↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и сила Альтернативной Истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор, Пародия
Размер:
Макси | 325 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер должен был попасть в Мир Магии, как в сказку, быть от него в восторге.
А если так не выйдет? Если он прибудет в Хогвартс, ожидая самого худшего, и видя это самое худшее?
Гарри знает, что это от всех окружающих следует ожидать только бед и несчастий. И дело не в том, что они маги, а в том, что они...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава первая: если вы намерены истреблять учеников, то это ваше право

Путешествие в Школу Чародейства и Волшебства было вполне волшебным. Рано утром Гарри с чемоданом попрощался с родственниками и отошел на десяток кварталов. Он был далеко не эксперт, но хвоста он не заметил. Там он снова призвал автобус и добрался до вокзала. Платформа девять и три четверти, Гарри решил назвать ее 75-процентой, доставила некоторые трудности, но немного наблюдательности, и люди, проходящие сквозь стену, попадутся на глаза...

В поезде Гарри немедленно занял пустое купе, и применил метод, не раз выручавший его при общении с Дадли и его дружками — заклинил дверь заранее припасенной деревяшкой. Эта хитрость сдерживала силу кузена, сдержала она и волшебство. На протяжении поездки кто-то стучался, кто-то произносил какую-то «алхмуру» или, может «алахомору»... Но одиночество Гарри так и не было нарушено.

Прибытие в школу было и вовсе истинно сказочным — чем дальше, тем страшнее. Во-первых, уже наступила ночь. Во-вторых, новеньких созывал Хагрид. Гарри-то успел убедиться, что великан, хотя и так себе собеседник, вполне безобиден и даже добродушен. Но вот остальные этого явно не знали. Потом они в ночи плыли по озеру на лодках. Было темно, холодно, сыро, лодки были маленькие, а вот в озере жил, похоже, кто-то большой... В этой атмосфере Гарри никак не мог разделить восхищение остальных при виде замка, ему там легко виделся монстр, которому их привезли приносить в жертву. Ну а под занавес их встретила весьма сурового вида дама, а потом еще и стая привидений мимо пролетела... Нет, Гарри определенно понимал, почему запись в сие заведение не предусматривала обратного хода...

*

Большой Зал после пережитого казался прекрасным и мирным, хотя с золотом там явно переборщили. На этом фоне Шляпа, глядя на которую, легко веришь, что ей тысяча лет, смотрелась вообще не к месту. Когда прозвучало его имя, Гарри не стал обращать внимание на перешептывания, а то и вовсе крики, а сразу сел, надев головной убор.

— Так-с, — прямо в голове раздался голос, — что тут у нас... О, духи Основателей, такого мне, пожалуй, еще и не попадалось! Знаешь, ведь весь этот мини-дом ужасов устроен для того, чтобы вас напугать, расшевелить, дабы мне было легче в вас разобраться!

— Напугать им меня не удалось, — голосу Гарри ничуть не удивился. Он бы скорее удивился его отсутсвию. — И вообще, все это как нельзя лучше характеризует...

— Да, да, — поддакнула Шляпа, — это твое мировоззрение весьма... освежающе. Как и твое первое впечатление от замка и желание свалить отсюда. Знаешь, обычно ведь все трясутся от мысли, что их не примут... как будто такое может случиться, — захихикал головной убор. — Кстати, если тебе не понравилась моя песня, то это ты еще местный Гимн не слышал!

— Да, тогда мне заранее боязно, и досадно, что я не запас затычек для ушей.

— Ага, и по поводу затычек, спальни у вас будут общие, — ободрила его Шляпа, но оборвала себя. — Впрочем, к делу... куда ж тебя с таким настроем отправить? Так сходу и не решишь... Есть идеи?

— А меня-то чего спрашивать? Я вашу работу за вас делать не намерен, а преференций нет.

— Ну тогда... Ум есть, точно есть ум... но вот тяга к знаниям не очень... ты уже считаешь, что нашел ответы на свои вопросы... Трудолюбие... ну есть оно, но не особо. А верность... Ну какая тут верность, при твоем-то отношении? Так что Ревенкло и Хаффлапф отпадают. Отвага у тебя есть. А также решительность, хитрость, да и амбиции имеются... хотя, опять же, с твоим отношением к окружающему вывернуты они о-о-очень необычно. В Слизерине ты бы отлично устроился... но как раз слишком отлично, закуклился бы ты там, и сидел в коконе, а это не дело... кроме того, — Шляпа перешла на мысленный заговорщический шепот. — Ты такой интересный, что скажу тебе, по секрету, про тебя заранее просили... да и на самом деле так и надо, может, там все наладится, значит... ГРИФФИНДОР!!! — проорала она на весь зал.

Нельзя сказать, чтобы это решение обрадовало Гарри... нет, особой разницы между четырьмя столами в замке, где он оказался заперт, он не видел. Но именно стол Гриффиндора отреагировал на его имя сильнее всех. Плюс... если Шляпу заранее попросили...

В задумчивости он сел на край теперь уже своего стола, не обращая внимания на восторженные крики и по большей части игнорируя вопросы... Он по сути провитал в своих мыслях отстаток распределения, и в реальность его вернул раздавшийся голос...

— Добро пожаловать! — подняв взгляд, Гарри убедился, что голос принадлежит директору. — Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде чем мы начнем наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Все, всем сп...

— Сам такой!! — Гарри так никогда и не смог сколько-нибудь четко объяснить, какая муха его укусила.

Наступила воистину звенящая тишина, все те, кто не таращился на Гарри до этого, с воодушевлением присоединились к этому увлекательному занятию. Сам Гарри глядел на несколько растерявшегося директора, видимо, подобного с ним давно не случалось... Но если подумать, чего он думал? Обзывается, а на ответ не рассчитывает? Авторитетом давит?

— Что же, спасибо, мистер Поттер, — директор оправился и лучезарно улыбнулся. — Но тогда уж скорее носок!

Гарри поднял брови, директор только что подрос в его глазах. Первой мыслью было уточнить, не колпак ли он на самом деле, но Гарри сдержался. Тем временем, шок начал уступать веселью, и по Большому Залу начали раздаваться смешки. Ну а потом на золотых... золотых!!! тарелках появилась еда, и есть ее также предстояло золотыми приборами. Чем все и занялись с энтузиазмом.

Гарри прислушивался к разговорам, сам почти ничего не говоря. Среди его одногодок обнаружились самые разные личности. Особливо выделялась ярая фанатка учебы, уже начавшая выпытывать что-то у старших... Еще в Гриффиндоре обнаружилось сразу четверо отчаянно рыжих братьев, младший поступил вместе с ним. Уизли... возможно, они были родом с Зеленого Острова и не отреклись от своих корней... в таком случае нужно быть внимательнее, дабы не попасть под горячую руку, когда они уничтожат школу... ИРА — страшная сила.

В общем, под конец Гарри расслабился, и даже сообщение о мучительной смерти в коридоре на третьем этаже почти не привлекло его внимания... Но сразу за этим было исполнение гимна. А ведь Шляпа его предупреждала... Еще на пути в гостиную финальным аккордом этой Ночи Ужасов выступил местный потергейст, Пивз. Но этим Гарри было уже не смутить.

*

За несколько дней, проведенных в школе, Гарри окончательно убедился, что запись в школу не предусматривающая расторжение, была ненапрасной. Судя по всему, главным уроком, который надлежало за семь лет прочно усвоить ученикам, было: «Вы все — животные. И жить должны как животные».

Электричества в замке не было. Вообще не было. Совсем не было. Ну, ни капельки. Потому такие понятия как телевизор, компьютер или музыкальный центр в этом замке не употреблялись. Да волшебники и не знали, что это такое. Но ладно компьтеры, так ведь лампочки тоже на электричестве работали! И их в замке тоже не было. Освещение было за счет хоть и магических, но свечей, факелов и каминов! И, поскольку ничего хотя бы отдаленно напоминавшего систему центрального отопления видно также не было, Гарри бросало заранее в дрожь при мысли о том, что будет зимой.

Он уже был почти готов к тому, что горячей воды в замке не будет тоже, а может заоодно и душа, так что придется поливать себя из ковшика. Но до этого, к счастью, не дошло. Ну и еще удобства были не на улице, что тоже немаловажно.

Помимо этого, весь замок представлял собой помесь лабиринта и игры-аркады, с передвигающимися лестницами, исчезающими или просто поддельными ступенями, а кроме того, сумасшедшими дверьми, что щедро пытались поделиться безумием с учащимися. Тем, которые требовали вежливых просьб и становлений на колени, Гарри сразу объявил бойкот. Он вам не мышь, чтобы добираться по лабиринту до сыра на радость наблюдателям! Он человек, а это звучит гордо, и не станет унижаться перед возомнившим о себе интерьером!

Картину довершали призраки, вновь заставлявшие сравнить Хогвартс с приключенческой игрой-страшилкой. Впрочем, большинство их были безвредны, а порой и полезны, но вредоности Пивза хватало сразу на всех.

Передвижения по замку, временами напоминавшие учения в условиях, максимально приближенных к боевым, словно были предназначены для того, чтобы компенсировать полную бесполезность некоторых уроков.

Историю магии преподавал призрак, который мог бы с таким же успехом быть записью на неисправном магнитофоне. Никакого общения с аудиторией, никаких вопросов, никаких размышлений. Это укрепило Гарри в убеждении, что у магов, даже больше чем за пределами крошечного мирка Волшебной Англии, историю пишут победители. Причем пишут настолько плохо и неубедительно, что предпочитают с детства привить полное отсутствие интереса к ней, и готовность все сказаное принять на веру.

Уроки ЗОТИ и вовсе напоминали неудачную шутку, с заикающимся преподавателем в тюрбане, провонявшем чесноком, который если и мог чему научить, так это мысли: «при нападении темных сил закройте глаза, и тогда умирать будет не так страшно». Из-за его заиканий... или из-за чего-то еще у Гарри начинала болеть голова.

Прочие занятия были более или менее приемлемыми, хотя профессор Макгонагалл, казалось, большую часть времени объясняет на каком-то не совсем английском языке. За исключением Зелий... Но о Зельях надо рассказать подробнее.

*

С самого первого дня в Гриффиндоре старшекурсники только и делали, что рассказывали новичкам о злобном профессоре Зелий, который, будучи деканом Слизерина, всячески потакает своим подопечным и с огромным энтузиазмом мучает остальных, особливо львят. Мучения выражались, прежде всего, в снятии баллов. Да, была в этой школе-зверинце такая система дрессировки, вполне укладываясь в образовательный процесс.

Потому на первый урок новички Гриффиндора шли с большой опаской. Исключение составляли Гермиона Грейнджер — та самая фанатка учебы, которая, как успел убедиться Гарри, была непоколебимо уверена в правоте любого руководства... со всеми вытекающими последствиями. Гарри легко мог себе представить ее лет через десять, в горящей деревне где-нибудь не в Англии... с огнеметом. Ведь начальство приказало...

Вторым исключением был сам Гарри, ибо он заранее проштудировал то, что по-настоящему будет важно на этих занятиях. А баллы, да какое ему до них дело, он же не животное...

Класс был во мрачном подземелье, и преподаватель вел себя соответственно обстановке, пытаясь изобразить из себя то ли вампира, то ли просто летучую мышь-переростка. Он, как и все остальные преподаватели, не мог не выделить Гарри на общем фоне, хоть и старался соригинальничать, после чего выдал вступительную речь о своем предмете... В другой обстановке и другим тоном она бы могла быть весьма и весьма завлекательной, в этом же мрачном подземелье она была скорее образцом черного пиара.

— Поттер! — оторвался от своей речи преподаватель. — Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?

— Я не знаю, сэр, — ответил Гарри после секундного размышления.

— Так, так… Очевидно, известность — это далеко не все. Но давайте попробуем еще раз, Поттер. — вид у учителя был странно презрителен. И вглядывался он в Гарри как-то... странно, словно ожидая, что тот смутится, хотя Гарри был с ним вполне солидарен. — Если я попрошу вас принести мне безоаровый камень, где вы будете его искать?

— Сперва в справочнике, потом или на складе, или в магазине, — ответил Гарри, честно глядя ему в глаза.

Снейп мигнул... было очевидно, что такой ответ сбил его с мысли, потом недобрая усмешка вернулась.

— Вы ведь понятия не имеете, что это такое: безоаровый камень, а Поттер?

— Никак нет, сэр, для того ведь и есть справочники! — как ни в чем не бывало откликнулся Гарри.

— Все с вами ясно, Поттер, — на лице Снейпа возникло что-то похожее на усмешку. — Но на всякий случай, в чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха?

— Не знаю, сэр, — с готовностью ответил Гарри.

— Что же, садитесь. И запоминайте: из корня асфоделя и полыни приготавливают усыпляющее зелье, настолько сильное, что его называют напитком живой смерти. Безоар — это камень, который извлекают из желудка козы и который является противоядием от большинства ядов. А волчья отрава и клобук монаха — это одно и то же растение, также известное как аконит. Поняли? Тогда записывайте и запоминайте, что я сказал! — повысил он голос, — ибо каждый раз в справочник не заглянешь. И, Грейнджер, — повернулся он к Гермионе, что во время опроса только что не подпрыгивала, вытягивая руку, — если бы я хотел спросить вас, к вам бы и обратился!

Было ясно, что профессор с чего-то вздумал унизить именно Гарри, но, осознав, что униженным тот себя отнюдь не чувствует, отступился. После этого он разбил учеников на пары и дал им задание приготовить простейшее зелье для исцеления от фурункулов. Следуя написанному на доске рецепту, все ученики принялись взвешивать высушенные листья крапивы и толочь в ступках змеиные зубы. Все... кроме Гарри, который не притронулся к ингридиентам, и даже отодвинулся подальше от стола и котла, оставив своего напарника — Дина Томаса — одного.

— Поттер, — зельевар быстро заметил отклонение от нормы, — вам, как знаменитости, нужно особое приглашение?

— Нет, сэр.

— Тогда почему вы не участвуете в приготовлении?

— Я не имею права, сэр, — тут же ответил Гарри. — Во вступлении к «Магическим отварам и зельям» есть отсылка к книге «Пособие по технике безопасности для начинающего зельевара». Я приобрел и прочел эту книгу, там сказано, что как минимум первые пять уроков, прежде чем приступить к приготовлению зелий, ученик должен быть проверен преподавателем. Меня вы не проверили, значит, я не имею права касаться ни котла, ни ингредиентов, — закончил Гарри свое обяснение, умолчав, что Снейп не проверил никого, а значит, никто не имел права начинать варить.

В классе повисла звенящая тишина, почти как в Большом Зале, после его «сам такой». У Снейпа ощутимо задергался левый глаз.

— Поттер, — заговорил он, сверля Гарри тяжелым взглядом, — вот уже больше десяти лет как я преподаю зелья в Хогвартсе, и вы первый, кто делает подобное... замечание... — преподаватель выдержал паузу, очевидно, предназначеную для того, чтобы подействовать на нервы. — Абсолютно верное замечание, — закончил он, — все, прекращайте свою самодеятельность! — этот рявк предназначался остальному классу.

Притихшие ученики отдернулись от котлов и столов, и уж тут-то преподаватель, у которого словно открылись новые силы, разошелся... Что-то неправильное он нашел у всех: Гермионе, да и многим другим, нужно было собрать волосы в хвост, кто-то неверно установил котел, многие ошиблись с ингридиентами. Невилл Долгопупс с напарником вообще ухитрились набрать половину игридиентов неверно или вовсе лишних...

Но самое главное произошло чуть позже...

— Поттер, двадцать баллов Гриффиндору, — Гарри было от этого ни холодно, ни жарко, но прочие впечатлились.

*

Итак, возвращаясь к вопросу о том, что раздражало Гарри в Хогвартсе: сам замок, уроки, система баллов... Ну и наконец, ученики, они тоже раздражали, и сильно. Во-первых, такие понятия, как вежливость и воспитание, юным магам были, похоже, совершенно чужды. Глазели, даже не пытаясь скрыть это, тыкали пальцами, слово «Шрам» повторялось десятки раз в день.

На этом общем раздражающем фоне выделялось несколько ярких пиков.

Для начала Рон Уизли, отчаянно рыжий парень, который настойчиво набивался в друзья. Уже одно это серьезно беспокоило, но это было далеко не единственным источником беспокойства. Еще в первый вечер Гарри заподозрил связь этой рыжей семьи — весомый признак! — с ИРА. И подробности, добавляющиеся с каждым днем, нисколько не ослабляли его подозрений. Самый старший из ныне учащихся братьев — Перси — был старостой, то есть выбился на позицию с определенным влиянием. Само по себе это еще ничего не значило, но вот братья-близнецы имели репутацию самых отчаянных хулиганов и балагуров Хогвартса. Им причислялись самые невероятные выходки, а также несравненное знание замка... И не похоже было, чтобы старший брат их как-то останавливал...

Итого, что получается? Двое малолетних боевиков разведывают территорию и тренируются, выдавая это за шалости. Их старший товарищ проник в организацию по обеспечению законности, тем самым еще больше развязывая им руки... И теперь их очередной брат/сообщник пытается подобраться поближе к национальному герою... VIP.

Гарри был отнюдь не против того, чтобы весь этот замок взлетел на воздух, только чтобы не быть в этот момент внутри, а для этого в первую очередь необходимо держаться от бомбистов подальше.

Ну а если все это лишь плод его воображения, то надо ли ему общаться с этим предателем своей исторической родины? Уж не говоря о том, что скорая дружба ведет к долгой вражде.

Кроме Рона имелась также Гермиона Грейнджер, о которой многое уже было сказано. Она больше всех влюбилась в систему баллов, и регулярно произносила лекции о важности их приобретения. Нет, в будущем ее, несомненно, ждала карьера в тайной полиции, или даже прямиком в эскадронах смерти.

Еще на общем фоне выделялся Драко Малфой из Слизерина, он также предлагал дружить, и хотя впечатление он, опять же, произвел не самое благоприятное, тут Гарри решил не жечь мосты, и сказал, что, мол, будем посмотреть. Малфой — приятное отличие от Уизли — понял и не стал навязываться.

*

А потом пришло время учиться летать на метлах. Гарри еще в Косом переулке поглядел на выставленые на продажу метлы и пришел к выводу, что волшебники — психи. Летать, сидя верхом на деревяшках? Нет, спасибо! При этом сами волшебники на этих полетах были просто помешаны! На полетах и на квиддиче...

Ну, что можно сказать об этом уроке? Метлы были дрянными, организовано все было по-дурацки, ну и, как следствие, дисциплина была ни к черту.

Сперва Невилл в приступе паники ухитрился взобраться на большую высоту, откуда и навернулся. Что характерно, учитель не предприняла ничего ни чтобы предотвратить это, ни чтобы хотя бы снизить риски. Так и хотелось спросить: «вы колдунья-преподаватель, или мимо проходили?» Все кончилось переломом руки, хотя с таким же успехом сломать он мог и шею. После чего преподавательница не нашла ничего лучше, чем повести пострадавшего в Больничное крыло, оставив взволнованных случившимся учеников в одиночестве...

А уж ее угроза напоследок... кто взлетит, тот из школы тут же вылетит... Был у Гарри соблазн залезть на метлу, просто, чтобы посмотреть, как эта угроза не будет выполнена, но в конечном счете он решил не торопиться и не нарываться. Тем временем страсти накалялись.

Малфой обнаружил оброненный Невиллом шар-напоминалку, гриффиндорцы попытались ее вернуть. Слизеринцу хотелось выпендриться, он взлетел, те за ним, потом и у Малфоя образовалась поддержка... Как результат: без малого десяток первокурсников устроили в воздухе нечто среднее между дракой и игрой в салки. Снизу их подбадривали остальные, которых перекрикивала Гермиона, призывавшая к порядку и предрекающая потерю баллов. А Гарри наблюдал за этим, привалившись к стене. Именно эту картину и застала профессор Макгонагалл. И было интересно: оказалась она тут случайно, или кому-то все же хватило ума подстраховать эту ждущую своего шанса катастрофу?

Исключать, конечно же, никого не стали (вот было бы смешно, если бы почти треть всех первокурсников разом вылетела из школы), но всем летунам вкатали наказания и поснимали баллы. И Гарри как-то совсем не удивился, когда вдруг оказался крайним.

Рон, почти все парни первого курса, плюс еще большая группа поддержки, наехали на него, обвиняя в дезертирстве, ибо тот нагло сидел на земле, пока они в небесах бились за товарища и за честь факультета. И одновременно Гермиона, которая до этого помалкивала, вероятно, не желая идти одна против всех, с охотой присоединилась к травле одиночки. Гарри оказался виновен в том, что ничего не сделал вместо того, чтобы призвать всех к порядку, каковым был его долг, как национального героя.

Гарри слушал все это пару минут, прежде чем не выдержал и рассмеялся. Просто невероятно, их сегодня в какой-то степени смерть стороной обошла, несмотря на старания взрослых, а они об этой ерунде...

— Парни, я вас, честное слово, не понимаю. Вам захотелось подурачиться, я-то тут при чем?

— Эй, это Малфой все начал!

— Да, и вы с огромной готовностью поддались на провокацию! — правда, чья именно это была провокация, оставалось не до конца ясным. — Признайтесь, вас самих распирало, хотелось рискнуть головой, совершить подвиг... он просто раньше вас начал и дал повод! — Гарри переводил взгляд с одного однокурсника на другого, и те отводили взгляд. — И вообще, что такое? Вы пошалили, вас поймали, пожурили, погрозили пальчиком и все, так в чем вообще проблема?

— Как это в чем? — взорвалась Гермиона. — Из-за их безответсвенности и твоего бездействия наш факультет потерял полсотни баллов! Все то, что я набрала, когда правильно отвечала на вопросы!..

— Мисс Грейнджер, — оборвал ее Гарри, — если вам так нравится изображать из себя дрессированую собачонку и ходить на задних лапах, получая в награду даже не угощения или ласки, а похвалы на уровне «хорошая девочка», то это ваше дело.

Сказав это, Гарри углубился в книгу, перестав реагировать на опешивших от такого поворота сокурсников, да и вообще всех в гостиной.

*

Время шло. Гарри становился не то чтобы изгоем на своем факультете, но друзей у него не завелось, впрочем, он их и не искал.

Уроки оставались примерно теми же, хотя сложность и интересность росли. Гермиона все так же лезла вперед со своими знаниями, с восторгом зарабатывая баллы. Замок все так же оставался меняющимся лабиринтом, лестницы и двери все так же безумствовали. Больше таких открытых возможностей сложить свою голову ученикам не предоставляли, хотя, может, Гарри просто не заметил.

Зато он заметил другое: ходя по замку, он с подозрительной регулярностью оказывался на третьем этаже, в районе коридора, где должна поджидать смерть. Так что... да, с тем, чтобы возможностей погибнуть ученикам не предоставляли, это он погорячился. Скорее наоборот, оказывали в этом всяческую поддержку, по крайней мере, ему. Но он твердо решил не поддаваться на провокации.

А потом наступил Хеллоуин. День сам по себе неприятный. Особенно неприятный для Гарри, ибо годовщина... многих нехороших событий.

Так и в этот раз. В замке обнаружился тролль. Обнаружил его профессор Квирелл, и, как истинный знаток средств борьбы с монстрами, в ужасе прибежал в Большой зал во время пира, где и упал в обморок. Директор незамедлительно приказал ученикам разойтись по гостиным. То есть поделил учеников на четыре группы, так, чтобы шанс встречи был бы повыше... На этом праздник кончился, хотя было у Гарри чувство, что чего-то или кого-то не хватает.

Назавтра все выяснилось, когда было объявлено, что с троллем вопрос решен, и что мисс Гермиона Грейнджер решила покинуть Хогвартс. Тут-то Гарри и вспомнил, что вчера вечером ее нигде не было. А если вспомнить, как «просто» покинуть это учебное заведение... Нда, вот оно. Нужно быть осторожнее.

Никто другой, похоже, особого внимания этому не придал, предстоящий матч по квиддичу был намного интереснее. И время потекло дальше.

И пришла пора Рождества и Нового Года. Поразмыслив, Гарри решил таки остаться в замке, ибо каникулы у Дурслей ничем хорошим бы не кончились. Портить им праздник Гарри не хотелось, ибо теперь их желание скрыть от племянника существование магии... вызывало умиление. Ничего у них не вышло, да и выйти не могло, но они все-таки попытались. И Гарри был признателен.

На Рождество он от них даже получил подарок — монетку в 10 пенсов, которая очень заинтересовала волшебных детей. А кроме того, он получил... Мантию— Невидимку, как ее опознал Рон, а потом это подтвердилось перед зеркалом.

Особо интересной была сопроводительная записка, из которой следовало, что это не подарок. Принадлежала она отцу, и тот перед смертью отдал ее неизвестному отправителю, который о нем наконец вспомнил и решил все-таки вернуть...

То есть Джеймс Поттер отдал кому-то такую вещь во время, по сути, гражданской войны... Нельзя так думать о погибших родителях, нельзя...

Гарри еще раз осмотрел мантию... и запихал ее на самое дно сундука. Выкинуть ее рука не поднялась, но поддаваться на провокации он не собирался.

*

Альбус Дамблдор сидел на парте в неиспользуемом классе, скрытый чарами.

В этом году все с самого начала пошло наперекосяк. Для начала, подготовленная встреча между Гарри Поттером и семейством Уизли не состоялась. Причиной тому, очевидно, было давно привычное семейное разгильдяйство Уизли, которые прибыли на вокзал слишком поздно, и неожиданные решительность и изобретательность Гарри. Предполагалось, что до вокзала его довезут родственники, а там он останется в растерянности, не зная, где искать платформу. Тут-то рыжее семейство случайно окажется рядом, придет на помощь, произведет хорошее впечатление, и в этой атмосфере знакомство Гарри Поттера и Рональда Уизли пройдет в максимально благоприятных условиях. Для надежности на машину мистера Дурсля было наложено следящее заклятие (непростое дело, если не хочешь заодно испортить автомобиль), чтобы, если они поедут слишком рано, все можно было бы подкоректировать...

Но все вышло не так! Вернон Дурсль на вокзал не ездил вообще! Как Гарри туда добрался, точно не ясно, но, вероятно, он был куда изобретальнее, чем думалось, и узнал о магических видах транспорта. Потому семейного знакомства не состоялось, и юный Рональд, плохо представляя, как именно выглядит знаменитый Гарри Поттер, не пытался его потом найти в поезде. Гарри там вообще никто, похоже, не видел.

Эта неудача ничего сама по себе не значила, тем более, что даже так Гарри попал в Гриффиндор, но проблемы только начинались!

Гарри оказался крайне нелюдим и к тому же явно не поддался сказочному очарованию замка. Он упорно не желал замечать подсказки и намеки, что попадались ему на глаза. Он не отреагировал на приглашение Хагрида, похоже, и добродушный лесничий не произвел на него ожидаемого эффекта, ибо Гарри его избегал. Поскольку так ознакомить мальчика со случившимся в Гринготтсе не удалось, директор несколько раз подбрасывал тот номер Пророка в гостиную Гриффиндора, и даже провоцировал разговоры на эту тему. Ноль внимания.

Запретный коридор также не заинтересовал юного Поттера, специальные охранные чары только и успевали, что отгонять прочих любопытных, но Гарри этого места старательно избегал. Более того, он, похоже, что-то заподозрил после того, как директор несколько раз управлял дверьми и лестницами, чтобы направить его туда...

Ну а последний случай? Когда он послал мистеру Поттеру Мантию-Невидимку Джеймса, один из Даров Смерти, директор ожидал разных реакций... Но никак не того, что Гарри спрячет ее на дно чемодана и забудет!

Были и другие беды. Прежде всего, конечно, трагедия с мисс Грейнджер... Кто же мог знать, что все так совпадет? Что юная леди из-за чего-то пропустит праздничный ужин и окажется именно в той части замка, в стороне от путей в гостиные, где и был тролль? Он тогда сконцентрировал защиту замка вокруг возвращавшихся студентов, ему и в голову не приходило, что кто-то не захочет насладиться праздником...

И как результат... Жизнь девочки, у которой все было впереди и которая могла бы многого достичь, оборвалась так нелепо. И слабым утешением было то, что девочка была маглорожденной, и ее гибель оказалось нетрудно скрыть и замять... Мистер и миссис Грейнджер теперь воспитывают девочку, взятую из сиротского приюта, уверенные, что собственных детей у них не было.

Впрочем, сейчас не время, чтобы думать о том, чего уже нельзя изменить. От его Плана зависит очень многое, и кто знает, сколько девочек, подобных мисс Грейнджер, погибнут, если его план провалится?..

Раз Гарри не пожелал воспользоваться Мантией, чтобы тайком исследовать Хогвартс, его встреча с зеркалом Еиналеж не состоялась. При этом окно именно для этой встречи было весьма ограничено! Уже завтра зеркало придется передвигать, чтобы начать финальную подготовку для событий конца года. Значит, придется действовать решительнее и грубее, ибо хоть один раз, но Гарри должен заглянуть в это зеркало, а главное, узнать о нем!

Потому зеркало перенесли сюда, куда ближе к Большому залу, и Пивз, лестницы и двери отделят Гарри от остальных, приведут сюда, одновременно отрезая дугие пути. Ну а директор все сделал для того, чтобы класс, а потом и зеркало, привлекли внимание мальчика. Потом ему останется только как бы зайти сюда, застать Гарри и завести разговор...

А вот и сам Гарри, ожидание оправдалось. Зеленоглазый парнишка, который за эти месяцы успел неплохо поправиться — в начале года его худоба заставляла директора сжать зубы от чувства вины, и он проследил, чтобы в пищу Гарри были сделаны добавки, необходимые для того, чтобы поправить подорваное здоровье.

Гарри настороженно оглядывался, возможно, он снова чувствовал, что очутился тут не просто так. Аластор бы был доволен... Но любопытство пересилило — директор за этим проследил — и вот уже Гарри подошел к зеркалу, разглядывая его... Посмотрел внутрь... Интересно, что же он там видит... наверное, свою потерянную семью, как любой, кто познал, что это — настоящее горе... Но это очень личное, и если Гарри сам не скажет, Альбус Дамблдор не станет лезть с вопросами.

— Круто... — пробормотал Гарри, вглядываясь в зеркало.

«Круто?» хм, наверное, все-таки не семья, иначе реакция бы была другой...

— Что же это такое?.. — мальчик оторвался от созерцания, и теперь осматривал раму. — Абракадабра какая-то... — да, надпись, раскрывающую секрет зеркала, разгадать непросто. — Хотя... это же зеркало, тогда, может быть... «Я показываю не ваше лицо но ваше самое горячее желание» — прочел он. Какой молодец! Сразу догадался! Тогда, скорее всего, их разговор будет не таким, как планировалось... впрочем, с Гарри с самого начала все идет не по плану. — Значит... просто смотришь туда и видишь свою мечту... вот так просто, раз и готово... — задумчиво проговорил Гарри, и вдруг резко отвернулся. — Ну и мерзость! — яростно прошипел он, шокируя директора. — Это же пострашнее любого наркотика! Приходишь и видишь сбывшуюся мечту!! Какой мразью надо быть, чтобы создать что-то подобное?! — он сделал несколько шагов к выходу, но остановился и продолжил ругаться, вероятно, выговариваясь. — И какой подонок хранит подобное в школе?! Мало метел, с которых запросто падаешь и можешь сломать шею! Мало Запретного леса, который никому не приходит в голову вырубить! Мало этого смертельно опасного запретного коридора, что открыт для всех, куда, как в Рим, ведут все дороги! Мало этих рыжих террористов!! Так нет, теперь еще и наркотики, для полноты комплекта! И меня ж сюда не случайно дорога привела! Хотят посадить на иглу? Черта с два, сволочи! — Гарри от души сплюнул на пол и вылетел из класса.

Альбус Дамблдор так и остался сидеть, парализованый шоком. Не на это... совсем не на это рассчитывал он, сводя Гарри и это зеркало... Действительно опасное зеркало, что сгубило немало людей... но ведь он принял меры! Никто бы от этого не пострадал! Только Гарри мог бы сюда попасть, а он бы появился минут через пятнадцать после начала созерцания и рассказал бы все!

Ну а кроме того, эта вспышка Гарри... он наложил на класс чары, чтобы простимулировать эмоции, и одновременно сделал зеркало сколько возможно важным... И в результате узнал, что Гарри не просто не очарован Хогварстом, а считает замок чуть ли не смертельной ловушкой, минным полем! А попытки заинтересовать его запретным коридором, а потом Филосовским камнем, должно быть, кажутся ему покушениями! И что еще за террористы?..

Что такого могло случиться с ребенком, чтобы убить в нем любопытство и жажду приключений, чтобы заставить всюду видеть западни?! Неужели... неужели Дурсли? Нужно... нужно выяснить, и нужно все менять!

Но сюрпризы этого вечера еще не окончились. Послышались шаги, Гарри снова вошел в класс, с ненавистью глядя на зеркало. Мерлин, ведь все дороги отсюда до сих пор перекрыты! Все лестницы отвернуты... сейчас все исправим...

— Вот значит как?! — прошипел Гарри. — Не выпустите, значит?.. А вот не будет по— вашему! Получи, дрянь!! — с яростным криком он схватил стул и запустил им в зеркало.

Звон, грохот... и древний, почти бесценный магический артефакт развалился на куски, уничтоженый одиннадцатилетним школьником из-за недоразумения.

Гарри развернулся, и теперь уже не бегом, а мерным шагом, высоко подняв голову и гордо расправив плечи, покинул класс. Оставив за спиной совершенно растеряного Великого Волшебника, чей план только что рухнул окончательно.

*

И странным образом остаток года прошел спокойно, очевидно, эмоциальный поступок Гарри то ли спугнул тех, кто стоял за всем этим — список подозреваемых был невелик, то ли они решили отойти и перегруппироваться.

Как бы то ни было, Гарри с успехом закончил учебный год, и даже получил весьма неплохие отметки на экзаменах.

Возвращаясь в Лондон, Гарри уже испытанным способом заблокировал дверь в купе. Впереди его ждали два спокойных месяца каникул, а там... а там посмотрим.

Глава опубликована: 24.04.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1550 (показать все)
Очень хороши фанфик 👍👍👍👍👍
Да, да!! Именно Это и хотелось получить! А про финал... ВЕДЬ ОН МОГ НАУЧИТЬСЯ ПЛАНИРОВАТЬ
Redstag Онлайн
Супер
Слабый текст.
Стёб есть, но недостаточно, чтобы оправдать существование этого текста.
И вообще, юмора довольно мало. Это в основном повторяющаяся тема с паранойей ГП.
Одно достоинство, что короткий.
И ещё, автор на первых страницах убил Гермиону. Это неприемлемо ©.
Zelonaya Онлайн
Ну я бы убрала из описания юмор, пародию, стеб, что там есть еще. Оставила бы драма и АУ.
Это трагичная история, про подростка, который постепенно сходит с ума от мании преследования. Причем ситуация осложняется тем, что для мании есть основания.
При этом, мне однозначно понравился фик, после огромного количества хороших и не очень текстов, ценишь те, которые могут вызвать новые эмоции, и это один из них.
Не со всеми событиями я согласна, не думаю что скрыть факт смерти ученика так просто, что Гарри так просто позволили бы отравить озеро, что, в конце концов, никто так и не пытался нормально поговорить с подростком, у него же должен быть опекун в маг.мире, имеющий на него влияние.
Но в целом, действительно освежающе)
Отличный фик! Спасибо большое!
О да, это определённо стоило прочитать, главным образом из-за описания первых двух преподавателей ЗОТИ, а также примочек для самообороны Аля Дадли, и разумеется, просто вишенка на торте-диалог со сфинксом
То, что вы параноик, не значит, что за вами не следят....
Олег Орлов
>Например, моё утверждение, что "Паранойю тутошнему Гарику может приписать только тот, кто знает о психических заболеваниях лишь по "сообщениям информагентства ОБС"" - читаем по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Паранойя

Цитирую Вики: паранойя -- тип хронического психоза, для которого характерно постепенное развитие логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей (иногда, вначале -- сверхценных идей). [...] В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто включает в себя много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них.

Итак, по пунктам:
1 сверхценная идея вначале - есть
2 постепенное развитие в бредовость - есть
3 бредовая идея логически построена монотематична и систематизирована - да
4 нездоровая подозрительность - есть
5 склонность видеть в случайных событиях происки врагов - есть
6 выстраивание сложной теории заговора против себя - нет
7 патологические ситуации часто включают много элементов реальности, _формально_ правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного - есть.

Из всего этого можно смело сделать вывод, что Гарри абсолютно здоров.

>Вот только социопатия как таковая - это характер, а не болезнь.

И патологическая неспособность к социализации -- это норма, ага. А свобода - это рабство
Показать полностью
Мудрецов
Спасибо, от души поржал. Жира из этого троллинга хватит всему Хогу на весь учебный год, а вот совятня опустела.
Особенно про "нездоровую подозрительность" и "склонность видеть в случайных событиях происки врагов" порадовало: типа, "не нужно нездорово подозревать Дамби, Волдю в Хог случайным ветром надуло. В случайный год поступления Гарика." ИСЧХ, это только начало, но мне банально лень переписывать краткое содержание канона (включающее, в том числе, и прямое признание Дамби).

P.S. И так, для справки: социализация не берётся из ниоткуда, социализация - это длительный процесс приобретения набора рефлексов, навыков и сложных шаблонов поведения, актуальных для конкретного социума. И если человеку по какой-то причине их не завезли - он будет социопатом вне зависимости от всего прочего.
В реальном мире "психиатрических" социопатов - единицы, а "воспитанных" социопатов - толпы (стереотипный гопник - вполне себе социопат) так что повторюсь, социопатия хоть и может развиться в результате болезни, но сама по себе болезнью НЕ является. Плюс ко всему - человек, воспитанный в одном социуме - для другого социума может являться социопатом, с полным набором характерных признаков. В особенности если новый социум попытается принудительно отформатировать этого человека под свой стандарт. Он, естественно, будет всеми силами сопротивляться, демонстрируя ту самую "патологическую неспособность к социализации" и агрессию. И это НОРМАЛЬНАЯ реакция НОРМАЛЬНОГО человека, а вот если её не будет - это повод хватать такого человека за шкирку и тащить на анализы и к психиатру.
Показать полностью
Олег Орлов
Глибокий вздох. А.jpg

Давеча наткнулся я на отрывок из «Книга о разведчиках», 1973 года за авторством Георгия Васильевича Егорова под названием "хочу на фронт". Комментарии изобиловали по сути правильным но совершенно не уместным по контексту антивоенными возмущениями. У меня сложилось устойчивое впечатление, что эти комментаторы читали какой-то совершенно иной отрывок из какой-то совершенно иной книги, хоть и смысл отрывка лежал буквально на поверхности для любого человека, который достиг хотя бы 16 лет.

>не нужно нездорово подозревать Дамби, Волдю в Хог случайным ветром надуло. В случайный год поступления Гарика." ИСЧХ, это только начало, но мне банально лень переписывать краткое содержание канона (включающее, в том числе, и прямое признание Дамби).

Дядя Петя, ты дурак?(с) Канон это канон. Фанфик это фанфик. Гарри из этого фанфика не читал канон и никакого послезнания у него и близко нет. На основании чего он решил к четвёртому курсу, что вся, подчёркиваю, ВСЯ, магбритания живёт одной лишь мыслью -- особенно кроваво растерзать Гаррика на потеху публики?

Ну ладно. К четвёртому курсу состояние Гарри прогрессировало. С какого буя он решил, что Уизли -- члены ИРА? Ну ладно, первый раз он ошибся, а дальше что? Хоть одно альтернативное объяснение рассматривалось? А ведь несоответствий было по самую маковку.

>Он, естественно, будет всеми силами сопротивляться, демонстрируя ту самую "патологическую неспособность к социализации" и агрессию. И это НОРМАЛЬНАЯ реакция НОРМАЛЬНОГО человека, а вот если её не будет - это повод хватать такого человека за шкирку и тащить на анализы и к психиатру.

Дядя Петя, ты дурак?[2]

Четвёртый курс. МакКошка информирует шрамоголового, что по традиции будет дан бал и чемпионы его открывают. Реакция шрамоголового? 100% социопатия -- абсолютно не верная расшифровка эмоций, мотивов, мыслей и целей МакКошки + он не просто проигнорировал тот факт, что по традиции он, как чемпион турнира, обязан открыть традиционный бал в честь турнира. Он не воспринимает концепцию "традиции". Ну вот вообще. Ни одной мысли о последствиях от коллектива.

И это только один пример. Таких примеров с совершенно не верными трактовками поступков других учеников и профессоров и с полным отсутствием даже понимания _факта_ существования социальных норм полон весь фанфик, достаточно читать его глазами, а не... Я не знаю даже, как его можно читать так, чтобы не увидеть тот пиздец, что творится со МКВ.

UPD
Остальные тейки ничуть не менее идиотские, но ответ на них будет уныл чуть более, чем полностью. Однако все тейки могут быть приведены одним из трёх человек :
1 слабоумным
2 тем, кто очень не внимательно читал обсуждаемый фик
3 тем, кто фик читал внимательно, но совершенно не тот, который обсуждается.

Мне кажется чрезвычайно уместным перед последующим обсуждением фика ознакомиться с предметом обсуждения более детально.
Показать полностью
Мудрецов
...То есть, простой посыл "а я всё равно хочу видеть его психом и мне пофиг на всю психологию и психиатрию мира в целом и на твои аргументы в частности, иди на хер!", ты зачем-то размазал на простыню текста, полив сверху толстым слоем жЫра... Ну ОК. Замечу только, что даже если подвизаешься в амплуа толстого тролля - провокации всё равно следует масштабировать под уровень оппонента, а то есть риск вместо баттхёрта вызвать у оппонента зевоту.
Олег Орлов
Уже после публикации моего предыдущего комментария, до меня дошло, что люди, писавшие антивоенные комментарии под отрывком "хочу на фронт", прочитали название, увидели объём текста и не стали тратить своё время.

Действительно, зачем тратить своё драгоценное время, читать буковы, искать вопросы и ответы на них, приводить аргументы, когда "и так всё понятно"(с)

К слову, вопросы в моём предыдущем комментарии даже искать не надо, но зачем, если "чукча писатель, чукча не читатель"?
Олег Орлов
...То есть, простой посыл "а я всё равно хочу видеть его психом и мне пофиг на всю психологию и психиатрию мира в целом и на твои аргументы в частности, иди на хер!"

Долго не хотел реагировать на столь явную провокацию, и тем не менее не закрытый гештальт сидит как заноза в заднице. Так как ты там сказал?
мне пофиг на всю психологию и психиатрию мира в целом и на твои аргументы

А давай подсчитаем все твои тейки проигнорированные мною, а потом наоборот? Каюсь, прочёл не все комменты, начнём с того, с которого начал я, дальше пойдём подряд, поехали:
1
Паранойю тутошнему Гарику может приписать только тот, кто знает о психических заболеваниях лишь по "сообщениям информагентства ОБС"
Пока просто пометим, вернёмся к этому пункту позже.

2
с чисто медицинской точки зрения он вполне нормален,
Первый же вопрос -- а кто здесь врач, чтобы диагнозы выносить? Очевидный контраргумент "я не врач, ну так и ты не врач, почему мой диагноз хуже твоего" элементарно контрится аргументом "я умею читать википедию, а ты - нет"
так как ВСЕ его действия имеют РЕАЛЬНЫЕ причины
Прежде, чем комментировать, следует ознакомится с предметом комментирования[1].

3
нельзя даже сказать, что он как-то "палку перегибает" - все его эскапады по социальной опасности и рядом не стояли с действиями Дамби и Фаджа
Устроить экологическую катастрофу с потенциальным ввязыванием как минимум школы, скорее всего всей страны в кровавую мясорубку минимум на три, скорее на 4 стороны из-за участия в... Школьном междусобойчике. М, действительно, верная оценка уровня угрозы, масштаба применяемых средств, вероятных последствий, вероятности успеха и его цены, вероятности провала и его цены. Действительно, что Фадж, что Дамби и рискуют шире, и последствия как вероятные, так и реальные максимально далеки от объективной реальности. У обоих политиков представления о реальности максимально далеки от объективной реальности и не поддаются ни какой ни коррекции, ни критическому осмыслению.
Прежде, чем комментировать, следует ознакомится с предметом комментирования[2].

4
собственно, являлись прямым ответом на действия этих двух социально опасных психов и их подчинённых
Действия шрамоголового хоть и являлись реакцией, но каждый раз, абсолютно каждый раз, Гарик исходит из неверной предпосылки (_ВСЯ_ магбритания хочет меня _УБИТЬ_).
Прежде, чем комментировать, следует ознакомится с предметом комментирования[3].

5
а, если смотреть на действия Гарика через призму законов и морали нормального социума - его поведение может показаться неадекватным
Дело не в законах -- Гарри действует из неверных предпосылок. Его поведение иллюстрация слова "неадекватное".
Прежде, чем комментировать, следует ознакомится с предметом комментирования[4].

6
Вот только где "нормальный социум" и где английские маги?
И где Гарри, способный верно истолковать хитросплетения социальных контактов? Явно не в обсуждаемом фике.

7
читаем по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Паранойя и обнаруживаем
Что неплохо было бы почитать то, на что ссылаемся? Ну я ещё раз не стану комментировать.
Прежде, чем комментировать, следует ознакомится с предметом комментирования[5].

8
"бред преследования" не приписать, так как его РЕАЛЬНО преследуют
Вот именно. Гарри _преследуют_. Шрамоголовому уделяется повышенное внимание. Как он это интерпретирует? Меня хотя _растерзать_. В конце фика "меня хотят растерзать на потеху публики". Кто в начале вовлечён в его монотематическую сверхценную идею? Самые объективно опасные персонажи. К четвёртому году? Буквально вся маг Британия. Не, не так. _БУКВАЛЬНО_ВСЯ_МАГ_БРИТАНИЯ_.

"Бред преследования" не приписать, так как его бред лежит в совершенно иной плоскости.
Прежде, чем комментировать, следует ознакомится с предметом комментирования[6].

9
за исключением, разве что, наглости
Что такое наглость? Игнорирование норм поведения. Вот только в начале Гарри смущался хотя бы самую малость, когда заплывал за буйки. К концу он утратил осознание наличия буйков. Наглость здесь ни при чём.

10
Вот только социопатия как таковая - это характер, а не болезнь
социопатия хоть и может развиться в результате болезни, но сама по себе болезнью НЕ является.
Я понимаю, зайти в вики и вбить "социопатия" задача непосильная. Во истину же неподъёмная задача - ознакомиться с содержанием статьи и хоть как-то понять написанное в статье(https://ru.wikipedia.org/wiki/Диссоциальное_расстройство_личности).
Я понимаю, не у всех есть достаточно широкий и хоть сколь глубокий кругозор, с сутью психиатрии многие (даже, прости Г_спди, без пяти минут "психуаторы") не знакомы вовсе. Но должна же быть хотя бы общая эрудиция? Двух составное слово с вторым корнем "пат", означающим "патологию" можно же хотя бы попробовать... Ну я не знаю... Ну хотя бы не заменять пургой "я так чувствую".

11
выращивая ребёнка в атмосфере лицемерия и двойных стандартов - с очень высокой вероятностью получишь эталонного социопата
Нет, нельзя. Ключевая особенность _заболевания_ - отсутвие критического восприятия своего состояния, отсутвие рефлексии и пр. Даже если ребёнка воспитать в люто нездоровой атмсофере (за исключением продалбливания всех сензитивных периодов, чего явно не было в случае МКВ) у здорового человека остаётся достаточный запас адаптационных возможностей для коррекции. Впрочем, все все окна для коррекции успешно просраны, то мы действительно получаем социопата. Впрочем, для него это уже будет наименьшая из проблем, очевидно.

12
Собственно, современное общество, особенно западное - это общество социопатов.
В реальном мире "психиатрических" социопатов - единицы, а "воспитанных" социопатов - толпы
Можно увидеть исследования, показывающие, что львиная доля народонаселения (любой страны) психически больна?
Ну ладно. Согласно сообщениям "ИА "ОБС"" (смотри пункт (1) и (10)) социопатия - особенность характера. Особенность, характеризующая человека с неверным представлением о общественных нормах. Такой вывод легко сделать из пунктов (18) и (19). Ну что тут скажешь? ИА "ОБС" следует тщательнее проверить свои представления на непротиворечивость, потому что в данном случае очевиден оксюморон.


13
Больной паранойей отличается от здорового человека тем, что у больного точкой отсчёта всегда является некая бредовая идея, в истинности которой больной абсолютно уверен.
А у больного этот механизм по какой-то причине даёт сбой, и "мусорная" мысль вдруг обретает для него невероятную ценность и истинность - несмотря на то, что никаких реальных причин для этого нет. То есть, слово "беспричинное" тут относится не к самому явлению (следят, например, абсолютно за каждым жителем всех более-менее цивилизованных мест), а к его объяснению, значимости, и т.п.
В данном случае - ППКС.

14
А можно поинтересоваться Вашей квалификацией в области психиатрии? А то я, хоть и не являюсь дипломированным психиатром
Что не мешает выносить медицинские заключения:
С медицинской точки зрения он более чем нормален...
Прям с МЕДИЦИНСКОЙ! точки зрения. Не с личной. Не с точки зрения ИА "ОБС". С МЕДИЦИНСКОЙ!

Ладно, согласен, это я докопался. Но повод для шпильки удобнее не придумаешь.

15
Спасибо, от души поржал.
Жира из этого троллинга
полив сверху толстым слоем жЫра
подвизаешься в амплуа толстого тролля
провокации следует масштабировать
риск вместо баттхёрта вызвать у оппонента зевоту
Громче всех "держи вора" кричит сам вор? Честно говоря, эти тейки с одной стороны вводят в ступор, с другой стороны заставляют почувствовать себя идиотом, который зачем-то пытается переспорить жалкое ничтожество.

16
социализация не берётся из ниоткуда, социализация - это длительный процесс приобретения набора рефлексов, навыков и сложных шаблонов поведения, актуальных для конкретного социума.
Есть тут к чему докопаться, но какой в этом смысл, если этот тейк защищает мою позицию? Ключевое здесь : "социализация - это длительный процесс". Он явно не заканчивается в 11 лет. У здорового человека, как минимум.

17
Если человек не социализирован - он будет социопатом вне зависимости от всего прочего.
Только и исключительно в случае продалбливания вообще всех сензитивных периодов с полным закрытием всех окон для возможной коррекции. Но это обсуждение _природы_ возникновения заболевания, а не _факта_ самого заболевания.

18
человек, воспитанный в одном социуме - для другого социума может являться социопатом
Нет, не может. Он может вести себя как вёл бы себя социопат на первых порах, но ключевая особенность здорового человека - адаптивность, именно поэтому этот диагностический критерий обязан быть скорректирован на особенности иного социума. "Патологическую неспособность к социализации" подразумевает полное отсутствие способности к адаптации. И даже если он ей не пользуется (например потому, что он живёт в крайне атомизированной группе соотечественников) сам факт наличия этой возможности выводит его из категории "социопат". Ну или затрудняет верное диагностирование.

19
если новый социум попытается принудительно отформатировать этого человека под свой стандарт. Он, естественно, будет всеми силами сопротивляться, демонстрируя ту самую "патологическую неспособность к социализации" и агрессию.
Как долго наш гипотетический форматируемый будет демонстрировать "патологическую неспособность к социализации" и агрессию?

Чот я смотрю на эту простыню и подсчёт моих тейков видится мне сейчас совсем безрадостной задачей. В следующий раз, ок?
Показать полностью
Еще не дочитала, но уже не понимаю спорщиков. Какая социопатия? Какая паранойя? Вы о чем, господа? Гарри на редкость адекватный ребенок. С нормальным инстинктом самосохранения. Умеющий наблюдать и делать выводы. Без шила в заднице и неуёмной тяги к опасным приключениям. Фик можно было бы назвать "Гарри Поттер и его мозги." Он не параноит, он (в отличие от всех прочих) прекрасно видит истинную ситуацию в "самом безопасном месте Англии", где за парой сотен детишек, в руках у которых оружие, которым они не умеют пользоваться, присматривает хорошо если десяток взрослых. Которые не могут разорваться. Половина из которых, кстати, или призраки, или безмозглые полувеликаны, или наркоманки-алкоголички, или калеки, или вообще оборотни. И где всего-то за пару лет детишек навещает одержимый темным духом, тролль, трехголовый цербер, василиск, беглый самый страшный преступник, Грим и дементоры, пожиратель под обороткой, драконы и прочие приятные посетители. Я уж молчу про стада акромантулов на пороге школы, дракучую иву, бракованные метлы, бешеные бладжеры, полтергейста, роняющего детям на головы тяжелые предметы, уроки по уходу за запрещенными опасными магическими существами, которые систематически калечат детей, изчезающие ступеньки, ломающие детям ноги, неработающую сантехнику и сквозняки, до которых никому нет дела, некомпетентных преподавателей, близнецов, тестирующих на малолетках свои опасные изобретения, и многое прочее. При полном попустительстве директора. Самое безопасное место, ага. И я опять молчу про издевательства Снейпа, походы в Запретный лес ночью в качестве наказания на поиски чудовища, убивающего единорогов (За хождение ночью по коридорам! Это же опасно! Чтоб впредь неповадно было! Да, вот такая логика), пыточные кровавые перья. И бесконечный рабский детский труд - мытье котлов и туалетов (обязательно без магии), натирание кубков - при сотне живых домовиков. Ну, кто хочет своих детей оправить учиться на 10 месяцев в году в подобные условия, поднимите руки? И это все канон, заметьте, даже не придумки автора фика.

Тот же "великий светлый" здесь, когда по его вине, из-за его сложновывернутых планов гибнет ребенок (Гермиона), не раскаивается, ну что вы! Он злится, что тщательно разработанный план пошел коту под хвост, и теперь придется придумывать что-то еще. Да еще радуется, что смерть ребенка во вверенной ему школе сошла ему с рук. Потому что ее родители магглы - здорово ведь! Удастся избежать разбирательства в Визенгамоте, в Азкабан не посадят, да и карьера не пострадает. Можно спокойно замять скандал. Ну а родители, чью девочку забил тролль? А что родители? Магглы ведь. Подумаешь, память им подправить, и всего делов. Великий человек, великий! А уж альтернативные концовки (те, где "в общем, все умерли") прекрасно показывают, сколько людей могло погибнуть, пойди хоть малейшая ерунда не так, как бородатый манипулятор себе напланировал. Привык играть людьми как шахматными фигурами, возомнил себя великим стратегом. А вот умирают они не по-игрушечному, как бездушные пешки, а очень даже по-настоящему. Гибнут люди, ломаются судьбы, пресекаются древние магические рода. Все потому, что старпер, возомнивший себя решателем судеб мира, решил поиграться в стратегию.

В этом фике Поттер замечает, что его постоянно пихают в какие-то опасные ловушки, что на безопасность детей всем нахчать и, как нормальный разумный человек, принимает единственное верное решение - никуда не лезть, держаться подальше от навязываемых ему приключений и по возможности вообще свалить отткуда куда подальше. И за это его тут обзывают параноиком? Да он там самый нормальный! Это единственное правильное решение в его ситуации, когда кругом опасный дурдом, верить никому нельзя, и помощи ждать неоткуда. Только валить, а пока затихариться и сохранять бдительность. Причем, Поттер не пытается самоуверенно перекроить реальность, у него нет часто приписываемых ему стальных яиц, он не страдает родомагиями, немыслимой магической силой, наследиями Певереллов и прочими ништяками и сверхспособностями, которые обычно падают на голову мелкому пацану и тот резко начинает нагибать всех вокруг. Обычный пацан. Просто с мозгами и не гриффиндорнутый на всю голову.

Отличная работа, с нормально прописанным вменяемым персонажем.
Показать полностью
Дочитала до конца. Странное впечатление. Согласна с оратором выше - концовка слита, а герой прихлопнут анти-роялем. Очевидно, автору не понравилось, что Поттер получился слишком адекватным (судя по реакции на комменты и приписки в тексте), а задумка была другая. Поэтому в последних двух главах было решено ударными темпами сделать из него психа. Получилось криво и неубедительно. Гарри как-то в один момент от опасливой подозрительности и недовольства пренебрежением безопасностью детей резко переходит к уверенности, что его хотят убить. Обоснуя нет. Если планировалось показать развитие душевной болезни, то автору это не удалось, уж простите. Никакого развития тут нет. Был же нормальный отличный Поттер, зачем было натягивать сову на глобус, и превращать его в неадеквата - непонятно.

Его действия во время турнира почти до половины последней главы все еще поддаются логике, потому что действия взрослых на мысли о том, что все хотят загнать его в могилу, наводят совершенно определенно. Дабм, уже зная про то, как себя чувствует Гарри, как страшно боится, как чувствует себя загнанным в угол, не предпринимает ровным счетом НИ ХРЕНА, чтобы мальчика успокоить. С ним никто даже не поговорил, не поддержал, не попытался разубедить, что он слишком себе накрутил. Гарри доказал, что не изъявлял желания участвовать в турнире, что его силой заставляют, - а всем начхать. Добренький директор даже не попытался своего ученика отмазать и спасти. Все, что его волнует, - это что ему больше директором не быть, так что чего теперь рыпаться понапрасну.

Окружающий дурдом выглядит ровным счетом именно так, как Гарри себе и представил, - жадная до кровавых зрелищ толпа хочет зрелищных смертей, а его выбрали в качестве гладиатора. Это совершенно нормальный, логичный и адекватный вывод. И желание спастись любой ценой - тоже нормально для любого психически здорового человека. Поэтому когда в конце Гарри зачем-то самоубивается - вообще непонятно. Ну совсем притянуто за уши, за что автору минус. Хотя... Судя по тому, что он забыл палочку, самоубиваться-то он вовсе не хотел. Хотел спастись в очередной раз, просто в панике упустил важный момент, необходимый для спасения. Судя по тому, что автор хотел показать совсем другое - ему (или ей, простите, я не в курсе) снова не удалось словами выразить свою задумку.

Поэтому у меня смешанное впечатление. Работа интересная, и Гарри хороший, и правдоподобно все (гораздо правдоподобнее, чем у самой Ро, у которой герой - полный баран без грамма соображения, который добровольно отправиться сдыхать ни за что ни про что). Странно, что планировалось совсем другое.
Показать полностью
Ну вот, вот же нормальный фанфик. Смачно и логично.

Автор пишите еще, у вас талант рассказывать истории.
А по моему это пример как здоровая паранойя может развиться в нездоровую если её:
а) постоянно подкармливать, создавая все условия;
б) Не пытаться снизить напряжение.

Доведённый до отчаяния человек способен на куда большую жестокость. Тем более если окружающие постоянно дают понять, что всем плевать на его проблемы и вступиться некому.
А мне мальчика жалко. С младенчества он должен сам решать свои проблемы, искать ответы на вопросы и придумывать объяснения происходящему. Окружающие в лучшем случае его не замечают, в худшем пытаются использовать в своих целях. И всем Гарри что-то должен.
В школе, вместо того, чтобы поговорить и попробовать понять, что происходит с ребёнком, декан МакГонагалл обиженно поджимает губы и зеленеет от возмущения, а Великий директор в одиночку напивается, жалея себя. Разговаривают и что-то объясняют только гоблины, и то за галеоны. Итог печален, но закономерен.
Хорошая история, есть в ней что-то от притчи. Беднягу Гарри очень жалко.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх