↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нормальные герои всегда идут в расход (гет)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 501 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Что значит "быть героем"? Не-ет, херня вопрос. А как насчет: что такое жизнь героя, когда он уже не герой? Или - не совсем герой? Или - совсем не "герой"?
Что делать, если ты нихера не герой, и тебя это вовсе не беспокоит?
Что такое "талант" и что такое "упорство"? И что конкретно ты можешь сделать, если тебя прижать к стенке?
QRCode
↓ Содержание ↓

Рассказ первый. Старый друг, старый враг.


* * *


Дверь снова отсырела и застряла в проеме. Да сколько же можно! Я задолбался накладывать самые разнообразные чары, но это фанерное недоразумение регулярно распыживает от сырости, взявшейся неведомо откуда. В раздражении пнул сильнее, чем стоило. Результат: капитальная починка бесполезной деревяшки — Мерлин меня силушкой не обидел. Как и гадским характером.

Может, заказать металлическую — и все? Никаких проблем? Но бывшие авроры прямыми путями не ходят! М-да, все-таки надо победить собственную лень и зачаровать все тут на совесть. В конце концов, это же путь в самые недра ада — мою лабораторию. Самое священное место в доме! Тут даже Кричер дышит через раз...

Да, определенно надо купить этакую тяжелую металлическую сейфовую дуру со здоровенным замком в виде штурвала... И заковыристым паролем на парселтанге. Что-то типа "Дамблдор — старый мудак!" Кто поймет (к сожалению, таких не много, а в Англии вообще никого) — сразу зауважает...

— Па! Ты где? — О, вот и мой младшенький пожаловал. Чего это он о папке вспомнил, в неположенное для посещений время? Джинн, если узнает, мозги всем выест. Уизли — они такие. Жаль, что я этот поведенческий минимум понял только через полтора десятка лет совместной жизни.

Крикнув в ответ сыну, чтобы не спускался ко мне, быстро восстанавливаю разрушения, применяю к исстрадавшейся деревяшке репаро, на автопилоте накладываю сторожевые чары всех мастей. Все-таки лаборатория артефактора — это нечто похуже минного поля: даже не шаг сделал — дохнул! вправо-влево — и долгая мучительная смерть тебе... Через анальную кару. Шутка. Ну, почти. Себ гуманностью не отягощен, может и переусердствовать.

— Что такого немыслимого случилось, Ал, раз ты решился прийти к своему «психованному отцу» в неучтенное время? Тебе же Уизли, чтоб им икалось постоянно, плешь проедят, — кивком предлагаю сыну следовать на кухню, где вовсю гремит посудой Кричер. Эльф всегда рад видеть моих детей, в отличие от их мамаши. С этой женщиной у домового сложились "не самые лучшие" отношения. Каждый день почти до драки доходили. А уж какие матерные конструкции в ход шли... Ну ладно Джин — богатый опыт квиддичной команды и все такое, но Кричер?! Пафосный эльф еще более пафосного старинного рода?.. Хотя я вообще поражаюсь до сего дня, как старик МЕНЯ принял главой рода Блэк? Сириуса — чистокровного наследника! — и то до сих пор поминает только всуе, и только староанглийским матом.

— Привет, Кричер, — вежливо поздоровался с ушами из печки отпрыск, усаживаясь на высокий табурет и сразу подвигая к себе блюдо с горячими пышками. Как знал, старый, что у меня сегодня гости будут...

— Пап, тут такое дело... В общем, Скорп просил тебе передать, что у его деда к тебе есть дело. — Удивленно вскидываю бровь. Нет, с Малфоями я после битвы за Хогвартс пересекался достаточно часто. Пришлось отрабатывать долг жизни и вытаскивать их из той вонючей ямы, куда эти придурошные сами себя два десятилетия закапывали. Дело было где-то через год после войны, и месяцев так десять-одиннадцать (из возможных двенадцати) бывшие пожиратели смирно просидели под домашним арестом — полтора месяца в общей сложности было потрачено на судебные тяжбы, публичные разбирательства и попытки оттяпать у этой славной семейки кусок, да побольше. Мне в тот раз удалось остановить «охоту на ведьм». В прямом смысле слова: "Все-таки нас, магов, слишком мало, чтобы уничтожать неправых и виноватых направо и налево" — тру-ла-ла и тру-ля-ля, долго тогда языком трепался, "проспонсированных в частном порядке" журналистов науськивал, законы пристально изучал и так далее... Пришлось, конечно, пойти на компромисс с новой властью и собственной совестью и дать парочку обетов в обмен — но оно того стоило. Людей жалко. А аристократы они там или нет — это уже совсем не важно. Главное, чтоб это действительно были люди. А не безмозглый плебс, дорвавшийся до власти и счастливо похрюкивающий от осознания собственной значимости...

— И что же Люциусу потребовалось от ничтожного полукровки? А главное — что такого Скорпиус пообещал взамен, прекрасно зная об ожидающей тебя расплате за своевольную отлучку из Хога, да еще и к отцу, который сейчас явно не на вершине популярности у народных масс?

— Это ты зря, пап. По поводу популярности. Все старые семьи тебя очень уважают. Скорп сказал, они всё поняли тогда, после победы — ну, что ты их жизни выторговал чем-то. Очень серьезным. — Хм, а тему с обещаниями Малфоя-младшего замял. Ну-ну... Пока я, конечно, сделаю вид, что не заметил — но галочку поставим.

— Было дело, но не суть важно. Хотя, приятно, что хоть кто-то благодарен... А то вон, очередная годовщина показала, что герой не такой уж Герой, — хмыкнув, отпил кофе из подсунутой услужливым домовиком кружки. — Так что нужно Малфоям? И почему они решили действовать через тебя? А не тупо послать сову?

— Пап, ты не ругайся только, но, по словам Скорпиуса, сову они посылали раз десять...

— Вот как... — Это уже было интересно. Живу я один, благо из Блэк-хауса выселить «рыжих тараканов» удалось без особых проблем. Жаль, дети несовершеннолетние, и их логично оставили с матерью. По нынешним бумажным законам. Хотя по законам Магии остаться они обязаны были с главой рода. В нашем конкретном случае — с отцом. Еще и алименты приписали платить, но для детей ничего не жалко, так что я не в претензии. Хорошо, хоть к сейфам у моей бывшей не получилось присосаться. Хватило ума тогда, по молодости, не магическим браком сочетаться, а светским. Не знаю, как Джин удар не хватил при разводе, когда обнаружилось, что она мне никто и звать ее никак. Ну, можно мягко и корректно назвать "приживалкой". А дети — все, кстати — от рождения считались бастардами. Только вот недавно я их кровными ритуалами в род ввел. И это хорошо, потому как теперь печати «предателей крови» на них нет. Они даже не родственники Уизлям. Странно, что Молли не настояла на "правильном" браке, сама все-таки из древней семьи. Но с моей жизнью много таких вот "странностей".

Я вообще много нового для себя открыл после прихода письма из Гринготса. Но вернемся к нашим баранам. Совы меня находят, ибо и газеты, и специализированную литературу, и материалы я получаю регулярно. Письма от детей и заказчиков — тоже. Тогда в чем дело? Почему именно Малфои не могут до меня достучаться? М-м-м...

— А камин? — складывая кисти домиком, упираюсь в них подбородком. Ал поерзал слегка на табурете. Ах да, такая поза у меня обычно предшествует очередному взрыву. Что делать, если в детстве Герою Всея Магической Англии психику покорежили знатно? А профессиональных психологов в магмире нет... (хотя шарлатанов хватает — впрочем, как и везде). Да и мой потенциал — велик и могуч, а уж когда на эмоции накладывается... Кингсли так до сих пор вполне резонно опасается (пытаемся быть толерантными, да — ибо боится нефигово. До синевы уж точно), хоть и навешал обетов как блох на собаку. Так что держать себя в руках я не умею, и все давно об этом в курсе. Лавры почетного «психа», благодаря "Пророку", закрепились за мной даже на бумажном уровне. М-да.

— Не отвечает им твой камин. А пройти не могут — ты сам защит понавешал каких-то нетрадиционных, — сын снова поерзал, опасливо сверкнул зелеными фамильными глазками, но, похоже, счел, что орать и громить все вокруг "прямо сейчас" я не собираюсь. Пока что.

— Вот как... — Аккуратно снял очки и потер переносицу пальцами. Отсюда вывод. Кто-то — не будем показывать пальцем на одну оборзевшую черножопую обезьяну — непонятным образом глушит любые попытки бывших пожирателей связаться со мной. Ведь действительно, столько суровых английских зим прошло — и никаких просьб! — да даже обыкновенных заказов от одного закрытого клуба по интересам не поступало! А я уже лет пять как Мастер Артефактор. Между прочим, один из трех на всю островную Великобританию (двое оставшихся — старички в возрасте "глубоко за двадцать пять", и заказов берут крайне мало), но почему-то никто — никто! — из давних знакомцев на меня так и не вышел, хотя уж они-то поголовно в курсе моего нейтрального отношения. Забавно. Счет к параноидальному Кингсли потихоньку растет. Неймется макаке.

— Пап? — отвлек меня от размышлений Ал. Посмотрел на обеспокоенного мальчишку и усмехнулся.

— Все в порядке. — Слизеринец скептически поднял бровь. — Джеймс в курсе?

— Конечно. Он внимание отвлекает. Мы не хотим, чтобы кто-то что-то пронюхал...

— Ясно. Лили?

— Нет, у нее сейчас один квиддич на уме. Пробуется на ловца сегодня, — пожал плечами Ал. Он никогда особо спортом волшебников не увлекался. Ну да Мерлин с ним. Я вот тоже не помню, когда последний раз на метлу садился... Еще с Уизлями жил вроде. М-да.

— Тедди?

— Нет! Конечно, мы ему не писали. — Это хорошо. Люпину и своих проблем хватает. С моего прицельного пинка мальчишку после окончания Хога взяли в ученичество на Мастера Трансфигурации. Сейчас юный метаморф пашет на благо будущего звания в Лионе. Ну да, у нас в стране не так уж много Мастеров осталось. Любых. Бегут кадры из неадекватной родины.

— Вот и ладно, не стоит беспокоить нашего разноцветного, пусть учится, — вернул очки на законное место. — Значит так, сейчас делаешь лицо попроще и топаешь обратно в Хогсмид. Я так понял, ты камином в «Трех метлах» воспользовался? — Ал утверждающе кивнул. — Отлично, думаю, что выводок рыжих пока не в курсе твоих похождений. Возможно, что не в курсе и остальные... отличившиеся. Хотя вряд ли. Скорее всего, на тебя спустят всех собак... Давить сильно поостерегутся, конечно. Вдруг я снова психану, и останутся вместо Хога одни живописные развалины. — Сын захихикал, видимо, вспоминая то непонятное, на что мелким крошевом осыпалась Нора-2* после моего предложения Джинн спокойно развестись. Что поделать, довела своими необоснованными инсинуациями... — Ал, ты мой кулон носишь?

Сын гордо продемонстрировал большой желтоватый клык на тонкой серебряной цепочке. Между прочим, настоящего гримма. Как добывал, до сих пор вспоминаю с ужасом. Подарок на одиннадцатилетие. Вот и славно, значит, в его мозгах некоторым нечистым на руку личностям ковыряться бесполезно. Амулет невидим для всех, кроме хозяина и мастера. Создает ложные воспоминания и белый шум. Сейчас добавим еще сюрпризов и успокоим мои расшатанные нервы.

Попросив подростка подождать полчаса, спустился обратно в лабораторию. Инструментов, необходимых для работы, на кухне не храню. Ну не вырезать же высшие руны на кости разделочным ножом Кричера? Себ мне мозг вынесет потом.

В итоге амулет обзавелся дополнительной функцией портключа. В случае, если моему сыну будет грозить опасность или он сильно испугается, клык перенесет ко мне на Гриммо, в экранированный от магии подвал. Специально делал, так что если кто-то и попытается считать след — попадет в не очень приятное для мага местечко. Ал оттуда выйдет без проблем, а вот не Блэк по крови застрянет как морковка в бабушкиной мясорубке, и хрен что сделает. Ну и, потакая обострившейся паранойе, встроил в амулет "родительский" маячок. Теперь буду точно знать, где обретается кровинушка и как у него дела. А для всяких, слишком много мнящих о себе личностей, добавил и активную защиту. Если разум Альбуса начнут целенаправленно взламывать, сработает папин подарочек — и ответит на полную катушку. Мозг супостату, конечно, не выжжет, но качественные мигрени будут обеспечены на полгода вперед.

С Джеймса взятки гладки, он никуда не отлучался и знать ничего не знает про Малфоев. Так что его, скорее всего, вообще не тронут — да и амулеты у старшенького посильнее. Все-таки магическое ядро почти завершило свой рост и стабилизировалось. Это Ал у нас пока активно растет, и артефакты работают как Мерлин пошлет. То почти вообще силы не тянут, то наоборот — расход такой, что диву даешься, куда что усвистало...

Хотя все это только потакание моей родной паранойе. Вряд ли найдется идиот, что отважится наехать на моих кровинушек. С игрушками МОЕГО производства народ старается не сталкиваться. А уж сообразить, что детки "того самого Поттера" обвешаны всем чем можно, как елки гирляндами, давно могли все.

— Вот, добавил тебе портключ. Теперь, если вдруг что, активируй сразу. Пароль "Гримм", — передаю безделушку сыну, моментально вешает ее на шею. Что-что, а детки у меня хорошие получились, умные... Сам удивляюсь.

— Все, возвращайся. С Малфоями я разберусь.

— Пап... — ребенок слегка замялся, подбирая слова.

— Ал... Я знаю, что тебе интересно и ты хочешь все знать. Но если тут замешаны... — покрутив пальцем, указываю наверх. С таким прямым намеком на нынешнюю власть. Сынишка понял и кивнул. — Не стоит дразнить гусей. Вы сейчас наиболее уязвимы. Учитесь. Играйте. Гуляйте. Ставьте фингалы сверстникам. Делайте вид, что все прекрасно и вы абсолютно ни при чем. Тем более раз вы пока что в школе. Далеко от меня и под самым надежным колпаком... И, самое главное, правдиво изображайте, что ваш папаня – псих и никак вас не интересует. Вы молодцы, все это время прекрасно справлялись с ролью, но раз пошла такая пьянка, то её просто необходимо продолжать. Джинни, правда, вам постарается потрепать нервы — но, думаю, вы привычные уже.

— Как ты вообще жил с мамой до этого? Она же не была такой... Я помню, в детстве у вас даже скандалов не было... — вдруг расклеился Альбус. М-да. Джинн... Она... своеобразная. Да. А я тупой. Был.

— Были... Еще какие. Просто мы старались не тревожить вас и не выяснять отношения публично. А потом... Случилось то, что случилось. Развод и девичья фамилия. Тут и вскрылось все. Да вы читали отчеты гоблинов... — махнул рукой. Ага, мои дети знают настоящую историю. А не тот бред, что изложил «Пророк» и наше славное Министерство.

— Я все понял. Джеймсу скажу, что ничего интересного не случилось. Но все-таки держи нас в курсе. А то все вокруг создают какой-то вакуум, будто мы смертельно больные и от любого чиха скончаемся в муках...

— Топай давай, — обняв ребенка, подтолкнул его к камину. Мальчишка задорно улыбнулся и исчез в зеленом пламени.

— Вы и есть «больные», Ал. Вы — дети неуправляемого Мага с неустановленными возможностями и неожиданно спавшими ограничителями. Ваш собственный потенциал пока не ясен. Вы еще никому не присягали и ничем не связаны. Кроме своеобразного школьного контракта. Который спадет как шелуха с вашим выпуском из Хога. Заведомо темные лошадки. Причем я вас целую тройку на свет произвести умудрился... А "они" даже со мной одним вовремя разобраться не смогли. Силенок не хватило. Вот и мутят воду, чтобы нас, таких странных, не оказалось вдруг три с половиной — Лили, к сожалению, гораздо слабее. Потом надо будет разобраться почему. Странностей как-то слишком много. Но, думаю, это поправимо...

— Кричер гордится, что служит хозяину. Хозяин Блэк — великий Маг. И молодые хозяева станут Магами. — Эльф не может пройти мимо, когда я разговариваю с умным человеком и приятным собеседником. В смысле, с самим собой. — Кричеру будет позволено дать совет?

— Валяй, — заинтересованно поворачиваюсь к старику.

— Кричер предлагает провести проверку крови молодой мисс в Гринготсе. Кричер думает, что все проблемы сразу станут ясны. — Вообще-то, эльф прав. Я вводил Лили в род, но не проводил стандартной проверки на принадлежность у гоблинов. Почему-то тогда это мне в голову не пришло. Это хорошая идея... Кровь — не жена, сразу на все даст ответы. Правильные. Без понуканий и стимуляции в виде Ступефая, Секо и сеанса легиллеменции. Муж жену бить не может... хоть иногда и очень хочется. А вот частично вывернуть мозги наизнанку — это пожалуйста... Мы живем в демократическом обществе, и наш суд — самый гуманный суд в мире!..

— Ты молодец, Кричер. Так и поступим.

— Кричер рад служить Лорду Блэку. Эх, жаль хозяюшка Вальпурга не дожила до такого потомка... — И эльф, что-то бубня про старые времена, удалился на кухню.

Ладно, достаточно лирики, меня ждут Малфои. Сдается мне, грядет что-то очень интересное... И страшное. С детства люблю страшные сказки. Ведь в одну такую попал сам. В одиннадцать лет.


* * *


Аппарировав к Малфой-менору, ностальгически вздыхаю. Да, тут ничего не изменилось со времен моего эпического выступления в защиту аристократии. Тогда частенько приходилось бегать туда-сюда с адвокатом Люциуса — из поместья в министерство и обратно. В перерывах выслушивая нотации Гермионы сотоварищи. Уизли моих милосердных порывов не поняли. О... До сих пор не представляю, как я смог в тот момент со всеми вполне вежливо общаться? И ведь не проклял никого. Даже не послал. Хотя. Посылать качественно я тогда еще не умел. Что поделать — тяжелое детство, деревянные игрушки, отобранные братом завтраки, частое падение с высоты, добрый дедушка с разноцветными зельями...

Семья правой руки Волдеморта в те времена тихо сидела в полном составе под домашним арестом: опять же, моими стараниями — не в Азкабане. Вот мы с мистером Робинсоном — их адвокатом, юристом, нотариусом, другом семьи, поверенным... до хрена чего еще (хорошо, хоть не женским лекарем) — и носились туда-сюда. Тут подписать, там слить воспоминания... здесь галлеонов отстегнуть. Мрак. Опять же, Кингсли тогда на меня взъелся как тля на коллекционные розы... Как так! Герой вдруг защищает мерзких Пожирателей! Все пер сам, на одном упрямстве и (тогда еще не сдохшей в страшных корчах) аморфной справедливости... Нынче я, конечно, уже не настолько по-гриффиндорски альтруистичен... Но все также прямолинеен. Во вред себе, как всегда.

Что ж, сегодня буду беспрецедентно вежлив и мирно постучусь в ворота. Кованые. Черные. Все в заковыристых вензелях. Со здоровенным гербом посередине. Автоматически перешел на магическое зрение и активировал очки. Без них в вязи заклинаний не разберешься. Личная разработка. Да, идею спер у зачарованных стекляшек незабвенного Дамблдора. Как-то, еще в мою бытность подмастерьем, озаботился постоянным магическим зрением. Заклинания действуют ограниченное время и тянут силу, причем прилично. Магические линзы обычно настраиваются на определенный вид чар, и переделывать их в процессе работы сложно. Поэтому каждый артефактор имеет целый наборный сундучок линз всех мастей, под любой вид работ. Горжусь собой безмерно, но я сварганил собственные очки как некий универсальный инструмент. И Наставнику даже прототип не показал. Нефиг-нафиг, пусть сам пашет. Этот пронырливый гад заставил бы ему доработанную версию презентовать! А работа тяжела, кропотлива и штучна...

Ого, какая защита! Все-таки родовые ритуалы, как и вся магия Крови, это что-то с чем-то. По сути, если глава рода не даст своего разрешения, то попасть в закрытый таким амбарным замком дом нереально. Это сейчас курсантам-аврорам лапшу на уши вешают, мол, они могут куда хошь попасть — "против лома нет приема" и все в таком духе... Нет, они могут. Просто потому, что старые семьи раз за разом дают свое милостивое разрешение. Не обостряют, так сказать, вялотекущий конфликт с министерством грубым "пошли нахрен, холуи!" Никому не нужна очередная война.

Так вот, защита у Малфоев прекрасна. Ставил настоящий мастер, не иначе. Даже не уверен, что сам когда-нибудь смогу повторить подобное произведение искусства. Старинная работа, современники такого не ваяют. Тем более, все это подкреплено кучей ритуалов, проведенных многими поколениями рода. Да... Надо хоть схему общую набросать. Запишем-ка, пока никого нет... Тем более всегда под рукой зачарованный блокнотик для таких вот нужд. Вдруг осенит в дороге? Потом и забыть могу. А тут — записал, и порядок. Вечерком разбираешь почеркушки — много нового узнаешь...

— Тинки рад приветствовать лорда Блэка! — Объявившийся эльф тут же начал истово кланяться. Я до сих пор не понял, с чего ко мне многие годы пылают искренней любовью эти лопоухие. Тот же Добби, например... Хотя псих был — почище меня. А вот от Гермионы поголовно шарахаются. Для домовиков она похлеще, чем Волдеморт для магов. Страх и ужас. Воплощенные.

— Тинки, сообщи хозяину, что наша темность просит аудиенции у их светлости... — задумчиво продолжаю строчить в блокнотике связки рун. Далеко не все можно найти в книгах... Иногда стоит покопаться в развалинах или вот так срисовать какие-то подробности работ старинных мастеров. С большой буквы мастеров.

Эльфа от моих определений слегка замкнуло — но ничего, выправился и с хлопком исчез. Если я все правильно рассчитал, то через пару минут здесь появится глава рода Люциус во всей своей безупречности. Если уж всеобщего любимца — Скорпиуса — не пожалели и подключили к моим поискам, то что-то у лорда горит не хило.

Ну, я же говорил! Блондинистый сноб соткался из воздуха буквально мгновенно. Будто поджидал за углом. Убираю блокнотик в потайной карман, отключаю очки (иначе отвлекусь на постоянно обновляемую ими информацию) и готовлюсь к очередному представлению. Высшее общество не может без всяких, из пальца высосанных, традиций. Куда уж нам, плебеям из чулана...

— Лорд Блэк, — вежливо склонил голову блондин, обдав меня арктическим холодом истинного аристократа. Будто подействует! Да я и так тебя знаю как облупленного! И я ж не самка павлина, чтобы вестись на такие штучки. Столько лет прошло, сиятельный лорд, а вы все никак не поймете, что мальчик-который-не-сдох-дважды чихать хотел на ваши заморочки, и не угомонитесь.

— Лорд Малфой, вы хотели меня видеть, — киваю в ответ. Волшебник слегка морщится от моей суровой невежественности, но мне перпендикулярно. По их этикету я тут должен пауком плести кружева изящной словесности. Начав с погоды и надоев в Древнем Египте времен правления Аменхотепа III, плавно перейдя на посуточные колебания уровня воды в Великом Ниле и их влияние на урожаи в современной Полинезии, также вскользь упомянув слегка неожиданную сезонную миграцию чиновников в министерстве... и закончив красотой возвышающегося за нашими спинами менора. Ну не до кружев мне сейчас, да и я не белошвейка!

— Раз вы пренебрегаете правилами хорошего тона, перейдем сразу к делу. Тинки, перенеси лорда Блэка в сиреневую гостиную, — и сиятельный лорд аппарировал. Можно подумать, я тут что-то у них выпрашивать пришел? Нет, вы не подумайте, на самом деле Малфой крайне вежлив. Просто мы — продукты разного воспитания, и меня сильно раздражает вся эта великосветская шелуха, а он по-другому выражаться не умеет. Такая вот проблема.

Эльф доставил "сиятельного лорда Блэка" в большую, отделанную светло-серебристым деревом (ольха, кажется) и набивным сиреневым шелком, комнату с большим камином, широченным белым диваном и такими же креслами с вычурными резными ножками. На полу эффектно брошена громадная молочно-белая шкура какого-то неопределенного зверя. Судя по размеру — вполне возможно, что полярного медведя, но водившегося на земле еще глубоко в доисторические времена. Потому как нынешние явно мелковаты... Ну, и картину завершают несколько шкафчиков, забитых всякой фарфоровой мурой — типа лебедей, пастушек, овечек и прочей дамской хрени. Похоже, эта гостиная чаще используется леди Малфой. Не думаю, что Люциус ловит кайф от пасторального фаянса... Хотя не факт, что и сама Нарцисса ловит — Блэк в девичестве все-таки, но положение обязывает.

Хозяева в полном составе в заметном напряжении ожидали моего появления. Нарцисса расположилась на диване, сохраняя покой могильной плиты над месторождением плутония. Рядом притулилась не столь яркая Астория, Гринграсс в девичестве. Тускловатая блондинка со смазливым личиком безмозглой дурочки. Нет, на самом деле дурой она не была, иначе бы на Слизерине не училась. Но, видимо, и эту имидж обязывает. Люциус занял одно из кресел, вольготно расположившись в нем нога на ногу. Барин. Драко же нервно переминался у отца за спиной, периодически опасливо поглядывая на меня из-под челки... Ну да, я ж псих. Общепризнанный. Мало ли, что мне в голову ударит? Хорек, помнится, «Пророку» даже в бытность в Хоге верил. Вообще-то, такое поведение забитого травоядного меня еще больше провоцирует... Ладно, огляделись, и будет. Надо поприветствовать хозяек. Пусть порадуются, не долго.

— Леди Малфой, — склонившись, целуем ручку одной и другой блондинке. — Прекрасно выглядите.

— Спасибо, лорд Блэк, — за обеих мне поощрительно улыбнулась Нарцисса. Астория сделала вид, что она предмет мебели. Хотя, зная Малфоев, они ее могли так застращать, что теперь девчонка ото всех шарахается. — Рады вас наконец-то видеть. Располагайтесь.

— Я, к сожалению, был не в курсе, что вы мне писали. По каким-то странным причинам ваши совы не могли меня найти. — Видимо, огонь на себя взяла леди Малфой, раз ни ее муж, ни сын даже не пытаются встрять в беседу. Только глазками блестят. Присаживаюсь в свободное кресло. Благо позволили. Я бы, конечно, и сам сел, попутно объяснив, что думаю про хозяев, но дамы не поймут.

— Да, странностей много, лорд Блэк. Мы посылали не менее десятка писем и пытались связаться с вами по камину, но были проигнорированы, — Нарцисса огорченно пожала точеными плечиками и покачала головой с гладко затянутым узлом волос. — Мы даже подумали, что вы на нас за что-то сердиты...

— Моя леди, по-моему, мы давным-давно разрешили все наши разногласия и отдали долги... — Не стоит давить на несуществующую вину, Нарцисса. Леди отвела взгляд — поняла, что не прокатит. Аристократы такие... аристократы. Тут не дыхни, там не выдохни. Ты можешь быть не виноват, но все равно расплачивайся. Вот только со мной это не прокатит. Я ж специалист по выживанию. В любых, несовместимых с жизнью, условиях.

— Это так, Лорд Блэк, — из ниоткуда появился голубой веер, и меня им иносказательно отправили к мужу. «Уйди, противный». Этикет, мать вашу...

— Так чем могу помочь, лорд Малфой? — переключаемся на хозяина поместья, раз получено разрешение от хозяйки.

— Вы же понимаете, лорд Блэк, что дело весьма деликатное, и мы бы не хотели разглашения. — А то я не понял сразу! С другой стороны, раз им перекрыли ко мне всяческий доступ, то дело могло быть и обыденным. Но с Малфоями, на мой взгляд, при любом раскладе и в любое время года — выйдут скачки с препятствиями.

— Обычно при работе с частными лицами дается клятва о неразглашении. Лично для вас… — я весело усмехнулся. — Могу дать Непреложный обет.

— Договорились. Нам... — Малфои переглянулись, видимо, собираясь с силами. — Нам необходим артефакт. — На мое немое удивление, да что же такое вам занадобилось, раз шпионские игры водите, мне пояснили: — Личный артефакт, настроенный на конкретного человека.

— Он в бегах, преступник, жрет младенцев по ночам? — А как еще это понимать? Кому могла срочно понадобиться настолько специфическая вещь? Только человеку вне закона. Не думал, что Малфои снова наступят на эти грабли. За всеми пожирателями "в отставке" тщательно следят. И подобное им может ОЧЕНЬ дорого обойтись.

— Вы как всегда любезны, Поттер, — сзади раздается скрипучий, почти неживой голос, но с такими знакомыми, хоть и полузабытыми интонациями! Аж волосы дыбом встали. Везде. Резко разворачиваюсь и расплываюсь в ехидной улыбке. Мерлин... прошло столько лет, и я ведь уже почти поверил... В дверях стоял сам Мастер Зелий, кавалер ордена Мерлина Первой Степени — посмертно, ужас и страх всех студентов Хогвартса, мой персональный кошмар на протяжении шести лет и прочая, и прочая, и прочая — профессор Северус Снейп собственной персоной! Все та же мрачная фигура, по въевшейся привычке наглухо затянутая во все черное — домашняя мантия с широкими рукавами, длиннополый сюртук и узкие брюки, все та же саркастическая ухмылка и равнодушный взгляд темных глаз. Постарел? Нет, волшебники медленно стареют. Пара ниточек седины в черной шевелюре не в счет. Вон и Малфои-старшие выглядят ровно так же, как и двадцать лет назад. Люциус и тот вернул свой лоск, потерянный было в Азкабане и за последний год поганой жизни под пятой у Волдеморта.

— Добавьте: "Сто балов с Гриффиндора!", сэр. Поностальгируем вместе, — резко поднимаюсь и иду обниматься. По идее, я сейчас должен словить Ступефай или что похлеще. Но... Мне позволяют тесный контакт и даже не проклинают. Видимо, от неожиданности. Правда, и не обнимают взамен. А вообще — я же псих, так что с меня взятки гладки. Думаю, Снейп читал газеты и в курсе сложного состояния моего мозга. Да он и так это знал... Малфои, вон, пребывают в легком ступоре. Ну что опять не так? Снейпа врагом я перестал видеть хрен знает когда. При прочих равных я мог быть его сыном. И вообще, он меня терпел семь лет! А это почти подвиг. Так что даже если быть мне битому, то вполне заслуженно.

— Что вы себе позволяете, Поттер? Вы все такой же хам, как и ваш папаша! — грозно рявкает маг в ответ и отходит подальше. Точно, читал газеты. Опасается, что снова брошусь с немытыми лапами врастопырку.

— Оу. Мой папаша лез к вам обниматься? — За сим я схлопотал подзатыльник от мастера зелий и успокоился. — Присаживайтесь, сэр.

— Вы так любезны... — саркастически хмыкает Снейп и немного неуклюже умащивается в моем кресле. Хм. — Поттер, то что мы оба выжили, не дает вам повода фамильярничать со мной!

— Что вы, что вы, сэр. Нормальные герои всегда идут в расход. Я выжил. Неудачно, — прозвучало невысказанное: впрочем, как и вы. — Я здесь мимоходом. И вот что мне интересно: что конкретно вам нужно от мастера артефактора, мистер Снейп? Из-за чего Малфои вдруг рискнули привлечь к себе внимание некой чернозадой выскочки, что избирается министром Магии вот уже во второй раз. Они ведь рискуют, сэр. Из-за вас.

— Была б моя воля, Поттер, я бы и на пушечный выстрел к вам не подошел!

— Северус! — неожиданно подал голос Малфой-старший. — Перестань! Мы уже все обсудили.

— Я могу и передумать! — Снейп попытался подорваться и свалить, но от меня так просто еще никто не уходил. Пришлось ему сидеть, — я же не случайно поставил ногу на полу идеальной профессорской мантии. А вообще, все довольно понятно. Что-то надо именно зельевару, а блондины так рьяно меня искали, потому как он банально достал тут ВСЕХ.

— Нет, сэр, я УЖЕ здесь. И про шевеление Малфоев, скорее всего, УЖЕ сообщили, куда надо. Так что вам проще озвучить причину моего приглашения. Поверьте, бежать с сенсационными новостями о вас в редакцию «Пророка» или — упаси Мерлин — в министерство я не собираюсь. И, если уж на то пошло, Непреложный обет никто не отменял. — Ужас подземелий ничуть не изменился — несмотря на некоторые послабления в отношении меня, все такой же саркастичный ублюдок. Эх, хоть что-то постоянное в этой жизни.

— Сев, он прав, — вставил свои пять кнатов Люциус.

— Ну да, Поттеру закон не писан. Это точно! — прошипел все еще бесящийся из-за оттоптанной мантии зельевар. Я так крут, что рядом со мной, вообще, правила становятся исключениями. Малфой-старший вздохнул и начал свой рассказ.

О, это просто сказка. Начнем с того: как я и подозревал после войны, убить мастера зелий ядом змеи, пусть и волшебной, это надо сильно постараться. Снейп постоянно пил какой-то из собственноручно сваренных антидотов, что закономерно спасло ему жизнь в Визжащей хижине. После нашего ухода профессору оставалось только привести себя в более-менее адекватное состояние, ведь шею Нагайна покоцала почти до самых позвонков. Вы эту змеюку не видели. Тот еще размерчик... Как вообще голову не откусила? В общем, пока Мыш Великий чистил перышки и восстанавливал литраж крови, хижину благополучно запалили Адским огнем. Снейп банально не успел использовать предоставленный Люциусом портключ в одно из мелких поместий Малфоев. То есть бывший директор Хога в итоге перенесся, но... Мне продемонстрировали две сильно обгоревшие — практически до кости — культи. Мерлин, как он от болевого шока не скопытился-то? Сейчас Снейп постоянно ходит в пустых перчатках, чтобы не смущать народ. Ну и ни палочкой не воспользоваться, ни зелий своих любимых не сварить... Как он вообще жил с такой травмой столько лет? Почему раньше не озаботились? Ведь артефакторы — не совсем уж реликтовая редкость. Не в Англии, так в других странах можно заказать магпротезы... Пусть и древней версии. Но и они немного облегчат жизнь. Хотя о зельях ему все равно пришлось бы забыть. А владеет ли Снейп беспалочковой магией, я интересоваться не стал. Жизнь дороже.

Как мне объяснили под недовольное бухтение профессора, что когда выяснилась необратимость травм, Снейпа около двух лет вытягивали из жутчайшей депрессии. Не удивлен. Сам с усам. Общими усилиями героя войны №2 все-таки достали из его беспросветной раковины и заставили жить, не давая ни минуты покоя. В итоге он смирился. Хотя сопящий Драко пожаловался, что находиться с ним рядом стало очень сложно. Можно подумать, раньше было просто! Как я понял, профессор жил... но почти на автопилоте, пока ему с год назад не попалась статья из «Артефакторика сегодня», где была напечатана моя презентация новейшего магического протеза ноги. Это вам не палка-ковырялка, которую зверским образом присобачили Муди. Это полноценная нога. Сложностей, конечно, море — начиная от забытых всеми заклинаниями на парселтанге (зря я, что ли, наблюдал, как Волдеморт восстанавливал Хвосту руку!), продолжая нетипичными связками рун на каждом этапе и заканчивая редчайшими алхимическими ингредиентами, но результат! Я порвал коллег как тузик грелку. Потом, правда, пришлось послать Кингсли дальними дорогами — туда, где у него так темно и страшно, потому что этот уебок пытался заставить меня клепать изобретение на благо родного аврората. Ага-ага. Особенно Рону я бы протез запихал... полностью — ровно туда же, куда Кингу его радужное предложение... Они б еще за мой счет решили всех своих инвалидов оснастить! Раскатали губы лопушистые. Отдел Тайн тоже послал на три веселых буквы, но уже почти вежливо: хрен их невыразимцев знает, могут обидеться так, что сам взвоешь. Мы тогда с одним типом в маске, внезапно обозвавшимся Бондом, поговорили спокойно и пришли к соглашению. Какие-то заказы — обычно сложные — я для них выполняю, но за хорошую плату и молча. Нигде по документам не фигурирую. Даже как внештатный сотрудник. Все довольны.

В общем, Малфои и Снейп приятно впечатлились моей разработкой. Технологию знал только я, а общаться со мной у профессора не было ни сил, ни желания. Так вот они его и уговаривали целый год — в итоге продавили. (Достал он их до печенок.) Теперь передо мной сидит мрачный зельевар и сверлит злобным взглядом прикованного к стене серебряными кандалами вампира. Он что, думает, я сейчас издеваться начну? Мерлин, дай сил.

— Что ж, заказ понятен, сэр. Мне необходимы выписки вашего лечащего врача, подробный список зелий и лекарств, которые вы принимаете сейчас, принимали ранее... Провести кое-какое обследование пострадавших конечностей... Получить анализы крови и проинспектировать основные узлы нервной системы. А остальное вычислим по ходу работы. — Почесываю лоб любимым золоченым Паркером и дурашливо улыбаюсь. Снейп удивился. Сильно. Как же тебя достали мой папаня и крестный, что ты до сих пор от Поттеров и Блэков ждешь только херню разную?

Люциус отослал Драко за необходимыми документами, а я потихоньку занялся своим делом. Расчехлил руки Снейпа до локтя, едва не проиграв неравный бой с неимоверным количеством пуговиц на рукавах старомодного сюртука и не менее старомодной шелковой рубашки. Накладывая разные диагностические заклинания, комплексы метрических чар, надиктовывал самопишущему перу необходимые в дальнейшей работе параметры и прикидывал материалы для будущего произведения искусства. Нет, реально, для Снейпа вывернусь наизнанку, но он сможет не только колдовать, но и зелья свои любимые варить не хуже прежнего! Как ни крути, не раз и не два я ему лично обязан жизнью. Да и вообще, он в этом дурацком противостоянии якобы добра и якобы зла пострадал больше всех вместе взятых.

— И что теперь, мистер Поттер? — оторвал меня от записей скрипучий голос. О как, увлекся... Дамы уже покинули светское общество, а на меня уставились две пары нетерпеливых глаз.

— Теперь, мистер Снейп, я помчусь по своим поставщикам, должникам и прочим засранцам. — Возвращаю рукава зельевара в исходное положение, натягиваю перчатки, чтобы не смущать. — Материалы вам необходимы странные... Вернее, почти несочетаемые. А!.. — так, тут че-то пока не сходится. Паршиво! — Не обращайте внимания, я еще чуть позже перепроверю все... и еще раз перепроверю... Это уже мои личные заморочки. — Действительно, странные связки выходят. Но... все решаемо.

— Сколько мы будем вам должны, лорд Блэк? — светски интересуется Малфой. Ну да, денег у тебя, конечно, много, но все же гораздо меньше после некоторых "добровольных" отчислений в министерство. Что-что, а грабить наша власть умеет качественно...

— Вот что, мистер Снейп... Давайте-ка договоримся. Вы сможете у меня снова не только варить ваши странные зелья, вы у меня вновь станете одним из лучших дуэлянтов в Европе.

— Цена, мистер Поттер, цена?

— Вы будете называть меня Гарри, сэр. — Гриффиндор, в моем случае, это диагноз. И вы, Снейп, достаточно давно в курсе нелогичности бытия в целом и моего мышления в частности.

— Это...

— Да, я понимаю, это практически невыполнимое условие. Но вы согласны, — забрав у вернувшегося, на удивление молчаливого Драко папку с игривыми змейками на форзаце и подписью семейного врача Малфоев, вольготно развалился на диване.

Что сказать, прежде чем закурить? Сошлись на взаимовыгодных условиях. Снейпу — руки, Малфоям — счастье (эта гюрза слизеринская прекратит им действовать на нервы и сцеживать яд в утренний кофе/послеобеденный ассам/вечерний бренди — нужное подчеркнуть), мне — спасибо. Реально, от Снейпа мне ничего больше и не надо, кроме самой малой толики благодарности. В свое время я не успел ему сказать спасибо за все, что он безвозмездно сделал для меня и остальных детей. Значит, закроем долги взаимозачетом. Я не разорюсь, чай, на материалах и работе. Не тот случай.

А еще есть у меня тайная мечта, что он таки расщедрится и сварит мне зелье коррекции зрения. Достало уже быть слепым котенком без очков. Проблема в том, что не только само снадобье сложное или ингредиенты дорогие — это как раз вполне решаемо деньгами. Проблема в том, что зелье варится под конкретного человека, а это специфические знания и расчеты, вплоть до лунной фазы цветения конкретной травки, исходя из часа рождения подопытного по календарю кентавров. Общий мрак. Для меня — хоть эту науку я более-менее и освоил. Для моих дел достаточно, а что-то капитально сложное — проще купить.

Так вот, необходимая мне отрава не только требует уровня мастера (или даже чуть выше), так еще и последующее лечение предполагает курс самых разнообразных микстур, сваренных тут же, что будут корректировать действие основного зелья. Жить все это время мне придется в полной темноте, ибо любой свет до окончания всех процедур фатален для зрения. Да и общее самочувствие будет желать лучшего. Сильнейшие головные боли, судороги, галлюцинации... Полный набор. А при наличии такого количества желающих отправить Гарри Поттера на тот свет — общая беспомощность организма не только опасна, но и летальна.

А профессору я свою жизнь доверить смогу. Как только верну в строй активных членов магического общества.

— Лорд Малфой, теперь, когда мы... — хмыкнул на все еще недовольного всем вокруг зельевара, — договорились, хотелось бы обсудить дальнейшие совместные действия.

— Что именно?

— То что, думаю, минут через десять у ваших ворот будут толпиться бараны из аврората с очередной, невесть откуда взявшейся проверкой. Небось еще чернила на подписи Кингсли не просохли. — Люциус неопределенно фыркнул и пожал плечами. Что, тоже задумался? — Рекомендую скрыться мистеру Снейпу там, где его до сих пор никто не обнаружил за столько лет. А вашему сыну — пулей мчаться в хранилище за каким-нибудь древним разряженным или сломанным артефактом. Будем делать вид законопослушных граждан, занятых оценкой никому не нужной древней фамильной фигни. Возможно, для дальнейшей продажи, как не представляющей магической ценности.

— Логично, — кивнул лорд. И Драко, задумчиво почесав губу, довольно резво умчался куда-то вдаль. Снейп ожег мою персону очередным неприязненным взглядом, понял, что это больше не действует, мысленно плюнул или выругался и стал нормальным человеком. Ну, почти.

— Пойду я назад в свое логово, раз "мистер Поттер" лично пытается меня спрятать от "закона".

— Ну, вы не мой любовник, чтобы я вас лично прятал в фамильный трехдверный шкаф от ревнивой жены... — Мерлин, меня втыкают эти перепалки. И чего я в детстве его так боялся? Это же кайф, поточить язык в такой душевной компании.

— Мистер Поттер... — зашипел главный змей Слизерина. Ой, боюсь-боюсь... А где там моя чашка с пипетками для сцеживания ценных видов ядов?..

— Гарри. Мы договаривались, что вы будете звать меня по имени. Сэр. — Отец на пару с Сириусом небось извертелись в гробу.

— Вот когда вы выполните условия сделки — тогда и буду. Звать.

— Договорились, сэр. И еще. Я понимаю ваше любопытство... И, конечно, могу одолжить вам мантию-невидимку, но мало ли что за погремушки будут с собой у авроров. Дамблдор меня в ней видел, как и Муди. Да и вы регулярно за ухо выуживали...

— Поттер, у вас есть мозг! Я потрясен. Жизнь прожита не зря.

— Ну, не даром же вы меня столько дрессировали, сэр. Хоть что-то в черепной коробке должно было проклюнуться от постоянных нотаций.

— Один-один, Поттер. Все, я ушел. — А мантии у профессора развеваются все также эффектно, как и в старые добрые времена.

— Лорд Блэк, могу я предложить вам сигару, пока мой сын исполняет ваше поручение? — Люциус все это время душевно расслаблялся. Еще бы, Снейп занят исключительно моей личностью и не капает ему на мозги.

— Не откажусь, лорд Малфой. Вряд ли вам будут по душе магловские вонючие палочки, — продемонстрировал сиятельному лорду свежесмятую пачку LM с вульгарным ментоловым вкусом. Плебс, да-с!.. Тот скривился. Оу, так вы знаете, что это за хрень, сэр? Интересные у вас знакомства вырисовываются...

— О да. Благодарю, что решили не травить меня подобным извращением. — А что вы хотите, сиятельный лорд, ментол — он и в Африке ментол!

— О, может быть, вы заткнетесь?.. Лорд Малфой, лорд Блэк... Кошмар какой-то, — влез в беседу воспитанных людей Драко, плюхнув на стол перед отцом длинный запыленный ларец.

— Фи, наследник Малфой, как вам не стыдно, — кокетливо морщу носик, принимая от хозяина менора ароматную сигару. Ну и чего ты так вылупился? Да, я тоже умею изображать ваш любимый этикет. Изредка. И только изображать.

— Поттер...

— Расслабься, Малфой, не рычи. Дыши глубже. Я все тот же шрамоголовый идиот, только версия слегка постарше. И сейчас мы втроем будем разыгрывать первоклассный спектакль для доблестных стражей английского правопорядка, — прикуриваю от палочки. М-м-м... Что-то все-таки в этом есть. — Вы продаете мне ненужный семейный артефакт — я торгуюсь, но покупаю. Именно за этим вы и искали Гарри Поттера с таким невиданным доселе упорством и наглостью. В Лютном слишком мало дают. А мне, возможно, понадобятся хотя бы материалы...

— Поттер...

— И да, Дракусик, постарайся держать себя в руках, чтобы в процессе НЕ проболтаться, как у тебя это нередко выходило. Зааважу лично, если сейчас хоть что-нибудь испортишь.

— Поттер...

— Лорд Малфой, вы отвечаете за наследника.

— Поттер, заткнись! — малиновый от злости Драко разве что не зашипел на меня. — Я все понял, не дурак!

— Тинки пришел предупредить, — с хлопком на ковре материализовался уже знакомый эльф. — Хозяин, пришли какие-то авроры и требуют пустить их в менор! Тинки они не нравятся, но Тинки послушает хозяина. — Надо же! Эльфы говорить разумно практически не умеют. Но этот отличился... Малфои настолько суровы...

— Хм, господа, начинаем первый акт нашей пьесы.

— Тинки, проводи к нам гостей... И подай кофе. Вы же не откажетесь, лорд Блэк?


* * *


Минут через пять в гостиную, маршируя, вошел отряд в количестве пяти рыл в алых мантиях с золотой эмблемой ДМП на левом плече. Мерлин, храни эту страну, мифический край дебилов в красном. Да, я и про себя тоже. Дослужился до начальника спецотдела — пока не понял, что именно из себя представляет аврорат. Вот такой вот ископаемый жираф, доходит долго. Но доходит же в итоге! С другой стороны, со столь длиной шеей — топор палача не промахнется. Тут, конечно, вступает в игру закон сохранения мальчика-который-никак-не-сдохнет. Хотя надеяться на мифическую суку-удачу постоянно все же не стоит.

Но вернемся к колоритному стаду. Главным сегодня на арене выступает «дружище» Рон, чтоб его мантикора полюбила во все дыры. Мой зам, который в связи с обострившейся шизофренией шефа залез в его кресло. С ногами. Африканский царек, блядь. Хвала Моргане, Кингсли хватило ума этого тунеядца и лентяя не делать главой ВСЕГО аврората. Хотя Рон орал и топал ногами, да. Сосочку деточке не дали...

Уизли осмотрел комнату, облил меня презрением обиженного осла, привычно скривился при виде Драко и грозно надулся на Люциуса. Весь такой, прямо главный начальник. Без его визы — никуда! Забыл, паскуда, что я и отметелить могу. И нихера мне за это не будет: обеты давал Кингу и еще паре его бэк-вокалистов, на Уизли закон не распространяется никак (видать, они чернозадого достали уже тогда), к моему огроменному удовольствию!..

— Мистер Малфой, — с разбегу начал качать права бывший друг избранного, принципиально этого самого избранного не замечая. Ну-ну. Мы с Люциусом сделали вежливые лица. Типа, чего тебе надобно, выкидыш малазийского гиббона? Тут даже авроры прониклись, Уизли — хоть бы хны. Ну, он никогда не догонял, все как обычно.

— Лорд, — поправил недалекого служителя «закона».

— Что?

— Я говорю — лорд Малфой. Вежливые люди, к коим, я надеюсь, относится и наш аврорат, обращаются к представителям аристократии по титулу. Так что лорд Малфой, и не иначе, — с явным удовольствием отпиваю кофе из мизерной чашечки. Мерлин, я похож на Снейпа. Может, все-таки я его сын? Ну там, мамка не устояла перед ядовитыми железами и бледной чешуей этой гадюки?.. Пара романтичных вечеров за чашкой капучино, джемом из каннабиса, и — сюрприз, Джейми!

— Лорд Малфой! — разродился рыжий, пылая праведным гневом. На аристократов, на жизнь, на меня... На меня — больше всего. — У нас есть предписание на обыск вашего дома...

— Менора, — снова вставил я, ухмыляясь. Люциус беззвучно фыркнул. Драко капитально заинтересовался цветочным узором на обоях.

— Мпф! — подавился очередной заготовленной репликой Рон. Учи матчасть заранее, тогда и слов не забудешь.

— Очень информативно. Ну да Мерлин с ним. Чем обязаны лицезреть ваши не обремененные интеллектом рожи, господа авроры? Не видите, мы с лордом Малфоем заняты ДЕЛАМИ, — последнее слово я аж по буквам произнес, для дебилов. В комнате значительно похолодало. Окно потихоньку пошло изморозью. М-да. Держать себя в руках мне реально трудно.

— Заткнись, Поттер! Иначе я... — О, и палочкой в меня тыкать начал! Снова. Ну ничему его жизнь не учит... Такими темпами на этом семействе Оливандер разбогатеет. Чай, не первый (и даже не второй) раз я избавляю рыжего от волшебной носоковырялки.

— Что — ТЫ, Уизли? Что конкретно ТЫ можешь мне сделать? — О да, я нарываюсь. Но это — проблемы Кингсли, ибо не стоило посылать одну конопатую истеричку мужского пола сюда. Или придурок настолько достал министра, что тот не выдержал и отправил неуравновешенного идиота навстречу Хогвартс-экспрессу? То есть мне. Воспитательный момент, ага. Су... ровый министр!

— Я арестую тебя за... За препятствие представителям правопорядка! — Рон продолжал тыкать мне в плечо палочкой, тем самым нехило испытывая мое и так не бесконечное терпение.

— О, какие умные слова ты выучил, Ронни. Твоя жена не смогла сделать нормальную карьеру и взялась за твое образование? — Печально покачал головой. — Бедная женщина.

Драко все-таки прыснул от смеха, едва не пролив остатки кофе на пижонские брюки и заработав укоризненный взгляд отца. Рыжий вспыхнул как новогодняя гирлянда и чуть не выколол мне глаз своей зубочисткой. Ну сколько можно, а? Я же тоже аврор — отнять деревяшку, бросить в камин (владельцу крупно повезло, что не зажженный) и пробить в солнышко долговязому козлу дело пяти секунд. Ступефай — ручным способом. В смысле, с размаху в ухо. Пусть полежит, подумает. Единорогов в облаках посчитает.

— Стоять! — гаркнул я на авроров, наставивших на нас с Малфоями свои палочки. — Вы! Вломились в дом уважаемого человека. Наследили, попытались нахамить и в итоге — достали меня! Последнее, как вы знаете, всегда чревато!

— У нас ордер! — истерично завопил самый крикливый и трусливый, прикрываясь хмурыми товарищами постарше. Ронни-два, да? Этот набор явно совсем новый, моего чуткого руководства, особенно последних лет, не застал. И не видел, что ОСТАЛОСЬ от кабинета министра после того, как я эффектно хлопнул дверью. А то бы не храбрились так, молокососы.

— Можешь им подтереться, соплежуй... А у меня справка из Мунго, что я психически ненормален. И что? Будем меряться пиписьками? Так у меня заведомо больше! — Люциус сделал вид, что его нет. Но выдержка старого аристократа была явно на исходе. Драко уже сипел в чашку.

— Но, мистер Поттер. У нас действительно есть ордер, — все-таки начал мирные переговоры самый адекватный из этого сборища баранов. Молодой аврорчик. Похоже, прямо из академии. Чуть старше моего сына. Откуда вас таких берут?

— Мне повторить насчет "подтереться"? — Снейп мог бы мной гордиться... Не удивлюсь, если ему часом позже Малфой сольет подборку воспоминаний, для поднятия настроения.

— Но мистер Поттер... — задрал ты меня своим блеянием.

— ЛОРД Блэк, дятел! — ор, приправленный магией — и не нужен ни фен, ни стайлинговые средства для укладки... причем всем сразу, оптом. Красота! — И что в этом художестве сказано?

— Проверка менора на темные артефакты и книги, относящиеся к темным искусствам. — Парень даже потыкал в документ пальцем. Видимо, проверяя его материальность. — И подпись министра есть!

Охренеть — у них есть подпись! А у меня нет слов. Что за балаган такой, а? Где их, дятлов этих, выкопали? Пусть пойдут и закопают обратно! Иначе этим общественно-полезным делом займусь я! Остальные что, решили с Гарри Поттером лишний раз не пересекаться? Или жизнь и рассудок дороже?

— Ну так ищите, Тинки вас проводит, — соблаговолил встрять в разговор Люциус и этак галантно махнул рукой: «Пшли вон, холопы…»

— А вы чем здесь занимаетесь? — Групповухой!.. Вопрос — слов нет. С трудом удержался от горестного вздоха... Где тебя учили, идиот? Малфой подобрался и облил вопрошающего фунтом презрения и ведром помоев вдогонку.

— Это вообще не ваше дело, мистер аврор-как-вас-там! Но, чтобы не плодить всяких домыслов и доносов, можете записать в личный рапорт, что лорд Блэк прибыл в Малфой-менор для оценки родового артефакта! — для полноты театрального эффекта старина Люц даже элегантно повысил голос. Какая игра, так легко и безупречно слить необходимую дезинформацию! Аплодирую стоя!

— Лорд Малфой, не стоит непосвященным объяснять, что я — как Мастер — интересуюсь старинными диковинками. Не поймут, — печально покивал вслед речи хозяина. — А вы, любезные, топайте отсель. Проверяйте все, согласно инструкции или "указаниям свыше". — Апорт, мать вашу.

— Мы обязаны проверить этот артефакт! — А вот и самый наглый нарисовался в сегодняшней теплой компании. Ну иди, смотри. Может, что высмотришь... Под моим неприязненным взглядом его передернуло, но засранец не отступил и полез-таки смотреть — чего это мы там такого темного прячем в лаковой шкатулке из мореного бука? Давай-давай, голыми руками залезай, чего уж. Старинные артефакты — они самые миролюбивые. Любят всех! Особенно имбецилов без мозгов! Ни проклятий... Ни чар... Ни даже механических ловушек. Непуганые идиоты, а не авроры из спецотряда! Мерлин и его волосатые яйца... Я аж глаза закатил от полного офигевания.

— Будьте так любезны, — скривив губы, язвительно прошипел лорд, глядя на хама, без спроса лапающего вытянутую серебристую подвеску сложного узора с большим рубином неправильной огранки в центре. — Но после вы немедля покинете помещение и перестанете мешаться у нас с лордом Блэком... под ногами.

Люциус зажигает! Хмыкнув, скосил глаза на эпично раскинувшегося на ковре Рона. Драко, проследив мой взгляд, чуть не пустил кофейные пузыри от радости.

Аврор безропотно покрутил в руках безделушку, с горем пополам наложил пару стандартных диагностических чар — хм, даже выудил из кармана узкоспециализированный аналог вредноскопа! — и в итоге сдался.

— Прошу прощения, вещь чистая...

— А то мы этого не знали, молодой человек! — фыркнул Люциус и широким жестом предложил аврорам пойти погулять. — Приступайте к своим обязанностям!

Служители правопорядка послушно потянулись к двери стайкой уток на юг. А их "начальство" так и осталось с удобствами отдыхать на полу у моих темнейших стоп. Было огромное желание использовать широкую спину раскормившегося на женкиных харчах бывшего друга как пуфик для ног. С трудом подавил.

— Стоять! — рявкнул в лучших традициях аврората толпе троллей, в шутку маскирующейся под стражей порядка. — Гамадрила своего забирайте, мне он тут не нужен. Ковры в прихожей любого приличного дома должны быть неубиваемы, а он такой отличительной чертой не страдает, — пнул бессознательную тушку Ронни-боя. — И палочку не забудьте. Не хватало местным эльфам заразу какую подцепить... — Дядя Сири мог бы мной гордиться.

Разумеется, после конспектирования причин нашей с Малфоем встречи, доклада руководству и эпопеи с выковыриванием палочки шефа из камина, авроры из поместья умчались быстрым дружным табуном диких кентавров в весеннем гоне. Рона (чтоб его Хагрид взасос поцеловал... ну, хотя бы во сне) в чувство не приводили — видимо, боялись грозного меня. Я ж псих. И не устану это повторять. Ушли живыми и целыми — хвала Мерлину, Моргане и прочим, кого придавило тем круглым столом...

— Пооооттттееееррр... — не переставая, истерически сипел Драко. — Где? Ну где ты научился?.. Или повышенная ядовитость наставника передается воздушно-капельным путем?..

— Не стони так эротично, Малфой. Я не Астория, на бледную моль не поведусь. И вообще, может, я внебрачный сын Снейпа? — Малфой-средний моментально подавился очередным смешком и закашлялся. Люблю испоганить настроение ближнему.

Наставник, значит? В принципе я не сомневался, что Драко пойдет именно по этой стезе. Не зря же его профессор выделял еще на первом уроке. Наверняка, как друг семьи преподавал свою тонкую науку мелкому Малфойчику еще до Хога.

— Вот уж не надо нам такого счастья... — передернул плечами хорек. Эк тут Снейп всех зашугал.

— Вернемся к нашим делам, лорд Блэк, — в кресле удовлетворенной акулой-людоедом улыбался Люциус. Ну, еще бы. Авроров дуэтом опустили. Концерт по заявкам он с удовольствием посмотрел. Сам с сольным номером выступил. Как отделали Уизли — понаблюдал... День прожит не зря!

— Что ж, вернемся. Все данные у меня теперь есть. Недели две буду занят вычислениями и поиском необходимых материалов. Камин для вас и мистера Снейпа я в Блэк-хаусе открою. Как будет готов прототип — пришлю сову, — и, подумав, добавил: — Через камин. Так она точно долетит.

— Прекрасно, лорд Блэк. — Вечеринка окончена, нас просят на выход. Встаю, расшаркиваюсь с Люциусом.

— Ну что, Непреложный обет? — Не то чтобы мне это очень надо, но обезопаситься со всех сторон не помешает.

— Драко, будь добр, засвидетельствуй. — Три секунды — и яркий красный браслет, засветившись, дополнил славную компанию таких же на правом предплечье. Спустя пару секунд узоры погасли, а я наткнулся на внимательный взгляд светло-серых глаз хозяина.

— Я так и думал.

— А что вы хотели, лорд Малфой? Наш душка-министр не любит неожиданностей.

Люциус, кивнув каким-то своим размышлениям, почти дружелюбно улыбнулся, пожал мне руку и вызвал эльфа.

— Спасибо, что решился помочь наставнику, Поттер, — вдруг тоже подал руку... Драко. Что-то где-то сдохло. М-м-м... Тот белый пещерный медведь... не зря я за него переживал.

— Пока не за что, Малфой. Привет Снейпу. Пусть побережется и сохранит запасец яда для наших будущих встреч. Целую ручки светлым леди!

Пора заняться делами. Работы предстоит непочатый край, но как же все это интересно!

Глава опубликована: 30.07.2014

Рассказ второй. В Бристоль, друзья!


* * *


По прибытии домой, по-быстрому перекусив разносолами Кричера, снова засел за вычисления. Два гребаных дня! Невероятно, но то ли Снейп такой уникум, что рождается раз в тысячу лет, то ли не знаю... Двое суток с одним-единственным перерывом на пережор, без сна, я составлял формулу рабочих артефактов для профессора. Протезы — они как магический посох, столь же сложны и в составе, и в изготовлении.

Изначально, при разработке самой идеи новых магпротезов, пришлось отталкиваться от сложного и емкого по силе заклятия покойного, но весьма изобретательного м-ра Волдеморта. Чары позволяли вырастить недостающую конечность, но... НО! Эта конечность, по сути, была материализованная сила и воля того мага, что применил их. И, естественно, исчезала с весьма болезненным (до фатального) эффектом в случае смерти мага (или его крайнего истощения). Мне подобная эпическая дурость не нужна: схему чар пришлось капитально изменить, а заодно и обкорнать администраторский модуль — я ж не какой-то там проштрафившийся Темный Лорд и не собираю армию порабощенных недоумков и инвалидов.

Измененное заклятие, использование множества вариаций материалов и ингредиентов (как при стандартизированной работе с палочками), серьезные алхимические трансмутации, пара ритуалов при вживлении, кровь пациента на всех этапах... И много матерных слов в процессе. В итоге — сложно, энергоемко, дорого. Все это и есть — моя любимая профессия. Не забываем, что на сей раз создавать надо не ногу, а руки — которые мало того, что запредельно подвижны, так еще и через них протекает магия. Проводником протезы станут почище любого другого подручного инструмента. Думаю, если все удастся, палочка профессору уже никогда не понадобится. У него их аж две будет. Правая и левая...

А так как Снейп оказался клиентом в высшей степени проблематичным (кто б сомневался?), я убил кучу времени на арифмантические, нумерологические исчисления и личностный астрологический базис подопытного, в простонародии — гороскоп. Если б не Себ, я бы запутался еще в самом начале. Его вычислительные мощности не чета моим.

Зато наконец-то верчу в руках список всего, что надо добыть... кровь из носу. Теперь с легкой совестью можно в душ, на горшок и в люлю, минуток на четыреста минимум. Нет, сначала перехватить жратвы у бухтящего о нехорошем, не уважающем скромного домового эльфа и не обращающем внимания на собственное здоровье хозяине Кричера. Да-да, ушастый, твой бестолковый господин снова заработался так, что не выходил из мастерской, живя на кофе, сигаретах, матерных конструкциях и еще Мерлин-знает-чем.

Проснувшись спустя двенадцать часов, первым делом отослал с совой записку Невиллу о необходимости встречи. Чито поделать, если разнообразные растительные редкости на нашем консервативном острове есть только у него в теплицах? Мне еще не хватало самому выращивать бодро ползающих по грядкам разноцветных органических жгутиков и прочую ботаническую нечисть, используемую в нелегком деле артефакторики. А Лонгботтом — царь и бог оранжерей, теплиц и драконьего навоза. Сама Моргана велела запрячь товарища... Тем более из старых друзей только он да, пожалуй, Луна не потерялись на кривой дороге жизни Национального Героя.

К сожалению, плотно заняться хотя бы основой для будущих шедевров мне не удалось. Как только намылился вновь засесть в мастерской, примчался домовик с разодранной рожей, сжимая руками верещащую и вырывающуюся, абсолютно невменяемую сову неопределенной расцветки. При более внимательном рассмотрении оказалось, что это две совы, насмерть сцепившиеся между собой. Уже интересно.

— А ну заткнулись обе! — гаркнул на разошедшихся крылатых. — А то сверну шеи и честно скажу, что никого не видел, ничего не знаю! — совы, прикинув шансы выжить, безвольными бройлерными тушками повисли в руках эльфа. — Давай-ка их по одной, Кричер. Начнем с самой агрессивной.

Расцарапанный в хлам старик, скорчив злобную рожу, мстительно выдрал у болезненно ухнувшей совы письмо вместе с приличным пучком перьев из хвоста. Моя школа. Когда в газетах появились статьи о неадекватности героя, и вообще "Бойтесь, люди: Поттер — новый темный лорд!", сов я получал приличное количество. Вопиллеры, посылки с проклятиями и разнообразнейшими ловушками, обычная матерная корреспонденция... все было. Наивные люди. Показательная расправа над несколькими неадекватными — по видимости, как и хозяева — совами принесла свои плоды. Послания стали переправлять в министерство, откуда мне "милостиво" разрешили их забрать. Мне. Соизволили разрешить. И ведь ничего нигде не екнуло... Ни у кого очко предупредительно не сжалось. А я не поленился разок нагрянуть. За почтой, конечно.

Вот чувствую, что отскребают тот кабинет до сих пор. Адеско файер — незаменимая вещь. А уж моей темности хватает, чтобы крайне эффективно им управлять. Народ впечатлился и больше писем с подобными формулировками не присылал. Только вот Кингсли — излишне смелый. Пока обеты надо мной висят...

Ну-с, приступим. Эпистола вежливостью не отличалась — чего еще ждать от "смельчака" в лице упомянутого Кингсли. Всего пара строк: «Помни об обете. (А то у меня есть шанс забыть!) Сегодня в шесть вечера благотворительный бал в министерстве. Твое присутствие обязательно». Ага — ни подписи, ни даты... Прелестно, теперь придется потерять едва ли не целый рабочий вечер на расфуфыренных волнистых попугайчиков, мнящих себя новой элитой послевоенной Англии. Стопудово там и Уизли будут. Но в этом есть свои бонусы: нынче смогу оторваться на рыжих почти в полном объеме. Судя по "обыску" Малфой-менора, семейка вконец достала министра. А значит, фактически, меня спустили с цепи и скомандовали «фас!». Думаете, я ваш персональный дрессированный бульдог, министр? Ну, думайте так и дальше... пока меня это устраивает. Ослепли и не видите, что по факту-то ваш "Гарри Поттер" — давно адский пес. Хотя тоже собака, в принципе... Только вот ты, Кинг, ни хрена не Владыка Ада.

Отобрать письмо у второго пернатого Кричеру удалось не сразу. Мелкий совенок упирался до последнего, обиженный вусмерть экзекуцией над предыдущим лупоглазым курьером. Сычик — Ронов почтальон — уж очень ревностно относится к переносимой корреспонденции. Вот и пер впереди официально-напыщенной совы министерства. Той, естественно, это не понравилось...

Что ж, второе письмо являлось (как обычно) вопиллером. Ну-у, я, в принципе, и не сомневался. Одно интересно: кто на этот раз был примой-балериной? Молли или Джин? Хотя могла и Гермиона осчастливить сольной партией. Нотации упомянутая особа читать горазда. Как-никак это ее мужа нехороший "бывший друг" попрал немытыми ногами. Прилюдно.

— Гарри Джеймс Поттер! Как ты мог... бла-бла-бла... — и так далее, и тому подобное... Где-то на заднем фоне театрально подвывал сам пострадавший. Пиздец, Молли, как оригинально! Вот ничего нового: я опять охуевший по самую маковку, виноват во всех грехах... и то, что солнце встало — тоже я виноват! Конечно, самое страшное — новая форменная мантия Роннички теперь не подлежит реставрации! Ах, как я огорчен! Сейчас упаду в спасительный обморок... Вечно все у этих паразитов упирается в деньги. Да, особенно когда Джордж ушел из семьи после эпопеи с моим разводом. Он даже не столько поддержал мою сторону, сколько ему осточертели «семейные ценности Уизли». Сейчас рыжий выводок состоит из младших отпрысков, родителей и Гермионы с детьми (бедные мелкие ласки, им даже моя Лили сочувствует). Старшие — Чарли с Биллом — благополучно свалили, как только выдалась возможность, и теперь практически не появляются в Норе. Ну или просто МНЕ на глаза не попадаются. Умные.

На каминной полке феерично взорвалась ваза, а подлокотники любимого кресла в очередной раз покрылись тонкой коркой инея. Довели. Снова. Блэк, блядь, приди в себя! Руки бы оторвать Дамблдору с его всеобщим благом и желанием всех контролировать. Как же, ребенок выжил после Авады — это же капец как странно! Наверное, будет сильным магом!.. А давайте, во избежание конкуренции (а то мало ли), навешаем на него ограничителей! Ведь ничем особым они не угрожают жизни. Просто на порядок слабее делают. Кто знает, вдруг ребенок сорвется, а при подобном потенциале... бла-бла-бла... Сука. В такие моменты сильно жалею, что родовой дар Блэков — некромантия — мне не достался. Тренировался бы я тогда исключительно на дедушке с колокольчиками в козлиной бороде! Поднимал бы и упокаивал, поднимал бы и упокаивал... Самыми болезненными способами.

После первых же очистительных ритуалов в Гринготсе ограничители (ТРИ! ТРИ долбаных ограничителя!), естественно, спали. А то так бы и жил с крохами настоящей силы. Нет, мне хватало наличествующего, но сам факт бесит. Так вот, обычно дети учатся управлять своим персональным объемом и родовыми дарами все детство и юность. А меня тогда эта высвободившаяся лавина чуть не погребла под собой. Вместе с банком. Гоблины, правда, были в восторге, ибо все пошло в дело. Магический всплеск автоматически был перенаправлен целой связкой специализированных артефактов и нехило усилил им защиту. Мне даже угнанного по малолетству дракона простили тут же. А то все при появлении "Гарри Поттера" губы поджимали... Зеленошкурые засранцы!

Испепелив так и не выговорившийся вопиллер, велел эльфу сбагрить сов куда подальше. В идеале — закопать на заднем дворе на личном совином кладбище. Если от Нева посланий пока не было, значит, профессор занят. Опять в дерьме ковыряется, ищет лучшее соотношение для нового удобрения. Сколько-то там помета дракона на сколько-то там помета единорога... Тьфу.

Плюнув на все, ушел беситься в дуэльный зал. Пару часов побегаю, от души повзрываю и покорежу манекены, проматерюсь в голос — глядишь, успокоюсь. В нынешнем состоянии браться за артефакты — тем более, не дай Моргана, начинать новое дело — категорически нельзя. Волшебные изделия впитывают эмоциональную составляющую мастера как губка. Из-за чего характерец артефакта каждый раз получается слишком своеобразный. Замучаешься исправлять. Нет, реально — проще новый сделать!

Потратив на приведение себя в адекватное состояние около трех часов, приняв душ и слегка перекусив, решил, что жизнь почти прекрасна. Начнем подготовку к приему...

— Кричер, парадную мантию лорда и регалии. Я иду на бал. — Золушка, бля, в черном и с бубенцами. Снейпа бы сюда... для полной картины.


* * *


Степенно перемещаясь по залу в тяжелом, расшитом серебром парадном облачении главы рода и потягивая легкое вино из бокала, я мысленно морщился, глядя на мишуру "якобы" светского бала. Якобы. Нувориши ослепляли количеством навешанных куда можно и куда нельзя конфискованных фамильных брюликов местечковых древних родов. Мерлин, дай сил. Нет, я все понимаю — дорвались и так далее... Но соображаловку-то где забыли? Мало ли что за проклятья могут висеть на побрякушках? Бесплодие или импотенция — самое безобидное. Аристократы вполне могли сдать семейные ценности "новому порядку", только чтобы избавиться от набивших оскомину порч и остального. Покачав головой, отвернулся к магическому окну. Тьфу на вас, идиотов...

— Лорд Блэк, — от созерцания вечерних сумерек за ажурными рамами меня оторвал приторно-слащавый голос Кинга. Блядь. Вдох-выдох, Блэк. И возьми свою магию под контроль!

— Кингсли... — разворачиваюсь, презрительно щурясь на макаку в короне. Меня тошнит от этого урода.

— Держи себя в руках, Поттер, — цедит в ответ негр, прекрасно понимая мои "душевные терзания", и пытается меня приобнять для публики. — Все должны быть уверены в наших дружеских отношениях.

— Руку убери, Кинг. Я не из "этих". И вообще. Откат меня может и не остановить, — веду плечом, скидывая излишне горячую, выхолощенную ладонь министра. Даже перчаток не надел, падла... И радостно оскаливаюсь приближающейся Рите. Глазки у журналистки сразу забегали, ручки, вон, потные о подол мантии вытереть пытается... Боится ж до усрачки, но Кингсли крепко держит девицу за... хм, в отсутствие яиц будем считать, что за гланды — или, что более вероятно, за жало. Вот она и вынуждена наживать себе пожизненного врага в моем лице регулярными статейками в темнейший адрес "бывшего нацгероя". Небось на всякий пожарный дома и экстренный чемоданчик припасен. Улепетывать от Гарри Поттера, когда с поводка сорвусь... А то, что рано или поздно это произойдет — мы тут все в курсе. Но улыбаемся и машем.

— Рита, дорогая! — преувеличенно радостно улыбается Кинг акуле пера. — А мы вот тут с Героем войны как раз вспоминаем былое...

— Мы же можем сделать пару фото для завтрашнего номера, лорд Блэк? — затравленно глядя мне в глаза, спросила напомаженная блондинка.

— Конечно, Р-И-Т-А... — оскалился в ответ на грозный взгляд министра в мою сторону. А то я не в курсе, что мое будущее — и наверняка проникновенное — интервью уже давно заверено первым лицом государства. И даже сверстано для первых трех страниц завтрашнего номера... И будто бы я не знаю, в какой позе он тебя в прошлый раз в своем кабинете загнул. Трусливая сучка.

Фотограф уверенно вырулил из-за спины журналистки и яростно защелкал затвором камеры. Мы с Кингом позировали. Куда деваться, это был один из наипервейших обетов. После победы неожиданно и к полному охренению новой власти я отказался вслепую поддерживать министерство во всем, что им взбредет в голову — или головку: хвала Моргане, хоть на это мозгов у меднолобого дитятки, об которого дважды убился Волдеморт, хватило. Но взамен теперь должен присутствовать на всех приемах, какие укажет черножопый выхухоль. И, разумеется, показывать свое исключительное расположение и лояльность "делу Дамблдора в частности и Света в целом". Блядь, как это достало!

Обидно, что даже когда меня стали усиленно засовывать в шкуру нового Темного Лорда, в сказочки министерства и газет мало кто поверил. Обыватели с бОльшим удовольствием обсуждали подробности нашего с Джин скандального развода, чем мою немнимую темность. Нет — уродов везде хватает, как и паникеров, но даже Кинг понимает, что свалить меня с выстроенного ими же пьедестала нереально. Ни сейчас, ни потом. Спасибо покойному директору и его ордену за многолетний пиар. Правда, регулярно обливать грязью Гарри Поттера администрация не забывает. Вдруг сойдутся звезды в ряд, и народ ополчится на преемника Темного Лорда. Ну-ну.

В целом, несмотря на все помои, что регулярно как из рога изобилия льются из «Пророка», я все еще Герой, Мальчик-который-выжил, Победитель Волдеморта, и — самое неудобное для власти — кавалер Ордена Мерлина первой степени. Наградив им, они САМИ выдали мне индульгенцию на всю дальнейшую жизнь. Включая загробную: отобрать цацку может лишь совет Визенгамота в полном составе — а значит, будут присутствовать лорды. Хрен они дадут отнять эту фиговину! Я ж последний бастион от распоясавшегося пролетариата. Так вот, магическая блестяшка со здоровенным накопителем из необработанного алмаза в центре не дает власти не то что арестовать — даже прикоснуться ко мне! Буча поднимется страшная. И министру кресло не удержать. Это знают лорды, это знает Кингсли сотоварищи. Я как бы та самая точка, что держит в равновесии весь стухший и завонявшийся магический мирок Англии.

Вот и приходится министру мило улыбаться Герою №1, сверкая с ним в обнимку перед прессой и зарубежными представителями магического общества. Хотя так хочется запихнуть в Азкабан, на самое дно — и забыть. Навсегда. Да-а, Кинг, я ж тебе одним своим существованием жизнь отравляю похлеще, чем мне когда-то незабвенная Долорес Амбридж. Светлая ей память. И осиновый кол в задницу. И земля гвоздями. А еще солью могилку посыпать — все равно из-за ядовитых испарений разлагающейся жабы там еще пару тысяч лет ничего расти не будет...

Закончив с «интервью», Рита, прихватив индифферентного фотографа, поспешно скрылась за горизонтом, а Кингсли ушел компостировать мозги "светлому будущему страны" — читай: окружающим подхалимам. Лавры Дамблдора покоя не дают. О, ко мне направился матриарх рыжей семейки, незабвенный крупнотоннажный танкер по имени Молли, таща на буксире своего слабовольного муженька. Рон на вечеринке не присутствовал. Видимо, у евойной супруги хватило мозгов просчитать ситуацию и понять, чем чреват его прилюдный наезд на Героя. Мордред, не убить бы кого...

Вот какого хрена я всегда должен этой семейке что-то доказывать? И с хрена ли я вообще всю жизнь кому-то что-то должен? Наивная толстожопая лохудра, обвешанная сомнительными драгоценностями и безвкусно одетая, уже минут пятнадцать голосит на весь зал о своей печальной судьбинушке — что именно ей не повезло приютить такого неблагодарного человека как я, который в итоге разбил хрустальное сердце ее лапочке-дочке, морду ее любимому младшенькому сыночку — и мечты о хорошей жизни и богатстве, собственно, самой "мамотёщи" Уизли. Ах да, я ведь еще обобрал ее внуков!

— Не пиздите, миссис Визли! Сердца у вашей доченьки не было и нет, Рону я не только рожу разбил, но и конечности разок-другой переломал для профилактики, а ваша жадность удивляет даже ко всему привычных гоблинов... О детях вообще не стоило говорить: именно ВЫ препятствуете нашим встречам, благодаря ВАМ я могу видеться с собственными детьми лишь раз в месяц — и практически под конвоем. Молчали бы в вязаную салфеточку. Вам так необходимо, чтобы ВСЕ Э-Т-О досточтимое собрание во всех подробностях узнало реальную подноготную вашей семейки? Так много нового?

— Да как у тебя язык повернулся такое сказать! Мы... Да, мы змею слизеринскую на груди пригрели! — вошла в раж Молли. Как бы удар не хватил — а то и в этом меня обвинят. Змеелев Гриффиндора, мантикора обыкновенная — тоже мне, нашлась жареная новость... Да все давным-давно в курсе! Благодаря все той же Скитер... Оказывается, я Моллину девочку и невинности лишил (да-а, дважды!), и Рончика не поддержал; даже палочку ему сломал (не раз) и — мерзавец такой — Джорджа с пути истинного сбил! НО — самое удивительное — до того запугал ее старшеньких, что они теперь к маман нос сунуть боятся! Я крут, однако — целый дьявол во плоти. Сын Локи, сеющий смуту, не иначе. Нет, это пиздец. Локальный и всеобщий. В упор смотрю на министра, что "совершенно неожиданно" (выскочил из-за угла в чистом поле) появился в круге наслаждающихся плановым скандалом господ. Кингсли от моего взгляда передернуло, но никаких знаков не последовало, а значит — АТУ, ПОТТЕР!

— Что ж, миссис Уизли. Вы сами напросились, — краем глаза заметил появление Риты и ее пера. О, боюсь, Уизлям не повезло вообще. Макак вышел на тропу войны. Чем же его так Рон достал-то? — Во-первых, я не мог лишить вашу девочку того, чего у нее в принципе не было. Девственность Джинни — это такая же мифическая вещь, как посох Мерлина. Все знают, что он был, но вот доказательств нет в помине. Вам еще повезло, что попался идиот вроде недалекого, воспитанного магглами-пуританами меня, решившийся взять в жены девицу далеко не тяжелого поведения. Проще найти тех, кто с ней НЕ кувыркался по углам в Хогвартсе, чем сосчитать любовников. — По залу пошли смешки. Багровая Молли набрала воздуха, чтоб разразиться очередной обличительной речью. — Молчать! Про любящее сердце этой шалавы я вообще не упоминаю, «Пророк» минимум раз в неделю во всех подробностях сообщает об очередном его разбитии новым хахалем, не так ли? Да и материнскими заботами она не сильно утруждается. Детей воспитывать надо, а у нее один квиддич и потрахушки на уме. Отличная мать, образец для подражания! Примерная англичанка...

— Во-вторых, — переведя дух, продолжил, — в чем я должен был поддерживать великовозрастного балбеса, по недоразумению взятого в аврорат БЕЗ экзаменов? Слабого мага с печатью Предателей Крови, без даров и мозгов? Он СОВ-то вытянул с трудом, про ЖАБА я молчу, ибо ваш Ронни-бой вообще его не сдавал! Он же герой, блядь! Так в чем поддержать? В получении им места Главного Аврора? Вы совсем с катушек съехали в своем коровнике? Этого недалекого завистливого истерика ставить начальником сил правопорядка? Да он не отходя от кассы начнет взяточничать и обирать, причем начнет со своего же заместителя. Не удивлюсь, если додумается ввести плату для подчиненных: на вход — сикль, и два на выход.

Многие уже, не скрываясь, ржали над дурной семейкой. Кингсли молчал. Ну, я пока ничего секретного не рассказал. Интересно, где в данный момент безоблачно разгуливает сама Джинни? Для нее статья о скандале (то, что все это выйдет в печать, я не сомневался — вон как Скитер строчит, аж бумага дымится) станет крайне неприятным сюрпризом. КРАЙНЕ неприятным. Уж больно часто бывшая мадам Поттер стала сверкать былою славой "неблагодарной и бессердечной ублюдочной скотины", попросту — мужа в разводе. Ну да, карьера-то медленно, но верно идет на убыль. Квиддич — спорт для молодых и резвых. А ей бы где-нибудь на шезлонге полежать, с бокалом мохито и новым любовником для полноты счастья.

— В третьих, вы вынудили меня не подходить к детям, апеллируя моей мнимой психической нестабильностью. Что-то господин министр эту «нестабильность» игнорирует вот уже сколько лет — и, заметьте, за все это время я еще никого не покусал!

— Ты сломал четыре палочки! — брызгала слюной не желающая униматься ведьма. Артур честно пытался как-то урезонить супругу, но это нереально: мадам закусила удила. Уизли-старший предпочел тихонько стоять в сторонке и не отсвечивать. Рохля и подкаблучник.

— О, вы ведете точный счет? А он вам не говорил, что пытался каждый раз меня ими проклясть? Меня. Кавалера Ордена Мерлина первой степени. Причем однажды это было Круцио. КРУЦИО, блядь! Ваш Ронничка возжелал наложить непростительное на друга и НАЧАЛЬНИКА!.. Гонял я его как всех, видите ли, поблажек не делал! В долг не дал. День у него не задался! Все мои деньги считал, засранец. А я, наивный идиот, не упек его в Азкабан только потому, что он на тот момент был моей семьей, — даю народу время на полное осмысление ситуации, пальцем прокурорски поправляю очки и вкрадчивым тоном добиваю: — Но ведь никогда не поздно обратиться в аврорат, не так ли?

— Ты не посмеешь! — взвизгнула явно почуявшая жопку жареного Фоукса Молли. А вот не надо было орать. Я тут вообще весь мирный из себя стоял, пока мудаки пачками в пасть не полезли. Сами.

— С чего бы это? — повернувшись к министру, вопросительно вскидываю бровь. Ну как? Собачка хорошо облаяла? Стоит ли кусать? Небольшой кивок в ответ. Хочешь утопить Рона? Что ж, изволь, мразь. — Господин министр, могу ли я составить заявление в аврорат? Разумеется, подкрепленное флаконом с воспоминаниями...

— Несомненно, лорд Блэк. Мы не можем спустить подобное поведение полномочному представителю власти, — гордо вскинул подбородок Кингсли. А то ты не пытался бы проделать то же самое со мной. Удержала тебя лишь боязнь, ЧТО я могу в неконтролируемом состоянии сделать. Вечер воспоминаний, бля... Хорошо, хоть успел дома пар выпустить, — боюсь, иначе министерство лишилось бы Зала торжеств. И пары этажей вверх и вниз заодно.

— Значит, завтра же пришлю сову в департамент. А сейчас, простите, но что-то я утомился от столь сиятельного общества, — брезгливо отвернувшись от ошалевшей от моей выходки Молли, не глядя ни на кого, покинул зал. Нахуй. Не могу больше эти наглые хари видеть. Королевство кривых зеркал, блядь. Уже в Атриуме смог более-менее взять себя в руки и начать дышать не через зачесавшиеся до ломоты зубы. Колдомедик сказал, что через десяток лет я научусь держать себя в руках, но пока... Покурим в сторонке, дадим передышку нервам.

Пристроившись за стойкой небольшого кафетерия, попросил черный кофе — покрепче, без сахара — и пепельницу. Отпустило окончательно только минут через двадцать и полпачки вонючих палочек. Я как раз наблюдал поспешное бегство Скитер в редакцию со стопкой бумаги наперевес. Видимо, Эль Шкандал вполне успешно продолжился и без меня. Закопают в завтрашних газетах Уизли, как пить дать. И песочком сверху присыплют. Может, даже на венок "Помним, любим, скорбим" расщедрятся. Меня, конечно, тоже обольют всем чем можно — но так аккуратно, что придраться будет особо не к чему: обливать будут вполне правдиво. Поздравляю, Джинни. Толп твоих фанатов обоих полов теперь заметно прибавится!

Надо же, какой насыщенный вечер вышел. Но свои обязательства я вроде как выполнил — а значит, Кинг пытаться теребить и дразнить озлобленного пса в ближайшем будущем не станет. Я счастлив.

Дома мое темнейшество дожидался изворчавшийся Кричер с обильным ужином и письмом от Невилла. Предаваясь греху чревоугодия (а на приемах жрать нечего, там для других вещей собираются), читал замурзанную землей писульку Лонгботтома. В целом профессор согласен лицезреть мою наглую рожу завтра на обеде в Хоге. Обещает хорошую компанию. О, Нев, ты мой герой! Так лихо убить столько зайцев. Теперь я и обговорю дела и — скорее всего — получу необходимые ингредиенты; и, что самое приятное, родных детей повидаю... Оптом.


* * *


Старый добрый Хогвартс. Тут уже лет пять как не был. Вот прямо как получил на руки министерские бумаги о разводе, так больше и не посещал альма-матер. Затоптали бы желающие причаститься новому темному властелину. Шутка, конечно — но Уизли тогда постарались оградить детей от меня. Еще бы, такой рычаг давления упускать! Хвала Мерлину, что они к тому моменту были уже взрослыми и все понимали. Грудничков я б больше и не увидел: прополоскали отпрыскам мозги, и поминай как звали...

Невилл перехватил меня прямо перед Большим Залом и, радостно затискав в медвежьих объятиях, буквально понес к столу преподавателей. Не подумайте, я далеко не маленький. В Аврорате "драгоценному Гарри Поттеру" первым делом исправили все радости голодного детства у Дурслей. Полугодичный курс зелий вернул не только нормальные рост и вес, но и дал возможность нарастить соответствующую мышечную массу. Задохликом на фоне того же не в меру рослого Рона я уже не казался. Но Нев... Я едва не стал подозревать его мамашу в адюльтере с Хагридом. Лонгботтом вырос, конечно, не в великана, но в очень... представительного мужчину. От пухлощекого, зашуганного бабушкой мальчика тут ничего не осталось. Такой профессор травологии сам все необходимые для удобрений вещества из дракона выдавит.

Поздоровавшись, пожелал приятного аппетита старым знакомым. Флитвик все так же преподавал чары. С маленьким профессором у нас сложились дружеские отношения. Именно он рекомендовал мне ученичество в артефакторике и будущего наставника. До сих пор при разработке специфических заклятий периодически прошу совета у полугоблина. В деталях он разбирается гораздо лучше меня. Чопорная Макгонагалл, с неприступным видом сидевшая на строгом стуле директора школы, зверски разделывала эскалоп, периодически неприязненно поглядывая на меня. О да, с бывшим преподавателем трансфигурации отношения вовсе не сложились: я все еще всем должен в ее глазах. Должен быть гриффиндорцем, должен быть светлым, должен быть идеалом... Должен, должен, должен... Как-то раз я просто и доходчиво выразился, что всем все прощаю и прошу больше подобных разговоров не начинать. И, как итог, я — ее самое большое разочарование. Это дословная цитата из интервью.

А, еще забыл, я же обстоятельно обматерил ее личный иконостас — портрет светлейшего волшебника (и прочие эпитеты) Дамблдора. Старик никогда скромностью не отличался. Вон хотя бы вспомнить, как он подписывался под приглашениями в Хогвартс. Да там сам текст был короче!

Сухими кивками поприветствовали мадам Хуч и профессор Вектор. С дамами я не был близко знаком. Просто мои учителя, не более того. Еще за столом оказалось трое совершенно незнакомых мужчин, с любопытством, но ненавязчиво наблюдавших — видимо, штат преподавателей сильно обновился. Что неплохо, я думаю. Хагрида, хвала Моргане, на горизонте не наблюдалось, а то великан утащил бы меня на свое безумное чаепитие, и я в принципе ничего бы не успел.

Обед начался яростным спором с Невом. Неугомонный Лонгботтом рвался в научную экспедицию. Уже лет шесть как рвался. Его благоверная не разрешает умчаться на край света за любимыми растениями. Ханна, в девичестве Аббот, бульдожьей хваткой вцепилась в многообещающего наследника рода сразу после Хога. Молодой волшебник на тот момент еще был телком не опытным, вот пробивной девахе и удалось его окрутить без лишних проблем. И даже несмотря на то, что Невилл все еще наследник — леди Августа пока на тот свет не собирается — молодая хозяйка паба «Дырявый котел» бдит за многообещающим мужем, аристократом в энном поколении, денно и нощно. И, между нами, не зря бдит.

Возмужав и превратившись в подобие вставшего на дыбы медведя, Нев оказался человеком не столько ветреным, сколько любвеобильным. Ну и дамам ему было что показать, это уж точно. Жена подозревала, подозревает и будет подозревать — но доказательств нет. Еще бы, чай Лонгботтом не дурак, подставляться. Все три его пассии — сквибы, живут в маггловской части Лондона, в разных районах — и никак не пересекаются ни между собой, ни с законной супругой. У ловеласа есть зачарованный ежедневник моей работы (да-да, я в курсе, что рука руку моет), где проставлены посещения красоток строго по определенным дням недели, все по часам, с обеспечением железобетонного алиби. А его любовницам в свое время мною были презентованы милые сережки, помимо всего прочего со встроенными чарами конфиденциальности. Разболтать, да и вообще разговаривать на тему своих отношений с профессором Лонгботтомом девочки не могут ни с кем. Мы, кобели, такие... Всегда продуманные.

За выяснением кто круче — Индийская гигантская росянка со сложновыговариваемым латинским названием из пятнадцати слов, выращенная недавно Невом в местных теплицах, или бронзовый зачарованный нож для жертвоприношений Инков, найденный мною лично в Перу, я пропустил появление детей на обеде. А вот они меня увидели сразу. Еще бы, мы с профом так яростно и громко общались, что не заметить было трудно. Даже МакКошка сидит прислушивается. К умным людям.

— Папка! — заорало рыжее мелкое чудо и, забыв про конспирацию, рвануло на отцовские ручки. Ну, ей вообще-то простительно. Девочка же еще совсем. Подростковый период только начался, оппозиция к маме и бабушке весьма логична. Сыновья вон обрадовались, но сдержали свои родственные порывы.

— Привет, принцесса! Как твои дела? — Обрадовавшаяся до мокрых штанов дочка тут же вылила на меня ушат самой разнообразной информации. Начиная с ее зачисления в команду ловцом (гены, что вы хотели?) до придирок от профессора трансфигурации. Макгонагалл жжет. Как тебе не стыдно отыгрываться на детях? Укоризненно посмотрел на притихшую директрису. Покраснела? Да ладно? Неужели у вас все еще есть заформалиненная совесть, Минерва?

Остатки дня прошли в неспешной прогулке вокруг Черного озера с детьми и посиделками с Невом за бокалом хорошего, очень хорошего коньяка в его личном кабинете. Скрывшись от любопытных глаз, сыновья сбросили маски и с удовольствием делились со мной своими нехитрыми бедами и радостями. Лили, вереща от счастья, так вообще носилась кругами вокруг нас — видимо, изображая бланджер. Приятно, когда тебя так любят. У меня даже магия успокоилась и неторопливо циркулировала в теле. Удивительное ощущение полного расслабона...

Двухчасовая экскурсия по памятным местам, к сожалению, слишком быстро закончилась: дети убежали делать домашнее задание, а я, выловив в теплицах Нева, с удобством устроился в широком старом кресле. Почему-то родных слизеринских цветов.

— Нев, мне необходимы растения из вот этого кро-о-охотного списочка, — и выкладываю на стол медитирующего на остатки элитного коньяка Лонгботтома список ингредиентов.

— О, — оживился профессор травологии, как всегда при упоминании своих растительных козявок. Потом чему-то покивал, видимо, прикидывая наличие в своих закромах необходимых мне компонентов. — Так, — тут же зачеркал на пергаменте, — эти вот есть в достаточном количестве. Тентакула есть в меноре... Ты в курсе, что за ее продажу положен срок в Азкабане?

— Конечно. За продажу, Нев. За продажу, — качнув бокал, пригубил благородный напиток. — Где ты видишь тут деньги и чеки? Ты мне — я тебе, вот и все документы.

— Ох, Гарри... — друг постучал пальцем по пергаменту. — Тут две трети твоего списка — запрещенные к продаже растения. И два не позволяются даже к выращиванию в личном хозяйстве в Англии.

— Ну, у тебя же все есть... Зачем мне искать дополнительных приключений на мою героическую задницу, гоняясь за торговцами контрабандой по всей Англии и прилегающим территориям? — В ход пошел наглый подхалимаж. К сожалению, на Неве это не всегда срабатывает.

— Да на хрена тебе вообще это? Что за заказ?

— Обет, Нев. Ты в курсе моей работы, тут без магической клятвы не обойдешься...

— Но это хоть стоит того риска... — уставился на мою расслабленную хорошим градусом и букетом тушку Невилл.

— Стоит, еще как стоит, — серьезно глянув в глаза одноклассника. — Я отдаю долги, Нев.

Знал бы ты кому именно! Тебя ж до сих пор при имени Снейпа передергивает всего. Несмотря на габариты...

— Хорошо, — приняв решение, Лонгботтом хлопнул ладонью по столу. Аж мой список улетел в угол. Вздохнув и укоризненно посмотрев на неподвижного меня, наследник полез доставать бумажку. Почему-то забыв о банальном "Акцио". — Растения я подберу и приготовлю в течение трех-четырех дней. За ними тебе придется явиться самому — как понимаешь, подобные ингредиенты я светить не буду. Даже случайно... — Листок занял положенное место. Но Нев вдруг заинтересовался: — А это что?

О! Вот в чем дело! На другой стороне еще дома я, задумавшись, написал список материалов животного и минерального происхождения, что мне необходимы в этом заказе. Галочками проставил, что есть вот прям сейчас в наличии в лаборатории, и что я могу получить быстро с поставщиков. Единственным с ходу нерешаемым вопросом была брюшная реберная кость танистрофея морского. Зверушка редкая, почти вымершая. И вот, как назло, у будущих протезов именно костяная основа этого гребаного ядовитого монстра глубин и подводных пещер. Охотников на таких существ единицы. Дураков мало, что поделать... И заказов у них, несмотря на астрономические суммы от шести нулей, навалом. Обращаться в гильдию ведьмаков — проблем не оберешься. У них все излишне дотошно документируется — что, кому, почем, зачем... Остается только искать перекупщиков и подпольщиков. Да только где их сейчас найти? У своих нужного товара в наличии нет — и, скорее всего, в ближайшем будущем не будет... Не предвидится уж точно.

— Танистрофей? Мордред, что ты собираешься с ним делать? — удивленно воскликнул Лонгботтом. Потом насупился, обвиняюще уставившись на меня. — Колись, что задумал? Посох Мерлина переплюнуть? Или доспехи Ахиллеса воссоздать?

— Да причем тут...

— А то я не в курсе, что подобные кости в артефакторике используются в крайне специфических областях! — возмущенно запыхтел маг.

— Расслабься, Нев. Я делаю магпротез по спецзаказу. Просто звезды так сошлись... — И нечего так возмущаться. Арифмантика не врет. Снейпу и волшебную палочку рекомендовалось делать из кости этого динозавра. Но в Англии на заказ проводники не делают. Дорого слишком.

— Ну сделаю вид, что поверил, — прищурившись, друг вдруг обновил коньяк в наших бокалах и откинулся на спинку кресла. — А с танистрофеем я могу помочь. Ты помнишь Маркуса Белби? Так вот, этот многомудрый ворон после войны, на паях с каким-то знакомым потомком пирата, открыл свой маленький бизнес. Он ищет и достает сокровища затонувших кораблей.

— И чем конкретно это мне может помочь? В сундуках затонувшего галеона вместо злата одиноко лежали два ребра нужной мне ядовитой твари?

— Не перебивай, я сам собьюсь, — пробурчал недовольный комментарием Невилл. — Вот. О чем бишь я? Ах да, о Маркусе. В общем, бизнес цветет и пахнет, но угадай, с чем периодически им приходится сталкиваться нос к носу на дне морском?

— С танистрофеем? — О да, Мерлин, благослови моего друга и соратника! Пусть его теплицы будут вечно благоухать драконьим навозом!

— И с ними тоже. Короче, езжай к Белби в Бристоль и сам разбирайся в его загашниках. Он ведь не только с этим чудиком встречался. У него много разных... костей. Остальное обычно быстро уходит зельеварам. Внутренности и кровь долго не хранятся, — Невилл достал чистый пергамент и быстро накатал какое-то послание. — Вот, держи. Тут координаты аппарации. А это — чтоб Маркус тебя допустил в свои святая святых, а не вызвал авроров с перепугу.

— Наследник Лонгботтом, — я даже встал и куртуазно поклонился, — проси чего пожелаешь!

— И спрошу, лорд Блэк! Не все тебе на моем горбу ездить! Счет за ингредиенты получишь с совой завтра, оплата по получении заказа.

— Благодарю, сиятельный сэр! — шутливо расшаркался и плюхнулся обратно в удобное кресло. — Давай еще выпьем, за удачу моего начинания.

— За удачу, Гарри. У этой дамы с тобой явно очень... — он картинно поиграл бровями, — близкие отношения.

— Ну, будем надеяться, я ее еще не затра... ей еще не надоел! За удачу! — Что ж, значит, в понедельник аппарирую в рассадник сырой рыбы и потомков пиратов, а также место жительства моего нового эксклюзивного поставщика (договоримся, не дети чай) — Бристоль.

Глава опубликована: 30.07.2014

Рассказ третий. Что зря время терять?


* * *


Найти в Бристоле офис мелкой фирмочки «Фрегат» не составило труда. Правда, напрягали мелькавшие на периферии восприятия некие темные личности, что довольно навязчиво сопровождали меня от точки аппарации до двери в конуру Белби. Я бы, может, и не заметил — если бы в свое время собаку не съел на подобном в аврорате. Причем следивших было две группы. Одна вела только меня. По специфическому поведению в ней явно определялись едва оперившиеся авроры. Только из учебки, что ли? Слишком наглое местами поведение. А вот вторая группа пасла и меня, и первых неудачников. Эти больше смахивали на профессионалов, пусть и сильно уступая вышеупомянутым аврорам в количестве.

Интересно, что им надо-то от моего темнейшества? Денег с собой, кроме зачарованного от воров кошелька на мелкие суммы, не ношу, везде чеками расплачиваюсь. Взять с бывшей знаменитости кроме анализов нечего... Хм... То, что куплю? Так вытащить из саквояжа содержимое без моего на то желания — задача не решаемая в принципе. А заставить уже меня — ну, попробуйте, конечно... Вечная вам память.

Сам городок не впечатлил. Магическая часть Бристоля включала в себя всего пару небольших кварталов и располагалась вплотную к порту, где соленый стылый запах холодного океана смешивался с вонью рыбных прилавков, сладковатым привкусом гниющей древесины старых корабельных мачт, корабельной же обшивки и причального настила. И тошнотворным — сточных канав. КрЫсота-то какая... Как тут люди вообще живут? Имею в виду не-маги или даже сквибы?.. Вот по узким вымощенным булыжником улочкам еще средневековой постройки я и пытался незаметно оторваться от ничем не спровоцированной слежки. Ну, мало ли — не стоит эти два табуна вести прямо к Белби. Я с вороном рассчитываю на долгое и плодотворное сотрудничество, а для сохранения хороших отношений вешать парню аврорат на шею при первом знакомстве не стоит. И вообще это дурной тон. Петляя как заправский заяц, то к одной, то к другой лавке непонятных волшебных хреней, меняя в них иллюзии внешнего вида, выскакиваю в какой-то проходной двор, за углом восьмой по счету палатки колдую дезиллюмиционные чары и быстро удаляюсь вниз, наискосок по переулку в нужном направлении. Вроде сбил наглецов. Оглянувшись, внимательно сканирую праздношатающуюся толпу. Нет, никаких ощущений слежки. Отлично!

В общем, добрался до места и временно забыл про все свои подозрения. Ибо — ОХРЕНЕТЬ! Нет, у меня просто слов нет... Осматривая этот музей различных редкостей, что Маркус создал из своего склада, я терялся в собственном восхищении, слюнях и восторге... Кости и шкура разнообразных редких — и не очень — морских гадов, фоссилии Иссоона и водяного дракона, его же когти и зубы... Все, селюсь тут недели на две. Может, дольше...

Заказав обалдевшему от счастливых воплей и соплей "гостя" Белби всего и понемногу, выписал радостному в честь избавления от хлама (в его понимании) подводнику-археологу чек с просто неприличной суммой, попутно всучив визитку. И, упаковав в свой саквояжик с расширенным пространством все, что захотела в этом рае для маньяка-артефактора моя черная душонка, обговорил дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество и с миром отбыл домой.

Минут пять протанцевав в прихожей победный танец племени мумба-юмба и радостно повизгивая про себя, бросился в мастерскую. Раскладывать добро по местам. О... Я в нирване... Надо было давно Нева потрясти! Такие связи! А какие открываются перспективы!..

— Себ, у нас праздник! — Все еще пританцовывая от избытка впечатлений, раскрыв саквояж, выкладываю на тяжелую мраморную столешницу рабочей поверхности аккуратно завернутые в пергамент покупки. У меня сегодня просто рождество: столько вкусностей сразу я не получал в свои загребущие руки... наверное, с момента обретения мастерства. Да, в тот раз Гарри Поттер знатно потратился на ингредиенты... Бывали славные времена.

— Шеф, вы все-таки нашли брюшные ребра танистрофея? — прямо в воздухе материализовался мой неизменный помощник в темных и не очень делишках — Себ. На самом деле его зовут Себастиан, и он что-то вроде фантома. По виду мужчина средних лет в старомодной строгой одежде и с длинными распущенными патлами а-ля Малфой. Масть только другая — фамильная, блэковская. Это уже мои тараканы... Еще в начале карьеры я заинтересовался живыми портретами. Но так как талантом Гарри-хрен-убьешь-Поттера боги и родители явно обделили, пришлось по кусочкам, там и сям, разбираться в общей теории ремесла. Узнал много нового. Например, что в процессе рисования на полотно накладываются специальные чары, призванные сохранять слепок личности оригинала на текущий момент. Таким образом, слепок обновляется в течение всей жизни мага, а уже после смерти активируется второе хитрое заклинание в означенной связке, которое и «оживляет» картину. Это вовсе не вселение души или чего-то подобного... А всего лишь примитивная программа. Где-то сходная с искусственным разумом. Именно поэтому живописные копии не обучаются дальше, но помнят сравнительно все, что знали в активной телесной фазе. И именно из-за подобных несуразностей свидетельства портретов суд не принимает. Категорически. Год — максимум, что сохранится в памяти произведений волшебного искусства, потом воспоминания потихоньку затираются новыми. То есть простейший замкнутый циклический процесс перезаписи – «элементарно, Ватсон!»

Но и перепроверенные десятилетиями чары верно срабатывают не всегда. Бывали моменты — случайные или запланированные — когда заклинания активируют оживление полотна, но сам оригинал еще вполне на этом свете. Классический случай со Снейпом, между прочим: портрет ожил, но оригинал продолжает брызгать ядом на Малфоев. Думаю, то что нарисованный мастер зелий не хочет ни с кем общаться — это тот самый сбой. Пока маг не упокоится, разрисованный кусок магохолста так до конца и не активируется: чары "замкнуло" на недовыполненном алгоритме.

Так вот, Себастьян — это почти такой же слепок, но созданный из отражений сознания нескольких людей. Честно: пришлось привлекать для работы мастера-менталиста. То что вышло в итоге — визуализировал при помощи иллюзий. Работает, к огромному сожалению, только в моей лаборатории. Тут по углам расставлены накопители и кристаллы, что позволяет Себу не только передвигаться по залу, но и активно помогать мне в работе: в его основе лежат ментальные проекции профессионалов с отличной логикой, знанием математики и кучи сопутствующих артефакторике наук. Каюсь, спер идею из махрового фантастического фильма, однажды подсмотренного у Дурслей в щелочку. Но не суть важно. Я вообще присматриваюсь к магловской технике и обычным бытовым мелочам. Они реально круче и интереснее живут, чем мы со всеми нашими волшебными штучками вместе взятыми.

Себастьян помогает в расчетах, рунах, арифмантике и других смежных областях. Да и поговорить с умным псевдоживым существом всегда приятно. Кроме того, на нем замкнута активная защита вверенных помещений — да-да, с упорством осла я добился того, что Себ может свободно перемещаться в пределах подвала и в любой момент времени быть в нескольких местах сразу. Моралью (как и совестью) он не обременен, а значит, трупов, желающих полазить по лаборатории или хранилищу, никто не найдет.

— Нашел я ребра, нашел, и не только их, — объясняя, что именно хозяин добыл, на автомате раскладываю ингредиенты по полочкам и ящичкам. Себ все запомнит — и количество, и место расположения. Теперь чары стазиса на хранилище активируем и вернемся к нашим баранам.

— Шеф, вычисления полной связки рун я закончил. По всем заданным параметрам они проходят, — голос, правда, у помощника подкачал. Я особо не заморачивался при его разработке, а потом вообще забил на это дело. В итоге — фантом разговаривает безэмоционально, практически монотонно, на Бинса смахивает до ужаса. Прям ностальгия. По урокам истории в Хоге. — Также напоминаю. Что активная фаза трансмутации завершена. Атанор остывает.

— Отлично, показывай...

Из тигля при помощи хитрых щипцов были аккуратно извлечены металлические заготовки основы под протезы. По факту, выглядят как горка тонких серебристых косточек. Все точно необходимого размера — по снятым меркам. Ага, набор «Собери себе руки». Сейчас сяду, отполирую. А как получу посылку от Нева, то на двенадцать часов оставлю детали мариноваться в чане с кровью клиента и комплексом разных травок. Затем будет муторная работа по подгонке, нанесению необходимых рун и комплекса заклинаний, чтобы протез приобрел, наконец, подобие нормального вида. Уже когда отлажу двигательные функции, займусь покрытием основы костью. А потом вызовем Снейпа и начнем шаманские пляски с ритуалами, приживлением и приведением протезов в окончательный цивильный вид. Ну не ходить же профессору со скелетообразными кистями. Страшненько будет смотреться. Слабо говоря. Весь в черном, мрачный и вместо рук — кости! Дайте ему косу, напяльте повидавшую виды маску пожирателя — и пусть Жнец Смерти отдохнет... Добрый я.

Полировку закончил глубокой ночью. Под беззлобное бухтение сонного домовика сожрал две тарелки какой-то густой похлебки, залился чаем по маковку и, скурив пару сигарет у камина, отправился спать.


* * *


Пробуждение было... оригинальным. Нет, не скрою — приятным, но оригинальным. Минет вообще приятная штука, особенно столь мастерский. Уже давно за полночь, судя по мягкому лунному свету, льющемуся в окно спальни. Я голый, без одеяла, что благополучно свалено в углу, а верхом на мне, сковав собственным куриным весом ноги, скорпиончиком расположилась обнаженная блондинка, усиленно выясняющая пределы моего терпения. Елозя грудью по напрягшимся бедрам. Последствия, естественно, не застали себя ждать. Ох, твою мать, как же хорошо...

— Луна, — выдохнул, подгребая под себя смеющуюся подругу. — Чего тебе не спится в ночь глухую?

— Гаррриии, — меня поцеловали за ухо, — я только вернулась домой. А там так тихо и грустно, даже мозгошмыги подохли от скуки, — куснули за губу. Вот паршивка... знает, зараза, что делает. — Вот я и решила, что ты не будешь против моего появления, — и явно потребовали продолжения банкета... А я действительно не против, даже целиком «за».

Банкет повторили раза два или три, а потом еще и фуршетик — на бис... За сим угомонились.

Утром, в связи с появлением старой боевой подруги, завтрак гордый и распыжившийся Кричер подавал в столовую. Это в одиночестве я предпочитаю жрать на кухне. Домовик уже привычен к такому непотребству. А вот с дамой лучше всего вкушать тосты с апельсиновым джемом и свежесваренным на песке кофе за резным столиком, покрытым свежей хрустящей белоснежной скатертью, сервированным красивым сервизом и серебряными приборами. И непременно — изящным букетиком свежих полевых шотландских цветов (где, где, к Вальпурге, он их нашел?!) в крохотной вазе посреди стола. Романтика, бля...

— Луна, не скрою, твое появление было... мм... фееричным... — весело щурясь, прикуриваю сигарету.

— Тебе не понравилось? — игриво надула губки Лавгуд. Пересаживаясь из своего кресла на подлокотник моего.

— Ну что ты... Мне очень даже понравилось. Несколько раз... — фыркнув, стряхнул пепел и налил себе новую порцию кофе. — И тем не менее, что такое случилось среди ночи, что ты на всех парах рванула ко мне?

— Я соскучилась, — тут же сделала невинные глазки Луна. И сложила ножка на ножку, заголяя стройное, холеное бедро. Я не голодный. Да и ночной марафон дает о себе знать. Но все равно — аппетитненько...

— Не верю, — хмыкнув, склонил голову, испытующе глядя на подругу.

— Замерзла? — покачивая тонкой щиколоткой на весу.

— Не-а, не прокатит...

— Хмм... Попить захотелось? — капризно облизывается, с намеком глядя мне пониже пояса. Хорошо, что я в толстом халате, и закономерная реакция на провокацию не видна...

— То же самое. "Пописать" можешь присовокупить сюда же, — последний глоток кофе, и чашка показала дно. С надутыми губами, посудину у меня отбирают холодными когтистыми лапками — невольно морщусь, начиная вспоминать некоторые подробности и, наконец, ощущая саднящие места на родной шкуре.

— Потеряла ключи от дома? — ножка с небесно-синим педикюром ставится мне на колено. Ну да, запасным бельишком подруга похвастать не может — женских шмоток у себя не держу.

— Мерлин, у меня нет слов...

— Опять не веришь? Что же придумать-то? — пальчик в задумчивости прижимается к влажным губкам. Луна реально задумалась. Я в афиге...

— Правду сказать. Помогает очень.

— Думаешь? — капризный хмык, и ножка отправляется выше. Твою ж Мерлинову бабушку, Лавгуд! Я не железный!

— Все так говорят. Да и сам пробовал. — Аккуратно пытаюсь убрать настырную конечность. Размер заинтересованности под халатом неуклонно растет. Луна довольно улыбается:

— Как все запущено... Гарри, с тобой неинтересно.

— Зато приятно, — придерживаю за пятку и щекочу. К щекотке блондинка всегда испытывала некую слабость... Вот и сейчас — взвизгивает и озорно пинается. Хорошо, хоть не по "самому дорогому"... а то бывало всякое.

— Это да, не спорю. Но ты все равно — бука! — Вот. Теперь она еще и дуется. Нет, ну это капец — и тут я виноват!..

— Я знаю. Так все-таки, Луна, что случилось? — перехожу на серьезный тон и спихиваю подругу с подлокотника. Вильнув круглым задом, возвращается на свое законное место.

— Ну нельзя мне дома показываться в ближайшее время. Нельзя! — На мою вздернутую в немом вопросе бровь волшебница, вздохнув, расщедрилась на описание приключений.

А приключения ее находят за каждым углом. Я еще помню, как после окончания Хога по обыкновению слегка блаженная Лавгуд с отцом несколько лет шаталась по всяким странам третьего мира в поисках разнообразных морщерогих кизляков и тому подобных тварей. Закономерным итогом стало, что несколько подуставший от жизни и сдавший по здоровью папаша скопытился в неких доисторических джунглях от укуса мутировавшей в магической аномалии болотной гадюки. Банально до безобразия... Поскольку их очаровательнейшая экспедиция состояла лишь из двух человек, а Луна далеко не колдомедик и сразу в ситуацию не въехала, вполне понятным образом папик отошел в мир иной буквально через несколько минут. И никакие зелья не помогли: если ты хладный труп, то это уже навсегда. Бывает, звезды так сошлись...

В общем, после смерти отца Лавгуд, скинув нерентабельный журнал на какого-то молоденького журналиста, занялась более полезным делом, чем поиск странных организмов: прошла обучение на взломщика проклятий и стала мотаться по миру туда-сюда, получая лакомые контракты от гоблинов. Но после трагических семейных приключений в джунглях, сопутствующей истерики и продолжительной депрессии что-то в мозгах, видать, окончательно встало раком — ну или какую другую позу камасутры, и девушке теперь необходим риск. Причем жизненно необходим. С резким впрыском адреналина в спинной мозг или куда пониже.

Как так получилось? Четыре дня в обнимку с трупом в джунглях — тут любому головой поехать можно. А это-то как возможно, спросите вы? Хо-ооо, вы плохо знали покойного Лавгуда-старшего! Этот псих всегда делал только один портключ обратно! И тот — на строго определенный день!

Дурость несусветная? Безусловно. Наплевательство и юношеский максимализм? Абсолютно! Но, в первую очередь, это — без-от-вет-ствен-ность! По отношению к тому, кто от тебя зависит. То есть к родной дочери.

Луна на фоне скоропостижной смерти последнего кровного родственника действительно могла совсем скатиться в созерцательно-овощное состояние — еще бы, после беготни с трупом папика по джунглям! Ну там, много желающих перекусить бесплатным (к тому моменту уже достаточно ароматным) хавчиком, и все такое... Силенок у нее на парную аппарацию до ближайшего населенного пункта не хватало на тот момент, да и вообще, по молодости аппарация не очень получалась. А каминов в лесу нетути!.. Но Лавгуд мало того что выжила, так еще и почти при своем уме осталась... Так что никто не в накладе, правда.

А теперь она не только бралась за серьезные и опасные задания — она еще умудрялась играть в прятки с гоблинами, невыразимцами и авроратами других стран. Вы поняли, да? Луна занялась контрабандой всего, до чего только смогла дотянуться! Сколько раз приходилось блонду эту вытаскивать из неприятностей, каталажек и разнообразных притонов — не сосчитать. Экстремалка, блядь... Случай в Макао до сих пор с содроганием вспоминаю... Нахера ей понадобились те наркодилеры — ума не приложу!.. Если гоблины "блондинку вне закона" даже зауважали за явно преступные наклонности и успешный срыв многих международных операций, а невыразимцы планомерно заказы на всякую хуйню делают — зная, что обезбашенная Лавгуд полезет туда, куда другим, ясен пень, даже в голову не тюкнет попереться — то авроры дуру с большими красивыми... глазами... любят нежной и трепетной любовью. Фермера к дойной корове. Я заманался штрафы за нее платить и залоги!.. С-сука, астрономические!.. Нет, в этой стране явно что-то пора менять в законодательстве. Иногда я даже старину Волдеморта вспоминаю... с искренней ностальгией.

В какой-то момент после моего возвращения из ученичества мы с Луной крупно приняли на грудь, отмечая свежеполученное Мастерство и... благополучно оказались в одной койке. Что, в общем-то, закономерно... Одна радость была по утру: самой Лавгуд нахрен не нужно замужество. А за мной — так и вдвойне. Только периодически дружеский секс. На том и порешили. Так что с различными временными периодами, без оглядки на время суток за окнами, мадемуазель Лавгуд заваливается на Гриммо скинуть лишнее напряжение. А когда меня нет или я недоступен... с тем же успехом ей поможет Нев. К обоюдному удовольствию. Или еще кто. С прочими вариантами я лично не знаком и при встрече вряд ли догадаюсь... У красивой сексуальной (натуральной!) блондинки, не отягощенной моралью, масса вариантов. Сиськи там тоже натуральные, кстати... Проверено.

Но в дружбе с Луной и у меня есть некие корыстные мотивы. Из всех этих чокнутых экспедиций голубоглазая ведьма всегда привозит своему "Гаррриии" разные диковинки для работы или души. Расплачивается за время, когда я еженедельно вытаскивал ее из неприятностей.

Итак, в этот раз она работала по спецзаказу невыразимцев в Южной Америке. Копаясь в древних руинах Инков, попутно разминировав магические и не очень ловушки, разгребая охранные заклятия, умница Лавгуд нашла не только заказ (обет заставил молчать что именно), но и какую-то посмертную маску. Красивую такую, золотую... с камешками. Разумеется, наш белокурый клептоман тут же заныкал находку в карман. Ага, и все бы прекрасно, если б маска не оказалась артефактом с ТАКИМ темным шлейфом, что после ее извлечения на свет божий дурным гиббоном взвыли приборы в авроратах трех ближайших стран.

Месяц Луна скакала по джунглям, изображая Тарзана. Так не хотелось отдавать «прелесть». Но общими усилиями авроры все-таки загнали несносную девицу в угол. Тут Лавгуд, конечно, всем подгадила. Законники до зуда в причинном месте жаждали масочку прихватизировать и упокоить в недрах собственных хранилищ. Однако опытная клептоманка решила, что раз ей не дают полюбоваться на красоту неземную со здоровенными губами, выдающимся носом и рубинами вместо глаз, то пусть же она не достанется никому. И тишком вернула артефакт на прежнее место жительства. И защиту туда же. Она же умная девочка? Ага, а теперь эту "девочку" ищут, чтобы понять, что там в пирамиде было наверчено раньше, и в чем она от радости поучаствовала сама. Охренеть, как весело...

— Луна... Ипать твой лысый череп! Ну сколько можно, а? — Придется в очередной раз тратить время на невыразимцев. Пусть упаковывают Лавгуд в свои знаменитые плащи и тащат обратно в Чили. Вскроет гробницу еще раз — и пусть с долбаным темным артефактом разбираются местные власти. Главное, чтоб обошлось без претензий к чародейке-экстремалке.

— Ну, Гаааррии, — скорчила просительную рожицу Луна. — Я больше не бууууду... — и губки бантиком! Сучка...

— Естественно, ты больше не будешь. До следующего закидона. Блядь. Блядь! — взлохматив и так дыбом стоящие после активной ночки волосы, пошел писать письмо Бонду. Нахер таких друзей... Ну вот что с ней делать. А?

— Гаааррии? — и пальчиком по голой груди давай узоры выводить... турецкие.

— Вконец оборзела? — зажимаю ладонью хрупкую наманикюренную лапку. Вторая лапка тут же отправляется в путешествие к... кхм. К самому дорогому. Ну да, я ж еще в халате. И глазками так, стрель-стрель... Нет, приятно, конечно. Но неспортивно! Отвешиваю шлепок по круглой белой заднице, сверкающей из-под задравшейся коротенькой тряпочки. Аж звон пошел...

Радует, что уладить непонятки с невыразимцами удалось довольно быстро. Народ уже был в курсе происходящей охоты на Лавгуд и усиленно потирал ручки. Явившийся через специально мною по такому случаю открытый камин мужик в зеркальной маске благополучно поставил Луну раком... в смысле перед фактом, что она теперь их внештатный сотрудник и так далее. Согласен, давно пора столь активную засранку сажать на строгий поводок. Вот пусть теперь они ее контролируют. Если смогут. А с меня хватит. Нафиг.

Луна немного поупрямилась, постреляла глазками то в меня, то в Бонда, коленочки заголила, декольте натянула до пупа... Не сработало. Я привычен, а эмоции гостя полностью скрыты. Пришлось коленки зачехлять и кофточку — мечту принцессы амазонок — поправлять. Давай-давай, родная. Топай на новую работу. И не еби мне мозг. Подруга агента 007, бля...

— Гарри, я не прощаюсь, — эта мелкотравчатая ехидна еще и многообещающе подмигнула перед тем, как свалить в камин за невыразимцем. Значит, скорее всего, вернется сегодня же вечером. Можно подумать, я против...


* * *


К часу ближе из лаборатории меня вытащил бьющийся в истерике Кричер, утверждающий, что кто-то ломает защиту дома. Прислушавшись к плетениям особняка, аж прифигел малость. Кому жить надоело настолько, что захотелось очень заковыристой и крайне болезненной смерти? Ну пойдем, познакомимся с покойником...

— И чем могу помочь сиятельному собранию? — На пороге, застыв от неожиданности и блеска моего великолепия, стояла весьма разношерстная толпа. Джинни, Молли, очередной отряд авроров — и, похоже, взломщик заклятий. Я не понял, на что надеялись эти выкидыши сколопендры? Что я оставлю доступ в дом рыжим тараканам? Мерлин, да когда ж вы сдохнете-то? Сами. Без дихлофоса и моей посильной помощи. А то руки чешутся — слов нет...

— Гарри! — истерично бросается мне на шею бывшая жена, пытаясь выдавить слезу. У меня аж глаз задергался. Левый. Аккуратно снимаю болезную и отодвигаю в сторонку... так, на всякий случай.

— Вы в Мунго были? — задаю вопрос старшему поколению, представляемому тещей.

— Да, — часто кивает удивленная чем-то Молли. У-у. Поразительно. Значит, диагноз Джинни уже поставили...

— И что вам там сказали? — Ну, мало ли. Вдруг она покусать может? Бешенство везде очень трудно лечится. В том числе и в магмире.

— Что их там нет... — Пиздец. Похоже на разговор глухого с немым. О чем вообще речь?

— Кого?

— Джейми и Ала.

Охренеть! Снимаю очки, потирая переносицу. Блядь, ну во что опять вляпались сыновья. Что за день вообще? Я что, обязан постоянно решать проблемы всех окружающих? У меня ведь не наблюдается спокойствия и мудрости Будды. Вообще.

— Какого ХРЕНА тут происходит?! — Мордред, сила хлынула наружу, практически отшвыривая всю компанию на улицу. Страйк, однако... Крыльцо моментально покрылось ледяной коркой, резко похолодало. Одинокие прохожие удивленно оглядывались, не понимая истоков подобных капризов природы.

— Но Гарри... — выдавила из себя порядком струхнувшая Джинни. Знает, зараза, чем чреваты мои магические всплески. — Я думала, ты в курсе...

— В курсе ЧЕГО? — сделав пару шагов, наклонившись, рванул бывшую женушку за шелковый отворот дорогого пиджака, подтягивая ближе. Пара пуговиц с веселым "пиньком" отлетела на мостовую.

— Дети ушли из Хогвартса. Они сказали Макгонагалл, что едут к тебе. — Да, сегодня же меня должны были навестить ребята. Странно, что до сих пор не появились.

— Логично. Они и должны были приехать ко мне. Первое воскресение месяца — день отца. Что не так?

— Ты уже виделся с детьми на днях! Ты не имеешь права! — Влезла в наш междусобойчик Молли. Авроры, вон, умные пошли. Стоят в сторонке, не отсвечивают. Прикидываются пейзажем и, судя по затравленным взглядам, жутко мечтают свалить от меня подальше.

— Да ладно? Это вы не имеете никаких оснований пытаться вломиться ко мне домой. Я не говорю о том, что дети сегодня вечером имеют полное — законное! — право навестить отца, согласно подписанному нами договору. С хуя ли тут авроры, дорогая?

— Потому что... Потому что... Детям не место рядом с таким чудовищем! — Оу, я уже чудовище. Лох-несское, трижды тебя через колено... А лет так двадцать назад все было са-а-авсем по-другому!..

Если семейка усатых-полосатых знала про наследство Сириуса — а также мое последующее закономерное принятие статуса и прочей чепухи — то, по идее, должны были гнать меня в банк с первыми совами, впереди Ховартс-экспресса... Но, видимо, Билл (он же почетный труженик Гринготса) объяснил, что как только Гарри Поттер получит лордство, жениться на крошке Джин уже не сможет: кодекс рода не позволит. А сам по себе магический брак ОЧЕНЬ плохо закончится для рыжих, если все тот же Гарри Поттер, который милостью судьбы, не иначе, стал лордом Блэком, позже все-таки введет медноволосую женушку в род. Так-то! Получается, они просто сделали не себе, так и не людям. Хотя, когда малютка Джинни еще была влюблена в будущее национальное достояние всея магической Англии, могло статься и так, что семейство просто пошло на поводу у любимой дочурки, раз "Хочу героя в мужья, и не катит никто другой!" Да, я прекрасно понимаю, что не всё тут заговор, но в целом — неприятно. Столько лет морочить мне голову, трепать нервы, а потом и выращивать ветвистые рога?!

Я не Сохатый. Я всего лишь его сын. Во всяком случае, рога мне не идут.

— Да ну? Где ордер, милая? Даже такая идиотка как ты должна понимать, что хер я пущу кого на свою территорию без подписи Кингсли. Да и то не факт... — выжидающе смотрю на старшего в группе авроров. — Что глазки бесстыжие отводишь? Где документы, опираясь на которые ты своими корявыми лапами лез в родовую защиту?

— Нас вызвал начальник и разрешил действовать по ситуации, — промямлил служитель закона. Сука! Рончик, блядь. Решил, что тебе все можно, да? Черт, какого хрена я сам послать сову в ДМП забыл, иначе б веселье тебе было бы гарантировано с раннего утра. Видимо, Уизли «Пророк» почитали и теперь пытаются хоть как-то отыграться, пока у рыжего обалдуя еще есть власть. Хоть какая-то.

— По ситуации, значит? — я почти перешел на парселтанг. Сколько можно испытывать мои нервы? В воздухе заискрили снежинки, поднялся ветер. — Если не хотите сдохнуть, валите отсюда немедленно... — не надо пытаться срывать с людей маски... вдруг это намордники.

— Гарри... — начала отползать подальше Джинн. Сука, ты ведь знаешь, как меня коротит от таких наездов и от вашей блядской семейки — так нет! Все равно лезут!

— Джинни, заткнись! Или я сейчас тебе вырву... — Она же женщина! Что-то я заговорился... — Короче. Я найду, что тебе оторвать! Или дойки на спине в узел завяжу!

— Гарри... — заело болезную. А меня достало. Всё и все! Сила уже гудит внутри. Ме-е-ерлин, валите, пока я тут вас всех не положил нахрен!..

— ПШЛИ ВОН!

Порыв ветра снес группу придурков, хорошенько приложив о здание напротив. Поттер, твою мать, возьми себя в руки. Тут маглы кругом ходят, а ты радостно нарушаешь Статут. Давай, а то Кингсли придумает, чем еще тебя прищучить...

Выдохнув, ушел в дом, хлопнув дверью. Нахуй. День явно не задался. Одни проблемы от баб. Но, Мордред подери всех, где же тогда дети?

Так, что конкретно я могу сделать? Послать сову в министерство с заявой на Рона и кляузой на бесплатный цирк, что остался за дверью: "Не играйте, дети, с динамитом…" Это раз. Сказано — сделано. Пузырек, зачарованный на неразбиваемость, вместе с полным описанием творившегося на пороге дома беззакония отправлен главе аврората лично. Радуйся, Кингсли, желанному компромату.

Во-вторых, пойду гляну, куда занесло Ала. Маячок я очень вовремя встроил. Артефакт, привязанный к амулету Альбуса, показывал, что сынок находится в... МАЛФОЙ-МЕНОРЕ?! Какого хрена?!

— Кричер, мантию!

Сыпанув дымолетного порошка в камин, гаркнул: «Малфой-менор!» и шагнул в пламя. Буду знать на будущее, что проснуться в кровати с неучтенной блондинкой с утра пораньше — к проблемам на весь день. Бля, опять выходит сверхэмоциональный денек...

— Лорд Блэк! Чудесный день, не правда ли? — в каминном зале меня встречал сам сиятельный глава семейства. Сейчас я тебе настроение-то испорчу. Чтоб не одному мне погано было.

— Не правда. Какого х... — в зал вплыла Нарцисса в длинном шелковом темно-синем платье. Пришлось остановить матерный поток. Леди, как-никак. Краткий поклон. — Миледи. — Поворот к высокородному хмырю. Читаю про себя мантру: "Хомячков душить нельзя, Гринпис не одобрит!" — Почему мои сыновья находятся в вашем блистательном обществе, лорд Малфой?

— Потому что мой внук имел честь пригласить их к себе, — нагло ухмыльнулся в ответ Люциус. Хотя бы разок, но так хочется его фейсом об тэйбл... Кажется, у меня уже в глазах горит адским огнем надпись: "Объяснись, иначе прибью!"

— И с чего он имел эту честь? — Гадский блондин знает, что играет со злой мантикорой. И, зараза, ему это нравится! Кайфует, говнюк... Мазохист, что ли?

— Наверное, потому, дорогой вспыльчивый лорд, — Нарцисса ловко подхватила под локоть и повела куда-то в глубины менора, — что дети хотели побыть с отцом. А так как всем известна их неадекватная мать, которая наверняка — из-за вашего посещения Хогвартса и двухчасовой прогулки с детьми (откуда им точное время-то известно? кругом одни шпионы!) в неурочное время — попробует препятствовать нынешнему совместному времяпрепровождению, Скорпиус предложил им приехать к нам в поместье. Вы ведь, без сомнения, знаете, где именно находятся дети, и непременно придете за ними. — Нарс втолкнула мою тушку в какую-то комнату. — Приятного дня!

Охренеть, выводы! Проводив удалившуюся хозяйку взглядом, наконец обратил внимание на находящихся в помещение парней. Мои обормоты и Скорпиус сидели прямо на полу в приснопамятной сиреневой гостиной и резались во взрывные карты. Выпороть бы — всех, оптом — за самодеятельность, но меня так резко отпустило, что пришлось даже присесть в кресло. В голове набатом бился пульс.

— Папка! — заметил мое появление сидящий лицом ко входу младшенький. Джейми, обернувшись, радостно улыбнулся, но затем оценил явно бледноватое лицо родителя и смутился. Доперло, похоже...

— Скажите мне, милые дети... Какого ебучего Мерлина вы, не поставив меня в известность, ломанулись в гости? Хрен с вашей матерью, ее и рельсом не перешибёшь, но вы хоть понимаете, что Я волновался?! — материализовавшийся домовик тут же сунул в руку пузырек с бронебойным успокоительным. Какие вы, однако, добрые, Малфои!..

— Пап, но мама не хотела нас к тебе отпускать... — начал Джейми.

— И мы решили, что здесь ты нас по-любому найдешь! — закончил мыслю Альбус. Гений, блядь. Подковерных войн.

— Мы скучали! — добили меня детки. Хрен с вами. Что делать, если вырастил слишком самостоятельных сыновей. Обнюхал сомнительное варево — наверняка рецепт авторства незабвенного Снейпа, за техническим исполнением Драко. На всякий случай проверил артефактом, нет ли тут неучтенных добавок — и одним махом залил внутрь. Будем надеяться, больше сегодня мне нервов трепать никто не будет. Ибо этой порции до вечера не хватит точно. Слишком уж мизерная. Жмоты!

— Ладно... — откинувшись в кресле, прижмурился от облегчения. Варево было качественное... Кто б сомневался. Желание перегрызть глотку первому встречному потихоньку отпускало. — Что же вы Лили бросили на милость судьбы и Макгонагалл?

— Да ну ее! Девчонка! — обиделся на что-то старший. Хм...

— Да ладно тебе, Джи. Она еще маленькая. Естественно, ей больше интересны подружки, прогулки и квиддич, — влез в разговор Скорпиус. Защитник маленьких хорошеньких девочек. Похоже, дочка заимела личную жизнь... Что ж, не будем мешать. Пусть развлекается. Дети ведь еще. Но над составлением брачного контракта я подумаю... Если что, будет, где прищемить Малфоям яйца.

— Понятно. Итак, ребята, что будем делать? Десант вашей мамы уже отбит, идем на Гриммо? — выбираюсь из удобного кресла, пора и честь знать.

— Куда же вы так быстро, лорд Блэк? — Нарцисса, зараза! За дверью момент выгадывала, что ли?

— Моя леди, — церемонно прикладываюсь к ручке. Со всеми этими нервами я толком не поздоровался с хозяйкой. — Да мы вроде как все выяснили и готовы вернуться в Блэк-хаус.

— Нет-нет, никуда я вас не отпущу, — Нарцисса, вновь цепко подхватив меня под руку, уверенно повела по лабиринту местных коридоров. — Вы должны мне, лорд Блэк. Поэтому, чтобы заслужить прощение, вы и дети поужинаете с нами. А затем вы можете остаться ночевать здесь или же забрать мальчиков — Скорпиуса в том числе — к себе в дом. Однако утром они обязаны вернуться на занятия.

— Но сейчас только обед! — Хренасе заявки. Нет, с одной стороны да, мои детки напрягли сиятельное семейство. Но с другой — вообще-то это их любимый младший наследничек подал идею. И ладно бы просто откушать обед. Но ужин-то причем? Хотя забрать я их заберу без каких-либо претензий — одним больше, одним меньше... сигнализацию и укрепляющие чары недавно обновил, дом набег одичавших за месяц подростков должен пережить.

— Вот именно. Сейчас мы идем в столовую. Сегодня подадут восхитительное седло барашка под кисло-сладким соусом. Вам обязательно надо попробовать. — А то я не пробовал! Ничего не понимаю, но сделаем, как хочет леди. А куда деваться?..

В столовой нас уже ожидали Люциус, Драко и Астория. Снейп собравшееся змеиное гнездо вниманием не почтил. Ну, это и понятно — ему наверняка неприятно будет свои травмы демонстрировать. Да и мои отпрыски не в курсе его пребывания в Малфой-меноре. Вежливо раскланявшись с хозяевами, устроились за длинным столом, уже сервированным расторопными домовиками.

Застольная беседа крутилась вокруг общих, ничего не значащих тем. Когда закончился десерт и дети всей гурьбой свалили полетать на метлах в парке, хозяин пригласил меня на посиделки. Покурить сигары, заполировать коньячком... Дамам предлагалось легкое вино и выпечка. Какая прелесть. Семейная идиллия. Вот что им всем опять от меня надо, а?

Переместившись в кабинет его светлости, чинно расселись в кресла. Эльф уже обновил мне снифтер, когда наконец хозяева разродились своими гениальнейшими идеями. Суть в том, что ранее я согласился на ужин. Ага. На ужин. В сто сорок персон. Хозяйка банально развела наивного потенциального тестя на присутствие в меноре. Прелестно, просто прелестно. Обыкновенный плановый прием для них равно мигрень до глубокой ночи для меня. Отбрехаться от Циссы не удалось. Пришлось вызывать Кричера и осчастливить подготовкой нового парадного облачения — мне и сыновьям. Благо дома комплекты есть, подгонять по фигуре ничего не нужно, только в божеский вид привести — и готово. Видно, судьба решила, что прошедшего фуршета в министерстве было мало — надо обязательно лакирнуть сверху... У меня же железные нервы!

Кошмар.


* * *


Бал — впрочем, как и любое другое многолюдное мероприятие — был скучен. Не то воспитание, чтоб ловить кайф от кулуарных игр. То есть мой вариант на данный момент вообще худший из возможных. Вон, Малфой роскошествующим павлином по весне вышагивает от одной кучки аристократов к другой. Мордред и Моргана, опять идет ко мне, сейчас потащит представлять очередным партнерам, полезным людям или просто друзьям... А то я их не знаю! Магмир Англии крайне мал. Особенно круг тех, что называют себя высшим обществом. А для меня все сводится к ощущениям жесткого воротничка, тяжелой, но бесполезной парчовой мантии в родовых цветах, гладкому шелку белоснежных перчаток и тесноте остроносых туфель.

От экзекуции внезапно спас Драко: извинившись перед народом, выдернул из очередной группки по интересам. Хвала богам, мозги хоть отдохнут от постоянных аллегорий, что лились из глоток аристократов безбрежной рекой.

— Потом отблагодаришь, Поттер. — Я согласно кивнул. Все что угодно за десять минут тишины. Мимо нас настойчиво продефилировали разряженные девицы. Туда-сюда, туда-сюда. Я даже удивленно вскинул бровь в немом вопросе. А с хрена ли им всем тут медом намазано?

— А что ты хотел? — пожал плечами Малфой. — Ты мужчина видный. Магически силен без меры, богат — наследный лорд, пусть и не из прямой линии. Мало того, дальний родственник Малфоев. С моим папА ты на короткой ноге — чего добился сам, лично, и что давно уже ни для кого не секрет. Поверь, его уважительное отношение очень ценно. И это та вещь, которую действительно трудно заслужить... Да и профессия у тебя денежная. А то, что в разводе и с тремя детьми — так это только плюс. Они же не груднички, а вполне самостоятельные молодые люди. Маяться с их воспитанием уже не нужно. Опять-таки в недалеком будущем — шикарные партии... То есть это очередные выгодные связи и упрочение положения в высшем обществе. Вот и выставляют все незамужние товар... лицом. — Блин, Малфоиш, ты ж женат! Вынь глазки из декольте во-он той шатенки! Да, я в курсе, что пятый размер — это круто, но у тебя и жена так... ничего. Третий с половиной там точно есть!

— А они как бы в курсе моей психической ненормальности?.. — Ну-у, мало ли... читать не умеют или новости «Пророка» им не доступны?

— Да какое кому дело до твоей нормальности? Ты Беллатрикс вспомни. Мама говорила, она со школы такая была... Неуравновешенная. И ничего. Никого из Лейстреджей это не смутило. Оба слюнями капали. Приданое и род покрыли все. Партия ты блестящая, так что наслаждайся, — и, картинно махнув рукой на толпу девок на выданье, закружил жену в вальсе. Мрачно глянув ему в спину, вздохнул. Мерлин, пристрелите меня. Какой ты добрый, Малфой... А главное — умныыыый! За чужой счет.

Получение титула, кстати, было весьма и весьма веселым. Когда меня буквально выдернули в банк недовольные поведением мальчика-который-угнал-самого-дурного-дракона гоблины, моей неврубающейся темности были представлены документы, оформленные еще при жизни Сириуса. Хоть Бродяга и выжжен с гобелена, но из рода его никто не выгонял — Вальпурга, видимо, надеялась, что сынок одумается и вернется. Так что в реальности он оставался последним чистокровным Блэком. Лордство, конечно, крестному не светило, но вот оформить завещание на меня он смог. Тут до кучи сложилось, что моя бабка (право, какая неожиданность!..) тоже была из этого рода — и в итоге гоблины, посовещавшись, выдали Гарри-подлому-угонщику-Поттеру перстень главы и кучу документов в придачу.

Ну, денег у Блэков оказалось... много. Это несмотря на нехилые траты в период, когда Волдеморт выжимал из своих верных последователей все соки и бабки. Как Вальпурга смогла сохранить финансы в семье, мне до сих пор неясно. А сама бабушка Валь отказывается общаться с нежданно-негаданно приобретенным внуком. Изредка только появляется на главном портрете в доме на Гриммо.

Не сказать, что до этого я был беден как церковная мышь, но денег у семейки Поттеров в мильонах не водилось... На жизнь с оливковым маслом, конечно, хватило бы. Если уж совсем не шиковать. А тут организовалась невеста, которой надо и то, и вот это... и те белые подиумные туфельки, и увиденная в первоклассной ювелирке диадема с брюликами... При таком подходе прямая дорога была мне работать как ежику на Авгиевых конюшнях, чтобы бездонную алчность жены содержать. А затем и детей на что-то кормить пришлось. Потому что Джин все свои заработки держала отдельно, не складывая их в "общий котел" семейного бюджета — ей же нужно, как она выражалась, "на шпильки"! И еще у меня регулярно добавку канючила. На шпильки, блядь, тысяч десять ежемесячно!.. И, разумеется, в галлеонах, а не в "вонючих магловских фунтах стерлингов"! Иногда получалось отбиться. Очень уж изредка...

В общем, пригласили меня гоблины, чтоб золото Блэков не простаивало. Сейфы-то без наследников — закрыты! И сделать с ними ничего нельзя. Без высочайшего дозволения. Вот. Они бы и Драко пропихнули в лорды... Но, во-первых, он нынешний первый по старшинству наследник Малфоев, а во-вторых, от Сириуса было заверенное ими же завещание. О зеленошкурых много можно плохого сказать, но они честные. Обманывать не в их правилах. Поэтому и вызвали "героя", чтобы заткнуть все той же безропотной тушкой очередную дырку. В этот раз финансовую.

Дальше дело чисто техники. Для принятия в род — пройти кучу ритуалов, в том числе несколько очистительных. А когда в процессе закономерно спали ограничители и я им зарядил защиту на долгие годы вперед, мне позволили узнать, что про завещание Сириуса и мое возможное лордство было прекрасно известно семье жены. И они бы, может, и попытались через меня прибрать все к рукам... если б не невозможность Джинни с клеймом предательницы крови войти в любой чистокровный род. Кодекс — это вам не книжка с картинками. Законы, которые должен чтить каждый Блэк, строго задокументированы и подлежат безукоризненному исполнению. Иначе светлая тебе память, будущий предатель крови...

С детьми было проще. Они моя плоть и кровь, смыть клеймо рыжей семейки стоило прилично нервов, литра крови и дохрена магической энергии и тупого бараньего упорства, но оказалось вполне по силам вновь рожденному лорду рода Блэк.

"Мы из глины, — сказали мне губы кувшина, — но в нас билась кровь цветом ярче рубина... Твой черед впереди. Участь смертных едина. Все, что живо сейчас, завтра пепел и глина". * Все мы тут — пепел и глина...

Меланхолично-задумчивое настроение было развеяно буквально минут через десять — Драко как раз успел сбагрить жену маман и ее подругам и вернуться трепать мне нервы. К нашему чисто мужскому междусобойчику прибилась как всегда экстравагантно одетая Луна... под ручку с Дафной Гринграсс. ЗАШИБИСЬ... Готовьтесь к рагнареку, Малфои. Счас будет сольное выступление блондинки в законе. То есть вне закона.

— Гарри! — радостно защебетала Лавгуд, вешаясь мне на шею, не стесняясь высокого общества. А то мы с тобой утром не виделись. Рановато как-то невыразимцы выпустили. Надо было дня два помариновать в подвалах. Для острастки. И общей пользы дела. Хотя, подозреваю, ты их всех там затрахала...

— Привет, Луна. — Стоящая рядом Дафна ревниво блеснула глазами. Меня или ее? Нет, все же ее... И слава Одину, Тору и Локи заодно. Только Гринграсс мне в нагрузку не хватало! Драко первый начнет убеждать в выгодности — для меня — этого брака. Как же, родственники будем через жен! А это гораздо ближе, чем сейчас! Малфои не упустят такого подарка. Осторожно отцепляю загребущие ручки Луны. Ты, вон, подругу притащила на бал, вот и развлекай ее. Самостоятельно.

— Ты ведь знаешь Дафну? — Волшебницу беспардонно вытолкнули пред мои мрачные очи. Гринграсс, правда, не стушевалась, даже ручку под нос сунула — мол, целуй давай, люди смотрят. Пришлось причаститься к прекрасному.

— Конечно, мы знакомы.

— Как думаешь, Гаррррииии, — мне в бок уткнулось очередное необъятное декольте подруги. — Может... ты нам составишь компанию в уютном уголке, где нас никто не найдет?.. — и ресничками так, хлоп-хлоп. Ну прямо невинный агнец. Девственный.

У Драко глаза стали идеальной квадратной формы. Ему идет, однозначно. Хмыкнув на ненасытные аппетиты Лавгуд и проигнорировав очередной огонек ревности в глазах Дафны, развернул девушек, приобняв за плечи, в сторону танцевальной части зала.

— Идите и наслаждайтесь друг другом, дети мои. Мне сегодня УЖЕ нервотрепки ХВАТИЛО. Хочу просто постоять, и чтобы меня никто НЕ ТРОГАЛ...

Фыркнув, Луна подхватила слегка опешившую Гринграсс и потащила куда-то в толпу. Напоследок все же не удержалась и лихо подмигнула. Ага. Хрен от нее отобьешься. Ну да хоть сегодня отдохну от очередного секс-марафона. Не мальчик, чай. Луна — это тебе не унылый ежевечерний супружеский секс. Это, блядь, вся ночь в китайских фонариках...

— Что это было? — выдохнул наконец Малфой, проводив девиц очумелым взглядом.

— Это была Лавгуд, — раздался глубокий баритон Невилла. Он, оказывается, все представление простоял позади нас. — Она всегда такая.

— ... — Я так и не понял, что там выдавил Драко, заглушив явно матерную речь глотком шампанского.

— Я тебе говорил, Гарри, что она снова вляпается? — переключился на меня Невилл.

— И тебе привет, медведь, — вздохнул, уже осознавая, что спор просрал немилосердно. Ну что стоило Луне еще недельку по лесам побегать, пока бы ни поймали?

— Давай, раскошеливайся. Пари — дело святое! Двух месяцев не прошло...

— Корыстный мерзавец, — пришлось доставать чековую книжку и выписывать нужную сумму. Да, мы не мелочимся...

— Ребята. Вы о чем сейчас? — Драко потянулся за следующим бокалом. Неужели мы такие странные?

— О Лавгуд, конечно. В последний раз поспорили, что она за два месяца ни разу не попадется на чем-то горячем аврорам, — Нев театрально проверил чек на подлинность и убрал в карман. Довольно по нему похлопав. Засранец.

— Лавгуд — преступница? — просипел охреневший от новостей Малфой. М-да, вот тебе и сливки общества. Нихера они новостей не знают.

— Еще какая, — поддакнул, сверля Нева неприязненным взглядом. Тот только усмехнулся и снова погладил карман с чеком. Ну и хрен с тобою, золотая рыбка. Отыграюсь еще. — Она постоянно в международном розыске. То там спи... украдет что-нибудь, то тут... отметится. Мы, вон, с Гарри ее регулярно из недр авроратов мира вытаскиваем.

— Ме-е-ерлин, — выдохнул Драко и взял еще один бокал. Этак он сопьется. Вон, уже Малфой-старший топает разбираться с окосевшим наследничком. О, а вот и благоверная Невилла рассекает толпу бюстом как ледокол. Значит, закругляемся.

— Нев, раз уж ты здесь, что там по моему списочку? — Дракусю уволокли к отцовской сиське поближе. Нотации читать будут. Возможно, совместив это дело с поркой. Моральной, я надеюсь... Короче, пожелаем Дракону удачной дозаправки на низком бреющем.

— Завтра все будет готово. Вечером жду в меноре, — кивнув, Лонгботтом скрылся среди аристократов, пока жена не сцапала и не утащила танцевать.

Что ж, на дворе уже поздний вечер, пора вытаскивать деток из компании себе подобных и отправляться домой. Да и самому неплохо бы скрыться. От оценивающих взглядов девиц волосы на затылке дыбом становятся. Жопой чую — еще полчаса, и что-то крайне жестокое назреет в их завитых крупными локонами по последней моде головках. Вот почему я не люблю подобные мероприятия... Но моего согласия почему-то никто никогда не спрашивает. Только ставят перед фактом.

Что ж, похоже, Гриффиндор в случае Гарри Поттера — это уже не диагноз, а эпитафия.

_____

* Слова Омара Хайяма.

Глава опубликована: 01.08.2014

Рассказ четвертый. Из-за того что Труляля испортил погремушку...


* * *


После активно проведенной ночи на Гриммо (а как еще назвать полуночный забег с препятствиями по всему особняку команды слонопотамов в количестве трех подросших пацанов? Да я даже в лаборатории их слышал!) стонущие, невыспавшиеся обормоты моей не знающей жалости, железной отцовской рукой были выдернуты из-под теплых, мягких одеял, куда с горем пополам забрались часов в пять утра. Намагичившись и наскакавшись в дуэльном зале до состояния подсохших медуз. Кричер, глядя на довольные, зеленоватые от усталости рожи, даже расщедрился на восстанавливающее зелье каждому.

Более-менее пришедшие в себя мальчишки весело поприветствовали папину мрачную рожу, из последних сил держащуюся в вертикальном положении за кухонным столом. С удовольствием бы сейчас поспал... да хоть в том же огуречном салате. Но Кричер точно закатит истерику, почище Гермионы и Джинни вместе взятых... Эльф деловито раскладывал по тарелочкам разнообразную снедь и нарезку. А я сладко зевнул, глядя на перешептывающихся парней. Вот сейчас отведу юных индейцев в Хог, вернусь — и завалюсь спать! Компенсировать ночные бдения. А что поделать? С бегающими по стенам, топочущими, орущими и ржущими в голос всю ночь детьми несчастному родителю поспать не удастся в принципе. Проще сразу сделать вид, что жутко занят, и законопатиться в лаборатории. Конечно, работа на Малфоев пока увязла — в отсутствии необходимых травок, но и без этого в мастерской я всегда найду чем заняться. Ах, эти мечты о полноценном сне...

В общем, к восьми мы все были собраны, умыты, одеты и настроены по-деловому. Переместившись через камин в кабинет директора, наша толпа сразу попала под прицел вечно чем-то недовольной Макгонагалл. Детки, как-то сразу подувяв, скомканно поздоровались с директрисой и, не прощаясь, свалили за горизонт, ссылаясь на подготовку к урокам. А вот сама незабвенная Минерва решила в очередной раз вынести мозг нотациями БЫВШЕМУ ученику в прошлом подотчетного ей факультета Гриффиндор. Самое большое разочарование, да-да-да. И теперь ОБЯЗАТЕЛЬНО надо в нем еще больше разочароваться... Называется: а вас никто, мадам, и не просил ОЧАРОВЫВАТЬСЯ. Изначально.

— Мистер Поттер, будьте так любезны, объясните мне столь возмутительное поведение ваших сыновей, — поджав губы куриной жопкой, начала трепать мои нежные нервы Маккошка.

— И в чем же именно их поведение "столь возмутительно", директор? — Присаживаюсь на стул рядом с пустым насестом Фоукса. (Жаль, птица свалила из замка. А то поимел бы кучу редкого, ценного, а главное — очень дорогого сырья.) Отсюда прекрасно видно и саму мадам, и портреты всех директоров, что заправляли в Хоге до нее. Вон, увидев, кто пожаловал на аудиенцию к коллеге, нарисованные маги, радостно вскинувшись, разбежались по холстам и притихли в ожидании очередного скандала. Все-таки портреты излишне любопытны. Кроме одного. Бодрый старичок с колокольчиками в бороде при виде моей кривоватой сонной ухмылки попытался удрать, но невербальные чары ограничили передвижение рамой и заставили молчать.

— Ваши дети, несмотря на запрет, самовольно покинули Хогвартс! — Ай-ай-ай, беда-то какая! Детки к родному папке смылись, а тебе не сказали!

— Хм? Если мне не изменяет память, а она мне не изменяет, — не Джинни, чай, чтоб новые рога Гарри Поттеру выращивать, — то вы были ЗАРАНЕЕ поставлены в известность, что КАЖДОЕ ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ МЕСЯЦА мои дети в количестве ТРЕХ особей обоего пола будут отсутствовать в Хогвартсе. В связи с посещением отца. То бишь меня. Я в чем-то ошибся, мадам?

— Нет, но... Миссис Уизли сказала, что вы уже общались в этом месяце с детьми, при посещении Хогвартса два дня назад. — Маккошка возмущенно сложила лапки под грудью.

— И что? Как это влияет на исполнение договора? Если вам так критично узнать, зачем именно я являлся в школу, достаточно было бы спросить об этом меня самого. Прямо. Так вот, я приезжал к своему другу, Невиллу Лонгботтому. У нас случилось непредвиденное, но экстренное обсуждение общих дел. — На вопросительный взгляд анимага осаждаю нахалку. — Вас наши дела никоим образом не касаются.

— Но все равно, дети нарушили мой прямой приказ, — сурово нахмурилась Минерва.

— Дети исполняли договор. Вам, вообще-то, не разрешается влезать в дела родов, миссис Макгонагалл. Мои дети не маглорожденные, над которыми вы имеете безграничную власть на период их обучения в Хогвартсе. Так что забудьте о подобном тоне.

— Что вы себе позволяете? — куриная жопка трансформировалась в маску негодующей Снежной Королевы.

— Пока ничего. Вам напомнить устав Хогвартса? Там черным по белому есть пункт, в котором сказано, что глава рода может в ЛЮБОЙ момент забрать из школы СВОИХ детей... или подопечных, в случае опеки. Никаких бумаг, документов или разрешений досточтимого главы Визенгамота для этого не требуется, — улыбаюсь и киваю на затихарившийся в рисованном кресле портрет Великого Светлого мага.

— Когда вы стали таким, мистер Поттер? — печально качает головой директриса. Мрак, ну вот куда она лезет-то? Ее Дамблдор покусал, и теперь дело «Света» мозги выдавливает? Вместе со здравым смыслом? Я ведь этот самый кабинет уже один раз разнес. Это с крохами силы. А что будет сейчас? От милой ажурной башенки, где располагаются кабинет и личные апартаменты директора Хога, ничего не останется ведь...

— Хм... Давайте-ка подумаем вместе, миссис Макгонагалл, — с удобством откинувшись на спинку, в задумчивости постукиваю пальцами по губе. — Может потому, что всегда таким был, а вы видели лишь то, что хотели видеть? Вот, например, вас не смутил адрес на конверте, когда вы отправляли мне то пресловутое приглашение в одиннадцать лет? Там черным по белому... нет, зеленым по белому было написано: «Чулан под лестницей». Ничего не заинтересовало? Может, сердце вдруг неровно забилось в суровой груди дочери шотландских гор?

— Но... Письма рассылает артефакт, я была не в курсе ситуации... — неловко дернула плечом кошка, нервно поглаживая пальцами свои худые кисти, уныло торчащие куриными костями в обшлагах рукавов.

— Допустим, — вежливо киваю. И такое возможно. — Но вот когда ваш великий бородатый вождь оставил ребенка — в ноябре! — на пороге дома в тонком одеяле, разве не удивил вас подобный поступок? Полуторагодовалый мальчик. Раненый! В НОЯБРЕ! Всю ночь лежал в хлипкой корзине на улице! Вам жутко повезло хотя бы в том, что мимо не пробегала голодная бродячая собака или что я не окочурился к утру от банального переохлаждения...

— Но... Но... — на секунду растерянно приоткрытый рот сменяется болезненной гримасой настаивающего на своем человека.

— Допустим, что и тут вы ни при чем: своих детей нет, чужой ребенок не особо интересует. Да и откуда у бездетной вдовствующей мадам могут взяться практические знания о том, что нужно младенцу? Дети – цветы жизни. Пока растут на чужой клумбе и не лезут в ваш сад. Поэтому вместо того, чтобы отправить меня в Мунго (как минимум на обследование) — мало ли какая кака случилась в разваленном по камешку доме: может, шрам воспалился, или там заражение крови, или до хрена чего еще... дети, они ведь такие хрупкие — вы, сломя голову, несетесь избавляться от "героя-об-которого-убился-Волдеморт". Ну да Мерлин вам судья в этом...

— Вы не понимаете, мистер Поттер! Тогда все мы были в эйфории, враг пал. Вы выжили после авады...

— Ох, директор-директор... Вам в тот момент эта радость, пузырящаяся не хуже хорошего игристого вина, в голову так ударила, что извилины срослись необратимо? Но допустим, было состояние аффекта. Допустим. Итак, вы оставляете малыша у магловских родственников. И... с успехом забываете про него на десять лет... Это как понимать? Герой сделал свое дело и смело может сдохнуть? — улыбаюсь широкой, дебильной улыбкой.

— Альбус сказал, что вы там в безопасности... — Чего-чего ты там лепечешь?

— Вы издеваетесь? В безопасности от кого? Начнем с пресловутой защиты крови. Когда я заинтересовался артефакторикой, мой наставник, естественно, обучал меня ритуалам и магии Крови в том числе, — глядя на подобравшуюся при словах «магия крови» Минерву, я только хмыкнул. — Да-да, и это вовсе не темная магия. Давайте не будем путать понятия, дорогая миссис Макгонагалл. Мы оба вроде как взрослые, сознательные маги... Магия крови, это отдельный раздел ритуалистики, не более. И кровь там используется, к вашему глубокому сожалению, только мага проводящего ритуал. А не невинной девы, единорога или кого вы там себе напридумывали... И Темная магия как таковая не есть зло, сама по себе она вообще злом не является. Магия изначально цельна. Просто разные волшебники при работе с энергией предпочитают разные ее виды. Что закономерно, не находите? Ведь у всех нас абсолютно разные потребности и возможности. Маги — это, по сути, те же люди. Как не бывает двух совершенно одинаковых людей, так не бывает и двух одинаковых магов — общеизвестный постулат, миссис Макгонагалл... И вы, Мастер Трансфигурации, имея немалый стаж преподавания, сами об этом прекрасно наслышаны. Более того, регулярно на практике пользуетесь! Согласен, есть и запретные искусства типа демонологии или той же некромантии, но даже тут запрет только на самостоятельное обучение, чтобы юный идиот, влезший с немытыми ногами в отцовские парадные лайковые ботинки, не сдох сам и не стал причиной начала новых Темных Веков и возрождения нашей любимой Инквизиции. Молодежь — она ведь мозгов не имеет и силы не жалеет, поэтому поднять все окрестные кладбища, заполонить какой-нибудь городок зомби, инферналами или неуправляемыми одержимыми им вполне по силам. А при нынешнем уровне развития "этих противных маглов" списать все на эпидемию чумы или сошедшего с ума (несуществующего) алхимика, подло заныкавшегося где-то в далеких и неведомых широкой общественности деревнЯх, не выйдет.

Маккошка усиленно хмурилась и всей своей не слишком-то богатой мимикой выражала категорическое несогласие. Действительно, что ли, издевается? Или там от сеансов с добрым дедушкой мозги окончательно спеклись? Ведь хороший же преподаватель, но в обыкновенной жизни дура дурой.

— Профессор, вы же не маглорожденная — вы представительница старого, пусть и не аристократического рода. Вам с пеленок было известно, что магия едина. Но почему-то вы упорно цепляетесь за разделение, как за истину в последней инстанции. Может, я скажу сейчас банальность, но убивает не магия — убивают маги.

— А как же в ВАШУ теорию, — директриса язвительно хмыкнула, — встраиваются непростительные заклинания?

— Вас действительно покусал Дамблдор, что вы с такой яростью бросаетесь защищать именно его бред о разделении энергий? — На это Минерва только сжала зубы. Мрак, он ее отлегиллементил, что ли? Магловским бульдозером? Доводов мадам не принимает. Вообще. — Что ж, отвечу и на этот вопрос. Поинтересуйтесь у главного целителя Сметвика в Мунго (хотя зачем далеко ходить, вон мадам Помфри под боком!), откуда пошли непростительные заклинания. Он вам целую историческую лекцию споет. Все потому, что изначально они использовались в целительстве. Со временем все слегка — как всегда — извратили.

— Да? Но вы же в курсе, мистер Поттер, что немногие способны на Аваду или Круциатус. Только испытывая сильное желание убить или покалечить, можно использовать эти заклинания! — Это что? Последний аргумент королей?

— Круциатус и Империо действительно требуют искреннего желания. Вернее, для работы первого необходимо очень хорошо контролировать собственную силу и понимать, что именно должно в итоге произойти. То есть мало знать КАК направить. Нужно еще и соображать, что конкретно мы получим на выходе. Из-за собственной неуверенности я так и не смог в тот раз в министерстве (в достаточной мере) приложить Беллатрикс — хотя очень хотелось. Но если б был старше на пару лет, бешеная Белла составила бы компанию Лонгботтомам в Мунго... А Империо работает только тогда, когда воля мага превышает сопротивляемость и волю подопытного. У детей, как вы понимаете, по обыкновению воля не сильна. Лично мне помогло особое «воспитание». А еще, боюсь, я открою вам СТРАШНУЮ тайну, директор: если бы на четвертом году обучения дети на лекции НЕ послушали лже-Моуди и, таки направив на него палочку, произнесли два заветных слова «Авада Кедавра», возрождения Волдеморта бы не произошло. По техническим причинам. Потому как создавать портключ из кубка и помогать варить похлебку из гомункула было бы некому. Авада вообще не требует ни намерения, ни силы. Это заклинание — просто шедевр по своей сути! Силы минимум — результата максимум. Оно разрывает связь души с телом и останавливает сердце. Впрочем, весьма похожим методом действуют наши угрюмые азкабанские зверушки и бесценные домашние питомцы старины Тома — дементоры, но у тех процесс протекает гораздо медленнее и из-за того — болезненней. Да и телесная оболочка пострадавшего остается вполне работоспособной. — Ухмыляюсь. Кому, как не мне, знать, по какому принципу питаются дементоры?.. Ах, квиддич, ах третий курс!

— Авада расщепляет душу! — Чушь какая.

— Кто вам сказал подобную глупость? — Быстрый взгляд директора на портрет Дамблдора снял все вопросы. А, понятно. И здесь его руки "добра" наворотили... — Давайте рассуждать здраво. Если бы Авада разбивала душу, то весь аврорат у нас состоял бы из сумасшедших злобных нелюдей или валялся в Мунго овощами безвольными. Однако тот же Моуди бегал как молоденький козлик, несмотря на все веселье, что зелеными лучами разлеталось от него в разные стороны во времена второй магической. Ну, до встречи с оборотнем бегал. Дальше уже просто ковылял, но душа осталась с ним.

— Допустим, вы говорите правду, — слегка сбавила обороты анимаг. Ах, "допустим"! Радость-то какая!..

— Допустим, — согласно кивнул в ответ. — Вернемся к моей вынужденной «исповеди». Так... На чем мы там остановились? А, на защите моей матери. Всерьез думаете, что только Лили Поттер так любила своего ребенка? Что безо всяких ритуалов… А мама действительно не могла провести достаточно сложный и длительный ритуал "Покров рода" (ни времени, ни умений, ни необходимого резерва силы у маглорожденной ведьмы не было и быть не могло) — вдруг! Неожиданно для всех! Особенно для представителей старой аристократии… У ребенка появляется кровная защита?

— Но ведь Тот-кого-нельзя-называть... — Я аж глаза закатил. Они все еще боятся называть Волдеморта по имени. Блядь, слов нет. — Действительно не мог дотронуться до вас без боли.

— Не мог. Потому что крестраж, который был во мне все это время, стремился вернуться к законному владельцу. Душа — все же это очень целостное образование. Она всегда стремится к воссоединению, как бы насильно ее ни разрывали! Сей общеизвестный минимум я из книг библиотеки Блэков узнал, гораздо позже основных событий. Чтобы такого не происходило, и проводятся определенные ритуалы. Волдеморт, как вы понимаете, в Годриковой Лощине ничем особо не озаботился. В плане повышения безопасности своей костлявой фигуры. И неучтенный крестраж — мальчик-что-не-сдох — соответственно не получил необходимую защиту. Иначе бы от меня любые заклинания и удары всю жизнь отскакивали. Зато я, как разумное существо, обладал свободой воли, и это мешало частице лорда покинуть меня при наших многочисленных "интимных" свиданиях. Так вот, тот кусок сущности, что паразитировал на Квирелле, НЕ МОГ соединиться с находящимся вот тут, — постучал пальцем по едва видному тонкому шраму. — Отсюда боль. Физическая. А сгорел профессор по причине насильственного извлечения паразита. Душонка Волдеморта так стремилась, так стремилась слиться с последним крестражем — но не смогла!.. Такова судьба всех одержимых. Сначала плоть гниет заживо, затем распадается пеплом. Они тут чем-то с вампирами схожи. А Квирелл еще и добавил откат за убиение единорога и питье проклятой крови.

— Но как же возрождение? Вы ведь тогда говорили, что он взял вашей крови и перестал реагировать на прикосновения? А вот вам было больно...

— Естественно. Когда он стал моим кровным родичем, — на этих словах Минерва вздрогнула. Ну а что вы хотели? По факту в тот раз на кладбище мы породнились. Это уже потом, с барского плеча, мне объяснили гоблины. Хвала Моргане, никаких магических долгов или лордства на потомке Слизерина не висело. Вернее, род основателя прервался в момент развоплощения Волдеморта: та ебическая уродина, что вылезла из котла, не содержала даже крох наследия. Риддл сам профукал все что можно, использовав для возрождения кость отца-магла и кровь врага полукровки-Поттера. Жаль, что я не знал всех нюансов тогда и лично не объяснил болезному, где именно находится место младшего родственника в роду. В будке, у забора. — Он перестал быть уязвимым бестелесным духом, и теперь уже крестраж во мне, не защищенный (в отличие от остальных) необходимыми ритуалами, рвался к обретшему плоть хозяину. Что и доставляло столько неудобств.

Помолчали. Дал даме переварить информацию. Лихо вы, Дамблдор, за сорок — или сколько там лет после Гриндевальда прошло? — промыли окружающим мозги. Вон, несмотря на реальную доказательную базу и здравый смысл, все до сих пор верят только в вашу точку зрения.

— Подумайте как-нибудь на досуге, уважаемый профессор, — разбил тишину кабинета мой посаженный алхимическими испарениями голос. — Каким может вырасти ребенок, с малолетства воспитывающийся в атмосфере ненависти, пинков, оплеух и ругательств? Дурсли, светлая им память, не стеснялись в выражениях «любви» к ненормальному — в их узком понимании — ребенку. Ведь, несмотря на слоновьи ограничители, наложенные Дамблдором, магические всплески у меня случались регулярно. Я даже где-то родню понимаю: обычные люди ничего не могли противопоставить всем этим летающим вазам, ложкам-вилкам, разбивающимся стеклам и прочим ежедневным проявлением дара. Вот и выбивали из меня дурь различными подручными способами. Кто мог вырасти в такой семье? Озлобленный волчонок с привитым комплексом "жизнь есть страдание" и "я всегда самый крайний и во всем виноват". Классный герой, не правда ли?..

— Мистер Поттер, я не знала... — О, она даже выдавила из себя выражение сострадания и жалость в глазах. А вот жалость-то я и не люблю! Я не брошенный щенок в картонной коробке в подворотне за мусоркой!.. Я всего лишь оставленный на милость стылых ноябрьских ветров человеческий детеныш. В плетеной ивовой корзинке, на узком магловском крыльце.

— Конечно, — вновь согласился. Она могла и не знать всех планов начальника. Я даже уверен: так и было. — Но продолжим. Тут мне приходит письмо. И не откуда-то там — а из школы магии! Не буду описывать всего, что меня до сих пор смущает в гладкой дорожке, выложенной глазурованными пряниками и имбирным формованным печеньем нашим многомудрым директором. Сразу перейдем к самому интересному. К обучению героя. Моя забитость не понравилась великому светлому магу. Ведь при таком характере я не пойду валить Волдеморта за весь магический мир Англии. Для исправления свернутой детской психики в ход пошло все — от легких зелий до подкупа. Вы не подумайте, ничем таким страшным меня не травили... Просто весь первый год в Хогвартсе я жил на антидепрессантах. Это уже потом понял, много лет спустя, почему раз в два дня у меня резко улучшалось настроение и активировалось шило в заднице. Правильный друг из близкого круга директора ежедневно промывал герою мозги делом света и Дамблдора, втягивал в ненужные склоки со вполне мирными слизеринцами и всячески отвлекал от учебы. Но это уже детали. Подкупали меня квиддичем, мантией-невидимкой и возможностью шляться по ночам... Бесполезными, по сути, подарками и хорошим отношением к забитому зверьку. А напоследок одиннадцатилетний мальчик совершает непреднамеренное убийство. Как вы думаете, что я ощущал, очнувшись в лазарете? Радость жизни? Или очередную ломку психики? Впрочем, тут Дамблдор все-таки отлегиллементил мне мозги — и, добавив очередную ударную дозу антидепрессантов, отправил обратно к Дурслям. Восторг и куча соплей. Еще толком не осмыслившего происходящее, неуравновешенного по причине дурного воспитания — точнее, его полного отсутствия — мальчишку отправляют обратно, в личный ад.

— Вы сгущаете краски... — поджала губки Минерва. Уже все лицо в морщинах, а куда там — все так же брезгливо фырчит. Кошатина престарелая... Мышей бы гоняла, дурища! Во вверенных казематах.

— Допустим, — милостиво соглашаюсь. От меня не убудет. Сгущаю так сгущаю. — Затем был следующий, не менее прекрасный год. Когда по Хогу ползала змея диаметром с хороший бочонок и длиною в двадцать ярдов, со смертельным взглядом и несколькими пинтами яда на борту. Неожиданно выясняется, что хваленый Гарри-светлый-Поттер — змееуст. И тут начинается новый вид травли ребенка. Сверстниками. Темный дар, новый Волдеморт, наследник Слизерина! Пугало факультетов... Змееустость, чтоб вы знали, вообще-то не имеет никакого отношения к тьме! Второкурсник Гарри Поттер лишь оказался достаточно силен, чтобы парселтанг покорился ему. Ну да Мерлин с ним... Итак, ребенка вновь травят все и вся, и даже «лучший друг» отворачивается от героя. Я не знаю, почему вы, преподаватели, сразу не поняли, что во всем виноват василиск — хотя даже мои одноклассники в итоге сообразили. Пусть это будет на вашей совести... Чтобы я из-за новоявленного "остракизма" товарищей не самоубился где-нибудь в туалете плаксы Миртл, меня снова заливают транквилизаторами по самую маковку. Всему магическому миру очень крупно повезло, что ваш герой в те годы не имел инстинкта самосохранения. То есть абсолютно. Воспитание — или что еще — лишило меня столь необходимого в жизни чувства. Вот малолетний я, как последний придурок, и полез резвиться с питомцем Салазара. Закономерный итог: Гарри-дурак-Поттер чуть не отправился на тот свет, когда здоровенная гадина наконец взъярилась и цапнула. Чудесное появление Фоукса со шляпой и мечом, а также его рыдание над моей умирающей тушкой спишем на атрофировавшуюся смелость «настоящего гриффиндорца» — директора. Итак, в очередной раз герой сразил Волдеморта — хвала всем богам, что только призрака (угрызений распоясавшейся совести удалось избежать) — получил за свое "геройствование" вечную «признательность» Уизли, кучу никому не нужных баллов и, недолго провалявшись в больничке, отправку обратно к любящим родственникам!

— Но, мистер Поттер… — Вскидываю бровь на очень удивленное лицо Макгонагалл. Она что, была не в курсе, как я эпически сражался с василиском? — Мне никто не сообщал о вашем ранении.

— Конечно. Вы человек прямолинейный, могли и совету попечителей проболтаться — или вон, в Мунго отвести малолетнего студента. Что почти равнозначно. Директору скандал был не нужен. Да и зачем ему на территории его частной собственности неучтенные авроры с палочками наперевес? — Я понимаю, что не в характере Макгонагалл умалчивать. Но та слепота и вера в слова бородатого козла, с которой она тыкается во все углы, меня безумно бесит. Хотя... — Это ведь не зачарованные смертельным взглядом мифической гадины дети? Вот, кстати, вопрос: чем на вас надавил пресветлый маг, что вы — взрослый человек, преподаватель — даже не озаботились судьбой лежащих в лазарете окаменевших детей? Мм? Мандрагоры созреют только по весне... А купить их негде, да? Или это сразу бы указало на происходящий в школе беспредел? Молчите?.. Ну, молчите дальше.

— Далее великолепный третий курс с душераздирающими при приближении дементоров воспоминаниями об убийстве мамы и встреча с беглым каторжником, по совместительству являющимся моим крестным. Не буду заострять внимание, что дементоры в школе — это бред умалишенного, вы и сами это прекрасно понимали. Не буду упоминать, что, несмотря на всю человечность и слабохарактерность Люпина, принимать в качестве преподавателя оборотня ужасно безответственно со стороны директора. Допустим, все это опять же исключительно на совести Дамблдора. — Вот она, совесть, за все времена намучилась-то с таким грузом, бедняжка! И как еще не расплющило?.. — В итоге мне, ребенку, пришлось разгонять толпу дементоров, с французскими поцелуями тянущихся к Сириусу. Да вам крупно повезло, господа, что один бестолковый третьекурсник смог осилить патронус. В тринадцать лет! Хрен с ним, с Бродягой — но эти твари бы и мной не погнушались!

— Мистер Поттер, не повышайте на меня голос! — А возмущения-то сколько... Это я еще не матерюсь — культурный сегодня, да-с.

— Простите мою несдержанность. — Старая ты кошелка! Командует тут сидит — лучше бы безопасностью Хога в свое время озаботилась, а не великими думами Софокла о будущем противостоянии с местечковым темным лордом! — Но суть от этого не меняется. Да и только-только обретенный родственничек, вместо того чтобы правдами и неправдами отбить меня у Дамблдора, смеясь, улетает на гиппогрифе в закат! Забывая про крестника на следующий же день... Прелестно, вы не находите?

— Сириус очень любил вас... — О да! Меня он любил, как же!.. Один какой-то смутно знакомый портрет в самом темном углу кабинета подозрительно подавился нарисованной грушей. Видать, портреты тоже в курсе истинной подоплеки всех этих "традиционных ирландских танцев"...

— Сириус очень любил Джеймса. Но тогда, в глубоком детстве и отрочестве, я этого в упор не видел и не понимал. Знаете ли, суровое магловское воспитание и все такое... А мне до нехватки воздуха был нужен кто-то свой! В итоге я даже к неуравновешенному и слегка сумасшедшему крестному искренне привязался. От которого толком и вестей-то никаких не было. Так, как мог привязаться только забитый социумом ребенок. Но вернемся к четвертому курсу. Кубок огня. Не будем вспоминать постоянные догонялки со смертью, озлобленных школьников, что, не стесняясь, выливали на меня бесконечные помои, предательство лучшего друга, увлекательные уроки у пожирателя смерти, — это все мелочи. Настоящее веселье случается в самом конце. Смерть Седрика на моих руках, возрождение Волдеморта, дурацкая дуэль с появлением призраков родителей и очередные помои — уже со стороны министерства и остального магического мира. Как же! Ведь Волдеморт умер давно! Давайте голову в песок засунем и жопу ему подставим! Пусть оприходует, не стесняется... Это же нам всем так нравится!

— Мистер Поттер! Что за выражения! — Каюсь, забылся. С Маккошкой моим обычным матерным не прокатит. Постоянно будет одергивать. И передергивать. Так что следим за речью.

— Простите... Тем летом я почти сломался. И сам обвинил себя в смерти Седрика. Кстати, единственного человека из всей той толпы одуревших школьников, адекватно мой новый статус воспринявшего. Туры Кубка растянулись на многие недели — вы помните об этом? А думали ли вы, что я к Диггори успел привязаться? Он был старше, он был интересным, он никогда не кичился ни на редкость чистокровным происхождением, ни влиятельными родственниками, ни размером банковских сейфов, ни собственными внушительными успехами в учебе. Это был единственный НОРМАЛЬНЫЙ старшекурсник, без доли зазнайства, лишка необоснованного снобизма и обычной подростковой жестокости. Седрик мог стать мне настоящим другом, Седрик мог стать магическим наставником моих детей и тем, с кем в старости приятно посидеть за чашкой травяного чая с портвейном перед зажженным камином в метель, вспоминая юношеские глупости и школьных преподавателей, первые шаги повзрослевших внуков, улыбку юной еще жены и насыщенные рабочие будни минувшей молодости! Буквально каждый день мне снилась его смерть... И постоянное сожаление обо всем том, что могло бы быть, но не случилось! А тут покойные Дурсли с придирками, ругательствами и подзатыльниками. Как вам воспитание героя и его жизнь в любящей семье? Но впереди новый учебный год в великой школе чародейства и волшебства! Нас ждет незабвенная мисс Амбридж! И ее сверхгуманное обучение, — немного прервавшись, подышав для профилактики очередного магического выброса, продолжил: — Весь год детей мучают пыточным артефактом — и ни-ко-му, включая вас, до этого дела нет...

— Но... — в глазах Маккошки наконец показалась некая доля растерянности.

— Миссис Макгонагалл, давайте начистоту, раз пошла такая пьянка. Вы ведь за все время моего обучения ни разу не вникали в проблемы детей на вверенном вам факультете. Все мои попытки хоть что-то донести до вас или предупредить о чем-то игнорировались. Напомнить, что ваша гриффондорская душонка выдала, когда я пожаловался (в первый раз в жизни решился пожаловаться!) на отработки с Амбридж? Вы меня послали на х...

— Мистер Поттер! — повысила голос директриса. Она меня что, не слышит совсем? Избирательная память, избирательный слух... В Мунго пора тетю сдавать, на опыты. Говорят, маглы на кошках лекарства проверяют...

— Ладно, опустим это. Ваши проблемы — я все равно выжил. Хрен с остальным, но в том же году мне ломает мозг самый нелюбимый профессор — его недовысочество Снейп. Окклюменция. Прекрасная наука. Если наставник доброжелателен к вам. А если поведение обоих скатывается к ежевечерним скандалам, то результат налицо. Мне абсолютно не хотелось ничему учиться у декана Слизерина. В итоге, как дурак попавшись в ловушку Волдеморта, я на крыльях мщения и фестралов мчусь в министерство, где встречаюсь с кучей пожирателей, самим Волдемортом, пугающим меня до усрачки, теряю последнего (по большому счету, только что обретенного) родича. И виню в этом себя! А добрый дедушка сплавляет обезумевшего героического мальчика к родственникам... и обрезает все связи. Писать письма мне нельзя! Могут перехватить! Да, вашу мать, мне не нужны были планы борьбы с темным лордом! Мне нужно было: Простое. Человеческое. Сочувствие.

Не обращая внимания на вновь поджавшую губы директрису, достаю сигарету и прикуриваю. Не отравится, а мне нервы полечить надо. Раз тут даже чая не предложили... Английская вежливость, она самая!

— Вам рассказывать дальше? Смерть Дамблдора, гонки с препятствиями по всяким склепам, выматывающие поиски крестражей, очередное предательство, пленение и пытки, побег из Малфой-менора, бег наперегонки с Адским огнем... А в конце внезапно выяснить, что искренне ненавидел единственного человека, который защищал тебя все это время! И затем пойти на смерть... Подросток. Сам. Добровольно. Как барашек прется в лес, чтобы его там убили. Прекрасный ход, директор, — салютую сигаретой насупившемуся Дамблдору. — Преклоняюсь перед вашим гением! Я ведь даже не усомнился. Потопал аки телок на веревочке и сам лоб подставил под очередную аваду. Блядь, как же я вас ненавижу, великий волшебник и светлый маг... Настолько же сильно, насколько и уважаю. Замутить такую комбинацию... И если б не дурацкое проклятие на колечке, вы бы жили, продолжали трескать свои лимонные дольки и до сих пор с переменным успехом отравляли мое существование!

— Следите за языком, мистер Поттер! — вызверилась Макгонагалл.

— Добавьте: «Десять баллов с Гриффиндора», и выпьем на брудершафт! На меня давно не действуют ваши суровые взгляды, профессор. Вы, похоже, так ничего и не поняли из моего рассказа? Я тут, можно сказать, перед вами душу вывернул...

— Мистер Поттер, — пожевав губами, Маккошка разродилась очередным откровением, — ваши отношения с директором вполне понятны... — Да ну? Кому это тут они понятны? — Вы обижены. И у вас есть на это полное право. — Ого. Мне дали внеочередную индульгенцию! А то я, блядь, вас не спросил! — Но вы же должны понимать: были тяжелые времена, и темный лорд... — Бла-бла-бла. Смирись, жертва выкидыша, ты сдохнешь во имя светлого будущего! Суки.

— Давайте закругляться, — устало перебил словесный понос вперемешку с восхвалениями бородатого вождя всех времен. — Что вы хотите сейчас от меня, профессор?

— Своими действиями вы провоцируете детей на неповиновение родителям и учителям! А также плохо влияете на подростковые умы — ваша несдержанность и неадекватность поощряет их к поступкам, порочащим честь школы! — Фигасе, я чуть сигаретным дымом не подавился. Я! Родитель! Я — провоцирую и поощряю! Охренеть. Нет, матерный уже давно заменил литературный английский, но от детишек ругательств не слышал ни разу. И честно сам пытаюсь в их присутствии сдерживать "души широкие порывы".

— И чем? Тем, что соблюдаю договор, заверенный министерством? — испепелив окурок, задумался. Покурить еще или нет? Никаких нервов не хватает.

— Вы передергиваете. Мисс Уизли была категорически против посещения детьми вашего дома... — Да-а-а? А против чего еще она была "против"?

— Ах, мисс Уизли... Она вообще не должна была лезть не в свое дело. Есть документы — будь добра, исполняй. Сама подписала, а теперь орет направо и налево о нарушении МНОЮ каких-то там мифических ЕЕ прав. Вы, мадам, законы не читали? Тролль по общемагическим кодексам? Я в своем праве. Был. Есть. И буду. А Джиневра может катиться омелой в Атлантический океан.

— Мистер Поттер, — Макгонагалл сжала руки в замок, — почему вы так... Оскорбительно отзывались о своей бывшей жене в «Пророке»? Это совершенно не по...

— Не по-гриффиндорски? Мадам… — перебив, достаю новую сигарету из смятой пачки. Похоже, пора начинать носить с собой успокоительное. Хоть колдомедик и запрещал, но лучше быть улыбчивым идиотом, чем периодически раскошеливаться на постройку новой школы, министерства... и прочих архитектурных излишеств. — С чего вы решили, что я должен быть вежливым с какой-то там Уизли?

— Но... она же ваша жена и мать ваших детей...

— Ага, — очередная затяжка, и дымок кольцом поднимается к потолку... — Хреновая мать. И БЫВШАЯ жена. Директор, ну неужели вы — как женщина — не интересовались, а с чего, собственно, развалился наш брак? Неужели вы такая правильная?..

— Мистер Поттер! — Опять Поттер. Достало. Глянул на озабоченного желанием исчезнуть с портрета, пока меня в очередной раз не заклинило, Дамблдора. Ну побегай кругами, растряси жирок на старческих телесах...

— Ладно... Хоть вы опять все пропустите мимо ушей, но я расскажу вам, о чем умолчали пресса и министр. В целом, я ведь был хорошим и правильным мальчиком. Настоящий гриффиндорец — светлый, сын своих родителей... — Взгляд блуждал по кабинету, ни за что не цепляясь. Сигаретный дым рисовал абстрактные картины в застоявшемся воздухе. Окошко надо приоткрыть. Ленивое движение палочки, и вот уже осенний сквознячок тихонько перебирает бумаги на столе. — И в аврорат пошел, потому как куда еще мне была дорога? Что я умел кроме ЗОТИ? На уроках толком не учился, усидчивостью тоже не отличался, звезд с неба не хватал. Да и «самый лучший друг» тянул недалекого Поттера в узаконенные убийцы. Не возмущайтесь, профессор. Авроры действительно убивают, и им за это ничего не будет. Ну да Мерлин с ними... Как оказался женат, сам не очень понял. Все женились, вот я и последовал дурному примеру. Аврорат, дом, жена, дети... После рождения Лили "засидевшаяся дома" Джинни, которой осточертели все эти пеленки-прикормки-памперсы, поспешно вернулась в профессиональный квиддич. Тогда-то все и обострилось. — От Маккошки веяло недоверием, предвзятостью и скептицизмом. Чувствую, я зря тут распинаюсь...

— Мисс Уизли устала от быта. От подтирания детям соплей. От постоянно отсутствующего дома мужа. Она ж далеко не Молли с ее гипертрофированным материнским инстинктом. А жизнь звезды квиддича... Море поклонников, сверкание фотовспышек, твое лицо на первой полосе газет, насыщенные тренировки в разных уголках страны, трудные победы, бесконечные цветы охапками, щедрые подарки от спонсоров, пышные и шумные празднества в широком кругу... И скучный усталый муж, что заваливается в супружескую кровать, притащившись часам к трем ночи, гремя в прихожей тяжелыми форменными ботинками, на кухне — скальпелем, пинцетом, бинтами и склянками с костеростом, воняя тиной и болотом, засохшей кровью, буйволовой кожей разодранных в хлам наколенников, радуя спаленными бровями, сломанным носом и разбитой рожей, периодически мечется во сне от кошмаров, а в шесть утра уже мчится обратно на работу. О какой семье может идти речь? Я был не особо священной дойной коровой, что дает деньги на рост собственных ветвистых рогов. Хрен с ними, уходящими как в бездонную дыру галлеонами... С сочувствующими взглядами коллег на работе... С орущей по делу и нет Молли, которой на мои скупость, трудоголизм и тяжелый характер регулярно жаловалась супруга. Одного я не мог ни принять, ни простить: моя жена стала — а может, и всегда была — шлюхой. Что ж, если тебе хватает ума трахаться со всем, что движется, не стесняясь выставляя это непотребство на всеобщее обозрение, тебе должно хватить ума и смелости жить разведенкой. Ну, а принятие наследия рода Блэков, их кодекса и родовых даров — просто подвернулось вовремя. Я и так и эдак вышвырнул бы жадную потаскуху из своего дома и своей жизни.

Директриса сверлила меня недовольным взглядом, порываясь вставить пять кнатов. Нет уж, теперь я выскажусь сначала. Сама развела на откровенность, вот и обтекай от подробностей...

— Не стоит останавливать меня, профессор. Шлюха — она и в Африке шлюха. Джинни всегда была слаба на передок, просто я однажды собрался с силами и назвал некоторые вещи своими именами.

— Но так ославить мисс Уизли на всю страну... — Синий чулок, блядь! Непогрешимая профессор! Если у тебя нет личной жизни, то это не значит, что все остальные вокруг такие же древнегреческие статуи! С полным отсутствием каких-либо потребностей, поползновений и чувства собственного достоинства!

— Да, миссис Макгонагалл, вот такой я злопамятный! Я живой человек, к вашему сведению. А не бессловесная музейная реликвия! Притом воспитание было соответствующим, а антидепрессанты после смерти Дамблдора мне уже никто не скармливал. Забыли, видимо... Ваша любимица Джинн мне всю душу высосала — как дементор, блядь! — своими капризами и закидонами выставила идиотом и рогоносцем, отобрала детей, да еще и во всеуслышание объявила психом! — Не будем сообщать директору, что министерство во главе с Кингсли радостно подхватило идею, добавило герою темности в ауру, спрятало нимб и выдрало крылья — это после принятия кольца лорда. А когда герой начал почти ежедневно что-нибудь ломать, взрывать или сносить от неумения контролировать магию, еще и в Мунго отправили, с официальной бумагой на психиатрическое обследование! Газеты, конечно, бучу подняли. Как же, герой Поттер — псих, каких поискать! — Я могу быть милосердным. И всепрощающим. И даже понимающим. Но к тем, кто этого заслуживает. Моя бывшая кроме матерных слов не заслужила ничего. Она не состоялась ни как мать, ни как жена. Она состоялась только как середнячковый игрок в квиддич и первостатейная шлюха. И не надо мне тут поджимать губы, директор Макгонагалл! На правду не обижаются... Молли моментально встала грудью за «обиженную» кровиночку. А вовсе не за "любимого" зятя "Гарреньку". Рончик шустро подсидел начальника. Гермиона, по обыкновению, закопала голову в песок. Все остались довольны. Кроме героя, что сдох за вас всех! Не находите, что у меня есть некоторое моральное право хоть иногда резать правду-матку в глаза окружающим?

— Но все равно, Гарри… — вдруг перешла на проникновенный тон Маккошка. Ептать! Она что, не понимает, что из песни слов не выкинешь, и что вся эта утренняя буча в прессе зависит только от министра и проходит лично под его неусыпным контролем?

— Уже «Гарри», профессор? Не стоит давить на меня, я не тот наивный мальчик, которого вы знали много лет назад. Смерть — она ведь даром не проходит. Как и жизнь.

— Хорошо, — недовольно сжала в нитку губы директриса. — Но зачем вы добиваете вашего старого друга? Мистер Уизли мог и ошибиться...

— В чем ошибиться? Круцио не на меня направить хотел, а на другого аврора? Ошибся малость? Прицел сбился? Нет, профессор, как бы вам ни хотелось выставить бывшего Гарри Поттера мировым злом и темным лордом, я на друзей непростительные не накладываю. — Рассказать ей про министра и его команду к потоплению бравой рыжеволосой семейки я не могу, обет не позволит. А жаль: хоть какая-то гадость Кингу была бы.

— Но вы могли это как-то... в более конфиденциальной обстановке с министром обговорить....

— Мог. Но я же неуравновешенный псих, мадам... Вы вот и сейчас мне ни на грош не верите, пребывая в стране радужных единорогов и бабочек. Вся ваша жизнь вертится вокруг служения старому морщерогому козлу, — глянул на картину с оным. — Сейчас сниму силенцио, и только попробуйте что-нибудь вякнуть, Дамблдор. Я с редким удовольствием спалю ваш портрет к Мордредовой бабушке, пока вы не можете с него уйти. По буквам повторяю, для глухих: с огромным удовольствием и глубоким удовлетворением от происходящего.

— Мистер Поттер! — О, я снова Поттер. Sic transit gloria mundi. — Это уже переходит все границы! Портрет директора Дамблдора является величайшей ценностью школы! — О как. Уже и ценность школы. Счастье-то какое!..

— Спешу огорчить вас, миссис Макгонагалл. Величайшей ценностью является единственный портрет директора Снейпа. Но он с вами не разговаривает. Какая жалость! — Ведь он вас всех, уродов моральных, на хую вертел, не так ли? — Но хватит, — я встал и под неприязненным взглядом женщины проследовал к камину. — Сегодня я рассказал вам то, о чем никто, по большому счету, и не знает. Душу в полной искренности приоткрыл, а вы в очередной раз туда плюнули. Давайте договоримся, директор: вы не докапываетесь до меня, и у Хогвартса не будет вакантного места в этой милой ажурной башенке...

— Вы мне угрожаете? — вскинулась мадам.

— Возможно. Пора вам понять, что Гарри Поттер теперь лорд Блэк — со всеми сопутствующими тараканами и заморочками. Я наглый, упрямый, злопамятный — и, что самое неприятное для всех вас, охрененно сильный. Я Маг, профессор. Как бы ни относилась ко мне современная власть и поддерживающее ее быдло, мой статус, кровь и положение заставят вас считаться с «бывшим героем». А орден Мерлина спасет от Азкабана даже в случае, если меня, ничтоже сумняшеся, застанут прямо над чьим-то еще не остывшим трупом с палочкой, последним заклинанием которой была Авада. Подумайте об этом и больше не лезьте ко мне с душеспасительными и душещипательными беседами. И к детям не стоит.

Щелчком пальцев послал окурок в приоткрытое окно. Попал, мастерство не пропьешь... Даже удивительно, что рассказав столь многое — практически классовому врагу — я не только не психанул, но даже сумел удержать силу в узде. Однако прогресс. Помнится, при обследовании колдомедик сказал, что только лет через десять-пятнадцать сумею взять свою магию под контроль. Но к тому моменту уже привыкну быть несдержанным придурком. Так что ничего толком не изменится. Кроме процента летального исхода моего гнева для окружающих.

— Я сегодня дал вам шанс. Понять. Вы не прошли проверку. Всего доброго, директор, — кинув в огонь дымолетного пороха, тихо сказал: — Гриммо, двенадцать.


* * *


Все-таки не понимаю я желания каждого встречного-поперечного залезть мне в душу с немытыми ногами, да еще и советы пытаться давать. Со своей криво стоящей колокольни. Вы мне, собственно, кто? Родители? Предки? Не спали ночей рядом с моей кроваткой? Добровольно умирали за меня? Я, блядь, никакой не герой и даже не мессия. Я ЖЕРТВА. И это совершенно разные понятия, дорогие мои соотечественники. Герой поступает так, как ему велит долг. Мессия — как скажет господь бог. А жертву просто вяжут и тащат нужной дорожкой к алтарю. Спасибо, конечно, за орден и прилагающиеся к нему выплаты... Но на самом деле я лишь взрослый ребенок со сломанной жизнью.

В аврорате из меня быстро выбили великодушие и всепрощение. Кому нужен аврор, дающий преступнику второй шанс? Хорошо хоть к тому моменту я уже успел отмазать всех адекватных пожирателей смерти от Азкабана и страстных поцелуев со страхолюдинами в балахонах. В общем, муштра наставников создала из связанной по рукам и ногам жертвы обыкновенного солдата. А служба в особом отделе завершила становление параноидального неуравновешенного психа с суицидальными наклонностями. Закрыть собственным телом друга — что может быть приятнее сердцу истинного гриффиндорца?

Конечно, я убивал. Когда в тебя летит зеленый луч в сумерках Лютного или из-за угла в каком-нибудь притоне, уже не будешь разбираться кто прав, кто виноват. И Экспелиамусом разбрасываться тоже не будешь. Это только с Темными лордами срабатывает. Тут или ты, или тебя. А дома ждут дети... И, не задумываясь, бросаешь Аваду в ответ. Трупом больше, трупом меньше. Кстати, материться я научился там же. Наставники весьма подробно и изобретательно рассказывали — что, как, где и с какой скоростью они видели, имели, крутили... В лагере подготовки не повыебываешься, даже если ты герой.

Нахуй такие воспоминания. Скрывшись в дуэльном зале, постарался скинуть все, что накопилось за утро на тренажерах. Часам к пяти, более-менее уже пришедшего в себя и спокойно расслабляющегося под контрастным душем, дабы не заснуть случайно, меня нашел Кричер. Пришло письмо от Невилла. Приглашение в менор. Отлично, заказ готов, значит. Если сегодня успею смотаться еще и за кровью Снейпа к Малфоям, то можно будет смело замешать на ночь настаиваться основу. Хоть что-то хорошее за весь день.

Вообще подозрительно, что как только я связался с Малфоями, то сразу каждый день как пляски голышом на минном поле. У меня столько срывов подряд не было уже пару лет. Настораживает тенденция. Как будто кому-то, блядь, неймется, и он все пробует бывшего героя на слабину. Где-то завелся очередной манипулятор? Стоит поразмыслить об этом на досуге...

Ну, у Лонгботтома посылку забрал быстро. Вернее, в темпе вальса, без приглашения на чай, сигару или поговорить о бренном, меня выперли из поместья. Оказывается, жена Лонгботтома вернулась из очередного краткого отпуска во Франции и вышла на тропу войны. В смысле, идет искать некие несуществующие в природе намеки на присутствие любовницы в меноре. Ага, ведь Нев такой дурак, что трахается непосредственно у главного камина на ковре... и лифчики подруг вокруг разбрасывает. А трусики хранит в кармане мантии. Он такой затейник! М-да. Удачи тебе, Ханна!

Потом был утомительный полет каминной сетью к Малфоям и взаимное оттачивание жал со Снейпом. В процессе сцедил с зельевара аж триста граммов яда, что бежит по его венам. И, дав клятву, что не наврежу никакими действиями с кровью, свалил домой. В тепло родной лаборатории. Где при посильной помощи Себа быстренько сварганил необходимое варево. Что там сложного, когда все выверено до мелочей многочисленными испытаниями? Часам к двум ночи замочил в настое металлическую основу будущего артефакта и наложил необходимые чары. Хвала Мерлину, на сегодня все...

Уже завалившись в любимую постельку и натягивая на себя одеяло, подумал, что день вышел какой-то суетливый и безумный. Вот, нахера я начал перед Маккошкой душу выворачивать? Поговорить захотелось, Гарри? Так шел бы к Неву. Тот и выслушает, и в душу не плюнет... Выговорился, да? И что теперь? Полегчало? Тьфу на вас всех, добрые и порядочные англичане...

Глава опубликована: 05.08.2014

Рассказ пятый. Не дергайте дракона...


* * *


В этот раз утро пришло безо всяких странностей. Не было ни внепланового прихода детей, ни Малфоев, ни свалившейся из ниоткуда Луны (загуляла с подругой, видать). И ночь прошла спокойно. Даже, я бы сказал, обыденно. Как у нормальных людей. Я просто СПАЛ. Уже удивительно, да?

А вот ближе к обеду начались какие-то шевеления. Сначала прилетела сова от Нева со сведениями, что у того состоялся некий подозрительный разговор с Кингсли. Главное, макак сам напросился в гости! Охренеть, наш министр не побоялся войти в чужой менор! В гнездо разврата и порока! Под кровную родовую защиту не слишком лояльного волшебника! Что-то где-то сдохло, и это уже не пещерный медведь, а нечто размером с левиафана, не меньше. Допустим, мои метания под крылышко к Лонгботтому как-то напрягли царька. Но в чем? Кинг далеко не дурак и понимает, ЧТО именно я получаю с профессора травоведения. К чему суета? То слежка непонятная... То «ненавязчивый» допрос окружающих... И кому еще интересны подробности жизни национального героя? Неспроста это...

Пока размышлял, к окну удачно пришвартовалась очередная почтальонка. Приглашение, заверенное министерской печатью. Вот как. Кингсли не устроили ответы Нева? Так, и во сколько нам там дадут аудиенцию? Ба, да у меня целых полчаса на сборы! Спасибо тебе, сука, что хоть время на дорогу оставил! Хорошо, уже подошел момент вынимать основу из зелья. А то всю веселуху пришлось бы повторять с самого начала. То-то душка Снейп обрадуется внеочередному кровопусканию!.. Приду домой, займусь рунами. Хотя вряд ли вернусь в нормальном состоянии. Скорее, дуэльному залу опять не поздоровится.

При выходе из камина в Атриуме на меня внезапно наткнулся Малфоиш. «Привет, туда-сюда, как дела? Как дети...» Затем, заговорщицки зыркнув по сторонам, Драко, понизив голос до еле внятного шепота, расписал все последствия появления национального героя на балу в меноре. Сколько девиц на выданье интересовалось у Люциуса моими матримониальными намерениями и планами на ближайшее будущее... Мерлин, храни от этих охотниц до состояний! Только вот таких проблем не хватало. Так сказать, для полноты ощущений! Всем-всем-всем: Блэк-хаусу срочно требуется хозяйка! Как же наш суровый лорд без нежной женской хватки на холке живет?

Из лап блондина мою охуевшую от перспектив тушку вырвал неожиданно объявившийся (жутко при этом недовольный) помощник горячо любимого Кингсли.

— Прошу прощения! Вас ожидает министр! — с этими словами первый секретарь, кажется Руфус (или как-то так, не заморачиваюсь запоминанием имен бабуинов-однодневок на подпевке), ожегши подозрительным взглядом Малфоя, утащил меня к кабинету Кингсли.

Драко нехило удивился, но потом загадочно чему-то улыбнулся и кивнул. Вот все всё знают — а я, как обычно, не в курсе. Да еще и вечно крайний. Что опять в этом дурдоме где творится?

Роскошная келья одинокого и скромного первого лица государства приняла нас с (пусть будет) Руфусом в свои недра. Секретарь чего-то там зашептал смурному царьку на ухо, предварительно наложив заглушающие чары. А вот оставить меня в приемной, раз так хотелось потрепаться наедине, не судьба? Слов нет. Снова.

— Добрый день, Поттер, — наконец соизволили обратить внимание на заскучавшего героя. — У меня к тебе есть несколько вопросов.

Молча топаю к выкидышу английской мебельной промышленности — монструозному столу с обитой бархатом столешницей и резными ножками, усеянными уродливыми русалками и не менее прекрасными сатирами. Кошмар эротомана, вот что это такое. Плюхаюсь в безбожно неудобное кресло для посетителей. Ну давай, Кинг. Жги.

— Во-первых, меня интересует, что ты забыл у Малфоев? — смерив расслабленное тело героя грозным взглядом, выходец с африканского континента начал допрос. Нездешний абориген, твою мать...

— Ваши люди, Кингсли, по уставу должны были еще позавчера сдать вам рапорт об обыске в меноре. И, соответственно, протокол нашего с Люциусом допроса.

— Уже Люциус... — типа тяжелый взгляд, типа магловского танка. Не, не верю.

— Давай обойдемся без лишних трат времени и твоих тупых наездов. Ты прекрасно знаешь, что аристократы могут обращаться друг к другу по именам. Не стоит пытаться ебать мне мозг по надуманным причинам.

— Допустим. Так что же все-таки за весть принес твой младшенький, раз ты со всех ног рванул в гости? — Кинг, да ты охренел. Это мое внутрисемейное дело!

— Альбус мне всего лишь рассказал, что дед его друга уже длительное время не может со мной связаться. То совы не долетают, то камин молчит... — склонив голову к плечу, вопросительно поднимаю бровь. — Не подскажешь, друг мой, почему это произошло? — Ага. Такие неожиданные вещи в нашем королевстве!

— Не в курсе, — бросает Кинг и отворачивается. Ну-ну. Ты знаешь, я знаю, что ты знаешь — и так до бесконечности... — Зачем ты понадобился Малфоям?

— Блядь, у меня что, не может быть рабочих контактов даже с бывшими ПСами? Артефакт он мне продавал. Правда, сначала мы попытались его реанимировать, но там все плетения слетели еще в прошлом веке. Материал достойный, звездное железо. Тебе ли не знать, что это редкость. Мне в работе очень полезно иметь рудный запасец.

— Складно врешь... — Без тебя знаю. Сидел бы молча и не квакал...

— Да пошел ты на хуй. Делать мне больше нечего. Мои обеты молчат, Кинг. А значит, никакими заговорами я не занимался! — раздуваю ноздри, пытаясь унять растущее раздражение.

— Хорошо. А что тогда ты забыл на следующий день в Хогвартсе? — Здравствуйте еще раз, господин уездный следователь! Блин, Кинг, валил бы ты в свою деревню... к голожопым соплеменницам, бусам, львам и пустыням...

— Ебическая сила. Послушай ты, министр... Я, что, должен вашему высочеству о каждом несанкционированном чихе отчитываться?! Захочу — рвану в Полинезию, захочу — закопаюсь в развалинах Перевелл-кастла. А надо будет — так вообще к пингвинам в гости поеду! Что тебя не устраивает в моей работе? Невилл — один из лучших английских поставщиков, и ваша дурная компания все это знает уже пять лет как! Я артефактор, твою мать, мне нужны материалы, ингредиенты и прочая хрень! — Хрясь! — от моего разгоряченного удара стол подпрыгнул. Что-то в многочисленных ящиках предсмертно зазвенело. Я испытал редкое удовольствие от кислой мины макака: видимо, прикидывает стоимость накрывшихся коллекционных бутылок. Под столом медленно расползалась винная лужица. Не стол, а какой-то писающий мальчик, блин...

— И за этой мифической хренью ты поперся в Бристоль? — Нет, да ты вконец оборзел!

— Ага, мне свежей рыбки захотелось! Я по утрам без рыбки не могу, фосфора мозгам не хватает... — А еще калия, магния, кальция... всему организму в целом!

— Что ты делал в Бристоле, Поттер? Мои люди тебя потеряли. — Если твое скопище дебилов просрало меня на тех узких улочках настолько бездарным образом, то это их проблемы.

— А вот нехрен за мной, таким подозрительным, ходить! — Я начал злиться. — Кто вас там знает, что за люди по пятам крадутся? Может, грабители. А, как понимаешь, мне не с руки днем, посреди улицы авадами направо и налево кидаться. Что смог, то и сделал. А именно — свалил подальше. И остался без свежих морепродуктов.

— Ладно-ладно, Поттер, — примирительно поднял руки министр, поймав мой, не отличающийся спокойствием и благоразумием, взгляд. — Пусть так.

— Естественно так, Кинг, смотри, сколько у меня пунктов «за», — засучиваю рукав, прикладывая палочку к коже. Все предплечье расчерчивают светящиеся нити обетов. — Вот этот, если ты помнишь, — указываю на первую ленту, — дан тебе о том, что я не лезу в политику. Вот этот, — палочка передвигается к следующей полосе, — что ни тебе, ни твоим блюдолизам я не стану причинять вред. К огромному моему сожалению. Не убить, не покалечить. Я даже кости тебе не могу переломать!.. А этот, — настала очередь третьей жирной нити, — что я не буду принимать участие или заниматься организацией заговора с целью смещения вашей ублюдочной компании с насиженных мест.

— Достаточно... — Знает, собака, чье мясо съела. Сидит вон, морщится как от несвежего лимона.

— С хуя ли? Я остальные покажу! Этот был дан, чтобы Гарри-дурак-Поттер не смел выступать с заявлениями в прессе без твоего на то изволения и цензуры. А также публично и по первому требованию поддерживать видимость полной лояльности к власти в твоем лице. Дальше? О, еще есть предпоследний, мой любимый! — ткнул пальцем в отдающую алым полоску. — Не напомнишь, о чем он?

— Ты не имеешь права покидать Британию сроком более чем на три года или эмигрировать, — скучно произнес Кинг, раскачиваясь в кресле. Да чтоб ты навернулся, урод!

— Вау, Кингсли, я в шоке. Ты таки запомнил! Так не охота просрать успешного мастера-артефактора? Я не просто не могу уехать надолго, я обязан вернуться и прожить в Англии еще год. И только после этого, возможно, смогу уехать вновь. Что еще мы забыли? Ах да — забыли, что я не имею права наплевать на все и забрать детей без вашей милостивой на то индульгенции! Хорошо хоть не указано, что встречаться с ними могу только с личного разрешения министра... за подписью Королевы. Что ж ты с меня тогда обет не потребовал, регламентирующий выполнение супружеского долга?! — Тыкаю в очередную нить. — Еще я по вашей указке не имею права распространять свои патенты за границей. Все в дом, все в дом — да, Кинг? Только вот ошибочка из-за скорости принятия решений вышла, не так ли? Забыли включить пункт о добровольной сдаче всех разработок в ваш говенный архив? Какая жалость!.. — патетично разглядываю потолок. Как там Крам говорил? Расписать бы всех вас, кабыздохов, под хохлому?.. Закатанный рукав между делом возвращается на место.

— Не заговаривайся, Поттер. Я вообще-то министр! — попытался горделиво вскинуть голову чернозадый.

— Да ну? А я не разглядел! — Всплеснул руками. — Смотрю, что-то знакомое... а это, блядь, министр!

— Ты тоже получил с меня обет, — нахмурил брови над бесстыжими выпуклыми гляделками этот... макак. Ага, типа я тебе теперь должен по гроб жизни пятки целовать? Поцелуйся с бульдозером!

— Конечно, я же не совсем дурак. Но ведь я с тебя спросил немногое: не трогать аристократов и других засветившихся пожирателей без веских доказательств. А позже стребовал клятву (сколько крови это мне стоило) всего лишь отстать со своими закидонами и не приплетать в разборки детей.

— Из-за твоего обета две трети ПСов отвертелись от Азкабана! Можно подумать, этого мало! — Ах ты ж сученыш! Магия волной всколыхнулась внутри и расцветила стены и мебель морозными узорами. Вот неймется придурку. Ладно я и откат за невыполненный обет — самому себя не жалко, что ли?

— Мало, Кинг. Я мог спросить с тебя клятвы не лезть ко мне. Вообще. Даже не подходить. На пушечный выстрел. Даже не думать в мою сторону!.. И ты бы ее дал. Куда тебе деваться из казематов Тауэра? Без поддержки «героя» хрен бы ваша компания пролезла на самый верх. Жаль, дураком оказался. Вернее, ленивым наивным дураком, и не сдернул подобную клятву, — воздух в кабинете ощутимо звенел от разлитой силы. Мне тогда просто хотелось жить, и я особо не задумывался над требованиями новой администрации. И все обеты казались не заслуживающей внимания мелочью. Лишь бы отстали. В идеале — все и сразу. Вот и вляпался на свою голову. Прав Снейп, у меня в башке извилины вообще не присутствуют...

— Успокойся, Гарри, — вымученно улыбнулся придавленный сырой магией министр. Пока обет позволяет. Я ж его не убиваю и не калечу. Даже желания такого нет. Просто пугаю. Пока что.

— Я спокоен. — Как бы не так! Черт, и угораздило не взять с собой успокоительного!.. Пора начать таскать аптечку.

— Скажи, а о чем с тобой сейчас беседовал Малфой? — Да что тебе неймется?! Камикадзе!

— Ох, так хочешь узнать последние великосветские сплетни? Изволь. Мне сообщили об официальном открытии сезона охоты за тушкой, рукой, ливером и свадебным кольцом национального героя. Потенциальных невест твоя прочувственная речь о моей неадекватности как-то не отпугнула. Туше, Кинг! Мной продолжает интересоваться женское народонаселение Англии! А ты все как-то вне кормушки в этом плане, да? Бедняжка... Что, Кинг, без двойной ставки даже шлюхи не дают?.. — злость вылилась в словесное глумление.

— Лжешь... — Не стоило, ох, не стоило тебе, выкидыш гамадрила, обвинять меня во лжи... Спусковой крючок сработал, и неадекватная магия пошла гулять сама по себе. Когда в комнате появились сугробы, а на потолке выросли сосульки, подражая старым сталактитам... когда дверь сорвало с петель и вынесло в приемную к ногам секретаря и компании ожидавших аудиенции министра... когда убогие позолоченные вазы взорвались и окатили нас шрапнелью осколков, а Кингсли полузадушенно пискнул на своем помпезном троне, нить обета начала припекать предплечье, намекая на хождение по тонкому краю... Это слегка отрезвило.

— Запомни, муд... министр. — Ну да, не стоит при посторонних фамильярничать. Мало ли как аукнется потом. — Прежде чем в чем-либо обвинять меня вот так, голословно, сначала предъяви хоть какие-то доказательства! А то, блядь, я получаюсь вечным крайним. Чуть что — Поттер виноват. Кто ж еще! Вот что, идите-ка вы, министр, прогуляйтесь по дальним маршрутам. Я даже расщедрюсь на карту в дорогу. За личной подписью лорда Блэка. Можно подумать, мне больше в этой жизни стремиться не к чему, кроме вашего гребаного уютного кресла! До свидания, министр.

И ушел. Хлопнув висящей на одной петле дверью приемной. Нахуй. Как вы меня достали, придурки, с ежемесячными наездами на «нового темного лорда»! При таком раскладе я всем сердцем понимаю от души вызверившегося на всех Волдеморта: еще чуть-чуть, и у меня действительно поедет крыша.


* * *


Только открывшийся столь неожиданно дар к артефакторике и талант делать недурственные магические игрушки сдерживает мой воспаленный мозг от объявления войны всему живому и несения «добра и справедливости» с летальным исходом каждому встречному. Посидишь вечерок за разработкой очередного хитроумного заказа или за монотонный полировкой и созданием мелких деталей — точной гравировкой и так далее — и тебя медленно опустит... До приемлемого уровня самоконтроля.

А то ведь в запале радостного разговора с Кингом мог и облагодетельствовать чем-нибудь особо неприятным звонко цокающую в направлении к лифтам Джинни. К министру побежала жаловаться? Ну иди-иди, дорогая. Он тебя сейчас как раз вместо меня раком и поставит. И высота шпилек очень подходящая — ему удобно будет. Герой же неприкасаемый, а вот его бывшая благоверная вполне подойдет для сброса пара первого лица государства. Удачи тебе, Кинг, ты только заразу никакую не подцепи от шалавы. Всякое бывает, а в Мунго потом засмеют...

Кипя как чайник, забытый холостым остолопом на плите, решил не испытывать границы собственного терпения в очереди к каминам и напрямую аппарировал к дому со специальной площадки. Все, пошел в спальню. Сил на тренировочный зал уже не осталось. Зальюсь стопкой успокоительного — и в люлю. И что с того, что только пять вечера? Нервы пляшут канкан, а мозг бушует... аж голова разболелась. Все, дозаправка в воздухе (спасибо, верный Кричер, за фиал с зельем) и баиньки. Разбросав шмотки по коридору и комнате, бухнулся навзничь на кровать и, попросив собирающего хозяйское барахло, бухтящего о неаккуратном лорде эльфа разбудить к восьми, отрубился.

Что снилось — не помню, но встал по первому зову старика, бодрый и радостный. Вот, теперь можно и работой заняться, а то получатся руки-убийцы... В черном-пречерном городе... в черном-черном доме... жил черный-черный человек... Прям про Снейпа сказано.

В гравировке мелкой вязью рун были свои сложности, а главное — жуткая кропотливость занятия. Просидел над деталями всю ночь, периодами прикладываясь к доставляемому эльфом горячему кофе. Себастьян выводил прямо в воздухе необходимую информацию и общие схемы, вовремя подавая инструменты и следя за общей чистотой работы, сверяя готовый результат с чертежами — я же трудился в поте лица. Древние символы чередовались с уже моими личными разработками, растекаясь по серебристому металлу красивым кружевным узором. С утра не забыть отправить сову гоблинам, чтоб прислали каталог накопителей. Пара алмазов каратов по пять подойдут идеально. Дорого, но куда деваться? А гоблины лучше всех понимают в драгоценных камешках. И дают гарантию их чистоты. Мне нужны безупречные камни без магического фона. Сам наложу все необходимые чары. Все. Готово, я молодец. Устанавливаю на включенную горелку небольшой прозрачный котел из горного хрусталя (стоил просто астрономическую сумму, но с человеческой кровью работает лучше всего, ибо к ней инертен), крошу необходимые травки, заливаю остатки прежнего удоя Снейпа (сегодня снова переться в Малфой-менор за гемоглобиносодержащей жидкостью), пара пасов — и в очередной раз погружаю заготовки в варево, напитать кровью руны. Теперь несколько часов (пока все настаивается на медленном огне) перерыва, и займемся костяным покрытием...

— Себ, позовешь, как начнется активная фаза, — встал из-за стола и немного размялся. Уже спину тянет от неподвижности. На тренажеры, что ли, сходить? Кровь разогнать? Но сначала завтрак. Или что там у нас по времени суток выходит...

— Непременно, босс, — кивнул призрак и уплыл к котлу, бдить.

— Кричер, жрать давай! — гаркнул, поднимаясь по лестнице.

— У Кричера уже давно все готово. Это вечно занятый хозяин не ценит усилий Кричера и не питается в положенное время. Кричер в печали. — Вот наглый эльф!..

— Да-да, конечно. Хватит тут сумрак разводить, Давай, показывай свои разносолы...

Налопался от пуза. За два дня сразу: домовик, испытывающий непонятное благоговение к занятиям хозяина, расстарался так, что не объесться было просто невозможно. Пока отдувался и заливался очередным кофе, старик подсунул под руку корреспонденцию.

Ну, «Пророк» разродился-таки изобличением «негероического» поведения мистера Рональда Уизли, который использовал непростительные заклинания на своих товарищах из аврората, брал взятки и тому подобное... На ком конкретно использовал Круцио не указывалось, но между строк вполне можно понять. Короче, карьера конопатому сделала ручкой и, взмахнув разноцветными крылышками, умчалась к Азкабану поближе. А что поделать — у него нет Ордена Мерлина первой степени. А вторая не предусматривает неприкосновенность. Так, министерские выплаты и почет, не более... Вот кусочек лично от министра, где глава государства в государстве печально качает головой: мол, не ожидали от такого человека подобного... Так и растут Темные лорды, как грибы... в тиши заповедных рощ. Над Роном был назначен суд, причем через четыре дня. По дороге лишили больного на всю голову всех званий, льгот и пенсии. Причем, если бы он выплаты за орден не спустил благополучно еще в самом начале, то и на них министерство попыталась бы наложить лапу. Тут я даже не сомневаюсь... Но надо же, как быстро сработали!

В газете также нашлись фотографии и интервью семьи упавшего с Олимпа и сильно повредившего мозжечок «друга героя». Молли как всегда рыдала, утирая морду лица замызганным фартуком. (Мне, кстати, давно интересно, с чего такая постановка? Живут Уизли ОЧЕНЬ неплохо. Денег по окончании войны накапало много, но даже новая Нора все также напоминает курятник, а госпожа Уизли изображает немытый пролетариат. На любом снимке она в чудовищном переднике. Этакая «жена рабочего».) Гермиону засняли издалека, пределов норы миссис Уизли логично не покидала. Во избежание, наверное. Артур только рот беззвучно разевал на фото. Ни слова толком выдавить из себя не смог. Джинни отказалась от комментариев, предпочитая проводить время на яхте нового поклонника. Чарли просто заперся в заповеднике, куда представителям прессы хода нет даже с мылом и шилом, а Билла не дали выловить гоблины. Судя по истерии, выплеснутой Скитер на Джорджа, что, мол, тот неимоверно убивается от «предательства» брата, владелец «УУУ» банально спустил Риту с лестницы. Остался Перси, что до сих пор работает старшим помощником младшего клерка в департаменте магического спорта. Да, у этого карьера не сложилась. Абсолютно. Новая власть, брезгливо посмотрев на рыжего таракана, спихнула его как можно дальше. В общем, тут мнимо-изнеженный Персиваль важничал и заявлял репортерам, что он всегда подозревал своего недалекого братца в темных делишках. Имея в друзьях психически неуравновешенную личность вроде меня, нельзя оставаться добрым стариной Роном... Да-да, это я его растлил! Лично! Прямо в общей гриффиндорской спальне. А потом мы вместе с Драконом начали «крестовый поход» по всем факультетским гостиным. Бля, слов нет...

Ну да Мерлин с ними со всеми. Стопка свежих писем заинтересовала куда больше. Как, вот как? Такое впечатление, что вдруг обо мне все разом вспомнили! Пришла записка на сушеном листе неопознанной пальмы от Кота (на самом деле его зовут Леонем — лев, вроде как). Но для меня зимбабвийский ходячий скелет, обтянутый синевато-черной высохшей кожей, оставался банальным помоечным котом. Не тянет он на льва, хоть убейте. На моем фоне здорового ублюдка, вскормленного на английской овсянке, старый шаман вообще не смотрится... И вот с этой разновидностью местной магической братии у нас сложились если не дружеские, то весьма недурственные отношения. Ему даже нравилось где-то, что я не признаю авторитетов. И бодрый старикашка регулярно пытался вбить в драпающего через весь буш Гарри Поттера почтение к старшим. Корявым посохом, украшенным черепушками пустынных грызунов. Иногда даже умудрялся догнать и удачно наподдать по мягкому месту.

Впрочем, дела прошлого должны оставаться в прошлом... Когда я только начинал ученичество, наставник в приказном порядке таскал меня по всему свету, показывая все «за» и «против» определенных местечковых подходов к созданию артефактов. Ну и, само собой, в процессе у меня появилась куча знакомых по интересам, с коими ныне периодически переписываюсь, задавая собственные вопросы и отвечая на чужие.

В данный момент Кот приглашал меня в гости. На семинар, проходящий в Каире, среди шаманов Африканских племен. Вот больше делать нечего, кроме как от Льва бегать по пустыне! Дедок явно соскучился по совместному утреннему сбору, готовке и поеданию саранчи, взаимным перебранкам и куртуазным скачкам с препятствиями. На верблюдах, в том числе... с него сталось бы и дощечку глиняную с клинописью отправить. Заводной апельсин, ровесник Мерлина, блин... Вежливо отклоняем приглашение. Уж лучше вы к нам — а еще лучше, если каждый будет сидеть на своем континенте. Целее останемся.

Следующее? О, обо мне, несчастном, вспомнил уважаемый и незабвенный — великий тренер по квиддичу! Крам. Вот с бывшим болгарским ловцом мы встретились, кажется, еще в Будапеште, где-то сразу после получения мастерства. Ну, от широкой души и выпили за встречу... Потом очнулись на развалинах бара в окружении ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫХ авроров. Перепить Виктора не удалось, а нагрузка на родной организм превысила все возможные нормы. В результате активного возлияния наш дуэт эпически подрался с местным контингентом алкашей. Кто-то услышал про Поттера. Кто-то решил, что он самый крутой... В итоге связка «герой-спортсмен» положила всех. Не насмерть, естественно. Но нападавшим пара дней на больничной койке была обеспечена, а зубы пострадавших в процессе идиотов украсили улицу оригинальным узором. Авроры прибыли почти сразу, но... оградив эпицентр ядерного взрыва, просто наслаждались бесплатным шоу: помимо мордобоя, мы еще и матерились на спор. Заплатить штраф и выписать чек за капремонт заведения, естественно, пришлось нам же. М-да... В целом, после такого совместного приключения шапочное знакомство перешло в почти полноценную дружбу. Мне даже билеты на всю семью регулярно присылают. За исключением Джин, разумеется...

Нынче Краму понадобился амулет. Достаточно распространенный амулет для беременных женщин. От сглаза, для урегулирования потоков в материнском организме, с небольшим успокоительным эффектом и легкой корректировкой гормонального фона. Такие клепают все кому не лень. И с чего Виктору потребовалась именно моя работа? А... Оказывается, пациентка излишне мнительная попалась. Ага-ага. Помню подружку бывшего ловца! Блондинистая нахалка так насела при знакомстве, что отбиться без потерь удалось с трудом. И то — выторговала в подарок сережки с отводом глаз. Из сапфиров. Что ж, бывает: хочет мадама амулетик именно моего изготовления — пожалуйста. Призвал необходимую финтифлюшку из ларца с образцами, запаковал и отправил бандеролью с дожидавшейся коричневой совой Крама. Не забыв поздравить будущего папашу с пополнением и чек с тремя нулями за работу приложить. Чтоб жизнь медом не казалась.

Два письма от поставщиков просто оставил без ответа. Ребра танистрофея я уже достал. Нет у вас — и не надо... Письмо от Суня радовало глаз тремя страницами аллегорий моему несравненному лику и таланту. И только в конце я понял, что ему позарез нужны семена тентакулы! Ну, мне несложно и подарить. Тем более Нев расщедрился и прислал с запасом. Китаец вообще презабавнейший малый, который вечно что-то где-то забывает. Этакий прогрессирующий склероз у приятеля. Мы с ним и познакомились в Гонконге потому, что он умудрился забыть на уже занятом мною месте в местной магической библиотеке (платной, между прочим!) все свои выписки, которые кропотливо составлял два дня подряд. Восточные маги изначально мне не понравились — слишком много о себе мнят. Типа, их культура уходит далеко во тьму веков... Можно подумать, у других магических народов она насчитывает только четверть века! И за свои секреты узкоглазые стоят до последнего, еще и слюной с ядом брызжут на вопросы. Ну их в задницу с такими закидонами! Единственным интересным знакомством в сем сборище худосочных желтых снобов и стал Сунь Ляо. Его семейка тоже отличалась особой древовидностью и кучерявостью родословной — а попутно и шизоидностью — но вот из-за достаточно непоседливого и рассеянного характера конкретно этот азиат выгодно отличался от остальных представителей магического Востока. Ну и что, что там у многих ифриты на побегушках? С чего мне завидовать, а? Слов нет... Даже литературных.

Вопиллер от Молли я испепелил, не глядя. Просто и незатейливо. Нахера мне освежать все эпитеты, по обыкновению сопровождающие речь мадам Уизли? Она вообще нормальных писем не пишет. Только хардкор, только голос. Исключительно противный, к слову.

Удивился не подписанному конверту. Хм, проклятий нет, опасных вложений тоже... Кто же ты, мой неизвестный скромняшка? Вскрываем. Тьфу, бля. Гермиона с прошением отозвать заявление из аврората. Не думал, что подруга опустится до просьб мне, гадкому злодею. Не знаю, на что рассчитывает — ведь мозги все еще оставались, и она прекрасно понимает, кто на самом деле спустил всех собак.

Вообще-то на бывшую Грейнджер — и такую же БЫВШУЮ подругу школьных лет — я не сержусь. Она поступила так, как поступит большинство жен и матерей. В нашем споре с Уизли и взаимном выяснении отношений Герм просто отошла в сторону. После победы девушка осталась совершенно одна. Родителям стерла память. Идти толком некуда. Нет, денег как героине ей выдали. И дорога была открыта. Но рядом кругами один рыжий Отелло бегал и ныл беспрестанно. Замужество, в этом свете, стало логичным итогом. Теперь у нее хоть как-то оказался налажен быт, муж на мозги ежедневно капает, дети требуют внимания... Кто ей я? Друг, отдалившийся со временем? Или тот, с чьего горба можно пролезть в министерство, да повыше? Хер его знает. Я особо не разбирался.

В чем-то мне ее даже жаль: работа не задалась, двое детей и муж-дундук подрезали крылья, Молли мозги полощет с утра до ночи... Правда, свернувшаяся простоквашей карьера — это уже ее собственная глупость. Амбиций у «лучшей ученицы» было через край, а вот менталитет подкачал. Ну кто просил заниматься домашними эльфами? Эти заикающиеся лопоухие боятся освобождения как огня, а тут Гермиона — вся в белом, с носками и беретками наперевес... Затем ударилась в другую крайность — искоренение старых законов, регулирующих взаимоотношения чистокровных семейств. Ну да, конечно: пошла с немытыми растопырками туда, где описаны основные постулаты магии. Ага... Так ей и дали на той лужайке погулять... Невыразимцы бдят круглосуточно. В итоге Грейнджер этак незатейливо попросили удалиться. Подальше. Найти новое место не удалось. В Ученичество ей закрыта дорога ленивой тушкой собственного мужа. Родился очередной ребенок. И неожиданно для себя она превратилась... в обычную домохозяйку. Что не удивительно. Да, возможно, Гермиона устала от быта, от мужа, от свекрови. Начать что-то делать для себя, это значит развестись. Как развестись? Что вы, она воспитана в семье истинных католиков. О каком разводе вообще может идти речь? Проще смириться.

Обидно за нее, конечно: достаточно талантливая и умная ведьма всю юность положила на попытку внесения в магическое общество каких-то абсолютно идиотских демократических ценностей. Нет, понятно, что Грейнджер была воспитана в духе свободы и равенства — но, как говорится, в чужой монастырь со своим пивом не ходят. Что ей мешало изучить законы Магии и мира волшебников? Они ведь не без причины возникли. Но нет. Эльфы — рабы, маги — рабовладельцы! И пошла нести добро и справедливость во имя лиловой мантии Дамблдора... Наивная девочка. Так и не выросла.

Теперь слегка раздобревшая подруга усиленно пытается не превратиться в Молли №2. Только со склонностью к нравоучениям. Вот и сейчас добрая половина письма — мой психологический портрет. Я такой-сякой, потому что... И мне лечиться надо! Однозначно, Герм. Так и сделаем. В следующий високосный год по восточному календарю западных друидов. Я псих, но не дурак, подруга.

Написав в ответ на ее же каракулях: «Абонент выбыл. Пожалуйста, обратитесь в министерство. Минус восьмой этаж, кабинет мистера Кингсли», не запечатывая, отправил обратно. Идите-ка вы, излишне предприимчивые господа. Как Гарри нужна помощь — вы в кусты сразу, как от Поттера чего-то надо — вынь да положь. Нахрен. Топайте лесом, а то догоню и придам нужное ускорение...

Напоследок известил Малфоя о планируемом вечернем посещении. Затем накорябал поверенному в Гринготс: пусть пришлет каталог накопителей. Это чтобы у зеленошкурых все было в наличии при моем появлении завтра. Еще одно письмишко ушло Луне, дабы не смела сюда заваливаться в ближайшие три дня. Не до ее выкрутасов будет: сборка и отладка работы артефактов столь высокой сложности это вам не Хогвартс из песка строить... Уверен, к концу работы у меня если не крыша поедет, то адекватности будет маловато. Как и миролюбия. Осчастливлю, как пить дать, первого встречного рогами и хвостом. Это если по минимуму...

Залив в систему литр кофе, удалился обратно в лабораторию: Себ начал подавать сигналы.


* * *


Великий Мерлин, мрак и ужас! Работа выполнена дай бог на четверть, а я уже упарился. Магическим ювелирным паяльником работать с костью то еще удовольствие. Чтобы покрыть готовую основу тонкой пленкой белесого материала — это семь потов сойдет! Сам охреневаю... Слой должен быть равномерным, однородным и прочным. Да и сил все действо жрет немало. Вон, уже пуст где-то на треть. Необходима дозаправка!

Убрав все детали в статис, выбрался на свет божий. Темпус. Уже поздний вечер, оказывается! А я еще у Малфоев не был. Душ, свежая одежда, пара бутербродов на бегу — и я ныряю в камин.

По прибытии мое темнейшество встречает лишь лопоухий эльф — и, истово кланяясь, просит пройти за ним. Малфои предавались вечернему кофепитию в библиотеке за неспешным разговором ни о чем. Астория, сидя на резном диванчике, мило пунцовела от шепчущего ей что-то на ушко Драко. Нарцисса, устроившись у высокого стрельчатого окна, предавалась созерцанию сумерек осеннего сада и безделью в обнимку с коробкой дорогого шоколада. Ну а глава рода, сиятельный Люциус, наблюдал за всем этим безобразием, укрывшись толстым талмудом теории трансмутаций, тихонько потягивая коньяк из пузатого бокала. Чего это его в алхимию потянуло?.. Или просто выбрал наугад самый большой том?

Ну да Мерлин с ним, здороваюсь с честной компанией, прикладываюсь к ручкам дам и прошу привести подземного жителя пред мои очи. Нужна очередная порция кровушки. Работа стоит.

Вместо этого Драко с Асторией, улыбнувшись удивленному мне, удаляются, а меня усаживают в кресло напротив Малфоя-старшего. Глазом моргнуть не успел, как в одной руке образовалась сигара (уже прикуренная), а во второй — снифтер с коньяком. Что это Люциус опять задумал, раз меня так усердно расслабляют?..

— Как ваши дела, лорд Блэк? — вежливый-вежливый тон совершенно никуда не спешащего человека. Пардон, мага-аристократа.

— Ужа... мм. Прекрасно... Вот, сегодня с министром поцапался в очередной раз. Так что завтра глава государства будет глубоко «не в настроении», — салютую початым бокалом какому-то малфоевскому предку на ближайшем портрете.

— Все так плохо? Я могу вам чем-то помочь? — непомерная участливость при более чем сомнительной честности?..

— Не думаю, лорд Малфой. Это мои личные трудности. — Главное — культурно отказаться!

— Знаете, лорд Блэк, сейчас такая напряженная ситуация в обществе складывается — да вы и сами чувствуете что-то эдакое... в воздухе витает. Я очень беспокоюсь о вашей неприкосновенности. — Люциус обстоятельно раскуривает собственную сигару. Поглядывая на меня.

— ... — я чуть не утонул в бокале...

— Нет-нет, вы не подумайте, я вовсе не сомневаюсь в ваших силах. Просто вы тоже человек, и вам требуются такие вещи, как сон и еда. — Не понял. С каких пор на мою голову еще одна доярка нашлась? Жизнь как-то научила, что других вариаций в сторону нацгероя нет и быть не может...

— Я не очень понимаю, к чему вы ведете. — Может, если совсем уж дураком прикинуться, от меня хоть в этот раз отстанут?

— Пока вы работаете на меня, я вынужден настаивать на вашей безопасности, — огорошил лорд Малфой.

— В смысле? — все, мозг в коллапсе. За невозможностью просчета дальнейших шагов.

— В смысле, довожу до вашего сведения, что с этого момента я приставляю к вам телохранителей, — внимательно наблюдает за моей реакцией.

— Лорд Малфой... — определенно, это дикость.

— Гарри,— на плечо легла узенькая ладошка леди Нарциссы. — Я ведь могу вас так называть?..

— Конечно, миледи, — поднял удивленный взгляд на стоящую рядом Нарциссу. Вам разрешено практически все. Правда, непонятно с какой радости так получилось...

— Успокойтесь, Гарри. Мой муж вовсе не желал вас обидеть. Просто... В обществе пошли нездоровые шевеления и разнообразнейшие слухи. А мы очень не хотим, чтобы вы как-то нелепо окончили вашу жизнь, так и не создав шедевра для нашего общего друга... — Шах и мат, да?

— Ох, леди... — перевел взгляд на сиятельного хозяина. — Вы же понимаете, лорд Малфой, что в министерстве сразу заметят некую группу людей, которая будет столь неусыпно везде меня сопровождать? Вам так необходимо закономерное повышение их навязчивого внимания к вашей семье?

— Мы потерпим, лорд Блэк. Ваша жизнь сейчас гораздо дороже мелкого дискомфорта, что гипотетически может устроить нам Кингсли. Или, — кивок на мое правое предплечье, — у вас есть... ограничение на подобные ситуации?

— Если вы об обетах, то нет, касательно эскорта или телохранителей никто ничего не оговаривал. Никогда.

— Это министр лично постарался? — Киваю в ответ. Зачем им эта информация — не ясно. Пожалеть хотят? Так я ненавижу, когда жалеют...

— Ну хорошо. Что именно вы собираетесь предложить, лорд Малфой? — Сам сую шею под гильотину? Возможно...

— Я приставляю к вам четырех моих очень хороших знакомых. Боевых магов. Эти люди всем обязаны нашей семье, поэтому я в них нисколько не сомневаюсь.

— Лорд Малфой, вы же понимаете... — что это уже слишком. Даже для меня.

— Да, я понимаю, что вы много и серьезно работаете. Они не будут мешать. Поселите их где-нибудь в доме, чтобы и я был спокоен, и вы оказались под защитой далеко не последних в искусстве магических — и не только — сражений людей.

— Вы предлагаете дать им допуск в родовой особняк? — Неверяще смотрю на Малфоя. С ума сошел?

— Я принесу вам клятву, что они не навредят. Поверьте мне, лорд Блэк.

— Хорошо. Чем еще будут заняты эти господа? — С психами лучше разговаривать вежливо. Вон, со мной в Мунго только так и говорят.

— Они будут ненавязчиво сопровождать вас на улице и при посещении любых магических или магловских территорий.

— Почетный караул, короче. Вы думаете, я сбегу, что ли? — Не жизнь, а сказка... Про Белоснежку, бля. Мачеха ее очень похоже уговаривала. Только потом все равно отравила. Яблочком.

— Лорд Блэк, не стоит меня оскорблять. Все эти предосторожности нужны лишь для вашей нынешней безопасности.

— И сколько они за мной будут ходить? Всю жизнь? — В таком случае смысл повторно жениться? Если четверка шершней и так круглосуточно будет над ухом зудеть.

— Зачем же? Как только закончите заказ, сможете отправить их восвояси. Если захотите, конечно. — Хм, то есть предполагается, что я могу впечатлиться настолько, чтоб потребовать сих господ в вечное пользование? Пиздец. Чего же так боится сиятельный лорд?

— Хорошо, ваша взяла. — Не с руки мне теперь трепыхаться.

— Я не сомневалась в вас, Гарри. — Леди Малфой поднялась с диванчика и направилась к двери. — Сейчас позову Северуса. — Да уж, будьте добры... Хоть один адекватный во всем этом змеюшнике.

Мрачный мастер зелий появился в библиотеке буквально спустя пять минут. Привычно уничтожив меня взглядом, скривился в усмешке.

— Добрый вечер, мистер Поттер. Я безумно счастлив вас вновь лицезреть.

— А как я счастлив, сэр. Вы просто не представляете! Бежал сюда, теряя ботинки от радости... — даже почти не привираю!

— Сарказм из ваших уст разбивает мне сердце. — Хрустальное?

— А оно у вас есть? — порылся в карманах. — Ищу блокнот. Это надо задокументировать. Для потомков.

— Туше. Что вам на этот раз понадобилось, Поттер? — профессор присаживается в ближайшее кресло.

— Очередная порция крови, сэр. Что ж еще, — позвякивая пустым хрустальным флаконом. — Ну, разве что можете заодно сцедить для меня немного своего фирменного яда.

— Как всегда вежливы...

— Ну разумеется, сэр.

Надсечь предплечье у сгиба, где плоть пострадала меньше всего, и наполнить колбу драгоценной жидкостью — дело десяти минут. Снейпа тут же усадили обратно и, оперативно залечив надрез, напоили крововосстанавливающим зельем.

— Что скажете хорошего, мистер Поттер? — вдохнув, откинулся на спинку зельевар.

— Что ваши новые руки будут готовы не позднее, чем через четыре дня, — на удивленно приподнятую бровь мага, поясняю: — Осталось самое сложное. Но это чисто технические вопросы. Где-то, — достав, перелистнул ежедневник, высчитывая дату, — в воскресение (скорее всего) я приглашу вас на первую примерку. Если все пройдет удачно, то еще через пару дней вы, наконец, закроетесь в любимой лаборатории варить ваши противные зелья.

— Если так и произойдет...

— Когда так произойдет, сэр. У меня, при всей моей общей недалекости, не бывает осечек. Если я берусь за заказ, то я его делаю. Гильдейская комиссия может подтвердить эти слова — только напишите им.

— Не обижайтесь на Северуса, лорд Блэк. Вы же знаете...

— Что он та еще язва. Я в курсе. Да.

— Какой добрый мальчик, — Снейп повернулся к Малфою, показательно игнорируя меня. — Воспитание так и прет.

— Ну что ты хочешь от современной молодежи, Северус, — пожал плечами, обтянутыми светлым твидом, сиятельный хозяин. Да-да. В ваше время и тапки сами бегали, и трава на пригорочках пела... А уж если ее покурить...

— Кстати, о птичках: лорд Малфой, я тут вспомнил об одном маленьком нюансе... нам скоро понадобится доверенный колдомедик с патентом на хирургические и трансплантационные операции. Конечно же, я смогу и сам отсечь то, что уже зажило, и затем на свежую рану наложить чары. Но по факту ассистировать должен именно лекарь. Причем, лекарь высококвалифицированный. Мало ли что в процессе произойти может. Поэтому тут или от вас кто-то свой, кто не проболтается, или мне самому надо озаботиться и привести знакомого специалиста из Мунго, но убедив его дать обет неразглашения.

— Лорд Блэк, наш семейный врач вполне сможет этим заняться, так как ранее не раз латал раненых ПСов. А некоторым даже протезы ставил.

— Хорошо. На этом и остановимся. — Сделал очередную пометку.

— Скажите, — вдруг обратился ко мне хозяин поместья, — а вы никогда не хотели отомстить?

— Интересный вопрос, лорд Малфой. Мой наставник сумел вбить в мою дурную голову, что месть только утомляет — и в итоге не приносит необходимого облегчения.

— А кто ваш наставник? — влез в беседу Снейп.

— Возможно, вы знакомы. Это герр Берг, магистр артефакторики.

— Кто? — синхронный возглас слизеринцев и сип поперхнувшегося коньяком Люциуса. Нет, я в курсе общей крутости учителя. Но с чего такая бурная реакция?

— И он вас взял? — Снейп безмерно удивлен. Ну правильно — с зачатком мозга к этому точно не попадешь....

— Ну-ну... вам повезло, лорд Блэк. — Люциус слегка отошел от шока.

— Да я и сам это знаю. — Их проблемы.

— Лорд Блэк, — вдруг обратился ко мне Люциус совершенно серьезным тоном, — вы принимаете мое предложение о вашей охране?

— А куда мне от вас деваться, лорд Малфой? — обреченно пялюсь на кровушку во флаконе. Так, под статис ее и в потайной кармашек.

— Хорошо, — кивнул маг. — Тинки! Позови господ магов из зеленой гостиной. А пока примите магическую клятву.

Через пару минут перед нами стояли четверо очень похожих друг на друга мужчин в одинаковой форменной одежде неизвестного образца. Темные немаркие цвета. Сюртуки до середины бедра, заправленные в кожаные сапоги шерстяные бриджи. Все в перчатках и без мантий. На шее у каждого — гильдейский значок. Мастера. Настоящие боевые маги. Это же сколько они стоили Малфою? Охренеть...

— Господа, — обратился к прибывшим Малфой, — позвольте вам представить лорда Блэка. Вашего подопечного. Вы поступаете в его распоряжение до каких-либо особых инструкций. Ваша цель — его круглосуточная защита. Это понятно?

— Конечно, лорд Малфой, — склонился самый старший. — Лорд Блэк?

— Хорошо, — вздохнув, выбрался из уютного кресла и направился к выходу.

— Жду от вас сову, Поттер, — бросил вдогонку зельевар с таким видом, будто сообщал: «Век бы вас не видать!»

— Всего доброго, лорд Малфой, мистер Снейп. — Не дождешься, змей слизеринский. Легкий поклон, и появившийся домовик отконвоировал меня с охраной до камина.

— Гриммо, двенадцать, — громко и четко сообщил адрес свежеобретенной группе поддержки. Чего не сделаешь ради хороших знакомых? Даже поселишь дома современную когорту Боевых магов...

Глава опубликована: 07.08.2014

Рассказ шестой. Ты на службе силы зла?


* * *


Дома первым делом распихал навязанных гостей по спальням. Особняк достаточно большой. Надеюсь, чаще необходимого глаза мозолить не станут. Проинструктировав Кричера по поводу новых жильцов, свалил в лабораторию: дела стынут, причем буквально.

Окончательно освободился только к четырем утра. Устал зверски. Мало того что закончил костяное покрытие артефакта, даже начал процесс сборки! Выбираясь из логова, крепко задумался. И, активировав стационарную защиту, принялся скрупулезно развешивать по углам да косякам всевозможные чары и охранки, потому что ахтунг! Тут теперь обживаются страшно любопытные боевые маги... Чья любознательность давно вошла в легенды: гриффиндорцы рядом не лежали. И это есть натуральный кошмар. Джентльмены из гильдии психов суют свой нос куда можно — а самое главное, куда точно нельзя и где есть жирный шанс, что его оторвут нахрен. Но это никого не останавливает.

В этот час в доме было на удивление тихо и спокойно. Понадеявшись, что все неучтенные души спят, ввалился на кухню что-нибудь пожевать. И наткнулся на жесткий взгляд сидящего за столом мага. Ну что тебе не спится-то, а?

— Лорд Блэк, похоже, нам необходимо поговорить, — маг откинулся на спинку стула и сложил руки на груди. М-да? Вы уверены? А может, лучше по койкам разойтись? Молча?

— Похоже, — вяло тащусь к тарелке с ночным перекусом, приготовленной и укрытой чарами сохранения ворчливым Кричером. Ставлю блюдо на стол, усаживаюсь поудобнее. — Ну, валяйте. Чего я там не знаю. — Мордред, глаза слипаются... Надо больше спать. Малфои недавно пугали, что от недосыпа морщины появляются... но эта страшилка в самый раз только для семьи белобрысых. Гораздо печальней, что ухудшается зрение. Уж оно-то у Гарри Поттера и так аховое.

— Начнем с того, что зовут меня Бернард, и на неопределенное время я являюсь начальником вашей личной охраны. — Еще один "целый начальник" на мою голову? Ронникинс, шлю тебе радужный привет и хороший пендаль! Исключительно по дружбе!.. Меж тем мрачный тип продолжал: — Не так давно вы, лорд Блэк, побывали в одном маленьком портовом городишке — Бристоле.

— Так это вы были в составе второй группы? — тщательно пережевываю отбивную, автоматически следя за руками мага. Мерлин, ну почему у меня все не как у людей? Обязательно именно сейчас компостировать мне мозг китайской вазой эпохи Мин? Нельзя до утра подождать? Вернее, дня. Ну, или когда я там проснуться изволю.

— Именно. Вы хорошо уходите от слежки. — Меня похвалили. Хах. Скажите, почему боевые маги всегда смотрят на остальных как на говно? Нет, понятно, что они круче, чем стены Каркассон — но иногда нужно быть проще! Улыбаться раз в год, к примеру... И что, что от их оскала седеют даже бывалые авроры? Красота спасет мир, да и за жертвой бегать сразу проще становится.

— Аврорское прошлое, — пожимаю плечами. Натаскивали нас неплохо. Даже очень. Невзирая на лица, сейфы в Гринготсе и ордена. И это действительно правильно. Хотя Рон желал пролезть по блату, чтоб потом всю жизнь плевать из кресла Главного аврора в ребристый потолок. Мечтатель.

— Я так и понял, — кивает мой собеседник. — Но в целом это не важно. Думаю, нам лучше начать сотрудничество с взаимной честности. — Манипулятивные техники? Драко номер два? Ахтунг еще раз! Крокодилы в ванной! Всем раздать спасательные шлюпки и средства индивидуальной защиты: гандоны со вкусом земляники! Да, я весь такой внезапный...

— Пожалуй. Но именно — с взаимной. И раз уж вы сами это предложили, вам и карты в руки. — Очередной кусок отбивной отправляется в рот. Мерлин, как хорошо иметь хозяйственного, почти адекватного домовика. Как вообще без Кричера жить? Я ж про готовку уже лет десять не вспоминаю. И, выбирая между новой, "породистой" женой и старым страшным эльфом, без тени сомнений выберу второго! Пусть уж лучше он меня пилит...

— Разумеется. С вашего позволения, я начну, — мужчина извлек из внутреннего кармана толстый блокнот в обложке из черной тисненой кожи со стальными уголками. Валяйте, господин боевой маг. Широким хозяйским жестом разрешаю монолог. — Как вы знаете, министерство достаточно давно за вами следит. И, по мере возможности, мешает тут и там. — Да, есть такое. И все давно об этом в курсе. — Пока вы работали, мы взяли на себя смелость перепроверить округу... Нет, лорд Блэк, не подумайте, мы не сомневаемся в вашей квалификации или уровне защиты, наложенной на дом. Но сомнения — лучший друг безопасности. — Ну да, Крам как-то выдал нечто вроде: «На каждую хитрую задницу найдется свой болт с левой резьбой». — Подозреваю, что вам попросту некогда было вдумчиво все ежедневно перепроверять.

— Ближе к делу, — отставляю опустошенную тарелку, сыто откидываясь на спинку стула.

— В радиусе пятидесяти ярдов от стены дома были обнаружены три следилки независимого типа передачи информации, — Бернард сверялся со своими записями, помечая что-то обычной магловской шариковой ручкой. Похоже, народ время зря не терял, пока Поттер по привычке горбатился как папа Карло в лаборатории.

— Замкнутая конструкция с циклической записью? — быстро определяюсь, перебрав возможные варианты.

— Да, сэр, — маг кивнул и снова что-то зачеркнул в блокноте. — Сейчас устроена засада на тех, кто придет за отработавшими свое кристаллами. Подозреваем, что это запланировано в промежутке с пяти до десяти утра.

— То есть, когда я чаще всего ложусь спать и уже ничего не соображаю?

— Именно. Что, согласитесь, вполне логично. Беря во внимание повышение магловской активности в тот же период. Пусть минимальная маскировка, но все же.

— Логично, — налив себе стакан воды из графина, задумчиво потер подбородок. Кстати, пора побриться в этом сезоне. В смысле, намазаться специальным зельем и перестать сверкать родной черной щетиной.

— Поэтому я хотел уточнить: можем ли мы, сэр, взять в заложники тех дилетантов и организовать допрос на территории вашего дома? — Какие добрые телохранители, да? Право слово, обыкновенные боевые маги...

— Да на здоровье! Кинг упорно испытывает судьбу. Переловите с дюжину подпевал — может, хоть на недельку угомонится. Вновь собираясь с силами... Развлекайтесь, господа! Главное, чтоб дом остался цел.

— О, об этом можете не беспокоиться. Нам нужно место...

— Для проведения допросов? Темница благородного рода Блэк подойдет? В подвале, под чарами ненаходимости. Прекрасные казематы! Тянутся под кухней и гостиной. Хоть экскурсии води. Кстати, вооон та неприметная дверца — это не хладник и не склад со всякой кухонной утварью, а запасной ход вниз. Вполне рабочий, чистый и удобный. Пользуйтесь в свое удовольствие, господа!

— Вполне. Вы дадите допуск?

— Естественно, — зевнув, в мыслях я уже дошел до подушки. — Все или еще что-то? — Маг выдержал небольшую паузу. Ну, что там осталось? Не томи.

— На данный момент это все, что вам необходимо знать. — Пауза мне не понравилась.

— Если вы — главный, то кто тогда ваш заместитель, и по какому принципу вы вообще работаете? Нужно же вас и ваши роли как-то опознавать. Хотя бы визуально. — Охранник еле заметно поморщился, но сдался:

— Как бывший аврор вы наверняка хороший физиономист. И память должна быть фотографической. — Киваю. Ну да. Но это тоже всем известно. — Высокий шатен будет заменять во всех решениях, если меня не окажется поблизости. В случае вынужденного деления на двойки, он принимает командование над второй. Мы не диверсанты. Мы именно телохранители-боевики в ранге мастеров. Вам не о чем беспокоиться, лорд Блэк. — Непонятно. А о чем мне МОЖНО беспокоиться? Что, Мордред вас подери, за тайны мадридского двора?!

— Я так понимаю, в подробности посвящать не собираетесь? — Поднимаюсь и топаю на выход. Нет, в принципе, все ясно. Малфой — вот кто руководит этой стаей. Кто платит — того и тапки. С кроличьими ушками. Хищные. Пока все логично и мне не мешает. Эти товарищи никогда не ударят в спину: репутация обязывает. Не ассасины, чай. Раз их приставили — будут заниматься исключительно сохранением моей тушки. Даже от меня самого.

— Вы правильно понимаете, — донеслось мне вслед.

Ну-ну. Удачи, джентльмены. В любимой спальне с такой желанной... большой кроватью избавился от рабочей мантии, побросал шмотки как Мордред послал, принял подобие душа, едва не вырубившись в процессе, и завалился на перину. Все на что хватило дальше — номинально завернуться в одеяло.

Раз овца, два овца... О, привет, Джинни! Все, спать-спать-спать... Еще только кошмаров не хватало.


* * *


— Гарри, ты проснулся? — Луна, сидящая на краешке кровати, склонив голову набок, рассматривала меня как какого-то занятного наргла. Своеобразные сегодня глюки.

— Нет. Мне вообще заснуть толком не дали, — хмуро буркнул, садясь на кровати. — А ты какого здесь делаешь, и как тебя вообще охрана пропустила?

— Мм. Ну... Малфой по умолчанию включил меня в круг особ, которые допускаются на Гриммо "в любое время суток и при любых внешних условиях". — Блин. Удружил! Хотя, в принципе, а чего я хотел? Эта с мылом куда угодно влезет. Даром, что райвенкловка. Я вздохнул. И поискал глазами халат.

— Кричер! — Но если подумать, то какого хрена Малфой так хорошо знает подробности моих дружественных дел альковных?

— Да, хозяин Гарри, — домовик хмуро оглядел хозяйскую невыспавшуюся физиономию.

— Где опять шмотье? — поморщился, решая, пить или не пить прямо с утра зелья. Судя по общему самочувствию, веселье на весь день уже гарантировано.

— Хозяин Гарри очень неаккуратно себя ведет. — Блядь. Этот эльф распекает так, будто он моя нянька, а я — несмышленыш двух лет от роду!

— Кричер. Терпение. Заканчивается. — Старик внял. Вроде бы.

— Луна, скажи-ка мне, какого ты вообще сюда приперлась? Читать разучилась? Я же простым английским языком написал, что эти три дня занят и отвлекаться на всяких залетных морщерогих кизляков не намерен. — Стопку с чистой одеждой Кричер положил на кресло в дальнем углу спальни. Засранец, а не домовый эльф!

— Гарри, покормишь меня завтраком? — проигнорировала наезды Лавгуд. Домовик поспешно умотал. — А то эти невыразимцы совсем замучили...

— Мало мучили, — буркнул, зябко кутаясь в одеяло. Окно почему-то было нараспашку. Стоп. — Луна?

— Да? — Судя по задумчивому взгляду, скользящему по сложным траекториям, Луна считает расплодившихся за ночь мозгошмыгов. Катастрофа, а не женщина. Что говори ей, что не говори, все равно поступит по-своему... и даже не угадаешь как.

— Это как понять? — я выразительно глянул на окно.

— По-разному, — Лавгуд грациозно встала и покинула хозяйскую спальню. Проводив подругу охреневшим взглядом, пошел одеваться.

Мееерлин!.. Это пиздец. Вот как вообще можно додуматься до такого? Влезть через окно? Нет слов. Даже матерных. Ясно, почему защита ее не тронула: Луна мною лично добавлена в список дружественных, почти принятых в род персон. Но лезть по стене на второй этаж? Утром. Когда вокруг полно снующего народу... И не надо рассказывать сказки, что особняк маглам (да и большинству волшебников) не виден. Сам факт! Да, кстати, у меня появились вопросы к новоявленной охране. Где были их глаза? И новое пари для Нева: кошка, арбалетный болт, перчатки с когтями, заклинание липких рук или банальная левитация?.. Вот что больше всего интересует.

Примерно через час — надо же было привести себя в более-менее адекватное состояние после такой ранней побудки — спустившись вниз, застал всю когорту плотно завтракающей на кухне. Эльф решил, что незваные маги не достойны столовой. А Луна приперлась за компанию. Поприветствовав эту живопись — суровые, почти одинаковые боевики в темных форменных костюмах, увешанные оружием по самые яйца, и гурия из восточного гарема в легком полупрозрачном персиковом платьице с охренительным разрезом и вырезом — уселся на законное место.

Большая кружка свежего кофе, всунутая в руку верным Кричером, способна поднять из мертвых. Ну-с, теперь можно и вопросы неудобные озвучить. Слонов там раздать...

— Бернард, — уставился на старшего мага, — этим утром Луна влезла через окно?

— Да, сэр, — даже не моргнув, подтвердил мужчина. Сто галлеонов, что Малфой!

— Почему не воспрепятствовали? — Ну, подтверди мои мысли!

— Мы были предупреждены о некоторой эксцентричности мисс Лавгуд. К тому же чары она не повредила. — Сам знаю. Вот... мордредовы дети! Ну, Люциус, ну погоди...

Луна, обстоятельно и со вкусом ополовинив стол — в основном (как, впрочем, и всегда) пострадало сладкое — попеняв мне на ухо о своей безрадостной доле и новообразовавшемся звере-начальнике, покинула столь сиятельное общество. Ну конечно, начальник — зверь. Для хитрожопой, излишне свободолюбивой засранки любое начальство — враг априори.

Еще добавлю без стеснений: сюда эта умница приперлась только потому, что дома у нее жратвы по определению не водится. Никогда. Включая прошлый век. А вот в моем холодильнике — очень даже. Регулярно. Отчего сама Луна прямо заводится. Как магловские тараканы: тут-то разносолов полно. А Кричер, видя такое дело, для "чистокровной подруги господина" с точностью швейцарских часов со встроенной функцией предсказания печет разнообразные пирожные... в промышленных масштабах. Так что отследить очередное появление мисс Лавгуд на Гриммо можно по содержимому холодильника — не ошибешься.

Вызванный Темпус вежливо изобразил десять часов утра. Пора собираться и топать в банк. Дел до хрена, можем кое-где опоздать. А необходимо посетить кроме гоблинов еще и Джорджа. Умник обещал отложить пару фишек вне общей линии производства. Так сказать, штучный товар. Тот, что обычно выкупают под ноль невыразимцы. А вы думали? Джордж не только бесполезной хренью для школьников занимается. Он очень продвинутый малый и разрабатывает много чего. До мастера-артефактора, естественно, пока далеко — но и "любительские" поделки имеют серьезную нишу. Мне вот заниматься всякой мелочью лень — проще и дешевле закупиться в УУУ. Тем более пора забрать давний заказ. Наше совместное творение. Когда объединяются нелинейный, неистощимый на выдумки разум Джорджа и мой мрачный гений, результат опыта всегда поражает воображение.

— Так, ребята, — накидывая кожаный плащ вместо надоевшей мантии, сообщаю телохранителям, — программа минимум такова. Сначала идем в Гринготс — там дохера и больше дел. Затем промчимся как антилопы по нескольким лавочкам в Косом, заглянем в УУУ и...

— К завтрашнему дню, возможно, вернемся домой, — этак оптимистично закончил за меня Бернард.

— Да нет. Думаю, часам к шести управимся, не такой уж я и монстр. — Главное — не рассусоливать с гоблинами. Остальное пробежим спортивной ходьбой. Или как-то так.

— Мастер Снейп так бы не сказал. — Боевые маги облачились в жесткие укороченные мантии из драконьей кожи, скрывая под ними все навешанное оружие... эмм... оборудование. Хвала Моргане, хоть мечей никто не носит: был бы окончательно сумасшедший дом «Камелот», если б тот же здоровенный Бернард вздумал щеголять на Косой аллее с историческим двуручником в обнимку.

— На меня жаловался профессор? Мерлин, да я грозный тип! — Значит, джентльмены в курсе относительной живости мрачной нелетучей мыши. Как интересно... Видимо, Малфой действительно им доверяет.

— Он не жаловался, он нам сочувствовал, — Бернард пожал обтянутыми плотным материалом плечами и вышел следом на улицу. Дружной группой аппарируем.

Наше... я бы сказал, "феерическое" появление в Косом сопровождалось гулом голосов, комментирующих темнейшее владычество лорда Блэка с суровым сопровождением. Боевые маги создали буферную зону на пару шагов и зловеще сверкали глазами на собравшуюся праздную толпу. Оррригинально... Бедный, бедный Кинг. Ему сейчас такого наплетут, что весь Отдел Тайн за год не распутает...

В итоге я так и передвигался к белоснежному зданию в плотной коробочке. Рассекая свору зевак как горячий нож масло. Нас сопровождал невнятный, но очень возбужденный шепоток народных масс. Слегка напрягая. Некоторые активно прикидывали стоимость таких понтов... Гоблин, стоявший под золотой вывеской при входе в банк, углядев меня с шикарным сопровождением, показушно подобострастно согнулся... чуть ли не пополам. Хитро сверкая маленькими глазками. О, только не говорите, что и Гринготс в доле этой театральной постановки! Чем их-то Люциус купил?

Вот! На глазах изумленной публики, по обыкновению наличествующей в этот час в холле, мне навстречу заспешил, теряя тапки, главный управляющий Рупрех. Хвала Мерлину и его полосатым гетрам — хотя бы не директор лично. Мое высокое темнейшество с лучезарной клыкастой улыбкой подхватили под руку и усердно поволокли в глубины гоблинского царства. И, конечно же, столь приметную компанию сопровождали сильно, сильно удивленные глаза окружающих. Кингсли, не рехнись от ужаса. Тебя еще инфаркт не догнал. И инсульт не отпинал в темечко.

Как только за спиной закрылась дверь, Рупрех, естественно, сбросил всю гоп-компанию на моего личного поверенного, умотав по настоящим делам. Усиливается ощущение внепланового участия в некой театральной постановке. Школьной. Да ну нах. Все равно не известны все данные — соответственно, я не в силах прийти к правильным выводам. Придется молча плыть на буксире «Люциус Малфой». Посмотрим, в какой фарватер затащат. Как бы то ни было, на данный момент мы нужны друг другу. А вообще, сферы личных интересов в повседневности практически не пересекаются. Мне нет причин ждать от него удара в спину — равно как и я Люциусу не враг. Да, в его афере я ведомый, но пусть так и остается. По крайней мере, меня не напрягает. И наглым образом давить на меня через детей он не станет... свои есть... в отличие от некоторых.

Пожав плечами, прошел в сопровождении поверенного до русских горок, в гоблинских пенатах гордо называемых «дорогой к сейфам». Хорошо, что от Поттеров по наследству достался неубиваемый вестибулярный аппарат. Боюсь представить, как на таких виражах приходится более слабым организмам. А гоблины только щерятся радостно. Телохранители, разумеется, к сейфам вовсе не допускались. Поэтому маги были оставлены в той уютной темной каморке — ждать момента, когда я освобожусь.

Для входа в родовое хранилище Блэков никакого ключа не надобно. Достаточно капли крови. Гоблины вообще прекрасные знатоки Магии Крови. И очень многое из этого раздела ныне знают и способны применить на деле только они: ушлый народец прекрасно устроился и со вкусом наживается на забытых знаниях. Кстати, факт: мастеров или — о ужас! — магистров Магии Крови последние полвека в мире насчитывается аж целый один. Недавно дедушке исполнилось сто двадцать пять. Думаю, со смертью славного араба новых умельцев уже не появится. Жаль, целый пласт знаний останется вотчиной гоблинов. Обидно. Очень. Вот бы кто из моих охламонов к нему в ученики попал! Ах, эти сладкие мечты...

Так, что там необходимо было? Ритуальный кинжал. Взять. Используется только в узкоспециализированных обрядах. Рог единорога — такая невезучая редкость. Для добытчика. А чистый, отданный добровольно — вообще бесценен. Как получал конкретно эту диковинку — отдельная кровавая история. Уболтать рогатую кобылу — занятие не для слабонервных. Дома хранить клинок, конечно, можно... Но, во-первых, он используется уж слишком редко, во-вторых — мало ли что. Защита защитой, а за стоимость одного невзрачного ножика можно купить ровно половину Малфой-менор. (Я имею в виду вместе с землей, а не только каменные постройки.) С эльфами на сдачу. Се-ля-ви!

Еще в кейс полетели накопители, для первичной отладки. Тут их много. Разных. Есть из чего выбрать... Мазнул взглядом по контуру с Дарами Смерти. Ухмыльнулся. После победы, очухавшись от всеобщей эйфории и мед-лен-но подумав, молча по-тихому трансфигурировал дубликат Бузинной палочки из какой-то ветки и подкинул в гробницу Дамблдора. Почему? Ах, недостойно Гриффиндора? Да кому помешает какая-то мраморная плита с дарственной надписью золотыми буковками, если под ней ждет якобы всесильный артефакт! "Вижу цель, не вижу препятствий?" А вот хрен вам. Волдеморт в свое время достал первый Дар Смерти на раз — и никакие чары не помогли! Палочку и найденный в лесу камень (я бы долго искал ту полянку, но Акцио не дураки изобрели) отволок в банк, где благополучно закрыл в личном сейфе. Нефиг родовым, можно сказать, артефактам шляться где попало. Хвала Мерлину, мозгов хватило никому не растрепаться об этом, а то нотаций от Гермионы мог бы и не пережить. Кстати, могила Дамблдора уже не раз и не два была вскрыта. Так что я оказался прав. Снова.

Еще в кейс отправились специальная серебряная чаша для магических контрактов — и так, кое-что по мелочи... Вот теперь можно спокойно выдвигаться.

— Ну что, уважаемый Рихкарт, дальше мне нужны чистые алмазы каратов на пять-семь. Без магического фона, естественно. — Тележка, набирая скорость, мчалась обратно наверх.

— Все готово, лорд Блэк, — криво улыбнулся гоблин. — Как только получили ваше письмо, тут же подготовили. Вам будет из чего выбрать.

— Прекрасно. Не сомневался в вашем профессионализме.

Разочароваться действительно не пришлось. В кабинете поверенного, помимо заскучавших телохранителей, ожидала пятерка гоблинов с подносами. На оных радужными кучками переливались и сверкали всеми гранями разнокалиберные природные алмазы. Какая прелесть. Особенно те две трети, которые вообще не обработаны. Вон, даже боевые маги прониклись красотой момента...

Активировав очки, прагматично закопался в предоставленные груды камней. Накопители должны получиться одинаковыми во всех смыслах. Это не только калибр и вес — это энергетический объем, цвет и прозрачность. Учитывается абсолютно все. А так как в природе шаблонов не бывает, возня грозила затянуться часа на полтора. Первый достойный камушек попался практически сразу. Карат семь. Ну, много не мало: будет протез чуть сильнее, так это ничего, профессор привыкнет. Со временем. А вот с парой к нему пришлось немало повозиться. В итоге перебрал кучу бесполезных блестяшек и остановился на камне бОльшего размера, но в остальном — идеально подходящем. Не беда, дома ограню. Он, конечно, слегка потеряет в весе и объеме, но именно это нам и надо. А полученную в процессе алмазную крошку я потом придумаю куда употребить. Убрав покупку в кейс, расписался на предложенном чеке. В итоге вышло несколько дороже, чем рассчитывал, но для Снейпа не жалко. С разрешения гоблина вызвал в кабинет Кричера. Эльф быстрее и безопаснее доставит кейс домой. Таскаться по Косой аллее в обнимку с чемоданом, содержимое которого тянет на полугодовой бюджет министерства, меня не вдохновляет.

— Рихкарт, у меня просьба, — проследил взглядом, как носильщики драгоценностей покинули кабинет поверенного. Можно к остальному перейти.

— Всегда к вашим услугам, лорд Блэк, — поклонился гоблин, вернувшись за высокий массивный стол. Новый, похоже. И, судя по всему, вырезанный из цельного куска какого-то черного минерала, отполированного до блеска. Обсидиан, что ли? Нихреново гоблины развернулись... Я в свое время тоже как-то раскатал губу заиметь в лаборатории подобную рабочую поверхность... Но в итоге отказался от идеи: слишком дорого. Смирился с тем, что в доме на Гриммо хотя бы алтарь из него есть. И тот не моя заслуга, а родовой и достался по наследству. А мрамор — что ж... Мрамор, он весьма не плох, хоть и требует россыпь дополнительных чар. Пришлось довольствоваться им. Короче, богато живут гоблины... Или это только мой поверенный? Вполне могли поощрить подобным образом. Зеленошкурые вообще уважают дорогие статусные вещи. Как и пускать пыль в глаза клиентам.

— Мне необходимо завтра же провести полную проверку крови детей, — сел в предложенное помпезное кресло с позолотой. Ага, насколько помнится (а в этом кабинете бываю нечасто — поводов нет), тут раньше вообще другая мебель была. Что ж, Рихкарт, видимо, как управляющий вип-клиента получил много славных плюшек.

— Без проблем, лорд Блэк, — активно застрочил в пергаменте клерк, искоса поглядывая на перетекших ближе охранников. Те оперативно расположились так, что напрочь перекрывали оба выхода из кабинета и держали на прицеле суровых рож самого владельца площади. — Во сколько вам будет удобно явиться?

— Точное время не скажу. По идее и закону, я вообще завтра не должен с ними видеться. Но дела рода не обсуждаются, — пожал плечами под солидарным взглядом поверенного. Мне, наверное, в очередной раз придется просить помощи Нева. Завтра у детей по плану — Хогсмид, так что Лонгботтом, как действующий профессор Хогвартса, вполне может чуть позже сопроводить их на Косую аллею. По делам. Секретным. Очень. — Скорее всего, мы сможем посетить банк около двух пополудни. Плюс-минус час. Такое расплывчатое время вас устроит?

— Вполне, — кивнул финансист, отправляя сложенный втрое пергамент в какую-то шкатулку, охренительно фонившую магией. Вроде как их экстренная почта. Исключительно для внутреннего пользования. — Я всегда в вашем распоряжении. Мы поступим проще: завтра бронирую малый ритуальный зал. На всю вторую половину дня. Когда появитесь, тогда и начнем проверку.

— Очень хорошо. Так и поступим, — с сожалением выбрался из удобного кресла. Тело требовало покоя. На сутки, не меньше. — Спасибо и всего доброго, уважаемый Рихкарт.

— И вам удачного завершения дня, лорд Блэк. — Меня с компанией мрачных боевиков проводила до дверей острозубая улыбка довольного жизнью гоблина. Несмотря на очередное отвратное утро, дела пока идут... сносно.

— Привет, Гарри! — Сглазил, бля. В шумном холле Гринготса очень знакомый голос выдернул из отвлеченных размышлений. Вот только его обладателя я бы не очень хотел видеть. Ни сейчас, ни вообще.

— И тебе привет, Билл. Как жизнь, как жена, как дети? — Поворачиваюсь к рыжеволосому разрушителю проклятий. Мы лет сто как не виделись лично. Но раз уж принадлежит к незабвенной семейке Уизлей, то для меня он если не враг, то неприятель точно.

— Да все вроде нормально, не жалуемся, — смущенно улыбнулся Билл, косясь на серьезных мужиков в коже. Ну, что с тобой, приятель? Чего ты мнешься как девственница перед пьяным акушером в Мунго?

— Тогда прости, но мне пора, — делаю попытку свалить нахрен без скандала. Провальную, разумеется.

— Погоди, Гарри, — Билл попытался заступить дорогу, но Бернард не позволил ему даже прикоснуться к "темнейшеству". Телохранители — это круто... и, наверное, полезно иногда.

— Что тебе нужно, Уильям Уизли? — С некоторых пор я не отличаюсь благорасположением и пониманием по отношению почти ко всем представителям рода бывшей жены и такого же бывшего друга. Хоть старший сын Молли и самоустранился вместе со своей семьей во время активных боевых действий при моем громоподобном разводе, свалив в «Ракушку» и не посещая отчий дом, но банального сочувствия или хоть какой-то поддержки я от него не дождался. А вроде бы у нас сложились дружеские отношения. Вроде бы... Ведь взрослый, самостоятельный маг. На вид. Да ну его, не очень-то и хотелось.

— Поговорить, — Билл с опаской следил за перемещениями хищников... тьфу, боевых магов. Правильно, этих акул со стальными зубами бояться надо. На их фоне даже я не слишком котируюсь. Сил у меня немерено, да, но опыта у них больше. Гораздо больше.

— Мордред и его вонючие портянки... — закатываю глаза. А ведь день начинался реально неплохо! И вот, пожалуйста, на тебе... — Хорошо. Где говорить будем? Я, видишь ли, нынче с охраной...

— Пойдем, — маг, хмуро обозрев всю группу, кивнул на ход в служебные помещения банка.

— У тебя десять минут ровно, — показательно вызвав Темпус, проследовал за служащим Гринготса. На удивление, присутствующие в холле клиенты нами не заинтересовались. Хм. Уизли точно использовал какой-то артефакт для отвлечения внимания. Причем гоблинский. Ибо стандартных чар я не заметил. Точнее сказать не могу, а очки активировать лень.

В целом, особых претензий лично к Биллу у меня никогда не было. Просто теперь я предвзят к образчикам волшебников огненного окраса. Все предельно ясно и понятно, но изменить уже нельзя.

Нашу компанию привели в небольшую комнатку — видимо, служащую кабинетом старшему из братьев Уизли. Ничего вычурного. Даже пустовато, я бы сказал. Слегка запыленный стол, заваленный стопками пергаментов, простой жесткий стул и большой шкаф, — вот и вся роскошь. Обитель мелкого клерка — именно так это выглядело.

С другой стороны, а что вы хотели? Гоблины, конечно, нанимают людей. Но сделать карьеру в Гринготс для человека не представляется возможным в принципе: зеленошкурые работают только на себя и для себя. Особи другого вида — расходный материал. А разрушитель проклятий — это вообще работа для смертников. Вот и нанимают таких, как Билл. Он просто везучий, раз до сих пор не скопытился в каких-нибудь древних развалинах от посмертной ворожбы усохшей мумии. А с Флер ситуация вышла банальней некуда: лично она смогла пролезть в банк на более-менее приличную и оплачиваемую должность лишь потому, что на четверть вейла: наличие нечеловеческой крови гарантирует некую лояльность финансистов. Короче, не любят тут людей. И правильно делают.

— Итак, Билл, чем обязан? — Второго стула в помещении не нашлось, я пристроился на углу стола, сдвинув часть чужих документов. Охрана тут же заняла стратегические места. В помещении стало еще теснее.

— Всего лишь хочу поговорить, Гарри, — Уизли устало плюхнулся на рабочее место. — Мерлин, да пойми же, я не мог пойти против родителей! Мы и так с Флер у них не на лучшем счету. Моя жена абсолютно не нравится маме. И, несмотря на троих внуков, мы очень редко посещаем Нору.

— "Не нравится"? Так теперь называются постоянные шпыняния, попреки черствым куском хлеба или недельной давности пирога? Попытки поучений и регулярная эксплуатация "слишком привлекательной" невестки как какого-то ничтожного эльфа? Маме слова поперек сказать не мог, чтоб жену защитить? Ничего, что она ко мне плакать бегала?! Кто, трижды тебя через осину, брал в жены Флёр Делакур?! Я или ты? Так какого хера ты раньше ничего не делал? Съебался в свою "Ракушку" и думал, типа, всё? Кончились золотые деньки диктаторства маман? Моллюск херов...

— Гарри, — на отчетливо побелевшем лице рыжего аж веснушки проступили. Не знал, что они у него есть...

— Что "Гаррри"? Что, Мордред тебя подери?! Или ты не знал, как ей хуево живется в вашем гадючнике?! Или не знал родную маман и ее склочный характер? Почему ко мне по ночам должна бегать плакаться в жилетку чужая жена? При живом муже, Билл, — оглянулся на индифферентную охрану, ухмыльнулся. — Или это ты сейчас о лишних ушах испереживался? Раньше переживать надо было! Чтоб имя твоей жены не полоскали все, кому не лень. С подачи все той же Молли. Или Джинни. — Та тоже не переносила утонченной красоты полувейлы.

Уизли качнулся и чуть не вписался мордой в стол. Сердечко пошаливает? Ладно, живи. Тебе еще своих обормотов воспитывать. Хотя я бы не ручался, что они там все твои. Флер, если что, сама потом скажет. Ну а мне-то что? Где трое, там и четвертый... И прокормлю, и образование дам. И в завещании не обижу. Дети сиротами расти не должны. А уж тем более при живых родителях.

— Возвращаясь к теме "раскаяний". А ты не находишь, что этот разговор должен был состояться лет так на семь раньше? Что ж ты сейчас-то вспомнил об ошибках прошлого?

— Гарри... — маг зарылся руками в волосы. — Я просто хотел извиниться.

— Ну да, ну да...

— Ты ведь не облегчишь мне жизнь?

— Естественно, нет. — Ты козел, и я козел... Пастбище общее...

— Что ж. Я так и думал.

— Итак? У тебя уже полторы минуты, Билл.

— На улице вас ждут. Выходить через главный вход не рекомендуется. — Забавно. Не прошло и двадцати лет, как он решил снова прикрыть мне спину. Мило. Ностальгия так и прет.

— Кто? И почему ты предупреждаешь меня?

— Авроры из спецподразделения. А предупредил, потому что мы... все тебе задолжали. — Здравствуй, Квазимодо! Магловская культура живет в веках и народах...

— Интересно. Как узнал об аврорах? И с чего вдруг вспомнил о долгах?

— Кингсли хотел знать, чем ты занимаешься в Гринготс. А уж ваше появление на Косой произвело на министра неизгладимое впечатление.

— Быстро сплетни в верха дошли, — хмыкнув, скучающе потер подбородок. — Значит, лысая макака решила обратиться к своим верным последователям?

— Я никогда не был его верным последователем! — вдруг взорвался Билл. — Флер, несмотря ни на что, попадает под их гребаный закон о нечеловеческих, потенциально опасных существах. А я даже рыпнуться не могу! Это моя жена! И у нас дети! И они тоже не стопроцентные люди!

Вот оно как... Об этом я и не задумывался. А Кингсли — ушлый парень! Везде клешни протянул, в каждую дырку... Про закон я слышал. Инициативу начали еще при Фадже. А после войны, где оборотни и прочие "опасные существа" сдуру отметились не самым лучшим образом, закон пропихнули не глядя. Да уж, я-то как профукал момент?.. Ну, раз меня и моих детей не касается — значит, не стоит внимания. К счастью, моя семья — люди, и даже Тедди сюда не загремел: пацан родился метаморфом, а не оборотнем. Только с чего бы старший Уизли решил сорваться с крючка? И почему раньше этого не сделал — все-таки Делакуры достаточно богаты. Да и французское подданство много чего значит. В этом плане Биллу с домочадцами достаточно было свалить за кордон однажды поутру.

Что же касается образования... Тут я тоже особо по сторонам не смотрел, получив связку радужных браслетиков — мечту пидораса... А зря. Надо было вдумчиво поинтересоваться у окружающих принципами работы хитрожопой английской схемы всеобщего магического образования.

Тут вот какая штука получается: одна школа на всю Англию — это в некотором роде престиж и некая гарантия карьеры ребенка. Но насильно, под конвоем, туда никого не тащат. Чтоб во всеуслышание. Не захотел — не поехал. (Это только Гарри Поттер и тут отличился.) Но если б все было так просто...

На чьей подотчетной территории маги живут, там и дети в школу ходят. (Вообще, насколько я знаю, этот нюанс характерен и для магловского мира. И уже непонятно, кто с кого принцип слизал.) Если предки заранее не озаботились в частном порядке заключить контракт с другим учебным заведением. Бывает, когда этого требуют кодекс или у родителей шило в заднице. Вот Билл (как и я), видать, момент ушами и прохлопал, а потом — бац, письмо из Хога! А ему крыть нечем. Пришлось деток по закону в Англии в школу отправлять. И принудительно оплачивать.

Остается неясным лишь один момент: почему Флер-то вовремя не почесалась? Есть, конечно, сказочная версия, что сноха решила остаться ко мне поближе, невзирая на любые внешние обстоятельства... но эта версия слишком уже сказочна. Гораздо вероятней, что Флер, со всем этим бардаком (в семье — особенно), вполне могла не знать о последствиях. Да и первая беременность вейлы проходила не сильно волшебно и со всякими спецэффектами.

— Думаешь, почему мы не уехали? Все просто. Я вовремя не озаботился, и теперь дети обязаны пойти в Хогвартс. — О, я был прав. Уильям Уизли — дебил редкой породы. — Пока не закончат обучение, якоря крепче, что привязал бы меня к Англии, еще не выковали. — А хорошо Билла прижали. И сам чуть не покусанный, и семья, как оказалось, "нелюди". О, демократия, как ты прекрасна...

— Почему сейчас?

— Потому что у меня появился шанс вырваться из заколдованного круга.

— Почему сейчас, Билл?

— Просто послушайся, — Уизли поднялся со стула. — Идите за мной, я покажу, как исчезнуть из банка, не привлекая лишнего внимания.

— М-да. То есть мне нужно поверить тебе? — хмыкаю скептически. Вот так, сходу? Нет, я уверен, что ничего мне Билл не сделает, но сам факт разговора по душам настораживает. — Вопрос на засыпку. Зачем мне исчезать с радаров министерства? Ведь это логично напряжет Кинга еще больше.

— Лорд Блэк, я рекомендую принять предложение, — вдруг подал голос Бернард. Вот как... Да вы заодно? Малфой, похоже, отметился везде и всюду... Неужели он и Уильяма купил? Чем? Только если надавил на его семью. Хм... Или лорд научился разрывать контракты с Хогвартсом, или... Тут я забуксовал. Ибо, чтобы менять законодательство, Люциусу необходимо купить весь Визенгамот вместе с подштанниками. Богато живут...

— Раз ВЫ так говорите, — язвительно улыбнулся боевому магу. Перевел взгляд на смурного Билла и соскочил со стола. — Веди.

Кривыми запутанными темными коридорчиками, рассчитанными явно на местных карликов, рыжий вывел нас к небольшой замызганной дверке. Черный ход. В самом прямом смысле. Только вот на ее створках чар было больше, чем на входе в мою лабораторию. Из Гринготса вывалились в какой-то грязной подворотне в самом начале Лютного, куда даже солнечный свет не забирался. Напугав внезапным появлением местную шпану в дохлых плащах, по виду промышляющую мелким грабежом. М-да, как-то много интересного и занимательного для одного дня... Если б не спешил, задумался бы.

А уже через полчаса входили в Ужастики. В магазинчике, как всегда, было многолюдно. Вернее, многодетно. Все-таки основная масса покупателей приколов — мелкие пакостники до семнадцати лет. Старик Джордж торчал за высоким прилавком в окружении голосящих мальчишек. Хотя обычно сам за кассой не стоит, предпочитая работать в лаборатории над очередным сумасбродным проектом.

Определенно, из всех ныне существующих Уизли, Джордж был мне наиболее симпатичен. Периодами я жалел, что старина Фредди так глупо и так рано скопытился. Природа много потеряла. И островной генофонд тоже.

Разросшийся магазинчик в Косом все еще радовал красочными витринами и завлекательными вывесками. Но в отсутствие второго близнеца уже не было той беззаботности и легкости бытия. Нет, Джордж все так же предан делу, создает для школьников относительно безопасные развлечения и получает за это стабильную прибыль. Но он все же слишком резко изменился, превратившись из улыбчивого засранца в замкнутого козла. Втайне ненавидящего многих уродов, маскирующихся под мирное жвачное стадо. Абсолютно асоциальный тип.

Джордж отрекся от семьи, не стал жениться. (Хотя претендентки были, рыжий — видный парень и сколотил неплохое состояние. Более того, по факту он и предателем крови-то больше не является: через некоторое время после меня, поддавшись все тому же внезапному озарению — видать, оно оказалось заразным — заглянул в банк, провел все полагающиеся ритуалы, получил в зубы комплект документов и отчалил в новую жизнь. Нет, номинально Фордж остался Уизли: клиенты-то запомнили магазин именно под такой фамилией, а репутация — штука суровая, и если уж сдюжил сделать себе хоть какое-то имя, то и продолжать карьеру лучше всего под ним. Правда, иногда бывают исключения.) Однако Анжелина Джонсон — дама настойчивая, знает чего хочет и от своего просто так не отступается. К тому же рыжий сам виноват, обнадежил девушку после смерти брата — вот и получил в итоге вечную невесту. Закономерно.

Теперь братец Фордж уже который год держит осаду и привычно отстреливается из минометов. Маман, к счастью, на его решения больше не влияет. Они крупно поссорились и больше не разговаривают, когда умник демонстративно пожал мне руку после развода и с концами свалил в свой магазин.

Ныне рыжий в одиночку заправляет магазином, крайне редко показываясь на люди и не давая никаких интервью — попросту шлет лесом любых представителей прессы (ну или спускает с крутой лестницы), коих до сих пор с неизменной силой влечет его мрачная аура печального героя и оттяпанное Сектумсепрой ухо. Кругом одни любители пикантных жареных новостей, чтоб их Мордред на том свете обласкал! Эскалибур ему в помощь...

Но Джордж лишь матерно отмахивается и все также тихо клепает в мастерской различные штуковины, уже никоим образом не являющиеся детскими развлечениями: рыжий с неизвестной периодичностью пашет на два континентальных правительства, почти восемь десятков отморозков — те же охотники вроде Лавгуд, независимые от кого бы то ни было — и делает вид, что работает на связанных с английским Министерством Магии невыразимцев. На самом деле, последние попросту подбирают крохи, оставшиеся от стола всех предыдущих. И регулярно выполняет мои личные заказы, по списку.

Откуда у старого приятеля столько душевных сил и времени, я слабо представляю. Но есть рабочая гипотеза, что где-то он отжал парочку Маховиков. Вовремя надавить на успешного предпринимателя у власти не вышло. Этот только бросил вскользь, что его магазинчик с тем же успехом откроется во французском магическом квартале... Министр сдулся моментально. А еще ненароком всплыли остатки документов по делу Амбридж... закрытому за недостатком доказательной базы. Потом в Косом планомерно закупали ингредиенты по списку. Для модифицированной версии успокоительного. Честное гриффиндорское, я здесь вообще ни при чем!..

Нет, как я уже говорил, рыжеволосый изобретатель вовсе не мастер-артефактор. Да и вообще, мастерства в какой-либо области у Джорджа нет и не предвидится. Но это ему и не нужно: его личные разработки охватывают слишком многие разделы магии. Чем и ценны. А буйная фантазия позволяет исполнять самые сложные заказы. Но когда-нибудь я все же продавлю этого поганца на получение хотя бы подмастерья в зельях и чарах...

Сегодня меня интересует пара вспомогательных побрякушек и давний заказ для мелкой калибровки протезов. Его я сделал еще полгода назад для облегчения работы над абсолютно другим проектом. Но бельгийцам услуги Гарри Поттера показались дороговаты, а за работу Уизли я всегда платил авансом. И хоть тогда новые фитюльки не понадобились, пригодятся теперь.

Джордж, завидев мою фигуру в бурном скопище малолеток, широко ухмыльнулся, спихнул покупателей на Стена — нанятого парня помладше с Райвенкло — и знаками показал двигаться на второй этаж. Протиснувшись сквозь голосящую и хохочущую толпу мальчишек и девчонок, группой двинулись наверх по узкой лестнице. К поджидающему, нетерпеливо переминающемуся с ноги на ногу хозяину.

Джордж радостно — насколько теперь мог — поздоровался, постучал меня по плечам. И тут же потащил хвастаться. В лаборатории на столе в охранном контуре лежали ОНИ. Перчатки тонкой настройки. В основу легли длинные выделанные перчатки драконьей кожи. Очень тонкой кожи из подмышечных впадин молодого Огнешара, с тиснеными связками рун (моя часть операций), прошитые магической серебряной нитью, пропитанной каким-то особым зельем авторства того же Уизли. Я не в курсе состава, но после определенной шлифовки и каких-то эксклюзивных чар штуковины подстраиваются под работу с уже существующими очками и некоторым другим эксклюзивным инструментом. Спецзаказ.

Вдвоем мы долго ломали голову, как создать такое многофакторное подспорье для облегчения жизни артефактора. Основные проблемы решил именно рыжий. В итоге сейчас получаю на руки уникальное приспособление, которое в буквальном смысле на ощупь может настраивать защищенное управление или выявлять ошибки в работе с полуживыми артефактами — а именно к этому типу относятся разработанные мной протезы. Впрочем, и без перчаток все заработает. Но так — гораздо быстрее. (А еще — рыжий не в курсе, естественно, но этот девайс принципиально может работать в связке с Себом. Вот где вся крутость гениальной мысли затихарилась!)

Мое новое приобретение — только мое. Чтобы заставить перчатки работать, необходим достаточный магический потенциал. Тот же Джордж, например, сможет из них выдавить только ограниченные функции. И то как разработчик. А теперь, после быстрой привязки, провернутой в процессе знакомства, вообще ничего.

Пока я, под скептически-веселым взглядом Форджа и охраны, радостно прыгал вокруг заказа — примеривал, обнюхивал и чуть ли не облизывал — в окно лаборатории постучалась большая пятнистая сова.

— Эта ушастая Крама! — ухмыльнулся рыжий гений, открыв створку и хватая птицу за лапу. — Давай сюда содержимое, веник пернатый!

Сова сопротивлялась и без оплаты отдавать груз не желала ни в какую. Мы впятером с растущим изумлением наблюдали эпическую битву обозленного пернатого с половозрелой человеческой особью. И не сказать, что обладатель более развитого разума побеждал: сова брыкалась до последнего, не глядя на размеры противника и его ядреный мат. Попутно украсив рыжего кучей кровоточащих царапин и лишившись половины перьев. Но... В итоге почтальоншу жестоким образом обобрали и выкинули на улицу. Вот так-то... Старая добрая Англия. Страна пиратов, грабителей, мародеров, военных и королей.

— Вот курва! — с чувством сплюнул приятель, оглядывая разодранный рукав.

— Что там? — пытаюсь заглянуть через локоть.

— О, Крам идет к нам в гости! — прочитав изрядно смятый при борьбе пергамент, расплылся в предвкушающей улыбке Фордж. Обнял меня за плечи и доверительно сообщил: — Пьянка будет. Пойду в чулане антипохмельное отыщу и камин разблокирую.

— Лорд Блэк? — вопросительно вскинул бровь Бернард. Я уж и забыл о них в процессе обслюнявливания новых игрушек. Да-да, я помню, что у нас дел по горло. Но Крам бы так просто не заявился.

— Посмотрим, — неопределенно повел плечами. Сначала узнаем, что там за пьянка намечается. А уже потом выводы сделаем или откажемся.

Крам сошелся с Джорджем благодаря мне. Однажды Виктор ввалился на Гриммо в абсолютно неадекватном состоянии. Как выяснилось после откачивания и приведения тела в относительное сознание, у болгарина сорвалась свадьба. И он был так рад, что выпил на брудершафт с доброй половиной Софии. Почему мистер-ловец-всех-времен под конец дня вломился именно ко мне, я так и не понял. Как объяснило само тело, "вдруг вспомнил, как душевно мы отдыхали на развалинах кафе, и пришел поделиться радостью!" Запутанная история... Мне никогда не понять этой широкой славянской души. Особенно когда душа под хорошим градусом.

Так вот, в тот день ко мне как раз собирался Джордж... на традиционную ежемесячную пьянку. Обычно мы в течение трех-четырех часов молча нажираемся у камина, вспоминая тех, кто погиб в дурацкой войне, а потом две вялых, ничего не соображающих тушки растаскивает по спальням пыхтящий Кричер. А что поделать? Если рыжему не устроить в соответствии с расписанием траурного дня, он может и в запой уйти. Были случаи. Присутствие надежного собутыльника помогает близнецу не скатиться в депрессию. Ну а мне несложно побыть бесплатными молчаливыми ушами.

Фордж, застав совершенно нетипичную ситуацию, где мальчик-который-выжил откачивал тушу живописно развалившегося (в полный рост) на ковре болгарина, сначала растерялся, а потом втянулся в процесс реанимации. Правда после обретения телом Крама сознания мы продолжили вечеринку уже втроем.

Что-то бумкнуло на третьем, рявкнуло басом, пискнуло задушенным баритоном (явно попавший под руку рыжий), и по лестнице прогрохотали подкованные каблуки тяжелых сапог:

— Гарри! — радостный вопль хвостороги по весне, и меня сжали в драконьих объятиях. Крам никогда не стеснялся явных проявлений приязни. Мордред, со временем и так не маленький болгарин вырос в огроменного тролля.

— И тебе здравствуй, Виктор, — малость ошалевшие охранники наблюдали за сюрреалистичной картиной ржущего тренера по квиддичу, бывшего ловца — мировой знаменитости, высокооплачиваемой модели, дельца и просто человека, родившегося с золотой ложкой во рту — заломавшего их непосредственный объект охраны, и присоединившегося ко всему этому безобразию взъерошенного рыжего. Уже с пузатой бутылкой. Конструкция из трех мужиков в добровольно-принудительном порядке совершила пару танцевальных па, затем опомнившийся Крам отсалютовал магам отобранной у Джорджа бутылкой:

— У меня сын! Так что бухают сегодня все! — и ткнул в их направлении горлышком. Как скипетром. Царский жест. Вон, боевики охренели даже малость.

— Примите наши поздравления. Но мы на работе, поэтому вынуждены отклонить приглашение, — моргнув, оптом отмазал подчиненных Бернард.

— Гарри? — Сверху на меня тепло и добродушно дохнули коньяком.

— Мм? — выкрутился из подмышки болгарина и, вдохнув воздуха, покосился на застывшую охрану.

— Сооруди им выходной. — Осчастливил идеей, блин! Вот прямо сейчас пойду и напишу Люциусу, пусть выдаст выходной своим подчиненным. И премию за вредность. А он меня послушается, ага...

— Не могу. Они вне моей компетенции, их Малфой приставил. — Друг задумчиво почесал бутылкой в затылке. Шапку он уже где-то потерял. Вполне возможно, что в Софии. Ну или где он там до Лондона носился.

— Это который?

— Ну не Драко же! — я искренне возмутился.

— А, ну да, — глубокомысленно покивал Виктор. — Ладно. Потом с ним... поговорим. — Что значили внезапные переглядки телохранов, я так и не понял. Но рокочущие меха под ухом — читай, бездонные легкие спортсмена — и жаркая дубленка, в которую меня так бесцеремонно вжали мордой, начинали раздражать.

Единственное, что я успел до того, как в меня залили первый стакан огневиски, было спешно накарябанное письмо Неву: завтра к часу мои дети должны быть в банке. А провернуть такой финт ушами можно только с использованием тяжелой техники, а именно — профессора Лонгботтома. Он их в Хогсмиде подхватит и к Гринготсу отконвоирует. Запечатав письмо, примотал к лапке ярко-синей совы Джорджа (да, он ее красит). Все, давай, пернатая, лети. У меня гулянка стынет.


* * *


Тыча в мятую газетную статейку недельной давности с фотографией моей кривящейся рожи, истово возмущался:

— Нет! Ты это видел?! Какая-то сопля возмущается моим неаристократическим поведением!.. Аристократическое ей, блядь, подавай! Завернутое в марципаны! А то, что вырос я на помойке — ее не удивляет!

— А ты как думал? — вклинился Джордж. — Все еще в пеленках становятся знатоками человеческих душ. И советы не стесняются давать. Регулярно. — Виктор глубокомысленно покивал. Две бутылки огневиски уже улетели в тостах за здоровье нового члена семейства Крамов. Так что к этому моменту мы были изрядно подогреты. Я продолжил разоряться:

— Да даже если представить внезапно получившего богатое наследство пацана, выросшего в магловском приюте — о-о-о, его уже невозможно будет в некоторых аспектах перевоспитать! А тут еще и куча комплексов и травм времен глубокого детства! — Крам хмыкнул. — Как ни учи — он может только изображать аристократизм. Ну так он и изображает! В смысле, я. В высоком обществе. А в другом могу себе позволить быть самим собой — хамить, орать и бить подвернувшиеся под руку морды. — Болгарин хохотнул и ободряюще стукнул по плечу, типа, «не заморачивайся!». В его исполнении это было... Короче, меня швырнуло лбом о стол. Я обиделся и сбросил эту лапищу. И возмутился:

— Да, у меня куча комплексов!.. А ты вообще, Вик, молчи. В Англии в принципе херово жить... — Хлопнул еще «на два пальца». Подобрел, и в башке минутно просветлело. — Слууушай, а давай я это, к вам переберусь? В Болгарию? По... как их там, политическим соображениям?

— Да хоть завтра. Убежище тебе предоставят. — Вот! Широкой души человек! — И детей не забудь.

— Ээ... Гарри, че-т тебя не в ту степь понесло... — Джордж наколдовал себе феску и скорчил злобную рожу. Вылитый министр! И че ты мне хочешь сказать этой энетр... нет, бля, а! ре... репризой? Ах да, обеты...

— А? Мля, точно... Мне с этой мечтой пидораса, — сую жующему Виктору увитую обетами руку под нос, — нихренищща нигде не светит! Пиздец, да? Выпьем?

— Пока на посту директора такие как Альбус и Минерва, ничего позитивного не произойдет и привычный уклад не изменится, — уныло выдал я и скрутил рулетик из сыра. Меня вновь потянуло поговорить о наболевшем.

— Поясни, — Крам разлил остатки и куда-то запулил пустую бутылку. В углу шипяще матюгнулись — видимо, словив тару лбом.

— Ну как же? Железная леди красного знамени с золотой бахромой, кистями и геральдическим львом. — Аксиома, да.

— Это понятно. Но ты все-таки продолжи, — сунул мне под руку ветчину. Поощряя к рассказу.

— Дамблдор — вообще затычка в каждой дырке.

— Бочке, — поправил Фордж, обстругивая какую-то фигуру из куска редьки.

— Да нет. В его случае — именно «дырке»! — уперся рогом я и попытался поймать мысль. Зазвенела посуда. Стол внезапно затрясся. Лавка тоже.

— Пиздец! Откуда посреди Лондона взялось землетрясение?! — Мою охуевшую рожу обдало боковым потоком перегара: оказалось, это Крам так ржал.

— Вик, ты скотина! Я аж взмок! — Ржач усилился, удвоился... и перешел в козлиное икание пьяненького Уизли.

Я надулся и ополовинил салат. Пережил дружеский толчок локтем в бок — чуть на той же лавке и не лег: приятель, когда набирается, уже мало соотносит собственную троллью силу с человеческими возможностями окружающих. И очень смутно осознает последствия. С чего наш первый совместный погром кафешки и начался. В итоге мы этот пряничный домик разнесли нахер. Он вручную, я больше магией.

— Не дуйся, Гарри, — Крам налил мировую. — Давай. До дна, и рассказывай. — Дал ему подзатыльник, но не стал выеживаться: от халявной стопки не отказываются.

— Кха... Про основную часть событий ты в курсе...

— Ну-ка, ну-ка... У тебя каждый раз — новые подробности. Давай, выкладывай... — Виктор долил рыжему еще и устроился поудобнее. Я печально вздохнул.

— Короче. Если хорошо подумать, то последняя волна началась — и все никак, сука, не заканчивается — где-то с моего развода. Там как-то постепенно стало появляться все больше говностатей, дебильных фоток, шепотков... Короче, одна чернозадая гадина устроила на меня массированную атаку. Я нормальный живой человек. У меня есть слабости. Конкретно — дети. Ну и этот дом на Гриммо. Он мне дорог как память о хороших людях...

— Это ты о дяде Сири, что ли? — поинтересовался из своего угла Джордж, шелестя какими-то обертками. Чего это он там зажилил?..

— Да ну нах. Нет, Сириуса я по-своему любил — крестный, как-никак... Но вообще-то я о Снейпе. И о Белле.

— Че? — рыжый аж потрепал в ухе. — Я не ослышался?.. Ик... Это ты счас о несравненной Беллатрикс?! Да земля ей гвоздями!

— Точно. О ней. Это она первой открыла мне глаза на кое-какие вещи... Но в силу собственной сопливости я тогда этого не понимал. А по-хорошему, надо было хоть раз сказать безумной тетке «спасибо».

— Не, Гарри. У тебя точно что-то с головой не в порядке, — закрутил спутанными вихрами приятель.

— Да пошел ты... — я уныло потер рукой вспотевшую рожу.

— «Шоб вы понимали в колбасных обрезках!» — насмешливо ввернул Виктор и ободряюще приобнял меня за плечи. — Джордж, ты не прав. Если ведьма чистокровная, то они иногда сходят с ума без всяких внешних факторов. От давления собственной силы. Женщины, как правило, более хрупкие. А у вас, в Англии, и подавно... Сырая погода, слабая репродуктивная система, близкородственные браки и все такое... Ладно, замнем для ясности. — В пьяном виде и в хорошей компании у болгарина тоже развязывается язык. И он напрочь забывает, что в повседневной жизни предпочитает амплуа туповатого спортсмена. — Давай, Блэк, не скопидомствуй — делись с друзьями накипевшим! — Эх. Широкая славянская душа...

— А! — махнул на все рукой. Подумаешь — поплачусь в жилетку? Раз так настойчиво предлагают. А лишние уши (глянул на замаскировавшихся тулупом телохранителей, изображающих предмет мебели в дальнем углу) переживу. Ничего нового, думаю, не узнают. — Меня тут в одной статье как-то обозвали "быдлогероем". В прошлом месяце вроде. Это у меня-то неоправданно много ругательств и грубости? Мне вот интересно, после своего первого развода автор изменит мнение? Кто там весь из себя... мудрый, чтоб при такой собачьей жизни нормальным остаться? Никто не сможет! Да, со временем раны затягиваются, и гораздо спокойней вспоминаешь... Но до этого "со временем" еще дожить надо! — О, коньяк. А мы с ним до сих пор не познакомились... непорядок!..

Бульк. Хорошо пошло. Эх, проснуться бы утром!

— Там же где-то попались чьи-то сопли: «Как откровенно ненормальный человек может быть уважаем окружающими?» Да как обычно! Стоит лишь оглянуться вокруг и поискать НОРМАЛЬНЫХ среди всей этой толпы психов! — Хряпнул второй стакан. Джордж покивал, пытаясь не утонуть в салате.

— Знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил, — глубокомысленно изрек нечто непереводимое Крам и прикончил в одно рыло бутылку.

— Знаешь, Вик, именно они, представители все того же общества, которое меня "воспитывало" — уроды моральные.

— Воспитывало? — искренне удивился болгарин.

— Ну, то есть вообще нихрена не воспитывало... Ах, герой, ах милый мальчик с глазами цвета авады!.. А слабо было собрать внеочередной Визенгамот, всем миром уломать Дамблдора и отдать сироту не стукнутым на голову маглам, а в какой-нибудь магический род. Чтобы ваш герой хоть краем глаза видел нормальные семейные отношения? Чуть-чуть хотя бы обучить этикету, пригласить подростка на недельку-другую в гости на каникулы? Бля! От вас бы не убыло, господа, дай вы одному-единственному на всю страну стукнутому авадой ребенку чуточку внимания и попытавшись привить малую часть общих манер! Слабо было такой элементарный график составить?!

— Все могло быть, — покачал головой друг. Джордж, победив салат, раскачивался на лавке, дирижируя самому себе вилкой, и насвистывал что-то революционно-ирландское.

— Вместо этого старина Дамблдор, бывший магическим опекуном малолетнего героя и по совместительству главой Визенгамота, весьма ловким образом обрек ребенка на жизнь у моральных уродов. Директор, видимо, считал, что мне и прямой плевок дракона не страшен — переживу...

— За Альбуса Дамблдора, чтоб его на том свете Мордред лично катовал! Моргенштерном, — внес очередное рацпредложение Крам. Выпили.

— А теперь, когда я посылаю это самое херовое общество дружным строем на хуй, они, видишь ли, оскорблены! Ну а что вы хотели, уважаемые? — со скрипом вспомнив, с чего все начиналось, вернулся к предыдущей теме.

Крам, почесав шею, выдал:

— Натравить неадекватного Поттера? Да, серьезная угроза... По-моему, этот ваш старый педераст Дамблдор даже с того света умудряется портить тебе жизнь.

— Во-от! Понимаешь, значит, всю глубину нынешней жопы под кодовым названием «жизнь бывшего героя». — Болгарин невразумительно угукнул, дегустируя бараньи ребрышки.

— Ну а что там тогда с... как ее там... сухая такая, как вобла... о, вспомнил — Минерва Макгонагалл!

— Ну а что — Макгонагалл? Естественно, психология женская — она же прямая как зигзаг... А у этой еще и осложнено истовой верой в Великого Белого Мага. Мозг ебет мне ежемесячно. Стоит только в Хоге появиться. Заколебала уже со своими душеспасительными разговорами... — Вик ободряюще кивнул и налил мне до краев какой-то прозрачной жидкости.

— Кха-кха... Че это было? — сипло спросил, размазывая слезы.

— Тебе лучше не знать. Полегчало? — участливо поинтересовался друг, похлопав по лопаткам. Это он зря. Я и без его помощи как-нибудь убьюсь...

— Д-да-аа... Гхм... Знаешь, если ты хочешь, чтобы человек тебя понял, стоит доступно объяснить свою точку зрения. А не делать вид загадочного Гамлета. Ну, это вообще общечеловеческая норма. Но Дамблдор талантливый! И тут все нафиг вывернул... МакГи всю жизнь верила ему на слово, ходила как на привязи и заглядывала в рот. Причем реально — верит до сих пор! У меня в голове не укладывается — как?! Не удивлюсь, если теперь наша старушка Минни трижды в день втихую молится на бородатый портрет в директорской... Интересно, какого цвета чулки у этой швабры?.. — Изрядно пьяный мозг сделал неожиданный кульбит и перескочил на совершенно другую тему. Крам басовито хрюкнул, тяпнул еще стопарик прозрачной бурды и занюхал рукавом.

— Короче. Когда принимаешь людей такими, какие они есть, легче жить. А еще не надо никому ничего доказывать. Поэтому пусть лучше английское общество наконец-то от меня отъебется — и жить сразу станет проще. Всем. А то уже задрали...

— Да не переживай ты так. Аппетит еще испортишь. И вообще — забей. А про чулки Маккошки я даже слышать не хочу, — буркнул Джордж и махом залил в себя стакан виски с содовой. Зажевал шоколадкой.

— Э! Я не понял. Кто тут прихватизировал мой любимый швейцарский шоколад?! — рыжий спешно затолкал мне в пасть полплитки и отгородился тушей Крама. Прям стесняюсь...

— Так. Я пошел извиняться перед Филчем.

— А нахрена? Это же, кажется, ваш завхоз был? — даже в пьяном виде Крам — островок здравомыслия.

— Че был-то? — за сомнения в бессменности сквиба я обиделся. — Он и сейчас есть! Мается. С новыми идиотами. Стыдно мне. Да и... Жалко дядю. А миссис Норрис от нас лысела. Наверное. Какие же мы все-таки козлы все в детстве были!..

— Вздрогнем, — рыжий налил круговую. — За то, что некоторые ими и остались.

— Точно, — очередная пошла хорошо. Перед носом появилась вилка с тонкой полоской ветчины. Вилка была явно не моя. — Ээ... Фордж?

— Мм? Ты закусывай. А то завтра вообще не встанешь.

— Да нормально. Я еще ночью поработаю, вот увидишь... Очень уж хочется перчатки опробовать, хе-хе... Так. О чем бишь я? А-а. Слушай, Фордж... тут такое дело... Я на Билла днем наткнулся. И вспомнил, — почему-то пробило покаяться сразу во всех грехах.

— Мм? Закусывай, Гарри, закусывай, — ветчина настойчиво ткнулась в открытый рот. Заботливый, гад.

— Ты не сильно против будешь, если окажется, что там не все дети его?

— А чьи?

— Ну... мои, к примеру.

— Гарри. Веришь, нет... Да хоть все!

— Вау. Круто. Спасибо, брат.

— Обращайся.

— Выпьем за детей! — внес рацпредложение Крам.

Навернули снова. Закусь обновила появившаяся домовуха Джорджа. Явно неодобрительно оглядев весь бедлам, покачала головой, но поставила на стол еще бутылку вермута. Молча распили.

— Ээ... Поттер, ты куда? — мою покачивающуюся тушку скептично оглядели.

— В Хог. К Филчу. В гости. — Филч ждет.

— Совсем обалдел? — громко возмутился Джордж.

— А что такое? Я давно обалдел, и все об этом знают, — это уже рефлекс, сразу от всего отпираться.

— Да я не том. Бутылку возьми! Ты че — к Филчу, и с пустыми руками? Это ж зав-хоз! Он хозяйственность любит!

— Аа, — глубокомысленное замечание. Я даже где-то проникся.

— Бэээ! — передразнил рыжий и достал что-то из загашника. — На, к юбилею берег! Но для Филча — ни-че-го не жалко! — всплакнув и утерев скупую слезу, передал опечатанную сургучом тару. Что там, я даже не поинтересовался — так сгреб. Слишком объемистая фигня норовила выскользнуть и грохнуться на пол. Вот!..

— Не-а, неправильно делаешь! — погрозил пальцем Крам. Пальцев почему-то было сразу два. И наставительно показал. На практике. — Вот так надо! — Ныкая бутылку под полу дубленки. — На, заворачивай! — И царски отдал мне эту свою пудовую шкуру. Я в ней чуть сразу не сел, где стоял. Но Блэки не сдаются!..

Не рассусоливая — вдруг засну и забуду — аппарировал в Хог. Кажется, кто-то там еще в спину что-то орал... О, знакомый с детства холм. Был.

Теперь не будет. Фииилч, господин хороший... где вы там шляетесь?! Я иду к вам!

Дальше помню смутно. Вроде Филча я таки нашел. И мы с ним действительно пили. Расконопатили для миссис Норрис нычку валерьянки — не все же нам одним кайфовать! Надо делиться счастьем с ближним!.. Потом был десант смутно знакомых чертей в количестве аж четырех штук. Черти сдержанно матерились и пытались отнять бутылку. Послал всех на хуй. Оптом. Бутылку мы с мерзко хихикающим Филчем успешно отбили. Черти скисли. Видать, им тоже хотелось приложиться... Потом под ноги попалось уже ДВЕ кошки. Не с одинаковыми полосками точно... Я долго гадал, откуда взялась вторая. Случайно вспомнил про Макгонагалл... Обрадовался этой сучке как родной. И добавил в блюдце валерьянки. Так у меня будет на нее компромат. И пять свидетелей: черти в доле.

Глава опубликована: 24.08.2014

Рассказ седьмой. Не вздумай заказывать слона. Пусть фазана принесут.


* * *


— Пейте! — кто-то тряхнул меня за шиворот, настойчиво тыкая под нос склянку с противным запахом. Злооодей...

— Не буду, — пьяный или нет, но так просто не дамся! Вот еще, стану я какие-то сомнительные, ик, зелья пить!

— Пейте! — очередное потряхивание едва не привело к катастрофе. Ты че творишь, гад?! Я не для того напивался, чтоб сейчас все обратно отдать! — Это антипохмельное!

И че с того? Я душевно отдыхаю, идите все в жопу со своими планами! А это что? Из кармана шубы (откуда у меня шуба?) достал какой-то подозрительный сверток. В очередной раз отклонив упорно возвращающуюся к моему носу руку с флаконом, попытался развернуть. Пакет поддался с третьего раза. БА! Перчаточки! Они готовы? Погладил пальцами зернистую кожу со сложным тиснением. Надо опробовать! Просто необходимо. Прямо вот сейчас. В крови взыграл кураж, вытесняя градус. Так, мне срочно нужно зелье!

— Где антипох... меное... бля... зелье где? — мутный взгляд уперся в пузырек перед носом. Так, понюхаем, что тут предлагают. Запах соответствует. Цвет... прищуриваюсь, но не в моем состоянии различать оттенки красного. Но похоже. Где там палочка, счас наложим чары опознавания... Палочку отняли. Но чары наложили. Хм. И правда — антипохмельное.

— Дай сюда, — вырвав флакон, быстро опустошаю. Пока не передумал. Та еще мерзость. А теперь бегом в ванну. Бегом, я сказал... Ага, встать бы без крена.

— Я помогу вам, сэр. — Вздохнув, мою оперативно трезвеющую тушку поволокли по лестнице.

Встреча с родным унитазом, бодроперцовое зелье и водные процедуры оживили тело и просветлили разум. Мерлин, что ж я так нажрался-то? Утирая опухшую физиономию мягким полотенцем, вывалился из ванной. Прямо под перекрестный огонь четырех пар глаз. И с таким укором глядят, будто я им денег должен, а вот они сами ни разу не напивались в хлам.

— Что смотрим? — хмыкнув, пошел переодеваться. Сколько времени-то? Темпус. Мордред и Моргана, уже десять вечера! Хорошо погуляли... Мрачный Кричер подал стопку свежих тряпок. Ну, прости, старик, что твой лорд опять загулял.

— Привыкайте, господа, привыкайте. Если вы тут надолго, то подобные пьянки у меня происходят ежемесячно, — вышел к охране уже полностью экипированным. А вы что хотели? Я не Малфой и даже не Малфоиш. Да, они наверняка много нового узнали сегодня. Я помню: всей четверкой затихарились в уголке, чтоб совсем внаглую не отсвечивать. Что я там наговорить-то успел? Шпионы доморощенные.

Так, про Билла помню. Что жаловался — тоже помню. На это меня регулярно пробивает. Еще? А, рассказ про тайную комнату в лицах, исполняющийся по просьбе Крама, боевиков поразил до глубины души. Потом я вроде был в Хоге. Да, пил с Филчем. Ну, это нормально — мои пьянки часто заканчиваются в его каморке. Он мне уже рад как родному. Еще бы: каждый раз с дорогой выпивкой вваливаюсь и извиняюсь. Так... Я же Маккошку напоил! Точно напоил? Или это в глазах двоилось? Нахрен, потом разберемся.

— Кричер, шубу верни Краму. Где он, кстати? — глянул на хмурого Бернарда. Тот пожал плечами:

— В Малфой-меноре.

— Слышал? — эльф кивнул и исчез. Понес возвращать тулуп хозяину. — А почему у Малфоев?

В ответ очередное пожатие плечами. Прекрасно, Люциус. Слов нет. Мерлин и Моргана с детьми и домочадцами! Нафиг, нафиг. Пойду посмотрю лучше, что там у меня за перчатки вышли. Прихватив лежащий на столике распотрошенный пакет, свалил в лабораторию.

Если разобраться, то о том, что напился на глазах охраны, не жалею. Во-первых, это их работа. Бдить. Во-вторых, сегодня-завтра станет ясно, держат ли джентльмены язык за зубами? И насколько именно им можно доверять. Ну а в-третьих, они прекрасно справились с доставкой упитого вусмерть подопечного до дома. Грех жаловаться на обслуживание.

Более подробно изучив сверток, порадовался, что Джордж мыслит стратегически. Он перед пьянкой упаковал не только мой заказ, но и те безделушки, что я просил ранее. У умника превосходно выходят всякие обезвреживающие и боевые ловушки. А наличие в родовом особняке посторонних личностей подогревает мою хроническую паранойю. Вот и приобрел всего понемногу. Сейчас рассуем по углам и активируем. На всякий случай. И еще парочку отнесем к ритуальному залу. Случаи бывают разные.

Перчатки показали себя просто превосходно. Себастьян теперь мог влиять на материальный мир. И я, и он были рады до усрачки. Теперь определенные, хоть и не сильно сложные операции я мог спихнуть на неутомимого ассистента. Вот что облегчит жизнь! Не зря мы с рыжим работали и столько копий сломали в процессе... Результат стоит затраченных в процессе денег. Восторг! Чистый восторг. Даже у Себа глазки загорелись — вон, летает по лаборатории и трогает все подряд.

На этаком душевном подъеме, да с толковым помощником, с окончательной сборкой протезов я справился буквально за два часа. И вот теперь передо мной лежали две человеческие руки — ну, по виду скорее руки скелета. Представляя из себя слегка светящиеся кости, анатомически связанные тонкими магическими каналами. Пока вся конструкция запитывалась от временных накопителей. Себ, подсоединенный к управляющим чарам, отлаживал управление, благо теперь он мог с этим разобраться. Пальцы сгибались хорошо, все суставы в норме. А на растяжение? О, отлично! Если сегодня успею привести купленные алмазы к нужному виду и наложить стабилизирующие чары, завтра к вечеру вызову Снейпа для первой примерки.

— Босс, вас просят подняться наверх, — сообщил Себ, уже когда я закрывал почти готовые протезы в блокирующий ящик. Техника безопасности, мать ее за ногу. Нельзя оставлять наполненные магией недоработанные артефакты в открытом доступе. И дело даже не в том, что кто-то может их стырить или потрогать: магические поля изменчивы. Любая посторонняя энергия влияет на свободные чары как Мерлин пошлет. Итог непредсказуем.

Ладно, кто там приперся-то? А! Нас в очередной раз осчастливила Луна. Ну, хоть обошлось без штурма особняка через окно. В гостиной ожидала сама Лавгуд и все еще мрачный Бернард. Дуется на меня, что ли?

— Что опять стряслось? — плюхнувшись в кресло, заказал у эльфа кофе. Впереди долгая ночь, полная кропотливой работы. Огранка камней вообще работа неблагодарная и крайне тяжелая. Чуть что не так — и на свалку. Вернее, на крошку. Обидно, алмазы-то дорогие! Зато когда все удается, результат завораживает...

— Вот, — не отрываясь от чашки с шоколадом, мне перекинули свиток с печатью Отдела Тайн. Какая прелесть. Ну и что у нас тут? Ага. Очередной срочный заказ. М-да, и вот как мне все совместить? Ругаться с невыразимцами не очень хотелось, но работа для Снейпа важнее. Прикидывал и так и этак. Уж больно жители Отдела Тайн приятную глазу цену предложили. Грех не взяться. Отхлебнув поданный кофе, остановился взглядом на заскучавшей от молчаливости Бернарда Луне.

— Гарри?

— Я не успею в сроки. Никак. Или пусть ищут другого смертника, готового соорудить подобное, или пусть ждут. По-любому недели две займет, — развалившись в кресле, задумчиво почесал нос. Да, несмотря на сложность, думаю, в пару седмиц уложусь. Интересно, зачем невыразимцам такая хрень? Гробницу какого-нибудь Кецалькоатля, что ли, вскрывают? Бля, Лавгуд! Как же я раньше не понял! — Луна, что ты там накрутила в мавзолее с маской, из-за чего Отделу Тайн понадобился Мьёльнир? — У Бернарда глаза на лоб полезли. А ты что думал? В сказку попал?

Мьёльнир — это обобщение, естественно. Молот Тора в оригинале никто не видел и не щупал. Последние лет триста так называют артефакты боевого типа мощностью от семи магических стандартов. То есть суммарный объем сил минимум семи Чародеев может быть высвобожден одномоментно. С поправкой на вложенное заклинание. Любое. В этот раз невыразимцам понадобились чары подвида «Гнев Одина»: на выходе жгут плазмы диаметром не менее пяти дюймов. Это охренеть, какая мощь.

— Ну, Гарри...

— Да-да, я понял, ты не знаешь. Бывает. Только вот почему я опять крайний? — Луна надулась и состроила просительное личико.

— Ладно, — махнул рукой, сдаваясь. — Сообщи Бонду, или кто там у тебя начальник, что за заказ возьмусь. Сроки я уже озвучил. Да, и доноров пусть сам ищет — я наполнять артефакт отказываюсь. Защита особняка может не выдержать. Когда закончу работу, пришлю сову, чтоб они успели подготовить большой ритуальный зал. Лучше министерство с лица земли снести, чем мой любимый дом.

— Гарри, ты лучший, — взвизгнув, Лавгуд повисла у меня на шее. — Я быстро, — и лихо свалила через камин.

— Вы беретесь за работу такой сложности? — подал голос охуевший от перспектив проживания под одной крышей с артефактом подобной мощности Бернард.

— Мерлин... это не столько сложно, сколько муторно и опасно, — вставая с кресла, ответил телохранителю. — Поэтому и наполнять магией Мьёльнир в домашних условиях чревато. Меня, конечно, хватит полтора таких заполнить под завязку, но лучше проворачивать такое в специально экранированном зале — и не в одиночку. Мне еще процесс контролировать. Артефакт-то одноразовый. Никакой материал не переживет мгновенное высвобождение даже семи единиц силы. — Задумавшись, добавил: — Ну, может, легендарный мифрил. Но на то он и легендарный, что его никто в глаза не видел.

Оставив мага раздумывать о вечном, спустился обратно в мастерскую. Так, где там мои будущие накопители? Мордред, как же я люблю работать с природными алмазами. Они... вдохновляют... Так, форма исходного материала соответствовала требованиям. Для данного типа на выходе необходимо получить огранку триллиант. Посадочные места на артефактах уже рассчитаны. Себ по знаку выводит схему. Намордник, перчатки, фартук. И чары, чары, чары. Не хочется потерять даже мельчайшую алмазную пыль. В моей профессии все идет в дело. Поехали...

Сегодня звезды явно сошлись в ряд. Отсюда и до туманности Андромеды. Удача вообще как-то часто стала мне сопутствовать последнее время. Как бы не потребовала оплаты по двойному тарифу. Снимая зачарованную маску от пыли, любуюсь на лежащую на ладони прозрачную драгоценность. Удивительно, но удалось без потерь огранить оба бриллианта с первого захода. Я все-таки не профессиональный ювелир, и — тем более — не гоблин. Теперь на столешнице короной друг к другу лежали зеркальные камни-близнецы. Все в точку и объем одинаковый!!! Я — бог, без сомнения!

Себастьян перепроверял соответствие камней и схему подключения. Я же просто радовался, потирая глаза. От длительной работы в активированных очках зрение слегка барахлит. А в моем запущенном случае так вообще. Мерлин, как я устал... Темпус показал четыре утра. Разобравшись на столе и скрыв остатки былой роскоши, отлевитировал емкость с собранной в процессе пылью и крошкой в шкафчик с ингредиентами. Прекрасно. Теперь покурить и баиньки. Жрать все еще не хочу, после антипохмельного зелья это нормальная реакция хорошо прочищенного организма. Не забыть бы с утра выпить укрепляющее и восстанавливающее. А то будут проблемы...

В доме по всем углам сгустилась темнота, и лишь в гостиной тлел камин. Один из безымянных телохранителей поднял голову от какой-то книги и кивнул. Мол, принял к сведению, что вы, сэр, поперлись наверх. А я тут бдю, чего и вам желаю. Угу. И тебя туда же.

На кровати ожидал вдохновенно-спящий сюрприз в лице голенькой Луны. Прелесть какая, я бы даже оценил, всесторонне, если бы глаза так не слипались. А Кричер порадовал. Все-таки заботливый у меня эльф. На тумбочке красивым строем стояли разноцветные флаконы с зельями. Подготовил хозяину на утро "здоровье поправить". Надо будет чем-нибудь порадовать старика. Душ прошел на автопилоте; как бухнулся в объятия родной подушки, уже не помню.


* * *


— Гарри, ты спишь? — в ночной темени послышался шепот. — Ау! Я уезжаю, буду поздно ночью. — Тьфу, блин! Луна! Ну вот нафига надо было меня будить из-за таких вот мелочей? Ну и отправлялась бы себе мирно. Через камин. Я тут при чем? — Гаааарррии! — Меня начали тормошить за плечо, раскачивая как бревнышко. Блядь! Луна! Ну сколько можно?!

Издав маловразумительный стон, я приоткрыл один глаз, сотворил невербальный Темпус — мля, ну шесть утра же! — буркнул что-то вроде: «Ладно!» и повернулся на другой бок. Досыпать.

— Я хотела сказать, что Бонд согласен на твои условия, — продолжала испытывать судьбу эта д... дама. Издав еще менее вразумительный рык, рванулся из положения лежа, скрутил и хорошенько прижал ее к кровати:

— Лавгуд. Ты сейчас нарвешься. И вообще хрен куда поедешь! — стояк с намеком упирался в скрытую замшевым костюмчиком попку подруги. — Либо я сплю, а ты отчаливаешь, куда там тебе надо, либо не ной потом, что никуда не успела. Я злой и не выспавшийся. Но сбросить пар ТАКИМ образом не откажусь. Делай выводы, — отпустив подозрительно задумавшуюся блондинку, брякнулся обратно. — Кричер!

— Да, хозяин?

— Воды со льдом мне принеси! — бухтящий домовик свалил в свои кухонные пенаты, а я со стоном растянулся на подушке: сушняк страшный. Видать, от перенапряжения днем... Да уж. Где тут зелья мои?

— Вернусь, и займемся, — наконец выдала Луна и бодро соскочила с кровати. Пиздец.

— Лунааа... У тебя с головой все в порядке? — Я хочу спать! СПАТЬ!

— Кстати, вечером дождь обещали и благословенных десять градусов, — легко перевела тему Лавгуд. Пиздец еще раз. Мы живем в Англии. И любой разговор можно совершенно бессовестным образом свести к погоде... Мееерлин! Между прочим, дождь в октябре идет не один и не два раза на дню. Открыла Америку! Все, я сплю, идите лесом.

Когда проснулся окончательно, небо сумрачно хмурилось в окне. М-да, ожидались осадки — получи осадки. Осень, что вы хотите? Теперь такая погода зарядит до самых морозов. Темпус. Половина двенадцатого. Пора вставать. Настроение колебалось где-то в районе отвратного. Выспаться толком не удалось: эта белобрысая дважды возвращалась. Что-то забывала, засранка. То туфлю, то лифчик... Пока не пригрозил её сначала выпороть, банально перегнув через колено, а потом жестко оттрахать. Чтоб неповадно было. На "выпороть" Луна, естественно, была категорически не согласна: эту прынцессу, как оказалось, даже папа в детстве не шлепнул ни разу. А вот над вторым пунктом обещала хорошенько подумать.

— Доброе утро, сэр, — хором поприветствовали меня двое представителей славной гильдии боевых магов. Бернард и второй крепыш (имя мне так никто и не сказал) в их веселой компании. Где двое других, я даже интересоваться не стал. Зачем? Сами найдутся.

— И вам того же, — буркнул в ответ, плюхаясь на хозяйский стул. Кричер сразу подал горячий кофейник и тарелку с заковыристо оформленным зеленью и помидорами омлетом. Благословен тот, кто изобрел эльфов. И плотный завтрак.

Под рукой мгновенно оказался свежий номер «Пророка», а также небольшая пачка писем, новый каталог одного из поставщиков и два специализированных журнала. День новостей? Что ж, давайте ознакомимся...

Ага, вот и основная. Всю первую полосу газеты занимала статья за авторством старушки Скитер — с огроменной фотографией охуевшего с перепугу аврора Уизли, которому в этот чудный момент торжественно надевают наручники. Все действо происходило на фоне новой Норы, с ее впечатляющим пасторальным пейзажем глобальной запущенности. Тянет на вывеску: "Завтра Апокалипсис". Не понимаю, как Гермиона может жить в таком кавардаке? Она, конечно, не совсем двинутая аккуратистка, но за порядком вроде следила. Или это окружение настолько повлияло? Хотя, скорее всего, бывшая подруга банально устала тащить любовь к чистоте на хрупких плечиках. И вот на фоне приусадебной разрухи молодцеватые фигуры в отглаженных алых мантиях с фибулами ДМП, рисуясь перед камерами, арестовывают преступника и злостного рецидивиста — Рональда Уизли. Очередная театральная постановка. Как же много новых режиссеров этих погорелых театров развелось...

А быстро подсуетился Кингсли. Не успел я посылочку отправить, как шарманка закрутилась. Судя по писанине, предварительное следствие уже закончено, и у суда есть неоспоримые доказательства.

Ну-с, что пишут? Как всегда: не оправдал, не смог, скатился, упился, вымогал, пожадничал... Все как и ожидалось. Суд назначен на следующий вторник. Интересно, меня вызовут свидетелем или нет? По идее, должны, но, зная Кинга, сделают вид, что воспоминаний достаточно. Мало ли что могу под присягой или веритасерумом ляпнуть! Правда — она такая, выпрыгивает из-за угла. Неожиданно для всех.

Половину полосы занимал словесный понос Скитер по поводу друга национального героя и остальной рыжей семейки. Мол, задумайтесь, господа читатели, если наш «избранный» дружил вот с ЭТИМ, то это уже показатель полной деградации первого. Класс, да? В итоге все стрелки совершенно предсказуемо перевели на меня. И как-то вдруг «позабыли», что я уже давно в пух и прах разругался со всей семейкой. Избирательное зрение — это круто. Эта странная болезнь просто косит цвет нации.

Еще полстраницы было посвящено пространной речи Гермионы (в переложении Скитер) на тему «Магический мир Англии закостенел в своих чистокровных предрассудках». Эту часть я прочитал дважды, но так и не понял, к чему вела жена арестанта. По идее, она должна была или возмутиться произволом властей (как в прежние времена), или в очередной раз забиться в угол, выдвинув в качестве тяжелой артиллерии свекровь. Типа, Молли не впервой — пусть брешет. Но бывшая Грейнджер не ищет легких путей, и вот перед нами очередной шедевр от родоначальницы ГАВНЭ. (Мерлин, как вспомню, так вздрогну. Малфоиш до сих пор припоминает.) Чего молодая миссис Уизли хотела добиться — непонятно. Может, просто накопилось и некстати выплеснулось? Нервный срыв? Все возможно, и даже нашу несгибаемую заучку можно со временем согнуть руной Дагаз. Надо лишь приложить усилие... Ну, или много усилий... Зачем это напечатали? Все просто. Очередные указания сверху. Наш бравый министр в очередной раз пытается столкнуть лбами аристократию и пролетариат. Грубо, но бывает и срабатывает.

Что ж, ничего особо нового из газеты я не узнал. Каталог и журналы с помощью Кричера благополучно перекочевали в кабинет. Потом ознакомлюсь подробнее. Письмо из гильдии было своеобразным пинком под зад ленивой скотине с мировым именем. То есть мне. Я обещал магистру Дювалю большую статью в «Артефакторику сегодня». Только вот руки никак не доходят. И ноги не доползают. А мозг вообще отказывается думать.

В свое время я долго пытался объединить принципы работы с рунами разных школ. Толком, естественно, ничего не вышло — подходы совершенно разные... казалось бы. Вот на востоке используются иероглифы. И в этом есть своя примитивная прелесть, ибо любой знак можно дополнить. То есть один знак — уже почти полноценное заклинание. Сама система записи пришла из Китая. Причем гораздо раньше официальной письменности. И по факту была доработана японскими и корейскими мастерами под местные нужды. Получается, в другой части мира уже давно и успешно подготовительную часть моей работы сделали! Чем и доказали ее возможность. И результативность.

Со своей стороны, западные руны позволяют составить более продвинутые и мудреные связки. Не говоря уже о принципах шаманизма. Там вообще ничего не значащая загогулина на земле может быть охренительными по могуществу чарами. И все бы хорошо, но вот в итоге Восток с Западом или Югом не вяжется! Внутри самих себя они потихоньку развиваются, да... но я-то, упертый гриффиндорец, хотел создать нечто новое, универсальное! Что дало бы нехилый толчок в смешении способов и могло повлиять на все, вплоть до колдомедицины... И уперся в здоровенную замковую стену. Толщиной ярдов в двадцать. И, вот незадача, стенобитных орудий не захватил, м-да...

Анализ занял кучу времени и поимел мне мозг. Но в процессе я смог объединить некоторые, пусть и совсем примитивные приемы. Это, конечно, не полноценная работа с претензией на гениальность, но даже такая малость даст толчок для разработок других мастеров. Есть шансы, что со временем кто-то заинтересуется и добьет мою теорию. Мне не жалко. Примерно половина статьи на данный момент доведена до ума, но вот на сравнении подходов восточной и западной школ я завис. Слишком много литературы надо упомянуть. А тут нагрянул очередной приступ лени. Да и дела появились. Референта бы... Надо подумать.

Письмо от Лонгботтома вскрывал в некотором сомнении. Удастся ли авантюра по извлечению детей из Хога? А если нет, то как их выцепить без лицезрения мумифицированной рожи Макгонагалл? Но нет, повезло. Нев сообщал, что договоренность в силе, деток он в целости и сохранности доставит в банк к часу дня. Превосходно, сейчас доем и побегу. Охрана, судя по индифферентным взглядам на стол, уже позавтракала. И нас ничто не задержит.

Дел не меньше, чем вчера — и, самое важное, в полночь надо провести первый ритуал Самайна из семи (их необходимо совершить каждому магическому роду). Тем более я лорд — а значит, в ответе за весь клан. С магическими праздниками вообще довольно запутанная и интересная история.

Разумеется, маги не верят в богов. Как можно верить в недоказанное существование непонятных всесильных сущностей, когда каждый волшебник может столько же, если не больше? Мы умеем трансформировать воду в вино, превращаться в зверей, а некоторые даже поднимать покойников. Для необразованного магла возможности мага напоминают божественные. Но не в этом суть. Колдуны и чародеи должны совершать определенные ритуалы на пике и в упадке роста энергетического поля планеты, вспышек на солнце... Ага, максимальной близости соседней галактики после извержения вулкана в Перу... Шутка, конечно. Но и в ней есть доля правды. Вся эта муть связана как раз с усилением рода в целом и каждого конкретного представителя в частности. Отсюда вывод: пока кровь рода не питают как минимум тринадцать поколений волшебников, ритуалы ему не нужны. От слова абсолютно. Нет алтаря — нет вместилища для магии.

Давным-давно, когда миры еще не разделились, чародеи жили среди обычных людей. Естественно, из-за необычных способностей и силы, магов принимали если не за богов, то как минимум за их посланников. И видя, как сверхсущества проводят какие-то обряды в строго определенное время, невежественные люди попытались дать этому священнодействию свое объяснение — так наши обряды вплелись в верования маглов. Мы жертвуем кровь Роду, Магии, Жизни и Смерти. Люди же начали приносить в жертву животных, плоды, рукоделие и прыгать через костры, навешивать на деревья ленточки... Постепенно, в язычестве, стали праздновать Самайн, Белтейн, Лугнасад и Имболк. Про всякие Йоли и Литы — не будем забывать. Люди празднуют, а волшебники правят энергетические потоки, снимают проклятия, получают приток магии и родовые дары. Все довольны.

К сожалению, сила вызывает сначала зависть и злобу, потом страх. Тут-то и появилась Инквизиция во всем своем великолепии. В целом не так уж много настоящих магов сгорело на кострах. В большинстве пострадали несведущие слабосилки — маглорожденные ведьмы и колдуны. Но сам факт настолько напугал европейское магическое сообщество, что последнее, не глядя, приняло Статут Секретности.

С дури, не иначе. Простое правило: нельзя остановить — возглавь! И все! Сейчас бы мир волшебников не боялся чихнуть в присутствии обычных людей! Если бы в те времена маги озаботились будущим, а не собственным уютным болотом, то к этому времени мы бы имели строгий поводок на шее человечества и жесткий намордник. С шипами. Что стоило оторвать зад от стула и заняться делом — например, заменить верхушки всех религиозных конфессий? И амба, вот они — новые святые, их богоугодные дела и прочее, прочее, прочее... Однако волшебники почему-то во все времена предпочитали свалить решение проблемы на других, на власть, на «избранного», а не решать самим. И как итог, приняли Статут. Невероятно, но упорствуя в своей лени и нежелании что-либо делать, маги смогли создать офигительные по сложности и мощи чары. Скупой платит дважды — это показатель.

Но вернемся к ритуалам. Каждый день в течение недели Самайна я должен буду проводить, по сути, один и тот же обряд: жертвовать кровь и силу. Просто получатели разные. Сегодня необходимо отдать дары Роду. То есть окропить алтарь в ритуальном зале особняка. Все просто и сложно одновременно. Крови потребуется не так много, не более пары стаканов. Что для человека не критично. Затем влить силу в родовой камень. Достаточно для напитки до следующего пика. В моем случае к концу недели Самайна морион начнет светиться в темном спектре. И это хорошо: чем сильнее напоишь, тем могущественнее в дальнейшем в семье родятся маги. Но подобное надо совершать каждый день, в течение всей недели. На сам праздник мне вообще придется заночевать на алтаре. Будет происходить обмен между главой рода и сосредоточием его силы. "Середнячки" после таких упражнений лежат полутрупами и не тявкают недели три-четыре — тут уж как повезет, и насколько качественный уход смогут организовать домочадцы. Магии рода в целом и в принципе плевать на то, каким именно образом она получит свой возможный максимум в каждый текущий момент времени. И если ты слаб, произошла критическая откачка, а помогать никто не собирается, сожрет без остатка. До полного разрушения магического ядра. Именно поэтому глава семьи не просто старший сын — а самый сильный волшебник. И чем древнее род, тем более сильное истощение грозит магу. Зелья, конечно, помогают восстановиться, но и откат за их использование впоследствии нехилый.

Возвращаясь к предыдущей теме: в принципе, почти все основные праздники года проходят по одному принципу. Пожалуй, кроме Йоля и Литы. Во время зимнего и летнего солнцестояния необходимо присутствие и жертвы уже ВСЕХ членов рода.

Именно поэтому религиозные праздники не несут никакой силы, кроме толики морального удовлетворения: каждый развлекается в меру собственной испорченности. Раньше волшебники красиво по-магловски отмечали языческие праздники, теперь вот плавно переходят на христианские. Каждому свое!

Когда я принял наследие Блэков и осилил кодекс, пришлось проводить соответствующие ритуалы. В тот момент думал, что концы отдам, ибо алтарь в меня чуть ли клещами не вцепился. За что надо сказать спасибо Сириусу и вдогонку пинка отвесить. Если б это великовозрастное дитя озаботилось в свое время выполнением обязательств, как последний живой потомок рода, мне бы не пришлось так худо. Я, несмотря на всю свою мощь, валялся почти два дня в состоянии, близком к коме. Как Кричер вообще умудрился оттащить молодого здорового идиота от камня-вампира? Я вроде прям на нем и отключился...

Впрочем, такой геморрой наблюдается только у древних и древнейших родов. В основном аристократических. Современные маги не заморачиваются. Да и чтобы у семьи появился алтарь, надо сильно постараться. Маглорожденные так вообще ни о чем таком не думают, а прочитать им негде. Мерлин с ними. Старинных семей с соответствующими традициями пока достаточно. Гоблины врать не будут — я спрашивал. Несмотря на большие потери в войнах, практически ни одна древняя династия не прервалась — всегда находятся родственники из младших ветвей, бастарды и так далее — кому магическая сила позволяет принять род.

Непосредственно вечером перед Самайном стоит провести и операцию по приживлению протезов Снейпу. Ночь пика силы смерти подходит идеально. Даже если случатся какие-то неожиданности — все нивелируется. Поэтому сегодня — первая примерка, чтоб успеть приготовить остальное...

Быстро начеркав принудительное приглашение для профессора на лицезрение моей сумрачной физиономии нынче ближе к ночи, отдал Кричеру для дальнейшей пересылки. Пусть сову сам снаряжает, а мне пора собираться в банк.

— Вы поели, лорд Блэк? — эдак скучающе спрашивает покачивающийся на стуле Бернард. Хм. Какой-то он загадочный сегодня. Прямо Зорро...

— Да, спасибо, я сыт, — киваю и поднимаюсь, откладывая салфетку. Теперь необходимо привести себя в порядок. Если это в принципе возможно.

— Погодите, объявились небольшие трудности.

— А именно?

— С утра нами, в соответствии с поставленной задачей, была организована засада, — Бернард перестал раскачиваться и хмуро глянул на меня. Ну что ты такой недовольный? Не выспался?

— Кого взяли?

— Как и прогнозировалось — людей Кингсли. На данный момент все трое рассажены по индивидуальным апартаментам в вашей темнице. С ними ведется работа. — А вот теперь понятно отсутствие на празднике половины боевого коллектива. Они там с пленными развлекаются. Танцами и песнями. Ирландскими, видимо.

— Ясно. Что-то уже известно? Помимо прогрессирующей осенней паранойи министра?

— Нет. — Но судя по блеснувшим глазам, птички запоют очень скоро. Одним словом — боевые маги. Эти кого угодно петь заставят. И голос поставят как надо, так что "соль" второй октавы возьмешь запросто.

— Ладно. Тогда пусть посидят, отдохнут. Внеплановый отпуск в мрачном люксе с антуражем средневековой темницы. Что может быть романтичней?

— Министр начнет дергаться.

— Открыли Америку! Естественно, начнет. Но ВАМ же это и надо? Или лорд Малфой поставил иную задачу?

В ответ маг пожал плечами и отвел глаза. А то я не прав! Сейчас Кинг начнет трепыхаться, орать и топать ногами. И в итоге призовет меня аки древнего джинна. Для ответа. Думаю, еще сегодня. Где-то после пяти. Как раз раскачается.

— В банк сегодня сопроводите?

— Естественно, ребята почти закончили. Так что вам не отвертеться от нашего присутствия. — Да, в принципе, не очень-то и хотелось.


* * *


На крыльце Гринготса, в облаке защитных чар от сырости и дождя, нашу военизированную компанию ошарашенными взглядами встречали детишки в обществе Лонгботтома. Последний вообще глаза потер. Дважды. Видимо, в окружении мрачных рож боевых магов я выгляжу беспрецедентно сногсшибательно.

— Пап? — удивленно всхлипнула дочь, во все глаза рассматривая затянутых в темные костюмы телохранителей. И тихий восхищенный вздох со стороны Ала, стоявшего за спиной сестры: "Боевые маги". Все, этот потерян для общества. Альбус всегда, с младых ногтей, хотел стать боевиком. И вот его кумиры в количестве аж четырех штук стоят на расстоянии вытянутой руки.

— Знакомьтесь. Это мои сопровождающие. Правда, я сам всех их поименно не знаю, так что общаться надо через него, — ткнул пальцем в начальника группы. — Это Бернард.

— Пап, ты нам ведь ПОТОМ все объяснишь? — подергал за рукав Джеймс. Я только кивнул. Детки у меня умные, поймут, что пока — и на людях — я всего рассказать не смогу. Вон, загадочно переглянулись и успокоились.

Ну, кроме Лили. Эта козявка уже вовсю пытала Бернарда. Кто он, откуда, как стал боевым магом... А из кого сделан его плащ? Где пошили и как давно носит? А он сам этого дракона убил?.. А почему у него перчатки такие странные? А зачем вот эта вот стра-аа-анная фигня во-он там сбоку присобачена?.. Ей бы экспресс-допросы в аврорате проводить. Цены б не было... Перевел взгляд на Нева, ожидая чуть менее бурной реакции.

— Я молчу, вообще-то, — прокашлявшись, выдал профессор травологии. Видимо, представил, в каких именно выражениях Поттер может послать. — Так, детей я доставил. А сейчас у меня есть и свои дела. Когда встречаемся?

— Думаю, часа через два, — почесав подбородок, прикинул, сколько примерно нами будут заниматься гоблины. — Не раньше. Будем ждать у Фортескью. Ну или ты нас.

— Договорились, — Невилл махнул рукой и заспешил куда-то в район Лютного.

Два часа я сказал? Ха, как бы не так! Зеленошкурые коротышки мурыжили нас все четыре. Начнем с того, что ритуал занимает немало времени. Пентаграммы чертятся под каждого мага индивидуально — в зависимости от даты, времени и места его рождения, принадлежности к родам и тому подобного. Дело это достаточно кропотливое и не быстрое. Плюс, заранее невозможно подготовиться — для всех этапов нужна свежая, только что пущенная кровь претендента. Мрак, короче.

Ну да Мерлин с ним. Ничего нового у сыновей мы не нашли: как и ожидалось, магия лишь подтвердила их статус. Джеймс, как сильнейший, обозначился наследником Блэков. Ал слегка уступал брату, но не критично. А вот Лили...

В целом ситуация с дочерью была не проста. Нет, девочка — моя по крови и магии, Джинни никого на стороне не нагуляла. Да и это в принципе невозможно. Если бы присутствовал факт адюльтера, то ни Кричер, ни род Лили бы не признали. Тут все проще и сложнее одновременно.

Клеймо Предателей крови это не просто отвлеченное обозначение. Это кара. За что наказали целый род теперь уже не важно. Все Уизли не могут похвастать достаточно высоким уровнем магии. Двое старших сыновей еще ничего, более или менее. Но на младших отпрысках природа не просто отдохнула, она заснула беспробудным сном. Повезло, что в нашем с Джинн случае запаса прочности магического ядра у бывшей жены хватило хотя бы на двух сыновей. Им досталась вся возможная сила в полном объеме. А вот Лили была зачата, когда у миссис Поттер наступили необратимые искажения энергетических полей и ауры. Да и я отличился: во время последней беременности Джин у меня сплошным потоком шли служебные командировки. И всей возможной подпитки развивающийся в утробе ребенок не смог получить. Повезло, что Джинн не скопытилась во время родов вместе с дочкой. Итог? Неутешительный. Лили останется посредственным Волшебником. С натяжкой. Скорее, даже Чародейкой. Энергетический уровень, конечно, значительно выше, чем у ее матери, но и до Мага ей как пешком до Альфы Центавра.

После оглашения результатов я, честно говоря, ждал истерики. Ну, или как минимум слез. Но Лили на удивление спокойно отнеслась к своему статусу. Махнула рукой и выдала, что, вообще-то, ее все устраивает. Силы на средние заклинания хватает. В Боевые маги она не стремится, ее больше Зельеварение интересует. А чем больше мощь волшебника, тем больше с него спрашивают. Вон, хотя бы на папу посмотрите. Тоже верно.

Рихкарт на такую спокойную реакцию Лили расцвел в улыбке и радостно сообщил, что чародейке из ТАКОГО рода везде открыта дорога. А недостаток силы почти всегда можно компенсировать умением: при желании моя дочь вольна пойти в ученики к любому Мастеру. Лишь бы само желание было в наличии. А не обычные женские закидоны по поводу большой любви и кучи детей. Тут Лили радостно заявила, что замуж не хочет совсем, и мальчишки ее бесят. Сыновья переглянулись, Ал тихо пробурчал, что Скорп будет жутко «рад» такому мнению о нем сестры. Закосившей белобрысого под одну гребенку с остальными. Однако... Мелкий Малфойчик, похоже, на полном серьезе окучивает юную мисс Поттер. Молодой да ранний. Меня уже слегка напрягают уши блондинов этой семейки, торчащие из каждого встречного куста...

Короче, со всем разобрались и, захватив по дороге уже заскучавших в зале ожидания телохранителей, поторопились заесть новости у Фортескью. Популярное во все времена кафе снова открыло двери сразу после окончания войны. Флориан, бывший владелец, погиб от руки пожирателей, но его дочь взяла дело в умелые девичьи ручки. И как взяла! Аремида выкупила первые этажи двух близлежащих зданий, уверенно расширив бизнес. Теперь это скорее ресторанчик, ориентированный на детей.

В ожидании заказа и запропастившегося Нева мы пристроились в углу открытой веранды второго этажа. Хвала согревающим чарам и барьерам, позволяющим даже под проливным дождем наслаждаться свежим воздухом. А Лонгботтом отыщет в любом случае. Телохранители профессионально осмотрелись и заняли пару соседних столов, перекрыв возможные подходы к нашей компании. С улицы ребятню закрывал я сам, усталой отцовской спиной. Ну и комплектом артефактов на все случаи жизни, распиханным по карманам.

Не успели детки расправиться с первыми порциями, как с лощеной рожей объевшегося сметаной кота явился наш профессор травологии. Интересно, а что его так задержало? По моим прикидкам, Нев должен был уже час как дожидаться в кафе, но в итоге получилось совсем наоборот. Неужели какая-то очередная красотка ему... зубы заговорила? Нервы пощекотать захотел? Жена, между прочим, в прямой видимости отсюда работает. Вот он, «Дырявый котел», рукой подать... А вообще, странное занятие для леди Лонгботтом — содержать трактир. Хотя у меня вообще бывшая в квиддич играет. Каждому свое.

Невилл присел на свободный стул и заказал чашечку чая с каким-то бисквитом у подбежавшего к столику официанта.

— И с чего ты такой довольный? — приятель картинно закатил глаза.

— Ничего-то от тебя не скроешь... Вот, думаю очередную графу в подаренном тобой ежедневнике завести, — маг мечтательно улыбнулся. Официант принес заказ и быстро смылся. Все-таки от заявленной неадекватности «героя» есть и свои плюсы. Иначе бы этот паренек извел нас с Невом на тему автографов или совместных колдофото.

— Ты неисправим... — допив очередной наперсток с кофе, махнул рукой метрдотелю, чтоб повторил нехитрый заказ. Кофе, кофе и еще раз кофе. Еще бы покурить, но не будем подавать детям дурной пример. Потерплю.

— А то, — мне нагло подмигнули и стали резной ложечкой отщипывать небольшие кусочки от бисквита, украшенного фруктами. Ну кто бы мог подумать в детстве, что застенчивый и робкий Лонгботтом вырастет в ЭТО. Мрак и ужас. И неисповедимы пути юношеских гормонов.

Задумавшись о странных перипетиях судьбы, принял от резвого официанта очередную мензурку бодрящего напитка. Дети к этому моменту уже вяло ковырялись в остатках третьих порций мороженого. Объелись. Чего я и добивался, впрочем: после плотного (очень плотного) перекусона их разморило. Теперь можно сдать студиозов на руки профессору и отправить обратно в школу. У меня еще дела есть — и, к сожалению, пожертвовать ими в угоду даже собственным детям я не могу. Да и у Невилла будет меньше проблем, если он вернет подростков до ужина. Может, Макгонагалл даже не заметит их сегодняшнего отсутствия. Мечтать не вредно, Гарри.

Когда уже расплачивался, отсыпав услужливому официанту нехилых чаевых, прямо на плечо мне свалилась мокрая усталая министерская сова. Сунув под нос грязную лапу с небольшой записулькой (даже не упакованную в конверт) и дождавшись, когда я все же заберу послание, птица резво перебралась на стол и нагло отобрала остатки бисквита у Лонгботтома. Ну да, вот вам и наглядная демонстрация реального отношения министерства к простым обывателям.

Кинг вежливостью, как всегда, не отличался. В своем кратком, но жутко эмоциональном послании меня в приказном порядке требовали «вот прямо сейчас» к нему на аудиенцию. Все так, как я и прогнозировал с утра — до министра дошли новости о «новых друзьях Поттера». Или о потерях в рядах соглядатаев. А может, и то и другое, вместе взятое. Что же, раз приглашают — грех не оттянуться. Сейчас сдам детей на руки профессора и пойду нести добро и справедливость всем чернорожим страждущим.


* * *


— Поттер, ты мне ничего не хочешь сообщить? — прищелкнув языком, Кинг величественно опустил жопу в обитое кожей креслице. Кабинет первого лица государства уже привели в нормальный вид. Оперативно работают местные эльфы.

— Хм? А должен? — равнодушно перевожу взгляд на потолок. Жаль, что я не огневик. Хрен бы они отчистили стены и потолок так быстро.

— Какого хуя, Поттер, у тебя на Гриммо делают наемники Малфоя? — а теперь встал к окну, заложив руки за спину. Типа весь такой из себя лидер, думающий денно и нощно о благе нации. Что ж ты тогда как блоха на большом злом ньюфаунленде мечешься?..

— Начнем с того, что это не твое собачье дело. И, самое интересное, откуда тебе вообще это известно, Кинг? Совы на хвосте принесли? Или секретутка, которую ты по нечетным числам трахаешь, на полставки подрабатывает разведчиком у стен моего дома?

— С того, что вся эта гребаная ситуация вертится вокруг тебя, герой недораспятый! Мало мне пожирательских выкрутасов, так еще и ты к ним прибился! — Ага. Как Нильс к стае гусей, что ли? Детская задачка: найди и убери лишнюю фигуру среди подобных?

— С чего ты взял такую дурость? Мои дела с Малфоем потребовали дополнительной защиты. Причем это даже не моя инициатива, а заказчика. — Между прочим, это правда.

— Да что ж ты там такого клепаешь по его заказу?! Вроде раньше утверждал, что ВСЕГО ЛИШЬ ПОКУПАЕШЬ СЛОМАННЫЙ АРТЕФАКТ. — И что с того? Хочу и покупаю. А надо будет — так продам обратно! Может, тебе еще и письменные отчеты сдавать? Постранично?

— Да, именно так и было, а теперь отрабатываю его. Если есть возможность заплатить не золотом, а работой, я так и поступаю. Ты, Кинг, Америку индейцам не открыл.

— Мне повторить вопрос?! — Звереющий макак, одна штука.

— Нехер орать на меня, Кингсли! Я тебе не твои мальчики для регулярной ебли! Мои обеты молчат, сам я — жив и здоров. Пошел ты в жопу, министр, со своими идиотскими наездами! — невербально показав, что конкретно я сейчас о хозяине кабинета думаю, встал из кресла, резко оттолкнув то к стене. С треском на безупречной прежде штукатурке осталась вмятина.

— Поттер, блядь, сядь немедленно! Мы только недавно кабинет восстановили! — в голосе макака послышалась легкая паника. Действительно: как так, еще на несколько дней — ОН — да без любимого кабинета!.. Снова!

— А ты не дергай дракона за хвост, он ведь может просто — не оборачиваясь — нагадить прямо так! Куда попадет, тому и повезло. Достал ты меня своими высосанными из пальца подозрениями! Сидишь в гландах, как бацилла, и нормально жить мешаешь, скотина!

— Сядь! — проревел взбешенный чернозадый.

— Я уже говорил, куда тебе пойти? — устало вздохнул, поигрывая брелком от сейфовых ключей. Брелок хороший, стальной. И отлично будет смотреться у кое-кого в виске! Я даже знаю, у кого именно. Руку кольнуло. Несильно. Так, предупреждающе.

— Поттер, давай мирно решим все наши вопросы... — Кинг потер рожу квадратной лапищей. Попытался выдавить в мою сторону жалобный взгляд. Получилось хреново.

— О как... Уже мирно. Вот что, министр, все свои вопросы вы можете запихнуть вашему помощнику, что так усиленно греет уши за дверью и явно подрабатывает у Скитер на полставки, в то место, где так темно и плохо пахнет. Ваши инсинуации в течение этого месяца вытрахали мне весь мозг. А его, как говаривал покойный директор Снейп, у меня и так не много... Короче. Отстань, Кингсли: твои тупые наезды заставляют меня злиться. А злой Поттер — всегда плохая примета. К ВАШИМ проблемам и паранойе я не имею ни малейшего отношения.

— Ты везде при чем, Поттер. Везде, куда ни кинь взгляд — я натыкаюсь на твою спину! Что тебе не сидится спокойно на Гриммо? Куда ты все время лезешь?!

— Я сижу на попе ровно.

— Незаметно! Куда ты дел моих людей?

— Каких таких людей, министр? — невинно ресничками хлоп-хлоп. Я не я, и вообще мимо пролетал. На пропеллере? А, нет — это из другой сказки... что-то там про шведов и их семьи... Так что, передвигался с разрешенной авроратом скоростью сорок миль в час на антикварном черенке от лопаты семнадцатого века. И как только он в воздухе не развалился?..

— Не делай из меня идиота, Поттер! — А я и не делаю. Ты и без моего посильного участия такой. — ГДЕ МОИ ЛЮДИ?

— Наслаждаются романтическим отпуском... друг с другом. — Как же ты меня достал. Каждая наша встреча будит во мне не просто зверя, а натурального василиска.

— Поттер! Я могу тебя арестовать за покушение на... — Вот только не надо угроз, Кинг. Я в банке с пауками не первый год живу и ваших наездов не боюсь. Иди, попробуй найти своих дрессированных обезьянок. Или докажи Визгамонту, что это я их упрятал! Наверняка задание аврорам, так топорно следившим за моим домом, нигде не указано. Скорее всего, в их делах записано нечто совершенно левое. Например, подсчет численности тропических пикси в лесах Албании.

— Кингсли, да ты охренел. — До чего ж приятно брелок руку-то холодит!..

— Это ты охренел, Поттер! — Нет, определенно. Стальной, цилиндрической формы и девять миллиметров диаметра — ну просто замечательный брелок!.. Небольшой, но удобный... И вообще — этот день мне уже не нравится. Кольнуло еще раз. Гораздо ощутимее. Видимо, желание грохнуть обезьяну оформилось окончательно. Спокойно, Гарри. Жить хочешь? Терпи.

— Не-е-ет, дорогуша... Мне просто закон не писан. А вот тебе, похоже, министерское кресло жопу надавило, и все дерьмо плавно поднялось в мозги... Других логичных объяснений тут быть просто не может. Так что выбирай — либо "ты охренел", либо "ты думаешь задницей". Но если второе, то не переживай, ты тут не один такой: Ронни-бой у нас тоже — та еще... жопа с ушами.

— Поттер! — от рявка министра тонким звоном отозвалось хрустальное пресс-папье. Бедный шпион под дверью — у него там, наверное, весь слух отбило на ближайшие полчаса... Печально потрепав мизинцем в ухе, я махнул чернозадому:

— Бывай, министр. Можешь в очередной раз полюбоваться на мою спину. — И, резко переместившись к выходу, отбил Руфусу и нюх, до кучи. Дверью. Видимо, для симметрии... мм... по фень-шую? Не уверен, надо бы у Суня уточнить. Он во всей этой хренотени прекрасно разбирается...

Ничего мне Кинг предъявить не сможет. Нет тела — нет дела. Виктор вроде как-то раз полчаса объяснял мне эту несложную истину. Соглядатаи хорошо упакованы и не рыпаются. Здесь, в мире высокого искусства макраме, я доверяю профессионалам в лице Бернарда и Ко. Так что претензии не принимаются. Поди докажи, что ваш герой отлавливает по ночам стражей порядка, пытает, забавы ради, в личном подвале, а напоследок разбирает на ингредиенты...

Этажом ниже в общей приемной, за своей конторкой сидел зашуганный «жуткими боевыми магами», бледный как смерть секретарь недавно травмированного (мною лично) первого помощника министра. Ребятки, строя страшные рожи, нехило оттянулись на подопытном. Ну да, не надо было из себя невесть что строить — боевики народ нервный, могут неправильно понять. И размазать тонким слоем по этажу. Посетителей у Кингсли сегодня... уже не наблюдалось.

В общем, оказал услугу испуганному до усрачки магу и увел развлекающихся телохранителей. Пора домой. На ужин ожидается Мастер Зелий под ядовитым соусом. Опаздывать не рекомендуется.

Наша теплая компания, распугав всех в Атриуме, вернулась на Гриммо практически вовремя. Я только сажу с мантии успел стряхнуть, как пламя полыхнуло зеленью, и в гостиную величественно шагнул угрюмый зельевар. На фоне его царственного прибытия появление сияющего улыбкой Драко прошло как-то незаметно. Пришел и пришел. Вон, иди с Кричером, он тебе чайку нальет. Займи себя чем-нибудь. В темницу сходи, с несчастными заключенными поговори за жизнь. С духами наших общих предков поболтай, попытайся найти пару нычек с бабкиными побрякушками — всяко полезно будет... Прямо куча вариантов. Все равно я тебе свою «драконью пещеру с сокровищами» — в простонародии лабораторию — не покажу.

— Итак, мистер Поттер? — мастер зелий без всяких предисловий взял быка за рога. А где «Здравствуйте, великий и непревзойденный Гарри Поттер?» Вот так всегда.

— Пойдемте, — кивнул на неказистую дверь в подвал. Руки все еще не дошли заменить. Нет, разумеется, в саму лабораторию я гостя не пущу. Пока. Но вот кабинет рядом вполне сойдет для аудиенции. В нем я обычно и принимаю заказчиков, дабы не травмировать их хрупкую психику странными приспособлениями и наличием у героя запрещенных ингредиентов или материалов. Отдав ментальную команду Себу притащить ящик с артефактами, занялся подготовкой к диагностике клиента.

Как и ожидалось, все внимание Снейпа тут же поглотил проявившийся с коробкой в руках Себастьян. Я уже и все замеры сделал, и работу нервных окончаний проверил, а зельевар все так же неотрывно, квадратными глазами следил за перемещениями и работой фантома. О да, никогда не видел Снейпа в полном охренении. Это стоит сохранить в думосборе для потомков...

— Профессор? — осторожно потряс за плечо зельевара, увлекшегося наблюдением. А ну как чем-нибудь беспалочковым приложит? Просто по привычке. Доказывай потом, что ты не жаба.

— Поттер, — начал слегка осипшим от волнения голосом гроза гриффиндорцев. — Вы понимаете, что сделали?

— И что же я сделал? — полностью скрыть самодовольство не получилось. Еще бы: умудрился ошеломить самого Северуса Тобиаса Снейпа!

— Никогда бы не подумал, что скажу подобное ВАМ, Поттер, но вы меня впечатлили... — Мордред. Вот это да! Похвала от злобного декана Слизерина!

— Жизнь прожита не зря, — положив руку на сердце, картинно закатил глаза. — Теперь и помирать можно со спокойной совестью.

— Если вы думаете, что таким способом сможете сбежать от меня, то не стоит и пытаться. Из-под земли достану, но вы мне сделаете такого же помощника. Это какое подспорье... — Пришедший в себя мастер зелий сначала попытался выведать секрет создания подобного слуги, а потом безапелляционно заявил, что когда я закончу с его руками, то просто обязан заняться разработкой сего чуда уже для его личной лаборатории. И никакие уговоры типа "я откровенно слаб в зельях" или "занят", или "не помню процесс сборки" — на Снейпа не подействовали. Мою тушку смерили мрачным взглядом и сообщили, что никуда я от него не денусь. И меня реально с того света вернут, если понадобится. Мол, он достаточно богат, чтобы — если это необходимо — позволить себе купить любые материалы и оплатить услуги профессионального некроманта. И как вот отказать такому душке?

При детальном обследовании культей мага примерно наметил место будущего среза. В процессе операции медик почти полностью удалит изуродованную огнем плоть. В нашем случае это практически до локтя. Не тронутым останется сустав и где-то чуть больше дюйма лучевой кости. Мне же нужны здоровые нервы, а не их подобие. Да и чары требуют открытой чистой раны. В который раз смотрю на пострадавшие конечности мага, в который же и ужасаюсь. Как? Как зельевар тогда не скопытился от болевого шока?!

От адского пламени нет спасения? Да что вы говорите! От Авады вроде тоже. Однако я дважды словил ее в лоб — и бегаю пока. Да и от яда василиска нет противоядия, но феникс над моей раной прорыдался всласть — и вуаля: Гарри получил охренительно взрывоопасную смесь вместо крови. Все корректирующие зелья пошли нафиг. Ну а то что мозг тогда еще у деточки не работал — это уже проблемы деточки. Только я сам виноват во многом — и что старался оправдать ожидания окружающих, тоже. Псих, что тут возьмешь...

Ну и адское пламя — если не испепелило сразу, то шанс есть. Примерно как у меня с фениксом. Нежданчик — ноль целых две сотых процента по статистике. Как, например, сработало со Снейпом — портключ переместил очень вовремя. А под водой огонь не горит, хоть тресни. Так что тут зельевару особенно повезло: приземлившись в фонтан из-за сбитых настроек — все-таки во время битвы эфир сильно колебался — он мало того что выжил, так еще и не спалил к Мордреду особняк Малфоев. А дальше — дело техники и вовремя вернувшихся хозяев с походной аптечкой наперевес.

На мое счастье, оказалось, что полуготовые артефакты доработки не требуют — хоть сегодня приживляй. Удивительно, но все вышло с первого раза. Я — крут дважды! Заготовки чутко реагировали на магическое поле пациента и ментальные команды. Все, теперь можно договариваться о времени операции и предоставлении Малфоями проверенного медика.

— Мистер Снейп, жду вас в ночь Самайна вместе с целителем для окончательного приживления протезов. Думаю, неожиданностей не будет. Все идет даже лучше, чем я вообще мог представить. — Заготовки отправились обратно в экранированный ящик. — На сегодня все. Кричер, проводи гостя.

— Что ж, мистер Поттер. В таком случае до встречи. — Снейп резко развернулся и летящей походкой направился к ожидающему эльфу. Перед лестницей, обернувшись, скупо улыбнулся. — И по поводу моего будущего заказа... Пока... ПОКА я от вас отстану. Но не думайте, что забуду!

— Да куда уж там... — пробурчал в спину удаляющегося профессора.

Как выяснилось, Малфоиш свалил раньше — даже не попрощавшись и захватив с собой в качестве трофея новоселов из подвала. Ну и хер с ними, все равно потом расскажут. Тем более в свете вызова к Кингу это даже на руку. В самом худшем случае — у меня в доме никого не обнаружат. Теперь меня ждут сначала очистительные процедуры с вонючими мерзкими зельями в ванной, затем ритуальный зал и первое в череде кровопускание...

Ритуал ожидаемо выжал все мои силы и половину нервов. Единственное желание состояло в том, чтобы добраться до постельки, выпить кроветворного и отрубиться. Но не все так просто в этой жизни.

Какие у меня были глаза, когда на полдороге к спальне мое тело перехватила радостная Луна, помахивающая игривыми розовенькими наручниками! Камин вроде от всех закрыл, но вот эту исключительную личность забыл перенести из одного списка в другой. А уж с каким трудом я ее выпихивал!..

— Ну Гарри! — канючила эта засранка. — Ты что, обиделся? Что хоть ты и мастер-артефактор, а эту штуку я взяла не у тебя?

— Нет, Луна. Я просто обиделся. На тебя. И эти фиговины здесь совершенно ни при чем! Проваливай! — Беру за подмышки вцепившуюся всеми конечностями в косяки подругу и несу к камину. Перехватываю одной рукой поперек груди — чтоб не вырвалась — и коленом под попку толкаю в камин.

— Ну и злюка ты... Пойду к Неву, — в последний раз оборачивается надутая Лавгуд.

— Иди-иди. Вместе с наручниками. Лонгботтом оценит. Если ты его лапищи вообще в них впихнуть умудришься!..

Глава опубликована: 07.09.2014

Рассказ восьмой. Вот, значит, чем был пудель начинен!


* * *


Очередное утро, очередные угрюмые рожи телохранителей за столом напротив, очередная газета и мирно бухтящий Кричер у плиты. Прям семейная идиллия... В загородном доме Дракулы. Этакие тихие вампирские посиделки в зиккурате долины Смерти. Единственная радость — несмотря на проведенный в полночь ритуал, чувствую себя прекрасно. А дети сейчас наверняка, почувствовав приличный прилив сил, носятся как сниджеты по весне. Ради чего и страдаю.

Обозрев со здоровым аппетитом разоряющих стол боевых магов, потянулся за газетой. И что у нас нового? Хм. Пресса вела себя подозрительно мирно. Как океан в або офо*: так же сомнительно тихо, и нет возможности смотаться куда подальше. Вернее, из всех относительно интересных для постоянных потребителей сплетен в «Пророке» расписывался лишь предстоящий в ночь Самайна бал в министерстве. Ну-ну. Как заявил сам министр: "...этот праздник мы посвящаем годовщине первой победы на Тем-кого-не-принято-вспоминать". Стоит вон, кудрявый как полено, лыбится в камеру... красавчик, бля. Мордред и его кривые ноги! Мало того что снова пытаются выехать на чужом горбу — справляют торжество в день гибели моих родителей! Тех, кому этой победой и обязаны... Еще и до сих пор дрейфят написать буквами — ВОЛДЕМОРТ. Написать! Не сказать! Всего лишь набрать большим печатным кеглем с завитушками. Мерлин, сколько можно, а? Он сдох хрен знает сколько лет назад! А стадо баранов с палочками до сих пор боится поминать ублюдка всуе.

Кричер, бурча, подсунул под руку горячую чашку с кофе. Крепкий и несладкий. Мерлин, как хорошо-то. Смотрите-ка, на торжество собирается весь цвет современной магической общественности! В смысле, все непричастные, посторонние, не участвовавшие, не виноватые и незаинтересованные. Одним словом — мелкие амбарные паразиты. Мерзкие крысы, что сидели всю войну по углам, буднично слив чернуху на детей — а потом резво подсуетились и на полном ходу рванули в рай. В смысле, к власти. Кто-то из этих любителей халявы состоял в Ордене Феникса и рассчитывал на солидные дивиденды. Кто-то примазался в процессе послевоенной дележки и выцыганил у нового правительства непонятные привилегии. Они же все из одного теста сделаны — из дерьма высшей категории. В итоге, совершенно логично, власть начала травлю проигравших — аристократии. Еще бы, ведь многие обладатели «голубой крови» в свое время получили мрачноватый знак на левом предплечье. Отсюда вывод: все благородные — зло априори. Ну и, конечно, денег всем хочется, а у кого ими можно безнаказанно разжиться на данный момент? Бюджет министерства, и до того дышавший на ладан, после войны не просто был пуст, а состоял из одних дырок. Так у кого же взять абсолютно безвозмездно много блестящих золотистых кругляшей? Не у гоблинов же! Коротышки быстро объяснят, почему маги так часто и подробно вспоминают их восстания. И чем именно волшебникам приходилось жертвовать... В итоге нувориши с вожжами насели на побежденных. Разумеется, выдвигая необоснованные претензии. Дань им подавай! На блюдечке китайского фарфора эпохи Мин. Впрочем, несмотря на абсурдность ситуации, требования были удовлетворены.

В общем, все четко, понятно и последовательно: червячок ест яблочко, червячка клюет воробышек, воробышка жует соседская кошечка, кошку рвет хозяйский пес, пса съедают заезжие корейцы, корейцев прикапывает во дворе мстительный, расстроенный хозяин. И яблонька из зернышка вновь растет на их могилках... Где тут мои сигареты?

Конечно же, не обошлось без Гарри Поттера и его большого шила в заднице. В далеко идущих планах я новоявленной элите от всей своей геройской души подгадил — когда взялся защищать последователей Волдеморта. Крупно так... Не удалось крысам полностью растоптать противника. А казалось, счастье так близко! Вот и шипят теперь по углам разнокалиберные выскочки не хуже клубка африканских змей. Ведь из всех возможных богатств им досталась лишь небольшая (практически добровольная) контрибуция в виде фамильных драгоценностей некоторых старых семей, да выплаты почти символических компенсаций новому министерству. Ни тебе земельных наделов, ни дворцов, ни старинных артефактов, ни родовых библиотек, ни забитых золотом сейфов... Обидно, да?

В общем, на фоне пахнущей краской статейки про нарисовавшийся из неоткуда праздник, мое настроение, не успев проснуться, упало в пропасть. И там его завалило камнями. Глубоко затянувшись, пустил кольцо дыма к потолку. Наверняка сегодня еще пришлют мое любимое добровольно-принудительное приглашение от министра. Личное. На это дебильное торжество. Как же, Герой непременно должен почтить высокое общество своим присутствием. А я не могу — у меня работа, между прочим! Именно в этот день. Да и Самайн никто не отменял. На ночь нормальные маги не останутся — ломанутся в собственные меноры, проводить обряды. Халявная сила всегда нужна. М-да, и что мне теперь делать? Обет не даст пропустить мимо ушей прямой приказ Кингсли. Блядь, да что ж свезло-то так с этим долбаным балом? Вечно все не вовремя! Кому эта идея вообще в голову пришла? Про родителей вдруг вспомнили... Столько лет, блядь, никто не праздновал размен фигур на шахматном поле, и вот — нате вам! Я б послал — но, во-первых (к сожалению!), не могу, а во-вторых, они и так оттуда не вылезают. Никогда.

Единственный вариант откосить (пусть и мизерный) — написать старшему Малфою. Есть шанс, что он со своими связями как-то повлияет на министра или его окружение, и мне не придется расхаживать гордым выцветшим павлином меж расфуфыренных подельников и лизоблюдов Шелкбота. Написать просительное письмо? Не переломлюсь, чай. В конце концов, это ему надо больше всех!

— Что случилось, сэр? — заметив метания, Бернард оторвался от азартного поглощения очередного утреннего шедевра домовика. Испепелив окурок, под неодобрительным взглядом эльфа достал еще одну сигарету. Нервы, Кричер, нервы...

— Скажем так, есть большая вероятность, что то, ради чего все затевалось вашим начальником, пойдет псу под хвост. — Правда, каждый из нас по-своему воспринимает "то, ради чего". Но это никому не интересные детали. Да? — Сия статейка, — я вяло потряс гребаной газетой, — гарантирует мне вместо интересной работы несколько часов упоротого веселья посреди парада местных уродцев.

— Хм... — маг прищурился, задумавшись. Потом кивнул помощнику и вернулся к содержимому тарелки. Последний, отставив чашку, прожогом куда-то свалил. Интересно, что Бернард задумал? Или — что более вероятно — на случай подобного форс-мажора у Малфоев оказались предусмотрены некие обходные шаги? Ага, пошел дымовые сигналы подавать... Хотя, учитывая наличие такой вещи как камин, фраза обретает самый прямой смысл.

Ну, не хотите делиться информацией — и не надо. Раз пошла такая пьянка, плакаться Малфою пойду завтра. Если до этого вопрос не решится без моих активных действий. Вон как телохранители забегали. А впереди еще два дня и куча работы. Если возиться с протезами я, скорее всего, закончу сегодня (благо там осталось-то всего ничего), то основу под Мьельнир придется рассчитывать и ковать лично. Долго и вдумчиво. Хорошо, холодного железа достаточно: с полгода назад мне бесплатно обломилась крупная партия. Все благодаря той же Лавгуд. Откуда-то из очередных джунглей подруга притащила полтонны незаменимого в работе артефактора материала. Как она умудрилась всю кучу упаковать в миниатюрный рюкзачок, подаренный мной на ее очередное двадцатилетие, ума не приложу. Нет, ясно, что сумка была с расширенным пространством, сам делал. Но, по идее, на ТАКОЙ объем и вес расчета не было... Так что Луна, как любая магловская женщина, может в ридикюль запихнуть слона. Без всякой магии. И выжить с содержимым даже в Антарктиде. Лично убедился.

Короче, забив на все и всех, я закрылся в лаборатории и колдовал над будущим шедевром. Вернее, доколдовывал. Законченные протезы были торжественно упакованы Себом в экранированный ящик и убраны в сейф. Теперь стоит закопаться в собственные записи — освежить формулы для артефакта невыразимцев. Себастьян послушно вывел необходимые схемы и оперативно внес необходимые расчетные параметры. Над внешним видом я не стал особо мудрить, взяв за основу обычный костыль**. Благо в спецификации были указаны основные способы их применения и активации. Хвала Мерлину, простой пятнадцатидюймовый гвоздь-шестигранник, заостренный с одной стороны — вполне подходил в данном случае. Судя по описанию дальнейшей судьбы артефакта, его тупо воткнут в определенное место и активируют. А затем, как говорится, дело техники и изрядной доли удачи.

Много времени ушло на правку схем и конечную модель. Шесть граней прекрасно уместят все необходимые формулы. Расчет рунной вязи нагло скинул на ассистента. А сам загрузил железо в тигель, добавил необходимые присадки и пошел на кухню. Процесс плавки займет около двадцати часов — мне теперь торопиться некуда.

К этому моменту за окнами уже основательно стемнело. Шел дождь, и на улице изредка мелькали нахохлившиеся прохожие. Противная осенняя погода. Брр... Самое то для камина, пледа, глинтвейна и хорошей книги. Кухня пустовала, коллективный ужин прошел часа полтора как, так что ел я в полном одиночестве. Ну, не считая верного Кричера. Домовик сновал туда-сюда и подтаскивал очередные блюда, с умилением наблюдая, как они исчезают в ненасытной утробе хозяина. А что вы хотите? Я пропустил обед и вообще устал...

— Сэр? — в помещение чинно зашел Бернард, оторвав мою темность от выхода в астрал посредством общения со второй чашкой кофе. Через плечо перекинута кожаная мантия, в руках конверт с министерской печатью. О как... Если я что-то в этой жизни понимаю, то это... — Лорд Малфой просил передать вам письмо. Думаю, ваши проблемы решены, сэр.

Я даже опешил слегка. Хренасе скоростной режим у Люциуса работает! У меня все больше и больше складывается впечатление, что он сумел КУПИТЬ ВСЕХ. А кого не купил, того уже нет с нами... Помянем... Одним махом допил кофе. Смерть как любопытно, что же там такого написано, раз боевой маг так трепетно сжимает конверт в руке. Личный приказ демиурга за сегодняшнее число? Высоко Малфой залетел...

Но нет. В послании всего лишь говорилось, что министр на данный момент не желает видеть мою героическую рожу на балу. Намекая, что у меня вообще-то траур в этот день и веселиться не стоит. А то я не знал! Каждый день думал, когда бы устроить траур? И вот — министр дал соизволение! Сука, слов нет. Одно радует: переться никуда не надо. А вообще, если хорошенько раскинуть мозгами, то у Кингсли сейчас явно переизбыток «общения с Поттером» в организме. Небось после тонких намеков обязанных Люциусу людей министр и сам задумался: а не лучше ли мою недовольную рожу в ближайшее время не видеть? А то так и анафилактический шок от аллергии на мое темнейшество словить можно... В рожу.

Но надо отдать должное, оперативно сработано, Люциус. Аплодирую стоя. Сколько народу ты перетряхнул, скольким нашептал, сколько слухов пустил, чтоб Герою дали выходной? Боюсь представить.

Ну да ладно. Сейчас покурю хорошенько и зароюсь в бумаги. Пора, так сказать, разобраться в документах — начиная от отчетов гоблинов и заканчивая профессиональными новостями. Работа не пыльная, но утомительная. Хорошо, хоть спешить уже никуда не надо. Кабинет с макулатурой ждет милорда Блэка...


* * *


На два долгих дня я выбыл из реальной жизни. Все время отнимало кузнечное дело: холодное железо — крайне капризный и требовательный материал. Мало того, весь процесс ковки мне приходилось питать будущий артефакт собственной силой. Нет, не наполнять, а именно питать. Как мастеру. Благодаря участию магии в процессе нивелировались каверны и пустоты, а также другие дефекты. Следя через активированные очки за изменением кристаллической решетки, я активно работал молотом. Мерлин, дай сил и терпения!.. Я не очень люблю ковку: длительный, выматывающий и сложный процесс. Все мучения оправдывались лишь все более выраженной энергетической структурой будущего Мьельнира. Чем она идеальнее, тем внушительней конечный объем и, как следствие, мощнее артефакт. Все, теперь в очередной раз закалка в специфическом растворе. Хорошо, хоть самому варить не надо — гоблины поставляют всем желающим. Всем, со значком мастера артефакторики или алхимии.

Верный Кричер регулярно подтаскивал нехитрый перекусон, восстанавливающее и бодрящее зелья. Ибо оторваться от процесса я мог не часто и ненадолго. Спал прямо в мастерской на предусмотренной для подобных эскапад кушетке — урывками по два-три часа, в промежуточных отстоях и усадках. С Себом в качестве будильника и собеседника. Пока костыль доходил в очередной раз до необходимой кондиции.

Дважды покидал лабораторию и спускался в ритуальный зал, дабы провести необходимые в Самайн обряды. При такой сдвоенной нагрузке ощущения будто, летая на метле, столкнулся с самолетом, заходящим на посадку в Хитроу. Под утро, когда наконец первая и основная фаза работы была завершена, погасил тигель. Единственное оставшееся желание — даже не пожрать или покурить, а банально отоспаться.

Вывалился перед удивленными боевыми магами вонючий, грязный и потный. Махнув рукой на что-то там пытавшегося вякнуть Бернарда, уполз мыться. Нет, очищение проходил ежедневно перед ритуалами. Без этого никак. Обязательное погружение в купель с хитрыми травками, ледяной душ и прочие радости. Но все это фигня. А сейчас хотелось вдоволь поваляться в горячей ванне, расслабиться и конкретно поскрести себя щеткой.

В зеркале отражалась жертва столетней войны с демонами. Глаза с недосыпу и от работы у огня красные, воспаленные, волосы — даже не дыбом, а натуральным кактусом. Голый торс заляпан сажей, потеками зелий и покрыт мелкими химическими ожогами. На морде криво надеты перепачканные в чем-то маслянистом очки и повсюду — полосы от вымазанной ладони. Руки просто по локоть черные. Льняные штаны местами продырявились. Ноги босые, красные от жара кузни. Красавец, да? На радостях посвятил водным процедурам больше двух часов. Как же хорошо — хорошо пахнуть. Даже взбодрился немного. Теперь и пожрать можно. И покурить. А потом — спать-спать-спать.

— Сэр? — на кухне одиноко маялся, меня ожидаючи, Бернард. Что? Так любопытно, куда хозяин делся ажно на двое суток? И потом таким красивым стал? А эльфа спросить не судьба? Домовик бы подробно объяснил господам, куда именно им запихнуть свое любопытство. Он очень ответственно относится к моей работе.

— Кричер, жрать давай, — кивнул телохранителю, чтоб садился. Раз необходим разговор, то пусть будет хотя бы с удобством. — Что случилось, Бернард?

— Просто вы так внезапно исчезли... Что-то случилось? — Эльф оперативно сервировал стол. Да-а... я, походу, совсем херово выгляжу. Раз мой домовик так жалостливо поглядывает и подкладывает самые, на его взгляд, аппетитные кусочки.

— Работа случилась, — хмыкнув, приступил к плотному завтраку. Ну, для постояльцев — завтрак, а для меня еще и пропущенные обед и ужин. Дважды. — Вы же в курсе насчет заказа Отдела Тайн? — Маг согласно кивнул. — Вот им я и занимался. Создать болванку под Мьельнир определенной спецификации — не фунт изюма съесть. Сил в процессе уходит немерено. Да еще ритуалы кровушки попили...

— Понятно, сэр, — маг этак ненавязчиво подтолкнул ко мне свежий номер «Пророка» и стопку писем. Блядь, ну что еще могло случиться-то? Что мое внимание привлекают столь топорными способами?!

Рупор министерства продолжал вещать о расследовании в деле Рональда Биллиуса Уизли и его многочисленных махинаций. На сей раз небольшая заметка оказалась посвящена глобальной теме взяточничества в рядах доблестного аврората. Тоже мне новость! Коррупция — абсолютно неистребимая вещь. Пока есть люди — есть жадность. Выводы соответствующие, не так ли?

В целом — просто очередной гвоздь в крышку гроба бывшего начальника спецотдела. Ничего интересного. Кроме колдографии. Шедевр, несомненно шедевр. Вырежу и в помпезной рамке повешу на стену. Давно мечтал о фото, где Рон в цепях с именной номерной табличкой в руках... на фоне красивых гранитных стен Азкабана. Мерлин, прелесть какая! Выпуск припрячу, однозначно.

А вот очередная статья про предстоящий вечером бал. Список приглашенных... Почитаем... Похоже, будут присутствовать все подельники министра и его шайки. «Ожидается самый роскошный прием за последние десять лет». Ага — денег, типа, девать некуда! Вот лорды-то рады, что их "добровольные" пожертвования тратятся на всякую мишуру. «Приняты беспрецедентные меры безопасности...» Ясно, авроры будут сидеть в засаде за каждой колонной. Украшать зал красными мантиями с золотым галуном. «Возможно, прием посетит атташе Франции». Очень ему надо! Месье Лерой происходит из древней чистокровной семьи с кучей заморочек. И любоваться на съезд маглорожденных под дулом пистолета не приедет. В общем, удручающе. Опять соберется компания по интересам, обвешанная аки рождественские елки конфискованными драгоценностями. И будет до утра вести пространные беседы о правильном пути развития магического общества Англии. Плавали, знаем.

За время моего добровольного заточения в лаборатории скопилась небольшая пачка писем. О, судя по красному конверту, даже вопиллер очередной пришел. Интересно от кого. Подозреваемых немного: Уизли или Кинг. Но последний все же пытается соответствовать положению — торжественно отправляет письма с печатью министерства. Значит, снова Молли или Джинни. Послушаем?

— Гарри! — проникновенно-визгливо, но даже где-то вежливо начала еще один исторический монолог матриарх рыжего семейства. — У нас, конечно, были разногласия, но ты всегда был хорошим человеком. И должен понимать, что Рону, как твоему первому верному другу, требуется помощь. Он... добрый мальчик. Просто... Мы ведь все временами заблуждаемся. Ты тоже не без греха. Вот и он заигрался...

Да-да, Молли. Игрушки только выросли. Вместе с «хорошим мальчиком Ронни». Да и ломать их деточка стал с еще большим удовольствием. Право, какая мелочь...

Вопиллер распинался еще минут пять. Мол, я ошибся, со всеми бывает. Надо уметь прощать друзей за мелкие грехи! Что мне стоит подкатить к министру и замолвить словечко-другое? Вот интересно, неужели до мадам Уизли никак не дойдет, что именно Кингсли спровоцировал всю эпопею? Вона, Гермиона, походу, сразу разобралась. Молчит в тряпочку и не светится нигде.

Уничтожив говорящее письмо, бегло просмотрел остальную почту. Ничего кардинально нового. Один из клиентов просит рассчитать стоимость создания волшебной палочки под конкретного мага. Его дочери одиннадцать, и нужен необыкновенный подарок. Финансы позволяют, так зачем отказывать себе в маленьких удовольствиях? В конверте астрологическая карта будущей владелицы артефакта для первоначальной оценки. Судя по выдвинутым срокам, это терпит. Успею не только с Мьельниром разобраться, но и отдохнуть немного.

Пришла пара пакетов от поставщиков. Обновления по мелочи в обычном ассортименте. Еще — сверкающий всеми цветами купон какого-то новомодного ателье с Косого с приложенным письмом, где нагловатый модельер-выскочка (из молодых да ранних) предлагал свои услуги Герою с хорошей скидкой в семьдесят процентов (но цена при этом все равно в полтора раза выше, чем у других) взамен небольшой (четыре на два ярда размер свитка с сюжетом) рекламной компании при посильном участии этого самого Героя. Мерлин, стукните нахала лопатой по башке... Чтоб хоть немного ума появилось. Если б кто знал, сколько таких больных на всю голову появилось после войны! Вторая волна подобных предложений пошла, когда героя уличили в психической нестабильности. Отчего-то народ думает, что у Гарри Поттера мозга в принципе не наблюдается...

Письма от детей тоже были. Лили писалась от восторга: ее взяли в команду Гриффиндора ловцом! Можно подумать, с ее наследственностью могло быть по-другому! Джеймс отчитался в коротком послании о происшествиях за прошедшую неделю. Не виделись всего ничего, а детки успели оторваться. Так, Ал поучаствовал в каком-то незапланированном конфликте с компанией хаффлпаффцев. Ребенок, при содействии братца и Скорпиуса, от души навалял всем желающим получить в морду. И, что самое важное — не был пойман на месте преступления! Слизеринец, что тут скажешь... Альбус тоже не стал скрывать подробностей и в красках описал эпическое сражение. Где он (ну и его группа поддержки), аки рыцарь на белом коне, раскидал неприятеля как фестрал выводок саблезубых кроликов. Все, больше ничего интересного. Ни уроков, ни результатов контрольных... Подростки!

— Вы поели? — Несмотря на отвратное настроение, завтрак прошел быстро и вкусно. Сыто откинувшись на стуле, прикурил сигарету. Мерлин, как хорошо! Осталось завалиться в койку. Часов на восемь. Только Снейпа еще вызвать к вечеру. По идее, Малфой должен быть в курсе. Хм, я вообще ставил их в известность о времени операции? Или забыл, замотавшись?

— Уже часа два как. Не беспокойтесь, сэр, с таким исполнительным эльфом остаться голодным в этом доме большая проблема. — Кричер радостно закивал у мойки. Можно подумать, бедного-несчастного домовика никто и не хвалил никогда.

— Хорошо, — я затянулся сладковатым дымом. — Бернард, профессор Снейп во сколько появится? И появится ли вообще?

— Да, мистер Снейп вместе с колдомедиком прибудут сюда к восьми вечера. Мы в курсе предстоящей процедуры, сэр.

— Вот как. — Значит, я все-таки поставил профессора в известность о своих планах? Только, хоть убейте, не помню когда именно. Мордред, надо выспаться хоть разок за неделю. Что за суматошный заказ! Ни дня спокойствия. — Отлично, у меня есть около девяти часов на отдых. — Встав, потянулся. — Все я ушел. Кричер, разбудишь в шесть.

Проснулся от нудного бормотания эльфа над ухом: "Лорд Блэк, проснитесь... Хозяин Гарри, уже шесть... Господин, вы просили вас разбудить... Кричер — плохой эльф..." — и пара глухих ударов о прикроватную тумбочку. Мля! Вот только отглаженных ушей мне сейчас не хватало! Проснулся моментально. Что, уже шесть вечера?! Мерлин, как будто только лег... Рядом ехидно скалился домовик. Эта скотина и не собиралась себя наказывать! Он просто нашел безотказный способ меня дразнить! Гаденыш... Под ненавидящим взглядом противный эльф благоразумно испарился. А спина-то как ноет!.. Все, даю зарок, что после окончания беготни пару дней просто проведу в постели. В страстных объятиях пузырька с зельем «Сна без сновидений». И обезболивающей мазью. Думаю, это шанс подлечить нервы. Может, вообще свалить куда-нибудь в жаркие страны хотя бы на пару недель? Отдохну, приведу мозги в порядок... Море, солнце, девушки в купальниках... Или без. Да, лучше без.

Освежившись и приведя себя в более-менее презентабельный вид, спустился в кухню. Пока есть возможность, надо срочно заправиться. Плотненько. Ночь предстоит длинная. Телохранители с любопытством, но молча поглядывали на мое взбудораженное темнейшество. А я зло уплетал мясное рагу с травами, оставленное эльфом под согревающими чарами. Мммм, вкусно ведь... Еще стопку кофейку сюда, и Кричер будет прощен.

После ужина ненадолго ушел в лабораторию — разгрести территорию для проведения операции: необходимо стерилизовать помещение, активировать все соответствующие артефакты, подготовить рабочее место колдомедику... В общем, дела были.

Где-то около восьми сработал камин, и перед нами предстал мистер Снейп собственной персоной в сопровождении немолодого седого мужчины с чемоданчиком в руках. Видимо, обещанный колдомедик.

— Добрый вечер, Поттер, — как-то странно-вежливо поздоровался Северус. Повернулся к спутнику: — Мистер Бейкер, семейный медик Малфоев. Специалист высшей квалификации. Прибыл, как договаривались. — Поворот головы в мою сторону. — Гарри Поттер, лорд Блэк, мастер-артефактор.

— Очень приятно, мистер Бейкер, — слегка склоняю голову в приветствии. Доктор отвечает мне тем же. Какой молчаливый джентльмен. — Вы готовы, профессор? — Снейп милостиво кивнул. Снизошел до ничтожного меня. Хрен с ним. — Пройдемте.

В лаборатории мастер Зелий сразу прикипел к алхимическому оборудованию, предварительно перемещенному мной из рабочей области. Ходит, туда-сюда носом водит, щурится по углам, а мы с Бейкером пляшем вокруг трансфигурированной для операции кушетки, накладывая недостающие чары. Пока в приказном порядке не усадил Снейпа и не зафиксировал ремнями, чтоб не рыпался, он все пытался командовать в МОЕЙ мастерской! Типа, это не так стоит, это не тут лежит... Начальник, блядь. А ну, лежать, дрожать, бояться!.. Мы вот сейчас вас как самого обожаемого клиента обездвижим и начнем измываться... И Силенцио, чтоб не говнился в процессе... Можете дальше гневно моргать, сэр, этим нам уже не помешаете. Влив обезболивающее, приступили к работе.

В целом операция заняла почти два часа. Начали с левой руки. Дольше всего избавлялись от последствий воздействия высоких температур Адского пламени. Что я имею в виду? В обычном, магловском мире (и при прочих равных условиях), если температуры совсем высокие, то плоть вообще испепеляется. Но среди волшебников наиболее сильных представителей защищает их собственная магия (принцип пассивных щитов), и процесс волнообразно тормозится. Периодика кривой зависит от константы, равной внутреннему резерву мага. В идеале график вообще находится в третьем и четвертом квадранте. Таким образом, чем сильнее маг, тем меньше он получит повреждений. Исходя из этой простой как тапок логики, не сдохший Снейп весьма неплох для полукровки. Пусть у него своих сил — не океан, а вполне приличное такое море, но их мнимый недостаток мастер Зелий легко нивелирует богатым опытом и мощным самоконтролем... Короче, старине Волди крупно повезло, что надцать лет назад Северус был преступно молод и растерян. Иначе эта гюрза по собственной инициативе раскатала бы Лорда на фигурную бумагу для суши.

Колдомедик сделал аккуратный срез у локтя и принялся накладывать медицинские заклинания, не давая пациенту истечь кровью, а я оперативно приживлял протез. Так, что там диагностика показывает? Давай, Бейкер — не зевай, запускай шарманку! Не первый год этим делом занимаешься! Ну и чего нового? О, отлично. Нервные окончания в норме. Теперь моя очередь. Выписывая сложные пассы волшебной палочкой, произношу длинное заклинание на парлсетанге. Ну, я все-таки не Волдеморт, чтобы потянуть такие чары без вспомогательных мер. Дури хватит, а вот контроль шалит регулярно.

Костяную руку в этот момент покрыла красивая эластичная серебристая оболочка. Теперь кисть выглядела как настоящая. С поправкой на внешний вид. Последняя проверка, и... вроде все в порядке. По крайней мере, никаких дефектов замечено не было. Работа со второй конечностью потребовала чуть больше времени лишь потому, что повреждений оказалось гораздо больше. Но мы справились. Правда, к концу я уже матерился, не сдерживаясь: Снейп, Мордред знает как, снял силенцио и принялся давать указания! Мерлин, ему кто-нибудь объяснял, что пациент должен быть тихим, скромным и вежливым?! А то дядя врач может случайно чикануть что-то важное и нужное?

Теперь аккуратно перенаправляем магические потоки и запускаем процесс наполнения накопителей уже от ядра зельевара, а не моего. Вот, отлично. Камни достаточно быстро напитались силой и радужно вспыхнули, сигнализируя, что все прошло как надо. Снимаем наложенные чары — и вот, зельевар садится, с удивлением глядя на серебристые кисти.

— Давайте, мистер Снейп, пошевелите пальчиками. — Колдомедик активирует дополнительную диагностику, а я наблюдаю работу артефактов через очки. Пока процесс в норме.

Зельевар, тяжело вздохнув, сжимает пальцы в кулак сначала на левой, а затем и на правой руках. И с огромным удивлением — и каким-то детским восторгом — наблюдает собственную моторику. Снова и снова. Причем он даже не заметил, как губы расплываются в столь несвойственной Ужасу Подземелий шальной улыбке. Мы с Бейкером переглянулись, понимая друг друга без слов.

— Профессор, попробуйте какое-нибудь заклинание. Надо проверить работу артефактов в роли магических проводников. По идее, у вас теперь отсутствует необходимость в палочке.

— Да? — Снейп выписывает кистью замысловатый завиток, и кушетка превращается в помпезный диван с темно-синей бархатной обивкой и фигурными бронзовыми ножками. Смотрю на магические потоки и балдею. Сам, если честно, не ожидал настолько гармоничной связки. Зельевар удивленно смотрит на дело рук своих и тихо выдыхает: — Просто чудо...

— Вижу, все отлично? Мистер Бейкер, огромное спасибо за помощь. — Колдомедик вежливо кланяется и начинает собирать свои инструменты, артефакты и пустые пузырьки из-под зелий. Сейчас выдворим джентльмена и продолжим. Уф, выключаю очки. Глаза устали от постоянного напряжения.

— Я в восторге, лорд Блэк. Существования таких артефактов раньше даже не представлял. Теперь буду иметь в виду, к кому можно обратиться с подобными проблемами в будущем. Я ведь могу упомянуть о вашей разработке среди коллег?

— Если не будете добавлять имя нашего сегодняшнего пациента. Но, думаю, вас сдержат обеты. — Медик кивнул, а я подсластил пилюлю: — Я пришлю журнал со статьей, где описывается практически такой же артефакт. Только ничего секретного сверху.

— Был бы рад, — медик поклонился. — Всего хорошего, лорд Блэк, мистер Снейп... Не беспокойтесь, лорд Блэк, Бернард меня проводит. — Какой понятливый. Явившийся на зов телохранитель увел врача. А я потихоньку начинаю подталкивать находящегося в прострации Северуса в сторону дуэльного зала.

— Поттер, куда вы меня пихаете? — Наконец-то возвращается из астрала Снейп. Вот, уже ближе к делу. Как только разделает под орех мои любимые манекены в тренажерке, очухается окончательно.

— Сэр, вы как, готовы опробовать новинку в действии? — открываю перед магом двери дуэльного зала. Тот, еще раз полюбовавшись на артефакты, целеустремленно заходит. По кивку активирую мишени — и начинается форменное Ватерлоо. Сначала мастер зелий атаковал не особо уверенно, но с каждой минутой словно молодел и злел... Вот уже азартно, не экономя, валит тренажеры один за другим самыми разнообразными заклятиями... Затянутый в черное Снейп практически порхал по всему залу, уворачиваясь от условных проклятий манекенов, пуляясь в ответ далеко не светлыми чарами. Парочку я вообще в первый раз вижу. Надо будет потом поинтересоваться. Но красивая битва вышла!

Удовлетворенный Снейп безбашенно улыбался, стоя над кучей поломанных тренажеров. Вот счастье-то человеку привалило!

— Возвращаясь к теме качества: что скажете, сэр? Довольны моей работой? — Что поделать, очень хочется услышать искреннюю похвалу из уст мрачного и язвительного профессора. Который все детство методично меня унижал.

— Скажу, что я... удивлен. Поттер, я ведь до последнего не верил, будто вы действительно сможете создать новые руки. Это... Это чудесно, Поттер! Я как будто в первый раз взял в руки волшебную палочку. Магия так свободно течет, словно и не было этих лет... — Так, отступаем. Куда-нибудь по делам. Срочно! Зельевар явно готов пустить скупую мужскую слезу, а свидетелей таких слабостей подобные ему личности не оставляют в живых. А проверять границы лояльности Снейпа я не рискну. И вообще, у меня дети. Поэтому ВАЛИМ!

— Я рад, и все такое... — пятясь, вышел из зала и, уже припустив по коридору, на ходу кинул: — Жду вас на кухне, сэр! Как... сможете...

Оставив профессора приходить в себя в одиночестве, вышел из подвала и попал в ласковые объятия легкой на помине Луны. Оказывается, нимфетка все это время ожидала нас, скрашивая свой печальный досуг обществом боевых магов. А они неплохо общаются... И, походу, даже знакомы. Я не про недолгие посещения Лавгуд на этой неделе говорю. Они явно знали друг друга достаточно долго. Интересные у подруги знакомства... Странно, что раньше не заметил. Располагаюсь в гостиной. Кричер с дозой кофе меня везде найдет.

— Откуда ты тут, радость моя? — хищно улыбнувшись, достаю пачку сигарет. До полночи еще около часа, и время до очередного ритуала есть.

— У меня выходной, — радостно улыбается Луна. — Представляешь, у невыразимцев есть официальные выходные!

— Да ты что! — затягиваюсь. Добрейшей души эльф приносит свежий кофейник. Мерлин, не сервис, а мечта! Решено: домовика на отдых с собой беру... — Знаешь, обычно у нормальных людей есть официальные выходные.

— На себя сначала посмотри, Гарри! — обиделась Лавгуд и обвиняюще ткнула мне в грудь пальчиком. — Все время ковыряешься в своих фиговинах, забывая про сон и еду!

— Да, есть такой грешок, — откинув голову, выдохнул дым в потолок. Ну нравится мне моя работа. — Так что тебя вновь привело в эту мрачную холостяцкую обитель?

— Отдохнуть хочу, — капризно надулась подруга, пересаживаясь ко мне на подлокотник. Маги с удовольствием, не скрываясь, наблюдали концерт.

— А я не хочу?

— Нет. Ты же сидишь, весь такой грозный! И вместо того, чтобы развлекать даму — ну или хотя бы пообещать развлекать — опять запираешься в лаборатории!

— Луна, не ной. Тебе не идет. — Отпиваю кофе. Немного более крепкий, чем обычно, но тоже очень неплохо. По-турецки, что ли? Горчинка явно к месту...

— Поттер, надо хоть иногда потворствовать дамам в их маленьких желаниях, — в дверях гостиной появился вполне так очухавшийся Снейп. Лавгуд энергично кивает, но мне насрать: теперь есть жирный шанс, что вся компания наконец свалит куда подальше, а я пойду спать. В смысле, прилягу на алтарь и отключусь до утра.

— Если ей потворствовать, сэр, она на шею сядет окончательно. — Что-то пью кофе, пью, а бодрости не прибавляется. Вот она — работа на износ. Отпуск нужен, Гарри. Длительный отпуск. Там, где пальмы, солнце и девушки в бикини. Бикини, м-да... — Так, братцы-кролики, судя по времени, — Темпус показал без четверти полночь, — мне пора в ритуальный зал. Поэтому, леди и джентльмены, я попросил бы вас...

— Поттер, ваша вежливость прямо пропорциональна вашей наглости. То есть стремится к нулю! Мы пока еще ваши гости! И уж будьте любезны, обеспечьте нас развлечениями, а потом можете валить в ритуальный зал!

— Как вы щедры, сэр. — Лениво потянувшись, встал. Спать захотелось просто неимоверно. Чуть челюсть по дороге не вывихнул. — Раз так, наслаждайтесь обществом друг друга. Скучно вам точно не будет. А я пошел.

Пока принимал очищающую ванну, едва не утоп. Такое впечатление, что выпил снотворное — уж больно неуклонно меня вело. Сам не знаю, как не отрубился в процессе ритуала. Хорошо, хоть идти никуда не надо было. Только лечь на камень и забыться.


* * *


Замысловатые витражи окон играли солнечными зайчиками, в помещении было прохладно и слегка влажно. Впрочем, ничего удивительного для этого времени года на Адриатике. Отсюда открывался прекрасный вид на сизое после зимней бури Средиземное море — герр Берг вообще любил комфорт и красоту. Где бы мы ни останавливались в неспешном мотании по миру, именуемом в быту «ученичество мистера Поттера», старый маг всегда, не скупясь, останавливался только в уютных, удобных и дорогих отелях или съемных особняках. Денег он никогда не жалел ни на самого себя, ни на «малоразумного» и «придурковатого» (это дословно) ученика.

О, Мерлин, опять я проспал! Наставник три шкуры спустит, и будет прав! Хотя я вроде уже закончил обучение? Или нет? Мысли плыли как в желе, сосредоточиться на чем-то отвлеченном было архисложно.

Мастер спозаранку, ежедневно, невзирая на погоду и климатический пояс, выгонял меня на длительную пробежку. Более похожую на скачки с препятствиями. В любой точке мира он находил заковыристый маршрут, по которому надо прогнать ленивого ученика. Раз пятнадцать за неделю. Подгоняя. Желательно — палкой. У Наставника для этих целей (ну и для красоты в целом) была резная пижонская трость из черного дерева со сложной начинкой. Почти волшебный посох по сути. Его личная разработка. А как она молниями пулялась... Любо-дорого посмотреть! Желательно из укрытия. Потому что когда тебя этаким электрическим жезлом регулярно лупят по заднице... Я хоть и адреналиновый маньяк, но лучше промолчу.

Герр Берг (и никак иначе) дожидался на террасе арендованной заранее виллы с видом на море. Маг, с удобством расположившись в плетеном кресле за небольшим столиком, с присущей только долго пожившим и много повидавшим людям неторопливостью и обстоятельностью, намазывал тонкий слой масла на еще теплую рассыпчатую сдобу. Неброский аристократизм, льняная салфетка на коленях, кружевная скатерть, обязательная мизерная чашечка с кофе и зачарованный на неувядание букетик мелких хризантем... Я ежедневно поражаюсь своему одиозному учителю. Из любого действа и на любом месте умудряющемуся устроить великосветский прием. Утрирую, конечно, но до герра Берга мне не дотянуть никогда. Вообще. Я парень простой, выросший в чулане, а для подобных манер надо воспитываться с пеленок в каком-нибудь дворце. Да что там — я даже у Малфоев в лучшие времена такого не видел!

Не успел поздороваться и попытаться приземлиться на второе кресло, как меня отчитали на пяти языках, ни один из которых не был английским, и отправили на пробежку, зачаровав небольшой светлячок вместо навигатора. Значит, завтрак (впрочем, как всегда) отменяется. Ибо по этим горам я буду скакать до обеда...

Моя, прямо скажем, феерическая встреча с герр Бергом произошла в Гринготсе, после очередного срыва. На тот момент я все-таки принял род Блэков, узнал много нового о себе и окружающих, подписал бумаги о разводе и разделе того, чего не было, а также благополучно прошел спецобследование в Мунго, уволился с работы (попутно взорвав кабинет министра) и послал всех желающих узнать подробности происходящего дальними маршрутами. Без командировочных.

Что делать дальше я толком не знал. Нет, реально, я даже был не очень в курсе официальных профессий в магическом мире! О мастерстве вообще краем уха слышал... Вот Снейп — мастер зелий. И что дальше? Что дает это мастерство? Чувствовал себя терьером в наморднике. Или даже, скорее, цирковой обезьяной — чему научили, то и вытворяет... А зачем, почему — ее не интересует. Повязка на глазах.

В мой очередной приход за деньгами — Гриммо после горячего мексиканского семейного скандала требовал неких вложений — поверенный рода Блэк гоблин Рихкарт поинтересовался эдак мимоходом, а чем я собираюсь заняться? Я ему и ответил, что вообще не представляю, чего теперь делать со всем этим свободным временем и веселой министерской рекламой. Единственным реальным занятием, которое бы не контролировалось со стороны, оказалось просиживание штанов в Визенгамоте и нашем занюханном совете лордов. Нахрен такое удовольствие. На все это мне вежливо посетовали, мол, как же так? У рода Поттер был, есть и будет дар к артефакторике, а вы даже не пытаетесь его развивать...

Честно, я тогда вылупился на гоблина как японский карп на сковородку. То, что Поттеры одарены в этой области, я в Кодексе прочитал, конечно. Но как-то даже не задумался: а нахера это сдалось?.. А что, подумалось тогда, мастер-артефактор Поттер — звучит, да? Неожиданно активизировавшийся поверенный быстро смотался в какие-то свои гоблинские дали и буквально через полчаса привел в кабинет мага. Как бы описать-то... Это был явный аристократ в хрен знает каком поколении — возможно, еще до рождения короля Артура предки сего светловолосого мужчины колдовали себе потихоньку на пафосном Авалоне...

Еще не старик, но уже давно не мальчик. Он бы выглядел ровесником Дамблдора, если б не молодцеватая подтянутость и военная выправка. Гладко выбритый и коротко стриженый — с четкими, слегка хищными чертами лица, сеткой глубоких (особенно на лбу) морщинок, вошедший волшебник сразу прошил мою тушку тяжелым взглядом светлых прищуренных глаз. Как насквозь просветил... Аврорская выучка завопила благим матом, что этот тип может грохнуть мимоходом и не почесаться. Я интуитивно сразу подобрался. Маг только усмехнулся в ответ. Рассеивая впечатление... Он оказался затянут в черный удлиненный френч с высоким стоячим воротником и множеством пуговиц червленого серебра и узкие брюки с отутюженными стрелками. Добротные лаковые туфли довершали картину. Ничего лишнего, ничего вычурного. Все строго и охрененно дорого. Мужчина присел в предложенное гоблином кресло, небрежно поигрывая шикарной тростью из черного дерева со сложным резным узором. Что-то растительное.

— Позвольте представиться, — глубоким, хорошо поставленным голосом обратился ко мне незнакомец. — Мое имя герр Берг. А вы, как я понимаю, тот самый Гарри Поттер.

— И лорд Блэк, — зачем-то добавил я.

— И лорд Блэк, — саркастически улыбнулся волшебник. — Уважаемый Рихкарт уверил меня, что в вас наличествует родовой дар к артефакторике. Что ж, я склонен доверять его мнению. Чтобы вы понимали, о чем сейчас пойдет речь, я представлюсь полностью: Герр Берг, Магистр Артефакторики. Мастер Чар, Зелий и Трансфигурации...

Ебать... Слов нет. Хренасе, какого монстра занесло в наш прудик... Целый Магистр! Выше этого звания еще никто не придумал. Судя по всему, он тоже имеет уровень Мага. А Дамблдор был Волшебником и всего лишь мастером трансфигурации. А что вы хотели — вместо обучения и работы над собой, старый козел просиживал штаны в школе и пялился на маленьких мальчиков. Не было у него времени профессионально магией заниматься! А набор званий как у герра Берга можно получить лишь в том случае, если учиться всю жизнь.

В общем, не выходя из банка, меня продали в рабство этому киту. Ну как — рабство... Ученичество я принял в своем уме. И даже твердой памяти. Я просто не подозревал, что на время обучения наставник должен заботиться об ученике ПОЛНОСТЬЮ, и власть имеет соответствующую. То естьь, на ближайшие несколько лет, пока мастер не пошлет меня сам (что крайне нежелательно и вообще — чревато) или я не получу в гильдии звание хотя бы подмастерья, герр Берг фактически становится моим опекуном. Он должен меня обувать, одевать, учить, пороть — и прочее, и прочее... Кошмар. Самое главное: я ему не могу ничего противопоставить — контракт не даст. Это был пиздец. Просто я не сразу понял.

Вернувшись на виллу как раз к обеду, успел только сполоснуться и привести себя в божеский вид после того, как битых три часа изображал горного козла на местных утесах. Чертов светлячок сначала завел в какие-то непроходимые джунгли из местных (явно ядовитых) прибрежных колючек, потом заставил лазить по висящим скалам, распугивая дурных чаек. Наконец, более-менее пришедший в себя, относительно свежий и уставший как собака, смазав царапины зельем, я был милостиво допущен за стол с таким количеством приборов, что глаза разбегались. За горизонт.

Да, меня обучали не только непосредственно артефакторике. Герр Берг решил натаскать меня во всем: как держаться в обществе; как ходить; что, как и когда есть или пить; как пользоваться любыми приборами; как одеваться. Это был тот еще тренинг на выживание. Ни минуты свободного времени. Только воскресение отводилось для сброса напряжения — пардон, лечения нервишек. Обычно я удалялся в ближайший городок ради поиска приключений на голову. Было весело. Местами... Ну, когда за тобой не бежит толпа аборигенов с намерением оттяпать кусочек для пропитания семьи. Да, мы и в Африке были. И не раз. Каннибалы тоже встречались...

Вернемся к нашим с мастером урокам. Самое главное, наставник учил меня думать. Каждый вечер после ужина мы располагались в переносной библиотеке, и вот тут для меня начинался персональный ад.

Нейтральным тоном и простыми наводящими вопросами Берг вытаскивал на свет все подробности моей «героической» жизни. Именно под его испытующим взглядом я постепенно разочаровывался в Дамблдоре, бывших друзьях и магмире в целом. Мне давали читать законы Магии, приводили примеры и... вновь задавали вопросы. Это была полноценная ломка личности. Или как, слегка ухмыляясь, говорил сам Берг, "Отделка щенка под капитана"* * *

.

Наставник не любил Дамблдора. От слова совсем. Возможно, у них были какие-то разногласия в свое время. Потому что из разговоров и оговорок у меня складывалось впечатление, что Берг знал великого светлого волшебника лично. И это не вызывало у него никакого восторга. Ненависти, правда, тоже не было. Как-то он сказал, что на собственном примере понял: это совершенно бесполезное чувство.

К тому же наставник крайне негативно отзывался о Волдеморте. Говорил о его гриффиндорском поведении и полном отсутствии мозга. Попереться лично, без группы поддержки, в какой-то там дом, где — возможно — родился ребенок, что может тебя убить... Смешно... Да и дальнейшие действия Темного лорда вызывали у Берга лишь язвительные комментарии и легкую издевательскую улыбку. Да... Я на самом деле вынес много нового из общения с этим непостижимым магом.

После плотного обеда и урока этикета наставало время непосредственно артефакторики. Занятия проводились в мастерской, которую наставник, как и библиотеку, таскал с собой в виде здоровенного сундука со свернутым пространством. Зато ничего не надо оборудовать на месте.

Берг страдал непонятной и безграничной тягой к странствиям. Больше чем на пару недель мы ни разу нигде не останавливались. Объехали, пожалуй, полмира — а то и весь. Старушку-Европу исколесили вдоль и поперек. На Азию, с ее закрытыми магическими конклавами, потратили почти год. В Америке задержались подольше — у наставника там оказалось полно друзей. Почти ежедневно шаманы всех расцветок перьев на любой части тела, сверкая голыми задницами, лезли обниматься к чопорному Бергу и жать ему руку.

Там-то я и узнал, что пока сила не успокоится и ядро не стабилизируется, анимагия мне не светит. Вот совсем. От слова абсолютно. Обрадовали, слов нет. За изменчивым Атлантическим океаном вообще оказалось очень много анимагов. Да и оборотней хватает. Целыми колониями по лесам бегают.

Но вернемся к урокам. Сначала Берг сказал мне забыть все, чему обучали в Хоге. Типа, там не знание-приобретение, а знание-теряние какое-то. И пошло... Руны, чары, трансфигурация, — о ужас! — зельеварение!.. Отмечу, наставник был достойным учителем. Никаких сюсюканий, никаких панибратских отношений. Всегда держался на расстоянии. Но объяснял полно, доходчиво и с развернутыми примерами. Даже зелья у меня при таком преподавании со скрипом, но пошли.

Когда я, наконец, достиг необходимых для дальнейшего образования знаний и точности контроля, Берг начал обучение непосредственно артифакторике. Это был полный ахтунг. Я не шучу ни хера. У меня целыми днями болела голова от формул и связок чар, таблиц соответствия, реакций ингредиентов и алхимических трансмутаций. Не спасали даже зелья, которые мастер лично варил мне от мигреней. Но... Ко всему привыкаешь. И я привык. Где-то через полтора года.

Наставник много рассказывал о великих артефактах всех времен и народов. Мы даже подробно остановились на Дарах Смерти. Так вот, Берг заинтересовался этой историей. Даже посетовал, что не может изучить весь комплект. Обмолвившись, что давненько не видел Старшей палочки. Но потом, помрачнев, сказал, что она весьма коварная и неблагодарная штучка. Нельзя надеяться на вещь, которая с такой легкостью предает владельца. Я был с ним полностью согласен.

А вообще, Дары смерти — никакие не дары. Это набор артефактов для мастера-Некромага, созданные его древним собратом. Если б я не принял род Блэков, а родился в нем, то, вполне возможно, вместо артефакторики имел бы склонность к некромантии. И вот тогда Дары пришлись бы к месту. А так лежат себе в сейфе — вот пусть и лежат. Все равно некромагов необходимого уровня нынче днем с огнем не сыщешь.

Несмотря на педантичную настойчивость учителя, философом и мыслителем я так и не стал. Он сказал, что шило, которое однажды воткнул мне в зад великий светлый волшебник с бубенчиками в козлиной бороде, давно прижилось, воспринимается организмом как его неотъемлемая часть и ампутировать уже бесполезно. Это Берг мог часам смотреть на восход или закат, сидеть на лавочке в старом парке до темноты, гулять вдоль набережной Сены или стоять на вершине скалы, где у подножия бьются волны холодного моря скандинавского фьорда... Он был мыслителем. Жестким, волевым, много повидавшим... и не сломавшимся. Жаль, что он не мой дед. Или дядя. Я бы не отказался. Правда.

Однажды мы две недели провели в маленьком магловском поселке на севере Германии рядом с мрачным, небольшим замком. Скорее даже горной крепостью. Местные его в упор не видели, качественная иллюзия и антимагловские чары исправно делали свое дело. Аборигенам внушили, что там просто абсолютно не интересные руины не пойми чего. Наставник меня в историю этого строения так и не посвятил, а с исторической географией у меня кармически — крайне плохо. Замок оказался стар и заброшен. Но род, которому он принадлежал, был все еще жив. Поэтому остов и не развалился. Странное, суровое место, но учителю оно чем-то приглянулось. Возможно, теми заковыристыми маршрутами, что мне пришлось ежедневно пробегать по три раза, пугая местных коз.

Он рассказывал о первой магической войне, Гриндевальде и Дамблдоре — и тускло добавлял, что сейчас бы поступил иначе. Мне даже казалось иногда, что Берг — близкий друг покойного Геллерта и сам немало участвовал в тех событиях махровых лет. Все может быть, но именно эту тайну учитель мне так и не доверил.

После ужина и очередного урока великосветских манер, величественным жестом бесполезному ученику разрешали удалиться. В библиотеку. Где в течение пары часов за хорошей сигарой Берг будет потрошить мой маленький убогий мозг. Причем моими же кривыми руками с ржавым тупым топором. Сколько нового я понял и узнал во время наших посиделок!.. Ведь наставник никогда не говорил прямо — вот, смотри, как старый козел тебя использовал все это время! А друзья — смотри, какие великолепные у тебя друзья! С Иудой не сравнятся... Да, наставник в том числе изучал и различные религиозные конфессии маглов. Ему было интересно, не маги ли стали основоположниками верований? (В большинстве случаев это подтверждалось.) Так вот. Путем напряжений тех двух извилин, наличие которых снисходительно признавал учитель, я и пришел к достаточно однозначным выводам о детстве и юности. Что сначала ввергло меня в шок, а потом в жутчайшую депрессию. Из нее мастер вывел радикально: очередным забегом с препятствиями, пулянием самонаводящихся молний и работой над хитрожопым артефактом, что ему накануне заказали. По окончании проекта меня со скрипом признали безруким подмастерьем и отправили нахер. В смысле, обратно в Англию. Трехлетние каникулы закончились — и обет, данный Кингсли, стал заметно давить.

В следующий раз лицом к лицу мы встретились уже непосредственно в гильдии, на экзамене. Два года мастер доставал меня письмами и легкими (ну, с его точки зрения, конечно) заказами. Браслет с чарами абсолютной ненаходимости стал, в итоге, призовым рысаком на звание мастера. На самом деле — бесполезная финтифлюшка. Пожалуй, для всех, кроме воров и покойных пожирателей смерти. Сложность работы в несовместимом на первый (да и на второй) взгляд комплексе чар. Невидимость, сокрытие ауры, магии, запаха, легкая левитация и очень хорошая глушилка звуков. Вот невидимость вкупе с сокрытием ауры как раз и не работали... вместе. А также в выбранном заказчиком материале. Ну не держаться долго чары на хизопразе! Он их прямо в воздух на дезориентированные силовые потоки раскидывает. Пришлось извращаться. А еще не стоило забывать о внешней привлекательности готового изделия. Наставник всегда упирал на то, что любой артефакт должен быть еще и красивым. Да я себе чуть мозг не сломал, но за несколько месяцев справился с заказом! И Берг, недолго думая, пригласил меня с новеньким артефактом на разбор полетов в гильдию. Ага, только не предупредил, зараза, что это будет экзаменом на мастерство! Меня препарировали пятеро магистров. Три часа взаимного ора, изощренных ругательств и доказательств, демонстраций, отсылок к разработкам различных авторов... призывания бурь, грома и молний на головы друг друга — вышел из зала я мокрый, с дрожащими коленями, но со званием Мастера и патентом на первое личное изобретение.

Берг даже расщедрился на торжественный ужин. В завершении трапезы меня одарили простым серебряным кулоном в виде старого как мир знака Гриндевальта. Треугольник, круг, черта... Естественно, с начинкой. Простенькое переговорное устройство авторства самого Магистра. На всякий случай. Правда, Наставник страшным голосом предупредил меня напоследок — не тревожить его по пустякам, а то мало не покажется. Я внял.

После чего я его больше не видел. Наверняка до сих пор любуется где-то красотами природы... А кулон однозначно показывает, что автор жив-здоров.

Так... Я же уже мастер, точно! Откуда этот зимний день в Адриатике всплыл? И учитель с тростью? Я сплю, что ли?!

_______________________

* Глаз бури

** Большой гвоздь с поперечною шляпкой, на обе стороны, либо на одну


* * *


А.Грин "Алые паруса"

Глава опубликована: 19.10.2014

Рассказ девятый и последний. На хвастуна не нужен нож - ему немного подпоешь...


* * *


Из сна меня мешком выдернули какие-то невнятные мычаще-хрипящие звуки. На мат смахивающие, кстати... в адрес горячо любимого наставника. Соображалось очень туго. Но хрипел точно я. Тут, можно сказать, разобрались. А вот горло драло вообще непонятно с чего. Этот кофе по-турецки... Кричер, чтоб его... экспериментатор хренов. Следующим мозг отметил странную сухость в гортани, примерно как после магловских жаропонижающих таблеток — отвратное чувство, кошмар моего детства: однажды я все-таки простудился, и не на шутку перепугавшаяся тетя напичкала девятилетнего пацана всякой дрянью... Зато потом наконец сподобилась купить одежду по погоде. Подержанную. Ну да Мерлин с ней.

Что ж мне так херово-то? Следующим прорезалось чувство, что я у черта на рогах. И вообще в какой-то неведомой заднице. Пространство было... не моим. Постельное белье ощущалось как-то иначе. У меня все простыни льняные. И пахнут они именно небеленым льном. Кричер старается угодить. А тут что-то скользкое, противно-невесомое, с ароматом лаванды. И хрен бы с ним — потом эльфу выпишу. Но от чьего-то присутствия и знакомой магии чуть волосы везде дыбом не встали.

Действия мозга и тушки тем временем еще не соотносились. И бренное полубессознательное тело продолжало что-то злобно и надсадно бухтеть в адрес нехорошего наставника, а заторможенный разум уже обсчитывал вероятность падения метеорита и вторжение инопланетных захватчиков в лице Джинни... Я с трудом повернул голову, рефлекторно освобождая излишне напряженную шею. Наверное, так всю ночь трупом в одном положении и пролежал... М-мать, еще и ногу сводит. Вдохнул поглубже дурацкий запах лаванды и попытался расслабиться. Судорога медленно затухала. Словно не я всю ночь лежал на алтаре, а алтарь на мне... До кучи начало тошнить. Что за специю добавил в кофе этот долбаный эльф? Подышав, пережил спазм желудка и рискнул осмотреться. Чуть разлепил один глаз. Заспанный орган передал картинку склонившегося надо мной человека. Мутное изображение с третьего раза опозналось как Снейп. "Помехи в системе", — сигнализировал мозг и ушел обратно в спящий режим.

— Хуевый сон, и почему-то не заканчивается... — я вздохнул и грузно повернулся на другой бок, закапываясь под скользкую подушку. Убью Кричера...

Это от его вонючих извращений у меня котелок барахлит. Это ж надо такое — Снейп под утро приснился... Нет, я, безусловно, люблю свою работу, но не до такой же степени! Снейп как заказчик — это хорошо, не спорю. То есть Снейп вообще — это хорошо. Но Снейп на рассвете — уже перебор! По такой схеме мне следующим кто приглючится? Бонд посреди магловского стрип-бара?! Или, может, сразу — в обнимку с Макгонагалл? В раритетной мантии Дамблдора, аки в спальном мешке, на полу Выручай-комнаты?! Нафиг, нафиг...

Я уютно засопел в шелковую подушку, пытаясь поймать остатки дремы. Рядом кто-то устало тихонько выдохнул. Точно не эльф. Не тот рост.

Стоп.

Накатило нешуточное подозрение. Нет. Этого просто не может быть...

Зажмурился покрепче, сосчитал до девяти, подтянулся на онемевших от долгой неподвижности руках и с резким разворотом сел. Противная скользкая гадость сама собой сползла куда-то нахер. Желудок снова подал недвусмысленные сигналы SOS. Мол, только рыпнись, хозяин, и узнаешь много нового про вчерашний ужин. Подышав и уняв спазм, нащупал на тумбочке очки. Надел.

Охренеть. В изголовье кровати действительно стоял Его Величество Снейп. Вперивший в меня малость ошалевший взгляд. С какими-то склянками наперевес. И уж точно не фонтанирующий счастьем. Я как-то сразу запаниковал: что такого мог спросонок ляпнуть профу, отчего тот обиделся (нет, он точно все слышал!), что выболтал в целом (пока спал) — Мордред, я разговариваю во сне! Кошмар какой, находка для шпиона, а не аврор! А вообще, с хера ли Снейпу делать в МОЕЙ спальне?! Хуй знает во сколько утра?! Гостевых комнат в доме мало? Луна, блядь, опять её штучки?..

В башке были сплошь сумбур и недоумение. А еще она нефигово трещала. Зельевар заметил нешуточную панику, выпученные глаза и попытку нашарить ускользающее покрывало... и сильно оскорбился:

— Не одному Альбусу наслаждаться манией величия... да, Поттер? — Я на автомате кивнул. Потом сообразил. И праведно возмутился.

— Да какого хрена?!

— Я делаю в вашей спальне? А это не ваша спальня, Поттер. И перестаньте уже жаться как пятнадцатилетняя пансионерка! Нужна мне ваша обнаженка!

Кто пансионерка? Я — пансионерка?!

По установившейся в комнате тишине и отсутствию в ней потрескивающего камина, мозг наконец зафиксировал недостающие части детской головоломки: это реально была НЕ МОЯ комната. И вообще — не Гриммо. С шумом втянув холодноватый воздух, на вкус опознал характерную магию одного небезызвестного менора.

Посреди поместья Малфоев, на чужой кровати под черным балдахином... Снейп, опять же, со склянками вместо декораций... Короче, неизвестно где, посреди неизвестно чего, да еще и в чужой кровати?

ДА КАКОГО МОРДРЕДА ЗДЕСЬ ТВОРИТСЯ?!

Снейп с честью выдержал мой разъяренный взгляд и преспокойненько отвернулся, занявшись смешиванием непонятной бурды из разных пузырьков в высоком стакане. Кажется, Гарри Поттер опять в дерьме. Традиция, мать её.

— Спасибо партии за наше счастливое детство... — я растерянно пробормотал выплывшее из глубин памяти выражение, в свое время подцепленное у Крама. Проф удивленно замер. Нет, я, конечно, понимаю, что все еще подспудно обижен на него за испорченные сопливые годы... Но вот честно — оно само вырвалось, случайно. Даже тошнота ушла куда-то на задний план.

Рядом с эпическим траходромом материализовался незнакомый эльф, протянул такой желанный сейчас стакан воды и... утреннюю газету в довесок. Приятно похрустывающую листами. Оригинальный комплект. Для гостей. Все включено, как в лучших отелях города? Не ясно только, с чего? Люциус жаждет преподнести мне какие-то новости не лично? Боится последствий? А спальню и Снейпа, видать, не жалко... Посмотрим, раз так усиленно предлагают.

На всю первую полосу красовался огромный заголовок: "Происшествие на балу в Министерстве! Смена власти? Люциус Малфой взял вышедшую из-под контроля ситуацию в свои руки...". И тут еще часть ощущений тормозящего со сна организма вернулась… и я понял, что спали обеты. Как бы это внятно объяснить? Слегка по-другому все вокруг слышится, и ничего нигде не жмет. Вроде как, наконец, одежка нужного размера... вместо подростковых костюмов и рубашек. Или что-то типа того.

Короче, зря воду пил, газете кирдык.

— Пиздец доброе утро...

Снейп возле стола со склянками уничижительно хмыкнул.

Допив остатки и жадно слизав последние капли со стенок стакана — не пропадать же добру! — кое-как исхитрился перехватить гадское покрывало, замотался в него на манер тоги, пополз к краю постели. Он далек, но мы сильны, м-да... Эльф услужливо предложил тапки. С-сука, лиловые, с ушами и глазами!.. И они что-то жевали. "Что-то", нежной серебристой расцветки, еще пыталось пищать и как-то отбиться. Но уже в следующее мгновение обреченно затихло. Левый тапок хрумкнул в последний раз, игриво пнул правый... Я тихо охренел. Что же мне добавили вчера в кофе, если глюки настолько оригинальные? Тапки поворковали, меняя окрас строго в порядке цветов радуги, и... ну, наверное, занялись производством других тапок. Пока я тупо смотрел на все это непотребство, домовик медленно серел, а Снейп беззвучно веселился. И вот когда я заметил последнее...

Магия нехило полыхнула, превратив газету в колкие снежинки, разлетевшиеся веером по комнате. Эльфа сдуло. Самочувствие не сахар, голова трещит и отказывается воспринимать действительность, тело как резиновое... Вдобавок я ничего не понимаю. Этот... профессор носатый с утра пораньше язвить изволит... Внутри поднималась злость. Сволочи! Нет, они мне точно мирно сдохнуть не дадут... Проигнорировав пушистую дрянь, шагнул на застеленный ковром пол:

— Может, вы проясните ситуацию, сэр? — Хотя, честно говоря, продолжать обращаться "сэр" к человеку, который только что видел тебя в одних трусах, как-то не тянет... но ведь этот и по второму кругу может оскорбиться!..

— Поттер, видимо, у вас с работой извилин все еще хуже, чем я предполагал. — И никаких пояснений! Прекра-а-асно!..

— Профессор. Если вам так лень или настолько сложно — сразу бы сказали.

— Поттер, — устало произнес зельевар, — у вас с аналитикой совсем туго? Мордред и Моргана, ну кто вас учил?

— Герр Берг меня учил, профессор. Точнее, переучивал. И с аналитикой у меня сносно.

— Тогда вопрос считаю закрытым, — отрезал Снейп и картинно занялся склянками.

— Хорошо, — сузив глаза, я какое-то время наблюдал за его действиями. А потом вернувшийся из спящего режима мозг наконец заработал на полную катушку и выдал кучу выводов. Начиная с того, что сухость во рту, схожая с ощущениями от магловских препаратов, точно последствия применения некоторых сонных зелий, которые, впрочем, можно ограничить пятью известными мне составами, наиболее щадящими при магических истощениях (я Малфоям нужен живым? Забавно.), а у меня после вчерашнего оно и было. Судя по числу на испорченной газете, именно что после вчерашнего. Палочки в обозримом пространстве нет, но, если смотреть на степень освещенности за окном, уже около одиннадцати утра. А спать я планировал до восьми. Значит, точно — зелье: ничто другое встроенный аврорский хронометр выключить не в силах. На вкус любые модификации довольно характерны, но только две можно реально подлить в съестное без заметных изменений в последнем. И лишь одна на вкус горчит как сок растений... С таким ярковыраженным эффектом в еду не добавишь точно... значит, кофе. А Кричер — в доле. Как его смогли уговорить на такое? Только обет, данный эльфу, и то — с оговорками. Неужели Малфои на это пошли?! Не комильфо для высокородных аристократов... Кроме эльфа, сюда же попадают телохраны и Лавгуд — ни за что не поверю, что чистокровная ведьма не смогла заметить изменений в моем поведении! Это я расслабился в собственном доме и прохлопал ушами нахрен все. А белобрысая засранка наверняка знала. И, скорее всего, помогла. А что определитель отравы не сработал — так зелье-то медицинское, да и доза далеко не критическая... Мрак.

Так. Кто еще, возможно, участвовал? Хм, Крам сразу после попойки пропал. Его тоже уволокли в Малфой-менор. Вопрос: зачем? Ах, да, у Вика же своя фирма, и не одна. Значит, тут чисто коммерческий интерес. Наверняка. Только вот интуиция у меня тихо начала подвывать... На одной ноте.

Заказ Мьельнира с моим нынешним печальным положением никак не связан. Это два параллельных события. Да и невыразимцы в политику не полезут — даже если их придавит могильной плитой. У этих масонов в стильных масках единственная страсть — знания. Все остальное по боку.

Итак. Обеты спали — плюс. Каких собак на меня теперь Люциус собирается повесить — Мордред знает, это минус. Вопрос: с фига ли он меня изначально в известность о своих неведомых телодвижениях хотя бы намеком не поставил? Без сомнений, теракт в министерстве — его рук дело: больше просто некому. Хотя лорда Малфоя наверняка поддержали в этом милом начинании большинство старых родов... Вопрос кому выгодно тут даже не стоит. Зато очень животрепещущим становится следующий: а мне-то что теперь делать?! Видимо, мозг все же проснулся не до конца...

ВАЛИТЬ ОТСЮДА как можно скорее!

Покосившись на излишне довольного жизнью Снейпа, помешивающего тонкой серебряной ложечной в стакане жидкость салатовой вырвиглаз расцветочки (он реально думает, что я подобное выпью?!) я тихонько подобрал край самодельной тоги и с низкого старта рванул на выход. Двери просто снесло с петель — сила есть, ума не надо — и припустил по коридору, пытаясь припомнить в какой стороне здесь лестница. В спину неслось что-то явно нецензурного содержания в исполнении незабвенного зельевара, а я плавно набирал скорость и уже витком пошел на снижение. По сложной траектории, минуя перила, три пролета ступенек и остолбеневшую Нарциссу. «Здравствуйте, мадам, до свидания, мадам». Снейп пыхтел где-то сзади. Я поднажал и вылетел в общий зал, куда обычно прибывали гости менора. Мерлин есть! Вот он, камин!..

Но навстречу, с неуклонностью тяжелого крейсера королевского военно-морского флота, шел Люциус. Я всуе помянул Мордреда и все дела его и рявкнул:

— Акцио, палочка! — откуда-то просвистело искомое. Вцепился в нее, как в последнюю надежду, на автомате становясь вполоборота и пригибаясь. Тога, лишившись поддержки в виде рук, вполне ожидаемо сползла. И все семейство Малфоев имело честь полюбоваться на мои брутальные боксеры кардинально черного цвета. Видимо, не впечатлились...

— Гарри, — прокашлявшись (смех он так маскирует, скотина!), заботливым тоном начал Люциус, — ты бы оделся. Тебе не холодно? — Я сузил глаза и выразительно хрустнул костяшками пальцев на левой руке. Малфой невербальный намек понял и поспешно закруглился. — В полдень второй завтрак подадут, мы как раз ждали твоего пробуждения... — Мой мозг мысленно заистерил: ах, они, значит, моего пробуждения ждали! Как это мило! Естественно — что с бессознательной тушки взять, кроме анализов? — Заодно и поговорим. Конструктивно.

— Знаете, Люциус... — сквозь зубы выдавила моя злобная темность, еще раз выразительно хрустнув костяшками. — А я вот как-то не расположен к разговору. Тем более к конструктивному! — И гордо перешагнул через печально опавшую тогу. Сзади кто-то подавился. И это точно была не Нарцисса. Чуть сместившись — так, чтобы и патриарх семейства оставался в зоне видимости, и всех домочадцев его оглядеть — я плавно оглянулся. С большими квадратными глазами (ему идет, однозначно) на последних ступенях стоял бледный Драко и зажимал себе рот ладонью. Узкой, холеной ладонью. Чистенький, умытый, одетый с иголочки Драко! А я, блядь, как бедный родственник стою посреди каминного зала — босиком, мятый, в трусах и на холодном полу!..

Впрочем, я отвлекся.

Чего это он? А, наверное, разглядел мою коллекцию шрамов. Да, работа сначала в аврорате, а затем и на ниве артефактора — ни хрена не безопасная. Малфоиш, походу, сразу грешным делом вспомнил собственную травму детства и дурную Сектумсепру от злого очконосца Поттера. Ню-ню, деточка, печеньки на столе...

Родители "деточки" беспокойно зашевелились. Мерлин, до чего же они над ним трясутся!.. И — нет, я не завидую. Не завидую, я сказал! У самого таких охламонов трое. Нет, четверо. Или все пятеро?.. А, один хрен — короче, волейбольная команда.

Воспользовавшись неучтенной паузой, со всех ног драпанул к камину. Светя почти голым тылом и неприличным жестом в сторону Малфоиша. О, отмер... Видать, волшебный жест подействовал. И, пока он золотой рыбкой (декоративной, да-да!) закрывал-открывал рот, я свободолюбивым лососем нырнул в камин и применил не запатентованное на территории Англии заклинание — заменитель летучего порошка. Нафига изобрел? Ну, так у Лили в сопливом детстве на этот Мордредов порошок аллергия прорезалась!.. Хотелось облегчить жизнь дочурке, не все же время под специальными медицинскими чарами бегать.

— Гриммо, двенадцать!

В камине что-то ухнуло, бумкнуло и надсадно чихнуло. Мда-а … похоже, проект все еще недоработан… Хорошо хоть, пока не стал учить Лили.

На моей стороне это самое «что-то» с визгливым воем догорало… Чувствую, у Малфоев вообще все закоптилось… Павлин? Что в камине делает павлин?! Вернее, его хорошо прожаренная тушка?.. Это где ж я так летел, и что неведомое собрать на свой зад успел?.. Закрадывается мысль, что при составлении теории пространства-времени и ее привязки к схемам каминной сети, изобретатели о чем-то скромно умолчали. О чем-то несущественном, типа злых потусторонних сущностей с пижонскими хвостами неизвестной формации. Право, какие мелочи! Узнаю старую добрую Англию, блин...

Первое, что я сделал, феерически приземлившись на задницу у себя дома, это вызвал домовика. Полевой допрос с пристрастием, устроенный мною Кричеру, ничего не дал. Эльф, пустив слезу, божился и клялся своими эльфийскими божками, что ничего мне не подсыпал и даже не подозревал об этом. Пришлось поверить и извиниться.

Затем выставил нафиг из Блэк-хауса всяких темных личностей, прикрывающихся честным именем телохранителей. Вариантов с отравителями было немного.

В общем, мрачные боевые маги были пинком отправлены под мелкий осенний дождичек. C вещами. Именно в этот момент я внезапно осознал, что они, оказывается, уже немало своего барахла сюда притащили — по всей видимости, собираясь всерьез тут обосноваться... Нахера? Не ясно. Появилось желание банально набить морды, но я все-таки оставался в своем уме и прекрасно понимал, что с четверкой мастеров не справлюсь даже на дурнину. Затопчут количеством. Впрочем, там и качество не подкачало... Так что просто послал их нахер. Дальними маршрутами.

Лавгуд ожидаемо не наблюдалось. И хотя думать на Луну очень не хотелось, где-то я понимал, что подруга тут явно поучаствовала. И это... напрягало. Не ожидал. Не от нее. Подумав, отправил сову с лаконичной запиской: «На хуя?» Нет, я все понимаю, но сейчас мне обидно. За подставу. И как-то неопределенно. Еще письма ушли детям и Тедди. Вкратце описал ситуацию и возможные последствия для семьи, просил не дергаться и вести себя ниже травы. Пусть поостерегутся немного, зато не вляпаются в очередные игрища Малфоев и Ко. Люпину вообще запретил появляться в Англии без моей отмашки. Пусть учится, а не забивает голову местными разборками.

Я честно не знаю, что нынче стребует с меня белобрысый интриган. Вполне вероятно, будет давить детьми и их будущим. Несмотря на некую родительскую солидарность, его дети — это его дети... константа, так сказать, при любых поворотах. А вот судьба МОИХ в реальности вряд ли его волнует. Отбиться, конечно, отобьюсь — снова — но, блядь, как же надоело менять шило на мыло! Опять все с самого начала... Только теперь придется привыкать к сменившимся условиям. Может, свалить — пока не окончательно поздно — куда-нибудь в Антарктиду, к пингвинам? Пока нет очередных обетов с обтекаемой формулировкой о невыезде, лояльности и ношением тапочек в зубах? Но... Но — дети!.. Мордред, что ж им не терпелось еще лет пять с этим сраным переворотом?! А сейчас малышню из Хога не заберешь... Блядь... Вот сиди теперь, Поттер, на жопе ровно. И пока тебя не начнут шантажировать открытым текстом — не высовывайся. Есть мизерный шанс не отхватить очередной ошейник на шею — постарайся им воспользоваться...

Несмотря ни на что, марать руки об этих интриганов не хотелось. Хотя это, скорее всего, кардинально решило бы проблему. Сволочи.

Но уже «свои», как это ни странно.


* * *


Три дня я выматывал себя в лаборатории до полного изумления, опустошения и отключки мозгов. Заполировав все магическим истощением на последних ритуалах Самайна. Да, я обиделся. Может это по-детски, но... Развели меня взрослые дядечки как лоха какого-то. Опять! Взяли мальчика за руку, поманили конфеткой, чтобы не смотрел по сторонам, а шел куда надо... Поразмыслив, абсолютно ясно понял, что все предпосылки были видны невооруженным глазом. А ты, Гарри, между прочим, в очках!!! Понятно ж было... Изначально. Но нет — герой уперся рогом!.. Как же! Снейп!.. Интересный заказ!..

Кушай теперь, не захлебнись...

Перехватил какое-то недоваренное мясо из кастрюльки — прямо из-под носа у домовика цапнул — и, обжигаясь текущим соком, сожрал с рук. Кричер смотрел так, словно я у него самого сейчас кусок печени из тощей бочины вырезал и сырым жую... Мстительно вытер эти преступные ручонки свисавшим со стола краем бабкиной скатерти — тут эльфа вообще чуть инфаркт с инсультом (да, одновременно) не обняли... все, здесь месть свершилась. На века. А на ком еще срывать плохое настроение? Да и привык он к моим к закидонам...

Спускаясь по лестнице в подвал — я туда прямо из кухни по-хозяйски срулил — случайно запнулся за какую-то хрень и в голос выругался: до этого момента я был втайне уверен, что все свои манатки эта четверка в черном честно собрала, когда свинтила с узелками в голубую даль. Хрен вам — прямо на ступенях у стены прислонили арсенал, достойный запасников Тауэра. Ладно… Все, что валяется в МОЕМ доме у меня под ногами, мое по умолчанию. Так что можете попрощаться с барахлом, господа. Под фанфары и медный барабан. Претензии не принимаются. Перекую мечи на орала. А лучше на испанские сапоги и отправлю с дарственной надписью новому министру. В подарок.

Пройдясь по казематам и собирая железки в лукошко, максимально тщательно все осмотрел на предмет несанкционированных записывающих устройств, якорей для порт-ключей и аппарационных маячков. Защита, конечно, не пропустит, но наличие подобного на суверенной территории все равно напрягает. Стер пару пентаграмм. И, немузыкально мыча «Полет валькирии», направился в лабораторию.

Себ встретил меня похвальным молчанием и готовыми расчетами по двум заказам: невыразимцев и того частника. Я радостно ему улыбнулся, скинул рубашку и пошел за кожаным передником: стоило еще раз обстучать костыль. А заодно еще пару заготовок сообразить — металла почему-то наплавил больше нужного, и теперь руки чесались его куда-то пристроить... Что бы ТАКОГО сотворить под настроение? Чтоб характер у артефакта был соответствующий... Хм. Вон, хоть на кастет для Джорджа — кажется, у него скоро день рождения? Первого апреля, да? Полгода впереди? Ничего, просто приготовлюсь заранее... А может, на Йоль подарю. Короче, пригодится.

Загрузил в тигель присадку для остатков и с улыбкой потянулся за молотком. Меня вообще как-то подозрительно тянуло улыбаться. Вернее, ощериться в слегка неадекватном оскале. Кажется, это подступает истерика... Представив на месте заготовки лицо Кингсли, легонько стукнул по костылю. Раздался поскрипывающий звон. Но фоном я слышал чьи-то стоны. Очень болезненные. Стукнул сильнее. Звон повторился. Мечты-мечты. Жаль, сдохла макака. Улыбнувшись до ушей, я, как самый счастливый клоун на свете, принялся отбивать костыль. Тихо и скромно мечтая о бензопиле на вечном двигателе.

Костыль пел, Себ висел под потолком полупрозрачным приведением, а перед глазами у меня плыли дивные картины дымящихся головешек на месте когда-то белых колонн Министерства и промороженный насквозь — до самого фундамента — менор... С павлинами. Чудный вечер. И я — самый счастливый человек на земле... ну, почти. Кстати, ледяная скульптура из Люциуса неплохо бы смотрелась в прихожей... Малфою-старшему точно разок не помешает лоб в лоб встретиться с моей персональной силой. Глядишь, мозгов прибавится в его красивой светлой голове. О совести не прошу тебя, Нифхель — совесть у Малфоев это слишком мифическая вещь даже для столь же сказочной покровительницы рода Блэков. Без обид, Госпожа.

Насвистывая мелодию «Травиаты», в очередной раз остудил заготовку и просвистел тему «Перстня Нибелунгов». Себ молчал. Он идеален. Костыль тоже ничего так получился...

Ну а настроение? Что ж, будет артефакт слегка более капризный, чем надо. Ничего, переживешь, Бонд. Чай оно не в первый раз. Моя маленькая месть. Всем.

В тишине лаборатории за несколько дней голова понемногу пришла в норму. Я закончил комплекс чар над Мьельниром, уже ни о чем не думая и в полной мере отдавшись процессу. С душой отлил и отковал зубастую игрушку для рыжего. Любовно погладил пальцем ее мутный от сажи бок, прикидывая, какие руны сюда помещу. Это неопределенное время в безопасности логова на Гриммо вновь начинало мне нравиться... кажется, я в третий раз в жизни скатываюсь в депрессию.

Хмыкнув, выкинул всю хрень из головы и пошел рыться в дневниках и записках — искать идеальную схему.

По крайней мере, Джордж остался моим другом. Ну, и еще Нев. Наверное.

Таблицы показали, что на такой форме и объеме лучше всего будет держаться что-то электрическое... ммм... шокер? В принципе, почему нет? Удобно, достаточно убойно и карман не оттягивает. А главное — для хозяина абсолютно безопасно. Так, надо для подстраховки еще на крови зачаровать — где-то здесь была мензурка... Ну и “special for George” — добавить в свойства что-нибудь веселенькое. Например, чтобы при контакте со лбом избиваемого девайс оставлял татуированный след. Временный. Недели на две. Какую бы надпись взять? Лох — банально, дурак — неинтересно... А. Придумал: «Мусор!» Дети недавно таскали какие-то черно-белые подшитые журнальчики и дико ржали. Юмор я так и не понял, но ценители точно найдутся... Решено! Мусор – значит, мусор! Да, вот этим заковыристым готическим шрифтом. Прекрасно...

Я так увлекся мечтаниями, что не сразу понял, что меня пытаются дозваться.

— Хозяин... Хозяин!.. Лорд Блэк!.. — чуть ли не плачущий Кричер почти висел у меня на штанине и горько скреб свою лысину каким-то глиняным черепком. Я в полном ахуе обозрел надетое на тщедушное тельце вретище, обрывок пеньковой веревки на шее и подавился мыслью об Иове. Скорбящем библейском Иове. Су… ровый домовик со схоластическими познаниями в литературе. М-да. Вообще-то, логично предположить, что когда с катушек съезжает хозяин, то туда же отправляется и мозг домовика. Мерлин, слов нет. Да по нам обоим дурдом плачет. Горючими слезами.

— Внемлю. — Вот теперь подавился эльф. Два-один, счет ведет форвард Гарри Поттер.

— Хозяин, вас вызывают по камину. — Натянутая чопорность при таком маскараде вызывала желание заржать. Истерически.

— Кто?

— Не могу знать, хозяин! — бодро отрапортовал эльф и свинтил в неизвестность... ах ты ж хитрая задница! Eще бы честь отдал и каблуками щелкнул...

Пришлось приводить себя в относительный порядок, переодеваться в свежее и топать. В процессе вспомнил и обновил все вербальные и невербальные варианты вежливого и относительно вежливого посылания в темные дали.

Хм. Ну кто бы мог подумать — Люциус! Прям сюрприз из сюрпризов!.. Интрига из интриг!..

— Гарри. — По имени. Забавно, куда же ты засунул свой гонор, Малфой? Или... А. Ты эдак подчеркиваешь, что принял меня в свой ближний круг? Как мило! Я прямо теряюсь... как девочка-подросток на первом в ее жизни балу.

— Люциус. Чем обязан? — холодно спросил. Лорд поморщился. Да-да, ты все правильно понял. Поттер нихрена тебе не рад.

— Гарри. Нам надо поговорить. — ДА ВЫ ЧТО? И зачем? Вообще-то, спустя несколько дней и слегка поостыв, а после найдя в чулане запихнутое туда за ненадобностью рациональное мышление, я понял, что Малфои (в целом) мне не враги. Они в меру собственного воспитания и мировоззрения пытались позаботиться об «очумелом гриффиндорце». Не траванули насмерть, не отправили любым другим способом на тот свет, пока национальный герой валялся в бессознанке... Уже одно это делает их предпочтительнее предыдущих дрессировщиков. Но... Всегда есть «но». Я слишком устал от поводка...

— Да что вы с ним цацкаетесь, как с невестой в канун брачной ночи? — поддел из глубины комнаты Снейп. Мерлин мой, сколько хороших людей сразу. И все ко мне!

— Северус, — одернул приятеля Малфой. Ужас подземелий недовольно цыкнул, но заткнулся.

— Ну, раз все кукловоды в сборе... Я счастлив, господа! — ухмыльнулся я, окидывая взглядом знакомый по прошлым встречам кабинет. А во-о-он в том кресле даже однажды сидел... — Что вам еще от меня нужно?

У Люциуса заиграли желваки. Я желчно улыбнулся. Снейп первым язвительно отреагировал:

— Пообщаться. — Шутовски раскланиваюсь с ним:

— Прошу меня простить, профессор, но в данный момент я категорически не желаю ни с кем из вас общаться.

— Пять капель пустырника на три капли валерьянки, Поттер. Стакан скотча или швейцарского травяного бальзама. Учишь вас, учишь, а вы одних троллей приносите! — ворчливо отозвался Снейп, игнорируя сам факт того, что это я здесь оскорблен в лучших чувствах.

— Лорд Блэк, нам надо поговорить, — наконец тяжело вклинился Малфой. Чувствую, еще чуть-чуть, и он был готов отвесить мне затрещину... в воспитательных целях. Но как-то справился с эмоциями. Сразу видно: деловой человек. Ой, простите — маг. Маги — они и не человеки вовсе... сам не раз убеждался.

— О будущем? — проверим, этот тоже забыл, кто здесь прав, кто виноват?..

— В первую очередь о делах нынешних. Но и будущие не помешает обсудить. — Прекрасно, просто прекрасно!..

— Для тугоухих повторяю: господа, в данный момент я категорически не желаю с вами общаться!

— Прекратите вести себя словно семнадцатилетний мальчишка! — Снейпа, наконец, прорвало. — Выслушайте, что вам хотят сказать, и можете катиться к Хель под платье!

— Северус! — повысил голос Малфой. Снейп ожег его диким взглядом, буркнул: «Нянчиться с ним сам будешь!», оскорбленно поднялся и вышел, хлопнув дверью. «Детский сад, обеденная прогулка!» — донеслось из коридора негодующее шипение.

После того как он удалился на достаточное количество шагов, Малфой перевел тяжелый взгляд серых глаз на меня.

— Я не собираюсь разводить здесь с тобой сантименты. У нас вообще очень мало времени...

— Поэтому давайте не будем тратить время друг друга, Люциус! — перебил я. — И разойдемся как маяки Босфора. Дальше, к сожалению, не получится: Англия слишком маленькая.

У них есть чем давить, у меня есть чем давить... И что делать дальше — никто не знает. Думаю, Малфой это сейчас хорошо понимает. Конечно же, в случае с Кингсли было проще, потому что дурак-Поттер УЖЕ дал им обеты. И они могли делать, что хотели. А вот теперь есть варианты... Я ведь и с катушек слететь могу ненароком... И — да, дети пострадают, но и новая власть ничего толком не поимеет. А может, и рядом ляжет... Даже скорее всего.

Хороший расклад, правда?

Хм. А если совсем припрут к стене — что тогда? Можно ли выкинуть кое-что покруче моих обычных «па»? Мо-о-ожно!.. Да, у меня удавка — дети, но ведь есть и наследник Малфой... Провернуть его изъятие из Хога в ответ на особо наглый шантаж — в принципе реально. Мускулами поиграть я всегда горазд... Только вот все равно потом ситуация патовая...

Причем Люциусом в данный момент я вижусь в роли младенца без мозгов и причинно-следственных связей. Вот он меня сейчас и будет пытаться уговорить хотя бы не психовать... Беспокоясь, кабы не вышло как всегда: Поттер обиделся, разозлился, где-то даже испугался, и как итог — абсолютно невменяемый МАГ. C кучей дури и без мозгов. А на резонный вопрос, как он — то есть я — стал начальником отдела в аврорате, ответ крайне прост: там сила была нужна и лидерские качества. Разработками операций я занимался редко, ибо для подобных заморочек есть ажно целый отдел. Аналитической направленности. Мистер Поттер же вообще мозгами не блистал никогда... Это общеизвестная константа.

— Прекрати паясничать! — прошипел взбешенный лорд. — Север прав — ты давно не мальчишка, а все, как и Драко, пытаешься впасть в детство. Удаляешь одну причину — тут же появляется другая, эта гадость расползается по вашим вялым мозгам как саркома. Вы мне оба надоели — что ты, что Драко!

— Хмм... Вот как? То есть мне лучше с ним вообще не общаться? Так как я на него плохо влияю? — это я сейчас его вполне преднамеренно провоцирую. Надо же понять, где границы, которые переходить действительно не стоит? Согласен, большинство адекватных людей в моем положении вели бы себя более смирно, но у меня-то тормозов нет...

— Кто тут на кого влияет, это еще разобраться надо... — буркнул себе под нос старший Малфой. — Начинаю подозревать, что мы состоим в кровном родстве несколько ближе, чем предполагалось официально... — меня бросило в холодный пот: не-не-не, я согласен на отца-Снейпа, но Малфои — это уже перебор!..

Люц вздохнул. И сменил тон на деловой.

— Ты газеты читал?

— Люциус, вы меня плохо поняли: я не собираюсь разговаривать с вами на эту тему. По крайней мере в ближайшее время уж точно.

— Да? А можно поинтересоваться, когда же наступит удобное ДЛЯ ВАС, лорд Блэк, время? — съязвил Малфой. Я поморщился: не люблю, когда меня бьют моим же оружием.

— В идеале — никогда. Но я не настолько наивен. — Взгляд собеседника вновь потяжелел.

— Смотрите, чтоб не стало поздно. — Я с досадой цыкнул: а то сам не знаю!

Новоявленный министр полюбовался шикарными швейцарскими часами — наручными, Мордред! Новая мода, походу. И, видимо, понял, что пора закругляться, ибо Англия зовет. Я порадовался за обоих.

— Гарри, что ты собрался делать? — закинул последнюю пробную удочку Люциус. Ах, — снова «Гарри»! Я чуть не прослезился!

— Работать. А теперь прекратите мне надоедать, — я кивнул на его инструктированные сапфирами часы и коротко поклонился. — До нескорых встреч, Люциус. Будем надеяться, что к следующей я «отойду» и смогу соображать адекватно, перестав огрызаться, как соплохвост, на каждый произнесенный вами звук.

— Драко хотел бы увидеться с тобой, — напоследок тихо сказал Малфой. Количество децибел вкупе со смыслом фразы должно было означать его тайное желание, чтобы я не расслышал? Интересно, а он-то куда свою логику вместе с рациональностью засунул? Если пятью минутами ранее говорил мне — чуть ли не прямым с текстом — что общение с его сыном в данный момент крайне нежелательно? Ибо резкая смена власти и текущее (довольно шаткое, будем объективны) положение в стране требуют полной сосредоточенности и внутренней стабильности — хотя бы среди семьи? Я же деструктивен по самой своей природе!..

— Меня не волнуют его желания. — Пусть будет одна сочная морковка для нового министра. Хотя наши мнения здесь попросту случайно совпали... После сочтемся.

Малфой тяжело на меня посмотрел и обозначил кивок. Я развел руками: все, что смог, я уже для вас сделал… большего и не просите — надорвусь. Ну, или вас надорву...

Хвала Моргане, Люциус хоть не заявился прямиком ко мне домой. В компании авроров. Хотя мог бы... Вот нет у тебя мозгов, Поттер. Не было и не будет. Не умеешь ты связи разрывать. Как собачонка уличная. Прикормили однажды, и все — я твоя навеки... Пнули? Ну что поделать, у «друзей» плохое настроение. Подождешь...

Ты такой же, как и Сириус. Тот тоже простил друзьям-наставникам и предательство, и отсидку в Азкабане... Бритва Оккама не для нас, да?.. Гадство. Возьми себя в руки, Поттер! Окопайся на Гриммо и не рыпайся!.. И турели магловские по периметру поставь. На всякий случай.

После нервотрепки с новым министром, я решил на полчаса выскочить из дома — под дождем прогуляться, свежим воздухом подышать, блок сигарет купить... (Естественно, под гламуром. Нефиг народ провоцировать.) И было очень кисло, когда понял, что надо срочно возвращаться: обновленные щиты на доме кто-то штурмовал. Это у кого ж там столько дармовой силы?.. Порт-ключ перенес прямо в подвал, к родовому камню. Дом стоял как ни в чем не бывало. Отключив сигналки, пошел проверять. В иномирных троллей посреди Лондона я не верил... А судя по профессионализму вскрытия обманок — это не родной аврорат точно. Там таких умельцев нет.

Особняк встретил тишиной и темным зевом заблокированного камина. Ээ... я сказал, тишиной? Окно на втором этаже тонко звякнуло. Потом что-то грохнуло — и грохнулось — на балконе. Видать, вазон с какой-то хренью. Затем раздался сочный «шмяк» и вдумчивый, высокохудожественный мат.

Вот как... Все просто. Готовность №1 отменяется... Пойдем, что ли, встретим неучтенных гостей. Спросим приглашение там...

— Ну здравствуй, дорогая! — я распахнул створку балкона, загораживая собой проход в галерею.

— Гарри! Ты зачем камин закрыл? — праведно возмутилась Лавгуд, поднимаясь и отряхиваясь. — И чары над домом перенастроил?! Я сюда пока добралась, три ногтя обломала! — и мне, с невинной рожицей, сунули под нос руку с оттопыренным средним пальцем. Это можно расценивать как приглашение? К примирению? Не-е, я сейчас на примирение — в любой его форме — не настроен.

— Затем, что тебе теперь сюда ход заказан.

— Гарри... — Луна осторожно сделала шажок — останки итальянского вазона печально всхлипнули под сапожком и с честью умерли — нахмурила бровки и пощупала мой лоб. Градусник выдать? Как измерять будешь? Надеюсь, не ректально? А то ведь с тебя станется. — Тебе совсем плохо, да? — А голос-то какой обеспокоенный! Королевский театр в Ковент-Гардене отдыхает! — Неужели я с дозировкой перестаралась?..

— То есть ты даже не отрицаешь, что подсыпала мне снотворное? — Спасибо, дорогая.

— Нет. Что ж ты — совсем дурак, и не поймешь? Я подсыпала. Но ты хотя бы выспался! — заявила эта… бессовестная, смело глядя мне в глаза.

— Ага. И ты ни капли об этом не сожалеешь?.. — вкрадчиво уточнил я.

— Нет, конечно! — еще более праведно возмутилась Луна.

Все. Последняя надежда на ее раскаяние умерла. Хотя...

— А ты вообще в курсе была, зачем Люциусу моя временная недееспособность?

— Ну-у... — Луна стрельнула глазками и мило улыбнулась. — Может, уже впустишь меня в дом, Гарри? А то тут холодно... — да, действительно. Она наверняка в тонкой лайковой курточке продрогла.

— Проходи, — я посторонился, пропуская Иуду внутрь. — И будь добра, собирай свои шмотки побыстрее.

— А? — прикинулась невинной овечкой Лавгуд. Я ухмыльнулся: — Я не дам тебе доступ в дом. Собирай манатки и вали отсюда.

— Но почему?! — уставилась на меня Луна.

— Потому что я предательств не прощаю. — Со стыдом вспомнив собственное нелогичное поведение ранее в разговоре с Малфоем, иезуитски уточнил: — Твое так точно не намерен. — И, предупреждая возможную истерику, морально подстегнул. — Давай-давай, топай ножками, подруга.

Еще минуту Лавгуд осознавала. А дальше начался форменный бедлам. Кто бы сомневался, что все быстро разрешится.

— Опять будешь работать на износ?! — взвыла дочь Ксенофилиуса.

— Буду, — невозмутимо кивнул я. — Все повторяется, все в этой жизни закольцовано, знаешь ли... Жизнь есть боль... Ты собирайся, собирайся, не теряй зря времени.

Луна всхлипнула и ломанулась в спальню. Шмотье собирать. Поняла, что я нихрена не шучу.

Минут пять слушая топот наверху, шум воды (интересно, почему?) и остальные проявления деятельности одной эпатажной особы, я философски разглядывал портреты предков на стенах. Портреты ожидаемо молчали — после семейного переезда, а затем развода лично наложил на каждый специальные чары. Теперь даже глазами не водят — висят как приличные картины, нервы не треплют. Красотень! А то взяли моду, каждый день мозги канифолить!

Аврал наверху набирал обороты. Я слегка заволновался: она ж мне так полдома разнесет. Причем даже не от злости или обиды, а просто от избытка чувств... Пора брать процесс в свои руки.

— Лавгуд, что за вак… кха-кха... — взгляд зацепился за гардины на кровати (какого, простите, хуя они там делают?!), и я севшим голосом продолжил. — Что за вакханалию ты тут устроила?

— Собираю вещи! — в меня от души запустили костяным гребнем. Причем, не глядя, через спину. Так офигел, что еле увернулся. Стесняюсь спросить, а где он валялся, если тут особо и мышь спрятать негде?

Неосторожно шагнув, наступил на что-то... «Что-то» оказалось милыми сине-зелеными трусиками с кружавчиками. На автомате извинился. В меня (на звук она ориентируется, что ли?!) запустили такого же цвета лифчиком.

— Лучше тапки найти помоги!

— Я тебе что — собака?!

— Это мои любимые, с помпонами!

— Ээ… на шпильках, что ли?

— Они самые!

— Не знаю, не видел, — и с независимым видом уселся в ближайшее кресло... чуть не заорав, поднялся... обозрел брошенный на мягкой сидушке швейный набор благородной леди — подушечки там с иголками, крючочки всякие... и пачка острейших шпилек для волос. С офигевшим лицом потрогал одну — палец проколола на раз. Охренеть можно... и вот это вот … вот эти орудия убийства болтались у меня в спальне хрен знает сколько месяцев?!

Нет, ну это просто пиздец какой-то... Диверсант, а не женщина.

Пока я висел на перезагрузке, армагеддона в спальне прибавилось: в страшном беспорядке повсюду была разбросана чуть ли не вся палитра разнообразнейших дамских штучек, начиная от чулок любых узоров и расцветок (далеко не все из них имели пару), лифчиков-подвязок — и заканчивая полудрагоценной мишурой типа венецианских масок и прочими цацками. Когда Луна достала из дальнего угла монструозного вида корсет — в таких еще, наверное, при дворе королевы Виктории ходили — у меня челюсть отвисла. Потом как-то умудрился вспомнить, что эта бесстыжая особа однажды ночью в нем тут рассекала, светя стрингами... кажется, еще на прошлый Новый год.

Но когда она из противоположного угла жестом фокусника вытянула газовый подъюбник, стек и кокетливую шляпку с вуалью, я понял, что чего-то в этой жизни не понимаю... К примеру, ГДЕ все ЭТО до сего момента хранилось?! Ведь я Луне место в шкафу не выделял! Это как вообще технически возможно?!

Но потом мы добрались до ванной. И наступил полный ахтунг.

Честно говоря, никогда не обращал внимания, что и где у меня там стоит на полочках. И чье оно. Вернее, положены в шкафчике на любимой полке мыло, шампунь, щетки и парочка зелий — и гуд. Но вот что там еще где навалено — зачем оно мне вообще знать нужно?.. Это же не лаборатория.

Во второй раз в жизни я воочию увидел великое переселение народов. Первопроходцем на этой стезе однажды стала Джинни. Но даже у нее столько всяких примочек и мазюкалок не было!..

— Кхм... интересно, у Нева ты так же распаковывалась, как и у меня?..

— Что ты имеешь в виду? — слезла с наколдованной лесенки Лавгуд.

— Я спрашиваю, у Лонгботтома бивак разбила настолько же капитально? Дорожки под окнами менора все заминировала? Волчьи ямы в парке накопала?.. — Луна обиделась, смерила меня строгим взглядом и молча отвернулась. А я еще раз обозрел фронт уже выполненных работ, осознал, сколько еще примерно могло остаться… и ушел в несознанку.

Где там мое успокоительное? Подрагивающими руками нашарил в кармане последнюю пачку сигарет. Но вселенная решила меня добить: мы двинулись в коридор.

Почесав чуть курносый носик пыльным пальцем и брезгливо вытершись платком, Лавгуд деловито огляделась. Я хмыкнул: ну тут-то уж точно ничего не найдется! Хожу по этому коридору каждый Мерлинов день... И тут Луна с хрустом отодвигает дубовый стеллаж, бормоча: «Блин, куда ж он задевался?» — сигарету я до рта так и не донес...

Начать с того, что даже в пустом состоянии сей предмет мебели весит раза в три больше, чем сама Лавгуд — а уж она-то отличается повышенной щуплостью и особо выраженной мускулатуры не имела никогда. Чары облегчения не применялись точно. Напрашивается закономерный вывод... Как бы поприличней-то озвучить?..

— Луна… а что ты там ищешь? — осторожно спросил я, бочком отодвигаясь от опасной женщины подальше, к двери поближе.

— Как — что? Ну не мозгошмыгов же! Второй ботинок. Второй ботинок с бантом, Гарри, — и повернулась ко мне... видимо, с первым в руках. — Вот такой, с лиловой лентой. Нигде не видел? — я замотал головой.

— Печально. — Лавгуд пошла перерывать кладовку. А я прислонился к стеночке… в немом глубоком удивлении, м-да. Я вообще был не в курсе, что у меня в этом темном углу есть какая-то кладовка со старым хламом...

Из полутемного помещения доносилось активное копошение, пыхтение и прочие неописуемые звуки поисковой экспедиции енотов. Я решил, наконец, использовать время с пользой и задал гнетущий меня вопрос:

— А я многого не знаю о твоих предках, Лавгуд. Великаны, Оборотни?

Свалив что-то откуда-то и приконопатив обратно, Луна, не отвлекаясь, пропыхтела:

— Демоны. — Че?! Преле-еее-естно...

— Прости, я ослышался? — Встрепанная девушка на минутку высунулась и внятно повторила:

— Я говорю, демоны, Гарри... всего лишь демоны.

Я где стоял, там и сел. На саквояж.

Пока с отсутствующим видом раскуривал чудом выжившую в смятой пачке сигарету, сверхдеятельная Лавгуд добралась до прихожей. Там возле дальнего окна (с видом на задний двор) было нечто, прикрытое большим парчовым гобеленом — за ненадобностью, видать. Что конкретно — я и не знал до того момента... Теперь узнал.

Легким движением руки электроблондинка сдернула хламину. За ней на стене оказались прикручены здоровые рога. Нет, не так: здоровенные РОГА. Какого-то ископаемого лоселеня... Первый раз в жизни подобный размер... размах... вижу.

Лавгуд деловито принялась снимать с них грозди всяких цепочек-браслетиков-шнурочков. Севшим голосом я поинтересовался:

— А это тут откуда? в смысле... чьи? — Луна невинно отозвалась:

— Ну что ты так переживаешь, Гарри! Не твои точно. В смысле, это не Джин на память оставила, это я приволокла.

Еще более севшим голосом уточнил:

— Откуда?

— Из Сибири, — посмотрела как на дурака неразумного Лавгуд. Как будто ареал обитания этого… ископаемого — нечто, само собой разумеющееся. Знает любой младшекурсник. А потом, махнув рукой, великодушно заявила: — Дарю!

— Ага. В сумочку, видать, не пролезут...

Минута молчания.

— Какой же ты гадкий, Гарри! — припечатала Луна и заплакала.

Вот честно, что-то у меня внутри все-таки дрогнуло... трепыхнулось... и тут же усилием воли заморозилось.

Переправка собранных пожитков прошла в дежурном режиме: вызвал Кричера, обрадовал поручением и стал прощаться. Прощание как-то не задалось. Вообще, с самого начала было сомнительно, что я, обидевшись на предательство, смогу вот так запросто с ней общаться... Практика показала: смог. Просто продолжил по инерции то, к чему мы оба привыкли. В какой-то степени сработала убойная доза седативного, выпитая в течение трех предыдущих суток. А может, я просто еще не осознал — что на самом деле случилось, и как сильно теперь на нее обижен... Гарри Поттер — тормоз, и он об этом догадывается.

Нет, разумом я уже принял решение: выставить Луну — и теперь исполняю. Но вот привычка пока сильнее... Да я просто не знаю, как иначе вести себя с ней! У меня в принципе нет и не было другой формы общения с Луной Лавгуд...

И это… напрягает: Моя гордость серьезно пострадала, а я даже сейчас не могу сразу и окончательно вырвать одну маленькую белобрысую засранку из своего сердца.

Только когда она, наконец, отчалила, меня посетила дивная в своей простоте мысль: мы забыли про Акцио.

Пошарив пятерней в пачке и не найдя там сигарет, я направился обратно в лабораторию...


* * *


Упаковав готовый артефакт в контейнер, закурил. День еще не закончился, а мозги загрузить относительно нечем. Палочка по частному заказу практически готова, там ничего сложного и не было. Даже успел пересечься на днях в захолустном ресторанчике с клиентом для последней проверки. Прогнозируемая совместимость нас обоих полностью устроила. Осталось привести почти готовый артефакт в товарный вид. А именно — отшлифовать, добавить декоративных элементов на костяную ручку и отдать владелице в руки. Это работа на вечер. Не более. В субботу отправлю готовый заказ.

Очередная пустая пачка сигарет отправилась в недолгий полет в угол, где и была испепелена невербальным Инсендио. Хм, пора в поход за новым блоком. Кричер уперся насмерть, но отказывается покупать магловскую дрянь.

Я вздохнул. День какой-то… извращенский выходит.

Утром, выгнав очередную истеричную министерскую сову и личного филина Малфоев (вместе с нераспечатанной корреспонденцией), засел за выпуски газет. Оттягивал процесс как мог. За неделю стопка сильно подросла. Немного охолодясь и напившись успокоительного, раскрыл тот самый выпуск про происшествие на балу в министерстве. Выдох... Поехали...

Спустя три часа и еще два пузырька с успокоительным, выданным серым от «мучительных душевных волнений» Кричером, картинка сложилась. В общем... Заговорщики, мать их за ногу, организованно подсуетились и начали всю схему буквально сразу после войны. В результате на просторах Англии разыгралась очередная шахматная партия, достойная звания гроссмейстера. А я... Снова в роли фигуры. Правда, на этот раз меня повысили. Радуйся, Поттер. Судя по всему, ты теперь не пешка, а ферзь. Пафосный и черный. А еще неубиваемый, по сути. Бегал по доске странными зигзагами...

Итак, когда герой взял жопу в руки, удавил собственную гордость еще в предэякуляционном состоянии и защитил сирых и убогих аристократов от злобного пролетариата, господа, механически просчитав всю связку на годы вперед, изящно сделали первый ход. Сразу подставив мелкую пешку как позиционную жертву. Белые подвоха не прочухали и... Разобрали по рукам зачарованные кем-то драгоценности. Красиво. Отказаться от брюликов у быдла не было ни шанса. Проверять на отложенные проклятия — дорогой и довольно медленный процесс. Занимает от трех недель до нескольких лет... На самом деле геморрой еще тот. В большей степени по причине редкости встреч в природе с профессионалами нужного уровня — таких пока найдешь, сам забудешь, нафиг они вообще сдались. А умелец, что сделал из бижутерии бомбу замедленного действия, скрыл все концы. Уверен, концы были запрятаны хорошо, и даже если бы невыразимы (ну, вдруг им стало жутко интересно?) покрутили в руках сии выкидыши ювелирных дел мастера, сказали бы то же, что и я: есть некие чары (или даже проклятия), но подробностей не видно. Надо проводить полный спектральный анализ и тратить на него кучу дорогостоящих, редких ингредиентов.

В итоге все «непричастные» получили в единоличное владение разнообразные игрушки… с одинаковой начинкой. Сдается мне, этот красивый, истинно змеиный ход еще при Волдеморте родился. Ну да Мерлин с ним... Итак, что дальше? А дальше змеи ждали удобного случая... И все сошлось в тот чудный момент, когда Гарри Поттер разругался вдрызг с министром и его прихлебателями. Очень уж Малфоям не хватало «флага» на гарнир. Заметной фигуры, что оттянет весь фокус внимания — и вдобавок сможет постоять за себя. Почему Люциус так срочно активизировался именно сейчас — я не в курсе. И, боюсь, уже никогда не узнаю. Но Снейпа он вывел на свет именно ради качественного отвлечения моего темнейшества. Нет, не от политики. Я и так в нее не лез. Я как дрессированная болонка бегал по всей стране и мешался под ногами у министра. Соответственно, вся когорта приближенных Кинга дружной стаей слепней летала за мной, интересуясь, а чего это я так радуюсь жизни и кому там опять игриво виляю хвостом?.. Как это в духе змеиного факультета — преследовать две-три цели, прикрываясь очевидной одной.

Арргх! Где мои сигареты?.. Дымок равнодушно поднимался к потолку, а я разглядывал холеное лицо нового министра на фотографии. Нордический тип, блядь.

Да, наверняка и за Малфоями приглядывали. Я же к ним регулярно таскался. Но в заговоре участвовали не только они... Вон, Нотт со второго разворота скалится во всю пасть. Первый помощник.

Красиво разыграли. Эндшпиль за черных вышел классический. Шах и мат, господа. Те, кто был облагодетельствован блестящими безделушками, все скоропостижно скопытились ровно в полночь. И всё. Дорога свободна. Карета снова стала тыквой, кучер — крысой... Остатки «загостившихся» плебеев переловлены и в срочном порядке осуждены в соответствии со старыми статьями. Послевоенные — да и некоторые довоенные — законы, поправки, пакты с малыми народами, указания — отменены. Изящным росчерком пера Люциуса. Подкрепленным рукоплещущим Визенгамотом и палатой лордов. То есть Верхней палатой. Нижняя же, ничтоже сумняшеся, еще позавчера упразднена.

Обывателям, как всегда, навешали лапши – типа, свет с Венеры вступил в реакцию с болотным газом... И все везде ровно, все довольны.

А Герой? Героя тихо завернули в вату и убрали в чехол, чтоб не мешал. Ведь он еще наверняка не раз пригодится. Знамя революции никто не отменял. Надо же показать народу, что вот, мол, смотрите: Гарри Поттер — «ЗА»! Естественно, а вдруг массы вспомнят, не дай Мордред, что все эти красавчики — бывшие Пожиратели Смерти и большие поклонники Волдеморта.

А так — как вспомнят, так и забудут. Ведь с ними Гарри Поттер! Герой! Он в землю на милю видит и планеты силой воли передвигает. Да вообще, солнце встает только потому, что герой ему придал нужное космическое ускорение...

Когда я начал играть с Малфоями в одной песочнице, я, конечно, подозревал какие-то интриги с моим участием, но вот только не подобного масштаба. Вывод? Лоханулся, как обычно. А аврорскую интуицию успешно затыкал. Уже много лет. Чтобы не напрягаться лишний раз. Вот и дозатыкался...

Блядь. Все как всегда... Прикурил очередную сигарету. Пачка показала дно и отправилась в камин.

А это что? Два не подписанных конверта сиротливо лежали на столике чуть в стороне от общей кучи макулатуры. Ну, посмотрим... Джордж прислал простую, но органичную незапечатанную писульку: «Брат, держись, прорвемся! Фордж». Спасибо, дружище. Хоть что-то приятное за день. Второе письмо было от Крама и оказалось еще содержательней и лаконичней: «Могу прислать Тополь-М. Виктор». Интересно, что это за фигня? Я явно не в курсе, но все-таки решил попросить при встрече. Разберусь, поди, в иностранном артефакте, не тупой...

— Кричер, кофе принеси!

Пока домовик изображал нечто минималистически-древнегреческое, с гордым видом в одной наволочке промаршировав на кухню, я решил совершить легкий ежедневный моцион. Но по дороге в тренировочную, миновав предпоследний поворот коридора, вдруг услышал легкий звон камина в гостиной. Честно говоря, я про его существование и забыл уже... Да что там, я в принципе до сего момента не представлял, что у кого-то на этой неделе может хватить наглости попробовать со мной связаться!.. Я попытался малодушно проигнорировать — но тут запричитал эльф. В духе Джинни. Типа, у него сейчас от звона голова разболится, и он обед не приготовит... Кхм. Ну, раз уж Кричер у нас такой актер погорелого театра... Впрочем, не удивлюсь, если выяснится, что он втихаря читает в библиотеке по ночам магловскую классику — из той, что я притащил в свое время...

И вот — камин звенит, домовик причитает... опять бардак в доме на Гриммо.

Пришлось идти к камину и из соображений безопасности отвечать на вызов. В любом случае мне необходимо знать, кто там такой умный и излишне информированный?..

Драко. В страшном сне бы не привиделось...

— Потти, что за аншлаг ты опять устроил? — с места и в карьер накинулся белобрысый. Ну, мне с ним делить особо нечего... и конкретных гадостей тоже можно не ожидать... Я удивленно поднял бровь:

— Драко, а ты в курсе вообще, что твой отец против?

— Да он всегда против, что бы я ни делал! — фыркнул Малфой-средний. Мне стала любопытна его реакция.

— Тоже начнешь сейчас рассыпаться в плановых извинениях? — вопрошаю с изрядной долей скепсиса.

— Ха! “Обломись, Веточкин!”

— Чего-чего? — прибалдел я.

— Крам твой автограф не дает! Зажал, скотина… — обиженно буркнул блондин. — Так и сказал: «Обломись, Веточкин!». Кстати, а что это значит? — с детской непосредственностью поинтесовался Драко. Я закашлялся.

— Ладно, неважно. Интонация вроде не матерная... — тут же отмахнулся Малфой. И возмущенно продолжил: — Нет, ну ты представляешь, я к нему и так и эдак — со всей своей белой и пушистой душой! А он — ни в какую! Бедный-бедный я... Потти, тебе меня не жалко?

Аэ... кхм … короче, понятно: средний Малфой вместо извинений все наоборот сделал. Ну, как всегда.

— Знаешь, Драко... ты прямо радуешь стабильностью. — Блондин просиял. Но тут же нахмурился.

— А чего это ты ко мне вдруг подлизываешься, Поттер? — Я закатил глаза. — Помирить вас с папА?

М-да … все-таки, Драко у нас — мальчик наоборот. Мажорный пижончик.

— Нет, Потти, даже не проси. Я с ним сам сейчас в ссоре, — по секрету, шепотом и оглядываясь, сообщил блондин.

— А что так?

— Ну-у...

— Малфой, колись.

— А что мне за это будет?

— Малфой, что ты как девственница на алтаре под некромантом? Гадать уже поздно, а ты все че-то выгадываешь...

— Поттер, ты в курсе, что ты — скотина?..

— Да в курсе, в курсе... Справку предъявить? Рассказывай давай, а то я сейчас передумаю слушать твои словесные излияния.

— Козел ты, Поттер.

— Драко, ты не оригинален. У Джинни лучше получалось меня ругать. — Белобрысый выдал оскорбленную невинность.

— Фи, Поттер, я и эта потаскуха? Ах, прости — твоя бывшая жена?

— На правду не обижаются, — отмахнулся я.

— Кстати, тут одна кузина про тебя спрашивала. Из испанской ветви... Знаешь, а она горячая штучка! — возбужденно прошептал Малфой, посверкивая пьяненькими глазами. Мерлин, дай сил...

— Избавь меня от подобных тем. И Драко. Астория. В коже. Со стеком, — грязно ухмыльнулся я. Малфой скис. Да-да, Астория — в девичестве Гринграсс — милая тихая девочка. Но... Походу, я угадал, судя по алеющим ушам Малфоиша.

— Фу, какой ты скучный!.. Ладно... Если коротко, то папА отказывается допускать меня к управлению финансами семьи. — Тоже мне, признание года... Мировой секрет, блин!

— Что, выделил песочницу небольшую — для изучения, и все? — поддел я. Но Малфой даже и не думал обижаться.

— В точку, Потти. Так что теперь я кукую на очень, очень урезанных суммах. Отец где-то услышал, что «экономия должна быть экономной» — и запустил в доме ряд репрессий.

— А. Так ты у нас теперь диссидентствуешь? — пофыркал я.

— Вроде того, — кисло отозвался Малфой. — А еще нам с Асторией не дают нормально жить. Что мамАн, что папА — все норовят свечку подержать. И требуют еще одного внука. Представляешь, какой кошмар!

— Так, Малфой, я не понял. Ты что, собрался ко мне турецким беженцем напроситься? — блондинчик захлопал ресницами. — А что, ты уже догадался?..

Нет. Ну это, блядь, слов нет. Просто нет слов. Цензурных.

— Малфой. Если ты не в курсе: у меня тут не любовное гнездышко. И не пансионат для бездомных. И даже не мотель!..

— Гарри, не будь сволочью. Неужели ты не поможешь товарищу в беде?

— Тамбовский волк тебе товарищ! — припечатал я, втайне мечтая треснуть его чем-нибудь по башке — вдруг мозги на место встанут? Ну, если они вообще там есть...

— У Крама нахватался, да? — обвиняюще ткнул меня пальцем в грудь Малфой. Нет, он точно камикадзе... — Гарри, ну не будь свиньей! — заныл блондин. — МамАн уже регулярно ветки подпиливает — в смысле, крылья обрезает... Активно напоминая, что один наследник — это, конечно, хорошо... Но, поскольку этот наследник всерьез планирует жениться на рыжей (то бишь твоей младшенькой), а не на блондинке, как положено по Кодексу, то мне теперь регулярно проедают плешь проблемой производства другого отпрыска...

Я возвел очи к небу: разве я в здравом уме и трезвой памяти — да вообще когда-нибудь?! — подписывался на волонтерскую работу крестной феей для одного оборзевшего засранца? Мордред, дай сил!.. А Малфой тем временем продолжал разглагольствовать:

— А у Астории, блин — то мигрень, то еще какая хрень... И сын троллей из Хога носит периодически... Представляешь, Потти, тролль — у Малфоя!.. Это же сказка, страшная. Прямо позор на седины Cнейпа.

Сильно удивившись несоответствию, я даже переспросил:

— Снейп? А он-то тут каким боком? — на что Драко, мило хлопая ресницами, выдал гениальное: — Ну потому что — Снейп!

Нет, это полный ахтунг...

— Эй, Малфой, ты что вообще пил?

— Абсент, — отмахнулся блондин. — Не отвлекайся на несущественные вещи, Гарри! — Я только брови поднял: он вообще берегов не видит? А дальше Драко, по видимости окончательно осмелев (или оборзев), задал САМЫЙ ГЛАВНЫЙ вопрос сегодняшнего вечера:

— Слушай, Поттер, а что это у тебя за нательная роспись? — Типа, заболтал меня, да? Умный какой... Но ведь и мое терпение не бесконечно!

— У тебя все? — с отсутствующим видом спросил я.

Малфой недоуменно переспросил:

— Что?..

Я добавил в голос грозности, для глухих и тупых.

— У тебя — все? Все сказал? Душу отвел?..

— Аа. Да. Спасибо, — царски кивнул упитый в зюзю блондин.

— Спасибо, значит... Выговорился?

— Угу, — закивал довольный жизнью Драко. Я сложил руки на груди.

— Молодец. Я выслушал. А теперь вали нафиг. В смысле, к маме.

— Аэ?! — выдал интеллектуальный протест Малфоиш. Прекрасная сцена. Почти немая. Да по нему подмостки Древней Италии плачут...

— Домой, Драко. В люлю! — уточнил я и отключился. Малфой там еще что-то лепетал...

Я потер лицо ладонью и выдохнул: если вам нужна паника в стане врага — пустите туда одного конкретного Малфоя. Среднего. Одним своим присутствием он обеспечит вражеской армии заворот мозгов, кишок и прочего ливера... И уйдет с оскорбленным видом (как так, его тонкую натуру не поняли?), но гордо поднятой головой.


* * *


Письма, письма, письма... Устав отбиваться от желающих выяснить отношения Малфоев (шесть или семь посланий мне одна Нарцисса прислала) и Лавгуд, в сердцах поставил антисовиные чары. Нахрен. Дети в курсе — остальной мир меня не колышет. Остыну, тогда и разберемся.

Луна повторно попыталась объясниться лично. Я даже выслушал ее лепет. Минуты две. А потом выставил. Первая же фраза, что она хотела для меня только блага, свела на нет все желание общаться. Луна-Луна. Ты же знаешь меня хер знает сколько лет... Что ж ты так...

Да, у нас с Лавгуд очень странная дружба. Была.

И как мужчина — я чрезвычайно щепетилен в вопросах предательства. Тем более от женщины, которой я безусловно доверяю. Нет, не потому что мне в душе больно и тоскливо — на такую херню аврор Поттер давно научился не обращать внимания… Тут, скорее, чисто мужской заворот: как так?! Да как вообще такое могло случиться?!

Дело в том, что я привык к ней. К ее бесцеремонному присутствию в своей жизни. Ночным побудкам, совместному кофе, оплате астрономических штрафов за правонарушения, счетам по почте за номера класса «люкс» в азиатских гостиницах, открыткам со всех концов земли, щедро политых духами... Привык настолько, что уже в какой-то мере считал Лавгуд своей собственностью. И именно поэтому удар по гордости оказался столь болезненным.

Блэки все собственники. Гарри Поттер, мальчик-выросший-в-чулане — патологический собственник. Я привык к Луне так же, как когда-то привык к своей палочке. Я не мыслил, что она вообще могла выкинуть подобную штуку...

У вас галстук по утрам сопротивляться не пробовал, когда вы его завязываете? А ноги — ваши собственные родные ноги — не пробовали заупрямиться и не идти куда вам надо?.. Вот и у меня с Луной так: она — мои уши, ноги, руки... Подруга, любовница, друг и младшая сестра в одном лице. Это не любовь. Это было просто доверие.

Как мне теперь быть?!

Я понимаю, что мои обиды — смешные и детские, но... В свое время Гарри Поттера слишком часто кормили этим абстрактным всеобщим благом с лимонным привкусом. И вот, когда он — то есть я — вырос, то закономерно обрел чудовищную аллергию... Благо не может быть всеобщим. Оно у каждого свое. Личное. Трепетно хранимое. Что хорошо для одного — хреново для сотни, и наоборот.

Именно поэтому, наверное, меня так задело участие во всей закулисной постановке Лавгуд. Уж она-то должна была понимать, чем все закончится и как именно я отреагирую. После ухода из аврората мне рекомендовалось не то что не отсвечивать, но и банально завязать глаза самой плотной тканью. Не видеть и не слышать всего, что происходит в родной Англии. Чревато, знаете ли... Обеты — они ведь моральных страданий носителя и его последующих униженных оправданий не понимают — а вспышки ненависти у меня неконтролируемые. Так что чем меньше вижу и слышу раздражителей — тем крепче сплю.

Именно поэтому Лавгуд была отправлена в дальнее пешее путешествие с выданным в нагрузку Мьельниром. Чтоб у нее не возникало лишних поводов в очередной раз сюда законно явиться. Поймал себя на том, что не хочу делать Лавгуд больно... Криво усмехаясь, встал на пороге гостиной со шкатулкой в руках.

— В итоге, благодаря проведенной Малфоем с компанией операции в министерстве, Мьельнир я закончил ГОРАЗДО раньше, чем планировал. Просто времени для работы стало больше. — Луна скептично подняла бровки. Я неприятно улыбнулся. Да кому я вру? Пахал двадцать часов в сутки — вот итог.

Бывшая подруга кивнула. Принимая такое объяснение. Я продолжил.

— C утра перепроверил прочность плетений на артефакте. Результат… удовлетворил. Чары полностью стабильны. — А то, что маленькой местью Луне будет повышенная прожорливость Мьельнира — так при ковке оно само получилось... но я об этом предупреждать не собираюсь... Главное, в результате он сработает без осечек. А вот нюансы касательно наполнения... Короче, по примерным расчетам Себастьяна, доноры слягут с истощением, ибо эта хрень вышла ровно на единицу вместительней, чем планировалось — зато в момент операции в гробнице мощности хватит с запасом. Так что формально ко мне претензий никаких...

— Поэтому тебе, драгоценная, я в итоге выдаю артефакт в нагрузку. Инструкция прилагается, — вручив искомое девушке, привычно погладил большим пальцем ее мягкую щеку. Луна зажмурилась, ловя эту нехитрую ласку... Опомнившись, рыкнул, чтоб бабло было переведено на счет завтра же. Обязательно проверю.

Иди, деточка, к своим работодателям. Я договор выполнил. Даже раньше, чем договаривались. С вас оплата по чеку и премиальные за скорость. Топай, давай, на хрен. У вас там работы непочатый край, да и у меня есть дела поважнее выяснения отношений. Все. Бывай.


* * *


Парк осенью — это красиво и душевно. Если только это не дождливая мерзкая осень. Если только это не мокрый холодный Лондон, полный снующих туда-сюда толп и машин.

Нахрена я в него поперся — воздухом подышать? Так дома он однозначно чище. Мозги проветрить? Та же фигня. Чем тут проветривать? СО2? Блядь. Шумно, гадко, сыро и вонь эта бензиновая... Блядь. Прогулялся? Иди домой, Поттер!

О! На крыльце дома меня поджидал очередной неучтенный сюрприз. Нахохлившимся воробьем, балансируя на ажурных перилах, сидела незабвенная «бывшая миссис Поттер». Вот только тебя тут не хватало!

— Привет, Гарри! — радостно улыбнулась рыжеволосая стерва. И что это ты такая счастливая? Аж гланды светятся в улыбке. Подозрительно осмотрелся на всякий случай. Нет, на площади вроде только пара маглов спешат по своим делам, прыгая через лужи. С Джинни сталось бы притащить сюда очередную компанию. Для убеждения лорда Блэка в ее безупречной точке зрения. Бывали случаи незапланированного пополнения травматологического отделения Мунго, когда одна бывшая жена пыталась поставить мерзавца-мужа на место чужими руками. Чужие руки пришлось сломать в паре мест, чтоб не лезли куда не просят.

— И тебе привет, нежданчик. — Прислонился к двери, ожидая от рыжей причины ее очередного прихода на Гриммо. Пускать нахалку в дом я не собираюсь. Перебьется.

— Не пригласишь даму на чашечку кофе? — И игриво так ресничками стрель-стрель... Я аж оторопел от невиданной наглости. С какого перепуга?

— Нет, — равнодушно пожал плечами, закуривая очередную сигарету. Краем глаза внимательно следил за обстановкой на площади. Не нравятся мне эти подкаты в исполнении Уизли. Странно. Неожиданно. Даже копчик принялся подавать сигналы о приближающихся неприятностях.

— Ты невоспитанный хам, Гарри Поттер, — надулась в ответ ведьма, приняв самую, на ее взгляд, эффектную позу. Это она че? Заигрывать со мной пытается? Охренеть...

— Так я и не претендую на звание Локонса недели, — пожал плечами. — Зачем приперлась?

— Гарри… — этак эротично выдохнула мерзавка, пересаживаясь поближе. — Мы же были такой хорошей парой...

Пиздец. Мозг ушел в отключку. Я что-то, наверное, не понимаю в этой жизни в целом и в женщинах в частности. Но вот такой подкат в исполнении Джинн не ожидал никак. Намедни поливала меня помоями с высоты третьего этажа своей невъебенной крутости, а сейчас — возьми меня, я вся твоя. Можно прямо на ступеньках. Буду не против.

— Хм, — выдохнул дым в холеное лицо мисс Уизли. А нечего ко мне тянуться накрашенными губами. Я с некоторых пор неадекватно реагирую на женский пол. В моей жизни сплошные Далилы. На каждом, блядь, шагу. Рыжая, вдохнув дым, закашлялась и отпрянула. Спортсменка, не приученная к суровым магловским сигаретам.

— Ты что творишь! — О, уже больше похоже на мою бывшую женушку. Глазенки сверкают, лицо покраснело, все запудренные веснушки вспыхнули от гнева.

— Как бы тебе сказать, Джинни... Я курю? Ты вроде была в курсе моего невинного увлечения...

— Невинное увлечение — это сучка Лавгуд, — ощерилась ведьма. — А эти вонючие сигареты, что ты куришь — натуральная отрава!

— О, мы перешли на личности?

— Нет. Блядь, Гарри. Я пришла просто поговорить. — Демонстративно поправила обтягивающий пояс, имитирующий юбку. М-да. Слов нет. С чего вообще женщины думают, что у нас все мысли — ниже пояса? Нет, по малолетству так и есть, один секс на уме. Иногда даже просто фантазий хватает... Но с возрастом это обычно проходит. И вот такие откровенные вещи, типа декольте до пупа или разреза до копчика, уже не вызывают отлив крови от головы к головке. Луна как-то сказала мне, что в этой жизни надо все попробовать. Попробовать... Только вот на ЭТО у меня банально не встанет.

— И о чем же? — О чем ты пришла говорить с таким декольте?

— О нас, — поймав мой оценивающий взгляд, плотоядно улыбнулась бывшая жена. Мерлин мой, она реально приперлась меня соблазнять! Что, бабки кончились, или ухажер очередной отставку дал? А Поттер ведь богатенький мальчик. Не впервой, поделится...

— «Мы» кончились хер знает сколько лет назад, Джинн. И я, несмотря на убогий интеллект, дважды на грабли такого размера как миссис Поттер, не наступаю.

— О, да ладно! Ты же понимаешь, что лучше знакомое зло рядом. Чем неизвестное. Лавгуд ты наконец-то выставил, а напряжение скидывать надо... Тем более тебе, с твоими-то аппетитами... – М-да, Джинни, не ожидал. Хотя интересен ее источник информации. Откуда она знает о сугубо секретном разладе с Луной? Это серьезно надо обдумать, слишком быстро новость ушла... — Ах да, дети будут жить с нами. Я же многого не прошу. — Походу, меня пытаются шантажировать (снова!) детьми. Неужели Джинн не в курсе, что всеми предыдущими бумажками с договоренностями можно подтереться? Ммм... А, она ж только вернуться должна была с очередным любовником из теплых стран! Однако...

В общем, все понятно. На волне всеобщей истерии в связи со сменой правительства, моего формального затворничества, разрыва с Лавгуд и общего туманного будущего, у Джинни Уизли родилась очередная гениальная идея — вернуться в теплое гнездышко под крыло пусть тирана и деспота, но богатого и знаменитого деспота... Мерлин, дай сил не влепить ей оплеуху прямо тут... И мозгов спрятать труп, если все же сорвусь. Гарри, на дур не обижаются!

— Нет... — прервал восторженную речь рыжей, описывающую нашу дальнейшую безоблачную жизнь. Счастливое, блядь, будущее. Испепелив окурок, перевел взгляд на ведьму.

— Что?

— Понимаешь, я брезглив стал, мочи нет. Это возрастное, наверное. Короче, меня дешевая шлюха с закидонами в постели не прельщает. Мало ли, какую дрянь от тебя подцепишь...

— Да как ты смеешь...

— О, я смею. Ты банальная блядь, просто зарабатывающая чуть больше, чем девочки мадам Рози. Смекаешь, о чем я?

— Как ты можешь обзывать матом мать своих детей? — Ну да, конечно. Пардон, мадам, хуйню сморозил. Помнится, мне Крам как-то анекдот пытался рассказать. Не сказать, что вышло удачно, но в целом идея была ясна. Вот и пригодилось...

— Я говорю, засунь свои грандиозные планы на меня куда подальше и закопай. Блядь, Джинн, я вот честно от тебя не ожидал такой глупости. Ты ж умная была. В свое время. Меня взнуздала — и еще столько лет держать в наманикюренных ногтях смогла! И опуститься до такого фарса... С чего ты, болезная, решила, что и сейчас мне интересна? С того, что у нас общие дети? Ха-ха-ха...

— Но Гарри...

— Нет, я понимаю. Тебе, видимо, халява застит взор? Если б все срослось, это же какие блестящие перспективы открываются. И Рона бы оправдали, и дети под присмотром, и денег куры не клюют, и слава впереди планеты всей... Но, Джинн, ты забываешь одну маленькую деталь... — потянул дверь на себя. Хватит тут рассусоливать. Тем более с Уизли. — Мне это не интересно. Иди — целуйся с дементорами взасос. Министр тебе быстро выпишет секс-путевку до Азкабана. У них там акция — второй поцелуй в подарок, можешь Рона обрадовать.

Шагнув в прихожую, в ступоре останавливаюсь. Ибо меня ожидает Кричер. Но какой!!! Измазанная (ваксой, походу) рожа, золотая серьга в одном ухе... С батистовым розовым платочком в руке. Блядь, что за херню он прочитал на этот раз?!

Испуганный писк Джинни за спиной подтвердил, что у меня точно не галлюцинации. Она тоже это видит. Черномордого страшного домовика...

— Молилась ли ты на ночь, Дездемона?! — крикнул эльф и бросился на бывшую хозяйку. Удушить платком, что ли, хочет? Но Уизли не стала дожидаться расправы и моментально аппарировала в неизвестном направлении.

— И что это было, старик? — Повесив куртку в шкаф, сурово глянул на радостно скалящегося домовика.

— В доме благородного рода Блэк не место предателям крови! Кричер хороший эльф? Он правильно все сделал? — потеребил меня за штанину и так заискивающе смотрит. Пришлось его даже по голове намазанной погладить.

— Кричер бесподобный эльф.

Платочек был оперативно изничтожен, а домовик просиял и принял свой обычный вид. Только серьгу оставил... Мерлин, ну что за дурдом... А, походу, мы оба психи. Радость-то какая...


* * *


Себастьян, аккуратно раскладывая невостребованные излишки по местам, сообщил, что меня усердно зовет Кричер. Интересно, что ЕЩЕ произошло? Я ведь не каменный — и, судя по всему, взрыв неминуем. Немного осталось до последней капли... Не успеваю остыть, как приходит кто-то еще и начинает топтаться по моим любимым мозолям! Что Малфои, что Лавгуд... Мордред, отстаньте хоть ненадолго!

— Что? — открываю дверь и сверлю тяжелым взглядом домовика. Того ощутимо передернуло. Давненько ты, эльф, не наблюдал хозяина в состоянии холодного бешенства? Обычно, когда я злюсь, это приводит лишь к груде останков манекенов в дуэльном зале. Но вот мое нынешнее состояние чревато последствиями для самого особняка в целом. И Кричер это прекрасно знает. Однажды нам уже пришлось делать капитальный ремонт.

— Кричер не хотел беспокоить хозяина. Но лорда Блэка требуют к камину. Кричер говорил им, что хозяин занят, но его не слушают, — эльф, выкручивая уши, косился, шумно сглатывая. Блядь, кому еще я нужен? Раздраженно рыкнув — так, что домовик испуганно пискнул и исчез — пошел к камину. Выяснять, кто там такой смелый.

— Открой камин, Гарри. Нужно поговорить. — Нев. Нев? Ему-то что надо? Что ж, откроем. Посмотрим. Он, надеюсь, в курсе: Гарри Поттер сейчас малость неадекватен...

В гостиную важно ступил Лонгботтом — как был, прямо в рабочей мантии. Видимо, из Хога притащился. Хм... Тут огонь снова полыхнул зеленью, и на ковер выпали мои дети. Все трое. Так... Это уже переходит все границы. Я же сказал малышне — сидеть и не рыпаться! Только очередных проблем сейчас не хватало!..

— Спокойно, Гарри. Сядь, — чуть повысил голос Нев. В исполнении Лонгботтома — настойчивая просьба. На грани приказа. Что же ты такое пришел сказать? Надеюсь, хотя бы ТЫ не участвовал в эпических событиях? Кое-как сумев взять себя в руки, все-таки плюхнулся в кресло со всем возможным спокойствием, которое еще было доступно. Но, судя по мгновенно затихарившимся отпрыскам, не очень-то получилось. Эмоции — плохой помощник в самоконтроле...

— Хм? — вздернул бровь в духе незабвенного Снейпа. Приперлись — говорите. А там посмотрим.

— Что «хм»? — Невилл присел напротив, оставив ребят стоять плотной кучкой. — Гарри, давай сразу расставим все точки над “i“. — На очередной скептических хмык маг вздохнул, закатив глаза к потолку. Типа, что я тут перед дитем малым распинаюсь... — Я ничего не знал, — рука указала на забытый на столике номер с очередной рожей довольного Малфоя. — Веришь?

Сощурившись, попытался оценить искренность собеседника. Вколоченные в аврорате рефлексы говорили, что Нев не врет. Но опять же, битое-перебитое доверие лежало стухшим трупом где-то в укромном уголочке и не подавало признаков жизни. Реанимировать его не хотелось. Достаточно. Но каждый раз посреди разговора требовать Непреложный обет или клятвы Магией — все-таки перебор...

— Хорошо. Будем считать, что да. Тебе верю, — вздохнув, крикнул домовику, пусть побалует нас хоть каким-то хавчиком. Достал очередную пачку LM. Сколько я уже их выкурил за это время? Мрак, то-то эльф постоянно косится на дымящую сигарету. — Ладно, Кричер, это последняя на сегодня. Ну, — мельком глянул на гостя, — если ничего не изменится.

Дети, боясь вспугнуть грозного меня, мелкими перебежками добрались до дивана в углу и там притаились. Ну да, папаня с ними не то что не поздоровался, он еще и делает вид, что в упор их не видит. Вижу, отлично вижу. И выпорю. За предприимчивость. Позже.

— Вот и хорошо, — Невилл ощутимо расслабился. — В общем, чтобы седалища моих учеников не пострадали, хочу сразу сказать: это была моя инициатива. Так как теперь у нас новый, — тут друг язвительно фыркнул, — министр, то твои любимые Уизли, вместе с дорогой Минервой, неожиданно оказались в полной заднице. Им теперь бумажками с твоими обязательствами только подтереться можно. Все ж заверено бывшим кабинетом было — а сейчас мало того, что там СОВСЕМ другие люди, так еще и на рыжую семейку смотрят, мягко говоря, брезгливо. Причем все — от первого секретаря до последней поломойки. — У меня лицо от удивления вытянулось. — Да-да, — заметил мое состояние Нев. — Cам видел.

— Как интересно... — не заметил, как раскурил вторую сигарету. Бросил взгляд на малышню, печально взирающую из угла. — Ладно. Будем считать, что вас сегодня спасли.

Ал шумно выдохнул и растекся лужицей по обивке. Джеймс вымученно улыбнулся. А Лили бросилась мне на шею, чуть ли не плача. Аж стыдно стало. Мерлин, что же ты творишь, папаша, раз собственные дети находятся на грани истерики... Блядь, самому тошно. Им ведь сейчас тоже — не рай на земле. Неизвестность пугает. Всегда.

— Ну, что ты?.. Лили, успокойся. Все хорошо, — за утешением дочери даже собственные обиды отошли на задний план. Глянул на пацанов, но те только, шмыгнув носами, кивнули. Мол, все в порядке, па, мы привычные. И то хорошо. Истерику всех троих я бы не потянул.

— Что еще скажешь, Нев? Ну, кроме желания оправдаться? — Когда все более-менее успокоились, а Лили с треском заедала эмоциональный всплеск свежей выпечкой, оперативно притащенной повеселевшим эльфом для любимых младших хозяев, разговор вновь вернулся к неприятным темам.

— Постараюсь изложить тебе свою точку зрения, — профессор травологии поставил пустую чашку из-под чая на столик. Вот как?

— Или внушить мне ее? — я чуть склонил голову к плечу, глядя на приятеля стекленеющими глазами. На ногтях хрустнула тонкая корочка изморози, и поверхность кофе в чашке затянулась узорной паутинкой. Лили тут же вцепилась в отцову чашку как в родную и сунула в нее пальчик, приманивая халявную силу. Девичью ручонку почти моментально расцветило папиными «вывертами», и дочь расплылась в довольной улыбке. Вот же… сорока. Все мои плетения разряжает. Есть у нее такой дар. Компенсация за недостаток силы, видимо — эдакий легкий отблеск наследия некромагов рода Блек. И проявился он в полной мере уже после принятия в род. До этого всплески были на уровне почти неконтролируемых стихийных явлений.

Мальчишки же еще не приняли свои дары (девочки в этом плане созревают чуть быстрее). Но они точно есть: пусть через поколение, кровь Блеков обязана передаться. Магия по большей части сохраняет саму себя, при любой возможности стараясь вернуть утраченные ранее позиции. Выпадают из этого естественного круговорота лишь предатели Крови. То есть Уизли и им подобные. А я своих сыновей от влияния этой семейки успел обезопасить.

— Нет. Я просто хочу, чтобы ты спокойно подумал над моими словами. — Внимательные глаза старого друга сканировали меня целиком. Что, Лонгботтом, решил переметнуться?

— Ну давай, разглагольствуй, Цицерон, — я снова начал заводиться. Чтобы не искушаться лишний раз, сложил руки на груди. Лили продолжала счастливо улыбаться, играясь со льдом. Уже всю рубашку засвинячила. Мою, в том числе. Ну хоть так, лишь бы не плакала. В младенчестве все папашкины чары на кроватке ручками шаловливыми разрушала. Зато занята делом была и почти не капризничала. Чудесный ребенок!..

— Так. Не заводись! Я не собираюсь от тебя что-то требовать. Просто выслушай. Это ты можешь? — Я, сосредоточившись на копошении дочери, взял себя в руки и кивнул. Послушаю. Чай слушалки не отвалятся...

— В общем, я примерно понял предпосылки возникшей ситуации — и, естественно, у меня сложилось собственное мнение. Итак. Малфои очень красиво перевели все внимание министерства на твою нескромную персону, по факту оттянув основную массу доступных лично (покойному) Кингу сил на присмотр за твоим шебутным высочеством. Ты же у нас зверюга неизвестная, наукой неисследованная... Аваду дважды пережил. Может, Поттеру и обеты нипочем? Слово дал — слово взял. Кто там разберет, чем тебя загробный мир наградил за старательное желание попасть вне очереди? Короче, министр дергался. И нехило. Это, прости, было заметно всем. А ты еще и масла в огонь подливал, старательно уничтожая государственную собственность. Знаешь, ты ведь как часы — раз в полгода обеспечивал капремонт в кабинете Шелкботта. В особо тяжелых случаях — еще и в помещениях этажом выше и ниже... А в позапрошлый, если ты не в курсе, они даже фасад восстанавливали. Ну да не об этом сейчас...

— Угу. — Поддакнув, обновил себе кофе. В другую чашку. Со всем подозрением предварительно наложив комплекс чар для выявления любых примесей в напитке. Кричер в дверях застыл с подносом очередной выпечки и виновато опустил глаза. Чуешь свою вину, старик?

— Итак, Малфои, скорее всего, изначально планировали переворот. Но тут вмешался их (да и всех остальных, участвующих в заговоре) долг тебе за возможность жить после победы — и жить нормально. Своим вмешательством тогда ты спас их всех. А это если не долг жизни, то я даже не знаю, как еще обозвать... Так вот, как я понял, Люциус каким-то образом без лишней крови, криков и скандалов смог направить тебя в нужную ЕМУ сторону. Кинг ожидаемо поперся за тобой — вместе со всем своим цыганским табором. Не потеряли ни одного медведя по дороге. В итоге те кто надо остались без особого пригляда и начали действовать...

Ох, Нев. Ты и половины не знаешь. Тут такая Пина Колада закрутилась, что хоть стой, хоть падай...

— Как итог мы имеем красиво срежиссированный и поставленный теракт на балу в министерстве. Море трупов, но все — против нас.

— Угу, только ты забываешь, Нев: меня не оставят просто посидеть в уголке. И чем надавят, — я коротко глянул на тихо переваривающих монолог профа детей,  — я уже представляю. Поэтому и сижу тут затворником. Пока не начнут выколупывать — не выйду. Жаль, конечно, что так пять лет не протянуть... Там бы Лили закончила Хог, и мы смогли бы безболезненно свалить в неизвестность. Где нет таких вот... Помощников.

— Да. Сочувствую. Ты знаешь, что готов помочь всем, чем могу.

— Спасибо, Нев.

— Кстати… — Лонгботтом потянулся за очередным эклером. — Что у тебя с Луной? Она тут ко мне ввалилась абсолютно невменяемая. Правда, из рыданий я так толком ничего и не понял — кроме того, что она как-то тебя подставила, а ты не простил. Странно, ты же привык к ее закидонам, и подставляла она нас регулярно, уже пора бы смириться.

— Предательство обычно не прощают. — На ошарашенное лицо Нева пришлось пояснить. — Она с самого начала активно участвовала во всей истории. Причем на стороне Малфоев. А в ночь Самайна отравила меня. — Квадратные глаза друга. — Хитрое снотворное, чтоб я не рыпался. Еле-еле дотянул до конца необходимые ритуалы...

— Гарри...

— Что?

— Блядь, Гарри, у меня нет слов.

— Вот и у меня нет.

— Да я не про Луну. Я про тебя! — заорал Невилл, вскочив с кресла. — Какое нахуй предательство? Поттер! Она всего лишь обезопасила тебя как умела! Мы же все знаем, что ты дитё неразумное с шилом в заднице! С тебя бы сталось полезть куда не надо и узнать что не стоило! Ты про обеты забыл, что ли? — друг навис над моим креслом, бешено хмурясь и практически рыча мне в лицо. — У тебя что, детство заигралось в свинцовые кубики и случайно отоварило хозяина по голове?! Идиот!!!

— Не ори, — со всем доступным спокойствием ответил. Все, что смог, наскреб.

— А я буду орать! Ты что творишь, придурок?!

— Ты знаешь мое отношение к всеобщему благу, Нев, — устало прикрыл глаза. Магия просто рвалась наружу. Покарать всех, кто не успел скрыться. Лили на руках затихла маленьким хрупким мышонком. Дыши, Поттер. Здесь дети...

— И что? ЧТО? Насколько я понял, тебя спасали всем миром! Может, я и не понимаю всего, что происходило — данных не хватает, но одно точно: Малфои и иже с ними — все, слышишь, ВСЕ! — пытались выпутать одного придурошного мастера-артефактора из неприятностей! Они эту схему идеально продумали. И, надо сказать, тебя очень аккуратно освободили от навязанных Кингом гадостей. Что тебе еще надо?!

— Ты думаешь, что все? Меня вот так просто оставят в покое?

— Нет, — Нев мгновенно успокоился, что-то просчитывая. — Логично, что новая власть обратит на тебя свое внимание. Героя еще не забыли...

— Вот-вот. — Откидываю голову на спинку. Мордред, я устал. Идите все. Куда-нибудь. Только отстаньте. Состояние катилось к той грани, что была по окончании войны. Тогда на волне апатии и необходимости я и дал все эти гребаные обеты. Что я сделаю сейчас, даже не знаю... Магия вскинулась, кругами расходясь от моих сапог и покрывая морозным узором пол в комнате, окна, дошла до светильников — и опала... И тебя достали, милая?

— Не важно. — Нев перевел на меня холодный злой взгляд. — Ты сейчас же напишешь письмо Луне. Понял?

— Нет. — Друг опешил. Сейчас объясню подробнее. — Не напишу. Нев, я устал, — говорю через силу, с глубокими паузами. — Я даже не подозревал, насколько меня напрягает постоянное внимание власть имущих. Лезут, гады, в душу немытыми лапами... Я все понимаю здесь, — коснулся виска пальцами правой руки. — Но не принимаю тут, — тот же мимолетный жест, но в районе сердца. — Луна хотела как лучше? Вот только то, что лучше для меня, не знает никто, кроме меня самого. Уж прости. Может, я и ребенок. Да, скорее всего, так и есть, но с моей стороны все это видится тем, чем я и назвал с самого начала — предательством.

Я сидел — деревянный как Пиноккио, мертвая тоска в душе и нет желания что-либо делать, куда-либо идти или кого-то слушать. Я действительно просто устал.

— Гарри, — Нев обеспокоенно присел перед креслом — так, чтоб наши лица находились на одном уровне. Неужели я настолько плохо выгляжу? Да, недостаток сна и постоянное напряжение, походу, догнало бравого Поттера.

— Если сможешь успокоить Луну, сделай это. Но не трогайте сейчас меня. Я... Пока не готов обсуждать все это.

— Пап? — Перевел почти равнодушный взгляд на дочь. — Все будет хорошо?

— Наверное, Лили. — Потерев переносицу, прикрыл глаза. — Надеюсь... — Малявка насупилась и обвила мою шею руками, крепко прижимаясь в молчаливой поддержке. Моя маленькая принцесса... Мальчишки тоже сидели, хмурясь. Здорово, что они у меня есть...

Это до сих пор просто никто не в курсе, что у психа-Поттера имеется подобный предохранитель. Но и Лили полностью поглотить вспышку не сможет — вместимость резерва не та. Так что опять — не панацея... Да и не должны дети нести ответственность за выходки родителей.

Как выяснилось, детей из Хога мне выдали практически бессрочно. В смысле, с новой властью Маккошка ссориться побоялась. Ну и не стала упирать на сомнительные договора, заключенные с прошлым министром. Уизли тоже благополучно промолчали — у них и так забот хватало, а теперь еще и совершенно враждебное правительство нарисовалось. Кошмар!..

Малышню отправил по комнатам. Нефиг им наблюдать истерику по жизни сурового папы. Невилл еще немного поклевал мне мозг, но в итоге сдался и отбыл успокаивать Лавгуд. Мало ли, что она там с его женой сотворит? Луне, оказывается, хватило наглости с тюками ввалиться в менор. Прямо в ласковые объятия ревнивой Ханны.

Вот так. Мне надо перебеситься. Пройдет какое-то время, и все станет проще... Дети со мной, так что пока народ поостережется ко мне соваться. Но это только на неделю, затем их снова ждет учеба. И что делать, Поттер? Переться с гордо поднятой головой на баррикады — пусть его светлость навешает очередных обетов?.. Только в этот раз гораздо более жестких и без лазеек. Он ведь интриган со стажем, все просчитает... Гадство... Поднимай свой зад и топай в дуэльный зал, лорд Блэк. Скидывай напряжение.


* * *


Вчера отпустил задумчивых детей обратно в Хогвартс. Вариантов нет. Уже даже зашуганная попечительским советом Макгонагалл обеспокоилась, что ребятня задерживается... Но в целом меня не пытались насильно выдернуть как морковку с магловской грядки. Все сводилось к письменным увещеваниям. Ну, после того как я заблокировал камин. Может, про меня все-таки забудут? Я весь такой белый, пушистый и прозрачный...

Но мне не удалось даже спуститься в лабораторию. В дверь не просто постучали, а забарабанили, грозясь снести ее с петель. Нет, защита дома не позволит этому случиться, конечно. Но колотили впечатляюще. Кому еще хочется, чтобы я лично его на ночь глядя осчастливил?

— Поттер, откройте! — Я даже подойти не успел, как пространство колыхнуло впечатляющей звуковой волной. Снейп! Ах ты ж, зараза... Не постеснялся прийти!

— А не пошли бы вы, мистер Снейп, к своим любимым Малфоям!

— Поттер, не заставляете меня думать, что вы сдали свой последний мозг (хотя его у вас и так было не много) на хранение Лавгуд! Открывайте немедленно!

— Идите на хрен, — и ухожу обратно в лабораторию. Дела стоят на месте.

— Если что, я предупреждал... Бомбарда Максима! — и остатки двери РОДОВОГО особняка выносит в коридор прямо к моим ногам. Херасе! Это как? Аж левый глаз нервный тик схватил. Хорошо, что я далеко стоял, а то бы и меня накрыло.

— Кричер! Какого хрена? — Почему не сработала активная защита? Я сам ставил и обновлял регулярно! Тем более теперь, на волне очередной паранойи.

— Хозяин Гарри был не прав. Хозяину нужно поговорить с мастером Снейпом. Кричер все правильно сделал. — Домовик в кукольном камзольчике, надетом сверху на обычную хламиду, и изображающий, видимо, чопорного английского дворецкого, пожал плечами, пряча глаза. Не понял — он что, мои плетения подвинул, чтобы Снейп мог войти? Очешуеть! Это как вообще? Это что за бунт на корабле?!

— Не ругайтесь на эльфа, Поттер, он у вас в склепе самый здравомыслящий, — профессор перешагнул порог, и его ничем мерзопакостным или летальным не долбануло. Мрак. Да у меня не эльф, а диверсант какой-то! Хуже Лавгуд...

— Так. Вы вошли, профессор. Поздоровались. В очередной раз попытались меня построить. Не вышло. Идите туда, откуда пришли. Всего доброго. Кричер, ты вернешь на место дверь. Немедленно. И восстановишь защиту. ЯСНО?

— Кричер, неси нам кофе и коньяк в гостиную, — не обращая на мое возмущение никакого внимания, приказал зельевар.

— Да что тут происходит, бля! С чего мой домовик вас должен слушаться!

— Кричер, мы будем через час. Чтобы все было готово. — Однако эльф послушался, благополучно испарившись из прихожей.

— Да идите вы в задницу!.. — Тут меня схватили за шкирку, поволокли в подвал — и, забросив в дуэльный зал, активировали защиту. Твою мать. Ну на хрена я протезы сделал настолько сильными, а?

— Давайте-ка, разберемся по-мужски, Поттер. Вы сейчас очень напоминаете обиженную малолетнюю пуффендуйку. Вы же взрослый человек, что сопли распускать?

На этих словах меня замкнуло, и вся обида трансформировалась в банальное желание набить рожу. Вот эту конкретно носатую рожу. Ступефай! Уклонился. А так? На тебе!.. В ответ прилетело нечто незнакомое и явно не ватноножное. Зеркалка отфутболила заклятье в стену. А хорошая вмятина осталась. Еще пару-тройку раз, и я расширю зал вдвое...

Мордред! Опытный, зараза, противник! Бегать приходится все больше... Чары постепенно темнели, мирная развлекуха закончилась.

Еще через пять минут заклинания летали как снаряды времен Второй мировой в Берлине. Скорострельность Снейпа с приобретением протезов только возросла. Сука, меткий! Увернувшись от очередного неопознанного на глаз проклятья, послал в ответ целую серию аврорских разработок. На тебе, не подавись... В ответ молниеносно прилетела связка разноцветных лучей, парочка даже слегка задела — оставив небольшие, но кровоточащие царапины. Обидно. Очень.

— Ах, бедный мистер Поттер! Кто же вас учил-то так бездарно? — Проф элегантным движением ушел в сторону от очередного моего выпада, даже не соизволив выставить хотя бы завалящего Протего. — Никакой фантазии. Все чары стандартны до безобразия! Наставники аврората меня все больше разочаровывают! Как и столь убогие, невоздержанные и ленивые ученики, подобные вам!..

Я не сдержался, и магия выплеснулась в пространство, но Снейп как стоял, гад, так и стоит. Сука, а природная защита у него мощная. Только стена за спиной покрылась толстым слоем льда. В ответ меня тоже приложили чистой силой. Огнем. Блядь. Блядь, я-то не успел ничего поставить! Даже не думал, что кто-то может засадить в обратку. Расслабился. Не ожидал, что чертов мастер зелий может напрямую управлять силой. И, зараза, в отличие от меня — прекрасно контролирует свою магию. Чертов опыт! Куда уж нам, убогим...

Моя слегка прожаренная тушка красивым пируэтом отлетела в конец зала, качественно приложилась о стену и сползла на пол. Мордред, аж в ушах звенит.

— Маленький, обиженный щенок! Учитесь контролировать себя! — С неумолимостью Хогвартс-экспресса волшебник шел ко мне. — Вам дана огромнейшая сила, а вы как шестилетка радуете всех вокруг стихийными выбросами!

— Блядь, профессор. А вам никто не сообщал, случайно, что на меня было аж три ограничителя наложено? И снял я их, уже будучи взрослым? — Меня отпускало. Медленно, но верно ярость покрывалась пеплом...

— И что, Поттер? Вы просто в очередной раз поленились оторвать задницу от дивана и малодушно подняли лапки кверху. Ах, колдомедик сказал, что все само пройдет лет через двадцать? Самому не стыдно? Взялся бы и занялся хотя бы медитациями! Но нет, герою же все позволено! Несдержанный мальчишка!  — Меня подняли с пола за воротник и жестко встряхнули. Рубашка треснула по шву. И с жизнеутверждающим "пиньком" в полет отправились три верхних пуговицы... Снейп поморщился и выпустил расползающуюся материю из рук.

Знаете, а ведь на это заявление мне даже сказать нечего. Ибо он прав. Я как-то даже не задумывался, что проблему можно решить — ну или хотя бы ускорить приближение результата.

— О, вас озарило! Не прошло и десяти лет! — саркастически сообщил о текущих наблюдениях Снейп. — Что-то обидело маленькую деточку, да? Бантик вам на косичке поправить? Юбочку кружевную одернуть? Соску выдать? — и издевательски скрестил руки под грудью.

— Профессор, вы неподражаемы, — усмехнулся разбитыми губами я и вытер грязными пальцами кровь под носом. Эх, жаль рубашку...

— А вы, Поттер, одно большое психическое отклонение! — фыркнул Снейп в ответ. — Вернемся к вашей обиженности на весь магический мир в целом и Малфоев в частности! Вам не сообщили о заговоре? И вы, такой несчастный, теперь дуетесь, забившись в темную пещеру, именуемую Блек-хаусом? Потакаете своему паршивому характеру? Стонете от несправедливости жизни?

— Да вы не понимаете...

— Напротив, это вы не понимаете, Поттер. На вас, судя по рассказам Люциуса, висели грозди самых разнообразных обетов. Причем никто не знает досконально, о чем именно. Но совершенно логично, что бывшая власть не упустила шанса контролировать такую мощную политическую фигуру как мальчик-который-никак-не-сдохнет! А значит, ставить вас в известность о чем либо — это однозначный путь для Гарри Поттера на тот свет! Вас оградили от опасного для вашей же жизни знания!

— Угу. Как же...

— А может, вы сейчас банально злитесь, что профукали ситуацию и игроки все сделали за вас? Так расслабьтесь, на вашу славу никто не претендует!

— А если там были невиновные? — Глупый вопрос сорвался с губ без помощи мозга. Судя по взгляду Снейпа, меня записали уже даже не в идиоты, а в неразумные одноклеточные организмы типа амеб.

— Нет невиновных в политике, Поттер. Все пострадавшие так или иначе относились к верхушке власти — той самой дерьмократической власти, что вела магический мир Англии в пропасть. Все получили по заслугам. Кто за действие, кто за бездействие, а кто и просто — за замалчивание проблем. Или в вас снова взыграло дурацкое, не обоснованное здравым смыслом гриффиндорство? Все эти люди, Поттер, радостно, раз за разом окунали вас в дерьмо и грязь. Сдается мне, вам это сильно нравилось, раз вы им сейчас сочувствуете!

Да, с этой стороны я как-то не рассматривал вопрос, целиком погрузившись в собственную, тщательно лелеемую обиду. Черт, действительно выгляжу несмышленышем малолетним рядом с такими зубрами...

— Не думайте, Поттер. Вам это и так сложно, не стоит напрягать то, чего нет. Еще атеросклеротический удар заработаете. Естественно, Люциус в курсе, кто и какие вещи старых семей прибрал, и даже кто что именно носил из проклятых побрякушек. Расслабьтесь, никто не уничтожал "не наших" магов под корень. На постоянное место жительства на кладбище благополучно отправились лишь те, кому туда самая дорога. Поверьте, их было не так уж много. Когда до власти дорвался Кингсли, он вообще хотел семьи аристократов полным составом сажать в Азкабан. Вы стали единственной неудобной преградой. И вам благодарны. Мы поступили намного гуманнее. Так, процентов пять-семь совершеннолетних магов Англии отправились в мир иной. Остальные — стадо, которому абсолютно все равно, кто ведет их к кормушке. А молодняк и откровенных сопляков вообще никто не трогал и трогать не собирался — у нас и без того с демографией проблемы.

Политика — это матерное слово. Надо в кодекс записать, чтоб не забыть...

— Поттер, вы идиот, — устало потер переносицу профессор. — Я всегда это знал. Гены, что поделать?.. Что ж, отдельно поясню для особо талантливых: ваша неспособность понять и принять какие-либо из действий Малфоя еще не является полноценным доказательством его повышенного сволочизма, злопыхательства или банального сумасшествия. Прекратите подозревать всех вокруг во всемирном заговоре против вашей особы! Я не говорю, что необходимо оперативно лететь в менор и радостно скалиться, прося прощения за несуществующую вину. Наоборот. Пару недель можно смело его игнорировать. Люциусу полезно попсиховать, чтобы тонус не терял. Но вы должны быть как минимум благодарны Малфоям за снятие всей той мишуры, которой опутало вас министерство. Вы сейчас свободны аки ветер...

— Вот только не надо, профессор. Эта самая благодарность Малфоям для меня наверняка выльется в новые обеты...

— Не мерьте всех по отбросам общества, что первыми попались на вашем пути. Никаких обетов Люциус требовать не намерен.

— О как, — я даже подавился заготовленной обличительной речью. И по-детски наивно вырвалось: — Что, правда?

— Да, правда, — изящными движениями профессор вернул былой блеск своей одежде — а, подумав, освежил и меня заодно.

— А как же публичные выступления, где мне придется рассказать все подробности о кабинете Кингсли — и так далее, и тому подобное?.. Приплюсуем сюда лояльность, но теперь уже новой власти... — Никаких обетов... Мысли бегали как муравьи за тлей. Неужто вот так все просто? Да не бывает такого!

— И что? Что с того, ребенок? Ты получил больше, чем потерял. Радоваться надо! — Хотя... — пристально посмотрел в глаза профессора: похоже, он не врет. Вот это номер... Даже сердце затрепыхалось от негаданно свалившийся радости. Я ведь реально боялся новых ограничений! Аж глаза застило. А подумать, что Малфои были мне должны — никак... Не долг жизни, но тоже прилично... Блядь, я кретин. Правильно меня все эти дядечки шпыняют, я никогда не смотрю вглубь. Только по верхам... Мордред, какой же я осел...

— Ага. Вы вот, смотрю, радуетесь — слов нет. — Закончим пока с самобичеванием. Раз здесь разрулилось. Радоваться, конечно, рано — посмотрим, что сам новый министр скажет, но Снейп меня еще ни разу не обманывал...

— Я рад. У меня вновь есть руки, мало того — они великолепно заменяют волшебную палочку. Завтра на приеме меня представят живым и легализуют, попутно отдав орден Мерлина и какие-то выплаты.

— А потом начнется паломничество благодарных, убогих и просто любопытных к легендарному Северусу Снейпу. А, еще девицы набегут на холостого, богатого и знаменитого... — Обломаем кайф мастеру зельевару. Пусть оценит перспективы.

— Умеете вы портить настроение, Поттер, — скривился профессор. — Ах да, вообще-то я пришел поблагодарить создателя столь удивительных артефактов, — Снейп задумчиво посмотрел на руки, сжал и разжал пальцы. — Никогда бы не подумал, что сын балбеса Джеймса сможет сотворить нечто подобное.

— Благодарность принимается. С вас оплата по счету. — Конечно — пришел только сказать «спасибо». А повозюкать Поттера мордой по полу и задвинуть речь на полчаса про количество извилин у него же — это так, приятный бонус, не более...

— Какому счету, Поттер? — в меня уперся недовольно прищуренный взгляд.

— Вы зовете меня Гарри, сэр. — Му-ха-ха-ха, я злобный гений.

— М-да... Хорошо, Гарри. Договор есть договор. Но это не значит, что вы можете звать меня по имени.

— И в мыслях не было! — открестился я. Нефиг-нафиг такое счастье. Он же меня с дерьмом сожрет.

— Ну конечно. Гарри. Пришлите мне совой ингредиенты для зелья. Кровь я возьму после готовности основы.

— Какого зелья?

— Поттер... То есть Гарри, я только что похвалил ваш мозг, не стоит опять меня разочаровывать! Естественно, зелья коррекции зрения! А то я не понял, на что вы рассчитывали!

— Ну да, от вашего ока не спрятаться, не скрыться... Где теперь обоснуетесь, профессор?

— Меня убедили не покидать Малфой-менор. А учитывая, что конкретно вы мне столь красочно расписали, это весьма дельное предложение. — Снейп изящно поправил манжеты и сурово глянул на мое развалившееся в кресле величество. Так, что-то сейчас будет. Неприятное. — И еще, Гарри. Я не хотел лезть в вашу, так сказать, личную жизнь, но...

— Я не буду разговаривать о Луне. Она предала...

— Лавгуд вернула вам долг жизни, идиот! — неожиданно взорвался зельевар в лучших традициях своей бытности профессором в Хоге. Я аж отпрянул от неожиданности. Вместе с креслом. — А вы этого никак понять не можете! Или не хотите! И вместо того, чтобы сказать единственной верной подруге банальное «спасибо» — выпендриваетесь как малолетняя француженка, набивая себе цену!

— Что-о-о?! — кресло подо мной треснуло — так дико я вцепился в подлокотники от избытка чувств.

— То-о-о! — передразнил меня Снейп. Я тихо охуел. Словарный запас кончился. Почему-то даже матерный. — Засуньте свои никчемные переживания — вместе с гордостью — куда подальше! Завтра же напишете ей письмо с извинениями!

— Не буду, — буркнул я, отводя глаза.

— Будете и сделаете! — маг неожиданно успокоился и уже сдержаннее продолжил. — Впрочем, как знаете. Это ваша жизнь и терять друзей тоже вам. Я все сказал.

— Ну раз так, то пройдемте в гостиную. — Замнем пока эту тему. Остыну когда, тогда и напишу Луне. И ведь напишу. Это, правда, не значит что я все прощу. Я все-таки злопамятный. "Как раньше", скорее всего, уже ничего не будет. — Нас ждут так любезно заказанные вами кофе и коньяк.

У сервированного столика две наших хмурых личности уже ожидал настороженный домовик. Что, Кричер, боишься, что я тебе сейчас популярно объясню свое отношение к подобным выкрутасам?

— Вали отсюда, диверсант. Еще разок проявишь подобную инициативу — и получишь красивый клетчатый носок в подарок на прощание, — буркнул по дороге ушастому засранцу. Гад он, конечно, но я и сам не сахар.

— Не ругайте эльфа. Он получил лично от меня магическую клятву в том, что я не причиню вам вреда и не допущу, чтобы это сделал кто-то другой. — Удивленно глянул на спокойного профа. Хренасе... — Что вы так смотрите? Обетом больше, обетом меньше. Суть у них одна.

Нет, я понимаю, что еще Дамблдору им было обещано присматривать за Гарри Поттером. Но вот так поклясться домовику... Крут.

— Итак, Гарри... — Снифтеры уже обновили по второму кругу. Камин уютно трещал. Кричер не отсвечивал. Жизнь прекрасна.

— Где вы предлагаете проходить курс лечения? — растекшись по креслу, задал актуальный вопрос, между прочим. Моя тушка в процессе исцеления должна быть всесторонне защищена.

— Здесь на Гриммо ведь есть лаборатория? — спросил Снейп, не отрывая взгляда от огня.

— Оборудование только в моей мастерской. Подойдет?

— Надеюсь, там найдутся простейшие приспособления для работы с зельями?

— Даже котлы самых разных размеров и материала.

— Все равно, сначала я там все тщательно обследую, и после определимся. Но лучше всего заниматься столь интимными вещами, конечно же, в вашем родовом особняке. Защиту усилим только.

— Ломать не надо было, — фыркнул я.

— Это не я вообще-то, это ваш злобный эльф постарался. — А глазки так и сверкают... Скотина.

— Ну да. Ну да.

— Оставим этот вопрос. Значит, Гриммо... Что ж, меня все устраивает. Благо, основным зельем я займусь в собственной лаборатории в Малфой-меноре. Там точно все предусмотрено.

— Куда уж нам, убогим...

— Пот... Гарри! Тонкая наука зельеварения...

— Да-да, сэр. Я помню.

В принципе, меня все устраивает. Тут на Гриммо хрен кто доберется до моего беззащитного тельца. А если учитывать наличие рядом мрачного Снейпа в качестве охраны...

— Кстати, Гарри. Вы же в курсе побочных эффектов лечения? — Я кивнул. Естественно, я поинтересовался. Как только узнал, что такое зелье вообще существует. — В общем, рекомендую вам разрешить вернуться в это логово Бернарду с компанией.

— С чего бы я дол...

— Гарри. Вам необходима охрана. Даже сейчас. А лучше всегда. Они же не лезут в ваши дела. — Увидев, что я готов возразить, поднял руку, добавив: — Не будем считать прецедент на Самайн. Это была вынужденная мера. Тем более, пока вы валялись в блаженной отключке в тишине Малфой-менора, ваш особняк пытались трижды взять штурмом какие-то невнятные личности. И всех их бравые охранники повязали, с подарочной лентой переправив Люцу. Вы, Гарри, благодарны должны быть, а не фыркать на Малфоев! Так что, будьте так любезны, откройте им доступ.

— Им что, жить негде? — съехидничал я. Хотя новости про попытки влезть в дом были не слишком приятны. Галочку поставим, а вечером пойдем редуты ставить. Зря я смеялся про волчьи ямы и мины... Зря.

Хоть Лавгуд привлекай для посильной помощи.

— Конечно, — неожиданно согласился Снейп. Фига? — Люциус передал их в полное ваше распоряжение. И теперь им и жить негде, и кушать нечего. — А глаза смеются. Зараза.

— Хорошо. Я открою доступ. Но, уж простите, клятвы они мне лично теперь дадут!..

— Никто не возражает. Кричер, — мгновенно появившийся эльф преданно пожирал глазами и меня, и зельевара, — пригласи господ телохранителей в дом. Нечего им на крыльце мерзнуть...

Пришлось кивнуть, подтверждая приказ. Теперь лопоухий надолго запомнит, как подрывать обороноспособность особняка и идти против желаний хозяина.

Но вообще, я в шоке. Оказывается, все это время четверка боевых магов, засев в ближайших кустах, дожидалась моего соизволения вернуться в дом. Как Хатико. Мне даже где-то глубоко в душе стало стыдно. Правда, не ясно за что...

Бернард с компанией явились пред мои темны очи, виновато потупились... что в исполнении данных лбов смотрелось откровенно забавно, и почти что начали шмыгать носами. Мерлин...

Снейп веселился.

Небольшая лояльность новой власти не повредит. Меня это особо ни к чему не обязывает. Так, оглядываться регулярно. Но это я и так делал. Постоянная бдительность Грюма скоро станет и моим жизненным кредом. А клятвы я продумаю, чтобы больше неожиданностей подобного плана не случалось. Пусть теперь Бернард голову ломает над тем, как их обойти.

— Надеюсь, вы еще помните, где ваши комнаты. — Маги дружно закивали и быстро свалили за горизонт. Судя по шуму в коридоре, оперативно найдя и оприходовав так и стоявшие тюки с их же барахлом, что я со злости обещал перековать. Ушлые ребятки. Прям как я. Теперь не выпнешь обратно...

— Гарри, — вернул с небес на землю зельевар, — вы же понимаете, что с таким отвратным самоконтролем вы опасны для окружающих?

— И что же вы можете посоветовать, мистер Снейп?

— Принять мое ученичество. — Опа поворот! Хотя... Все логично. Этот выход из сложившийся ситуации вполне в духе зельевара. Малфои получают тихого и занятого меня со Снейпом в качестве поводыря болезного на всю голову Поттера. Я получаю новые знания, прекращение всплесков стихийной магии и защиту. Защиту детей. По факту — после принятия ученичества профессор станет тем буфером — хранителем, если хотите, что сдержит всех "сочувствующих". Темный маг без ограничений в своих возможностях и не обремененный моралью. Да, это снова поводок. Только если хочешь, чтобы твои дети спокойно жили, да и ты сам не напрягался особо, то согласишься, Поттер. А условия можно и обговорить. Контракты разные бывают.

— Нет-нет-нет, только не зелья. Да я вам лабораторию взорву!.. — Поломаемся немного. Иначе будет слишком подозрительно.

— А как вы в таком случае изучали артефакторику — там зелья на каждом шагу используются?

— Во-первых, не на каждом, а во-вторых, свободно экспериментировать с зельями мне категорически нельзя. Несмотря на то, что я назубок выучил обе таблицы взаимодействий и реакций ингредиентов, моя инициатива чревата. Сильно. То, что вы могли видеть на моей шкуре при последнем посещении менора, как раз последствия. Меня Берг четырежды с того света вытаскивал после тотальных взрывов. Дважды я получал обширные ожоги... И бесчисленное количество раз травился. Бывало, даже испарениями. Хотя часть все же получена благодаря работе в аврорате... Профессор, как ни жаль и как ни стыдно это признавать, но зелья действительно не мое. И ладно еще, если сам сдохну — в конце концов, завещание давно написано — но это чрезвычайно опасно для окружающих...

— Вы выучили таблицу Шоберсена? — выделил из всего озвученного только один заинтересовавший его момент Снейп. — А вы не так бестолковы, как хотели казаться в Хогвартсе. Но я хотел предложить вам другое ученичество. В боевой магии.

— Но для этого вы должны быть... Только не говорите, что вы еще и мастер боевой магии!

— Именно это я и хотел вам сказать. – Снейп, чуть улыбаясь, извлек на свет кулон очень характерной формы... Твою мать! Еще один боевик на мою бедовую голову... То-то он так просил за Бернарда. Одного поля ягодки...

— Нет-нет, и еще раз — нет!

— Да, Гарри, да, и еще раз да! Вы сами понимаете, что вам необходима железная дисциплина. И я могу ее вам устроить. Ваш шанс стать нормальным магом, а не бомбой замедленного действия. Да и учиться никогда не поздно. А я давно хотел заняться дрессировкой Блэка. Или Поттера. А тут два в одном. — Ну да, Поттер, к ноге! Блэк, сидеть, апорт и дай лапу. Кошмарный сон моего папаши и крестного.

— Как-то меня уже пугают перспективы.

— Ничего, Гарри, вы справитесь.

— Но моя работа!..

— Мы это учтем в контракте. Как и ваших детей. Я же, в конце концов, на вашу душонку не претендую, — ухмыльнулся зельевар.

— Вот тут я бы поспорил, — буркнул, прикидывая, как бы отвертеться.

— Вы меня демонизируете, — ехидно сощурился Снейп, явно наслаждаясь ситуацией.

— Возможно, — киваю, лихорадочно ища путь к отступлению.

— Соглашайтесь, Гарри. Неужели бесстрашный гриффиндорец боится меня? — Вот... Фауст!

— Ага. Даже не спорю. И не стесняюсь признаться в этом, — бормотал я, тихонько оглядываясь и уже практически осознав свою полную беспомощность перед этим зубром.

— Жду вас завтра в Гринготсе. Контракт, как всегда, заверят гоблины. И простите, ГАРРИ, но отдельным пунктом там будет записано, чтобы вы бросили, наконец, травиться этой магловcкой дрянью! — Изверг!.. Может, это моя последняя радость в жизни!..

— Итак, Гарри?

— Я согласен, сэр...

В конце концов, никто с меня не стребовал магической клятвы, что я прощу, приду и буду. А значит всегда есть варианты.

КОНЕЦ

FB2 http://www.katss.ru/download/FB2/Normalnyie_geroi_vsegda_idut_v_rashod%20%20v1.1.fb2

Глава опубликована: 27.10.2014

Омак. Фамильяр

до событий "героев"


* * *


— Гаррриии... — томный вздох над ухом перерос в неконтролируемое землетрясение балла в четыре по шкале Рихтера.

— Блядь, Луна, ну сколько можно, а? — Засунув голову под подушку, перевернулся на другой бок, как бы случайно спихнув подругу на пол. Лавгуд ойкнула, но поползновений не прекратила.

— Вставай-просыпайся! — заорала неугомонная блондинка прямо в ухо, изрядно оглушив. Оригинальная побудка...

— Ну что тебе, болезная ранняя пташка? — со стоном сел на кровати, вперив укоряющий взгляд в будильник наргловского производства.

— Вот, — мне протянули небольшую плотно закрытую коробку с мелкими вентиляционными отверстиями. Cудя по кривоватым узорам, явно набитыми шаловливыми ручками Луны лично.

— И что это? — Серый свет за окном и стук капель по подоконнику — на улице очередной осенний дождь. Погода, как всегда, радует. Душераздирающий зевок закончился недовольным стоном — меня бесцеремонно ткнули острым локотком под ребра, привлекая внимание.

— Не отвлекайся, Гарри! Это самая нужная тебе вещь! — Опасный огонек в прозрачных глазах подруги намекал (да нет, просто вопил) о грядущих неприятностях. Нащупал на тумбочке очки, нацепил на нос и активировал. На всякий случай...

— М-да? — С огромным сомнением потыкал в картонку пальцем. Упаковка плотная, покрыта кучей защитных чар. Причем некоторые мощностью могут поспорить с устанавливаемыми на клетки опасных животных XXXX класса. Вряд ли, конечно, в столь маленькой коробочке находится грифон: чар расширения, привязки подпространственного кармана или капсулирования я не обнаружил. Правда, и чудовищ того же класса опасности, но столь мелкого размера не припоминаю. — И что же там?

— Твой будущий фамильяр, Гарри! — радостно сообщила эта... детская непосредственность. Кружевные стринги Мерлина, такой поворот гениален даже для Луны! Пиздец, ну откуда у нее с утра пораньше столь дикие идеи, а?

— И на хрена мне, стесняюсь спросить, фамильяр? Как-то жил все годы без «самой нужной вещи»... — Еще разок зевнув и потянувшись, все-таки соскреб не выспавшуюся тушку с кровати и, по широкой дуге обойдя радостно чирикавшую про вентиляционные дырочки коробки Лавгуд, потопал в ванну.

Теперь еще изобретать план «Почему именно мне не нужен никакой фамильяр. Вообще никакой…» Мордред, дай сил проснуться окончательно, чтоб мозги вышли на обычные рабочие мощности... Залез в душ и, задернув шторку, на полную мощность мрачно выкрутил кран с холодной водой. И едва не заорал от такого подарка с высокогорных ледников. Блядь! Это... Что-то я погорячился. Уф... Уф... Зато проснулся. Экстремально вышло. Бррр...

— Гаррри! Фамильяр поможет тебе! Он оттянет на себя часть твоей свободной магии! Количество всплесков уменьшится! Я гений, правда? — Луна бесцеремонно отодвинула шторку душа. И с визгом отскочила от струи ледяной воды, мстительно направленной из смесителя моей недрогнувшей рукой в ее сторону.

— Луна, ты прекрасно знаешь: одного магического животного для полноценной стабилизации магии мне не хватит, — я вернул штору на место и выровнял температуру воды до приемлемой. — А заводить зоопарк в мои ближайшие планы на жизнь не входит.

— Гарри! Но после привязки фамильяр одарит тебя одной из своих способностей! Это же круто! — восхитилась Луна собственной гениальности. Я мрачно хмыкнул, смывая шампунь.

— Угу, что же ты себе еще не завела столь полезную животинку?

— Я не могу, — преувеличенно печально вздохнула блондинка. Я прям поверил. Сразу. — Я редко бываю дома, а с моей работой таскать за собой несчастное создание негуманно.

— Зато гуманно предлагать это «несчастное создание» мне. — Отфыркавшись от воды, выполз из душа. Пока вытирался жестким полотенцем, прищурившись, рассматривал печальную мордашку горе-актрисы. Мерлин, ну что с ней поделаешь? — Ладно, чего ты там приперла в очередной раз?

— Угадай, — мгновенно переключившись на игривое настроение, захлопала ресничками Лавгуд.

— Луна... — вздохнув, принял правила игры. А что делать? Это же Лавгуд... — Ладно, это... Змея? — Ну, как самое очевидное, учитывая специфические умения Гарри Поттера типа парлсентанга.

— Фи... Неинтересно, Гарри. Что змея тебе может дать еще? — Чего-чего... Договориться я с ней смогу, в отличие от остальных тварей наших меньших.

— Тепловое зрение, например...

— Ага! А еще яйца откладывать научишься! В песочек! — радостно закивала подруга. Добрая ты, слов нет. — Давай, попробуй еще разок! Ты наверняка догадаешься!

— Сова? — Мне страшно представить глубину фантазии Лавгуд. Марианская впадина отдыхает... А уж что там за подводные монстры плавают... Еще нарвешься на левиафана с очень, ОЧЕНЬ серьезными намерениями.

— Фии... Что тебе сова может предложить? Умение ловить мышей? Или почту разносить?

— Только не говори, что там переданная лично Невиллом дочка любимого Тревора...

— Ха-ха-ха... Даже не смешно. Думаю, у тебя нет желания мечтать о вкусном жирном комаре, сидя на болотной кочке...

— Может, хорек?

— Тебе Драко в школе было мало? — удивленно приподняв выщипанные бровки и поправив миниатюрный халатик, поинтересовалась волшебница. Она права, Хорек достал меня еще в школе, а сейчас регулярно ездит по ушам при редких встречах.

— Ну... Может, там котенок? Книзл?

— Хочешь уметь вылизывать себе яйца?

— Блядь, Луна, ну и фантазии у тебя... – Поморщившись, ушел одеваться и уже из гардеробной буркнул.

— Все, фантазия кончилась. Сдаюсь. Что ты там приволокла такого ценного?

— Это... — Лавгуд изящным движением палочки сняла чары с коробки. Крышка открылась, и моему вниманию предстал...

— Хомяк? — достав за шкирку равнодушно жующего упитанного черно-белого щекастого грызуна и скептически его обозрев, перевел крайне удивленный взгляд на Лавгуд. Нет, животинка с точки зрения женщины, может, и милая, но... — Скажи-ка мне, подруга, чем я пред тобой настолько провинился... Нет, даже не так. Чем перед тобой провинился этот бедный комок меха, что ты предложила мне его в фамильяры? Его ж разорвет от попытки привязки...

— Не разорвет. Хомяк уникальный, Хагрид вывел специально для тебя... — радостно заблестела глазами долбанутая равенкловка. Как хорошо, что я не знаю, какие мысли в ее светлой голове сейчас бродят...

— О, тут и Хагрид отметился... — Нет. Мордред, нет! Мне уже не интересны сверхспособности суперхомяка. Если к делу его сотворения приложил ручищу лесник Хога, мне реально страшно находиться в одном помещении с... этим. — Поня-я-я-ятно... Спасибо, родная, пойду посмотрю...

— Что?

— Что у него внутри, естественно. После соплохвостов я как-то не доверяю Хагриду. Да и сломанную лапку у Малфоиша еще хорошо помню... Так что... Сейчас возьму скальпель и с удовольствием поизучаю новую магическую фауну отечественного производства, — обстоятельно пояснил, неся индифферентного к внешним раздражителям страшного зверя в лабораторию. Естественно, через пару секунд после осознания недалекой судьбы забракованного фамильяра, Луна вырвала животинку из рук и отпрыгнула как можно дальше, пряча потенциальную жертву вивисектора-Поттера за хрупкой спиной.

— Как ты можешь! — выдавила скупую слезу эта актриса погорелого театра. — Он же такой маленький, такой миленький, такой пушистенький...

— Вот и бери его себе... — Лавгуд надулась, но аргументов не нашла. Добьем маленько. — Мне, знаешь ли, очень интересно, как он устроен... — Завернувшись в халат, отправился завтракать. Похоже, вопрос с нежданным фамильяром можно считать закрытым. За нехваткой доказательной базы. — Боюсь, не удержусь и вскрою... Чисто в научных целях...

Глава опубликована: 27.02.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 723 (показать все)
Ух ты, а четыре года назад здесь омака не было. Хорошо что на волне ностальгии решил перечитать! Спасибо и за фанфик и за омак!
Гарри здесь такой язвительный, неадекватный и пофигистический. Псих со справкой. Живчик. Жизнь его бьёт, он отвечает ей ехидством и матерком. Как Снейп.
Луна-контрабандистка - это... Неописуемо.
Рискованно. Надо признать, доля достоверности в этом есть!
Самого Снейпа автор лишил рук на 15 лет. Бедняга (( А Поттер собирается отдать ему долг. Разумно.
Поттер лох, был и есть. Автор, о чем фанфик?
{Zub}
Поттер лох, был и есть. Автор, о чем фанфик?
Ну собственно о том и фик....
dmiitriiy
БАЛУ80
ninavdeeva
Как настолько по разному можно воспринять одно и то же?!
Всё зависит от настроек читателя. Если для читающего тег "Сильный Гарри" обозначает нагибатора - фик не понравится. А если под "Сильным Гарри" хочется получить "думающего" - то фик понравится. Как правило.
Отличный текст! Насчёт камента "всё так же эмоционально незрел" - где ему было научиться? Если человеку было недодадено этого в детстве, то после определённого возраста любая "эмоциональная зрелость" будет лишь более-менее удачной имитацией, не более.
Хотелось бы узнать, что там с Луной в конце концов, помирились, поженились или всё, навек разосрались.
Спасибо автору за такую историю. Давно не встречал ничего интересного, а тут такой подарок

Единственное - не нравится мне, когда такие вещи, как снотворное в кофе, выставляются за благодеяние. Плевать, ради чьего блага это было, какие варианты и что происходит. По факту это действительно было предательство и просто выгнать за такое мало.
Да и Кричер этот... Этот дундук вообще помнит, кому служит? Носочек за такое в самый раз вообще-то. Как минимум приказ вообще не обращать внимания на просьбы посторонних
Блин, до чего интересно началось и шло. Гарри взрослый наконец, все прекрасно. Но... концовка это просто жесть. Разобиделся настолько тупо, что словно и не было ничего. Детский сад. Это каким кретином надо быть, чтоб не понять для чего именно так провернули дело, а не иначе? И о каких таких новых обетах он все переживал?
И эта зарисовка в конце ниочем про хомяка зачем вообще?
Так. У меня появилась новая кучка любимых... Эээ... Как это назвать? Условий?
Было бы не плохо, если бы не явный фап на Малфоев, Снейпа и иже с ними. Этот фап всю логику убивает в финале.
alexina
Было бы не плохо, если бы не явный фап на Малфоев, Снейпа и иже с ними. Этот фап всю логику убивает в финале.
Ага, ГП такой убермаг которого боится вся Британия, потом приходит Снейпушка и напинывает его. Притом ладно бы мастерством, но нет, чистой силой.
Честно говоря, этот макси вызывает недоумение. Автор явно прется от самого себя и млеет от собственного чувства юмора, видимо, считая его неподражаемым. Львиная часть диалогов и сцен совершенно ни о чем. Например, целая глава, в которой Поттер напивается вместе с Крамом и Джорджем. Зачем, нафига, какой от этой сцены смысл, как она двигает сюжет? Да никак. Как и львиная часть прочих (с Малфоем тем же мелким в конце). Сборы шмоток Луны по всему дому, подробные рассказы про изготовление костыля, которые не имеют ни малейшего отношения к сюжету, беседы с Биллом про страдания Флер - все какое-то пустое и бессмысленное. Такое чувство, что автор любой ценой решил замутить макси, вот и заполнял текст чем попало. Крам как и Джордж - совершенно лишние персонажи. Даже посадка Рона лишняя, совершенно никак не связанная с сюжетом. За каким лядом глава про хомяка, и какое отношение она имеет к основному фику - тоже вообще не понятно. 70% вот такого хлама выкинуть - глядишь, и получился бы вполне приличный миди. А так...

Сам герой не вызывает ни грама симпатии. Истерит всю дорогу, психует, всех, типа, шлет куда подальше (но по первому же щелчку несется открывать двери-камины всем подряд, а к Шеклботу на ковер бегает строится аки Перси Уизли). Громогласно всем угрожает направо и налево, бьет себя пяткой в грудь, вопя, как он крут. Держите, мол, меня семеро, я придурошный. А сам напивается и ноет каждому встречному, кто только согласен слушать - от Крама до Филча - про то, как его, бедненького, обидели. И в чулан-то ему письма писали, и к маглам на каникулы бедолажку отправляли. Мужику, по сюжету, чуть ли не по сорокет, а он все про сопливое детство ноет и в депрессию впадает. Ведет себя реально, как истеричная баба. Но зато самомнение, как у папашки. В общем, не понравилось. Сюжета, как такового, крайне мало. Самолюбования - выше крыши.
Показать полностью
Читабельно. Хороший слог, не тормозит сюжет. Ну и все, пожалуй. Есть произведения, которые цепляют и есть те, про которые быстро забываешь и никогда не возвращаешься.
Понравится тем, кто любит боевички и "крутых мачо". Главный герой бесконечно "крут": Сила, алкоголь, сигареты и бабы. Классика.

Джинни - шлюха, но все ее дети от законного мужа. А хороший Гарри спал с женой её брата и думает, что эта жена детей рожала от него, а не от своего мужа. И никак не шевелится по этому поводу. Все норм.
Невил, имеющий жену и трех постоянных любовниц - это ном, это показатель крутости. Луна, которая спит со всеми подряд, это тоже норм. А Джинни шлюха. Я не любитель семейства Уизли, но тут этот момент выглядит сомнительно.
Agnostic69
Прошу прощения, но тут "думающего" Гари как раз мало. Тут наоборот скорее "супер альфач". Моё мнение.
Прочитал сей шедевр. Что тут сказать: читается действительно неплохо, юмор местами расмешнил, но больше достоинств нету. Главный герой является озлобленным на все и вся Гринчем, которого временами его же дети боятся, действующем на голых эмоциях. Такого Гарри можно с натяжкой назвать сильным, но не независимым, ибо и то и другое предполагает использование мозгов, а герой предпочитает им эмоции. Интересных сюжетных поворотов либо нет, либо они необоснованны. Я не поверю, что весь аврорат неделю только и был занят тем, что пас Поттера. Там наверняка больше сотни полевых агентов работает, и для обеспечения качественной слежки и 20 хватило бы. В мотивации главного героя тоже ни черта не ясно. Я могу понять, почему он спасал пожирателей от тюрьмы— Азкабан место жуткое. Но почему он не стал лишать ПСов материальных ресурсов. Не говоря уже о том, что эти пожиратели уже один раз прощались, а всё равно за волди пошли потом. Ну и финал смотрится паршиво. На смену коррумпированным консерваторам приходят уголовники-радикалы( пусть и не целиком. Возможно среди них и затесалась пара родов, не повинная в зверствах ПСов). Это не хеппи энд. Ну и главное, у глав героев ничего не ёкнуло от такого исхода. Ладно там Невилл, который не имели доступа к планам ПСов и аристократии, он действительно не мог ни на что повлиять, но вот Луна, Джордж и Снейп... У Снейпа Лили убил Волди, а Луну ПС похители и держали в подвале. Джордж вообще брата лишился. Ну а у глав-героя родителей и половину друзей выпелело. И после этого когда видишь, что он даже не задумывается о том, действительно ли все пришедшие к власти аристократы такие белые и пушистые, у меня начинает подгорать [НЕКАЯ ЧАСТЬ ТЕЛА]. Единственное логичное объяснение происходящему: мастер артефактов заколдовал Поттера по заказу Малфоев, чтобы он предал свою сторону. Да и то верится с трудом.
Показать полностью
Хоспаде, какой же Гарри тут истеричный мудак! Так мало того, что он мудак, он ещё и тупой. Где там нашли думающего героя, я не знаю
Stone
Название фанффика не пробовали прочитать?
Stone
Хоспаде, какой же Гарри тут истеричный мудак! Так мало того, что он мудак, он ещё и тупой. Где там нашли думающего героя, я не знаю
Всё познаётся в сравнении. Гарри в каноне - намного более тупой.
В каноне ему по малолетству ещё можно простить недалёкость, но этому мужчине за 40 с тремя детьми и опытом оперативной работы - нет
Это прекрасно! Понравилось очень!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх