↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

От Лили Эванс с любовью (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 411 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Жизнь преподносит Лили Эванс не самые приятные сюрпризы. Но девушка не опускает руки, продолжая борьбу за жизнь, любовь и своё место в волшебном мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Выбор есть всегда

Я стояла, открыв рот, глядя на красивую улыбающуюся девушку передо мной. Даже в простой школьной мантии и с чуть растрепанными пушистыми длинными волосами в лунном свете она казалась мне воплощением принцессы, о которой я так много слышала в детских сказках. Мозг тут же выдал мне картинку из зеркала: взлохмаченные волосы, фигура в бесформенном розовом халате и огромные испуганные глаза на обескровленном лице. Не мудрено, что губы Эйн то и дело насмешливо кривились.

— Привет, Кристен, — ответила я, справившись, наконец, с удивлением, — ты... — кровь бросилась мне в голову, — ты была у Джеймса?

— Да, мы с Джимом не могли просто так расстаться после ужина, — пропела она, не подозревая о моей реакции. — Ты же понимаешь, о чём я?

Она неловко переступила с ноги на ногу и смущённо заулыбалась. Я сухо кивнула в ответ.

— Эм... — Кристен, словно ребёнок, доверительно взглянула мне в глаза. — Лили... Я надеюсь, это будет нашим маленьким секретом?

В её глазах не осталось ни тени насмешки. Огонёк тревоги зажёгся в них, и, преодолевая внутреннее сопротивление, я выжала из себя улыбку.

— Да, Кристен, — собственный голос показался мне абсолютно чужим, — конечно же, я никому ничего не скажу.

Эйн порывисто затрясла мою руку, лепеча слова благодарности, совершенно не подозревая, что единственным моим желанием на сегодня было умереть. Но вместо этого я стояла и вымученно улыбалась ей в ответ. Жизнь летела ко всем чертям, и я падала в бездну вместе с ней.


* * *


Стараясь не думать, о прошлой ночи, я, набрав скорость, неслась прямо к хижине Хагрида. Ветер ласково трепал волосы, приятно охлаждая раскрасневшееся от быстрой ходьбы лицо. Мне так и не удалось больше заснуть накануне, поэтому в первый день занятий я то и дело клевала носом. Прогулка к лесничему пришлась как нельзя кстати — свежий воздух и движение успокаивали расшатанные нервы, прогоняя горестные мысли.

Запыхавшись, я подлетела к хижине и, резко притормозив около самой двери, чуть не столкнулась нос к носу с директором школы.

— Добрый день, мисс Эванс, — благодушно усмехнулся Альбус Дамблдор. В голубых глазах старого волшебника мелькнула тень торжества, — несказанно рад Вас видеть.

— Здравствуйте, профессор, — ответила я, смутившись.

— Сегодня замечательная погода, Вы не находите? — с искренним любопытством поинтересовался директор.

— Да, сэр, — промямлила я.

Из-за худого плеча директора показалась лохматая голова Хагрида. Несмотря на замешательство, я заметила на лице великана беспокойство.

— Привет, Лили, — кивнул мне Хагрид, впрочем, без особой радости в голосе. — Вы, кажется, собирались уходить, директор?

Я немного опешила, ведь в глазах Хагрида профессор Дамблдор всегда был непререкаемым авторитетом. Я бы не удивилась, если бы лесничий отдал за директора жизнь, а вот бесцеремонное выпроваживание его из собственного дома было необычно. Впрочем, сам Дамблдор на вид ничуть обиделся на такую неучтивость.

— Уже ухожу, — весело откликнулся он, — меня ждут дела. Рад был с Вами повидаться мисс Эванс. Удачи, Хагрид.

Легко и быстро, словно юноша, волшебник двинулся по направлению к замку. Ещё несколько мгновений я смотрела вслед его удаляющейся фигуре, а после повернулась к Хагриду.

— Не ожидала от тебя такой грубости. Обычно ты гостеприимный хозяин.

Хагрид что-то невнятно промычал в ответ и жестом пригласил меня войти. В огромных чашках на дубовом столе ещё дымился недопитый чай. Забравшись на высокий стул, я не спеша оглядела гостиную. Здесь было всё точно так же, когда я впервые сюда попала. Оказавшись в Хогвартсе, я была поражена не столько величием замка, сколько красотой и таинственностью Запретного леса. Будучи робкой первокурсницей, я не решалась в него пробраться. Но на втором курсе я осмелела и, наплевав на школьные правила, стала совершать небольшие вылазки. И хотя я знала, что это небезопасно, любопытство брало своё. Каждый раз я уходила всё дальше и дальше и, как и следовало ожидать, однажды поплатилась за свою самонадеянность. Не описать словами тот ужас, когда я поняла, что заблудилась. Маленькая девочка в большом лесу, кишащем неизвестными чудовищами. Пожалуй, история Лили Эванс могла бы закончиться ещё тогда, не появись вовремя Хагрид.

— А ты что здесь делаешь? — возмущённо воскликнул школьный лесничий, — Жить надоело? Вот расскажу я про тебя декану, а она родителям письмо пришлёт, чтобы дурь из тебя выбили.

МакГонагалл так ни о чём и не узнала, а мы с Хагридом стали большими друзьями. Позже мне удалось узнать, что перехватил он меня прямо на пути в колонию гигантских пауков-акромантулов. Это открытие отбило во мне всякую охоту гулять одной по Запретному лесу. Но любить его меньше я не стала. Периодически Хагрид брал нас Кирой с собой в лес, и, могу ручаться, никто из учеников не знал волшебных существ, в нём обитающих, так хорошо, как мы. Мы кормили с рук единорогов, катались на гиппогрифах, учились отличать нарлов от ежей. Часто мы собирали различные травы, чтобы потом, укрывшись в хижине экспериментировать с зельями. Это был наш маленький секрет, и, заметив в углу аккуратно сложенные котлы, я остро ощутила горечь от того, что эти незабываемые чудесные мгновения больше никогда не повторятся.

— Что это? — спросила я, кивнув на лежащий на столе пергамент. Испуганно подскочив, Хагрид выдернул его прямо у меня из-под носа, но я всё же успела прочитать коротенькую записку.

Завтра в 8 часов на 7 этаже за дверью с портретом темнокожей ведьмы. Пароль «Феникс».

— Эй, у тебя от меня какие-то тайны? — нахмурилась я, в упор глядя на Хагрида.

— Ни к чему это тебе, — безапелляционно ответил он, — не понимаю, как Дамблдор на это вообще пошёл....

— На что пошёл?

Но Хагрид, уже осознав свой промах, изобразил немоту, помотав вместо ответа лохматой головой.

— Ладно... — вздохнула я. — Не хочешь — не говори.

— Я соскучился по тебе, Лили, — неожиданно тепло промолвил великан, — а когда узнал, что.... — на глазах у него заблестели слёзы, — ну, ты сама знаешь, что случилось, я....

Я подскочила, бросившись в широкие объятия. Сильные ручищи больно сжали меня, а громадное тело затряслось в немых рыданиях. Я быстро отстранилась, оглядев своего большого друга. Пару слезинок застряло прямо в густой бороде, но Хагрид тут же вытер набухший красный нос широким рукавом.

— Эх, будет нам плакать. Мёртвые живут, пока живые помнят о них.

Я кивнула, согласившись.

— Странно, что всё преподнесено как несчастный случай. Обычно Упивающиеся не заметают за собой следы, — проговорила я, вновь забираясь на стул.

Хагрид уже суетился около чайника.

— Всяко бывает, Лили, — задумчиво промолвил он. — Может и вправду папа её что-то со своей алхимией накосячил...

— Не верю я в это! — воскликнула я. — Это Упивающиеся, точно они. Попадись они мне, — я со злостью сжала до боли кулаки, — удушила бы собственными руками...

— Даже не думай, Лили! — испуганно воскликнул Хагрид. — Не в те игры вы собрались играть, молодёжь.

И он со злостью швырнул отобранный у меня пергамент прямо в огонь.

И этот жест ненароком соединил кусочки паззла в моей голове.

— Что это за встреча, о которой указано в записке, Хагрид? — понизила голос я.

— Не тебе о ней велено передать, — буркнул в ответ он.

— А кому?

— Неважно! — закричал Хагрид. — Я не дам тебе вмешаться в это дело!

-Дамблдор набирает добровольцев для борьбы с Сам-Знаешь-Кем? — всё так же тихо и вкрадчиво промолвила я, наблюдая, как вытягивается лицо великана.

Отрывки из газетных статей, разговоров, слухов перемешались в моей голове, сложившись в единую цельную картину. Несомненно, была какая-то организация, альтернативная Аврорату по борьбе с Тёмным Лордом. Когда есть такой человек, как Альбус Дамблдор, её не может не быть.

— С чего ты взяла? — Хагрид был бледен как полотно и, казалось, вовсе не замечал давно закипевшего и теперь извергающего пар чайника прямо за его спиной.

— Послушай, — миролюбиво сказала я, заглянув в большие испуганные глаза, — если не скажешь мне ничего, завтра в восемь я буду у портрета темнокожей ведьмы и узнаю обо всём сама.

Хагрид обречённо опустил голову.

— Старый плут Альбус, — проворчал он, снимая с огня многострадальный чайник, — и как ему удаётся всё предугадывать? Но, значит, судьба твоя такая, — вздохнул он. — Набирает. В Орден Феникса — организацию, возглавляемую им же. Но только тех, кто окончил школу.

— Значит, ты должен был передать записку не кому-то из учеников?

— Как раз таки нет, — ответил Хагрид и тут же замолчал. Я прекрасно знала, что торопить его не нужно, и, наконец, словно собравшись с силами, он продолжил: — Смертность среди членов Ордена Феникса очень высока. Многие, ещё, как следует не обучившись боевым заклинаниям, лезут в бой и погибают. В основном, молодые.

Хагрид сглотнул, ещё раз умоляюще посмотрев на меня. Но мой ответный взгляд был непреклонен.

— И вот Дамблдор решил организовать для желающих вступить в Орден после школы что-то вроде обучающих курсов. На выходе из школы это будут почти профессиональные бойцы, не уступающие по своим умениям аврорам.

Он тяжело покачал головой, и чтобы загладить свою вину за его душевные муки, я ласково погладила Хагрида по огромной руке.

— Ты ведь не пойдёшь туда, — с надеждой произнёс он, поднимая на меня умоляющие глаза.

— Не пойду, — соврала я, стараясь игнорировать укол совести. — Конечно же, не стану.

Лицо лесничего просветлело, и он улыбнулся своей детской наивной улыбкой.

— Что ж я тебе чай всё никак не налью, знаю же, как ты мой чай любишь, — засуетился он, чуть не подпрыгнув от радости. — У меня же кексы есть собственной выпечки, и лягушки шоколадные. Вчера специально для тебя за ними в "Сладкое королевство" зашёл.

Я вымученно улыбнулась, как можно натуральнее изобразив веселье. Выбор есть всегда, и лишь судьбу не выбирают.


* * *


Поворот, ещё один — и вот я уже перед заветной дверью. Темнокожая ведьма на портрете хищно улыбнулась мне, скаля белоснежные зубы.

— Пароль? — потребовал портрет.

— Феникс — ответила я.

Ведьма ещё раз ухмыльнулась, и железный засов со скрипом отворился.

С опаской я проскользнула в открывшийся проём. Передо мной был совершенно обычный класс, только парты были составлены около самых стен, так, что в середине образовалось пустое пространство. Всюду горели лампы, озаряя фигуры парней, сидящих прямо на партах.

— А, Эванс, — хотя голос Блэка прозвучал небрежно, в нём всё же скользили нотки удивления, — и ты туда же.

Он лениво откинул длинные, спадающие на лицо волосы. Сидящий рядом Поттер буквально прожигал меня взглядом. Сердце подскочило вверх, но мне удалось это скрыть под безразличным кивком. Люпин дружелюбно улыбнулся, а Питтегрю, казалось, совсем не заметил моего прихода. Уставившись в одну точку, он лихорадочно грыз ноготь. Чуть поодаль от мародёров сидел ещё один человек. Замкнутая поза выдавала его скрытое напряжение, хотя на лице не было видно ни одной эмоции. Только большие голубые глаза говорили о многом. Я узнала Карадока Дирборна, однокурсника с Хаффлпаффа.

— Похоже, всему Гриффиндору не терпится попасть под смертоносные заклятия, — раздался позади насмешливый женский голос. Я обернулась и застыла в немом изумлении. Из темноты ко мне приближалась Эммелина Вэнс. Было странно видеть её не в форменной мантии с зелёным, тонким, словно гремучая змея, галстуком и без значка старосты. Сейчас на слизеринке было простое чёрное платье, плотно облегавшее её точёную фигуру. Тёмные волосы, карие глаза — от неё веяло какой-то суровой величавой красотой.

— Что ж, по крайней мере, я не буду здесь одной девчонкой. Хватит и того, что я здесь одна слизеринка.

Это не укладывалось у меня в голове. Эммелина Вэнс всегда казалась мне образцом чистокровной волшебницы из древнейшего и благороднейшего семейства. Казалось, её место на светских мероприятиях, где господствуют чистокровные порядки, а не здесь, среди подростков, готовых бороться против волшебника, столь популярного в этой среде.

Ребята смотрели на Эммелину с явной неприязнью, пытаясь, как и я, понять, что она здесь забыла. Но Вэнс лишь вежливо улыбнулась мне и с достоинством, которому могла бы позавидовать сама английская королева, вновь отошла в свой угол.

— Так, я вижу, все собрались — резкий выкрик заставил всех вздрогнуть. Высокий крепкий мужчина средних лет, чуть прихрамывая, появился из-за небольшой дубовой двери в конце класса, которую я сначала не заметила.

— Поттер, Блэк, Питтегрю, Эванс, — хрипел он, по очереди оглядывая нас. Свет лампы упал прямо на лицо гостя, и только тогда я заметила уродливую сетку шрамов, его покрывавших. — Люпин, Дирборн, Вэнс...

— Вы уверены? — осведомился Сириус при упоминании последней фамилии. — Я думал, что милая леди слегка ошиблась адресом.

— Вы неправильно подумали, мистер Блэк! — рявкнул на него мужчина. Стоит отдать Сириусу должное, он совсем не смутился. — Мисс Вэнс, как и Вы, изъявила горячее желание с нами сотрудничать, и Дамблдор твёрдо убеждён, что она будет нам чрезвычайно полезной. Вопросы?

Все молчали. Мужчина вскинул голову, обводя нас пристальным взглядом.

— Меня зовут Аластор Грюм, я аврор высшей категории. Как вы все знаете, время сейчас неспокойное. Не мне вам рассказывать; раз вы пришли сюда, значит, вы знаете об этом не понаслышке. Но есть и информация, которая редко попадает в официальные источники... — на секунду аврор замолчал. — Орден Феникса. Тайная организация, созданная директором Хогвартса Альбусом Дамблдором для борьбы с Волдемортом и его приспешниками. В неё принимаются исключительно волшебники, достигшие совершеннолетия и окончившие школу. Но... — Грюм слегка поморщился — нами принято решение, что выпускники, планирующие вступить в Орден сразу после окончания школы, должны иметь при себе достаточный запас умений, без которых наша работа, связанная с непосредственным риском для жизни, невозможна. Для этого мы и организовали для вас этот... курс. Здесь я буду учить вас сражаться, и чем лучше вы усвоите мои уроки, тем больше у вас будет шансов выжить. Работа в Ордене, господа, это далеко не самое лучшее времяпровождение. Мы фактически идём на смерть. Кто-то же должен остановить этого.... — Грюм почти выплюнул последнее слово — человека. Но готовы ли вы на такие жертвы?

Питтегрю со скоростью света поглощал выпирающими зубами собственный ноготь, украдкой бросая на друзей умоляющие взгляды. Но их глаза были наполнены твёрдой решимостью.

— У вас есть время подумать, — каркнул Грюм. — До завтра. Завтра для тех, кто переступит порог этой комнаты, не будет выхода обратно. Пораскиньте мозгами хорошенько. Те, кто к нам приходит, должны быть готовы... умирать.

Последнее слово, словно ледяное щупальце, сжало горло. Разве можно быть к этому готовым?

— Я пойму, если завтра вы не придёте, — продолжал аврор. — Более того, я буду искренне рад за вас. Взвесьте все «за» и «против». Горячие головы нам ни к чему. Это должен быть осознанный выбор. Теперь до свидания. Завтра я жду вас здесь в то же время. Пароль «Выбор». Берегите себя.

С той же внезапностью, с которой появился, Аластор Грюм и скрылся за дубовой дверью. Минуту все стояли не шелохнувшись, неотрывно глядя в ту точку, где только что была фигура аврора. Первым нарушил молчание Блэк.

— Готовы ли мы? — крикнул он, издав резкий лающий смешок. — Видно, он плохо нас знает. Раз уж мы пришли сюда, то страх за собственную шкуру нас вряд ли остановит.

Питтегрю издал сдавленный стон.

— Готовы ли мы рискнуть своей жизнью? — продолжал разглагольствовать Блэк. В глазах его плескался азарт, словно у карточного игрока. Он и был игроком по жизни, не принимавшим ставок меньше, чем жизнь. — Да жизнь только и существует для того, чтоб ею рисковать.

— Некоторым это совсем ни к чему, — оборвал его Поттер, злобно сверкнув на меня глазами. — К примеру, я своей девушке ни за что бы не позволил ввязываться в подобное дело.

— Как же мне повезло, что я не твоя девушка.

Слова вылетели из моих уст прежде, чем я успела их хорошенько обдумать. И теперь мне оставалось только с ужасом наблюдать, как гневно вытягивается лицо Джеймса. Но уже секунду спустя оно стало полностью бесстрастным, и только карие глаза под стёклами очков пылали.

— Думаю, нам пора идти, — миролюбиво заметил Люпин, перебегая глазами от меня к Джеймсу и обратно.

Питтегрю согласно закивал. Блэк демонстративно фыркнул. Дирборн, засуетившись, стал торопливо пожимать мародёрам руки.

Я оглянулась на Эммелину. Она не двигалась с места, сложив руки на груди. Взгляд её, откровенно высокомерный, скользил от одного парня к другому.

— Глупые мальчишки, — тихо, чтоб было слышно только мне, произнесла она. — Им бы ещё в плюй-камни играть, а не с тёмными волшебниками сражаться...

Вэнс перевела на меня взгляд, вежливо улыбнулась, кивнула и скрылась за дверью.


* * *


Часы неторопливо тикали, отсчитывая секунды моей никчёмной жизни. Я перевернулась на другой бок. Три часа семнадцать минут. Сна ни в одном глазу.

В памяти мелькали непрошеные картинки: вот Джеймс кружит Кристен на руках, а она заливисто смеётся, уткнувшись носом в его лохматую шевелюру; вот я вижу, как вытягивается его лицо в ответ на мои обидные слова; вот хромающий аврор призывает нас быть благоразумными, говоря о готовности к смерти...

— Да жизнь только и существует для того, чтоб ею рисковать, — слова Блэка в моём сознании озвучивались голосом Киры.

«Ты умрёшь, умрёшь, как она, — твердила я себе. — Такая молодая, ещё не успевшая как следует распробовать вкус жизни».

«Ты грязнокровка. Всё, что ждёт тебя в этом мире — это вечный страх, преследования и, в конце концов, уничтожение. Но и без волшебного мира ты никогда не сможешь жить. Потому что здесь твоё место, здесь твой дом».

Я с силой ударила кулаком по подушке.

Бежать?

Прятаться?

Ну уж нет, Лили Эванс ещё повоюет.


* * *


Огонь красным языком лизал пепел в камине, и я не отрываясь смотрела на его весёлый пляс. Рядом в гостиной кто-то играл в волшебные карты, о чём-то громко рассказывала Линда, и почти никто и представить себе не мог, что сейчас я делаю, возможно, самый безрассудный и отчаянный шаг в моей жизни. Те четверо, которые в этот вечер занимались тем же самым, чем и я, сидели неподалёку, о чём-то оживлённо переговариваясь. Наконец, мародёры поднялись. Они выглядели совершенно спокойными, и только дрожащие руки Питера могли выдать их замысел.

«Пора!» — подумала я про себя и тоже встала на ноги.

Я вышла из гостиной следом за ними. К моему удивлению, все четверо всё ещё были в коридоре.

— Не лучше ли Вам вернуться в свою гостиную, леди? — не оборачиваясь, произнёс Джеймс. Голос его слегка дрожал.

— О нет, — в тон ему ответила я, — кроме того, нам, похоже, сегодня по пути.

Поттер резко обернулся, и я невольно отступила назад, наткнувшись на стальной блеск в карих глазах. Желваки на его лице подрагивали, а руки сложились в кулаки.

— Не по пути, Эванс, не по пути, — он почти перешёл на крик. — И нечего строить из себя героиню. Ты же всегда была при мозгах, так не будь же сейчас полной дурой!

Я захлебнулась от возмущения. Открывая и закрывая рот, словно рыба, выброшенная на берег, я с трудом подыскивала слова в ответ.

— Полно, Сохатый, — миролюбиво коснулся плеча Поттера Люпин, — ты не можешь сделать за неё этот выбор.

Секунду Джеймс продолжал обжигать меня яростным взглядом.

— Пошли, — угрюмо буркнул он и, не оглядываясь, поспешил прочь. Вся его компания побрела следом. Я старалась не отставать.

Наконец, показалась дверь с портретом темнокожей ведьмы.

— Выбор, — буркнул Джеймс и первым скрылся в проёме.

Остальные входить не спешили.

— Добро пожаловать, мисс Эванс! — пропуская меня вперёд, поклонился Блэк. Он и Римус пересекли черту следом за мной. Питер вошёл последним.

Дверь захлопнулась.

Кому интересно, вся информация об актёрском касте здесь: http://quietslough.tumblr.com/post/67378797291

Глава опубликована: 18.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 223 (показать все)
классный фанф)) только с Кристен уж больно все запутанно)
Quiet Sloughавтор Онлайн
ulasa228, большое спасибо=)
Очень шикарный фик. Хотелось бы прочитать минифик о том, как Лили рассказывает мужу как он прокололся . ( ну с армотерцией , который слизнорт подливал цветам в саду)
Quiet Sloughавтор Онлайн
Marina-Potter, а кто сказал, что ему об этом расскажет?)))
Спасибо))
Очень класснный фанфик. Я сама пишу про Лили Эванс и обожаю её. Но к сожалению часто фанфики мародёрах и Лили глупые и не интересные. Но ЭТОТ просто супер. Мне очень понравилось)
Quiet Sloughавтор Онлайн
Eleonore Ilia Evans, спасибо большое=))
Not-aloneбета
Прочитала это чудесное произведение и воздаю хвалу автору! Это замечательная работа и, как правильно было подмечено в одной из рекомендаций, вся пропитана духом поттерианы - приключения, опасности, борьба с врагом. Думаю, что история Джеймса и Лили вполне могла развиваться именно так на самом деле. Опираясь на немногочисленные факты, известные нам из канона, вы создали настоящий шедевр без отступлений от сюжетной линии и ООС-ов:) В общем, Quiet Slough, вы большая молодец!

Но можно немного тапок? В плане содержания, повествования и лексики вы просто супер, но что с грамматикой и пунктуацией? Есть лишние запятые, слитное "не" там, где должно быть раздельно, неверные окончания слов... Возможно, это бета проглядела, или вы вместе так спешили поскорее выложить главу и обрадовать читателей, что кое-что упустили из виду. К сожалению, ошибки систематически и встречаются в каждой главе, что, однако, не умаляет достоинств сюжета)) Без обид, автор ;)
Quiet Sloughавтор Онлайн
Not-alone, спасибо большое! Мне безумно приятно получать такие развёрнутые отзывы! Что касается грамматики и пунктуации - каюсь, мы с бетой проглядели, а переработать весь фанф и выловить все досадные ошибки у меня просто руки не доходят(( Впредь буду стараться быть внимательнее))
Ещё раз большое спасибо за отзыв))
Беренгелла
Quiet Slough
Спасибо большое, ваша история сделала мне вечер.
Задумка сюжета - пять с плюсом, очень неожиданная, авторы часто берутся полностью перекроить поттериану, начиная с мародерских времен, но вам удалось и сохранить ключевые события так, что фанфик можно считать приквелом, и остановиться тогда, когда еще возможен хэппи-энд.
Отсылки к тексту семикнижия - пять с многими плюсами.
Герои - Лили, Джеймс, Сириус, Люпин, Фиби, Эммелина, Карадок, даже Нортон и Кирстен - пять с плюсом. Отдельное большое спасибо за линию Северус-Лили, за их примирение и попытки Северуса оградить Лили от опасности. Ну и Хагрид-Лили - прелесть, просто вишенка на торте.
Мне не очень понравилась вся линия с Келли - важная для сюжета, но получилось схематично, как будто это конспект, который должен был обрасти деталями, а написан как написан.
Линия с убийствами в Хогвартсе, честно говоря - печальный дамбитуп, где-то на четыре с минусом. Такое ощущение, что Хогвартс - не школа, где дети постоянно крутятся, а огромный пустой вокзал, и потому никто никогда ничего не видел, даже развешенные для наблюдения портреты. Убийство младшекурсника на этом фоне выглядит просто эпичным - он-де нес приглашение на вечеринку. А Дамблдор не мог убедительно попросить Слагхорна разослать приглашения совами ввиду сложной обстановки в школе? А накладываение империуса раз за разом и Дамблдор, который продолжает ровно сидеть на попе? Вроде бы все вами написанное вполне укладывается в канон, но и отличается. Сравните - во второй части нападения были пугающими для второкурсника, но несмертельными. В шестой, как только возникла реальная угроза смерти студента - Снейп выскочил как из-под земли.
Самое главное - зачем Блишвику и Кристен все это было надо? Мотивация "злых" выглядит как "Злые потому что хочется", то есть полностью непроработана. Тройка с большим минусом.
Еще одна тройка, с огромным минусом - вашей бете. Очень много опечаток, слитно написанных слов и перевирания имен персонажей - Кристиан вместо Кирстен, например.
Не обижайтесь, пожалуйста, пишите вы неплохо, и явно можете лучше, если постараетесь.
Показать полностью
Quiet Sloughавтор Онлайн
Беренгелла, большое спасибо за отзыв и такой подробный разбор плюсов и минусов! Я рада, что и сюжет, и персонажи, оставили от себя приятное впечатление. Возможно, линия с Келли показалась скомканной из-за того, что изначально Кира и вся её семья существовали лишь в воспоминаниях Лили. Уже позже я решила, что не стоит убивать этого по-своему дорогого мне персонажа. Что касается дамбитупа объясним это тем, что он был ещё не такой умудрённый опытом как во времена ГП. Возможно, я вправду переборщила с убийствами, но без них, пожалуй, не получилось бы той нагнетающей атмосферы, что присуща фанфику. Что касается портретов, предположу, что они есть не во всех коридорах школы и вообще есть возможности скрыться от их глаз (например, используя порошок мгновенной тьмы или что-то наподобие).
Подробнее скажу про Кристен. У неё было всё - красота, мозги, популярность, не хватало лишь звонкой фамилии, на которую она вполне могла бы претендовать. В то же время её жестокий, но не настолько умный братик был вправе её носить и получать соответствующие привилегии лишь потому, что он был законнорождённым. Я думаю, Кристен это жутко бесило, она завидовала и из кожи вон лезла, чтобы доказать, что она умнее и круче. Когда Мальсиберы связались с Волдемортом, Кристен по глупости взяла на себя грязную работёнку в надежде, что её успехи заставят обратить папочку и Волдеморта на неё внимание. Что же касается Блишвика, то в его мотивы я действительно не лезла. Он был Пожирателем, изначально засланным с определённой миссией в Хогвартс, а почему и как он дошёл до такой жизни - оставим это на усмотрение читателя.
В любом случае, несмотря на все косяки и недоработки фанфик переписываться и перерабатываться не будет. Ошибки и опечатки тоже, вероятнее всего, так и останутся. Разве что какой-нибудь добрый человек со знанием орфографии и пунктуации решит его вычитать, но вряд ли такой доброволец найдётся.
Ещё раз большое спасибо за отзыв!)))))
Показать полностью
малкр
Лань и олень разные животные. А так очень понравилось. Вторая часть будет?
Quiet Sloughавтор Онлайн
малкр, спасибо за интересное замечание. Погуглила. Ланью вместо оленихи обозвали патронусы Лили и Снейпа русские переводчики ради благозвучия. В мифологии эти животные часто шли в паре как символы мужского и женского начала, отсюда, видно, и пошла путаница. В словаре Брокгауза и Ефрона "самка оленя" идёт как одно из определений слова "лань". С точки зрения зоологии это неверно. С точки зрения литературы - имеет право на существование. Спасибо за отзыв и за то, что подтолкнули меня разобраться в этом вопросе))))
Вторая часть вряд ли появится, но никогда не говори никогда.
малкр
Quiet Slough
Хорошо, что есть авторы, которые любят мародеров
Quiet Sloughавтор Онлайн
малкр, да, и в них, вроде бы, недостатка не наблюдается))
малкр
Quiet Slough
Большинство на снейпоманские фики натыкаюсь
Quiet Sloughавтор Онлайн
малкр, да и по Джили вроде достаточно.
https://vk.com/topic-88649402_32463203 - вот здесь поищите что-нибудь на свой вкус.
малкр
Quiet Slough
спасибо
Из-за инфы Ро о родителях Джеймса, столько путаницы. Хороший,душевный фанфик. Понравились персонажи. Особенно Фибби
Quiet Sloughавтор Онлайн
зай чик, ну, что ж поделаешь. Фанф был написан до появления инфы на Поттермор. Спасибо большое за отзыв)))
Quiet Slough
К вам претензий нет. это к Ро
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх