↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Время цветущих яблонь (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 634 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Кроссовер ГП и "Янтарных хроник" Желязны.
Попаданец в Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

59. Толстый полярный лис

"Таймс" от двадцать девятого августа, заголовок первой страницы: "Вспышка на солнце или испытания электронного оружия?" Хорошо, апокалипсиса нет в заголовке. Или пока нет.

"Сегодня в десять часов двенадцать минут до полудня по Гринвичу на двадцать секунд перестала работать электроника по всему миру. По прошествии этих двадцати секунд работа электронных устройств восстановилась, однако некоторые авиалайнеры, находившиеся в воздухе, успели войти в пике. Часть пилотов смогла восстановить управление после начала работы электроники, но около полусотни самолетов по всему миру пропали без вести. Еще примерно два десятка катастроф произошло в аэропортах. Полная информация следует."

"Остановка бирж на время черных секунд предоставила много возможностей для мошенников."

"Из-за отказа электроники вышел из режима реактор ядерной электростанции в Польше. По счастью, взрыва не произошло, и реактор заглох самостоятельно. Также остановились все реакторы современного типа в Германии и Франции, что привело к массовым отключениям электроэнергии. Как стало известно нашим корреспондентам, реакторы старых моделей продолжают работать."

Аварии на электростанциях, стройках и в торговых центрах, взрывы на шахтах и в поездах метро, потери космических кораблей, и везде жертвы. Много, очень много жертв. На этом фоне сбои в банковских системах на радость мошенникам как-то неощутимы.

М-да-а... Ну мы и повеселились. Насколько я понимаю, двадцать секунд — это время от полной активации Образа и до того момента, как Гермиона вызвала Логрус и началась компенсация изменений.

— Гарри смотри, Фадж в истерике. — Гермиона передала мне "Ежедневный пророк".

На первой полосе обзор событий.

"Внезапно перестали работать какие бы то ни было волшебные палочки. Наш корреспондент обратился к экспертам, но мистер Олливандер не смог что-либо пояснить. Есть сведения, что и остальные мастера палочек пребывают в расстроенных чувствах, а некоторые уже недоступны..."

"...В интервью нашему корреспонденту капитан команды "Буяны с Буяна" заявил, что победа в матче оказалась поддержана самой природой, ибо метлы приобрели дополнительный градус летучести."

"...От магобонусов, обнаруженных за последнее время, малое утешение, потому как стало недееспособным, в частности, подразделение Министерства, ведающее охраной магического мира. Министр Фадж поделился со мной своими опасениями: " Если ситуацию немедленно не исправить, то статут секретности падет в ближайшие дни. Осталась надежда только на невыразимцев, но они пока молчат."

— Гарри, — Полумна дернула меня за рукав, — будет война с маглами?

— Не думаю. Честно говоря, сомневаюсь, что "статут секретности" вообще существовал. Скорее всего, так было удобнее самим маглам, а все, кому действительно надо — и так знали. Так что массовое превращение "маглов с палочками" в "маглов без палочек" вряд ли вызовет серьезное беспокойство. Если, разумеется, маги сами не затеют какую-нибудь бучу.

— Все не так просто, маги разрозненны, но будут ориентироваться на центры силы. Таких было два: министерство с "Пророком" и Хогвартс. Но министерство, оставшись без аврората, силой быть перестало, значит, остался Хогвартс. Я предлагаю ехать туда всем вместе.

— Луна, ты не все учитываешь. Да, раньше основных центров силы было два. Но они ослабли оба. В Хогвартсе никто теперь не сможет преподавать трансфигурацию, чары, ЗОТИ. Флитвик остался умным магом, но он больше не мастер дуэлей на палочках. В Хогвартс поехать действительно надо, но необязательно прямо сейчас. Пока стоит вспомнить про другие центры силы. Например, вы с "Придирой"?

— "Придиру" мало читают, — Ксенофилиус вздохнул, потянувшись за своей чашечкой кофе, — я никогда не стремился к массовости.

— Значит, будут читать. В роду Лавгудов теперь двое светлых лордов магии и вдобавок свое печатное издание. Я предлагаю сделать срочный выпуск о свадьбе Луны и Невилла. В стиле светской хроники, с основным посылом: "Все хорошо, все спокойно. Сохраняется работоспособность беспалочковых заклинаний, таких как аппарация. Более того, аппарация стала заметно проще. Также нам продолжают служить домовики, и их магия тоже серьезно усилилась. Продолжают носить почву совы. Пресса выходит, как прежде, и вообще жизнь продолжается."

— Гм... это можно будет сделать, если Луна поможет. Все же в издательстве у меня палочка кое-где использовалась.

— Я помогу, папа.

— Мы поможем! — Еще бы, в ближайшие несколько дней Невилл от Луны не отойдет. Тем лучше, пусть займутся массовой информацией.

— Хорошо. Тогда приготовьтесь, что потребуется больше одного экстренного выпуска. Надо перехватывать инициативу у "Пророка". Но я продолжу, с вашего позволения. Кроме перечисленных центров силы, стоит вспомнить еще о Гринготтсе, и об оборотнях.

— "Пророк" пишет, что Гринготтс закрыт с момента событий. — Полумна передала мне газету, отчеркнув ногтем нужную строчку. — Про оборотней ничего не пишут, да, непонятно, что с ними делать. Раньше их сдерживал только страх перед авроратом.

— Положим, у оборотней уже полгода живет Римус Люпин, как представитель Темной леди. Но согласен, этого недостаточно. А с гоблинами надо разбираться срочно. Предлагаю так, вы готовите экстренный выпуск "Придиры", а мы с Гермионой прогуляемся в Гринготтс.

Косой переулок представлял собой странное зрелище — толпа смурного, праздношатающегося народа и закрытые лавки, хозяева которых обретались тут же. Случайно услышали обрывок разговора у дверей кафе-мороженого:

— Флориан, что не открываешься-то?

— Так денег нет у клиентов. Банк-то того. Пропал.

На ступенях Гринготтса сидел пьяный волшебник с бутылкой огневиски. Покосился на нас с Гермионой одним глазом, второй подбит и заплыл.

— Тоже ф-ф-ф банк? Нету больше банка, нету больше моего золота. Фот... полбутылки еще осталось.

Поднявшись по ступенькам к закрытым дверям, потянул за ручку. Двери на удивление легко открылись, вот только не было за ними банка Гринготтс. Как будто мы оказались среди театральных декораций, была лишь одна фасадная стена, крыльцо, колонны и дверь. А с той стороны за дверью — заросший бурьяном и мусором двор одной из развалюх Лютного переулка. Пустые бутылки, снующие крысы, картофельные очистки, битый кирпич и будочка туалета типа сортир.

— Я же говорю — нету! Ой мои золоты... гх!

Пьяный волшебник оттолкнул стоящую на крыльце с открытым ртом Гермиону в сторону и шагнул в дверь, сразу же загремев с метра высоты на кучу битого кирпича. Меня разобрал смех и я поспешил закрыть дверь, тем более, что Гермиона вроде бы оттаяла и приготовилась задавать вопросы.

— Как же так? Где?

— В другой тени. Ты правда думала, что гринготтсовские пещеры с драконами и сейфами вырыты прямо под Лондоном?

— Ну-у... Да, неправдоподобно. А как?

— Переход между тенями был прямо в срезе дверей. Сейчас гоблины его разорвали. Но мы пройдем, надо же выяснить ситуацию.

Постаравшись сосредоточиться на воспоминаниях о холле банка, я открыл дверь так, как открывал бы ее, идя по теням. И действительно, сейчас за дверью узоры мрамора на полу, ряд пустых конторок и полумрак. Пропустив Гермиону вперед, закрыл за нами дверь.

— Вы?! — Из бокового прохода выскочил отряд гоблинов с кинжалами в руках.

— Здравствуйте, господа, — Знак Образа, вызванный мною, осветил всю середину зала и компанию с оружием. — Мы бы хотели узнать, неужели гоблины забыли о своих договорах с клиентами?

— Гм... — Старший отряда явно умел думать быстро. — Идемте, я провожу вас к тому, кто сможет ответить на ваши вопросы. — Несколько гортанных слов на своем языке, и остальные гоблины убежали вперед. Явно не только затем, чтобы не мозолить глаза, но и предупредить начальство.

В одной из комнат нас встретил горящий камин и сидящий около него в кресле старый гоблин. Два стоящих рядом пустых кресла, скорее всего, принесли для нас только что.

— Рад приветствовать вас, лорд, в это смутное время. Я Гринготт девятнадцатый, глава клана и, можно сказать, директор банка. Присаживайтесь.

— Благодарим. Пусть успехи сопутствуют вам в делах ваших.

— Ваши пожелания очень ценны для меня. Но вы упрекнули нас в несоблюдении договоров. Хочу заверить — это не так. Просто в договорах есть пункт, что мы можем ограничить доступ в банк, если пребывание здесь создает опасность для клиентов. До устранения опасности, разумеется. Так уж случилось, что буквально сегодня ночью вышла из яиц одна из драконьих кладок и мелкие дракончики расползлись по всему подземелью. В прежние времена мы не беспокоились бы за клиентов-волшебников, но сейчас без волшебных палочек они абсолютно беззащитны, и нам пришлось закрыть банк. Разумеется, это не касается лордов магии.

— Значит, банк будет закрыт, пока вы не поймаете всех юных дракончиков?

— Именно так.

— И сроки, когда это случится, вам неизвестны?

— К сожалению, лорд. К сожалению.

— Понимаю, сэр Гринготт. Но вы напрасно ведете беседу только со мной. Леди, конечно, обычно молчат, но бывают исключения. Гермиона, не покажешь нам?..

Призрачные щупальца Логруса поплыли перед нами в воздухе, потом потянулись в огню в камине и начали вязать из него морские узлы.

— Гм... Две стороны силы вместе? Клан Гринготт помнит старые клятвы. Но прошу вас, Леди, не требуйте открытия банка.

— Чего именно вы боитесь, — Гермиона сделала паузу, а потом уточнила, — на самом деле?

— Статут секретности. Он скоро рухнет. Но маги — все-таки люди и для маглов в каком-то смысле свои. А мы... боюсь, станем первой мишенью.

Мы с Гермионой переглянулись, пожалуй, старый гоблин прав в своих опасениях. Кроме того, я обдумывал еще несколько моментов, которые вслух не прозвучали.

— Хорошо, мы не настаиваем на каких-либо непродуманных решениях. Но сейфы остаются в сохранности, и те клиенты, которые смогут пройти к вам, будут обслуживаться.

— Разумеется! Гоблины чтут договора.

Из пустого зала банка мы шагнули через козырь обратно к особняку Лавгудов. Новости явно потребуются для экстренного выпуска "Придиры".

— Они совсем-совсем закрылись и сбежали?

— Луна, похоже, ты и без нас все знала.

— Ну, это было ожидаемо. Вы не стали их возвращать?

— Нет.

— Это было решение Гарри, я его не совсем поняла. — Гермиона изобразила, что слегка дуется. Не очень успешно, но объяснить стоило.

— Это просто. Магический мир остался почти без запаса наличных галлеонов. Уже через пару дней в Косом переулке вынужденно начнут принимать фунты, и это наилучший вариант перед ожидаемым падением статута секретности.

— Но ведь тогда старые магические рода останутся без своих капиталов. Не то чтобы они мне были особо симпатичны, — Гермиона сморщила носик, показывая свое отношение, — но мне вроде как полагается о них подумать. Как Темной леди.

— А вот и проверим, насколько эти рода "магические". Что они могут без палочек и капиталов.

— "Не можешь предотвратить — возглавь?" Тоже вариант. Но знаете, мне грустно. Я когда-то мечтала о сказке волшебного мира, а сейчас мы сами ее разрушили.

Полумна уселась рядом с Гермионой на диван и обняла ее за плечи.

— А если подумать? Тебе нравилась сказка, которую ты увидела изнутри?

— Она была страшненькая...

— Все сказки изнутри — страшненькие. Успокойся, Гермиона, все еще будет... ведь никогда так не было, чтобы ничего не было.

Умеет все таки Полумна заставить всех присутствующих улыбаться. Кажущийся беззаботным художник реальности, Видящая, стрелочница судеб. Знает ли она о своей роли? Мне почему-то кажется, что да.

Глава опубликована: 05.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2652 (показать все)
Надеюсь, Снейпоманы меня не убьют, но Снейп с дыркой в башке - так ему и надо!
Valvs
Как говорится "было за что". Но об этом уже в "Реки в океане".
Работа шикарная
Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы новых творений
Очень замечательно!

К прочтению!
Чего-то забыли поставить в угол Малфоев?и министерство бы прибрать..
Princeandre
Чего-то забыли поставить в угол Малфоев?и министерство бы прибрать..
Министерство и Малфоев прибрали в продолжении.
Ага. Прочел. Наша безалаберность рулит.. А договора со спец службами походу в ж..
Дочитал аж до 56 главы... Пожалуй достаточно. Представить поттериану, как одну из теней янтаря можно. Но боже, какая скука. Оригинальные заклинания палочковые оказывается укорачивают жизнь вот прямо каждое по сколько то там. Всё местное фигня кроме зелий, но и зелья в общем-то фигня в сравнении с янтарными лордами иже с ними. Волдеморта нейтрализовали мимоходом превратив в светлого лорда, Дамби тоже вынесли мимоходом где то уже полромана лечится бедолага. Герои парочка сразу синхронизировавшаяся с детства, да ещё светлый лорд да темная лордка, которым теперь все вокруг вынуждены кланяться. Мерисьюшка, причём зело унылая. Лишенная кучи оригинальных действующих лиц. Ну возможно потому что фанфикшн поттерианы все таки целевая аудитория, а не янтарных хроник.
МайкL
Дак каждый фанфик не для всех.. кому кинжал кому гарем,кому яблони в цвету..
кому кинжал кому гарем,кому яблони в цвету
Да это понятно. Всего лишь высказываю досаду что ориентироваться на количество рекомендаций для выбора фанфиков - негодный выбор. Так бы промолчал как обычно, поставив для себя отметку непонравилось\нечитать, чтоб снова не воткнуться при очередной перелопачивании нормального фанфа. Но тут аж 56 глав осилил прежде чем окончательно тема добила интерес.
МайкL
Бывает и так. Бывает и нудятина и бросить охота а есть какая то изюминка,не отпускает. Обычно проверяю так,начало не пошло,кручу в середине пару страниц потом в конце.если не то то и не читаю..
Princeandre
Мне кажется, ситуация несколько сложнее, чем нам пытаются сказать.
Когда фанф действительно просто не интересен, его бросают на 5-й - 10-й главе и спокойно забывают, даже не комментируя. А когда дочитывают до 56-й и даже потом еще не расстаются с эмоциями по поводу, то дело в чем-то другом.
Например, если идеология текста противоречит мировосприятию читателя. Это противоречие накапливается... до точки разрыва.
А идеология есть в любом художественном тексте, даже самом развлекательном.
Что до "яблонь", то в них идеология конечно есть и не мало, фанф вообще не о Поттере и не о Янтаре, а о гражданской войне...
Например, если идеология текста противоречит мировосприятию читателя. Это противоречие накапливается... до точки разрыва.
Что ещё за "идеология текста"? "Янтарность" в тексте накапливалась, постепенно убивая "поттериану". Поскольку сам текст хорошего качества, до определенного момента воспринималось терпимо, (а вдруг все же нормально будет), пока наконец текст не был брошен. А эмоции да, не удержались, поскольку захлестнул негатив по поводу "и нахрена я всё это читал???!!!". Но что-то мне подсказывает, что не такие эмоции цель автора.

Фанф не о гражданской войне, а о том что "кунфу" принцев Янтаре сильнее "кунфу" поттерианы. Палочки, василиски, левиосы, трансфигурации - всё фигня. Мы нарисуем просто ещё один козырь и уйдём спать в соседнюю тень, откуда плевать на всех темных лордов и дамблдоров. Нужно чё? Ща, позвоню старшему Мерлину, он достанет\сделает\поддержит.
Конфликт поттерианы в принципе убит, низведён. А янтарский конфликт (если он и появился позже 56 главы, то я до него не добрался) не интересен в принципе.

а есть какая то изюминка,не отпускает.
Да нет тут увы изюминки. Язык всего лишь относительно хорош. И не сразу автор срывается в мерисьюшку, а добавляя её по ложечке.
Показать полностью
hludens Онлайн
МайкL
Хм... вроде янтарность здесь не накапливается, с нее стартует ею все и пропитано. Поттерианы тут ОЧЕНЬ мало. и ГП совсем не тот и ГГ перековывается сразу и собственно событий из поттерианы крайне мало фигурирует и идут они совсем под другим соусом и ведут к совсем иному исходу.

Замечу, Мерль(ГП) редко меряется именно кунфу. Он просто думает мозгами. Так что да, паренек игравший в интриги при дворах Хаоса в этом детском саду, с "мудрым" Дамби, особо не напрягается. Особенно с учетом того что книжечки то он прочесть успел так что "хитрые" интриги Дамби он знает заранее и видит насквозь.

Здесь нет конфликта Поттерианы поскольку нет и Гарри Поттера. Что ему до Волди? А вот странные интриги Дамби и секрет жертвенных палочек - другое дело.
У Мерсля с самого начала своя задача и именно ее он и решает, в частности воспитывая Гермиону.
Поттерианы тут ОЧЕНЬ мало.
Антураж именно поттерианы, герои поттерианы, пейринг поттерианы, фандом поттерианы на первом месте. А вот то что поттерианы несмотря на это, очень мало, в конечном итоге и вызывает негодование. Обманутые надежды в общем.
МайкL
Потерриана конечно основа и суть,иначе фанф вообще не по теме. Но ее же много и достаточно наметить героев. Автор же создаёт свой мир а кому нужен секс уходят в другой, кому бои и кровь в третий. Все как в жизни,не нравится пиво,пей кислоту или молоко.. А раз столько прочитал, значит чем то зашло?
МайкL
Антураж именно поттерианы, герои поттерианы, пейринг поттерианы, фандом поттерианы на первом месте. А вот то что поттерианы несмотря на это, очень мало, в конечном итоге и вызывает негодование. Обманутые надежды в общем.
Короче, возня Янтарного лорда в песочнице.
Однако. Нашла у себя в ожидающих окончания аж с 2014. Я и забыла о нём. Начала читать, и теперь не могу понять чем понравилось. Вообще не моё 🤔
Гг слишком Мери Сью с самого начала, прям с первой главы. Всё ему сразу легко даётся и все сразу ему верят и никак не мешают, ну и штамп про кошелёк, новый род итд.
Всё так быстро происходит.
Забавно смотреть на свои лайки того времени.
Без негатива, фанфик - продукт своего времени, тогда это было просто вау.
yellowrain
Однако работа без окончания как пегас без крыльев. Фантазий полно а не взлететь по задуманному.
все время думаю об этом:
— Война похожа на костер, в котором сгорают жизни. — Дэн плеснул в стакан из какой-то бутылки, и явно не воду. — Верные солдаты, идущие в бой за идеалы света или тьмы, чистокровности или равенства — поленья в этом костре. Они сгорают и остается зола, одна и та же зола в одной и той же куче. И уже неважно, с какой стороны подкинули полешко, слева или справа. Фанатики войны, идеалисты войны — дрова для ее костра.

Стакан опустел и был отодвинут в сторону.

— А еще война затягивает тех, кто вроде бы и не хотел принимать участие, но идет, куда все, как лемминги в цепочке. Затягивает гражданских, которых и вовсе не спрашивали. Это мясо войны, то, что жарится над огнем. Когда огонь погаснет, не останется ни дров, ни мяса. Могут остаться несгоревшие головешки. Древесина в них становится твердой, устойчивой к гнили и может сохраниться надолго. Но эти обгоревшие головешки ни для чего уже не годны, разве что позднее сгорят в каком-нибудь новом костре. Это — герои войны, те, кто выжил.

Дэн замолчал, и опустилась тишина, разбавляемая только плеском волн о борт. Гермиона сидела неподвижно, с широко открытыми глазами.

— Есть и четвертая категория участвующих в войне — те, кто сидит у костра, кто подбрасывает поленья и поворачивает шампуры. Коммерсанты войны. Самое интересное, что именно им проще всего потушить костер, если они захотят, конечно, ведь они же его когда-то и развели.

— Это... мерзко, папа.
Гермиона, как всегда права((((
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх