↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слово Гермионы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1126 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Волею случая наш современник оказывается в теле Гермионы Грейнджер и дает Слово оберегать Гарри Поттера. Закручивается безумная круговерть событий и мыслей, и никто не возьмется предсказать, какую цену придется заплатить за то, чтобы вернуться домой и сдержать Слово. Первые два года учебы в Хогвартсе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

МакГонагалл, в своей неизменной изумрудной мантии и огромной остроконечной шляпе, уже вовсю ведет занятие. Студенты третьего-пятого курсов, среди которых я лично знаю только близнецов Уизли и шапочно — Оливера Вуда, машут палочками, шепчут или орут заклинания и ежеминутно заглядывают в какие-то справочники.

Хм-м-м, мне всегда казалось, что как капитан гриффиндорской команды по квиддичу Оливер Вуд чересчур занят тренировками на метле. И карьеру себе хочет профессионального игрока в квиддич. Зачем ему углубленная Трансфигурация? Надо будет поинтересоваться. Гарри упоминал, что Оливер — фанат тренировок и жаждет только одного: полного и тотального разгрома остальных факультетов. Следовательно, углубленная Трансфигурация нужна ему для победы, и вот этот стык полетов с уроками МакГонагалл может оказаться небесполезен. Хотя бы какую-нибудь свежую идею выцепить, и то хлеб.

— Добрый день, профессор.

— Добрый, Гермиона, проходи, — строго, но где-то дружелюбно отвечает наш декан. — Вон туда, к первому окну.

— Да, профессор.

Убедившись, что остальные студенты отрабатывают материал и в ее помощи не нуждаются, МакГонагалл стремительным шагом подходит ко мне.

— Итак, Гермиона, как видишь, расширенные занятия посещают, в-основном, студенты более старших курсов. Это потому, что ученикам нужно несколько лет, чтобы добиться привычки и умения максимально точно концентрировать свое воображение на желаемом результате. Без концентрации высот в Трансфигурации не добиться. Концентрации — и знания теории, с которой мы и начнем. Вот эта книга описывает законы Трансфигурации и исключения из них, сферы использования с практическими примерами, а также тупиковые, неудачные пути, которые пытались применять в Трансфигурации в прошлом. В книге этой нет ничего запретного, она во многом повторяет учебник. Точнее говоря, учебники с первого по пятый курс, то есть здесь собрано краткое изложение всего обязательного курса Трансфигурации Хогвартса.

Смотрю на книгу. "Трансфигурация — это просто", хм-м-м, ничего так название. Простенько и со вкусом, хе-хе.

— И на следующем уроке, Гермиона, — продолжает МакГонагалл, — который состоится через неделю, я спрошу тебя о теории и законах Трансфигурации. И о методах предосторожности. Этих теоретических познаний будет достаточно, чтобы начать практику.

— Да, профессор.

— Как я уже говорила, в книге нет ничего запретного, поэтому можешь взять ее с собой и изучать в свободное время. О практической работе не будет и речи, пока я не удостоверюсь, что студенты понимают теоретические основы!

— Да, профессор. Спасибо, профессор.

А тетка — молодец. С таким подходом никто на себя котел не прольет... в смысле, не трансфигурирует вместо спички соседа по парте. Хоть какие-то зачатки техники безопасности. Наверняка еще и присматривать будет первые несколько занятий. Отлично. С хорошим учителем дело всегда изучается быстрее, и остается только вздыхать, что в школе нет универсального учителя всего. Еще раз благодарю декана, беру книгу и покидаю класс. Остальные ученики упорно машут палочками, не обращая внимания на окружающих и обстановку вокруг. Вот это я понимаю, работа кипит, практика идет. Тихо притворяю массивную дубовую дверь, дабы не помешать случайно людям громким стуком. Оно, конечно, когда люди фанатично работают, их и крики над ухом не отвлекут, но все же. Некрасиво будет, и стыдно в первую очередь перед самим собой.

Куда пойти? По коридорам все еще гуляют сквозняки и холода. Закалка закалкой, а читать все равно будет неудобно. Вернуться в класс? Не, пойду-ка я в теплую гриффиндорскую гостиную. Пусть даже там немного шумно, но кто мешает мне кастануть Круг Тишины? Все равно к работе со звуком надо примеряться помаленьку, вот и начну. Так что раз-два, левой-правой, топаем в башню. За углом что-то мелькает, как будто человек быстро отпрянул. Пойманное краем глаза движение, то ли глюк, то ли за мной кто-то следит. Клуб тайных фанатов? Или злобные китайские шпионы пробрались в Хогвартс?

Дойдя до угла коридора, никого не обнаруживаю.

Посмотрев по сторонам, пожимаю плечами и иду в башню. Может, и вправду глюки на почве усиленных занятий? Надо сходить к мадам Помфри, спросить магического расслабина, хе-хе. Принимать по столовой ложке три раза в день перед магией. Мысли сворачивают на предложенную тему. Не секрет, что всасывание веществ в кровь через слизистую идет быстрее, а лекарства, например, работают тем эффективнее, чем ближе к пораженному органу срабатывают. Добиться этого можно многими способами, нам, помнится, рассказывали о рН и избирательном срабатывании препаратов в определенном диапазоне такового.

Так вот, идея по аналогии: усиливается ли эффект лечебной магии и зелий от избирательного, целевого воздействия? Вопрос животрепещущий, ибо на поле боя лишней силы не бывает. И усиленное лечебное воздействие может дать дополнительные минуты, чтобы добраться до госпиталя. Раз уж я ввязался в эту свистопляску с охраной мальчика-который-выжил от сильнейшего Темного Лорда столетия, следует заранее ловить любые, самые мизерные шансы. Иначе вполне могу оказаться под памятником с надписью: "Девочка-которая-не-выжила".

  

В гостиной шумно, но терпимо. Устраиваюсь в большом, ветхом и от этого вдвойне уютном кресле. Книга "Трансфигурация — это просто" написана немного устаревшими словами, из-за чего чтение идет с некоторым трудом. За полгода вынужденной практики я, конечно, изрядно подтянул письменный английский, но все равно до беглости и изящества родного языка еще далеко. Итак, Трансфигурация, как нетрудно догадаться, —это наука о превращениях. Одни предметы можно превращать в другие, живое в неживое и наоборот, и, в частном случае, можно даже творить предметы из ничего или заставлять исчезать. Из всего этого благолепия, именуемого законами Гэмпа (кто такой Гэмп не упомянули, но, думаю, и так понятно), есть только пять принципиальных исключений. Прочитав первое, чувствую, как уши становятся красными от стыда. Блин, реальность в очередной раз тычет меня носом в лужу. В этот раз в кофейную лужу. Итак, исключения, в кратко переформулированном мной виде:

  

1. Нельзя создать еду из ничего;

2. Нельзя создать живое существо из ничего;

3. Нельзя создать что-то, имеющее собственную магию, из ничего;

4. Нельзя трансфигурировать что-то в предельно малые объемы. Наоборот — можно;

5. Невозможно проведение успешной неотменяемой трансфигурации.

  

Вот такие вот пироги.

Достаю бумагу и ручку, выписываю исключения. Каждый из пунктов надо разобрать подробно. Следует понимать основы, что куда и кто кого.

Вот, собственно, первое исключение. "Нельзя создать еду из ничего".

А кофе, судя по всему, проходило по разделу "еда". Или правильнее будет сказать — органика? Ведь воду я тоже пытался трансфигурировать в кофе, но что-то воля и концентрация не помогли. Если мои выкладки верны, то, взяв кучу органических составляющих, вполне себе смогу получать еду. Да-да, при должном умении из любой органики всегда можно сделать другую органику. Даже без магии. Хорошо, вопрос с кофеем можно считать закрытым. Грустно и печально, конечно, но поищем другой выход. "Всегда есть два выхода", как гласит древний анекдот. По поводу еды из органических составляющих — вопрос отдельных тренировок. И дело даже не в том, съедобно будет или нет. Сам навык "заделай из говна кулек конфет" в путешествии по мирам очень даже пригодится.

Единственное: трансфигурация в этом случае должна быть неотменяемая.

Ну, со вторым исключением, думаю, та же история, что и с первым. Мало того, что органику из ничего не создашь, так еще и оживить созданное? В общем, первые два исключения можно было бы смело объединить. Или второе поставить подпунктом первого. Наверное, в те времена, когда Гэмп все это формулировал, органическая химия, биология и прочие науки еще даже не зародились. Но вот опять же — из ничего нельзя, а из камня, например, можно? Трансфигурировать в живую статую, а? История Пигмалллиона, воплощенная в жизнь, так сказать. И еще из таких скульптур и фигур вполне могут получиться хорошие помощники и защитники. Достаточно представить голема из стали, чтобы понять: тролль с Хэллоуина не продержался бы и двух ударов.

Ну, с третьим исключением тоже все понятно. Оно, в принципе, не страшно. Свои артефакты все равно не с нуля собираюсь создавать. Нужна хорошая, прочная, магопроводящая основа. Такую трансфигурацией все равно не получишь. В полевых условиях, опять же, проще взять готовый материал и замагичить. Какой плюс несет в себе это исключение? Хм-м-м, вот так навскидку могу представить только одно преимущество: в бою невозможно создать новый артефакт или амулет, или еще что-то вспомогательно-магическое. То есть готовься заранее, ну ничего, мне это помехой не станет.

С четвертым исключением долго вчитываюсь в текст, пометки и пояснения, пока наконец не доходит. Нельзя трансфигурировать в предельно малые объемы — это в том смысле, что потом восстановить не получится. То есть, допустим, сжал я стол в десять раз, а потом раз — и восстановил! Или он сам восстановился. А если сжать в сто раз, то хренушки, стол просто разрушится и рассыплется в пыль. Тоже способ боевой трансфигурации, но медленный и энергозатратный. Ладно, если надо там дверь разрушить или стену, те убежать не могут. А в бою кто ждать будет, пока его уменьшат? Вопрос, понятное дело, риторический.

Вот с пятым исключением интересно. Получается, перефразируя нашего Михайло Васильевича, что один маг натрансфигурил, то другой завсегда растрансфигурить сможет. Если, конечно, будет знать, что и как делать. Пожимаю плечами. Исключение на перспективу, может и пригодится в далеком будущем. Откладываю на столик книгу и записи и молча сижу, глядя на отблески пламени камина на стене. На столе и на потолке горят свечи, но как-то вот не тот эффект. Живое пламя в камине завораживает, а огонек свечи — нет. Думаю, на сегодня хватит теории, и так я... ого, четыре часа на все эти дела потратил!

Ужин пропустил, и желудок, захвативший власть в организме, "стучит кулаком" — мол, хозяйка, еды давай. Давай еды, кому говорю! Стучу в ответ по животу со словами: "Ах ты гад, я ж тебя вчера кормила!" Сидящий неподалеку старшекурсник дико косится в мою сторону. Так, что там часы показывают? Время до отбоя еще есть, пойдем прогуляемся до кухни. Этот крайне ценный и полезный маршрут мне "по секрету" сообщили близнецы Уизли. Там, конечно, попетлять придется, кухня и домовики находятся где-то ниже Большого зала, но цель того стоит. И поем как следует, и на "елфов с гнумами" посмотрю, а то вживую еще ни одного не видел.

  

Пока бреду по пустым коридорам, продолжаю размышлять над исключениями, точнее говоря, над первым из них. Если еду нельзя создать из ничего, то логично, что домовые эльфы готовят, а потом телепортируют приготовленное в Большой зал. То есть у них наверняка есть огромные кладовки, замагиченные так, чтобы еда в них не портилась. Положил сырого мяса, через полгода достал и приготовил. Шик, блеск, красота. Но кто же та... хм, хм, нехорошая личность, которая забила им все кладовки тыквами? Спрошу обязательно.

Пустые коридоры — это, скажу я вам, прекрасно. Холодно, темно, гулкое пугающее эхо, но все равно прекрасно. Никто не сбивает тебя с ног, не орет что-то вслед, не плюется магией, невзирая на запреты. Хогвартс — очень большой замок, и студентов тут всего сотни три с копейками. Но субъективное ощущение, что детей в десять, нет, в сто раз больше. Так, где это я? Оглядываюсь. Большой зал — отправная точка — есть. Потом после выхода налево и вниз, по винтовой лестнице два витка. Прошел. Длинный коридор с небольшим уклоном и статуями каких-то летучих мышей. Есть. Потом второй поворот направо, и оттуда три пролета вниз. Ага, не там свернул. Но куда тогда ведет эта лестница? Три пролета вниз прошел, и там еще и еще куда-то вниз уходят ступени. Стены вокруг подозрительные, сырость непонятная, следы, как будто коптили камни. И ни одного портрета.

"Етижи-пассатижи", куда меня занесло-то?

Я бы еще подумал о подземельях Слизерина, но точно знаю, что таковые в другой стороне. Близнецы особо заострили этот момент, мол, змеи еще в незапамятные времена не захотели кухонные запахи вдыхать и то ли сами отодвинулись, то ли домовиков подвинули, теперь уже не разберешь за давностью лет.

— Люмос Максима!

Свет заливает все вокруг, но легче не становится. Лестница уходит куда-то вниз. По ассоциации вспоминается Гэндальф, Бесконечная лестница и Балрог. Пойду-ка я отсюда, пока не выхватил пиздюлей. Не исключено, что нашел спуск в самые подземельные подземелья, если можно так выразиться. Или Хогвартс так шутит. Аккуратно и спокойно поднимаюсь обратно в длинный коридор с уклоном и статуями горгулий. Или все-таки летучих мышей? Неважно. Слышу шарканье ног и знакомый дребезжащий голос:

— Где, где эти нарушители, моя радость?

Оп-паньки, Филч собственной персоной. И, судя по бормотанию, миссис Норрис унюхала мои следы. Быстро ныряю в нужный поворот и спускаюсь. Кухня. Еда. Домовики. И никакого Филча, хе-хе. Огромная, размерами лишь немного уступающая Большому залу кухня. Потолки не такие высокие, как наверху, ну это понятно и объяснимо, все-таки подземелье.

Домовики, маленькие, реально ушастые, мне по пояс, но приветливые — просто жуть!

Кланяются в пояс, бормочут, мол, рады видеть. Стоило заикнуться, что голоден — натащили еды, и с собой в дорогу предлагали, еле отбился. Да, для студента, пропустившего прием пищи, тут просто рай земной. Тепло, светло от многочисленных очагов и каминов, кормят, улыбаются. Расспросить эльфов о магических делах не получается — кланяются, улыбаются, но не отвечают. Но про еду говорят охотно. Кофе у них нет и не предвидится, но чая — как говорил кот Матроскин — "ну просто завались!".

И теперь персонально мне в Большом зале будут в кубок доставлять чай. Мелочь, а приятно.

Глава опубликована: 01.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 410 (показать все)
Desmоnd Онлайн
ХанДонгМи
Эээ, пожалуйста, не тащите фанонную херню хотя бы сюда.
Desmоnd
Вопрос по тексту, "скрипач" - цитата из фильма.Что есть " фанонная херня"?
Desmоnd Онлайн
ХанДонгМи
Кин-дза-дза я смотрел, возможно больше раз чем вы, начиная с премьеры в кино.

Фанонная херня - это стандартные глупости о "рыжих прилипалах". Говорящие, что человек слишком много обмазывался фаноном, вместо того, чтобы прочитать книги Роулинг.
Desmоnd
Desmоnd
Моё негативное мнение, о любимом Вами Роне Уизли, сложилось при знакомстве с каноном. Не нравятся мне Уизли (все), исходя из этого, я выбираю фанфики. Очень рада , что Кин-дза-дза Вы смотрели больше раз, чем я - прекрасный фильм.
Samus2001автор
Предлагаю свою фанонячку и нелюбовь к уизли демонстрировать в другом месте
Desmоnd Онлайн
ХанДонгМи
Да-да, абсолютно все, обмазавшиеся дамбигадством и жронством так и говорят. Типа я не фанон лопал по обе щеки, не кинон смотрел, а вот прям в книгах прочитал.
Нуу, люди имеют право на личные предпочтения, даже отличные от Ваших, это ни есть криминал.
ХанДонгМи
люди имеют право на личные предпочтения

И такие личные предпочтения здорово говорят об этих людях. Даже слишком многое говорят)
Даа, Вы меня уличили! Утром пойду сдаваться .
Samus2001
Samus2001
Предлагаю свою фанонячку и нелюбовь к уизли демонстрировать в другом месте
Уговорили, ухожу.
Вроде интересно, но так много не нужных описаний.. Из-за них было трудно уговорить себя дочитать, но я это сделала)) спасибо автору.
Кого реально жалко во всей этой истории - миссис Норрис... А Рон Уизли пусть идёт лесом...
я так и не поняла какой тут будет пейринг... После фикбука к этому сайту сложно привыкнуть...
Desmоnd Онлайн
дендрочка
ГГ/его жена из прошлой жизни, по которой он тоскует
Автор, зачем ты искалечил Гермиону ? Сразу бы голову откусил василиском, а не ногу. Вообщем читать остальные части смысла уже нет, просто противно стало. Очередное произведение из серии начало во здравие, а конец за упокой.
Verder
А почему, вот почему заглавный персонаж не может получить травму? Вот канон, там Гарри Поттер частенько получал травмы, физические и душевные ( ломая кости и переживая за близких людей) - чем фики хуже?

Наоборот, это плюс, это прибавляет драматургии, читать становится интереснее, за героя переживаешь.
Долго сидел и думал, стоит ли писать этот комментарий, но всё же решил попробовать уберечь неосторожного пользователя от прочтения.
Что я точно могу сказать по содержанию фанфика - очень и очень душно, перегруженные размышления и ужасно прописанные диалоги, в которых ГГ никуда не приходит и не делает каких либо выводов, потом ГГ обычно утверждает -"вот я мудак, думал так, а теперь будет по другому, я осознал"(нет, не будет)
Все размышления исключительно умозрительные и не приводят ни к чему. Кроме концовки основное поведение героя - подожду пока всё само наладится. И ведь правда налаживается, жаль что читать потом уже не хочется.
Персонажи, складывается такое впечатление, не живут своей жизнью, автор не поясняет ничего стоящего за действиями различных людей в книге, даже не все действия толком были обусловлены, герои действуют так, как хочет автор, а не в рамках вселенной и ситуации. Я честно осилил 1.5 книги, но дальше это скатились в откровенную ересь и пережевывание одной и той же информации на новый лад. Читать необходимо с крайней осторожностью, могу порекомендовать фанфик только тем, кому хочется вчитываться в каждую букву, но всё равно ничего не понять.
Японцы не все "долго думал и решил пернуть в лужу" спрашивается нахуа? Взгляни на отзывы до тебя и количество добавлений в коллекции. И без твоего ценного (нет) мнения народ сам может разобраться в достоинствах текста.
P.S. Кстати любопытно. 6 лет на сайте и ПЕРВЫЙ комментарий. Очень похоже что кто то прикрываясь старым фейковым аккаунтом пришел автору в комменты погадить.
o.volya
Вау,меня так поражают люди,которые агрятся на комментаторов,ведь зачем создали отзывы?Чтобы поделиться своим мнением о произведении?Узнать, стоит ли читать книгу или это очередной говнофанф?Неет давайте кидаться на людей,которые аргументированно и вполне заслуженно критикуют произведение.
Просто, рука-лицо…
AFT_77О! Еще один фейк вылупился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх