↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Львенок из Цинтры (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Кроссовер, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 304 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Иногда, чтобы увидеть что-то по-настоящему важное, нужно заглянуть за рамки, выйти из них и посмотреть на мир новым взглядом; чтобы победить в войне, нужно просто взяться за другое оружие, такое, которое не ожидает увидеть в твоих руках противник; чтобы хоть что-то услышать, нужно слушать сердце, а не разум. Иногда девочка из другого мира может перевернуть все с ног на голову, отобрать палочку и вручить меч. И что будет дальше – зависит только от тебя. Но как знать, как знать…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Вы, тетечка, ничегошеньки в людях не понимаете.

Ни ты, ни Геральт. Только думаете, что шибко умные.

А я вот, свою дурость признаю, поэтому и снисхождение

ко мне больше. А значит, и проживу дольше вас всех.

Ну, не считая Региса, конечно.

Ангулема

Интерлюдия

Осенние листья устилали тропинку, создавая непреодолимое желание загребать их ногами, бросая впереди себя. Солнечный день скромно и нерешительно заглядывал в чащу, куда забрели Цири и Нэннеке в поисках последних даров природы — трав, грибов, ягод. Из храма они вышли еще утром и почти всю дорогу молчали. Каждый думал о чем-то своем, а жившая вокруг природа сопровождала их путь музыкой леса.

Нэннеке всегда была добра, заботлива и нежна со всеми своими ученицами, послушницами и адептками, а это дитя вызывало в ней особенные чувства. Ведь она не простая сельская девчонка — она чудо, появившееся благодаря Предназначению. И глуп Геральт, если надеется убежать от судьбы.

— Тебе нравится у нас? — Нэннеке будто прочитала мысли Цири и задала единственно верный сейчас вопрос.

В общем-то, Цири нравилось тут, в обители любви, тишины и спокойствия. Что-то подсказывало ей, что совсем скоро эта благодать закончится. И тогда останется только вспоминать о мирном храме доброй богини. Поэтому не хотелось привыкать к хорошему, не хотелось потом жалеть о потерянном времени, не хотелось ничего… кроме как увидеть скорее Геральта и покрепче его обнять.

— Все хорошо. Только не хватает моих мечей. Мне очень бы хотелось продолжить заниматься фехтованием.

— Орудовать мечами — мужское занятие. Женщина создана для более великих целей, — Нэннеке, улыбаясь, смотрела сверху вниз на зеленоглазую девочку и удивлялась, как же она раньше не замечала этого сходства: в выражении лица, мимике, интонации голоса и даже движениях. Если бы она не знала, кто этот ребенок и кто ее настоящие родители, то подумала бы, что ведьмачьи отвары не до конца вывели из Геральта семя, и он смог оставить подарочек одной из своих любовниц. Цири походила на ведьмака не только внешне, но и характером. Сколько труда стоило научить ее правильно сидеть за столом и не срываться с места по любому пустяку. А про пускание ветра в людных местах, да еще и с удовлетворенным хихиканьем, и вспоминать не хочется.

— Но я ведьмачка! И мне нужны тренировки.

— Девушка не может стать ведьмачкой, только чародейкой. Возможно, когда ты немного подрастешь, то сможешь отправиться в Аретузу и научиться всему, что умеет Йеннифэр.

— Фрр… Йеннифэр. Да на что мне она? Она не может и вполовину того, что умеет Геральт. Сколько он раз спасал ее из всяких там…

Цири замолчала и хмуро посмотрела на небо, сереющее сквозь вершины раскидистых дубов.

— Дождь будет, — перевела она тему.

А ведь девочка ревнует — для Нэннеке это было ясно, но совершенно не понятно. Влюбленность в таком юном возрасте в своего спасителя — это можно понять. Но истинная неприязнь к сопернице, заведомо более подходящей Геральту особе, была для матушки новостью. Но она не стала продолжать тему, чтобы не смущать девочку. Ведь сегодня они пришли сюда совсем не за этим.

— Нет, дождя не будет. А если и будет, то далеко отсюда.

— Почему вы так уверены?

— Мне сказала об этом Мелитэле.

— Ваша богиня?

— Да.

Кажется, ей удалось удивить Цири. Каким богам поклонялись в Цинтре, Нэннеке не знала да и не хотела знать. Мертвый город — дурные воспоминания. Их боги не спасли ни Паветту, ни Калантэ. Так и не стоит надеяться, что спасут и Цири. Этой девочке уготован долгий и сложный путь. На этом пути ей будут попадаться разные люди: добрые и злые, корыстные и благородные, мудрые и глупые. И Нэннеке будет молиться столько, сколько сможет, чтобы Мелитэле смогла помочь этому львенку выбрать правильную дорогу и хороших людей в попутчики. А пока сама матушка сделает, что сможет для того, чтобы Цири шла по этому пути не с пустыми руками. Мечи мечами, но бывает и так, что оружия нет под рукой. Тогда нужно пользоваться тем, чем одарила природа. Мелитэле была из того редкого сорта богов, что милостивы и незлобивы. В этом культе не нужно было никого приносить в жертву, не требовалось изводить тело и душу постами, не полагалось обращать неверных в пепел.

— И как же она сказала вам это? Прям на ухо? Ночью?

— Ну, что ты… нет. Первое, чему учат в нашем храме — это слышать голос богини. Все что происходит вокруг — происходит по ее воле. Щебетанье птиц — это ее песня, дожди — слезы, гром и молния — гнев. Мелитэле — богиня природы, плодородия и покровительница женщин. А женщины, как я уже говорила, не держат в руках оружия, острее кухонного ножа. Как и природа, она приносит спокойствие и равновесие всему, к чему прикасается, учит быть милостивыми, благородными, чистыми, добрыми. А это все тоже сила.

— Вот нападут на ваш храм, и что же вы, будете добрыми и милостивыми?

— Нет, — Нэннеке устало улыбнулась, присаживаясь на поваленное дерево и усаживая Цири подле себя. — Я позову тех людей, которые хранят в памяти то добро и ту милость, которую когда-либо оказал им храм Мелитэле. И они встанут на его защиту.

— Вот как, а если не успеете? Если это будет неожиданно?

— Нас хранит богиня и она предупредит о беде, если посчитает, что мы достойны этого.

— Как же она предупредит вас?

— Вот об этом я и хотела тебе рассказать. Наши девочки учатся разным важным делам: кто-то выбирает путь чародейки и готовится к поступлению в Аритузу, кто-то посвящает себя целительству и выходит из стен обители сестрами милосердия, кто-то остается в храме навсегда и служит Мелитэле. Тебя я не вправе принуждать к выбору. Но могу сказать, что многое, чему тебя здесь смогут научить, сможет пригодиться и в жизни. Например, слышать голос богини.

— Да что за голос-то, как она говорит? — Цири по-настоящему заинтересовалась. Ей не терпелось узнать этот секрет. И впервые за время знакомства с этой девочкой Нэннеке увидела в ее глазах огонек жизни. Отблеск того костра, что горел в душе Львенка из Цинтры.

— Все очень просто, слушай. Молчи и слушай… Что слышишь?

Цири долго молчала и никак не могла найти правильного ответа, и, наконец, произнесла.

— Птицы поют.

— Верно. А птицы не поют перед дождем. Они чувствительнее нас, и прячутся в гнезда, чтоб не промокнуть и не стать добычей хищников. Еще что слышишь?

— Не знаю… Лес… шорохи, скрипы… шум… разный лесной шум!

— Ты просто еще не научилась. Я, вот, например, слышу, что к нам гость. Вон с той стороны, скоро к нам выйдет мужчина, а с ним лошадь. Они устали с дороги и, кажется, очень голодны. В храме сказали, что мы с тобой тут, человек без труда вышел на наш след.

Цири в панике вскочила.

— Так чего же мы ждем? Надо спрятаться… скрыться…

— Зачем? Я думала, ты соскучилась по Геральту?

— По… Геральту?!

Через пару секунд Цири уже обнимала за шею белоголового ведьмака и счастливо смеялась.

— Не знаю, как ты узнала про голод, но я действительно устал с дороги. А вас неизвестно зачем понесло с самого утра в лес!

— Все очень просто, — улыбнулась Нэннеке, по-матерински целуя Геральта в лоб. — По шагам было понятно, что идет лошадь. Причем лошадь поминутно останавливается, чтобы подобрать с земли яблоко или ущипнуть травы. А кто-то нетерпеливо дергает ее за повод. Ну, а твои шаги, ведьмак, как всегда не слышны. Вот все и сошлось.

— Не думал, что у тебя такой острый слух, почти как мой, — Геральт лукаво улыбнулся, с трудом высвобождаясь из объятий Цири и сажая ее на Плотву.

— Это какие-то зелья? — нетерпеливо ерзая в седле, спросила она.

— Нет, это только тренировки и голос Мелитэле. Так что, будешь учиться этому?

Цири с удовольствием улыбнулась и кивнула, потрепав лошадь по загривку.

.

IV

.

Желтый пергаментный лист был до половины заполнен строчками крупного округлого почерка. Цири изучала его с интересом, параллельно уплетая завтрак. В первый учебный день у шестого курса должны были состояться всего три занятия: Зельеварение — сдвоенный урок со Слизерином, Заклинания с Пуффендуем и Защита от темных искусств с Когтевраном.

— И с чего Дамблдору взбрело в голову сделать Зельеварение обязательным предметом для шестого и седьмого курса? — недовольно бурчал Симус. — Я так надеялся в этом году избавиться от Снейпа.

— Радуйся еще, что директор не назначил его преподавателем ЗОТИ, — хмыкнула Лаванда.

— Перестаньте препираться, — Гермиона выглядела очень озабоченной и уставшей, несмотря на то, что утро только началось. Она уже успела раздать расписание всем курсам факультета, сделать замечание чуть не подравшимся прямо за столом мальчишкам, сбегать зачем-то к преподавательскому столу, вернуться с какими-то новыми бумажками и, наконец, присесть рядом с Гарри уже допивающим сок. — Мне кажется, что это хорошее решение. В сложившейся ситуации каждый должен максимально быть подготовлен к…

— Эй, не нагоняй тоску, — Симус встал из-за стола и положил свое расписание во внутренний карман мантии. — Все будет нормально. Война войной, а учеба, как говорится, по расписанию.

— Стой, где стоишь, Финниган, — гриффиндорская староста вскочила с места и угрожающе посмотрела на однокурсника. — У меня важное объявление для всех присутствующих старше пятнадцати.

— Что? Еще один турнир волшебников? — оживился Рон.

— Да, нет же! Если бы ты был вчера на собрании старост, то все узнал из первых уст.

— Я возился с первокурсниками, — попытался оправдаться тот. Но вышло это не очень убедительно.

— Вчера Дамблдор объявил, что обязательные предметы в этом году для старших курсов — Трансфигурация, Заклинания, Азы целительства, Зельеварение и Защита от темных искусств. Остальные предметы вы должны выбрать сами в соответствии с профессиональными предпочтениями и отметками за СОВ, но не менее трех. Их список так же есть в ваших листках с расписанием. До обеда всем нужно определиться и вычеркнуть лишние. Это необходимо сделать, для того, чтобы разумно составить график занятий. МакГонагалл сразу же узнает о вашем решении, как только вы отметите выбранные пункты. И она очень просила не задерживаться с выбором…

За столом недовольно загудели, зашелестели листками с расписаниями и начали возмущаться с таким рвением, будто Грейнджер сама придумала все эти заморочки. Но Гермиона уже не слышала этого, потому что к ней уже слетелись малыши-первокурсники и завалили горой вопросов. С разочарованием посмотрев на нетронутый завтрак, она обернулась к малышне и начала объяснять что-то белокурому мальчику в потрепанной старой мантии.

Цири не особенно внимательно следила за ситуацией, но и от нее не укрылось то, что последний взгляд, который Грейнджер кинула на Рона, говорил: «Вот так, значит, ты вчера возился с первокурсниками"

Через несколько минут гриффиндорский стол почти опустел. Кто-то уже отправился на уроки, кто-то еще надеялся успеть заскочить в спальню за учебниками. Сейчас, когда народу было немного, Большой зал напоминал чем-то Цинтрийскую приемную залу. В воспоминаниях, давно затертых и затуманенных временем, она была такой же большой и торжественной. Столы для гостей внизу, помост с троном, где восседала бабушка и ее самые приближенные вельможи, высокие сводчатые окна за тронным столом и приглушенный гул немногочисленных голосов. Цири уже давно пережила тяготы ностальгии и тоски по дому, да и Цинтра оставалась для нее чем-то давно забытым и нереальным. Но это сходство, пусть и довольно сомнительное, придавало какую-то уверенность и вселяло надежду на хороший исход всего происходящего.

Торопиться было некуда, занятия в подземельях начнутся только через час, а значит, можно налить себе еще стакан сока и поразмыслить, не отвлекаясь на внешние факторы. Главным вопросом был сегодняшний сон. Казалось, от решения этой задачки с аллегориями зависит очень многое. Кто эти Олень, Филин и Белый Дракон? Найдя ответ, она сможет разгадать и все остальные загадки этого мира и этого Предназначения.

Олень — это, скорее всего, Поттер. Во-первых, она знала по воспоминаниям Дамблдора, что патронус Гарри имеет такую же форму, во-вторых, потому что он, как ни крути, одна из основных фигур этой партии. Остаются Филин и Белый Дракон.

Гермиона — умная девушка, мозговой центр Золотого Трио. Это было ясно сразу после экспресс-просмотра приключений в Омуте. Может быть Филин — это она? Тогда почему все-таки Филин, а не Сова? Там было все достаточно путано и туманно. Паника и страх вытесняли все остальные мысли и эмоции. Но это был точно Филин.

И еще одно… Почему так важен цвет последнего существа? Думая об этой троице, она не говорит: Черный Филин, Серебристый Олень и Белый Дракон. Для нее это просто Олень, Филин и… БЕЛЫЙ Дракон. И потом, будто эхом в ушах, как набат в последний день Цинтры: Белый, Белый, Белый Дракон. Такое чувство, что этот персонаж важнее остальных. Намного важнее… Но кто он? Точно не Рон. Хотя это было бы логично (Гарри, Гермиона, Рон — Олень, Филин и Дракон). Нет, даже думать об этом не хочется. Если бы это был Уизли, Дракон был бы рыжим… ну, в крайнем случае, золотым, а никак не белым. Кто тогда? Дамблдор? Вполне вероятно. Седой старик, мудрый и загадочный. А его рука… Наверняка одной из главных задач в этом мире будет спасение его жизни, для того, чтобы директор смог сопровождать Гарри в его нелегкой пути к победе над Темным Лордом. Интересно, у Дракона была повреждена лапа? Или крыло? Воспоминания не были такими четкими, чтобы можно было с уверенностью утверждать обратное. Цири казалось, что вот-вот все кусочки мозаики сложатся. Но что-то до сих пор мешало картине стать одним целым.

От раздумий ее отвлек мягкий голос МакГонагалл.

— Мисс Рианон, с вами все в порядке?

— Да? Ах, да, профессор, я просто задумалась.

В глазах декана Цири увидела беспокойство и смущение.

— Все хорошо, правда, спасибо за беспокойство.

— Вас просил зайти директор. Пароль в его кабинете на сегодня «Цитрусовая волна», — на мгновение в лице МакГонагалл что-то изменилось. Она будто попыталась улыбнуться, то ли насмешливо, то ли извиняюще. Взрослые люди вынуждены порой скрывать свои истинные эмоции в угоду приличиям. Поэтому заметить секундную слабость могла заметить только ведьмачка, научившаяся подмечать все, благодаря чему и смогла выживать в сражениях с чудовищами и путешествиях по мирам.

Горгулья, поставленная охранять вход в кабинет директора, кстати, была всего лишь жалким подобие той, которую пришлось убить на Острове Тей. А главное, не такая агрессивная. Услышав верный пароль, она сложила крылья, открывая проход на винтовую лестницу.

— Профессор? — в кабинете пахло расплавленным металлом и запекшейся смолой.

— Да, Цири, проходите, — Дамблдор с трудом сдерживался, чтобы не скривиться от боли.

Рядом с ним стоял Снейп и бесстрастно собирал в небольшой деревянный сундучок склянки и колбочки.

— Простите, я помешала? — вежливо поинтересовалась Цири, стараясь затолкнуть свое бестактное любопытство подальше. Про замораживающую настойку на серебряной пыли она слышала много и от Нэннеке, и от Морганы, но реального действия ее ни разу не видела. Вот и сейчас ей тоже не повезло. Дамблдор уже спрятал руку в рукав мантии, а Снейп, собрав свои колбочки, кивнул директору и вышел, не проронив ни слова.

— Вы хотели поговорить о чем-то? — Цири присела на краешек кресла и приготовилась слушать.

— Да. Сначала хотел бы спросить, как вы поладили с Гарри.

— Профессор, — она не смогла сдержать улыбки. — Мы едва ли успели перекинуться парой фраз за вчерашний вечер и пожелали доброго утра сегодня. Вы слишком торопите события.

— Да, да. Вы правы. Я слишком много хочу успеть, — следующую судорогу он подавить не смог, и по старческому лицу пробежала волна боли.

— Я могу осмотреть вашу руку? — Цири питало не только любопытство, но и желание помочь.

— Не стоит. Это не самое приятно зрелище.

— Я видела и похуже. Дайте взглянуть.

Дамблдор нерешительно и медленно положил руку на стол, но не стал сдвигать ткань рукава. Таким образом, глазам ведьмачки предстали только кончики почерневших иссохшихся пальцев.

Без брезгливости, но с подобающей осторожностью Цири взяла кисть директора в свои руки, ощупала, хорошенько разглядела, даже попыталась принюхаться. А Дамблдор только непонимающе наблюдал за всеми этими манипуляциями.

— Пока ничего не могу сказать точно, нужно будет поговорить с профессором Снейпом и сделать кое-какие расчеты. Возможно, заражение все-таки можно остановить, — заключила она. Дамблдора это ничуть не утешило. Он скептически посмотрел на ведьмачку и устало вздохнул.

— Цири, над этим проклятием бились Флитвик и Снейп. Ни один из лучших целителей не смог сказать ничего утешительного. Это очень сильная магия и жестокое проклятие. Поверьте, я уже смирился с тем, что мне вскоре предстоит уйти в иной мир. Остается только раздать последние указания и успеть передать свои знания и умения подрастающему поколению. Поэтому я и вызвал вас. Сегодня шестой и седьмой курс должны выбрать предметы для дополнительных занятий. Мне кажется, что вам стоит побольше времени проводить с Гарри. Совершенно уверен, что мисс Грейнджер вычеркнет лишь прорицания (искренне не понимаю ее скепсис в отношении этого предмета). Мистер Уизли поступит так же, как и мистер Поттер. Думаю, они оставят в своих списках Травологию, Уход за магическими существами и Историю магии. Общие занятия и выполнение домашних заданий поможет вам сблизиться.

— А это не будет подозрительно? Следовать за ним по пятам?

— Вы можете просто попросить совета, какие предметы стоит выбрать. Поинтересоваться, кто из преподавателей лояльнее к ученикам? В общем, это ваше дело, но мне бы хотелось, повторюсь, чтобы вы как можно больше времени проводили с Гарри.

— Я уже поняла это. Постараюсь сделать все, что от меня зависит.

— А теперь вам пора на урок. Боюсь, профессор Снейп не тот человек, который может сделать поблажку.

— Хорошо. Мне зайти к вам вечером?

— Думаю, не стоит. Как только появятся какие-то новости, свяжитесь со мной через Добби. А пока учитесь, осваивайтесь. Увидимся в полдень на уроке.


* * *


Прохлада подземелий была давно привычна для него в любое время дня и ночи, зимой и летом. Это не был тот промозглый холод, наполненный сыростью и запахами плесени, который можно встретить в замковых подвалах чистокровных магических семей. В отличие от них, здесь круглосуточно горели факелы и горячая вода текла по трубам, замурованных в стенах, согревая помещения. Прохлада была лишь антуражем, обманывающим чувства. Он всегда знал это, даже когда только учился на Слизерине и жил в зеленой факультетской спальне. Но, несмотря на это, страшился холода, сопровождающего его по жизни. Холодные комнаты, холодные кабинеты, холодные взгляды холодных людей. Единственным теплым лучиком в его судьбе была она… но не стоит вспоминать об этом. Особенно сейчас, когда лед уже прочно сковал душу. Даже зеленые глаза ее сына больше не трогают, как в первые пару месяцев пребывания Гарри в Хогвартсе. Хочется лишь, чтобы скорее все закончилось. Тогда можно будет прикупить небольшую лабораторию где-нибудь в Хогсмиде, и засесть за научные труды. Спрятаться от всего мира и писать, исследовать, проводить эксперименты. И умереть в тишине и одиночестве. Он не жаждет власти, не желает победы… Ему бы только спокойствия.

Северус Снейп вошел в класс и окинул взглядом учеников. Маленьких, безмозглых и тупоголовых индивидуумов, которых ему по воле Дамблдора необходимо пытаться научить чему-то еще целых два года. Что он думал о них? Да ничего. Он старался не думать. Особенно об этом курсе. Непохожие друг на друга существа готовые ежеминутно разорвать друг друга, а заодно его мозг на части

— Большинство из вас надеялось, никогда больше не оказаться в этом классе. Не думал, что когда-нибудь скажу это, но я с вами совершенно солидарен. Однако с нами не согласен наш мудрый директор. Поэтому придется нам еще два года лицезреть друг друга, если раньше Долгопупс в паре с Финниганом не взорвет весь Хогвартс к Мерлиновой матери. А теперь начнем…

Он прошествовал своей привычной походкой к учительскому столу и обернулся к классу как раз вовремя, чтобы заметить проскользнувшую в дверь Цири.

— Юная леди, потрудитесь хотя бы спросить разрешения, чтобы войти, и объяснить свое опоздание, — властно и презрительно произнес он, с наслаждением увидев легкий испуг в глазах девчонки.

Но это было всего лишь мгновение. Тут же лицо ведьмачки изменилось, и она с недопустимой наглостью заметила:

— Я могла бы объяснить вам свое опоздание, сэр. Но вы и так знаете, где я была.

Секунду в классе звенела тишина, а потом по нему прокатилось несмелое «у-у-у». Этого уж стерпеть было просто невозможно.

— Мисс Рианон, вы рискуете остаться на отработку в первый же день обучения в Хогвартсе. Может быть, у вас на родине принято фамильярничать с преподавателями, но здесь я этого не потерплю. Это было первое и последнее предупреждение. Садитесь на свободное место.

— Да, сэр, — Цири сделала театральный реверанс и уселась за последнюю парту, рядом со скучающим Финниганом.

С появлением в Хогвартсе ведьмачки что-то неуловимо поменялось. Будто в воздухе повисло ожидание чего-то непонятного и необъяснимого. По сугубо личному убеждению Снейпа, данное событие не предвещало ничего хорошего, и лишь отдавалось тупой болью в висках.


* * *


— Ты это… будь поаккуратней со Снейпом, — прошептал Симус. — Он тот еще мерзкий тип.

— Учту, — Цири без спешки вытащила из сумки учебник «Зельеварение. Продвинутый курс для углубленного изучения» — толстую потрепанную книгу, которую ей выдала все та же незаменимая Выручай-комната. Стычка со Снейпом не особенно расстроила и даже не задела ее. Ведь она знала, что скрывается под колючей темной материей глухо застегнутой мантии. Душа. Израненная и зарубцевавшаяся грубостью, надменностью, сарказмом, но еще живая. Цири часто встречала таких людей, когда еще жила в своем мире. Нэннеке говорила, что душа всегда важнее внешних данных и показной злости. Оставит ее зельевар на отработку? Ну, и что? Возможно, это будет даже кстати.

— Надеюсь, что после пяти лет изучения моего предмета хоть что-то осталось в ваших головах, — начал Снейп. — Вопрос из первого курса зельеварения: классификация зелий по типу воздействия?

Класс молчал, только некоторые робко подняли руки. В том числе и Гермиона.

— Грейнджер никак не успокоится, — прокомментировал Симус. — За все время обучения, Снейп спросил ее всего пару раз, потому что считает ее выскочкой и всезнайкой. Если честно, то так оно и есть. Хотя не могу сказать, что это плохо. На других предметах, даже очень хорошо.

Финниган, похоже, решил взять «шефство» над Цири и поработать «гидом».

— Итак? — Снейп удрученным взглядом окинул класс, игнорируя поднятые руки, выбрал темноволосую гриффиндорку. — Патил?

— Эмм, я не помню, — наконец произнесла она.

— Не помните или не знаете? — Снейп злорадно усмехался. Та благоразумно промолчала.

— Садитесь, мисс Патил.

Гермиона чуть из мантии не выпрыгивала от нетерпения. А стоило преподавателю отвернуться, неугомонный Симус наклонился к Цири как можно ближе и прошептал: «Парвати дружит с Лавандой, вон той, с синей лентой в волосах. А еще у нее есть сестра-близнец — Падма, но она учиться на Когтевране». Цири лишь приподняла бровь и промолчала. В то время, как на вопрос преподавателя уже отвечал какой-то белоголовый слизеринец.

— По типу воздействия зелья разделяются на проявляющие и подавляющие.

Молчание Снейпа подсказало ученику, что ответ не полный.

— И… и… создающие.

— Созидательные, Малфой. Уж от вас не ожидал. Плюс три балла Слизерину. Могли бы заработать пять, если бы не бездарно и ленно проведенные каникулы. Теперь проведем экспресс-опрос. Я называю зелье и фамилию ученика. Тот, кого я назвал, встает и называет класс зелья по воздействию и обосновывает свой ответ. За каждый правильный ответ факультет получает два балла, за неправильный — теряет три балла.

По классу прокатилось негодующее гудение, но никто не стал возражать.

— Амортенция, Паркинсон.

— Созидательное. Создает любовь даже там, где ее не было.

— Верно. Феликс Фелицис, Браун.

— Созидательное. Создает удачу там, где ее нет, — Лаванда, кажется, гордилась своим ответом.

— Нет. Забини.

— Проявляющее. Собирает удачу, отведенную человеку на всю жизнь. Известно, что злоупотребление этим зельем можно поплатиться, израсходовав все жизненное везение и напороться на неприятности в самый неожиданный момент.

— Плюс Слизерину. Лунный зов, Уизли.

— Подавляющее, — полный неуверенности голос Рона прозвучал так тихо, что даже сидящая сзади него Цири еле расслышала его. Зато увидела одобрительно-удивленный взгляд Гермионы.

— Обоснование? — Снейп был недоволен попаданием пальцем в небо.

— Бессонница — это то, что есть у человека. Ну, то есть бывает… иногда. Лунный зов помогает заснуть. То есть, подавляет естественное.

— Да, бывает и такое — Уизли принес два бала Гриффиндору. Продолжим. Гринграсс, Костерост.

— Проявляющее, — спокойно ответила блондинка на первой парте. — Потому что сращивает сломанные кости. Убыстряя естественный процесс.

— Верно, — легкое удивление в этот раз на лице профессора имело оттенок удовлетворения, а не недовольства. — Томас, Оборотное зелье.

— Созидательное, — гриффиндорец, сидевший на соседней парте, был абсолютно уверен в своем ответе, но по расстроенному выражению лица Гермионы, с сожалением посмотревшей на однокурсника, стало ясно, что ответ не верный.

— Подумайте лучше.

— Что это с ним? — снова активизировался Финниган. — Подобной доброты от Снейпа я раньше никогда не было. Дать вторую попытку на ответ… Кажется, не у нас одних было «ленное лето».

— Мистер Финниган, может быть, вы поможете другу и ответите вместо него?

— Эммм, — Симус встал с места и уставился взглядом на столешницу парты, будто пытаясь найти там ответ. — Проявляющее?

— Обоснование?

После непродолжительного молчания Снейп хмыкнул.

— Минус пять балов с Гриффиндора. За разговоры на уроках и незнание элементарных вещей. Оборотное зелье проявляющее, так как оно копирует уже существующий образ.

— Гойл, Гербицид.

— Созидающее, — полный хмурый подросток с последней парты даже не удосужился встать.

— Минус три балла, Гойл. Я же сказал, что такого класса не существует. Мало того, оно не «созидающее», — Снейп скривился, произнося непривычное слово. — Так оно еще и не созидательное. Гербицид — травит сорняки, а значит, подавляет их способность к жизни.

— Что ж, Долгопупс, попробуйте реабилитировать свой факультет. Если ответите правильно, я готов вернуть все отнятые у вас баллы. Итак… Сноворот.

— Проявляющее? — неуверенности в голосе еще больше, чем у всех вместе взятых.

— Обоснование?

— Эммм… Не знаю.

— Верно, Долгопупс. Не знаете, потому что это зелье мы приготовим только сегодня. Итак, открывайте учебники на странице восемнадцать.

Цири, как будто очнулась от забытья: Сноворот — это как раз то, что ей сейчас было нужно, чтобы разобраться в своем видении. Быстро пролистав книгу до нужной страницы, ведьмачка убедилась, что это действительно то зелье, о котором она думала. Моргана как-то раз готовила его. Дело оставалось за малым — сделать все без ошибок и забрать немного Сноворота себе. В это время, Снейп уже объяснял основные свойства зелья.

— Все люди видят сны, но не все их запоминают. Сновидения, как вы наверняка уже изучали на прорицаниях, имеют определенное значение для нашей жизни. Во время бодрствования у человека накапливается информация, которую мозг во время отдыха «раскладывает по полочкам». Таким образом, во сне можно понять и уяснить то, что не могли сделать до этого. Сноворот позволяет хорошо запомнить сон во всех красках и подробностях. Причем действует он не мгновенно, а только с наступлением естественного сна — как только сердечная мышца снижать скорость сокращений.

Чем может быть для вас полезно умение варить Сноворот? Например, вы никак не можете систематизировать элементы общей группы. Бьетесь над этим денно и нощно, не досыпая, не доедая. Но стоит вам выпить Сноворот, как после крепкого продолжительного сна, все сложится. Нет, мистер Гойл, боюсь, даже вам это не поможет. Или еще один пример. Вы пытаетесь вспомнить лицо или имя какого-то очень важного человека, но оно постоянно ускользает из вашей памяти. Приняв Сноворот, будьте уверены, он вам приснится, а главное — запомнится.

Что ж, приступим. Ингредиенты на привычном месте, котлы тоже. У вас есть ровно семьдесят три минуты на приготовление Сноворота.

Цири внимательно просмотрела список ингредиентов и способ приготовления, прикинув в уме, что ей достаточно будет и шестидесяти пяти минут. И то только из-за того, что корни сон-травы должны развариться до полного размякания, а это займет минимум полчаса.

Студенты потянулись к застекленным шкафам, разбирая недостающие травы, порошки и утварь. Снейп присел за учительский стол и сделал вид, что не обращает внимания на происходящее. Взяв все, что было нужно, Цири разложила на небольшом столике ингредиенты и разожгла огонь под котлом. По привычке она сделала это движением руки, складывая знак Игни. И только, когда пламя загорелось, спохватилась, что в этом мире так делать не принято… или даже невозможно. Однако ученики были погружены в свои дела, а Снейп уже расхаживал между рядами, наблюдая за первыми приготовлениями. Так что угрозы конспирации не было. Но все равно в дальнейшем стоило бы быть поаккуратнее.

Не сказать, чтобы Цири любила готовить как зелья, так и еду — за время путешествий это превратилось, скорее, в обязанность и рутину, нежели в удовольствие. Натренированные руки быстро счищали кожуру, шинковали травы, перетирали в ступке зерна и порошки. Вода в котелке бурлила, гневно выплевывая капли на столешницу.

— Не хотите убавить огонь, мисс Рианон? — поинтересовался Снейп, неожиданно подкравшийся сзади.

— Нет, — коротко ответила она. — Меня вполне устраивает.

Профессор приподнял бровь и удалился, не удостоив ее дальнейших комментариев.

Как только у Цири выдалась свободная минутка, она оглядела класс. Многие ученики только разжигали котлы, кто-то уже помешивал ложкой жиденький бульон светло-зеленого цвета. Гермиона о чем-то спорила с Гарри. Он тыкал в свой учебник пальцем и что-то ей доказывал, а староста, забыв о выкипающем зелье, отрицательно и гневно качала головой. Слов было не разобрать, ведь они находились в другом конце лаборатории. Снейп с наигранным любопытством заглядывал в котел Уизли и брезгливо перемешивал содержимое. Блондин-слизеринец успел уже сцедить отвар и начал добавлять в него порошок из синильного зерна. А ее сосед Симус тупо уставился на свои красные по локоть руки и пытался понять, что тут не так.

— Ты что? Голыми руками бирузняк брал? — спросила Цири. — У тебя аллергическая реакция, вымой хорошенько руки под холодной водой и смажь настойкой солодки. Все пройдет.

— Спасибо, — сипло прошептал он и отправился к крану, где обычно мыли котлы.

Наконец, все было готово, жидкость в котле приобрела желтовато-оранжевый цвет и чуть-чуть загустела. Помешав его, Цири озадачилась одной проблемой: в правильности приготовления она не сомневалась, но вот как теперь вынести из класса хотя бы пару ложек Сноворота? Наверняка тут все колбочки наперечет.

— Мистер Поттер? — у Снейпа был более чем удивленный голос. — Неужели вы готовы?

— Да, сэр , — Гарри, кажется, сам был поражен тем, что так вышло.

— И зелье, в вашем котле очень подозрительно похоже на Сноворот. Может быть вы даже отважитесь его попробовать?

— Эм… Может быть, — Гарри был не уверен, но все же наполнил жидкостью склянку. Все ученики с любопытством поглядывали на происходящее, не забывая при этом следить за своими зельями.

— Стой, — наконец не выдержала Цири, когда гипнотизируемый насмешливым взглядом профессора, Гарри уже поднес склянку к губам. — Неужели вы дадите ему это выпить, господин Снейп? Вы прекрасно знаете, что это может навредить. Зачем подвергать такой глупой опасности жизнь человека? Вашего ученика, между прочим. И, кстати сказать…

Но она не успела договорить. Снейп презрительно сощурился, и медленно подошел к ней. Он ждал, что ледяной уничижающий взгляд повлияет на Цири, как на всех, — она сожмется в комок и пожалеет о только что произнесенных словах. Но профессор слишком плохо знал свою новую ученицу. Она видала взгляды и пострашнее.

— Во-первых, мисс Рианон, преподаватель здесь я, и обращаться ко мне следует «сэр». Во-вторых, неужели вы думаете, что, проработав в этой школе столько лет, я не научился для каждого урока запасаться положенным противоядием? В-третьих, кажется, вас предупреждали, что за дерзость здесь наказывают. Так что жду вас на отработку сегодня вечером. А теперь, может сами попробуете свой Сноворот?

— Если вы мне предложите к нему Шато Лафит, допустим, 1852 года, — с вызовом ответила она. А что ей еще терять? Отработку уже не отменят, а выходить из боя проигравшей, Цири не привыкла.

— Что ж, у вас неплохой вкус, но спиртное в наших краях подросткам не подают. Однако вынужден признать, что Сноворот действительно добавляют в подогретое вино, чтобы ослабить его… эм… пагубное воздействие на организм. Похоже, не все прочитали текст учебника до конца, — тут он бросил презрительный взгляд на Гарри, уже давно отставившего склянку с зельем подальше. — Итак, подведем итог. Правильно сваренные зелья приносят своим обладателям по десять баллов в копилку факультета. Малфой, Забини, Грейнждер, Поттер, Паркинсон… Рианон. Урок окончен. Все свободны.

Последнюю фамилию он явно произнес скрепя сердце. Как только профессор отвернулся, Цири удалось незаметно телепортировать в нагрудный карман мантии склянку со сваренным Гарри зельем. Чтобы оно не вылилось, пришлось выходя из кабинета стянуть еще и пробку со стола кого-то из учеников.

— Вот это да, — Симус дружески хлопнул Цири по плечу, когда все гриффиндорцы вышли из подземелий. — Заработать на первом же уроке Снейпа отработку — сразу видно, наш человек.

— Да, Цири, спасибо, — Гарри искренне и благодарно улыбнулся. — Я бы наверняка глотнул этой гадости и валялся потом в Больничном крыле.

— Ага, он может и такое устроить, — добавил Рон, заходя к Цири с другого бока, оттесняя Финнигана. — Он Гарри очень недолюбливает.

— Мальчики, перестаньте, — Гермиона шла чуть впереди и поминутно оглядывалась. — Тем более, что ты действительно рисковал, выполняя рецепт по этим пометкам.

— Каким пометкам? — не поняла Цири.

— У Гарри старый учебник, — пояснил Рон. — И в нем есть надписи прошлого хозяина. Как лучше порезать, когда лучше сделать огонь побольше…

— В некоторых случаях они почти полностью противоречат тому, что написано в книге, — недовольно добавила Гермиона, останавливаясь у двери в класс Заклинаний. — И готовить по этим инструкциям опасно!

— Да ладно тебе, — Гарри махнул рукой. — Все же нормально.

Все было даже лучше, чем нормально. Цири, впервые за много лет чувствовала себя так хорошо и спокойно. Не нужно было прямо сейчас бежать и убивать многоногих монстров, не надо было никого выслеживать и гадать, будет ли завтра чем утолить голод. Самой большой проблемой здесь может быть вечерняя отработка у Снейпа, с помощью которой, как ни странно, оказалось так легко завоевать расположение сокурсников. И вообще, учиться было крайне весело: зарабатывать баллы, а не талеры, махать палочкой, а не мечом… Пусть опасность и нависла над этим миром, но все-таки она пока призрачная и довольно расплывчатая. Так, во всяком случае, казалось здесь, в стенах школы для юных волшебников.

Глава опубликована: 06.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 134 (показать все)
Цитата сообщения Aga6ka от 09.05.2016 в 17:04
George_Smith
По синопсису запланировано 3 части по 8-10глав. И если не ударит очередной творческий кризис, то должна закончить весной 2017г. Но, зная закидоны собственной музы, ничего обещать не могу.

Значит, почитаем через годик!
Спасибо!
Автор, можно нескромный вопрос, как там прода продвигается?
Aga6kaавтор
Aaz
Можно)
Продвигается в темпе ужаленной черепахи)
Рада, что автора посетила муза. Я перечитала все заново, а что? Мне не лень. Все-таки, год держать фик в памяти не очень легко, а читать очередную главу не помня о чем речь как-то странно... Спасибо, было интересно.
Начинай свой день вместе с "Львенком из Цинтры". Спасибо Цири за еще один день без Дикой Охоты!
*минутка мемасиков*
А вообще,как всегда классно)
Спасибо за правдоподобную реакцию на события конца прошлой главы) Так держать.
PS жало для черепахи уже готово, если что :)
Автор, огромное спасибо за линию Гермиона/Сириус! Я просто обожаю эту пару, так что эта линия в истории, наверняка, станет одно из моих любимых!
Да и у Цири и Снейпа все развивается просто отлично!
Жду с нетерпением проду!
Aga6kaавтор
Цитата сообщения HallowKey от 04.07.2016 в 13:37
Рада, что автора посетила муза. Я перечитала все заново, а что? Мне не лень. Все-таки, год держать фик в памяти не очень легко, а читать очередную главу не помня о чем речь как-то странно... Спасибо, было интересно.

Вам спасибо, что читаете и перечитываете)

Цитата сообщения Nikys от 04.07.2016 в 19:16
Начинай свой день вместе с "Львенком из Цинтры". Спасибо Цири за еще один день без Дикой Охоты!

Если бы авторка была чуть-чуть порасторопнее, можно было чаще встречать утро с "Львенком".

Цитата сообщения Zvanceva от 05.07.2016 в 02:52
Спасибо за правдоподобную реакцию на события конца прошлой главы) Так держать.

Надеюсь, что этот момент мне удалось описать правдоподобно. Характер канонного Снейпа не располагает к подобным ситуациям. Поэтому, пришлось импровизировать.

Черепаха обещала немного отдышаться и снова в путь)

Цитата сообщения AleriaSt от 05.07.2016 в 12:35
Автор, огромное спасибо за линию Гермиона/Сириус! Я просто обожаю эту пару, так что эта линия в истории, наверняка, станет одно из моих любимых!

Я, если честно, очень удивлена появлению этой линии в своем фике. По изначальной задумке Сириус должен был только научить Гермиону анимагии. И появиться еще один раз в одной из последующих глав. Но вдруг случилась эта глава. И теперь я не знаю что с ними делать. Начало своей истории они мне рассказали... но как она закончится пока не представляю.
Показать полностью
Хочется увидеть продолжение!!! Жду
Lisaveja
Присоединяюсь к последнему отписавшемуся)
Согласен с вышеотписавшимися. Я сдохну, но дождусь продолжение истории Львенка в магической Британии. Ибо задумка, стиль, сюжет и персонажи 11/10. Хотя конечно солидный срок заморозки заставляет задумываться о худшем.
Вау, очень круто. Автору вдохновения
theblackdozen Онлайн
Когда же он продолжится, наконец-то? Единственный стоящий из кроссоверов с Ведьмаком.
Цитата сообщения theblackdozen от 02.02.2018 в 05:30
Когда же он продолжится, наконец-то? Единственный стоящий из кроссоверов с Ведьмаком.
А как же тонкости портальной магии?
Прям очень хорошо. И со стилизацией получилось. Хотелось бы продолжения)
Georgiy
Можно ссылку, если не трудно?
Ох, автор.
Это было хорошо.
Жаль, что не завершилось все. История то хорошая. Понимаю, что размораживать такой холодильник многолетний сложно, но может краткое содержание вашей задумки?:))))
Aga6kaавтор
ShipovnikkСпасибо)
Все должно было быть красиво и символично.
И как бы это парадоксально не звучало, я по-тихоньку возвращаюсь в писательство, так что призрачная надежда на разморозку становится все более реалистичной.
Aga6ka
ShipovnikkСпасибо)
Все должно было быть красиво и символично.
И как бы это парадоксально не звучало, я по-тихоньку возвращаюсь в писательство, так что призрачная надежда на разморозку становится все более реалистичной.
Возвращайтесь❤️❤️
Это очень сложно после большого перерыва, я вас отлично понимаю.
Но такую историю очень жаль оставлять. Идея 🔥🔥
А про "красиво и символично" - я только за
Тук-тук. Как Вы там? Как ваша Муза?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх