вас тоже есть имя? — с любопытством спросил оживившийся Снейп, внимательнее присматриваясь к открывшемуся с неожиданной стороны профессору.

— Ну... — смутился Вейер. — Я дошел только до красных ракушек, так что... а имя мне дали Желтый филин. Наверное, из-за моих волос, — улыбнулся он. — А ты... нескромный вопрос... какого цвета ракушки стали у тебя?

— Черные, — нехотя ответил Северус, прислушиваясь попутно к ощущениями внутри. Но все вроде было в порядке — скорее всего, благодаря принятому зелью.

— Вот как... — Вейер уважительно посмотрел на него. — Ты крепкий парень, Северус. Я проходил испытание в девятнадцать и то не смог дойти до конца... Но это логично. Те, кто в жизни много испытали невзгод и трудностей, обычно дальше заходят в испытании, и как правило успешно проходят его. Жизнь сама закаляет их и физически и морально. Мне-то вот не приходилось драться с окружающим миром, ко мне судьба была более благосклонна, чем к тебе. И родители у меня живы-здоровы, и в школе на нашем факультете обстановка благоприятная была... Так что, чем больше давление — тем выше сопротивление. Чем больше металл куют — тем прочнее он становится. Если, конечно, человек не сломается в процессе...

— Наверное, я просто злой, — сделал вывод Снейп. — И упрямый. Не самые хорошие качества, не находите?

— Нормальные, только должна быть мера во всем, как считаешь?

— Согласен, — улыбнулся Северус. — Сейчас без этого никак — затопчут. Только знаете... есть люди, которые не понимают ни по плохому, ни по хорошему. Если их не трогаешь — они считают тебя трусом и наседают еще больше. А дать полноценный отпор, так, чтобы их хорошо приложить и чтобы не лезли впредь — ты же еще и будешь виноват, и тебя накажут на членовредительство, а их пожалеют. Какой-то лабиринт без входа и выхода получается. Ты вынужден бродить по нему бесконечно, без отдыха и надежды.

— Это в том случае, если руководство не предпринимает шагов навстречу ученику в такой сложной ситуации, — понимающе кивнул Вейер. — Тогда для человека единственный выход остаться самим собой, без урона чести и достоинству — просто отойти в сторону.

— Да, это я и сделал, — задумчиво проговорил Северус, глядя в окно. — Иначе бы я попал в тюрьму или потерял себя... Ну еще вариант — стал контрабандистом или аптекарем-недоучкой в Лютном переулке. Но в итоге этот путь все равно привел бы меня в Азкабан. Аврорские рейды никто ведь не отменял.

— Знаешь, плохо то, что в Англии сейчас, да и раньше, если уж признаться, стало много равнодушных. И наука там в полном упадке. Я, собственно, именно потому оттуда и уехал. Работы приличной нет, исследования норовят захапать или стать соавторами более маститые ученые, которые уже выдохлись в изобретениях, в Министерстве куча бездельников заседает, все более менее хлебные места заняты надолго, чуть ли не до смерти работника, коррупция процветает, законы принимаются абы как и абы кем и не выполняются, дети в школе обучаются неэффективно, директора тоже занимаются всем чем угодно, но только не нуждами вверенной им школой. Хорошо, что моя мать была знакома с профессором Марчбенкс. Она и порекомендовала меня сюда. Выходит, что мы с тобой тут благодаря мохнатой железной руке миссис Гризельды! — Вейер засмеялся. — Монгво называет ее Мудрой, но Шумной Совой. Он вообще дружит с нашей великолепной тройкой. Вот следующим летом они приедут к нам в Академию, поделиться опытом. Будет весело.

— А что вы думаете о Дамблдоре? — внезапно спросил Снейп, пользуясь благодушным настроением профессора.

— Дамблдор... — Вейер задумался. — Нам с Монгво он не нравится. Потому что этот человек политикан, но никак не директор школы. Как видишь, твой пример разительно подтверждает наши убеждения. Понимаешь, в Америке несколько крупных школ, подобных вашему Хогвартсу. И у нас также немало высших магических учебных заведений. Так что нет нужды насаждать селекцию, как у вас это происходит посредством Распределения, искусственно отбирая и внушая детям, кем именно им становиться в будущем. Никто не вешает на тебя ярлыки, что попадя на Хаффлпафф, ты всю жизнь вынужден будешь лишь ковыряться в земле, потому что больше ни на что не пригоден. Это кстати, травмирует детей с самого детства, загоняет их мышление в узкие рамки и не дает выбора.

Да и в Британии существует лишь Школа Авроров и Колдомедицинская Академия, насколько я помню. Остальные профессии можно получить только за границей. Так вот, это деление на факультеты, которые враждуют между собой и жестоко соревнуются за первые места и престиж — это... не особенно хорошо. Ребенок, распределяясь на факультет, тут же автоматически принимает его, становится частью коллектива и отгораживается от остальных трех, считая их активными или пассивными неприятелями, с которыми надо соревноваться и соперничать. В какой-то момент в Хогвартсе это совершенно вышло из-под контроля, и получилась вражда.

— Дамблдор не собирается никак пресекать это, — заметил Снейп. — Мне часто казалось, что он просто наблюдает за всеми нами, как за пауками в банке — кто кого сожрет, тот и победил. Да и деканы тоже то ли не успевают следить за студентами, то ли просто им все равно — ведь даже если кто-то покалечится, всегда есть мадам Помфри, и можно снять баллы или вкатить кучу отработок...

— Только такие наказания не особо действенны, правда? — проницательно сказал Вейер.

— Так и есть. Лишенный баллов факультет затаивает злобу и пытается отомстить виновникам, а отработки, особенно без применения магии, тоже вызывают желание прибить врага, что и происходит сразу же после их отбытия. Так что это не действует. Ну, разве что лишить квиддича... — протянул Снейп. — Но на это та же МакГонагалл никогда не пойдет.

— Искусственное раздувание неприязни посредством сомнительного соревнования... хм... лучше бы он вызывал на такие состязания другие школы и собирал общую команду от своей. Это бы, наоборот, укрепило и сплотило студентов, — хмыкнул Вейер. — Кстати сказать, что хорошо в Америке, даже у маглов популярные спортивные соревнования проходят между учебными заведениями, а не внутри самой школы или колледжа. Это объединяет учеников, и саму школу тоже, как болельщиков. Считаю, это вернее и здоровее, чем заставлять соперничать и сражаться учеников между собой. Разный подход к одной и той же проблеме.

— Ну да, — кивнул Северус. — Если бы у нас отменили Распределение и упразднили факультеты... — он невольно подумал, каких бы проблем избежал, не будь этого идиотского Распределения, да и они с Лили не стали бы чужими друг другу. Потому что не находились бы на враждующих факультетах. Мерлин, ведь и правда — это очень похоже на тренировку будущей войны между ними всеми — они закончат Хогвартс, а вражда так и останется, косые взгляды, шепот за спиной, а потом и открытая конфронтация. И вот уже бывшие однокурсники с ненавистью кидаются друг в друга Авадами...

Вейер был прав — сейчас в Британии образование никуда не годилось. Там просто планомерно растили противоборствующие стороны. И нейтральную массовку... А ведь Темный Лорд тоже учился в Хогвартсе — и тоже на Слизерине. Дамблдор же — на Гриффиндоре. Вот и вся разгадка войны...

— Ладно, Северус, отправляйся к себе в комнату, тебе надо выспаться хорошенько, — сказал Вейер. — О Британии и ее лидерах мы всегда успеем поговорить. Ты сейчас, наверное, только на своем Тонике и держишься?

— Спасибо, профессор, — поблагодарил Снейп. — Зато теперь я его испытал. Вроде бы работает! — гордо сказал он. — Никаких побочных эффектов пока не наблюдается. Но я и правда закреплю результат — посмотрим, будет ли откат после таких встрясок для организма.

— М-да... испытывать экспериментальные зелья на себе... настоящий ученый-безумец, — тихо сказал Вейер, глядя на удаляющегося Снейпа. — Кто же тебя будет удерживать и останавливать? А ведь это необходимо! Иначе...


* * *


Северус, добредя до комнаты и упав на кровать, продрых до ночи. Спал он тяжелым сном без сновидений — сознанию тоже необходимо было отдохнуть.

Зато проснулся очень даже бодрым. Прислушался опять к себе, пошевелил рукой, ногой — вроде бы все в порядке, ничего не болит, не тянет и не ноет, голова ясная и зверски хочется есть.

Ну, раз появился аппетит, значит, все хорошо!

Мартинес тихонько посапывал, а на столе стояли накрытые чарами тарелки с едой. На сердце стало так тепло — друг позаботился о нем.

Поэтому Снейп набросил на спящего Сабанеса Полог Тишины и принялся за поздний ужин. Видимо, Диего посоветовал не брать чего-то тяжелого, так что трапезничал Северус томатным супом с хрустящим сырным тостом на первое, диетической сочной куриной грудкой под грибным соусом с желтым рисом и сладким картофелем, потом слопал любимый Мартинесом-сладкоежкой клубничный чизкейк.

И опять завалился на постель — так хорошо он себя чувствовал лишь дома, после Петуньиного ужина и веселой интересной беседы с ней... Но и сейчас было неплохо — небольшая победа над собой, над своей неуверенностью и страхом приятно грела сердце и душу. Он еще подумал, стоит рассказать Петунье об этом в письме или при личной встрече и как она вопримет эту новость — одобрит или начнет гоняться за ним с кухонным полотенцем, услышав, к примеру, о том, что у него глазные капилляры полопались от напряжения и он теперь похож на вампира... Северус улыбнулся — старшая Эванс вполне могла! Она вот не заморачивалась с наказанием, треснет по макушке, а потом тут же пожалеет. Потому что переживает и беспокоится...

Он уже получил три письма от Петуньи, которые Трикки вручала ему с торжественной и важной таинственной мордашкой. Небось, возомнила себя белокрылым лопоухим Амуром без лука и стрел. Снейп подозревал, что Петунье очень подружилась с домовухой и ничего от нее не скрывает, до того потешная и всезнающая физиономия была у Трикки.

Подруга писала длинные письма мелким разборчивым почерком. У нее все хорошо, материал на диплом собирается успешно, она пишет, рисует, чертит и оформляет. Попутно написала письмо в Институт Пратта, и ей прислали ответ, что Институт готов зачислить ее на второй курс, так как одно высшее дизайнерское образование у нее уже почти есть. Поступать она собирается на платное отделение, как иностранный студент, но это даже и хорошо — можно начать учебу сразу со второго семестра, как только приедет зимой...

Северус покосился на календарь — почти половина чисел октября была зачеркнута жирными крестиками — значит, через два с половиной месяца он уже увидится с Петуньей.

Тут в голову пришла мысль, что по приезду девушка, разумеется, поживет у подруги — надо же им поболтать, пообщаться друг с другом, но... потом ей надо будет искать квартиру. Ну, потому что каждому нужно личное пространство, да и Северус собирался... э-э-э... часто приходить в гости. Сейчас мысль о том, чтобы жить вместе пугала и одновременно привлекала его, но он решил, что останется жить в кампусе. К тому же, Диего, разузнав поподробнее обстоятельства их знакомства, посоветовал ему подождать хотя бы до восемнадцатилетия. Потому что Снейп еще мал для проживания с Петуньей, даже если признается ей в вечной любви и предложит руку и сердце. Сначала нужно дождаться статуса совершеннолетнего. Петунье и самой неприятно будет думать о том, что она могла бы невольно соблазнить подростка — об этом Северус подумал?

Конечно, Северус с тоской размышлял, что сначала все их планы казались безоблачными и легко решаемыми, а вот сейчас уже и появляются маленькие, но препятствия. И жить вместе нельзя, и самому страшновато, хоть и мнит себя смельчаком, и вообще... жизнь по-прежнему не особо легкая штука, но сейчас он точно бы не променял ее на другую.

После путешествия в Гранд Каньон надо срочно заняться поисками квартиры, желательно в тихом уголке шумного, вечно бодрствующего Нью-Йорка и поближе к Институту, чтобы можно было пройтись пешком. А он будет по возможности провожать Петунью на учебу и встречать с учебы, ну и иногда гостить у нее.

Северус постоянно забывал, что ему только шестнадцать — раньше ему всегда казалось, что он уже древний старик, который доживал унылые и беспросветные годы никчемной жизни. А сейчас, наоборот, обнаружилось, что он практически ребенок.

Ему и правда надо вырасти... и побыстрее.


* * *


Автор немножечко совсем постебался над американскими наивноватыми спортивными фильмами, но вот такие картины как «42» и «Тренер Картер» очень уважает.

Глава опубликована: 23.03.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 6173 (показать все)
Изумительный фик. Петуния и Люциус из этой Вселенной мне очень импонируют.
Первая часть - просто бомба! Когда читала, хотила счастливая как чисто вымытый слон. Шедевр оптимизма, литературного стиля и убедительных персонажей.
Американские главы полное разочарование. Не хочу сказать, что автор халтура- это очень добротная работа. Но вмемравно скучно. Такое ощущение, что автор втащил туда все, что нравится, чтобы создать землю обетованную, но... Как-то был эксперимент. Создавали самый привлекательный образ, взяли самые краси6глаза, губы, нос, овал лица...а вышло- так себе. Вот тот же случай. Герои потеряли всю свою оригинальность и привлекательность. Событиям не катастрофически не хватает драматизма.
Хотя развал Хогвартса не могу не приветствовать. Так же как и щелчок по Статуту и бессмысленному магсообществу Британии)
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Ленор Снейп
{Евгений}
Ну, если учитывать то что в Америке только в 64м разрешили браки с магглами, и расизм в те времена процветал пышным цветом, то вся эта идиллия становится весьма сомнительной.
Браки с магглами? Э? Звучит как историческая справка. Откуда?
Так называемый закон Раппапорт (яжисторик, да))
Было на Wizarding World, точную ссылку найти сейчас не могую
kohl Онлайн
Народ, а у кого есть связь с автором? Кто-то знает, что и как? Год прошёл, как автор не появляется на сайте
Marinaushakova Онлайн
Не знаю как кому, а мне просто понравилось. Это бытовое фэнтези, я такие люблю. Перечитываю уже четвертый раз:)
Ленор Снейп
Фанфик писался задолго до Фантастических тварей и вполне возможно, что на поттермор этой информации ещё не было
Marinaushakova
Абсолютно с вами согласна, сама сейчас заканчиваю читать этот фанфик уже раз 7 точно.🥰
Да и посадочная плошадка для самолетика художнику очень удалась;-).
Да, плюшек Снейпу! С сахаром! И сметаной! Спасибо , автор!!!
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...
Jeevan
Ну что, прочитано 23 главы и дальше я читать не стану.
Автор -вы великолепны. Явно талантливы, написано гладко. Очень много разумных идей.

Но, батюшка ваш, наверное, "отец лжи" имею в виду того, кого к ночи не поминают.

Редкое переиначивание фактов и поворот всего с ног на голову. Смесь правды, правды, лжи и снова правды. Читаешь и диву даешься, как из правильных постулатов вытекают чудовищные выводы.

Ваша грамотность не даёт возможности предположить , что действие это случайное. Маловероятно. Значит, написано осознанно.
Я не знаю, как к теперь мне к вам относиться. Мы тут все собрались немного сумасшедшие, немного несчастные, немного неудовлетворенные, ищем виртуальное счастье безвредными способами. Развлекаемся. Кто пишет, кто читает.
Но это произведение, в том и беда, мировоззренческое. И написанное человеком незаурядным. Это ж какое влияние на умы.
Я в замешательстве. Объяснений у меня вырисовывается два: редкая наивность или редкое коварство. Не знаю к чему и склониться...

А вот если бы дочитали, то вопроса бы не возникло :) где-то в комментариях вроде было, что на момент описания у автора было намного больше наивности и идеалистичности, с течением времени повыветрившихся.
Показать полностью
Танда Kyiv
Возможно вы правы. Все-таки стоит дочитать. Спасибо
Почему феликс у вас запрещен? Если бы был феликс запрещен,разве его обещали как приз в Принце-полукровке?
Спасибо автор, перечитываю в который раз!
Первая часть была очень милая. Вторую дочитать так и не смогла( История то интересная, но так много соплей, постоянных нахваливаний героев, и абсолютно одинаковых рассуждений в каждой главе, что стало ужасно скучно, и уже не особо интересно чем закончиться. Если бы кто то вырезал все эти куски, фанфик уменьшился бы вдвое, и я бы его с удовольствием прочитала.
Надо отметить, я обожаю длинные фики, и не фанат экшена, наоборот, тут все что я люблю собралось, но как то пресно при этом.
Америка конечно страна нормальная, но не рай на земле. Не все что там едят жирное, и не вся вредная еда вредит печени. Петуния умница и красавица, и готовит просто отлично, зачем это через слово вставлять?
Короче, может я соберусь с силами и дочитаю однажды. Или просто решу что на 1 части все закончилось и они просто уехали)
В процессе чтения. Закончила первую часть и очень ею довольна. Милая и уютная, с постепенным изменением чувств персонажей. С ощущением теплоты и живости. А вот в Америке главы радуют намного меньше. Могу понять, что Северусу Америка представляется страной, где проще раскрутить себя с нуля. Но очень уж всё приторно-глазированно. Идеальная страна, где на каждом фонаре по ангелу сидит. Такие всё милые, дружелюбные, толерантные. Нет, это злые маглы убивали индейцев и держали чёрных рабов. А злые индейские колдуны спрятались а теперь стали добрыми. А пришедшие следом белые маги были ангелами. Все американские ведьмы обладают исключительно натуральной красотой. И никаких маскирующих чар. Хотя никакая ухоженность не исправит кривые ноги, косые глаза и короткие толстые пальцы. И с маглами на вась-вась, хотя мы помним, что бедняге Куинни Голдштейн запрещали власти даже общаться с не магами, не то что замуж выйти. И директор академии про великий собственный народ, чью цивилизацию уничтожили пришлые тогда англичане и испанцы, говорит: даже мы, дикари, приняли демократию и цивилизацию. И колдуют все так, без палочек... А во всём мире все такие идиоты, что не перенимают эту благодать. Даже отсталые Дамблдор, Лорд, шармбатонцы и дурмстранговцы. Как-то это... портит впечатление от истории. А жаль.
Показать полностью
Красная_Волчица
Фанфик написан в 2013-2015 годах. Куини Голдштейн ещё в проекте не было.
Макса
Да, наверное. Но Америка была. Со множеством социальных проблем, а так же расизмом.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх