↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

От Лили Эванс с любовью (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 411 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Жизнь преподносит Лили Эванс не самые приятные сюрпризы. Но девушка не опускает руки, продолжая борьбу за жизнь, любовь и своё место в волшебном мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Победы и поражения

П.С. С первым днём лета!

Всё пережитое в этот день казалось мне далёким сном, когда мы вместе с мародёрами поздней ночью осторожно крались в гриффиндорскую гостиную. Резкий тон Джеймса, идущего впереди, не предвещал ничего хорошего, и я инстинктивно ёжилась, украдкой поглядывая на его чуть напряжённую спину.

— Тебя не было несколько часов! Между прочим, мы, — Сириус красноречиво поднял брови, чуть кивнув головой в сторону друга, — волновались.

— Я не никак не могу понять, чем вы все так недовольны? — потеряла терпение я. — Тем, что я исчезла вместе с Кирой, или тем, что я вернулась?

— Страшно подумать, чтобы было, если бы ты так и не вернулась, — чуть улыбнувшись, пожал плечами Люпин. — И всё же это большой риск с твоей стороны.

Признаться, я и сама с ужасом думала об этом. Я исчезла вместе с Кирой на глазах у Упивающихся — это ли не лучшее подтверждение того, что я её Хранитель тайны? В то время как настоящий Хранитель, Эммелина, будет под укрытием своего происхождения и безупречной репутации, а, значит, в безопасности будет и Кира, я остаюсь живой мишенью. Решено было пустить слух, что Хранителем является Сириус, который сам вызвался на эту роль, заявив, что ему терять особо нечего. А мне было что. Каждый день я со страхом открывала очередной выпуск «Ежедневного пророка», молясь про себя, чтобы название родного городка не встретилось мне на его страницах. Каждый день, получая от родителей письмо, порой состоявшее всего из пары коротких строчек, я вздыхала с облегчением. Грюм предложил поставить особые защитные чары на мой дом и обещал присматривать за родными. И всё же я понимала, что аврор не всесилен. Когда целые волшебные семьи гибли в своих собственных постелях, нечего было и говорить о безопасности простых маглов.

— Стоит подумать, как отвести от себя подозрения, — задумчиво произнесла я. — И как пустить слух, что ты — Хранитель?

— Как пустить слух? — Сириус пожал плечами, лукаво улыбнувшись. — Вот как раз в этом особой проблемы нет. Достаточно ненароком по секрету взболтнуть об этом одной девушке, и уже завтра вся женская половина Хогвартса будет в курсе.

— Но поверят ли в это Упивающиеся... — меня грызли сомнения.

— Посмотрим, — ответил Блэк. — Не волнуйся, теперь мы от тебя точно ни на шаг не отойдём.

— Хватит болтать, преподавательский пост прямо по курсу, — оборвал нас Джеймс, в руках у которого была карта. — Если нас увидят, не избежать расспросов.

Мы осторожно свернули в потайной коридор и уже через пару минут были около портрета Полной дамы.

— Весёлый выдался выходной, — кинул Блэк, потягиваясь. — Вы как хотите, а я спать, — и, послав мне воздушный поцелуй, скрылся в направлении мужских спален. Вслед за ним ретировались Люпин и Петтигрю.

Джеймс молчал, глядя на меня чуть исподлобья. Я уже собиралась пожелать ему спокойной ночи и трусливо сбежать, как он тихо проговорил:

— Как ты узнала, что тебя ждёт Кира?

— Она прислала мне записку, — стараясь быть невозмутимой, ответила я. Порывшись в кармане, я извлекла на свет кусочек пергамента и отдала его Джеймсу. Быстро пробежавшись глазами, он яростно скомкал его.

— Ты хочешь сказать, что пошла наверх только потому, что получила анонимную записку? — прищурившись, повысил голос он. — Эванс, о чём ты вообще думала?

Я молчала, потупившись. Теперь я ясно поняла, что мысль о том, что это Джеймс прислал мне её, была ужасно глупой. Он был прав: мне крупно повезло, что наверху меня ждала именно Кира.

— Что ты молчишь? — взвился он, раздражённо пнув диван. — Ты ведёшь себя глупо и безответственно, и я уже не знаю, что мне ещё предпринять, чтобы заставить тебя саму хоть немножко побеспокоиться о собственной безопасности!

— Прости, — прошептала я, осознавая собственную никчёмность.

— "Прости"? — Поттер глухо рассмеялся. — Я не понимаю тебя, Лили! Не понимаю! — он возвёл глаза к небу. — Обещай мне в последний раз, — он приблизился, и теперь нас разделял всего один шаг. — Обещай, что будешь сидеть тише воды и ниже травы. Ты не должна вести себя так смело и рискованно! В тебе должны видеть не бесстрашного бойца, а уязвимую девочку, которую бы никто в здравом уме не рискнул бы сделать Хранителем тайны. А ты лезешь на рожон, как будто у тебя пару жизней в запасе!

Я не успела ответить, потому что на лестнице показалась Линда, которая издала громкий возглас, увидев меня.

— Лили! — она быстро спустилась с лестницы, подбегая ко мне. — Мы уже было решили, что тебя нет в живых! Что случилось? Где ты пропадала?

— Лили удалось отсидеться в тайнике в «Трёх мётлах», — ответил за меня Джеймс.

— Но ведь мы спрашивали у Розмерты, она сказала...

— Розмерта сама была не в курсе, но об этом никому, — перебил её Джеймс. — И не спрашивай Лили ни о чём, она всё ещё слишком напугана.

Я яростно закивала головой в знак подтверждения, и, к моему удовлетворению, на сегодня с расспросами было покончено. Джеймс холодно попрощался, и мы с Линдой быстро засеменили в спальню. Как только моя голова коснулась подушки, я тотчас же уснула чутким неспокойным сном, вновь и вновь переживая сегодняшнее нападение, встречу с Кирой и слова Джеймса, яростно брошенные мне в лицо.

Утром мне пришлось выслушать немало версий случившегося накануне. Те, кто был очевидцами битвы в «Трёх мётлах», считали меня давно погибшей и теперь удивлённо глазели мне вслед. Несколько человек, стоило мне только спуститься утром в гостиную, сразу же пристали с вопросами. Я списывала всё на шок, отказываясь отвечать. Кроме того, было довольно-таки неуютно находиться среди всего этого повышенного внимания. То и дело я ловила на себе любопытные взгляды, в которых только изредка вспыхивала искра сострадания.

Первым уроком была Защита от тёмных искусств.

— Говорят, сегодня урок будет с другими факультетами, — донёсся до меня голос Блэка, вертевшегося, как всегда, неподалёку.

— Да, профессору Блишвику нужно ненадолго отлучиться, поэтому уроки совместили, — размеренно ответил Люпин.

Это было жестоким испытанием для моих нервов. Как я и предполагала, Джеймс сразу же подошёл к Кристен и, чмокнув девушку в губы, уселся рядом с ней. Та одарила его лучезарной улыбкой и вновь уткнулась в книжку, по видимости, повторяя заученный домашний материал.

— Свободно? — не дожидаясь ответа, Фиби Бэддок кинула свою сумку на место рядом со мной.

— Да, конечно, садись, — кивнула я, кинув на неё подозрительный взгляд. Вообще-то я редко видела Бэддок на тех занятиях, что обычно были совмещены у нас с равенкловцами.

— Бесполезный урок, — словно в ответ на мои мысли произнесла она. — Одна теория, как будто она действительно способна чему-то нас научить!

К сожалению, она была права. Если бы не уроки Грюма, я была бы абсолютной неумехой в плане защиты. Профессор Блишвик всегда ограничивался скучными лекциями под запись.

— Это неправильно, — высказала я давно мучавшую меня мысль. — В стране война, а нас даже не пытаются обучить тому, что может спасти кому-то из нас жизнь.

Вернее, пытаются, но только семерых. Те, кто за кругом избранных, так и остаются беззащитными.

— Посмотри туда, — Бэддок указала в сторону слизеринцев. В это время Эйвери, вероятно, отвесил какую-то особо смешную шутку, так что вся его компания весьма гнусно загоготала. С отвращением я заметила среди них Северуса. Стоит сказать, что и Эммелина стояла рядом, слегка обняв развалившегося за партой Мальсибера за плечи.

— Это же готовые Упивающиеся смертью, — протянула Фиби. — Учить всех значит учить и их. Впрочем, ходят слухи, что у Дамблдора есть особые люди, изучающие защиту вовсе не по книжкам.

Вот тут я напряглась.

— Что ты имеешь в виду? — я изобразила полное непонимание.

— Директор готовит нескольких учеников для своей организации, вот что, — авторитетно заявила Фиби, видно, польщённая произведённым на меня впечатлением.

— Из учеников? — с сомнением в голосе произнесла я.

— А что? Семикурсники все совершеннолетние. Знают, на что идут, — Бэддок пожала плечами. — Вот и получается, что кого-то обучает Дамблдор, кого-то Упивающиеся, а основная масса хлопает ушами, надеясь, что их всё это не коснётся. Я вот, например, не собираюсь связываться ни с теми, ни с другими. Моя мамаша в восторге от идей Сама-знаешь-кого, а я считаю, что это полный бред. И нам не договориться, ну и ладно. Главное, чтобы этот чокнутый лорд не позарился на моих парней и мою травку.

— Но ведь гибнут люди, — немного ошарашенная последней фразой, возразила я.

— Эванс, — Фиби наклонилась так близко, что я могла учуять запах её одежды. — Неужели ты думаешь, что можешь их спасти?

— Нет, — слишком быстро ответила я.

— Я слышала, тебя и так чуть не убили во время потасовки в Хогсмиде. Я на твоём месте валила бы отсюда со всех ног.

Сказанное резануло меня по больному. Я настойчиво гнала мысли о возможной гибели, понимая, что они гораздо страшнее, чем сама гибель.

В это время за соседним столом Кристен наконец-таки оторвалась от книжки и, притянув за вороты рубашки Джеймса, отчаянно впилась в его губы поцелуем.

— Опять двадцать пять! — заметив это, протянула Фиби. — А Поттер мне раньше ещё нормальным казался. Ну, до того, как вломился к нам в туалет. Но, видно, они стоят друг друга.

— За что ты не любишь Кристен? — я поспешно отвернулась от целующейся парочки, подавив желание оттащить равенкловку от Джеймса прямо за идеально уложенные кудри.

— А кто её любит? — Фиби хмыкнула так громко, что сидевшие неподалёку Мэри и Линда опасливо на неё оглянулись. — Она из тех, кто своего не упустит. Выслуживается перед преподавателями, никому и рот не даёт открыть, чтобы ответить. А это постоянное: «Давайте я буду сегодня домашнее задание демонстрировать, я так давно не отвечала», — она передразнила тонкий голосок Крис. — Как будто эти пару очков спасут её от смерти.

Я непроизвольно фыркнула.

— То, что она немножко зазнайка, ещё не повод её ненавидеть.

— Да, но она здорово раздражает, — пожала плечами Бэддок. — Я живу с ней уже седьмой год, поверь мне. Она та ещё стерва.

— Добрый день, начнём урок, — раздался голос учителя, и шум в классе мгновенно стих. Гунтер Блишвик, маленький, тщедушного вида мужчина, важно прошёлся меж рядов, окинув всех важным взглядом. Серые глаза из-под светлых, почти невидных бровей неодобрительно блеснули при виде демонстративно скорчившейся Бэддок, но сразу же благосклонно смягчились, стоило ему взглянуть в сторону Кристен.

— Блишвик её обожает. Сейчас сама увидишь, — зашептала Фиби.

— Я немножко приболел, — промолвил профессор сиплым голосом. — Директор разрешил совместить занятия разных факультетов. Сегодня мы продолжим разговор о защитных заклинаниях. Кто вспомнит, как применяются Ахиллесовы чары?

Рука Эйн мгновенно взметнулась вверх, и, не дожидаясь приглашения, Кристен быстро затараторила:

— Ахиллесовы чары — мощные защитные чары на основе простого Протего. Полностью формула звучит как Протего конфорта. Отличается более продолжительным действием и возможностью отбивать все самые мощные заклинания, за исключением непростительных, а также несколько заклятий сразу. Образует непроницаемый барьер вокруг всего тела за исключением стоп, за что и прозваны Ахиллесовыми в честь знаменитого древнегреческого героя.

Всё это было давно мне известно, ведь на занятиях Грюма я не так давно убила несколько часов, чтобы научиться применять эту самую формулу Протего конфорта на практике.

— Великолепно, мисс Эйн, десять баллов Равенкло — удовлетворённо заметил профессор и даже хлопнул пару раз в ладоши.

— Вот видишь, и так каждый урок, — не скрывая раздражения, прошептала Фиби, нагнувшись прямо к моему уху. — А мы все как будто настолько тупы, что не в состоянии запомнить пару строчек из учебника.

— Мисс Эванс, повторите, пожалуйста, то, что произнесла сейчас мисс Эйн, — просипел Блишвик, впиваясь в меня взглядом. Я оторопела от такой несправедливости. Бэддок виновато опустила глаза.

— Какой смысл? — не успев подумать, кинула я. — Это всё только теория, этого мало, чтобы выучить чары.

Никогда ранее я не вступала в открытый конфликт с преподавателем. Прикусив язык, я, не отрываясь, смотрела на оторопевшего профессора.

— Вы хотите практики, мисс Эванс? — слишком тихо спросил он. — Мы можем устроить вам с мисс Эйн дуэль, и тогда посмотрим, пригодились ли ей данные мною знания или же нет. Я уверен, она разнесёт вас ещё до того, как вы успеете поднять свою палочку.

— Конечно, вы же ничему нас не учили! — внезапно осмелев, крикнула я, о чём тут же пожалела.

— Кристен, вы готовы к бою? — спросил Блишвик.

Эйн чуть растерянно окинула меня взглядом, но всё же твёрдо произнесла:

— Конечно, готова.

— Девичья драка — это что-то новое! — издевательски протянул Эйвери. Вся слизеринская компания противно засмеялась. — Боюсь, мы можем потерять ещё одну грязнокровку!

— Я бы попросил вас не бросаться такими словами, мистер Эйвери! — прикрикнул учитель.

— Вы зря смеётесь, Лили очень сильная волшебница, — поднялась со своего места Линда. Не посмотрев в сторону заулюлюкавших слизеринцев, она громко обратилась к профессору: — Видели бы вы, как она вчера дала отпор Упивающимся во время потасовки в Хогсмиде. Если будет дуэль, то я готова поставить на Эванс.

Слизеринцы неодобрительно засвистели, а я торопливо соображала, как выпутаться из сложившейся ситуации. Судя по сосредоточенным лицам мародёров, они думали о том же. Мой образ наивной беспомощной девочки таял буквально на глазах, и если я одолею Крис, то только окончательно всё испорчу. И всё же мне безумно хотелось заставить подружку Поттера сесть в лужу. Два чувства боролись во мне, и я совершенно не представляла, какому из них я отдам предпочтение в решающий миг. Тем временем Кристен уже вышла из-за стола и, откинув за спину вьющиеся пряди, неторопливо вертела волшебную палочку в руках.

— Прошу, мисс Эванс, — просипел Блишвик.

— Сделай её, — шепнула Фиби, толкнув меня в бок.

Становясь напротив Эйн, я торопливо прикидывала простые, но действенные заклинания. Мысль поддаться всё ещё жила в моей голове, но я уже не считала её слишком разумной. Моё притворство не обманет слизеринцев, как бы я ни старалась.

— Итак, начали! — крикнул профессор, и в ту же секунду Крис ловко взмахнула палочкой, однако я была готова к этому. Мгновение — и Ахиллесовы чары скрыли меня полностью.

Теперь я могла атаковать. К моему удивлению, Эйн легко справилась с созданием защиты, и теперь мы могли впустую наносить друг другу удары, пока не развеется непроницаемый кокон. Взгляд мой упал на Джеймса. Он сосредоточенно следил за каждым движением своей девушки, и в карих глазах мелькало беспокойство. Это добило меня окончательно. Закусив губу, я отважилась на крайний шаг, небольшой приём, подсказанный нам Грюмом.

Суб Латерна! Инкарцеро!, — воскликнула я, и пол под ногами Кристен заискрил разноцветными огоньками. Громко ойкнув, она взвилась как ужаленная, подставив заклинанию своё единственное уязвимое место, и в ту же секунду огоньки образовали верёвку, обвившуюся вокруг её тонких ножек. Потеряв равновесие, Кристен повалилась прямо на пол. Всё исчезло, чары рассеялись, и я без труда с помощью разоружающего вырвала палочку у неё из рук.

Пару секунд вокруг стояла гробовая тишина, а затем класс наполнился громким звуком аплодисментов. Хлопали гриффиндорцы, за исключением Джеймса, большая часть равенкловцев и хаффлпаффцев. Фиби Бэддок испустила победный клич. Блишвик весь покраснел, наблюдая, как его любимая ученица униженно поднимается с пола. На помощь ей подоспел Поттер, и уже через пару секунд она вновь была на ногах, невозмутимо поправляя причёску.

— Ты достойный соперник, — серьёзно сказала я, подавая ей ладонь для рукопожатия. В ответ Эйн лучезарно улыбнулась, но во взгляде её всё ещё сквозила ярость. Пожимая мне руку, она чуть сильнее, чем следует, сжала мне пальцы.

— Начнём новую тему, — профессор явно не желал комментировать случившееся.

— Любой нормальный преподаватель дал бы тебе полсотни баллов, — громко шепнула Фиби. — Великолепно, мисс Эванс, — просипела она, пародируя Блишвика.

Я натянуто улыбнулась. Забота Джеймса о Кристен отзывалась болью в моей душе, и если бы меня попросили продолжить дуэль, я с радостью заставила бы Эйн ещё пару раз удариться о пол.

После урока я первой выскочила из кабинета, не дожидаясь очередных поучений со стороны мародёров. Поттер быстро нагнал меня.

— Ты с ума сошла? — без предисловий начал он. — Забыла, о чём мы договаривались?

— Договаривались? — мне явственно вспомнился наш разговор после поцелуя, и обида вновь всколыхнулась во мне. — Такое забудешь! Прости, что чуть-чуть задела твою драгоценную Крис!

— Эванс, ты... — на лбу Джеймса залегла глубокая складка. — Ты ревнуешь?

— Ха-ха! — яростно отозвалась я. — А что, заметно? Так вот, помнишь, я сказала, что всё в порядке? Ни черта, Поттер, не в порядке! — и с этими словами я кинулась прочь от ошарашенного Джеймса.

Весь день я избегала мародёров. Вопреки зародившейся в этом году традиции заниматься в общей гостиной, я провела весь вечер в библиотеке. За спиной шуршали книгами Ремус и Питер, но я даже не пыталась заговорить с ними. Строчки расползались у меня перед глазами, и я частенько ловила себя на мысли, что уже который раз перечитываю один и тот же абзац. Время шло, библиотека пустела. Но уходить в гостиную не хотелось.

Джеймс вошёл очень тихо. Оторвавшись на миг от книги, я заметила, что он сидит прямо напротив меня, в квиддичной форме. Очевидно, он только что вернулся с тренировки. Снитч золотом блеснул в его руках, вырываясь на свободу, но, не дав ему отлететь и на фут, Поттер ловким движением вернул его обратно. Казалось, он полностью поглощён своим занятием и вовсе не замечает меня. Каждый раз снитч улетал всё дальше, но реакция Джеймса была просто превосходной, и после очередного непродолжительного полёта мячик неизменно оказывался у него в руках.

— Прости, — произнесла, наконец, я, не в силах больше хранить молчание. — Не знаю, что на меня нашло...

Джеймс не отозвался, вновь отпуская мячик.

— Неловко так получилось...

— Перестань, извиняться следует мне, — карие глаза весело блеснули из-за очков. — В последнее время я был просто несносен...

Я отчего-то кивнула, не зная, что ответить.

— Надеюсь, ты не заставишь меня в наказание ночевать в библиотеке? — спросил он, пряча снитч в карман. — К тому же, Филч и мадам Пинс уже устали ждать, когда мы уйдём.

— При чём здесь Филч и Пинс? — не поняла я.

— Кроме них и нас в библиотеке больше никого нет, — ухмыльнулся Джеймс. — И... я подозреваю, что мы срываем их свидание.

Мысль о том, что у Филча — седеющего, всегда неприятно пахнущего завхоза — и мадам Пинс, сухонькой, похожей на хищную птицу тётки, может быть романтическое свидание, внезапно развеселила меня, и я невольно хихикнула.

— Мы имеем полное право находиться здесь до отбоя, — возразила я.

— Кстати, — Джеймс посмотрел на часы, — он будет уже через тринадцать минут.

Я быстро вскочила и побросала в сумку вещи. Оказывается, углубившись в свои мысли, я совсем потеряла счёт времени. Джеймс с лёгкой усмешкой наблюдал за моими суетливыми движениями.

— Я знаю короткий путь в нашу гостиную, можешь не торопиться, — улыбаясь, сказал он.

За пять минут до отбоя мы были уже за портретом Полной дамы. Облегчённо вздохнув, я опустилась в кресло.

— Что же мы будем делать теперь? — ни к кому конкретно не обращаясь, произнесла я.

— Для начала отдохни и выспись, — ответил Поттер, усаживаясь прямо на пол. — Ты сама не своя.

— Пожалуй, ты прав, — согласилась я. Не зная, о чём ещё говорить, поспешно добавила "Спокойной ночи" и вяло улыбнувшись, направилась в сторону девичьих спален.

— Лили, — внезапно окликнул меня Джеймс. Я обернулась. Он уже поднялся с ковра и теперь серьёзно смотрел мне прямо в глаза.

— Да?

— В субботу мы играем со Слизерином, — Джеймс на мгновение замолчал, всё так же глядя на меня в упор. — Пожелай мне удачи.


* * *


Последовавшие за этим дни напоминали мне будни арестанта, которому вот-вот предстоит смертная казнь. Я вздрагивала от каждого шороха, находила коварный блеск в каждой паре обращённых на меня глаз и медленно, но верно превращалась в настоящего параноика. В окружении мародёров я уже не чувствовала себя в безопасности, хотя они по-прежнему не спускали с меня глаз. Весть о том, что мне удалось победить в дуэли с Кристен, быстро облетела всю школу, и теперь у меня появилось несколько поклонников из числа младшекурсников, надоедавших мне с просьбами обучить их мастерству дуэли. Раньше я бы с радостью согласилась или была бы, по крайней мере, польщена таким вниманием, но сейчас я опасалась каждого ученика, подходящего ко мне ближе, чем на ярд. Тем временем, количество желающих вторгнуться в моё личное пространство росло. То и дело я замечала рядом с собой сутулую фигуру Снейпа, но постоянное присутствие около меня мародёров сводило всякие попытки заговорить со мной на нет.

Моя подозрительность усугубилась после вести, переданной мне Эммелиной.

— Я слышала, как Мальсибер отчитывал Снейпа. Пока они ограничиваются тем, что посылают к тебе твоего старого дружка. Но если ты не расколешься в ближайшее время... — Вэнс судорожно сглотнула, — в ход пойдёт Круциатус.

Мысли путались у меня в голове, сдавленные ледяным обручем страха. При упоминании Северуса всё во мне болезненно сжалось.

— Значит, Снейп — лишь уловка, чтобы что-то из меня выудить? — я грустно усмехнулась. — И почему я в этой игре всегда оказываюсь в дураках?

Вэнс смотрела на меня во все глаза, удивлённая тем, что предательство старого друга заинтересовало меня больше, чем перспектива пыток.

— Я сожалею, — ответила она, снова придав лицу привычный оттенок равнодушия. — Хотя, кажется, он всё-таки пытался погасить пыл Малкольма в его стремлении испробовать на тебе парочку непростительных. Уверял, что ты, похоже, и вправду не при чём...

Я покачала головой. Вряд ли Мальсибер прислушается к этим уверениям.

Тем не менее, время шло, а я по-прежнему была жива и здорова. Субботним утром я поймала себя на мысли, что этой ночью в первый раз после моего возвращения от Киры меня не посещали кошмары. Это подняло мне настроение, и я с невиданным аппетитом накинулась на завтрак.

Большой зал гудел, не умолкая. Ещё бы! Квиддич всегда был знаменательным событием в жизни школы, а сейчас замку, погрязшему в унынии и страхе, просто необходимо было сбросить напряжение. Матча Гриффиндор-Слизерин ждали особенно: ни для кого не было секретом, что среди слизеринцев было полно сочувствующих идеям Волдеморта. Поэтому недавние преступления все связывали именно с ними. Равенкло и Хаффлпафф единодушно болели за Гриффиндор, желая отмщения за убийства хотя бы на квиддичном поле.

— Может, скинешь Мальсибера с метлы, и дело с концом? — предложил Сириус Джеймсу, подавая ему чайник.

— Я передам загонщикам твою просьбу, — откликнулся тот. Он был заметно напряжён и, похоже, настроен решительно.

— Удачи, — вполголоса пожелала я, когда он вместе с остальной командой поднялся из-за стола.

Джеймс тепло улыбнулся, чуть склонив голову.

— Мы размажем их по стенке, — воинственно крикнула Мэри. Как и Джеймс, она была охотницей, и весёлый знакомый блеск от предвкушения будущей игры уже горел в её глазах.

Несмотря на декабрьский мороз, погода была как нельзя более подходящей. Игроки на фоне ясного бездонного неба казались разноцветными мошками, снующими туда-сюда. Мне редко удавалось полноценно насладиться игрой; люди на мётлах перемещались так быстро, что я не успевала за ними следить. Вот и теперь, наблюдая за Джеймсом, я буквально каждые несколько минут теряла его из виду. Летал он отменно, и мне всё чаще казалось, что обогнать его в этом мастерстве может лишь сам ветер.

— Спиннет перехватывает квоффл, пас Макдональд, и тридцать-ноль в пользу Гриффиндора, — не скрывая восторга, прокричал Ричард Саммерби, круглолицый, добродушного вида мальчик из Хаффлпаффа, неизменный комментатор всех хогвартских игр.

Я готова была поклясться, что Мальсибер сейчас посылает на голову Мэри все знакомые ему проклятья, но она лишь, радостно помахав трибунам, с гордым видом описала круг по стадиону, как будто их с Эйвери давняя злая шутка, чуть не стоившая ей жизни, была для неё сущим пустяком. Мне оставалось лишь позавидовать её настойчивости и самообладанию. Каждый раз, когда Гриффиндор играл со Слизерином, Макдональд превращалась в настоящую гарпию. Даже Джеймс, которому в квиддиче не было равных, постоянно шутил, что когда на поле слизеринцы и Макдональд, то ему там делать нечего. Удары бладжеров не могли остановить Мэри перед кольцами, охраняемыми Мальсибером. Она снова и снова бесстрашно неслась навстречу своему заклятому врагу, не оставляя ему шансов, только этим и напоминая ему, что она не забыла и вряд ли когда-нибудь забудет о том случае.

Время шло, гриффиндорцы забили ещё пару голов под оглушительные аплодисменты зрителей. Завершила разгром слизеринцев хрупкая пятикурсница Нэнси Купер, выхватившая снитч прямо из-под носа Регулуса Блэка. Наша трибуна буквально взорвалась в едином порыве, ведь эта маленькая, но такая важная победа тоже была частью огромного противостояния, проходившего в это время за стенами замка.

— Пойдём поздравим нашего Джима! — крикнул Блэк, хватая меня за руку. Вместе с ним мы поспешили на поле, где вся команда уже подбрасывала миниатюрную Нэнси на руках, а она лишь счастливо улыбалась, сжимая в руке крохотный золотой мячик.

— Кто говорил, что олени не летают? — закричал Сириус, обнимая Поттера. — Ты был как всегда великолепен, но Макдональд... — он склонился перед Мэри в шутливом поклоне. — Целую ваши ручки, мисс.

Джеймс с радостью пожимал руки болельщикам, попутно обнимаясь почти с каждым из них. Большой толпой мы двинулись в сторону раздевалок.

— Можно, я вас сфотографирую? — прокричал какой-то мальчонка с новеньким колдоаппаратом в руках, когда мы переступили порог раздевалки.

— Давай, парень, — согласился Джеймс, обнимая одной рукой Нэнси, другой — Мэрил Спиннет.

Щёлкнула камера, а через миг весёлье на лице Джеймса сменилось ужасом. Проследив за его взглядом, я заметила тёмную фигуру в самом углу прямо напротив большого зеркала.

Я непроизвольно сглотнула. На полу гриффиндорской раздевалки неподвижно лежала Кристен.

Глава опубликована: 01.06.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 223 (показать все)
классный фанф)) только с Кристен уж больно все запутанно)
Quiet Sloughавтор
ulasa228, большое спасибо=)
Очень шикарный фик. Хотелось бы прочитать минифик о том, как Лили рассказывает мужу как он прокололся . ( ну с армотерцией , который слизнорт подливал цветам в саду)
Quiet Sloughавтор
Marina-Potter, а кто сказал, что ему об этом расскажет?)))
Спасибо))
Очень класснный фанфик. Я сама пишу про Лили Эванс и обожаю её. Но к сожалению часто фанфики мародёрах и Лили глупые и не интересные. Но ЭТОТ просто супер. Мне очень понравилось)
Quiet Sloughавтор
Eleonore Ilia Evans, спасибо большое=))
Not-aloneбета
Прочитала это чудесное произведение и воздаю хвалу автору! Это замечательная работа и, как правильно было подмечено в одной из рекомендаций, вся пропитана духом поттерианы - приключения, опасности, борьба с врагом. Думаю, что история Джеймса и Лили вполне могла развиваться именно так на самом деле. Опираясь на немногочисленные факты, известные нам из канона, вы создали настоящий шедевр без отступлений от сюжетной линии и ООС-ов:) В общем, Quiet Slough, вы большая молодец!

Но можно немного тапок? В плане содержания, повествования и лексики вы просто супер, но что с грамматикой и пунктуацией? Есть лишние запятые, слитное "не" там, где должно быть раздельно, неверные окончания слов... Возможно, это бета проглядела, или вы вместе так спешили поскорее выложить главу и обрадовать читателей, что кое-что упустили из виду. К сожалению, ошибки систематически и встречаются в каждой главе, что, однако, не умаляет достоинств сюжета)) Без обид, автор ;)
Quiet Sloughавтор
Not-alone, спасибо большое! Мне безумно приятно получать такие развёрнутые отзывы! Что касается грамматики и пунктуации - каюсь, мы с бетой проглядели, а переработать весь фанф и выловить все досадные ошибки у меня просто руки не доходят(( Впредь буду стараться быть внимательнее))
Ещё раз большое спасибо за отзыв))
Беренгелла
Quiet Slough
Спасибо большое, ваша история сделала мне вечер.
Задумка сюжета - пять с плюсом, очень неожиданная, авторы часто берутся полностью перекроить поттериану, начиная с мародерских времен, но вам удалось и сохранить ключевые события так, что фанфик можно считать приквелом, и остановиться тогда, когда еще возможен хэппи-энд.
Отсылки к тексту семикнижия - пять с многими плюсами.
Герои - Лили, Джеймс, Сириус, Люпин, Фиби, Эммелина, Карадок, даже Нортон и Кирстен - пять с плюсом. Отдельное большое спасибо за линию Северус-Лили, за их примирение и попытки Северуса оградить Лили от опасности. Ну и Хагрид-Лили - прелесть, просто вишенка на торте.
Мне не очень понравилась вся линия с Келли - важная для сюжета, но получилось схематично, как будто это конспект, который должен был обрасти деталями, а написан как написан.
Линия с убийствами в Хогвартсе, честно говоря - печальный дамбитуп, где-то на четыре с минусом. Такое ощущение, что Хогвартс - не школа, где дети постоянно крутятся, а огромный пустой вокзал, и потому никто никогда ничего не видел, даже развешенные для наблюдения портреты. Убийство младшекурсника на этом фоне выглядит просто эпичным - он-де нес приглашение на вечеринку. А Дамблдор не мог убедительно попросить Слагхорна разослать приглашения совами ввиду сложной обстановки в школе? А накладываение империуса раз за разом и Дамблдор, который продолжает ровно сидеть на попе? Вроде бы все вами написанное вполне укладывается в канон, но и отличается. Сравните - во второй части нападения были пугающими для второкурсника, но несмертельными. В шестой, как только возникла реальная угроза смерти студента - Снейп выскочил как из-под земли.
Самое главное - зачем Блишвику и Кристен все это было надо? Мотивация "злых" выглядит как "Злые потому что хочется", то есть полностью непроработана. Тройка с большим минусом.
Еще одна тройка, с огромным минусом - вашей бете. Очень много опечаток, слитно написанных слов и перевирания имен персонажей - Кристиан вместо Кирстен, например.
Не обижайтесь, пожалуйста, пишите вы неплохо, и явно можете лучше, если постараетесь.
Показать полностью
Quiet Sloughавтор
Беренгелла, большое спасибо за отзыв и такой подробный разбор плюсов и минусов! Я рада, что и сюжет, и персонажи, оставили от себя приятное впечатление. Возможно, линия с Келли показалась скомканной из-за того, что изначально Кира и вся её семья существовали лишь в воспоминаниях Лили. Уже позже я решила, что не стоит убивать этого по-своему дорогого мне персонажа. Что касается дамбитупа объясним это тем, что он был ещё не такой умудрённый опытом как во времена ГП. Возможно, я вправду переборщила с убийствами, но без них, пожалуй, не получилось бы той нагнетающей атмосферы, что присуща фанфику. Что касается портретов, предположу, что они есть не во всех коридорах школы и вообще есть возможности скрыться от их глаз (например, используя порошок мгновенной тьмы или что-то наподобие).
Подробнее скажу про Кристен. У неё было всё - красота, мозги, популярность, не хватало лишь звонкой фамилии, на которую она вполне могла бы претендовать. В то же время её жестокий, но не настолько умный братик был вправе её носить и получать соответствующие привилегии лишь потому, что он был законнорождённым. Я думаю, Кристен это жутко бесило, она завидовала и из кожи вон лезла, чтобы доказать, что она умнее и круче. Когда Мальсиберы связались с Волдемортом, Кристен по глупости взяла на себя грязную работёнку в надежде, что её успехи заставят обратить папочку и Волдеморта на неё внимание. Что же касается Блишвика, то в его мотивы я действительно не лезла. Он был Пожирателем, изначально засланным с определённой миссией в Хогвартс, а почему и как он дошёл до такой жизни - оставим это на усмотрение читателя.
В любом случае, несмотря на все косяки и недоработки фанфик переписываться и перерабатываться не будет. Ошибки и опечатки тоже, вероятнее всего, так и останутся. Разве что какой-нибудь добрый человек со знанием орфографии и пунктуации решит его вычитать, но вряд ли такой доброволец найдётся.
Ещё раз большое спасибо за отзыв!)))))
Показать полностью
малкр
Лань и олень разные животные. А так очень понравилось. Вторая часть будет?
Quiet Sloughавтор
малкр, спасибо за интересное замечание. Погуглила. Ланью вместо оленихи обозвали патронусы Лили и Снейпа русские переводчики ради благозвучия. В мифологии эти животные часто шли в паре как символы мужского и женского начала, отсюда, видно, и пошла путаница. В словаре Брокгауза и Ефрона "самка оленя" идёт как одно из определений слова "лань". С точки зрения зоологии это неверно. С точки зрения литературы - имеет право на существование. Спасибо за отзыв и за то, что подтолкнули меня разобраться в этом вопросе))))
Вторая часть вряд ли появится, но никогда не говори никогда.
малкр
Quiet Slough
Хорошо, что есть авторы, которые любят мародеров
Quiet Sloughавтор
малкр, да, и в них, вроде бы, недостатка не наблюдается))
малкр
Quiet Slough
Большинство на снейпоманские фики натыкаюсь
Quiet Sloughавтор
малкр, да и по Джили вроде достаточно.
https://vk.com/topic-88649402_32463203 - вот здесь поищите что-нибудь на свой вкус.
малкр
Quiet Slough
спасибо
Из-за инфы Ро о родителях Джеймса, столько путаницы. Хороший,душевный фанфик. Понравились персонажи. Особенно Фибби
Quiet Sloughавтор
зай чик, ну, что ж поделаешь. Фанф был написан до появления инфы на Поттермор. Спасибо большое за отзыв)))
Quiet Slough
К вам претензий нет. это к Ро
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх