↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мистер Блэк (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Маги разные важны" в номинации "Самый удачный эксперимент".

Лорд Волан-де-Морт убит Дамблдором в Отделе Тайн, Фадж, убедившись в своей неправоте, уходит в отставку, а беглого узника Азкабана не только оправдывают и награждают Орденом Мерлина I степени, но ещё и… назначают на пост Министра Магии. Как выразился по этому поводу сам мистер Блэк: «Должен признаться, это было нехилое извинение за пятнадцать лет травли и гнёта».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

*

— Мистер Блэк, репортёры желают задать вам несколько вопросов.

— Да ради Мерлина.

— Гордон Лоуэлл, газета «Ежедневный пророк», рубрика «Политика». Мистер Блэк, каковы ваши взгляды на политическую ситуацию в магическом мире сегодня? Вы находите её стабильной после поражения Того-Кого-Нельзя-Называть?

— Стабильной она станет, если не будет мятежей. Волан-де-Морт был один, а его сторонников осталось много. Стало быть, пока это невозможно.

— Сэр, вы планируете предпринимать какие-либо шаги для того, чтобы сделать ситуацию стабильной?

— Если обобщить все, что я планирую, — отвечает мистер Блэк, — то это будут не шаги, а марафонский забег. Он заключается в активизации внутри Аврората специальных подразделений, отвечающих за ликвидацию восстаний.

— Мистер Блэк, сэр, Картон Стенфорд, журнал «Квиддич Ньюз». Вы планируете переносить Чемпионат мира по квиддичу на июль этого года?

— Если есть для этого основания.

— Место, выбранное под стадион, затопило неделю назад, сэр. Непредвиденное обстоятельство.

— В таком случае, матч перенесут.

— Мистер Блэк, Эрика Прайс, газета «Ежедневный пророк», рубрика «Личность». Скажите, это правда, что вы собираетесь усыновить своего крестника?

— В этих формальностях нет нужды. Гарри будет жить со мной, а после унаследует моё поместье.

— Мистер Блэк, сбежать из Азкабана три года назад вам помогли способности к анимагии?

— Вам показать?

— Да, конечно!

За наглядным превращением министра магии в лохматого чёрного пса следуют восторженные возгласы и вспышки колдо-камер.

— Мистер Блэк, Рейчел Магуайер, журнал «Колдополитика сегодня». Позвольте задать вам главный вопрос, волнующий многих волшебников вот уже на протяжении месяца. Как вы относитесь к собственному назначению на пост Министра Магии?

— Я к нему никак не отношусь, — непринуждённо отвечает мистер Блэк. — К моему назначению на этот пост относятся многоуважаемые судьи Визенгамота. Решение всецело принадлежит им. Я лишь обязуюсь исполнять возложенные на меня обязанности.

— И всё же, мистер Блэк. Если серьёзно, то вы с выбором судей Визенгамота согласны?

— Можно ответить риторическим вопросом на прямой?

— Хм... Да, пожалуйста.

— А у меня был выбор?..


* * *


— Ваш вишнёвый ликер, мистер Блэк.

— Спасибо, Глэдис.

— Я... не Глэдис, — осторожно поправила изящная светловолосая ведьма-секретарша в фиолетовой мантии, левитируя на стол господина министра поднос с напитком. — Моё имя — Глория.

Взгляд министра магии, кем вот уже месяц как являлся Сириус Орион Блэк, кавалер Ордена Мерлина первой степени, скользнул по её лицу и, что было вполне предсказуемо, задержался на губах.

— В самом деле? — длинные пальцы Блэка обхватили бокал и поднесли к тонким аристократическим губам. — Превосходно-превосходно. Вот только Глэдис тебе идет больше.

На молочно-белых щеках секретарши проступил едва заметный лёгкий румянец, когда она вновь встретила невозмутимый раздевающий взгляд серых глаз. Она прекрасно знала, что за человек сидит перед ней в кресле министра магии. Человек с донельзя запятнанной репутацией и тринадцатью годами пребывания там, откуда редко возвращаются в принципе и еще реже возвращаются нормальными людьми.

Этот человек вернулся. Нормален ли он — покажет время.

На его лице, когда-то очень красивом породистом, навсегда застыли множественные отпечатки тюремных лет. Мистеру Блэку было тридцать семь, однако ему можно было смело дать пятьдесят девять. Количество седины в его аккуратно остриженных тёмных волосах тянуло на шестьдесят с приличным хвостом. Этакий "портрет Дориана Грея" в колдо-интерпретации. Не старый, нет. Многое переживший.

— Для вас — как угодно, — произнесла она тоном, который вряд ли был продиктован заботой о том, чтобы память Министра не засорялась ненужными именами.

Как угодно и когда угодно.

Тёмно-сливовая помада на аккуратных полных губах была до неприличия яркой и вызывающей. Кроме того, этот оттенок абсолютно не подходил к молочному цвету кожи, но оттого лишь больше вызывал у министра желание отыметь эту дамочку в её вульгарно накрашенный ротик.

— Сегодня после пяти вечера ты свободна, — произнёс мистер Блэк, произвольно поправляя ворот мантии. — Для меня. А сейчас отправь сову в Отдел сотрудничества, я уже два дня жду от них отчёт о переводе новых кадров из Греции.

— Как скажете, сэр, — с грациозным спокойствием промурлыкала секретарша.

— Намекни им как-нибудь поделикатнее, что поувольняю там всех к загрыбасту, если отчёт не появится на моем столе через два часа.

— Как вам угодно, сэр.

Рвущуюся наружу мелодию феромонов прервал вежливый стук в дверь.

— Пока свободна, Глэдис, — Министр небрежно махнул рукой и принялся потягивать морс, провожая взглядом её весьма соблазнительную филейную часть. — Вторгайтесь!

Дверь кабинета открылась и на пороге возникла высокая сутуловатая фигура одного из представителей Отдела контроля популяций магических существ. В руках мужчина держал довольно увесистую кипу бумаг. При виде секретарши Блэка, которая, загадочно улыбаясь, скрылась в смежном кабинете, на его усталом лице появилось виноватое выражение.

— Вижу, я не вовремя, господин министр, — сказано было вежливо, но с оттенком иронии, позволительной лишь в общении с близким приятелем.

— Ни минуты не дают посидеть спокойно, — с наигранно-преувеличенной утомлённостью произнёс мистер Блэк и, улыбнувшись старому другу, сделал призывный жест рукой. — Римус, ты даже не представляешь, как вовремя зашел.

— Ну, почему же, представляю, — усмехнулся Римус Люпин, собственноручно водружая принесённые бумаги на стол. — Насколько я знаю, отчёт о недавно зарегистрированных... кхм... тварях ты ждёшь от меня со вчерашнего дня.

— Верно, — кивнул Блэк и, отставив бокал с недопитым морсом в сторону, непринуждённо-ленивым взмахом палочки заставил верхний пергамент с отчётом приплыть к нему в руки.

— Это, я так понимаю...

— Бюро по розыску и контролю драконов, — кивнул Люпин, указывая на соответствующую печать.

— Превосходно. И сколько же беглых драконов из румынского Заповедника за прошедшую неделю обнаружено на территории Соединённого Королевства? — с задумчивым сарказмом проговорил Блэк, пробегая взглядом по пергаменту. — Шведский тупорылый в количестве одна штука, назовём его Ганс. Его приятель, Гебридский чёрный, пусть будет Юэн. Самку Норвежского горбатого по имени Тереза склонить к побегу не удалось, так что Ганс и Юэн у нас не в малиннике.

— Сириус, прошу тебя, — Люпин прикрыл глаза, изо всех сил стараясь не рассмеяться. — Ты — министр магии. Сделай вид, что ты хотя бы стараешься быть серьёзным.

— В самом деле? — не отрывая взгляд от пергамента, парировал Блэк. — А я-то думал, какого Мерлина я делаю в этом просторном кабинете и в этом умопомрачительно мягком кресле?

— Добрая половина Министерства думает о том же.

— Хм?

— Ничего, продолжай.

— Итого, с драконами полный штиль, что и требовалось доказать, — со вздохом подытожил Министр, ставя размашистую подпись в углу с пометкой "Сириус Орион Блэк III, министр магии". — Грусть-тоска. Что там дальше?

— Это из Управления по связям с кентаврами, — произнёс Люпин, наблюдая за тем, как его лучший друг, вальяжно рассевшийся в министерском кресле, берёт в руки следующий отчёт.

— Из никому не нужного Управления по никому не нужным связям.

— Cириус.

— Напомни мне, когда в последний раз хоть один кентавр обратился в Министерство?

— Господин министр, — нарочито вежливо перебил друга Люпин, нетерпеливо поглядывая на магические настенные часы. — Вы в курсе, что времени на просмотр моих отчётов у вас всего двадцать минут?

— Я вот думаю, что-то слишком много этих отделов с нулевыми отчётами. Посокращать бы половину, и всем бы было легче, — поставив подпись, Блэк взял в руки следующий пергамент с круглой печатью Отдела Контроля за Существами и вновь многозначительно поднял бровь. — Вот, к примеру, Подразделение духов. Ты в курсе, сколько получают сотрудники этого отдела?

— Я не знаю, Сириус, — с присущей ему терпимостью покачал головой Люпин. — Сделай одолжение, проставь подписи, и я пойду.

— Да нет проблем, — росчерк пера. — Следующий.

Взяв следующий пергамент в руки, Блэк многозначительно прищёлкнул языком.

— Бюро регистрации и контроля оборотней. Вот тут почитаем.

Люпин натянуто улыбнулся.

— Это мой отчёт.

— А то я почерк твой не узнал, — хмыкнул Сириус, почти любовно разглядывая пергамент, исписанный ровными мелкими буквами. — Семь лет списывания у тебя проверочных, эссе для Слагхорна...

— Эссе я писал за тебя, — поправил его Люпин. — И не только для Слагхорна, если ты запамятовал.

Сириус покачал головой и, подняв взгляд на друга, в шутку погрозил ему пальцем.

— Моя ты умница. Однако кабы ни мои старания, не стоял бы ты сейчас здесь со всей этой макулатурой.

— Согласен, вот только... — начал Люпин, но Блэк остановил его жестом, подняв ладонь.

— Не благодари меня. Ты мне ничем не обязан.

— Я хотел сказать, что назначить оборотня работником Отдела контроля магических существ было... как бы это сказать...

— Говори как есть.

— Провокация, — выдохнул Люпин. — И не я один так думаю.

Министр оторвался от отчёта и поднял на друга взгляд, который был тому очень хорошо знаком ещё со студенческих лет.

— Кто я, Римус?

— Министр Магии.

— А ещё кто?

— А ещё ты — мой друг, — выдохнул Люпин.

— Совершенно верно. Стало быть, месяц назад у тебя здесь появился блат, которому любой простой смертный позавидует. Люциус Малфой, готов поспорить, удавится в тюремной камере собственной белобрысой шевелюрой, если узнает, где мы с тобой сейчас, а он узнает, — он надменно улыбнулся, чем тут же напомнил Люпину Сириуса Блэка, которого он знал почти двадцать лет назад. — А что до Нюниуса, он недавно перенёс на ногах обширный трансмуральный инфаркт.

— Подожди, с чего ты это взял? — не понял Люпин. — Он же, вроде, преподаёт, как и раньше.

— С того, что удар хватил его в любом случае, и притом — неслабый, — со знанием дела произнёс Блэк, подписывая очередной отчёт. — А то, что Нюнчик «вроде, преподаёт», то бишь находится не в Мунго, говорит об ударе перенесённом на ногах, — он напоследок черкнул пером, после чего вновь поднял на друга невозмутимый взгляд. — Я тебя убедил?

Люпин задумчиво усмехнулся в усы, глядя на человека, который в юности умудрялся быть головной болью Хогвартса, в зрелом возрасте — занозой в причинном месте всего магического сообщества, а не далее, как месяц назад судьи Визенгамота вручили этому человеку Орден Мерлина первой степени за заслуги перед Министерством, после чего приняли единогласное решение назначить его на пост министра магии всея Британии и Северной Ирландии.

Как выразился по этому поводу сам Сириус в одном из интервью: «Должен признаться, это было нехилое извинение за пятнадцать лет травли и гнёта».

— В Визенгамоте, видимо, сидят люди, не обделённые чувством юмора, — произнёс Люпин, подытоживая свои размышления. — Это в каком-то смысле радует.

— К тому же, экспериментаторы, — подмигнул ему Блэк. — Магическая Британия задыхается от гнёта консерватизма. А у меня на лице написано — новатор.

«Новатор-импровизатор», — пронеслось в голове Люпина, в то время как на лице его не дрогнул ни один мускул.

— Выведу британское Министерство на новый уровень, позакрываю кучу ненужных контор и объединю их в более полные и перспективные отделы...

— Поувольняешь сотрудников, которым тоже, между прочим, семью кормить.

— Полноте, Римус, — поморщился Сириус, — они там целыми днями бьют баклуши и получают за это наравне с теми, кто зашивается, к примеру, в Отделе сотрудничества или Трасгрессионном бюро. Я тебе рассказывал о результатах инспекции на прошлой неделе?

— О твоём показательном выступлении на весь Атриум по поводу того, что ты плохо получился на демонстрационном плакате? Да, не я один это помню.

— При чём здесь это?

— При том, что мой отдел об этом судачил очень и очень долго. И обсуждал не только твой шикарный портрет, но и твою кандидатуру на пост министра магии.

— И каково мнение общественности?

— Неоднозначно.

— Супер, — поставив последнюю подпись, Блэк плавно левитировал пергамент в общую стопку. — Перемены не всем по душе, но они, насколько я знаю, — двигатель прогресса. Мнение общественности надо заслужить, Римус, и — готов поспорить с тобой на завещание моего дядюшки — я это сделаю. Дай мне время.

Люпин покачал головой, глядя, как принесённые им отчёты один за другим плавно отправляются на архивную полку.

«Будем надеяться, Бродяга. Будем надеяться...»

Глава опубликована: 23.06.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Nym
У меня, наверное, как у Британской магической общественности, мнение неоднозначное. По поводу этой истории.
Да, есть несколько забавных моментов, но есть и довольно грубые (как с той же секретаршей), и Блэк у вас, уважаемый автор, даже не знаю... не таким я его в каноне представляла, что ли. Или не совсем таким.
Всё же у Сириуса, волей-неволей, первые пятнадцать лет жизни в благородном семействе, что оставляет некие следы, манеры. Но это моё личное впечатление.
А так, спасибо, довольно неожиданный кандидат на пост Министра.
Nym
Вам спасибо за комментарий. В своё оправдание скажу лишь то, что не хочу никого идеализировать и потому обрисовываю ситуацию наиболее, с моей точки зрения, достоверно (в рамках жанра юмор/стёб, естественно).

Что касается "благородных манер": думаете, тринадцать лет в Азкабане никак не должны были сказаться на умении Блэка себя держать?:) Это вам не "дом отдыха" для заключённых в Голландии. С секретаршей да, грубо, но на женщину такого типа, учитывая положение вещей, реакция нормальная, имхо.
Nym
У каждого своё мнение, что уж поделаешь. Возможно, пост-Азкабанский Сириус в каноне мне показался немного другим.
Всего хорошего)
Не, понятно, всерьез нельзя, скетч, юмор...
Подскажите, где слово "лопата" после которого смеяться? Чт-то я не нашла.
Скарапея Змея
Думаю, в таком случае проблема в вашем чувстве юмора. Самоутверждаться за счёт обливания грязью чужих работ, как минимум, низко. Если вас что-то конкретно в этом фанфике не устроило, потрудитесь объяснить, что именно.
Анонимный автор, упс, оказывается не уловить юмор = обливать грязью.
Ну тогда: "Уважаемый Автор, к сожалению, я не обладаю тонким чувством юмора, который позволил бы мне оценить вашу работу во всей ее полноте, а потому вынуждена констатировать, что впечатление от фанфика оказалось несколько смазанным, что, разумеется, является следствием отсутствием у меня умения читать и наслаждаться прочитанным".
Lady Joe Онлайн
Своеобразно. Идея понравилась, воплощение не очень.
Анонимный автор, получилась история о ребенке в кресле Министра магии. В случае с Блэком это возможный оборот.
rain_dog
на это и был расчёт) Уже довольно много написано фанфиков о Блэке-идеале благородства. Я в это не верю, особенно если учесть его хогвартские проделки. Всегда казалось, что власть бы испортила Сириуса, как ребёнка - дорогая игрушка. Поэтому здесь, может слегка утрированно, но показан такой вариант.

Lady Joe
Спасибо. Знаю, фанфик скомканный, потому как писался на одном дыхании. "Экспромты" мне редко удаются.
Анонимный автор, согласна. Блэк - большой ребенок, вечный подросток. Кто же его в министры посадил?
Цитата сообщения rain_dog от 25.06.2014 в 21:22
Анонимный автор, согласна. Блэк - большой ребенок, вечный подросток. Кто же его в министры посадил?


Надо думать, господа из Визенгамота, изрядно набравшиеся Огденского на радостях (и хересом запившие это самое Огденское). А если серьёзно, это что-то странное. Автор сам не понял, что написал xD
Ха-ха, потрясающе решение поставить Сириуса в Министры)
Из разряда вот это поворот)
отличная идея и исполнение.
Спасибо за работу!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх