↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слово Гермионы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1126 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Волею случая наш современник оказывается в теле Гермионы Грейнджер и дает Слово оберегать Гарри Поттера. Закручивается безумная круговерть событий и мыслей, и никто не возьмется предсказать, какую цену придется заплатить за то, чтобы вернуться домой и сдержать Слово. Первые два года учебы в Хогвартсе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15

Одновременно с окончанием каникул, то есть пятого апреля, начинаются весенние дожди. Теплый март сменяется промозглым апрелем, если можно так выразиться. Разлад в команде, опостылевшая учеба, куча домашних заданий — словом, парням есть от чего хандрить и впадать в легкое уныние. Гарри еще ухитряется продолжать тренировки по квиддичу, сразу после ужина, но есть подозрение, что там Оливер всех на пинках затаскивает на стадион. Иначе с чего бы Гарри делал такой кислый вид каждый раз, когда берется за метлу?

С таким фанатично-озверелым подходом Оливер вполне может убить в команде любовь к квиддичу.

Поэтому вечером в пятницу, 9 апреля — с расчетом, что в субботу отосплюсь, — иду на стадион вместе с Гарри. Посмотреть, как там что, да и вообще проветриться от лаборатории. Бесконечные опыты с зельями и прочими вещами — это хорошо, но, наверное, все же не следовало сокращать время тренировок на свежем воздухе. Втягиваю полной грудью прохладный и влажный воздух и внезапно ощущаю приступ восторга и единения с природой.

Секунду, не больше, длится это состояние, но все равно в душе разливается умиротворенность.

Если оглянуться назад, этот учебный год не сопровождался эмоциональным дуркованием, приступами и прочей ерундой. Как следствие: отработок не назначали, шепотки про чокнутую Грейнджер изрядно приутихли, да и в целом трудоспособность повысилась. Еще бы товарищи Уизли не буянили, и в коллективе бы климат улучшился, да и руки бы дошли поработать над дальнейшим выправлением мозговых вывихов у Гарри и Невилла.

С ними как-то легче работать, чем с этими упертыми рыжиками.

Но сейчас от глотка весеннего воздуха меня отпускает, и уже без раздражения топаю на стадион. Посидев на трибуне и убедившись, что все в порядке, топаю обратно. За Гарри близнецы присмотрят, как и в прошлые разы. Фред и Джордж явно отрывались и спускали пар на бедных мячиках, но и пусть. Напевая под нос:

 

Я хочу, чтобы с песней был каждый знаком,

В дальнем поле, в горах и в цеху заводском.

Как металл кузнецу, как солдату ружьё,

Мне доверена песня — оружье моё!

Станет трудно тебе — ты её позови.

Это песня Свободы, Добра и Любви.

И уж если подхватит ее молодёжь —

Не задушишь ее, не убьёшь, не убьёшь! —

 

приближаюсь к Хогвартсу, и тут начинается.

Вот всегда так: только придешь в душевное равновесие, песню хорошую допоёшь, как найдется гад, который всё испортит. В этот раз в роли гада выступает Добби. Руки его перебинтованы, лицо в ожогах и синяках, и вообще эльфятко выглядит как почетный директор и основатель клуба жесткого садо-мазо. Даже уши, кажется, местами порезаны и сплющены. Вспоминая сцену в спальне, понимаю, что Добби еще умеренно выступал, так сказать разогревался, долбясь о деревянные спинки кроватей.

— Чего тебе, Добби? Решил еще гадость подсунуть Гарри Поттеру?

— Мисс Грейнджи защищает Гарри Поттера, — хнычет эльф. — Добби нельзя говорить с Гарри Поттером. Мисс Грейнджи, скажите Гарри, чтобы он не ходил в Хогвартс! Ай, Добби плохой!!!

Домовик падает и начинает ломать сам себе пальцы. Надо заметить, что уже довольно темно, и поэтому смачные подробности не видны. Но и хруста пополам с воплями достаточно, чтобы начать орать:

— Стой! Добби, быстро прекратил! Фу, плохой домовик! Фу, я сказал! Стой! Брось каку!

Самое смешное, что этот полусвязный набор слов действует. Добби останавливается и приближается.

— Мисс Грейнджи тоже переживает за Гарри Поттера?

— Ага, даже кушать не могу! Быстро, что там в Хогвартсе?

— Ужас Слизерина вышел на охоту, и в этот раз зверь не отступит! Добби плохой! Добби хочет спасти Гарри Поттера! Мисс Грейнджи, скажите ему...

Но мне уже не до завываний домовика. Бегом, бегом в Хогвартс! Пока несусь на полной скорости — и хвала магистрам, что на тропинке нет ямок или кочек! — мысли скачут в такт. Что делать? Где ловить василиска? Почему в этот раз зверь не отступит? И почему змейсс отсутствовал четыре месяца?! Внезапно в голове прощелкивает: Дамблдор! Раз он знает, что творится в Хогвартсе, то надо, забежав в школу, сразу воззвать к директору. Пусть дедушка Альбус неспособен видеть василиска, но меня-то отлично наблюдает, не так ли? А там сошлемся на Добби, заодно и разберемся, что известно директору, а что нет. Про василиска прямо не скажешь, но вот девять из десяти, что Дамблдор и так знает!

Добби? В жопу Добби, потом с ним разберемся. Успеть!

Все, что натренировал за эти полтора года, вкладываю в бег, но все равно скорость скудная. Метла! Почему нет с собой метлы, сейчас бы дал сотню км/ч, да прямо на бреющем влетел бы в окно к директору. Хотя где у его кабинета окна? Ладно, влетел бы к МакГонагалл, наш декан, надо полагать, обладает правом прямого призыва директора. Еще вернее было бы влететь к Снейпу, но хрен пойми, где у них там в подземельях окна.

Хогвартс все ближе, и вот уже вестибюль. Ворота приоткрыты, и я влетаю внутрь на полной скорости.

— Профессор Дамблдор! — кричу изо всех сил.

И разумеется, моментально сбиваю дыхание. Нельзя после такого скоростного спурта останавливаться и кричать. Закашливаюсь, грудь ходит ходуном, в горле как будто наждаком прошлись, в общем, сам себе злобный буратино! Кое-как продышавшись, стою, опираясь руками на колени, и еще раз кричу:

— Профессор Дамблдор!

И как в песне: "Крикну, а в ответ — тишина!" Блядь, спит он там, что ли?! Ладно, продолжим наши упражнения. Срываюсь с места в карьер и на полной скорости несусь к Минерве МакГонагалл, пусть вызывает дедушку Альбуса. Коридоры, лестничные пролеты, пустые классы и темные окна переходов мелькают мимо, и цель вроде уже близка, но опять вылезает его величество случай. Резко вхожу в поворот и влетаю в кого-то, да на полной скорости. У-у-у, больно-то как! Как будто в статую врезался, но какой дурак стал бы ставить статуи посреди коридора?!

Статуи. Йоптель!!! Выхватываю палочку.

— Люмос Максима!

В этом месте отсутствует пара-тройка факелов, и в результате образуется затененная зона. Резкая вспышка мгновенным стоп-кадром выхватывает статую. Две статуи, слившиеся в поцелуе. Перси и его подружка Пенелопа. Ы-ы-ы! Не успел!!! Где этого директора носит, когда он так нужен?!!

— Нарушительница! — выскакивает сзади Филч. — Нельзя колдовать... в коридорах.

Окончание фразы Аргус выдавливает через силу, как будто кто-то сжал ему горло. Несомненно, причина тому — плохие воспоминания об аналогичном состоянии миссис Норрис. Придется завхозу потом долго лечиться от комплексов, фобий и страхов. Впрочем, он и без лечения будет и дальше срываться на школьников, просто список спусковых крючков срыва расширится еще на пару позиций. Удивительно, но при виде Филча испытываю радость. Уж завхоз-то точно может вызвать директора!

И секунду спустя вспоминаю, что Аргус не владеет магией. Да что такое, сглазил меня Добби, что ли?

— Да, сэр. Срочно вызовите директора, деканов и всех-всех-всех! — равнодушный тон и вид даются нелегко.

— Вызову! Всех вызову! Уж теперь тебе точно не отвертеться! Всё расскажешь!

Пожимаю плечами. Конечно, обязательно расскажу, не вижу причин что-либо скрывать. Филч распаляется.

— Ух, теперь за все ответишь! И за миссис Норрис тоже!

Вон оно чё, Михалыч. Завхоз решил, что статуи — моих рук дело? Ну-ну. Филч тащит к МакГонагалл, отлично, молодец завхоз. Кабинет нашего декана ближайший, можно сказать, чуть-чуть не добежал. Минерва еще не спит и на стук открывает сразу. Даже в домашне-вечерней обстановке МакГонагалл строга, подтянута и недосягаемо величественна. Смотрит так на Филча — сверху вниз — и холодным тоном осведомляется:

— Что случилось, Аргус? Почему вы держите мисс Грейнджер...

— Это она, — перебивает завхоз и тычет в мою сторону пальцем. — Это она нападала! Там, за углом, статуи, я поймал ее на месте преступления!

Еще чуть-чуть, и пустится в пляс. Вот что с людьми отсутствие кошек делает, хе-хе.

— Гермиона? — МакГонагалл переводит взгляд на меня.

— Статуи есть, профессор. Префекты Персиваль Уизли и Пенелопа, простите, не знаю ее фамилии. Кто-то убил или окаменил их в момент поцелуя.

— Да ты это и сделала! — кричит Филч. — Ты!

— Успокойтесь! — понижает тон Минерва.

Вот это мастерица. Одно слово, а Филч моментально заткнулся и притих. У меня тоже ледяные мурашки пробегают от затылка до трусов. Или это просто сквозняк поддувает. МакГонагалл делает величественный жест, и мы идем обратно к статуям. Торопиться уже некуда, все равно опоздал. Поэтому не спешу тараторить и рассказывать историю о Добби и поисках директора. Имея под боком враждебного завхоза, лучше промолчать.

Статуи еще на месте, а я невольно прислушиваюсь. Но василиск сделал свое гнусное дело и уполз, рептилия этакая! Будем теперь расхлебывать полной ложкой. Два префекта — это не цацки-пецки, шум поднимется до небес. Хотя... еще не поздно все скрыть и умолчать, пока никто не увидел статуи. МакГонагалл тоже сотворяет Люмос и долго смотрит на окаменевших учеников.

Разумеется, по закону свинского бутерброда, незамедлительно набегают толпы. Не смотри, что уже отбой прошел и всем надо делать спатки, в Хогвартсе есть кому пошуметь! Вот, пожалуйста, Снейп ведет слизеринцев, и во главе колонны из пяти учеников шествует довольный, как насосавшаяся пиявка, Малфой. Кто это там шумит? Команда Гриффиндора возвращается с тренировки, как же, как же. Бедные Перси и Пенелопа! Выбрали самый темный уголок, чтобы поцеловаться, и тут же сбежались все, кому не лень. Василиск, деканы, завхоз, толпы учеников.

Лучше бы с Добби договорил, ей-ей. Сейчас тут прозвучит очень много лишних слов.

Но тут появляются еще двое учеников Хаффлпаффа вместе с профессором Спраут. Старушка чем-то очень довольна и громко вещает о прыщах и взрослении мандрагор и о том, что теперь мадам Помфри может быть довольна. Мандрагоры созрели, и можно будет моментально вылечить Перси с Пенелопой? Нет, но еще месяца полтора, и все созреет. Тут Спраут замечает статуи, нас и всех остальных и тоже останавливается.

Картина маслом: "Фигурально окаменевшие ученики смотрят на буквально окаменевших учеников".

— Так! — командует МакГонагалл. — Ученики, расходитесь!

Вот только поздно пить боржоми, ага. Масса чудесных слухов обеспечена, и уже скоро Хогвартс загудит и зашепчется. Ухмылка Малфоя воскрешает в памяти разговор в подземельях змей. Явно же в отсутствие трупов вцепятся в окаменевших влюбленных! Предпочитаю думать, что они окаменели и еще ничего не потеряно.

Так вот, вцепятся и начнут смещать Дамблдора.

Как уже говорил, два префекта со старших курсов, причем один точно чистокровный. Хм-м-м, не удивлюсь, если Драко немедленно помчится в совятню, строчить письмо отцу. Такой шанс для Малфоя! Понятно, что дедушка Альбус ко всему готов, но мои шансы доучиться спокойно только что отправились в унитаз.

— Да, расходитесь, — поддерживает ледяным тоном Снейп.

Ну а Филч просто радостно потирает руки, и это пугает школьников больше всего. Вблизи заметно, как сдал завхоз за эти полгода, и старческие руки с одряблевшей кожей внушают скорее жалость, чем ужас. Но зря, что ли, Филч столько лет нарабатывал репутацию? Теперь репутация работает на завхоза.

То есть Аргус сейчас мог бы быть хоть в костюме клоуна, все равно ученики бы испугались.

 

Разогнав школьников, МакГонагалл хмуро смотрит на статуи, а потом отдает приказ:

— Мисс Грейнджер, транспортируйте эти статуи в медпункт.

— Да, профессор.

— Стойте! — возмущается Филч. — Она сделала это! Как вы можете поручать ей...

— Уверяю вас, Аргус, — голос Минервы прямо замораживает, — задумай мисс Грейнджер преступление, вы бы вряд ли обнаружили ее рядом с жертвами! Вперед, Гермиона!

— Да, профессор. Вингардиум Левиоса!

Оставив Филча бессильно скрежетать зубами, идем к медпункту. Статуя — ибо влюбленные де-факто в камне превратились в одно целое — плывет по коридору. Молчим. Интересно, почему Снейп не набежал с воплями про темное колдунство? И где товарищ Локхарт, который тоже, как ни странно, не набежал? Раньше Гилдерой был в каждой бочке затычка, а тут что-то сбавил темпы. Неужели за ум взялся?

Идти не слишком далеко, но транспортировка статуй и огибание углов все равно успевают утомить.

Мадам Помфри уже разбужена, собрана и готова к приему пациентов. При виде статуй молча качает головой и показывает в угол. Там, в закутке, лежит миссис Норрис в компании Почти Безголового Ника. Теперь к ним присоединятся Персиваль и Пенелопа. Профессор Спраут, добравшая до медпункта раньше нас, только качает головой.

— Ничего, скоро мандрагоры созреют, и мы их вылечим, — бормочет старушка.

Ладно, понимаю, склад разгромили, а ради кошки и призрака готовые мандрагоры никто не стал бы везти издалека. Но ради двух префектов можно же постараться? Экспресс-доставка, телепорты и прочие прелести магической жизни. Впрочем, не будем гнать лошадков, нападение только-только произошло, а уже возмущаюсь, что не вылечили. Но слухи, слухи теперь не остановить, и можно не сомневаться, школа уже начинает побулькивать. Ученики трех факультетов видели статуи, и никому из них не велели молчать о случившемся.

Радует только одно: влюбленные все-таки живы, иначе их не стали бы ставить в угол, верно?

Сеанс молчаливого созерцания статуй (в голову упорно лезет идиотская мысль, что такая скульптурная композиция порадовала бы Локхарта 14 февраля, в День всех влюбленных) прерывает появление нового лица в медпункте. Такого сурового и мрачного лица, больше известного как декан Слизерина и профессор зельеварения Северус Снейп. Остановившись на входе и сложив руки на груди, зельевар не терпящим возражения тоном цедит:

— Мисс Грейнджер, вам придется пройти со мной.

Глава опубликована: 24.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 410 (показать все)
ХанДонгМи
Эээ, пожалуйста, не тащите фанонную херню хотя бы сюда.
Desmоnd
Вопрос по тексту, "скрипач" - цитата из фильма.Что есть " фанонная херня"?
ХанДонгМи
Кин-дза-дза я смотрел, возможно больше раз чем вы, начиная с премьеры в кино.

Фанонная херня - это стандартные глупости о "рыжих прилипалах". Говорящие, что человек слишком много обмазывался фаноном, вместо того, чтобы прочитать книги Роулинг.
Desmоnd
Desmоnd
Моё негативное мнение, о любимом Вами Роне Уизли, сложилось при знакомстве с каноном. Не нравятся мне Уизли (все), исходя из этого, я выбираю фанфики. Очень рада , что Кин-дза-дза Вы смотрели больше раз, чем я - прекрасный фильм.
Samus2001автор Онлайн
Предлагаю свою фанонячку и нелюбовь к уизли демонстрировать в другом месте
ХанДонгМи
Да-да, абсолютно все, обмазавшиеся дамбигадством и жронством так и говорят. Типа я не фанон лопал по обе щеки, не кинон смотрел, а вот прям в книгах прочитал.
Нуу, люди имеют право на личные предпочтения, даже отличные от Ваших, это ни есть криминал.
ХанДонгМи
люди имеют право на личные предпочтения

И такие личные предпочтения здорово говорят об этих людях. Даже слишком многое говорят)
Даа, Вы меня уличили! Утром пойду сдаваться .
Samus2001
Samus2001
Предлагаю свою фанонячку и нелюбовь к уизли демонстрировать в другом месте
Уговорили, ухожу.
Вроде интересно, но так много не нужных описаний.. Из-за них было трудно уговорить себя дочитать, но я это сделала)) спасибо автору.
Кого реально жалко во всей этой истории - миссис Норрис... А Рон Уизли пусть идёт лесом...
я так и не поняла какой тут будет пейринг... После фикбука к этому сайту сложно привыкнуть...
дендрочка
ГГ/его жена из прошлой жизни, по которой он тоскует
Автор, зачем ты искалечил Гермиону ? Сразу бы голову откусил василиском, а не ногу. Вообщем читать остальные части смысла уже нет, просто противно стало. Очередное произведение из серии начало во здравие, а конец за упокой.
Verder
А почему, вот почему заглавный персонаж не может получить травму? Вот канон, там Гарри Поттер частенько получал травмы, физические и душевные ( ломая кости и переживая за близких людей) - чем фики хуже?

Наоборот, это плюс, это прибавляет драматургии, читать становится интереснее, за героя переживаешь.
Долго сидел и думал, стоит ли писать этот комментарий, но всё же решил попробовать уберечь неосторожного пользователя от прочтения.
Что я точно могу сказать по содержанию фанфика - очень и очень душно, перегруженные размышления и ужасно прописанные диалоги, в которых ГГ никуда не приходит и не делает каких либо выводов, потом ГГ обычно утверждает -"вот я мудак, думал так, а теперь будет по другому, я осознал"(нет, не будет)
Все размышления исключительно умозрительные и не приводят ни к чему. Кроме концовки основное поведение героя - подожду пока всё само наладится. И ведь правда налаживается, жаль что читать потом уже не хочется.
Персонажи, складывается такое впечатление, не живут своей жизнью, автор не поясняет ничего стоящего за действиями различных людей в книге, даже не все действия толком были обусловлены, герои действуют так, как хочет автор, а не в рамках вселенной и ситуации. Я честно осилил 1.5 книги, но дальше это скатились в откровенную ересь и пережевывание одной и той же информации на новый лад. Читать необходимо с крайней осторожностью, могу порекомендовать фанфик только тем, кому хочется вчитываться в каждую букву, но всё равно ничего не понять.
Японцы не все "долго думал и решил пернуть в лужу" спрашивается нахуа? Взгляни на отзывы до тебя и количество добавлений в коллекции. И без твоего ценного (нет) мнения народ сам может разобраться в достоинствах текста.
P.S. Кстати любопытно. 6 лет на сайте и ПЕРВЫЙ комментарий. Очень похоже что кто то прикрываясь старым фейковым аккаунтом пришел автору в комменты погадить.
o.volya
Вау,меня так поражают люди,которые агрятся на комментаторов,ведь зачем создали отзывы?Чтобы поделиться своим мнением о произведении?Узнать, стоит ли читать книгу или это очередной говнофанф?Неет давайте кидаться на людей,которые аргументированно и вполне заслуженно критикуют произведение.
Просто, рука-лицо…
AFT_77О! Еще один фейк вылупился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх