↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Господин декан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сайдстори
Размер:
Макси | 737 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В конце 1981 года преподавателем зельеварения в Хогвартсе назначается бывший Пожиратель Смерти 21-летний Северус Снейп. Спустя несколько месяцев он становится деканом Слизерина. С чего он начинал и как добился признания для себя и для своего факультета?
Хронология событий: ноябрь 1981-го - ноябрь 1982-го.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Хохот банши

Привидения любят выпить... Кровавый Барон, во всяком случае, любил. Конечно, человеческий алкоголь им недоступен, но кто сказал, что нужный результат обеспечивают лишь материальные субстанции? Чепуха! Не хуже многозвездочного коньяка взбадривает, например, хорошо выдержанный колокольный звон. От правильно собранного детского смеха радости не меньше, чем от шампанского. Ну а если надо расслабиться, то лучше лунного света и не придумать. Барон и не придумывал, а просто потягивал из призрачного бокала серебристо-белое свечение, и, устроившись в любимом кресле в кабинете декана, вспоминал сегодняшнее открытие Игр.

Хозяин кабинета отсутствовал: он отправился к директору. Призрак предупреждал, что ничем хорошим эта настойчиво выпрошенная полуночная аудиенция не кончится, и теперь спокойно ждал, когда возвращение человека подтвердит его правоту.

Солидно и размеренно двигался маятник напольных часов в углу. Потрескивали дрова в камине. С тихим стуком дрогнула и покачнулась пустая рама портрета Морганы на стене. Это значит, там, внизу, что-то снова ударило в каменную кладку.

— Господин Барон, вы как-то обещали показать мне старинные забористые обороты, — наконец донесся от двери усталый голос. — Сейчас самое время... Приличных слов у меня не осталось.

— Не разрешил? — насмешливо блеснуло лунным напитком привидение.

— Нет, — человек упал в кресло напротив. — Сказал, мол, и думать забудь. Гости должны пребывать в твердой уверенности, что в Хогвартсе все спокойно. Справляйся сам, тревожить Монагана и Хань я тебе запрещаю.

— Одного не пойму, — Барон отставил бокал и тот завис невысоко над поверхностью стола. — Неужели ты всерьез рассчитывал, что Дамблдор тебе поможет не только лично, но и двух других директоров позовет? После того, как он уже однажды дал понять, что тролли в подземелье — исключительно твоя забота?

— Ну не идиот же он, в самом деле! — воскликнул Северус. — Неужели не понимает, насколько это серьезно?

— Не идиот, — согласился призрак. — И понимает, конечно. А вот ты почему-то куда более простой вещи понять не хочешь: директор тебя таким образом натаскивает. Как хорошую собаку.

— Вот не надо про собак, — поморщился Снейп. — Все я понимаю. Он же любым предлогом пользуется, чтобы напомнить мне про поттеровское отродье! Но, видно, я в самом деле непроходимый дурак, если надеялся, что безопасность школы важнее моего натаскивания.

— Наверное, директор уверен, что контролирует ситуацию, — предположил Барон.

— Мне бы его уверенность, — он покосился на парящую рядом с бокалом бутыль лунного сияния. — Последовать вашему примеру, что ли... — призвал из шкафа почти полную бутылку огневиски и пузатый фужер. — Конфисковал у шестикурсников. Устроили в туалете паб, паршивцы ушлые.

— И все-таки: что ты намерен делать?

— Господин Барон, вы не забыли, что Слизерин — факультет темных магов? — нехорошо усмехнулся Северус. — А темные, как известно, те еще гады, поэтому не гнушаются любым оружием. Особенно совершенно запрещенным и абсолютно незаконным. Потому что именно оно, как нарочно, оказывается самым эффективным.

— За тебя, слизеринский негодяй, — весело ухнуло привидение, поднимая бокал с лунным светом.

— За вас, слизеринская вездесущая язва, — отсалютовал ему человек.

Утром он собрал всех в гостиной.

— Прежде чем мы пойдем наверх, мне надо кое-что вам сказать.

Помолчал, добиваясь полной тишины.

— Прямо за вашими спальнями находится сеть переходов, по которой сейчас в сторону замка двигаются тролли и другие опасные твари. Сизигия делает их особенно агрессивными. Часть троллей уже пытается пробить стену в тупиковом коридоре, который расположен чуть ниже гостиной.

Факультет полувздохнул-полуохнул.

— Директор не собирается нас защищать, — продолжил декан. — Защищаться станем сами. Непосредственным решением проблемы займемся я, Треверс и Флинт. Остальным: ждать нас наверху. До нашего появления спускаться в подземелья запрещаю. Главной в мое отсутствие назначается мисс Урхарт. На случай, если вдруг что-то пойдет не так и Барон сообщит вам, что тролли прорвались, действовать следующим образом: выходить из Главного зала через восточную дверь и двигаться к лабиринту. Там есть второй выход из школы. Почему именно туда? Потому что центральная дверь, скорее всего, будет перекрыта толпой. Урхарт, вы идете в лабиринт первой и показываете дорогу. Мальсибер, Крэбб, Фарли, Монтегю, Блишвик — отвечаете за младшекурсников. Они должны пройти лабиринт первыми. За ними — четвертый и остальные курсы. Уилкис, Макнейр, Долохов, Джагсон: ваша задача — порядок любой ценой. Все семьдесят два слизеринца должны выйти из школы. Потом нашим способом может пользоваться кто угодно. Всем все понятно? Вопросы есть?

Гордон и Деннис были непривычно серьезны. Агата Урхарт побледнела и решительно сжала губы. Кто-то из младших девочек уже заранее прижался к Бернадетт и Айрин.

— Мы все сделаем, как надо, профессор, — тихо проговорил Бэзил Уилкис.

— Не сомневаюсь, — кивнул Снейп. — Но надеюсь, эвакуация не понадобится. Теперь о более приятных вещах — наших выступлениях на Играх. До меня дошли слухи, что Слизерин называют факультетом проигравших. Думаю, пора слух развеять, а сплетникам заткнуть рты хорошим кляпом зеленого цвета.

— Слизерин и победа! — выкрикнул Треверс, подняв сжатую в кулак руку над головой.

— Слизерин и победа! — вырвалось из десятков глоток.

— А теперь идем наверх, — заключил декан.


* * *


За завтраком Дамблдор говорил что-то о Вызове Годрика, — испытании, которое начнется в Главном зале сразу же, как только уберут всю мебель. Северус почти не слушал директора: он наблюдал за своими студентами, еще и еще раз спрашивая себя, не сделал ли он ошибку в распределении обязанностей, ведь любой промах здесь мог стать роковым. Кроме того, декан высматривал факультетское привидение: Кровавый Барон сейчас общался с другими призраками. Они, в свою очередь, должны были предупредить деканов о возможной опасности.

Змеи вели себя спокойно, разве что Треверс и Флинт время от времени поглядывали на него, точно ждали сигнала.

С едой он покончил быстро. Встал, коротко поклонился всем сидящим:

— Приятного аппетита, дамы и господа. Извините, вынужден удалиться по срочному делу.

— Через час начнется первое Испытание, — предупредил Дамблдор. — Не опаздывайте.

— Постараюсь, — сухо ответил Снейп и, кивнув Джералду и Годвину, быстро пошел к выходу. Уже в дверях к ним присоединился Барон.

— Значит, так, — на ходу говорил декан. — Как только приблизимся к тупику, ставьте щиты и держите, пока не скажу. И упаси вас Мерлин забегать вперед: попадете под заклинание — придется со стен соскребать.

— Профессор, а какое заклинание вы будете использовать? — осторожно поинтересовался Флинт.

— Что-нибудь слышали о «Хохоте банши»(1)? — обернулся к нему Северус.

Тот отрицательно помотал головой.

— Идея Гриндевальда. Придумал, описал в дневнике...

— Но нам говорили, что все его рукописи уничтожены, — засомневался Треверс.

— Некоторым грабителям надо ставить памятник при жизни, — ответил Снейп, снимая Запирающие Чары с двери, ведущей в его кабинет. — Грабителям и тем, кто в Лютном краденым торгует... Так, берем факелы. Палочки не для «Люмоса» понадобятся.

От цементной заплаты на стене не осталось и следа. Куски затвердевшего раствора вперемешку с мелкими камнями валялись на полу. В образовавшейся дыре иногда мелькало что-то серое — должно быть, троллья спина. И уже непрерывно слышались удары, гул и топот.

— Вовремя мы, — пробормотал Снейп и тут же досадливо охнул: — Драклова мать, забыл совсем! Тут же ваши кости, господин Барон!

И точно: недалеко от стены, присыпанный каменной крошкой и густо укрытый пылью, лежал скелет.

— Может, перенесем его? — предложил Годвин.

— Не тратьте время, — махнул рукой призрак. — Туша тролля — не самая плохая могила. — Он еще раз коротко глянул на свои останки и исчез в трещине стены.

— Туши, скорее всего, не останется, — задумчиво проговорил декан. Он вложил палочку в рукав и сейчас стоял, словно вспоминая что-то. — Когда я кивну — пробивайте «Бомбардой» стену. Потом двигайтесь за мной. Потолок начнете крушить по моему сигналу. — Он воткнул свой факел в заржавевший держатель на стене и неожиданно подмигнул слегка побледневшим студентам: — После такого вам никакие Вызовы Годрика не страшны будут! Ставьте щиты.

Двое юношей за его спиной одновременно взмахнули палочками. Снейп уже не видел этого: он стоял, сведя ладони перед собой, и нараспев выговаривал слова чужого, давно мертвого языка. Свистящие, клекочущие звуки сплетались в дикий речитатив, от которого воздух между ладонями начал струиться, словно от жара. Заклинание звучало все громче и громче, сворачивая марево в тугой дрожащий жгут. Треверс и Флинт, не шевелились, держа палочки наготове и завороженно слушая варварскую речь, где чудились то злобный вой, то безумный смех. И когда голос уже срывался в крик, а звуки утратили всякое родство с живым существом, голова декана медленно качнулась.

Двойной «Бомбардой» кладку тупика разнесло напрочь, но звук взрыва потонул в густом реве: в пролом ломился огромный пещерный тролль, покрытый, как броней, каменной бугристой шкурой. Он не успел еще толком протиснуть свою тушу в коридор, когда Снейп рывком развел ладони в сторону. Чудовище замерло, вздрогнуло всем телом — и рассыпалось мелкими осколками! А в руках у волшебника уже рождался новый смертельный протуберанец.

Метнув его в темноту, Северус вытащил палочку, сдернул со стены факел и ринулся в пролом. Студенты побежали следом.

Под ногами скрипело каменное крошево — все, что осталось от очередного подземного исполина. Остальные, отогнанные заклинанием, отодвинулись вглубь тоннеля — такого просторного, что по нему могла бы свободно пролететь квиддичная команда.

Свет факелов выхватывал нескольких ближайших троллей, остальное скрывала темнота.

— Бейте в потолок прямо перед ними! — приказал он и ударил первым.

Глыбы посыпались на ревущих монстров, заставляя их убираться подальше, в самые глубокие пещеры. Облако пыли накрыло волшебников, они почти оглохли от грохота и рева чудовищ.

— Не останавливаться! — задыхаясь от кашля, проорал Снейп. — Надо полностью завалить проход!

Три луча лупили в скальный потолок, обрушивая его, люди шаг за шагом отступали в коридор подземелья, оставляя перед собой многофутовый каменный завал.

— Северус, справа! — успел крикнуть Барон, вылетая откуда-то из темноты. Сквозь привидение к людям скользил чудовищный червь — грязно-белый, гладкий, безглазый. Дыры на морде то сокращались, то увеличивались, подобно ноздрям, и в такт им двигались в раскрытой круглой пасти ряды острых, загнутых внутрь зубов.

Снейп шагнул назад, прикрывая студентов. Мельком глянул на них — страха на лицах нет, лишь сосредоточенность.

— Авада Кедавра!

Тройной поток зеленого огня отбросил червя, но почему-то не убил его.

— Его надо завалить камнями! — крикнул Флинт. — Бомбарда! Бомбарда Максима!

Они едва успевали отбегать от завалов, руша стены, потолок, часть замкового фундамента и, наконец, коридора — того самого, где лежали человеческие кости. В тучах пыли факелы были почти бесполезны, и лишь вспышки заклинаний позволяли понять, где сейчас находится каждый из трех слизеринцев.

— Остановитесь уже! — замахал руками призрак. — Вы разрушите замок!

Люди замерли, с трудом переводя дыхание. Привидение нырнуло в завал и через несколько секунд вернулось:

— Все, вы его завалили! И тролли убрались!

Тишина казалась оглушающей. Факелы погасли, а на заклинания сейчас ни у кого не было сил. Хорошо, что Барон светился в темноте: вслед за ним, держась друг за друга, вышли к деканскому кабинету и ввалились внутрь, все еще чихая, кашляя и пыля. Студенты повалились на диван, а сам декан — в свое кресло.

— Слушайте, ведь мы за полчаса управились, — весело хмыкнул Треверс. — А я переживал, что опоздаем к началу!

— Вам еще восстановиться надо, — заметил Снейп. Он провел рукой по лицу: на ладони вместе с коричневыми следами пыли отпечатались красные полосы. Камнем зацепило, что ли? Ладно, это потом, главное, парней, кажется, не ранило. — Сейчас дам вам кое-что, чтобы процесс пошел быстрее.

Он с трудом поднялся, собираясь пройти к шкафу в глубине кабинета, но ноги предательски подкосились, пол встал на дыбы и швырнул его обратно в кресло. На губах появился соленый привкус — уже не в первый раз за сегодня. Кровь хлестала из носа, а не из раны, как ему показалось поначалу. Все правильно: «Хохот банши», если верить дневнику, и самому Гриндевальду даром не давался, что ж о других говорить... Перед глазами завертелись черные круги и свет померк.

— Ну и что ты учудил над собой в этот раз? — выплыл из небытия знакомый ворчливый голос. — Опять со смертью в пятнашки играл?

Мадам Помфри. А над ней — знакомый потолок. Значит, он не в больничном крыле, а у себя, лежит на диване. Попробовал приподняться — боль гвоздем пробила виски, припечатала к подушке.

— Где Треверс и Флинт?

— В Главном зале, готовятся. Молодцы, почистились, умылись. Я им дала укрепляющего, так что они сейчас, как огурчики. Полежи, у тебя еще минут двадцать есть. И выпей-ка вот это...

Боль отпускала неохотно. Но сквозь нее упрямо пробивалась торжествующая радость: часть мастерства Гриндевальда все-таки покорилась ему! После нескольких неудачных попыток последних лет, когда сгустки энергии взрывались в воздухе, не долетая до цели, когда они получались слишком слабыми или не получались вообще, потому что он ошибался в каком-нибудь одном слове, букве, звуке...

Тихий издевательский смешок привлек внимание целительницы, которая возилась с флаконами зелий, стоя за столом.

— Ты чего?

— Час назад я спас репутацию директора с помощью заклинания его старого врага. Разве это не смешно?

— Ох, Северус, — вздохнула Помфри. — Ты бы не заносился так. Не надо.

__________________________________

(1) «Хохот банши». Как известно, банши — мифическое существо в облике женщины-плакальщицы. Появляется у дома, где кто-то должен скоро умереть, и заранее громко оплакивает покойника. А теперь представим, что может произойти, если банши вдруг начнет смеяться. Геллерт Гриндевальд представил... Так получилось заклинание «Хохот банши». (AU? Безусловно. Но противоречий канону — по крайней мере, явных — автор в данном допущении не усматривает.)

Глава опубликована: 03.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1126 (показать все)
шамсена Онлайн
Akana
Я вот только первый раз взялась вас читать. Очень повезло,можно сказать! И пока только на 18 главе. Но не смогла промолчать! Спасибо вам! Как это точно, как это грустно, как это про нас, к сожалению. И до чего же злободневно и современно получилось! "пока одиннадцатилетние мальчишки будут рисовать черепа на предплечьях и делить мир на черное и белое — не видать им всем никакого космоса..." вокруг такой удивительный, прекрасный, сложный мир, не стоящий на месте, делающий ошибки, осваивающий новое. А мы вот застряли в старых войнах,страых идеях и каких-то, для стороннего наблюдателя совершенно дремучих дрязгах, которые для нас - живая боль и увы, наша жизнь! Как мудро и грустно!
ну и спасибо вам за Декана.


Добавлено 25.09.2020 - 08:33:
И за подкустового выползня вам отдельное спасибо. И за волшебную цитату песни из алисы. Господи, у вас такая родная поляна, все до боли знакомое и родное!Только об одном жалею - что не прочитала этого ещё в 14 году, было бы уже тогда легче жить!
шамсена
К сожалению, авторка (скорее всего) не прочитает отзыв, тк с зимы не заходит на фанфикс.
Ваши эмоции от прочтения разделяю полностью! Очень хочется, чтобы косность и черно-белое деление мира оставались только в сказках, а в будущем не тормозили человеческий прогресс.
Периодически возвращаюсь к перечитыванию всей серии, даже немного завидую, что еще столько у вас впереди, до финишной точки. И обязательно почитайте мини-вбоквелы! Они божественны!)))
шамсена Онлайн
Лиза Пинская
спасибо за ответ. Просто я молчать не могла - все пузирилось внутри от счастья! Я читала вчера и сама себе завидовала - что читаю вот такое впервые!
и да, здорово что ответили, потому что важно было вот сюда зайти и понять, что тут жизнь есть, никуда не делась,что это не заброшенные подземелья с зачарованым озером, куда с 14 года никто не заглядывал.
Как же хорошо, что есть такие места и такие люди!
Спасибо, за два прекрасных дня в обществе вашей книги! Несколько раз, ловила себя на мысли, что да, канонический Снейп поступил бы именно так к подобной ситуации. Переживания героя последовательны, их построение логично, никакие чувства не берутся "из ниоткуда" - и это здорово. Очень понравился момент грозы на море. Бросить вызов небу вполне в духе человека, живущего в тесных рамках вины и долга, под девизом "дисциплинируй свой ум". Ирония в повествовании в тему. Единственно, что вызвало сомнения - канонический Снейп ни за что не рассказал бы другу о поцелуе, вообще никому бы не сказал, тем более о поцелуе с замужней женщиной.
Вместо кнопки "Следующая глава" - "Пометить прочтенным"! Я в возмущении =) Начинаю читать дальше.
Автор, спасибо за прекрасный текст. Отдых душе и глазам. Плавный и связный текст. Нужная скорость повествования. Интересный сюжет. Профессионально. Спасибо!
Замечательная история, давно хотела её прочитать, но руки никак не доходили. Это просто праздник какой-то: интересный сюжет, богатый язык, оригинальные и знакомые гг. А своеобразный юмор и бесконечные горечь и печаль, попеременно выходя на первый план, выстраивают или, скорее, проявляют, как фотографии, перед читателем противоречивый и странно притягательный образ Снейпа-декана, Снейпа-наставника, Снейпа-друга и Снейпа-противника, Снейпа-врага. Считаю это произведение достойным занять место среди классиков и фэнтези)) Есть пара (или не пара)) опечаток, но раз уж автор сюда почти не заходит, то и смысла рекомендовать финальную вычитку нет, так что прощу все опечатки!)
Утаскиваю в коллекцию!)
*побежала читать проду*
Ой, ещё забыла написать, что меня тут особенно поразило: Снейп, фактически человек без семьи, по иронии судьбы дарит другим ощущение дома, помогает обрести его в рамках факультета и школы, исподволь приучает к мысли, что ты не один и всегда найдётся человек, которому можно довериться, пусть на первый взгляд он таким тебе и не кажется. Он, обжегшийся на взаимоотношениях с ровесниками и преподами/наставниками, разочаровавшийся в них, запретивший себе простое человеческое общение, вынужден разгребать подростковые и прочие проблемы, пытаясь не рубить с плеча, часто действуя очень тактично через других лиц. Настоящий серый кардинал!)
Верибельно.
Автор отлично знает некоторые особенности реальной преподавательской "кухни".:)
Пожалуй, и рекомендацию сварганю.
Дочитала до 7 главы, не смогла понять такой высокий рейтинг, вряд ли просто не добралась до интересных моментов. Литературный уровень ниже среднего, юмора не встретила, Снейп здесь конечно и близко не Снейп, общение учителей вызывает недоумение и жалость - поведение просто недостойное, глупый Дамблдор, вор и коррупционер Слизнорт, истеричная Макгонагалл , Волдеморт, который не додумался до левитации - попытка пародии видимо
Сколько людей, столько и мнений. А я читаю и наслаждаюсь. Говорят, что литературный уровень - это искра. И чтобы из неё возникло пламя, нужно очень постараться. Автор, безусловно, постарался; пламя, созданное им, приносит радость.
шамсена Онлайн
Брусни ка
Мм. Просто бывают читатели с попыткой в ехидство. Со своим уникальным хедканоном и "чувством стиля". Что ж поделать)). Для меня это одно из любимых и основных произведений. Оно не только обо всей заварушке с Волдемлртом, оно о магии настоящей, мужестве, авантюризме, верности делу и людям. Слов не найти, сколько тут всего! Знаете, мне нравится образ гномов в книге "последняя битва". Они находились в настоящей Нарнии, а думали что сидят в грязном сарае. И Аслан был бессилен помочь)). Каждый сам себе Буратино))
Не отписалась от комментариев, оказывается. Сочувствую, если не читали что-то лучше.
ar neamhni Онлайн
olva
Если уж переходить на личности и оценки, то зачла я кое-что из того, что вы рекомендовали, и ржала над этой чушью долго и качественно:)
ar neamhni
Отписалась же, зачем меня кликать. Я на личности не переходила. И никого не оскорбляю, в отличие. Ржите на здоровье! Да, глубокие талантливые произведения широкая масса редко ценит. Потому они и редкостные бриллианты, и их так интересно искать.
ar neamhni
Вы себя позорите...Но, видимо, не замечаете этого. Читайте классику. Или ХОТЯ БЫ из моих рекомендаций. Они уменьшают скудоумие. Глядишь - и грамотность улучшится. И достаточно меня кликать.
Бггг)))
Тут случайно слэша - нет? 🤣🤣🤣 Северус/Квирелл 😂😂 вот даже на свидание сходили 😂
У меня не хватает слов, чтобы выразить свой восторг! Какой Снейп! Какой Квирелл! И профессора выписаны отлично! Ну а Дамби... Как он в каноне гад, так и в фике таким остался. Скачиваю этот шедевр себе в библиотеку и надеюсь, что остальные части серии такие же шедевральные!
Это действительно так!!!
Из Северуса вышел отличный декан! Замечательная история, интересный сюжет, живые , искренние герои. Понравились слизеринцы, разные персонажи раскрылись совершенно с разных сторон. С удивительных сторон , такими мы их еще не знали: Квиринус Квирелл, Северус Снейп, Сивилла Трелони, Ксефилиус Лавгуд и его жена, и многие другие. Представители других школы были очень интересны, особенно соревнования. Думаю многие дети раскрылись благодаря этим соревнованиям, а также сделанному катку и другим развлечениям. Все же в Хогвартсе было мало других каких то увлечений кроме квиддича.
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх