↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Колдун из Азкабана (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Даркфик, Драма, Исторический
Размер:
Макси | 1501 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:

Возможен OOС и AU, хотя я стараюсь максимально следовать канону. Гарри Поттер стал сильнее и умнее после года службы в аврорате.
 
Проверено на грамотность
Вы знаете начало этой истории и знаете ее конец.
Тем не менее, 19 лет - очень долгий срок, чтобы оставить его без внимания, а потому предлагаю взглянуть на поствоенную магическую Британию и процесс ее становления.
Вы увидите мир политики, в котором в борьбе за власть схлестнулись традиции и идеалы, мир магии, где за могущество сражаются стихии и демоны, мир открытой войны и тайной борьбы, денег, любви, секретов, лжи, предательства и самопожертвования.

Warning! Автор постепенно редактирует старые главы в отчаянной попытке достичь стилистического совершенства.
UPD 30.01.2023: начал редакцию и реструктуризацию фанфика.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. Поттер и Малфои

12 ноября 1999 года.

Люциус, сидя в приёмной гостиной своего особняка, наблюдал, как Нарцисса командует домовиками в предверии визита Гарри Поттера.

Эльфы забавно суетились, сервируя стол, взбивая подушки на диване, протирая пыль. Раздался хлопок и из камина вылетела черная туча, накрыв стоящего напротив эльфа слоем сажи. Молодой домовик ошарашенно хлопал глазками, пока Нарцисса распекала его за безолаберность, а другие эльфы споро устраняли последствия инцидента. Больше всего досталось бюсту Арманда Малфоя, с которого домовик осторожно стирал маркую пыль. Хотел бы Люциус сейчас получить совет от легендарного предка! Уж он то точно бы придумал, как семье выходить из клубка неурядиц и проблем, в которых Малфои запутались, как муха в паутине.

Арманд Малфой — основатель рода, стоял рядом с Вильгельмом Завоевателем и сыграл не последнюю роль в деле возведения нормандского герцога на английский престол. До Арманда Малфои являлись лишь домом старшей династии, но, приняв решение остаться в Англии, Арманд выделил семью в отдельный род.

Арманд носил титул графа Уилтшир(1), но Вильгельм II Рыжий титул отобрал (2). На протяжении веков Малфои входили в ближний круг правителей Британии, особенно возвысившись при Тюдорах, но после введения Статута Малфои практически отстранились от маглов, поддерживая связь только с королевской кровью. (3)

Малфои, как фамилия Высочайшего круга, отвечали за экономику магического сообщества. На этой основе враги семьи неоднократно плели интриги, но Малфои абсолютно всегда управляли волшебной казной максимально чисто, понимая, что любые мутные схемы при управлении капиталом Магической Британии похоронят и репутацию, и фамилию. К тому же Малфои имели право заниматься чем угодно и не уплачивать налог в казну. Поэтому деятельность семьи в основном зависела от интересов главы рода, например, Брутус Малфой в XVII веке имел свое печатное издание, Аластор в XIX добывал арилит, Абраксас, дед Драко, увлекался драконами. При этом всегда действовал нерушимый догмат — вступив в права, глава рода обязывался передать преемнику состояние как минимум не меньше принятого от предшественника.

Основной доход Малфоев формировался за счет дивидендов от размещенных капиталов в делах других родов, а также за счёт процентов по внушительному вкладу в Гринготтсе, в открытии которого в XV веке Малфои приняли самое активное участие, за что получили от самого Гринготта вечное право повышенного процента.

Сам Люциус начинал скромно. Едва выпустившись из Хогвартса, он и Северус решили стать партнерами и организовали зельеварню.

Со всех сторон беспроигрышное дело. Магический мир потребляет зелья в гигантских, безграничных масштабах. Начиная со стандартных бытовых, вроде витаминных комплексов или косметических мазей, заканчивая сложными зельями на заказ или химическими составами для промышленных и боевых целей.

Все то, что в магловском мире называется фармацевтикой, бытовой химией, косметикой и прочими подобными сферами, в волшебном мире заменяет зельеварение. Рынок зелий необъятен, а потому на нем практически отсутствует конкуренция. Места хватает всем.

Северус разрабатывал рецепты, контролировал качество и технологию приготовления, а также занимался исследованиями. Взамен он получил личную лабораторию, доступ к ингредиентам, процент от прибыли. Люциус взял на себя финансирование и административную часть.

Отец Люциуса, Абраксас, лишь поморщился, выслушав горящих энтузиазмом молодых людей, но денег все же дал. А когда через год они вернули сумму в двукратном размере, удивленно покачал головой и подключился к делу, сумев раздобыть ресурсы для испытаний новых препаратов.

«ГлавЗелья Британии», как назвали свою организацию Северус и Люциус, взорвали рынок, став «Авадой» для многочисленных мелких конкурентов и бытовых зельеваров. Секрет ошеломительного успеха заключался в Снейпе. Гений-зельевар разработал сотни технологических карт, их модификаций и производных. Он сумел решить проблему унификации, написал стандарты качества, а Малфой поставил на поток производство и сбыт.

Основная проблема, с которой сталкивались все зельевары, заключалась, как ни странно, в потребителях. Подавляющее большинство зельеварен, существовавших на тот момент в Магической Британии, представляли собой семейные предприятия, выполнявшие частные заказы, потому что традиционные рецепты требовали индивидуального подхода с учетом нюансов астрального тела заказчика. Находились, разумеется, и те, кому удавалось адаптировать тот или иной рецепт, сделав его универсальным, за счет чего их объемы росли, но опять же лишь по улучшенным позициям.

Снейп же переосмыслил традиционное зельеварение в корне и избавился от привязки к заказчику. Новые принципы Снейпа не могли применяться для экстразелий, но элементарные, простые и средние по сложности они поставили на поток.

Результат — качественные, дешевые и доступные зелья. Зачем домохозяйке покупать компоненты и тратить время на варку «антипохмельного» для мужа или «бодроперцового» для простывшего ребенка, если сова доставит уже готовый настой от легендарного мастера зельеварения?

Люциус тоже приложил свои управленческие способности. Помимо контроля производственной линии, он плотно занялся сбытом: гарантировал возврат средств или замену некачественного зелья, разработал гибкое ценообразование, создал клуб лояльных покупателей с накопительными скидками, открыл мини-аптеки во всех уголках Британии, организовал удобную систему заказа и доставки стандартных зелий. Вместе с отцом они регулярно оптимизировали расходы и старались эффективно управлять персоналом, вели переговоры с потенциальными партнерами и постепенно расширяли долю рынка.

Очень скоро «ГлавЗелья» вышли на рынок магической Франции, затем Германии, а потом их стали продавать почти по всей Европе. Министерство Магии Британии отдало «ГлавЗельям» несколько крупных контрактов. Спустя пару лет доходы от «ГлавЗелий» составили четверть всего капитала Малфоев, накапливавшегося столетиями!

Эх, если бы только Люциус не влез тогда в политику, а послушал отца, который не подпускал Темного Лорда к Малфоям на пушечный выстрел! Втайне примкнув к Пожирателям, Люциус долгое время финансировал организацию, а потом и вовсе начал марать руки, чем и предопределил будущее семьи.

После исчезновения Темного Лорда в 1981 на фоне обвинений в адрес Малфоя и Снейпа резко сокращается присутствие «ГлавЗелий» на континенте. Вместе с этим появляются и слабые, но конкуренты — нашлись и в Европе светлые головы, сумевшие разобраться в необычных составах зелий туманного Альбиона.

В результате затянувшегося на три года процесса в 1984 Люциуса и Северуса оправдывают, но не без потерь. "ГлавЗельям" был нанесен колоссальный репутационный урон. Люциус потратил немыслимое количество денег на взятки. Снейпу же отныне приходилось отдавать четверть доходов Дамблдору.

Впрочем, партнеры не отчаялись и сосредоточились на внутреннем рынке и уже к 1990 году на долю «ГлавЗелий» приходилось 75 процентов всего оборота зелий магической Британии. Немыслимый успех! Вместе с этим Люциус и Снейп постепенно наращивали производственные мощности и готовились к повторной экспансии на континент.

А потом, в 1992, почти сразу после смерти отца, к ним пришел посланник того, кого Люциус по сей день считает «главным бандитом Британии». Пришел и без лишних предисловий заявил, что либо «ГлавЗелья» входят в состав некоего концерна, либо передают все методики производства и закрываются. Достал кожаную папочку с аккуратно подшитыми материалами и с приторной улыбочкой на гадкой морде указал, на какие цифры следует смотреть.

Если объяснять в двух словах «главный бандит Британии» сумел отрыть из необъятной кучи дерьма настоящий дерьмо-бриллиант, за который «ГлавЗельям» грозил неминуемый крах, а руководству тюрьма на долгие беспросветные годы.

Как ни пытались Люциус и Северус найти выход, к каким чинам бы ни обращались, какие взятки ни предлагали, результат все равно оказался одним.

Поглощение «ГлавЗелий» прошло без шумихи, но крайне болезненно. Малфою и Снейпу оставили по небольшому проценту от прибыли и заставили согласовывать каждый шаг. Но свои обязательства выполнили честно — заново написали кристально-чистую бухгалтерию, а все опасные для репутации документы уничтожили.

Внезапно, но не было бы счастья, да несчастье помогло. Потесненные «ГлавЗельями» гильдии и независимые зельевары объединились и начали активно продвигать в Визенгамоте предложение о запрете автоматизированного производства универсальных зелий, потому что «без учета астрального тела заказчика они представляют угрозу жизни и здоровью волшебного сообщества».

Не будь «ГлавЗелья» частью концерна, Люциусу бы не удалось выстоять против коалиции разгневанных зельеваров. Но хозяева концерна обрушили на недовольных всю мощь административного и министерского аппарата. Государственная машина безжалостно пережевала, переварила и высрала всех, кто посмел замахнуться на "ГлавЗелья". Много позже Люциус общался с одним из судей Визенгамота, защищавшем тогда концерн. Примечательны его слова: «Если бы мы только знали, какого монстра создаем. Война зельеваров громыхала колоколом, а мы, оглохшие от жадности, выиграли битву, но проиграли войну».

В 1994 Северуса и Люциуса заставили покинуть «ГлавЗелья», выплатив им компенсацию. Но и это не пошатнуло духа партнеров, которые последние несколько лет втайне работали над новым проектом.

Проблема традиционных зелий — срок годности. Нереализованная продукция просто утилизировалась. Снейп же задумал готовить зелья в таблетках и сухих порошках, вдохновившись примером маглов. Люциус и Северус тратили на исследования уйму денег, и, хотя результаты не впечатляли, они продолжали оптимистично смотреть в будущее.

Весной 1995 Снейпу удалось создать первый опытный образец. А летом 1995 случился Темный Лорд. Впрочем, Волдеморт благосклонно отнесся к задумке и велел продолжать работу, но не в ущерб службе.

Незадолго до гибели, гений зельеварения поделился с Люциусам, что теоретическая часть завершена и вскоре они смогут приступить к старту производства. Наследие Северуса Снейпа сохранилось в виде того самого опытного образца и научного дневника в банковской ячейке Малфоев.

Но с крахом Волдеморта наступил крах планов Люциуса. Аресты, штрафы, суды, обыски, конфискации, запрет на приобретение недвижимости, запрет на торговлю, запрет на оказание услуг, запрет на консультации, запрет на производство, запреты, запреты, запреты. Квин ввел жесточайшую политику контроля, отменив право чистокровных семей заниматься родовым делом без лицензии.

Пожирателей, в том числе Малфоев, обязали декларировать доходы, навесили штрафы, обязав выплачивать проценты. Люциусу начали сниться кошмары, где его объявляют банкротом. Дабы быть откровенным, банкротство Малфоям разумеется не грозило, но Люциус уже не был уверен, что сможет оставить сыну капитал больше принятого.

А потом появился чертов Поттер. Он и Кингсли обеспечили Люциусу защиту и дали поддержку, с помощью которой Малфой создал организованную преступную группировку. Путь на белый рынок ему оставался закрыт, но силовики этого и не требовали.

Кингсли объяснил так: “Раз мы не можем побороть, значит будем контролировать. Ячейка Пожирателей создана давно, слажена, имеет четкую иерархию и наработанные схемы, таким образом, мы принимаем в оборот готовую саморегулируемую структуру. Осталось только вывести ее наверх”.

Началось все с довольно агрессивного захвата территории. Люциус в течение нескольких месяцев практически не ночевал дома, постоянно участвуя в совместных операциях бывших Пожирателей и Аврората.

В итоге три района северо-восточной части Лондона перешли под контроль Пожирателей. Но на этом дело не закончилось. Пожиратели стали серьезными игроками на преступной арене Лондона, у них появились партнеры, но и конкуренты.

После неудачного покушения на его жизнь, Люциус устроил настоящий террор, получивший на улицах название “Тихая осень”, в ходе которой всех высокопоставленных членов преступных группировок смежных районов находили мертвыми в их квартирах, особняках, борделях и так далее. “Тихая осень” закончилась переходом под контроль разрастающегося синдиката Люциуса Малфоя еще четырех районов.

После этого, Люциус занялся налаживанием бизнеса внутри перешедшей ему территории. Никаких столкновений в течение полугода, спокойная (если можно ее такой назвать) и тихая жизнь. Казалось, все смирились, что на криминальной арене появилось новое лицо.

16 марта 1999 года Драко попал в больницу с тремя пулевыми ранениями. Спасти его успели только чудом, лекари все как один твердили, что еще пара минут, и ее сын бы не выжил. Спасибо небезучастным маглам, вызвавшим скорую.

Покушение устроила еще одна группировка магов, державшая район Энфилд. Им не нравился рост Малфоя, да и сам факт того, чтобы по соседству с ними заправляют Пожиратели.

Люциус начал готовиться к ответным действиям.

18 июня 1999 года Министерство Магии спровоцировало массовые беспорядки (4), подняв общественные организации маглов Лондона на митинг по каким-то очень важным причинам. Люциус в этот же день вывел на улицы всех своих людей, как с палочками, так и с пистолетами, и направил их в Энфилд.

С тех пор весь криминальный мир Лондона четко уяснил, что к Пожирателям лучше не соваться.

Наркоторговля, игорный бизнес, торговля оружием, шпионаж, финансовые махинации, мошенничество, воровство, ограбления, контрабанда, проституция, рэкет, ростовщичество, выбивание долгов и так далее и тому подобное — все это теперь контролировал Люциус на доброй пятой части территории Лондона. А через Люциуса и Аврорат Магической Британии. По сути группировка Малфоя превратилась в теневой канал правительства, инструмент, которым орудовало Министерство Магии, когда не могло действовать официально.

Люциуса, в целом, положение прикормленного криминального босса устраивало. С правой стороны у него были силовики, с левой бандиты. Как лорд Высочайшего круга, он мог делать, что хочет, лишь бы не было скучно. Единственное, что не приветствовалось со стороны чистокровного общества — это связи с маглами, но разве лорда Высочайшего круга интересует мнение подданых? Сам же Люциус, который всегда позиционировал себя маглоненавистником, на деле же обладал очень гибкой философией взглядов и принципов. Зачем нужен принцип, если он невыгоден, верно?


Гарри торопился, как мог. Посетить семейство аристократов он решил с утра, перед работой, но слегка проспал и теперь приходилось пошевеливаться.

Засунув руку по локоть в пасть чугунной головы дракона, запиравшей ворота поместья, он отчетливо, по слогам, произнес свое имя. Глаза рептилии вспыхнули синим огнем и тут же погасли, а затем ворота открылись, пропуская раннего гостя на территорию поместья.

На пороге его встретил домовой эльф.

— Здравствуйте, лорд Поттер! Проходите, хозяева уже ожидают вас в библиотеке, — низко поклонился обрадованный домовик и принялся суетиться вокруг гостя, принимая кожаную аврорскую куртку и пряча ее в глубинах гардероба.

— Спасибо, Кини, дальше я сам, не провожай, — отпустил эльфа Гарри и направился по коридору к лестнице.

Спустившись вниз, Гарри остановился перед темными дубовыми дверьми. Достав палочку, он прикоснулся ее концом к изящному перстню на пальце и ощутил, как голову обволокла незримая пленка. Этот артефакт, который Гарри выкупил у гоблинов за баснословную сумму, начисто отгораживал сознание владельца от любопытных легилиментов. Окклюменция так и не далась Поттеру, даже несмотря на семинары, проводимые Авроратом для своих сотрудников, так что перстень выступил в роли панацеи от всех бед, связанных с ментальной магией.

Постояв секунд двадцать и привыкнув к ощущению пузыря на голове, Гарри удовлетворенно хмыкнул и, приняв серьезный вид, вошел внутрь.

Знакомый малахитовый камин, напротив которого располагался кожаный темно-зеленый диван. По обе стороны от него стояли два кресла того же цвета, да и вся комната была выполнена в традиционных слизеринских тонах. Хозяева же поместья сидели на диване и о чем-то тихо беседовали.

— Доброе утро, Люциус. Нарцисса, вы как всегда неотразимы. Приветствую, Драко, — приблизившись, поздоровался Гарри. Поцеловав нежную кисть Нарциссы и крепко пожав руки Люциусу и его сыну, Гарри, не церемонясь, взмахом палочки подвинул к себе кресло и уселся прямо напротив семейки.

— Что привело нашего дорогого гостя в столь ранний час? — одними губами проговорил старший Малфой, наблюдая, как его жена наливает в кружку слегка остывший чай.

Гарри метнул быстрый взгляд на приготовившегося слушать Драко.

— К сожалению — дела, Люциус! Опять дела, ни минуты покоя! — уклонившись от прямого ответа, ответил Поттер. — Но я ненадолго, не волнуйтесь.

Старший Малфой настороженность гостя заметил, но виду не подал.

— Чем могу помочь?

— Люциус, давайте оградим членов вашей семьи от сухих цифр и прочей ужасно скучной ерунды, которая интересна только нам, — многозначительно посмотрев на покрасневшего Малфоя-младшего, предложил Гарри. Ничего, ему полезно, может хоть немного станет похож на живого человека, а не на вампира.

Люциус немного помолчал в раздумье, после чего медленно протянул:

— Простите, Гарри, но мой сын скоро вступит в права главы рода Малфоев, поэтому я считаю необходимым приучать Драко к, как вы выразились, скучной ерунде. Чтобы он набрался опыта и понял, как Малфои ведут свои дела.

Поттер одарил победно-побледневшего Малфоя-младшего скептическим взглядом.

— Раз вы так категоричны, то пусть останется, — пожал плечами Гарри и закинул ногу на ногу. — Но, Драко, я надеюсь, что никто вне этой комнаты не узнает о содержании разговора?

Будущий глава рода Малфоев второй раз изменился в цвете лица. Нарцисса, все это время не подававшая признаков жизни и сидевшая между мужем и сыном, как статуя, вдруг наклонилась вперед, разгневанно сверкая прелестными очами.

— Вы приходите в наш дом и смеете оскорблять?! — прошипела она не хуже любой змеи. Но Поттер и сам владел парселтангом, так что лишь не одобряюще покачал головой, нисколько не стушевавшись.

— Нарцисса, прошу простить, я ни в коем случае не хотел никого оскорбить, а лишь указал на конфиденциальность беседы. Но, тем не менее, не забывайте благодаря кому у вас все еще есть дом.

Нарциссе будто кувалдой по голове ударили. Она ссутулилась, поникла и откинулась обратно в объятья дивана.

Гарри стало жаль женщину. Она никогда не интересовалась идеями Темного Лорда, Метку не носила и вообще старалась держаться подальше от дел Пожирателей. Красивая, статная леди, истинная аристократка, истинная королева среди светских львиц. И вот теперь, из-за ошибок и проступков мужа, которого она, кстати, не выбирала, Нарцисса вынуждена терпеть, как какой-то молокосос затыкает ей рот в ее собственном же доме.

Драко тем временем грозил навсегда утратить устоявшийся образ бледного трупа, с каждой секундой краснея все больше, а Малфой-старший наблюдал за представлением с призрачным подобием улыбки на лице. Посидев в неловком молчании, Люциус решил вернуться к делам.

— Гарри, вы, кажется, хотели обсудить дела? — лениво растягивая слова, напомнил он о цели визита.

— Вы правы, — спохватился Поттер и, достав из кармана два конверта, передал один из них Люциусу. — Это письмо необходимо передать нашему общему другу в Азкабан. И предупредите ваших людей в тюрьме, чтобы без провокаций.

Люциус кивнул и передал конверт сыну. Гарри протянул ему второй сверток.

— Мне нужна вся возможная информация по этим персонам. Как можно скорее.

Старший Малфой полистал тонкими пальцами бумаги внутри и скептически изогнул бровь.

— Здесь дворянские фамилии, лорд Поттер. Это выходит за рамки нашего сотрудничества. Не удивляйтесь, если я ничего не найду.

— Всем будет лучше, если все же найдете, — холодно ответил Гарри. — От результата поисков в том числе зависит доходность ваших предприятий.

— Не всё меряется деньгами, Гарри. Люди в конверте — дворяне, и моя обязанность, как лорда Высочайшего круга — заботиться о чистокровных. Не смешивайте бизнес и достоинство, вы выставляете себя невежей, а меня подводите под нарушение Кодекса.

Гарри вздохнул и устало потер виски.

— Люциус, пожалуйста, давайте не будем усложнять. Мне не нужны фамильные знания или секреты. Меня интересуют, как семьи зарабатывают на жизнь, с кем есть разногласия. Я не собираюсь давить на них по чистокровной линии, но мне нужны рычаги. Если вы сможете дать хотя бы направления, где следует внимательнее посмотреть, этого уже будет достаточно.

Люциус некоторое время бесстрастно смотрел на Гарри, затем и этот конверт передал сыну.

— Драко подготовит сводку в ближайшее время.

— Спасибо за понимание.

Люциус пропустил благодарность мимо ушей.

— Взамен мне потребуется услуга уже с вашей стороны. Помните ли вы наше обсуждение проекта "Север"?

Гарри кивнул. Гениальная задумка, озвученная Малфоем несколько месяцев назад, сулила такие баснословные доходы, что даже гоблины с их банком удавились бы от зависти. Однако Люциус, ввиду ограничений, установленных ему по итогу судебных разбирательств по делам Пожирателей Смерти, не мог ее реализовать единолично, поэтому он обратился к Гарри за помощью.

У Люциуса вполне хватало потенциальных партнеров, но он не хотел связываться с другими чистокровными, особенно с Пентархией. Во-первых, Поттер казался ему более надежным компаньоном, так как не был лишен совести и благородства. Там, где другие опытные предприниматели вынудят Люциуса принять кабальные условия, выжимая все соки из его ограниченных возможностей, Поттер вряд-ли будет наживаться на слабой позиции опального лорда. Во-вторых, Люциус небезосновательно полагал, что Поттером, не имевшим опыта в управлении бизнесом, будет легче управлять. То есть фактически Малфой будет сам себе хозяином. В-третьих, он хотел крепче привязать Поттера именно материально. На сегодняшний день судьба семьи во многом зависела от благосклонности Поттера, и если их будет связывать общее дело, то ему будет не так просто откреститься от них в случае чего.

Люциус взмахнул палочкой и на столе появилась пухлая папка с магическим замком.

— Эти документы предназначены только для ваших глаз, поэтому я установил дополнительную защиту. Внутри вы найдете экономическое обоснование и предложение о партнерстве. Мы также провели технические расчёты, в том числе определили необходимые площади и коэффициент стабилизации поля для будущего производства, и даже нашли несколько подходящих площадок, но все они заняты. Карта с пометками тоже находится внутри. Как много времени вам потребуется на ознакомление?

Гарри взвесил на руке тяжелую папку и неопределенно покачал головой.

— Недели, думаю, хватит. За это же время изучу вопрос по расположению. Но, Люциус, с учетом начатых работ, я все же вынужден требовать отсрочку инаугурации Драко. Сейчас слишком неспокойные времена для столь радикальных перемен.

Старший Малфой помрачнел и поднял тяжелый взгляд на Поттера. Гарри заметил, как в глазах Люциуса полыхнули едва уловимые искорки раздражения, но сохранил спокойствие и бесстрастное выражение лица. Гарри и Кингсли крепко держали Малфоев, поэтому Люциус терпел. Терпел едкие насмешки в свой адрес со стороны других благородных семей. Терпел издевательские намеки в разговорах. Потому как это всё лишь слова, идти же напрямую против Малфоев не смели, помятуя, во-первых, о прошлом Люциуса, во-вторых, о том, кто стоит за его спиной в настоящем, и в-третьих, понимая, на ком сегодня держится весь чистокровный мир.

Из семи фамилий Высочайшего круга более-менее дееспособными остались лишь две: Малфои да Олливандеры. Блэки прервались по мужской линии, Гринграсс в изгнании, Лестрейнджи и Яксли в Азкабане, Гонты погибли.

Гарик и Джерейнт Олливандеры не особо интересовались делами чистокровных, в основном занимаясь лишь фамильным бизнесом и изредка вмешиваясь в административно-промышленные вопросы. Поэтому всё тянул Люциус. Он тратил значительные суммы в том числе его личных средств на поддержку чистокровных, пострадавших от войны, включая и друзей в Азкабане.

Вряд ли бы Министерство позволило ему такие вольности с финансами, но, благодаря все тем же Кингсли и Гарри, никто прессовать аристократа не решался.

И глава рода Малфой, будучи человеком чести и просто бизнесменом, ценил. А вот Драко, видимо, не до конца понимал ситуацию. Раскрыв рот, он надменно заявил:

— Почему ты разговариваешь с моим отцом так, будто он тебе что-то должен? Если мой отец сказал, что ему надо на покой, то значит так и будет, мнение выскочки его не интересует. Как и меня.

Гарри с умилением посмотрел на своего бывшего сокурсника, как будто перед ним сидела забавная обезьянка, а не наследник старинного и все еще богатого рода. После чего перевел взгляд на невозмутимого Люциуса, побледневшую Нарциссу, и снова на Драко, но теперь уже принялся внимательно изучать его бледное худое лицо.

— Я прощу тебе твой тон и фамильярность, но только в этот раз. Ты еще не лорд Малфой, а всего лишь Драко, но даже будь иначе, тебе стоило бы проявлять больше уважения. Я объясню тебе, как всё устроено, и как мы будем работать дальше, коль скоро твой отец не удосужился сделать это самостоятельно, — проникновенно заговорил Гарри, отчего юный Малфой почему-то вздрогнул. — Драко, я благодарен тебе за то, что ты не выдал меня в этом самом доме два года назад. Благодарен твоей матери, которая спасла мне жизнь тогда в лесу. И то, что я не позволил упрятать семью Малфоев в Азкабан — это не одолжение, это попытка вернуть долг. Мы с твоим отцом год назад решили, что нам будет полезно сотрудничество. Это не всегда взаимовыгодно, но так надо, Драко, и пока ты не отбросишь школьные предрассудки и не перестанешь считать меня врагом, ты никогда не сможешь так же эффективно руководить делами семьи, как это делает твой отец. И, видишь ли, так сложилось, что я нужен вам больше, чем вы мне. В нашем мире все от кого-то зависят, запомни это.

Драко пристально смотрел на Поттера. Борьба взглядов длилась секунд десять, и по итогу Драко вынужден был признать доминирующее положение лорда Высшего круга, а потому отвел взгляд.

— А от кого зависите вы, лорд Поттер? — спросила Нарцисса.

— Все мужчины зависят от прекрасных женщин, — улыбнулся Гарри, уходя от ответа. — Спросите вашего мужа, он подтвердит.

Люциус и Нарцисса улыбнулись в ответ.

— Это правда? — с едва заметными игривыми нотками спросила мужа леди Малфой.

— Разумеется, любимая, особенно в вопросах выбора портьер, столового серебра или траты денег, — беззлобно засмеялся Люциус, попутно защищая бок от локтя жены.

Впрочем, минутка нежности семейства Малфой быстро прошла, и Люциус снова вернул диалог к делам насущным.

— Гарри, уверяю вас, мой сын прекрасно справится с обязанностями. Мы уже давно все решили и менять наши планы не намерены.

— Он слишком молод, Люциус, — Гарри будто и не слышал последней части реплики Люциуса.

— Он ваш ровесник, Гарри, — снисходительно заметила Нарцисса.

— Я не про возраст. Я бы не хотел вести дела с вашим сыном, особенно сейчас, когда в стране происходит что-то непонятное. Мне нужен опытный и взрослый руководитель, способный быстро принимать верные решения в критических ситуациях, а не подросток с амбициями. Драко, без обид.

Юный Малфой поднял ладони, в знак полного безразличия. Что же, всяко лучше, чем вызванная переизбытком гормонов агрессия.

— Благодарю за комплимент, но мой сын вполне способен взять на себя управление, — протянул Люциус. — Еще чаю?

— Да, спасибо. Может и способен, но на ближайшие пару лет вам придется отсрочить вашу отставку. Мне нужны вы, Люциус, — отрезал Гарри, принимая чашку.

Покрасневший Люциус Малфой — то еще зрелище. Ну ладно, не покрасневший, но с легким румянцем на щеках. Одним взглядом он заставил Нарциссу подняться. Вслед за женщиной встал и он сам, а также Гарри и Драко.

— Мне было очень приятно общение с вами, мистер Поттер. Надеюсь на ваш следующий скорый визит, а сейчас я вынуждена вас оставить, — попрощалась миссис Малфой, протянув Поттеру руку для поцелуя.

— Драко, проводи мать и займись поручением мистера Поттера, — приказал Люциус.

Оставшись вдвоем, мужчины сели обратно на свои места.

Люциус долго молчал и теребил запонку. Даже неприлично долго, будто не решался сказать то, что хотел.

— Я нужен вам, Гарри, нужен моей семье, нужен партнерам и друзьям. Но на текущий момент состояние моего здоровья не позволяет отложить вопрос нового главы рода.

Было видно, что откровенные слова дались старшему Малфою очень нелегко. Он постарел сразу лет на десять, стали проглядываться морщины на неестественно бледной коже, мешки под глазами и страшная пустота в глубине глаз. Чертова война никого не обошла стороной.

Ошарашенный новостью Поттер поднялся с кресла и начал медленно шагать по комнате. Смерть Люциуса была ему не нужна. Да и вообще ничья. Гарри Поттер ненавидел смерть и имел для этого все основания.

Вымеряя шаги, он сосредоточенно вспоминал всех своих знакомых колдомедиков, целителей, магловских врачей, шаманов и прочих, кто хоть что-то понимал в медицине.

— Люциус, я задействую все связи, которые только есть у меня и у Министерства.

— Благодарю, Гарри, но не думаю, что ваши связи обширнее моих, при всём уважении...

— Мне не хотелось бы присутствовать на еще одних похоронах, поэтому я сделаю все, что в моих силах, чтобы вас вылечили. Семья в курсе?

Старший Малфой скривился.

— Только Нарцисса. Драко пока что знать необязательно. И, Гарри, я признателен вам за участие, но я уже консультировался со всеми компетентными специалистами, но ни один из них не смог диагностировать какое-либо заболевание. Поэтому я и хочу взять Нарциссу и отправиться куда-нибудь на побережье Тихого океана.

Гарри уселся обратно в кресло и принялся массировать виски. Слишком уж нужен был ему Люциус, чтобы Гарри отступил. Да и не в его правилах — отступать или бросать в беде нуждающихся.

— Черная магия? Магия Крови?

Малфой задумался, подперев кулаком подбородок.

— Я не совсем хочу связывать свою дальнейшую жизнь контрактами, если вы понимаете, о чем я. Да даже если бы я согласился, волшебника подобного уровня сейчас нет, — протянул он.

— Я, кстати и вы тоже, знаю как минимум одного успешно практикующего темные искусства. Лиммертайл, — заметил Гарри, следя за реакцией собеседника. Впрочем, у Люциуса эта фамилия не вызвала бури негативных эмоций, а скорее снисходительную усмешку.

— Гарри, вы правда считаете, что знания мистера Лиммертайла превосходят наследия древних родов? Среди чистокровных есть семьи и волшебники, которые на протяжении сотен лет накапливали и премножали знания в магии. Уж поверьте, мистер Лиммертайл рядом с ними даже на первокурсника не тянет.

— Есть теория, а есть практика. В конце-концов, разве попытка требует от вас затрат?

Малфой кивнул, отпил чаю и неторопливо ответил:

— Хорошо, вы правы. Поступим так: на днях мне предстоит встретиться со сведущим специалистом, пожалуй, лучшим из лучших...

— А чего ж вы сразу к нему не обратились? — не совсем вежливо перебил Гарри.

— Надеялся, что до этого не дойдет, — поморщился Люциус. — Его услуги, знаете, обходятся крайне дорого. Если он не сможет ничего сказать, попытаю счастья с мистером Лиммертайлом.

Гарри мысленно присвистнул. Это ж что ж за "сведущий специалист" такой, чтобы даже Малфой оценивал его услуги как "крайне дорогие"?

В целом вариант Гарри устраивал, поэтому он согласился с правильностью предложенных действий и пообещал со своей стороны подумать, кто еще может помочь Люциусу.

— Спасибо за совет и за поддержку, Гарри, и я бы с удовольствием продолжил наш разговор, но мне кажется, что в Министерстве не оценят опоздание сотрудника уже на двадцать три минуты, пусть это и сам Гарри Поттер.

Глава отдела Внутренней Безопасности чертыхнулся и вскочил с кресла.

— Я воспользуюсь вашим камином?

— Разумеется.

Они поднялись по лестнице, ведущей прямо из подземелья в кабинет, где их уже ждал домовик Кини с вещами Поттера. Попрощавшись, гордость Магической Британии скрылся в сполохе зеленого пламени.


1) В графстве Уилтшир и располагается особняк и земли Малфоев. Арманд носил титул, созданный Вильгельмом Завоевателем, о котором нет упоминаний в магловской истории. Согласно официальной истории титул графа Уилтшир был создан лишь внуком Вильгельма.

Вернуться к тексту


2) Вильгельм II Рыжий вообще плохо относился к англонормандскому дворянству (прямо скажем было за что), в том числе и волшебному. Арманд Малфой, переживший Вильгельма Завоевателя, поддержал восстание баронов в 1088 году. В стиле Малфоев, конечно, поэтому и отделался лишь потерей номинального магловского титула, который по-большому счёту ему и не нужен был.

Вернуться к тексту


3) хотя до Статута Малфои вполне себе нормально общались с магловской знатью и даже выступали против введения Статута.

Вернуться к тексту


4) Речь идет о международном дне забастовки, также известном, как J18 (гуглить Carnival against capital)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 29.06.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 652 (показать все)
Уважаемый Автор, вы живы?(
Zireaelавтор
Жив, работаю)
Всех с наступившим 2021 годом! Проды, конечно, давненько не было, автор совсем охренел :(
И Вас с Новым Годом!)
Ждём всё ещё проду)))
Автор, рад слышать! Ваш фик уникален, у него очень грандиозный замысел и масштабное описание мира. Надеюсь после переработки подрежутся лишние сюжетные линии, кажется с ними там был небольшой переборчик и такой клубок не распутать за вменяемое время
Товарищ автор забыл обо всем на свете - работа умерла....
Ну, мы всё ещё ждём...
Автор то вроде живой?Прода будет? =)
Zireaelавтор
Живой)
Прода будет, когда - не знаю)
Могу конечно сейчас отдать написанные главы почитать, их порядка 9 штук, но вообще я планировал дописать вторую часть и переписать предыдущие, и только тогда все публиковать)
Zireael
Ладно, окей, сейчас главное собраться и не просрать все как всегда... уважаемый товарищ Zireal, давайте аванс, ибо невозможно более терпеть, ваш фанфик одно из трёх произведений, рады которых я возвращаюсь в этот фандом. Поэтому если есть вазможност в скором времени прочитать продолжение то почему бы и нет. И категорически не понимаю зачем переписывать предыдущие главы? Добавление новых сюжетных линий? Или наоборот? Мягкий ребут?)
Дорогой товарищ автор, если есть ажно целых 9 глав - не держите в себе) мы их и сырыми съедим, а то уж очень ожидание мучительно)
Это очень качественно. Наконец-то я нашел произведение, которое написал человек с навыком повествования. Так кайфово читать грамотно построенный текст... Смакую каждый абзац. А история вообще огонь !
Дочитал последнюю имеющуюся главу. Понял, что влюбился практически в каждого персонажа. Честно говоря, даже захотелось узнать автора, побеседовать. В тексте прослеживается эрудиция, последовательность.

Но сюжетный линий и правда многовато, хоть и довольно интересных. Очень надеюсь на проду. Жаль, если фик помрёт :(
Спустя 7 лет вспомнил, что есть этот фанфик. И обрадовался, что автор не пропал, а немного там шевелиться. Ещё пару Голиков и можно будет прочитать)
Он ещё шевелится!!)
Ого, автор начал редактировать... Автор не томите, скажите хотя бы когда приблизительно ждать проду?) Блин любимый фанфик, читал с самой первой версии, хочется его наконец дочитать, закрыть гештальт, так сказать)
Ник
Когда это начал редактировать?
Hirohito_Meiji
30.01.2023
В шапке фанфика написано.
Ник
Так еще год назад говорил,что работа ведется,но как мы видим,что автор просто уже не допилит этот фик)
Vampire
Однако, я продолжаю верить) я жду Ветра зимы с 2011 года, так что вера моя сильна, и терпение у меня есть)
Ник
+скоро ли мы дождёмся проду, как думаете?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх