↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слово Гермионы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1126 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Волею случая наш современник оказывается в теле Гермионы Грейнджер и дает Слово оберегать Гарри Поттера. Закручивается безумная круговерть событий и мыслей, и никто не возьмется предсказать, какую цену придется заплатить за то, чтобы вернуться домой и сдержать Слово. Первые два года учебы в Хогвартсе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

Теперь, после разгрома парника, запас готовых ингредиентов и полуфабрикатов потерян. Такое в ближайшей лавке за углом не купишь, по почтовому каталогу не выпишешь. В сиюминутной перспективе ничего страшного, ведь больных пока не наблюдается. В долгосрочной перспективе — тоже не катастрофа, ученики нового навыращивают. Но вот в среднесрочной перспективе, с учетом василиска, дела выглядят не так уж и весело.

Пока же для окружающих дело выглядит просто бессмысленным нападением.

Конечно, продажа содержимого склада сделала бы грабителя весьма и весьма обеспеченным магом, но ведь он именно что разгромил строение! В пыль, осколки и щепки, со всем содержимым. Какой смысл совершить такое и сбежать? С учетом послезнания, ответ только один: чтобы вылечить не смогли.

Или чтобы скрыть следы и то, сколько и чего было похищено, подсказывает мозг.

Тоже вариант, да. Но вот василиск портит всю стройную картину ограбления.

Хорошо еще, что эпидемия простуды успела практически закончиться к тому моменту. Входящий в состав Бодроперцовки корень мандрагоры — правильно заготовленный, разумеется, — сгинул вместе с теплицей. Что ж, это вполне объясняет, почему в фильме окаменевшие школьники лежали вплоть до нового урожая. Правда, разгром парника там не показывали вроде бы.

Конечно, если вот так со стороны взглянуть, не зная о василиске, история с нападением и вправду выглядит немного бредово. Но ведь не василиск же там резвился? Про злодея в библиотеке не прочитаешь, тут можно только гадать и отгадывать. Есть же какие-то приметы и признаки, за них и попробуем зацепиться. Как только — так сразу к Дамблдору и рассказывать.

Ладно, склад разгромлен, но ведь есть еще по стране такие же?

Уточняю. Хоу, даже так? Готовых мандрагор в стране практически нет.

Почему же в стране напряженка с этими полезными кричательными растениями? Вопрос, конечно, интересный, и опять возвращает нас к пресловутому источнику магии под Хогвартсом. Несмотря на то, что энергия мира, пардон за тавтологию, равномерно рассеяна по миру, для многих магических процессов требуется концентрация энергии выше средней. Для роста магических деревьев, из которых делают основу волшебных палочек. Для выживания и проживания некоторых магических животных. И конечно, для специальных растений, в том числе и мандрагор.

Здесь вам не тут, как говорится. Чтобы выращивать растения, дающие мощные эффекты, нужно и вложиться как следует. Концентрация магии, элитные удобрения — пусть даже драконы гадят каждый день, но этот помет же еще привезти надо! — и специальный уход. Результат, как уже упоминалось, вполне на уровне: снятие проклятий, расколдовка трансфигурированных, плюс выжимки из мандрагоры используются и в обычных противоядиях. Бодроперцовка, опять же, как выяснилось. Мандрагора идет в ход вся, даже хохолки где-то там используют.

Но все вышеописанное приводит к тому, что мандрагору в первой попавшейся теплице не вырастишь.

Хогвартс — практически монополист в деле поставки целебных растений, ингредиентов из животных Черного Леса и прочих волшебных штук. Помимо школы только в двух местах в Британии есть подобные теплицы, но объемы, понятное дело, уступают. На порядки уступают. В школе же толпа учеников бесплатно каждый год выращивает плантации полезных разнообразнейших растений. В итоге всем приятно: магический мир получает сильные зелья и средства, ученики тренируются, учебный процесс идет, Хогвартсу капает денежка.

Разумеется, речь идет о сильнодействующих средствах, требующих для выращивания источника магии.

Там, где можно обойтись обычной энергией, оной и обходятся. Но средства от порезов и простуды против василиска не помогают. Интересно, по больницам можно найти готовый продукт? Ведь наверняка какое-то количество взрослых мандрагор держат про запас, на всякий случай?

Еще раз уточняю у мадам Помфри. Да, весело.

Склад сырья находится в Хогвартсе, потому что вне определенной концентрации магии сильнодействующие растения начинают "выдыхаться". Тут, в принципе, все понятно. В растениях высокая концентрация силы, и, попав в обычную среду, эта сила начинает рассеиваться. Все равно, как если бы чайник с горячей водой принесли в комнату. Рано или поздно чайник остынет. Если же чайник подогревать — то есть в нашем случае держать в месте с высокой концентрацией магии, — то и остывания не будет.

Аналогия грубая, но, думаю, верная. Законы работы с энергией никакая магия не отменяет.

Теперь же, получается, склад разгромлен, и, как оно и было в фильме, вся надежда на урожай юных мандрагошек. Пока они не сильно нужны — хотя Филч со мной ой как не согласится! — но случись чего, будут тут в медпункте лежать окаменелости по койкам. Или здесь случайностей не произойдет, и василиск начнет убивать и убивать?

 

Но вернемся к нападению на центральный парник и моему невольному в том участию.

Получается, хм-м-м, получается, что спугнул злодея, когда тот шел изничтожать незрелые мандрагоры? Или он просто убегал, а тренирующегося меня зацепил по дороге? Вопрос, конечно, интересный, но прояснится не раньше, чем поймаем злодея. Опять, опять во весь рост встают два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать?

Ладно, пока понятно только одно: злодей — не Джинни.

Хм-м-м, а ведь ученик с дневником вряд ли поедет домой на Рождественские каникулы. Круг подозреваемых резко сузится, и можно будет попробовать простым перебором найти. Можно, в принципе, отсечь и первые курсы, никто из них не смог бы размолотить мандрагору, а потом еще и мой щит сломать. Сужу по практике тренировок с близнецами. Припоминаю еще раз обстоятельства нападения. Наносила ли мандрагора звуковой удар? Если да, то такое не всякий взрослый перенес бы.

Хотя кто сказал, что злодей ушел без повреждений?

Ведь с чего-то он прекратил атаки? Или просто учителя сбежались к сломанному центральному парнику? Снейп же там откуда-то взялся? Так-так-так. Давайте по порядку, совместим свежие новости со старыми размышлениями. Дамблдор знал, что я там, и отправил Снейпа прикрыть меня и отвести в школу. Но злодея, равно как и василиска, директор не видел. То есть тот, кто носит дневник, уже к середине октября получил учетку "Наследника", и теперь Хогвартс о нем не сообщает. Директор всеведущ исключительно в силу того, что замок следит и регистрирует все в нем происходящее.

Интересно, понимает ли Дамблдор такие моменты?

Если Темный Лорд открывал Комнату, значит, дело было в этом веке, и директор, по идее, все понял по надписи на стене. Но меры безопасности не усилены, значит, Дамблдор ждет следующего хода злодея, чтобы получить окончательное подтверждение? Или, в силу того, что Хогвартс ничего и никого не "увидел", директор счел случившееся дурной шуткой? Опять вопросы, куча вопросов и никаких зацепок для начала ответов.

Вот в прошлом году было легче, о да.

 

Ладно, вернемся к растениям и иже с ними.

Преступник четко обозначил свои намерения, уничтожив склад с "готовыми" мандрагорами. Стоп. Это я знаю, что его целью были мандрагоры. Допустим, преступник вынес весь склад, а там было всякого, на тысячи и тысячи галлеонов. Так-так. Однозначно указать на василиска пока что не получается. Да и не змеюка тут работала.

Дамблдор тем не менее поставил дополнительную защиту на парники.

По крайней мере, мадам Помфри твердо в этом уверена.

Уф, у меня прямо легче на душе становится. Даже если директор поставил просто сигналку, то аппарировать на место происшествия — дело секунды. Но! Преступник не дурак, второй раз нападать на теплицы и парники не будет. Василиск в фильме, помнится, бил в полную силу, но каждый раз что-то мешало. То зеркало, то лужа воды, то еще что-то. При этом нападений было штук пять или шесть, что дает право предположить время "перезарядки" взгляда — примерно месяц. Змеюка уже выпущена, а тот, кем овладел Волдеморда, в октябре проводил подготовительные работы.

Попутно еще и мне тренировки изгадил.

Ведь теперь мне никто не дает потренироваться с юными мандрагорами на предмет оптимизации Сферы.

Может, это все Добби организовал, по прямому приказу? Это объясняло бы отсутствие следов вокруг разгромленного парника, непонятный толчок в спину сегодня, незаметность злодея для Дамблдора. Аппарировать внутри Хогвартса домовики могут, магией владеют, да и не слишком сообразительны без приказа. Вполне подходит под происходящее. Нормальный злодей бы каждую ночь василиска выпускал, для пущего ужаса.

Или вообще вломился бы в одну из башен и устроил Варфоломеевскую ночь.

 

Мы еще долго беседуем с мадам Помфри, и меня потихоньку отпускает от мыслей о злодее. Бесплодные мысли, и вертеться могут до бесконечности. Фактов нет, и начинаются гадания — одно да потому, мозг вхолостую крутится. Лучше подумать о чем-нибудь приятном. Например, о том, что восстановление сил заняло как раз одну беседу с нашей целительницей, и гадай теперь: самостоятельно она все поведала или Дамблдор опосредованно подкинул инфы?

В любом случае, жив и здоров, даже руки не болят.

С традиционным пожеланием никогда не возвращаться мадам Помфри прощается.

Едва выйдя из медпункта, ощущаю чей-то взгляд. Не успеваю изготовиться к бою, как выскакивает этот... Криви и радостно машет какими-то фруктами. Передачку болящим в медпункт тащил, что ли? Очень интересно. Прячу палочку обратно и вежливо осведомляюсь у Колина, что тут происходит. Время, кстати, почти перед отбоем, и первокурснику точно следовало бы укладываться спать. Но так как наш юный фотограф не разбирается в оттенках вежливости моего голоса, то просто отвечает.

Однако от такого ответа даже мои не слишком длинные волосы ощущают желание встать дыбом.

— Но ведь ты — девушка Гарри! — серьезно так восклицает Колин. — Поэтому я нес тебе фрукты!

Внимательно смотрю на этого щуплого школьничка с мышиного цвета волосами. Нет, не издевается и вполне себе серьёзен. Остается только озадаченно почесать в затылке. Нет, я в курсе слухов, курсирующих по Хогвартсу. Но как-то в основном чокнутой Грейнджер приписывали толпу поклонников, а не Гарри Поттеру — толпу поклонниц.

Хотя да, падение с трибуны, видимо, подействовало на мозги.

Ха, чего захотел: логики и разума от фанатов! Боготворят Поттера, ага, и меня, как ближайшую к Гарри особь женского пола, записали ему в девушки. Фанатская логика, так и запишем в ответ. Как по мне, так все это попахивает чем-то нездоровым, но попробуй объясни фанатам, ага. Сизиф удавится от зависти к бесполезности таких объяснений. Придется провести среди товарища Криви разъяснительную работу.

— Так, Колин, оставь фрукты себе, и пойдем в башню факультета.

— Но я...

— Я здорова, не надо фруктов, — усиливаю нажим в голосе. — Скоро отбой, а ты не в спальне!

— Старший брат Рона, Персиваль, говорит точно так же, — с какой-то обидой отзывается Криви.

Идем в башню по пустым коридорам. Колин то ли медленно бежит, то ли быстро идет, какой-то подпрыгивающий шаг, совмещенный с размахиванием фруктами. Очередной сюр из жизни магов, жаль, что нет фотоаппарата. Стоп! Есть фотоаппарат, ага, и даже гифки умеет снимать.

— И правильно говорит. Техника безопасности написана кровью тех, кто ее нарушал.

— Это как? Что-то я не понял? — Колин останавливается и смешно морщит лоб.

— Потом растолкую. Фотоаппарат с тобой?

— Да! — и первокурсник из сумки, висящей на плече, достает камеру.

Потом Колин ходит-прыгает туда и сюда по коридору, пока делаю фотки. Занятие увлекательное, но не настолько, чтобы не услышать шипение и шелест. Йоптель!!! Звук приближается, и, похоже, скоро василиск вынырнет из-за угла. Адреналин немедленно ударяет во все части тела, и в дело вступают рефлексы. В сторону угла, из-за которого должна показаться змеюка, летит то, что в руках. Выхватить палочку, одновременно прокричать:

— Колин — на пол! Упал и вжался! Голову не поднимать, по сторонам не смотреть!

— А-а-а... э-э-э... — теряется первокурсник.

— Петрификус Тоталус!

Парализованный Колин падает на пол коридора. Пусть лучше так полежит, чем попадет под удар или будет мешаться под ногами в решающий момент. Шелест все ближе, и меня осеняет. Раз уж швырнул фотоаппарат, так может, удаленно сделать фотографию василиска? Будет доказательство, ага.

— Вингардиум Левиоса!

Фотоаппарат взлетает примерно на метр от пола, и кнопочка спуска плавно нажимается, повинуясь моей воле. Вспышка! Есть. Ой, нет. Ответная вспышка, и фотоаппарат падает на пол. Точнее говоря, стекает на пол кучкой вонючей пластмассы. Воняет знатно, и василиск убегает. Нежныя нынче змейссы пошли, не выносят резких запахов, хе-хе. В общем, перефразируя известный анекдот, и василиска не сфотографировал, и с Колином как-то неудобно получилось.

Прислушиваюсь. Шелест и шипение окончательно стихли.

— Энервейт! — расколдовываю Колина.

Вообще странно, а где Филч? Раньше бы уже двадцать раз прибежал, а тут тишина и спокойствие. Колдуй в коридоре сколько влезет, никто и слова не скажет. Вот что с людьми потеря домашних питомцев делает, эх. Был могучий завхоз, держал всех в ежовых рукавицах, а теперь, стало быть, страдает возле окаменевшей любимицы. Или пьет горькую в своей завхозной каптерке.

Ладно, Филч в своем праве, главное, что не бегает вокруг и не кричит о нарушениях.

— Извини, Колин, но ты остался без фотоаппарата.

— Что? Что ты с ним сделала?

Дрожащий такой голосок. Колин едва не плачет, пытаясь смять застывший кусок пластмассы и металла, бывший фотоаппаратом. Пальцы первокурсника дрожат и мнут останки техники, как будто пытаясь слепить обратно. Развожу руками и начинаю объяснения про опасность, грозившую нам обоим, и то, что мы легко отделались, но совершаю faux de pas* . Колин не в состоянии сейчас слушать разумные доводы. На меня обрушивается поток бессвязных восклицаний и вопросов.

— Ты!!! Я тебе фрукты нес! Зачем? Девушка Гарри не такая! Ведь фотографии!

— Колин, успокойся, вдох и выдох, дыши глубже, — пытаюсь успокоить пацана.

Размазывая слезы и сопли, Колин швыряет в меня фруктами и скрывается в коридорах Хогвартса.

Ничего, пусть бежит и обижается. Жив остался, и это главное, а с остальным разберемся.

 

Допрос Рона и Невилла результатов не дает. Оба утверждают, что стояли рядом, никого постороннего не видели, просто в какой-то момент, видите ли, я взял и бросился вниз головой с трибуны. Парни удивились и подбежали к краю трибуны посмотреть, чем все закончилось. Очень интересно. Получается, Добби постарался, фигов свободолюбивый домовик? Ладно, при встрече сочтемся.

--------------------

* faux de pas — ложный шаг (фр.)

Глава опубликована: 04.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 410 (показать все)
ХанДонгМи
Эээ, пожалуйста, не тащите фанонную херню хотя бы сюда.
Desmоnd
Вопрос по тексту, "скрипач" - цитата из фильма.Что есть " фанонная херня"?
ХанДонгМи
Кин-дза-дза я смотрел, возможно больше раз чем вы, начиная с премьеры в кино.

Фанонная херня - это стандартные глупости о "рыжих прилипалах". Говорящие, что человек слишком много обмазывался фаноном, вместо того, чтобы прочитать книги Роулинг.
Desmоnd
Desmоnd
Моё негативное мнение, о любимом Вами Роне Уизли, сложилось при знакомстве с каноном. Не нравятся мне Уизли (все), исходя из этого, я выбираю фанфики. Очень рада , что Кин-дза-дза Вы смотрели больше раз, чем я - прекрасный фильм.
Samus2001автор Онлайн
Предлагаю свою фанонячку и нелюбовь к уизли демонстрировать в другом месте
ХанДонгМи
Да-да, абсолютно все, обмазавшиеся дамбигадством и жронством так и говорят. Типа я не фанон лопал по обе щеки, не кинон смотрел, а вот прям в книгах прочитал.
Нуу, люди имеют право на личные предпочтения, даже отличные от Ваших, это ни есть криминал.
ХанДонгМи
люди имеют право на личные предпочтения

И такие личные предпочтения здорово говорят об этих людях. Даже слишком многое говорят)
Даа, Вы меня уличили! Утром пойду сдаваться .
Samus2001
Samus2001
Предлагаю свою фанонячку и нелюбовь к уизли демонстрировать в другом месте
Уговорили, ухожу.
Вроде интересно, но так много не нужных описаний.. Из-за них было трудно уговорить себя дочитать, но я это сделала)) спасибо автору.
Кого реально жалко во всей этой истории - миссис Норрис... А Рон Уизли пусть идёт лесом...
я так и не поняла какой тут будет пейринг... После фикбука к этому сайту сложно привыкнуть...
дендрочка
ГГ/его жена из прошлой жизни, по которой он тоскует
Автор, зачем ты искалечил Гермиону ? Сразу бы голову откусил василиском, а не ногу. Вообщем читать остальные части смысла уже нет, просто противно стало. Очередное произведение из серии начало во здравие, а конец за упокой.
Verder
А почему, вот почему заглавный персонаж не может получить травму? Вот канон, там Гарри Поттер частенько получал травмы, физические и душевные ( ломая кости и переживая за близких людей) - чем фики хуже?

Наоборот, это плюс, это прибавляет драматургии, читать становится интереснее, за героя переживаешь.
Долго сидел и думал, стоит ли писать этот комментарий, но всё же решил попробовать уберечь неосторожного пользователя от прочтения.
Что я точно могу сказать по содержанию фанфика - очень и очень душно, перегруженные размышления и ужасно прописанные диалоги, в которых ГГ никуда не приходит и не делает каких либо выводов, потом ГГ обычно утверждает -"вот я мудак, думал так, а теперь будет по другому, я осознал"(нет, не будет)
Все размышления исключительно умозрительные и не приводят ни к чему. Кроме концовки основное поведение героя - подожду пока всё само наладится. И ведь правда налаживается, жаль что читать потом уже не хочется.
Персонажи, складывается такое впечатление, не живут своей жизнью, автор не поясняет ничего стоящего за действиями различных людей в книге, даже не все действия толком были обусловлены, герои действуют так, как хочет автор, а не в рамках вселенной и ситуации. Я честно осилил 1.5 книги, но дальше это скатились в откровенную ересь и пережевывание одной и той же информации на новый лад. Читать необходимо с крайней осторожностью, могу порекомендовать фанфик только тем, кому хочется вчитываться в каждую букву, но всё равно ничего не понять.
Японцы не все "долго думал и решил пернуть в лужу" спрашивается нахуа? Взгляни на отзывы до тебя и количество добавлений в коллекции. И без твоего ценного (нет) мнения народ сам может разобраться в достоинствах текста.
P.S. Кстати любопытно. 6 лет на сайте и ПЕРВЫЙ комментарий. Очень похоже что кто то прикрываясь старым фейковым аккаунтом пришел автору в комменты погадить.
o.volya
Вау,меня так поражают люди,которые агрятся на комментаторов,ведь зачем создали отзывы?Чтобы поделиться своим мнением о произведении?Узнать, стоит ли читать книгу или это очередной говнофанф?Неет давайте кидаться на людей,которые аргументированно и вполне заслуженно критикуют произведение.
Просто, рука-лицо…
AFT_77О! Еще один фейк вылупился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх