↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Господин декан (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Сайдстори
Размер:
Макси | 737 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В конце 1981 года преподавателем зельеварения в Хогвартсе назначается бывший Пожиратель Смерти 21-летний Северус Снейп. Спустя несколько месяцев он становится деканом Слизерина. С чего он начинал и как добился признания для себя и для своего факультета?
Хронология событий: ноябрь 1981-го - ноябрь 1982-го.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Улыбка в бороде

— Северус! Северус, проснись!

— А?.. Что случилось?.. Люмос... Вы?!

У кровати парил Кровавый Барон.

— Северус, в туалете Миртл Бертина Крэбб пытается покончить с собой!

— Драклова м-мать... Сейчас.

Мантию на белье, туфли на босу ногу, палочку в руку.

— Почему вы Слагхорна не разбудили? — спросил уже в дверях.

— Он на ночь Чары Тишины вокруг себя ставит, — на лету объяснял Барон, держась рядом с бегущим человеком. — Не докричишься.

— Что она делает?

— Разбила зеркало и осколком режет руку!

— Как нашли ее?

— Я приглядываю за слизеринцами по мере возможности. Остановить не могу, конечно, но хотя бы слежу, куда ходят. Девочка выскользнула, побежала сюда... Я сразу заподозрил неладное, а когда она взяла осколок... Словом, от тебя тут будет больше пользы, чем от меня.

Заброшенная уборная, в которой обитала Миртл, находилась всего на этаж выше. Два лестничных пролета, длинный коридор, дверь в самом конце, где давно не вешают светильники.

— Лучше б я не был таким полезным, — выдохнул Снейп, распахивая дверь в обиталище Плаксы Миртл. — Где она? Люмос Максима!

Бертина забилась в угол у раковины, на краю которой стояла одинокая свечка. Девушка скорчилась на полу среди блестящих осколков и одним из них пыталась порезать левое запястье, где уже виднелось несколько вздувшихся кровоточащих рубцов. Она вздрогнула от яркого света, выронила стекло и повернула к вбежавшему учителю бледное, залитое слезами лицо.

— Даже на это не способна... — всхлипнула она и устало откинулась к стенке, вытянув обе руки на полу.

— Зачем вы это сделали? — спрашивая ее, Северус осмотрел запястье. К счастью, глубоко порезать себя она не успела.

— Это неважно, профессор... — еле слышно ответила студентка. — Зря вы беспокоились... Я так надеялась, что меня не найдут...

— А ну пошли! — он рывком поднял ее на ноги.

— Куда? — ойкнула она, уставившись на него испуганными покрасневшими глазами.

— В больничное крыло! — рявкнул Снейп. — Куда я и должен доставить вас как учитель. Морочьте голову мадам Помфри! А я хочу снова лечь спать, а не выслушивать рассуждения о том, что важно, а что нет!

— Пожалуйста, не надо к Помфри... — похоже, встряска и окрик немного привели ее в чувство. — Я расскажу...

— Ой, наверное, несчастная любовь, — предположила Миртл. Ее полупрозрачная фигура парила у самого потолка, откуда привидение, словно заинтересованный зритель за спектаклем, наблюдало за происходящим. — Она его любит, а он предпочел другую, верно?

— Тина! Уф-ф, вот ты где! — в туалет вбежала полуодетая и растрепанная Мальсибер. — Профессор? Что вы... Что происходит?

— Ах, как интересно! — захлопала в ладоши Миртл.

— Умолкни, глупая девчонка! — прикрикнул на нее Кровавый Барон.

— Я бы тоже хотел знать, что происходит, мисс Мальсибер! — раздраженно воскликнул Северус. — Почему староста не следит за порядком?!

— Я... Я спала крепко... Не слышала, как Тина ушла, — начала оправдываться Бернадетт. — А как проснулась, побежала искать ее по всей школе...

Говоря это, она подошла к дрожащей, заплаканной подруге и укрыла ее полой своей мантии. Потом вытащила из кармана пижамы носовой платок и помогла Бертине перевязать запястье. Снейп молча наблюдал за ее действиями.

— Так объясните, что стряслось-то? — уже тоном ниже спросил он.

— Я некрасивая... — очень тихо начала говорить Тина, не вытирая слез, струившихся по щекам. — Нет, я привыкла... с детства так было... но мне говорили... что красивое лицо — еще не все... А он... сегодня... сказал... — рыдания стали душить ее и она уткнулась лицом в плечо Этти.

— Макнейр наговорил ей гадостей, — грустно пояснила староста. — Я вам рассказывала уже, что они любят отыгрываться на девчонках... А у Тины сейчас... в общем, тут и моя вина есть, профессор.

— Как я ее понимаю, — вздохнула Миртл, подлетая ближе. — А девочка ведь и вправду страшненькая.

— Ты все-таки редкостная тупица, — проскрежетал Барон.

— Пошли отсюда, — хмуро бросил Снейп. — Провожу вас до гостиной.

Проходя мимо преподавательского крыла, он попросил Барона приглядеть за девушками, а сам направился в свои апартаменты. Через несколько минут вернулся и протянул все еще всхлипывающей Тине небольшой флакон.

— Выпейте, это поможет успокоиться, — проворчал он.

Действительно, пока они спускались в подземелья, Бертина вполне оправилась и они даже стали о чем-то шушукаться с Бернадетт. У фрагмента стены, скрывавшей вход в гостиную Слизерина, все четверо остановились.

— Доброй ночи, барышни, — сказал Северус. — И давайте больше не устраивать глупостей. Кстати, мисс Крэбб, вчера я проверил результаты контрольной по зельям. У вас «Превосходно».

Бертина просияла.

— А какая оценка у меня, профессор? — кокетливо улыбнулась Мальсибер.

— На уроке узнаете, — отрезал учитель.

Девушки хихикнули и скрылись за стеной.

— У юных дев настроение меняется, точно погода в апреле, — усмехнулся Кровавый Барон.

— Угу... у кого настроение, а у кого — визит к директору утром... На который я по их милости попаду не выспавшись! — Снейп устало потер ладонью лицо и повернул к выходу. — Но вы правильно сделали, что разбудили меня.

— Надеюсь, до утра больше ничего не случится, — кивнул призрак, исчезая в стене.

Не успел человек сделать и двух десятков шагов, как привидение вновь окликнуло его.

— Северус... В мужской спальне несколько пустых кроватей. Я проверил уже, мальчиков в пределах факультета нет. Может, попробуем добудиться Слагхорна?

Полутемный коридор подземелья огласился длинным заковыристым ругательством. Барон с видом знатока важно приподнял брови.

— Неплохо! Напомни мне потом, покажу тебе несколько старинных забористых оборотов. Так что будем делать?

— Водворять идиотов на место, — прорычал Северус. — Кажется, я догадываюсь, где они могут быть. Идемте к кухне.

Кухня, в которой домовые эльфы стряпали на все население Хогвартса, также находилась в подземелье, но вход туда располагался рядом с Главным залом. Пока шли, Снейп с укором заметил своему спутнику:

— Жаль, что вы так же тщательно не проверяете спальню девочек... Тогда бы Крэбб удалось перехватить раньше.

— Это исключено! — возмутился призрак. — Как я, мужчина и джентльмен, могу зайти в девичьи покои?!

— Да, я не подумал об этом, — предпочел не спорить человек.

Рядом с кухней располагалась небольшая комнатка, где домовики с незапамятных времен хранили разный хлам и пустую тару. Дверь тут не запиралась, потому как едва ли кому-нибудь могли понадобиться ведра, пустые бочки и стеклянные банки из-под варенья. Зато у чулана была общая стена с печью, и многие поколения студентов, особенно не избалованные теплыми помещениями слизеринцы, приходили сюда посекретничать и погреться. Согревающие Чары — это, конечно, хорошо, но живого тепла от очажного огня ничто не заменит... К тому же иногда удавалось стянуть у поваров что-нибудь съестное.

На прочном стеллаже, примыкавшем к той самой стене, сидело пятеро: Макнейр, Джагсон, Долохов, Уилкис и Треверс. На перевернутую бочку был водружен масляный светильник, отбрасывающий причудливые тени на ряды глиняных горшков и медных кастрюль. Сидящие передавали друг другу бутылку, от которой отхлебывали по очереди. Еще одна бутылка, пустая, стояла у ног Джералда Треверса, сидевшего ближе всех к двери.

Этот юноша, серьезный не по годам, сейчас говорил, негромко и веско, а остальные слушали.

— Напоминаю вам, что труп не нашли. Но искали, что известно совершенно точно. Аврорат обыскал не только дома всех чистокровных, но и некоторых маглов. Безрезультатно. Значит, существует вероятность того, что он все-таки жив. Эх, была бы у меня Метка, я знал бы наверняка!

— Могу удовлетворить ваше любопытство, — донесся мрачный голос от двери. Сидящие подскочили от неожиданности, увидев на пороге кладовой два привидения — белое и черное. — Акцио, бутылка.

Снейп осторожно поднес горлышко к носу, брезгливо скривился:

— Мистер Треверс, и давно в чистокровных семьях начали мешать огневиски с зельем бодрости?

— Так забирает круче, — угрюмо объяснил вместо товарища Джагсон. — И у нас немного... две бутылки на пятерых.

— Но головную боль на утро я вам гарантирую, — Северус поставил бутылку на бочку рядом со светильником. — А в качестве наказания за самовольную отлучку после отбоя будете завтра варить антипохмельное. На скорость. Так что вы хотели узнать по поводу метки, мистер Треверс?

— Ладно, мы попались, наша вина, — сказал Джералд, поднимаясь с места. Он был почти одного роста со своим учителем. — Но сейчас мы здесь одни и, пожалуйста, Северус, давай поговорим без всех этих «сэр» и «профессор». Даю слово, это только сейчас и только здесь.

— Хорошо, — после паузы согласился бывший слизеринец. — Ты, как я понял, рассуждал о том, куда исчез Темный Лорд?

— Да. И ты как Пожиратель, мог бы знать ответ на этот вопрос.

— Вот ответ на твой вопрос.

Снейп закатал левый рукав. Метка была почти неразличима.

— У твоего брата, и у всех, кто сейчас в Азкабане, — то же самое. Лорд развоплотился.

— Значит, надежды нет? Совсем? — горестно воскликнул юноша. — У величайшего мага не будет даже могилы?! Но почему это никого не беспокоит?!

— Те, кого это беспокоит, предпочитают пока помалкивать, — неохотно пояснил Пожиратель Смерти. — Кроме того, многие не верят в смерть Повелителя.

— А ты? — Треверс попытался заглянуть ему в глаза, но увидел лишь непроницаемую черноту. — Ты веришь?

— Величайшего волшебника не так-то легко убить... В это я верю.


* * *


Разумеется, утром пришлось приводить себя в форму с помощью зелий: беготня по ночным коридорам не прошла бесследно. Но к назначенному часу он поднимался по лестнице, ведущей в кабинет директора, бодрым и с ясной головой. Не зря потрачена целая неделя на то, чтобы добиться приема, сегодня наконец-таки будет сказано все!

Дамблдор кормил феникса, поглаживая того по золотистым перьям спины. Фоукс благодарно принимал угощение и они оба, казалось, не замечали ничего вокруг.

— Доброе утро, Северус! — приветливо улыбнулся хозяин кабинета, отвлекаясь от своего занятия. — Я сейчас освобожусь, а вы пока садитесь.

Он отряхнул ладони от крошек и прошел к своему креслу за письменным столом.

— Должен признать, что вы за истекшие два месяца показали себя очень неплохо — и как преподаватель, и как человек, способный к решительным действиям в нестандартной ситуации. Я имею в виду тот случай с массовой дракой.

Дамблдор говорил, не сводя с сидящего напротив доброжелательного, но от того не менее проницательного взгляда. Старый волшебник с удовлетворением отметил про себя, что с мальчишкой за короткое время произошли разительные перемены: исчезло выражение звериной затравленности в глазах, он расправил плечи, как физически, так и духовно. Ну что ж, теперь с ним и поработать можно.

— Спасибо за высокую оценку моей деятельности, — суховато поблагодарил Снейп. — И я как раз хотел бы поговорить об этой драке, господин директор.

— Не возражаю.

— Благодарю вас. Прежде всего, я хотел бы надеяться, что будет проведено беспристрастное расследование для выявления зачинщиков. Профессор МакГонагалл утверждает, что драку начали слизеринцы. Я придерживаюсь противоположной точки зрения: была провокация со стороны Гриффиндора. С учетом целенаправленной травли, развернутой представителями этого факультета...

— Война закончилась всего лишь три месяца назад, — не повышая голоса, перебил его Дамблдор. — Вы же понимаете, что страсти утихнут еще не скоро. Именно по этой причине проведение расследования считаю нецелесообразным. Что еще вы хотели бы обсудить?

Северус вздохнул, не давая раздражению овладеть собой. Из года в год положение дел не меняется: одни правы по определению, другие, как всегда, сами виноваты. Теперь еще к их личным грехам должна прибавиться ответственность за преступления родителей!

— На момент начала побоища декан Слагхорн в школе отсутствовал, — продолжал Снейп. — Конечно, он не мог знать о том, что произойдет, но мне известны другие случаи его невмешательства, которые лишь по счастливому стечению обстоятельств не привели к трагическим последствиям. Смею утверждать, что профессор Слагхорн пренебрегает своими обязанностями и это пренебрежение зашло слишком далеко. И очень прискорбно, что не было вас, — неожиданно закончил он и это прозвучало очень дерзко. Он словно нащупывал границу, за которую не следует переходить в общении с главой Хогвартса.

— Тем не менее вы прекрасно справились, — Дамблдор сохранял полнейшую безмятежность. — Профессор МакГонагалл предоставила мне подробный отчет. Где пребывал профессор Слагхорн, мне неизвестно, а вот я тогда находился на судебном заседании в Визенгамоте. Разбиралось дело небезызвестного вам Игоря Каркарова. Он выдал многих... В том числе и вас. Но я поручился, что вы полностью на нашей стороне. Надеюсь, это достаточно веская причина моего отсутствия.

Тихо усмехаясь, директор наблюдал, как его молодой подчиненный пытается справиться с такой моральной оплеухой. Не заносись, мальчик, жидковат ты пока против старого Альбуса...

— Но насчет попустительства со стороны декана Слагхорна вы, к сожалению, правы, — Дамблдор решил, что наказание за наглость было достаточным, и продолжил разговор. — Я поговорю с ним.

— Господин директор... Я бы хотел спросить еще о преподавателе Защиты от Темных Искусств. Почему его никогда не бывает на общих собраниях в учительской? Ни разу не удалось его увидеть!

Усмешка, таящаяся в густой бороде, из иронической превратилась в одобрительную. Нахальный юнец быстро оправился от крепкой затрещины, он действительно обретает силу. Осталось лишь направить ее в нужное русло.

— Преподавателем Защиты с начала года работает один из лучших сотрудников Аврората. В последние месяцы у него было много дел, сами понимаете... Так что временно его замещает профессор Флитвик, благо, этот предмет ему знаком.

— Но ведь так не может продолжаться бесконечно! — воскликнул Снейп. — Что это за учитель, которого несколько месяцев подряд нет в школе?!

— Ну, рано или поздно он вернется, — директор оставался невозмутим.

— Профессор Дамблдор, я прошу у вас эту должность, — одним духом выпалил Северус. — Это тот предмет, который я всегда хотел вести.

— Хм... неплохая мысль! Думаю, вы справитесь, — Дамблдор выглядел очень довольным этой идеей. — Правда, я собирался предложить вам подумать о слизеринском деканстве, но учитель ЗОТИ — это определенно ваше предназначение.

Снейп изумленно уставился на директора.

— О деканстве? Но разве профессор Слагхорн собирается...

— Да, в разговоре со мной он упомянул о том, что хотел бы уйти на покой. Но теперь, конечно, об отставке не может быть и речи.

— Но ведь если профессор Слагхорн останется, — он говорил, тщательно подбирая слова, — то положение на факультете сохранится прежним?

— Не думаю, что Гораций Слагхорн намерен что-то менять, — уверенно ответил Дамблдор.

Северус промолчал. В памяти всплыли рассказ Этти, кровавые осколки зеркала, хрипящее безумие подростковой драки...

— Кстати, а у вас есть подходящая кандидатура на вашу нынешнюю должность? — мягко поинтересовался вкрадчивый голос. — Или вы рассчитываете, что я сам стану искать вам замену? А, может, прикажете лично мне уроки вести?

— Приношу свои извинения, господин директор, — он почувствовал, что краснеет. — Я позволил себе лишнее. Если ваше предложение о деканстве по-прежнему в силе, я с благодарностью приму его и почту за великую честь.

— Не сомневаюсь, — улыбка в бороде вновь сменила выражение. Она опять стала ироничной. — Но имейте в виду, что теперь уж вам непозволительны ваши прежние выходки... Я имею в виду банку с флоббер-червями во время обеда.

— Да, конечно.

— У вас всё, профессор Снейп? — тон директора стал официальным. — Если да, то более не задерживаю. Рад, что мы достигли взаимопонимания по важному для нас обоих вопросу.

После ухода Северуса Дамблдор вопросительно посмотрел на портрет Армандо Диппета, висевший напротив директорского стола. Величавый старец удовлетворенно кивнул.

— Вы крепко привязали его к Хогвартсу, Альбус, — одобрительно заметил он. — И еще раз дали понять, кому он обязан своей свободой и нынешним высоким положением. Уверен, теперь мы станем получать самую достоверную и свежую информацию о всех передвижениях Реддла, когда он вновь проявит себя.

Глава опубликована: 08.11.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1126 (показать все)
шамсена Онлайн
Akana
Я вот только первый раз взялась вас читать. Очень повезло,можно сказать! И пока только на 18 главе. Но не смогла промолчать! Спасибо вам! Как это точно, как это грустно, как это про нас, к сожалению. И до чего же злободневно и современно получилось! "пока одиннадцатилетние мальчишки будут рисовать черепа на предплечьях и делить мир на черное и белое — не видать им всем никакого космоса..." вокруг такой удивительный, прекрасный, сложный мир, не стоящий на месте, делающий ошибки, осваивающий новое. А мы вот застряли в старых войнах,страых идеях и каких-то, для стороннего наблюдателя совершенно дремучих дрязгах, которые для нас - живая боль и увы, наша жизнь! Как мудро и грустно!
ну и спасибо вам за Декана.


Добавлено 25.09.2020 - 08:33:
И за подкустового выползня вам отдельное спасибо. И за волшебную цитату песни из алисы. Господи, у вас такая родная поляна, все до боли знакомое и родное!Только об одном жалею - что не прочитала этого ещё в 14 году, было бы уже тогда легче жить!
шамсена
К сожалению, авторка (скорее всего) не прочитает отзыв, тк с зимы не заходит на фанфикс.
Ваши эмоции от прочтения разделяю полностью! Очень хочется, чтобы косность и черно-белое деление мира оставались только в сказках, а в будущем не тормозили человеческий прогресс.
Периодически возвращаюсь к перечитыванию всей серии, даже немного завидую, что еще столько у вас впереди, до финишной точки. И обязательно почитайте мини-вбоквелы! Они божественны!)))
шамсена Онлайн
Лиза Пинская
спасибо за ответ. Просто я молчать не могла - все пузирилось внутри от счастья! Я читала вчера и сама себе завидовала - что читаю вот такое впервые!
и да, здорово что ответили, потому что важно было вот сюда зайти и понять, что тут жизнь есть, никуда не делась,что это не заброшенные подземелья с зачарованым озером, куда с 14 года никто не заглядывал.
Как же хорошо, что есть такие места и такие люди!
Спасибо, за два прекрасных дня в обществе вашей книги! Несколько раз, ловила себя на мысли, что да, канонический Снейп поступил бы именно так к подобной ситуации. Переживания героя последовательны, их построение логично, никакие чувства не берутся "из ниоткуда" - и это здорово. Очень понравился момент грозы на море. Бросить вызов небу вполне в духе человека, живущего в тесных рамках вины и долга, под девизом "дисциплинируй свой ум". Ирония в повествовании в тему. Единственно, что вызвало сомнения - канонический Снейп ни за что не рассказал бы другу о поцелуе, вообще никому бы не сказал, тем более о поцелуе с замужней женщиной.
Вместо кнопки "Следующая глава" - "Пометить прочтенным"! Я в возмущении =) Начинаю читать дальше.
Автор, спасибо за прекрасный текст. Отдых душе и глазам. Плавный и связный текст. Нужная скорость повествования. Интересный сюжет. Профессионально. Спасибо!
Замечательная история, давно хотела её прочитать, но руки никак не доходили. Это просто праздник какой-то: интересный сюжет, богатый язык, оригинальные и знакомые гг. А своеобразный юмор и бесконечные горечь и печаль, попеременно выходя на первый план, выстраивают или, скорее, проявляют, как фотографии, перед читателем противоречивый и странно притягательный образ Снейпа-декана, Снейпа-наставника, Снейпа-друга и Снейпа-противника, Снейпа-врага. Считаю это произведение достойным занять место среди классиков и фэнтези)) Есть пара (или не пара)) опечаток, но раз уж автор сюда почти не заходит, то и смысла рекомендовать финальную вычитку нет, так что прощу все опечатки!)
Утаскиваю в коллекцию!)
*побежала читать проду*
Ой, ещё забыла написать, что меня тут особенно поразило: Снейп, фактически человек без семьи, по иронии судьбы дарит другим ощущение дома, помогает обрести его в рамках факультета и школы, исподволь приучает к мысли, что ты не один и всегда найдётся человек, которому можно довериться, пусть на первый взгляд он таким тебе и не кажется. Он, обжегшийся на взаимоотношениях с ровесниками и преподами/наставниками, разочаровавшийся в них, запретивший себе простое человеческое общение, вынужден разгребать подростковые и прочие проблемы, пытаясь не рубить с плеча, часто действуя очень тактично через других лиц. Настоящий серый кардинал!)
Верибельно.
Автор отлично знает некоторые особенности реальной преподавательской "кухни".:)
Пожалуй, и рекомендацию сварганю.
Дочитала до 7 главы, не смогла понять такой высокий рейтинг, вряд ли просто не добралась до интересных моментов. Литературный уровень ниже среднего, юмора не встретила, Снейп здесь конечно и близко не Снейп, общение учителей вызывает недоумение и жалость - поведение просто недостойное, глупый Дамблдор, вор и коррупционер Слизнорт, истеричная Макгонагалл , Волдеморт, который не додумался до левитации - попытка пародии видимо
Сколько людей, столько и мнений. А я читаю и наслаждаюсь. Говорят, что литературный уровень - это искра. И чтобы из неё возникло пламя, нужно очень постараться. Автор, безусловно, постарался; пламя, созданное им, приносит радость.
шамсена Онлайн
Брусни ка
Мм. Просто бывают читатели с попыткой в ехидство. Со своим уникальным хедканоном и "чувством стиля". Что ж поделать)). Для меня это одно из любимых и основных произведений. Оно не только обо всей заварушке с Волдемлртом, оно о магии настоящей, мужестве, авантюризме, верности делу и людям. Слов не найти, сколько тут всего! Знаете, мне нравится образ гномов в книге "последняя битва". Они находились в настоящей Нарнии, а думали что сидят в грязном сарае. И Аслан был бессилен помочь)). Каждый сам себе Буратино))
Не отписалась от комментариев, оказывается. Сочувствую, если не читали что-то лучше.
ar neamhni Онлайн
olva
Если уж переходить на личности и оценки, то зачла я кое-что из того, что вы рекомендовали, и ржала над этой чушью долго и качественно:)
ar neamhni
Отписалась же, зачем меня кликать. Я на личности не переходила. И никого не оскорбляю, в отличие. Ржите на здоровье! Да, глубокие талантливые произведения широкая масса редко ценит. Потому они и редкостные бриллианты, и их так интересно искать.
ar neamhni
Вы себя позорите...Но, видимо, не замечаете этого. Читайте классику. Или ХОТЯ БЫ из моих рекомендаций. Они уменьшают скудоумие. Глядишь - и грамотность улучшится. И достаточно меня кликать.
Бггг)))
Тут случайно слэша - нет? 🤣🤣🤣 Северус/Квирелл 😂😂 вот даже на свидание сходили 😂
У меня не хватает слов, чтобы выразить свой восторг! Какой Снейп! Какой Квирелл! И профессора выписаны отлично! Ну а Дамби... Как он в каноне гад, так и в фике таким остался. Скачиваю этот шедевр себе в библиотеку и надеюсь, что остальные части серии такие же шедевральные!
Это действительно так!!!
Из Северуса вышел отличный декан! Замечательная история, интересный сюжет, живые , искренние герои. Понравились слизеринцы, разные персонажи раскрылись совершенно с разных сторон. С удивительных сторон , такими мы их еще не знали: Квиринус Квирелл, Северус Снейп, Сивилла Трелони, Ксефилиус Лавгуд и его жена, и многие другие. Представители других школы были очень интересны, особенно соревнования. Думаю многие дети раскрылись благодаря этим соревнованиям, а также сделанному катку и другим развлечениям. Все же в Хогвартсе было мало других каких то увлечений кроме квиддича.
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх