↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покой и воля (Книга I) (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Драма, Сайдстори
Размер:
Макси | 685 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
На все события в книгах о Гарри Поттере мы смотрим глазами самого Гарри. Эта история — о том, чего он не видел и не знал. Повесть о взрослых людях и их совсем не героических делах.
(Текст построен на событиях первых четырех книг саги.)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21. Любой ценой

— Профессор Снейп, не могли бы вы задержаться на несколько минут?

Не мог бы, уже готов был сказать он. Еженедельные собрания в учительской и без того воруют недопустимо много его времени. Но взглянув на просящую, передумал. Из любопытства.

Преподаватель магловедения Чарити Бербидж за все четыре года работы в Хогвартсе в общении с ним ограничивалась лишь «здравствуйте» и «до свидания». Неопределенного возраста, с мелкими, невыразительными чертами лица, жидкие волосы мышиного цвета собраны в узел на затылке. Вспомнилось, как когда-то отзывался о ней Квиринус: «Она с таким жаром проповедует постулат «маглы — тоже люди», что невольно тянет в этом усомниться».

— Профессор Снейп, я собираю подписи под обращением к директору, — видя, что собеседник настроен ее слушать, начала Бербидж. — Речь идет о том, чтобы перевести магловедение из факультативных предметов в обязательные.

— Зачем?

— Вот, почитайте, тут все подробно изложено, — засуетилась преподавательница, протягивая ему исписанный лист бумаги. — Деканы МакГонагалл и Спраут уже поставили свои подписи, другие преподаватели тоже.

— Вы не в состоянии устно объяснить суть своего предложения? — вежливо удивился слизеринский декан.

— Хорошо, я объясню, — на бледных щеках женщины проступили красные пятна. — Я считаю, что все без исключения учащиеся, вне зависимости от статуса крови, обязаны хорошо знать и уважать магловский мир. Маглы — такие же люди, как и мы!

— Да что вы говорите! Позвольте осведомиться: вы сами сделали это грандиозное открытие или вам кто-то подсказал?

— Вы неудачно шутите, профессор. К счастью, я не одинока в своем мнении. Сразу видно, что вы не читали трудов историка Квиррелла!

На стол между спорщиками упал свежий номер «Придиры».

— Прискорбно, что вы не интересуетесь ничем из того, что выходит за рамки ваших зелий!

Снейп пролистал журнал, остановившись на «Истории магической Британии».

— Вы об этом, мисс Бербидж?

Услышав «мисс» вместо «профессор», она обиженно поджала губы.

— Именно! Мистер Квиррелл приводит неопровержимые доказательства того, что маглы имеют такое же право на уважение, как и волшебники!

— Таков ваш главный и единственный вывод?

— Но вы-то и его не сможете сделать, потому что не читали!

— Отчего же, читал. И, судя по всему, внимательнее вас. Квиринус Квиррелл утверждает тождество истории, мировоззрения и философии, которое на протяжении веков складывалось у наших предков. Вы же своей петицией провозглашаете их разделение. Более того, ставите маглов на более низкую ступень развития по сравнению с волшебниками, утверждая, что они «тоже люди».

— В-вы... вы... вы извратили мои слова!

— Ничуть, — Северус захлопнул журнал и толчком отправил его по столу к оппонентке. — Это вы извратили суть теории, о которой прочитали. Иначе требовали бы не обязательного магловедения, а объединения его с курсом истории магии, который читает профессор Биннс, в курс всеобщей истории человечества. Советую впредь внимательнее изучать литературу по своему предмету.

— Вы не смеете меня отчитывать! — возмутилась Бербидж. — Я вам не школьница!

— К сожалению. Будь вы школьницей, оставалась бы надежда заменить фанатизм здравым смыслом.

— Да, странно ожидать чего-то иного от циничной и высокомерной с... — она вовремя опомнилась: — от высокомерного и циничного слизеринца! Обойдемся и без вашей подписи!

— Благодарю за комплимент, мисс, — усмехнулся Снейп вслед гордо удаляющейся спине.


* * *


Вечером за ужином у Квирреллов Северус пересказал диалог с преподавательницей магловедения.

— Короче говоря, фанатичные поклонницы — это не то, с чем я хотел бы тебя поздравить.

— Она мне писала, — вздохнул Квиринус. — Высказывала примерно те же соображения, что и тебе. Честное слово, по мне уж лучше угрозы расправы, чем восторженный фанатизм.

— Угрозы? — насторожился Снейп.

— Северус, ну хоть ты ему скажи! — вклинилась в разговор Сивилла. — В него ведь уже тухлыми яйцами кидали, а он как ходил в одиночку, так и ходит, даже меня с собой не берет!

— Вот еще я за женской мантией не прятался, — фыркнул Квиррелл.

— Так, давай с самого начала и в подробностях, — сердито потребовал Северус. — Почему я до сих пор ничего не знаю?!

Как и следовало ожидать, публикации в «Придире» глав из «Истории», а также серия политических карикатур далеко не у всех вызвали восторг. Разгневанные представители древних чистокровных семейств подкарауливали издателя и его сотрудника у дверей типографии, чтобы осЫпать бранью и упреками. Потом кто-то попытался поджечь мантию Квиринуса, но Лавгуд вовремя погасил огонь. А на днях какой-то мальчишка, догнав историка в Косом переулке, швырнул в него два протухших куриных яйца. Квиррелла такие случаи лишь подзадоривали, а Сивилла всерьез тревожилась, опасаясь, что за яйцами могут последовать Непростительные, которым сквиб не в состоянии противопоставить даже слабого «Протего».

Снейп разделял ее беспокойство. Лишенный магии, Квиринус стал уязвимей младенца, но продолжал упрямо лезть на рожон. Отдавая должное смелости и упорству друга, Северус ломал голову над тем, как понадежнее обезопасить его. Задумавшись, он не сразу заметил, что Квиринус пытается рассказать ему о странном происшествии с Сивиллой.

— Погоди, что-то я упустил нить... в нее тоже чем-то запустили?

— Давай лучше я расскажу, — потребовала Трелони. Она умудрялась одновременно говорить, разливать по чашкам чай и следить, чтобы скворец, вольно прыгавший по столу, ничего не опрокинул. — Значит, зашла я сегодня к Фортескью за миндальным тортом, как обычно. За прилавком стоял сам Флориан. Он меня знает, ну и поздоровался, мол, доброе утро, мисс Трелони. А рядом какой-то господин стоял. Ничего так из себя, симпатичный, — Квиринус поморщился и Сивилла это заметила. — Ну зачем мне врать, Райни? Его только глаза портят: слишком холодные и злые. А в остальном мистер Малфой очень хорош собой.

Снейп поперхнулся чаем.

— Малфой?!

— Да, он так представился, — Трелони заботливо похлопала его по спине. — Сказал, что чрезвычайно рад познакомиться с преподавательницей предмета, который его сын считает самым интересным в школе. Заливался соловьем, наговорил кучу банальностей насчет счастливой встречи, женского очарования, манящего ореола таинственности, который, по его мнению, свойствен прорицательницам... Кончил тем, что пригласил меня на ужин.

— И ты?

— Отказалась, разумеется, — пожала плечами Сивилла. — Меня никогда не привлекали самоуверенные красавчики.

— Северус, зачем ему это? — спросил Квиринус.

— Хотел бы я думать, что он просто решил приволокнуться за молодой учительницей... Но это же Малфой, у него никогда не бывает «просто».

— Ничего не понимаю, — помотал головой Квиррелл.

— Я пока тоже... — Снейп задумчиво смотрел на Трелони, невозмутимо разрезавшую торт. — Сивилла, твое прошлогоднее пророчество, кроме Поттера, никто не слышал?

— Нет, только он один. А при чем здесь пророчество?

— При том, что Малфой панически боится возвращения Темного Лорда. И он знает, что именно ты предрекла Лорду встречу с рожденным на исходе седьмого месяца.

— Откуда? — почти хором спросили супруги.

— У Малфоя хорошие связи в Министерстве. И не только там. Наверняка встреча в кондитерской была не случайной... Ты в последние дни не замечала слежки за домом?

— Нет, вроде бы... То есть я правильно сделала, что отказала ему?

Снейп кивнул.

— Вам обоим теперь надо быть очень осторожными. Избегать глухих переулков, чаще оглядываться. Сивилла, держи постоянно наготове палочку. И, прости, Квиринус, но пока твоей жене безопаснее ночевать в Хогвартсе.

— Понимаю, — нахмурился Квиррелл. — И как долго это продлится?

— До тех пор, пока я не переговорю с Малфоем и не выясню, чего он добивается, — Северус бросил быстрый взгляд в окно, точно уже увидел там Люциуса. — Мне пора в замок. Могу проводить Сивиллу, если ты не возражаешь.

Доставив притихшую прорицательницу к дверям Хогвартса и убедившись, что она вошла внутрь, Снейп задержался на школьном дворе.

Тишина... Какая она здесь редкая гостья! Воздух застыл в безветрии, черные шпили башен тянутся к звездам, которые сегодня кажутся особенно яркими. Даже снег под ногами старается скрипеть не так громко, как днем.

Замок спал, только два окна все еще тихо светились: Дамблдор бодрствовал в своем кабинете.

С удовольствием вдыхая морозную свежесть, Северус неторопливо шел к озеру, темному зеркалу в белой раме берегов. Посреди него смутно угадывался силуэт огромного корабля Дурмстранга, на котором по случаю позднего часа были погашены все огни.

У воды почему-то думалось особенно хорошо.

Зачем же все-таки Люциусу понадобилась Сивилла? И почему он действовал, не таясь, под своим именем? Очевидно, не сомневался, что оно, а также блестящая наружность произведут неотразимое впечатление на бедную дурочку, он заморочит ей голову и добьется нового пророчества. Старшекурсницы, во всяком случае, вслух восхищались такими, как Малфой-старший. А Сивилла... Не так давно она в глазах слизеринского декана выглядела всего лишь школьницей-переростком. Разительные перемены произошли с ней после того, как с Квиринусом случилась беда. Так что Малфой опоздал со своими ухаживаниями минимум на два года... И он, не будучи дураком, скоро это поймет и может предпринять более решительные действия.

Когда-то Люциус пригласил бывшего школьного товарища на обед в приватной обстановке. Пришло время ответного приглашения. К счастью, доступ в школьную совятню для преподавателей был открыт в любое время суток.


* * *


За год, прошедший с их совместной трапезы, обстановка отдельного кабинета в «Дырявом котле» не изменилась. Бархат, черное дерево, начищенная бронза, накрахмаленная белоснежная скатерть располагали к утонченному и щедрому празднику если уж не души, то хотя бы желудка. Но Снейп жестом отказался от протянутого меню и отослал трактирного слугу прочь: пусть гость утоляет голод у себя дома. Его сюда не за тем позвали.

Малфой удивленно поднял брови, когда вместо ожидаемого изобилия увидел голый стол и мрачную черную фигуру. Он еще надеялся, что пригласивший разыграет шутку в духе директора Хогвартса, когда посуда и снедь появлялись, стоило заложить за ворот салфетку, но и салфетки не нашлось на пустынной белой поверхности.

Любезное выражение на лице гостя сменилось пренебрежительным. Он сел на полагающийся ему стул и поднял на бывшего школьного товарища холодные прозрачно-серые глаза.

— Приглашение на обед без обеда? С твоим чувством юмора определенно творится что-то неладное.

— Зачем ты пытаешься познакомиться с Трелони? — пропустив мимо ушей язвительную фразу, спросил Снейп.

Малфой снисходительно усмехнулся.

— У мужчины в расцвете сил существуют определенные потребности. Боюсь, тебе этого не понять.

— И среди всех дам и девиц магического Лондона именно Трелони очаровала тебя настолько, что ты подстерег ее в кондитерской?

— Встреча произошла совершенно случайно, — вскинул подбородок Люциус. — Я часто бываю у Фортескью.

— Неужели? — разыграл изумление Северус. — Но не ты ли как-то отзывался о его заведении как о лавчонке для нищих?

Малфой сделал вид, что собирается встать.

— Мне надоел этот допрос. Если ты намерен шантажировать меня тем, что доложишь обо всем Нарциссе, то вынужден огорчить тебя: ничего не выйдет. Мы с ней давно не вмешиваемся в личные дела друг друга.

— В свою очередь, вынужден огорчить и тебя, — вернул ему реплику Снейп. — Мне нет дела до твоих постельных утех. Но я хочу, чтобы ты оставил в покое Трелони.

— А-а, понял! Сам к ней подкатываешься? Так я не ревнивый, можем и вдвоем...

Северус не ответил. Чуть склонив набок голову, он разглядывал сидящего напротив с таким видом, будто хотел сказать: «ну и болван же ты!» От этого взгляда скабрезная улыбка постепенно сползла с губ Малфоя. Повисшая пауза начала заметно нервировать его.

— Прошлым летом Трелони сделала еще одно пророчество.

Безжизненный, скрипучий голос не мог принадлежать живому человеку. Но не стол же решил заговорить, в самом деле...

— Пророчество?

— О нем знают трое: Поттер, Дамблдор и я. Причем мне Трелони сообщила лично, поскольку безгранично доверяет. Единственному во всем Хогвартсе, заметь...

— Что она сказала? — перебил его Малфой.

— Не очень много. Но те несколько слов были довольно содержательны.

Люцус крепко сжал набалдашник трости.

— Хорошо, давай начистоту. Меня действительно интересует пророческий дар Трелони, а не ее прелести. Думаю, ты тоже ощутил, что Метка ожила. Сейчас любая информация о Повелителе дороже золота. Если же речь идет о пророчестве...

— Темный Лорд воспрянет вновь. Его слуга возвращается к нему, — процитировал Снейп.

— Кто может быть этим слугой?

— Дамблдор и я подозреваем одного человека. Ты его тоже знаешь, это Питер Петтигрю.

— Невероятно...

— Судя по нашим меткам, ему удалось разыскать Повелителя. Как думаешь, он уже задался вопросом, отчего на его поиски отправился ничтожный Петтигрю, а не клявшийся в верности Малфой или Снейп? Например, Каркаров сходит с ума от страха при мысли о том, что придется давать отчет Лорду.

— Я тоже, — нехотя признался Люциус. — Снейп, что нам делать?

— Нам? — недобро хохотнул Снейп. — Нет уж, перед Лордом каждый сам за себя. Я берегу ему мальчишку Поттера, думается, такое подношение стоит помилования. Ну а ты готовь галлеоны... Глядишь и откупишься.

— Если бы только они, — простонал Малфой. — Семья... сын... я рискую их жизнями!

Снейп нетерпеливо побарабанил пальцами по столу.

— Кстати, о сыне и его безопасности. Он удался весь в тебя, так же заносчив и не сдержан на язык. Один раз его уже побили гриффиндорцы, вторую драку я успел предотвратить. Положа руку на сердце, ничего не имею против того, чтобы с мистера Малфоя-младшего периодически сбивали спесь. Но могу обеспечить ему защиту и покровительство... в обмен на небольшую услугу.

— Ну ты и мерзавец, — Люциус смотрел на него почти с восхищением. — Кто бы мог подумать, как развернется жалкий сопливый полукровка! Какой же услуги ты хочешь?

«Мерзавец» и «сопливый полукровка» были встречены с полным равнодушием.

— Ни под каким видом не мешайся в дела школы и оставь в покое Трелони. В обмен получишь безопасность и высокие баллы для сына и свежую информацию о будущих пророчествах для себя. Как видишь, для мерзавца я достаточно скромен в своих запросах.

— Ладно, пусть будет по-твоему. Надеюсь, Повелитель встретит тебя хорошим «Круциатусом»! — в сердцах добавил Малфой, с грохотом отодвигая свой стул.

— При встрече напомни ему, — невозмутимо предложил Снейп.


* * *


Этот уголок магического Лондона никогда не спал. С наступлением ночи жизнь из степенного и законопослушного Косого переулка перемещалась под разноцветные фонари и в темные глухие тупики Лютного. Тут торговали любовью, жизнью и смертью, заключали сделки с дьяволом, а после играли с ним в «чет-нечет». С вечера и до утра здесь не бывало случайных прохожих: любого, кто вышагивал, тащился, бежал, крался по отполированной миллионами подошв древней брусчатке, привело в Лютный какое-то дело.

Некто в черном плаще с капюшоном, надвинутом на глаза, быстро и уверенно идущий мимо пабов и лавок, не выглядел исключением из общего правила.

Остановившись у одного из домов, квартиры в котором сдавались внаем, незнакомец вошел в подворотню и растворился в темноте.

Лестница в доме страшно скрипуча, но если знать, где у нее самые «тихие» места, то на второй этаж поднимешься почти без звука. На площадке единственная дверь, плотно закрытая и, конечно же, запертая. Нескольких взмахов волшебной палочкой хватает, чтобы убедиться в отсутствии магической защиты.

С прочими замками легко справляется «Аллохомора».

Дверь бесшумно подалась внутрь. Человеческая тень скользнула следом. Тонкую бечевку, ведущую от притолоки к верхней части двери, не разглядела бы и самая зоркая кошка.

Квартира взорвалась светом, грохотом, лязгом, сквозь которые не сразу пробились два голоса:

— Ни с места, негодяй!

— Северус?!

Керосин с мукОй плотно залепили глаза, забились в ноздри, заставив несколько раз чихнуть. Кое-как проморгавшись, Снейп обнаружил себя распростертым на полу посреди кастрюль, железных крышек, пустых консервных банок и другого металлического хлама, производившего при малейшем движении тот самый лязг и грохот.

Над ним, в ореоле ярко горящих ламп, стояли полуодетые и донельзя удивленные Мариус Блэк и Квиринус Квиррелл. Первый сжимал в руке маслянисто поблескивающую черную короткую трубку, второй — меч, когда-то вынесенный из оружейной Годрика(1).

— Неплохо, — Снейп сел, кашляя от попавшей в горло муки. — Но недостаточно. Акцио!

Меч, зазвенел, ударившись об пол рядом с ним. Трубка, улетевшая от Мариуса, оказалась неожиданно тяжелой, с ребристой рукояткой, снабженной непонятными выступами. От нее исходил резкий незнакомый запах.

— Осторожнее, заряжен! — воскликнул старик.

— В смысле? — Северус вертел в руках непонятный предмет. Где-то он уже видел что-то похожее...

Мариус озабоченно покачал головой.

— Увы, Квиринус, выходит, что я прав: для магов он не годится даже как пугач. Они не боятся, потому что не понимают.

— Не понимаю, — подтвердил волшебник, возвращая отобранное.

— Это пистолет, магловское оружие. Без пуль, к сожалению... Я надеялся напугать вас тем, что он может выстрелить.

Пистолет, пули, маглы... Раннее детство, первый и единственный поход с отцом в... кажется, тот большой зал с белой стеной назывался «кинотеатр». На стене бегали человеческие фигурки, время от времени направляя друг на друга те самые пистолеты, падали и притворялись мертвыми. «Авада» быстрее и гораздо тише.

— Северус, так зачем ты ввалился к нам среди ночи? — задал законный вопрос Квиррелл.

— Надеялся, что ты за три прошедших дня позаботился о своей защите, — «Экскуро» и «Тергео» убирали с мантии следы муки и керосина. — Собирался проверить.

— Всё плохо? — предположил Мариус, пряча пистолет в карман халата.

— Не всё. Кастрюли — неплохая мысль. Но выбегать с мечом и не стреляющим пистолетом против волшебников... Надо не выбегать, а убегать. Быстро, тихо и как можно дальше.

— К черному ходу не попадешь иначе как через гостиную. Нас заметят в любом случае.

Вместо ответа маг протянул ладонь, и сквибы увидели на ней два одинаковых серебряных крестика с отверстиями для шнурка.

— Наденьте на шею и носите не снимая. Это порт-ключи в мой дом далеко отсюда, в магловском районе другого города. Сивилле я дал такой же.

— Северус, вы так добры... — смущенно пробормотал Мариус. — Предоставить нам свое жилье как убежище!

— Предпочитаю предупреждать неприятности, а не расхлебывать потом их последствия, — сухо ответил Снейп. — Дом заброшен, там холодно и грязно, но безопасно. Ручаюсь.

 


(1)Напомню, что в «Господине декане» у Квиринуса и Северуса было лихое приключение в тоннелях под Хогвартсом — с рубкой в капусту инферналов, взрыванием стен и прочим экшеном.

(2) Для полноты картины: Мариус пытался напугать Снейпа пистолетом системы Люгера (трофейным, как и его супершпионская фотокамера). Вот таким: http://toparmy.ru/armii-istorii/nemeckaya-armiya/vermaxt/parabellum-pistolet-foto.html

Глава опубликована: 15.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 451 (показать все)
Ясно, спасибо за ответ. Ошибка, которая обошлась дороже, чем преступление.
Хэлен Онлайн
ГД читала давно, многое позабылось, но только не общее впечатление: "Отличный фик". И очень приятно, что "Покой и воля" оказался ничуть не хуже.
Спасибо)
Akanaавтор
Я рада, что чтение моих текстов доставляет удовольствие :) Было бы обидно, если б человек, согласившийся бетить фанфик, делал это, поедая кактус, условно говоря.
Хэлен Онлайн
Akana
https://fanfics.me/message247228 - это о вашем тексте был пост)))
Спасибо Вам большое за ту "изнанку" поттерианы, которую Вы создаете.
Пришла читать по рекомендации, сначала чуть больше чем за ночь проглотила "Господин Декан", потом примерно за столько же драбблы про Пивза и Основателей и первую часть "Покоя", сейчас переползаю ко второй.

Мне нравится, что вы эволюционируете как автор, если в некоторых моментах слишком русские фразочки в ГД заставляли поморщиться, то уже в первой части "Покоя и Воли" их нет и все речевые обороты героев такие, какими они и должны быть.

Вы пишете настоящих людей, со всеми их плюсами и минусами.
Квиррелл, конечно, полнейший ООС, но герой настолько не прописан у Ро, что ваш может вполне считаться каноническим.
ООС Снейпа? Не знаю. В поттериане мы видим его от лица Гарри - злого профессора, взъевшегося на мальчишку ни за что - и лишь мельком, в омуте Памяти глазами Поттера, но без его оценки. А каким он был за закрытой дверью своего кабинета или спальни? С теми, с кем его не связывало чувство долга, обещание защитить и чувство вины за то, что не смог спасти. Оставаясь тем самым язвой, за которого его и полюбили, Снейп повернулся к читателю лицом.
Вы показали взрослого человека глазами взрослых людей. И за это Вам миллион реверансов.

И еще один миллион за призраков, особенно Барона, конечно, Пивза, Моргану и любовь к истории.

Показать полностью
BlackMarta
Пришлось взять небольшую паузу, но наконец вернулась к «Покою и воле». Иду к середине и в очередной раз восторгаюсь тем, как потрясающе Вы пишете. Это что-то вошебное, и это полноценная литература. И, знаете, Ваши произведения цепляют за живое даже сильнее, чем оригинал. Попытаюсь сформулировать почему... Книги Роулинг – это все же сказка, и даже когда происходит что-то ужасное, тебя не покидает ощущение нереальности происходящего, условности вымышленного мира. И дело тут не только в языке и стиле: английский оригинал тоже читала, но и в самом отношении к героям, наверное. Вот у Вас вроде берутся те же события, но при этом леденит кровь удивительная реалистичность происходящего и персонажей. Это действительно о взрослых людях и для взрослых же людей. И как написано! Каждое слово на своем месте, каждый штрих не просто так. Один только Пивз чего стоит: любая зарисовка с ним добавляет что-то очень важное в общую композицию, сюжетную или эмоциональную. Что уж говорить о главных героях – там и вовсе пробирает до костей... тема-то страшная. В оригинале так страшно и переживательно (:)) не было, даже в самых тяжелых моментах. Но герои сильные, так что с интересом жду развития сюжета. Затаив дыхание)) Сплошное наслаждение читать! Спасибо огромное! Иду дальше.
Показать полностью
Akanaавтор
BlackMarta, ой, не перехвалите, Вам же еще "Покой-2" читать :)

Насчет реалистичности: да, серия не просто так называется "Что-то кроме магии", а метод, которым стараюсь пользоваться при написании - "магический реализм" (по аналогии с критическим и социалистическим реализмом) :)).
Работать в таком ключе непросто, но очень интересно, и я рада, что конечный результат по душе не только мне.
О, Да!!!
С наслаждением прочитала "Господина декана". Наконец - живые люди. Реальные, а не картонные, вырезанные "под нужное действие".
Огромное спасибо за ваш труд, уважаемый Автор!
Здравствуйте!
Начал читать Ваш фик! Понравился!
Более подробно напишу, когда прочту.

С уважением, Антон
Отличнейший фанфик, превосходный!
Начал читать по рекомендации, и оказалось, что не зря (ведь много откровенно слабых рекомендованных фиков!).
Несколько смутили авто-ссылки, но это мельчайшая мелочь!

С уважением, Антон
Akanaавтор
Антон Владимирович Кайманский, я очень рада, что эта история Вам понравилась. Немного не поняла, что подразумевается под авто-ссылками... Если имеются в виду ссылки на события "Господина декана", то мне казалось не лишним пояснять некоторые моменты, которые читатели могли не знать, упустить или просто забыть.

Спасибо за комментарии!
[q=Akana,05.11.2018 в 18:23]Немного не поняла, что подразумевается под авто-ссылками... Если имеются в виду ссылки на события "Господина декана", то мне казалось не лишним пояснять некоторые моменты, которые читатели могли не знать, упустить или просто забыть".

Именно эти ссылки я имел в виду. Незнание мелких деталей нисколько не мешает!

Ещё мне понравились аллюзии на прочитанные Вами произведения. И не только из славного мультфильма, а ещё и от Стругацких и других авторов. Это всегда здорово!

Ещё хочу заметить: Ваш фик -- приятнейшее исключение! Есть множество рекомендованных фиков, которые или ужасны, или посредственны, и нередко изобилуют пунктуационными ошибками.
"Уважаю Дамблдора" - это пугает. Но с другой стороны Макиавелли тоже заслуживает уважения ((( грустно, печально...
ушла читать...
И всё-таки ваше первое произведение считаю лучшим. Поясню из-за чего: там нет ещё этой атмосферы безысходности и ужаса перед Волдемортом, вернее, они скрыты, почти забылись и присутствуют на самом последнем плане... Там ярче видны становление и развитие гг, его взаимоотношения с другими более кристаллизованы, от них почти ничего не отвлекает. Может, я несколько косноязычна сейчас, но сумбурно спешу поделиться мнением от прочтения проды)) Короче, начало мне зашло больше именно в плане душевных переживаний. Здесь они тоже хорошо показаны, но Снейп прав, говоря, что они все покрылись мхом (дословно не помню, но смысл такой)) Хотя это скорее авторская удача: настолько сильно прописать/показать именно это, что проникаешься их чувствами.
Ну, как бы там ни было, спасибо вам, автор, за всё вышеперечисленное!)
Akanaавтор
4eRUBINaSlach, здравствуйте. Спасибо за комментарий, за отзывы и рекомендацию к "Господину декану". Вы правы, я действительно почти не захожу на Фанфикс (примерно раз в полгода, из любопытства).
Интересно, как не похоже читательское восприятие на авторское... "Господина декана" я считаю самым слабым текстом из всей серии, полным фанонных штампов, сияющего Снейпа и почти готового Дамбигада. Кроме того, по структуре он примитивней продолжения, там всего одна сюжетная линия, тогда как в "Покое и воле" линии Северуса и Квиринуса становятся фактически равноправными. Самой удачной частью лично мне кажется "Покой и воля - 2". Она же самая непопулярная у читателей :))

Мелкие и крупные косяки я постаралась исправить в новой редакции серии. Сейчас она единым текстом под названием "Что-то кроме магии" выкладывается на Фикбуке. https://ficbook.net/readfic/10253670

Если есть желание общаться со мной как с автором, приходите туда.
Akana
Мне в "Господине декана" нравится ощущение нужности Снейпа и, как ни странно, покоя)) То есть не только сюжет, язык и прочее, а именно душевное тепло. А здесь его острейшие мозги покрылись паутиной обыденности, хотя эта часть тоже хороша именно своими отличиями.
Брусни ка Онлайн
Шикарная история! Спасибо!
Брусни ка
История удивительная, согласна. Одна из самых моих любимых. Классика жанра, как мне думается. И такое ощущение подлинности атмосферы. Это вот именно то самое и есть))
"...опытный экзорцист успешно изгоняет беса и пациент после всего остается жив-здоров. Но у нас же особо тяжелый случай — не бес, а Волдеморт." Бес - потусторонняя сущность; он родился и вырос в аду (инферно), а в наш мир проник через разлом либо был призван не слишком умным малефиком. Обратно в инферно беса тянет со страшной силой, а носитель-человек является единственным удерживающим якорем. Отсюда заклинание: "изыди!" Экзорцист лишь слегка шевелит якорь; всё остальное делает природа. Несмотря ни на что, Том Редл остаётся существом нашего мира. Он тут родился и вырос; у него были отец и мать. Якорей у него много. Извлекать их - что выпалывать мелкие корешки; хоть один да пропустишь. А они хотят жить и сопротивляются: извиваются, норовят залезть поглубже, брыкаются, за руки хватают...
Из головы (мозга) человека вытаскивали: гвозди, стрелы, копья, пули, ножи, топоры и даже кирки. Если проникновение постороннего предмета не убивало сразу (ваншот не лечится), пациенты оставались живы. А после восстановительной терапии - более-менее здоровы. Мозг находил возможность обойти поражённый участок, и человек вновь начинал говорить и ходить. Интеллектом не блистал; но и не овощ. В то же время крохотный лопнувший сосудик в мозгу часто приводит к тяжелейшему инсульту. Даже если пациент остаётся жив (вероятность 40%), реабилитация длится годами. А её выдающимся результатом считается возвращение на уровень 4-летнего ребёнка: "читать-писать не умею, лепечу бред, но сам поем, а потом и до горшка дойду". Такова реальность.
Показать полностью
Автор! Спасибо Вам! Это нечто! Читаю раз четвёртый точно!
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх