↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Профсоюз могильщиков (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Триллер
Размер:
Миди | 87 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Маги разные важны"; номинации: "Сборная солянка"; "Самая оригинальная профессия".
О чем этот фанфик? О том, что случается с мечтами детства. О том, что спрос рождает предложение. О том, что шила в мешке не утаишь. О том, что пока герои геройствуют, могильщики выполняют свою работу.

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Бог нашей драмой коротает вечность

Сама она с ним не стояла рядом:

Он хладный труп один узрел...

А мрачный бес, в нее вселенный Адом,

Ужасно взвыл и улетел.

Р.Саути. Доника.

Время летело стремительно. Я работал на кладбище, варил зелье для вервольфа, читал присланные Кингсли книги. Отметил свое вступление в профсоюз могильщиков и получил в подарок мобильный телефон. С третьей попытки загнал в угол неразговорчивую даму и выяснил, что она покончила с собой, отравившись синильной кислотой, и теперь ее смущает запах изо рта. Бен отыскал могилу самоубийцы и перезахоронил ее. Луна убывала.

В «Кабаньей голове» посетителей не было, Аберфорт поил Поттера подозрительным на вид чаем.

— Здравствуйте. Мы караулили могилу. Каждую ночь.

Судя по черным кругам вокруг глаз, действительно караулил ночи напролет.

— Сегодня караулить не нужно.

— Почему?

— Чтобы не спугнуть.

— Он может не вернуться, если увидит нас? А куда же он пойдет?

— Не знаю.

— Вы же говорили, он вернется в могилу!

— Поттер, я не знаю! Никто не знает! Тьма многолика и изменчива, ее создания разнообразны, их больше, чем вы можете вообразить себе, они постоянно множатся, меняются, и не существует универсального свода правил, который можно зазубрить и применять, просто найдя соответствующий пункт. Если прозрачное, значит, привидение — можно не опасаться, а непрозрачное, значит, инфери — нужно огонь вызывать!

Поттер опешил. На его лице отразилась детская обида, даже губы задрожали:

— Вы... не знаете?!

— Я предполагаю с большей долей вероятности.

— Вы не знаете!

— Караулить могилу сегодня не будем, — вмешался Аберфорт. — Ждем сутки. Отсыпаемся. Завтра луны не будет, и эту ночь мы пропускаем. Послезавтра пойдем на кладбище. Все верно?

— Да. Поттер, отправляйтесь спать — у вас будет ответственное задание, дрожащими от недосыпа руками его не выполнить.

Для порядка повозмущавшись, Поттер ушел. В его отсутствие распланировать предстоящую операцию оказалось гораздо проще. Незадолго до рассвета мы с Аберфортом отправились на кладбище. Могила Люпина выглядела нетронутой. Я несколько раз обошел вокруг нее, но не заметил ничего подозрительного. Разве что запах. Я принюхался — цветы благоухали, но в их аромате едва различимо присутствовала нотка тления. Чары обнаружения слабо пульсировали, обозначая нечто, почти несуществующее, спящее. Я щедро полил могилу своей версией аконитового зелья. Цветы почернели, словно обуглились, и рассыпались в прах.

— Сдохнет? — с надеждой спросил Аберфот.

— Был бы жив, сдох бы. Надеюсь, ослабнет и не сможет перекидываться.

— Да-а, если пацан увидит, как он превратится в Люпина, прибить не позволит.

— А я говорил, не надо его посвящать!

— А зачем ты сказал, что не знаешь? Сделал бы морду уверенную и лепил так, мол, и так, и никак иначе! Альбус так и делал — вот его всезнающим и почитали, а он знал-то... — Аберфорт безнадежно махнул рукой.

Я возразил:

— Альбус никогда не говорил, что знает. Он позволял заблуждаться на свой счет, но не врал. Поэтому ничего не сказал Поттеру сам.

— Через тебя передал!

Почему-то прозвучало это, как обвинение.

— Не так, — сказал я тихо. — Пойми, я передал мальчишке воспоминания, чтобы он сам мог решить. Посмотрел, как бы со стороны, послушал, что мы обсуждаем, и решил, можно ли довериться этим догадкам.

— Гениально, — буркнул Аберфорт, отнюдь не восхищенно.

Следующую ночь мы пропустили и встретились на пороге «Кабаньей головы», когда на небе появился тоненький месяц. Его середина была не толще рогов, и светился он слабо. Зато ярко сияли звезды.

— Приступим, — буднично сказал Аберфорт и, поплевав на ладони, взял лопату.

Я вручил Поттеру короткое копье с серебряным наконечником:

— Постарайтесь пробить сердце.

— Да! — воскликнул он, будто давал торжественную клятву, и восхищенно уставился на блистающий наконечник.

На самом деле я долго не мог выбрать между колом и мечом. Серебра в таком количестве, чтобы трансфигурировать меч, у меня не было, а в том, что Поттер сможет проткнуть тело деревянным колом, я сомневался. Поэтому и получился гибрид с наконечником из пожертвованной Аберфортом семейной реликвии.

Поттер примерял самодельное копье к руке и был до жути похож на мальчика, играющего в рыцарей Круглого стола. Я вздохнул:

— Просто ткните со всей силы в грудь.

Я плеснул на могилу зелье, и мы с Аберфортом принялись копать. Показалась крышка гроба. Аберфорт выпрямился и перевел дыхание. Я взял лежащий на краю ямы лом. Поттер застыл в ожидании, сжимая копье двумя руками. Крышка у меня под ногами зашевелилась, накренилась, словно палуба корабля, пополз омерзительный запах, раздался жуткий скрежет. Одним движением я выпрыгнул из могилы, упал на колени и, схватив за руку Аберфорта, втащил его наверх. Крышка слетела с гроба, упала рядом с нами. Вервольф поднимался из могилы, похожий на гигантского волка, но стоящий на задних лапах, с лютой злобой в оранжевых, как пламя, глазах. С оскаленных клыков капала желтая слюна, жесткая, как кабанья щетина, шерсть стояла дыбом.

Я полоснул его по горлу краем лопаты. Остро отточенным краем, надо сказать. Но пробить не смог. Показалась черная кровь, зверь взревел. Поттер со всей силы ударил его копьем в грудь. Рев перешел в вой, плоть вокруг серебряного наконечника дымилась. Я приложил его еще раз, по морде. Аберфорт рубанул топором по шее. Зверь оседал в могиле. Поттер навалился на копье, загоняя глубже. Аберфорт ударил снова, я услышал, как хрустнули шейные позвонки. Вервольф сползал по стенке вниз, увлекая вцепившегося в копье Поттера. Я схватил мальчишку за руку и рванул на себя. Копье он выпустил и схватился за палочку. Аберфорт положил Поттеру на плечо руку.

Я взял нож для разделки туш и спрыгнул вниз. Отделил голову от туловища, вскрыл грудную клетку и присвистнул — в сердце Поттер не попал, но сломал ребра и пробил легкое. Если бы не мягкий металл наконечника, пронзил бы насквозь. Я вырезал сердце, вместе с головой выбросил наверх и вылез сам. Невнятное восклицание заставило меня обернуться — тело вервольфа плавилось, искажалось, меняло очертания. Не отрываясь, мы смотрели на него. Исчезла шерсть, изменились пропорции — в гробу лежали человеческие останки. Останки, пролежавшие в земле почти год, но принадлежавшие именно человеку.

— А голова? — спросил Аберфорт.

На земле лежал человеческий череп с остатками гниющей плоти и кишащий червями комочек мяса. Я заключил их в сферу, внутри которой зажег огонь. Пламя вспыхнуло, уничтожая предложенную пищу. Горсточку пепла Аберфорт ссыпал в железную фляжку, спешно очищенную от содержимого. Он передал ее Поттеру:

— Потом закажешь что-то подходящее. Вазу какую-нибудь, сосуд бронзовый. И похорони лучше подальше. На всякий случай.

Поттер кивнул и спрятал флягу в карман. Он сам взял лопату и помог закопать могилу. Молча постоял перед памятником, потрогал рукой портрет и решительно зашагал к выходу.

В «Кабаньей голове» нас встретил сам министр Магической Британии Шеклболт с кувшином эльфийского вина. Пока я рассказывал о всем случившемся за последний месяц, Аберфорт усердно подливал вина себе и Поттеру. Лицо у мальчика раскраснелось, взгляд не фокусировался, очки сползали с потного носа. Намучившись с ними, он снял их и положил на край стола, тут же сбил локтем. Кингсли подобрал очки и спрятал в свой карман. Поттер расстегнул воротник, он беспокойно ерзал на стуле. Я не выдержал:

— Вы хотели о чем-то спросить?

— Скажите, — произнес он умоляюще, ну, насколько может умоляюще говорить Поттер, — вы ведь не собирались тогда убивать Люпина? Пожалуйста, скажите правду.

Сам не знаю почему, я захотел сказать правду. Должно быть, обманчиво легкое эльфийское вино ударило в голову.

— Не хотел. По всему выходило, что Люпин — оборотень, но ваш отец, Блэк и Петтигрю проводили с ним полнолуния, и он их не трогал. Я не знал, что Мародеры — анимаги, и ломал голову над загадкой. Хотя лезть к оборотню в полнолуние все-таки не решался. А когда Блэк показал вход, я не смог отступить. Испугался, что меня сочтут трусом.

— А что было потом?

— Потом? Ничего, — моя правдивость была исчерпана.

— Неужели вы с моим отцом так и не поговорили?

— Нет, — я покачал головой, — мы не говорили.

«Я спас твою никчемную жизнь!»

«Ты сделал это только из-за Люпина! Ты его спасал!»

«Ну и что? Ты мне обязан! Жизнью обязан! Попробуй теперь только палочку на меня поднять! Ты знаешь, что такое Долг Жизни?»

«Ты знаешь!»

«Знаю».

Я с силой провел ладонями по лицу, словно надеялся стереть воспоминания.

— А я не решился подойти к вам после суда, — виновато улыбнулся Поттер. — Должен был, но не смог, — он замолчал и отхлебнул вина. — Все неправильно, — пробормотал он, — неправильно.

Поттер так и заснул на стуле. Аберфорт уложил его на свою кровать и выпроводил нас с Кингсли за дверь. Министр отправился на свой пост, а я — в Эдинбург, на встречу с Маргарет Гордон.

Потом я дремал в поезде. Мне снилась невообразимая мешанина из школьных воспоминаний, отрывков прочитанных за последний месяц книг, страшных сказок детства. Просыпаясь, я видел мелькающий за окном пейзаж и не мог вспомнить ничего из этих сумбурных сновидений.

Глава опубликована: 23.06.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 111 (показать все)
прекрасный язык и атмосфера старинных баллад. Читается легко , буквально проглатывается и текст оставляет желание ( что бывает нечасто) его перечитать. Отдельно спасибо за со вкусом подобранные эпиграфы.
ice9165, спасибо за добрые слова. Мне самой нравится (скромно потупившись).
Отличный фик!
Понравилась отдаленность сюжета от канонного Хогвартса.
Ну и язык, конечно.

Большое спасибо автору.
Получил много удовольствия от прочтения.
Когда-то писала отзыв, но не устаю восхищаться этим фиком!
Ринн Сольвейг
Как же хочется, чтобы таких произведений было больше)
Очень здорово! Спасибо за отлично проделанную работу! Данный фанфик определенно стоит внимания!
На самом деле - это печально, как правда жизни, когда талантливым и неординарным личностям не дают возможности заниматься любимым делом (все это происки врагов, ага)), тогда вот эти талантливые и изворотливые приспосабливаются к новым обстоятельствам и находят применение своим талантам. Автор, спасибо Вам за это произведение, оно оставило глубокий след в моей душе.
Edifer
Мадам Жукпук
Ambrozia
AleriaSt
Аматэрасу
Спасибо вам за добрые слова
Оригинальный текст с любопытным сюжетом, прекрасно подобранными эпиграфами и интересными новыми персонажами. Необычный выбор профессии для Снейпа, забавная концовка. Очень понравилось.
Один из моих самых любимых фанфиков ^^
Буду писать всякий раз,как буду перечитывать.
Замечательно! Очень понравилось! Снейп бесподобен!
Фик понравился! Спасибо! Правда, до конца ожидал, что Глория окажется причастной к творящемуся кладбищенскому бардаку. Но так получилось даже лучше. Всё же Снейп заслужил нормальную подругу.
Хорошая работа,достойна продолжения!=)
Вау… я думала, что перечитала уже всю годноту в фандоме. Но Вы! Вы подарили глоток свежего воздуха! Вау вау вау
Спасибо большое за работу!!!!!
кто хочет работать-ищет возможности, кто не хочет - оправдания
спасибо автору
Спасибо, Автор! Таинственно, мрачно и интересно!
Надо перечитать ;)
Прекрасно. Очень атмосферно, кладбищенски уютно. И так приятно поглаживает мои хедканоны и Северуса, и Гарри.)
И ещё Аберфорт, он чудесен.
Спасибо, мурлыкала, когда читала
Прекрасно! Как я рада, что нашла вас и ваше творчество.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх