↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

От Лили Эванс с любовью (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 411 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Жизнь преподносит Лили Эванс не самые приятные сюрпризы. Но девушка не опускает руки, продолжая борьбу за жизнь, любовь и своё место в волшебном мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Светлая память

Руки мгновенно затекли, и я подозревала, что на коже останутся синяки от железных наручников. Закусив губу, я взглянула на свою волшебную палочку. Она лежала совсем близко, на соседней парте, но сковывавшие меня цепи исключали всякую возможность до неё дотянуться. Оставалось лишь переваривать случившееся сразу после того, как мы нашли Клэр в одном из коридоров.

— Она мертва? — зная ответ, спросила я.

— Пульса нет, и совсем холодная, — ответил Джеймс. — Надо позвать кого-нибудь.

— Все уже здесь, — раздался совсем рядом резкий окрик. — Без глупостей, палочки на пол. Живо! Руки вверх!

Из темноты к нам приближались трое. Двое в форме авроров держали нас на прицеле волшебных палочек. Один, тощий и низенький человек с неприятными маленькими водянистыми глазками, по всей видимости, главный, выступил вперёд, с мрачной усмешкой оглядывая нас. Краем глаза я заметила, как презрительно скривились губы Джеймса.

— Так-так, — проговорил он, задерживая взгляд на мне. Глаза его при этом торжествующе блеснули. — Очередной труп. И кого же мы вновь находим на месте преступления? — обратился он уже к Поттеру.

— Вы тоже находитесь сейчас на месте преступления, — невозмутимо ответил тот. — Но я же не обвиняю Вас в убийстве!

Маленькие бегающие глазки впились в Джеймса. Но в следующее же мгновение широкий жабий рот человека открылся во всё той же неприятной усмешке.

— А Вы всё дерзите, юноша! — он с плохо скрываемым удовольствием потёр руки. — Вам стоит быть повежливей, охранники Азкабана не любят грубость.

Меня словно окунули в чан с холодной водой. Одного упоминания о дементорах было достаточно, чтобы вызвать страх. Мысль же о том, что нас могут отправить к ним в Азкабан, была просто невыносимой.

Человек махнул аврорам, и в тот же миг мои руки оказались связаны за спиной крепкой верёвкой.

— В мой кабинет их! — кивнул он и резкой суетливой походкой зашагал вперёд по коридору. Мы с Джеймсом и сопровождавшими нас аврорами двинулись следом.

— Где же Вы гуляли на этот раз, мистер Поттер, да ещё с такой милой леди? — не оборачиваясь, произнёс человек. — Вновь ходили в больничное крыло?

На меня накатила паника. О занятиях с Грюмом распространяться было строго запрещено, кто бы ни спрашивал. Об этом нам без устали повторял сам Аластор. Но вот как объяснить, где мы были в это время — об этом он нас не проконсультировал. Библиотека, Большой зал, да и то же самое крыло были достаточно далеко от места, где нас сцапали, да и путь от них к Гриффиндорской башне проходил вовсе не через этот коридор.

— Нет, сэр, у нас с мисс Эванс было свидание, — я остановилась как вкопанная. На моё счастье мистер бегающие глазки удивился не меньше меня и тоже повернулся к нам. За этот короткий миг до меня дошло, что таким образом Джеймс пытается обеспечить нам алиби, и я поспешно стёрла изумление со своего лица.

— Очень интересно, ещё вчера Вы просидели всю ночь в больничном крыле около мисс Эйн, а сегодня у Вас было свидание с мисс Эванс?

— Не завидуйте, — всё так же невозмутимо и с чуть скучающим видом фыркнул Джеймс.

Лицо обвинителя исказилось злобой.

— Его в кабинет, а девчонку в соседний класс! И привяжите её цепями там хорошенько, чтобы не смела сбежать.

И вот теперь я, совсем беспомощная, сидела одна в пустом классе, гадая, как там проходит допрос Джеймса. Очевидно, что допрашивать нас будут отдельно друг от друга и при выяснении мелочей выяснится, что наши рассказы не совпадают.

Дверь скрипнула, и человек с водянистыми глазками вошёл. Он был один, без авроров, но меня это мало успокаивало.

— Ты знаешь, кто я, Лили? — спросил он, глядя на меня сверху вниз.

— Нет, — честно ответила я.

— Моя фамилия Чаррингтон. Я сотрудник группы обеспечения магического правопорядка Министерства магии. Послан в Хогвартс для расследования дела убийства Энн Перкинс. А теперь, — добавил он с мрачной усмешкой, — и Клариссы Целлер.

Чаррингтон помолчал, видимо, давая мне время оценить всю значимость его персоны и всю тяжесть передряги, в которую я попала.

— Итак, мисс Эванс, где же Вы были этим вечером с мистером Поттером?

— У нас было свидание.

— Это я уже слышал, — сотрудник отдела Министерства наклонился ко мне, заглядывая в глаза. — А теперь неплохо было бы послушать правду.

— Это правда, сэр, — твёрдо ответила я.

— Хорошо, — резко крикнул он, выпрямляясь. — Опишите Ваш маршрут.

Началось.

— Ну, мы много где были... — промямлила я, чувствуя, как неубедительно звучат мои слова.

— Давно ли Вы ходите на свидания с мистером Поттером?

— Два месяца, — ах, если бы.

— А он говорит, что две недели.

Ну вот и всё.

— Послушайте, мисс Эванс, — вновь наклонился ко мне следователь. — Азкабан не самое приятное место, поверьте мне. Я могу Вам помочь, — глазки его снова торжествующе блеснули. — Но и вы помогите мне.

— Я не могу Вам сказать, где мы были, — подрагивающим голосом ответила я, понимая, что врать дальше бесполезно. — Но мы не имеем никакого отношения к убийству Клэр! Когда мы подошли, она была уже мертва!

Секунду Чаррингтон смотрел на меня в упор, а потом дико рассмеялся. Так же мгновенно замолкнув, он наклонился прямо к моему уху, так что в нос мне ударил неприятный стойкий запах дешёвого алкоголя.

— Да мне плевать, имеешь ты отношение к убийству этой девчонки или нет, но сейчас в моих силах сделать так, чтобы ты надолго составила дементорам компанию, если не будешь меня слушать.

Я онемела от ужаса.

— Что Вы от меня хотите? — тихо прошептала я.

— Вот это уже другой разговор, — улыбаясь, ответил следователь. Толстые короткие пальцы потянулись к моему лицу, заложив одну из прядей волос за ухо. Я напряглась, испытывая чувство глубочайшего омерзения. — А ты, оказывается, смышлёная.

Чаррингтон неторопливо прошёлся по классу, пока я лихорадочно искала пути спасения. Но, учитывая, что я была связана железной цепью, найти их было не так уж легко.

— Скажи мне, когда ты в последний раз виделась с Кирой Келли? — спросил чиновник, вновь впиваясь в меня водянистыми глазками.

Я широко распахнула глаза, потому что такой переход темы для меня был плохо объясним. В ту же секунду дверь отворилась, и в класс вошёл Дамблдор. Следом за ним в дверь протиснулся Грюм. Окинув меня серьёзным взглядом, аврор чуть заметно нахмурился.

— Кажется, я просил Вас не допрашивать учеников без моего присутствия, мистер Чаррингтон, — с ледяной учтивостью заметил Дамблдор. — А тем более использовать цепи.

Лицо следователя скорчилось от досады. Но с той же ледяной учтивостью он ответил:

— Простите, директор, но дело не требовало отлагательств. Только что эта мисс вместе с защищаемым Вами Поттером были обнаружены мною у трупа девушки, обвинявшей накануне Поттера в убийстве её подруги.

— И Вы посчитали это достаточным доказательством, чтобы тут же задержать мистера Поттера и мисс Эванс, — глядя на Чаррингтона поверх очков-половинок, миролюбиво проговорил Дамблдор. — Причём, так поспешили выполнить свои обязанности, что даже забыли убрать труп ученицы со школьного коридора.

На миг Чаррингтон опешил, открывая и закрывая рот, словно рыба. Маленькие глазки полыхали злобой.

— Простите, Альбус, — наконец выдавил из себя он. — Я собирался как раз отправить за ним моих ребят. Больше этого не повторится, — добавил он.

— Конечно, не повторится, — вступил в разговор Грюм. — Вы отстраняетесь от этого дела, теперь его веду я. Всего хорошего, Чаррингтон!

На следователя было жалко смотреть. Но он всё же, высоко вскинув голову, с чувством собственного достоинства произнёс:

— На каком основании, Грюм?

— Вам нужны бумажки? — Аластор сузил глаза, что всегда бывало, когда он был особо недоволен. — Они у меня есть, — и, порывшись в кармане, он действительно извлёк оттуда какой-то пергамент.

— Что ж, — не скрывая досады, промолвил Чаррингтон, — тогда не смею больше здесь задерживаться.

И, не взглянув в мою сторону, следователь быстро вышел из класса.

Цепи на моих руках исчезли.

— Пойдёмте в мой кабинет, мисс Эванс, — добродушно обратился ко мне Дамблдор. — Мистер Поттер уже ждёт нас там.

Ранее мне никогда не приходилось бывать в кабинете директора школы, поэтому, только переступив его порог, я с любопытством оглянулась. Огромные стеллажи книг, доходящие вплоть до высокого потолка, перешёптывающиеся портреты директоров, затейливые приборы на столе — всё это в один миг привлекло моё внимание. Впрочем, несмотря на то, что я училасб в Хогвартсе уже седьмой год, каждый раз при виде незнакомого мне в нём доселе места я с ребячьим восторгом открывала от удивления рот, позабыв обо всём на свете. Вот и сейчас, увлёкшись разглядыванием директорского кабинета, я даже и не заметила Джеймса, стоявшего чуть поодаль.

— Ваша птица, сэр! — напомнил мне о нём его голос. Поттер внимательно рассматривал горстку пепла на небольшом постаменте. Следом за ним над ней склонились Дамблдор и Грюм. Секунду ничего не происходило, как вдруг прямо из пепла высунулся чуть сморщенный, но обладающий какой-то невероятной красотой птенец. В первый раз в жизни я воочию наблюдала за самой настоящей птицей феникс. Из груди вырвался восхищённый вздох.

— С возвращением, Фоукс! — улыбнулся Дамблдор, погладив птенца по головке. — Ты счастливчик, Джеймс. Увидеть смерть и воскрешение феникса — добрая примета.

— Надеюсь, профессор, — вздохнул в ответ тот.

— А ты не надейся, — прокаркал Грюм, жестом приглашая меня и Джеймса сесть. — Ваши проблемы на этом ещё не заканчиваются.

Нет, нет, только не это. Не могут же Дамблдор с Грюмом и вправду думать, что это мы убили девушку.

— Послушайте, — торопливо говорю я, замечая, что голос упорно подрагивает, не желая слушаться. — Мы просто проходили мимо. Мы же шли с Ваших занятий, сэр! Джеймс задержался, чтоб подождать меня и провести до гостиной. Да послушайте же! — крикнула я, замечая лукавые улыбки директора и аврора. — Этот следователь сам сказал, что ему неважно, причастны ли к убийству мы, ему что-то было от нас нужно!

— А вот это уже интереснее, — весело заметил Дамблдор. — Успокойтесь, мисс Эванс, — миролюбиво добавил он. — У нас и в мыслях не было всерьёз подумать, что убийцы — это вы и мистер Поттер.

Я покраснела, стыдясь за свою вспышку. Директора на портретах неодобрительно зашикали, поглядывая в мою сторону.

— Вопрос сейчас вдругом, — директор поднял палец вверх. — Что же ему могло от вас понадобиться?

— Имена тех, кто занимается в специальном отряде, чтобы в будущем вступить в Орден Феникса, — ответил Джеймс.

— Верно, мистер Поттер, — улыбаясь, словно мы были на уроке, проговорил Дамблдор. — Очевидно, информация о нашем отряде всё же просочилась к Тёмному лорду, а вот имена тех, кто в нём занимается — для них, к нашему счастью, секрет. Узнай они их — все семеро не проснулись бы завтра утром. Пожалуй, после этого мы с Аластором не стали бы больше так рисковать. Не говоря уже о том, как бы это напугало всю школу. Все и так боятся даже высунуть нос из своих гостиных, родители спешат забрать своих детей, не понимая, что за стенами школы не менее опасно.

Улыбка больше не играла на губах директора, и сейчас он выглядел лишь дряхлым, уставшим стариком.

— Значит, Чаррингтон под Империусом, если работает на Лорда? — спросила я.

Грюм разразился смехом.

— Девочка, он Упивающийся смертью.

— Но как... он же министерский чиновник, — ничего не понимая, возразила я.

— Одна треть Министерства перешла на сторону Упивающихся, — резко кинул Грюм. — При этом многие из них сидят на самых высших постах. И если насчёт этого мелкого следопытишки всё известно, то о некоторых наших врагах мы даже не догадываемся. Поэтому приходится подозревать всех.

— Но почему тогда этот Чаррингтон до сих пор не в Азкабане? — гневно воскликнула я.

— Нет никаких доказательств, — пожал плечами Грюм. — Не могу же я отправить его в тюрьму только потому, что моё чутьё подсказывает мне, что он Упивающийся. Ваши показания тоже не имеют достаточного веса — это только слова.

— Но почему они решили выведать об отряде, шантажируя именно меня? — осведомился Джеймс. Его, похоже, такая ситуация в Министерстве магии нисколько не удивила.

— Ты первая кандидатура, Джеймс, из тех, кого я мог бы позвать в Орден, — ответил Дамблдор. — Ты единственный на последнем курсе, чьи родители состояли в Ордене. Кроме того, у тебя есть масса достоинств, необходимых для орденца, о которых ты и сам в курсе, — снова улыбнулся он. — Вероятно, они уверены, что ты в отряде, поэтому и решили сразу две проблемы одним махом: посеять страх в школе, убивая учениц, и подставить тебя, рассчитывая, что страх перед Азкабаном заставит тебя разговориться. Кроме тебя, логично предположить, что в отряде твои друзья. А сегодняшний случай, к сожалению, рассекретил и мисс Эванс. О мистере Дирборне и, тем более, о мисс Вэнс, я уверен, они не догадываются. Странно, что они даже не попытались поговорить с мистером Питтегрю....

— Питер бы не выдал нас! — отрезал Поттер, и я заметила, как в глазах его начинает плясать огонёк гнева.

— Поверь мне, эти парни умеют находить к людям подход, — насмешливо возразил Грюм. — Я бы на твоём месте был повнимательней к этому пареньку; если бы его пытались запугивать, как тебя, я бы не был очень уверен в его выдержке.

Я вспомнила слова Чаррингтона насчёт дементоров. А выдержала бы я? Щёки мои ярко вспыхнули от стыда, когда я вспомнила, что чуть не пошла на уступку следователю. «Выложила бы всё как миленькая», — раздался в голове язвительный голос.

— Питер сильнее, чем вы думаете! — жёстко крикнул Джеймс. — Вы недооцениваете его!

— Как бы не получилось так, что это ты его недооцениваешь... — мрачно заметил Аластор. — Впрочем, мы перехитрили их. Альбус не позволил бы шантажировать тебя прямо у него на глазах — они это знали. Но знали, что если расследование зайдёт в тупик, для допроса главного подозреваемого перевезут в Министерство. Но мне удалось выхлопотать разрешение самому заняться этим делом и отстранить от него Чаррингтона. Так что скажи спасибо вместо того, чтобы злиться, Поттер.

— Прошу прощения, — промолвил Джеймс, опуская голову. — И... спасибо.

Мы больше не под подозрением. Это помогло бы вздохнуть с облегчением, если бы не одно «но».

— Но мы ведь всё равно в опасности, — заметила я. — Они знают, что я и Джеймс в отряде. Они убьют нас?

— Во всяком случае, не сейчас, мисс Эванс, — ответил Дамблдор. — Убить вас — значит потерять надежду вычислить остальных.

— Поэтому пересмотрите список своих знакомых, — серьёзно сказал Грюм. — Отныне вы семеро — закрытая каста, и можете доверять только друг другу. Это не значит, что вы теперь будете ходить только все вместе, с той же Вэнс, на людях вам лучше не общаться. Присутствие слизеринки в такой компании сразу вызовет подозрение. Общайтесь со всеми, но не позволяйте никому втереться к вам в доверие. Факультет значения не имеет, длительность вашего знакомства — тоже. Враг может быть кем угодно и, вероятнее всего, тем, от кого вы этого меньше всего ожидаете. Привыкайте к этому, если всё ещё хотите вступить в Орден.

— Но какова вероятность того, что угроза может исходить от кого-то из нашего круга? — нахмурился Джеймс. — Почему бы не та же самая Вэнс...

— Вы думаете, мистер Поттер, что мы принимаем людей в нашу весёлую компанию, предварительно не изучив их подноготную? — возразил Грюм. — Если уж и кто-то из вашей семёрки и вызывает у меня недоверие, то точно не Эммелина.

Поттер вновь напрягся, учуяв имя друга в намёке аврора.

— Всем семерым можно доверять, — поднялся из-за своего стола Дамблдор. — И это не обсуждается. Если мы не можем доверять друг другу, мы не можем доверять никому, — он значительно помолчал. — Однако, я думаю, у мисс Эванс есть ещё какой-то вопрос.

— Чаррингтон спрашивал меня о Кире, — внезапно робея, произнесла я. — О том, как давно мы виделись...

— Видишь ли, Лили, — нахмурился Дамблдор, — отец Киры был великим алхимиком, и не исключено, что его опыты привели к созданию чего-то... в чём очень нуждается Волдеморт, — заметив, как я подскочила, услышав ненавистное имя, волшебник сочувственно улыбнулся. —Так вот, Эдвард Келли был человеком довольно скрытным и несколько.... чудным. Пожалуй, ты одна из немногих, кто сумел так близко познакомиться с его семьёй. Вполне вероятно, что Волдеморт считает, что как раз ты и можешь знать, где находится то, что ему нужно.

Рука инстинктивно дёрнулась к груди, где висел подаренный Кирой амулет.

— Нет, — добавил директор, заметив мой жест. — Полагаю, Тёмному лорду нужна вещица посерьёзнее амулета.

— Но... я ведь ничего не знаю... Они собираются меня пытать? — стараясь унять в своём голосе нотки паники, произнесла я.

— Пусть только попробуют, — сквозь зубы процедил Джеймс. Я крепко сжала его руку, почувствовав прилив благодарности.

— Надеюсь, вы вынесли из наших занятий достаточно, чтобы избежать этого, — заметил Грюм. — Пока, насколько я знаю, никто не решался на подобное. Если вы будете действовать разумно, в первую очередь не бродить одной по замку, то этого удастся избежать. Вспомни-ка, никто ранее не расспрашивал тебя о Келли?

— Нет. А даже если расспрашивал, что я могла сказать...

— Не спускай с неё глаз, — обратился аврор к Джеймсу. Тот поспешно кивнул. Похоже, теперь мне не отделаться от излишней опеки. О походах в Запретный лес с Хагридом и вовсе можно забыть.

— Но кто же всё-таки убил Энн и Клэр? — вырвалось у меня.

Лица Дамблдора и Грюма в один миг приняли озабоченное выражение.

— К сожалению, этого мы не знаем, мисс Эванс, — произнёс директор. — Но стоит полагать, что это кто-то из учеников со старших курсов. Я уже дал распоряжение профессору МакГонагалл, отныне преподаватели будут дежурить в коридорах после отбоя. Кроме того, мистер Филч уже работает над тем, чтобы портреты висели в каждом закоулке Хогвартса, дабы ни одно подозрительное лицо не осталось незамеченным.

— Об этом мы потолкуем с вами семерыми завтра, — вмешался Грюм. — Считайте, что это ваше первое дело как будущих членов Ордена феникса. Попробуйте решить эту головоломку. А теперь марш по постелям, и смотрите, чтобы никто из преподавателей вас не замёл по пути.

Последнее, что я услышала, выходя из кабинета, было едкое замечание пухленькой директрисы с портрета:

— Не понимаю, Дамблдор, зачем Вы вообще ввязали её во всё это? Она же боится собственной тени!

— Никогда не судите по внешности, профессор Спора, — ответил ей тихий голос Дамблдора.


* * *


Спала я на удивление крепко. Бодро встав на следующее утро, я даже сразу и не заметила скорбных перешёптываний и опасливых взглядов.

— Ты уже слышала? Опять убийство! — сообщила мне Мэри, стоило мне только выйти из гостиной. Похоже, то, что труп обнаружили именно мы с Джеймсом, осталось тайной для обитателей замка.

— Да неужели? — как могла, изобразила удивление я. — И кто же это?

— Клэр Целлер. Её нашли сегодня ночью. Говорят, охрану из преподавателей усилили. Возможно, привлекут и авроров. Тебе не стоит шататься по замку одной, — тихо добавила она, доверительно заглянув мне в глаза. — Ты можешь ходить в библиотеку вместе со мной и Линдой.

Я почти умилённо взглянула на одноклассницу. Все шесть лет наша девичья компания была негласно разделена на две группы. Я и Кира, Мэри и Линда. И вот Киры не стало, и я осталась одна.

— Спасибо, Мэри, — совершенно искренне ответила я. — Вы тоже будьте осторожны.

На миг я представила, что на месте Клэр и Энни могла бы быть она или Линда. И хотя я не очень была близка с ними обеими и даже порой относилась к ним немного свысока, мысль о том, что наша спальня может потерять ещё одну обитательницу, была поистине ужасна.

За завтраком в Большом зале было необычайно тихо, особенно за столом Хаффлпаффа. Ещё бы, за пару дней потерять сразу двух учениц!

— Я слышала, двух третьекурсниц забрали в крыло, — шепнула мне Мэри. — Нервный срыв, истерика, боятся, что будут следующими.

Я торопливо оглядела тех, кому действительно стоило бояться. Мародёры ели молча, только изредка переговариваясь. Карадок, опустив голову, ковырялся в своей овсянке. Словно почувствовав мой взгляд, он поднял глаза. На удивление, в них не было ни капли страха.

«А ведь ещё пару дней назад он утешал перепуганную до смерти Клэр!» — подумала я, отыскивая глазами Эммелину. Она сидела, как всегда, в компании Мальсибера и его подружки Паркинсон, гордая и невозмутимая. Словив мой взгляд, она еле заметно кивнула.

— Прошу минуточку внимания, — раздался голос Дамблдора, и все переговоры в Большом зале мгновенно смолкли. — Сегодня ночью Хогвартс понёс невосполнимую потерю. Ещё вчера Кларисса Целлер сидела за завтраком за этим столом, ходила вместе с вами на занятия, жила и мечтала о будущем, не зная, что этот день станет для неё последним. Сегодня её нет с нами, и тот, кто в этом виновен, возможно, сидит здесь, за одним из школьных столов, рядом с теми, кто искренне оплакивает смерть этой милой, доброй, несчастной девушки. Я обращаюсь к нему: зло, совершённое им, ещё вернётся к нему сполна. Хогвартс не место для убийцы, он всегда принимает тех, кто просит о помощи, но и жестоко мстит тем, кто оскверняет его стены. Это не угроза. Это предупреждение. С сегодняшнего дня в школе вводятся новые правила. Патрулирование коридоров преподавателями будет усилено. Я настоятельно прошу каждого, кому дорога жизнь, отказаться от каких-либо вылазок за пределы гостиных после отбоя. Нарушители будут строго наказаны. Не стану скрывать, наступают тёмные времена. Но даже тьму можно рассеять, стоит только обратиться к свету.

Палочка директора с зажжённым огоньком медленно поднялась вверх. Преподаватели, а затем и ученики последовали его примеру. Минута, и Большой зал утонул в причудливом океане света. Где-то рядом послышались всхлипы. «Считайте, что это ваше первое дело как будущих членов Ордена феникса», — вспомнились мне слова Грюма. «Больше в этом замке никто не погибнет, — мысленно пообещала себе я. — Это и моя война. Теперь это и моё дело».

Глава опубликована: 21.01.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 223 (показать все)
классный фанф)) только с Кристен уж больно все запутанно)
Quiet Sloughавтор Онлайн
ulasa228, большое спасибо=)
Очень шикарный фик. Хотелось бы прочитать минифик о том, как Лили рассказывает мужу как он прокололся . ( ну с армотерцией , который слизнорт подливал цветам в саду)
Quiet Sloughавтор Онлайн
Marina-Potter, а кто сказал, что ему об этом расскажет?)))
Спасибо))
Очень класснный фанфик. Я сама пишу про Лили Эванс и обожаю её. Но к сожалению часто фанфики мародёрах и Лили глупые и не интересные. Но ЭТОТ просто супер. Мне очень понравилось)
Quiet Sloughавтор Онлайн
Eleonore Ilia Evans, спасибо большое=))
Not-aloneбета
Прочитала это чудесное произведение и воздаю хвалу автору! Это замечательная работа и, как правильно было подмечено в одной из рекомендаций, вся пропитана духом поттерианы - приключения, опасности, борьба с врагом. Думаю, что история Джеймса и Лили вполне могла развиваться именно так на самом деле. Опираясь на немногочисленные факты, известные нам из канона, вы создали настоящий шедевр без отступлений от сюжетной линии и ООС-ов:) В общем, Quiet Slough, вы большая молодец!

Но можно немного тапок? В плане содержания, повествования и лексики вы просто супер, но что с грамматикой и пунктуацией? Есть лишние запятые, слитное "не" там, где должно быть раздельно, неверные окончания слов... Возможно, это бета проглядела, или вы вместе так спешили поскорее выложить главу и обрадовать читателей, что кое-что упустили из виду. К сожалению, ошибки систематически и встречаются в каждой главе, что, однако, не умаляет достоинств сюжета)) Без обид, автор ;)
Quiet Sloughавтор Онлайн
Not-alone, спасибо большое! Мне безумно приятно получать такие развёрнутые отзывы! Что касается грамматики и пунктуации - каюсь, мы с бетой проглядели, а переработать весь фанф и выловить все досадные ошибки у меня просто руки не доходят(( Впредь буду стараться быть внимательнее))
Ещё раз большое спасибо за отзыв))
Беренгелла
Quiet Slough
Спасибо большое, ваша история сделала мне вечер.
Задумка сюжета - пять с плюсом, очень неожиданная, авторы часто берутся полностью перекроить поттериану, начиная с мародерских времен, но вам удалось и сохранить ключевые события так, что фанфик можно считать приквелом, и остановиться тогда, когда еще возможен хэппи-энд.
Отсылки к тексту семикнижия - пять с многими плюсами.
Герои - Лили, Джеймс, Сириус, Люпин, Фиби, Эммелина, Карадок, даже Нортон и Кирстен - пять с плюсом. Отдельное большое спасибо за линию Северус-Лили, за их примирение и попытки Северуса оградить Лили от опасности. Ну и Хагрид-Лили - прелесть, просто вишенка на торте.
Мне не очень понравилась вся линия с Келли - важная для сюжета, но получилось схематично, как будто это конспект, который должен был обрасти деталями, а написан как написан.
Линия с убийствами в Хогвартсе, честно говоря - печальный дамбитуп, где-то на четыре с минусом. Такое ощущение, что Хогвартс - не школа, где дети постоянно крутятся, а огромный пустой вокзал, и потому никто никогда ничего не видел, даже развешенные для наблюдения портреты. Убийство младшекурсника на этом фоне выглядит просто эпичным - он-де нес приглашение на вечеринку. А Дамблдор не мог убедительно попросить Слагхорна разослать приглашения совами ввиду сложной обстановки в школе? А накладываение империуса раз за разом и Дамблдор, который продолжает ровно сидеть на попе? Вроде бы все вами написанное вполне укладывается в канон, но и отличается. Сравните - во второй части нападения были пугающими для второкурсника, но несмертельными. В шестой, как только возникла реальная угроза смерти студента - Снейп выскочил как из-под земли.
Самое главное - зачем Блишвику и Кристен все это было надо? Мотивация "злых" выглядит как "Злые потому что хочется", то есть полностью непроработана. Тройка с большим минусом.
Еще одна тройка, с огромным минусом - вашей бете. Очень много опечаток, слитно написанных слов и перевирания имен персонажей - Кристиан вместо Кирстен, например.
Не обижайтесь, пожалуйста, пишите вы неплохо, и явно можете лучше, если постараетесь.
Показать полностью
Quiet Sloughавтор Онлайн
Беренгелла, большое спасибо за отзыв и такой подробный разбор плюсов и минусов! Я рада, что и сюжет, и персонажи, оставили от себя приятное впечатление. Возможно, линия с Келли показалась скомканной из-за того, что изначально Кира и вся её семья существовали лишь в воспоминаниях Лили. Уже позже я решила, что не стоит убивать этого по-своему дорогого мне персонажа. Что касается дамбитупа объясним это тем, что он был ещё не такой умудрённый опытом как во времена ГП. Возможно, я вправду переборщила с убийствами, но без них, пожалуй, не получилось бы той нагнетающей атмосферы, что присуща фанфику. Что касается портретов, предположу, что они есть не во всех коридорах школы и вообще есть возможности скрыться от их глаз (например, используя порошок мгновенной тьмы или что-то наподобие).
Подробнее скажу про Кристен. У неё было всё - красота, мозги, популярность, не хватало лишь звонкой фамилии, на которую она вполне могла бы претендовать. В то же время её жестокий, но не настолько умный братик был вправе её носить и получать соответствующие привилегии лишь потому, что он был законнорождённым. Я думаю, Кристен это жутко бесило, она завидовала и из кожи вон лезла, чтобы доказать, что она умнее и круче. Когда Мальсиберы связались с Волдемортом, Кристен по глупости взяла на себя грязную работёнку в надежде, что её успехи заставят обратить папочку и Волдеморта на неё внимание. Что же касается Блишвика, то в его мотивы я действительно не лезла. Он был Пожирателем, изначально засланным с определённой миссией в Хогвартс, а почему и как он дошёл до такой жизни - оставим это на усмотрение читателя.
В любом случае, несмотря на все косяки и недоработки фанфик переписываться и перерабатываться не будет. Ошибки и опечатки тоже, вероятнее всего, так и останутся. Разве что какой-нибудь добрый человек со знанием орфографии и пунктуации решит его вычитать, но вряд ли такой доброволец найдётся.
Ещё раз большое спасибо за отзыв!)))))
Показать полностью
малкр
Лань и олень разные животные. А так очень понравилось. Вторая часть будет?
Quiet Sloughавтор Онлайн
малкр, спасибо за интересное замечание. Погуглила. Ланью вместо оленихи обозвали патронусы Лили и Снейпа русские переводчики ради благозвучия. В мифологии эти животные часто шли в паре как символы мужского и женского начала, отсюда, видно, и пошла путаница. В словаре Брокгауза и Ефрона "самка оленя" идёт как одно из определений слова "лань". С точки зрения зоологии это неверно. С точки зрения литературы - имеет право на существование. Спасибо за отзыв и за то, что подтолкнули меня разобраться в этом вопросе))))
Вторая часть вряд ли появится, но никогда не говори никогда.
малкр
Quiet Slough
Хорошо, что есть авторы, которые любят мародеров
Quiet Sloughавтор Онлайн
малкр, да, и в них, вроде бы, недостатка не наблюдается))
малкр
Quiet Slough
Большинство на снейпоманские фики натыкаюсь
Quiet Sloughавтор Онлайн
малкр, да и по Джили вроде достаточно.
https://vk.com/topic-88649402_32463203 - вот здесь поищите что-нибудь на свой вкус.
малкр
Quiet Slough
спасибо
Из-за инфы Ро о родителях Джеймса, столько путаницы. Хороший,душевный фанфик. Понравились персонажи. Особенно Фибби
Quiet Sloughавтор Онлайн
зай чик, ну, что ж поделаешь. Фанф был написан до появления инфы на Поттермор. Спасибо большое за отзыв)))
Quiet Slough
К вам претензий нет. это к Ро
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх