↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чашечку кофе? (гет)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 233 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Много ли нужно, чтобы почувствовать себя человеком? Живым человеком? Быть может, чашечка кофе?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Растущая луна (II фаза)

Лунный календарь на 1995 год:

4 августа (пятница) — вторая лунная фаза сменяет первую, в 15.00 начинается 9-й лунный день. Критический день. Энергетика этих лунных суток отрицательно влияет на человека. Возможны тревоги, страхи, мрачные мысли. Следует опасаться обмана и всевозможных искушений. В этот день легко поддаться иллюзиям и обольщениям. Человеку праведному или даже тому, кто научился сдерживать свои низменные инстинкты, опасаться нет необходимости. Плохое к таким не пристает, а, наоборот, возвращается пославшему. Пассивный человек может сделать для себя критическим любой день, но в этот он особенно уязвим. Этот день лучше провести в спокойной, будничной работе. За новые дела браться не стоит — есть риск ошибиться в оценке своих возможностей и провалить дело. Эмоции лучше не проявлять. Возможно невезение, получение дурных вестей. Необходимо активно защищаться от негатива, прощать обидчиков.

Билл.

Я смял бумажного голубка. Сегодня Флер занята. Впрочем, как и вчера, и позавчера... За всю неделю мы ни разу не оставались вдвоем! Я перехватывал ее в коридоре, на бегу, лишь для того, чтобы услышать: «Я тоже скучаю. Встретимся попозже». Раньше, чем я успевал высказаться, пальчик Флер запечатывал мне губы. Лукавая, многообещающая улыбка заставляла сердце колотиться о ребра, затуманивала мысли розовым дурманом... А Флер ускользала, оставляя горьковатый аромат духов и нелепое ощущение блаженства. И то, и другое быстро развеивалось, обнажая реальность — мое одиночество. Я злился, мерил шагами свой кабинет и проклинал так некстати умершего Кастора Фримена.

Его единственным наследником оказался француз, и гоблины опасаются, что он откажется от аренды сейфа, заберет вклад, продаст недвижимость. Этот тип едва может связать по-английски несколько слов, и Флер нянчится с ним, как с младенцем. Она оформляет вступление в наследство, разъясняет особенности наших законов, расписывает надежность Гринготтса, уговаривая передать управление недвижимостью банку. Проводит с ним все свое рабочее и нерабочее время, а я довольствуюсь записками на бумажных голубках! Их скопилось на неплохую голубятню. Птички Венеры!

Наверное, сейчас Флер показывает этому напыщенному толстяку унаследованное имение. Водит его по оранжерее, рассказывает о растениях, собранных тремя поколениями Фрименов. Или они сверяют с перечнем столовое серебро. Короткие, пухлые, похожие на сардельки пальцы принимают из рук Флер изящную вещицу, прикасаются к нежной, прохладной коже...

Я стискиваю зубы, чтобы удержать стон — так явственно предстает передо мной эта картина! Масленый взгляд наследничка, толстые, подвижные, как пиявки, губы сластолюбца, капельки пота на лысине, и Флер с чарующей улыбкой, загадочная, зовущая. Я трясу головой, отгоняя наваждение. Не станет она флиртовать с этим... Не станет! Тем более использовать чары вейлы, чтобы добиться контракта. Это было бы отвратительно, гнусно. Флер так не поступит! Специально — нет, но неосознанно? Она, кажется, сама не всегда замечает, что использует их. Будет убеждать толстяка, улыбаться, а от ее улыбки кровь закипает и мысли путаются.

Я разжимаю кулак и расправляю помятое послание. Летящий почерк, слова сожаления, обещание скорой встречи. Стилизованная роза распускается, расправляет лепестки, вновь сворачивается в бутон. Флер...

Она появляется на пороге моего кабинета так внезапно, что я не сразу верю своим глазам. Вскакиваю, едва не опрокинув стул. Все-таки вечер мы проведем вместе! Флер отказалась возиться с наследничком! Допек он ее! Или... Неужели, приставал, домогался грязно? Я этого не оставлю!

— Привет, я на минуточку. Заберу порт-ключ...

— Порт-ключ? — повторяю за ней, как попугай.

— Порт-ключ в корнуэльскую усадьбу Фримена, — поясняет Флер. — Рауль всегда хотел увидеть танцы маленького народца — хозяину усадьбы они не откажут в уважении.

Рауль?! Рауль?!!

— Сегодня будет ясная ночь, а луна уже достигла половины... Билл, что с тобой?

Что со мной? Я с трудом разжимаю кулаки и хриплю:

— Ничего.

— Ты ревнуешь? — удивленно восклицает Флер. — Милый, глупый — нежно выпевает она, — ну, как тебе такое в голову могло прийти? Любезничать на танцах у маленького народца Корнуэлла — это же вовсе рассудка нужно лишиться.

На мгновение приободрившись, я вновь мрачнею. Да, маленький народец строг и не допустит вольностей, но дело— то не в этом! Мало того, что Флер проводит с толстым увальнем целые дни, она собирается развлекать его всю ночь. Танцами фей в лунном свете! Хорошо, да?

— Не надо сердиться, — ее голос звучит мягко, почти просительно.

— Я не сержусь, — нахожу в себе силы покривить душой. — Я соскучился. Ты все время занята.

— Что поделаешь, — вздыхает Флер.

Она заговорщицки подмигивает:

— Зато у нас будет завтрашний вечер — в Ковент-Гарден дают «Женитьбу Фигаро». Отпразднуем вик-энд?

— Оперой?! Почему?

— Ну, не на концерт же Уорбек идти? — фыркает Флер. — Билл, ты только представь себе: ложа в Королевском Театре! Музыка Моцарта, остроумная пьеса!

Я невольно начинаю проникаться ее убежденностью. Я люблю популярную музыку, люблю баллады, особенно в обработке «Веселых Сестричек», а опера... Не спектакль и не концерт. Как можно следить за действием, если герои все время поют? Я всегда считал, что на подобные мероприятия ходят, чтобы себя показать, заявить о принадлежности к элите. Но Флер, похоже, говорит искренне.

— Раулю предоставили ложу — он работал вместе с режиссером в Ла Скала.

Как же я забыл, что этот тюфяк еще и поет! Кенар перекормленный!

— Ты идешь с ним?!

— И ты идешь — Рауль нас обоих пригласил.

— Без меня, — отрезаю я. — Тратить три часы на бессмысленные завывания.

Флер отстраняется и смотрит на меня с недоумением.

— Опера, — произношу я с презрением, — это, когда убитый, прежде чем упасть долго-долго поет. Причем поет что-то непонятное.

— Вот как? Если ты боишься не понять, о чем идет речь в «Женитьбе Фигаро»... — она пожимает плечами и отворачивается.

Я судорожно подыскиваю слова, но ничего не могу придумать.

— Что ж, настаивать я не буду, — ее голос звучит принужденно. — Но если передумаешь, встретимся завтра.

Обиделась? А мне не обидно? Вместо вечера наедине, посещение Королевского театра в компании самодовольного толстяка, который даже беседу поддержать не может! Мне радоваться? Может, еще поблагодарить его за то, что мою девушку развлекает? В оперу водит, к маленькому народцу на танцы...

— Лучше если ты передумаешь.

Флер качает головой:

— Вряд ли. Я Моцарта люблю, и хочу посмотреть эту постановку. Да, и Рауль проводит в Англии последние дни.

«А тебе жаль? Хочешь, чтобы он побыл подольше? Еще какие-нибудь имения осмотрите, на балет сходите!»

— До завтра, — холодно бросает Флер и выходит, аккуратно прикрыв дверь.


* * *


— Гляди-ка, братец Билли на ужин пришел, — слышу я нарочито громкий шепот из приоткрытой двери комнаты близнецов. — Один!

— Один? В самом деле. Неужто, милашка дала отставку?

— Быть того не может! Билли у нас красавчик?

— Красавчик.

— Отличник?

— Отличник.

— Мамин любимчик?

— Любимчик!

— Ну, как такого бросить?!

Больше всего мне хочется шарахнуть по двери так, чтобы близнецы свалились на пол и поотбивали задницы. Хотя бы наорать на них! Нельзя. Только выставлю себя на посмешище. Не дождутся!

— Точно бросила — ты погляди, какой сердитый.

Я иду по коридору, не оглядываясь. Голоса близнецов становятся все громче. Преследуют меня, но я старательно изображаю глухого.

— Ничего вы не понимаете, — раздается голосок Джинни. — Совершенствуя английский язык, необходимо отработать сцену ссоры и расставания. Билл приносит себя в жертву идее дружбы народов!

Ах ты — маленькая дрянь!

— Хотел бы я на уроке поприсутствовать — глядишь, чего новенького бы узнал.

— Лучше на следующем, когда примир-р-рение будут проходить.

Я с силой захлопываю дверь в свою комнату, но недостаточно быстро. Успеваю услышать имитацию страстных вздохов. Никогда еще мне так не хотелось свернуть шеи этим кривлякам! А Джинни, сестренка, чему радуется? Не по вкусу ей Флер, так ее-то здесь нет. Меня пинает!

Я сбрасываю мантию и снимаю пропотевшую за день рубашку. Мама, как всегда, входит без стука. Наверное, от этой привычки ее не отучить. Она складывает в тумбочку чистое белье, забирает рубашку, майку, требует снять носки. Я сажусь на диван и начинаю раздеваться.

— Скоро будем ужинать, — сообщает мама.

— Я не голоден.

— Отец вот-вот должен вернуться, — продолжает она, не обращая внимания на мою реплику. — Ты сегодня собираешься куда-нибудь?

— Нет.

— Останешься дома? Вечером, в пятницу, — мама выпрямляется и смотрит на меня удивленно. — Что за радость в четырех стенах сидеть! Сходил бы на Диагон-аллею, в кафе...

Очень мило! Этим летом мама не жалела сил, чтобы удержать меня дома, даже терпела присутствие Флер, и вдруг — «выйди, погуляй».

— Успеешь еще насидеться, когда женишься, детей заведешь. Тогда не до гулек будет, так хоть вспомнишь, как развлекался. Тонкс позови — она тоже сидит одна, скучает.

Ах, вот в чем дело! Мама старается свести меня с Тонкс. Точнее, подойдет любая милая, славная девушка, лишь бы не Флер, но Тонкс находится в пределах маминой видимости.

— Не хочу.

— Что ж ты весь вечер делать будешь? Сидеть, киснуть.

— Спать лягу! — я вытягиваюсь на диване и закидываю руки за голову.

Мама открывает, было, рот, но замирает, прислушиваясь. Из коридора доносятся голоса: папин и, кажется, Сириуса. Мы спешим к ним.

— Нет, Сириус, не сегодня. Сегодня Гарри не привезут.

— Как не привезут?! — вскрикивает мама. — Ребенка нельзя оставлять в этом ужасном месте!

— Гарри обвиняют в незаконном использовании палочки, и, если его поместить в ненаходимый дом, это будет расценено, как попытка скрыться, — разъясняет папа. — А в любом другом месте ему находиться опасно.

— Опасно? А там не опасно?! Там, где на него напали дементоры! — в мамином голосе прорезаются визгливые нотки.

— Его защищает магия крови, — папа опускает глаза в пол. — Если он не будет выходить на улицу, с ним ничего не случиться.

— Посадить ребенка под замок! Выпустить под окнами дементоров! — мама в волнении ломает пальцы.

— Молли, Дамблдор разберется с этой проблемой. Если не завтра, то послезавтра Гарри будет с нами, — успокаивает ее папа.

— Разберется? — вмешивается Сириус. — Как он собирается разбираться?

— Нужно узнать, кто стоит за нападением...

— Пожиратели, кто же еще!

Папа качает головой.

— Это Флетчера вина, — вмешивается мама. — Если бы он выполнял свои обязанности, как следует, ничего бы не случилось!

— Пожиратели знали, что дежурный ненадежен! — выкрикивает Сириус. — Поэтому и напали!

— Пожиратели не нападали! — возражает отец. — Никого кроме дементоров на Тисовой улице не было.

Сириус его не слушает:

— Снейп знал, что Флетчер дежурит, он знал и донес своему Хозяину!

— Дамблдор доверяет...

— А нас не предупредил!

— Этого не может быть! — вставляет реплику Тонкс.

Я и не заметил, как она подошла.

— Дамблдор полагает, что атаку дементоров организовали не Пожиратели Смерти, — веско произносит отец. — Дементоры подчиняются Министерству, по крайней мере, пока. Необходимо выяснить, распоряжения каких чиновников, они стали бы выполнять.

Тонкс.

Как я не торопилась с дежурства, Ремуса уже не застала. Молли сказала, что приходил Снейп, значит, Ремус уже выпил зелье и отдыхает. Я слоняюсь по огромному дому без дела, подхожу к закрытой двери, прислушиваюсь — тихо. Молли ворчит, что в пятницу вечером двадцатилетним следует быть на танцах. Я отшучиваюсь: какие танцы без кавалера? Эта проблема решается легко — Молли предлагает идти вместе с Биллом. Я обдумываю идею — сходить с Биллом потанцевать можно. Но как оставить Ремуса, больного, измученного? Я не смогу веселиться, зная, что ему плохо.

Громкие голоса отвлекают меня от грустных мыслей. Артур пришел! Он, Сириус и Молли разговаривают на повышенных тонах. Что-то случилось? Дамблдор еще не разрешил перевезти Гарри сюда. Сириус обвиняет Снейпа в предательстве. Нет! Только не это!

Это не может быть правдой! Он же варит вульфсбейн Ремусу. Если Снейп захочет, он может... может ошибиться, якобы случайно, и Ремус... Снейп — не предатель! Не верю!

Ладони становятся липкими от страха. Я подхожу к двери, вжимаюсь в нее, стараясь услышать хоть что-то. Ничего. Ни стонов, ни хрипов. Это же хорошо? А если для стонов поздно? Если он уже не дышит?

Я не могу расслышать дыхание через дверь! Это же очевидно. На мгновение меня захватывает безумная идея — взять у младших Уизли удлинители ушей и послушать.

Так нельзя. Это просто свинство! Почему? Я же не пытаюсь разузнать тайны Ремуса. Я просто хочу убедиться, что все в порядке! Нельзя вторгаться в чужую жизнь с удлинителями ушей.

Я отчаянно борюсь с собой, но тревога за Ремуса сильнее страха вторгнуться в личное пространство. Наверное, я все же решилась бы подслушать, но, к счастью, Молли зовет на ужин

Ремус.

Снейп ухитряется появляться незаметно, даже когда ждут именно его.

Луна сегодня вступила во вторую фазу, а значит, начинался ежедневный прием вульфсбейна, и я постарался настроиться на эту процедуру. Мне предстояло выпить обжигающе горячее, отвратительное на вкус зелье и вынести издевательскую предупредительность зельевара, который являлся лично и вручал кубок из рук в руки. Так что я ожидал прихода Снейпа и готовился к своему ежемесячному испытанию.

К пятичасовому чаю Молли предложила сэндвичи с курицей и замечательный пирог с рубленым мясом. Я постарался хорошенько подкрепиться, зная, что ужинать мне не придется — после приема зелья есть нельзя, да и накатывающая волнами дурнота не способствует аппетиту. В свою комнату подниматься не стал, расположился на кухне с коробкой эклеров и заметками. Сосредоточиться на работе мне не удалось — я прислушивался к доносящимся из-за двери звукам, то и дело выглядывал в коридор.

Молли хлопотала по хозяйству — в пятницу она обычно перестирывает белье. Дети топотали и громыхали наверху, но вниз не спускались — несмотря на браваду, они, похоже, избегают портрета Вальбурги Блэк. Сириус закрылся с Клювокрылом — он изрядно раздражен из-за медлительности Дамблдора, который до сих пор не забрал Гарри от родственников, а общество гиппогрифа действует на него умиротворяюще. Ожидание выматывало, я тщетно пытался сосредоточиться на своих заметках и, наверное, в какой-то момент отвлекся, унесся мыслями далеко от мрачного дома на Гриммаульд-плейс...

Темная фигура возникла прямо перед моими глазами, словно соткавшись из воздуха. Я взглянул на дверь — она была плотно закрыта, а я не слышал ни скрипа петель, ни хлопка, ни звука шагов! Как Снейп проскользнул на кухню, не потревожив портрет в коридоре, не стукнув дверью? Неудивительно, что студенты Хогвартса искренне считают его вампиром! Тяжелые складки черной мантии напоминают кожистые крылья нетопыря, бледность, кажется неестественной, замогильной, возможно, из-за контраста с угольно-черным цветом глаз и бровей. Даже у меня возникают неприятные ассоциации с нежитью, что уж говорить о детях. А ведь Снейп мог бы добиться более благоприятного впечатления, хотя бы изменив цвет и фасон одежды и перестав подкрадываться беззвучно, но он, то ли не понимает, что его зловещий облик отталкивает окружающих, то ли не желает считаться с коллективными представлениями.

Разумеется, свои чувства и мысли я умело скрыл. Поднялся и улыбнулся, как можно дружелюбнее:

— Добрый вечер, Северус.

Снейп вздергивает бровь, изображая преувеличенное удивление.

— Спорное утверждение, — заявляет он, презрительно кривя губы. — Впрочем, если ты так думаешь, не стану опровергать.

Нет, никакие внешние изменения не сделают его общество терпимым, пока Снейп обращается с людьми подобным образом!

Раньше, чем я успел что-то ответить, он протянул мне дымящийся кубок. Я замер, не в силах отвести взгляд. Массивный литой кубок без каких-либо украшений. Над ним клубится белый пар... Нет, не белый! Чуть голубоватый, как снятое молоко, мутный, как ползущий над болотом туман и в то же время сияющий, как лунный свет.

— Люпи-и-ин!

Нетерпеливые нотки в голосе Снейпа заставляют меня очнуться. Я вздрагиваю и протягиваю руку. Вульфсбейн необходимо пить горячим, чуть ли не кипящим, и я беру кубок, всякий раз опасаясь обжечься. К счастью, мои опасения беспочвенны — я касаюсь прохладного металла и нечаянно задеваю пальцы Снейпа, такие же холодные.

— Люпин, ты держишь кубок?

— Да... Да, конечно, — я крепко обхватываю его, и Снейп убирает руку.

Теперь мне нужно выпить зелье. Дорого бы я дал за возможность пить его наедине, подальше от этого уничижительного взгляда, но попытка подняться с кубком в свою комнату месяц назад, была жестко пресечена. Мне пришлось выслушать обидную речь о собственной безответственности и нежелании Снейпа совершать бесполезную работу — варить зелье, которое забудут выпить.

— Люпин, а ты никогда не участвовал в разработке средств от ликантропии?

Этот вопрос застает меня врасплох. На что он намекает?

— Ты как-то говорил, что в детстве тебя долго лечили, — поясняет Снейп. — Быть может, тебе удалось пообщаться с Дамоклом Белби, другими зельеварами, работающими над вульфсбейном или его аналогами?

Что он хочет этим сказать? Меня лечили, долго лечили. Родители не жалели сил и средств, пытаясь найти лекарство. Не моя вина, что болезнь вцепилась в меня когтями. Не моя! Я низко опускаю голову, чтобы спрятать охватившее меня смятение.

— Ты же наверняка искал средство, — вкрадчиво продолжает Снейп. — Неужели, тебе не предлагали какое-нибудь новое лекарство, еще не выпущенное на рынок?

Повисает пауза, я торопливо глотаю обжигающее питье.

— Когда появился вульфсбейн, ты не пытался выйти на его создателя, предложить свои услуги, дабы усовершенствовать зелье?

— Нет. Дамокл Белби — известный затворник.

Замкнутость великого зельевара давно стала легендой. Он не берет учеников, даже с родственниками не поддерживает связи, и кому-кому, а Снейпу об этом прекрасно известно.

— Не каждый день к нему приходят оборотни-добровольцы.

Оборотни. Краеугольный камень моих проблем. Для того чтобы попросить о помощи, я должен объявить о своей болезни и тем самым создать дополнительные проблемы, в решении которых потребуется еще большая помощь.

Я отрицательно качаю головой. Пью зелье.

— Ты же общался с аптекарями, Люпин, — не отстает Снейп. — Тебе никто никогда не предлагал поучаствовать в тестировании зелья?

Покупая зелье, больше всего я опасался, что во мне заподозрят оборотня. Ликантропия накладывает на больного клеймо в глазах общества. Стать отверженным — ужасная участь! Родители, спасая меня, были вынуждены рассказать целителям и аврорам о нападении оборотня. Однако позже, когда стало ясно, что избавиться от болезни не удастся, отец сумел скрыть информацию. Мое имя не фигурировало в официальных документах, я не был зарегистрирован, как оборотень, молчание моего целителя обеспечивала клятва. Ради сохранения тайны, мы переехали подальше от знакомых мест, и с новыми соседями не сближались. Разумеется, о Хогвартсе я не смел и мечтать — скрыть свою болезнь в школе-интернате без соучастия администрации было бы невозможно. Альбус Дамблдор, ставший директором, предоставил мне великолепную возможность, но семь радостных лет были отравлены необходимостью таиться. Привычка скрываться, с видимым равнодушием слушать домыслы о темных тварях, улыбаться, когда сердце сжимается от страха и негодования, эта привычка вошла в мою кровь и плоть. Я прибегал к различным уловкам, чтобы сохранить свою тайну, менял рабочие места, адреса проживания, ни с кем не позволял себе сходиться, избегал общества тех, к кому мог бы привязаться, проницательных людей.

Разоблачение стало катастрофой. Мой мир, неустойчивый, ненадежный, рухнул, грозя похоронить под обломками чувство собственного достоинства и те остатки душевного спокойствия, которые, вопреки всему, я ухитрялся сберечь. Меня словно выставили голым на всеобщее обозрение. При виде любого мага, даже незнакомого меня охватывала паника: «Он знает!» Каждое мгновение я ждал оскорбления, обвинения, проклятия. Покупка зелья превратилась в настоящее мучение.

Вряд ли, Снейп, в самом деле, считает, что я вел с аптекарями задушевные беседы о работе над вульфсбейном. Он хочет поддеть меня, но чем? Неужели намекает на то, что я не принимал зелье, подвергая опасности окружающих?

Я перечисляю все аптеки, в которых покупал зелье, их, правда, не много.

— Это все, что мне известно, Севрус. Не думаю, что в Англии есть аптека, в которой бы я не узнавал цену на вульфсбейн. К несчастью, у меня не всегда были средства на покупку зелья, но я старался... — я обрываю свою речь и, безнадежно взмахнув рукой, едва не роняю кубок.

Снейп возводит глаза к потолку. Я допиваю зелье одним глотком и протягиваю пустой кубок.

— Спасибо, Северус, — со всей возможной искренностью благодарю его. — Спасибо, ты спасаешь меня.

— Хорошо, если ты, на самом деле, понимаешь это, — глубокий бархатный голос Снейпа составляет странный контраст оскорбительному смыслу его слов.

Я пытаюсь не показать своей обиды, улыбаюсь дружелюбно, будто счел сказанное шуткой.

— Спокойной ночи, Северус. Увидимся на собрании.

Снейп криво усмехается.

— Увидимся завтра, Люпин, — он поднимает кубок на уровень глаз, будто, предлагая чокнуться.

Я чувствую, что краснею. Да, завтра опять нужно принять зелье. Каждый день до полнолуния и еще неделю после.

— Надеюсь, застать тебя на месте, — металлические нотки в голосе Снейпа заставляют меня поежиться.

Он разворачивается, и полы мантии описывают широкий полукруг — нетопырь расправляет крылья. Снейп исчезает за дверью. Я поднимаюсь наверх и ложусь в постель. Горечь, оставленная зельем, заставляет горло судорожно сжиматься. Растревоженные воспоминания наполняют душу тоской.

Северус.

Люпин, похоже, спит, сидя в обнимку с пустой коробкой из-под пирожных. Судя по блаженной улыбке, во сне он продолжает их есть. А наяву придется пить вульфсбейн. Такая вот зарисовка на тему разницы между сладостным миром грез и суровой реальностью.

Очнувшись, Люпин несколько мгновений таращится на меня чуть ли не с ужасом, потом внимательно изучает входную дверь, и снова смотрит на меня, но уже с сожалением. Наконец, овладев собой, он встает, нервно отряхивая крошки, и выдавливает улыбку.

— Добрый вечер, Северус.

Добрый? В самом деле?

— Спорное утверждение. Впрочем, если ты так думаешь, не стану опровергать.

Люпину, конечно, виднее, но, по-моему, даже запах вульфсбейна несовместим с такой характеристикой вечера, а уж вкус...

Возможно, Люпину пришла в голову та же мысль — он не спешит брать кубок с зельем.

— Люпи-и-ин! — возвращаю его к суровой реальности, в которой пирожные уже кончились, а зелье предстоит выпить.

Вздрогнув, он неловко берет кубок.

Не представляю, как расспрашивать Люпина. Вопросы, хотя бы косвенно связанные с ликантропией, повергают его в депрессию, к сожалению, молчаливую. Даже информацию, необходимую для приготовления зелья, приходиться вытягивать чуть ли не клещами.

— Люпин, а ты никогда не участвовал в разработке средств от ликантропии? — начинаю я осторожно. — Ты как-то говорил, что в детстве тебя долго лечили. Быть может, тебе довелось пообщаться с Дамоклом Белби, другими зельеварами, работавшими над вульфсбейном или его аналогами?

Как и следовало ожидать, Люпин не отвечает. Его взгляд мечется затравленным зайцем, вперяется в пол. Мне почти стыдно спрашивать:

— Ты же наверняка искал средство. Неужели, тебе не предлагали какое-нибудь новое лекарство, еще не выпущенное на рынок?

Прячется за кубком, торопливо глотает зелье. Ом-м-мерзительное, надо сказать.

— Когда появился вульфсбейн, ты не пытался выйти на его создателя, предложить свои услуги, дабы усовершенствовать зелье? — я настойчиво продолжаю расспросы, и Люпин, наконец, отвечает:

— Нет. Дамокл Белби — известный затворник.

— Не каждый день к нему приходят оборотни-добровольцы, — возражаю я.

Слово «оборотни» ввергает Люпина в еще большую печаль. Его взгляд ускользает, погружается в самого себя.

— Ты же общался с аптекарями, — напоминаю очевидный факт. — Тебе никто никогда не предлагал поучаствовать в тестировании зелья?

Люпин самозабвенно предается исследованию глубин своей души. Я терпеливо — сам удивляюсь — жду его возвращения к беседе. Он одаривает меня взглядом, полным горечи и укора, и, тяжело вздохнув, рассказывает, как и где покупал зелье. Сами аптеки мне известны, а никаких дополнительных сведений Люпин не сообщает. Жаль.

Ну, а чего я ждал? Того, что он самостоятельно всесторонне изучил вопрос, а мне сейчас предоставит выборку? Мечты, мечты... Кингсли ничего существенного сообщить тоже не смог — нет в архивах Аврората нужной информации. Значит, придется расспрашивать Белби. А как не хочется! Если сплетни имеют под собой хоть какое-то основание, то... Возникает очень много «если». Если Повелитель заинтересуется этим, если не удовлетворится моими словами, если начнет проверять...


* * *


— Нет, мистер Белби, я хотел бы поговорить не о вашем сыне. О вашем брате.

Мой собеседник подбирается. Его губы сжимаются в линию, брови сходятся на переносице.

— Почему вы не разговариваете с ним?

Наконец-то невольная вовлеченность в студенческую жизнь принесла мне пользу! Все знают, что Дамокл Белби — затворник, избегающий даже общества родственников, но только благодаря его племяннику, я знаю, что с мастером Белби не разговаривает родной брат.

— У вас нет права лезть в дела нашей семьи.

— Права у меня нет, — Белби заметил верно, зато возможность есть.

Легилеменс и секреты семьи, как на ладони.

— Я надеялся на вашу добрую волю.

Белби решительно отодвигает чашечку с недопитым кофе и встает из-за стола.

— Продолжать беседу дальше считаю бессмысленным, — чеканит он. — Буду благодарен, если вы покинете мой дом.

Я удобнее устраиваюсь в кресле и беру миниатюрную чашечку. Кофе, увы, выпит. Но для демонстрации намерений это неважно.

— Мы еще не начинали беседовать, — замечаю я мягко. — Возможно, вы сочтете мои доводы убедительными и поведаете эту главу семейной истории.

Белби усмехается высокомерно:

— Убедительными? Уж не веритасерумом ли вы собрались меня убеждать?

— Подливать веритасерум человеку, чья семья насчитывает несколько поколений зельеваров, как-то несерьезно. Вам не кажется?

Белби буравит меня взглядом, а я верчу чашечку, любуясь прозрачностью тончайшего фарфора.

— Если вы не расскажите, о вашей ссоре с братом, мне придется задавать вопросы другим людям. Возможно, я ничего не узнаю, но пойдут разговоры. Вы сами понимаете, что это неизбежно. Вспомнятся старые сплетни, на вас налетят журналисты. Шепотки за спиной, любопытствующие субъекты, вздорные обвинения, — по лицу Белби видно, что он прекрасно представляет себе перспективу. — Если желаете, я могу дать слово, что все сказанное вами дальше меня не пойдет.

Белби молчит. Долго.

— Зачем вам это нужно? — хрипло спрашивает он.

— Проверяю одну теорию.

Я переворачиваю чашечку. Пытаюсь понять, что за символ расположился у самого края. Неужели, сейчас я услышу правду?

— Я должен поверить, что информация о моем брате вам нужна только для себя?

— Могу выпить веритасерум, если вы настаиваете.

Белби пристально всматривается в мое лицо, что-то решая про себя. Наконец, произносит хриплым голосом:

— Поклянитесь.

Я подворачиваю манжет на левой руке и провожу по запястью отточенным ножом. Выступает кровь. Я клянусь никому не рассказывать о том, что услышу.

— Мой брат — великий ученый, — начинает Белби. — Над вульсфбейном начал работать еще наш отец, но настоящего прорыва добился Дамокл. Он полагал настоящую редакцию зелья промежуточным вариантом и хотел добиться того, чтобы оборотень не только сохранял разум, но и физическую форму. Найти решение этой проблемы он не смог, но чрезвычайно заинтересовался эффектом регенерации. Его захватила мысль сохранить это свойство в человеческой форме, и привить его не только оборотням. Однако в ходе экспериментов выяснилось, что сохраняя регенерацию, оборотень сохраняет свою агрессивность. Если под действием вульфсбейна оборотень становился чудовищным волком с человеческим разумом, то новое зелье создавало темную тварь в облике человека, кровожадную и неразумную. Дамокл пытался снизить агрессию, но разумными эти существа не стали, они были полностью покорны воле Хозяина, невероятно сильны, быстры, абсолютно бесстрашны и безжалостны.

Мечта Темного Лорда! Поправка, мечта любого стремящегося к власти.

— Я возражал против дальнейшей разработки этой темы, а нашим имуществом управлял именно я, и Дамокл не мог не прислушиваться к моему мнению. К счастью, изменения были обратимы.

В голосе Белби ощущается неуверенность.

— Обратимы?

— Почти, — отвечает он, поколебавшись. — Почти.

Значит, это испытание братская привязанность выдержала. Что же их поссорило? Какая разработка гениального ученого оказалась неприемлемой для его брата?

— Дамокл решил, что получеловек-полуоборотень будет обладать необходимыми свойствами.

Оборотни не размножаются половым путем: их потомство погибает нерожденным во время ежемесячной трансформации. Полукровка, рожденный от оборотня, всегда является человеком. Если он наследует от отца ликантропию, то погибает в первый же месяц беременности. Как же мастер Белби собирался обойти это?

— Заражение на последних сроках беременности, роды до полнолуния, — получаю ответ на невысказанный вопрос. — Когда Дамокл рассказал об этом, мы серьезно поссорились. Он не понимал, почему я возмущаюсь, считал, что проблемы зараженной женщины — временное неудобство, пока он не усовершенствует вульфсбейн. Я отказался давать деньги на эти эксперименты. Как раз тогда поползли слухи, за нас взялись журналисты, и Дамокл понял, что его идея способна вызвать взрыв негодования. Он согласился со мной, что не стоит рисковать всем. Однажды я случайно увидел его расчеты — Дамокл не оставил свои замыслы, просто перестал рассказывать о них мне. Был скандал.

Белби замолкает.

-Что заставило вас порвать с братом? — спрашиваю тихо. — Он перешел к практическому осуществлению?

— Да. Заразил ликантропией беременную. Она была из общины оборотней, неграмотная, дикая. Почти Маугли. Я не знал. Наверное, Дамокл решил, что она слишком слаба после родов и не принял мер. Или же она оказалась умнее, чем мы думали, и сумела открыть запоры, пока оставалась человеком. В полнолуние она разгромила лабораторию, загрызла оборотня, который принимал вульфсбейн... и своего ребенка. Ее пришлось убить. Я заставил Дамокла отказаться от своих планов.

— Вы уверены, что он не занимается больше этой проблемой?

— Уверен. Финансами управляю я. Все, что приобретается для лаборатории Белби, находится под моим контролем.

Глава опубликована: 04.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 273 (показать все)
Компот, пара моментов.

Но вы изменили его мотивы - он больше не любит Лили, и, значит, Дамблдор шантажирует его чем-то другим.
Строго говоря, в фанфике про Лили просто ничего не сказано. Но разве Снейп не может одновременно любить и Лили и Флер? Лили - как память. Он же не некрофил, чтобы мертвую девушку любить, как живую.

Если бы к нему на шею кинулась любая женщина, не важно Флер или нет, он бы ее сначала сывороткой правды напоил, потом еще леглименцией проверил
Так, он вроде ее леглиментил. И даже раскритиковал за несознательность.) Вполне можно предположить, что он не счел ее опасной. Имхо, наоборот все правдиво получилось. Снейп сам вряд ли будет за кем-то ухаживать, но если симпатичная женщина сама вешается и мотивы ясны, то устоять трудно.
Цитаты в студию! Что человеческого она видит? Его переживания из-за смерти Дамблдора? Его чувство вины? Знает, что для него важно? Да нет, она и не пытается узнать - зачем голову забивать.

Для шпиона Снейпа - обязательно. Поймите наконец, он убивает, он постоянно видит смерть и иногда служит ее причиной (см разговор с Флинтом-старшим). для него немыслим эффект попутчика - он угрожает жизни. И еще - Снейп не носит маску. Его действительно раздражают глупые люди, и он не стесняется в выражениях, ему нравится подкалывать Сириуса и доставляет удовольствие издеваться над гриффиндорцами. Маску он носит у Лорда, но Флер эту маску не видит и никогда не увидит.

Почему? Снейп вместо такого прыжка скорее бы выдал саркастичное: " что, мистер Уизли уже не удовлетворяет? Заскучали? Ко всем на шею вешаетесь?" И еще побрезговал бы связываться с девушкой такого нетяжелого поведения как Флер. Держите в голове, что он на 20 лет старше Флер, и девушка, которая сама лезет, скорее вызывает недоумение.
Цитата сообщения Kompot от Kompot,01.12.2014 в 21:35
Почему? Снейп вместо такого прыжка скорее бы выдал саркастичное: " что, мистер Уизли уже не удовлетворяет? Заскучали? Ко всем на шею вешаетесь?"
Такое выдаст шаблонный фандомный Снейп. А Роулинговский вполне умеет быть с дамами вежливым. Флер уже не ученица, статус у нее другой.

Держите в голове, что он на 20 лет старше Флер, и девушка, которая сама лезет, скорее вызывает недоумение.
У других женщин, да, вызывает. У мужчин обычно нет.)))

Поиграется и выкинет, в его глазах ей никогда не сравниться с Лили.
Вряд ли ему вообще пришло бы в голову сравнивать Флер с Лили, поскольку с одной стороны - прошлое, влюбленность и драма, а с другой - настоящее и живая страсть.
Цитату в студию! С Беллой он был вежлив? С Минервой? Чего-то не помню.

У Снейпа, который 20 лет сох по одной Лили так, что аж патронус не менялся? Мужики мужикам рознь. Вот Малфой бы не отказался, и Сириус, и много кто еще. Но Снейп - большой вопрос.

Какая живая страсть? Да ему плевать, он Флер даже не замечал до ее инициативы. Притянута за уши ваша страсть, поэтому и выглядит неубедительно.

Все, устала объяснять очевидное, отписываюсь. В тексте есть масса других хороших вещей, кроме этого неудавшегося пейринга Флер со Снейпом.


Цитата сообщения Kompot от 01.12.2014 в 21:35
Цитаты в студию! Что человеческого она видит? Его переживания из-за смерти Дамблдора? Его чувство вины? Знает, что для него важно? Да нет, она и не пытается узнать - зачем голову забивать.

Мужчину, который любит кофе, полагаю))))))))))) Остальное - лирика. Не думаю, что Снейп хотел бы, чтобы его чувство вины кто-то видел. Да и Дамблдор пока жив-здоров. Возможно, ему просто нравится, что девушка не знает про тянущийся за ним хвост комплексов, и что-нибудь рассказать - значит нарушить очарование ситуации. Пока у них не те отношения.


Цитата сообщения Kompot от 01.12.2014 в 21:35


Для шпиона Снейпа - обязательно. Поймите наконец, он убивает, он постоянно видит смерть и иногда служит ее причиной (см разговор с Флинтом-старшим). для него немыслим эффект попутчика - он угрожает жизни.


У него нет причин ждать от нее Авады в спину. А эффект попутчика в данном случае не означает возможность излить душу, скорее возможность не строить из себя нечто, ожидаемое другими. Никто из Ордена Феникса не мог бы предположить, что Снейп может быть интересен противоположному полу, тем не менее, это данность. Значит, маска все же есть и вейла видит то, чего не видят другие.

Цитата сообщения Kompot от 01.12.2014 в 21:35


Почему? Снейп вместо такого прыжка скорее бы выдал саркастичное: " что, мистер Уизли уже не удовлетворяет? Заскучали? Ко всем на шею вешаетесь?" И еще побрезговал бы связываться с девушкой такого нетяжелого поведения как Флер. Держите в голове, что он на 20 лет старше Флер, и девушка, которая сама лезет, скорее вызывает недоумение.


Это если лезет тупая нахрапистая корова. А мадемуазель делает это так изящно... Почему бы и нет?:) Не забывайте, он принципиально не идет навстречу, только уступает, тем самым как бы предупреждая: это целиком твой выбор, детка, и ты не сможешь обвинить меня ни в чем. Флер эти условия игры принимает, так что им обоим пока удобно друг с другом.
И не такое уж нетяжелое поведение у этой девочки. Билл и Снейп - это все, о чем мы знаем:):):)
Показать полностью
Kompot, Беллу и Нарциссу он вином угощал. Вернувшуюся из больницы Минерву радостно приветствовал, хотя она очки ему помешала с гриффов снять. лучше сами гоните цитаты, где и с кем он бывал груб.)

>>У Снейпа, который 20 лет сох по одной Лили так, что аж патронус не менялся?

просто повтор растиражированного мнения в фандоме. Почему бы не посмотреть на канон непредвзято? Где там написано, что сох? Помнить первую любовь это сохнуть что ли?
А будет продолжение? Если да, то жду с нетерпением.
И я! И я! И я тоже ?????Очень продолжение хочется
Будет очень жаль, если эта замечательная история останется неоконченной =( Спасибо автору за то, что есть.
Продолжение будет. Нужно сесть и набрать, но как-то не складывается пока. Зимняя спячка.
Очень жаль, что фанфик заморозили. Хороший.... Спасибо автору за историю.
Я тоже надеюсь на продолжение, работа очень-очень интересная. Автору желаю вдохновения и свободного времяни.
Скарапея Змея
Продолжение,продолжение!!!(*скандирует и машет плакатиком*)
Ну пожалуйста, милая Скарапея Змея, ну мы вас очень просим!!! Ведь нет же нигде даже и близко похожих фанфиков, я весь интернет перерыла в поисках, знаю, что говорю:) Ваша история уникальна по пейрингу, характерам и атмосфере, по заложенной в ней философии. А вы вот так вот все бросили... Я понимаю, что на то есть уважительные причины, но так жаль...
Или уж хотя бы просто напишите, что здесь ничего не будет... Чтобы не ждать.
Дорогая Скарапея, Чашечку уже не оживить, да?
Dum spiro, spero.
Скарапея Змея
Присоединяюсь ко многим, написавшим выше. Такой хороший фанфик, такой цепляющий пейринг, прописанные характеры. Читать комментарии - отдельное удовольствие, но хотелось бы большего...


Вообще, если размечтаться и обнаглеть, и вспомнить слова самого автора о том, что произведение уже продумано и нужно только написать, но застопорилось - то можно не ограничиваться словами о том, что всё будет хорошо?

Всё должно закончиться перед 5 курсом, уже август, осталось совсем немного...

Можно более развёрнутый конспект конца сюжета?
Удивительная, изящная история. Очень хочется продолжения!
Скарапея Змея
Это очень обнадёживает!
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх