↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И такое бывает... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 512 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Жизнь прекрасна и удивительна, особенно когда она твоя! Впрочем, где наша не адаптировалась?.. О попаданце в Рона Уизли. Вежливый, русский, твой. Ну, как-то так.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Дела праздничные

Внимание — не проверено на грамотность.

Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела.

Феномен моего инсайта в кабинете Грюма оставался невыясненным, но на ближайшем же Прорицании появилась небольшая ясность по другим вопросам.

Я, как приличный ученик, пришёл с тщательно выполненным домашним заданием и весь урок сидел примерно, на вопросы там отвечал, ещё чего-то опционально вытворял, а в конце получил:

— Все свободны. Мистер Прюэтт, задержитесь, пожалуйста.

И вот все выползают ближе к цивилизации, протискиваясь в не особо удобный люк, Трелони что-то шуршит со своими возлюбленными чашками. Люк закрывается, мы остаёмся, так сказать, тет-а-тет.

— Хорошая колба, — произносит профессор. — Дорогая, наверно, я таких раньше и не встречала. А на самом-то деле, между прочим, могли бы просто задать интересующий вас вопрос. Скрытно брать образец воздуха для анализа на территории волшебника — не самая удачная практика, это, знаете ли, проявление неуважения, если, конечно, вы не общепризнанный параноик Грюм. На данный момент этикет больше сконцентрирован на уважении, а не на обеспечении своей безопасности любыми средствами.

Вот честно, я покраснел. Спрятанная в кармане колба (из США выписанная, чуть не лабораторный экземпляр) с образцом воздуха начала жечь руку.

— К слову, пахнет тут смесью обычных трав, направлено всё на повышение концентрации и непроизвольную фокусировку сознания. Никаких аллергенов, конечно же, — Трелони в это время осторожно расставляла чайнички по местами, как-то преобразившись. Не было привычной прерывистости и резкости в движениях, исчезло одухотворённо-фанатичное выражение лица, даже голос стал ниже и внушительней. Она теперь даже чем-то МакГонагалл напоминала. — И, если говорить о том, зачем оно нужно — со временем, естественно, организм к подобным «прививкам» привыкает, что способствует общему повышению иммунитета. И, как ни странно, ученики тоже тренируются и… как бы сформулировать поточнее… То, что называется интуицией и способностями к предсказанию тоже улучшается. Это как мышцы, хотя сравнение не вполне точное — мышцы есть у всех и с физиологией так или иначе можно побороться, необходим труд. В данном же направлении если зачатков дара нет — его не развить, и больше, чем отмеряно — магией ли, природой, Богом, кто как верит, — взять не удастся. Разве что украсть, но это всё слишком нестабильно и муторно, да и кто в наше время всерьёз верит в пророков? Человек сам творец своей судьбы, не так ли… У вас, конечно, несколько другой случай, но тут не меня спрашивать следует. Кого — вам думать. — Это немного странно и страшно — просто присутствовать на разговоре, где ты сам вроде как и не нужен. Она будто читала мои мысли, хотя легиллименция, как говорят, предо мной бессильна. — Другой, я имею в виду, касательно навыков, а касательно судьбы… Охохо.

— Обычно после пророчеств — да и без них, события так или иначе развиваются линейно, и, с известными предпосылками, достаточно предсказуемо. В вашем случае кажущаяся последовательность напрочь убивается спонтанностью — вы до сих пор не определились, останетесь ли здесь, будете ли принимать участие в намечающейся войне, если она всё же случится, и — какое участие. С вас станется в любое мгновение послать к чёрту всё и уехать куда-то, не из-за страха, а из-за скуки и нежелания возиться с чужими выпестованными проблемами. Забавно, что вас самого даже немного беспокоит то, насколько вам на самом деле всё равно, впрочем, не мне об этом с вами говорить, мистер Прюэтт. Так вот, вы изменили практически предопределённое за исключением пары несущественных мелочей будущее, и продолжаете это делать самим фактом своего существования. Признаться, всё могло быть не так катастрофично, умри вы на Кубке Мира. Отрадно, что вы выжили — скажу честно, шансы были минимальны. Вас спасла, я полагаю, повышенная подозрительность — кто-то, да, таинственный, неизвестный кто-то пошутил, — женщина спрятала весьма саркастическую ухмылку в не пойми откуда взявшейся чашке с чаем, — прислав вам бессмысленную записку, и она почему-то заставила вас действовать несколько более насторожённо, чем обычно.

— Скажу честно, все немногие существующие пророки были крайне недовольны получившимся исходом. К слову, это никак на вас не влияет, есть что-то вроде соглашения, по которому прорицателям запрещено вмешиваться в посторонние события и жизни. Есть довольно неудобные ограничения, но в целом дар это окупает. Недовольны потому, что вы вносите незаурядную сумятицу в любые прогнозы, связанные с Британией, теперь ещё с Францией и территориями, связанными с Дурмштрангом. Не говоря уже о том, что благодаря вам несколько изменились линии в США — те, что связаны с кампаниями и компаниями мистера Картера. Как это не парадоксально, прорицатели привыкли знать всё и не удивляться событиям, хотя, по-моему, это ужасно скучно. И я вполне уверена в дальнейшей безопасности сведений про пророков — да, мы действительно не афишируем свое существование и даже скрываемся, но и старый фанатик Биннс кого попало не выбирает. Да и частью ваши действия тоже предсказуемы — характер имеет своё влияние, а вы как бы не более скрытный, чем Дамблдор… Скажете что-нибудь? — резко прервалась она.

— Дезоксирибонуклеиновая кислота, — отозвался я.

Трелони задумчиво провела пальцем по губам.

— Почему не «Серьёзно?», «Наконец-то моя реплика?», «Что-нибудь», «У вас паршивый ковёр»?

Я молчал, глядя на неё, и чем дольше затягивалась пауза, тем шире становилась её улыбка и тем ярче блестели глаза — как у ребёнка в предвкушении сюрприза.

— У вас есть дар, я предпочитаю считать, — развожу руками.

— Да, — рассеянно признала женщина, — способ, более чем достойный существования. Что ж, вам следует поторопиться — профессор МакГонагалл через две минуты закончит беседовать с Флитвиком, и спустя ещё шесть будет в кабинете, колбу можете оставить себе…

Одни психи вокруг. Одни психи. Пророчица, помешанная на неожиданностях и событиях, которые могут её удивить; полугоблин (как и зачем?), хотя он-то адекватен; анимаг, зачем-то преподающий в школе, и это не шутки — школяры-анимаги в Поттерианы это просто жирнейший и невероятнейший рояль и антилоджик, также как и Скиттер-журналистка, а так шотландка и иже с нею едва не боги трансфигурации, которым париться в школе или жёлтой прессе — ну, всё равно, что гвозди забивать адронным коллайдером, вон, Тонкс и та на звероформу даже не замахивается. Про преподов Защиты просто молчать не чокаясь, Хагрид с Уходом — без комментариев… Ну, у Снейпа, допустим, тоже резон свой на Хогвартс есть, но он тут как МакГонагалл, коллайдер-молоток. Вот Спраут и математики-астрономы — вот они нормальные. А так…

Но за записку, оно конечно, спасибо. С этим и с составом воздуха вопрос снят — и то хлеб.

На урок к МакГонагалл успел. Встретились мы с ней аккурат в коридоре, она строго покачала головой, но пропустила вперёд себя и даже опоздание не засчитала. Как выяснилось, её ещё и предупредили, что меня задержат на Прорицаниях. Трелони же и предупредила. С утра.


* * *


Разговор с Малфоем дал совсем какой-то неожиданный результат. До этого, я так понимаю, мы друг другу гадили исподтишка, на четвёртом курсе мне было как-то не до того, так что противостояние перешло в нейтралитет. А теперь, похоже, блондин нашёл наш спарринг прекрасным вариантом спускать пар.

Томас с бесконечным энтузиазмом пытался выпихнуть меня на поле, мяч погонять — доставал буквально везде и всегда, да так, что даже Цефея начала вместо краткой и ёмкой характеристики посетителей с непередаваемо гадливым выражением лица и тоном говорить «Там он». И когда я уже решил, что проще всё-таки выползти поиграть — размяться и отвлечься от рутины действительно стоило, Дин, едва услышав что-то кроме «нет» и «да отстань же ты», едва не взвыл на радостях и, врубив форсаж, унёсся куда-то в коридоры, успев только сказать мне время будущей игры.

А на поле меня ждали аж целых две команды. В числе футболистов — Томас, Финниган, какой-то юркий второкурсник и — о, ну надо же! — мисс Патил, которая Падма. На противоположной половине поля разминалась пятёрка в зелёном, и один подозрительным тип с дружелюбным оскалом и белобрысой шевелюрой приглашающе махнул мне рукой.

Вечер переставал быть томным.

Форвард из Малфоя получился — будь здоров, и с каким чувством глубокого удовлетворения он бил по нашим воротам! Дури тоже вкладывал несоразмерно, разок его удар даже мне руку отсушил. И дважды забил. А уж когда я, отринув лень, поменялся с Финниганом и вышел в поле, вовсе началась форменная дискотека. До свалки дело не дошло, но силовой футбол плохоиграющих подростков мы изобразили очень достоверно.

На следующее утро я с изумлением узнал, что Малфой записался во вторые замы футбольного клуба, и требовал игр с моим участием по крайней мере раз в две недели. Дин смотрел на меня щенячьими глазами и что-то задвигал про Попечительский Совет. В этот самый момент неподалёку от нас Джинни не удержала в руках стопку учебников, и об одну из книжек закономерно споткнулись — Малфой же. Локтём он хряснулся крепко, пошипел от боли, второй рукой подобрал и подал учебник ошарашенной девочке, мирно посулил ей быть осторожнее и пошёл к Больничному крылу походкой уравновешенного спокойного человека. Коридор за его спиной безмолвствовал, а Драко ещё и добивающе поздоровался с подошедшими Гарри и Гермионой. Они, к слову, тоже замерли соляными столбиками, и мы все ступорили ещё с минутку после ухода слизеринца. Мы все — включая присутствовавших здесь слизеринцев же.

Лжегрюм притих и пока оправлялся от итальянской забастовки, которую дружно устроили ему ученики. Говорят, пнули его за коллективную жалобу и небезопасное преподавание вполне знатно, причём даже не от Министерства, а от деканов. Дамблдор тоже насупил брови и добрым тоном попросил Аластора не шалить — ну, как умеет, так, чтобы вроде и пистона вставить, а вроде и все сами дураки, один директор в белом пальто.

Рождественский бал приближался, и школу знатно лихорадило на эту тему. Ну, там ещё, конечно, каникулы и большой праздник впереди, но нынче всех куда больше интересовал вечер «других посмотреть, себя показать». Я тоже не совсем остался в стороне, хоть чуть-чуть, но отметился по всем интересующим меня фронтам. С Гермионой и Джинни вопрос решил предельно просто — берётся предварительно настроенный Гарри Поттер (моей хитрой роже без поддержки добрых глаз национального героя веры бы не было), стопка каталогов, и дальше начинаются подкаты: к Джинни, чтобы она выведала «комплект мечты» Гермионы, а то на Рождество дарить нечего; и к Гермионе с абсолютно таким же заданием. Как результат — два комплекта каталогов, в которых нужные позиции обведены, и две донельзя счастливые девчонки, за два дня до бала получившие весьма актуальные подарки. У самого Гарри был наряд тщательно подобран, причём, видимо, уж чересчур тщательно, потому что при одном намёке на костюм он едва не креститься начинал, настолько его эта тема (применительно к нему) достала. Близнецов с Лонгботтомом на всякий случай тоже ненавязчиво проконтролил — но первые позаботились о себе самостоятельно, у второго нашлась весьма инициативная бабушка.

В общем, все относительно опекаемые мною детки шли на главный на данный момент праздник своей жизни принцами и принцессами, с наилучшим настроением и ожиданиями. А там уж… сами справятся, я помог как мог.

Ну и, конечно, Рождество. Двадцать четвёртого декабря, какой-то жуткий симбиоз адекватного Нового года и православного Рождества же… Ох уж эти католики. И протестанты. И очень странные маги, хотя, наверно, нормальные, тут всё мой личный внутренний конфликт первую скрипку играет, а так… Когда в Риме, так сказать. Тьфу ты, уже и англицизмы прицепились, ну!

Впрочем, к празднику я тоже присоединился. Дарить подарки — это то, что я чертовски любил делать, и теперь, похоже, у меня широчайший круг адресатов. Так что всё время до собственно Рождества я забил полностью именно подбором подарков. С учёбой, факультативами, редкими встречами комитета подготовки Чемпионов к Турниру и парой игр с Малфоем — лишнего времени на то, чтобы лежать и рефлексировать, не оставалось вообще. Туда написать, там выбрать, поймать всех Уизли в Хогвартсе и организовать письменную конференцию всех детей означенной семейки, а на оставшиеся копейки — искать информацию о моём боевом глюке…

Теперь юное поколение волшебников, нервничая и волнуясь, но радуясь безмерно, убыло на бал, а я — в полудостроенное поместье. Под настрой. Сочельник. Праздник.

Артур благополучно получит завтра набор электроинструментов по работе с деревом, спасибо Дурслю — сказал, что подобрал самые лучшие. Надеюсь, Нора выстоит, да и сам Артур успешно переживёт период экспериментов.

Молли Уизли достанется коллекционный сборник сочинений какой-то писательницы любовных романов с именными автографами, и набор фотографий всего младшего поколения (по отдельности, с улыбками и плакатами «С рождеством»).

Билл найдёт под ёлкой косуху из драконьей чешуи, Чарли — приглашение на двухмесячную практику в Китай, в один из закрытых драконников, причём к неклассическим драконам, а к «залегендированным» китайцам — длинным коротколапым ящерам с тяжёлой головой, так сказать, к драконьим таксам. Перси получит имиджевый набор перьев и пафосный ежедневник, что обидно — парень, с которым я ладил едва ли не лучше, чем со всей семьёй, отдельно меня предупредил — ничего особенного, пожалуйста, он всё сам хочет заработать и сделать, всё сам… Близнецам достанется полевая мини-лаборатория. Джинни — какой-то французский серьёзный набор косметики, она с этим делом нехило так ладит, вон, в гостиной перед балом самозабвенно раскрашивала чуть не половину девчонок.

Советская магическая Энциклопедия Общих Наук на английском для Гермионы (проще умереть и воскреснуть пару раз, чем найти), снова коллекционное издание, но уже Конан-Дойля и для Гриндевальда. Злосчастная колба с воздухом отправилась к Трелони. Пригласительный на матчи Британской Короны для Картера, парочка единоразовых полных пропусков в Министерство (за исключением, конечно, режимных частей вроде Отдела Тайн) для мисс Скиттер. К Гарри отправился тональник для замазывания шрама, краска для волос и зелье Улучшения Зрения — часто пить его нельзя, вредное, но разок в неделю на двенадцать часов он сможет рассекать без очков. Может, вон, захочет анонимно на свидание выбраться со своей партнёршей. Я, кстати, так до сих пор и не в курсе, кто это, сам он распространяться хотел не особо, Гермиона тактичная, а теперь ещё и бесцеремонный Уизли того… Прюэтт.

Кто там дальше…

— Красивая картинка, — проскрипели неподалёку.

Вообще я сидел чуть не на улице. От поместья есть фундамент и костяк, там делать особо нечего сейчас, зато на неделе рабочие тут отстроили неплохую беседку, деревянную, простенькую, но уютную. Лавки, стол, согревающие чары — всё прекрасно, и ничего лишнего.

Ну вот только гости незапланированные.

Шейтхару клинок гоблинский, кинжал. Мюриэль — несколько портретов, у Молли сохранились некоторые фотографии родни.

— Ходят слухи, — проговорила главная тётушка всего семейства Уизли, — что в школе бал какой-то полезный устраивают.

— Так точно, — откликаюсь я. Голос чуть хрипит — давно молчу.

— Ну как же, — щурится Мюриэль. — Бал — разве не развлечение для молодёжи? Ты, я знаю, парень нарасхват, партнёрш — хоть лопатой греби, а вот вижу, как пятнадцатилетний мальчишка послал к чёрту танцы, удалился в поместье и сидит, руки на столе, голова на руках, а из собеседников — только пирог со свечками… Грустно тебе?

— Так, немного, — пожимаю плечами.

— Ну, бывает. Взрослые постоянно сожалеют, не то о несбывшемся, не то о потерянном. И дурацкие же моменты выбирают, да?

Я отвлёкся от игры пламени и впервые взглянул на Мюриэль. Старушка грузно опиралась на стол и смотрела открыто и спокойно.

— Да, бывает и так.

Она кивнула и потянулась к пирогу, чтобы осторожно отрезать кусочек, не задевая свечек.

— Мм, вишнёвый? Очень вкусный…

— Не знаю, — усмехнулся я. — Бабушка постоянно пекла такой. Она была властной, имела только одно мнение — своё, единственно верное, и на каждый мой день рождения она поднималась затемно, чтобы испечь вишнёвый пирог, и потом тряслась три часа в поезде, чтобы, когда я проснусь, у меня был свежий вкусный пирог. Я ненавидел его, и, что самое забавное, у нас никто его не ел на самом-то деле. Но каждый мой день рождения начинался с того, что я давился здоровенным куском пирога и рассказывал, какой он потрясающе вкусный, бабушке. Остальным тоже приходилось это делать, если только они не оказывались очень-очень занятыми, ну, уходом на работу, к примеру. А потом настал день рождения, когда я остался без пирога. Было почему-то так паршиво… На следующий день я оббегал весь город, чтобы найти дурацкий вишнёвый пирог, и успокоился только тогда, когда всё-таки нашёл нужное. У меня ещё пару дней пылился надкусанный и оставленный кусок теста с вишней. С тех пор я каждый год заказывал утреннюю доставку свежеприготовленного пирога. Несъедобная дурацкая прихоть.

Я осторожно отщипнул кусочек и попробовал.

— И всё это для того, чтобы в один день всё-таки признаться себе, что печёная вишня — абсолютно не моё, — и я задул свечи. — Расскажете историю своего озарения?

— Характер изменяться может, знания из ниоткуда появляться — нет, — бесхитростно развела руками Мюриэль, пододвигая пирог к себе. — Действительно очень вкусно… Ну что ж, мистер Прюэтт, какие у вас дальнейшие планы?

— Пока ничего определённого, — я выровнялся и потёр лоб. — Так что вы вполне можете попытаться внести свои коррективы на данном этапе.

— Ничего определённого — это печально. А коррективы… Вы, мистер Прюэтт, уже юноша взрослый, да и, смотрю, достаточно самостоятельный, связи налаживаете полезные… Вон, какие-то непонятные шевеления совершаете, — это она про попытки поиска «универсальных солдат». Репетиторов на пару месяцев до Хогвартса ещё удалось найти, а вот на постоянную работу состав… Да, денег сейчас было, мягко говоря, негусто, но проблема заключалась в том, что кадров не было в принципе. Собрать частный отряд на правах личной службы безопасности оказалось задачей не просто нетривиальной — попросту невыполнимой. Ответ всегда один — за постоянными работниками в магические ЧВК, на разовый найм ещё можно было найти одиночек, но там уже был киллер-стайл, так сказать. — А о будущем кто будет думать?

— Так а я о чём, по-вашему, думаю?

— Не о том, что нужно, — проворчала Мюриэль. — О наследниках думать надо!

— И у вас уже есть список невест?

Женщина с готовностью взмахнула рукой, и по этому жесту на стол рухнула пухлая папка. Я присмотрелся — восемь сантиметров, по-видимому, анкет потенциальных невест.

— А ваша кандидатка? Или есть несколько фавориток?

— Идеальная пара для тебя, — почему-то поджала губы старушка. — Тоже вся в делах. И с тараканами в голове… Замуж не хочет…

— Знакомьте, — фыркаю и вижу, как загораются у Мюриэль глаза. Торопливо добавляю: — Никаких гарантий. Может, мы друг другу не понравимся…

— Что значит «может»?! — неподдельно возмутилась она. — Вы, два паршивца самодостаточных, обязательно друг другу не понравитесь, но, что самое смешное, договоритесь полюбовно и расстанетесь глубоко довольные друг другом и перспективами общения, а кто будет заботиться о намерениях и желаниях старой тётушки Мюриэль? — видя, что я хочу что-то сказать, женщина торопливо замахала руками: — Нет-нет, всё, слово сказано. В январе как-нибудь устрою вам свидание.

— Как скажете…

Мы немного помолчали, она чуть обиженно, я — заинтригованно. А потом вспомнилось:

— Со мной тут случай странный произошёл, на Защите от Тёмных Искусств. Недодуэль, что ли… — я осёкся, глядя, как преобразилась Мюриэль — только что хмурое внимание, и тут же сама святая простота — всем своим видом излучает недоумение, брови подняты, глаза невинные-невинные… — Вы знаете, что произошло.

— Нет, откуда бы?

— Вы знаете, что это может быть, — поправился я. Обстоятельства стычки с Грюмом, конечно, секретом не были, но то, что у меня там в мозгах происходит — уж точно сугубо конфиденциально.

— Нет, откуда бы? — снова говорит Мюриэль, не меняя выражения лица. Без слёз умиления на неё сложно взглянуть, божий одуванчик, право слово.

Я раздражённо потёр бровь.

— У меня острое ощущение, что меня кто-то… обманывает.

— Ты про меня, что ли? Как можно, мы же семья! Тем более — обманывать такого… дуэлянта!

— Искал информацию. Не нашёл, — коротко отчитываюсь, а эта… Хитрая бабулька только головой на руку опёрлась и смотрит ещё так — мол, да что ты говоришь… — Не скажете, — скупо подытоживаю.

— В любом случае, — дипломатично говорит Мюриэль, — вреда от этого, наверное, не предвидится. Вот когда тебе сны какие-нибудь интересные сниться начнут — тогда, может быть, что-то прояснится. Ты не переживай-то так, у тебя ведь и без этого куча проблем. Целая жизнь.

— Но надо же что-то делать, — пытаюсь возразить.

— А ты как все попробуй. Живи. У тебя уже отлично получается. Согласись, никто тебя не заставляет есть невкусные пироги и вежливо улыбаться при этом.


* * *


Хогвартс, Хогвартс… Эй!!!

Я отряхнул затылок и крутнулся на месте, пытаясь найти злопыхателя, запустившего в меня снежок.

— Рон, а Рон, там бал идёт, а ты почему тут гуляешь грустный, да ещё и без шапки? — расслабился я зря, подошедшая Тонкс тут же щедро насыпала мне снега за воротник и, мерзко расхохотавшись, рванула в сторону. Разумеется, я погнался за ней.

Началось, как видите, всё невинно. Это потом на нашем пути попалась парочка третьекурсников, которым я крикнул: «Лови!!», а там непонятно откуда выполз зевающий молодой аврор, которому уже Тонкс рявкнула «Спасааай!», и как всё это переросло в снежную битву «ученикиvs все не очень патрульные авроры» — ума не приложу. На стороне первых было внушительное численное превосходство и несколько затесавшихся старшекурсников; вторые же, пребывая в изрядном меньшинстве, извращались как могли, но там, где они опрокидывали одного, вставало трое, а потом ещё и опрокинутый снова вставал… Впрочем, статус-кво сохранялся, авроры всё-таки. Хотя баталия ещё продолжалась, когда мы с Тонкс осторожно отползли в сторонку, дезертируя потихоньку.

Мы тихо лежали в снегу, я пробормотал «Спасибо» за согревающее и, зацепив горсть снега, припечатал оную в лоб Тонкс; девушка покаянно свела глаза в кучу и оставила мой манёвр без ответа.

Тут отдышаться бы, это меня ещё вела месть… Оох… Я, оставленный без поддержки священного огня справедливости, рухнул прямо с локтей в снег рядом с Тонкс, также переворачиваясь на спину.

— Ничего себе мы кашу заварили, — пробормотала аврорша.

— Ага, — вяло поддакнул я.

— А ну бодрее, — толкнула меня в бок девушка.

— Это да, это мы можем! — со всем самодовольство проговариваю.

— Другое дело, — довольно выдыхает Тонкс. — А то шёл, с тебя уксус цедить можно было! Стопроцентный, ровно по объёму…

— Мм, так это был гуманитарный снежный конвой, комиссия по хорошему настроению, — довольно улыбаюсь, возвращая лёгкий тычок.

— Конечно, а ты думал? Я с патруля снялась, домой пора, а норма добрых дел, как назло, не выполнена!..

— Ну я же знал, — невозмутимо говорю. — Специально надулся, всё ради твоей нормы добрых дел!

— Ох, спасибо, это так чудесно и трогательно! Ну да ладно… Ты почему не на балу, дитя? Когда на мои вопросы ты отвечал «всё схвачено», я как-то представляла другую картинку…

— А разве обязательно всем хотеть на бал и идти на бал?

— Дурак ты, — мечтательно сказала Тонкс и села, опираясь на руки. — У нас на шестом курсе тоже бал закатили, в честь какой-то годовщины, что ли. Я ого-го как пыжилась, что не хочу на бал, все приглашения отклонила, даже специально у Снейпа отработку на вечер бала отхватила… Дура была. А сейчас ужасно жалею, между прочим.

Аргументы у Тонкс, если честно, были более чем сомнительные и меня совершенно не убедили, как и не добавили любви к сборищам людей, торжествам и прочей мишуре. Но.

— Может, ты и права, но всё равно уже поздно.

— Бал ещё идёт, — резонно заметила Тонкс.

— Я не особо одет к случаю, — это правда, синие джинсы и песочный джемпер — не слишком парадный наряд.

— Тебя это так сильно волнует?

— Ну ладно, нет, но… Самое главное — у меня нет партнёрши.

— Ты серьёзно? Только кликни — и куча девушек тут же сбежится, как бы драться за тебя не начали!

— Ты преувеличиваешь.

— Рон, любая согласится пойти с тобой на бал.

— Не любая, — вздыхаю тоскливо. Да-да, я обиженный подросток с глубоко спрятанным комплексом. Жалейте меня.

— Абсолютно любая, — убедительно и тихо говорит Тонкс, для верности кладя руку мне на плечо.

— Ты бы отказалась, — бормочу. Она тихо смеётся:

— О, с таким джентльменом и я бы согласилась посетить бал…

Я тут же энергично поднимаюсь и протягиваю руку девушке:

— Ну, идём!

— Куда? — насторожённо уточняет почуявшая подвох аврорша. Чутьё, не иначе…

— На бал. Он ведь ещё идёт, и ты моя партнёрша. Или нет? — умильно поднимаю брови, ожидая ответа. А вот Тонкс растерянно оглядывается, будто бы ища вокруг таблички с подсказками — такой торчащий из снега указатель с нейтральной репликой, которая пошлёт меня прямиком на бал, причём безобидно и одного.

А нет такой реплики.

— Я в патрульном костюме, — нашлась девушка.

— Да, — серьёзно отвечаю, — это хоть как-то утешит народ — то, что самая красивая девчонка на балу была без платья. Давай, Тонкс. Пожалеешь ты наверняка и в случае согласия, и в случае отказа, и подкалывать я тебя тоже буду в независимости от решения, чем ты рискуешь?

— … — она действительно собралась перечислять.

— Ладно. Да или нет? Мне надо с кем-то танцевать. Спаси друга, а? Да, это шантаж, грязный, глупый и примитивный. Но я действительно хочу пойти на бал с тобой.

И она со вздохом приняла руку.

Есть множество преимуществ в том, чтобы идти на бал не с каким-нибудь стандартизированным прототипом девушки, а с послепатрульной Тонкс (и я ни разу не умаляю прекрасности иных вариантов). Во-первых, когда в танце всё получается, радость немного более полная — на ногу тебе в данном случае может наступить не лёгкая туфелька, а вполне себе аврорские ботинки, скроенные так, чтобы быть лёгкими, удобными и опасными — магия. Во-вторых, вы ходите и подбираете друг другу партнёров по танцу, что-то вроде спора или соревнования. И ты действительно ищешь кого-нибудь идеального, потому что в следующий раз Тонкс вполне может найти тебе адекватный ответ на заказ потанцевать Снейпа, и ты отправишься отбивать у Хагрида мадам Максим. Это не спасает от естественных ошибок, например, когда Тонкс забрала Поттера, а мне благополучно сплавила Делакур, с которой Гарри и пришёл. В отместку я пригласил Гермиону, чтобы не скучать, пока Тонкс танцует с Крамом — а танцы были отнюдь не сильной стороной Вика, вопреки занятию спортом и аристократическому происхождению. Дамблдор и МакГонагалл, Флитвик и Трелони, каждому по близнецу Уизли (хотя Фред почему-то протестовал, да ещё и после танца я стал ходить с надписью «Потанцуйте со мной срочно» над головой, но это скорее упростило задачу), Малфой и Паркинсон, всё-таки Хагрид и Мари… Ну и, конечно, мы с собственно Тонкс в паре танцевали тоже, но это дело нам быстро наскучило, вот и началось…

В-третьих, с Тонкс в паре можно безнаказанно шутить над близнецами Уизли, и, даже в объединении со своими партнёршами и Ли Джорданом они не смогут победить. Хотя бал мы знатно оживили, окрашивающими конфетками, салютами, пуншевыми фонтанчиками… Закончилось всё огорчительно — в игру вступил Дамблдор и уже мы с Тонкс начали чувствовать себя проигрывающей командой. Учитывая, что дедушка играл третью сторону, близнецам пришлось совсем несладко, но их это ничуть не расстроило — какая разница, кто шутит лучше, если всем весело? Я обзавёлся маской енота на лице, расцветкой бурундука на шевелюре и время от времени непроизвольно мяукал, что заставило меня приложиться к пуншу. Рядом при каждом взгляде в мою сторону заливалась счастливым смехом Тонкс с мультяшно-огромными глазами, чернеющим кончиком носа и лисьими ушами и хвостом. Директор Дамблдор в это время с серьёзным лицом беседовал с кем-то из Министерства — его собеседник был красным, как рак, запинался и заикался, а профессор невозмутимо время от времени поправлял свисающие кроличьи уши и приглаживал рукав ядовито-голубой мантии, на которой уже кое-где вяло ползали облака. Хотя, может, парня беспокоила профессор МакГонагалл, над головой которой парил здоровенный фантомный краб, красный и злой, очень похожий на Грюма, агрессивный и бесшумно, а оттого более зловеще, пощёлкивающий клешнёй.

В-четвёртых… Что-то там ещё было. Связанное с выходом на воздух, кажется. Мы говорили, про способы перемещения тоже, а потом вспомнили, что я быстро учусь…

Шотландский паб, Бен Нэвис, ещё один паб, Биг Бен (в Англии столько Бенов!), мы увидели здание Парламента и я цитировал балладу про Гая Фокса, и потом, кажется, мы говорили о том, что революции нужны, революции важны…

Почему так болит голова?

Так, я когда? С трудом разлепляю глаза и ищуще смотрю на руку — но часов там не оказывается. Это чт?..

О.

Картина маслом. Комната незнакомая. Шкафы, стол, стулья, собственно, кровать, на которой я. Везде одежда раскидана, с люстры, вон, обольстительно носок свисает. В одежде, подозрительно напоминающей мой вчерашний наряд, разбавленный уставной аврорской формой, попадаются вкрапления стеклянных бутылок, предположительно, до этого содержавших что-то алкогольное. Нет, вру, половина от лимонада, а вторая… Из прюэттовских подвалов стеклотара, мда. А ещё одеяло рядом шевелится и это… я заглянул… и быстро выглянул обратно, заботливо всё поправив, — Тонкс. В неглиже примерно.

Дверь открывается, и на пороге с приподнятой бровью останавливается женщина, за которой летит поднос. Мадам весьма чем-то напоминает не то миссис Лестранж, не то миссис Малфой, а скорее даже, обеих сразу.

Итак, видимо, сейчас утро, очевидно, я в доме Тонксов. В кровати спящей голой Тонкс, не спящий, но тоже почти голый, и всё это застала её мама.

Прелесть.

С днём рождения, Саня, кстати, покойся с миром, и ну ничего ж себе я погулял…

Глава опубликована: 01.04.2015
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 186 (показать все)
Один из лучших фанфиков по гп. Очень жаль, что заброшен.
С Надеждой на разморозку
М-да... Такой момент и "Произведение было заморожено". Это просто обидно.
Ну а если о самом фанфике - он определенное один из лучших в фандоме, искренне надеюсь, что автор решиться его разморозить.
Шедеврально! Один из лучших фиков с Уизли, жаль замороженный...
Очень интересно. Жаль, что Автор забил на свое творчество...
Цитата сообщения Dr@gon7370 от 14.02.2019 в 21:52
Очень интересно. Жаль, что Автор забил на свое творчество...

> > [233.Кой]2018/11/23 08:48
>У меня нет временииии. (((
>Нет времени не только на то, чтобы писать, но и на то, чтобы смотреть сериальчики, играть в онлайн игры, читать книжки, просто поиграть на телефоне, разобрать долбанный гигантский ворох вкладок, все из которых нужны прямо сейчас, или хотя бы найти и пройти курс по тайм-менеджменту, чтобы оно появилось.
>Я даже обещать ничего конкретного по срокам не могу, кроме того, что вернусь всё равно.
Не, ну вот так заканчивать просто нечестно. То что называется на самом интересном месте.
Прочитала 2 трети, но куда то пропала динамика сюжета и интерес, видимо просто не мой автор
Классный фик . Ждём продолжение.
Дааа, а концовка просто жесть!)
Причем можно даже предположить, что фик таки закончен. Просто миссис Тонкс оказалась действительно очень кровожадной)))
Очень слабо и много роялей...да ещё и дроп...
Калиновскии
Очень слабо и много роялей...да ещё и дроп...
Уже автор 2 лет как дропнула)))
svarog
Надо на сайте ввести статус "брошено" если больше года обновы нету
Потом статус, "заброшено" "требуется некромант" и "а был ли автор?")
ГрекИмярек
А потом удалять. Ибо как показывает практика нечего путнего спустя время не выходит. Или дроп или слив
Лишь бы удалять. Пускай будет! Даже так мне нравится)
Автор смилуйся
Конкретно мне все понравилось. Даже концовка хоть и открытая, но вполне годится для конца первой книги из серии.
Тип в первой части была адаптация, а во второй будут взрослые проблемы с Тонкс, ее матушкой, Волендемортом, которых может пролегиментить Малфоя, поиск стабильного заработка и т.д.

В общем, жду вторую часть.
Да, как так-то?!!! Замечательный же фанфик! Ну, почему слеш-фанфики практически все законченные или пишутся, а как гет-заморозка?!!!
Все ещё надеюсь на продолжение😕
В общем нашёл гг своё щастье с Тонкс, забрал её в охапку и уехал в закат, оставив разбираться с проблемами других.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх