↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потанцуем? (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Фэнтези, Юмор, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 191 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
У фика появилась бета, и на большинство глав уже очень даже приятно взглянуть. Остальные - в процессе.
 
Проверено на грамотность
Часть 1. Любите ли вы сказки? И хотелось ли вам когда-нибудь оказаться на месте сказочной принцессы? Тогда скорее пойдемте - бал вот-вот начнется, ждут только вас.
Только, чур, не жаловаться потом - сказка-то будет не про Золушку или Рапунцель, а про несчастную жертву коварного короля Дроздоборода...

Часть 2. А как поступите вы, обнаружив у себя под подушкой очень подозрительную старинную книгу?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Автор приносит уважаемым читателям извинения за размер главы, но в качестве компенсации предлагает небольшие бонусы, которыми можно полюбоваться подольше))


Именины, именины у Кристины,

Полон дом гостей!

Именины — розы, книги, апельсины

Дарят нынче ей.

Максим Леонидов.


— Уа-а-а-ау-у-у!

Девушка судорожно попыталась вдохнуть и открыла глаза.

— ЖЕЛТЫЕ!!!! — с ужасом осознала она и едва сдержала рвущийся из груди вопль ужаса.

— Уа-ау-у-у! — укоризненно подтвердил бессовестный книззлов сын, мощными лапами испытывая на прочность ребра своей хозяйки.

Гермиона спихнула с живота тяжеленную тушу своего лохматого любимца, улеглась обратно на подушки и закрыла глаза. Уже через несколько мгновений она снова была в рассветном лесу, окутанная туманом и птичьим щебетом, и в предвкушении триумфального разоблачения настойчиво тянулась к капюшону своего коварного спутника...

— Гермиона!!! — очередной вопль над ухом заставил сновидицу застонать и мыслено провести инвентаризацию бельевых запасов Мерлина, Морганы и всего воинства доблестного короля Артура.

— Да, Рон, почему ты так кричишь? Что-то случилось? — к чести разрываемой между двумя мирами Гермионы, ее голос звучал скорее обеспокоенно, чем раздраженно.

— День рождения у тебя случился! — радостно воскликнул Рон и громко завел «Happy Birthday to you!» на три мужских голоса и один женский.

Удивленная странной полифонией именинница наконец-то соизволила открыть глаза.

— С Днем рождения! — вопит во всю глотку стоящий у самой кровати Рон, рядом сверкает очками и белозубой улыбкой как всегда растрепанный Гарри, смущенный Невилл нежно прижимает к груди какой-то разлапистый кустик с длинными серебристыми листочками, густо утыканный красными и золотыми бантиками, а у распахнутой двери размахивает здоровенным букетом веселая Джинни.

Неожиданные гости оживленно вертятся по комнате, ищут вазу для цветов, пытаются наполнить ее с помощью «агуаменти», естественно, это все разливается, вытирается, устанавливается то там, то сям, кровать сонной именинницы засыпается десятком перевязанных яркими ленточками коробок, коробочек, пакетов и пакетиков «от мамы, от папы, близнецов, а это Лаванда просила передать, а это вот от Луны…» Куча подарков заполировывается кустиком, успешно косящим под рождественскую елку, и вот уже все по второму разу расцеловывают подругу и убегают, чтобы дать ей возможность прийти в себя и порадоваться отличному началу дня.

Вечером в гостиной состоится большая гулянка, на которой героиня дня обязательно поблагодарит всех вместе и каждого в отдельности. Но чья-то безумная идея собрать у всех подарки и засыпать ими именинницу еще с самого утра, оказалась поистине гениальной, думала Гермиона, расплываясь в счастливой улыбке и обнимая гриффиндорский кустик.

Довольная жизнью именинница уселась на кровати, водрузила «елку» на тумбочку и потянула к себе подушку, желая поудобнее засунуть ее за спину и заняться, наконец, распаковыванием подарков…

— …! — сказала она вдруг полностью проснувшимся голосом и потянулась за палочкой. Один из уголков матраца подозрительно возвышался, словно под ним было что-то спрятано.

— Бомба! — воскликнуло голосом телевизионного диктора лето, проведенное в маггловском мире.

— Сюрприз! — захлопала в ладоши маленькая кудрявая девчушка.

— Очень подозрительная вещь! — подняла палец наученная горьким опытом подруга Мальчика-на-которого-вечно-охотятся.

— Постоянная бдительность! — поддержала ее прочно угнездившаяся в подкорке паранойя имени Аластора Моуди.

Гермиона решила последовать мнению большинства, мигом слетела с кровати и направила палочку на подозрительный угол. Быстрая скороговорка — и постель вместе с матрацем взвилась в воздух, легким теплым айсбергом оседая в углу комнаты. Горка подарков, бережно завернутая в покрывало, аккуратно приземлилась сверху.

В изголовье кровати остался лежать в гордом одиночестве аккуратный прямоугольный сверток размером с большую книгу или коробку для конфет. Еще одна цепочка чар — и Гермиона облегченно выдохнула: явных проклятий на нем нет, но брать этот сюрприз в руки было бы верхом неосторожности.

Еще пара пассов — и ленточка сноровистой змейкой сползла на пол, серебристая бумага развернулась, и глазам отважной гриффиндорки открылся старинный, оправленный в кожу фолиант, с вытертой позолотой на месте названия, металлическими потускневшими уголками и самым настоящим миниатюрным замочком, запирающим книгу словно шкатулку. К замочку прилагался и ключик, прикрепленный к корешку книги тоненькой цепочкой.

На темной коже переплета четко выделялась белая глянцевая карточка.

Гермиона левиосой подняла ее в воздух поближе к глазам. Изящные буквы, выведенными угольно-черными чернилами, сложились в короткое анонимное послание:

«С днем рождения, принцесса!»


* * *


Заинтригованная именинница весь день размышляла о необычном подарке и таинственном дарителе.

Естественно, подруга Мальчика-который-всегда-должен-быть-осторожен предпочла перестраховаться и прямо с утра показала находку своему декану. Замороченная нововведениями в школе и раздраженная одним присутствием в ней Долорес Амбридж, профессор Макгонагалл не стала вникать в подробности, наскоро проверила книгу на темную магию и, не найдя ничего подозрительного, переадресовала любимую ученицу к профессору Флитвику. Специалист по чарам тоже не счел подарок опасным для здоровья предметом, но все же обнаружил на книге следы заклинаний. Правда, как он заявил, абсолютно безвредных, из разряда тех, что накладывают на детские вещи заботливые родители — чтобы они не рвались, не терялись и тому подобное. Затем маленький профессор потрепал именинницу по локтю и велел ей побольше отдыхать, а на прощание посоветовал на всякий случай заглянуть еще и в библиотеку к мадам Пинс.

Библиотекарь, в отличие от преподавателей, очень заинтересовалась старинной книгой, которая при ближайшем рассмотрении оказалась маггловским сборником сказок братьев Гримм. Гермиона, которая не владела немецким, немного расстроилась.

— Это как раз не проблема, мисс Грейнджер, — успокоила ее мадам Пинс. — Я поделюсь с вами маленьким секретом, который позволит исправить это досадное упущение.

Секретом оказалось довольно простое заклинание-переводчик. Освоив его, Гермиона поблагодарила библиотекаря, унесла книгу в свою комнату, второпях бросила ее на кровать, схватила сумку с учебниками и убежала на завтрак, принимать поздравления и рассыпаться в благодарностях.

У именинницы в этот день, естественно, не было и минутки свободной, но она собиралась посвятить изучению неожиданного подарка весь вечер. И, возможно, не один.

Незадолго до полуночи слегка захмелевшая героиня дня вернулась из шумной гостиной в свою тихую, спокойную, персональную спальню. «Хорошо все-таки быть старостой!» — заявила она своему отражению в зеркале и со вздохом облегчения упала на кровать, раскинув руки. Под руку тут же попался загадочный подарок.

Гермиона перевернулась на живот и потянула к себе тяжелую книгу.

Пожелтевшая бумага, готический шрифт, тщательно проработанные гравюры… Мадам Пинс сказала, что книгу иллюстрировал Людвиг Гримм — третий брат известных сказочников, не менее известный художник, профессор кассельской академии искусств.

Кто-то, очевидно, желая развлечь своих детей и превратить чтение в увлекательную игру, взял, хотя и дорогую, но вполне стандартную для начала девятнадцатого века книгу и декорировал ее под старину, превратив тем самым в уникальное, говоря современным языком, подарочное издание.

Даже если не думать о таинственном появлении пакета, можно было голову сломать в догадках, кто мог себе позволить подарить ей такую редкую и невероятно дорогую в наши дни вещь.

Интересно, кто же это так раскошелился? Ни Рон, ни Невилл, скорее всего, даже и не слышали о существовании каких-то там братьев Гримм. Да и денег им таких никто бы не дал.

Гарри?

Гермиона уселась по-турецки и аккуратно всунула ключик в миниатюрный замочек.

Гарри, выросший в маггловском мире, вполне мог слышать о них, если не дома, так в школе, но где бы он мог достать такую ценную вещь? Не в библиотеке же Блэков, в самом-то деле…

Гермиона осторожно провела пальцами по хрупкой титульной странице. Заглавие книги было обрамлено густым венком из полевых цветов, а рядом, на фронтисписе, распростер свои крылья над спящим ребенком белоснежный ангел.

Вот потеха была бы, только представьте — маленьким Белле и Нарциссе на сон грядущий читают маггловские сказки о трех пряхах, храбром портняжке или о том, как два брата репу сеяли. Или еще лучше — про Золушку, которая то моет и убирает, то печь топит, то поднимает тучи пепла, выбирая из него вечные и неизменные горох или чечевицу. А затем, ничтоже сумняшеся, выходит замуж за принца, оставляя знатных соискательниц с носом, а своих сестер — без глаз, пяток и перспектив...

Каждая сказка в книге предварялась большой, на всю страницу, иллюстрацией, и Гермиона с удовольствием вглядывалась в мельчайшие штрихи, превращающиеся в густые тени, прочные каменные стены, диковинные растения, изящные складки на старинных нарядах...

Нет, ну кто бы юным девицам благородного происхождения про репу-то читал? Они, наверняка, и не слышали о таковой. Для маленьких леди наверняка выбирали бы истории о стоптанных на балу туфельках, о красавице Рапунцель, о заколдованном принце или о том, как нужно отваживать неугодных женихов…

Рука Гермионы, бережно перевернувшая уже с десяток страниц, вдруг застыла. На очередном поблекшем рисунке, на поросшем густой зеленью холме, возвышался огромный замок. Тот самый замок, с которым юная изгнанница навсегда прощалась в предрассветном лесу, следуя в неизвестность за своей судьбой.

Гермиона машинально перевернула страницу. Она уже знала, что увидит дальше. И она не ошиблась. Диковинная вязь вытянутой текстуры укладывалась в витиеватую надпись:

«KÖNIG DROSSELBART».



Бонусы:

Одно из первых изданий сказок братьев Гримм:

http://www.pichome.ru/image/5q


Гравюра Людвига Гримма к сказке "Золушка"

http://www.pichome.ru/image/aJ


Не совсем рассветный, но очень старинный замок:

http://www.pichome.ru/image/a3

Глава опубликована: 18.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 129 (показать все)
Не обошлось-таки без старины Альбуса! Но, что-то мне подсказывает, Гермиона все равно бы не успокоилась: не АД, так какую-нибудь другую движуху бы замутила. Активистка с шилом в одном месте :)
Сказка завершилась таким изящным вензелем, что только ахнуть. Это двойное "G", которое... стоп, спойлер :) Вообще переплетение сказок образовало нечто вдвойне волшебное, помноженное на талант автора рассказывать необыкновенные истории.
Думается, Гермионе-принцессе удастся по-доброму разобраться с королем Дроздобородом и не прогриффиндорить свое счастье.
Большое читательское спасибо!
Akana, я тоже думаю, что история нашей гриффиндорской активистки на этом не закончится, просто время для продолжения пока не пришло ни ей (пусть подрастет немного), ни мне (надо бы Снейпа сначала женить, как старшего по званию и возрасту))) А счастье ее мы не упустим, не сомневайтесь!)
Спасибо за невероятно чудесный комментарий, так вдохновляющий на новые подвиги во славу таинственного незнакомца!))


Ой, какой изящный финал! Раскидать грабли, развешать ружья на стены и километры лапши на уши - а потом воззвать к здравому смыслу: деточка, ну какая тебе любовь-то навеки на пятом курсе?!
И опубликовать, что называется, ни днем раньше, ни днем позже - со всей мощи подключив внетекстовые механизмы воздействия. Для контрасту. :)

Ай, автор, это просто подарок из подарков. К завтрашнему (sic!) дню поминовения святой великомученицы Офелии. Спасибо, душевно тронута.
Разгуляя, у меня этот фик с праздниками связан неразрывно - задумывался-то он ко дню рождения Гермионы, а дотянул аж до февраля)) А контрасты получились сами собой - ничего специально не задумывалось, но внутренний цензор, который мучил меня все эти месяцы, "дал добро" именно сейчас - ему, наверное, виднее, когда такое здравомыслие выпускать в люди)) Нет, ну правда - когда видишь тоннокилометры школьного романтизьму, душа просто вопит: "Люди, вы хоть на канон иногда поглядывайте! Они же ДЕТИ!" Особенно мне нравится, когда Гермиона на третьем курсе в Снейпа влюбляется)) Да он же ей ровесником Дамблдора должен казаться, я же помню свои 16: 30 лет - это глубокая пенсия и конец жизни))
Так что немного трезвости в опьяненный розовыми ожиданиями день, думаю, народу не повредит ;)))
Спасибо за то, что поняли и приняли мою шалость!)))
Пишу отзыв, еще не дочитав до конца. Просто не могу удержаться: Цветок-инопланетянин, незаметный, преданный защитник-хранитель - это... это великолепно!Он так совпадает с образом своего дарителя,его мог подарить только Невилл, и Невилл мог подарить только его!
Hedera
Да, цветок - это настоящий рыцарь, подвиги которого, как это и бывает обычно с благородными людьми, остались в тени. И, хоть поначалу "одолжен" он был у Кира Булычева, но душу вдохнул в него именно Невилл, это вы точно подметили.
Расставаться всегда грустно, вот и мне чуточку взгрустнулось. Такие герои замечательные у тебя, особенно Гарри. Эээх... но всякая хорошая история имеет конец. Хотя я все же надеюсь, ты покажешь нам лицо того самого мужа, точнее - он раскроет его тебе =)
Фик замечательный. И я обязательно прочту его снова, чтобы окунуться в сказку.
Спасибо тебе огромное, Бабочка!
Кларисса Кларк, я свои шестнадцать тоже помню. И даже двенадцать. :) Влюблялась в очень взрослых и восхитительных, как миленькая - но исключительно под щитом безопасной безответности. Чтоб даже мелкая надежда, подлюка, в мозгу не угнездилась. :)
Но тут у вас трезвомыслие - весьма кстати, спору нет.
А вот и правильно: пусть девочка подрастет...
Вот смотрю я на свою жизнь: -надцать лет замужем за самым грозным учителем в школе(а кто сказал, что это обязательно физик? - Закон Ома и не вспомнят, но дату битвы при Кресси не забудут никогда), Козерогом (7 января), однолюбом (он так говорит, а я почему-то верю), с тяжелым (в папу) характером, умным (тоже в отца) -- Мерлин Великий!--мечта снейпоманки... Милые юные девы,знали бы вы каково это , когда по-настоящему!!!
Argentum_Anima
Мне самой очень жаль с ними расставаться, и я буду просить великий космос, параллельный мир или кто там заведует такими историями, чтобы он открыл мне эту загадку и обязательно перескажу ее вам. Спасибо!)))

Разгуляя, а мне как-то больше ровесники нравились)) А учитель для меня всегда был человеком бесполым - может, просто не было среди них таких харизматичных и привлекательных в этом плане))

Hedera, у нас самым грозным физкультурник был - режим в школе был армейским, и о том чтобы прогулять физкультуру, даже мысль не могла зародиться, я уже молчу о симпатии какой-нибудь, тем более, что он был отцом моей одноклассницы))
А вот по-настоящему оно и бывает, когда не всем подряд достается, а единицам из сотни, если не тысячи. И эти единицы молчат, как партизаны, оберегая его, а остальным остается, простите за тавтологию, только фантазировать изо всех сил.
Снейджеры я тоже, кстати, нежно люблю, но только те, где Гермиона постарше будет - девочкам-то влюбляться простительно, но вот со стороны Снейпа, ИМХО, внимание к 15-16-летней ученице нездорово как-то выглядит))
Тему здесь развивать не буду, ибо хочу о ней подробнее поговорить немного в другом месте))
А вам и вашему грозному учителю желаю большого-большого счастья, и чтобы еще через ...надцать лет вы, говоря о нем, ставили так же много восклицательных знаков!))
Показать полностью
Браво! Лингвистическому бездарю сложно описать свой восторг Эпитеты сражают сразу,каждая фраза -шедевр Футуристические ноты несколько карикатурно преувеличены, легко узнаваемые аллюзии,элементы сказочного бытия демонстрируют другие трактовки фигур Смещение праздничного действа размеренным логичным полуфиналом,утверждающим,"что бывают просто сны",навязанные извне -непредсказуемый и яркий ход Благодарен,восхитительно! А гравировальная копия "Красной шапочки" висит над кроватью моей племянницы Ее выбор в художественном салоне,уверяет,что волк -это наша овчарка,смотрящая на гравюре на девочку с искренней любовью(видимо гастрономической)
Апполинарий
Я жду каждого вашего комментария с неимоверным интересом, как в детстве ждала новые выпуски телепередачи "Что? Где? Когда?": каждый из них - словно шкатулка с секретом, над которым надо крепко подумать. Но ни в коем случае не соглашусь с вами в одном моменте: называть себя бездарем - недопустимо для человека, которого всегда хочется осыпать комплиментами по поводу его проницательности, тонкого чутья и умения найти в произведении такие вещи, о которых не догадывался даже автор - я говорила об этом не раз, и еще не раз же повторю.
Произведение, действительно, писалось с расчетом на узнаваемость многих моментов, "уши автора" торчат из всех щелей, но мне хотелось именно этого - поделиться с читателями своими "вешками". И я всегда очень радуюсь, когда читатели их находят - в такие моменты чувствую себя жителем Великого леса с их проникновенным "Мы с тобой одной крови")
И мне безумно приятно, что вы так оценили мой "полуфинал" - ради него и рассказывалась вся эта история. "А ларчик просто открывался" - одна из моих любимых фраз с двойным подтекстом, и именно ее можно назвать идейным вдохновителем всего фика.
А племянница ваша - смелая девочка с неординарным и незамусоренным стереотипами мышлением (хотя, чему здесь удивляться - с таким дядюшкой иначе и не могло быть))
Спасибо огромное за великолепный комментарий. Многие авторы собирают коллекции из самых необычных откликов к своим фанфикам и я подумываю последовать их примеру. Угадайте, чьи комментарии окажутся там первыми?))
И нижайший поклон Вам за удивительную рекомендацию!
Показать полностью
Сказочная часть была бесподобна, ужасно жаль, что она оборвалась на самом интересном месте.
Впрочем, интрига более "реалистичной" части тоже была захватывающей.
Но как бы хотелось продолжения истории про прЫнцессу и жених-компанию... ))))
WIntertime

Самое смешное то, что мне самой интересно, чем эта вся сказка закончится. Я уже не раз говорила, что такие вещи я обычно не обдумываю, я могу страдать и мучиться над тем, как описать возникшую перед глазами картинку. А вот сюжеты мне диктует незнамо кто, и он, к сожалению, пока что на эту тему молчит((( Но я терпеливая, я подожду))
И я тоже в этой истории больше люблю сказочную часть, поэтому очень рада, что и вам она пришлась по душе. Спасибо большое, что были с нами в этой сказке и поделились впечатлениями!)
Bonnie Blue Онлайн
Очень интересная работа) Ооригинальный сюжет, похожих на сайте точно нет. Не могла оторваться. Может напишите вбоквелл с окончанием сна, как Гермиона всех та сделала?) очень хочется знать) ну или в комментариях) это ведь был Снейп, правда? И как Герми изменила сюжет? И чем закончилась ее сказка? Пожалуйста, автор, хоть в кратце)))
BonnieBlueBatler

Автор вам ничего не скажет)) Во-первых, потому что тогда ему будет не интересно писать продолжение (а он серьезно над этим задумывается), а, во-вторых, потому что он сам еще не определился. Запутал читателей так, что и сам запутался)) Поэтому автор от всего сердца благодарит вас за такой приятный его сердцу комментарий и особенно за похвалу оригинальности сюжета - автор сам им очень гордится)) Очень надеюсь, что продолжение сказки все-таки когда-нибудь состоится и мы с вами еще не раз встретимся!)
Кларисса Кларк, спасибо за еще одну красивую историю :), жаль, с открытым концом :( Но есть о чем подумать и придумать :) а может быть и продолжение волшебным образом нарисуется :)
Крыланка
Ой, может быть... Как только клонирую себя - так сразу и:)) Спасибо, что остались, что читаете и балуете автора добрыми словами)).
Ах, автор! такая чудесная узнаваемая сказка в самом начале и такая замечательная история потом!
Мальчишки у вас вышли - ух! Живые, славные, яркие! Каждый со своим характером и своим голосом. Даже Малфой и его компания выделяются красочными мазками, хотя их и не так уж много в этой истории) В меру их тут)
А бедный, бедный Снейп?! Чего ждать от остальных учеников,если даже Грейнджер взрывает котлы и не боится фирменных взглядов?)))
И присоединяю свой голос к тем, кто просит продолжения или"вбоквела" - про продуманный сон Гермионы. Сон, в котором она покажет своему Дроздобороду - где раки зимуют и что из этого следует)))

п.с.
А кустик, кустик! Это же из Алисы, верно?! *с надеждой*
Девочек надо беречь, они постоянно влезают, куда их просят не влезать, едят и пьют невзирая на надписи и падают в разные приключения практически на ровном месте)))
Джурр
Ох, до чего же приятно читать такие эмоциональные комментарии и видеть, что твои герои нашли себе еще одного хорошего друга. А уж за Снейпа и Малфоя я радуюсь чуть ли не больше, чем за остальных - писать о них было отдельным удовольствием) Очень хочется написать о них продолжение, только вот никак не определюсь с королем. А то, что Гермиона устроит ему сладкую жизнь - даже не подлежит сомнению. По крайней мере, я надеюсь, что это у нас с ней получится)

А кустик - да, это тот самый из дорогой нашей и любимой Алисы, вы совершенно правы))) Тридцать(ой, мамочки) лет назад я о нем прочитала, а кажется, словно вчера. Колоритнейший персонаж, как говорил Алик Борисович, грех такого одной только Алисе оставлять. Ведь и другие девочки нуждаются в его защите, верно?))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх