↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Работать полезно. И интересно (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
Уже 2 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После окончания дополнительного курса Хогварста Ханна Аббот обнаружила, что совершенно не знает, чего хочет в жизни. По совету матери она находит себе работу у мадам Малкин. Там она узнает все особенности работы казалось бы такой несложной профессии, и заодно найдёт себя.

На конкурс "Маги разные важны" в номинациях "Самая оригинальная профессия" и "Наиболее достоверно прописанный рабочий процесс".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Единственная глава

Лето 1999 года было довольно прохладным. Солнце выглядывало в лучшем случае три раза в неделю, потому многие прохожие кутались в нелетние кофточки и куртки, а у некоторых наготове был зонт.

Ханна Аббот не стала исключением. Вместо лёгкой летней мантии на ней была осенняя модель, которая больше подходила под такую погоду. Накануне вечером прошёл дождь, и ещё не высохшие лужи встречались .на каждом шагу

Косой переулок постепенно оправлялся от войны. Исчезали разрушенные магазины, появлялись новые, более современные, лавки, светлые и весёлые, как рождественская гирлянда. Но, несмотря на все усилия, магазинчик Уизли был самым заметным.

Ханна проскользнула взглядом по нему взглядом. В груди что-то кольнуло, вспомнив, что раньше им управляли близнецы Уизли. Лично она с ними мало общалась, но они были довольно громкими, в прямом смысле, личностями. Сейчас магазином по-прежнему управляли братья, но не близнецы.

Война...

Ханна отвела взгляд и продолжила путь, стремясь сбежать от воспоминаний. Хотя прошёл целый год, который она доучивалась вместе со всеми на последнем курсе и сдавала ЖАБА, иногда можно было проснуться от чьего-либо плача или кошмара из сцен войны.

Как только у неё в руках оказался диплом об окончании Хогварста, Ханна поняла, что не знает, чем ей заняться в жизни. От этой мысли она несколько дней была в прострации, и выход подсказала самая мудрая женщина в жизни каждого — мама.

— Ханна, тебе не обязательно тут же идти и чего-то добиваться. Устройся на какую-нибудь лёгкую работу, хоть продавцом в магазин, пообщайся с людьми, подумай о будущем. Кстати, — подмигнула она дочери, — так я нашла твоего папу.

И засмеялась над смущённой дочерью.

Идея была для неусидчивой Ханны была интересной, поэтому она прошлась по Косому переулку, узнавая, какие имеются вакансии. И ей, как она считала, повезло. Одна из помощниц мадам Малкин собиралась заканчивать работу из-за скорого пополнения в семье, и Ханну согласились взять на испытательный срок вместе с ещё тремя девушками, с которыми она будет чередовать работу. Мадам Малкин может совмещать множество должностей, кроме работы с клиентами, поэтому помощник ей необходим с навыками портного. На время оформления всех формальностей ей выдали книги «Основы портного дела» и «Все виды фасонов», которые она изучала. После она не считала эту профессию слишком лёгкой и даже хотела поискать другую должность.

В работе портного существует множество заклинаний, мадам Малкин даже заявила, что все их не помнит. Виды кройки зависят от определённого взмаха палочки, одно неверное действие может вместо прострочки сшить нужный участок ткани с другим или ещё что-то напутать, да ещё все парные заклинания давались как на зло, вместе, и Ханна могла их запросто перепутать. Мало того, что они имеют похожий взмах, так ещё и звучат одинаково! Но выходцев с Хаффлпаффа не пугают трудности, и она упорно тренировалась дома на старых вещах. Вся комната была в лоскутах, а мама охапками выкидывала окончательно испорченный материал. Фасоны же запомнились довольно легко.

Ханна чуть не пропустила нужную ей дверь. В магазине мадам Малкин сейчас никого не было, он открывался позже остальных. Ханна зашла внутрь. Покупателей не было, поэтому звон колокольчика в тишине зала показался оглушительным. Пока Ханна хлопала по ушам, к ней выскочила мадам Малкин и улыбнулась.

— Ханна, здравствуй, ты вовремя, — сказала она. — Документы готовы, потом я отдам твой диплом. А сейчас пойдём сошьём тебе форменную мантию. Понаблюдаешь, так сказать, работу профессионала. Когда-нибудь ты сама будешь это делать, уж я тебя научу.

Они прошли в подсобное помещение, где Ханна была лишь один раз. Там был огромный шкаф на всю комнату, в котором лежали большие рулоны с тканью, пуговицами, блёстками и множеством других нужных и не очень мелочей, все были подписаны печатным почерком. Их было довольно мало для такого помещения, что означало наличие склада побольше в дебрях с виду небольшого магазинчика.

— Вот она, — мадам Малкин отлеветировала с самой верхней полки уже заканчивающийся рулон ткани синего цвета, подписанный как «С. О. х-б». — Синий — фирменный цвет нашего магазина, так что форма едина, как и фасон. Книги, которые я тебе дала, должны стать для тебя настольными, так же как и несколько других, которые тебе придётся читать на работе, они в единственном экземпляре. Из них ты узнаешь основные фасоны различных изделий, а так же часто используемые в пошиве ткани. А сейчас слегка разведи руки, застынь и смотри.

Мадам Малкин работала умело. Казалось, что руки сами всё делают. Неспешными жестами палочки сантиметр снял несколько мерок, которые были записаны под диктовку самопишущим пером, после чего клочок пергамента был прикреплён с такие же на небольшую доску. Как сказала мадам Малкин, там висели размеры для всех работников магазина. Затем началось волшебство.

Смешно называть что-то волшебством волшебнику, поскольку для него магия должна быть обыденным делом, но действия мадам Малкин по-другому не назовёшь. Подчиняясь взмаху палочки, ткань резалась, откладывались мерки, по которым делались разрозненные и странно выглядящие детали. Затем всё детали обрабатывались и за несколько минут превращались в новенькую мантию.

Пока всё это происходило, мадам Малкин говорила:

— Все ткани, как ты уже заметила, подписаны по первым буквам цветов. Точнее, первая буква — цвет, а вторая — оттенок. Самые распространённые оттенки подписаны одной буквой, те, что пореже — двумя, а иногда и тремя. Список напротив тебя, если запутаешься. Третья отметка — вид ткани. Большинство подписаны полным названием, но, к примеру, хлопчатобумажную ткань легко запомнить, поэтому я их сокращаю. Теперь к твоим обязанностям. Никаких швейных заклинаний! Исключительно мерочные. Сама понимаешь, трудно не ошибиться в этом деле. Будешь подобрать покупателю фасон, ткань, цвет, размер. Ты работаешь полный рабочий день во вторник и пятницу, а так же с двенадцати до трёх дня в субботу.

Мадам Малкин подхватила готовую мантию и протянула её Ханне.

— Одевай, скоро покупатели придут, а до тех пор я покажу тебе зал с одеждой. Ты, конечно, неоднократно здесь была, но так принято, — она вышла в зал и начала обходить его. Ханна следовала за ней. — Здесь парадные мантии, рядом — обыкновенные взрослые. Все разных фасонов, кроме, разумеется, вот этих, школьных. Отдел «Всё для Хогварста», я уверена, ты хорошо знаешь. Переходим сюда. Платья, костюмы. Некоторые предпочитают их вместо мантий. Вот здесь — детский отдел, для девочек, для мальчиков. Ну и взрослый, разумеется, так же, только побольше выбор. Это всё понятно.

— А теперь запоминай. Не знаю, замечала ли ты, но чем дальше от входа в отдел, тем дороже одежда. На этикетках с цифрой «1» — эксклюзив, поэтому не для всех. Если же там «2» — изделие имеет или необычный фасон, или из не часто встречаемой ткани. В зависимости от этого рядом с цифрой будет либо «Ф», либо «Т», либо всё сразу. Если на изделии есть какие-либо чары, они подписаны сразу же после остальных характеристик, о которых ты и так знаешь. А вот если цифра закрашена серым, значит изделие осталось единственным в партии, тогда идёт наценка в 5% от стоимости. Все эти обозначения я специально делаю для новеньких, чтобы они не терялись. Запомнила?

— Кажется, да, — несмело ответила Ханна. Система была действительно несложной, но непривычной. Почему нельзя написать всё обыкновенными словами? Или в этом случае роль помошника теряется, поскольку покупатель может и сам прочитать этикетку?

— В любом случае, разберёшься по ходу, — мадам Малкин посмотрела на на часы. — Пора бы уже кому-нибудь появиться. Иди пока в подсобку, на столе лежат книги. Почитай об уходе за одеждой, это тебе обязательно пригодится.


* * *


Первая в жизни Ханны работа совершенно не напрягала её. Мадам Малкин объявила, что в конце сентября она предложит лучшей из троих нынешних работниц постоянную работу. Как реагировать на это, Ханна не знала, поскольку не планировала связать свою жизнь с магазином. Но других планов нет, а временами бывает довольно весело.

Весь июль Ханна в основном носилась из зала в подсобку, принося что-то или унося, делала расчёт и тренировала мерочные заклинания на манекенах, а иногда и на посетителях. Однажды пришлось распутывать двухметровый сантиметр, обмотавшийся вокруг манекена. Так же она поднаторела в диалогах с покупателем, могла легко определить, какой фасон лучше подчеркнёт фигуру, а так же обходилась без обозначений для новичков, выучив терминологию. В конце первого рабочего месяца она научилась быстро и точно подгонять одежду, чему мадам Малкин очень обрадовалась.

В августе выяснилась причина радости. Толпы школьников разных возрастов заполонили Косой переулок. Сначала покупатели просто заходили друг за другом, затем их обслуживали по двое, а порой и по трое, так что Ханна забыла обо всём на свете. У Ханны за июль выработалась привычка улыбаться любому зашедшему в магазин, теперь в конце смены у неё болели мышцы лица. Рабочие часы сливались в сплошную череду примерок, подгонки одежды, иногда мадам Малкин приходилось исполнять индивидуальные заказы, и в эти мгновения Ханна радовалась, что существует магия, которой можно быстро прибрать оставленные в примерочной вещи или за пару минут укоротить слишком длинную мантию нетерпеливому школьнику. Она и не подозревала, сколько детей учится в Хогварсте, особенно на младших курсах. Или это послевоенный детский бум в восьмидесятые принёс плоды?

По сравнению с быстрым темпом рабочих будней, домашние выходные выглядели серо и откровенно скучно. Неуёмная натура Ханны стала подумывать о смене работы на более стабильную. Она пообещала себе подумать об этом на досуге. Иногда её и других двух девушек, Мари и Лиз, просили прийти в выходные дни. С ними она весело болтала о работе и других женских вещах. Выяснилось, что Лиз нравится шить, и она очень хочет остаться здесь и заниматься любимым делом. Ханна ей позавидовала. А Мари, так же как и Ханна, не планирует надолго задерживаться на этой должности. Узнав об этом, Лиз была счастлива.

В один из таких ажиотажных дней среди лиц мелькнуло знакомое лицо однокурсника. Ханна округлила глаза, узнав в нёс Гарри Поттера. Тот тоже её заметил и улыбнулся.

— Здравствуй, Ханна. Не ожидал встретить здесь кого-то с нашего курса. Как дела?

— Привет, Гарри, — Ханна по привычке улыбнулась, но сейчас эта улыбка была искренняя. — Дела идут хорошо, вот, работу временную нашла. А ты поступил на аврора? Ты ведь мечтал об этом.

— Поступил, — кивнул тот радостно. — И теперь думаю купить парочку новых мантий.

— Для спасителя магического мира — всё самое лучшее, — хитро улыбнулась ему Ханна, указывая ему на нужные вешалки.

— Только не это, — Гарри картинно схватился за голову, и они засмеялись.

В этот раз Ханна провозилась дольше. Пока мадам Малкин с энтузиазмом шила аврорскую мантию, хотя Гарри и говорил, что пока он не аврор и форма для него бесполезна, немногочисленные, но восхищённые посетители решили пообщаться с героем и лично высказать ему восхищение или вызнать у него что-нибудь. Пришлось спешно обслужить всех и ненавязчиво выставить из магазина. Гарри потом пошутил, что ему трудно определить, чья работа сложнее: аврора, который может просто оглушить преступника, или продавца, который может только словом воздействовать на посетителей. Ханне это сравнение не очень понравилось, и она "случайно" кольнула булавкой кожу.

— Ай, — Гарри слегка дёрнул руку.

— Извини, устала после усиленного воздействия на посетителей, — сказала Ханна, подумав, что это всё же было глупо.

Не только Гарри заходил в магазин. Была и Сьюзен, с которой они проболтали кучу времени и уже потом договорились списаться для встречи, заходила Джинни, оставшаяся в семье единственной школьницей. Это лишь те, кого Ханна застала в свою смену.

Чем ближе был сентябрь, тем больше Ханна проводила в магазине. В те дни она предпочитала обедать в «Дырявом котле», и там часто разговаривала с разными людьми, но в основном с Томом. Он оказался приятным собеседником, знающим не только много сплетен и новостей. И однажды, в самый последний день лета, Том ей сказал:

— Вот ты, Ханна, думаешь над другой работой. Не хочешь поработать здесь? Девушка ты честная, хорошая, общительная, а я уже стар совмещать должности, и шеф решил расширить штат, да и доход это позволяет. Хочешь администратором быть? Будешь отвечать за состояние комнат, распределять их, да я тебе всё покажу. Да не теряйся ты, сразу не отвечай, подумай недельку да приходи в следующий понедельник до обеда. Не согласишься, так хоть развеешь скуку старику.

— Разве тут бывает скучно? — удивилась Ханна его словам.

— По понедельникам в основном.

Ханна крепко задумалась над предложением Тома. Что ни говори, а оно ей хорошо подходило. И с людьми общаться, без чего Ханна уже не представляла свой день, и не сидеть целый день, да ещё и можно почувствовать себя хозяйкой большой территории. Потратив весь оставшийся рабочий день на размышления, Ханна вернулась домой и решила поговорить с мамой.

— Ханна, ты сама уже в праве решать свою судьбу, — пожурила та девушку.

— Мам, я просто спросила твоё мнение, — сказала смущённая Ханна. Раньше за ней не наблюдалась такая привычка, но почему-то после окончания Хогварста она стала это делать довольно часто.

— Тогда вот тебе моё мнение: иди туда, куда у тебя душа лежит.

В понедельник Ханна уволилась из магазина и начала работу в «Дырявом котле».


* * *


Ворох бумаг, подчиняясь пасам палочки, приземлился на стол.

— Миссис Лонгботтон, отчёт за этот месяц.

— Спасибо, Элли, на сегодня ты свободна.

Когда дверь кабинета закрылась, Ханна откинулась в кресле и размяла шею. Затем поднялась и сделала небольшую зарядку, просто необходимую во время сидячей работы. Может, потому она ещё и не оплыла жиром, как произошло с некоторыми её друзьями и знакомыми в Министерстве, может, из-за наследственности, ведь её мама до сих пор хвасталась тонкой фигурой, а может, и даже скорее всего, виновата одна непоседа, за которой нужен глаз да глаз. Хорошо, что есть бдительная бабушка.

Чтение отчёта — наработанный навык. Ханна уже давно знала ключевые места, которые по какой-то причине не менялись из отчёта в отчёт, их она лишь мазнула взглядом, убеждаясь в неизменности их содержания. Закончив примерно через пятнадцать минут, большинство из которых она скорее прикидывала правильность цифр, что ей позволяли наработанные навыки, Ханна поставила на нём свою печать, подпись и отложила в ящик с законченными делами. Утром он окажется пуст, её активная помощница всё передаст в архив.

До окончания рабочего дня осталось несколько минут, и Ханна позволила себе побездельничать. За столько лет она сделала неплохую карьеру, о наличии которой не подозревала, приступая к должности администратора. В первые дни Ханна лично обходила гостиницу, каждая сданная комната проверялась так досконально, что некоторые её коллеги пугались такого энтузиазма. Позже она не делала подробный обыск, знала об особенностях каждой комнаты. Со всеми клиентами Ханна считала долгом перекинуться хотя бы парой слов. Когда через несколько лет она стала помощницей тогдашнего директора «Дырявого котла», Ханна стала больше уделять внимание бумагам, но её талант общения не был забыт. Если надо было с кем-нибудь контактировать, закупить товар или уладить дела в министерстве, всегда посылали её. У неё никогда не было проблем с коллегами. Возможно, поэтому после десяти лет должности помошника шеф назначил её своим приемником, передал все дела, пожелал удачи, пригрозил часто заходить и удалился нянчиться с внуками.

К тому моменту Ханна уже вышла замуж за Невилла, которого встретила ещё будучи администратором. Однокашника было довольно трудно узнать издалека, и она не прошла мимо лишь из-за знакомого голоса:

— Ханна, привет! Давно не виделись!

Через три года была большая свадьба, на которой собрались все из родные и близкие, ещё через два года она родила Невиллу первого сына. Тот, уже будучи преподавателем, на радостях всем без экзаменов поставил «П», за что получил выговор от Макгонагалл. Пришлось некоторым заменить «П» на «В», а отдельным бездельникам поставил «У».

Когда Ханна вновь глянула на часы, они показывали, что уже несколько минут как кончился её рабочий день. Ханна тут же встала и, подхватив сумочку, вышла из кабинета. По по привычке она обошла всю гостиницу, с кем-то здоровалась, с кем-то прощалась. В баре уже набирался народ, уходящий с работы, но не спешивший по домам. Пообщавшись с некоторыми знакомыми, Ханна камином отправилась домой. Но не успела она войти в гостиную, как на неё набросился маленький светловолосый ураган.

— Мама, мама вернулась!

— Колин, малыш, дай маме хотя бы зайти в дом, — сказала Ханна сквозь смех.

Она втащила лёгкого сына в гостиную, куда уже зашла мама Ханны в фартуке.

— Ханна, твой сын опять всю одежду испортил, копаясь в песке.

— Опять? — Ханна изобразила удивление.

— В кого же ты такой? — продолжала сокрушаться грозная бабушка. — Дай угадаю — весь в папу. Тот тоже до сих пор любит прийти из теплиц грязный, как поросёнок.

— Зато очень довольный поросёнок, — тихо промурлыкала Ханна и уже громче добавила. — Разве не ты говорила когда-то, что я уже взрослая для твоих советов?

— Ханна, ты избаловала своих мужчин, — тут же обрушилась уже на неё мама. — Сколько можно стирать одежду? Или у вас затерялся эльф-домовик?

— Зачем эльф? — удивилась Ханна и любовно погладила свою палочку. — Есть и другие методы.

В конце концов, где-то надо применять свои навыки ухода за одеждой. Полезно, когда у тебя полный дом непосед.

Глава опубликована: 23.06.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Diart
Очень хаффлпафистая получилась Ханна, светлая и женственная. Поиск своего пути, продвижение вперёд - всё очень хорошо прописано. Спасибо, автор.
Очень симпатично. Спасибо.
Спасибо, люблю такую Ханну. Зато теперь понятно, как она стала владельцем Дрявого котла. Хорошо написано, талант в общении с людьми и профессионализм везде
Анонимный автор
Спасибо всем, мне очень приятно.
Такое впечатление, что текст не вычитан. Попадаются явно случайные повторы слов, точек.
"Исчезали разрушенные магазины, появлялись новые, более современные, лавки, светлые и весёлые, как рождественская гирлянда". Здесь нужно разобраться со знаками препинания. Исчезали разрушенные магазины, появлялись новые более современные (магазины?) И лавки, светлые и веселые... Или же: исчезали разрушенные магазины, появлялись новые более современные лавки (лавки современней магазинов?!), светлые...
"В груди что-то кольнуло, вспомнив, что раньше им управляли близнецы Уизли". По правилам русского языка получается, что "вспомнив" относится к "что-то", которое кольнуло.
Остальное к бете.
Стиль корявый, диалоги вымученные.
Главное, ни о чем.
У вас очень добрый фик получился! Спасибо!
Nym
Присоединюсь к мнению Скарапеи Змеи, вычитки серьёзно не хватает, именно что опечатки и в большом количестве.
Помимо того, диалоги-то, может, и неплохи, но сюжета не хватает, интриги, действия какого-то. Как, например, она Невилла встретила или трудности в работе, или что-то интересненькое, или смешное, на худой конец.
А под конец история и вовсе пересказом грешит, как будто заметки к будущему фику. Сыровато, одним словом. Хотя задумка и неплохая, спасибо.
Чего-то не хватило. Слишком обыденно и просто, всё показано вскользь, а ведь хочется большего. Плюс, ошибки, ужасно резанувшие глаз. Не впечатлило, увы.
Спасибо автор,понравилась такая Ханна.
Милый фик, мне очень понравилось.
Понравилось) Душевная история. Хэппи энд в кругу семьи умилил *подумываю о курсах кройки и шитья)*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх