↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Господин декан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сайдстори
Размер:
Макси | 737 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В конце 1981 года преподавателем зельеварения в Хогвартсе назначается бывший Пожиратель Смерти 21-летний Северус Снейп. Спустя несколько месяцев он становится деканом Слизерина. С чего он начинал и как добился признания для себя и для своего факультета?
Хронология событий: ноябрь 1981-го - ноябрь 1982-го.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26. Что-то кроме магии (часть II)

Закрой глаза. Открой: вода. Свет дробится и плывет по мелким волнам. Откуда здесь волны? Опусти веки. Подними: камень. Черный, гладкий, в застывших серо-голубых разводах. Закрой глаза...

— Иллюзия, — проворчал Квиринус, опасливо трогая кончиками пальцев твердую поверхность. — Но сделано гениально.

— Голова кружиться начинает, — пожаловался Северус. Пол под ногой пошел кругами, как потревоженная лужа.

Немного освоившись в изменчивом зале, пошли сквозь него, стараясь не смотреть вниз. Колонны по бокам оплывали алмазными свечами, двоились и троились впереди, пряча выход и жадно воруя малейший шорох. Пол-перевертыш не отзывался на шаги, слово глохло, не успев сорваться с губ, лязг металла вяз в душном безмолвии и, чудилось, сам воздух застыл и неохотно вползает в легкие. Барон быстро летел, часто оборачиваясь, взглядом торопя людей. Задыхаясь, они спешили за ним изо всех сил.

— Обратно тоже здесь пойдем? — пропыхтел Квиррелл, без сил падая на колени, когда они, наконец, миновали странный зал, и очутились в знакомом уже тоннеле с арками и с гулким эхом. Северус, привалившись к стене, хватал ртом холодный сухой воздух, показавшийся теперь удивительно вкусным.

— Нет, скорее всего, — не слишком уверенно ответил призрак. — Обратно я вас выведу в горы, оттуда трансгрессируете.

— А вы?

— У меня будут другие дела. Вот что: сделайте привал, восстановите силы. Дальше двинемся быстро, — Барон отлетел на несколько шагов и застыл в темноте, к чему-то прислушиваясь.

— Может, и хорошо, что о подземном Хогвартсе никто не знает, — Квиррелл надолго припал к своей фляге. — Уф-ф... не лучшее место для школьных прогулок.

— Я вот думаю, не установил ли Дамблдор сигнальные чары на хранилище, — механически жуя сэндвич, заметил Снейп. — Одна надежда — они поставлены только на дверь.

— Ну да, не мог же он предположить, что почтенный магловед, уважаемый декан и степенный факультетский призрак полезут через жуткие подземелья пробивать стену!

Северус покосился на приятеля, полосатого от каменной пыли:

— Три смелых зверолова бродили под землей?(1)

— Что-то в этом духе, — кивнул Квиринус, задумался ненадолго и громко продекламировал: — Три смелых зверолова прошли зловещий зал, когда из темной ниши к ним вышел инфернал! «Смотрите, это нежить», — зевнув, сказал один...

— Накличешь, — оборвал его Барон. — Отдохнули? Тогда подъём.

Шлифованные плиты незаметно сменились сплошным пластом породы. Они шли по высеченному в скале коридору, узкому и сырому. С потолка время от времени срывались ледяные капли. Откуда-то потянуло гнилью. Барон остановился и медленно вытащил меч из ножен. Люди последовали его примеру.

Тяжесть в правой руке неожиданно придала уверенности. Северус обнаружил, что ему нравится чувствовать через кожу перчатки насечки рукояти, нравится повторять за привидением движения его клинка. И Квиринус, похоже, испытывал то же самое: он весь подобрался и даже посуровел.

Склизкие стены заметно разошлись; впереди угадывался не то перекресток, не то разветвление на несколько проходов.

— Они могут сидеть там, — тихо предупредил Барон. — Приготовьтесь. Главное — держитесь вместе и постарайтесь не упасть. Как пройдете это место — быстро прямо по коридору, пока не упретесь в стену. За ней хранилище. Меня не ждите, догоню позже. Двинули!

Угловатые, темные, худые фигуры стояли неподвижно и напоминали нищих оборванцев... если бы не глухое угрожающее бормотание и не красные отблески в пустых глазницах. Резкий свет «Люмосов» делал гуще мрак на месте щек и провалы безгубых ртов, кидал на стены шевелящиеся тени костлявых рук и лысых черепов в клочьях волос и облезшей кожи.

Волна холодного смрада заставила людей попятиться. Барон рыкнул неразборчиво и врубился в самую середину, она тут же взорвалась хриплым воем и единой массой качнулась навстречу путникам.

Квиррелл шарахнулся, когда ему под ноги подкатилась отсеченная оскаленная голова. Северус схватил его за руку и потащил за собой, на ходу отмахиваясь мечом.

— Помогай! — крикнул он, видя, что в рядах нежити показался просвет. Там орудовал Барон, напоминавший сейчас смертоносную мельницу.(2)

Труден только первый удар. Неживая плоть лопается под сталью, гнусная бурая жижа, когда-то бывшая кровью, брызжет в лицо... Квиринус больше не шарахался; вдвоем они пробились к привидению, выскочили на другую сторону коридора и, не сбавляя темпа, побежали дальше.

Поворот, еще один, еще... Длинный мосластый инфернал прыгнул из боковой дыры на Северуса, костлявые пальцы дотянулись до горла, но два клинка успели вовремя, и неупокоенный мертвец свалился, разрубленный пополам.

— Похоже, наловчились, — заметил на ходу Снейп. — Смотри, вон стена!

Мечи уступили место волшебным палочкам. Грохот «Бомбарды» эхом унесся назад, открывая провал в кладке. Друзья нырнули внутрь, поспешным «Репаро» отрезая себя от инферналов.

— Получилось! Получилось! — радостно заорал Квиринус, выпуская в воздух целый фейерверк «Люмосов». — Назло директору седому сюда проникли по-другому! Не знал директор одного: от нас не спрячешь ничего!

— Ты еще станцуй на радостях, рифмоплет, — проворчал Снейп, впрочем, полностью разделяя веселье товарища. Они стояли в центре тайного книгохранилища, а вокруг до потолка возвышались стеллажи с книгами и свитками рукописей.

Незаметно в комнату втек Барон. Серебристый дымок курился над его правым предплечьем, где в кольчужном рукаве появилась свежая прореха. Призрак зажал ее ладонью и быстро оглянулся на людей: те ничего не заметили, поглощенные зрелищем открывшихся сокровищ.

Эйфория уходила, уступая место скучному, но единственно важному сейчас вопросу: как поступить со всем этим богатством? К какому переплету потянуться сначала, какой свиток развернуть первым? К счастью, Дамблдор оказался добросовестным библиотекарем: над каждой полкой белел справочный ярлычок.

— Вот оно, первое издание «Истории»!

— «Заклинания из всех известных темнейшие», «Кодекс Диаболика» с дополнениями... А это что? Не может быть... «Некрономикон»!

— Северус, ты посмотри сюда: это же те самые Вустерские хроники! А вот еще какие-то летописи...

Квиррелл зарылся в труды по истории магии, Снейп пристроился у шкафа с гримуарами и трактатами, посвященными Темным Искусствам. Бессвязные возгласы удивления и восторга вскоре затихли — слишком много оказалось того, ради чего стоило пробраться сюда, рискуя собой. Времени на вдумчивое чтение не было: беглый осмотр, «Джеминио», копия быстро уменьшается и присоединяется к другим таким же за спиной мага.

— Так и сумок не хватит, — Снейп смерил взглядом горку уменьшенных фолиантов. Рядом высилась стопка книг в нормальном размере. — А эти нельзя уменьшать, чары могут повредить им.

— Мы и половины не перебрали, — с досадой заметил Квиринус. — Надо быстрее действовать! Второй-то раз мы сюда вряд ли попадем.

— Для начала нам еще надо отсюда выбраться, — вид у Барона был исключительно мрачный. Он нырнул в проход, по которому они сюда пришли, и тут же вернулся спиной вперед, словно спасался от чего-то. — Вы их крепко раздразнили. Тоннель забит этими тварями.

У Квиринуса дрогнули руки, и крошечные свитки раскатились по всему полу. Северус замер над своей сумкой, куда укладывал скопированные тома.

По словам призрака выходило, что инферналы способны впадать в оцепенение и существовать в таком состоянии долгие годы. Но стоит появиться поблизости чему-то живому — они тут же пробуждаются и желают одного: во что бы то ни стало утолить свой голод.

— Инферналы или василиск, — хмыкнул Снейп, кивнув на массивную дверь, очерченную мерцающим контуром Сигнальных Чар. — Роскошный выбор. Что посоветуете, господин Барон?

— В первом варианте шансов выбраться больше у обоих. А в случае с василиском кому-то, скорее всего, не повезет.

Друзья переглянулись. Квиринус отрицательно покачал головой:

— Я читал, что у него молниеносная реакция. Инферналы хотя бы более медлительные...

— У вас хватит умения наколдовать Адский Огонь?

— Никогда не применял это заклинание, — признался Снейп. Квиррелл молча понурился.

— Придется рискнуть, — жестко заключил Барон. — Или есть еще один вариант: дожидаться прихода директора. Я могу попробовать проскочить мимо василиска и позвать на помощь. Но тогда... сами понимаете.

— Рискнем, — решил Снейп. Он закончил набивать сумку книгами и повесил ее через плечо. — Квиринус, ты будешь пробивать стену, потом опять накладывать «Репаро». А я постараюсь с непростительным.

— Выходим в том же порядке. Я первый, вы следом. Ради всех святых, держитесь как можно ближе ко мне и друг к другу и смотрите под ноги. Упадете — уже не подниметесь, — Барон помолчал, вглядываясь в сосредоточенные лица своих спутников. — Теперь хорошо запоминайте обратную дорогу. Как только пробьемся к первой развилке, сворачивайте направо, потом еще раз направо и дальше прямо, пока не выберетесь наверх. Не знаю точно, где кончается граница школы, поэтому после второго поворота можете попробовать трансгрессию. В любом случае, наружу инферналы за вами не полезут, дневной свет для них смертелен. Только не останавливайтесь. Чтобы ни случилось — тащите друг друга к выходу. Все поняли?

Две головы кивнули почти одновременно.

Северус прислушался к себе. Где та тугая пружина энергии, которая взорвалась во время Игр мощной «Авадой»? То ли хранилище лишало сил, то ли истратились они на превращения книг... С нарастающим ужасом он понял, что не может сотворить заклинание... Аптечка! Как хорошо, что накануне сунул туда Бодрящее!

Лихорадочно порывшись в карманах, извлек заветную склянку, отпил половину, остальное протянул Квирреллу — тому тоже определенно не мешало подкрепить магические силы.

Пружина под ребрами ожила, принялась потихоньку скручиваться. Эх, все равно не выйдет так же, как у бассейна, чтобы аж камень оплавился... Но хоть что-то все-таки должно получиться.

— Квиринус, давай.

Пыль взрыва не успела еще осесть, а в пролом с голодным урчанием полезли костлявые, оскаленные, жадно напирали, выламывая камни, скреблись сухими ветками когтистых рук... Северус отшатнулся, наставил палочку и выкрикнул заклинание, отчаянно желая одного: испепелить вонючую погань!

Жаркое рыжее пламя в мгновение ока пожрало первые ряды, огненным демоном унеслось в пролом, отмечая свой путь скребущим визгом, прокладывая дорогу другому демону — ослепительно-белому, разящему без промаха, добивающему тех, кого не коснулся огонь.

Люди опомнились вовремя. Выскочили из хранилища, Квиринус отмахнулся палочкой, восстанавливая за собой стену. Под ногами хрустели обугленные кости, от копоти меркли «Люмосы», но силуэт воина-призрака горел по-прежнему ярко, и двое бросились к нему, забыв на время про всякую магию, бок о бок врубаясь в черные ряды неупокоенных.

Туго набитые сумки мешали как следует размахнуться, ноги оскальзывались на ошметках гниющей плоти, от смрада перехватывало дыхание, но белая спина упрямо двигалась вперед, и вот уже показался тот самый поворот направо...

— Бегите! — прогремело сквозь визг и вой. Проход был свободен. Не сговариваясь, они из всех сил понеслись вперед.

Чуть не проскочили нужный поворот и опомнились лишь тогда, когда впереди показалось светлое пятно и повеяло свежестью. Тогда упали оба, не в силах ни идти, ни дышать.

Какая уж тут трансгрессия... доползти бы, дотянуть себя до выхода, вывалиться под вечернее розовеющее небо, на холодные камни, на снег — и просто лежать, не веря, что живы и невредимы даже, и чувствовать, как морозный горный ветер вымывает из горла жирную трупную гарь.

— Снейп?..

— М-м?..

— Сумка при тебе?

— Угу... А твоя?

— Тоже. Интересно, куда нас вынесло?

Они стояли на каменистом склоне длинного горного кряжа. Далеко вверху темнела вершина, впереди расстилалось заснеженное плато, упираясь на горизонте в заходящее солнце. Ни Хогвартса, ни знакомого озера...

Долго чистились, избавляясь от бурых потеков, отмывали клинки, ловя сталью последние багровые лучи.

— А мне понравилось им махать, — заявил Квиринус, нарочито небрежно кидая свой меч в ножны. — Оставлю его себе, вряд ли он кому-то понадобится.

— И я тоже, — Северус поправил перевязь, отметив про себя, как удобно рукоять ложится под ладонь, ну точь-в-точь голова верного пса. — Но каков Барон, а? И уже наверное сидит в кабинете, как ни в чем не бывало!

— Волей-неволей позавидуешь привидению!..

Трансгрессировали прямиком к воротам школы. Тут им снова улыбнулась удача: по дороге в слизеринское подземелье не встретился ни директор, ни кто-либо из преподавателей. А вот староста Треверс очень вовремя вышел из гостиной! Студент удивленным взглядом проводил двух вооруженных искателей приключений, которые гордо проследовали мимо него в кабинет декана. Скромные школьные учителя в них угадывались с большим трудом. Треверс моргнул растерянно и решил повременить с докладом о том, как на факультете прошел день.

В кабинете привидения не было.

— Где Бедуир? — Моргана встревоженно подалась им навстречу.

— Наверное, скоро вернется, — беспечно откликнулся Северус. — Что с ним станется-то? Разберется с инферналами и придет...

— С кем?! — округлив в ужасе глаза, воскликнула волшебница. — Ах, вы, глупцы слепые... Вы что — бросили его умирать?!

— Так ведь он уже... — пролепетал Снейп, холодея от догадки. — Как же я сразу не понял!.. Он же говорил, что по одну сторону смерти с ними! И если он может их убивать, то и они... Квиринус, назад, скорее!

— Спасите его! Спасите! — зарыдала Моргана. — О, боги, спасите...

Они уже стояли в дверях, когда из стены сползла на пол едва различимая серая тень и прошелестела еле слышно:

— Не плачь... Здесь я.

— Бедуир! — Она забилась в своей раме, точно в клетке. — Я приведу его! Я быстро! Не умирай только...

Тяжелая резная рама качнулась так, что чуть не упала — Моргана метнулась куда-то в темноту.

Потрясенные люди приблизились к тени. Она почти утратила человеческие черты, казалось, это дым из камина стелется по полу. Ни поддержать, ни перенести на диван хотя бы... Только и остается, что опуститься на колени и молча клясть себя за эгоизм и беспечность.

— Мы ведь даже не поблагодарили вас, — горестно покачал головой Северус. — Без вас мы бы пропали...

— Это я благодарен вам, — донесся тихий шепот. — Сегодня был славный день... ради такого и умереть не жалко... хотя и скучно... во второй раз.

— Хера лысого ты у меня умрешь, — заявил скрипучий голос и вслед за заплаканной Морганой в кабинете возник Пивз. — С дороги, обалдуи.

Бесцеремонно оттолкнув людей, он склонился над тем, что осталось от призрака и достал из рукава короткий кривой кинжал.

— Ты вконец охренел, дурень. В прошлый раз хоть хлебало видно было, а сейчас не разберешь, где башка, где жопа... — не переставая ругаться, полтергейст полоснул себя по запястью. Угольно-черные блестящие капли выступили на месте пореза и сорвались вниз, но до пола не долетели: вспыхнув белым, растеклись по дымным прядям, наполняя их уверенным, ярким свечением. Плоская тень обретала форму — знакомые контуры Кровавого Барона!

Забыв обо всем, Снейп и Квиррелл наблюдали за этим невероятным воскрешением. Главный хогвартский хулиган — и вдруг спасает того, кто вечно его наказывает? Северус с надеждой посмотрел на Моргану, потому что только она сейчас могла дать ответы на все вопросы.

— Лет восемьсот назад инферналы прорвались из подземелья, — волшебница уже не плакала, но все еще оставалась печальной. — Первым их встретил Бедуир, потому что дал обет Ровене защищать замок. Никто из людей не пришел ему на помощь. Да, были там сильные маги... только смелых не нашлось. Рядом с привидением встал полтергейст, вот этот самый грубиян и пакостник. Потом уже и кто-то из людей набрался храбрости...

— Ну я же сказал, что не помрешь, — Пивз по-кошачьи зализывал рану, глядя на то, как призрак сначала садится, а затем и встает, точнее, взлетает над полом. — С тебя пинта лунного и неделя без придирок.

— Две пинты, — улыбнулся Барон. — И три дня. Ты же замок разнесешь, язва хогвартская.

— Три дня? — ухмыльнулся Пивз. — Придется постараться, времени в обрез.

— Спасибо тебе.

— Не забудь про лунное, — бормотнул Пивз и исчез.

— Вы всегда так строги с ним, — Квиррелл все еще не мог поверить в случившееся. — А он вот так...

— Когда ничем не рискуешь, пропадает удовольствие от проделки, — в голосе Барона зазвучало неожиданное лукавство. — Уж мы-то с ним это хорошо знаем...

___________________________________________

(1) «Три смелых зверолова» — это старинное английское стихотворение Three jovial Welshmen в переводе Маршака. С оригиналом можно ознакомиться тут: http://subscribe.ru/archive/job.lang.mothergoose/200901/23140510.html/

(2) Как может привидение сражаться с инферналами? Дело в том, что для всех трех типов существ, упоминаемых в тексте (человек, привидение, инфернал) можно выделить минимум две пары ключевых признаков: живой/неживой и материальный/нематериальный. У привидения (неживой, нематериальный) и человека (живой, материальный) нет одинаковых признаков. Именно поэтому они друг другу не могут причинить вред. У привидения и инфернала (неживой/материальный) есть один общий признак — «неживой». В этой точке пересечения и происходит взаимодействие. У человека и инфернала другой общий признак — «материальный». Поэтому и пригодились мечи Снейпу и Квирреллу. ИМХО, вполне убедительный обоснуй.

Глава опубликована: 04.03.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1126 (показать все)
Akana
Я вот только первый раз взялась вас читать. Очень повезло,можно сказать! И пока только на 18 главе. Но не смогла промолчать! Спасибо вам! Как это точно, как это грустно, как это про нас, к сожалению. И до чего же злободневно и современно получилось! "пока одиннадцатилетние мальчишки будут рисовать черепа на предплечьях и делить мир на черное и белое — не видать им всем никакого космоса..." вокруг такой удивительный, прекрасный, сложный мир, не стоящий на месте, делающий ошибки, осваивающий новое. А мы вот застряли в старых войнах,страых идеях и каких-то, для стороннего наблюдателя совершенно дремучих дрязгах, которые для нас - живая боль и увы, наша жизнь! Как мудро и грустно!
ну и спасибо вам за Декана.


Добавлено 25.09.2020 - 08:33:
И за подкустового выползня вам отдельное спасибо. И за волшебную цитату песни из алисы. Господи, у вас такая родная поляна, все до боли знакомое и родное!Только об одном жалею - что не прочитала этого ещё в 14 году, было бы уже тогда легче жить!
шамсена
К сожалению, авторка (скорее всего) не прочитает отзыв, тк с зимы не заходит на фанфикс.
Ваши эмоции от прочтения разделяю полностью! Очень хочется, чтобы косность и черно-белое деление мира оставались только в сказках, а в будущем не тормозили человеческий прогресс.
Периодически возвращаюсь к перечитыванию всей серии, даже немного завидую, что еще столько у вас впереди, до финишной точки. И обязательно почитайте мини-вбоквелы! Они божественны!)))
Лиза Пинская
спасибо за ответ. Просто я молчать не могла - все пузирилось внутри от счастья! Я читала вчера и сама себе завидовала - что читаю вот такое впервые!
и да, здорово что ответили, потому что важно было вот сюда зайти и понять, что тут жизнь есть, никуда не делась,что это не заброшенные подземелья с зачарованым озером, куда с 14 года никто не заглядывал.
Как же хорошо, что есть такие места и такие люди!
Спасибо, за два прекрасных дня в обществе вашей книги! Несколько раз, ловила себя на мысли, что да, канонический Снейп поступил бы именно так к подобной ситуации. Переживания героя последовательны, их построение логично, никакие чувства не берутся "из ниоткуда" - и это здорово. Очень понравился момент грозы на море. Бросить вызов небу вполне в духе человека, живущего в тесных рамках вины и долга, под девизом "дисциплинируй свой ум". Ирония в повествовании в тему. Единственно, что вызвало сомнения - канонический Снейп ни за что не рассказал бы другу о поцелуе, вообще никому бы не сказал, тем более о поцелуе с замужней женщиной.
Вместо кнопки "Следующая глава" - "Пометить прочтенным"! Я в возмущении =) Начинаю читать дальше.
Автор, спасибо за прекрасный текст. Отдых душе и глазам. Плавный и связный текст. Нужная скорость повествования. Интересный сюжет. Профессионально. Спасибо!
Замечательная история, давно хотела её прочитать, но руки никак не доходили. Это просто праздник какой-то: интересный сюжет, богатый язык, оригинальные и знакомые гг. А своеобразный юмор и бесконечные горечь и печаль, попеременно выходя на первый план, выстраивают или, скорее, проявляют, как фотографии, перед читателем противоречивый и странно притягательный образ Снейпа-декана, Снейпа-наставника, Снейпа-друга и Снейпа-противника, Снейпа-врага. Считаю это произведение достойным занять место среди классиков и фэнтези)) Есть пара (или не пара)) опечаток, но раз уж автор сюда почти не заходит, то и смысла рекомендовать финальную вычитку нет, так что прощу все опечатки!)
Утаскиваю в коллекцию!)
*побежала читать проду*
Ой, ещё забыла написать, что меня тут особенно поразило: Снейп, фактически человек без семьи, по иронии судьбы дарит другим ощущение дома, помогает обрести его в рамках факультета и школы, исподволь приучает к мысли, что ты не один и всегда найдётся человек, которому можно довериться, пусть на первый взгляд он таким тебе и не кажется. Он, обжегшийся на взаимоотношениях с ровесниками и преподами/наставниками, разочаровавшийся в них, запретивший себе простое человеческое общение, вынужден разгребать подростковые и прочие проблемы, пытаясь не рубить с плеча, часто действуя очень тактично через других лиц. Настоящий серый кардинал!)
Верибельно.
Автор отлично знает некоторые особенности реальной преподавательской "кухни".:)
Пожалуй, и рекомендацию сварганю.
Дочитала до 7 главы, не смогла понять такой высокий рейтинг, вряд ли просто не добралась до интересных моментов. Литературный уровень ниже среднего, юмора не встретила, Снейп здесь конечно и близко не Снейп, общение учителей вызывает недоумение и жалость - поведение просто недостойное, глупый Дамблдор, вор и коррупционер Слизнорт, истеричная Макгонагалл , Волдеморт, который не додумался до левитации - попытка пародии видимо
Сколько людей, столько и мнений. А я читаю и наслаждаюсь. Говорят, что литературный уровень - это искра. И чтобы из неё возникло пламя, нужно очень постараться. Автор, безусловно, постарался; пламя, созданное им, приносит радость.
Брусни ка
Мм. Просто бывают читатели с попыткой в ехидство. Со своим уникальным хедканоном и "чувством стиля". Что ж поделать)). Для меня это одно из любимых и основных произведений. Оно не только обо всей заварушке с Волдемлртом, оно о магии настоящей, мужестве, авантюризме, верности делу и людям. Слов не найти, сколько тут всего! Знаете, мне нравится образ гномов в книге "последняя битва". Они находились в настоящей Нарнии, а думали что сидят в грязном сарае. И Аслан был бессилен помочь)). Каждый сам себе Буратино))
Не отписалась от комментариев, оказывается. Сочувствую, если не читали что-то лучше.
olva
Если уж переходить на личности и оценки, то зачла я кое-что из того, что вы рекомендовали, и ржала над этой чушью долго и качественно:)
ar neamhni
Отписалась же, зачем меня кликать. Я на личности не переходила. И никого не оскорбляю, в отличие. Ржите на здоровье! Да, глубокие талантливые произведения широкая масса редко ценит. Потому они и редкостные бриллианты, и их так интересно искать.
ar neamhni
Вы себя позорите...Но, видимо, не замечаете этого. Читайте классику. Или ХОТЯ БЫ из моих рекомендаций. Они уменьшают скудоумие. Глядишь - и грамотность улучшится. И достаточно меня кликать.
Бггг)))
Тут случайно слэша - нет? 🤣🤣🤣 Северус/Квирелл 😂😂 вот даже на свидание сходили 😂
У меня не хватает слов, чтобы выразить свой восторг! Какой Снейп! Какой Квирелл! И профессора выписаны отлично! Ну а Дамби... Как он в каноне гад, так и в фике таким остался. Скачиваю этот шедевр себе в библиотеку и надеюсь, что остальные части серии такие же шедевральные!
Это действительно так!!!
Из Северуса вышел отличный декан! Замечательная история, интересный сюжет, живые , искренние герои. Понравились слизеринцы, разные персонажи раскрылись совершенно с разных сторон. С удивительных сторон , такими мы их еще не знали: Квиринус Квирелл, Северус Снейп, Сивилла Трелони, Ксефилиус Лавгуд и его жена, и многие другие. Представители других школы были очень интересны, особенно соревнования. Думаю многие дети раскрылись благодаря этим соревнованиям, а также сделанному катку и другим развлечениям. Все же в Хогвартсе было мало других каких то увлечений кроме квиддича.
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх