↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Змея Давида (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 1745 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Полукровка на Слизерине - явление редкое. Но Диане это не помешало стать своей на "Змеином факультете", а затем и в Аврорате.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 67

Примечание: глава содержит цитаты из книги «Гарри Поттер и Дары Смерти».

_____________

— Переходим к обвинению в соучастии в убийстве Эммелины Вэнс и Амелии Боунс, — начал Шеклболт, как только в зале воцарилась относительная тишина. — Подсудимый, вы сообщили дознанию о том, что к этим двум убийствам имели только косвенное отношение. Тем не менее, ваши подельники по организации Упивающихся смертью утверждают, что именно вы сообщили Волдеморту места нахождения обеих убитых женщин. Поясните.

— Мне было выгодно создавать среди них именно такую репутацию, — ответил Снейп. — Однако я всего лишь сообщил Темному лорду о том, что дом Эммелины Вэнс спрятан под «фиделиусом», имени хранителя я ему не называл, потому что не знал.

— А если бы знали — назвали бы? — спросил кто-то.

— Не назвал. Впрочем, Лорд и не требовал его от меня, зная, что это вряд ли возможно.

— То есть вы хотите сказать, — спросил Шеклболт, — что Волдеморт сам узнал имя хранителя?

— Скорее, ему в этом помогли. Неужели вы думаете, что в Министерстве у него не было осведомителей?

— Вам известны имена этих осведомителей?

— Некоторых из них.

— Назовите.

Снейп долго молчал в ответ на эту просьбу, но затем, решившись, очень тихо произнес:

— Джон Долиш.

С трудом восстановив тишину в зале, Кингсли насмешливо спросил:

— И у вас есть тому доказательства?

— Будь они у меня, мистер Долиш бы сейчас здесь не сидел, — на лице Снейпа появилась знакомая кривая усмешка, словно говорившая: «Кингсли, ты и вправду такой идиот, или притворяешься?»

— Господин председатель, господа судьи, — Долиш, один из заседателей Визенгамота, вскочил с места, — в свое время я давал объяснение Аврорату по поводу моего, якобы, шпионажа в пользу Упивающихся смертью. Суд тогда признал, что я находился под «империусом» и не мог контролировать свои действия!

— Выдавая тайну местонахождения Эммелины Вэнс, вы тоже были под «империусом»? — подал голос упорно молчавший все это время Артур Уизли.

— Я вообще не имею к этому отношения, — Долиш был бледен, едва ли не бледнее Снейпа. — Подсудимый просто старается оправдать себя любыми способами…

Сквозь ропот присутствующих прорвался звучный голос почтенной дамы в шляпе в виде головы грифа:

— Что это за суд, в котором в качестве заседателей присутствуют люди, замаравшие себя сотрудничеством с Волдемортом? Не удивлюсь, если никакого «империуса», которым прикрывается этот человек, на самом деле не было!

— Миссис Лонгботтом! — прокричал Шеклболт, старательно стуча молоточком по столу и призывая к порядку разбушевавшиеся трибуны. — Если у вас есть конкретные доказательства виновности мистера Долиша, вам будет предоставлено слово! В противном случае прошу вас воздержаться от подобных реплик!

Диана взглянула на Снейпа. Уголок его губ все еще кривило подобие улыбки, казалось, он наслаждается произведенным эффектом.

«Торопишься, дорогой, — подумала она. — Устроить такой тарарам еще успеется. Хотя, конечно, заседать в суде после того, как испачкал себя тем, что «стучал» Волдеморту, — такая наглость даже Малфою не снилась!»

— Хорошо, вернемся к основному вопросу. Подсудимый, что вы скажете относительно убийства Амелии Боунс? Ее местонахождение тоже, по вашей версии, выдал мистер Долиш?

— Во всяком случае, Темный лорд имел в виду именно его, когда говорил, что ему очень помог в этом вопросе человек из Министерства, — Снейп слегка кивнул, чем вызвал новую волну обсуждения на трибунах. — Более веских доказательств у меня нет.

— Хорошо, — Шеклболт недовольно поморщился, — поскольку свидетель, вызванный для дачи показаний по данному вопросу, не может присутствовать сегодня по состоянию здоровья, предлагаю приступить к опросу свидетелей защиты. Вызывается Гарри-Джеймс Поттер.

Сопровождаемый шепотом, многократно повторявшим его имя в разных интонациях, Поттер медленно, словно боясь споткнуться, проследовал в центр зала. Лицо его было сосредоточенным и серьезным как никогда. Поравнявшись со Снейпом, он бросил в своего бывшего профессора извиняющий взгляд, после чего подошел к креслу для свидетелей и опустился в него.

— Мистер Поттер, — начал Шеклболт, — вы вызвались выступить на этом процессе в качестве свидетеля защиты в вопросе, касающемся убийства Альбуса Дамблдора, верно?

— Верно, ваша честь, — спокойно ответил Поттер, оглядывая зал. — Я бы хотел предоставить суду воспоминания, отданные мне подсудимым за несколько минут до его, как мы тогда полагали, смерти.

Диана заметила, как напрягся Снейп, как побелели костяшки его пальцев, вцепившихся в подлокотники кресла. Он уже, наверняка, в красках представлял себе, как эта бестолочь Поттер сейчас вытряхнет на всеобщее обозрение самые личные и тщательно охраняемые от мира воспоминания о его прошлом. На его месте Диана тоже чувствовала бы себя неуютно. А Шеклболт в ответ кивнул и приказал обоим приставам:

— Принесите Омут памяти.

Судебный Омут был больше обычного раза в два, оба смотрителя с трудом левитировали его, на их покрытых потом лицах было написано напряжение. После того, как Омут с тихим стуком опустился на специальный постамент, Гарри встал и подошел к нему, вопросительно глядя на Кингсли.

— Приступайте, мистер Поттер, — кивнул тот. Гарри поднес свою палочку к виску и оттуда за ее кончиком потянулись серебристо-белесые нити воспоминаний. Они медленно и плавно опускались в каменную чашу, отчего из нее по залу немедленно начало разливаться мягкое холодное свечение. Поттер несколько раз подносил палочку к виску и опускал в Омут воспоминания. Наконец, закончив с этим, он отошел и снова взглянул на Кингсли. Парень явно не знал, как сделать так, чтобы воспоминания могли увидеть все присутствующие.

Шеклболт что-то шепнул Боунсу, тот встал, подошел к Омуту и дотронулся палочкой до его края. И тут же над поверхностью серебристо-голубого флюида, заполнявшего чашу, поднялось облачко, через несколько секунд принявшее очертания фигур Снейпа и Дамблдора.

«…— Метка Каркарова тоже потемнела, — говорил Снейп, заложив руки за спину и не глядя на собеседника. — Вы ведь знаете, какую помощь он оказал Министерству после падения Темного лорда. Каркаров собирается бежать, если почувствует жжение в Метке.

— Вот как? — кивнула копия Дамблдора. — А вам не хочется к нему присоединиться?

— Нет. Я не такой трус.

— Да уж. Вы несравненно храбрее Игоря Каркарова. Вы знаете, я иногда думаю, что мы проводим распределение слишком рано…»

Призрачные фигуры растаяли в воздухе, чтобы тут же появиться вновь. Снейп стоял, склонившись над пребывающим без сознания Дамблдором и, водя палочкой по его почерневшей правой руке, что-то беззвучно шептал.

Веки Дамблдора дрогнули, и он очнулся. Снейп словно только этого и ждал.

— Зачем? — резко спросил он директора. — Зачем вы надели это кольцо? На него наложено заклятие, вы не могли этого не знать… Зачем вам вообще понадобилось его трогать?

— Я… сделал глупость, — вздохнул Дамблдор. — Не смог устоять перед искушением…

— Каким искушением? — судя по голосу Снейпа, тот с трудом удерживался, чтобы не начать кричать на Дамблдора. — Чудо, что вам удалось вернуться сюда! На это кольцо наложено заклятие исключительной силы! Самое большее, на что мы можем надеяться — это ограничить его действие одним участком. Пока мне удалось запереть его в одну руку.

Дамблдор снова вздохнул и с интересом начал разглядывать свою пострадавшую руку.

— Сколько мне осталось, как вы думаете? — как ни в чем не бывало спросил он.

— Не могу сказать, — ответил Снейп. — Может быть, год. Сдержать такие чары навсегда невозможно. Постепенно они начнут распространяться, это из тех заклятий, которые со временем только усиливаются.

— Ну что ж, это сильно упрощает дело, — казалось, Дамблдора нисколько не смутила перспектива умереть меньше чем через год. — Я имею в виду тот план, который выстроил вокруг меня Волдеморт. План заставить этого бедного мальчика, Малфоя, убить меня, — пояснил он.

— Темный лорд и не ждет, что Драко добьется успеха, — проворчал Снейп. — Это просто наказание за недавние промахи Люциуса. Медленная пытка для родителей Драко, вынужденных наблюдать его провал и наказание.

— Короче говоря, мальчику вынесен смертный приговор, как, разумеется, и мне. Ну, а естественный преемник по этому заданию, после провала Драко, будете вы, если я правильно понимаю?

— Да, кажется, именно так…

— Отлично. Теперь вот что. Ваша главная задача сейчас — выяснить, что собирается делать Драко. Напуганный пятнадцатилетний мальчишка опасен и для самого себя, и для окружающих. Предложите ему помощь и руководство, он их, наверное, примет — вы ему очень нравитесь…

— Уже гораздо меньше, с тех пор как его отец вышел из фавора. Драко осуждает меня, он думает, что я занял место Люциуса.

— И все-таки попробуйте. Я беспокоюсь не столько за себя, сколько за случайных жертв — мало ли, какие планы придут мальчику в голову. Но, в конечном счете, есть только одно средство, чтобы спасти его от гнева Волдеморта.

— Вы намерены позволить ему вас убить? — съязвил Снейп.

— Нет, конечно. Меня должны убить вы.

— Вы хотите, чтобы я сделал это прямо сейчас? — спросил Снейп после долгого молчания. — Или дать вам еще несколько минут, чтобы составить эпитафию?

— Нет-нет, это не так срочно, — беспечно ответил Дамблдор. — Я полагаю, случай представится в свое время. С учетом того, что произошло сегодня, можно не сомневаться, что это произойдет в течение года… Я прошу вас об этой великой услуге, Северус, потому что моя смерть — такое же решенное дело, как то, что «Пушки Педдл» займут в этом сезоне последнее место в лиге. Признаюсь, я предпочел бы быстрый и безболезненный конец долгим мукам, которые мне предстоят, если будет задействован, например, Грейбек. Я слышал, Волдеморт и его завербовал? Или наша милая Беллатрикс, которая любит поиграть с мышкой, прежде чем ее съесть…

Фигуры Снейпа и Директора снова растаяли. Тишина в зале теперь стояла абсолютная, все присутствующие сидели неподвижно, уставившись на Омут. А над его поверхностью снова возникли серебристо-белые фигуры.

Снейп стоял перед портретом Дамблдора в директорском, теперь уже своем, кабинете.

— Вы назовете Тому Реддлу правильный день отъезда Гарри из дома его родственников, — говорил Дамблдор. — Если вы этого не сделаете, это вызовет подозрения, потому что Волдеморт считает вас прекрасно информированным. Но при этом проведите идею двойников — я думаю, это обеспечит безопасность Гарри. Попытайтесь применить «конфундус» к Флетчеру. И пожалуйста: если вас заставят участвовать в ловле, играйте свою роль убедительно…

Следующее воспоминание показывало Снейпа во время операции «Семь Поттеров». Диана увидела, как кто-то из упивающихся целится в Люпина, Снейп отправляет «сектумсемпру» в своего «напарника», чтобы выбить палочку у него из руки, но промахивается, и заклинание отрезает ухо у Джорджа Уизли.

Следом за этим возникла сцена в директорском кабинете. Снейп достал из тайника меч Гриффиндора и принялся натягивать на себя зимнюю мантию с капюшоном.

— Вы по-прежнему не хотите сказать мне, почему Поттер непременно должен получить меч? — спросил он у портрета Дамблдора над письменным столом.

— Пожалуй, нет, — ответило изображение. — Он сам разберется, что с ним делать. Будьте очень осторожны, Северус, боюсь, они вас могут плохо встретить после истории с Джорджем Уизли…

Фигура Снейпа снова превратилась в серебристое облачко, которое плавно опустилось обратно в чашу. Гарри отошел от Омута и снова сел с кресло. Зал продолжал хранить молчание, Шеклболт и Боунс сидели, уставившись в пространство, Артур Уизли сверлил взглядом Снейпа. На лице же самого Снейпа читалось облегчение. Судя по всему, часть наиболее интимных воспоминаний Поттер решил суду не демонстрировать.

— Мистер Поттер, — Кингсли, наконец, вышел из ступора, — продемонстрируйте, пожалуйста, суду воспоминание, касающееся просьбы Альбуса Дамблдора убить его, еще раз.

Поттер неуверенно подошел к Омуту и, взявшись за край чаши, принялся ее раскачивать. Тяжеленный Омут поддавался ему с трудом, однако Гарри удалось выудить из серебристой субстанции внутри нужное воспоминание. Он подцепил его палочкой, и над поверхностью Омута снова возникли фигуры Снейпа и Дамблдора.

Эпизод с просьбой Дамблдора о «великой услуге» был просмотрен еще раз, после чего Кингсли кивнул головой, давая понять, что ему все более-менее ясно. А в рядах заседателей уже набирало силу перешёптывание. На Поттера поглядывали кто снисходительно, кто с сочувствием, а кто-то и с восхищением.

Гарри тем временем отошел на несколько шагов назад и снова уселся в кресло свидетеля.

— Господин министр, надеюсь, ни у кого не осталось сомнений в том, что профессор Снейп всего лишь выполнял просьбу Дамблдора? — спросил он, но Шеклболт не отвечал — он в это время усиленно совещался о чем-то с Боунсом и Уизли.

— Господа заседатели, — произнес с места МакДафф, — у многих из нас в ходе просмотра, да и ранее, когда мистер Поттер ссылался на эти самые воспоминания, возникли серьезные сомнения в их подлинности. Полагаю, это именно тот случай, когда доказательства такого рода не могут быть признаны достоверными.

— Вы намекаете на то, что я — лжец? — Поттер сузил глаза, внимательно глядя на МакДаффа, а на щеках его появились некрасивые красные пятна.

— Ну что вы мистер Поттер, — елейно улыбнулся тот. — В вашей честности никто из присутствующих не сомневается. Однако вызывает сомнение подлинность переданных вам воспоминаний. Мы все прекрасно знаем, что подсудимый давно известен в определенных кругах как один из сильнейших в Европе окклюментов. Для такого мастера, как Снейп, состряпать достоверные воспоминания — пара пустяков. Ведь вы, мистер Поттер, не в состоянии отличить подделку от настоящих воспоминаний, верно? — и МакДафф обвел взглядом своих коллег, словно ища у них поддержки. Многие из них в ответ согласно закивали. На губах Снейпа промелькнула горькая усмешка. Кажется, он тоже был готов к такой реакции.

— Разумеется, — к удивлению Дианы, Поттер вовсе не собирался «лезть в бутылку», доказывая честность свою и Снейпа. Он только усмехнулся непривычной для него злой усмешкой. — Признаться, у меня были сомнения в их подлинности. Но, во-первых, не думаю, что умирая, — а я, да и сам профессор Снейп, в тот момент не сомневались в том, что он умирает — так уж легко, как вы выразились, «состряпать» качественную подделку. А во-вторых я имел беседу с портретом профессора Дамблдора, и он подтвердил, что этот его разговор с подсудимым действительно состоялся.

— Показания портретов судом не рассматриваются, — сказал кто-то. — Да и кто знает, что там на уме у этих портретов. Они довольно часто говорят именно то, что от них хотят слышать.

— Мистер Поттер, — спросил его Кингсли, — почему вы не предоставили следствию эти воспоминания ранее? Такого рода свидетельства нуждаются в тщательной экспертизе, особенно в данном случае.

— У меня встречный вопрос, господин министр, — с той же злой улыбкой спросил Поттер, глядя куда-то в верхние ряды, где, как знала Диана, сидел Ярдли. — Почему, когда я предложил следователю Ярдли провести подобную экспертизу, он сделал вид, что не понял о чем речь или вообще не услышал? Я ведь дважды предлагал подобное. И дважды не услышал в ответ ничего.

Взоры присутствующих немедленно устремились в сторону Ярдли. Тот побледнел, однако ответил довольно спокойно:

— Мистер Поттер как всегда все упрощает. Легко сказать: «проведите экспертизу». Однако найти в стране эксперта такого уровня, чтобы он мог с точностью подтвердить или опровергнуть подлинность этих воспоминаний, в настоящее время весьма сложно. Насколько мне известно, один из немногих в Британии мастеров ментальных практик Юстус Коул недавно скончался, да и было-то ему уже сто пятьдесят лет, возраст, сами понимаете…

— А пригласить эксперта из-за границы? — не унимался Поттер. — Или так не хотелось выносить сор из избы? И потом: я не верю в то, что в Англии не осталось ни одного толкового легиллимента.

— Сразу видно, что вы — не англичанин, Ярдли — сказал Шеклболт. — Мистер Тайлер, — обратился он к кому-то из присутствующих, — что вы можете сказать по поводу предоставленных свидетелем материалов? Могла ли иметь место подделка?

С места поднялся грузный старик лет восьмидесяти — хранитель архива воспоминаний из Отдела тайн. Он протер потное лицо огромным клетчатым платком и меланхолично произнес:

— Я повидал достаточно подделок, господа заседатели, чтобы с уверенностью утверждать… — он замолчал и принялся заталкивать платок в карман мантии. Наконец, видимо, решив, что театральная пауза в данном случае не слишком уместна, закончил фразу:

— Воспоминания подлинные. А если это и подделка, то выполнена она на высочайшем профессиональном уровне.

— Если бы вам предложили провести анализ этих воспоминаний, вы бы согласились? — спросил его Шеклболт.

— Почему бы и нет? — Тайлер уселся на место. — Но я уверен в том, что это — не подделка. Как бы дико это не звучало.

— Что же, — по лицу Кингсли сложно было понять, рад ли он, что в деле Снейпа появились новые обстоятельства, или раздосадован тем, что эти новые данные требуют серьезной перепроверки, — предлагаю отправить дело подсудимого на доследование. Предоставленные свидетелем Поттером материалы будут подвергнуты тщательной экспертизе.

«Какого хрена?! Какое еще доследование?!»

— Ваша честь, — Диана, не выдержав, вскочила с места. — Прошу вас предоставить слово мне и, возможно, не потребуется никакой экспертизы. Зачем затягивать процесс на неопределенное время?

«Ты мне обещал, гад! Попробуй только не дай мне выступить!» — ее ментальный посыл в сторону Шеклболта был таким сильным, что тот, даже не будучи легиллиментом, почувствовал его и мрачно кивнул:

— Мистер Поттер, вы свободны. Следующий свидетель — Диана-Эстер Беркович.

Прижимая к себе папку и ни на кого не глядя, Диана быстро и решительно прошла к креслу свидетеля. Усевшись в него, она покосилась в сторону Снейпа, но тот смотрел прямо перед собой, однако его поза выдавала напряжение.

— Вы хотели выступить по поводу убийства Альбуса Дамблдора? — спросил Шеклболт.

— Не только, ваша честь, — Диана к своему удивлению чувствовала сейчас спокойствие и уверенность. — У меня в руках находится досье, которое Альбус Дамблдор собирал на Северуса Снейпа с восемьдесят первого года. В нем он тщательно зафиксировал практически каждый шаг, сделанный подсудимым в качестве двойного агента. И не только это. Здесь, в том числе, содержатся материалы, касающиеся того самого разговора, когда профессор Дамблдор просил Северуса Снейпа убить его. Все записи сделаны рукой самого Дамблдора и заверены его личной печатью. Думаю, любой артефактолог и почерковед не усомнится в подлинности этих записей.

Настороженная тишина в рядах заседателей лишь придала ей уверенности в том, что она притащила в зал настоящую бомбу. Вот только кого побьет осколками этой «бомбы»?

— Как к вам попало это досье? — спросил Шеклболт.

— Незадолго до своей смерти Альбус Дамблдор сам передал мне его на хранение.

— Почему именно вам?

« Да потому, что был уверен, что никто, кроме меня не возьмет на себя труд спасать всеми ненавидимого предателя и Упивающегося смертью. Что никому, кроме меня, он не нужен, вот почему!»

— Понятия не имею.

— Почему вы не предоставили это досье следствию раньше?

— Профессор Дамблдор настоятельно рекомендовал мне обнародовать эти материалы в Визенгамоте и в присутствии министра магии, если дело дойдет до судебного разбирательства. Он опасался, что досье может быть похищено в ходе следствия теми, кто не заинтересован в справедливом суде. И если вы, господин министр, ознакомитесь сейчас с этими записями, вы поймёте, что Альбус Дамблдор был, как всегда, прав.

Неясный ропот прокатился по трибунам. По лицу Поттера расплывалась радостная улыбка, Кингсли выглядел, как кот, готовый вот-вот броситься на крысу.

— Передайте, пожалуйста, папку.

Диана поднялась и, прежде чем отдать папку в руки судебного пристава, заметила:

— Я позволила себе сделать закладки в тех местах, которые могут представлять интерес для суда. В частности, на страницах, где профессор Дамблдор договаривается с подсудимым насчет своей смерти, а также на эпизодах, когда сведения, предоставленные Северусом Снейпом, позволили избежать массовой гибели маглов и волшебников.

Кингсли благодарно кивнул и вместе с Боунсом и Уизли уткнулся в папку.

Томительно потянулись минуты. Кингсли вместе с двумя своими заместителями тщательно изучали все отмеченные Дианой места. Время от времени они о чем-то неслышно переговаривались, то и дело бросая на Снейпа красноречивые взгляды. Щеки Боунса пошли красными пятнами, Уизли то и дело протирал платком вспотевший лоб, только лицо самого министра казалось непроницаемым. Наконец, Шеклболт поднял голову и произнес:

— Господа заседатели, прошу вас ознакомиться с представленными материалами.

Папка пошла по рядам. Диана пристально наблюдала за реакцией людей на прочтение заложенных ею страниц. Кто-то принимался энергично перешёптываться с соседями по скамье, кто-то впадал в глубокую задумчивость, у кого-то начинали бегать глаза. В числе последних были Фадж и МакДафф. Диану вдруг кольнуло неприятное предчувствие, что эти двое (да и не только они) могут предпринять отчаянную попытку и привести досье в нечитаемое состояние. Хотя при таком скоплении народа это бы означало расписаться в том, что у них рыльце в пушку.

Так прошло больше получаса. Диана чувствовала, что ладони у нее взмокли так, словно она их сунула под кран, а сердце колотится уже где-то в районе горла. Ей больших трудов стоило сохранять внешнюю невозмутимость. Поттер нервно грыз ногти и все время вертел головой, следя за перемещениями папки по рядам. Снейп… Снейп с непроницаемым, как у индейца, лицом сидел неподвижно, только слегка постукивал указательным и средним пальцами правой руки по подлокотнику.

Наконец, досье вернулось за стол председателя суда.

— Все успели ознакомиться с материалами, представленными свидетельницей? — спросил он, ответом ему было нестройное «Да», прокатившееся по залу.

— Ваш вердикт, мистер Ларкин? Что вы можете сказать по поводу подлинности этих записей?

— Это действительно почерк Альбуса, — отозвался откуда-то с верхнего правого ряда седой волшебник со следами драконьей оспы на смуглом лице. — И печать — тоже его. Вне всяких сомнений.

Кингсли набрал воздуха в грудь, и Диана уже готова была услышать от него сакраментальное «Суд удаляется для принятия решения», но министр внезапно передумал и снова принялся изучать содержимое папки. Странно усмехнувшись, он обратил внимание своих заместителей на одну из страниц досье, на которою Диана не ставила закладку. Боунс с Уизли переглянулись и дружно, словно по команде обернулись назад, явно ища глазами кого-то. Уизли открыл было рот, чтобы задать возникший у него вопрос, но Шеклболт положил руку ему на плечо и что-то негромко произнес, до Дианы донесся конец фразы:

— …Так мы тут до второго пришествия просидим, пора заканчивать с этим… Полагаю, суд готов удалиться для принятия решений, — эти слова он произнес уже громко.

В полном молчании, нарушаемом лишь шорохом мантий да стуком обуви по мраморным полам, судьи начали медленно покидать зал. Многие разглядывали Снейпа с откровенным любопытством, но кое-кто с неприязнью. Как только последний заседатель покинул зал, приставы увели и подсудимого. Диана вернулась на свое место.

Она ощущала, что ей начинает не хватать воздуха, легкие словно склеились и никак не хотели расправиться, чтобы нормально вдохнуть. Она вытерла совершенно мокрые ладони о свои колени и прикрыла глаза. Мучительное напряжение этих последних, самых тяжелых минут суда, когда фактически решается судьба человека, проявлялось ставшей почти болезненной чувствительностью к звукам, очертаниями предметом и даже телесным ощущениям. Собственная одежда казалась ей тяжелой и неудобной, поверхность деревянной скамьи больно врезалась в ягодицы и спину, а чинная тишина в зале давила на уши. Хотелось закричать, чтобы хоть немного освободиться от этого сводящего с ума напряжения. Она стиснула зубы и уставилась прямо перед собой, отчаянно стараясь «сохранить лицо».

«Успокойся, Беркович, — приказала она себе. — Никто ничего не выиграет, если ты расклеишься прямо тут. Что бы эти тюфяки в фиолетовых мантиях не решили сейчас, я его все равно «вытащу». Убью, обману, устрою революцию, но «вытащу». Она мстительно усмехнулась своим мыслям.

— Встать, суд идет, — тихий голос секретаря в тягучей тишине полупустого зала прозвучал громче выстрела. Диана, вцепившись в локоть Поттера, поднялась на ватных ногах. Места судей постепенно начали заполняться, она в безумной надежде понять, что кроется за торжественно-постными выражениями их лиц, пристально вглядывалась в каждого, но обычная проницательность изменила ей. Последним в зал вошел Шеклболт, в руках которого по-прежнему находилась заветная папка. И только после этого снова ввели Снейпа.

Дождавшись, когда судьи рассядутся и в зале воцарится полная тишина, Шеклболт обвел всех многозначительным взглядом и сказал:

— Поскольку господа Фадж, Долиш, МакДафф и Брэдли досрочно сложили с себя полномочия судей, Визенгамот вынужден будет вынести приговор в урезанном составе. Итак: кто за то, чтобы признать Северуса Тобиаса Снейпа виновным по всем предъявленным ему обвинениям?

С остановившимся сердцем Диана следила за тем, как поднимаются руки судей. Одна, вторая, третья… начальник департамента магического транспорта Фриман, Селвин, Ярдли, чуть помедлив — Уэзерли-старший, еще несколько незнакомых ей человек. От волнения у нее едва не двоилось в глазах, поэтому ей показалось, что проголосовавших было около половины. Секретарь суда обвел своей палочкой поднявших руки, невербально пересчитывая их специальным заклинанием, после чего занес результат в свой протокол.

Шеклболт сухо кивнул и снова спросил:

— Кто за то, чтобы оправдать Северуса Тобиаса Снейпа по всем пунктам обвинения?

Резко взметнулись руки Гестии Джонс, взиравшей на Снейпа если не с восторгом, то с благодарностью, Артура Уизли и Боунса, самого Шеклболта, затем Маккинона. Воровато оглядываясь, поднял руку редактор «Пророка» Кафф, затем странный то ли седой, то ли очень светловолосый мужчина — владелец и редактор эксцентричного журнала «Придира». Руки поднимались и поднимались, последними проголосовали фон Лаубш и отец одной из студенток-слизеринок, имени которой Диана все равно не помнила.

Секретарь повторил процедуру с подсчетом голосов, передал протокол председателю, после чего Шеклболт встал и, трижды ударив молотком по столу, торжественно произнес:

— Тридцатью голосами против шестнадцати суд постановил признать Северуса Тобиаса Снейпа невиновным и освободить прямо в зале суда.

Цепи на кресле подсудимого с лязгом исчезли, Снейп медленно поднялся с места, потирая затекшие запястья, и не глядя ни на кого, направился к выходу из зала, сопровождаемый жидковатыми аплодисментами. Следом за ним бросились Скитер, над плечом которой, весело подергивая кончиком, порхало Прыткопишущее перо, несколько фоторепортеров и корреспондент «Колдо-радио» с микрофоном наперевес.

В полной прострации Диана продолжала сидеть на своем месте, чувствуя неимоверную слабость. В мозгу ее билась одна-единственная мысль: «Оправдан!», в горле стоял ком, но сил встать и пойти за ним не было. Внешнее спокойствие и бесстрастность так тяжело дались ей за эти несколько часов, а теперь они словно приросли к ней и не хотели отпускать. Она была опустошена эмоционально настолько, что даже не нашла в себе сил обидеться на Снейпа, за то, что он, выходя из зала, даже не взглянул в ее сторону.

— Вы идете? — спросил ее Поттер, не дождался ответа и тоже бросился к выходу, расталкивая людей.

Зал почти опустел. Усилием воли Диана заставила себя подняться и почти бодрым шагом отправиться в сторону выхода. Хотелось плакать, то ли от радости и облегчения, то ли от пережитого, но глаза ее были сухи, только горячий ком в горле рос и рос, не давая нормально дышать. Хотелось немедленно вернуться домой, прижать к себе своего мальчика и не отпускать, никогда. Больно от того, что Снейп ушел из зала суда, не дождавшись ее, по-прежнему не было. В конце концов, он наверняка был потрясен и измотан происходящим куда больше, чем она, сказала она себе. Ему наверняка хотелось поскорее убраться отсюда, подальше от толпы и людей, несколькими часами ранее готовых скормить его дементорам, а теперь аплодировавших ему. Подальше от навязчивого внимания и нездорового интереса, а главное — подальше от Скитер, которая наверняка заготовила пару-тройку крайне нескромных вопросов.

В какой-то прострации она дошла до Атриума и встретила там Поттера. Словно опомнившись, она бросилась к нему и, схватив его за плечо, тихо, чтобы никто не услышал, спросила:

-Где Снейп? Вы выдели, куда он пошел?

— Он аппарировал, — ответил тот.

Диана затрясла головой:

— Как он мог аппарировать? У него же нет палочки?!

— Я ему вернул его палочку, — пояснил Поттер. И, увидев ее округлившиеся глаза, добавил:

— Я ее нашел еще тогда, в Визжащей хижине, и припрятал. Как чувствовал, что пригодится.

— Куда он направился?

— Так он мне и сказал, — усмехнулся Поттер, выглядевший чрезвычайно довольным. — Хорошо, что вообще не приложил меня парой ласковых слов, в своей обычной манере. Поблагодарил даже, за палочку.

— Вы хоть поинтересовались, куда он собирается пойти? — в отчаянии спросила Диана.

— Конечно. Я даже предложил ему отправиться со мной в дом Сириуса, но он глянул на меня как на идиота. Пробурчал только что-то вроде того, что ему нужно долечиться, и потребовал, чтобы я не вздумал его искать, потому что видеть ни меня, ни кого еще с Гриффиндора он не желает.

— А Скитер где? — Диана пришла в голову мысль о том, что эта «королева парарацци» могла отловить Снейпа где-нибудь в здании Министерства и не давать ему уйти.

— Ушла тоже, — Поттер неопределенно мотнул головой. — Снейп ей что-то прошипел на ухо, отчего она аж дара речи лишилась, она и отстала.

Диана с силой провела ладонью по лицу и буквально заставила себя улыбнуться Поттеру. В конце концов, парень немало сделал для того, чтобы Северус мог, вот так спокойно, не обращая ни на кого внимания, отправиться туда, куда хотел.

— Гарри… спасибо вам, — она протянула ему руку, которую Поттер неуверенно пожал. — Если бы не вы…

— Ваша папка произвела на них куда большее впечатление, — улыбнулся Поттер. — Вас проводить?

Диана отрицательно покачала головой и тут же опрометью бросилась к лифту — из дальнего угла Атриума к ним уже спешила вездесущая Скитер, жаждущая сенсации. Чувствуя, что в ответ на ее расспросы она попросту заедет кулаком по ее напудренному носу, она невежливо оттолкнула какую-то волшебницу и успела-таки последней ввинтиться в кабинку лифта.

Глава опубликована: 25.07.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 366 (показать все)
gallena
Боюсь, мне придётся перестать читать твою работу. Я так могу влюбиться в персонажа, а у меня скоро свадьба. Будет забавно, если я сбегу с неё из-за твоего фанфика :D
gallenaавтор
Спасибо огромное! Язык, история, обоснования, действия, достаточно канонные характеры персонажей- все прекрасно в этом произведении. Я подучила просто невероятное удовольствие! Я влюблена))))
ingami
хм. как я вас понимаю. Это был чуть ли не один из первых фанфиков здесь, который я прочитала. И я была так очарована просто. Нет, не была. До сих пор очень нежно и глубоко люблю эту историю.
Прекрасная история о сильной женщине. Спасибо вам за нее.
Спасибо вам, это было прекрасно и даже больше ❤
Вот знала, что всё хорошо закончится, и всё равно, читая про суд, волновалась. От истории оторваться невозможно, спасибо, Автор!
Перечитала Змею Давида, потому что отметила себе когда-то как особо понравившийся. В первых главах не могла понять почему отметила этот фанф. Начало показалось несколько схематичным и комиксообразным, но продолжила и правильно сделала. Через несколько глав все наладилось и до самого конца не отпускало. Спасибо автору. Пишите побольше.
gallenaавтор
Pirotechnic120
Спасибо. Сама вижу, что начало слабовато, но переписывать влом.
Замечательный фанфик! Читала очень давно и вот сейчас захотелось обновить впечатление. При втором прочтении интереса и эмоций оказалось не меньше! Затягивающая история с очень интересным сюжетом. Прекрасный канонный Снейп. А Диана... настолько живая получилась! Как я уже писала когда-то в рекомендации - ощущение, что она тоже один из каннонных персонажей, настолько мастерски она вплетена в мир ГП.
Единственное, что оставляет печальный осадок - это судьба Люпина.
Таки не ясно, как умная еврейская девочка кинувшая десятки поклонников волшебников бросилась на необозначенного магла мужа. Где она нашла его зачем она его нашла не ясно. Поначалу думалось что он будет стержнем в этой работе так как являлся специалистом по разным шпионским электронным прибором, но автор довольно быстро отправил его на свалку. И нафига он был нужен вообще непонятно. Плюс умная еврейская девочка имея блат в аврорате Англии и Израиля ни черта не пользовалась им не взяв ни артефакты ни оружие не зелья, ни даже денег? Тупость? Святость?
Здравствуйте, не совсем поняла, почему Диана аппарирует прямо из комнаты в замке на Гриммо, а потом ждет Снейпа у барьера возле замка? Для авроров есть прямой путь в замок?
gallenaавтор
nafisa
А в какой это главе (честно, не помню)?
gallena
Еле нашла, так как дочитала уже, в середине 35.
Спасибо, было очень интересно!
Немного жаль, что не нашла реализации задумка с особыми способностями Дианы по контролю над животными, я все ждала, что что-то такое будет. В остальном здорово, Снейп у вас замечательно вышел.
Ремус с сосисками великолепен))
Жаль, что его судьба так сложилась, и Тонкс очень жалко...
gallenaавтор
nafisa
Спасибо, нашла. Мой косяк, исправила. Забыла,что из школы мог аппарировать только директор.
gallena
Автор не должен объясняться! Он должен гордо писать Такова Со воля ! Ибо это мой мир... И даёшь новые фанфики!
Defos
Оооо. Моя тема! Извините, что вмешиваюсь, но современная грамматика в последние лет 5-10 говорит, что так норм. Меня это тоже обескураживает, но что поделать? Даже официальная переписка такое допускает нынче.
Что-ж, вот и снова я… Впервые книгу я прочитала в 2018 году. Я закончила школу, было переломное для меня лето, и я читала до рассвета, растворяясь в этой истории. Сейчас я заканчиваю магистратуру, внутри стал твориться полнейший хаос... И на днях я завершила перечитывать свою любимую книгу. Я пишу это, потому что не могу молчать, эта история стала частью меня. На протяжении этих пяти лет она была со мной в самые тяжелые моменты, в моменты усталости и радости. Я читала с середины любимые главы в набитом вагоне метро, я размышляла так, как мне казалось бы оценивала ситуацию Диана, по пути до университета, я читала по ночам… Я могла читать книгу в любом порядке, иногда даже «отлистывала» главы в обратном порядке, несколько раз уходила в запой и читала полностью.
Эта история стала для меня домом, в который я бегу от реальности, в котором мне комфортно и знакомо. В своем предыдущем отзыве я писала про то, как живо в моем воображении рисовалась обстановка и места (а мне обычно очень тяжело представлять это по писаниям в книгах). За годы все эти места ничуть не изменились и не поблекли для меня: я все также лежу с Дианой в доме родителей Северуса после ранения в комнате, освещаемой магическим шаром, потираю озябшие руки у палатки на острове Скай, пью чай в маленькой комнате башни Когтеврана и неспеша отправляю в рот ломтики картофеля, убираюсь в квартире, пока Лиза вышла с Брайаном погулять, копаюсь с Хильдой в школьном архиве (продолжать я могу до тех пор, пока не перескажу всю книгу))).
Иногда я опережаю повествование, когда читаю, помню эпитеты, фразы героев. Но самое интересное, что это не значит, что я глазами быстро пробегаю знакомые моменты, я, наоборот, смакую каждую главу, мне каждую главу интересно.
Это моя любимая книга. Боюсь, что даже всем этим потоком мысли мне не удастся выразить, как мне это дорого. Надеюсь, Диана (которая стала частью меня и внутренним ориентиром), простит мне излишнюю сентиментальность, но писала я это с мокрыми глазами))
Сейчас столько всего изменилось в моей жизни, а история все ещё со мной. Спасибо!!!
Показать полностью
gallenaавтор
dariy_caesar
Вау, спасибо 😊
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх