↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Господин декан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сайдстори
Размер:
Макси | 737 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В конце 1981 года преподавателем зельеварения в Хогвартсе назначается бывший Пожиратель Смерти 21-летний Северус Снейп. Спустя несколько месяцев он становится деканом Слизерина. С чего он начинал и как добился признания для себя и для своего факультета?
Хронология событий: ноябрь 1981-го - ноябрь 1982-го.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12. Дела небесные, земные и подземные

Стоптанные туфли тихо шаркали по каменному полу коридора. Кошачьи лапы ступали рядом беззвучно. Филч и его верная кошка несли свой еженощный караул.

Вполсилы горели светильники в коридорах. Мирно дремали в рамах портреты. Хогвартс спал.

Шаги завхоза зазвучали глуше и, наконец, стихли. Тогда от огромной статуи Первого директора, стоящей у входа в Главный зал, отделились две маленькие тени и скользнули к арке, ведущей в подземелья.

— Ты пароль не забыл? — прошелестел мальчишеский голос.

— Да что там забывать, — откликнулся второй. — «Чистая кровь». Они его не меняют.

— Скоро у чистокровных станет грязно, — зло хохотнул первый, но тут же охнул, споткнувшись: — Люмос! У этих змей темно, как...

— ...как в горшке с навозом! — подхватил второй. В свете волшебной палочки показались двое младшекурсников. Первый, постарше, темноволосый, освещал дорогу, второй, огненно-рыжий, тащил небольшой, плотно набитый холщовый мешок с подмокшим дном.

Перешептываясь и пересмеиваясь, они приближались ко входу в гостиную Слизерина.

— Здесь? — уточнил младший.

— Вроде бы... «Чистая кровь!»

Часть каменной кладки отъехала в сторону. Открылся просторный сводчатый зал, погруженный в полумрак и тишину. Они шагнули внутрь. Стена с легким скрипом встала на место.

И в тот же миг на незваных гостей обрушился пронзительный вой — сработали Сигнальные Чары! Оглушенные перепуганные мальчишки рванулись назад, но выход был закрыт.

Гостиная ярко осветилась и в несколько секунд наполнилась учениками. Нарушители беспомощно озирались, со всех сторон натыкаясь на издевательские усмешки, неприязненные взгляды и концы наставленных на них палочек. Чары, взвыв напоследок особенно громко, умолкли. В тишине мягко прозвучал ласковый голос:

— Вы посмотрите, кто к нам пожаловал, господа Уизли и Долиш! Что, заблудились, бедняжки?

Рыжая и темно-русая головы поднялись одновременно. Легко похлопывая палочкой по ладони, на них сверху вниз спокойно и даже сочувственно смотрел слизеринский декан.

Младший попытался спрятать мешок за спину, но неловко перехватил скользкую горловину и тот с влажным чмоком упал на пол. По гостиной поползла вонь драконьего навоза.

— Надо же, какие труженики, — продолжал журчать Снейп.— Не поленились, самого свежего набрали. Но вы ошиблись, дорогие мои, нам оно не нужно. А вот вашему декану наверняка пригодится, — мягкость голоса постепенно пропитывалась сарказмом. — Мистер Долиш, сейчас вы возьмете этот мешок и передадите его профессору МакГонагалл лично в руки. Вместе с сообщением, что сегодня ночью Гриффиндор лишился пятидесяти баллов за грубейшее нарушение школьных правил. Еще двадцать баллов он потеряет, если вы не выполните мое распоряжение. За этим проследит наше привидение.

Кровавый Барон величественно выплыл к провинившимся и застыл у них за спиной.

— А мистер Уизли пока подождет вас здесь, — Билли Уизли побледнел и беспомощно оглянулся на Джона. Долиш тоже выглядел испуганным.

— Что... что вы будете с ним делать? — пролепетал он. — В-вы же не...

— Непростительные будем на нем отрабатывать! — ухмыльнулся Долохов, угрожающе поднимая палочку.

— В ваших интересах поторопиться, Долиш, — перебил его Снейп. — Идите.

Он взмахнул палочкой, стена ушла в сторону, и гриффиндорец, подхватив мешок, опрометью бросился бежать. Призрак метнулся следом.

Уизли стоял, изо всех сил стараясь не заплакать от стыда и досады, к которым теперь еще примешивался и страх. Втянув голову в плечи, он не замечал ничего вокруг и чуть не подпрыгнул от неожиданности, когда рядом с ним шмякнулась на каменные плиты мокрая половая щетка.

— Пока не объявились вы двое, у нас было чисто, — поморщившись, объяснил Северус. — Убирайте пятно, магией пользоваться запрещаю. Мойте пол, Уизли!

Долохов уже собрался прокомментировать это в своей обычной манере, но напоролся на угрожающий взгляд и прикусил язык.

Шмыгая носом, Билли принялся стирать вонючий след от мешка. За этим занятием его застала МакГонагалл, фурией влетевшая в гостиную. Кровавый Барон, довольно посмеиваясь, протек за нею и на лету утвердительно кивнул Снейпу.

— Здесь применяли непростительные?! — с ходу набросилась она на своего бывшего студента. — Я ведь все равно узнаю, Снейп, не отвертитесь!

— Почему же «применяли»? — Он изобразил искреннее удивление. — До сих пор применяем: гляньте, как мучается!

Его последние слова сопровождал дружный хохот. Пробормотав что-то насчет двуногой ехидны и сборища гадюк, декан красно-золотых цапнула Уизли за плечо и вместе с ним гордо удалилась.

— Надеюсь, хоть теперь до них дойдет, — устало вздохнул Северус, восстановил Чары на двери и обернулся к студентам: — Всё, расходимся... Кстати, Сигнальные Чары оповестят о любом нарушителе, не только входящем. Имейте в виду.


* * *


Минерва МакГонагалл и раньше не слишком-то любезно отвечала на приветствие слизеринского коллеги при встрече. После своего ночного позора она перестала здороваться совсем.

Вот и на еженедельном преподавательском собрании госпожа профессор устроилась за столом так, чтобы в поле ее зрения был исключительно директор. Но и Снейп сейчас смотрел на главу школы: речь шла о вещах, касающихся всех факультетов. Более того, — магической Британии целиком.

— «Пророк», надеюсь, все читают, — говорил Дамблдор. — И все в курсе, что десятого марта начинается Сизигия(1). Последний раз подобный парад планет наблюдался в 1128 году и благодаря мощным потокам магической энергии именно в тот период было сделано множество важнейших открытий в нашем мире. Будем надеяться, что наступающий парад окажется не менее плодотворным. Впрочем, возможны и вспышки активности враждебных сил. Нет, я не думаю, что оставшиеся на свободе Пожиратели попробуют взять реванш, — пояснил он, предупреждая встревоженное замечание, которое уже было готово сорваться с губ его заместительницы, — Полагаю, более вероятны какие-то выходки со стороны оборотней, великанов и прочих. — Дамблдор обвел серьезным взглядом собравшихся, убедился, что все внимательно слушают, и продолжил: — По случаю начала Сизигии Министерство Магии собирает Всемагическую конференцию. Для участия в ней приглашены сообщества волшебников крупнейших Британских территорий, а именно — Канады и Гонконга. Теперь главное: в рамках конференции Министерство решило возродить Игры Школяров, не проводившиеся уже более восьмисот лет. Министр Багнолд(2) считает, что эти соревнования менее травматичны и более зрелищны, нежели Турнир Трех Волшебников. О нем в Министерстве никто и слышать не хочет.

— Багнолд права, — прокомментировала МакГонагалл. — Кроме того, они укрепляют командный дух, ведь участие в Играх — групповое.

— Как бы то ни было, но через десять дней сюда приедет полсотни подростков и несколько учителей из Ванкуверского колледжа имени королевы Виктории и школы Третьего Храма острова Ламма(3), — продолжил Дамблдор. — Жить они будут в свободных помещениях восточного крыла, домовики уже работают там. А нам, коллеги, за оставшиеся десять дней необходимо восстановить все ритуалы Игр и подготовиться к визиту гостей.

— Они разнесут Хогвартс по камешку, — тихо простонала Спраут. — А мы все отправимся в Мунго с нервным срывом!

— Ну, наши-то не разносят, — шепотом возразил Флитвик. — А уж буйства им не занимать... Вспомните хотя бы последнюю драку между Слизерином и Гриффиндором.

— Кажется, новый декан положит этому конец.

— Будем надеяться...

— Прошу внимания, — повысил голос Дамблдор. — Напомню вам правила Игр Школяров. Как известно, их составили сами Основатели, в то счастливое время, когда еще были дружны между собой. Таким образом они решили развлечь гостей, прибывших в замок на праздник Равноденствия. Чтобы все желающие могли блеснуть своим искусством, волшебники придумали четыре испытания — Вызов Годрика, Беседа Ровены, Лабиринт Салазара, Опыт Хельги. В команду набирается восемь человек, но в каждом испытании участвуют двое. Награду — одну на всех — получали победители по итогам всех четырех испытаний. Во времена Основателей, кажется, разыгрывали туши оленей и кабанов, — усмехнулся директор. — Пир мы, конечно, устроим, но призы министерство предоставит более... э-э-э... символические. Словом, должно быть весело.


* * *


У стендов, установленных неподалеку от входа в Главный зал, густая толпа собиралась два раза в год: в начале сентября, когда вывешивали расписание занятий, и в конце мая — в этом месяце на больших досках, обитых черным сукном, появлялась информация об экзаменах. Что же могли с таким жгучим интересом читать на стендах студенты в последних числах февраля? Два красочных больших листа с превосходно сделанными колдографиями рассказывали о магических учебных заведениях британских территорий Запада и Востока.

Ванкуверский колледж располагался в центре мегаполиса, в ультрасовременном здании из стекла и бетона. На колдографии, изображавшей вечерний город, залитый огнями, высился сверкающий небоскреб. Его средняя часть казалась полупрозрачной и словно пульсирующей, а за ярко освещенным окнами виднелись крошечные человеческие фигурки. Между тем, для маглов все эти этажи надежно скрывал огромный баннер, будто нарочно рекламирующий телевизоры под слоганом «Нереальное — реально!»

Из описания учебного заведения следовало, что канадские волшебники изучали те же предметы, что и их английские сверстники. Правда, в учебной программе первых вместо Рун существовала дисциплина «магическая кибернетика». На колдофото, подписанном «занятия в классе маг.кибернетики», группа подростков в белых мантиях собирала из металлических деталей подобие человека, а затем с помощью волшебных палочек заставляла его двигаться и выполнять различные команды.

Кроме того, канадцы предпочитали квиддичу другую игру. Она сильно напоминала магловский хоккей, с той лишь разницей, что волшебная шайба умела уворачиваться от клюшек. Впрочем, и клюшки могли менять форму: по белому ледовому полю колдофото носились игроки, у одного из них крюк(4) вдруг согнулся под прямым углом, преграждая путь черному кругляшу.

На постере, описывающем китайскую школу чародейства, никаких небоскребов не было. Утопающий в зелени остров Ламма покоился на синих океанских волнах и, казалось, не подозревал о том, что где-то бывают морозы и снег. Среди сосен и цветущих магнолий виднелась группа пестрых бунгало, живописно разбросанных вокруг трехэтажного, скромного на вид здания, выстроенного из белого камня. У пристани покачивались десятки маленьких лодок: аборигены чуть ли не с младенчества выходили на воду, а любимой игрой местных волшебников были гонки на лодках. Разумеется, без парусов и весел, исключительно на магическом ходу. Одна из колдографий то и дело рассыпала аквамариновые брызги, которые оставляли за собой изящные суденышки, управляемые юношами и девушками в ярких легких одеждах.

Местная учебная программа также, как и канадская, имела свою специфику: зелья и гербология как отдельные предметы не изучались, а были объединены в одну дисциплину — Лекарское искусство. Кроме того, студентам преподавали китайский язык и литературу.

На тонком до прозрачности листе голубовато-белой бумаги угольно-черные четкие буквы складывались в плавные, как морской прибой, строки:

В голубизне растворилось

Облако на закате,

Сковано все прохладой,

Всюду прозрачность такая!

По небу скользит неслышно

Круглый сосуд из яшмы,

Перемещаясь к востоку,

Млечный Путь рассекая.(5)

Это было непривычно — и очень красиво.


* * *


Слизеринский декан листал личные дела своего факультета. Восемь человек. Восемь потомственных чистокровных волшебников, восемь сообразительных, надежных, знающих, ловких... Эх, как бы еще сделать так, чтобы это были одни и те же студенты?

Первыми шли старосты. В пятерых он не сомневался: семикурсники Треверс и Урхарт, пятикурсники Монтегю и Фарли. Четверо уже есть. Мальсибер, шестой курс. Пятеро. Макнейр? Силы много, знаний мало... Похоже, у Слагхорна со старым Макнейром были какие-то свои дела, иначе никак не объяснить, почему старостой назначен тугодум и посредственный ученик. Нет, такому в команде делать нечего. И в старостах тоже, пожалуй. Папаша станет скандалить... Пусть: найдем на него управу.

Кто у нас еще на шестом курсе? С анкет на него смотрели знакомые лица: Джагсон, Долохов... они его боятся, а страх — это не то, что ему сейчас нужно. Крэбб! Вот тут уж страха нет ни капли. А стараться будет за двоих, а то и за троих. Значит, шестеро. Нужны еще двое... Так, кто это? А, Блишвик... Неглуп, из библиотеки не вылезает. Годится. И последним станет... да, Флинт. Он да Треверс — единственные, кто уже сейчас готовы к ЖАБА.

Уф-ф, список составлен.

— По правилам Игр Школяров, к участию в испытаниях допускаются особы обоего пола не моложе четырнадцати лет, — процитировал он, заглядывая в длинный свиток пергамента. — Количество участников — восемь. Сейчас я назову фамилии тех, кто войдет в команду нашего факультета.

Сидящие на диванах и креслах замерли, не сводя взгляда с фигуры в центре гостиной.

— Джералд Треверс, Агата Урхарт, Бернадетт Мальсибер, Айрин Монтегю, Кевин Фарли. Старосты курсов за свои успехи в учебе зачисляются в команду.

— А как же я? — недоуменно протянул Макнейр, приподнимаясь со своего места.

Декан холодно посмотрел на него поверх листа со списком.

— С такими оценками, как у вас, Макнейр, следует сидеть и помалкивать. Продолжаю: Бертина Крэбб... — веснушчатое некрасивое лицо просияло, став на мгновение почти хорошеньким. — Эбнер Блишвик... — долговязый шестикурсник, похожий на одуванчик из-за своей густой вьющейся светлой шевелюры, от радости даже подпрыгнул в кресле. — И Годвин Флинт. — Плотный здоровяк-семикурсник с простодушным широким лицом и веселыми голубыми глазами покраснел от удовольствия. — Завтра после ужина начнем готовиться к Играм.

Гостиная оживилась. Счастливчики принимали поздравления, отвечали на подколки и вопросы, одновременно обсуждались будущие испытания и строились предположения по поводу того, как поведут себя заокеанские гости.

Из общего гула выплыл возмущенный девичий голос:

— Почему этой уродине такая честь?! Я что, хуже нее?!

Создавая Эделию Розье, природа постаралась на совесть. Если что и признавали все факультеты и преподаватели безоговорочно и единогласно, так это ее редкостную красоту. Ума при такой внешности от нее никто не требовал, но, к счастью, дурой она и не была.

Гнев Эделию не красил: на лице выступили красные пятна, губы побелели. Она вскочила, и сверкнув на декана злыми васильковыми глазами, повторила:

— Почему вы выбрали Крэбб, а не меня? Вы только гляньте на нее! — она ткнула розовым пальчиком в Бертину, которая виновато съежилась под ее взглядом и заморгала, собираясь расплакаться.

Северус смотрел на разъяренную красавицу с молчаливой насмешкой. Для него она была не привлекательнее растопырника: слишком много он узнал о холеной богачке, пока работал на Темного Лорда.

— Мисс Крэбб делает заметные успехи в учебе, поэтому и зачислена в команду, — невозмутимо ответил Снейп. — Про вас я не могу сказать то же самое.

— Я требую, чтобы меня взяли вместо нее! — взвизгнула Розье. — Слышишь?! Ты не смеешь мне отказывать!.. Ты!.. — Она собиралась выкрикнуть еще что-то, но в последний момент передумала и вновь выкрикнула: — Не смеешь!

— Смею, — он аккуратно скатал в трубку пергамент, который держал в руках, подравнял края, и лишь после этого продолжил говорить, будто выполнял какую-то мелкую и скучную работу: — В отношении вас, мисс Розье, я смею очень многое после того, как ваш уважаемый батюшка два года назад заказал мне три зелья для любимой дочери. Первое — от прыщей, по улучшенному рецепту. Мне назвать два остальных, или вы заберете свое требование назад?

Еще никто не видел, чтобы Делла бледнела так стремительно и сильно. Она попятилась, будто от удара, развернулась и, расталкивая всех, кинулась в спальню девочек.

— Мисс Урхарт, проследите, чтобы она ничего там не натворила, — распорядился декан. Агата вышла вслед за сокурсницей. — Больше недовольных нет, надеюсь?


* * *


Магические свечи в канделябре горели ровно, ярко, не чадили и не оплывали. Словом, никак не отвлекали от пергаментных свитков, грудой наваленных на столе. Контрольные по зельеварению третьего, четвертого и пятого курсов всех четырех факультетов. Их надо проверить. Сегодня. А через час уже наступит завтра. И когда спать, спрашивается? Тогда, после ночного визита гриффиндорских идиотов, так и не удалось заснуть... И зелье не помогло. Привыкание наступило, что ли? Ладно... надо работать.

Чернильница. Перо. Первый свиток. Мерлин, дай мне терпения.

Шорох в пустой раме на стене кабинета дал понять, что декан здесь уже не один.

— С благороднорожденной леди подобное обращение недопустимо, — осуждающе заметила Моргана, располагаясь на нарисованном диванчике. — Бедняжку едва успокоили.

— Ничего с ней не станется, — отмахнулся Северус, не отрываясь от чтения очередного ученического творения. — Заслужила.

— А, пожалуй, и верно, — неожиданно согласилась волшебница. Она вообще имела привычку резко менять свои суждения и планы.

В кабинет просочился Кровавый Барон. Призрак пропадал где-то весь день, и сейчас, судя по серьезному выражению лица, принес важные новости.

Снейп подождал, пока привидение устроится в своем любимом кресле напротив стола, и отложил в сторону контрольные, дав понять, что готов слушать.

— Ты помнишь тот коридор, в который я тебя водил? — без предисловий начал Барон. — Я бываю там время от времени. Неделю назад в стене, которой кончается коридор, я заметил длинную трещину. Сегодня глянул еще раз — трещина стала шире.

— Замок проседает? — предположил Северус.

— Тоже подумал об этом, — кивнул призрак. — А потом решил глянуть, что там, за стеной. Ведь до сих пор я был совершенно уверен, что с той стороны ничего нет, точнее, либо сплошная скала, либо земля. Но представь себе, там оказался тоннель!

— Что?!

— Огромный проход в толще горы! — возбужденно подтвердило привидение. — И сделан он не так, как замковые коридоры, не выложен из камня, а прорублен... или прорыт. Не могу точно сказать.

— И вы исследовали его? — глаза Снейпа блеснули мальчишеским любопытством. Моргана, задремавшая было на своем диване, проснулась и с интересом прислушивалась к рассказу.

— Разумеется, — Кровавый Барон отчего-то совсем не разделял энтузиазма своего слушателя. — Весь день потратил. Там целая система тоннелей, переходов... Один из них вывел меня наверх где-то в горах, откуда и замка не видать, по другому я летел вниз и вниз, пока не наткнулся на гигантского червя со странными дырками на морде.

Северусу показалось, что его окатили ледяной водой. Вскочив с места, он бросился к книжному шкафу. Скользнув пальцами по корешкам, извлек нужный фолиант и вернулся к столу.

— Дырки, дырки... а, вот: «червь вроде тритона, только с каждой стороны рта у него по девять отверстий...» Так? — Он вопросительно посмотрел на рассказчика.

— Точно, — подтвердил Барон. — И что же это за тварь?

— Ламбтонский червь(6). Министерство не классифицировало его, потому что он считается давно вымершим. И этот монстр пытается пробить стену?

— Насчет него не знаю, — возразил призрак, — Но у стены я заметил в пыли множество следов троллей. Совсем свежих.

— Они хотят ворваться в замок? — испуганно ахнула Моргана.

— Кто знает, что взбредет в их каменные головы? — философски заметило привидение.

— И эта стена расположена в непосредственной близости от спален, — задумчиво проговорил Снейп, откидываясь на спинку кресла, — а за стеной неизвестное количество существ четвертого класса опасности и как минимум одно — вне классификации. И через десять дней в школу приедет толпа народу, — он отбил ногтями нервную дробь на подлокотнике и решительно встал: — Надо хотя бы Сигнальные Чары там установить. А потом — к директору.

_____________________________________

(1) Сизигия, или парад планет. Суть этого астрономического явления состоит в том, что как минимум три планеты Солнечной системы выстраиваются по одну сторону от Солнца под углом менее 90 градусов (если смотреть с Солнца же). Сизигией названо выстраивание всех планет, которое произошло 10 марта 1982 года (реальный факт). В нашем мире парады планет проходят практически незамеченными, а в магическом, соответственно, наоборот. У магов же все не как у людей :)

(2) Министр Магии Миллисента Багнолд находилась в должности с 1980-го по 1990-й годы. http://harrypotter.wikia.com/wiki/Millicent_Bagnold

(3) Ванкуверский колледж и школа острова Ламма (один из островов Гонконга). По состоянию на 1981 год у Британской империи сохранился ряд более или менее зависимых территорий, среди которых крупнейшие — Британская Колумбия в Канаде и Гонконг. Логично предположить, что там могли бы быть поселения магов, достаточно многочисленные для того, чтобы открыть местные магические школы. Следующий довод в пользу существования тамошних школ — наверняка далеко не у всех волшебников хватало средств посылать детей учиться в метрополию. И совы через океан не летали :)

Сразу признаюсь, что ни в Ванкувере, ни на острове Ламма я не была. Так что если есть среди моих читателей путешественники, побывавшие в тех местах, буду признательна за правки по фактической стороне вопроса. Объяснение названию китайской школы я дам в следующей главе.

Описания острова покорили меня :) В таком месте, как говорится, сам Будда велит устроить магическую школу. Что до Ванкувера, то он — опять же по описаниям — показался мне менее безумным, нежели бизнес-центры Гонконга. Колледж вроде бы неплохо вписался в высотку — по принципу офиса Ночного Дозора в Москве.

(4) крюк — та часть хоккейной клюшки, которая непосредственно контактирует с шайбой.

(5) Стихи китайского поэта Су Ши (1036-1101). Пер. М. Басманова.

(6) Ламбтонский червь. Чудовище выползло из энциклопедии «Волшебные существа», изд. «Азбука-классика», Спб. 2008 год.

Глава опубликована: 19.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1126 (показать все)
шамсена Онлайн
Akana
Я вот только первый раз взялась вас читать. Очень повезло,можно сказать! И пока только на 18 главе. Но не смогла промолчать! Спасибо вам! Как это точно, как это грустно, как это про нас, к сожалению. И до чего же злободневно и современно получилось! "пока одиннадцатилетние мальчишки будут рисовать черепа на предплечьях и делить мир на черное и белое — не видать им всем никакого космоса..." вокруг такой удивительный, прекрасный, сложный мир, не стоящий на месте, делающий ошибки, осваивающий новое. А мы вот застряли в старых войнах,страых идеях и каких-то, для стороннего наблюдателя совершенно дремучих дрязгах, которые для нас - живая боль и увы, наша жизнь! Как мудро и грустно!
ну и спасибо вам за Декана.


Добавлено 25.09.2020 - 08:33:
И за подкустового выползня вам отдельное спасибо. И за волшебную цитату песни из алисы. Господи, у вас такая родная поляна, все до боли знакомое и родное!Только об одном жалею - что не прочитала этого ещё в 14 году, было бы уже тогда легче жить!
шамсена
К сожалению, авторка (скорее всего) не прочитает отзыв, тк с зимы не заходит на фанфикс.
Ваши эмоции от прочтения разделяю полностью! Очень хочется, чтобы косность и черно-белое деление мира оставались только в сказках, а в будущем не тормозили человеческий прогресс.
Периодически возвращаюсь к перечитыванию всей серии, даже немного завидую, что еще столько у вас впереди, до финишной точки. И обязательно почитайте мини-вбоквелы! Они божественны!)))
шамсена Онлайн
Лиза Пинская
спасибо за ответ. Просто я молчать не могла - все пузирилось внутри от счастья! Я читала вчера и сама себе завидовала - что читаю вот такое впервые!
и да, здорово что ответили, потому что важно было вот сюда зайти и понять, что тут жизнь есть, никуда не делась,что это не заброшенные подземелья с зачарованым озером, куда с 14 года никто не заглядывал.
Как же хорошо, что есть такие места и такие люди!
Спасибо, за два прекрасных дня в обществе вашей книги! Несколько раз, ловила себя на мысли, что да, канонический Снейп поступил бы именно так к подобной ситуации. Переживания героя последовательны, их построение логично, никакие чувства не берутся "из ниоткуда" - и это здорово. Очень понравился момент грозы на море. Бросить вызов небу вполне в духе человека, живущего в тесных рамках вины и долга, под девизом "дисциплинируй свой ум". Ирония в повествовании в тему. Единственно, что вызвало сомнения - канонический Снейп ни за что не рассказал бы другу о поцелуе, вообще никому бы не сказал, тем более о поцелуе с замужней женщиной.
Вместо кнопки "Следующая глава" - "Пометить прочтенным"! Я в возмущении =) Начинаю читать дальше.
Автор, спасибо за прекрасный текст. Отдых душе и глазам. Плавный и связный текст. Нужная скорость повествования. Интересный сюжет. Профессионально. Спасибо!
4eRUBINaSlach Онлайн
Замечательная история, давно хотела её прочитать, но руки никак не доходили. Это просто праздник какой-то: интересный сюжет, богатый язык, оригинальные и знакомые гг. А своеобразный юмор и бесконечные горечь и печаль, попеременно выходя на первый план, выстраивают или, скорее, проявляют, как фотографии, перед читателем противоречивый и странно притягательный образ Снейпа-декана, Снейпа-наставника, Снейпа-друга и Снейпа-противника, Снейпа-врага. Считаю это произведение достойным занять место среди классиков и фэнтези)) Есть пара (или не пара)) опечаток, но раз уж автор сюда почти не заходит, то и смысла рекомендовать финальную вычитку нет, так что прощу все опечатки!)
Утаскиваю в коллекцию!)
*побежала читать проду*
4eRUBINaSlach Онлайн
Ой, ещё забыла написать, что меня тут особенно поразило: Снейп, фактически человек без семьи, по иронии судьбы дарит другим ощущение дома, помогает обрести его в рамках факультета и школы, исподволь приучает к мысли, что ты не один и всегда найдётся человек, которому можно довериться, пусть на первый взгляд он таким тебе и не кажется. Он, обжегшийся на взаимоотношениях с ровесниками и преподами/наставниками, разочаровавшийся в них, запретивший себе простое человеческое общение, вынужден разгребать подростковые и прочие проблемы, пытаясь не рубить с плеча, часто действуя очень тактично через других лиц. Настоящий серый кардинал!)
Верибельно.
Автор отлично знает некоторые особенности реальной преподавательской "кухни".:)
Пожалуй, и рекомендацию сварганю.
Дочитала до 7 главы, не смогла понять такой высокий рейтинг, вряд ли просто не добралась до интересных моментов. Литературный уровень ниже среднего, юмора не встретила, Снейп здесь конечно и близко не Снейп, общение учителей вызывает недоумение и жалость - поведение просто недостойное, глупый Дамблдор, вор и коррупционер Слизнорт, истеричная Макгонагалл , Волдеморт, который не додумался до левитации - попытка пародии видимо
Сколько людей, столько и мнений. А я читаю и наслаждаюсь. Говорят, что литературный уровень - это искра. И чтобы из неё возникло пламя, нужно очень постараться. Автор, безусловно, постарался; пламя, созданное им, приносит радость.
шамсена Онлайн
Брусни ка
Мм. Просто бывают читатели с попыткой в ехидство. Со своим уникальным хедканоном и "чувством стиля". Что ж поделать)). Для меня это одно из любимых и основных произведений. Оно не только обо всей заварушке с Волдемлртом, оно о магии настоящей, мужестве, авантюризме, верности делу и людям. Слов не найти, сколько тут всего! Знаете, мне нравится образ гномов в книге "последняя битва". Они находились в настоящей Нарнии, а думали что сидят в грязном сарае. И Аслан был бессилен помочь)). Каждый сам себе Буратино))
Не отписалась от комментариев, оказывается. Сочувствую, если не читали что-то лучше.
ar neamhni Онлайн
olva
Если уж переходить на личности и оценки, то зачла я кое-что из того, что вы рекомендовали, и ржала над этой чушью долго и качественно:)
ar neamhni
Отписалась же, зачем меня кликать. Я на личности не переходила. И никого не оскорбляю, в отличие. Ржите на здоровье! Да, глубокие талантливые произведения широкая масса редко ценит. Потому они и редкостные бриллианты, и их так интересно искать.
ar neamhni
Вы себя позорите...Но, видимо, не замечаете этого. Читайте классику. Или ХОТЯ БЫ из моих рекомендаций. Они уменьшают скудоумие. Глядишь - и грамотность улучшится. И достаточно меня кликать.
Бггг)))
Тут случайно слэша - нет? 🤣🤣🤣 Северус/Квирелл 😂😂 вот даже на свидание сходили 😂
У меня не хватает слов, чтобы выразить свой восторг! Какой Снейп! Какой Квирелл! И профессора выписаны отлично! Ну а Дамби... Как он в каноне гад, так и в фике таким остался. Скачиваю этот шедевр себе в библиотеку и надеюсь, что остальные части серии такие же шедевральные!
Это действительно так!!!
Из Северуса вышел отличный декан! Замечательная история, интересный сюжет, живые , искренние герои. Понравились слизеринцы, разные персонажи раскрылись совершенно с разных сторон. С удивительных сторон , такими мы их еще не знали: Квиринус Квирелл, Северус Снейп, Сивилла Трелони, Ксефилиус Лавгуд и его жена, и многие другие. Представители других школы были очень интересны, особенно соревнования. Думаю многие дети раскрылись благодаря этим соревнованиям, а также сделанному катку и другим развлечениям. Все же в Хогвартсе было мало других каких то увлечений кроме квиддича.
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх