↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Танец со Смертью (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
танец со смертью - в этом и есть весь смысл фанфика)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Танец со Смертью

В старинном доме под номером двенадцать, что располагался в Лондоне на площади Гриммо, в просторной кровати с множеством одеял и подушек, тихо умирал седовласый старик. В этом году ему исполнялось сто шесть.

Последние шесть-семь лет он сильно болел и почти не вставал с постели. Всё это время его окружала многочисленная родня: уже пожилые дети, взрослые внуки и совсем ещё юные правнуки и праправнуки. Последний год старик уже перестал обращать на них внимание, а порой и вовсе терял связь с настоящим и уходил мысленно в прошлое, погружаясь в свои воспоминания. Звали этого старика не иначе как Гарри Джеймс Поттер. Профессор защиты от Тёмных Искусств, кавалер Ордена Мерлина первой и второй степени за особые заслуги, бывший глава отдела мракоборцев — всех титулов и заслуг было не перечесть! Со временем он стал легендой: тем, о ком писали книги, тем, чью биографию знал каждый юный волшебник. Но ему самому уже очень давно не было до этого ровным счётом никакого дела.

Несмотря на огромное количество родственников, он был очень одинок. Одинок ровно настолько, насколько может быть одинок человек, со временем потерявший всех, кого когда-то знал, считал своими друзьями, любил… Прошло почти двадцать лет, как не стало Рона Уизли, двенадцать лет, как он потерял Джинни Поттер, год, как ушла из жизни Гермиона Уизли... Она была последней ниточкой, связывающей Гарри с его прошлым. Последние годы она часто навещала его. Вместе они вспоминали уже ушедших, делились новостями. Из глаз мистера Поттера скатились предательские слёзы. Глаза мягко закрылись, а по телу прокатился озноб.

— Дедушка, что с тобой? — словно издалека донёсся до мистера Поттера взволнованный женский голос. — Дочка, Молли! Беги скорее вниз, зови всех!

Вокруг раздавался топот, взволнованные голоса. Кто-то что-то кричал, кто-то плакал, но немощному старику, лежащему в своей мягкой постели, было всё равно. Он видел то, что не видели все остальные: в его комнату медленно и плавно, словно тень, вплыло нечто страшное, но вместе с тем величественное и столь древнее, как и сам мир, существо. Оно медленно двигалось к старику, скользя по полу, словно лодка по недвижимой глади озера. Чем ближе оно придвигалась к постели, вокруг которой суетилась многочисленная родня, тем четче становились её очертания. Без сомнения, бесформенная тень приобретала человеческую форму. И вот на краешек кровати присела бледная молодая девушка с длинными, ниже пояса, чёрными, как безлунная ночь, волосами. С нескрываемым интересом она смотрела на старика, а губы чуть заметно скривились в неком подобии улыбки.

— Кто ты? — еле шевеля губами, спросил мистер Поттер. — Ты — Смерть?

Но девушка ничего не ответила. Лишь улыбка на её лице стала ещё заметнее.

— Мне уже пора? Ты заберёшь меня с собой? Отведёшь к моим друзьям?..

Девушка разочарованно вздохнула. Из века в век одно и тоже. Маглы или маги — все они задавали ей одни и те же вопросы, ответа на которые она и сама не знала.

— Возможно, — спокойно произнесла она. — А возможно и нет.

— Что это значит? — еле слышно спросил старик.

Девушка не торопилась отвечать. Лишь с загадочной улыбкой продолжала изучать лежащего перед ней человека.

— Лишь то, что я пришла дать тебе ещё одни шанс, — наконец произнесла она.

— Шанс?

Еле живой старик едва ли мог осмыслить и понять слова своей гостьи. Какой у него ещё может быть шанс?.. И зачем… Нужен ли он ему?..

— Да, верно, шанс. Шанс прожить жизнь заново.

— Заново?.. Это как?

Тело мистера Поттера вновь дрогнуло. Он почувствовал, как из него капля за каплей начала вытекать магия. Именно она продлевала его жизнь, не давая плоти погибнуть, и не отпускала душу. Но теперь магия его покидала...

— Я могу вернуть тебя назад в прошлое, — таинственно произнесла гостья. — В то время, когда ты учился в Хогвартсе. Представь: тебе снова тринадцать-четырнадцать лет, но ты обладаешь той же памятью и знаниями, что и сейчас. Твоё будущее в твоей власти. Ты сможешь повернуть ход событий! Не дать возродиться Тёмному Лорду, уничтожив все крестражи. Спасёшь Сириуса Блэка, Альбуса Дамблдора, Северуса Снейпа и многих других! Всех, кого ты знал! Снова увидишь друзей, любимую… Жизнь с нового листа, и ты сможешь её прожить так, как ты бы этого хотел. Скажи «да», и в тот же миг всё это станет реальностью!

Слова гостьи снова окунули мистера Поттера в омут его воспоминаний. Картинки из его прошлого вихрем закружились перед ним. «Как было бы чудесно вернуться туда!» — пронеслось в его голове.

— Но как это возможно? — одними губами спросил он. — Зачем вам это делать?..

— Сколько вопросов, — усмехнулась девушка. — Пожалуй, только людям свойственна такая любознательность… даже на смертном одре… Хорошо, я объясню. Вспомни свой третий курс обучения в Хогвартсе. Вспомни своего крёстного Сириуса Блэка. Помнишь, как вы с Гермионой использовали один очень интересный артефакт, чтобы переместиться в прошлое и спасти его? В тот миг вы нарушили привычное течение времени и спасли две жизни. Столь серьезное изменение прошлого создало разлом во времени. Столь сильный, что даже спустя столько лет он ещё не затянулся до конца. Осталась маленькая брешь, совсем крошечная, но достаточная, чтобы тебе вернуться назад. Сама я не могу создать подобный разлом во времени, но вот воспользоваться уже имеющим — могу. Зачем я это делаю для тебя, спросил ты. Ответ прост — я всего лишь марионетка в руках Судьбы. Делаю за неё ту работу, которую брезгует делать она сама. Именно моими руками она вершит свои кровавые дела. Вот и сейчас именно Судьба решила подвести итог твоей жизни и передала тебя моей власти. А это значит, я могу делать с тобой всё, что захочу… Я знаю, ты прожил трудную жизнь. Перенёс столько потерь… Столько бед не каждому выпадает на долю. Так уж получилось, что я всё это время была твоей невольной спутницей. Я всё видела, я всё знаю о тебе. Так кому же, как не тебе, мне предложить свою помощь?

— Я… я даже не знаю…

Девушка перестала улыбаться. Её холодные чёрные глаза пристально смотрели на лежащего перед ней человека. В её взгляде читалась задумчивость. Она ждала ответа. А Гарри тем временем медлил. Казалось бы, ему выпал такой шанс, но он не знал, что ему с ним делать. Как было бы заманчиво согласиться… но… Гарри прожил очень длинную жизнь. Такую жизнь, которая даётся не каждому. И сейчас он чувствовал усталость от жизни. Ему не хотелось больше нести её груз. Слишком уж был он тяжёл… Древнее создание, представшее перед ним в облике молодой девушки, наверное, просто этого не понимало. Смерть, если это была она, просто смотрела на него своим пронзительным взглядом и ждала решения.

— Магия покидает тебя, — еле слышно произнесла она. — Осталось совсем немного времени. Решай…

Девушка поднялась с кровати и слегка взмахнула рукой. В тот же миг Гарри услышал дивную мелодию. Целый оркестр невидимых музыкантов играл так, как играют последний раз в жизни, — со знанием того, что лишь эти прекрасные звуки останутся в памяти живых. Музыка заворожила Гарри, и ему отчего-то захотелось пуститься в пляс, подобно пушинке, подхваченной ветром.

В следующее мгновение некая сила выдернула его из постели, и он оказался рядом с черноволосой девушкой. На лице той снова играла улыбка. Гарри удивлённо огляделся. Сейчас он чувствовал себя просто замечательно. Осмотрев себя, он в удивлении обнаружил, что пребывает в своём молодом теле. Невольно он дотронулся до шрама на лбу, поправил очки. Как же ему сейчас было легко! Взглянув на свою кровать, он увидел там тело немощного старика, вокруг которого столпилась вся его родня. Многих Гарри даже и не знал. Женщины рыдали, мужчины стояли, понурив головы. Лишь в глазах одной маленькой девочки, вцепившейся в мамину руку, читалось непонимание и страх. Гарри понял: он умер…

— Ещё нет, — покачала головой девушка. — Ещё есть немного времени.

Она властно притянула Гарри к себе и положила его руку к себе на талию. Она хотела танцевать, и Гарри поддался. Вспоминая нехитрые движения, они вальсировали по комнате под звучание дивной мелодии. А он всё продолжал неотрывно смотреть на тело старика, лежащее на кровати. Впервые в своей жизни он не знал, как ему быть…

— Время истекло, — спокойно произнесла Смерть, останавливаясь. — Итак... Твоё решение?

Они перестали танцевать, стихла музыка. Лишь приглушённый отзвук траурных рыданий доносился до Гарри. Она смотрела на него, а он — на неё. Решение, казалось, было так очевидно, но озвучить его он почему-то не решался. Образ девушки начал понемногу таять, комнату опять заполнял чёрный туман.

— Решение?.. — словно отзвуком эха донёсся до него далёкий голос. — Каково твоё решение?.. Я жду...

Глава опубликована: 14.01.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

4 комментария
Фанфик пропитан философским смыслом и какой-то интригующей атмосферой, которая и придает этому произведению особый шарм)

Я рада, что наткнулась на него.

Мне все ужасно понравилось, все так интересно, изумительно приятно читать что-то такое)

Спасибо вам за это огромное)
сделай ещё один фанфик про Гарри и Смерть пожалуйста?) А?А?А? ну там он отвечает нет а потом он попадает к ней?
Кефалавтор
может быть) хотя... тогда придется делать сразу два, так как и предполагаемых ответов тоже два. и боюсь, что размер у этого фика должен быть макси=) поэтому это маловероятно(
Печальный фик( Мне не в первый раз встречается работа о том, как умирает народный герой, и все они ужасно грустные:( Вот и ваша тоже...
Уважаемый автор, выловила у вас пару блошек, держите:
"Из века в век одно и тоже" - то же
"но вот воспользоваться уже имеющим — могу" - имеющимСЯ
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх