↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Змея Давида (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 1745 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Полукровка на Слизерине - явление редкое. Но Диане это не помешало стать своей на "Змеином факультете", а затем и в Аврорате.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 33

Несколько долгих мгновений она продолжала держать человека на полу под прицелом своей палочки. Тот не предпринимал никаких попыток встать — сидел, обессилено облокотившись спиной о каменную стену и, казалось, был без сознания. Набрав в грудь воздуха, она как можно более твердо произнесла:

— Кто вы? Снимите маску.

Испачканная кровью рука человека потянулась к лицу, и маска словно сама отделилась от него, прилипнув к его ладони. Судорожный вздох вырвался из груди Дианы — перед ней сидел Северус Снейп собственной персоной.

Он ведь должен сейчас находиться в Малфой-мэноре и ждать возвращения Упивающихся с рейда, вихрем пронеслось в ее мозгу, почему же он здесь, да еще в таком состоянии? Неужели Волдеморт заподозрил неладное из-за того, что авроры слишком быстро прибыли на место преступления?

Она уже хотела, было, броситься к нему, но внезапное подозрение, что это может быть кто-то другой в обличье Снейпа и с его же палочкой, остановило ее. Диана спрятала отнятую палочку в задний карман джинсов и осторожно подошла к Снейпу, не сводя с него глаз. Под расстегнувшимся плащом Упивающегося смертью она разглядела его неизменный сюртук, на котором сейчас расплывалось тускло отсвечивающее влажным пятно. Волосы слиплись от крови, несколько струек засохли на лбу и на щеке. Это были самые заметные повреждения, но, похоже, не единственные.

Диана опустилась перед ним на корточки. Снейп сидел, закрыв глаза и сжав губы, дыхание его было частым и поверхностным. К запаху крови, исходившему от его одежды, примешивался легкий аромат трав и зелий. Именно это и убедило ее окончательно в том, что перед ней — действительно профессор зельеварения.

«Господи, что он с ним сделал? За что?» — подумала она, с ужасом глядя на него. Непонятно, как он смог пройти незамеченным мимо постов и дойти от антиаппарационной зоны почти до самых подземелий, истекая кровью? А авроры? Да они запросто могли грохнуть его на месте сразу же, не разбираясь! При мысли об этом внутри у нее все словно сжалось.

— Профессор… — она осторожно дотронулась до его плеча. Снейп открыл глаза и хрипло спросил:

— Почему вы здесь?

— Патрулирую коридоры. Что с вами случилось? — Диана вынула его палочку из своего кармана и вложила ее ему в ладонь.

— Ничего страшного, — Снейп шевельнулся в попытке встать, при этом лицо его исказила болезненная гримаса. — Помогите мне подняться, а дальше я сам…

— Вам надо к мадам Помфри, — сказала Диана, осторожно беря его под локоть и позволяя ему опереться другой рукой о свое плечо. С превеликим трудом им удалось подняться, причем Диана чувствовала, что он весь дрожит мелкой дрожью от сильной боли. Несмотря на худобу, он показался ей очень тяжелым, его шатало от слабости, и чтобы удержаться на ногах и не опрокинуть ее, он оперся одной рукой о стену и так застыл на несколько секунд, собираясь с силами.

— К черту Помфри, — прошептал он, отстраняя ее от себя. — Идите дежурить дальше, я вполне могу дойти самостоятельно.

— Но… — попыталась возразить она, но Снейп перебил ее:

— Беркович, займитесь своими основными обязанностями, — прошипел он, — а меня попрошу оставить в покое. Я иду к себе!

Голос его был слаб, но даже в такой ситуации Снейп оставался Снейпом — отчитывал ее, словно лезущую не в свое дело студентку. Диана вдруг ощутила раздражение на него как на упрямого, неразумного ребенка. Весь в кровище, на ногах еле держится, а туда же, геройствовать! Сам он, как же!

— Хорошо, идем к вам, но потом я все-таки позову Помфри, — твердо сказала она, кладя его руку себе на плечо.

— Беркович… — начал, было он, но теперь уже Диана сердито перебила его:

— Профессор, давайте мы сначала разберемся с вашими ранами, а потом, если уж вам так неприятна моя помощь, вы сможете проклясть меня любым удобным для вас способом!

Чудо, но он послушался, даже не возразив ничего в ответ, как видно, ему становилось хуже. Молча он позволил ей довести его до своей двери, отпер ее заклинанием, и они вошли. Очутившись в большой темной комнате, она взмахом палочки зажгла свечи, даже не спросив его разрешения на это. В конце концов, ей еще придется вволю похозяйничать в его шкафах в поисках лекарств — оставлять его одного с такими ранениями в ее планы не входило, как бы ему это ни не нравилось.

Заметив диван, она направилась к нему и усадила Снейпа на него, стараясь действовать как можно аккуратнее, чтобы не причинить лишней боли. Она чувствовала себя жутко неуклюжей — ей казалось, что своими прикосновениями она делает ему только больнее, но и уйти, бросив его тут справляться самостоятельно, не могла.

Снейп сидел с закрытыми глазами, переводя дыхание и Диана, не давая ему окончательно прийти в себя и снова вернуться к своей привычной язвительности, принялась расстегивать его сюртук, порванный в нескольких местах. Ткань была влажной от крови, и пуговицы с трудом вылезали из петель. Разведя в стороны полы сюртука, она сокрушенно покачала головой, увидев насквозь пропитанную ярко-алой кровью рубашку. Кровопотеря действительно была серьезной и Диана молилась, чтобы не было задето солнечное сплетение или печень — с такими повреждениями ей в одиночку не справиться. Заклинанием она разрезала рубашку и судорожно выдохнула.

Судя по всему, в него одновременно отправили сразу несколько заклинаний. Весь правый бок пересекали три глубоких раны с рваными краями, похожие на удар медвежьей лапой. Диана узнала «коготь тигра» — боевое заклинание, позаимствованное англичанами у китайских магов. Обычно его использовали авроры, но, как видно, и Упивающиеся им тоже не побрезговали. На груди и животе красовались несколько отверстий, словно от тупых стрел, дополняли картину с десяток ожогов по всему телу. Все раны продолжали сильно кровоточить.

Она перевела взгляд на Снейпа. То сидел, бессильно откинувшись на спинку дивана, с закрытыми глазами. Губы и веки его чуть подрагивали, а пальцы время от времени сжимались в кулаки. Сейчас лицо его было не просто бледным, а с какой-то синевой, на лбу выступила испарина, дыхание было учащенным.

«К черту, — подумала она, — зову мадам Помфри», — и встала, чтобы направиться к камину, но Снейп будто прочел ее мысли и успел схватить за руку.

— Не надо Помфри, — прошептал он, глядя на нее, как ей показалось, умоляюще. — Не зовите никого, просто принесите зелья, они там…

Он вяло махнул куда-то вправо, в сторону незаметной темной двери, ведущей, как видно, в его личное хранилище и снова закрыл глаза.

— Профессор, если у вас есть внутренние повреждения, одной мне не справиться, — мягко сказала она. — Почему вы не хотите, чтобы она вам помогла?

— Ей не нужно ни о чем знать.

— В каком смысле не нужно? Вы хотите сказать, что она не в курсе вашей… деятельности? — изумилась Диана, и Снейп кивнул в ответ.

«Замечательно, — со злостью подумала она, бросаясь в указанную Снейпом комнатку в поисках зелий. — Единственный шпион Ордена каждый раз рискует собственной шкурой, а наш драгоценный директор даже не поставил об этом в известность школьного врача, чтобы тот мог в случае чего оказать ему помощь. При случае обязательно ему это выскажу!»

Взгляд Дианы заметался по бесчисленным полкам, сплошь заставленным разнокалиберными пузырьками с зельями. Только сейчас она заметила, что как никогда близка к панике, руки трясутся как в лихорадке, а горло стиснул горячий ком. Никогда прежде при виде чужих ран она не ощущала подобного, хотя успела повидать их не так уж и мало.

Так, только спокойно, скомандовала она самой себе, до боли стискивая пальцами полку и зажмуриваясь. Не хватало еще запороть что-нибудь под влиянием собственных эмоций. Все будет хорошо, он не умрет, повторяла она про себя, он справится, все будет хорошо... Несколько глубоких вздохов помогли ей немного успокоиться. В конце концов, она хоть и не медик, но оказать первую помощь ее умений вполне хватит.

Торопливо она начала набирать то, что могло сейчас понадобиться — ранозаживляющее, кроветворное, противоожоговое, обезболивающее, Сон без сновидений, дезинфицирующее, бинты и вату. Пока хватит, в случае чего можно будет вернуться и взять что-нибудь еще.

Вернувшись в комнату, она составила все это на журнальном столике. Сняла куртку и шарф, сбросив все это прямо на пол. Из стакана наколдовала миску и наполнила ее теплой водой. Теперь движения ее были четкими и уверенными. Бросив в воду несколько марлевых салфеток и плеснув туда дезинфицирующего раствора, она повернулась к Снейпу и заклинанием раздела его до пояса. Протянула ему пузырек с обезболивающим, которое он тут же выпил.

— Мне будет удобнее, если вы будете лежать, сэр, — сказала она, и он послушно позволил ей уложить себя на диван. Палочкой убрала кровь с его кожи, отжала одну из марлевых салфеток и очень осторожно принялась промывать ею раны.

— За что он вас так? — спросила она, сейчас ее задачей было не дать ему впасть в беспамятство, чего она, говоря по правде, опасалась.

— Это не тот, о ком вы подумали, — прошептал Снейп.

— Но по его приказу? Он вас заподозрил?

— Это всё ваши коллеги, — Снейп вздрогнул всем телом, когда она дотронулась до ран на его боку, но больше не издал ни звука, показывавшего, что ему по-прежнему больно.

— Авроры?!

— Пока новобранцы развлекались в деревнях, оставшиеся под командованием Долохова и Руквуда-старшего попытались захватить Министерство, — не открывая глаз, продолжал Снейп. — Мне пришлось принять участие в штурме…

Она покачала головой. Значит, налет на деревни был скорее для отвода глаз, а истинной целью было все же Министерство. А они-то, дураки, ожидали нападения на школу…

— Министерство пало? — спросила она и затаила дыхание, боясь услышать положительный ответ.

— Нет, — еще тише ответил Снейп, — нас отбили…

Новые вопросы так и вертелись на языке, но она решила оставить их на потом, когда ему станет получше, а пока лучше сосредоточиться на лечении. Закончив промывать раны, Диана взяла палочку и провела ею над Снейпом — теперь ее целью было выявить повреждения внутренних органов или присутствие, как она их про себя называла, «троянских коней» — вредоносных чар, которые проявляются лишь спустя некоторое время. Проверка показала наличие отсроченного заражения крови, внесенного ранами, похожими на удары стилета. Если пропустить этого «трояна», через сутки начнется сильнейший сепсис, бороться с которым практически бесполезно. «Свиньи!» — выругалась она про себя и быстро нейтрализовала заклятие, после чего принялась одними губами читать заклинания, останавливающие кровь и ранозаживляющие.

Она успела обработать таким образом почти все раны и уже взялась за его голову, когда поняла, что что-то не так. Края только что сращенных ран на боку разошлись и снова начали кровоточить. Она повторила все с начала, но буквально через пару минут на разошедшихся краях раны снова показалась кровь. Она мысленно чертыхнулась и еще раз проделала то же самое, и снова безрезультатно. Снейп продолжал истекать кровью.

Диана схватила палочку и еще раз провела ею над ним Сканирующим заклинанием. Ничего, никаких признаков вредоносных чар или яда, но факт налицо — кровь упорно не желала останавливаться.

Снова она бросилась в кладовую, теперь уже в поисках коагулянта. Необходимое нашлось далеко не сразу, видно, Снейп пользовался им куда реже, чем остальными лекарствами. Зато она нашла не только зелье, повышающее вязкость крови, но и мазь с аналогичным действием. Схватив обе баночки, она вернулась в комнату.

Снейп лежал в той же позе, в какой она его оставила. При ее появлении он чуть приоткрыл глаза, но затем снова закрыл их, чуть слышно спросив:

— Что-то не так?

— Все в порядке, просто кое-что забыла, — ответила она. — Как вы себя чувствуете?

— Терпимо.

— Тогда выпейте это, — она протянула ему зелье-коагулянт. Он поднес его к носу, открыл глаза и с подозрением поглядел на нее.

— Это поможет быстрее остановить кровь, — сказала Диана, стараясь не выдать своего беспокойства насчет того, что и это средство может оказаться бесполезным.

Снейп перевел взгляд на свой живот. Кровь, сочившаяся из ран, тонкими струйками стекала с его бока вниз, впитываясь в обивку дивана.

— Заклинания пробовали? — спросил он.

— Конечно, — с легкой обидой в голосе ответила Диана.

Когда Снейп все же выпил зелье, она снова смыла кровь, после чего нанесла мазь-коагулянт на все раны. Подождав еще некоторое время и убедившись в том, что кровотечение постепенно прекращается, принялась сращивать края ран заклинанием и наносить на них теперь уже заживляющую мазь.

Закончив все процедуры, Диана оглядела результаты своего труда. Края ран стянулись и больше не кровоточили, а ожоги стали более бледными. Она провела палочкой над его головой, убирая с волос кровь. Кроме всего прочего у него наверняка еще и сотрясение мозга, но по сравнению с остальным это было не столь серьезно. Теперь ему нужен просто покой и сон. Она почувствовала, как свинцовая усталость наваливается на нее, однако расслабляться было еще рано.

— Вас не тошнит? — спросила она, дотрагиваясь до его лба, чтобы проверить температуру.

— Немного, — ответил Снейп. Он попытался подняться, но Диана опустила руки на его плечи и мягко заставила лечь обратно со словами:

— Вам не стоит пока вставать, раны могут снова открыться.

— Мне уже лучше, — пробормотал он. — Вы можете идти, дежурить дальше.

— Я могу быть уверенной в том, что после того, как уйду, вы не вскочите на ноги и не ринетесь куда-нибудь еще?

— Беркович, не испытывайте моего терпения, — он попытался изобразить свой «фирменный» взгляд, приводивший в трепет толпу третьекурсников, но слабость не позволила сделать это в полной мере, да и Диана уже давно вышла из того возраста, когда на нее еще можно было произвести соответствующее впечатление подобным образом.

— И не собиралась даже. Просто желаю знать наверняка, что мои труды не пойдут насмарку. Я вам с трудом кровь остановила и не хочу, чтобы кровотечение началось снова.

Он удрученно вздохнул и добавил уже более миролюбивым тоном:

— Я никуда не собираюсь отправляться в таком состоянии, не волнуйтесь. Просто ваше отсутствие на посту могут заметить.

— Хорошо, я пойду, но прежде… — и Диана снова направилась в кладовую, где захватила еще два фиала — с кроветворным и Сном без сновидений.

— Вы выпьете все это, и я тут же уйду, — и протянула ему кроветворное. Пока он его пил, она накапала солидную дозу снотворного в стакан с водой и, не дав Снейпу опомниться, протянула стакан:

— И это тоже.

Через минуту он уже спал. Диана глубоко вздохнула и с силой провела ладонями по лицу. Спина болела, глаза щипало от бессонной ночи, а во всем теле появилась неприятная слабость, какая бывает после приступа сильнейшей боли или длительного напряжения. Она перевела взгляд на Снейпа и неожиданно для самой себя улыбнулась. Лицо его было спокойным и расслабленным, отчего он казался моложе и как будто уязвимее. Продолжая удивляться самой себе, она протянула руку и дотронулась до его щеки, ощущая под пальцами иголочки щетины.

Девушка взглянула на приготовленные ею ранее бинты. Раны лучше будет перебинтовать, чтобы в них не попала инфекция. Она взяла несколько марлевых салфеток, обработала их дезинфицирующим заклинанием и осторожно стала закрывать ими раны на его боку и груди, закрепляя их на коже пластырем. Она поймала себя на том, что непроизвольно разглядывает его. Он был худой — не тощий, а скорее тонкокостный и жилистый, с очень светлой кожей, странно контрастирующей с его черными волосами. В глаза бросилось несколько старых шрамов — один довольно глубокий, под левой ключицей, неровный и явно как попало залеченный. Другие, потоньше, на животе и плечах, очень похожие на те, что остались у нее после побега из Малфой-мэнора. Спину его она видеть не могла, но не удивилась бы, если бы обнаружила и там что-нибудь подобное. Сколько же раз он возвращался от этого красноглазого урода в таком состоянии, сколько раз ему приходилось самому себя «латать»? Как, зная обо всем этом, Дамблдор лишил его возможности получить нормальную врачебную помощь? Что было бы, если бы она не узнала о том, что с ним произошло, смог бы он сам выявить «подарок» в виде сепсиса, который почти гарантированно убил бы его через три дня? При мысли о том, что он мог умереть, ей стало по-настоящему плохо.

Уходить не хотелось, но и оставаться здесь до утра, рискуя навлечь на себя его гнев, когда он проснется, тоже был не вариант, и Диана решительно направилась к двери. Но тут ее ждал сюрприз — Снейп запер дверь собственноручно, видимо, своим личным заклинанием, ей неизвестным, и «Аллохомора» не сработала. Она попробовала «Фините инкантатем», но и это не помогло. Скорее всего, заклинание было основано на пароле, который знал только сам автор. Тратить время на длительную процедуру взлома не очень хотелось, и Диана направилась к камину, рассчитывая попасть сначала к себе в комнату, а затем — обратно в подземелья, которые ей надлежало караулить до утра. Каково же было ее раздражение, когда в баночке с Дымолетным порохом, стоявшей у каминной решетки, она обнаружила лишь его тонкий слой на самом дне. Такого количества не хватило бы даже для того, чтобы вызвать кого-нибудь по каминной сети. Был ли у Снейпа запас пороха, и если был, то где он его хранил, она не имела ни малейшего понятия.

— Черт! — она отошла от камина и подошла к дивану. Снейп спал крепко, и добудиться его после того количества снотворного, что она ему подсунула, было вряд ли возможным.

— Замечательно, — пробурчала она, — может, мне стоит припрятать вашу палочку, чтобы вы прямо с утра не превратили меня в крысу?

Она тяжело вздохнула и опустилась на пол рядом с диваном, привалившись спиной к его краю. Вариантов у нее было немного — или остаться тут до утра, или устроить тут обыск на предмет обнаружения запасов Дымолетного пороха, рискуя быть застигнутой проснувшимся хозяином, так как обыск мог затянуться надолго. Причем первый вариант представлялся более безопасным — Снейп точно взбесится, если узнает, что она рылась в его вещах, да и кто бы не взбесился на его месте.

Устраиваться на ночлег, похоже, придется в глубоком продавленном кресле у камина. В комнате было довольно прохладно и Диана, пользуясь тем, что хозяин все равно возразить не в состоянии, сама разожгла в нем огонь. На спинку кресла был небрежно брошен толстый шерстяной плед цвета мокрого асфальта. Этот плед Диана набросила на спящего Снейпа, а затем стащила с него ботинки и сняла оставшуюся одежду с помощью заклинания. С усмешкой представила себе, как он будет недоволен завтра тем фактом, что она его раздела спящего. Ничего, зато в другой раз будет вовремя пополнять запасы Дымолетного пороха.

Тонкс, наверное, волнуется, подумала она и негромко вызвала Патронуса. Пристально глядя в глаза призрачно-серебристой пантере, произнесла мысленно текст послания, в котором уверяла Дору, что в подземельях все спокойно, и взмахом палочки отправила ее прочь. Буквально через несколько минут в комнате оказался «ответ» — крупный зверь, похожий то ли на немецкую овчарку, то ли на волка, голосом Тонкс произнесший: «У нас тоже все тихо». Она удивилась — у той раньше был другой Патронус, кажется, чайка, непонятно, что могло стать причиной его смены.

Теперь можно было попытаться немного отдохнуть. Диана опустилась в кресло. От камина исходило ласковое тепло, но от каменных плит пола все же тянуло холодом, и она набросила на ноги свою куртку. Несмотря на усталость, боль в спине и резь в глазах, спать не хотелось. Невольно она стала обдумывать события сегодняшнего вечера. Действительно ли Волдеморт хотел захватить Министерство? Если это так, то не слишком ли мало народу он задействовал в операции, даже при том, что часть боевого состава Аврората занималась налетчиками на деревни? Или это все-таки была разведка боем, попытка нащупать слабые места? Да и есть ли у него на настоящий момент достаточно резервов для осуществления переворота? Ряды Упивающихся смертью пополняются с завидной регулярностью, но в основном это — молодежь, отравленная идеалами «чистой крови» и «господства над маглами», или те, кого вступить под знамёна Темного Лорда заставил страх за себя и свои семьи, а бойцы из последних — довольно посредственные.

Странный звук вывел ее из задумчивости. Она резко вскочила, обернулась в сторону дивана и увидела, что Снейп мечется, словно в бреду. Через мгновение она уже стояла, склонившись над ним, пытаясь понять, что же могло вызвать приступ. Дотронулась до его лба — он был чуть горячее, чем у здорового человека, но не было такого жара, способного спровоцировать бред. Дыхание Снейпа стало тяжелым и рваным, с хрипами, тело несколько раз выгнулось дугой, а пальцы до синевы в суставах вцепились в края и спинку дивана, с губ срывались глухие стоны. Казалось, ему снится кошмар, но кошмары под зельем Сна без сновидений сниться не должны. Или же его мучает приступ сильнейшей боли, что опять же очень подозрительно — ее тоже быть не должно. С трудом стараясь не поддаваться панике, Диана вынула палочку и снова провела над его телом несколькими сканирующими заклинаниями, полагая, что она могла что-то пропустить в прошлый раз. Но и на этот раз проверка не показала ничего подозрительного, а Снейп тем временем продолжал метаться и хрипло вскрикивать сквозь стиснутые зубы.

Диана положила руки ему на плечи, стараясь удержать на месте — она боялась, что раны снова могут разойтись. Он был скользкий от выступившего по всему телу пота, и ее попытка не имела особого успеха, но она все же снова попробовала прижать его к дивану, при этом стараясь не задеть живот и грудь. Как можно более спокойно она принялась шептать ему:

— Тихо, тихо… Все хорошо, Северус. Не надо… все пройдет, все хорошо…

Непонятно, услышал ли он ее слова, находясь за гранью реальности, но на несколько секунд он как будто успокоился, прерывисто дыша и сжимая ледяными пальцами ее запястья, а затем снова глухо вскрикнул и принялся мотать головой из стороны в сторону. И тут взгляд ее упал на его левое предплечье, и волна ужаса окатила ее с головы до пят.

Темная метка на прозрачно-бледной коже шевелилась. Точнее, череп был неподвижен, но змея медленно и угрожающе извивалась, беззвучно разевая пасть, то втягиваясь в череп, то снова выползая из него почти полностью. Кожа под Меткой, казалось, набухла, а вены вокруг вылезли так, будто руку перетянули тугим жгутом.

Как завороженный кролик, Диана смотрела на жуткую картину ожившей Метки, не в силах пошевелиться.

«Мамочки! Он зовет его! А если он не явится сейчас, Господи что с ним будет? Он же убьет его! Что же делать?!»

Она снова вскочила, торопливо наколдовала чашу, теперь уже с холодной водой. Окунула в него свой носовой платок и осторожно принялась протирать покрытый испариной лоб Снейпа, шепча срывающимся голосом:

— Не бойся ничего… Все хорошо, я здесь. Сейчас все пройдет…

Сколько еще все это продолжалось, Диана сказать не могла — может быть, полчаса, а может всего пять минут. Она еще несколько раз смачивала платок в воде и протирала его лицо и грудь, чувствуя, как он болезненно вздрагивает от ее прикосновений. Она смертельно боялась причинить ему вред этой нехитрой процедурой, но другого способа облегчить его мучения не видела, отчаянно надеясь, что Волдеморту рано или поздно надоест вызывать своего пропавшего слугу.

И действительно, приступ все-таки пошел на спад. Снейп перестал метаться и стонать, только время от времени хрипло вздыхал, и по телу его прокатывалась крупная дрожь. Наконец, он притих и задышал более-менее ровно. Диана еще раз взглянула на Метку — та была неподвижной. Она положила влажный платок ему на лоб и без сил снова сползла на пол у края дивана.

Сидя уткнувшись лбом в стиснутые колени, девушка вдруг заметила, что плачет. «А ну, прекрати реветь! — грубо одернула она саму себя. — Ты что, раненых никогда прежде не видела? Видела, и не таких, так какого же черта нюни распустила?». Повинуясь собственной команде, она тряхнула головой, шмыгнула носом и принялась сердито вытирать мокрое лицо. Совсем расклеилась, должно быть, от усталости, не иначе.

Только она собралась встать, как неожиданно сильные пальцы вцепились в ее руку, не давая сделать шаг. Она удивленно обернулась, думая, что он проснулся и сейчас начнет отчитывать ее за то, что она так и не убралась из его покоев, но увидела, что глаза Снейпа по-прежнему закрыты. Диана снова присела на краешек дивана, напряженно вглядываясь в его лицо. Он тяжело вздохнул и вдруг прошептал, не открывая глаз:

— Не уходи… Останься…

Сердце ее словно стиснула чья-то холодная рука — столько муки и мольбы слышалось сейчас в его голосе. Диана проглотила внезапно образовавшийся в горле комок и накрыла своей ладонью его пальцы, продолжавшие сжимать ее запястье. Слегка погладив его руку, она тихо сказала, наклонившись к его уху:

— Я не уйду. Я здесь…

Слабая, чуть виноватая улыбка мелькнула на его губах, он снова вздохнул и прошептал еще тише:

— Лили…

«Лили? Ну ладно, побуду немного Лили, лишь бы тебе было хорошо! Я даже не буду спрашивать тебя, кто такая эта Лили».

Он вцепился в ее ладонь, словно утопающий за соломинку, будто ее рука была единственной возможностью не сорваться обратно в кошмар, порожденный болью в горящей Метке. На несколько секунд его пальцы немного ослабляли хватку, но затем снова судорожно стискивали ее, будто убеждаясь, что она по-прежнему с ним. Но кто «она»? Кто такая была эта Лили, жена? Или, может быть, сестра? Диана вдруг поняла, что абсолютно ничего не знает о его прошлом, за исключением того, что он был Упивающимся смертью. Чем он жил до этого, как попал в ряды сторонников Волдеморта, что толкнуло его порвать с Темной стороной и включиться в смертельную игру под названием «двойной шпионаж», данных об этом не было ни в старых подшивках «Пророка», ни в учебнике по новейшей магической истории.

Пока он метался в бреду, половина пледа сползла с дивана на пол, почти обнажив его. Диана улыбнулась и снова накрыла его до шеи, не переставая держать его за руку, а затем отодвинула с его лба еще влажные после компресса пряди волос.

Она снова сползла на пол рядом с диваном — сидеть так было гораздо удобнее, чем на самом его краешке, к тому же можно было и дальше позволять Снейпу держать ее за руку. Глядя на его лицо, она думала о… Мысли теперь текли как-то вяло, не останавливаясь подолгу ни на одном предмете, словно мозг, перенасыщенный впечатлениями за вечер, отказывался работать в привычном режиме. Министерство… Тонкс и ее изменившийся Патронус… Волдеморт… Нужно будет завтра обязательно сказать Снейпу о том, что ночью Темный Лорд звал его, да так и не дозвался… Последнее обстоятельство задержалось в сознании дольше, чем все остальное, вызвав тревожное ощущение под ложечкой. Запереть бы здесь и не пускать никуда…

Спустя какое-то время Диана заметила, что засыпает, причем прямо с открытыми глазами. Вынырнув из полудремы, она снова внимательно вгляделась в Снейпа. Судя по его спокойному лицу, сон его был глубок и не отягощен никакими сновидениями — зелье все-таки действовало. Только бы этой безносой сволочи не вздумалось снова начать его вызывать.

Она аккуратно высвободила свою руку из пальцев спящего мужчины, к счастью, он позволил ей сделать это. Замерев на несколько секунд, в опасении, что он может проснуться, она положила его руку поверх пледа и на цыпочках отошла к креслу. Забралась в него с ногами, накрылась курткой и забылась беспокойным и прерывистым сном.

Глава опубликована: 12.09.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 366 (показать все)
gallena
Боюсь, мне придётся перестать читать твою работу. Я так могу влюбиться в персонажа, а у меня скоро свадьба. Будет забавно, если я сбегу с неё из-за твоего фанфика :D
gallenaавтор
Спасибо огромное! Язык, история, обоснования, действия, достаточно канонные характеры персонажей- все прекрасно в этом произведении. Я подучила просто невероятное удовольствие! Я влюблена))))
ingami
хм. как я вас понимаю. Это был чуть ли не один из первых фанфиков здесь, который я прочитала. И я была так очарована просто. Нет, не была. До сих пор очень нежно и глубоко люблю эту историю.
Прекрасная история о сильной женщине. Спасибо вам за нее.
Спасибо вам, это было прекрасно и даже больше ❤
Вот знала, что всё хорошо закончится, и всё равно, читая про суд, волновалась. От истории оторваться невозможно, спасибо, Автор!
Перечитала Змею Давида, потому что отметила себе когда-то как особо понравившийся. В первых главах не могла понять почему отметила этот фанф. Начало показалось несколько схематичным и комиксообразным, но продолжила и правильно сделала. Через несколько глав все наладилось и до самого конца не отпускало. Спасибо автору. Пишите побольше.
gallenaавтор
Pirotechnic120
Спасибо. Сама вижу, что начало слабовато, но переписывать влом.
Замечательный фанфик! Читала очень давно и вот сейчас захотелось обновить впечатление. При втором прочтении интереса и эмоций оказалось не меньше! Затягивающая история с очень интересным сюжетом. Прекрасный канонный Снейп. А Диана... настолько живая получилась! Как я уже писала когда-то в рекомендации - ощущение, что она тоже один из каннонных персонажей, настолько мастерски она вплетена в мир ГП.
Единственное, что оставляет печальный осадок - это судьба Люпина.
Princeandre Онлайн
Таки не ясно, как умная еврейская девочка кинувшая десятки поклонников волшебников бросилась на необозначенного магла мужа. Где она нашла его зачем она его нашла не ясно. Поначалу думалось что он будет стержнем в этой работе так как являлся специалистом по разным шпионским электронным прибором, но автор довольно быстро отправил его на свалку. И нафига он был нужен вообще непонятно. Плюс умная еврейская девочка имея блат в аврорате Англии и Израиля ни черта не пользовалась им не взяв ни артефакты ни оружие не зелья, ни даже денег? Тупость? Святость?
Здравствуйте, не совсем поняла, почему Диана аппарирует прямо из комнаты в замке на Гриммо, а потом ждет Снейпа у барьера возле замка? Для авроров есть прямой путь в замок?
gallenaавтор
nafisa
А в какой это главе (честно, не помню)?
gallena
Еле нашла, так как дочитала уже, в середине 35.
Спасибо, было очень интересно!
Немного жаль, что не нашла реализации задумка с особыми способностями Дианы по контролю над животными, я все ждала, что что-то такое будет. В остальном здорово, Снейп у вас замечательно вышел.
Ремус с сосисками великолепен))
Жаль, что его судьба так сложилась, и Тонкс очень жалко...
gallenaавтор
nafisa
Спасибо, нашла. Мой косяк, исправила. Забыла,что из школы мог аппарировать только директор.
Princeandre Онлайн
gallena
Автор не должен объясняться! Он должен гордо писать Такова Со воля ! Ибо это мой мир... И даёшь новые фанфики!
Defos
Оооо. Моя тема! Извините, что вмешиваюсь, но современная грамматика в последние лет 5-10 говорит, что так норм. Меня это тоже обескураживает, но что поделать? Даже официальная переписка такое допускает нынче.
Что-ж, вот и снова я… Впервые книгу я прочитала в 2018 году. Я закончила школу, было переломное для меня лето, и я читала до рассвета, растворяясь в этой истории. Сейчас я заканчиваю магистратуру, внутри стал твориться полнейший хаос... И на днях я завершила перечитывать свою любимую книгу. Я пишу это, потому что не могу молчать, эта история стала частью меня. На протяжении этих пяти лет она была со мной в самые тяжелые моменты, в моменты усталости и радости. Я читала с середины любимые главы в набитом вагоне метро, я размышляла так, как мне казалось бы оценивала ситуацию Диана, по пути до университета, я читала по ночам… Я могла читать книгу в любом порядке, иногда даже «отлистывала» главы в обратном порядке, несколько раз уходила в запой и читала полностью.
Эта история стала для меня домом, в который я бегу от реальности, в котором мне комфортно и знакомо. В своем предыдущем отзыве я писала про то, как живо в моем воображении рисовалась обстановка и места (а мне обычно очень тяжело представлять это по писаниям в книгах). За годы все эти места ничуть не изменились и не поблекли для меня: я все также лежу с Дианой в доме родителей Северуса после ранения в комнате, освещаемой магическим шаром, потираю озябшие руки у палатки на острове Скай, пью чай в маленькой комнате башни Когтеврана и неспеша отправляю в рот ломтики картофеля, убираюсь в квартире, пока Лиза вышла с Брайаном погулять, копаюсь с Хильдой в школьном архиве (продолжать я могу до тех пор, пока не перескажу всю книгу))).
Иногда я опережаю повествование, когда читаю, помню эпитеты, фразы героев. Но самое интересное, что это не значит, что я глазами быстро пробегаю знакомые моменты, я, наоборот, смакую каждую главу, мне каждую главу интересно.
Это моя любимая книга. Боюсь, что даже всем этим потоком мысли мне не удастся выразить, как мне это дорого. Надеюсь, Диана (которая стала частью меня и внутренним ориентиром), простит мне излишнюю сентиментальность, но писала я это с мокрыми глазами))
Сейчас столько всего изменилось в моей жизни, а история все ещё со мной. Спасибо!!!
Показать полностью
gallenaавтор
dariy_caesar
Вау, спасибо 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх