↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и сила Альтернативной Истории (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Юмор, Пародия
Размер:
Макси | 325 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер должен был попасть в Мир Магии, как в сказку, быть от него в восторге.
А если так не выйдет? Если он прибудет в Хогвартс, ожидая самого худшего, и видя это самое худшее?
Гарри знает, что это от всех окружающих следует ожидать только бед и несчастий. И дело не в том, что они маги, а в том, что они...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава шестая: через годы, через расстояния… песня не прощается с тобой!

Гарри Поттер, как уже не раз упоминалось, был, несомненно, нетипичным представителем своей возрастной группы. В конце концов, очень немногим детям приходится большую часть года проводить в мрачном холодном замке, часто в окружении опасных существ (в минувшем году, они вообще весь год вокруг замка роились), постигая магию, которая чем дальше, тем сильнее напоминала синоним слова «смерть».

Вот и сейчас он резко поднялся на постели, разбуженный кошмаром. И если обычно у подростков в этом возрасте кошмары рождаются, или, по крайней мере, вдохновляются разными книгами/фильмами/играми, замешанными на ужастиках, то Гарри мог твердо заявить, что ничего подобного увиденному ему прежде не попадалось. Да и не баловался он, вообще говоря, ужастиками или детективами — ему этого добра в его реальной и страшной жизни хватало.

В этом же сне происходило что-то совершенно непонятное: какой-то на редкость непрезентабельного вида человечек лепетал перед каким-то Лордом, который в свою очередь именовал его Хвостом. Также поминалась Нагайна, министерство магии и кубок мира по квиддичу — да, об этом судачили еще в школе, да и в Пророке об этом писали каждый день. После прошлогоднего почти фиаско, когда Гарри узнал о том, что Блэк — маг, с несколькими неделями опоздания, он подписался на газету. И еще почему-то обсуждали его, вроде как у этого Лорда были на него какие-то планы… да еще Берта Джоркинс, или как ее там… кажется, покойная. Гарри понятия не имел, кто это все такие, и с чего это его разыгравшееся воображение представило ему этакую картину. Да, под конец заявился еще какой-то старик… ну а потом он проснулся от боли в Шраме… да, вероятно, он до сих пор не отошел от года в стенах Хогвартса, если такое мерещится.

Гарри еще раз почесал успокаивающийся лоб и лег обратно спать. Больше его сон ничто не тревожило.

Утро, достаточно ожидаемо, началось с завтрака, а вот сам завтрак претендовал на некоторую нетипичность. Дело в том, что по прибытию домой Гарри обнаружил, что за минувшее время в жизни кузена произошли радикальные и не очень приятные перемены. А именно, бедного Дадлика заставили сесть на диету, по причине того, что он вширь перерос все доступные размеры одежды. Ну а для моральной поддержки на эту же самую диету — в принудительном порядке — пересели и все в доме. Кузена Гарри было чисто по-человечески жаль, хотя его туша и не оставляла сомнений, что подобные меры необходимы. Но себя-любимого Гарри было жаль куда сильнее, а потому он незамедлительно принял меры. В негромкой беседе с дядюшкой — который от этой диеты мучился немногим меньше сына — Гарри рассказал ему о чудесах магических средств. За примером ходить далеко не надо было — Кребб и Гойл, вечные спутники Драко Малфоя, жрали кабы не больше Дадли, но разносило их куда меньше. Дядя, который очень не любил все связанное с волшебством — тут Гарри его вполне понимал — собирался выдать что-то не очень мирное, но его прервал его же неудовлетворенный желудок… так что консенсус был достигнут. Гарри побывал в Косом Переулке, проконсультировался у кого надо, и теперь ничего не подозревающему Дадли в блюдо попадали кое-какие добавки. Эффект уже был заметен, но до окончания все еще было далеко, а потому нынешний завтрак состоял из грейпфрута… ну, можно и потерпеть, тем более, что есть кое-какие запасы.

*

Долго ли, коротко ли, но случился Финал Кубка Мира по квиддичу, Гарри даже прикидывал, как бы там побывать. Дело было даже не столько в том, чтобы увидеть игру, хотя матч подобного уровня, вероятно, был бы впечатляющим. Куда важнее для Гарри были съехавшиеся туда гости, это бы давало шансы завести знакомства, которые бы могли помочь при первом же случае покинуть Хогвартс и вообще этот проклятый остров… но не получилось: и билеты были либо раскуплены, либо стоили абсурдных денег, а главное, без сопровождающих несовершеннолетним там было нечего делать. Гарри мог лишь гадать, с чего бы, ибо Хогвартс ярко демонстрировал, насколько волшебники «дорожат» своими детьми…

Так что Кубок Мира прошел без него, а на следующий день, читая Пророк, Гарри понял, насколько же ему повезло… Как выяснилось, веселье по окончанию матча, выиграли, кстати, ирландцы, переросло в погром. Где была и огроменная зеленая клякса в небе — именуемая почему-то Черной меткой — и паника, и разгромленный лагерь, и слухи о трупах в лесу… Более того, Черная метка, как оказалось, была символом все того же Темного Лорда, не к концу летних каникул будь он помянут. Гарри почесал затылок, чем дальше, тем больше поминают этого покойного Лорда… сперва Блэк сбегает, теперь вот это… ох неспроста это «жжж», неспроста.

Короче, весь этот Финал окончился огроменным фиаско, и официальные заявления, что никто не пострадал, Гарри нисколько не удовлетворяли. Хогвартс, в конце концов, «самое безопасное место в Англии». И именно туда ему скоро возвращаться… эх, нелегка его доля, нелегка…

Ну а где-то через неделю, началась и вовсе дичь: в одной из статей некой Риты Скитер, которая с огромным энтузиазмом копалась в разных тайнах, секретах и прочем, была упомянута Берта Джоркинс…

Увидав это имя, Гарри положил газету на кровать и протер глаза. Когда это не помогло, он себя ущипнул, а потом и вовсе сходил в ванну умыться. Имя не менялось. Оставалось лишь признать, что ему это не мерещится, и сотрудница Министерства, которую он прежде в глаза не видел, но которая исчезла при непонятных обстоятельствах (кстати, вот вам опять пример человеколюбия — сотрудник пропал, и всем плевать), мелькала в его сне. Да, во сне ее, несомненно, упоминали, тот безликий голос, и, кажется, ей там сильно не поздоровилось…

Гарри крутил этот факт в голове и так и этак, пытаясь подобрать что-то хотя бы отдаленно похожее на разумное объяснение, но ничего умнее «так это ж мир магии, тут и не такое бывает» на ум не приходило. Возможно было все, например, что в школе их за едой пичкают какой-нибудь дрянью (после попытки посадить его на иглу на первом курсе, ничего примечательного не произошло — подозрительно! Очень подозрительно!), и теперь, летом, без новой дозы, у него галлюцинации начинаются… Но домыслы оставались домыслами, никак их подтвердить или опровергнуть Гарри не мог, а даже если бы и мог, изменить что-либо было не в его силах. Потому Гарри мог сделать лишь то, что оставалось в его тяжелой ситуации: тяжко вздохнуть, удвоить бдительность и постараться не придавать всем этим галлюцинанциям лишнего внимания. Так оно и пошло.

Пару дней спустя, получив списки необходимой литературы, Гарри отправился в Косой Переулок, разумеется, без беседы с гоблином, который-примерно-понимал-что-и-как, не обошлось. И в этой беседе гоблин выдал ему государственную тайну, да что там государственную — тайну международного значения! Что примечательно, ему за это даже доплачивать не надо было — уровень секретности был наивысшим! И Тайна эта заключалась в том, что в Хогвартсе в этом году будет иметь место быть Турнир Трех Волшебников. Состязание между тремя самыми престижными школами Европы с многовековой историей, которое правда, было надолго приостановлено из-за повышенной смертности… Гарри припомнил свои три года в Хогвартсе и постарался представить, что же это была за смертность такая. Воображение услужливо рисовало пылающие города, горы тел, моря крови и неистовствующих болельщиков, которые требовали зрелища… Гарри всего передернуло, и он предпочел не уточнять. В любом случае, теперь он уже знал, что будет главной опасностью в этом году. И тут же, по сходной цене приобрел книженцию с правилами Турнира — нужно будет ознакомиться и принять меры… Тем более, что нет худа без добра — будут гости из-за границы, может, удастся завести знакомства?..

*

Окончание каникул пришло как всегда слишком быстро. В этот раз Гарри до вокзала подбросил дядя Вернон, который никогда не забывал добро — а именно благодаря Гарри диете, от которой Дурсль старший страдал лишь немногим меньше сына, пришел конец.

Гарри выучил прошлогодний урок и потому даже не пытался занять свое старое купе, а нарочно выбрал почти другой конец поезда, где и устроился, как всегда подперев дверь. Эта мера предосторожности в очередной раз доказала свою эффективность. Во время поездки он работал над новым ударом против информационной тирании — коль скоро в прошлом году этому не было никаких последствий, Гарри решил, что хорошая идея может сработать и дважды… И потому лишь уже на подъезде к Хогсмиду он осознал, насколько же собачья погода снаружи.

Впрочем, тут ничего страшного не было — Гарри просто достал из сумки дождевик и надел поверх формы… уже на перроне он осознал, что такая нехитрая по сути мысль пришла в голову далеко не всем… хорошо работает школа, хорошо. А уж когда обнаружилось, что новичков опять повезут на лодках, Гарри всего передернуло. Ведь даже кареты стонали и кренились под ударами ветра и дождя. Так получилось, что большинство его однокурсников оказались рядом с ним в холле.

— Вот это да! — Рон потряс мокрой головой, ибо пренебрег дождевиком или хоть чем-то с капюшоном, и вода лила с него в три ручья. — Если это продлится, того и гляди, озеро выйдет из берегов. Я вымок… А, чёрт!!

Тяжёлый, красный, полный воды шар упал с потолка прямо на голову Рону и лопнул. Промокший еще больше и бессвязно ругающийся Рон шарахнулся в сторону, чуть не налетев на Гарри. Сам же Гарри, который с первой же секунды своего возвращения в мир магии в любой момент ждал нападения, успел отпрянуть к стене, потому второй водный заряд его почти не задел. Все остальные, с криками расталкивая и налетая друг на друга, стремились бежать из-под обстрела. Гарри легко вычислил нападавшего: над ними висел Пивз собственной персоной, он как раз запустил очередной снаряд…

— Вадивази! — пусть и не принято говорить плохо о покойных, Римус Люпин был личностью несомненно гнусной, и Гарри не испытывал к нему ничего, кроме отвращения. Но это не значило, что у него не было чему поучиться.

Водяной снаряд на полпути сменил направление полета и вернулся к отправителю, облитый Пивз со злобным криком скрылся в потолке, бросил свой арсенал, который безвредно разбился о пустой пол, никого не задев… история о новом подвиге Гарри Поттера родилась… Сам же Гарри воспользовался суматохой, чтобы ненадолго отлучиться.

*

Большой Зал был все тем же, и оставляющие после себя подчас целые лужи воды школьники гляделись там совсем не к месту, сами они этого, впрочем, не замечали и рассаживались по столам, обмениваясь мыслями о том, насколько же они голодные. В общем, ничего выдающегося. Единственное, что странно — среди учителей не было новых лиц, зато было пустое место. Неужто кандидаты на ЗОТИ кончились?

Появление первокурсников лишний раз доказало, что все познается в сравнении — рядом с ними даже облитый Пивзом Рон казался совершенно сухим. Один из них был закутан во что-то большое и пушистое, Гарри только задумался над тем, чем он заслужил такой фаворитизм как…

— Я упал в озеро! — громким восторженным шепотом сообщил он кому-то за столом Гриффиндора… при более внимательном рассмотрении этот «кто-то» оказался Колином Криви.

Дальше было явление Шляпы народу, ее новая песня, которая, надо заметить, была куда лучше предыдущих, ну а после началось Распределение. И ныряльщик, оказавшийся младшим братцем Колина, так же попал на Гриффиндор. Ну а после была еда, которую Гарри оценил по достоинству, старательно избегая тыквенный сок. После чего поднялся директор, поначалу его речь казалась обыкновенной и даже почти уместной в чем-то отдаленно похожем на нормальное учебное заведение… но потом он упомянул, что в этом году не будет квиддича.

Гарри подобное нисколько не смутило, тем более, что он знал, с чем оно, вероятно, связано. Но вот другие были куда менее спокойны… и, возможно, менее информированы. Кстати жаль, что сумасшедшего фанатика Вуда больше нет в школе, а то было бы интересно, чем бы все закончилось. Директор как раз собрался просветить учащихся как…

Раздался поистине громовой раскат, и одновременно двери Зала распахнулись. Новоприбывший явно знал толк в театральности, сколько ж он времени ждал этого момента?..

Когда его удалось рассмотреть, первой мыслью Гарри было, что у кого-то в руководстве школы настало просветление, и роль этого человека — рассказать детям обо всех тех опасностях, что подстерегают их в этих стенах. Ибо по виду — он был просто наглядным пособием. Прежде всего, вместо одной ноги у него была жуткого вида палка — явно результат прогулки по одной из местных лестниц… Ну и лицо так же было достойно внимания: все покрыто шрамами, изуродованный нос, а гвоздь программы — один из глаз был явно ненастоящим.

Директор представил новоприбывшего как профессора Грюма, нового преподавателя ЗОТИ, из перешептываний за столом выходило, что этот Грюм очень известный мракоборец. О мракоборцах Гарри читал: официально это был магический вариант не то армии, не то полиции, ну а по сути — наверное, больше похожи на эскадроны смерти и карателей. Дождавшись, когда шум поутихнет, Дамблдор таки объявил о Турнире.

— Вы ШУТИТЕ! — оторопело произнёс Фред Уизли во весь голос. Гарри с подозрением на него покосился, чтобы матерый бомбист и не знал о таком… странно это.

— Я вовсе не шучу, мистер Уизли, — усмехнулся в ответ директор. — Хотя, если уж вы заговорили на эту тему, я этим летом слышал анекдот… словом, заходят однажды в бар тролль, ведьма и лепрекон… — Профессор МакГонагалл многозначительно кашлянула. — Э-э-э… но, возможно, сейчас не время… н-да… — Дамблдор резко сдал назад, заставив задуматься, кто тут на самом деле главный. — Так о чём бишь я? Ах да, Турнир Трёх Волшебников. Думаю, некоторые из вас не имеют представления о том, что это за Турнир, а те, кто знают, надеюсь, простят меня за разъяснения, и пока могут занять своё внимание чем-нибудь другим.

Гарри уже имел представление, но слушал внимательно, хотя ничего нового для себя не узнал. Отметил лишь, что на мимолетное упоминание о жертвах никто не отреагировал, всех интересовали подробности Турнира, а особенно слава и награда… Ну что с них взять, природа: им что Турнир, что корабль под Веселым Роджером…

Потому очень многие принялись возмущаться, когда узнали, что участвовать могут лишь студенты старше семнадцати. Гарри же от такого поворота опешил: это было… было… слишком разумно, для того чтобы происходить в этих стенах!!! Позаботиться о безопасности учеников и принять меры, чтобы лишь достаточно взрослые могли бы рисковать своими жизнями… в Хогвартсе так не бывает!!! Что происходит?! Шокированный произошедшим Гарри чуть не пропустил момент, когда пришла пора петь Гимн, но все-таки спохватился и включил новый граммофон. И одновременно со словами из дыма в стенах загремела мелодия… Не забывшие прошлый год ученики обратились в слух.

Их тела беззащитны,

Души слишком ранимы

Чтоб терпеть эту боль …

Что мы делаем с ними?

Оставляем им страх

И страданья в наследство

Словно каждый из нас —

Изнасилован с детства

Лицо Альбуса Дамблдора исказилось, МакГонагалл вся побледнела. Глаз Грюма бешено вертелся.

В мире странных идей

Что их ждёт — неизвестно …

Среди взрослых людей

Им становится тесно …

Так испортить свой мир —

Тоже надо уметь

Гарри ясно видел, как при этих слова директор чуть не подпрыгнул.

И в рисунках детей —

Танки, взрывы и смерть!

Чья-то потная страсть

Чья-то боль, детский крик

Вырастают лишь те

Кто с годами привык

При этих словах ощутимо передернуло уже Снейпа, это казалось невозможным, но он как-то ухитрился побледнеть.

Мы свои корабли

Посадили на мели

Посмотрите на тех

Кто у нас на прицеле…

Дети-мишени

Взрослых амбиций

Дамблдор снова дернулся, и Гарри был готов поклясться, что на миг его глаза под очками дернулись в его сторону. Неужели… его раскрыли?

Дети — заложники

Вечных традиций

Какое-то неловкое шевеление послышалось со стороны стола Слизерина, как оно могло послышаться при громкости музыки и слов — было неясно.

Похоти, жадности,

Прочих жестоких страстей

Взрослые игры

Всегда убивают детей

Им уже безразличны

Чей-то страх, чьи-то слезы

Твоя жизнь в их глазах

Это стоимость дозы

И желание убить...

Убить жадно и дико

Надругаясь жестоко

Чтоб устал ты от крика

Дамблдора почти скрутило в этот момент, но еще раздался громкий вздох где-то за столом Гриффиндора, совсем рядом…

Они выберут цель

Для кровавой расправы

Истязая тебя

Просто ради забавы

Тут вздрогнула незнакомая Гарри светловолосая девушка за столом Когтеврана, кажется, она была на год его младше.

И мольбы о пощаде

Опьяняют детей

Они рвут твоё тело

Превращаясь в зверей

Детство — это мечты,

Неба ласковый цвет,

Мама, папа, сестра

Мир, которого нет…

Мы свои корабли

Посадили на мели

Начинается шторм —

Мы уже не успели…

Дети — убийцы,

Мы — на прицеле,

Ярость без смысла,

Жестокость без цели

Жизнь их задела

Своим равнодушным плечом

Жертва мечтает

Когда-нибудь стать палачом

Вот тут вздох был еще громче, обернувшийся Гарри ясно видел дергающуюся щеку Невилла… что это с ним такое?

Чем измерить — и как

Цену детской мечты?

Что мы можем им дать

Кроме слов пустоты?

Гарри показалось, или директор был на грани сердечного приступа?

Мы свои корабли

Посадили на мели

Мы стоим у черты

Мы уже на пределе

Дети-мишени

Дети-убийцы

Время уходит

Не повторится

Что ты увидишь

Когда им посмотришь в глаза

С легкого ветра

Начнется большая гроза

Когда отзвучали последние аккорды, в Большом Зале установилась звенящая тишина, казалось, даже гроза за стенами смолкла.

(От автора: внимание, клип воистину пробирает)

https://www.youtube.com/watch?v=1532yksN3Fs&hd=1

*

На следующий день начались занятия, и первым занятием года — не в первый, кстати, раз — была Травология. И очевидно, в этот раз преподавательница поставила себе целью показать, что растения бывают не только опасными, но и абсолютно гнусными на вид. Выглядели они скорее даже не как растения, а как гигантские чёрные слизни, вертикально торчащие из почвы. Каждый слегка извивался и был усеян множеством блестящих припухлостей, наполненных какой-то жидкостью.

Гарри, едва их увидел, преисполнился уверенности, что ничего хорошего на этом уроке не предвидится. И как и в большинстве случаев, не прогадал: ученикам велели одеть перчатки и начать собирать вредный для кожи гной, ибо тот представлял какую-то ценность. В общем, ничего удивительного, только и остается, что ждать момента, когда школьникам выдадут лопаты и оправят в местные выгребные ямы за удобрениями для нужд школы…

После были Древние Руны, где Гарри обнаружил, что с прошлого года ничего особенно важного не забыл — что весьма приятно. А после обеда пришел черед Прорицаний… минувший учебный год окончательно вытравил из Гарри его наивность и желание верить, что кто-то в этом страшном месте может быть на его стороне. Потому он уже не ждал никаких полезных откровений из уст преподавательницы… а значит, не был разочарован, когда ничего полезного сказано не было. Не относиться же серьезно к намеку, что он, мол, родился полгода до или после своего Дня Рождения?

А вот на обратном пути из башни события понеслись вскачь. Оказавшийся — вероятно, не случайно — у них на пути Малфой, принялся во всеуслышание зачитывать заметку из Пророка. Гарри и сам ее видел, но утром спешил, а от того прочел по диагонали, не вникая. И сейчас клял себя за это, ибо, если бы не Малфой — теперь за ним пусть небольшой, но должок — это могло бы пройти совсем мимо него. У Драко, несомненно, был Слизерин речевого аппарата, и он несся на всех парусах. Собственно, сам он говорил про отца Рона, о котором Гарри до сих пор не знал ничего, а теперь выяснил, что вероятный глава террористической ячейки работает в правительстве — что уже даже не удивительно. Но самое интересное было про нового учителя ЗОТИ, как выяснилось, как раз первого сентября мистер Грюм устроил небольшую войну со стражами порядка. Сколько из них пало в неравной борьбе с бешеными мусорными баками, не сообщалось — значит, немало, раз так умалчивают… Короче, Гарри имел возможность убедиться, что в этом году их будет учить общепризнанный маньяк-убийца — вероятно, следующая ступень, после прошлогоднего урки.

И, как говорится «помяни черта», преподаватель, видимо, «совершенно случайно» оказался рядом, и не замедлил всем наглядно продемонстрировать, что агрессивным психом его считают не зря. Беседа Драко и Рона предсказуемо переросла в перепалку и перешла на личности — Гарри за этим не особо следил, но не заметить, как сокурсник превращается в хорька, было трудно. Чего Грюм взвился, Гарри не очень понял, наверное, причины — в глазах нормальных людей — не было.

Как и следовало ожидать, никто из школьников не подумал о том, чтобы вступиться за товарища, или хотя бы просто сбежать подальше от психопата — лишний раз демонстрируя и свою природу, и то, что здравый смысл в этих стенах гибнет раньше своих носителей. Все остались стоять, смотреть. Гарри прекрасно осознавал, что если он попытается бежать один, то лишь привлечет внимание маньяка. Только и оставалось, что стоять в толпе, нащупывая в кармане склянку с очередным творением Невилла, и глядеть, как душевнобольной взрослый использует ребенка вместо баскетбольного мяча. Гарри уже совсем собрался плюнуть на все, и таки швырнуть своим зарядом по негодяю, ибо терпеть было не в силах. Но тут прибыла профессор МакГонагалл и сделала свою работу: прикрыла всем видимое непотребство, напомнив, что над детьми изгаляться положено без свидетелей. Грюм внял совету и повел Малфоя «на отработку».

*

Гарри ничуть не удивился, когда Грозный Глаз Грюм за пару дней завоевал большое уважение среди учеников — здесь такое в порядке вещей. И потому, подходя в четверг к классу, где должно было пройти первое занятие по ЗОТИ, он обнаружил там уже весь класс — собрались заранее. А вот учителя пока не было. Гарри подобрал себе парту сзади, так, чтобы было, где укрыться и чтобы окно было рядом — после второго же матча по квиддичу он начал искать заклятия для замедления падения. И нашел, так что можно было прыгать.

— Можете убрать их. — Рыкнул явившийся Грюм — Эти книги. Они вам не понадобятся. — После чего он начал перекличку. Вполне нормальное занятие для преподавателя в любой школе, но его жуткий глаз превращал процедуру в триллер. — Хорошо, я ознакомился с записями профессора Люпина о вашем классе. Похоже, вы достаточно основательно овладели противодействием Тёмным Созданиям: прошли боггартов, Красных Колпаков, болотных фонарников, гриндилоу, ползучих водяных и оборотней. Я все правильно понял?

Класс согласно зашумел, а Гарри глубоко задумался… да, эту живность они прошли, причем последних исключительно стараниями профессора Снейпа. Только вот он был почти уверен, что всех созданий из перечисленных они повидали еще задолго до Нового года… да и вообще, что это — 6 тем за учебный год? При том, что боггартов они изучали лишь один раз? Так чем же они занимались все остальное время?.. Ответ не приходил, Гарри прошиб холодный пот при мысли о том, что память его подводит…

Грюм тем временем завел речь о том, что они все сильно отстали в том, что касается опасностей, связанных с другими волшебниками — тут Гарри был с ним солидарен. Еще он упомянул, что преподавать будет лишь год… это утешало, но слабо.

— Итак, прямо к делу. Заклятия. Они бывают разной силы и формы, — вид у него был при этом такой, словно он вещал великие откровения. — Согласно рекомендациям Министерства магии, мне следует обучить вас некоторым контрзаклятиям и на этом остановиться. Я не должен показывать вам, каковы из себя запрещённые Тёмные заклятия, пока вы не перейдёте на шестой курс, вас считают недостаточно взрослыми, чтобы до этого времени иметь дело с такими вещами, — вполне разумно, надо заметить, детям даже кухонные ножи не всегда дают в руки. Не говоря уж о чем-то более опасном… — Но профессор Дамблдор придерживается более высокого мнения о вашей выдержке, он считает, что вы справитесь, а я скажу так, чем раньше вы будете знать противника, тем лучше. Как можно защитить себя от того, чего никогда в жизни не видел? Волшебник, который собирается применить к вам запрещённое заклятие, не станет делиться своими планами, он не будет действовать открыто, на ваших глазах, вежливо и тактично. Вы должны быть готовы заранее. Вы должны быть бдительны и наблюдательны. Вы должны убрать это, мисс Браун, когда я говорю!

Лаванда подпрыгнула и залилась краской — она как раз показывала Парвати под партой свой законченный гороскоп. Несомненно, магический глаз Грюма обладал способностью видеть сквозь дерево точно так же, как он видел через затылок… Но на Гарри впечатление произвело не это, а эта просто сумасшедшая бесшабашность Лаванды! Ладно, эта девчонка конченая психопатка, которая беспокоилась только о своем кролике, ну а после его гибели, наверное, слетела с нарезки окончательно. Но все же… вот так, сидя перед этим жутким чудовищем, думать о гороскопе?! «Стальные шары» — на ум приходило только это, хотя Гарри и не был до конца уверен, что значат эти слова.

Урок продолжался, были упомянуты Непростительные заклятия, в лучших традициях школы, безобидные паучки были замучены или убиты… Гарри не понял, из-за чего такой ажиотаж из-за Авады Кедавры — ну да, убивает, но тут же это сплошь и рядом и всем наплевать. Тем более, что железяка по голове зачастую срабатывает не хуже…

Но самое главное было не это, а то, что Гарри начал замечать тенденцию… В прошлом году их учил бандюга с большой дороги, прививая нужные привычки и рефлексы: бить толпой, мучать слабых и прочее… Теперь этот Грюм показывает им все эти штучки, а дальше начнет и вовсе делиться опытом карательных операций… Неужели директор готовит собственный эскадрон смерти?

*

Поздно вечером первого сентября Альбус Дамблдор таки поддался соблазну и опрокинул в себя стакан коньяку. С непривычки он после этого долго кашлял и не мог отдышаться… Это не очень соответствовало его репутации, но ему было уже все равно.

Уже самое начало учебного года ясно продемонстрировало, что ничего хорошего ждать не приходится… Сперва эта история с Аластором… Альбус Дамблдор хорошо знал своего друга, да, его было за что назвать параноиком, но все-таки не в его духе устраивать такой шум без причины. Потому, если Аластор утверждал, что в его дом кто-то пытался проникнуть, было весьма неглупо предположить, что так оно и было. И что неизвестный бежал… и это происшествие прямо перед школой ничего хорошего не предвещало…

А потом эта песня… Было бы не столь страшно, если бы это было просто злой шуткой. Но нет, она била, что называется, не в бровь, а в глаз… Сперва события трехлетней давности, когда он пытался навсегда остановить Тома и… И ценой его… его амбиций стала невинная жизнь — жизнь одиннадцатилетней девочки. И два следующих года, когда его школа и его ученики были в опасности… и он был бессилен защитить их. Кто знает, к чему это может привести? Пожелают ли «жертвы стать палачами»? Возможно, с Томом именно так и было?..

Самое страшное, что теперь у Альбуса Дамблдора была достаточно ясная идея, кто стоял за этой выходкой. Только он не представлял, как быть. Если мальчик считает ЭТО настоящим гимном Хогвартса, то… он — Альбус Дамблдор — провалил все, что было только возможно.

Глава опубликована: 13.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1551 (показать все)
Да, да!! Именно Это и хотелось получить! А про финал... ВЕДЬ ОН МОГ НАУЧИТЬСЯ ПЛАНИРОВАТЬ
Супер
Слабый текст.
Стёб есть, но недостаточно, чтобы оправдать существование этого текста.
И вообще, юмора довольно мало. Это в основном повторяющаяся тема с паранойей ГП.
Одно достоинство, что короткий.
И ещё, автор на первых страницах убил Гермиону. Это неприемлемо ©.
Ну я бы убрала из описания юмор, пародию, стеб, что там есть еще. Оставила бы драма и АУ.
Это трагичная история, про подростка, который постепенно сходит с ума от мании преследования. Причем ситуация осложняется тем, что для мании есть основания.
При этом, мне однозначно понравился фик, после огромного количества хороших и не очень текстов, ценишь те, которые могут вызвать новые эмоции, и это один из них.
Не со всеми событиями я согласна, не думаю что скрыть факт смерти ученика так просто, что Гарри так просто позволили бы отравить озеро, что, в конце концов, никто так и не пытался нормально поговорить с подростком, у него же должен быть опекун в маг.мире, имеющий на него влияние.
Но в целом, действительно освежающе)
Отличный фик! Спасибо большое!
О да, это определённо стоило прочитать, главным образом из-за описания первых двух преподавателей ЗОТИ, а также примочек для самообороны Аля Дадли, и разумеется, просто вишенка на торте-диалог со сфинксом
То, что вы параноик, не значит, что за вами не следят....
Олег Орлов
>Например, моё утверждение, что "Паранойю тутошнему Гарику может приписать только тот, кто знает о психических заболеваниях лишь по "сообщениям информагентства ОБС"" - читаем по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Паранойя

Цитирую Вики: паранойя -- тип хронического психоза, для которого характерно постепенное развитие логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей (иногда, вначале -- сверхценных идей). [...] В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто включает в себя много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них.

Итак, по пунктам:
1 сверхценная идея вначале - есть
2 постепенное развитие в бредовость - есть
3 бредовая идея логически построена монотематична и систематизирована - да
4 нездоровая подозрительность - есть
5 склонность видеть в случайных событиях происки врагов - есть
6 выстраивание сложной теории заговора против себя - нет
7 патологические ситуации часто включают много элементов реальности, _формально_ правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного - есть.

Из всего этого можно смело сделать вывод, что Гарри абсолютно здоров.

>Вот только социопатия как таковая - это характер, а не болезнь.

И патологическая неспособность к социализации -- это норма, ага. А свобода - это рабство
Показать полностью
Мудрецов
Спасибо, от души поржал. Жира из этого троллинга хватит всему Хогу на весь учебный год, а вот совятня опустела.
Особенно про "нездоровую подозрительность" и "склонность видеть в случайных событиях происки врагов" порадовало: типа, "не нужно нездорово подозревать Дамби, Волдю в Хог случайным ветром надуло. В случайный год поступления Гарика." ИСЧХ, это только начало, но мне банально лень переписывать краткое содержание канона (включающее, в том числе, и прямое признание Дамби).

P.S. И так, для справки: социализация не берётся из ниоткуда, социализация - это длительный процесс приобретения набора рефлексов, навыков и сложных шаблонов поведения, актуальных для конкретного социума. И если человеку по какой-то причине их не завезли - он будет социопатом вне зависимости от всего прочего.
В реальном мире "психиатрических" социопатов - единицы, а "воспитанных" социопатов - толпы (стереотипный гопник - вполне себе социопат) так что повторюсь, социопатия хоть и может развиться в результате болезни, но сама по себе болезнью НЕ является. Плюс ко всему - человек, воспитанный в одном социуме - для другого социума может являться социопатом, с полным набором характерных признаков. В особенности если новый социум попытается принудительно отформатировать этого человека под свой стандарт. Он, естественно, будет всеми силами сопротивляться, демонстрируя ту самую "патологическую неспособность к социализации" и агрессию. И это НОРМАЛЬНАЯ реакция НОРМАЛЬНОГО человека, а вот если её не будет - это повод хватать такого человека за шкирку и тащить на анализы и к психиатру.
Показать полностью
Олег Орлов
Глибокий вздох. А.jpg

Давеча наткнулся я на отрывок из «Книга о разведчиках», 1973 года за авторством Георгия Васильевича Егорова под названием "хочу на фронт". Комментарии изобиловали по сути правильным но совершенно не уместным по контексту антивоенными возмущениями. У меня сложилось устойчивое впечатление, что эти комментаторы читали какой-то совершенно иной отрывок из какой-то совершенно иной книги, хоть и смысл отрывка лежал буквально на поверхности для любого человека, который достиг хотя бы 16 лет.

>не нужно нездорово подозревать Дамби, Волдю в Хог случайным ветром надуло. В случайный год поступления Гарика." ИСЧХ, это только начало, но мне банально лень переписывать краткое содержание канона (включающее, в том числе, и прямое признание Дамби).

Дядя Петя, ты дурак?(с) Канон это канон. Фанфик это фанфик. Гарри из этого фанфика не читал канон и никакого послезнания у него и близко нет. На основании чего он решил к четвёртому курсу, что вся, подчёркиваю, ВСЯ, магбритания живёт одной лишь мыслью -- особенно кроваво растерзать Гаррика на потеху публики?

Ну ладно. К четвёртому курсу состояние Гарри прогрессировало. С какого буя он решил, что Уизли -- члены ИРА? Ну ладно, первый раз он ошибся, а дальше что? Хоть одно альтернативное объяснение рассматривалось? А ведь несоответствий было по самую маковку.

>Он, естественно, будет всеми силами сопротивляться, демонстрируя ту самую "патологическую неспособность к социализации" и агрессию. И это НОРМАЛЬНАЯ реакция НОРМАЛЬНОГО человека, а вот если её не будет - это повод хватать такого человека за шкирку и тащить на анализы и к психиатру.

Дядя Петя, ты дурак?[2]

Четвёртый курс. МакКошка информирует шрамоголового, что по традиции будет дан бал и чемпионы его открывают. Реакция шрамоголового? 100% социопатия -- абсолютно не верная расшифровка эмоций, мотивов, мыслей и целей МакКошки + он не просто проигнорировал тот факт, что по традиции он, как чемпион турнира, обязан открыть традиционный бал в честь турнира. Он не воспринимает концепцию "традиции". Ну вот вообще. Ни одной мысли о последствиях от коллектива.

И это только один пример. Таких примеров с совершенно не верными трактовками поступков других учеников и профессоров и с полным отсутствием даже понимания _факта_ существования социальных норм полон весь фанфик, достаточно читать его глазами, а не... Я не знаю даже, как его можно читать так, чтобы не увидеть тот пиздец, что творится со МКВ.

UPD
Остальные тейки ничуть не менее идиотские, но ответ на них будет уныл чуть более, чем полностью. Однако все тейки могут быть приведены одним из трёх человек :
1 слабоумным
2 тем, кто очень не внимательно читал обсуждаемый фик
3 тем, кто фик читал внимательно, но совершенно не тот, который обсуждается.

Мне кажется чрезвычайно уместным перед последующим обсуждением фика ознакомиться с предметом обсуждения более детально.
Показать полностью
Мудрецов
...То есть, простой посыл "а я всё равно хочу видеть его психом и мне пофиг на всю психологию и психиатрию мира в целом и на твои аргументы в частности, иди на хер!", ты зачем-то размазал на простыню текста, полив сверху толстым слоем жЫра... Ну ОК. Замечу только, что даже если подвизаешься в амплуа толстого тролля - провокации всё равно следует масштабировать под уровень оппонента, а то есть риск вместо баттхёрта вызвать у оппонента зевоту.
Олег Орлов
Уже после публикации моего предыдущего комментария, до меня дошло, что люди, писавшие антивоенные комментарии под отрывком "хочу на фронт", прочитали название, увидели объём текста и не стали тратить своё время.

Действительно, зачем тратить своё драгоценное время, читать буковы, искать вопросы и ответы на них, приводить аргументы, когда "и так всё понятно"(с)

К слову, вопросы в моём предыдущем комментарии даже искать не надо, но зачем, если "чукча писатель, чукча не читатель"?
Олег Орлов
...То есть, простой посыл "а я всё равно хочу видеть его психом и мне пофиг на всю психологию и психиатрию мира в целом и на твои аргументы в частности, иди на хер!"

Долго не хотел реагировать на столь явную провокацию, и тем не менее не закрытый гештальт сидит как заноза в заднице. Так как ты там сказал?
мне пофиг на всю психологию и психиатрию мира в целом и на твои аргументы

А давай подсчитаем все твои тейки проигнорированные мною, а потом наоборот? Каюсь, прочёл не все комменты, начнём с того, с которого начал я, дальше пойдём подряд, поехали:
1
Паранойю тутошнему Гарику может приписать только тот, кто знает о психических заболеваниях лишь по "сообщениям информагентства ОБС"
Пока просто пометим, вернёмся к этому пункту позже.

2
с чисто медицинской точки зрения он вполне нормален,
Первый же вопрос -- а кто здесь врач, чтобы диагнозы выносить? Очевидный контраргумент "я не врач, ну так и ты не врач, почему мой диагноз хуже твоего" элементарно контрится аргументом "я умею читать википедию, а ты - нет"
так как ВСЕ его действия имеют РЕАЛЬНЫЕ причины
Прежде, чем комментировать, следует ознакомится с предметом комментирования[1].

3
нельзя даже сказать, что он как-то "палку перегибает" - все его эскапады по социальной опасности и рядом не стояли с действиями Дамби и Фаджа
Устроить экологическую катастрофу с потенциальным ввязыванием как минимум школы, скорее всего всей страны в кровавую мясорубку минимум на три, скорее на 4 стороны из-за участия в... Школьном междусобойчике. М, действительно, верная оценка уровня угрозы, масштаба применяемых средств, вероятных последствий, вероятности успеха и его цены, вероятности провала и его цены. Действительно, что Фадж, что Дамби и рискуют шире, и последствия как вероятные, так и реальные максимально далеки от объективной реальности. У обоих политиков представления о реальности максимально далеки от объективной реальности и не поддаются ни какой ни коррекции, ни критическому осмыслению.
Прежде, чем комментировать, следует ознакомится с предметом комментирования[2].

4
собственно, являлись прямым ответом на действия этих двух социально опасных психов и их подчинённых
Действия шрамоголового хоть и являлись реакцией, но каждый раз, абсолютно каждый раз, Гарик исходит из неверной предпосылки (_ВСЯ_ магбритания хочет меня _УБИТЬ_).
Прежде, чем комментировать, следует ознакомится с предметом комментирования[3].

5
а, если смотреть на действия Гарика через призму законов и морали нормального социума - его поведение может показаться неадекватным
Дело не в законах -- Гарри действует из неверных предпосылок. Его поведение иллюстрация слова "неадекватное".
Прежде, чем комментировать, следует ознакомится с предметом комментирования[4].

6
Вот только где "нормальный социум" и где английские маги?
И где Гарри, способный верно истолковать хитросплетения социальных контактов? Явно не в обсуждаемом фике.

7
читаем по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Паранойя и обнаруживаем
Что неплохо было бы почитать то, на что ссылаемся? Ну я ещё раз не стану комментировать.
Прежде, чем комментировать, следует ознакомится с предметом комментирования[5].

8
"бред преследования" не приписать, так как его РЕАЛЬНО преследуют
Вот именно. Гарри _преследуют_. Шрамоголовому уделяется повышенное внимание. Как он это интерпретирует? Меня хотя _растерзать_. В конце фика "меня хотят растерзать на потеху публики". Кто в начале вовлечён в его монотематическую сверхценную идею? Самые объективно опасные персонажи. К четвёртому году? Буквально вся маг Британия. Не, не так. _БУКВАЛЬНО_ВСЯ_МАГ_БРИТАНИЯ_.

"Бред преследования" не приписать, так как его бред лежит в совершенно иной плоскости.
Прежде, чем комментировать, следует ознакомится с предметом комментирования[6].

9
за исключением, разве что, наглости
Что такое наглость? Игнорирование норм поведения. Вот только в начале Гарри смущался хотя бы самую малость, когда заплывал за буйки. К концу он утратил осознание наличия буйков. Наглость здесь ни при чём.

10
Вот только социопатия как таковая - это характер, а не болезнь
социопатия хоть и может развиться в результате болезни, но сама по себе болезнью НЕ является.
Я понимаю, зайти в вики и вбить "социопатия" задача непосильная. Во истину же неподъёмная задача - ознакомиться с содержанием статьи и хоть как-то понять написанное в статье(https://ru.wikipedia.org/wiki/Диссоциальное_расстройство_личности).
Я понимаю, не у всех есть достаточно широкий и хоть сколь глубокий кругозор, с сутью психиатрии многие (даже, прости Г_спди, без пяти минут "психуаторы") не знакомы вовсе. Но должна же быть хотя бы общая эрудиция? Двух составное слово с вторым корнем "пат", означающим "патологию" можно же хотя бы попробовать... Ну я не знаю... Ну хотя бы не заменять пургой "я так чувствую".

11
выращивая ребёнка в атмосфере лицемерия и двойных стандартов - с очень высокой вероятностью получишь эталонного социопата
Нет, нельзя. Ключевая особенность _заболевания_ - отсутвие критического восприятия своего состояния, отсутвие рефлексии и пр. Даже если ребёнка воспитать в люто нездоровой атмсофере (за исключением продалбливания всех сензитивных периодов, чего явно не было в случае МКВ) у здорового человека остаётся достаточный запас адаптационных возможностей для коррекции. Впрочем, все все окна для коррекции успешно просраны, то мы действительно получаем социопата. Впрочем, для него это уже будет наименьшая из проблем, очевидно.

12
Собственно, современное общество, особенно западное - это общество социопатов.
В реальном мире "психиатрических" социопатов - единицы, а "воспитанных" социопатов - толпы
Можно увидеть исследования, показывающие, что львиная доля народонаселения (любой страны) психически больна?
Ну ладно. Согласно сообщениям "ИА "ОБС"" (смотри пункт (1) и (10)) социопатия - особенность характера. Особенность, характеризующая человека с неверным представлением о общественных нормах. Такой вывод легко сделать из пунктов (18) и (19). Ну что тут скажешь? ИА "ОБС" следует тщательнее проверить свои представления на непротиворечивость, потому что в данном случае очевиден оксюморон.


13
Больной паранойей отличается от здорового человека тем, что у больного точкой отсчёта всегда является некая бредовая идея, в истинности которой больной абсолютно уверен.
А у больного этот механизм по какой-то причине даёт сбой, и "мусорная" мысль вдруг обретает для него невероятную ценность и истинность - несмотря на то, что никаких реальных причин для этого нет. То есть, слово "беспричинное" тут относится не к самому явлению (следят, например, абсолютно за каждым жителем всех более-менее цивилизованных мест), а к его объяснению, значимости, и т.п.
В данном случае - ППКС.

14
А можно поинтересоваться Вашей квалификацией в области психиатрии? А то я, хоть и не являюсь дипломированным психиатром
Что не мешает выносить медицинские заключения:
С медицинской точки зрения он более чем нормален...
Прям с МЕДИЦИНСКОЙ! точки зрения. Не с личной. Не с точки зрения ИА "ОБС". С МЕДИЦИНСКОЙ!

Ладно, согласен, это я докопался. Но повод для шпильки удобнее не придумаешь.

15
Спасибо, от души поржал.
Жира из этого троллинга
полив сверху толстым слоем жЫра
подвизаешься в амплуа толстого тролля
провокации следует масштабировать
риск вместо баттхёрта вызвать у оппонента зевоту
Громче всех "держи вора" кричит сам вор? Честно говоря, эти тейки с одной стороны вводят в ступор, с другой стороны заставляют почувствовать себя идиотом, который зачем-то пытается переспорить жалкое ничтожество.

16
социализация не берётся из ниоткуда, социализация - это длительный процесс приобретения набора рефлексов, навыков и сложных шаблонов поведения, актуальных для конкретного социума.
Есть тут к чему докопаться, но какой в этом смысл, если этот тейк защищает мою позицию? Ключевое здесь : "социализация - это длительный процесс". Он явно не заканчивается в 11 лет. У здорового человека, как минимум.

17
Если человек не социализирован - он будет социопатом вне зависимости от всего прочего.
Только и исключительно в случае продалбливания вообще всех сензитивных периодов с полным закрытием всех окон для возможной коррекции. Но это обсуждение _природы_ возникновения заболевания, а не _факта_ самого заболевания.

18
человек, воспитанный в одном социуме - для другого социума может являться социопатом
Нет, не может. Он может вести себя как вёл бы себя социопат на первых порах, но ключевая особенность здорового человека - адаптивность, именно поэтому этот диагностический критерий обязан быть скорректирован на особенности иного социума. "Патологическую неспособность к социализации" подразумевает полное отсутствие способности к адаптации. И даже если он ей не пользуется (например потому, что он живёт в крайне атомизированной группе соотечественников) сам факт наличия этой возможности выводит его из категории "социопат". Ну или затрудняет верное диагностирование.

19
если новый социум попытается принудительно отформатировать этого человека под свой стандарт. Он, естественно, будет всеми силами сопротивляться, демонстрируя ту самую "патологическую неспособность к социализации" и агрессию.
Как долго наш гипотетический форматируемый будет демонстрировать "патологическую неспособность к социализации" и агрессию?

Чот я смотрю на эту простыню и подсчёт моих тейков видится мне сейчас совсем безрадостной задачей. В следующий раз, ок?
Показать полностью
Еще не дочитала, но уже не понимаю спорщиков. Какая социопатия? Какая паранойя? Вы о чем, господа? Гарри на редкость адекватный ребенок. С нормальным инстинктом самосохранения. Умеющий наблюдать и делать выводы. Без шила в заднице и неуёмной тяги к опасным приключениям. Фик можно было бы назвать "Гарри Поттер и его мозги." Он не параноит, он (в отличие от всех прочих) прекрасно видит истинную ситуацию в "самом безопасном месте Англии", где за парой сотен детишек, в руках у которых оружие, которым они не умеют пользоваться, присматривает хорошо если десяток взрослых. Которые не могут разорваться. Половина из которых, кстати, или призраки, или безмозглые полувеликаны, или наркоманки-алкоголички, или калеки, или вообще оборотни. И где всего-то за пару лет детишек навещает одержимый темным духом, тролль, трехголовый цербер, василиск, беглый самый страшный преступник, Грим и дементоры, пожиратель под обороткой, драконы и прочие приятные посетители. Я уж молчу про стада акромантулов на пороге школы, дракучую иву, бракованные метлы, бешеные бладжеры, полтергейста, роняющего детям на головы тяжелые предметы, уроки по уходу за запрещенными опасными магическими существами, которые систематически калечат детей, изчезающие ступеньки, ломающие детям ноги, неработающую сантехнику и сквозняки, до которых никому нет дела, некомпетентных преподавателей, близнецов, тестирующих на малолетках свои опасные изобретения, и многое прочее. При полном попустительстве директора. Самое безопасное место, ага. И я опять молчу про издевательства Снейпа, походы в Запретный лес ночью в качестве наказания на поиски чудовища, убивающего единорогов (За хождение ночью по коридорам! Это же опасно! Чтоб впредь неповадно было! Да, вот такая логика), пыточные кровавые перья. И бесконечный рабский детский труд - мытье котлов и туалетов (обязательно без магии), натирание кубков - при сотне живых домовиков. Ну, кто хочет своих детей оправить учиться на 10 месяцев в году в подобные условия, поднимите руки? И это все канон, заметьте, даже не придумки автора фика.

Тот же "великий светлый" здесь, когда по его вине, из-за его сложновывернутых планов гибнет ребенок (Гермиона), не раскаивается, ну что вы! Он злится, что тщательно разработанный план пошел коту под хвост, и теперь придется придумывать что-то еще. Да еще радуется, что смерть ребенка во вверенной ему школе сошла ему с рук. Потому что ее родители магглы - здорово ведь! Удастся избежать разбирательства в Визенгамоте, в Азкабан не посадят, да и карьера не пострадает. Можно спокойно замять скандал. Ну а родители, чью девочку забил тролль? А что родители? Магглы ведь. Подумаешь, память им подправить, и всего делов. Великий человек, великий! А уж альтернативные концовки (те, где "в общем, все умерли") прекрасно показывают, сколько людей могло погибнуть, пойди хоть малейшая ерунда не так, как бородатый манипулятор себе напланировал. Привык играть людьми как шахматными фигурами, возомнил себя великим стратегом. А вот умирают они не по-игрушечному, как бездушные пешки, а очень даже по-настоящему. Гибнут люди, ломаются судьбы, пресекаются древние магические рода. Все потому, что старпер, возомнивший себя решателем судеб мира, решил поиграться в стратегию.

В этом фике Поттер замечает, что его постоянно пихают в какие-то опасные ловушки, что на безопасность детей всем нахчать и, как нормальный разумный человек, принимает единственное верное решение - никуда не лезть, держаться подальше от навязываемых ему приключений и по возможности вообще свалить отткуда куда подальше. И за это его тут обзывают параноиком? Да он там самый нормальный! Это единственное правильное решение в его ситуации, когда кругом опасный дурдом, верить никому нельзя, и помощи ждать неоткуда. Только валить, а пока затихариться и сохранять бдительность. Причем, Поттер не пытается самоуверенно перекроить реальность, у него нет часто приписываемых ему стальных яиц, он не страдает родомагиями, немыслимой магической силой, наследиями Певереллов и прочими ништяками и сверхспособностями, которые обычно падают на голову мелкому пацану и тот резко начинает нагибать всех вокруг. Обычный пацан. Просто с мозгами и не гриффиндорнутый на всю голову.

Отличная работа, с нормально прописанным вменяемым персонажем.
Показать полностью
Дочитала до конца. Странное впечатление. Согласна с оратором выше - концовка слита, а герой прихлопнут анти-роялем. Очевидно, автору не понравилось, что Поттер получился слишком адекватным (судя по реакции на комменты и приписки в тексте), а задумка была другая. Поэтому в последних двух главах было решено ударными темпами сделать из него психа. Получилось криво и неубедительно. Гарри как-то в один момент от опасливой подозрительности и недовольства пренебрежением безопасностью детей резко переходит к уверенности, что его хотят убить. Обоснуя нет. Если планировалось показать развитие душевной болезни, то автору это не удалось, уж простите. Никакого развития тут нет. Был же нормальный отличный Поттер, зачем было натягивать сову на глобус, и превращать его в неадеквата - непонятно.

Его действия во время турнира почти до половины последней главы все еще поддаются логике, потому что действия взрослых на мысли о том, что все хотят загнать его в могилу, наводят совершенно определенно. Дабм, уже зная про то, как себя чувствует Гарри, как страшно боится, как чувствует себя загнанным в угол, не предпринимает ровным счетом НИ ХРЕНА, чтобы мальчика успокоить. С ним никто даже не поговорил, не поддержал, не попытался разубедить, что он слишком себе накрутил. Гарри доказал, что не изъявлял желания участвовать в турнире, что его силой заставляют, - а всем начхать. Добренький директор даже не попытался своего ученика отмазать и спасти. Все, что его волнует, - это что ему больше директором не быть, так что чего теперь рыпаться понапрасну.

Окружающий дурдом выглядит ровным счетом именно так, как Гарри себе и представил, - жадная до кровавых зрелищ толпа хочет зрелищных смертей, а его выбрали в качестве гладиатора. Это совершенно нормальный, логичный и адекватный вывод. И желание спастись любой ценой - тоже нормально для любого психически здорового человека. Поэтому когда в конце Гарри зачем-то самоубивается - вообще непонятно. Ну совсем притянуто за уши, за что автору минус. Хотя... Судя по тому, что он забыл палочку, самоубиваться-то он вовсе не хотел. Хотел спастись в очередной раз, просто в панике упустил важный момент, необходимый для спасения. Судя по тому, что автор хотел показать совсем другое - ему (или ей, простите, я не в курсе) снова не удалось словами выразить свою задумку.

Поэтому у меня смешанное впечатление. Работа интересная, и Гарри хороший, и правдоподобно все (гораздо правдоподобнее, чем у самой Ро, у которой герой - полный баран без грамма соображения, который добровольно отправиться сдыхать ни за что ни про что). Странно, что планировалось совсем другое.
Показать полностью
Ну вот, вот же нормальный фанфик. Смачно и логично.

Автор пишите еще, у вас талант рассказывать истории.
А по моему это пример как здоровая паранойя может развиться в нездоровую если её:
а) постоянно подкармливать, создавая все условия;
б) Не пытаться снизить напряжение.

Доведённый до отчаяния человек способен на куда большую жестокость. Тем более если окружающие постоянно дают понять, что всем плевать на его проблемы и вступиться некому.
А мне мальчика жалко. С младенчества он должен сам решать свои проблемы, искать ответы на вопросы и придумывать объяснения происходящему. Окружающие в лучшем случае его не замечают, в худшем пытаются использовать в своих целях. И всем Гарри что-то должен.
В школе, вместо того, чтобы поговорить и попробовать понять, что происходит с ребёнком, декан МакГонагалл обиженно поджимает губы и зеленеет от возмущения, а Великий директор в одиночку напивается, жалея себя. Разговаривают и что-то объясняют только гоблины, и то за галеоны. Итог печален, но закономерен.
Хорошая история, есть в ней что-то от притчи. Беднягу Гарри очень жалко.
Бритва Окамы в наиболее развернутом виде.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх