↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Львенок из Цинтры (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Кроссовер, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 304 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Иногда, чтобы увидеть что-то по-настоящему важное, нужно заглянуть за рамки, выйти из них и посмотреть на мир новым взглядом; чтобы победить в войне, нужно просто взяться за другое оружие, такое, которое не ожидает увидеть в твоих руках противник; чтобы хоть что-то услышать, нужно слушать сердце, а не разум. Иногда девочка из другого мира может перевернуть все с ног на голову, отобрать палочку и вручить меч. И что будет дальше – зависит только от тебя. Но как знать, как знать…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Поиски не приводят к величию.

К величию приводит действия и благодетель.

«Сущность магии и ее последствия»

Анри Брайнех, XIII в. н.э.

 

Интерлюдия

 

Свеча чадила больше обычного. Яре счистил оплавленный воск и снова вернулся к чтению. Глаза уже слипались то ли от усталости, то ли от полумрака кельи. Можно было бы оставить все до завтра и отправиться восвояси. Но Цири ждет от него весточки и очень надеется на него. А Яре не может подвести ее, значит, должен найти то, что она просила.

— Брокилон, Брокилон, — бубнил он, перелистывая очередную ветхую страницу. — Дриады Брокилона.

— Привет, — он даже не услышал, как она вошла. Очнулся, только услышав знакомый голос. — Нашел что-нибудь?

— Пока ничего определенного, — пожал плечами мальчик. Цири вздохнула и присела на край стола. — В этих книгах только общие сведения. Духобабы… скрытный народ.

— Как же так? — она тяжело вздохнула, состроив расстроенную гримасу. — Может, ты плохо искал?

— Как могу, так и ищу, — разозлившись, буркнул Яре. И тут же спохватился, боясь еще больше расстроить Цири. — Я целый день просидел в библиотеке. Но ничего определенного про Старшую кровь в Брокилоне не нашел. Духобабы — дриады по-ученому, не эльфы, хотя и могут считаться с теми в далеком родстве.

— А при чем тут эльфы?

— Так эльфы и есть — Старшая кровь. Ну, то есть они так себя называют… В смысле, у них есть такое понятие. И оно никак не пересекается с дриадами.

— Ладно, забудь про Брокилон и про Дриад. Что такое эта Старшая кровь?

— Ну...

— Да говори уже! — Цири теряла терпение. Своей стеснительностью и нерешительностью Яре немного раздражал ее. Привыкшая видеть мужчин сильными воинами, маленькая княжна не понимала, как можно быть такой мямлей. Однако что-то все-таки в нем было, раз она рассказала ему часть своей тайны. Этот мальчишка внушал доверие и спокойствие, она могла считать его большим другом, чем Иолю или Анну.

— Старшей кровью называют дар… или проклятье.

— Это как? — она склонила голову на бок и стала похожа на маленькую любопытную птичку с большими зелеными глазами.

— Ну, там много всего. Прови?дение, власть над временем и пространством… Я пока не совсем разобрался. Старшая кровь раньше была только у эльфов, но потом каким-то образом перешла к людям и стала проклятьем.

— Как-то все непонятно, — она надолго задумалась о чем-то своем. Яре чувствовал, что она вспоминает не самые приятные моменты своей жизни. Он и не подозревал, что Цири пытается понять, ее дар Истока — тот ли самый дар-проклятие или нет.

— Ладно, — наконец она тряхнула головой, будто освобождаясь от тяжелых мыслей, и слезла со стола. — Спасибо за помощь, Яре! Ты отличный друг.

Она лихо хлопнула того по плечу и удалилась с чувством исполненного долга. Он вздохнул и начал убирать книги на полки. Свеча почти вся растаяла, когда он двумя пальцами затушил огонек. В келье стало темно и пронзительно тихо. Яре хотел было выйти, но потом бессильно опустился на пол у самой двери. Голова гудела, бесполезные в кромешной тьме глаза закрывались, а в животе урчало от голода.

После ухода Цири на душе у него свербело и зудело. Зачем ей знать эти эльфийские легенды? Не может же быть, что это Нэннике дала такое задание на уроке?.. Красивая девочка, появившаяся в обители полгода назад вызывала в нем противоречивые чувства. Иногда он думал, что просто спит и видит ее в своих мечтах. И вся эта внешняя безупречная красота перекрывается довольно скрытным характером. Будто прекрасная белая роза отрастила непомерно большие шипы.

И ведь не скажешь, что она груба или вульгарна. Нет, Цири вполне воспитана, и на людях ведет себя не хуже какой-нибудь княжны или герцогини. Особенно после нескольких строгих внушений со стороны матушки Нэннике. До этого девчонка походила больше на чудную дикарку — прекрасный дикий шиповник. Но, быстро привыкнув к размеренной и спокойной жизни храма, она превратилась в садовую розу. И лишь иногда в ней проскакивали лихие повадки маленькой разбойницы. Яре не знал, чем жила эта девчонка, до прихода в обитель, но по ее порой задумчивому молчанию, по ее тщательно скрываемым слезам и тоскливым взглядам в даль можно было судить, что лиха пришлось ей хлебнуть немало.

Он не знал о ней ничего, кроме того, что наблюдал сам и о чем делал выводы. Но этого было недостаточно. В памяти то и дело всплывал образ Цири, и ему хотелось подольше удержать его перед глазами. Яре не заметил, как уснул прямо на пороге своей кельи.

Снился ему шиповник на развалинах какого-то старинного города и Цири в белоснежном платье с грустной улыбкой, бредущая по обломкам чьей-то прекрасной жизни.

.

VI

.

Утренняя пробежка как всегда взбодрила и оставила приятную усталость в мышцах. Контрастный душ и чистая одежда, вкусный завтрак, целых два часа ничегонеделания перед первым уроком и вообще полная свобода действий.

— Так и разлениться не долго, — сказала сама себе Цири, смотрясь в большое зеркало в спальне. Сейчас тут никого не было. Джинни с однокурсницами ушли на утреннюю Историю магии. — Хотя, что мне мешает хотя бы недельку побыть простой студенткой? Время терпит, а значит, до окончания спора со Снейпом можно расслабиться. Олень под присмотром, Филин тоже пока на здоровье не жалуется, да и с Драконом торопиться особо некуда. Значит, вперед, к знаниям!

Первым уроком в расписании стояла Трансфигурация. МакГонагалл, как и любой декан факультета, начала свое занятие с организационных вопросов.

— Я до сих пор не получила списки выбранных дополнительных предметов от Грейнджер и Рианон. Юные леди, вы надеетесь успеть на все предметы?

— Да, профессор, — Гермиона встала и обернулась к Цири, ища поддержки. Кажется, она решила, что новенькая тянется к знанием так же ретиво, как и она сама.

Цири не успела вставить ни слова.

— Хорошо, зайдете ко мне после урока, мы поговорим об этом. Далее, мистер Поттер, в этом году вы капитан сборной факультета по квиддичу. Когда планируете провести отбор в команду?

— В эти выходные, если можно, я собирался в обед пойти выбрать время и занять поле, — поднимаясь с места ответил Гарри.

— Поторопитесь. Малфой уже вчера успел подсуетиться. В воскресенье с двух до шести на поле будет Слизерин.

— Что он собирается делать там четыре часа? — Цири и сегодня не удалось избавиться от соседства болтливого Симуса.

— Ну вот, а теперь можно и начать занятие, — МакГонагалл вышла из-за стола и взмахнула палочкой, прошептав одними губами заклинание. На столах перед каждым из учеников появилось по цветку. У кого-то это были розы, у кого-то ветки сирени, а Цири достался шиповник. — Сегодня мы будем проходить полную трансфигурацию неодушевленных предметов с частичным оставлением характеристик или признаков. Для начала попытаемся изменить внешний вид цветка, сохранив его запах. Конечный объект трансфигурации выберите сами — это может быть столовый прибор, чернильница, расческа…

Итогом полутора часов мучений Цири явилась кривенькая солонка с едва уловимым запахом шиповника. У Симуса дело шло быстрее, но в основном потому, что первые три его лилии либо превращались в пепел, либо скрючивались, как брошенная на раскаленную сковороду змеиная шкурка. И во всех случаях запах оставался одним — омерзительным. Гарри и Гермиона справились со своими цветками почти одновременно и успели до конца урока собрать целый набор из пяти столовых приборов с разными ароматами — розы, фиалки, пиона, гибискуса и герани. А Рон до конца занятий так и не добился от добротной стальной кружки запаха ромашки.

После занятия Цири первая подошла к МакГонагалл.

— Простите, профессор, но вчера я просто забыла про список. Дамблдор советовал мне выбрать те же предметы, что и Гарри, но я не успела у него узнать.

— Сейчас посмотрю, — МакГонагалл потянулась было к журналу, но Цири остановила ее.

— Не надо. Я сама все узнаю и сегодня же вычеркну все не нужное. Честное слово.

— Хорошо, — по лицу профессора было видно, что она не особенно довольна таким раскладом.

— Я не хотела бы пропускать ни одного занятия, — сказала подошедшая только что Гермиона.

— Но, мисс Грейнджер, при всем желании я не могу составить расписание так, чтобы вы могли посещать все курсы. А маховик времени вам больше не выдадут, тем более, что он остался один на весь мир и хранится в Министерстве.

Гермиона испуганно посмотрела на Цири, но та сделала вид, что ничего не услышала, забирая с парты учебник и многострадальную солонку.

— Давайте хотя бы вычеркнем маггловедение? — почти умоляюще взглянула на свою ученицу МакГонагалл.

Чем в итоге закончился разговор, Цири не услышала — она побежала догонять учеников, спешащих в сторону кабинета Флитфика.


* * *


Лучи со свойственной только им беспечностью играли на блестящих листьях плакучей ивы и глади спокойного озера. Безветренная погода и чистота вод позволяли рассмотреть маленьких блестящих рыбок, с энтузиазмом юркающих у самого берега.

Небольшая компания подростков наслаждалась свободным временем, которого в начале учебного года было еще предостаточно. Они впятером сидели на берегу и отдыхали после сытного и, что немаловажно, вкусного обеда. Цири ничем особенным не занималась: растянувшись на животе у самой кромки озера, наблюдала за рыбками. Гермиона читала какую-то книгу, привалившись спиной к иве. Джинни обстреливала Рона небольшим зачарованным мячиком, заставляя его ловить снаряд из самых разных позиций. Гарри некоторое время наблюдал за потугами друга, тренирующегося перед отборочными в гриффиндорскую сборную, и давал советы. А потом вспомнил о припасенном в кармане мантии хлебе.

— Можно? — он присел рядом с Цири и сделал движение рукой, будто собирался кинуть крошки в воду. Она молча кивнула.

Рыбки с энтузиазмом принялись щипать неожиданное угощение. Цири не удержалась и присоединилась к такому простому и в то же время довольно увлекательному занятию, как кормежка озерных обитателей.

— Какие дополнительные предметы ты выбрал? — поинтересовалась Цири у Гарри.

— Мы с Роном договорились ходить вместе на травологию, прорицания, историю магии и уход за магическими существами, — ответил он. Как и рассчитывала Цири, мальчишки не стали рушить крепкую мужскую дружбу и решили ходить на дополнительные предметы вместе.

— А почему именно на них? — немного терпения и рыбки уже пощипывали крошки прямо с руки, опущенной под воду.

— На истории можно хорошенько выспаться, — у Гарри рука немного дрожала и фокус с подводным кормлением у него не получался. — Прорицания тоже вполне сносный предмет, особенно если есть фантазия и можешь напридумывать что-нибудь, особенно про смерть и тяжелые испытания, тогда задания выполнять легче легкого. Уход за магическими существами ведет наш друг — Хагрид, было очень неудобно оставлять его вовсе без учеников. Иногда на его уроках бывает вполне интересно, если не приходится убирать вольеры с какой-нибудь огнедышащей тварью. На третьем курсе мне даже удалось полетать на гиппогрифе. А травология… ну, там… в общем, она лучше остальных предметов. По нумерологии и рунам много задают, маггловедение нам не особенно-то интересно. Я жил до одиннадцати лет у тети с дядей, а у Рона отец помешан на всяких маггловских приспособлениях. Уроки астрономии чаще всего проходят ночью, а я, если честно, с большим удовольствием в это время сплю, чем глазею на звезды.

— А Гермиона? — Цири быстро надоело сидеть на берегу, хотелось скинуть школьную мантию и нырнуть поглубже в прохладную воду, распугать серебристых рыбок и доплыть до самого дна.

— Дай волю, она бы ходила на все уроки, даже если они будут идти одновременно. Но Гермиона теперь староста, а значит, нужно уделять время не только урокам, поэтому МакГонагалл все-таки удалось отговорить ее от посещения маггловедения и астрономии, — Гарри хмыкнул, вспоминая о чем-то своем, и не заметил, как Цири понимающе улыбнулась.

К вечеру, получив свое расписание, она удовлетворенно кивнула. График уроков вполне ее устраивал. Понедельник и среда были почти свободными — только после обеда стояли обязательные ЗОТИ и зельеварение в одном случае, и целительство с трансфигурацией — в другом. Остальные предметы были равномерно разбросаны по оставшимся дням недели — астрономия, уход за магическими существами, травология и история магии. А суббота и воскресенье вовсе были свободны от учебы.

Сначала она хотела выбрать вместо истории прорицания, надеясь немного разобраться во всех своих видениях с помощью научного подхода. Но, наслушавшись «лестных» отзывов о профессоре Трелони, она изменила решение.


* * *


Очередное утро застало Драко в мрачнейшем расположении духа. А что прикажете? Веселиться, зная, что твои родители сейчас на волосок от гибели или, что хуже, от адских мучений и все по твоей вине? За прошедшую в Хогвартсе неделю ему так и не удалось найти в Выручай-комнате нужный артефакт. А Темный Лорд не очень любит проволочек. Вчера Малфой провел на восьмом этаже весь вечер, блуждая по огромному складу из ненужных, потерянных и сломанных вещей. Чего тут только не было! Колченогие стулья и покосившиеся парты, устаревшие модели метел и одежда разных эпох, запыленные трельяжи и старинные вазы, кровати с балдахинами и разбитые светильники. И все это в беспорядочном нагромождении создавало ужасающего размера лабиринт, где с легкостью можно было бы заблудиться. Сам не заметив, Драко это и сделал.

Уже раздосадованный очередной неудачей он повернул в тот коридор, в конце которого, как ему казалось, должен был быть выход. Но не тут то было. Почти полчаса у него ушло на поиски заветной двери. В конце концов, от досады, расстройства и безысходности, Малфой ударил в столешницу заваленной на бок ближайшей парты, составлявшей опору небольшой груды очередного бесполезного мусора. Ему удалось отскочить как раз вовремя, чтобы свалившаяся с самого верха метла не ударила его по голове.

Это был старенький хлипкий «Чистомет-90», но и такая помощь была кстати. И как он раньше не догадался взглянуть на все «свысока»? С брезгливостью Драко отер пыльное древко и попытался взлететь. То ли метла была стара, то ли пережила какую-то серьезную поломку, а может быть, просто была рассчитана на младшекурсников, но новообретенного хозяина она подняла в воздух с тяжелым натужным скрипом, угрожая вот-вот развалиться на части. Облетать на «Чистомете» всю эту свалку Драко не рискнул. Сориентировавшись в воздухе, он спустился и уже пешком направился к выходу.

Сегодня был день, установленный Темным Лордом для связи. Последней надеждой Драко был Снейп. Вернуться ни с чем в этот раз он просто не имел права. А значит, нужно подстраховаться хотя бы дельным советом. Субботним утром декан Слизерина, конечно, не изменит своей традиционной прогулке, а значит, у Малфоя есть возможность поговорить с ним с глазу на глаз. Мать как-то обмолвилась, что если у него появятся затруднения, то можно будет обратиться к профессору, ведь он сам Пожиратель, да еще и старый друг отца. Конечно, ни Нарцисса, ни ее сын не предполагали, что затруднения возникнут на самом начальном этапе операции. Но другого выхода, пожалуй, у Драко не было.

— Профессор. Сэр… подождите, — он чуть не опоздал, догнав декана у выхода из подземелий.

— Да, мистер Малфой? — кажется, тот не ожидал, что его подопечный готов встать так рано в свой законный выходной.

— Мы… можем поговорить?

— Да, конечно. Зайдем в кабинет?

— Необязательно, — Драко нервно облизал губы. — Здесь могут быть лишние уши.

— В такое время? Ну, ладно. Пойдемте, составите мне компанию.

Они шли молча, пока не достигли выхода из замка.

— Так о чем ты хотел поговорить? — отставив в сторону политес, спросил Снейп.

— Я не могу найти его, — процедил сквозь зубы Малфой. — Уже целую неделю брожу по этой чертовой комнате и не могу найти! Акцио не действует, сверху тоже не очень-то все видно. Там миллион шкафов, но того самого нет. Как мне его найти, профессор?

— Сколько у тебя времени? — не вдаваясь в лишние рассуждения, спросил преподаватель, останавливаясь, не доходя до озера.

— Сегодня вечером у меня отчет.

— Ясно. Иди пока в замок. Мне нужно подумать. В полдень встретимся на восьмом этаже, я попробую найти решение. Как Нарси?

— Мама пишет мне каждый день, говорит, что у них все хорошо. Но я не верю. Летом… Летом я… Я могу говорить откровенно?

— Думаю, да.

— Летом я даже хотел сбежать из дома. Но родители… Они никогда не согласятся. У отца метка, а мама слишком любит его, чтобы бросить в этом логове. Простите за откровенность, но мне давно надо было это кому-то сказать. Слишком все… накипело, — Драко сжал кулаки и развернулся, чтобы уйти.

— У тебя еще есть выбор, — очень мягко и тихо сказал Снейп.

— Нет, профессор. Пока мои родители живы, у меня нет выбора, и я сделаю все, что он прикажет. Все, что в моих силах. Мне кажется, он знает об этом. И испытывает меня. Если бы это было не так, то поиски шкафа Темный Лорд поручил бы вам.


* * *


Снейп стоял на лужайке, залитой утренним солнцем, и смотрел вслед удаляющемуся мальчику. А мальчику ли? За это лето Драко сильно изменился и повзрослел. Как бы ни был Северус дружен с Люциусом и Нарциссой, но их подход к воспитанию сына он не одобрял. До недавнего времени это был избалованный, самовлюбленный и надменный ханжа, считающий себя полноправным хозяином слизеринских подземелий. Он не понимал слов «нет» и «нельзя». Любой закон был ему не писан. Люциус был другим даже в свои самые худшие годы. У того всегда была какая-то цель, и он к ней шел, будь то победа в межфакультетском соревновании или завоевание неприступной Нарциссы Блэк. Он через многое мог переступить и многим пожертвовать ради результата, а порой играл нечестно. Его ставки зачастую были очень высоки и рискованны, но все движения, шаги и манипуляции всегда тщательно продуманы.

А вот Драко дальновидностью и хитростью своего отца не обладал. Он был слишком прямолинеен и порой жесток. Вся школа знала, что он ненавидит Поттера и его компанию, и только слепец мог не заметить, что все стычки с Золотым трио происходят по инициативе слизеринца. В то время, как в похожей ситуации Люциус изворачивался и подстраивал все таким образом, что противник сам вечно оставался в дураках.

Почти все летние каникулы Снейп если и появлялся в поместье Малфоев, то владельцев его видел лишь мельком. Отправляясь на доклад к Темному Лорду, он отмечал лишь бледность Нарси — его близкой школьной подруги, и напряженность Люциуса — когда-то боевого товарища и благодетеля. Именно он в свое время привел Снейпа в ряды Пожирателей. И не смотря на то, что теперь Северус играет на две стороны, старший Малфой по-прежнему остался его другом, как бы странно со стороны ни смотрелся этот союз.

После встречи с Драко мысли Северуса были полностью заняты вопросом поиска заветного шкафа. Он даже не заметил отсутствия Цири на обычном месте у озера, лишь отметил про себя какую-то несостыковку в привычном уже утреннем ритуале. Вернувшись в замок Снейп отправился в библиотеку. Мадам Пинс без удивления выдала требующуюся книгу и даже разрешила забрать в подземелья, отметив только: «Держите ее подальше от всех ваших зелий».

Пролистав фолиант, он без труда нашел нужное заклинание. В принципе, вербальную формулировку Северус помнил и так, но нужно было уточнить некоторые сопутствующие факторы. Удостоверившись в том, что память ему еще не изменила и на всякий случай проверив действие заклинания в собственной лаборатории, он был готов отправиться на встречу с Малфоем.

Драко нервно прохаживался из стороны в сторону на условном месте. Кроме него в коридоре никого не было. Да и кто бы тут мог быть? Поттер с компанией, кажется, благополучно забыли о некогда пригодившейся им Выручай-комнате, а остальные ученики, наверное, и не подозревали о ее существовании. Ни классных комнат, ни жилых помещений тут не было, да и ничего интересного для незнающего человека тоже не обнаруживалось. Так что это место никогда не пользовалось популярностью даже у Мародеров, когда-то исследовавших самые потайные уголки замка.

— Заходим? — взглянул Снейп на уже проявившуюся дверь. Драко нервно кивнул.

Масштабы помещения (назвать его просто комнатой не поворачивался язык) удивили даже непрошибаемого зельевара. Да уж, за тысячу лет и не столько можно было скопить… Потоптавшись немного у входа, Снейп понял, что без метлы тут и правда не обойтись. Для правильного действия заклинания нужно было иметь в поле зрения максимальное число предметов.

Найдя в ближайшей груде два более-менее прочных «Чистомета», они поднялись в воздух. Летать Снейп умел, как и большинство магов, в редких случаях даже использовал свою старую «Летуху», что хранилась в чулане Паучьего тупика, но особого удовольствия от такого способа передвижения не получал. Лучше уж трансгрессия или порт-ключ. Ощущения те еще, зато быстро и с минимальными рисками — все зависит от умений мага, а не от неожиданных порывов ветра или потеющих в самый ненужный момент ладоней.

— Ревелио виде артефакт, — взмахнув палочкой произнес Северус.

Тут же во всех концах помещения вверх поднялись лучи серебристо-голубого света. Их было так много, что казалось, будто пошел дождь из света.

— Что это? — удивился Драко.

— Стоило бы предположить, что артефактов тут тьма тьмущая, — буркнул в ответ Снейп и одним взмахом потушил все лучи. — Ревелио виде шкаф.

Второй раз лучей было меньше в десятки раз, но и это не спасало. На глаз можно было предположить, что их не больше сотни.

— Это модификация и синтез поискового и проявляющего заклинания, — наконец объяснил Северус. — Каждый предмет, находящийся здесь и подходящий под описание «шкаф» сейчас подсвечивается магическим светом. Остается только спуститься и найти все эти шкафы, чтобы проверить, какой из них наш.

— А почему бы не сказать «магический шкаф»? — поинтересовался Драко. — Так мы сможем исключить какую-то часть.

— Ограничение, — тяжело вздохнул Снейп, будто объясняя годовалому малышу прописные истины. — Любое заклинание имеет ограничения. После «Ревелио виде» можно добавить только одно слово, обозначающее предмет или его свойство. Если бы я произнес «деревянный», то засветилось бы все, что в своем строении имеет хотя бы толику дерева.

— А второе заклинание отменяет действие первого? — уточнил Малфой, а дождавшись утвердительного кивка преподавателя, продолжил: — Это имеет силу для одной палочки или одного помещения?

Немного поразмыслив, Снейп не вспомнил уточнения на этот счет в книге.

— Ты хочешь попробовать перекрестный поиск? — поняв ход мыслей своего ученика, спросил Северус. — Ну, попробуй.

— Ревелио виде артефакт, — произнес Драко.

Сначала ничего не произошло, будто магия пыталась решить, слушаться или нет. Но потом в воздух снова взметнулись тысячи лучей, но на этот паз они были лиловыми. Мест, где лучей было два, оказалось около полусотни.

— Попробуем еще, — довольно кивнул Снейп. — Вспомни, что необычного было в том шкафу. Может быть вставки из какого-то металла или камни?

— Да, ничего особенного, шкаф как шкаф, — с досадой ответил Малфой.

— Ну, и ладно. Мы и так уже значительно сузили круг поисков. Давай постараемся быстро облететь то, что у нас получилось, заклинание «выдохнется» за четверть часа.

Им пришлось еще дважды обновлять чары, чтобы наконец найти нужный шкаф. Он был действительно неприметный и совершенно обычный. Немного покосившийся от старости, из черного дерева, с крупными, когда-то искусно выточенными ручками, двумя дверцами и нижним ящиком. Однако Драко был совершенно уверен, что это именно Исчезательный шкаф.

Отлеветировав артефакт к самому выходу, они, не сговариваясь, присели отдохнуть. Если для Малфая полтора часа полетов на метле был делом привычным, спасибо квиддичу, то Снейп давно отвык от таких нагрузок.

— Как ты будешь связываться с… начальством? — поинтересовался Северус, чтобы не слышать давящую тишину.

— Портал. Точнее, сначала Визжащая хижина, а оттуда — портал.

— Про хижину Хвост разболтал, — понимающе кивнул Снейп. — Постарайся не опоздать до отбоя. Сегодня дежурят гриффиндорские старосты. Ни к чему сейчас попадаться к ним на глаза.


* * *


Всю неделю Цири хорошо и мирно спалось. И только сегодня она снова вскочила с постели, едва сдерживая крик боли и отчаяния. Новая попытка спасти призрачных зверей снова не увенчалась успехом. Что же она делает не так?

Головная боль разрывала виски. Ни прохладный душ, ни настойка мадам Помфри, к которой пришлось обратиться по настойчивому совету Джинни, не помогли. Сказавшись больной, всю первую половину дня Цири просидела в спальне.

Наконец пришло понимание — действовать нужно быстрее. Нет времени рассиживаться и адаптироваться, как хочет этого Дамблдор. С Гарри они пока еще просто хорошие знакомые. За неделю дружба вряд ли окрепла настолько, чтобы просить у него мантию-невидимку и явки-пороли к тайным ходам в Хогсмит. Спугнуть едва завязавшееся доверие и хорошее расположение — раз плюнуть. А Цири этого вовсе не хотелось. Значит, вино для сноворота нужно искать в другом месте. Но где?

Неожиданно она поняла, как все просто, и от радости чуть не подпрыгнула на кровати, рискуя новым приступом боли. Собрав все силы и прихватив заодно учебник по зельеварению, Цири отправилась в подземелья. Она как раз успела подойти к кабинету вместе с Томасом, Патил и Боунс.

— Как себя чувствуешь? — обеспокоенно спросила Парвати.

— Немного лучше, — с трудом скрывая вымученную улыбку, ответила она.

— Эх ты, — с завистью произнес Симус, догоняя однокурсников. — Я бы на твоем месте отлежался до самого вечера. Тем более… зельеварение…

— Не хочу новых отработок у Снейпа, — почти честно призналась Цири.

Зайдя в класс, они обнаружили, что явились не первыми. Вся слизеринская часть учеников уже сидела за партами, тихо переговариваясь между собой. Их появление было демонстративно проигнорировано.

Остальные студенты быстро подтянулись и расселись за свои столы за несколько минут до появления преподавателя.

Как ни странно, но во время урока головная боль начала проходить, и Цири почти не заметила, как с удовольствием приготовила не известное ей до этого момента зелье от мышечной боли. Масса получилась пахучая и комковатая, в то время, как должна быть максимально однородной. Гарри и в этот раз отличился скоростью и качеством, получив от недовольно скривившегося Снейпа пять призовых баллов.

Ничуть не расстроившись своей неудаче, Цири была рада долгожданному освобождению от стягивающего голову болевого обода. И уже собиралась вместе со всеми уйти, как вспомнила, что пришла на урок вовсе не за знаниями. Махнув рукой однокурсникам, она сделала вид, что возиться с разлившейся по столу горчичной настойкой. А дождавшись, пока все выйдут, обернулась к профессору, все это время внимательно наблюдавшему за ней.

Стоило признать, что всю последнюю неделю она часто чувствовала его тяжелый изучающий взгляд то на обеде, то на озере во время утренних тренировок. Сначала это немного раздражало ее, и Цири даже пыталась играть с профессором в гляделки, но тот быстро отводил взгляд и делал вид, что ничего не происходит.

— Ну что? — она не стала уточнять, хотя Снейп явно понял, о чем идет речь.

— Моя лаборатория в вашем распоряжении… в любое время, — сухо ответил он и направился к выходу.

— Сегодня в семь вечера, — провожая его взглядом, произнесла она.

— Как вам будет угодно.

Ей едва удалось сдержать торжествующую улыбку, выходя из кабинета. Пари было выиграно вполне законно. А то, что в заклинание, которым Цири упорядочила ингредиенты, было добавлено немного другой магии, позволяющей даже неправильно поставленные склянки отправлять на свое место — это уже ее маленький секрет, который Снейпу знать вовсе не обязательно.


* * *


— Вы изучаете магию по правилам, по законам, строите какие-то таблицы и разбиваете зелья по функциям. С какой-то стороны — это правильно. Но я привыкла доверяться волшебству, как стихии, как живому существу, — она сидела напротив Снейпа в его личной лаборатории и пыталась что-то ему доказать.

— Это архаичное понимание, — он уже готов был выйти из себя. Как так? Эта малолетка утверждает, что может сделать то, над чем бились не один месяц лучший зельевар и лучший чародей Хогвартса. — Наука дала понимание, как действуют те или иные механизмы магии.

— Да, ваш мир и ваше время строятся на этих механизмах, изученных или не очень. Но я, например, могу залить этот пол льдом. Я не знаю, откуда он возьмется, как быстро растает и растает ли вообще… Я просто знаю, как направить свои силы на то, чтобы мое желание стало явью. И от этого мой лед не станет хуже вашего, который вы наколдуете своей палочкой с использованием научных и теоретических знаний.

— Одно дело лед, а другое — человеческая жизнь, — дискуссия заходила в тупик, и нужно было вывести ее на более конкретную тему.

— Риск есть всегда. Разве вы не рискуете здоровьем Дамблдора, так часто применяя замораживающую настойку? — она лукаво склонила голову на бок, видя, что Снейп сам давно опасается побочных действий лекарства.

— У меня нет выбора. Без нее он погибнет гораздо раньше, чем с ней.

— Об этом я и толкую. Как вы говорите, архаичные знания у меня не только о чарах, но и о зельеварении. У меня есть идея, как обратить процесс проклятия.

— Обратить? — Снейп вздохнул, понимая, что переубедить Цири невозможно.

— Именно. Вы пытаетесь остановить или снять его, а я хочу запустить обратный процесс. Жаль, что само кольцо не сохранилось, тогда бы все было намного проще. А теперь, думаю, зелье придется вводить под кожу.

— О! Мерлин всемогущий! — последние аргументы закончились и Снейп сдался. — Что вы хотите сделать?

— А вот что…

Цири подвинула к нему листок, исписанный наполовину. Зельевар углубился в чтение, и несколько минут прошли в молчании. Она внимательно следила за его реакцией, пытаясь понять, одобряет он или нет, ее изыскания. Задав несколько уточняющих вопросов по поводу незнакомых формулировок, Снейп наконец оторвал взгляд от пергамента.

— Не знаю, мисс Рианон. Не думаю, что это сработает. Хотя попробовать стоит. Меня только смущают некоторые ингредиенты. Вот, волосы единорога. Это довольно редкая и очень дорогая вещь. Как мы объясним такие траты попечительскому совету?

— А зачем их покупать, если в Запретном лесу полно единорогов?

— Вы что, думаете, они так легко отдадут вам свои гривы на растерзание?

— Почему нет?

Снейп онемел от такой самоуверенности.

— Если дело только за этим, то завтра же у нас будет достаточное количество. Даже с запасом.

Он смотрел на нее с неподдельным удивлением. А, казалось, уже совсем забыл как это делается. Перед глазами снова возник образ Лили, просящей во всем помогать девочке. Наконец, отметая все сомнения, он тряхнул головой.

— Хорошо, а что с вытяжкой парии? Я так и не понял, что это за трава такая. Может быть, в нашем мире нет аналогов этого растения?

— У меня есть самопополняющийся травник, думаю, нужно поискать там. Наверняка есть что-то подобное. А если нет, я придумаю, чем его заменить.

— А ваши… знаки, что с этим делать? Я не имею представления, как они действуют.

— Все просто. Вот этот Лайд, — она мудрено переплела пальцы, немного не доводя до правильного замыкания, чтобы не активировать магию. — Он как бы усиливает, увеличивает скорость реакции. Как-то так… Аард — чистая силовая энергия. Нерие — высушивает… или, скорее всего, выделяет из любого объекта содержащуюся в нем жидкость. Ну и еще по мелочи. Конечно, что-то из этого можно сделать и палочкой, но я привыкла доверять рукам.

— Ладно, — Снейп отложил пергамент и поднялся, пройдя по лаборатории взад-вперед.

— У меня будет еще одна просьба,

Снейп резко обернулся и поднял бровь, словно удивляясь подобной наглости.

— Мне нужно вино для сноворота.

— Мы уже говорили об этом. Вы забыли, мисс Рианон?

— Нет. Не забыла. Но это очень важно. Помните медиумический приступ. Там же явно говориться об ответах, которые я найду во сне. А у меня сейчас плоховато со сновидениями. Мне просто необходимо во всем разобраться, иначе рискую и дальше просыпаться с адской головной болью.

— Хорошо. Но только под моим присмотром. Завтра… нет, в субботу, приходите вечером, попробуем начать готовить ваше зелье. А потом я прослежу за вашим сном под действием сноворота. И выбросите фиал с варевом Поттера. Я приготовлю для вас свежую порцию.

Цири обворожительно улыбнулась. И настроение, и самочувствие было прекрасным. Оставалось только дождаться выходных.

Глава опубликована: 29.05.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 134 (показать все)
Цитата сообщения Aga6ka от 09.05.2016 в 17:04
George_Smith
По синопсису запланировано 3 части по 8-10глав. И если не ударит очередной творческий кризис, то должна закончить весной 2017г. Но, зная закидоны собственной музы, ничего обещать не могу.

Значит, почитаем через годик!
Спасибо!
Автор, можно нескромный вопрос, как там прода продвигается?
Aga6kaавтор
Aaz
Можно)
Продвигается в темпе ужаленной черепахи)
Рада, что автора посетила муза. Я перечитала все заново, а что? Мне не лень. Все-таки, год держать фик в памяти не очень легко, а читать очередную главу не помня о чем речь как-то странно... Спасибо, было интересно.
Начинай свой день вместе с "Львенком из Цинтры". Спасибо Цири за еще один день без Дикой Охоты!
*минутка мемасиков*
А вообще,как всегда классно)
Спасибо за правдоподобную реакцию на события конца прошлой главы) Так держать.
PS жало для черепахи уже готово, если что :)
Автор, огромное спасибо за линию Гермиона/Сириус! Я просто обожаю эту пару, так что эта линия в истории, наверняка, станет одно из моих любимых!
Да и у Цири и Снейпа все развивается просто отлично!
Жду с нетерпением проду!
Aga6kaавтор
Цитата сообщения HallowKey от 04.07.2016 в 13:37
Рада, что автора посетила муза. Я перечитала все заново, а что? Мне не лень. Все-таки, год держать фик в памяти не очень легко, а читать очередную главу не помня о чем речь как-то странно... Спасибо, было интересно.

Вам спасибо, что читаете и перечитываете)

Цитата сообщения Nikys от 04.07.2016 в 19:16
Начинай свой день вместе с "Львенком из Цинтры". Спасибо Цири за еще один день без Дикой Охоты!

Если бы авторка была чуть-чуть порасторопнее, можно было чаще встречать утро с "Львенком".

Цитата сообщения Zvanceva от 05.07.2016 в 02:52
Спасибо за правдоподобную реакцию на события конца прошлой главы) Так держать.

Надеюсь, что этот момент мне удалось описать правдоподобно. Характер канонного Снейпа не располагает к подобным ситуациям. Поэтому, пришлось импровизировать.

Черепаха обещала немного отдышаться и снова в путь)

Цитата сообщения AleriaSt от 05.07.2016 в 12:35
Автор, огромное спасибо за линию Гермиона/Сириус! Я просто обожаю эту пару, так что эта линия в истории, наверняка, станет одно из моих любимых!

Я, если честно, очень удивлена появлению этой линии в своем фике. По изначальной задумке Сириус должен был только научить Гермиону анимагии. И появиться еще один раз в одной из последующих глав. Но вдруг случилась эта глава. И теперь я не знаю что с ними делать. Начало своей истории они мне рассказали... но как она закончится пока не представляю.
Показать полностью
Хочется увидеть продолжение!!! Жду
Lisaveja
Присоединяюсь к последнему отписавшемуся)
Согласен с вышеотписавшимися. Я сдохну, но дождусь продолжение истории Львенка в магической Британии. Ибо задумка, стиль, сюжет и персонажи 11/10. Хотя конечно солидный срок заморозки заставляет задумываться о худшем.
Вау, очень круто. Автору вдохновения
theblackdozen Онлайн
Когда же он продолжится, наконец-то? Единственный стоящий из кроссоверов с Ведьмаком.
Цитата сообщения theblackdozen от 02.02.2018 в 05:30
Когда же он продолжится, наконец-то? Единственный стоящий из кроссоверов с Ведьмаком.
А как же тонкости портальной магии?
Прям очень хорошо. И со стилизацией получилось. Хотелось бы продолжения)
Georgiy
Можно ссылку, если не трудно?
Ох, автор.
Это было хорошо.
Жаль, что не завершилось все. История то хорошая. Понимаю, что размораживать такой холодильник многолетний сложно, но может краткое содержание вашей задумки?:))))
Aga6kaавтор
ShipovnikkСпасибо)
Все должно было быть красиво и символично.
И как бы это парадоксально не звучало, я по-тихоньку возвращаюсь в писательство, так что призрачная надежда на разморозку становится все более реалистичной.
Aga6ka
ShipovnikkСпасибо)
Все должно было быть красиво и символично.
И как бы это парадоксально не звучало, я по-тихоньку возвращаюсь в писательство, так что призрачная надежда на разморозку становится все более реалистичной.
Возвращайтесь❤️❤️
Это очень сложно после большого перерыва, я вас отлично понимаю.
Но такую историю очень жаль оставлять. Идея 🔥🔥
А про "красиво и символично" - я только за
Тук-тук. Как Вы там? Как ваша Муза?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх