↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слово Гермионы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1126 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Волею случая наш современник оказывается в теле Гермионы Грейнджер и дает Слово оберегать Гарри Поттера. Закручивается безумная круговерть событий и мыслей, и никто не возьмется предсказать, какую цену придется заплатить за то, чтобы вернуться домой и сдержать Слово. Первые два года учебы в Хогвартсе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

Большой зал, Хогвартс. 31 октября.

Праздник в самом разгаре. В Большой зал вбегает профессор Квиррелл.

— Тролль... в подземелье... подумал, что вам надо знать, — и падает в обморок.

Шум, паника, но Дамблдор быстро всех успокаивает и отправляет в спальни. Откуда в Хогвартсе тролль? Рон говорит, что, наверное, Пивз, местный полтергейст, впустил одного ради шутки. Они бегут вверх по лестнице, в башню Дома, но Гарри останавливается, осененный внезапной мыслью: Гермиона!

— Слушай! — он хватает Рона за руку. — Гермиона!

— А что с ней?

— Она не знает о тролле!

— Так этой чокнутой и надо!

Но Гарри уже бежит обратно, и Рон следует за ним, ворча, что лучше не попадаться префектам. Гарри сосредоточен и думает только об одном: успеть предупредить! Перед глазами проносятся сцены с участием Гермионы. Поезд — и девочка не пялится на шрам, это приятно. Показывает магию, и у Гарри тоже получается! Дает отпор Драко, и это приятно вдвойне. Урок Зелий — помогает Невиллу, тогда как сам Гарри в ужасе смотрит на происходящее. Урок полетов на метлах — помогает поймать Напоминалку и стать ловцом. Несостоявшаяся дуэль с Малфоем: странный и жестокий совет Гермионы помогает Гарри решиться и пойти. Да, Филч их чуть не поймал, и трехголовый пес был ужасен, но зато как потом было весело и радостно: смог, решился, не струсил! Гермиона ходит на отработки к Снейпу и выглядит ужасно, Гарри испытывает жалость, но не решается ее высказать.

Разговор в гостиной Гриффиндора. Гарри в непонятном смущении, а Рон в ярости. Странные сплетни ходят про Гермиону, но Гарри им не верит. Девушки за ним если и бегают, то только чтобы поглазеть на шрам. А Гермиона не такая! И смущение усиливается, как будто он лично виноват в появлении всех этих раздражающих сплетен. Гермиона не обращает на разговоры внимания, и Гарри успокаивается.

Тренировка по квиддичу и ненавистный Драко, от одного взгляда на которого сжимаются кулаки. Дуэль и позорный сноп искр. Гермиона спасает его и жестко заставляет слизеринцев уйти. Внутри Гарри поднимается волна благодарности, хотел бы и он вот так же, не волнуясь и не пугаясь, ставить Драко на место! И тут Рон говорит такие обидные слова, а Гермиона уходит. Гарри почти в ярости на лучшего друга, и даже заставляет пойти извиниться, но Рон упирается. Появляется МакГонагалл, и у Гермионы новые отработки. Сплетницы-всезнайки шепчутся, что чокнутая Грейнджер драит полы по вечерам, и Гарри с трудом удерживает себя от желания пойти и помочь. И сегодня Рон чуть ли не в лицо снова оскорбляет Гермиону! Тролль ходит по Хогвартсу, а она не знает. Гермионы нет на празднике, потому что она моет полы из-за него, Гарри Поттера! И Гарри ощущает сильнейший стыд за то, что не пошел к профессору МакГонагалл и не сказал прямо в глаза: "Вся вина на мне, Гермиона лишь пришла на помощь. Назначайте отработку мне, а ее отпустите!"

Теперь, если Гермиона пострадает, это будет целиком и полностью вина Гарри. И Рон хорош, лучший друг называется. "Так этой чокнутой и надо!" Гарри сжимает кулаки: он должен, должен успеть и спасти! Тогда чувство вины и стыда, грызущее изнутри, отпустит его.

Мимо пробегает Снейп. Ненавистный Снейп. На несколько секунд Гарри поддается ненависти, и они идут за Снейпом, чтобы разузнать, почему он не в подземелье с остальными учителями. От мыслей о Снейпе приходит радость, что уж кого-кого, а Гермиону зельевар так ни разу и не вывел из себя. Гермиона! Гарри останавливается. К черту Снейпа, они должны найти Гермиону! Вроде бы она часто бывает в женском туалете на первом этаже. Как шепчутся сплетницы, изводит привидение погибшей там давным-давно девочки. Врут, поди, но Гарри и Рон и так на первом, тут недалеко. Вполне можно сходить и проверить.

И тут Рон поднимает руку.

— Чувствуешь запах?

Гарри принюхивается. Да, воняет дерьмом и старыми носками. Тролль? Слышится шарканье ног. Детский голос что-то кричит. Гермиона! Звук от удара чем-то огромным! Гарри застывает. Еще крики. Вперед! Повернув, Гарри и Рон видят спину тролля. Смрадный запах бьет в нос. В нескольких метрах перед троллем, поднявшим дубину, фигурка девочки. Контраст ужасен — огромный тролль и маленькая девочка. Кровь стынет у Гарри в жилах, а ноги становятся ватными.

— Заморозка! — восклицает девочка.

Рука с дубиной как будто застывает. Гарри ликует: да, он знал, Гермиона сможет победить тролля! Девочка переводит взгляд на них и что-то яростно рычит. Тролль рычит в ответ и бьет себя в грудь левой рукой. О нет, он не застыл?

— Бегите, придурки!!! — изо всех сил кричит Гермиона.

Да-дах! Дубина врезается в пол, Гермиона успевает отпрыгнуть в сторону.

— Гермиона! — кричит Рон изо всех сил.

— Гермиона! — вторит ему Гарри.

Тролль разворачивается и кидается к ним. У Гарри леденеют пальцы, а ноги не в силах пошевелиться. Рон ме-е-едле-е-енно лезет за палочкой, но Гарри видит, что его друг не успевает. Да и чем остановить такую громадину?! Он пытается оторвать ноги от пола, но тело не слушается. И мысли путаются.

— Эй, трололо, я здесь! — кричит Гермиона.

Она уже бежит по коридору. Палочка делает полукруг, и в затылок тролля прилетает швабра. Тролль останавливается, разворачивается и идет к Гермионе.

— Я же говорил, что они тупые! — чересчур громко заявляет Рон.

Тролль снова разворачивается и мчится на них. Гарри в ужасе.

— Шквал! — непонятно кричит Гермиона.

Мощнейший порыв ветра отбрасывает Гарри и Рона, дубина проходит мимо. Сам тролль лишь немного покачивается, потом снова разворачивается и резко ударяет дубиной. Гарри готов сойти с ума, Гермиона подошла слишком близко к троллю. Такой риск, и все только для того, чтобы опять спасти его, Гарри!

— Подушка! — Гермиона тем временем выстреливает очередное заклинание.

Дубина странно замедляется, но все же рвется вперед. Раздается отвратительный хруст, Гермиона отлетает к стене. Гарри в отчаянии, но чудо, чудо, еще до удара девочка успевает крутануть палочку в ладони и выдает:

— Подушка!

Прямо в стену за спиной.

Тело ударяется о стену, но не со всего размаху. Как будто просто шла и наткнулась. Тем не менее Гермиона сползает вниз и полукричит-полувоет:

— Су-у-ука, ты ж мне руку сломал!!

В голове Гарри что-то переклинивает, ярость и кровавая пелена застилают глаза.

— А-А-А!!! — орет он и кидается на тролля со спины.

Громадина туловища слегка согнута вперед, и Гарри отчаянным рывком добирается до шеи чудовища. Воткнуть палочку в глаз! Быстрее! Но тролль дергает головой, и палочка вонзается в нос. Тролль хлопает лапой по лицу, загоняя палочку в ноздрю целиком. Гарри слетает с шеи, но успешно приземляется, на тренировках по квиддичу бывало и страшнее! Тролль роняет дубину, воет и катается по полу, пытаясь достать палочку Гарри. Рон, побледневший, но с радостно сверкающими глазами, смотрит на тролля, не решаясь подойти. Гарри кидается к Гермионе, которая уже не воет, а рычит сквозь зубы от боли.

— Как ты? — спрашивает Гарри, подбежав.

— В полном порядке, ар-р-р, подумаешь, рука... сломана и три ребра, — злобно отвечает Гермиона и сплевывает сгусток крови.

— А, это... — теряется от такого контекста Гарри.

— Потом! Ар-р-р!!! Хватай дубину — мочи козла!

— Это тролль, — растерянно поправляет Гарри.

— Да насрать, заткните его уже!!!

— Вингардиум Левиоса! — Рон вскидывает палочку.

Дубина поднимается и падает на голову тролля. Вой сразу обрывается, и Гарри чувствует волну облегчения в теле. Они смогли, да! Победили тролля! Ур-р-ра-а-а!!! Они спасли Гермиону! Гермиону! Гермиону нужно в медпункт!

— Молодец, Р-рон, — почти нормальным голосом выдает Гермиона. — В опасные, р-р-р, моменты, р-р-р, и заклинания учатся быстр-р-рее, пр-р-равда? Ар-р-ргх!

— Ага! Точно! — Рон чуть ли не пляшет от радости, потом останавливается. — Ой, Гарри, а твоя палочка...

— Ну, она где-то в носу у тролля, — как можно беззаботнее отвечает Гарри.

— Гарри, помоги встать, — голос Гермионы падает до шепота. — И пошли в медпункт.

Гарри и подбежавший Рон помогают. Гермиона морщится и тихо рычит, когда Гарри нечаянно толкает сломанную левую руку.

— Просто... придерживайте... справа, — выдыхает Гермиона.

Рон краснеет, когда Гермиона закидывает свою руку ему на шею, но молчит и придерживает. Гарри чувствует, что готов свернуть горы. Эйфория бьет в голову, и даже пропавшая палочка его не расстраивает.

— Стой! — командует Гермиона возле тролля. — Отпусти.

Недоумевающие Гарри и Рон не успевают вмешаться. Она полусадится-полупадает у головы чудовища. Засовывает правую руку прямо ему в ноздрю — Гарри и Рон синхронно морщатся. На свет появляется палочка, вся в слизи. Гермиона проводит палочкой по мантии и протягивает Гарри.

— Держи. Ты молодец, Гарри, аргх!!! Идем уже!

Гарри и Рон несмело хихикают и опять помогают подняться Гермионе.

И тут эйфория слетает c Гарри, так как в коридоре появляется ненавистный Снейп. Вслед за ним выбегают профессоры МакГонагалл и Квиррелл. У Гарри чуть-чуть отлегает от сердца, все-таки не один на один со Снейпом. Мгновенной вспышкой приходит вид со стороны. Красный Рон придерживает еле стоящую на ногах Гермиону, за спиной — распростертое на полу, воняющее тело тролля. И он, Гарри, взлохмаченный сильнее обычного, сжимает в руке палочку, покрытую слизью. Выбоины в полу и на стенах и разлитая вода дополняют картину сражения.

Квиррелл хватается за сердце, скулит и падает в обморок. Снейп склоняется над троллем. МакГонагалл смотрит на гриффиндорцев. Она очень, очень рассержена, губы плотно сжаты и почти побелели. Гарри на мгновение становится страшно, но он вспоминает, как вела себя Гермиона перед троллем, и ему становится стыдно. За свой страх, за то, что стоял и не мог пошевелиться, за то, что так и не смог выдать хоть какое-то заклинание. Нет уж, хватит! Гермиона не боялась, и он не будет! Гарри гордо вскидывает голову и смело смотрит прямо на декана Гриффиндора.

— О чём вы только думали?! — почти кричит Минерва. — Вы же могли погибнуть! Почему вы не в спальне?!

— Профессор, — слабым голосом выдает Гермиона, — они искали меня.

— Мисс Грейнджер, что с вами?!

— Наш... ли и спас... ли...

Гермиона теряет сознание и валится на Рона. Красный до кончиков ушей Рон держит ее, но Гарри ясно видит, что другу крайне неловко. И Рон бы с радостью опустил Гермиону на пол, но не знает, как это сделать и не навредить. Палочка выпадает из рукава мантии девочки и катится в сторону.

— Что с ней?! — МакГонагалл переводит взгляд на Рона.

— Профессор, она сказала, что у нее сломана рука и три ребра, — торопливо вмешивается Гарри, пока Рон разевает рот, не находя слов. — И она сплевывала кровь!

— Так и есть, — холодно заявляет Снейп, проводя палочкой вдоль тела Гермионы. — Мистер Уизли, может быть, вы все-таки позволите оказать мисс Грейнджер первую помощь?

Рон хлопает глазами и, кажется, не слишком понимает, что ему говорят. Северус Снейп отбирает Гермиону, причем с видом, как будто делает одолжение. Потом высокомерно заявляет: "Я разберусь!" — и скрывается за поворотом, утаскивая Гермиону на руках. Гарри дергается, собираясь догнать и отобрать, а то мало ли что этот ужасный Снейп может натворить! Но МакГонагалл загораживает дорогу и холодным от ярости голосом спрашивает:

— Куда это вы собрались, мистер Поттер?

— Но Гермиона... — пищит Гарри.

— Мисс Грейнджер ничего не угрожает. Профессор Снейп отнесет ее к мадам Помфри! — голос Минервы звенит от напряжения. — Поттер! Уизли! Подберите палочку мисс Грейнджер и рассказывайте, что тут произошло! Немедленно!

Рон медленно поднимает палочку Гермионы и умоляюще смотрит на Гарри. Поттер вздыхает и начинает объяснять, что да как. На словах "и мы пошли ее искать" МакГонагалл обрывает Гарри:

— Вы должны были сказать префекту! Минус пять баллов Гриффиндору! Дальше!!!

Гарри мрачнеет от потери баллов. Это несправедливо, ведь они хотели помочь! Но МакГонагалл смотрит сердито, и Гарри продолжает рассказ. На описании ранения Гермионы профессор недоверчиво качает головой, но молчит.

— И мы повели Гермиону в медпункт, а тут появились вы, профессор, и остальные... профессора, — заканчивает свою историю Гарри.

МакГонагалл по-прежнему недоверчиво качает головой и осуждающе смотрит на мальчишек. Гарри с ужасом понимает, что и сам бы не поверил в историю о том, как маленькая девочка билась на равных с огромным троллем, а потом со сломанной рукой и ребрами еще и продолжала командовать, ходить и разговаривать! От мысли, что ему не поверили, внутри все замирает. Это конец, его исключат! Ноги вновь становятся ватными.

— Вполне в духе мисс Грейнджер, — вздыхает МакГонагалл, — приходить на помощь однокурсникам, не думая о себе.

И Гарри внезапно осознает: ведь слова профессора чистая правда. Помощь Невиллу, помощь Гарри, и в каждом из эпизодов Гермионе доставалось. За помощь другим ее наказывали, а она равнодушно принимала взыскания, не жалуясь и не напоминая о своих заслугах. Невилл хотя бы говорил ей "спасибо", а сам Гарри? Стыд и отвращение к самому себе поднимаются из глубины живота, и Гарри ощущает тошноту. Смотрит на Рона и видит, что друг тоже все понял. Рону еще хуже, он же постоянно орал, что Гермиона чокнутая. "Надо будет их помирить, — решает Гарри, — когда Гермиону вылечат".

— Немногие первокурсники смогли бы одолеть взрослого горного тролля. Пять очков Гриффиндору на каждого. Я сообщу об этом директору Дамблдору. Когда мисс Грейнджер вылечат, мы еще вернемся к этому разговору. Можете идти!

Гарри и Рон единым махом одолевают два этажа вверх, до входа в башню Гриффиндора. В гостиной шумно и тесно, все что-то жуют и толкаются. Гарри испытывает укол ненависти к гриффиндорцам за то, что они здесь беззаботно веселились, пока там, на первом этаже, шло сражение. Смотрит на Рона — тот протягивает Гарри палочку Гермионы.

— Держи, — шепчет лучший друг, — отдашь ей.

— Сам отдашь!

Рон отводит глаза. Ему стыдно? Так и Гарри тоже стыдно! Но теперь он не будет прятаться в углу, а подойдет и при всех поблагодарит Гермиону! И пусть говорят кто что хочет!

— Вместе отдадим, — говорит Гарри, и Рон благодарно кивает.

Глава опубликована: 23.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 410 (показать все)
ХанДонгМи
Эээ, пожалуйста, не тащите фанонную херню хотя бы сюда.
Desmоnd
Вопрос по тексту, "скрипач" - цитата из фильма.Что есть " фанонная херня"?
ХанДонгМи
Кин-дза-дза я смотрел, возможно больше раз чем вы, начиная с премьеры в кино.

Фанонная херня - это стандартные глупости о "рыжих прилипалах". Говорящие, что человек слишком много обмазывался фаноном, вместо того, чтобы прочитать книги Роулинг.
Desmоnd
Desmоnd
Моё негативное мнение, о любимом Вами Роне Уизли, сложилось при знакомстве с каноном. Не нравятся мне Уизли (все), исходя из этого, я выбираю фанфики. Очень рада , что Кин-дза-дза Вы смотрели больше раз, чем я - прекрасный фильм.
Samus2001автор Онлайн
Предлагаю свою фанонячку и нелюбовь к уизли демонстрировать в другом месте
ХанДонгМи
Да-да, абсолютно все, обмазавшиеся дамбигадством и жронством так и говорят. Типа я не фанон лопал по обе щеки, не кинон смотрел, а вот прям в книгах прочитал.
Нуу, люди имеют право на личные предпочтения, даже отличные от Ваших, это ни есть криминал.
ХанДонгМи
люди имеют право на личные предпочтения

И такие личные предпочтения здорово говорят об этих людях. Даже слишком многое говорят)
Даа, Вы меня уличили! Утром пойду сдаваться .
Samus2001
Samus2001
Предлагаю свою фанонячку и нелюбовь к уизли демонстрировать в другом месте
Уговорили, ухожу.
Вроде интересно, но так много не нужных описаний.. Из-за них было трудно уговорить себя дочитать, но я это сделала)) спасибо автору.
Кого реально жалко во всей этой истории - миссис Норрис... А Рон Уизли пусть идёт лесом...
я так и не поняла какой тут будет пейринг... После фикбука к этому сайту сложно привыкнуть...
дендрочка
ГГ/его жена из прошлой жизни, по которой он тоскует
Автор, зачем ты искалечил Гермиону ? Сразу бы голову откусил василиском, а не ногу. Вообщем читать остальные части смысла уже нет, просто противно стало. Очередное произведение из серии начало во здравие, а конец за упокой.
Verder
А почему, вот почему заглавный персонаж не может получить травму? Вот канон, там Гарри Поттер частенько получал травмы, физические и душевные ( ломая кости и переживая за близких людей) - чем фики хуже?

Наоборот, это плюс, это прибавляет драматургии, читать становится интереснее, за героя переживаешь.
Долго сидел и думал, стоит ли писать этот комментарий, но всё же решил попробовать уберечь неосторожного пользователя от прочтения.
Что я точно могу сказать по содержанию фанфика - очень и очень душно, перегруженные размышления и ужасно прописанные диалоги, в которых ГГ никуда не приходит и не делает каких либо выводов, потом ГГ обычно утверждает -"вот я мудак, думал так, а теперь будет по другому, я осознал"(нет, не будет)
Все размышления исключительно умозрительные и не приводят ни к чему. Кроме концовки основное поведение героя - подожду пока всё само наладится. И ведь правда налаживается, жаль что читать потом уже не хочется.
Персонажи, складывается такое впечатление, не живут своей жизнью, автор не поясняет ничего стоящего за действиями различных людей в книге, даже не все действия толком были обусловлены, герои действуют так, как хочет автор, а не в рамках вселенной и ситуации. Я честно осилил 1.5 книги, но дальше это скатились в откровенную ересь и пережевывание одной и той же информации на новый лад. Читать необходимо с крайней осторожностью, могу порекомендовать фанфик только тем, кому хочется вчитываться в каждую букву, но всё равно ничего не понять.
Японцы не все "долго думал и решил пернуть в лужу" спрашивается нахуа? Взгляни на отзывы до тебя и количество добавлений в коллекции. И без твоего ценного (нет) мнения народ сам может разобраться в достоинствах текста.
P.S. Кстати любопытно. 6 лет на сайте и ПЕРВЫЙ комментарий. Очень похоже что кто то прикрываясь старым фейковым аккаунтом пришел автору в комменты погадить.
o.volya
Вау,меня так поражают люди,которые агрятся на комментаторов,ведь зачем создали отзывы?Чтобы поделиться своим мнением о произведении?Узнать, стоит ли читать книгу или это очередной говнофанф?Неет давайте кидаться на людей,которые аргументированно и вполне заслуженно критикуют произведение.
Просто, рука-лицо…
AFT_77О! Еще один фейк вылупился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх