↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Навязчивая идея (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Детектив
Размер:
Макси | 181 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU, Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Взрослые часто читают детям сказки на ночь. А сказка, прочитанная такой волшебницей, как Молли Уизли, вполне может стать не просто историей, но программой действий на всю жизнь. А какие сказки запали в душу Рону? К добру или к худу? И что может случиться, если в руки Рону попадет дневник Тома Риддла?
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Лунная полынь

«... ЖАДНЫЙ король был в ярости! Этот дерзкий мальчишка снова справился с его невыполнимым заданием. И тогда вместо обещанной награды приказал жадный король бросить юношу в темницу и на рассвете отрубить ему голову. Дюжие стражники отволокли юношу в подвал и бросили в самую тёмную и сырую камеру.

Но наш герой не плакал, не посылал проклятия в адрес короля. Он дождался, когда стихнут шаги стражи, и хлопнул в ладоши. Тут же перед ним появились десятки маленьких существ. Они преданно смотрели своими большими глазами на хозяина и тоненькими голосами приветствовали его.

— Мои маленькие слуги, — обратился к ним юноша, — король нарушил своё слово и отказался выполнять обещание. Вместо награды он приказал казнить меня.

Маленькие существа возбуждённо запищали и стали грозить своими маленькими кулачками куда-то вверх, в сторону покоев правителя.

— Да, он заслужил наказание, — кивнул им юноша, — но сначала освободите меня из этой темницы.

И маленькие человечки быстро открыли тяжелый засов и помогли юноше незамеченным выйти из подземелий. Но он не торопился уходить из замка. Под покровом ночи, защищенный магией своих слуг, пробрался он в комнаты принцессы, которая весь вечер оплакивала судьбу своего возлюбленного. Увидев юношу, она бросилась ему на шею и попросила увезти её от жестокого отца и от того, кого он выбрал ей в мужья.

И в ту же ночь они бежали из замка, прихватив с собой казну жадного короля. А на рассвете прекрасный корабль поднял паруса и увез их в южные страны, где они прожили без бед до самой старости. И маленькие существа верно служили им и их детям…»

— А теперь давай спи! — Молли потрепала по рыжим вихрам своего младшенького и поправила ему одеяло. Рон закрыл глаза и, погружаясь в сон, стал мечтать о том, как у него тоже когда-нибудь будут маленькие слуги, которые будут всё делать за него.


* * *


Рон сидел в библиотеке и с тоской смотрел на пачку книг, отложенных для него Гермионой. Искать упоминание имени Николаса Фламеля оказалось делом ужасно скучным. Разнокалиберные фолианты отличались толщиной, размером и оформлением, но их объединял тяжелый для понимания язык, густо пересыпанный неясными терминами. Рона уже клонило в сон. Но клюнув носом в страницу открытой книги, он увидел слова: "...Подчиняющие зелья допреж всех запретов применяли дабы челядь служила сугубо единому лицу, и не было промеж них измены и корысти противу господина. Ныне употребление сих зелий суть наказуемое деяние, поелику они приравниваются к непростительному заклятию подвластия."

Когда прочитанные строчки дошли до его сознания, они всколыхнули в памяти детскую мечту об армии маленьких слуг. Рону сразу вспомнилось, как этим летом ему поручили обезгномливать огород. А он вместо того, чтобы выкидывать маленьких уродцев, насобирал их в корзину и потом несколько недель держал в ящике и пытался приручить. Ничего из его затеи не вышло. Гномы только жрали репу, ругались и пытались его укусить. В конце концов до его подопытных добрались близнецы и опробовали на них притащенное из школы зелье. Они назвали его "Сок Гамми" и были просто счастливы, когда десяток садовых гномов огромными прыжками носился по огороду и двору, пугая маму и сестру истошными нецензурными воплями.

Ему тогда влетело наравне с близнецами. Но в отличие от них, его возня с гномами была не шалостью, а попыткой воплотить мечту. Впрочем, он не стал тогда этого объяснять матери, боясь насмешек со стороны братьев. И вот теперь старый фолиант поманил возможным решением задачи. Сонливость как рукой сняло. Он довольно быстро просмотрел свою стопку книг и попросил у Гермионы ещё. Та взглянула на него с удивлением и одобрением, и поделилась несколькими книгами из своей башни.

Лучше бы не давала. Именно в той книге, которую просматривал Уизли, было упоминание о Николасе Фламеле и философском камне. Но Рон не долистал до этой статьи совсем чуть-чуть, наткнувшись на ещё одно упоминание зелий Подвластия. Украдкой он выписал на фантик от драже Берти-Ботс названия книг, где должны были содержаться более подробные сведения.

Когда друзья уходили из библиотеки, он чуть задержался и спросил госпожу Пинс, сухую как вобла даму, о книгах из своего списка. Лицо библиотекаря приобрело ещё более строгое выражение, чем обычно.

— Все эти книги находятся в запретной секции, и работа с ними возможна только по письменному разрешению вашего декана или профессора зельеварения. А вообще-то вам рано интересоваться подобной литературой.

Лицо Рона вспыхнуло. Он пробормотал извинения и убежал вслед за друзьями.


* * *


На Рождество появился шанс добраться-таки до нужных книг. Гарри подарили мантию-невидимку, и Рон сразу же предложил использовать её для того, чтобы выполнить завет Гермионы, который она дала, уезжая домой на каникулы. А именно — поискать упоминание о Фламеле в запретной секции. Гарри к этому предложению отнёсся без особого энтузиазма. Он опасался, что если их поймают, то, как минимум, отберут мантию. Но отказать Рону он не смог.

И вот через несколько дней после Рождественских праздников Рон и Гарри, укрытые мантией, прокрались ночными коридорами Хогвартса в Библиотеку. Дверь в массивной деревянной перегородке, отделяющей общедоступную часть от запретной секции им открыть не удалось, и они просто перелезли через нее, использовав стремянку библиотекарши.

Два светлых пятна бродили по лабиринту книжных шкафов. Слабый свет Люмоса делал темноту вокруг ещё гуще и непроглядней. Блики на стёклах шкафов вспыхивали в темноте, как глаза неведомых чудовищ. Сердце бешено стучало от ощущения опасности. Таблички-указатели поиск не облегчали, поскольку надписи на них были на латыни, а не на английском, как в общедоступной части библиотеки. Обоим мальчикам подумалось, что найти что-то здесь без помощи библиотекаря просто нереально.

Но отступать, даже не попытавшись, было не по-грифиндорски, и они, разделившись, начали осматривать каждый свой ряд. Рон открыл первый шкаф и вытащил свой заветный фантик. Сверяясь со списком, он стал осматривать полку за полкой, шкаф за шкафом. Только через полчаса поисков удалось наткнуться на шкаф с книгами по продвинутому зельеварению. В нём нашлись две книги из его списка. Но к великой досаде Рона, одна из них была на латыни, а у второй кто-то аккуратно вырезал страницы с рецептом и описанием процесса. Было ли это вандализмом какого-то ученика, или эту часть книги вырезали преднамеренно, непонятно. Настроение Рона упало. Но листая повреждённую книгу дальше, рядом с изъятой частью он наткнулся на описание "Лунной Полыни" как основного действующего ингредиента искомого зелья. Трава сама по себе обладала способностью подавлять волю животных и с древности использовалась при дрессуре лошадей и прочего скота. Внимательно прочитав краткое описание свойств растения, и сделав пометки на кусочке пергамента, Рон повеселел. Он опасался, что сильнодействующее зелье окажется очень сложным в приготовлении и будет ему не по силам. А ведь ему вообще-то и не нужно было контролировать людей, вполне достаточно было возможностей, предоставляемых той самой лунной полынью.

Внезапно тени заколебались. Рон обернулся и увидел приближающегося Гарри. Поспешно спрятав листок с записями, он захлопнул книгу и пожаловался другу, что ничего найти не удалось. У Гарри тоже улова не было, и они решили вернуться в спальню.

На обратном пути они чуть не натолкнулись на завхоза. Заметив его кошку, они резво затрусили в противоположном направлении, стараясь не запутаться в невесомой ткани мантии-невидимки. Но, убегая от миссис Норрис, друзья вылетели прямо на Филча. Чудом не столкнувшись с ним, они бросились бежать, уже не о особо беспокоясь о бесшумности.

Пробежав несколько поворотов, прямо перед собой они снова увидели отсветы лампы Филча. Как он мог обогнать двух быстроногих подростков и выйти наперерез, думать было некогда.

Они ввалились в первую попавшуюся классную комнату и замерли у двери, вслушиваясь в шаги и громкое брюзжание старика завхоза. Стараясь не производить ни малейшего звука, они оба отошли от двери в поисках дополнительного укрытия на случай, если завхозу взбредет в голову проверить кабинет. Осмотревшись, они заметили огромное зеркало, стоящее посреди помещения на расчищенном от столов пространстве. Лунный свет серебрил поверхность стекла и заливал призрачным светом пятачок перед ним. Пока Рон подпирал дверь класса стулом, Гарри подошел к зеркалу и замер в неподвижности. Из транса его вывел друг.

— Ты чего остолбенел, Гарри?

Гарри дёрнулся, кинул взгляд на Рона, потом на зеркало, а потом опять на Рона.

— Это волшебное зеркало, — ответил Гарри каким-то севшим голосом, и сделал приглашающий жест. — Посмотри в него.

Рон встал на место Гарри и всмотрелся в отражение. Оно начало меняться. Он увидел себя, намного старше, одетого в дорогую мантию и восседающего в паланкине с пологом и тентом из бордовой парчи. Паланкин тащили несколько десятков маленьких существ. Двое слуг протягивали ему блюда. Одно было с виноградом и фруктами, а второе — с горкой золотых монет. Ещё парочка существ обмахивала его опахалами. И все они с обожанием взирали на своего повелителя.

— Ну! Что там? Что ты видишь? — затормошил его Поттер. Рон оторвался от созерцания восхитительной картины и смутился. Не хотел он посвящать в свои мечты кого-либо.

— Я вижу, что стал старостой школы. У меня в руках кубок по квиддичу! Я капитан команды!


* * *


Лунная полынь называлась так из-за особенностей её сбора. Днём она ничем не отличалась от обычной полыни, и только в свете полной луны её листья становились почти прозрачными. Об этом и о многом другом с удовольствием рассказал Рону Невилл. Удивлённый искреннему интересу сокурсника к такому скучному, по мнению многих, предмету, как Гербология, Лонгботтом даже специально добыл в недрах библиотеки атлас-определитель и показал цветные иллюстрации. Кроме того, нашёл для Рона описание процесса сбора этой травы.

И вот теперь, вооружённый этими знаниями, Рон шёл по ночной дороге к большим зарослям полыни на холмах в двух милях от своего дома. Днем он уже осматривал их и остался доволен. Место соответствовало нужным параметрам, оставалось только проверить теорию практикой.

Найти и насобирать хоть немного такого ингредиента было задачей непростой, требующей большого терпения и трудолюбия. Эти качества никогда не были сильной стороной Рона, но цель придавала ему сил и упорства.

Погода была просто волшебная. Было тепло и сухо. Дул приятный ветерок, напоенный запахами трав. В траве мелодично пели цикады. Единственное, что могло испортить настроение — это комары да мошки, но матушка снабдила его специальной мазью, когда тот отпрашивался на эту ночную вылазку. Предлогом было выполнение задания по Гербологии, и Молли Уизли просто умилилась, глядя на такое усердие своего младшенького. Она сравнила его с Перси и поставила в пример "двум оболтусам", на что те пообещали теперь называть Рона "подперсником".

Дорога выбралась из перелеска на холмистые пустоши. В принципе, искать можно было на любом холме, но Рон облюбовал тот, у которого на вершине стоял двухметровый камень-менгир.

На обращённом к Луне южном склоне он воткнул в почву жерди и натянул между ними бечёвки, разметив таким образом часть склона на неровные участки. Руководство по сбору лунной полыни рекомендовало делать именно так, чтобы случайно два раза не осматривать одно и то же место, и одновременно с этим не пропускать ни одного растения. По окончанию подготовки склона, из сумки были извлечены три картонки размером с почтовую открытку. Одна была раскрашена в чёрно-белые полоски, вторая — в чёрную сетку на жёлтом фоне, а третья была вся в красно-белых концентрических кругах. Рон выбрал одну из них и опустился на колени в начале крайнего участка. Он медленно двигался вверх по склону, подкладывая картонку под листья полыни и вглядываясь в них в поисках полупрозрачного листа. Картонки он периодически менял, поскольку глаз быстро «замыливался» и начинал дорисовывать линии там, где о прозрачности и речи не было.

Удача улыбнулась ему через полчаса, когда он уже было отчаялся. Очередной лист действительно был полупрозрачным. Рон проверил это на всех трех картонках. Сомнений не было — вот он, первый экземпляр лунной полыни. В соответствии с инструкцией Рон срезал серебряным ножиком верхние листья. Срезать всё растение или все листья с него категорически запрещалось. Воодушевлённый, он снова пополз по склону, игнорируя уже ощутимую боль в коленках.

Когда Рон в очередной раз достиг верхней бечёвочной границы участка, он заметил на вершине холма танцующую фигурку. От удивления Уизли замер и с открытым ртом стал смотреть на танцовщицу. А то, что в лунном свете танцевала именно девочка, сомнений не было. И дело было не в длинных серебристых волосах и гибкости, мальчикам не характерной. А в том, что фигурка была полностью обнажена, и отсутствие характерной детали, отличающей маленьких мальчиков от маленьких девочек, было совершенно очевидно.

Парализованный зрелищем, Рон смотрел, как незнакомка кружит вокруг менгира, вычерчивая руками и телом какой-то замысловатый, но симметричный рисунок. Лунный свет высвечивал её голое тело особенно ярко на фоне окружающего полумрака. Она танцевала молча, и только шорох камешков под её ногами вторгался в негромкие звуки ночи. Танец ускорился, и, наконец, девочка резко остановилась и, взмахнув руками, плавно взлетела на вершину камня. Постояла там немного, протянув руки к Луне, а потом повернулась к Рону и села на край менгира, свесив ноги. Она наклонила голову, с любопытством разглядывая незнакомого мальчика. Ни тени беспокойства не отражалось на её лице.

— Привет. Как тебя зовут?

Не сразу до Рона дошло, что именно она сказала. Зрелище танцующей голой девочки ослабляет интеллект у любого парня. Но когда он попытался ответить на вопрос, оказалось, что язык его прилип к пересохшей гортани, поэтому пришлось сначала сглотнуть, и только потом он выдавил из себя:

— Рон. Рон Уизли.

Девочка приветливо улыбнулась.

— Здравствуй, Рон Уизли. Меня зовут Луна Лавгуд. А что ты здесь делаешь?

«Вообще-то, это мой вопрос», — подумал Рон, но удовлетворил любопытство маленькой волшебницы и рассказал про лунную полынь. Ну, разумеется, в той версии, что была накануне озвучена дома. Луна внимательно выслушала рассказ, спорхнула с камня и на минуту скрылась за ним. Вышла оттуда она уже одетая в лёгкий сарафанчик и подошла к Рону.

— Покажи, — попросила она и протянула руку к его практически пустой сумке. Рон вытащил из неё дюжину листиков — результат трёх часов кропотливой работы — и протянул их девочке. Луна взяла листики и погладила их ладонью. Потом провела этой же ладонью по листьям обычной полыни, росшей вокруг, и чему-то удовлетворённо кивнула.

— Хочешь, я тебе помогу?

— В каком смысле? — удивился Рон.

— Помогу тебе насобирать таких листиков?

Уизли удивленно кивнул, и девочка, не говоря больше ни слова, медленно пошла вниз по склону холма. Она дотрагивалась ладонью до макушек всех растений и к чему-то прислушивалась. Рон медленно шёл следом, заинтригованный. Наконец она остановилась и погладила один из кустиков.

— Вот этот тебе подойдет — указала она Рону на куст. Уизли проверил своими картонками, и действительно, листья этого растения были полупрозрачны. Луна уже шла дальше. Не оборачиваясь, она спросила:

— А зачем тебе на самом деле нужны эти листья?

Рон замялся, не зная, как отреагировать на такое уверенное заявление своей внезапной помощницы о его нечестности. Она почувствовала заминку и обернулась.

— Ой! Ты можешь не говорить, если это тайна. Честно, честно! Я не обижусь.

Рон помолчал ещё немного, а потом почему-то решил раскрыться и рассказал о том, что хочет научиться подчинять своей воле всяких существ и создать свою собственную армию миньонов, которые будут служить ему и его семье. И что он решил начать с экспериментов на садовых гномах.

— Гномы забавные, — заметила Луна. — А им будет больно?

— Не знаю, — честно ответил Рон.

Они прошли часть склона в молчании, а потом Лавгуд произнесла:

— Обещай, если им будет больно, ты прекратишь свои опыты.

— Обещаю, — без колебаний откликнулся Рон.

За час они закончили обследование склона этого холма и половину следующего. Закончить им пришлось, потому что Луна (которая на небе) уже склонилась к горизонту, и её начали закрывать облака. До рассвета оставалось совсем немного времени. Сумка Рона была наполовину полна драгоценными листьями, хотя такой результат он видел только в мечтах.

Пришёл момент расставания с неожиданной помощницей, и Рон мялся, не зная, как задать мучивший его всё это время вопрос. Наконец он решился и выпалил:

— Слушай, Луна, а зачем ты голая танцевала?

Уши Рона запылали от смущения при воспоминании о подсмотренном эпизоде. Луна мило улыбнулась и спокойно ответила:

— Этот камень может исполнять желание. Но никто не знает, как его надо просить и что давать взамен. Я читала, что в древности ведьмы танцевали обнажёнными, и решила подарить ему танец. Может, он соскучился по тем временам.

— Ты серьёзно? — удивился Рон. — Ты в это веришь?

— Да, — кивнула девочка, — я уже убедилась. Он принял этот дар.

Глава опубликована: 10.11.2014
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 204 (показать все)
o.volyaавтор
Цитата сообщения Adriano от 12.07.2019 в 17:24
Вот это да!! С разморозкой!


Ну не прямо счас. Правила конкурса диктуют дату. Но глава уже готова. Ждет.
Круто!) Очень жду!
С разморозкой вас! Обещаю комментировать :)
Потому что фанфик многообещающий х)
Во, блин, начало помню, а дальше как будто в первый раз! Перечитаю с начала, автору успехов и музы!
Забавно, воскрешение, после стольких лет...
Цитата сообщения Tezcatlipoca от 13.07.2019 в 18:00
Забавно, воскрешение, после стольких лет...

ВСЕГДА!
Автор! Проду бы... вроде обещали а нема(
О как. Двойной удар по сознанию. Интересно, к чему все это приведет...
Спасибо за проду
>информации по Тому Ридду
Риддлу

>мусорный мегополис
мегаполис

>высоки курганы
высокие

А в остальном - прекрасно, даже после всех этих лет ))
гдето поблизасти
:)
Цитата сообщения Tezcatlipoca от 23.09.2019 в 21:24
>информации по Тому Ридду
Риддлу
А в остальном - прекрасно, даже после всех этих лет ))
Гм... Дин Рид сбежавший темный лорд?
Всегда!
Капец попал парень!

Благодарю за долгожданную проду!
Что Молли рассказывала Рону, то и становилось явью. «Неожиданно Петунье и Вернону захотелось сделать жизнь «мальчишки» более счастливой…»
(с) "а ля "Сказки рассказанные на ночь"")))...
Цитата сообщения Евгений от 27.09.2019 в 12:12
Что Молли рассказывала Рону, то и становилось явью. «Неожиданно Петунье и Вернону захотелось сделать жизнь «мальчишки» более счастливой…»
(с) "а ля "Сказки рассказанные на ночь"")))...

?
Чёрт. А я не увидел этот пост. Ну и тьфу на него тогда! Буду просто наслаждаться размороженкой. =)
ну вот, теперь сосредоточено ждать проды еще одного фика
любопытно было бы посмотреть на перепалку двух Риддлов
Чудесное произведение! И идея и исполнение! o.volya, надо продолжить участие в марафоне и таки добить его ))))) Сосредоточенные ждуны будут бдить!

nds
Интересно, как они Рона делить будут? Тело то одно ))) да и маг сил в ребенке (да и еще в ребенке предателей крови) не то что бы много...
подарят диадему Джинни
а потом договорятся о жертвоприношении крысы))
зы Риддл тут действует умнее чем в каноне (видимо сказывается что Рон его в розовых соплях не топит) но имхо недостаточно.
Питера в машину Раката...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх