↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

От Лили Эванс с любовью (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
не указано
Размер:
Макси | 411 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Жизнь преподносит Лили Эванс не самые приятные сюрпризы. Но девушка не опускает руки, продолжая борьбу за жизнь, любовь и своё место в волшебном мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Волк в овечьей шкуре

Замок погрузился в отчаяние. Никогда ещё Хогвартс не выглядел таким печальным и притихшим. Девочки то и дело устраивали истерики, мальчики хватались за палочку при каждом мало-мальски подозрительном шорохе. Никто сейчас и не думал ходить поодиночке: передвигаться по замку предпочитали группами и по самым оживлённым коридорам, по возможности имея в поле зрения кого-то из преподавателей. Хуже всего приходилось влюблённым парочкам. Страх гнал их из укромных и безлюдных ниш и потайных комнаток, а о тайных свиданиях после отбоя на неопределённое время и вовсе пришлось забыть. Только самые смелые (или глупые, как заметил однажды Ремус) решались выбраться на волю. Но тотчас же рядом магическим образом обязательно возникал кто-то из преподавателей, и после усиленной промывки мозгов студенты свыкались с мыслью, что нарушение этого правила — не самое лучшее решение. Впрочем, коридоры пустели ещё задолго до отбоя. Даже умники, обычно не вылезающие из библиотеки, старались укрыться не среди тишины её стеллажей, а в шумных и многолюдных гостиных. Покоя там ждать не приходилось, зато страх отступал, разогнанный шумом и смехом, карточными боями и игрой в плюй-камни, гитарными мелодиями и совместными чтениями учебников. Опасность сближала, и даже я, несмотря на свою нелюдимость, сейчас больше чем когда-либо тянулась к своим одноклассникам. Кроме того, даже за стенами гостиной теперь я никогда не была одна: около меня постоянно находился кто-то из мародёров.

— Все ещё чего доброго подумают, что мы встречаемся, — пошутил по этому поводу однажды Блэк. Именно ему чаще других выпадала роль «секьюрити для Лили». — Прости, детка, не то чтобы я был сильно против, но, боюсь, что это может негативно сказаться на моей репутации бабника.

Слухи про Сириуса и вправду ходили самые разные, передавались они в основном женскими голосами и «только по большому секрету». Что из всего этого было правдой, а что нет, сказать точно не могу. Сам Блэк относился к сплетням спокойно и, похоже, был только рад подобной популярности.

Иногда неподалёку мелькала и тень Джеймса, хотя и редко. Ведь Кристен выписали из больничного крыла как раз в то утро, когда объявили о гибели Клэр.

— Джим! — впорхнула она в крепкие объятия Поттера прямо посреди коридора, перед носом у строгой и серьёзной МакГонагалл. — Я так соскучилась!

— Отвратная сцена! — послышался рядом со мной насмешливый голос. Оглянувшись, я увидела около себя ту самую Фиби Бэддок, соседку Эйн, из рук которой, по предположению Джеймса, Крис получила то, чем отравилась. Фиби была метаморфом, но предпочитала иссиня-чёрный цвет волос с розовыми прядями. Кроме того, у неё были поистине огромные голубые глаза, живые и быстрые, за исключением тех нередких случаев, когда девушка находилась под кайфом. — Кажется, что она съесть его хочет! Если бы я знала, что мне придётся жить с этим монстром в одной спальне семь лет, я бы упросила старую годриковскую шляпу отправить меня куда угодно, только не на Равенкло.

Никогда раньше я не слышала о Крис ничего подобного. Все наперебой твердили, какая она милая, красивая, умная, талантливая и просто замечательная. Её обожали как ученики, так и учителя, и даже на вечеринках Клуба Слизней надменные аристократы робко краснели при её появлении. В отличие от меня, она вела себя там легко, раскованно и непринуждённо, купаясь в лучах всеобщего внимания. Казалось, нет таких людей, которые могли не любить её очаровательной улыбки.

— Всё в ней липа, — оборвала мои мысли Бэддок. — Зря он ведётся, она недостойна его.

«Возможно, Фиби просто завидует», — подумала я. Но ведь она метаморф и может принять внешность какой угодно раскрасавицы. Мысли мои медленно утекли в сторону того, что бы я изменила в себе, будь у меня такие способности. Но Бэддок редко пользовалась своим даром, предпочитая всегда оставаться собой, а иногда и вовсе могла на спор заявиться в Большой зал с поросячьим пяточком вместо носа. Если Фиби и завидует, то никак не внешности. Успеху, очарованию или шарму? Возможно. Вот только видя, как счастливая Крис так и льнёт к Джеймсу, чувство неприязни росло во мне вопреки всему моему восхищению перед ней. Неприязнь Фиби оставалась же для меня непонятной, во всяком случае, до вечера.

На встречу с Грюмом мы с мародёрами пришли первыми. Следом появилась Вэнс, необычайно энергичная и раздражённая, а вскоре в класс вошёл и Дирборн. Бедняге приходилось хуже всего, ведь он лично знал погибших. Неудивительно, что он был как в воду опущенный и даже не откликался на шуточки Блэка.

— Эванс, ты принесла то, что я просил? — с порога каркнул Грюм вместо приветствия.

— Да, — ответила я, доставая из сумки толстенную книгу. Теперь я, по крайней мере, знала, для чего она действительно нужна Грюму. Может в ней и вправду кроется подсказка или секрет?

Как и обещал, Аластор рассказал о нововведениях в замке. Кроме патруля из преподавателей и портретов, призванных заниматься шпионажем и доносительством (в частности, немедленно сообщать обо всех выходящих из гостиной после отбоя) замок был буквально напичкан предметами по распознаванию тёмной магии.

— Но как ему удалось выманить Клэр одну в этот треклятый коридор? — спросил Карадок, когда Грюм закончил.

— Либо она пошла добровольно, потому что доверяла этому человеку. Либо же её выманили при помощи Империуса. Против него все наши увещевания об осторожности бессильны.

— Но ведь Империусу можно противостоять? — уточнила Эммелина.

— Можно, и думаю, что на одном из занятий мы попробуем с вами научиться это делать, — ответил аврор. — Но я уверен, что у мисс Целлер таких навыков не было. Ваша же задача сейчас хорошо пораскинуть мозгами и попытаться найти хоть какие-то зацепки. Преступник — кто-то из ваших знакомых.

— А если, — медленно протянул Джеймс, — если опасность идёт извне?

По-видимому, загадка таинственного убийцы не давала ему покоя, как и мне. Ещё бы! Ведь этот кто-то мало того, что убил двух девушек прямо у нас перед носом, так ещё и сознательно подставил Поттера. Зная Джеймса, я не сомневалась, что он вряд ли может безропотно снести нечто подобное. Найти виновного для него теперь дело чести.

— Ты думаешь, мы не предусмотрели это? — раздражённо ответил Грюм. — К твоему сведению, после убийства Энн все выходы за территорию замка охраняются. А каминная сеть заблокирована.

Быстрый взгляд Джеймса в сторону Сириуса мог означать только одно: мародёрам о выходах из замка известно гораздо больше, чем они говорят. Грюм тоже это заметил.

— Включая известные мне потайные ходы, — добавил он. — Но, возможно, есть какие-то ещё, которые мне неизвестны?

Пару секунд все четверо молчали.

— Возможно, и есть, — откликнулся, наконец, Блэк.

— Покажете их мне после занятия. И не надо так на меня смотреть, я думаю, жизнь студентов стоит выше, чем пакет со сладостями из Сладкого королевства и штуковинами из Зонко.

Мародёры обречённо вздохнули, не решаясь возразить. Лицо Люпина побелело больше обычного. А ведь его меньше всех можно было заподозрить в любви к вылазкам за территорию замка.

— Войти в замок можно и не по потайному ходу, а, к примеру, по специальному приглашению. На вечеринке у Слизнорта было много народу из бывших выпускников, — заметила Эммелина

— А как же Клэр? Ко времени её убийства никого из посторонних в замке не было, — возразил Дирборн.

— А кто сказал, что их убийцы — один и тот же человек? — фыркнула в ответ Вэнс.

Это ещё больше усложняло задачу. Разгадка ускользала от нас словно дым сквозь пальцы.

— Я проверил всех приглашённых на вечеринку, — мрачно заметил Грюм. — И у всех есть алиби. Как назло, те, кого можно заподозрить, крутились на виду у массы людей. К тому же, Дамблдор уверен, что убийца — кто-то из учеников. Видите ли, зачастую гораздо выгоднее вручить оружие в руки прыщавого подростка, чем идти убивать самому. Подростка, который ещё не научился отличать добро от зла, которого так легко одурманить красивыми идеями. Если поймают — не беда, он ещё не имеет никакой ценности, но если этот подросток останется на свободе ... Он будет уже готовым Упивающимся смертью. Рука дрожит, убивая, только первый раз. Здесь, в Хогвартсе, идёт борьба в первую очередь за ваши души, за ваши умы. Вы — та сила, которая вот-вот выйдет во внешний мир. И вы не сможете остаться в стороне, вы вынуждены будете занять чью-то сторону. Как знать, возможно, исход борьбы зависит от выбора кого-то из вас.

Минуту в классе стояла полная тишина. Каждый думал о своём. В голове крутилась непрошеная мысль: все мы лишь пешки в чужой игре. «Нет, не чужой! — возразила себе я. — Эта война не может быть чужой, пока каждый рискует быть уничтожен только лишь за то, что он магл, или маглорождённый, или просто считает маглов такими же людьми, как и волшебников».

— Я слышал, твоя подружка уже поправилась, Поттер? — обратился Грюм к Джеймсу, разрушая молчание.

— Да, я и сам думал, что её внезапное отравление — только повод выманить меня с вечеринки, — ответил он, хмурясь. — Она не помнит точно, ела ли она что-либо подозрительное в тот день. Мы думали, что она по ошибке проглотила что-то из экспериментальной дури Фиби...

Внезапно Джеймс побледнел, вскинув сосредоточенный взгляд на Блэка. Я почти слышала их мысленный разговор. Кусочки паззла начинали складываться. Фиби Бэддок.

— Она же... — неуверенно начал Ремус.

Кажется, теперь все понимали током пронёсшуюся по кабинету мысль.

— Метаморф, — озвучила её вслух я.

— Эврика! — крикнул Сириус. — Да при её способностях и оборотного зелья не нужно.

— Но постойте, — вмешался Дирборн. — Эта Фиби... она же такая...

— Какая? — Сириус насмешливо поднял брови.

— Безобидная! — выпалил Карадок. — Зачем ей это? Кроме того, она, кажется, общается с парнями с вашего факультета, и один из них маглорождённый.

Это была правда. Фиби в основном проводила время с двумя гриффиндорскими хиппи, Джоном и Кеном, на курс младше нас. И Кен был маглорождённым.

— Это ещё ничего не значит, парень, — возразил ему Грюм. — Ты же не знаешь, что творится в её мозгах на самом деле. Кроме того, не исключён вариант Империуса, убийства по каким-то личным мотивам, которыми могли воспользоваться те, кто был координатором, а не исполнителем.

— Кто-нибудь в курсе, в каких она была отношениях с этими двумя хаффлпаффками? — поинтересовалась Эммелина.

— Похоже, они не общались, — ответил Карадок.

— А вот Кристен она недолюбливает, — добавила я, вспомнив наш разговор.

— Может, она недолюбливает Джеймса, раз решила его подставить, — вставила Эммелина, — или наоборот... страдает от неразделённой любви.

Поттер лукаво усмехнулся.

— Нет, прости, дружище, но этого быть не может! — хлопнул его по плечу Сириус. — Эта милая девушка не может в тебя влюбиться, когда рядом есть я.

Все, включая Джеймса, рассмеялись. Интересно, его не смущает, что его девушка спит в одной комнате с убийцей?

— Хорошо, что я научил ставить Крис защитные чары вокруг своей кровати, — ответил он на мой невысказанный вопрос. Червячок ревности вновь стал подтачивать меня изнутри. К тому же, предположение Эммелины не показалось мне таким уж абсурдным. "«Зря он ведётся, она недостойна его». Но ведь попытаться запрятать человека в Азкабан, потому что он не разделяет твои чувства — это же глупо и ... дико», — пронеслось у меня в голове. Я внимательно посмотрела на Джеймса. Проживи он вместе с Кристен тысячу лет, ни разу не взглянув в мою сторону, я всё равно бы никогда не смогла пожелать ему зла.

— Но подождите, — вновь заговорил Карадок. — Да так можно заподозрить любого...

— Кто-нибудь помнит её на вечеринке? — перебил его Блэк. Все отрицательно замотали головами.

— Но ведь это абсурд — обвинять человека только потому, что она живёт с Кристен и потому что она метаморф!

— Никто не обвиняет её пока ни в чём, — спокойно заметил Грюм. — Под подозрением сейчас все. Хорошо бы понаблюдать за ней и попытаться выяснить, где она была в вечер первого убийства.

— Мы поговорим с Кеном и Джоном, — отозвался Люпин. Видимо, он был согласен с Дирборном, но знал, что спорить с Блэком и Грюмом нет смысла.

— И проследим за ней, — отозвался Джеймс.

— Каким образом? — поинтересовался Аластор. — Если она увидит за собой хвост...

— Поверьте, ни нас, ни Хвоста она не увидит, — бровь Блэка насмешливо изогнулась. — Просто предоставьте это нам. У нас есть свои секреты, — добавил он. — Вы и так фактически заставили нас открыть Вам наши потайные ходы!

— Ладно, так уж и быть, — ответил Грюм. — Но учтите, вы не должны её спугнуть. И не зацикливайтесь только на этом варианте. Будет обидно убить время на девчонку, если она не при чём.

Но после получасового мозгового штурма мы так и не смогли придумать ничего больше.

— Всё бесполезно! — раздражённо проворчал Блэк. — Мы сможем его вычислить, лишь застукав на месте преступления!

— Предлагаешь принести ему кого-то в жертву? — насмешливо изогнула бровь Эммелина.

— Хотел бы тебя, но, боюсь, не позволят, — с любезной улыбкой ответил Сириус. — Но да, ловить на живца — самое действенное в данном случае.

— Предлагаю развесить объявления: «Молодая маглорождённая девушка в одиночестве ждёт своего принца в Северной башне после отбоя», — отозвалась уязвлённая Вэнс.

— Или сделать дружину добровольцев из учеников в помощь преподавателям для патрулирования коридоров, — спокойно вставил Люпин, и все взгляды моментально обратились к нему.

— Слишком рискованно, — возразил Грюм. — Кто пойдёт? Вы? И сразу же тем самым рассекретите себя.

— Это может выглядеть как поручение старостам, — медленно проговорил Ремус, обдумывая свою идею. — Мы же можем быть где-то поблизости в качестве охраны.

— Ага, и каждому выдать по мантии-невидимке, — оборвал его аврор, но было видно, что само предложение ему нравится.

— Можно поручить старостам лишь один коридор, чтобы они патрулировали его по очереди, парами — заговорила я. — Плюс двух невидимых человек для охраны.

— Видишь ли, Эванс, — каркнул Аластор, — если я сказал, что у меня нет семи мантий-невидимок, это не значит, что у меня их две. Одна — да, и то старая. А этот предмет, знаешь ли, большая редкость.

— У меня есть вторая, — отозвался Джеймс. Видно, что ему не хотелось выдавать и эту тайну, но слишком многое ставилось на кон.

— Да у нас сегодня вечер откровений, мистер Поттер, — заметно повеселел Грюм. — Кажется, я начинаю понимать, как вам, господа мародёры — я слышал, вы так себя называете — удаётся проказничать и не попадаться при этом.

— Вы ведь не будете делиться этой информацией с нашим глубокоуважаемым деканом? — спросил Сириус.

— Не бойтесь, парни, не буду, — улыбнулся аврор. — А если нам удастся отлично провернуть это дело, и вы решите отпраздновать это событие какой-нибудь грандиозной шалостью, я обещаю, что закрою на это глаза. В конце концов, я аврор, а не преподаватель.

Но вот составить внятный план нам так и не удалось. Как ни крути, ставить одного старосту на коридор было бы верхом глупости со стороны администрации школы. Убийца почувствует ловушку. Ставить двоих — пойдёт ли тогда убийца на риск? К тому же, чтобы добраться до старост, необходимо было бы преодолеть ещё несколько коридоров, наполненных портретами и преподавателями. Нужно быть либо идиотом, либо гением, чтобы решиться на такое. От идеи ловли на живца пришлось отказаться. Решено было продолжать круглосуточно наблюдать за замком и его обитателями. Несмотря на то, что мародёры весьма непрозрачно намекнули, что в этом деле можно положиться на них, я сомневалась, что им это по силам. Но этим же вечером им удалось разрушить все мои сомнения.

— Как тебе это? — весело сверкая глазами, спросил Блэк. Я тупо уставилась на совершенно чистый кусок пергамента. Затем на Блэка, явно наслаждавшегося моим замешательством.

— Бродяга, ну хватит... — протянул Люпин, лениво улыбаясь.

— Я просто хочу посмотреть, сможет ли она разгадать секрет, — отмахнулся от него Сириус. — Заодно и проверить, хорошо ли наложены наши чары.

Кажется, я начинаю понимать, чего от меня хотят.

— Откройся мне! — прошептала я, взмахнув палочкой. Не произошло ровным счётом ничего. — Открой мне свой секрет! — тот же результат. Я беспомощно оглянулась на Джеймса, но он тоже лишь молча улыбнулся в ответ. Рядом сидел Питер с горящими от предвкушения глазами. Я почувствовала себя так, будто единственная в компании не понимала шутки. Впрочем, так и было. Смутившись, я предприняла ещё одну попытку.

— Меня зовут Лили Эванс, и я прошу поделиться со мной своим секретом. Пожалуйста.

В тот же миг на пергаменте стали появляться буквы, выводимые чьей-то невидимой рукой. Я даже вскрикнула от радости. Но, как оказалось, радоваться было рано.

«Господин Лунатик приветствует Лили Эванс,— строчил пергамент, — и передаёт ей тёплый привет и свои наилучшие пожелания».

Я вскинула глаза на Ремуса. Всё ещё улыбаясь, он чуть виновато пожал плечами.

«Господин Бродяга склоняется в низком поклоне перед мисс Лили Эванс и просит засвидетельствовать ей своё глубочайшее почтение».

— Как видишь, я ещё не совсем забыл манеры, — усмехнулся Сириус.

«Господин Сохатый безумно рад видеть Лили Эванс и очень надеется на её дружеское расположение»

Я широко улыбнулась Джеймсу, заметив, как замелькали искорки в его карих глазах.

«Господин Хвост присоединяется к господам Лунатику, Бродяге и Сохатому и выражает надежду, что Лили Эванс великодушно простит эту маленькую шалость».

— Ну вы даёте! — воскликнула я, улыбаясь до ушей. — Всё это, конечно, очень мило, но... как при помощи этого вы собираетесь отслеживать то, что творится в замке?

— А ты думаешь, что мы несколько месяцев просидели над этим пергаментом, чтобы он пел тебе хвалебные оды? — весело ответил вопросом на вопрос Блэк. — Смотри!

Весь его вид мигом приобрёл небывалую серьёзность.

— Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость.

И в тот же миг пергамент ожил.

«Господа Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост!

Поставщики вспомогательных средств для волшебников-шалунов с гордостью представляют своё новое изобретение — КАРТУ МАРОДЁРОВ»

Штришок за штришком на карте появлялись очертания коридоров, башен, потайных ходов.

— Это же... — воскликнула я.

— Да, детка, это Хогвартс! — закончил довольный произведённым впечатлением Сириус.

Это было просто невероятно, подробнейшая карта замка, казавшегося мне таким большим и непознаваемым. Но даже не это было самым чудесным достоинством карты.

— Не может быть! — ахнула я.

— Да, она показывает всех обитателей замка, где бы они ни находились, — гордо вскинув голову, сообщил Блэк. — Всегда мечтал это сделать!

— Создать такую карту?

— Выпендриться, — улыбнулся Джеймс. — Естественно, это наш секрет, и мы никому не собирались его открывать. Но вот Бродяге всегда не терпелось похвастаться.

— Только не говори, что тебе не хотелось, — засмеялся Блэк. — Ты же сам на пятом курсе был готов похвалится картой перед Лили, когда она тебя тогда отшила у озера, назвав тупой скотиной.

Поттер метнул на него красноречивый взгляд, заставляя заткнуться. Хотя Сириус, похоже, и сам понял, что сболтнул лишнего.

— Я так не говорила, — смутившись, попыталась оправдаться я.

— Ну, кажется, имела в виду, — не отступал Блэк.

Продолжать эту тему не хотелось, и я поспешно спряталась за картой, притворившись, что изучаю её. Сейчас всё выглядело так, как и должно было быть: ученики находились в своих спальнях, преподаватели либо в спальнях, либо на патруле, директор в своём кабинете. Я отыскала маленькую точку под именем Фиби Бэддок. Девушка, по-видимому, уже давно мирно спала в своей кроватке. Время было позднее, и в гостиной Гриффиндора оставались лишь мы одни.

— Нужно распределить дежурство по карте, — объявил Джеймс. — Замок ни на секунду не должен ускользать из нашего внимания.

Дежурить приходилось и ночью, поэтому к моей вечной усталости теперь прибавилось и недосыпание. Мародёрам приходилось не лучше, но всё без толку: убийца затаился. Но только никто из нас не сомневался, что это лишь затишье перед бурей. «Держите ухо востро», — без устали повторял нам Грюм, и мы послушно следовали его указаниям.

— Я забегу в туалет, — шепнула я сопровождавшему меня на этот раз Ремусу. Сириус и Питер где-то шатались. Ответственным за карту в тот день был Джеймс — после тренировки по квиддичу под далеко не тёплым ноябрьским дождём он заработал насморк и посчитал это достаточным поводом не являться сегодня на занятия. К слову, лишь игроков в квиддич не пугала гнетущая атмосфера постоянной опасности. Как и прежде, они собирались всей командой и гурьбой шли на поле. Разве что теперь после тренировки никто нигде не задерживался, и возвращалась команда в гостиную вся в полном составе.

Представив, как Поттеру сейчас хорошо и тепло в уютной гриффиндорской спальне даже с его насморком, я с наслаждением подставила руки под струю горячей воды. Я с детства любила держать руки в горячей воде. Учитывая, что мы только вернулись из продуваемых ветром теплиц, она была как раз кстати. На мгновение я блаженно прикрыла глаза, прежде чем одна из кабинок распахнулась. Открыв глаза, я увидела в отражении то, от чего по всему телу прокатилась холодная волна испуга. Из зеркальной глади на меня насмешливо, не мигая, взирала Фиби Бэддок.

Несколько секунд мы стояли в полной тишине, не считая звука льющейся воды, пока я лихорадочно соображала, что же мне делать. За дверью стоял Люпин, и стоило мне только закричать, он мгновенно ворвался бы сюда. Если эта ведьма не успеет убить меня раньше. Её палочка неторопливо вертелась в тонких пальчиках с выкрашенными во все цвета радуги ногтями, пока моя мирно лежала где-то на дне сумки. Оставался вариант сбить её с толку и попытаться выхватить палочку из рук. Но прежде чем я успела выполнить свой замысел, Фиби в обычной своей манере заявила:

— Похоже, этот цвет мне всё-таки не идёт! — и в тот же миг персиковые волосы приобрели привычный чёрный окрас. — А тебе рыжий идёт, никогда не перекрашивайся.

— Да я не собиралась, — пролепетала я, прокручивая в голове мысль, что Бэддок, возможно, и не собиралась меня убивать. Во всяком случае, не сейчас. Если она вообще имела какое-то отношение к тому, что творится в замке. Глядя на девушку, неторопливо усевшуюся прямо на мраморный пол туалета, я почему-то никак не могла сейчас ассоциировать её с хладнокровным убийцей.

— Хочешь? — вполне миролюбиво спросила она, протягивая мне какой-то пакетик. Зная о пристрастии Фиби к куреву, мне не стоило большого труда догадаться, что это.

— Нет, спасибо, — ответила я, по-прежнему наблюдая за ней через зеркало. Фиби, похоже, моё странное поведение ничуть не смущало, она невозмутимо продолжала заниматься своим делом. Словно зачарованная, я смотрела, как она медленно завершает все приготовления.

Наконец, девушка неторопливо затянулась, и всё лицо её выразило состояние наивысшего блаженства. Была не была.

Я медленно повернулась, подошла к ней и опустилась рядом на мраморный пол.

— Скажи, Фиби, ты давно этим балуешься? — пытаясь завязать разговор, спросила я.

— Только не начинай мне читать морали, Эванс! — воскликнула Бэддок, и вся её миролюбивость мгновенно исчезла. В расширенных чёрных зрачках, почти закрывших собой синеву её глаз, плескался гнев. — Ты не моя мамочка! — она резко выпрямилась. — Я не позволю никому указывать, как мне жить! Не позволю!

— Тише, я и не собиралась... — сказала я, и Фиби, видимо, довольствуясь этим ответом, мгновенно успокоилась и вновь обмякла на полу.

— Давно, — тихо ответила она, выпуская дым.

— Вы ведь с Джоном и Кеном общаетесь, верно? — осторожно продолжила я. Перепады настроения девушки меня немного пугали, развеивая мысли о её безобидности.

— Да, они крутые, — губы её расплылись в улыбке, в то время как глаза оставались закрытыми, — придурки...

— Я видела, как вы танцевали вместе на вечеринке у Слизнорта, на Хэллоуин, — соврала я.

— Поверь мне, наших танцев ты видеть не могла, — ответила Фиби, рассмеявшись как безумная.

И зачем я начала этот разговор? Если это и вправду она, то, несомненно, мои слова пробудят у неё догадку, что я её подозреваю. А, значит, мне не жить. Хотя, учитывая то, что мародёры следят за мной, возможно, это даже пойдёт нам на руку. Удастся поймать её на живца. Как можно незаметнее я достала из сумки волшебную палочку. Палочка Бэддок же валялась рядом с ней на полу. Пока у меня было преимущество.

— Мы, конечно, ещё те извращенцы, но всё же предпочитаем танцевать не на глазах у публики, — проговорила она сквозь смех. — Поэтому мы нашли для танцев более укромное местечко.

— В смысле? — нахмурилась я, не понимая, к чему она ведёт.

— Ты ещё маленькая и невинная, — прошептала Фиби, склонившись прямо над моим ухом. — Вероятно, таких танцев ты ещё не танцевала. — И она вновь разразилась безумным смехом, увидев, наконец, понимание на моём лице.

Дверь распахнулась настолько резко, что я подпрыгнула от испуга. В туалетную комнату ворвался Джеймс. Видно, что он бежал сюда: дыхание сбилось, на лбу выступили капельки пота. Не отрывая взгляда от Фиби, он резко схватил меня за руку и рывком поднял с пола.

— О, Поттер, — брови равенкловки взлетели вверх. — Ты ничего не перепутал?

— Пошли, — прорычал он, игнорируя её вопрос.

Последнее, что я увидела, прежде чем меня вытолкнули из туалета, был удивлённый взгляд Бэддок, так и застывшей с косяком в руке.

Пожалуй, никогда ранее мне не приходилось видеть Джеймса настолько злым. Не слушая что-то кричавшего нам вдогонку Ремуса, он быстро пронёсся по коридору, волоча меня за собой. Наконец, мы остановились около безлюдной ниши, и Поттер почти грубо втолкнул меня туда. Вид его не предвещал ничего хорошего. Глаза метали молнии, заставляя меня съёжиться и попытаться слиться со стеной.

— Ты с ума сошла? — неожиданно тихий голос напугал меня пожалуй больше, чем если бы он перешёл на крик. — Из всех нас именно ты в большей опасности. А ты премило болтаешь с нашей главной подозреваемой в туалете!

— Насколько я поняла, я нужна им живой. Это раз. Она не стала бы пытать меня прямо в туалете;тем более, Ремус был за дверью. Это два. Я могла бы больше узнать о ней, если бы ты не ворвался. Это три.

— Почему ты так уверена, что она бы ничего тебе не сделала? Империус — раз. Пытать? Могла и пытать, почему бы нет?

— Ремус бы услышал мои крики! — возразила я.

— Если бы она применила Силенцио, то нет, — парировал Джеймс. — Ремус за дверью — вообще не аргумент. Мой стеснительный друг, если ты заметила, не имеет привычки вламываться в женские туалеты.

— Зато тебя это ни капельки не смущает, — съязвила я.

— Увидев, с кем ты находишься наедине в замкнутом пространстве, я вынужден был пренебречь правилами приличия.

Я гневно втянула воздух, подавляя желание сказать колкость в ответ.

— Беспокоился бы ты лучше о своей Крис, — огрызнулась я. — Бэддок её ненавидит.

— Кристен в курсе наших подозрений и ведёт себя не так безответственно, как ты.

— Да, вот только она спит с Фиби в одной спальне!

— Значит, теперь она будет спать в моей спальне, — отрезал Джеймс. Это был удар под дых. Почувствовав, что мне не хватает воздуха, я шумно вдохнула. «Успокойся, успокойся, успокойся", — твердила я сама себе, чувствуя, что меня охватывает отчаяние.

— Фиби была с Кеном и Джоном на Хэллоуин, — выдавила из себя, наконец, я. — Они... ну, в общем....

— Что? — я покраснела под пристальным взглядом Джеймса.

— Ну ... это.... Спали в одной спальне.

Он мрачно усмехнулся.

— Хочешь сказать, не она?

Я покачала головой.

— Они говорят то же самое, — мрачно усмехнулся он. — Сегодня ночью это проверим. Попробуем достать их воспоминания. Если они говорят правду, то нашим глазам будет представлена любопытнейшая картина.

— Пошляк, — кинула я, заставляя себя улыбнуться.

— Я про то, что у нас опять расширился круг подозреваемых, — совершенно невозмутимо заметил он. — А ты о чём?

Я отвернулась, пытаясь скрыть пылающие щёки. Несколько минут мы стояли молча. А ведь мы были совсем рядом с тем местом, где наткнулись на труп Клэр. Страх охватил меня с новой силой. Если Фиби не при чём, то тогда кто?

— Эй, — Джеймс легонько толкнул меня в плечо своим. — Не бойся, я за тобой приглядываю, как и обещал.

Мне хотелось так много сказать ему, начиная от слов благодарности и заканчивая признаниями, но я лишь робко улыбнулась в ответ. Его глаза уже не метали молнии, он смотрел на меня с теплотой и нежностью. Время застыло, когда его рука осторожно заправила мне за ухо выбившуюся прядь. Кожа горела под его пальцами, и на мгновение я уже начала рассчитывать на что-то большее, как ...

— Джеймс! Вот ты где! А я тебя как раз ищу! — рядом с нами появилась Кристен, как всегда безупречно завитая и неподражаемая в своей красоте. — Привет, Лили! Прости, я напугала тебя тогда на вечеринке.

Похоже, она не заметила, что наш разговор с её парнем был близок к тому, чтобы перейти в несколько иное русло. Или это мне только показалось? Как бы то ни было, у меня не было никакого желания наблюдать за этой парочкой. Тем более, когда Кристен, обхватив шею Джеймса, буквально впилась поцелуем в его губы.

— Постой, — Поттер схватил меня за рукав, предотвращая попытку улизнуть. — Ты ведь шла на ужин? Мы тоже туда идём.

Я поёжилась, когда глаза Эйн удивлённо распахнулись, и мысленно поставила себя на её место. Да, дружелюбия теперь от неё не жди. В последнее время наживать себе врагов стало моим основным занятием.

— Я не голодна, — ледяным тоном заметила она. — Не буду мешать вашей тёплой компании.

— Крис, — Джеймс обеспокоенно взял её за руку чуть ниже локтя. Поздновато одумался. В глазах девушки плескались ярость и обида. Не желая присутствовать при их разборках, я быстро удалилась, прежде чем Поттер попытался меня остановить. Почти бегом добралась до Большого зала. Тут была практически вся школа, а, значит, я в безопасности. Увидев Ремуса, я торопливо подсела к нему.

— Прости, — чуть смущённо сказал он. — Я должен был войти, тебя не было слишком долго...

— Всё в порядке, — улыбнулась я. — Джеймс со своим вмешательством только не дал нам с Фиби договорить. Хотя общались мы неплохо.

Люпин ничего не сказал, только покачал головой. Похоже, ему с самого начала не верилось, что убийца — это девочка-метаморф.

Поттер не появился до самого конца ужина.

— Хвост, заверни ему пару бутербродов, — протянул Блэк. — О вылазках на кухню, к сожалению, теперь придётся забыть...

Наколдовав сосуд, я наполнила его тыквенным соком, вспомнив, как любит его Джеймс.

— Ты, главное, про десерт не забудь, — прошептал Сириус, не скрывая издевательской ухмылки. Я жутко покраснела, но промолчала, напустив на себя равнодушный вид.

Джеймса не оказалось и в гостиной. «Наверняка его примирение с Крис завершилось удачно, и Поттер сейчас нежится в объятиях своей белокурой возлюбленной», — подумала я. От этой мысли стало неимоверно тошно. Мне и мародёрам оставалось только гадать, где его носит, потому что карта так и осталась у него. Попытки Сириуса связаться с ним при помощи сквозного зеркала (мне только оставалось гадать, откуда у них так много различных полезных магических штучек) тоже не увенчались успехом. Поэтому когда знакомая фигура появилась в картинном проёме, я почувствовала небывалое облегчение. Однако что-то в его облике мгновенно насторожило меня, что-то неуловимое в походке и блеске глаз было несколько необычно для Поттера. Следом, шатаясь, в гостиную буквально влетел Кен, волоча за собой беднягу Джона.

— О, парни, я вижу, вы неплохо провели вечер, — громогласно объявил Блэк, усаживая друга в кресло. — Могли бы позвать с собой!

В ответ Кен промычал что-то нечленораздельное, в то время как Джеймс просто сидел и тупо улыбался.

— Да они же укуренные! — воскликнула я, наконец, поняв, в чём дело.

— Спокойно, Эванс, — мягко заметил Блэк. — Не разводи по этому поводу паники.

Видеть Поттера в таком состоянии было несколько необычно. Если пьяными в хлам мародёры мне, было дело, на глаза попадались, то под кайфом — никогда.

Кен и Джон почти сразу же отправились в спальню, в то время как Джеймс всё так же сидел с довольно глупым видом.

— Эй, — тряхнул его за плечо Люпин. — Тебе удалось что-нибудь вытрясти у них по поводу вечера Хэллоуина?

В безумных глазах проскочил лукавый огонёк, и Джеймс, всё так же широко улыбаясь, совершенно нормальным голосом ответил:

— А то! — и тихо рассмеялся моему удивлению. — Может, мне всё-таки в актёры податься?

На ладони его блеснул маленький пузырёк, наполненным чем-то жидким, белым, тягучим. Воспоминания.

http://quietslough.tumblr.com/post/75037176964

Глава опубликована: 30.01.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 223 (показать все)
классный фанф)) только с Кристен уж больно все запутанно)
Quiet Sloughавтор
ulasa228, большое спасибо=)
Очень шикарный фик. Хотелось бы прочитать минифик о том, как Лили рассказывает мужу как он прокололся . ( ну с армотерцией , который слизнорт подливал цветам в саду)
Quiet Sloughавтор
Marina-Potter, а кто сказал, что ему об этом расскажет?)))
Спасибо))
Очень класснный фанфик. Я сама пишу про Лили Эванс и обожаю её. Но к сожалению часто фанфики мародёрах и Лили глупые и не интересные. Но ЭТОТ просто супер. Мне очень понравилось)
Quiet Sloughавтор
Eleonore Ilia Evans, спасибо большое=))
Not-aloneбета
Прочитала это чудесное произведение и воздаю хвалу автору! Это замечательная работа и, как правильно было подмечено в одной из рекомендаций, вся пропитана духом поттерианы - приключения, опасности, борьба с врагом. Думаю, что история Джеймса и Лили вполне могла развиваться именно так на самом деле. Опираясь на немногочисленные факты, известные нам из канона, вы создали настоящий шедевр без отступлений от сюжетной линии и ООС-ов:) В общем, Quiet Slough, вы большая молодец!

Но можно немного тапок? В плане содержания, повествования и лексики вы просто супер, но что с грамматикой и пунктуацией? Есть лишние запятые, слитное "не" там, где должно быть раздельно, неверные окончания слов... Возможно, это бета проглядела, или вы вместе так спешили поскорее выложить главу и обрадовать читателей, что кое-что упустили из виду. К сожалению, ошибки систематически и встречаются в каждой главе, что, однако, не умаляет достоинств сюжета)) Без обид, автор ;)
Quiet Sloughавтор
Not-alone, спасибо большое! Мне безумно приятно получать такие развёрнутые отзывы! Что касается грамматики и пунктуации - каюсь, мы с бетой проглядели, а переработать весь фанф и выловить все досадные ошибки у меня просто руки не доходят(( Впредь буду стараться быть внимательнее))
Ещё раз большое спасибо за отзыв))
Беренгелла
Quiet Slough
Спасибо большое, ваша история сделала мне вечер.
Задумка сюжета - пять с плюсом, очень неожиданная, авторы часто берутся полностью перекроить поттериану, начиная с мародерских времен, но вам удалось и сохранить ключевые события так, что фанфик можно считать приквелом, и остановиться тогда, когда еще возможен хэппи-энд.
Отсылки к тексту семикнижия - пять с многими плюсами.
Герои - Лили, Джеймс, Сириус, Люпин, Фиби, Эммелина, Карадок, даже Нортон и Кирстен - пять с плюсом. Отдельное большое спасибо за линию Северус-Лили, за их примирение и попытки Северуса оградить Лили от опасности. Ну и Хагрид-Лили - прелесть, просто вишенка на торте.
Мне не очень понравилась вся линия с Келли - важная для сюжета, но получилось схематично, как будто это конспект, который должен был обрасти деталями, а написан как написан.
Линия с убийствами в Хогвартсе, честно говоря - печальный дамбитуп, где-то на четыре с минусом. Такое ощущение, что Хогвартс - не школа, где дети постоянно крутятся, а огромный пустой вокзал, и потому никто никогда ничего не видел, даже развешенные для наблюдения портреты. Убийство младшекурсника на этом фоне выглядит просто эпичным - он-де нес приглашение на вечеринку. А Дамблдор не мог убедительно попросить Слагхорна разослать приглашения совами ввиду сложной обстановки в школе? А накладываение империуса раз за разом и Дамблдор, который продолжает ровно сидеть на попе? Вроде бы все вами написанное вполне укладывается в канон, но и отличается. Сравните - во второй части нападения были пугающими для второкурсника, но несмертельными. В шестой, как только возникла реальная угроза смерти студента - Снейп выскочил как из-под земли.
Самое главное - зачем Блишвику и Кристен все это было надо? Мотивация "злых" выглядит как "Злые потому что хочется", то есть полностью непроработана. Тройка с большим минусом.
Еще одна тройка, с огромным минусом - вашей бете. Очень много опечаток, слитно написанных слов и перевирания имен персонажей - Кристиан вместо Кирстен, например.
Не обижайтесь, пожалуйста, пишите вы неплохо, и явно можете лучше, если постараетесь.
Показать полностью
Quiet Sloughавтор
Беренгелла, большое спасибо за отзыв и такой подробный разбор плюсов и минусов! Я рада, что и сюжет, и персонажи, оставили от себя приятное впечатление. Возможно, линия с Келли показалась скомканной из-за того, что изначально Кира и вся её семья существовали лишь в воспоминаниях Лили. Уже позже я решила, что не стоит убивать этого по-своему дорогого мне персонажа. Что касается дамбитупа объясним это тем, что он был ещё не такой умудрённый опытом как во времена ГП. Возможно, я вправду переборщила с убийствами, но без них, пожалуй, не получилось бы той нагнетающей атмосферы, что присуща фанфику. Что касается портретов, предположу, что они есть не во всех коридорах школы и вообще есть возможности скрыться от их глаз (например, используя порошок мгновенной тьмы или что-то наподобие).
Подробнее скажу про Кристен. У неё было всё - красота, мозги, популярность, не хватало лишь звонкой фамилии, на которую она вполне могла бы претендовать. В то же время её жестокий, но не настолько умный братик был вправе её носить и получать соответствующие привилегии лишь потому, что он был законнорождённым. Я думаю, Кристен это жутко бесило, она завидовала и из кожи вон лезла, чтобы доказать, что она умнее и круче. Когда Мальсиберы связались с Волдемортом, Кристен по глупости взяла на себя грязную работёнку в надежде, что её успехи заставят обратить папочку и Волдеморта на неё внимание. Что же касается Блишвика, то в его мотивы я действительно не лезла. Он был Пожирателем, изначально засланным с определённой миссией в Хогвартс, а почему и как он дошёл до такой жизни - оставим это на усмотрение читателя.
В любом случае, несмотря на все косяки и недоработки фанфик переписываться и перерабатываться не будет. Ошибки и опечатки тоже, вероятнее всего, так и останутся. Разве что какой-нибудь добрый человек со знанием орфографии и пунктуации решит его вычитать, но вряд ли такой доброволец найдётся.
Ещё раз большое спасибо за отзыв!)))))
Показать полностью
малкр
Лань и олень разные животные. А так очень понравилось. Вторая часть будет?
Quiet Sloughавтор
малкр, спасибо за интересное замечание. Погуглила. Ланью вместо оленихи обозвали патронусы Лили и Снейпа русские переводчики ради благозвучия. В мифологии эти животные часто шли в паре как символы мужского и женского начала, отсюда, видно, и пошла путаница. В словаре Брокгауза и Ефрона "самка оленя" идёт как одно из определений слова "лань". С точки зрения зоологии это неверно. С точки зрения литературы - имеет право на существование. Спасибо за отзыв и за то, что подтолкнули меня разобраться в этом вопросе))))
Вторая часть вряд ли появится, но никогда не говори никогда.
малкр
Quiet Slough
Хорошо, что есть авторы, которые любят мародеров
Quiet Sloughавтор
малкр, да, и в них, вроде бы, недостатка не наблюдается))
малкр
Quiet Slough
Большинство на снейпоманские фики натыкаюсь
Quiet Sloughавтор
малкр, да и по Джили вроде достаточно.
https://vk.com/topic-88649402_32463203 - вот здесь поищите что-нибудь на свой вкус.
малкр
Quiet Slough
спасибо
Из-за инфы Ро о родителях Джеймса, столько путаницы. Хороший,душевный фанфик. Понравились персонажи. Особенно Фибби
Quiet Sloughавтор
зай чик, ну, что ж поделаешь. Фанф был написан до появления инфы на Поттермор. Спасибо большое за отзыв)))
Quiet Slough
К вам претензий нет. это к Ро
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх