↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наставник. Охота за наследством (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический, Юмор
Размер:
Миди | 137 Кб
Статус:
Заморожен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Британские маги привыкли вариться в собственном соку. Но что если ими заинтересуется кое-кто с континента. И как всегда в центре событий окажется Гарри Поттер, расхлебывающий чужие проблемы вместе со своим Наставником.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Не бывает действий без последствий

Посещая занятия Нарциссы Малфой, Гарри с ужасом обнаружил, что его тетушка местами сильно напоминала Аластора Муди. Не то чтобы внешне — с ногами, глазами и всем прочем у нее был полный порядок, но вот многие методы обучения, применяемые ей, были явным плагиатом. И главное, в чем они сходились, было то, что учеников надо непрерывно и безжалостно мучить отработкой практических навыков, пока эти самые навыки не впитаются в плоть и кровь школьников. Ну и еще их объединяло особое чувство юмора, которое Поттер не однажды имел возможность прочувствовать на своей шкуре.

— Насколько мне известно, у вас сегодня вечером состоится занятие дуэльного клуба, — Нарцисса порадовала учеников своей осведомленностью. — И как я уже успела убедиться, манеры большинства из вас решительно не позволяют окружающим получать удовольствие от зрелища ваших поединков. Поэтому сегодня мы и займемся устранением этого вопиющего недостатка. И кстати, двое юных джентльменов, присутствующих здесь, не так давно собирались выяснить отношения с помощью своих палочек. Думаю, сейчас как раз подходящий момент, дабы, они продемонстрировали нам свое искусство.

«Думаешь, она намекает на нас с Малфоем? — на всякий случай поинтересовался у Наставника Гарри, хотя и сам прекрасно знал ответ. — Я, если честно, даже и забыл об этой дуэли».

«Ты, может, и забыл, а вот женщины — существа злопамятные, — коварно захихикал Гарольд. — Цисси тебе и через десять лет не поленится напомнить об этом».

— Мистер Малфой, мистер Поттер, прошу вас, — Нарцисса указала на центр зала. — Надеюсь, вы сегодня наконец-то порадуете меня приличными манерами. Ан гард!

Гарри, которому совсем не улыбалось еще пару месяцев усиленно тренировать салюты и поклоны, постарался не ударить лицом в грязь и идеально выполнил весь положенный ритуал, предшествующий самой дуэли. Все, как учила Нарцисса: легкая показная небрежность идеально отточенных движений. Зрители должны видеть не только блестящие манеры дуэлянтов, но и то, что эти манеры являются абсолютно естественными для них и их соблюдение не требует особых усилий.

Вот только подраться им и на этот раз не дали. Вместо ожидаемого «Алле» раздалось холодное «Альт», и мальчики удивленно посмотрели на женщину. Все же они уже настроились вдоволь помахать палочками, а тут опять остановка!

— Остальное мы увидим сегодня вечером, — спокойно заявила Нарцисса. — Я договорилась с профессором Флитвиком, и он согласился устроить вам персональную дуэль.

— Ну вот, как всегда, — раздался недовольный шепот Финнигана, поддержанный разочарованными взглядами остальных учеников.

— Именно, как всегда, — отрезала тетушка, холодно оглядев школьников. — Всегда следует помнить, что для любого дела есть подходящее время и место. Поэтому дуэли следует проводить в дуэльном клубе, а на занятиях по этикету изучать этикет.

Мадам разбила детей на пары, предварительно назначив Гарри и Драко своими помощниками на этот урок, и теперь все ученики Нарциссы смогли испытать на себе прелести муштры, хорошо знакомые ребятам. Вскоре к помощникам присоединились и Гермиона с Дафной, чьи навыки вполне удовлетворили преподавателя, безжалостно гонявшего учеников. Естественно, добиться идеального выполнения всех этих «китайских церемоний», продемонстрированного Гарри и Драко, не удалось никому, но все же в конце урока Нарцисса констатировала, что теперь ей, по крайней мере, не придется умереть от стыда за своих учеников.

— Теперь юные джентльмены могут быть свободны, — закончила урок мадам Малфой. — Сегодня вечером я посмотрю на вас на занятиях профессора Флитвика.


* * *


После каждого занятия по этикету Нарцисса оставляла девочек на дополнительные четверть часа, чтобы заняться с ними какими-то не нужными мальчикам вопросами. Хоть мама и не желала говорить, чем она с ними занимается, Драко удалось аккуратными расспросами девочек выяснить, что женщина объясняла ученицам некоторые секреты наведения красоты и того, что при этом прилично настоящей леди, а что нет. Как оказалось, эта часть занятия пользовалась наибольшим интересом у большинства девочек, и они искренне жалели о том, что Нарцисса так несправедливо делила время занятия. По мнению многих представительниц прекрасной половины Хогвартса, именно вопросам красоты следовало уделять полтора часа, а на мальчиков хватило бы и пятнадцати минут.

Дождавшись, когда весело щебечущая толпа учениц покинет кабинет этикета, Драко покинул темную нишу, в которой ожидал, когда мама, наконец, освободится, и тихонько постучал в дверь. Услышав «Войдите», произнесенное строгим голосом, Малфой быстро прошмыгнул в дверь.

— Драко, ты сегодня отменно выглядел, — ласково произнесла Нарцисса, увидев сына. — И мне очень приятно, что есть лишний повод гордиться тобой.

— Ну, учитывая, сколько ты гоняла нас с Поттером, этому можно не удивляться, — похвала матери пришлась по вкусу Малфою. — Но зачем нужно было устраивать это представление с той самой отложенной дуэлью? Ты ведь вполне могла просто попросить нас сделать показательные выступления. Я уже, если честно, с трудом вспоминаю, что мы тогда не поделили с Поттером.

— Могла, но ты должен для себя понять, что дуэль для настоящего джентльмена никогда не бывает «просто поединком», — голос Нарциссы заметно построжал. — И я очень хочу, чтобы ты хорошенько запомнил, что, во-первых, вызовами на дуэль просто так не бросаются, во-вторых, если уж вызов сделан, то поединок должен непременно состояться, и, в-третьих, дуэль следует проводить так, чтобы потом ни у кого не было вопросов относительно ее честности. Поэтому драться следует не по всяким темным углам, а публично под судейством уважаемого всеми волшебника, дабы вас считали не задирами, а приличными молодыми людьми с хорошими манерами.

По мнению Драко, его мама слишком много внимания уделяла всем этим нормам приличия, однако у него хватало ума не высказывать эти идеи вслух, во всяком случае тогда, когда Нарцисса могла услышать его слова. В конце концов, для того, чтобы тебя считали достойным человеком, вовсе не обязательно изображать из себя идеал волшебника!

— Драко, ты прекрасно знаешь, что я буду любить тебя, даже если ты наплюешь на все правила приличия, — Нарцисса словно услышала мысли сына и нежно прижала его к себе. — Но ведь тебя самому не доставит удовольствия, если ты будешь меня расстраивать меня по пустякам. И поверь, все ваши разборки с Поттером — это действительно детские шалости. Так вот, не стоит на них терять свою репутацию джентльмена.

А дальше Нарцисса напомнила сыну, что, собственно говоря, они с Поттером далеко не последние люди в волшебном мире, а значит, разные пронырливые личности будут стараться тщательно изучить любой намек на то, что в их жизни имелись темные пятна. А отложенная дуэль, которая так и не состоялась, вполне может послужить именно таким пятном. Конечно, прямо сейчас это неважно, но лет через двадцать, когда на кону будет стоять должность министра магии или что-нибудь более важное, какой-нибудь негодяй начнет распускать слухи, что в молодости юный кандидат показал себя… «излишне осторожным». И эта мелочь спустя годы может стать соломинкой, отделяющей Драко Малфоя от победы. Причем будет особенно обидно пострадать из-за пустяка, вроде их детского соперничества с Поттером.

С подобными аргументами спорить было трудно, хоть Драко и не считал их соперничество с Поттером пустяком. Но если Нарцисса полагает, что лучше не обращать на всяких внимание, то оно того и вправду не стоит. Надо только уточнить один момент.

— А как ты считаешь, я должен с ним бороться? — Малфой самыми честными глазами посмотрел на маму.

— Только до победы, причем до явной победы, — гордо вскинула голову Нарцисса. — Конечно Гарри твой родственник, поэтому дуэль должна быть абсолютно честной, без всяких сомнительных уловок, но я надеюсь, ты всегда окажешься лучшим!


* * *


Поскольку Хогвартс не баловал учеников и преподавателей обилием развлечений, всякое более-менее интересное событие в его стенах автоматически привлекало массу зрителей. И собрания дуэльного клуба не являлись исключением из этого правила, так что на них обычно приходили не только те, кому сегодня предстояло повышать свое мастерство, но и ученики других курсов, и даже часть профессоров. Ну а Аластор Муди вообще был постоянным зрителем на этих занятиях, хотя и постоянно ворчал, что все эти дуэли одно баловство, весьма далекое от реальных боев.

Войдя в Большой зал, посреди которого уже высился дуэльный помост, Гермиона Грейнджер быстро огляделась по сторонам, чтобы оценить, кто сегодня решил понаблюдать за поединками третьекурсников. Как обычно, в зале было полно учеников первого и второго года, которые не упускали случая посмотреть на дуэли старших учеников. Рядом с Муди устроилась профессор Спраут, у которой с наступлением холодов появилось больше свободного времени, так что она теперь могла себе позволить побездельничать в компании старого знакомца. Неподалеку от них, у столика, уютно пристроившегося у стены, сидели мадам Малфой с профессором Слагхорном. Очевидно, что Нарцисса, как и обещала, пришла посмотреть на дуэль Драко и Гарри, а многоопытный декан Слизерина не преминул составить компанию своей бывшей ученице, которая обладала достаточно серьезным влиянием в волшебном сообществе. Вместе с ними, с чашечкой кофе в руках, устроился профессор Лемье, видимо, тоже желавший скрасить свой вечер зрелищем детских поединков.

Занятие началось обычным порядком с церемониальных приветствий, которыми обменялись профессор Флитвик и ученики. Маленький преподаватель придерживался довольно консервативных взглядов на обучение и практически никогда не менял порядок собраний Дуэльного клуба. Вслед за приветствием следовал ряд упражнений, в ходе которых ученики раз за разом отрабатывали основные связки заклинаний, чаще всего применяемых в поединках. Учитель полагал, что, не отточив до великолепного состояния основу, невозможно добиться сколько-нибудь значимого успеха.

Спустя полчаса тренировки профессор демонстрировал какое-либо новое заклинание или же, что случалось гораздо чаще, очередную связку заклинаний. При этом он старательно показывал, как движение палочкой при выполнении одного заклинания естественно перетекает в начало следующего. Да еще и обращал внимание на то, сколько тех или иных заклинаний боец может выполнить «на одном дыхании». Конечно Гермиона уже знала эти вещи, вдоволь намахавшись палочкой в компании Гарри, причем под руководством весьма умелых магов, но послушать лекции мастера такого уровня было все равно крайне интересно.

И лишь после того, как ученики хотя бы в первом приближении освоят новые знания, профессор начинал проводить учебные поединки, что для многих ребят было самой волнующей частью занятия. В ребятах просыпался дух мушкетеров, и они с большим воодушевлением пытались «извести» своего противника. Профессор Флитвик всегда мастерски подбирал пары примерно равных противников, так что учебные бои получались очень даже интересными.

Хотя Гермиона ожидала, что первым они увидят поединок Поттера с Малфоем, помня слова Нарциссы, однако профессор довольно долго выбирал другие пары. Наконец пришла ее очередь сразиться с Дафной Гринграсс. Подруги вышли на помост и изящными реверансами поздоровались с судьей, залом и друг другом. В Хогвартсе они не использовали настоящую спортивную форму, полагавшуюся носить на соревнованиях, но по требованию профессора Флитвика все девушки приходили на занятия в юбках до пола, похожих на те, что полагались настоящим дуэлянткам. И как объясняла им Нарцисса, если в обычной одежде вполне можно было ограничиться поклонами, наподобие мужских, то в подобной форме следовало соблюдать более строгие правила этикета.

У них с Дафной не было проблем с выполнением формальностей, поэтому сам поединок Гермиона начала вполне довольная собой. Женские поединки отличались от мужских тем, что в них подвижность соперниц была несколько ограничена этими самыми юбками, и большее значение приобретало собственно мастерство владения палочкой. Быстрее послать заклинание, успеть подобрать подходящий щит, ну и конечно, если представится такая возможность, суметь уклониться от удара соперницы, не наступив при этом на юбку и не загремев с помоста. Гермионе подобный стиль боя всегда был близок по духу, что не могло не сказываться на ее успехах в клубе профессора Флитвика. Впрочем, Гринграсс тоже показывала прекрасные навыки, и в итоге бой закончился победой по очкам Гермионы, причем с минимальным отрывом. Поблагодарив соперницу и судей, Гермиона сошла с помоста, чуть поддерживая подол своей юбки, но так, что он не поднимался от пола ни на миллиметр. Как комментировала этот жест Нарцисса, леди придерживает подол не для того, чтобы показать всем свои лодыжки, а лишь для того, чтобы привлечь внимание зрителей к своему безупречному маникюру.

Но вот, наконец, профессор Флитвик вызвал на помост и Поттера с Малфоем. Гермиона, тут же забыв о своем поединке, подошла поближе, оказавшись рядом с профессором Муди. Похоже, не она одна считала, что сейчас будет интересное зрелище, так как профессор Лемье тоже встал рядом, желая получше рассмотреть этот бой. И Гермиона не ошиблась в своих ожиданиях, ребята действительно показали интересный бой, причем чисто в мужском стиле, где почти не было места щитам, зато атаки непрерывно следовали одна за другой. Видя, что на большой дистанции соперникам не удается достать друг друга лучами заклинаний, Поттер с Малфоем начали сближаться, что делало схватку еще более острой. Бой шел до первой ошибки, и ее совершил Малфой — легкое касание луча заклинания его руки сбило Драко с темпа, и Поттер тут же добил замешкавшегося соперника.

— Весьма неплохо, — одобрил победу Гарри Андре Лемье, повернувшись к профессору защиты. — Вас, коллега, можно поздравить с подготовкой столь умелых бойцов.

— Это сплошной балет, — недовольно проворчал Муди. — Все эти спортивные дуэли с их правилами окончательно перестали напоминать реальный бой.

— О, вы еще помните старые поединки, когда ограничений почти не было! — восхитился преподаватель истории. — Помню, в молодости тоже развлекался ими.

— Ну, если вы развлекались, это не сильно отличалось от современных дуэлей, — насмешливо произнес старый аврор. — Вот если бы вы дрались всерьез…

— Развлечения, коллега, это тоже очень серьезное дело, — на лице Лемье появилось обиженное выражение, которое тут же сменилось коварной улыбкой. — Как жаль, что здесь нет действительно интересного противника, чтобы показать детям, как это выглядело раньше. Безусловно, вы, коллега, могли бы показать мастерство в былые годы, но боюсь, сейчас вам с этой деревяшкой уже не удастся продемонстрировать свой былой уровень.

Гермиона вся вспыхнула и, несмотря на свое уважительное отношение к преподавателям, готова была высказать профессору истории, что Грозный Глаз и сейчас боец хоть куда, но старому аврору ее помощь не понадобилась. Оба профессора доказали, что кое в чем не слишком отличаются от тех же Поттера с Малфоем, и спустя минуту Флитвик с довольной улыбкой объявил, что сегодня ребятам суждено насладиться зрелищем поединка между двумя преподавателями, причем вестись он будет по правилам «Никаких правил!». Довольный шум в зале тут же показал, что подобная инициатива пришлась по вкусу всем школьникам. По залу пошло движение, так как всем хотелось поближе посмотреть на этот бой. К Гермионе, которая занимала стратегически выгодную позицию, пробилась вся их компания, и, усердно работая локтями, парни обеспечили им условия для удобного просмотра.

На этот раз подготовка к бою заняла значительно больше времени, чем это происходило при дуэлях учеников. Профессор Флитвик, вместе с присоединившимся к нему зельеваром, старательно наложил на помост свежие защитные чары, причем по тому, как долго они возились с этим, можно было легко догадаться, что на этот раз использовалось намного больше заклинаний, чем при детских поединках. К некоторому разочарованию мисс Грейнджер, профессора накладывали чары невербально, так что понять, что именно они использовали, у нее не получалось. Но Гермиона успокоила себя тем, что потом это можно будет выяснить у профессора Слагхорна.

И вот теперь стало понятно, почему Аластор Муди столь пренебрежительно отзывался о дуэлях учеников. Профессора подошли к своей дуэли всерьез, и как бы Гермиона ни уверяла себя, что это всего лишь учебный поединок, но у нее постепенно складывалось твердое убеждение, что мужчины на полном серьезе вознамерились поубивать друг друга. Как не раз говорил Муди, в реальном бою использование вербальных заклинаний — это несусветная глупость, и дуэлянты доказали, что глупцами их не назовешь. Бой шел в полном молчании, а учитывая тот факт, что все зрители затаили дыхание от волнения, то слышны были только шаги бойцов и их шумное дыхание. Что ни говори, но противники были далеко не юношами, и стремительные уклонения и выпады не давались им даром, но, тем не менее, Гермиона не видела столь стремительных движений не только у своих одногрупников, но даже Тонкс двигалась не так быстро!

Ну и конечно школьники услышали не только звуки, издаваемые соперниками, но и многочисленные взрывы. Стало понятным, почему профессора столь тщательно защитили барьер на этот раз. Причем эти взрывы были далеко не безобидными, так как на глазах Гермионы одно из заклинания профессора Лемье вырвало кусок деревянной ноги Муди, и только чудом можно было объяснить, что оно не сломало ее полностью.

Бой такой напряженности по определению не мог быть слишком долгим, и вот уже палочка вылетела из руки преподавателя истории и картинно полетела к Муди. Тот на секунду отвлекся, наблюдая за ней, и это стоило ему победы. Если бы Грозный Глаз следовал своим же наставлениям о постоянной бдительности, то все могло бы кончиться поражением его противника, но, увы, порой и мастера допускают детские ошибки. Вряд ли хоть кто-то успел понять, каким образом в руке профессора Лемье оказалась запасная палочка, но Муди от этого было не легче. Старый аврор пропустил внезапный удар своего соперника, и на помосте остался стоять лишь профессор Лемье, который с дружелюбной улыбкой направился к поверженному противнику.

— Прекрасный бой, коллега, — профессор протянул руку Муди. — Позвольте сказать, что давно не получал подобного удовольствия от поединка.

— Да, подловить старого лиса на таком детском трюке — это дорого стоит, — проворчал Грозный Глаз, поднимаясь на ноги с помощью своего соперника. — Совсем расслабился в школе, соблюдая всякие дурацкие правила. Так что благодарю за урок, коллега.

— Внимание всем, вы только что видели, к чему приводит малейшая небрежность в бою, — усилив свой голос магией, Муди обратился к залу. — Пусть это будет вам хорошим уроком, никогда не забывайте, что бой закончен лишь тогда, когда ваш противник утрачивает возможность к сопротивлению, и не секундой раньше. Зарубите себе на носу: ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ!


* * *


«Был у меня товарищ», — довольно мурлыкая себе под нос старую солдатскую песенку, Геллерт Гриндевальд с удовольствием вычеркнул из своего списка одного из возможных хозяев Старшей Палочки. Что ни говори, методичность и порядок гарантированно ведут к победе, пусть не быстрой, но зато верной!

Да и само по себе пребывание в Хогвартсе принесло массу бонусов, на которые темный маг первоначально даже не рассчитывал. Одно только близкое знакомство с профессором Слагхорном окупало все потраченное на этот проект время. Старый преподаватель оказался настоящим кладезем сведений обо всех более-менее выдающихся выпускниках этой школы, а тот факт, что в погрязшей в застое Британии многие из них не могли найти себе достойного применения, не мог не радовать матерого бизнесмена.

По наводке Слагхорна люди Гриндевальда уже сумели договориться с десятком подающих надежды молодых магов, и теперь эти люди работали на предприятиях, контролировавшихся Геллертом. Если кто-то желает разбрасываться ценными мозгами… то это исключительно его проблемы. Гриндевальд сделал себе заметку, что будет не лишним финансово поддержать нынешнего министра магии, ибо каждый галеон, вложенный в это дело, обернется минимум десятком, попавшим в карманы Гриндевальда. Чем более коррумпированным и бездарным будет местное Министерство Магии, тем лучше будет всем окружающим, и в первую очередь тем, кто будет держать руку на пульсе событий. «Чем хуже, тем лучше», — этот лозунг был придуман задолго то того, как родился Геллерт, но за века не утратил своей актуальности.

Глава опубликована: 30.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 195 (показать все)
Веь фик прочитала на одном дыхании. Очень интересный сюжет, хорошее, грамотное изложение. Чтение получилось приятным и вдумчивым (есть о чем задуматься, оценить, проанализировать). Вдумчивый Гарри все-таки редкость для большинства фиков. Здесь же просто душа радуется. Жаль, что заморожен. И хоть Автор заглядывает на сайт, откликов на комменты и обращения нет:(Жаль, очень жаль.
Автор, вернитесь!Мы Вас ждем! Музы Вам и всех Благ!
Надеюсь когда нибудь вы допишете этот цикл! Огромное вам спасибо за прекрасное произведение!
Классная история.
Буду верить, что для адекватного Тёмного лорда предполагался хэппи энд)
Затягивает, разморозить не пора? :)
Пожалуйста, допишите!!! Очень интересно и продумано. Узнать бы конец...
Достойная работа
Ждем продолжения.
Хук от Гелли с теми же словами опять заставил проржаться вслух.

Касательно итогов: жаль, что заморожен, очень хотелось бы дочитать до момента понимания обоими участниками общего мыслительного процесса кто такой Гарольд (по крайней мере, кем был в прошлом).
Ещё хотелось бы свержения хитрожопого Гелли и его "Гидры".
Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста сделайте продолжение! Очень здорово написано, читается на одном дыхании, так хочется узнать что было дальше!
Хорошая серия, жаль неокончена(:
DenGrif
Очень хорошая, регулярно перечитываю. И да, очень и очень жаль :(
Надеюсь на продолжение. Включил Ждуна. Серия- класс
Северус однако ото всех трендюлей ловит :)))
Аааа, Аластор с киркой :)))))
Жду проду. Надеюсь автор жив и даже здоров.
Проду бы
Интересно. Присоединяюсь к тем кто ждет.
Надеюсь, что однажды фанфик все же будет продолжен (хотя с каждым годом надежды все меньше).
Кстати, при перечитывании подумалось, что Гриндевальда может выдать Карта Мародеров.
Работа интересная.
Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы проду долгожданную
Эх, проду бы(((
Очень замечательно пишите, мало у кого так получается
Спасибо большое за историю, надеюсь муза вас посетит и вы допишите сию чудесную историю?!)
Kireb Онлайн
Bekk18
Жаль, что заморожен. Прочитал все части одним махом.
Аналогично.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх