↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смерть и прочие неприятности (джен)



Автор:
Беты:
Cimilia грамматика, орфография
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Кроссовер, Юмор
Размер:
Макси | 313 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Каково это умереть и воскреснуть? Каково это случайно получить то, о чем твой враг мечтал всю свою жизнь? И стоит ли оно того? Гарри Поттеру придется найти ответы на эти вопросы, не потеряв при этом голову.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Дом, приютивший на лето известного в узких кругах антиквара и страстного коллекционера холодного оружия мистера Рассела Нэша и его «племянника» Гарольда Эванса, был расположен в тихом, но весьма респектабельном городке в тридцати километрах от Лондона. Соседи у них были вежливыми и совершенно не любопытными: садист Коннор, совершенно не скрывая удовольствия от мучений своего ученика, прогнал его целых три квартала от особняка и обратно, и хоть бы кто обратил внимание на полумертвого юношу. Не то чтобы гриффиндорец рассчитывал, что все эти милые люди будут вмешиваться в педагогический процесс, просто за свои шестнадцать лет в нем еще не искоренилась вера в людское неравнодушие.

Чувствовал он себя отвратно, да и выглядел, наверное, тоже. Во всяком случае, нечитаемый взгляд, которым его одарил МакЛауд, прежде чем отправить приводить себя в порядок и завтракать, был весьма красноречив.

После утренней трапезы наставник потребовал от Мальчика-Который-Выжил явиться на веранду для серьёзного разговора. Юный Поттер не знал, что это за разговор, но интуиция и врожденное чутье на неприятности подсказывали ему, что он будет далеко не легким.

— Гарри, нас с тобой ждет непростой разговор. От него зависит твое будущее на ближайшие лет десять-двенадцать, — отбросив, казалось, ставшую уже неотъемлемой частью его сути иронию, сказал ему Коннор, как только они со всеми удобствами расположились в плетеных креслах.

— И о чем же? — взволнованно спросил новоиспеченный бессмертный, которому откровенно не понравилось начало разговора. По своему опыту он знал, что именно с бесед о будущем обычно и начинаются проблемы.

— О том, что ты будешь делать дальше, разумеется, — фыркнул Горец, словно бы удивляясь тому, как кто-то может быть таким недогадливым. — Сейчас у тебя есть всего два варианта разрешения нынешней ситуации, и, к твоему сожалению, ни один из них не будет простым. Все, что тебе остается, лишь выбрать меньшее из двух зол и попытаться выпутаться не только с наименьшими потерями, но с выгодой для себя.

— А почему именно с вашей помощью? И почему вы вообще мне помогаете? — усомнился Поттер: ему как-то слабо верилось в альтруизм незнакомого ему бессмертного. Да и старший из знаменитых шотландцев не совсем походил на доброго самаритянина. Как юноша уже успел заметить, в отличие от своего прототипа в фильмах тот был на редкость умным, хитрым и расчетливым типом. Истинный сын Слизерина, если бы МакЛауд учился в Хогвартсе, разумеется. Впрочем, возможно, и учился, кто же его разберет.

— Это одно из правил Игры, по которым обязаны жить все бессмертные, Гарри, и ты в том числе, — одобрительно усмехнувшись его недоверчивости, пояснил новый учитель. — Если ты обнаружил человека, только что воскресшего впервые, ты обязан обучить его, объяснить, как дальше жить и что делать, чтобы эту самую жизнь сохранить. Иначе может случиться все, что угодно. Люди, получив в свое распоряжение такую мощную штуку, как бессмертие, вряд ли станут использовать его для создания мира во всем мире. Так уж мы устроены, — развел он руками.

Гарри на мгновение представил, что бы было, если бы Волдеморт и его Пожиратели Смерти стали бессмертными, и его передернуло: воображение у парня всегда работало на Превосходно, иногда даже слишком

— Ты говорил о вариантах выбора, — напомнил он Коннору, будучи пока не готовым углубляться в правила Игры. Тем более, что благодаря фильмам и сериалу он имел о них кое-какое представление.

— Да. У тебя их два, — аккуратными дольками нарезая яблоко из небольшой вазочки с фруктами, извлеченным рямо из воздуха стилетом, принялся объяснять ему политику партии мужчина. — Первый — забыть про Волдеморта, не вмешиваться в войну, которая и без твоего вмешательства благополучно закончится, изредка навещать магический мир и жить в своё удовольствие, постигая таинства бессмертной жизни. Второй...

— Но это же невозможно! — воскликнул Гарри, перебивая бессмертного. От волнения он даже отставил в сторону бокал с коктейлем, от которого до этого не мог оторваться. — Даже если я забуду про него, он — никогда!

— Вполне, — равнодушно пожал плечами Горец, усмехаясь про себя реакции своего юного ученика.

— Как это? — недоумению гриффиндорца не было предела.

— Хм, как бы тебе это объяснить-то?.. — задумчиво начал он. — Изначально ты не был предбессмертным, однако у тебя и у еще одного мальчика были все шансы им стать. Да, ты все понял правильно, — заметив загоревшийся огонек понимания в глазах новоиспеченного бессмертного, подтвердил Коннор. — Придя в Годрикову лощину, Том Реддл выбрал не только Избранного, но и твое убийство, тем самым навсегда лишив себя возможности получить то, что он так жаждал. Нелепая череда случайностей — и вместо того, чтобы сделать шаг вперед, он сделал его назад, что, на мой взгляд, весьма иронично, не находишь?!

— Так значит, в пророчестве..., — игнорируя слова МакЛауда о череде случайностей, начал было Поттер, но, вспомнив о том, что это вообще-то тайна, мысленно отвесил себе подзатыльник и прикусил язык. Но было уже поздно.

— О, так ты, наверное, имеешь в виду пророчество Трелони? — к огромному удивлению Мальчика-Который-Выжил, до сего момента искренне считавшего, что об этой великой тайне известно только очень ограниченному числу лиц, поморщился, словно бы от зубной боли, Горец. — Нет, оно лишь причина. Волдеморт не знает о существовании бессмертных, и это радует. В своих постоянных экспериментах над собой он продвинулся дальше, чем кто-либо, но недостаточно. Темный Лорд осознал это в тот момент, когда его же собственная магия обернулась против него.

— Но как?! — вырвалось у Гарри сразу же на все, что говорил ему Коннор.

— Скажи, ты никогда не интересовался, почему Поттеры, старинный и, что самое главное, достаточно богатый род, жили в маленьком особнячке в Годриковой лощине? — необычайно серьезным тоном спросил его шотландец.

— До твоего вопроса я как-то не задумывался об этом, — честно признался новоиспеченный бессмертный.

— Я просто промолчу, хотя мог бы и лекцию тебе прочитать, — возвел глаза к потолку мужчина. — Твоя мать была не только сильной, но еще и очень умной ведьмой, Гарри. Как только Трелони изрекла свое проклятье, она поняла, что дело плохо. Война между Дамблдором и Волдемортом, игра в тайные общества — это, конечно, опасно и увлекательно, но семья дороже и роднее. Именно поэтому она на правах беременной женщины как следует прополоскала мозги твоему отцу и крестному, в результате чего через несколько недель после твоего рождения троицей заговорщиков был разработан план. Джеймс и Лили хотели сразу же после твоего рождения, сменив имена и внешность, сбежать в Европу подальше от войны и разборок между Волдемортом и Дамблдором. Именно поэтому большая часть состояния Поттеров была переведена во французское отделение Гринготса. А на деньги, вырученные от продажи особняка в Лондоне, у вампиров был куплен весьма редкий темномагический артефакт. Именно он защитил тебя, а уж никак не пресловутая сила любви, мой мальчик, — снисходительно улыбнулся парню Горец, очень похоже изображая директора, который после летних событий был у молодого человека не в чести. — Однако дальше все пошло не так, как они задумывали, ибо кому как не тебе знать, что любой план имеет привычку идти наперекосяк. Питер оказался предателем, Волдеморт пришел к вам, убил Джеймса, и у Лили не было другого выхода, кроме как использовать артефакт. Ну а что было дальше, ты знаешь сам.

— Что за артефакт? И почему Дамблдор не сказал мне об этом? — вскинулся гриффиндорец.

— Это был защитный амулет, использовавшийся еще в древнем Китае для охраны наследников благородных фамилий. Я не буду рассказывать тебе о том, как он действует, скажу только, что в ту ночь в твоей спальне все сработало как надо, ибо результат, — бессмертный насмешливо указал бокалом с коктейлем на знаменитый шрам в виде молнии, — налицо.

— Так все-таки, почему же профессор не рассказал мне об этом? — не унимался видящий теперь во всем заговоры Поттер.

— Ну, здесь несколько вариантов. Либо он просто не знал об артефакте, что вполне вероятно, либо...

— ...либо? — подхватил юноша.

— Либо он знал и не хотел никому говорить, чтобы из чистой сентиментальности не развенчивать в глазах общественности светлый образ твоих родителей. Правда, есть еще вариант, что это часть какого-то грандиозного плана... А, может, и все вместе. Альбус достаточно сложная и многогранная личность, и ожидать от него можно чего угодно. Недаром же во время учебы в Хогвартсе его прозвали Гроссмейстером, — пожал плечами мужчина, но Гарри показалось, будто он ему что-то не договаривает. — Но вернемся к пророчеству, которое больше над тобой не висит.

— Как это не висит? — переспросил Поттер. За последние полчаса он и так уже узнал слишком много от мужчины, который вообще не должен был об этом ничего знать. Но откуда-то он же знает. Интересно, откуда?

— А вот так, берет и не висит, — передразнил его МакЛауд. — Первую часть прочества вы с Волдемортом уже выполнили. Ты родился, и он отметил тебя как равного себе. А взяв у тебя кровь для своего воскрешения, Том создал между вами особую связь, уже вторую. И, как я понимаю, ты весь прошедший учебный год на личном опыте ощущал её. Это и было пресловутое «ни один из них не сможет жить спокойно, пока жив другой». Знаешь, а тебе очень повезло, что ты наткнулся на тех гопников. Я бы даже сказал — судьба, если бы верил в её существование.

— Что? Повезло? Да ты издеваешься надо мной?! Я же теперь..., — возмущению Мальчика-Который-Выжил-И-Опять-Во-Что-то-Вляпался не было предела. Как это ему повезло? Да он же теперь ходячий материал для исследований! Спешите видеть! Ему так и виделось название монографии какого-нибудь ученого: «Влияние Авады Кедавры на молодого бессмертного».

— Прекрати истерику, я еще не закончил, — хлестко бросил МакЛауд. — Так вот, тебе действительно повезло. Эта связь между вами была особого характера: через неё Реддл, как дементор, медленно и по крупицам высасывал из тебя жизнь, пока от тебя не осталось бы шестьдесят кило бесполезного груза, бессмысленно таращившегося в пространство. Поверь, Лонгботтомы по сравнению с тобой казались бы просто верхом адекватности. Своей смертью ты не только избавил себя от незавидной участи превратиться в овощ, но и замкнул цикл пророчества.

— Эмммм, Коннор, я ничего не понимаю, — жалобно проблеял Гарри, на что его учитель, привыкший в последнее время общаться с теми, кто схватывает его мысли на лету, тяжело вздохнул.

Как же тяжело с этими молодыми бессмертными — он уже слишком стар для всего этого! Может, не стоило связываться с малолетним героем? Но, что поделаешь, обещание есть обещание.

— Объясняю, — медленно выдохнул шотландец, — хотя, по идее, тебе это должны были рассказать в Хогвартсе. Что есть сила пророчества? Не что иное, как череда мелких случайностей, совокупность наших каждодневных выборов, приводящих к определённому результату. Пророчества — вещь весьма ненадежная, и толковать их можно по-разному, а уж пророчество Трелони в особенности. В нем не говорилось о том, что именно ты должен убить Волдеморта или что только ты сможешь это сделать. Если бы Том проигнорировал то, что рассказал ему один из его Пожирателей, то ничего бы и не было. Вот только выбрав тебя и создав между вами связь, Реддл дал пророчеству ход, так сказать, на своих условиях. Поэтому ему пришлось через шрам поделиться с тобой своим накопленным опытом и возможностью стать бессмертным. Сила пророчества защищала тебя из-за вашего различия в силе и знаниях, именно поэтому тебе так везло при встречах с ним. Именно поэтому его так сложно убить. «Ни один из них не сможет жить спокойно, пока жив другой»... Ты умер — и пусть формально, но выполнил пророчество, только теперь уже на своих условиях. Твоя связь с Реддлом разрушена, и теперь уже при следующих встречах у тебя не получится, как раньше, выезжать на чистом везении, а он в свою очередь лишился своей легендарной неуязвимости. Так что теперь его может убить обычной Авадой любой достаточно сильный маг. Я надеюсь, этот вопрос мы с тобой прояснили?

— Нет, не прояснили, Коннор, — неосознанно копируя манеру речи своего наставника, отрезал гриффиндорец. — По твоему рассказу у меня сложилось впечатление, что ты каким-то образом замешан во всем этом, — вкрадчиво, как ему показалось, протянул юноша, прозрачно намекая на свое желание докопаться до сути.

— Ты прав, — слегка приподнял брови в знак удивления Горец, оценив умение Мальчика-Который-Выжил быстро соображать в стрессовых ситуациях. — Я был посредником между твоими родителями и вампирами, у которых они купили тот самый артефакт, что спас тебе жизнь. Волшебные народы очень уважают вечных скитальцев, считая некоторых из нас несоизмеримо выше, честнее и благороднее смертных, и частенько просят о помощи в деликатных ситуациях. После завершения сделки мы разговорились с Джеймсом и Сириусом, каюсь, мне стало интересно, что собой представляет нынешний глава рода Поттеров, учитывая, что я знал его деда. В дальнейшем я решил проследить за его судьбой. Ну а теперь давай все-таки вернемся к началу нашего разговора, к тому самому моменту, когда я тебе говорил, что у тебя есть два выхода из создавшейся ситуации. Первый мы уже разобрали, а вот второй, хоть и звучит проще, но на самом деле сложнее.

— И какой же он? — настороженно спросил Гарри, слегка ошеломленный откровенностью Коннора.

— Ты можешь гласно вмешаться в войну под своим именем и попытаться закончить её на своих условиях. Но для этого тебе придется очень много заниматься, а время у нас, увы, ограничено.


* * *


Выйдя из камина прямо в любимую гостиную Люциуса, Северус застал там ситуацию из разряда «картина Репина «Не ждали»».

— Добрый день, Люциус, — вкрадчиво произнес Снейп, неосознанно используя разработанную специально для любителей ночных коридоров Хогвартса замораживающую интонацию.

Полуодетое или, вернее, полураздетое прелестное создание, до этого сидевшее на коленях у хозяина поместья, издав писк мыши, попавшей под комбайн, умудрилось по скорости одевания и исчезновения из поля зрения грозного профессора уложиться в армейский норматив.

— Северус, какая встреча, — спокойно проговорил Малфой-старший, ставя на кофейный столик стакан с огневиски. Аристократ всегда останется аристократом, несмотря на то, в какой ситуации его застали.

— Прости, что прервал встречу со своей бывшей ученицей, — ядовито проговорил слизеринский декан, — но у меня для тебя ужасные новости. Поттер мертв.

Глава опубликована: 28.04.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 355 (показать все)
Weis
Классный фьюжн ))) *тут должен быть thumbs up смайлик*
Отдельное большое спасибо за лояльное отношение к Снейпу, и бережное - к Митосу.
Классная вещь, спасибо афтору, иногда надо проснутся, снять розовые очки и посмотреть на друзей , врагов.
так что, всем читать!!!!!

Цитата сообщения олег 1965 от 01.05.2017 в 03:09
Классная вещь, спасибо афтору, иногда надо проснутся, снять розовые очки и посмотреть на друзей , врагов.
так что, всем читать!!!!!


Пожалуйста)))
Отличная работа, спасибо за нее. Горца люблю нежно с детства.)) Было просто здорово окунуться во вселенную бессмертных.)) И за Северуса отдельная громадная благодарность, спасибо, что он у Вас не гад.)))) Точнее, гад, но гад наш, родной и горячо любимый.))
Silonka Онлайн
Где можно почитать вторую часть?
не наденет кроссовки, стильно отертые и порванные джинсы
Отертые

решил изгадить день один из шфов — ровно
Шфов

ты, как самый холоднокровный из нас, не мог бы
Холоднокровный - животные
Хладнокровный - черты характера

работало на Превосходно, иногда даже слишком
Точка

Неожиданный выверт фантазии автора ! Поттер и Мак'Лауд ... Я даже представить такого не мог ! Хорошая задумка в прочем вылилась в нудные выяснения отношений и
разные рефлексии ... Поттер даже после ,, смерти ,, ничему не научился ! Как был плюшевым дебилом так и остался ! Вместо того чтоб начать жизнь с чистого листа он опять полез во все это говно с геройством и превозмоганием ! Автор с диким скрежетом и треском попытался переломить интересную независимую историю на рельсы канона ! В результате получилась обычная мыльная опера для домохозяек ... Интересно будет только любителям опереточных героев и злодеев !
Хм…
Шаблон ГП#7: «все плохие, кроме Снейпа» (в умеренной форме и за парой исключений)
И ещё «Горец – это по мотивам реальных событий»
На сем содержание фика, по сути, исчерпывается (не считая тренировок с мечом).
А где пытки, смерти, казни? Отрубание голов и наказание зарвавшихся всех, от дедули Дамблдора до бестолковых бессмертных? Где кара на головы предателей? Низачот, автор. Подразнили и бросили. Нехорошо...
Идея понравилась, но стиль написания (и постоянное упоминание фильма "Горец") совсем не зашли :(
nmityugova
Какого хрена "друзья" В вещах Гарри копаются? Эта заучка достала уже. Кто-нибудь поставьте её на место...
А дальше?
Интересно, а почему после того как не обнаружили тело Гарри, никто не догадался попробовать отправить ему сову, на предмет тестирования живой\не живой?
Интересно, а когда Гарри с сериалом ознакомился? Летом на каникулах?
Тема Снейпоняша не раскрыта.
Щщщетаю, шта Гаре должен был встать-таки на колени перед Бэтменом. И паккаяццца
Если это кроссовер с Горцем, его необходимо указать в качестве второго фандома в шапке фанфика.
Вот интересно. Гарик узнал о пропочестве после смерти сириуса. Как тут он его знает а сири до сих пор жив?
В целом книга хороша. Буду искать похожие
Любопытная вещь получилась. Спасибо
По действущим правилам транслитерации шотландских имён, перед большой буквой в середине ставится дефис. Это если так было в оригинале. Дефиса нет, если в оригинале не было большой буквы в середине. Мак-Лауд надо писать через дефис, а Маклауд - слитно, смотря как в оригинале. В мире ГП имеем: McGonagall=Мак-Гонагалл, но Macneir=Макнейр. У Шекспира Macbeth=Макбет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх