↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тень Тени (гет)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Миди | 124 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Северуса Снейпа подозревают в серии загадочных преступлений, которые он никак не мог совершить, поскольку находился совсем в другом месте. Гермиона Грейнджер пытается во всем разобраться, чтобы помочь снять обвинения с бывшего профессора. Но поиски ответов приводят ее к неожиданному открытию, перевернувшему все с ног на голову.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Отреставрированный Хогвартс встретил Гермиону привычным гулом сотен голосов снующих по коридорам школьников и ароматом горящих свечей и факелов, освещавших темные закоулки подземелий. Не то чтобы Гермиона скучала по школе, ей нравилась новая взрослая жизнь и интересная работа, но звуки и запахи пробуждали в сердце тягучее чувство ностальгии по общим трапезам в Большом зале, по тихому шуршанию страниц в самой прекрасной библиотеке, даже по урокам профессора Бинса, на которых требовались нечеловеческие усилия, чтобы не уснуть. А еще бывшая гриффиндорка скучала по приключениям, будоражащим воображение загадкам, поджидавшим троих друзей за каждым неожиданным поворотом лестницы. Работа Гермионы была важна и полезна, но неожиданностям и чудесным открытиям в ней не было места. Иногда Гемриона даже слегка завидовала своим лучшим друзьям, чьи рабочие будни, по ее представлению, должны быть наполнены тайнами и опасностями, хотя Гарри и Рон постоянно жаловались на скуку, рутину и слишком придирчивое начальство.

Дойдя до знакомой двери, ведущей в класс зельеварения, Гермиона замешкалась. Немного страшно общаться со строгим вспыльчивым профессором. Всего несколько минут, проведенных в школьных коридорах, и она снова чувствовала себя неуклюжей школьницей, которая ищет одобрения важных профессоров и больше всего боится не соответствовать их высоким требованиям. Усмехнувшись собственным мыслям и уняв неоправданное волнение, Гермиона постучала в дверь, которая тут же распахнулась.

В класс зельеварения Гермиона так и не попала, столкнувшись в дверях профессором Снейпом. Он по привычке глянул на нее сверху вниз тем самым взглядом, которые припасал для надоедливых студентов-гриффиндорцев. Но поняв, кто стоит на пороге, выпрямился и прочистил горло.

— Прошу прощения, мисс Грейнджер, не ожидал увидеть вас здесь раньше полудня, — произнес он, помогая подобрать выпавшую из ее рук папку с бумагами.

— У меня нашелся свободный часок, и я решила заскочить пораньше. Но, может, вы заняты? Мне не хотелось бы отрывать вас от чего-то важного, — вдруг смутившись, ответила Гермиона.

Когда она решила прийти пораньше, то не подумала, что у профессора могут быть свои планы. Для учеников профессора всегда доступны и к ним можно было обращаться в любое время со своими вопросами и проблемами. Но это не значит, что для выпускников действуют те же правила.

— На самом деле я собирался пообедать на кухне, пока есть возможность, потому что в обеденный перерыв придется разбираться с несколькими не самыми разумными учениками, заработавшими взыскание.

— О, простите, не стану отрывать вас от обеда! Я могу подождать в холле, — протараторила смущенная своей промашкой Гермиона.

— Или вы могли бы присоединиться ко мне за обедом и сэкономить нам обоим время, а заодно составить компанию бывшему профессору. Не люблю появляться на кухне в одиночестве. Домовые эльфы считают своим долгом впихнуть в меня количество еды, превышающее мой собственный вес. Гораздо спокойнее, когда кто-то отвлекает от меня их внимание.

По мнению Гермионы, профессор Снейп всегда выглядел так, что его хотелось накормить. Не то чтобы в школьные годы у нее возникало такое желание, но сейчас, изучая его острые скулы и узкие плечи, она вполне понимала и разделяла благородные стремления домовых эльфов и вечные вздохи Молли Уизли из-за того, что «Северус опять не остался на обед». Чья-то, пусть даже чрезмерная забота определенно пошла бы ему на пользу. Сама Гермиона привыкла завтракать поздно, потому к одиннадцати не успела проголодаться, но торчать в холле не хотела. Впрочем, лишать Снейпа обеда желания тоже не было, и она просто кивнула и последовала за профессором к хогвартским кухням. Эльфы, как и предупреждал Снейп, были с ним особенно настойчивы и предлагали гораздо больше, чем смог бы съесть даже самый голодный человек. Гермионе, невольной спутнице профессора, пришлось разделить его участь и с притворным аппетитом поедать рагу из кролика со всевозможными гарнирами. Суета сверхзаботливых эльфов напомнила о ночных вылазках в школьные времена.

— Наверное, гриффиндорцы, — задумчиво произнесла Гермиона

— Что, простите? — переспросил Снейп, с видимым удовольствием вымакивая хлебом ароматную сливочную подливку.

— Ученики, получившие отработку в обеденный перерыв, — гриффиндорцы, — пояснила Гермиона.

— Вовсе нет, на этот раз чести удостоились представители Хаффлпаффа и Рейвенкло. Но это, как вы понимаете, не означает, что гриффиндорцы стали более привержены школьным правилам. Их не оказалось в списке провинившихся только потому, что сегодня у меня еще не было уроков с ними.

— Приятно слышать, что главное в этом мире остается неизменным.

Гермиона улыбнулась и с удивлением заметила, что и профессор Снейп улыбнулся в ответ. Пригласить на обед, поддерживать легкий разговор, улыбаться ее шутке — такая неожиданная любезность с его стороны сбивала с толку, но Гермиона решила воспользоваться возможностью поговорить со Снейпом, пока он пребывает в хорошем расположении духа.

— Но вы же посетили своего старого профессора вовсе не для того, чтобы обсудить проделки гриффиндорцев, — уже серьезнее заметил Снейп.

— Конечно, — быстро согласилась Гермиона, отодвигая почти полную тарелку. — Вы наверняка знаете о расследовании, которое ведут Гарри и Рон.

— Разумеется. Если бы об этом не писали в газетах каждый день, мне бы намекнули о сути происходящего три повестки из аврората за последние полгода.

Доброе расположение духа профессора быстро испарялось, как и его аппетит, потому что он тоже отодвинул тарелку.

— Единственное, что мне неизвестно, — какое отношение к делам аврората имеете вы?

— Официально — никакого, — честно призналась Гермиона. — Просто Рон попросил помочь разобраться в некоторых деталях.

— Все еще доделываете домашние задания за друзей, мисс Грейнджер? — беззлобно заметил Снейп.

— Можно и так сказать, — улыбнулась Гермиона.

В этом смысле их отношения с Роном и Гарри ничуть не изменились со школы, и ей частенько приходилось заполнять за Рона бланки или дописывать отчеты, когда он после ночного дежурства засыпал прямо за столом с зажатым в пальцах пером.

— Я разбирала бумаги и подумала, что вы могли бы помочь мне прояснить кое-что.

— Протокол всех трех моих допросов в свободном доступе в аврорате. Не стоило ради этого утруждаться и проделывать столь долгий путь, — мгновенно растеряв все признаки любезности, сухо произнес Снейп, поднимаясь из-за стола.

— Постойте, я совсем не это имела в виду, — поспешила остановить его Гермиона. — Поправьте меня, но мне показалось, что кто-то настойчиво пытается вас подставить.

Похоже, ей удалось привлечь внимание профессора, потому что он снова сел за стол и попросил эльфов заварить чай.

— Продолжайте, — примирительно предложил он.

— Не существует прямых доказательств вашей причастности к этому. Но мелкие зацепки, показания, слухи, порочащие вас, не могли возникнуть случайно. Кому-то нужно, чтобы во всем обвинили именно вас.

— Хоть одна светлая голова на все Министерство, — устало закатив глаза, будто сам себе сказал Снейп. — Почему вы не пошли работать в аврорат вместо ваших пустоголовых приятелей? Хотя можете не отвечать. Это риторический вопрос.

— Вообще-то я пытаюсь вам помочь, так что не стоит оскорблять моих друзей! — взвилась Гермиона.

— Вы пытаетесь помочь своим друзьям. Но вы правы, здесь есть польза и для меня, — уклончиво ответил профессор.

— Тогда, может, вы догадываетесь, кто мог бы желать вам зла?

Профессор Снейп рассмеялся, откинув назад голову и обнажив некрасивые полосы шрамов на длинной бледной шее. Смех звучал низко и громко, и домовики испуганно поприжимали уши, а у Гермионы по спине пробежали мурашки.

— Желать мне зла? Вы действительно настолько наивны, Гермиона? — успокоившись, посмотрел на нее Снейп, но, прочитав на ее лице лишь недоумение, решил пояснить: — Возьмите в Министерстве отчет о последней переписи населения магической Британии. И у вас будет исчерпывающий список людей, которые могут желать мне зла. Я Пожиратель смерти, убийца, оставшийся на свободе только благодаря заступничеству Поттера. Они не могут засадить меня в Азкабан. Но это не значит, что каждый второй не снял бы с меня шкуру живьем, предоставься такая возможность. Волдеморта нет уже пять лет, но не проходит ни дня, чтобы я не получал сов с вопиллерами и угрозами.

Снейп снова рассмеялся, словно находил что-то действительно забавное во всеобщей ненависти.

— Но, профессор, почему вы не обратитесь в аврорат? Они наверняка могли бы помочь! Отследить отправителей, принять меры. — Гермиона искренне недоумевала. С тех пор как посмотрела воспоминания Снейпа сразу после битвы, она ни секунды не сомневалась в его преданности Дамблдору и наивно предполагала, что для остального мира профессор настолько же оправдан, как и в ее глазах. Поэтому известие о письмах с угрозами застало ее врасплох и вызвало бурное негодование.

— Я давно не ваш профессор, вы можете свободно называть меня по имени. Что касается аврората... Там у меня не меньше врагов, чем везде. Они и пальцем не пошевелят, чтобы хоть как-то помочь мне. Скорее выпишут премию тому, кому удастся добраться до меня первым.

— Но это же несправедливо... Северус, — неуверенно добавила Гермиона.

— Успокойтесь. Я не домовой эльф и вполне способен сам о себе позаботиться. Ко мне не так уж просто подобраться. Хогвартс все еще одно из самых безопасных мест в мире.

Гермиона много раз спрашивала себя, почему после падения Волдеморта Снейп не сделал себе карьеру, в зельеварении, например, а остался преподавать в школе. Они даже обсуждали это с Гарри и Роном. Гарри полагал, что Снейп считает Хогвартс единственным домом, как было для него самого, до тех пор пока он не съехался с Джинни. Рон шутил, что Снейпу просто нравится отравлять жизнь гриффиндорцам. Но никому из них не приходило в голову, что он оставался в школе из соображений безопасности.

Внезапно все вопросы, которые Гермиона собиралась задать Снейпу... нет, Северусу, показались неважными. Она больше не могла всерьез расспрашивать его так, словно и сама видела в нем преступника, как все те люди, движимые старой злобой и жаждой мести. Они поговорили еще немного о ее успехах, о школьных делах, общих знакомых. Чай в чашках остыл, и тянуть время смысла не было, хотя в голове у Гермионы крутились сотни вопросов, которые она ни за что не решилась бы задать вслух. Она пообещала Северусу держать его в курсе. А он в свою очередь пообещал рассказать, если у него появятся новые догадки. Он даже провел гостью к воротам замка, где они и распрощались.

Глава опубликована: 14.05.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 86 (показать все)
потрясающий Снейп - браво, автор. Северус, как обычно, тряпка, а вот альтер-эго - ня!
спасибо)
Замечательный фанфик! Автор, вы просто гений! Скажите, а можно рассчитывать на 2-ю часть?)
Удивительная вещь! Пока читала, всё про себя поняла) Иногда, действительно, чувствуешь себя "человеком с диссоциативным расстройством идентичности", живущим в двух разных измерениях))) Это я про работу и дом, наверное. И Гермионку я прекрасно понимаю: иногда собственного мужа принимаешь за двух разных людей) Но уживаемся же!!! Северное Сердце, Вы - чудо. И мой любимый автор отныне.
Kaianeri
О. Так. Автор, это было шикарно.
Вы так ловко связали воедино хвосты и неувязки и создали обоснованную и логичную теорию, почему Снейп так ловко справлялся с ролью шпиона.
И да, это было странно, но потрясающе. Снейп с раздвоением личности, Гермиона, которая единственная смогла это понять. И, честно говоря, спасибо, что прописали Рона адекватным другом, а не парнем-изменщиком.
Мне понравилось. Вот просто понравилось - всё.
Спасибо за эту потрясающую историю.
Удачи, вдохновения и счастья.
Вау! Я прочла почти все ваши снейджеры, но этот смаковала, как сладенькую мороженку)))) Идея просто великолепная. Снейпы - вкусняшки. Не посмотрела другие комментарии, может, этот вопрос уже вам задавали. А продолжение никак не предусмотрено? Может магия, а она такая магия, помноженная на силу любви и тягу к знаниям одной настойчивой особы, способна сотворить чудесное воссоединение двух личностей? Немного терапии, обрядовой магии, на крайняк еще одна клиническая смерть, и вуаля, сюжет для продолжения готов))) Но этот вопрос не значит, что мне финал не нравится, очень даже нравится. Здорово, что Гермиона смогла полюбить обе стороны Снейпа. Хотя продолжение о семейных буднях такой семьи тоже могло бы получиться нескучным. Это я так впечатлилась идеей психиатрических изысканий. На других ресурсах я Эсс-меральда, очень приятно.
Bergkristallбета
бее, продолжение точно не планируется. к сожалению - особенно нашему с гаммой - автор ушел из фандома и, судя по всему, возвращаться не собирается, хотя мы и не теряем надежды.
Bergkristall
как ушел? Одна из моих самых любимых авторов? Это не может быть правдой((( БУду надеяться вместе с Вами, что она обязательно вернётся!
Bergkristallбета
SAndreita, мы ее тоже ждем и надеемся, но она очень-очень занята реальной жизнью.
Дорогой автор, работа шедевральна! Вам наверное это уже говорили, что Ваша работа очень похожа на мистера Дженкила и доктора Хайда. Я говорю это потому что сразу вспомнила о них как прочитала о болезни. Пусть я и не читала еще про них книгу, ваша работа мне сильно понравилась. Очень круто получилось!
И Вы все так логически подвели к канону, что даже удивительно, может у Снейпа на самом деле было раздвоение личности.
И Снейп плохой хорош! Понятно, почему Гермиона любит его больше. Он заводит своей опасностью, напором и неуравновешеностью.
И мысль Гермионв в конце просто великолепна. Действительно, главное чтоб не двойня. Иначе ей вообще не позавидуешь.
Спасибо за чудесную работу!
Эх, жаль что не макси слишком быстро все как то. Хотелось большего и интересно узнать нашли ли в доме Снейпа что нибудь, двойная ли у Гермионы и как буйдут развиваться их отношения. Черт ... Как же хочется продолжения. Может вы замахнетесь автор на макси ?! Очень понравилась тема с шизофренией.
"...Если ты справляешься со мной, то справишься и с маленьким двуличным паршивцем..." Просто обалдеть! Так и хочется узнать, как они оба будут справляться с "паршивцем"))). Классная история.
Восторг!!! Нет слов. Это было божественно. На часах 03:27, я просто не могла остановиться. Вначале кажется немного тоскливо и банально (вначале кажется, что это история банальный снейджер, но неееет), такое ощущение ровно до 3 главы. Потом тебя тянет в омут с головой и ты становишься частью этого безумного любовного треугольника))) Это правда шедевр, здесь все прекрасно - начиная от размера и заканчивая слогом и сюжетом. Снимаю шляпу перед вашим талантом. Спасибо за доставленное удовольствие.
Это так логично, правильно и очевидно, что я удивлена, как я не натыкалась на подобный Фик раньше.
Оба Снейпа - шикарны. Наверное, это тайная мечта каждой девушки - один парень, который будет одновременно и заботливым милашкой, и харизматичным загадочным мерзавцем.
Это было великолепно!
Немного не хватило эпилога, но автор вполне имеет право на открытый финал.
Теперь буду методично перечитывать все работы автора)))
Конечно хочется и дальше про "маленького двуличного паршивца", но и это не закончено!
А где конец? Кто его подставлял? Когда он успел влюбится? Когда она успела влюбиться? Страсть и жалость к этому привели? А Снейп действительно педофил? Просто незаконченное произведение...
Эх, столько ожиданий было от этой истории после прочтения комментариев... Но нет. Узнавания не случилось. Никакой логики в развитии отношений, к сожалению, не заметила
Забавно. Да
Очень необычно, очень интересно, оба Снейпа понравились, хотелось бы еще! Автор, если вы вернетесь в фандом, пожалуйста, можно еще в таком духе?
можно в виде продолжения, можно в виде макси. и мы хотим больше, и мы ведь так и не узнали, кто ж там начередил в министерстве и хотел подставить Снейпа!..
Millan Онлайн
LadyPlover
О, точно, пока дочитала до конца уже как-то отвлеклась от этих неизвестных )
До 10 главы читается норм, но дальше просто не хочется :( все понятно уже, хотя вначале интрига нормальная была. И вроде написано неплохо. Но персонажи без развития, даны какие есть. Не ведитесь на комментарии)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх