↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трудно быть первой ( О вреде монополий...) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
не указано
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Моим читателям - никакой психологии, никаких НЖП. Сплошной Гриннготс и гоблины, гоблины, гоблины.
Серия:
 
Проверено на грамотность
Что бывает, когда не в меру амбициозная журналистка становится свидетельницей важного разговора.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава первая, она же единственная

— Нет, вы мне скажите, что эта, с позволения сказать, журналистка, себе позволяет, а? — визгливо восклицал Фадж, потрясая перед съежившимся Персивалем Уизли увесистым воскресным выпуском "Ежедневного пророка". Перси, которого бледные от волнения родители буквально выдернули из уютной квартирки Пенелопы Кристалл, механически кивал, соглашаясь с каждым словом высокопоставленного чиновника, про себя тоскливо размышляя, когда же тот, наконец, заткнется. Разорялся Фадж долго, уже почти полчаса, но никак не мог остановиться. Впрочем, Перси его понимал...

— ...Министр я или не министр? Не-е-ет, я найду управу на эту горе-писательницу... — решительно проговорил Фадж, и, швырнув на стол газету, приказал: — Записывайте, Уизли: "Распоряжением Министерства за номером ... Ну, номер проставите сами, не мне вас учить, ... от одиннадцатого июля лишить аккредитации при Министерстве Магии..."

...Эта история началась пару часов назад, уютным воскресным вечером десятого июля. Министр Магии Корнелиус Фадж в предверии новой рабочей недели с удовлетворением просмотрел последние отчеты департамента Игр и спорта о готовности спортивных сооружений к проведению финального матча Чемпионата мира по квиддичу. Заброшенный несколько лет назад за ненадобностью стадион был реконструирован, и министр не без оснований ожидал восторженных откликов со стороны зарубежных гостей. Давно, давно пора было сделать что-то такое, что подняло бы престиж Английского Министерства Магии на новую высоту, а значит — принесло бы международную популярность самому Министру. Ну с чем, позвольте видеть, в магическом мире ассоциируется Англия? С очередным гоблинским восстанием? Или с появлением нового Темного лорда? Фу, грязь, кровь... Сплошной негатив! А здесь — размах, простор, забота о здоровье и развитии нового поколения. Приобщение к спорту, наконец. И кто всему этому поспособствовал? Он, разумеется, Министр Магии Корнелиус Фадж. А самое главное — Альбус Дамблдор к этому мероприятию не имеет ни-ка-ко-го отношения. Последнее особенно нравилось Министру. Хватит уже этому старому кукловоду все достижения приписывать только себе. Старик должен понять, что его время ушло. Наступила новая эра, и таким, как Дамблдор, давно пора отойти в сторону.

С такими мыслями Фадж отложил рабочую папку, и, взяв в руки бокал вина, раскрыл свежий номер "Пророка". В следующее мгновение вино фонтаном разлетелось по столу. Задыхаясь и кашляя, Фадж уставился на громадный заголовок, предваряющий воскресную передовицу:

"О вреде монополий, или в состоянии ли Министерство гарантировать сохранность наших вкладов?!"

Не веря своим глазам, Фадж быстро просмотрел скандальную статью и ринулся к камину:

— "Нора", Персиваль Уизли!


* * *


В Косом переулке тоже было неспокойно. Несмотря на воскресный вечер, возле банка Гринготтс наблюдалось непонятное оживление. Маги переходили от группы к группе и оживленно переговаривались. У многих в руках были вечерние выпуски газет. Массивные двери банка были заперты, и ничто не выдавало того накала, с которым уже в третий раз за день обсуждало сложившуюся ситуацию высшее руководство — Совет Директоров банка Гринготтс.

В уютном кабинете главы банка кипели страсти. Невысокий морщинистый гоблин сидел на самом краешке массивного кожаного кресла и периодически бросал взгляд на злополучную статью, словно надеясь, что в какой-то момент она исчезнет, как и возникшие в результате ее появления проблемы.

— Как вам это нравится? Вы только послушайте: "Гоблины, пользуясь тем, что являются на данный момент монополистами на финансовых рынках, настолько уверены в своей безнаказанности, что утаивают от своих клиентов важнейшие сведения. Не верите? Не далее, как сегодня наш корреспондент явилась свидетельницей одного из заседаний, на которых шла речь о двух подобных случаях. Причем, стоит заметить — оба обманутых клиента были полукровками, не обладающими поддержкой Рода". Звучит так, словно гоблины — источник мирового зла! А этот Снейп еще имел наглость говорить о чести и о доверии!

Председательствовавший на утреннем собрании представительный гоблин насмешливо сощурился:

— То есть вы уверены, мой дорогой Гишбальд, что утечка исходит от тех двоих, что утром посетили наш банк? И именно они позволили отзываться о себе в таком пренебрежительном тоне? Иными словами — этот мальчик, Поттер, наследующий Великим родам, после встречи с нами мчится давать интервью, при этом позволяя нищей журналистке называть себя безродным полукровкой? Как-то не верится... Может, хватит искать в нынешних проблемах лишь внешние причины? Во многом эта газетенка права. Не все так просто. В конце концов, тут изложены факты, которые нам были давно известны. Другой вопрос, что уже во второй раз находится человек, который объединяет все сведения в одно целое...

Его оппонент пренебрежительно взмахнул рукой:

— Бросьте, Гриннаут! Вечно вы кого-то подозреваете! Для любого гоблина главное — это честь. Нас нельзя даже сравнивать с этими ничтожными людишками. В конце концов, мы тысячелетиями сохраняем чужое золото. Скажите, кто бы нам поверил, если бы не наша безупречная репутация?

— Вы прекрасно знаете, что главное преимущество сообщества гоблинов — в его закрытости. Если бы тот же Снейп знал, что финансовые документы, так и не нашедшие своих адресатов, для него и для этого мальчика готовил один и тот же клерк... Как его звали, Грипхук? Губер, кажется?

— Гуард, господин Гриннаут, — стоящий неподалеку гоблин склонился в почтительнейшем поклоне.

— Вот-вот, Гуард... Что, если этому скандалисту стало бы известно, что этот самый Гуард по странному стечению обстоятельств три месяца назад бесследно исчез — как полагаете, это добавило бы оснований для его подозрительности?

Молчавший до этих пор гоблин, одеяние которого по пышности затмевало одежду всех присутствующих, задумчиво посмотрел на Гриннаута.

— А ведь верно! Эти двое понятия не имели, что Гуард мертв. На предварительных переговорах об этом даже не упоминалось. Значит, эта писака узнала все от кого-то из гоблинов.

— Многоуважаемый господин Гарфилд!.. — возмущенно вскинулся самый молодой из директоров, но председательствующий осадил его одним движением ладони:

— Успокойтесь, Гарленд! Разумеется, я не имею в виду кого-то из присутствующих! Боюсь, что уважаемый Гриннаут прав: речь идет о банальном преступлении.

Главный распорядитель Закрытых секций согласно кивнул:

— И я так думаю. Конечно, противно выносить сор из избы, но думаю, все давно понятно — среди нас был предатель. А это, в свою очередь, не исключает того, что история может повториться. Предлагаю провести внутреннее расследование на предмет возможного участия этого клерка в той истории с попыткой ограбления... Боюсь, он работал не один и заказчиков тоже было несколько!

— Вы намекаете на то, что этот несчастный Гуард был кем-то подкуплен?! — снова взвился Гарленд.

— Не намекаю, а говорю открытым текстом. Как минимум в истории с сокрытием финансовых отчетностей и допуском к родовым сейфам. И не каким-то абстрактным лицом, а тем, кому было выгодно, чтобы один из его подопечных не знал о своем богатстве и знатности, а один из школьных преподавателей держался за плохо оплачиваемую и неперспективную работу, вместо того, чтобы занять, наконец, соответствующее его таланту место в рядах Зельеваров. А то и вовсе плюнуть на все и жить в свое удовольствие.

— Вы имеете в виду... — начал было Гишбальд, но Гарфилд не дал ему закончить:

— Тихо! Попрошу без имен. У нас и так уже большие проблемы. Не хватало еще разбирательства с самым могущественным волшебником современности...

— Самый могущественный... Вы уверены? Я, к примеру, знаю на данный момент двоих приблизительно равных по силе магов...— усомнился Гриннаут.

Гарфилд помолчал с минуту, а потом со вздохом проговорил:

— Думаю, сейчас их уже трое. И с каждым из них ссориться — себе дороже. Есть у кого-либо конструктивные предложения о том, как проще и без особых потерь для репутации выйти из данного положения?


* * *


Директор школы Хогвартс Альбус Дамблдор расхаживал по кабинету, нервно дергая себя за кончик длинной бороды. На первый взгляд, статья в "Пророке", опубликованная сегодня вечером, напрямую его не касалась. Больше того — наносила ущерб репутации самого никчемного из всех существовавших когда-либо министров. И это было неплохо. В последнее время этот мальчишка слишком многое о себе возомнил. Забыл, вероятно, кто его фактически пропихнул в это кресло?

А ведь поначалу все было так хорошо! Фадж шагу не смел шагнуть, не получив на это его, Дамблдора, одобрения.

Казалось, пройдет еще пара лет, и с помощью этого ничтожества директору удастся провести все законы, отвергнутые предыдущим правительством. Отвергнутые из-за снобизма чистокровных и пренебрежения общим благом. Но...

Летели дни, и все реже по утрам в Хогвартс прилетала министерская сова. Фадж решил, что он уже достаточно опытен и силен, чтобы принимать собственные решения, как кадровые, так и финансовые. Гоблинов, как родных привечал.

А уж этот случай с Финалом Чемпионата — вообще из ряда вон! Его, Альбуса Дамблдора, самого влиятельного и авторитетного из волшебников Англии, даже не включили в состав делегации! Ну и что, что спорт — это не его профиль? Он достаточно сделал для магического мира, чтобы его мнение было решающим во всех вопросах международного сотрудничества!

Положим, тут он Фаджу отомстил. Что такое один-единственный матч, пусть даже финальный?! Пф-ф-ф... Мелочь... Чемпионат закончится, начнутся новые соревнования, и максимум через неделю пресса обо всем забудет. А если хорошенько подтолкнуть, то еще и напомнит читателям, сколько денег было вложено в эту авантюру. Он, Альбус Дамблдор, глава самой престижной в Англии школы Магии и волшебства, прикует внимание к проходящему на территории его школы действу как минимум на год! Он войдет в историю как этот... ну как его... Пьер де Кубертен. А что? Этот маггл возродил Олимпийские игры, а он, Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор — Турнир Трех волшебников!

Директор самодовольно усмехнулся и уселся в похожее на трон кресло. И все же — что же делать с этой статьей? На самом-то деле для причастных к этой истории намек более, чем прозрачен. Самое обидное, что ничто уже не удастся отыграть назад. Гоблины, эти повернутые на вопросах чести глупцы, уже выболтали Снейпу все, что можно. Ну, на содержимое его сейфа, положим, и так было мало надежды. А вот Поттер... Интересно, как много успели ему рассказать эти уродцы? Спросить у Снейпа? Нет, пожалуй, не стоит... Если бы он не был сам вовлечен во всю эту историю...

Да-а-а, задачка. Вряд ли Снейп или Поттер смогут найти доказательства его участия в закончившейся таким обидным провалом операции, и все же... все же...

Придется как-то улаживать возникшую проблему с Фаджем. Напрямую на него не надавишь, для этого он уже достаточно силен. Что же ему предложить? Дамблдор тяжело вздохнул. Так и быть, отведем ему роль "свадебного генерала". Любой здравомыслящий маг все равно поймет, что главное действующее лицо Турнира — он, а этот жест послужит очередным доказательством его скромности.


* * *


Надежно спрятавшаяся в каннелюре* пилястры** Рита Скитер в своем анимагическом облике довольно потирала мохнатые лапки, прислушиваясь к происходящему за окном. Кажется, назревает новая сенсация! Вопрос только в том, стоит ли публиковать новую статью немедленно, или пусть схлынет ажиотаж вокруг сегодняшней? Пожалуй, правильнее будет все же подождать. Ожидание триумфа не менее приятно, чем сам триумф. Теперь-то все поймут, что в сфере журналистики равных ей просто нет! Интересно, как отреагирует Министр? Неплохо бы ему намекнуть, что Руководителю отдела по связям с общественностью Министерства давно пора отправиться на отдых. Она, блестящая журналистка, эффектная женщина куда как уместнее будет смотреться на официальных брифингах и международных мероприятиях.

Рита удовлетворенно зажужжала. Когда-то этот старый глупец, Дамблдор, отказался составить ей протекцию в Министерстве. Кем она была? Обычной полукровкой, с небогатым отцом и красивой, но недалекой маменькой, главной целью которой было выдать ее, Риту Скитер, замуж с наибольшей выгодой. Нет, только представьте: она — и вдруг занимается домашним хозяйством! Гоняет домовиков, вытирает сопли противным детям, слушает нотации глупого мужа... Бр-р-р, какая гадость!

Пройдет еще несколько часов... Ну, в крайнем случае — несколько дней, и все, кто с таким пренебрежением отказывались давать ей интервью, будут искать ее расположения, в глазки заглядывать... Без ее присутствия не обойдется ни одно хоть сколько-то значимое событие!

Замечтавшись, Рита на несколько минут перестала следить за событиями в кабинете Главы банка Гринготтс, а когда снова приникла к окну, в кабинете уже никого не было...

ЭПИЛОГ

Как и где происходили сепаратные переговоры, нам не известно. Известно лишь, что наибольшую выгоду из создавшегося положения извлек, как ни странно, Корнелиус Фадж. По результатам переговоров гоблины согласились с необходимостью перечислить в распоряжение Министерства часть полученных от тотализатора на Финале Чемпионата Мира по квиддичу средств. Дамблдор, скрепя сердце, предложил ему должность Главного распорядителя на предстоящем Турнире Трех волшебников. Ему же всего и надо было, что хорошенько прижать редактора "Ежедневного пророка" и под угрозой компромата заставить того опубликовать серию статей, определенно доказывавших, что вина в столь прискорбном и, разумеется, единичном инциденте с уважаемыми вкладчиками лежит на начинающем и потому не очень компетентном клерке. Что никто, кроме него, в сложившейся ситуации не виноват, а пострадавшим вкладчикам будет возмещен моральный ущерб в достаточном для таких уважаемых клиентов размере...

И только Рита Скитер, запершись в своей небольшой квартирке в Косом переулке, не чувствуя вкуса опрокидывала в себя бокал за бокалом, без слез оплакивая свои несбывшиеся надежды.

За окном была уже глубокая ночь, когда так и не почувствовавшая желанного опьянения журналистка решительно тряхнула светлыми кудряшками. " Мы еще посмотрим, кто кого! В конце концов, на политике свет клином не сошелся! Что ж, господин редактор, вы еще попомните ведущую светской хроники Риту Скитер. Как говорят магглы: " Не место красит человека, а человек — место!"


* * *


Примечания для тех, кому лень открывать Википедию:

Канелюра*, каннелюра (от фр. cannelure, также ложок) — вертикальный желобок на стволе пилястры или колонны (такие колонны называют каннелированными, в отличие от гладких), а также горизонтальные желобки на базе колонны ионического ордера.

Пилястр** (также пилястра, итал. pilastro от лат. pila «колонна», «столб») — вертикальный выступ стены, обычно имеющий (в отличие от лопатки) базу и капитель, и тем самым условно изображающий колонну. Пилястра часто повторяет части и пропорции ордерной колонны, однако, в отличие от неё, обычно лишена энтазиса (утолщения ствола). В плане пилястры бывают прямоугольными, полукруглыми (полуколонны) и сложной формы (например, «пучковые пилястры», «пилястры с полуколоннами»).

Пилястры широко применялись в ордерной архитектуре, служа как декоративным (для вертикального членения плоскости стены), так и конструктивным элементом (для усиления стены). Начиная с эпохи Возрождения пилястру можно встретить и в мебели, где она располагается, в основном, по обеим сторонам шкафов, и играет роль опоры

Глава опубликована: 16.07.2014
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Амулет Тора

Никто из братьев Певерелл так и не получил наследство отца. Двое старших умерли, а третий, Игнатиус, всю жизнь прятался от Смерти под мантией-невидимкой. Магия сурово наказывает тех, кто не отвечает требованиям Рода.
Через много лет Гарри Поттера признают достойным наследства, и он получает всю силу амулета Тора. Та ли эта сила, о которой говорится в пророчестве? Сможет ли справится с этой силой Поттер? Кто встанет с ним рядом, кто обучит и поможет? Об этом и только об этом эта серия
Автор: Lana Marko
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, макси+мини, есть замороженные, General
Общий размер: 1150 Кб
На арене (джен)
Отключить рекламу

8 комментариев
Lana Markoавтор
Для тех, кому интересно, как выглядит эта самая пилястра , а значит, в понимании автора - и сам Гриннготс, есть ссылка. Правда, на самом деле это фасад университета, но почему не может быть два одинаковых здания?
https://www.pichome.ru/image/ZX6
Здорово)))))) а в основном фике упоминание о скандале будет? И пора бы Поттеру подписаться на Пророк..
Lana Markoавтор
Silentium-ell В основном фике своих разборок хватит. С гоблинами и Гринготсом я не прощаюсь ни в "Круге", ни, надеюсь, в следующем фанфе. Но там пока - одни идеи.
Благодарю автора: за законченный фик, за содержательный и обоснованный (на мой взгляд) фик, за стиль, вполне себе, удобоваримый. Спасибо!
Lana Markoавтор
Bamsy
Спасибо, вам. 11 тыс просмотров - это нечто запредельное для моей "малявки".
Самодовольно усмехающийся Дамблдор? Старый глупец?!
Ну уж нет.. это слишком.
Мне интересно, планирует ли автор писать продолжение к "Кругу Силы"?
Lana Markoавтор
Edifer
Глупец? Вряд ли. Дамблдор - человек с изрядным опытом, большими возможностями и благоприобретенной привычкой смотреть свысока и на коллег со стажем и на неофитов. Но в какой-то момент возникает иллюзия собственной непогрешимости, и это первая ступенька на пути к саморазрушению.

Добавлено 02.04.2015 - 14:57:
AsianMag Отвечаю с опозданием, простите. Отправляю редактору первые главы нового фанфа.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх