↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Господин декан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сайдстори
Размер:
Макси | 737 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В конце 1981 года преподавателем зельеварения в Хогвартсе назначается бывший Пожиратель Смерти 21-летний Северус Снейп. Спустя несколько месяцев он становится деканом Слизерина. С чего он начинал и как добился признания для себя и для своего факультета?
Хронология событий: ноябрь 1981-го - ноябрь 1982-го.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21. «Аlbanum»

Стол шатался. Едва перо начинало скользить по пергаменту, как все почтенное четырехногое наследство Слагхорна пускалось в пляс. Северус попробовал подвинуть его, решив, что виной всему какая-то неровность на полу, куда случайно попала одна из ножек. Бесполезно: массивный письменный стол, еще вчера бывший воплощением непоколебимости, сегодня вихлялся самым непристойным образом.

Чертыхаясь, хозяин кабинета полез в подстольную темноту проверять, в чем дело. Ну конечно: причина крылась в самой дальней ножке, на которую опиралась тумба с выдвижными ящиками. Из-под квадратной пяты выскользнула подложка, вот стол и охромел.

Северус уже собрался подоткнуть ее обратно, но вдруг заметил, что держит в руках свернутую пополам брошюрку в одну восьмую листа(1), пожелтевшую, с рваными краями. На титульном листе сохранилось название: «История привидений Хогвартса», ниже более мелким шрифтом значилось, что книжица служит приложением к учебнику «История Хогвартса» и автором ее является — забавное совпадение! — Катберт Биннс, призрачный преподаватель истории магии. Издана в самом начале двадцатого века... Странно, почему на уроках профессор ни разу не упомянул о ней?

Подсунув под ножку свернутый до нужной толщины выпуск «Пророка», Северус вылез из-под стола и принялся листать истрепанные страницы.

— Ну ничего ж себе... — пробормотал он, поглощая абзац за абзацем.

Окончив чтение, подошел к камину и, заглянув туда, поинтересовался:

— Квиррелл, ты спишь? Э-эй...

— Уже нет, — сердито ответили оттуда. — Чего тебе?

— Скажи, где находится Албания?

— Снейп, ты опять что-то выпил?

— Я нашел интересные сведения о наших привидениях. Спускайся ко мне.

Квиррелл выбрался из камина, держа в одной руке большой свиток, а другой отряхивая от пыли лиловый стеганый халат, из-под которого виднелась клетчатая пижама.

Свиток оказался географической картой.

— Это континентальная Европа и острова, — пояснил гость. — Смотри, вот мы, вот — Албания. Так зачем это тебе?

Снейп молча протянул ему брошюрку, а сам отошел к книжному шкафу, достал большой пухлый том и принялся что-то в нем выискивать. По мере чтения на лице Квиррелла досада сменилась недоверием, затем изумлением и под конец — энергичным интересом.

— В то, что Серая Дама — дочь Ровены, поверить вполне можно. Да и ваш Барон производит впечатление решительного субъекта. Но зачем ей понадобилось отправляться в такую немыслимую даль?

— Вот и мне непонятен этот вопрос, — откликнулся Снейп, разглядывая карту. — Неужели на острове не нашлось достаточно скрытных мест?

— Не убегала она ни в какую Албанию, — неожиданно подала голос из своей рамы Моргана. Волшебница выглядела непривычно серьезной и даже печальной. — Она была в моем замке, в трех днях конного пути отсюда.

— Но тут же написано... — растерянно возразил Квиррелл.

— Елена Рэйвенкло не покидала Британию, — упрямо повторила Моргана.

— Квиринус, глянь-ка, — Снейп положил перед ним извлеченный из шкафа фолиант, который оказался первым томом «Британники», изданной в конце XVIII века (В Лютном чего только ни найдешь...). — Здесь говорится, что часть графств Шотландии в те времена объединились в королевство под названием Альба. Может, тут какая-то связь? Альба, Албания...

— Минутку... — Квиррелл уставился в пространство, сосредоточенно почесывая нос. — За сотни лет любая страна поменяет свое название. Как средневековые путешественники могли называть Албанию?

Он зашелестел страницами, лихорадочно бегая глазами по строчкам, и воскликнул:

— Вот! «Arbanum» или «Аlbanum»!(2) Латынь! Какой-нибудь рассеянный монах-переписчик дописал лишние буквы или решил, что правильно писать не «Альба», а «Альбанум», ведь единых правил письма тогда еще не существовало... Северус, это может стать научным открытием! Да, здесь много непонятного, но если принять во внимание слова Морганы...

— Можете принять во внимание еще и мои слова, — прямо из разложенной на столе карты выросла мрачная фигура Кровавого Барона. — Я подтверждаю, что не было никакого бегства в Албанию. Бегства вообще не было.

— Стоит ли рассказывать об этом, — грустно заметила Моргана.

— Стоит, — убежденно ответил тот. — Пытливые заслуживают правды. Ждите меня здесь.

Он уплыл в стену и через несколько минут вернулся, толкая перед собой перепуганного Катберта Биннса. Последний крепкий пинок — и съежившийся преподаватель истории магии подлетел к замершим от удивления людям.

— Расскажи им все, — приказал Барон.

— Я не совсем понимаю, о чем вы, — забормотал Биннс, поглядывая то на него, то на Снейпа с Квирреллом. — О, вы нашли мое исследование... весьма любезно с вашей стороны. Правда, я допустил некоторые неточности в трактовке одного или двух второстепенных фактов...

— То есть речь действительно идет не об Албании? — уточнил Квиррелл.

— Я изучал Вустерские хроники, часть фрагментов была утрачена или повреждена...

— Перестань темнить, — перебил его Барон.

— Я действовал по распоряжению директора Блэка! — внезапно взвизгнул Биннс. — Вы ничего не докажете, сэр Бедуир!

— Но я хотя бы вытрясу правду из твоей гнилой душонки, — прорычал слизеринский призрак и, схватив собрата за воротник мантии, встряхнул с такой силой, что Биннс на время утратил человеческие черты и стал похож на растрепанный клок тумана. Моргана с одобрением наблюдала за экзекуцией, а молодые профессора ошарашенно таращились на происходящее.

— Довольно! — захныкал Биннс. — Я расскажу все! Отпустите, умоляю!

Барон ослабил хватку. Историк постепенно возвращал себе прежний облик. Потупившись, он заговорил тихо и неохотно:

— В хрониках действительно упоминалась не Албания, а Альба. И неправильный перевод названия замка с гэльского на латынь... Но это мелочи, в общем. Суть в том, что... — несчастный маленький призрак собирался с духом, чтобы говорить дальше: — Диадема Ровены была украдена не Еленой. Это сделал Мерлин. Вместе с леди Морганой. Он хотел добиться согласия Елены на брак с ним, угрожая в случае отказа распустить о ней слух как о воровке...

— А я надеялась заполучить ее отца, — проворчала Моргана. — Но мы просчитались. И я, и Мерлин.

— Постойте! — взмолился Снейп. — Ничего не понимаю... А ты? — Квиринус помотал головой. — В тексте сказано, что за Еленой отправился Кровавый Барон, который ее любил и убил из ревности. При чем тут чей-то отец?

— Отец Елены — сэр Бедуир Бедридант, он же Бедивер Крепкожильный, — уже своим обычным, занудным тоном пояснил Биннс. — Рыцарь Круглого Стола, последний из уцелевших в битве при Камланне, ставшей роковой для короля Артура и многих его приближенных. Ныне известен как Кровавый Барон.

Северус смотрел на факультетское привидение так, словно увидел его впервые. Подумать только: поколение за поколением сменялись студенты, но никому и в голову не пришло узнать что-нибудь о своем призраке — хотя бы его настоящее имя! Полупрозрачная грозная фигура с потеками серебристой крови на кольчуге, с холодным белым огнем в глубине темных глазниц воспринималась как часть интерьера, как говорящее украшение гостиной или проводник по подземельям...

— Более всего желал я уйти за государем, — нарушил Бедуир наступившую тишину. — Ходили слухи, что в замке Хогвартс живут могущественные чародеи, которые откроют мне, где покоится мой король. Я надеялся закончить свой путь у его гробницы. Но Ровена и другие попросили меня остаться для защиты замка...

— А потом Ровена подлила ему Амортенцию, — вздохнула Моргана. — Успела раньше меня, хитрая бестия.

— Когда я понял, что вы просто развлекаетесь, было уже поздно, — призрачный рыцарь устало опустился в кресло, не обращая внимания на людей, провожавших каждое его движение почтительными взглядами. — Зачем расходовать бесценные магические силы, когда есть наивный простец, который неплохо владеет мечом? Он управился с разбойниками и тогда колдунья решила позабавиться.

— В отличие от нее, я любила тебя по-настоящему, — тихо возразила Моргана.

Он не ответил.

— А что было дальше? — осторожно спросил Квиррелл. Глаза призрака яростно вспыхнули, но тут же замерцали мягче, точно затуманенные.

— Дальше была моя Элли... единственная правда во всем вашем лживом мире. Ее мать охладела к ней почти так же скоро, как и ко мне. Брат Меттью(3),тот, кого вы называете Толстым Монахом, помог вырастить ее. Елене едва исполнилось пятнадцать, когда в замке объявился Мерлин... — мягкость вновь сменилась свирепым огнем, голос зазвучал зло и резко: — Он и Моргана украли диадему. Конечно, обставив все так, чтобы моя дочь узнала об этом первой. Елена была храбра, она бросилась в погоню и угодила в ловушку. Я не знал, где ее искать, замок Морганы был скрыт чарами. Ровена открыла портал... Я вызвал Мерлина на честный поединок, но он оказался надутым спесивцем. Мол, не годится великому волшебнику сражаться с простецом... Но вся его магия оказалась бессильна против доброго клинка! В конце концов он вышел на бой, но в решающий момент поступил, как последний трус: накинул свой облик на Елену и бежал! И я убил ее, сам того не подозревая...

— Боже мой, боже мой... — бормотал потрясенный Квиррелл. — и это величайший из всех волшебников!

— Но почему вы столько лет молчали? — к Северусу тоже вернулся дар речи.

— А кто бы нас слушал? — горько усмехнулся рыцарь. — Бесплотны, значит, бесправны. Впрочем, Елена когда-то рассказала обо всем одному студенту... Ты знаешь его, Северус. Его еще долго не забудут. Но он, вместо того, чтобы донести правду до остальных, разыскал диадему и присвоил ее. Еще один вор.

Снейп схватился за виски — рой внезапных догадок грозил разнести череп. Обрывки мыслей мелькали, как бешеные пикси: Темный Лорд, бессмертие, магические ритуалы, древние артефакты, тело повелителя не найдено... Что-то объединяло все эти понятия, какое-то общее знание...

— Осталось рассказать последнее, — продолжал тем временем Бедуир. — Из-за колдовства Мерлина Елена не упокоилась с миром, а превратилась в привидение. Я покончил с собой и, как всякий самоубийца, лишен царствия небесного. Да и зачем оно мне без Элли... Катберт, жалкий буквоед, продолжай. Дальше уже пошли твои делишки, — он замолчал, и откинулся на спинку кресла, как человек, выполнивший долгую и тяжкую работу.

— Директор Блэк, утверждая учебные пособия по истории магии, выразил неудовольствие по поводу столь заметного участия магла в делах, касающихся Основателей, — оживился молчавший все это время Биннс. — Также его беспокоило, что в юных умах сложится... эээ... негативный образ великого Мерлина. Поэтому мне было велено адаптировать хроники к веяниям времени, так сказать. Упростить, сгладить острые углы...

— Так это благодаря вам храбрая девушка превратилась в глупую воровку, а благородный человек — в примитивного ревнивца?! — негодующе воскликнул Квиррелл.

— Держите себя в руках, юноша, — высокомерно посоветовал Биннс, тем не менее отодвигаясь от него подальше. — Повторяю, я действовал по распоряжению директора, и все мои предложения получили полное одобрение с его стороны.

— На наше счастье, Биннс был и остается бездарью, — нехотя пояснил рыцарь. — Его писанина оказалась такой скучной, что студенты потихоньку выбросили все его книжки. А он и не заметил.

— Просто изменилась программа преподавания, — попытался сохранить достоинство преподаватель. — И я решительно не понимаю, чем заслужил такое обращение с вашей стороны...

— От твоего вида и мертвецу захочется удавиться, — поморщился призрак. — Ты покрылся пылью еще при жизни, Катберт. Убирайся, нет уже сил смотреть на тебя.

Биннс обиженно поджал губы и исчез где-то под потолком. Квиррелл в сильном волнении ходил по кабинету, Снейп, снова сжав голову, упал на свое место у стола. Моргана печально потупилась.

— Я обязательно докопаюсь до правды! — Квиррелл остановился и решительно ударил кулаком по ладони. — Я напишу новую историю Хогвартса! Северус, ты поможешь мне? Мы должны вернуть вам честное имя, сэр Бедуир. Вам и вашей дочери.

— Оставьте в покое мою дочь, — после восторженной тирады человека холодный тон привидения звучал особенно сурово. — Это лучшее, что вы можете сделать.

— Но ваше имя, сэр...

— Все, что осталось от Бедивера Крепкожильного, погребено под обвалом в подземелье. Меня зовут Кровавый Барон, потрудитесь запомнить.

— Сэр, не записывайте всех волшебников в трусливые спесивцы, — глядя прямо в горящие белые глаза, твердо проговорил Квиррелл.

— После всего, что вы нам рассказали, мы просто не имеем права делать вид, будто ничего не произошло, — поддержал друга Снейп.

— Что ж... тогда мне остается лишь пожелать вам удачи. И вы можете рассчитывать на любую посильную помощь с моей стороны.

Призрак кивнул им на прощание и уплыл в стену.

— Какой мужчина, — всхлипнула Моргана. — Эх, Ровена... Никогда тебе не прощу!

________________

(1)Одна восьмая листа (In octavo) на типографском листе размещаются 16 страниц, 20-25 см. в высоту.

(2)Краткая история Албании. Под редакцией Г.Л. Арша. М.: Наука, 1992 (сайт с электронной версией книги — http://historylib.org/)

(3) Брат Меттью позаимствован из рассказа «К какому заступнику прибегну…» (http://www.fanfics.ru/read.php?id=50845) прекрасного автора Hedera. Лучшего прообраза Толстого Монаха я не встречала. С огромным удовольствием рекомендую все ее творения!

Глава опубликована: 18.01.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1126 (показать все)
Akana
Я вот только первый раз взялась вас читать. Очень повезло,можно сказать! И пока только на 18 главе. Но не смогла промолчать! Спасибо вам! Как это точно, как это грустно, как это про нас, к сожалению. И до чего же злободневно и современно получилось! "пока одиннадцатилетние мальчишки будут рисовать черепа на предплечьях и делить мир на черное и белое — не видать им всем никакого космоса..." вокруг такой удивительный, прекрасный, сложный мир, не стоящий на месте, делающий ошибки, осваивающий новое. А мы вот застряли в старых войнах,страых идеях и каких-то, для стороннего наблюдателя совершенно дремучих дрязгах, которые для нас - живая боль и увы, наша жизнь! Как мудро и грустно!
ну и спасибо вам за Декана.


Добавлено 25.09.2020 - 08:33:
И за подкустового выползня вам отдельное спасибо. И за волшебную цитату песни из алисы. Господи, у вас такая родная поляна, все до боли знакомое и родное!Только об одном жалею - что не прочитала этого ещё в 14 году, было бы уже тогда легче жить!
шамсена
К сожалению, авторка (скорее всего) не прочитает отзыв, тк с зимы не заходит на фанфикс.
Ваши эмоции от прочтения разделяю полностью! Очень хочется, чтобы косность и черно-белое деление мира оставались только в сказках, а в будущем не тормозили человеческий прогресс.
Периодически возвращаюсь к перечитыванию всей серии, даже немного завидую, что еще столько у вас впереди, до финишной точки. И обязательно почитайте мини-вбоквелы! Они божественны!)))
Лиза Пинская
спасибо за ответ. Просто я молчать не могла - все пузирилось внутри от счастья! Я читала вчера и сама себе завидовала - что читаю вот такое впервые!
и да, здорово что ответили, потому что важно было вот сюда зайти и понять, что тут жизнь есть, никуда не делась,что это не заброшенные подземелья с зачарованым озером, куда с 14 года никто не заглядывал.
Как же хорошо, что есть такие места и такие люди!
Спасибо, за два прекрасных дня в обществе вашей книги! Несколько раз, ловила себя на мысли, что да, канонический Снейп поступил бы именно так к подобной ситуации. Переживания героя последовательны, их построение логично, никакие чувства не берутся "из ниоткуда" - и это здорово. Очень понравился момент грозы на море. Бросить вызов небу вполне в духе человека, живущего в тесных рамках вины и долга, под девизом "дисциплинируй свой ум". Ирония в повествовании в тему. Единственно, что вызвало сомнения - канонический Снейп ни за что не рассказал бы другу о поцелуе, вообще никому бы не сказал, тем более о поцелуе с замужней женщиной.
Вместо кнопки "Следующая глава" - "Пометить прочтенным"! Я в возмущении =) Начинаю читать дальше.
Автор, спасибо за прекрасный текст. Отдых душе и глазам. Плавный и связный текст. Нужная скорость повествования. Интересный сюжет. Профессионально. Спасибо!
Замечательная история, давно хотела её прочитать, но руки никак не доходили. Это просто праздник какой-то: интересный сюжет, богатый язык, оригинальные и знакомые гг. А своеобразный юмор и бесконечные горечь и печаль, попеременно выходя на первый план, выстраивают или, скорее, проявляют, как фотографии, перед читателем противоречивый и странно притягательный образ Снейпа-декана, Снейпа-наставника, Снейпа-друга и Снейпа-противника, Снейпа-врага. Считаю это произведение достойным занять место среди классиков и фэнтези)) Есть пара (или не пара)) опечаток, но раз уж автор сюда почти не заходит, то и смысла рекомендовать финальную вычитку нет, так что прощу все опечатки!)
Утаскиваю в коллекцию!)
*побежала читать проду*
Ой, ещё забыла написать, что меня тут особенно поразило: Снейп, фактически человек без семьи, по иронии судьбы дарит другим ощущение дома, помогает обрести его в рамках факультета и школы, исподволь приучает к мысли, что ты не один и всегда найдётся человек, которому можно довериться, пусть на первый взгляд он таким тебе и не кажется. Он, обжегшийся на взаимоотношениях с ровесниками и преподами/наставниками, разочаровавшийся в них, запретивший себе простое человеческое общение, вынужден разгребать подростковые и прочие проблемы, пытаясь не рубить с плеча, часто действуя очень тактично через других лиц. Настоящий серый кардинал!)
Верибельно.
Автор отлично знает некоторые особенности реальной преподавательской "кухни".:)
Пожалуй, и рекомендацию сварганю.
Дочитала до 7 главы, не смогла понять такой высокий рейтинг, вряд ли просто не добралась до интересных моментов. Литературный уровень ниже среднего, юмора не встретила, Снейп здесь конечно и близко не Снейп, общение учителей вызывает недоумение и жалость - поведение просто недостойное, глупый Дамблдор, вор и коррупционер Слизнорт, истеричная Макгонагалл , Волдеморт, который не додумался до левитации - попытка пародии видимо
Сколько людей, столько и мнений. А я читаю и наслаждаюсь. Говорят, что литературный уровень - это искра. И чтобы из неё возникло пламя, нужно очень постараться. Автор, безусловно, постарался; пламя, созданное им, приносит радость.
Брусни ка
Мм. Просто бывают читатели с попыткой в ехидство. Со своим уникальным хедканоном и "чувством стиля". Что ж поделать)). Для меня это одно из любимых и основных произведений. Оно не только обо всей заварушке с Волдемлртом, оно о магии настоящей, мужестве, авантюризме, верности делу и людям. Слов не найти, сколько тут всего! Знаете, мне нравится образ гномов в книге "последняя битва". Они находились в настоящей Нарнии, а думали что сидят в грязном сарае. И Аслан был бессилен помочь)). Каждый сам себе Буратино))
Не отписалась от комментариев, оказывается. Сочувствую, если не читали что-то лучше.
olva
Если уж переходить на личности и оценки, то зачла я кое-что из того, что вы рекомендовали, и ржала над этой чушью долго и качественно:)
ar neamhni
Отписалась же, зачем меня кликать. Я на личности не переходила. И никого не оскорбляю, в отличие. Ржите на здоровье! Да, глубокие талантливые произведения широкая масса редко ценит. Потому они и редкостные бриллианты, и их так интересно искать.
ar neamhni
Вы себя позорите...Но, видимо, не замечаете этого. Читайте классику. Или ХОТЯ БЫ из моих рекомендаций. Они уменьшают скудоумие. Глядишь - и грамотность улучшится. И достаточно меня кликать.
Бггг)))
Тут случайно слэша - нет? 🤣🤣🤣 Северус/Квирелл 😂😂 вот даже на свидание сходили 😂
У меня не хватает слов, чтобы выразить свой восторг! Какой Снейп! Какой Квирелл! И профессора выписаны отлично! Ну а Дамби... Как он в каноне гад, так и в фике таким остался. Скачиваю этот шедевр себе в библиотеку и надеюсь, что остальные части серии такие же шедевральные!
Это действительно так!!!
Из Северуса вышел отличный декан! Замечательная история, интересный сюжет, живые , искренние герои. Понравились слизеринцы, разные персонажи раскрылись совершенно с разных сторон. С удивительных сторон , такими мы их еще не знали: Квиринус Квирелл, Северус Снейп, Сивилла Трелони, Ксефилиус Лавгуд и его жена, и многие другие. Представители других школы были очень интересны, особенно соревнования. Думаю многие дети раскрылись благодаря этим соревнованиям, а также сделанному катку и другим развлечениям. Все же в Хогвартсе было мало других каких то увлечений кроме квиддича.
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх