↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время цветущих яблонь (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 634 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Кроссовер ГП и "Янтарных хроник" Желязны.
Попаданец в Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

19. Кровь и магия

Пока поднимались по лестницам, Гермиону все-таки прорвало на вопросы.

— То есть ты, оказывается, Светлый Лорд?

Ну ты и спросила! Опять придется выкручиваться, не говоря прямой лжи.

— Светлый Лорд — это Лорд Магии, а лорд светлого рода — это только глава рода.

Вообще-то Лорд Магии — это то же самое, что адепт одной из Сил мироздания. Так что Светлым Лордом я действительно являюсь, хотя знать этого пока никому не стоит, а МакГонагалл в особенности.

— А директор является Светлым Лордом?

Внимательно смотрю на профессора, переадресовывая ей вопрос девочки.

— Мисс Грейнджер, вы можете прочесть в книгах об Альбусе Дамблдоре — он великий светлый волшебник. Но еще он скромен и бескорыстен, а потому на титул Светлого Лорда никогда не претендовал.

Гермиону объяснение устроило, а меня — нет. При чем здесь "претендовал"? Либо он адепт, либо нет. И все. Но узнаю я это только когда смогу рассмотреть его лично, да и то, если он не станет очень уж старательно скрываться. И еще надеюсь, что он, в свою очередь, не разглядит меня.

В магазинах все покупали по учебному списку, ни я, ни Гермиона не рвались показывать свой интерес к чему-либо сверх обязательной программы. Даже в книжном девочка не ринулась покупать все подряд, хотя и поглядывала на меня — еще неделю назад мы договорились, что все действительно интересное купим чуть позже и без посторонних наблюдателей. Так что, медленно бродя между полок, Гермиона наверняка составляла список того, что поручит мне притащить.

Напоследок МакГонагалл оставила поход за палочками, и здесь снова возникли странности. Неожиданным оказалось именно отсутствие неожиданностей. Я спокойно отнесся к тому, что мне, как и в книгах, досталась сестра палочки Того-Кого-Не-Называют. В конце концов, еще только взяв палочку в руки, я сразу почувствовал на ней заклинание, завязанное на мою кровь. Независимо от того, подходила мне палочка или нет, она бы все равно выдала фейерверк, а потом подстроилась, насколько возможно. Эта палочка была куда новее своей старшей сестры и в сердцевине содержала не только перо Фоукса, но и каплю моей крови, о чем мастер скромно умолчал. А это значит, она не могла быть создана раньше моего рождения. Занятно, но где-то даже ожидаемо — Дамблдор не мог остаться в стороне от создания оружия своей пешки. Но вот получение Гермионой, как и в книге, палочки из виноградной лозы с жилой дракона вызывало ощущение нечестной игры. Дело в том, что за последний год отношение к миру у Гермионы сильно изменилось, это уже не та девочка, что описана в книгах. Кроме того, занятия магией танца с Лиль заметно изменили и ее магию. Казалось бы, и палочка должна подойти другая, но нет. В чем же дело?

После покупки палочек профессор аппарировала с нами к дому Грейнджеров, отдала билеты на поезд и отбыла по своим делам. "Очень срочно." По-видимому, докладывать Дамблдору. Надеюсь, старый манипулятор не станет заявляться сюда, а дождется моего появления в школе. Ну а если и заявится, лучше пусть найдет меня в гостях у подруги, чем обнаружит, что я "снова куда-то исчез".

— Гарри, ты можешь мне объяснить?..

— Погоди, Эрми, давай дождемся твоих родителей и обсудим все один раз.

— Но мне интересно...

— А ты полистай пока учебники, которые мы купили. И еще, можно мне взглянуть на твою палочку?

— Ой, точно! Я же еще учебники даже не посмотрела. А палочка вот, — на столик ложится длинная черная коробка.

Итак, если подбор палочки не зависит от характера мага и от его магии, то на что он может опираться? На кровь? Очень не хотелось призывать Образ и подставляться под Гермионино любопытство, но придется. Надеюсь, знак в малом размере можно будет счесть просто за светяшееся пятнышко. Перехожу на магическое зрение и начинаю рассматривать инструмент. Зная, что искать, нахожу достаточно быстро — вот оно, у самой рукояти, плетение "кровной жертвы". Сразу складывается часть паззла — а я-то гадал, почему маги в этом мире живут почти как маглы. Нет, фактическое бессмертие адептов Сил обычным магам не светит, но лет триста должно быть нормой. А сейчас даже половина этого срока доступна лишь сильнейшим... да, сильнейшим, которые часто пользуются беспалочковой магией. То есть жертвой в ритуалах, которыми являются заклинания с помощью палочки, становится не только сила мага, но и жизнь. С точки зрения Образа — малая цена, с моей же нынешней — никак не подходит. Возникло желание тут же уничтожить палочку, но я заставил себя аккуратно убрать ее в коробку. Что же делать? Я не хочу, чтобы Гермиона платила такую цену. Похоже, придется рассказать часть того, чем я пока делиться не собирался.

— О! Вы уже вернулись. Я думала, Гермиону не вытащить из книжной лавки до вечера. — Объявились Джин с Дэном.

— Мама, мне Гарри обещал потом книги принести. Он где-то достает более интересные, чем в продаже. Хотя после сегодняшних новостей — так и должно быть!

— И что же это за новости? — Дэн с интересом поглядывает на меня. — Рассказывайте.

— Пусть лучше Эрми расскажет, что ей показалось интересным, а я потом дополню.

— Там все было интересно... — чувствуется, она и сама очень хочет похвастаться родителям своим первым знакомством с миром "магической Британии". Я не мешал, обдумывая, какой информацией стоит поделиться, а какой — нет. После окончания рассказа первый вопрос задала Джин.

— Гарри, как так получается, что тебя называют лордом, и что это значит?

— "Статус крови и магии." Чтобы ответить, придется рассказать немного о статусах. Начну со статуса "маглорожденный", — киваю в сторону Гермионы. Маглорожденные могут опираться только на свою личную магию, резерв которой невелик. В отличие от них, маги со статусом "чистокровный" могут использовать еще и магию рода, которая заметно мощнее. Кроме того, в чистокровных родах есть набор родовых заклинаний, которые обычно невербальные и беспалочковые, а потому быстрые и незаметные. И еще, чистокровным магам часто служат домовики, которые заменяют прислугу и таким магам не требуется лично использовать бытовые заклинания. Главы магических родов называются лордами. Они напрямую связаны с источниками магии рода, а также в любой момент могут переместиться к алтарю рода с помощью перстня.

— То есть чистокровные маги заметно сильнее маглорожденных? И как это сказывается на статусе последних? — Дэн быстро вычленил существенную информацию в моих словах.

— К маглорожденным в некоторых слоях общества относятся пренебрежительно, называя "грязнокровками". Хотя до магического совершеннолетия чистокровные не имеют полной связи с источниками, а по личной силе маглорожденных не превосходят.

— А ты?

— Моя связь с источником прямая и полная. Именно поэтому я лорд рода Блоссом и совершеннолетний, а не наоборот.

— То есть нашу дочь будут обзывать "грязнокровкой" только за то, что мы не маги?! — Джин начинает напоминать закипающий чайник, стоит ей узреть "ущемление прав" любимой дочери. — Откуда такое гадкое слово?

— Со словом получилось очень забавно. Эрми уже могла заметить, что магия бывает очень разная. Взять хотя бы магию танца. Так вот, если чистокровные маги женились на маглорожденных ведьмах, то не всегда личная магия оказывалась совместима с магией рода. В результате часто возникал эффект "загрязнения" родовой магии.

— Люди везде люди, даже когда они волшебники, — Дэн вздыхает, вспоминая что-то свое, Джин хмурится и поджимает губы.

— А это что? — Явно желая увести разговор в сторону, Джин открывает коробку с палочкой. — Волшебная палочка? Та самая? Какая красивая...

Морщусь:

— Да, красивая гадость...

— Почему!? — Вскидываются одновременно все трое Грейнджеров.

— Эрми, ты вот сегодня уже посмотрела учебник. Скажи, каковы, на твой взгляд, различия магии, которую будем изучать в школе и той, что в древней книге "начал"?

— Школьная — очень простая и мощная. Р-раз, и все. А по книге надо готовить плетение, потом активировать, поддерживать, если сразу не применяешь. Долго, сложно. В магии танца тоже сложно. Такие движения, и для всякого состояния свои... А тут все просто, но нужна палочка.

— Просто и мощно... а где обычно лежит бесплатный сыр?

— Гарри, за эту "школьную магию" чем-то надо платить? — Дэн в который раз подтвердил, что думает быстрее всех.

— Да. Во-первых, магической силой. На одно и то же действие та магия, которая в книге "начал", возьмет раза в четыре меньше энергии. Во-вторых, и это куда хуже — кусочком жизни. За каждое заклинание, выполненное с помощью палочки, маг буквально платит временем своей жизни, сокращая ее.

В комнате стало тихо, кажется, Грейнджеры даже перестали дышать. Первым тишину нарушил обиженный голосок Гермионы:

— Но как же так? Почему об этом ничего нет в учебнике?

— Сейчас министерство магии старается ограничить влияние древних родов и внушает молодым магам мысль, что маглорожденные ничем не уступают чистокровным. А невербальная беспалочковая родовая магия — просто пережиток прошлого, поскольку медленная и неэффективная.

— И им абсолютно не надо, чтобы маглорожденные знали, чем они расплачиваются. — Пока Джин сидит с открытым ртом и хлопает глазами, Дэн подхватывает мысли буквально на лету. — Но тогда чистокровные должны жить дольше.

— Да. Особенно с учетом того, что наличие домовиков избавляет от соблазна мыть посуду и убирать дом с помощью заклинаний. Но насколько — не скажу, статистика засекречена. По моим прикидкам на основе биографий — раза в два. Кажется, маглорожденные маги старятся даже быстрее обычных людей.

— Жутко. — Джин вышла из ступора. — А можно что-нибудь сделать с этим?

— Можно. Если Эрми не станет изображать из себя лучшую ученицу, которая отрабатывает изученные заклинания до автоматизма и бегает на любые дополнительные занятия, то только на уроках она потратит не слишком большой кусок жизни.

— Гарри, — Гермиона делает глаза почти как у домовиков, — если я там не буду учиться, то что я там буду делать?

— Зависит от того, какой образ ты выберешь. Там будет совсем другая жизнь. Можешь выбрать образ пацанки-хулиганки и веселиться... заодно отрабатывая навыки заклинаний скрытности. На реальных ситуациях. Можешь выбрать образ девочки-цветочка, и строить глазки мальчикам. Отрабатывая магию танца, и все прочее, чему учила тебя Лиль. Можешь придумать что-нибудь еще. Можешь с родителями посоветоваться. У тебя еще целый месяц, чтобы подготовиться.

— Я с мамой посоветуюсь... — девочка растерянно глядит на родителей.

Пожимаю плечами — почему бы и нет. Джин тоже изменилась за этот год. Уже собираясь уходить, поймал себя на ощущении, будто что-то забыл. Еще раз осмотрел купленные нами вещи. Палочка. И перо Фоукса. Это означает не только сестру палочки Того-Кого-Не-Называют, но и связь с фамильяром директора. Может ли Фоукс почувствовать, где находится его перо? Не знаю. Но стоит предполагать, что может. Тогда попадание именно этих палочек ключевым фигурам приобретает дополнительный смысл. В этом случае брать палочку домой не стоит, но можно оставить у Грейнджеров — до моего поступления в Хогвартс это не опасно, а потом придется придумать что-нибудь еще.

* * *

На следующий день узнал, что споры в семье оказались весьма непростыми.

— Нет, ты представь, — Гермиона аж подпрыгивала от возмущения, — мама говорит: "Ты девочка, и должна быть девочкой, а очаровывать мальчиков всегда полезно." Ну вот как это понимать? Сама же раньше мне говорила, что мальчики глупые и от них надо держаться подальше.

Пожимаю плечами.

— Раньше у нее был путь усадить тебя за учебу. А теперь приходится выбирать из плохого и очень плохого. И еще она, похоже, сообразила, что самый простой способ устроить тебя в магическом сообществе, удачно выдав замуж.

— Но я не хочу так! Я сама должна чего-то добиться! Понимаешь, хулиганки — они неправильные, но они... ну, просто неправильные. А те, кто мальчикам глазки строят — они же дуры!

— То есть ты решила изобразить хулиганку?

— Угу... Если ничего лучше не придумаю. Из него хоть выйти можно, заняться учебой, если будет что интересное учить. А девочка-цветочек... бр-р-р...

— Судя по изменившейся речи, ты уже решила вживаться в образ.

— Ага. Сильно страшно выгляжу?

— Выглядишь как обычно, изменилась только речь. Хотя про одежду что-то придумать сложно, у нас будут форменные мантии. Может быть, какие-нибудь заклинания иллюзий подготовить.

— Точно. Буду пробовать сперва на иллюзиях, а если что-то понравится...

Мне остается только кивнуть. И кстати, если вспомнить книги, меня могут встречать перед платформой "подсадные друзья", так что тоже стоит заготовить иллюзию внешности. Да и аппарацию выучить до отъезда. Неважно, что пользоваться ей официально можно только после министерского экзамена. Если прижмет, спишу на стихийную магию.

Глава опубликована: 21.07.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2652 (показать все)
Надеюсь, Снейпоманы меня не убьют, но Снейп с дыркой в башке - так ему и надо!
Valvs
Как говорится "было за что". Но об этом уже в "Реки в океане".
Работа шикарная
Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы новых творений
Очень замечательно!

К прочтению!
Чего-то забыли поставить в угол Малфоев?и министерство бы прибрать..
Princeandre
Чего-то забыли поставить в угол Малфоев?и министерство бы прибрать..
Министерство и Малфоев прибрали в продолжении.
Ага. Прочел. Наша безалаберность рулит.. А договора со спец службами походу в ж..
Дочитал аж до 56 главы... Пожалуй достаточно. Представить поттериану, как одну из теней янтаря можно. Но боже, какая скука. Оригинальные заклинания палочковые оказывается укорачивают жизнь вот прямо каждое по сколько то там. Всё местное фигня кроме зелий, но и зелья в общем-то фигня в сравнении с янтарными лордами иже с ними. Волдеморта нейтрализовали мимоходом превратив в светлого лорда, Дамби тоже вынесли мимоходом где то уже полромана лечится бедолага. Герои парочка сразу синхронизировавшаяся с детства, да ещё светлый лорд да темная лордка, которым теперь все вокруг вынуждены кланяться. Мерисьюшка, причём зело унылая. Лишенная кучи оригинальных действующих лиц. Ну возможно потому что фанфикшн поттерианы все таки целевая аудитория, а не янтарных хроник.
МайкL
Дак каждый фанфик не для всех.. кому кинжал кому гарем,кому яблони в цвету..
кому кинжал кому гарем,кому яблони в цвету
Да это понятно. Всего лишь высказываю досаду что ориентироваться на количество рекомендаций для выбора фанфиков - негодный выбор. Так бы промолчал как обычно, поставив для себя отметку непонравилось\нечитать, чтоб снова не воткнуться при очередной перелопачивании нормального фанфа. Но тут аж 56 глав осилил прежде чем окончательно тема добила интерес.
МайкL
Бывает и так. Бывает и нудятина и бросить охота а есть какая то изюминка,не отпускает. Обычно проверяю так,начало не пошло,кручу в середине пару страниц потом в конце.если не то то и не читаю..
Princeandre
Мне кажется, ситуация несколько сложнее, чем нам пытаются сказать.
Когда фанф действительно просто не интересен, его бросают на 5-й - 10-й главе и спокойно забывают, даже не комментируя. А когда дочитывают до 56-й и даже потом еще не расстаются с эмоциями по поводу, то дело в чем-то другом.
Например, если идеология текста противоречит мировосприятию читателя. Это противоречие накапливается... до точки разрыва.
А идеология есть в любом художественном тексте, даже самом развлекательном.
Что до "яблонь", то в них идеология конечно есть и не мало, фанф вообще не о Поттере и не о Янтаре, а о гражданской войне...
Например, если идеология текста противоречит мировосприятию читателя. Это противоречие накапливается... до точки разрыва.
Что ещё за "идеология текста"? "Янтарность" в тексте накапливалась, постепенно убивая "поттериану". Поскольку сам текст хорошего качества, до определенного момента воспринималось терпимо, (а вдруг все же нормально будет), пока наконец текст не был брошен. А эмоции да, не удержались, поскольку захлестнул негатив по поводу "и нахрена я всё это читал???!!!". Но что-то мне подсказывает, что не такие эмоции цель автора.

Фанф не о гражданской войне, а о том что "кунфу" принцев Янтаре сильнее "кунфу" поттерианы. Палочки, василиски, левиосы, трансфигурации - всё фигня. Мы нарисуем просто ещё один козырь и уйдём спать в соседнюю тень, откуда плевать на всех темных лордов и дамблдоров. Нужно чё? Ща, позвоню старшему Мерлину, он достанет\сделает\поддержит.
Конфликт поттерианы в принципе убит, низведён. А янтарский конфликт (если он и появился позже 56 главы, то я до него не добрался) не интересен в принципе.

а есть какая то изюминка,не отпускает.
Да нет тут увы изюминки. Язык всего лишь относительно хорош. И не сразу автор срывается в мерисьюшку, а добавляя её по ложечке.
Показать полностью
МайкL
Хм... вроде янтарность здесь не накапливается, с нее стартует ею все и пропитано. Поттерианы тут ОЧЕНЬ мало. и ГП совсем не тот и ГГ перековывается сразу и собственно событий из поттерианы крайне мало фигурирует и идут они совсем под другим соусом и ведут к совсем иному исходу.

Замечу, Мерль(ГП) редко меряется именно кунфу. Он просто думает мозгами. Так что да, паренек игравший в интриги при дворах Хаоса в этом детском саду, с "мудрым" Дамби, особо не напрягается. Особенно с учетом того что книжечки то он прочесть успел так что "хитрые" интриги Дамби он знает заранее и видит насквозь.

Здесь нет конфликта Поттерианы поскольку нет и Гарри Поттера. Что ему до Волди? А вот странные интриги Дамби и секрет жертвенных палочек - другое дело.
У Мерсля с самого начала своя задача и именно ее он и решает, в частности воспитывая Гермиону.
Поттерианы тут ОЧЕНЬ мало.
Антураж именно поттерианы, герои поттерианы, пейринг поттерианы, фандом поттерианы на первом месте. А вот то что поттерианы несмотря на это, очень мало, в конечном итоге и вызывает негодование. Обманутые надежды в общем.
МайкL
Потерриана конечно основа и суть,иначе фанф вообще не по теме. Но ее же много и достаточно наметить героев. Автор же создаёт свой мир а кому нужен секс уходят в другой, кому бои и кровь в третий. Все как в жизни,не нравится пиво,пей кислоту или молоко.. А раз столько прочитал, значит чем то зашло?
МайкL
Антураж именно поттерианы, герои поттерианы, пейринг поттерианы, фандом поттерианы на первом месте. А вот то что поттерианы несмотря на это, очень мало, в конечном итоге и вызывает негодование. Обманутые надежды в общем.
Короче, возня Янтарного лорда в песочнице.
Однако. Нашла у себя в ожидающих окончания аж с 2014. Я и забыла о нём. Начала читать, и теперь не могу понять чем понравилось. Вообще не моё 🤔
Гг слишком Мери Сью с самого начала, прям с первой главы. Всё ему сразу легко даётся и все сразу ему верят и никак не мешают, ну и штамп про кошелёк, новый род итд.
Всё так быстро происходит.
Забавно смотреть на свои лайки того времени.
Без негатива, фанфик - продукт своего времени, тогда это было просто вау.
yellowrain
Однако работа без окончания как пегас без крыльев. Фантазий полно а не взлететь по задуманному.
все время думаю об этом:
— Война похожа на костер, в котором сгорают жизни. — Дэн плеснул в стакан из какой-то бутылки, и явно не воду. — Верные солдаты, идущие в бой за идеалы света или тьмы, чистокровности или равенства — поленья в этом костре. Они сгорают и остается зола, одна и та же зола в одной и той же куче. И уже неважно, с какой стороны подкинули полешко, слева или справа. Фанатики войны, идеалисты войны — дрова для ее костра.

Стакан опустел и был отодвинут в сторону.

— А еще война затягивает тех, кто вроде бы и не хотел принимать участие, но идет, куда все, как лемминги в цепочке. Затягивает гражданских, которых и вовсе не спрашивали. Это мясо войны, то, что жарится над огнем. Когда огонь погаснет, не останется ни дров, ни мяса. Могут остаться несгоревшие головешки. Древесина в них становится твердой, устойчивой к гнили и может сохраниться надолго. Но эти обгоревшие головешки ни для чего уже не годны, разве что позднее сгорят в каком-нибудь новом костре. Это — герои войны, те, кто выжил.

Дэн замолчал, и опустилась тишина, разбавляемая только плеском волн о борт. Гермиона сидела неподвижно, с широко открытыми глазами.

— Есть и четвертая категория участвующих в войне — те, кто сидит у костра, кто подбрасывает поленья и поворачивает шампуры. Коммерсанты войны. Самое интересное, что именно им проще всего потушить костер, если они захотят, конечно, ведь они же его когда-то и развели.

— Это... мерзко, папа.
Гермиона, как всегда права((((
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх