↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вдохновение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 37 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Автор не несет ответственности за то, что его понесло немного не в те степи, чем прямо предусмотрено темой конкурса.
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Маги разные важны»

Гарри Поттер отказывается от идеи стать аврором и находит более приятную профессию. Аргус Филч на самом деле не только завхоз, Минерва МакГонагалл раз в году меняет специализацию, а Рональд Уизли занимается всем понемногу.

Номинации:
Наиболее достоверно прописанный рабочий процесс
самая оригинальная профессия
самый удачный эксперимент
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Эпизод 3. Вдохновение в весне.

Сахар, патока, молотая гвоздика. Сливочное масло, мука и яйцо. Немного соды.

Заснеженная Шотландия по весне окружается тающим грязно-белым месивом, постепенно пропитывающим землю и превращающим ее в болото. Так было здесь всегда, и я рада, что ничего не меняется. Стабильность в наше время, время после войны, — зачастую роскошь, которую мы редко можем себе позволить.

Чуть-чуть душистого перца, для общей пряной картины. Замешиваю тесто и по привычке добавляю немного молока. В рецепт оно не входит, но так получается нежнее и вкуснее.

Старая ферма после смерти отца потеряла свой прежний смысл, и теперь наша семья собирается здесь время от времени, но ни один из нас не живет здесь. Мать в слишком солидном возрасте, чтобы ухаживать за большой территорией и скотом, братья заняты своими семьями, их внимания требуют жены и дети, а я… я не могу оставить Хогвартс, Альбуса и детей.

И обязательно смолоть имбирь, много имбиря. Иначе какое имбирное печенье без имбиря?

Может, мне просто нравится думать, что без меня они будут не так хорошо справляться друг с другом, но Альбус постоянно говорит, что я помогаю поддерживать равновесие строгости и попустительства, обучения и веселья в школе. Наверное, ему можно верить.

Достаю формы в виде звездочек и полумесяцев разного размера. Конечно, можно раскатывать тесто и резать его с помощью палочки. Но, во-первых, я наполовину маггла, и с детства привыкла готовить без магии, когда присматривала за младшими братьями в отсутствие родителей, а во-вторых, каждый день заставлять магию работать вместо себя: иногда мне кажется это невежливым по отношению к ней. Чары я использую только для того, чтобы заставить работать древнюю духовку, по-хорошему ее бесполезно уговаривать.

Несмотря на то, что вот уже долгое время Хогвартс — моя жизнь, порой мне требуется отдохнуть от него, чтобы не потерять рассудок. Работа с детьми мне нравится, но они слишком беспокойные и непоседливые, чтобы не выматывать, особенно когда ты декан самого «безбашенного» факультета.

Вообще-то имбирное печенье — символ Рождества, но оно единственное, которое у меня сносно получается. К тому же, на Рождество мы не собираемся всей семьей, а ограничиваемся совами с подарками. Так что в какой-то мере это компенсация семейного праздника.

Окно кухни открыто нараспашку, и вместе со свежим ветром и запахом прелой прошлогодней листвы до меня долетают отголоски веселой и визгливой возни детей в весенней грязи и ручьях талой воды.

Печенье печется на противне, а я стою, опираясь ладонями о стол и задумавшись. Мне кажется, что время по-другому течет на старой ферме. Оно не останавливается, но определенно становится тягуче медленным, растягивает каждое мгновение и наполняет его щебетом недавно вернувшихся малиновок, чистым серо-голубым небом, привкусом озона на губах после грозы, радостью от зеленеющей листвы буйно разросшегося сада.

— Минни, еще не готово? Так вкусно пахнет, аж на улице чувствуется! — кричит через окно Роберт, мой брат.

— Еще минуту, Бобби, — откликаюсь я и взмахиваю палочкой над противнем с печеньем. Имбирь и правда настолько пахуч, что его аромат распространился по всему дому.

Рядом вьется бумажная птица — племянница сидит, болтая ногами, на стуле позади меня и практикуется в чарах, которым я научила ее сегодня.

Раз в году мы следуем традиции, и в один день на пасхальных каникулах приезжаем на старую ферму. Глория, жена моего брата Макгольма, готовит со мной ужин, все собираются за одним столом и по негласной договоренности делают вид, что так мы проводим каждый вечер. Затем дети идут играть в сад, за которым годами никто не ухаживал, и который им от этого кажется еще интереснее; взрослые устраиваются на веранде, прилегающей к дому, присматривать за детьми. Мама погружается в ностальгические воспоминания, братья подтрунивают друг над другом, как в детстве, Глория вяжет, а я через час после ужина иду готовить печенье.

Так происходит каждый год, и ничего ни разу не менялось.

Год назад кровавый террор Пожирателей, державших в страхе все магическое сообщество Соединенного Королевства, был на самом пике. Нам всем было страшно, как никогда. Страшно. Мы боялись за обедом, на работе, во сне. Каждую секунду напряжение не отпускало, и, несмотря на то, что мы храбрились, как могли, и подбадривали друг друга, мы не знали, увидим ли мы завтра родных и близких.

Год назад Орден Феникса был больше, чем в боевой готовности. Никто не делал резких движений, понимая всеобщую нервозность. Можно было хлопнуть друга по спине, подходя сзади, и тут же получить Ступефаем в лоб. Потому что всем было страшно, хотя мы не признавались в этом сами себе.

Год назад мы все равно приехали на старую ферму. Было намного больше предосторожностей, чем обычно. Это омрачило встречу. Когда я спросила Роберта о том, что он сказал мне в 12 лет, упав с качелей летом, и он не смог ответить, я едва не убила его. Магкольм вовремя толкнул меня, и заклинание полетело в сторону. Оказалось, что Роберт попросту забыл о том случае. Мы тогда несколько минут истерично смеялись.

И все равно я была рада, что мы тогда увиделись. Когда ты на старой ферме, весь мир словно перестает существовать. Есть только твоя семья, имбирное печенье и дуб, закрывающий половину веранды от солнца мелкими, только недавно проросшими из почек листьями.

Рисуя глазурью на печенье, я слышу смех матери с веранды. Она совсем седая, но все такая же крепкая — мы все такие в нашем роду, если смотреть по женской линии. Мать снова пьет молодое сливовое вино из небольшого бокала, принесенного одним из ее сыновей.

Слышу веселый голос Макгольма, перешучивающегося с Робертом. Они сидят в плетеных креслах и пьют крепленое сливочное пиво — как обычно.

Глория занята вязанием и неспешным разговором со свекровью. Они неплохо ладят, и в этом заслуга обеих.

Дети шлепают сапогами по лужам и соревнуются в полетах на детских метлах, и их крики никому не мешают.

Осталось выложить печенье с противня на поднос и можно угощать родных. Я выхожу с ним на веранду, и дети отвлекаются от игр, бегут к нам. Печенье разлетается за минуты.

Я сажусь в кресло и принимаю от Роберта бокал сливового вина вместе с поцелуем в щеку и традиционным комплиментом: «твое печенье — шедевр». Врет, конечно, но я знаю, что он не променяет мое печенье из пасхальных праздников ни на какие кулинарные изыски.

И так будет всегда.

Знаю, что когда мамы не станет, мы все равно будем приезжать. И я буду печь имбирное печенье, как в детстве, своим братьям.

Знаю, что когда я уже не смогу сама печь печенье, это будет делать моя племянница, и я буду говорить ей, чтобы она обязательно добавила немного молока в тесто — ведь так вкуснее.

Знаю, что когда меня однажды не будет весной на старой ферме, здесь все так же будет зеленеть дуб у дома, и на нем будут петь малиновки.

И так будет всегда. Потому что весна дарит надежду и помогает идти дальше, что бы ты ни оставлял позади.

Глава опубликована: 23.06.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 38
Анонимный автор, у вас настолько потрясающе выверенная композиция, что хочется затаить дыхание от восторга. Так мало слов для такой обширной темы - и так много сказано. Спасибо большое за такую историю.
Это просто изумительно! Особенно про Рона и Филча... И про Гарри... И про МакГонагалл... В общем, это все прекрасно. Творите еще)
Osmieавтор
flamarina
Я вижу жабу в розовом тоже как человека. И она поначалу такая как обычно, пока ее не шокирует филч. Мне кажется, с учетом той растерянности, которая была у нее по канону с кентаврами в конце пятой части, в истории с портретом она повела себя бы так.

В любом случае, все персонажи немного оос, ибо я не роулинг


Спасибо вам
Wanderer_Time
Kaitrin
tesey
Fearless
LilyofValley
Когда написал, остался недоволен работой
И не думал, что читателям настолько понравится
Я рад ))
Зря вы недовольны, автор! Фик шикарен)) Язык - бесподобен. Читал и плакал от красоты.
Спасибо за такого Рона.
Браво!
Я буду ждать деанона с нетерпением.
Osmieавтор
О.О не плачьте, пожалуйста




Тронуло до глубины души. Особенно "Весна" и "Лето". Минерва просто потрясающая! Очень уютная и домашняя зарисовка получилась.
А Рон... просто нет слов. Я прямо представила всю эту картину, когда он берёт в руки инструменты и начинает творить...
Потрясающая работа!
Замечательная работа. Спасибо.
Фик очень красивый, а атмосфера просто потрясающая!))
Решительность и увлеченность Гарри, надлом и трудолюбие Филча, заботливость и сила МакГонагалл, тёплый юмор и оптимизм Рона - всё это умиротворяет и заставляет верить в чудеса.
Образ Амбридж ярче всяких лозунгов отражает истину, что все, даже враги, - тоже люди.
Правда, хотелось бы чуть больше характерных различий в каждой главе, но это уже придирки.
Спасибо, автор, за замечательную работу!
Osmieавтор
Спасибо за отзывы))



Полярная сова
Характерных различий? Что вы этим хотите сказать?
Анонимный автор, я говорила о том, что, несмотря на дух каждого героя, слог в частях слишком похож - очень красивый, неспешный и философский. Но, даже если предположить сходство, так сказать, "внутренних голосов" Гарри и Рона, Филча и МакГонагалл от них отделяет как минимум пропасть возраста.
Это исключительно моё мнение, как читателя, надеюсь, Вы не обиделись на замечание)
Osmieавтор
Ну вот, а вы говорите "придирки"
Крайне верное замечание, спасибо

Не то чтобы я не подозревал об этом
Но сам дурак, время не рассчитал и не успел много косяков исправить
Изумительно! Шедевральный фанфик... такой уютный, такой настоящий, и даже Амбридж человечна, что уж говорить об остальных. ...
Osmieавтор
Вот! Точно!
Человечная она
Спасибо что подобрали правильное слово
Очень понравилось лето. Оно самое теплое, как бы банально это ни звучало. В каждой зарисовке есть что-то свое, что-то значимое. Но всем же нравится именно то, что самим им ближе. Спасибо, автор, за такие замечательные моменты.
Osmieавтор
Каждому свое вдохновение)).
прекрасная история ,остается теплота после прочтения ее
Osmieавтор
Спасибо тем кто потратил время на этот фик
Спасибо еще большее тем, кто заявил о своем мнении комментарием к фф
И громадное спасибо тем неизвестным, кто голосовал за меня

Я ценю это
Спасибо за этот текст! Сейчас перечитала его и поняла, что он не утратил для меня очарования. Неспешный, тягучий. Иногда хочется чего-то такого для чтения, что успокоит и даст передышку. Этот фик полностью справляется с подобной задачей.
Очень красивый текст, еще раз спасибо.
Текст однозначно зацепил, так что фанфик действительно хорош :)

Сначала читаешь о хобби людей, и как-то так тепло внутри. У всех героев есть какое-то свое внутреннее призвание, дело, которое им приносит счастье. Это признают и остальные комментаторы. И за это чувство громадное спасибо автору.

В какой-то момент включилась думалка, и мне стало безумно грустно. Жаль Филча, который нашел свое призвание, но прозябает завхозом в школе и... он же совершенно несчастен на этой работе. Вечно недоволен, ругается над детьми, да и школьники тоже ненавидят несчастного сквиба. Даже в маггловском мире он мог бы сделать карьеру художника и быть счастливым.

Жаль МакГонагалл, которая так любит свою семью и традиции, но 364 дня в году занята школьными делами. Была бы своя семья - были бы и ежевечерние посиделки, и стабильность, и имбирное печенье... Но школа занимает все свободная время.

Даже за Рона обидно - ему бы обучиться резьбе по дереву и работать для души, а не перебиваться случайными заработками.

Честно говоря, за исключением Гарри, тут слишком много упущенных возможностей, чтобы порадоваться за героев. Я им скорее сочувствую, чем рада за них.

Опять-таки, все это говорит скорее о том, что фанфик более глубокий, чем кажется на первый взгляд. И это большой плюс автору :)
Показать полностью
Спасибо! Мне очень понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх