↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трилогия «Соперница» (гет)



Они должны были стать врагами, но, когда узнали, что их связывает, стали больше, чем соперниками. Эта история — трагедия двух непохожих людей, которым волею судьбы пришлось пройти болезненные преображения: через взгляд друг в друга, через роковые узы, через ужас и любовь, что сопровождали их до самого конца, пока не сбылось давно сброшенное со счетов пророчество.

Работа редактируется. Подробности: https://vk.com/wall-79049419_1219
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 32. Контакт. Часть III

Без редакции беты.


 

Семестр подходил к концу, до каникул оставалось около двух недель. Первые выходные декабря Эмили провела в библиотеке, готовясь к грядущим контрольным работам. Вернее сказать, сидела со слизеринцами, пока те готовились к ежесеместровым проверочным. Сама Поттер, бегло пробежав по конспектам, убедилась в том, что могла ответить почти на любой вопрос, и занялась делом, совершенно не связанным с учёбой, окружив себя учебниками для отвлечения внимания.

С самого четверга, когда прошло первое занятие Дуэльного Клуба, она начала строить план того, как заполучить крестраж так, чтобы Джинни ничего не заподозрила. Эмили предположила, что только благодаря тому, что Уизли пишет в «тетради», Том может налаживать с ней связь и тянуть энергию. Поттер испугалась того, что ему удастся выбраться наружу без её помощи, просто опустошив жизненные силы гриффиндорки. Если сначала она и хотела бы помочь Тому покинуть тюрьму, то сейчас предположить не могла, что за этим последует. Прежде всего Эмили решила поговорить с ним, и лучше это сделать, пока он не принял человеческий вид, а поэтому относительно безопасен.

Надо было срочно искать подход к Уизли — красть или отбирать вещь было крайне непригодным вариантом, по мнению Поттер. Джинни должна добровольно от него избавиться и не знать, кто его подберёт. Поэтому она задумала сначала познакомиться с девочкой поближе. Если Уизли считает её едва ли не кумиром, то есть шанс вызвать её на контакт. Всю пятницу Эмили наблюдала за Джинни, тогда же она переписала расписание гриффиндорских первокурсников со стенда возле Большого Зала, притворяясь, будто ищет расписание своей группы. Теперь она сидела и сопоставляла уроки Джинни со своими, придумывая, в какой момент было бы удачнее с ней пересечься и предложить знакомство. По крайней мере, одной проблемой было меньше: Джинни, как в пятницу заметила Поттер, не общалась ещё ни с кем настолько близко, чтобы ходить в компании, и была полностью доступна к разговору без лишних ушей.

— Закончили? — спросила Эмили в половине восьмого, складывая составленный на следующую неделю план передвижений себя и Джинни в сумку.

— Почти, — отозвалась Дафна. — Мне ещё пару дюймов дописать.

Мальчики обречённо показали на три четверти исписанные пергаменты.

— Ладно... Занимайтесь, а я пойду тогда.

Попрощавшись со всеми, она вышла из библиотеки. Тусклые факелы играли тенями на стенах, а пустынность коридоров заставляла ускорять шаг в надежде оказаться в уютной гостиной. Эмили не входила в число любителей погулять ночью, пусть это и было весьма романтично, — ей нужна была гарантия безопасности, а уж Волдеморт сохранил память о том, что можно встретить в замке после отбоя, который наступал через двадцать минут.

Она почти бежала в сторону лестницы, как неожиданно остановилась, завидев в глубине коридора странный силуэт. Эмили стояла недвижима и напрягала зрение. Посреди коридора, едва видимый в неярком свете факелов висел не кто иной, как Почти-Безголовый Ник — привидение Гриффиндора. Его можно было распознать по гофрированному воротнику, которым он скрывал обычно свою рану, но сейчас он не серебрился и даже не просвечивал. Привидение словно закоптилось и, что было страннее, замерло в воздухе, не двигаясь ни в одну из сторон.

— Кхм, — Эмили подала голос, рассчитывая на то, что призрак обернётся. Но тот её будто и не слышал.

Медленно сделав пару шагов, Эмили наконец увидела чьё-то тело на полу, осветившееся полоской света, едва поменялся угол зрения. Только теперь она поняла, что это — жертвы очередного нападения. Не мешкая больше, Поттер вытащила мантию-невидимку и, надев её, развернулась к лестнице. Бегом она достигла туалета Миртл и спешно стала читать ответ крестража.

«Его выбор? Скоро будем равны», — увидела Эмили и усмехнулась. «Откуда он знает про выбор? Может, Джинни сказала о том, что Волдеморт погиб в попытке меня убить и меня называют от этого Избранной...» — думала она, пока чертила пальцем по зеркалу. Второе предложение крестража слегка испугало её, но Поттер долго не могла понять чем. Всю ночь она ворочалась в тревожных раздумьях. Ей казалось, что эти слова не предвещали ничего хорошего.

На следующий день весть о том, что было совершено двойное нападение, поразила даже слизеринцев. Драко сначала ужаснулся тому, что за мощью обладало Чудовище или сам Наследник, если под удар попало даже привидение, но потом он объяснил сам себе это тем, что оно принадлежало «самому грязнокровному факультету». Это ещё больше уверило его в том, что тот, кто открыл Комнату, слов на ветер не бросает и знает, что делает.

В начале недели профессор Флитвик пришёл в башню рейвенкловцев, с тем чтобы составить список тех, кто не уезжает домой на рождественские каникулы. Эмили тогда тихо хлопнула себя по лбу: она совершенно забыла предупредить Дурслей о том, что не приедет на праздники. Это Поттер решила давно, желая хотя бы в этот раз оценить праздничное убранство Большого Зала вживую, а не только в памяти Волдеморта. Но теперь стало ясно, что в замке она, судя по всему, будет совершенно одна, не считая преподавательский состав: никто не хотел оставаться в школе с неизвестным монстром, набирающим обороты.

В свете участившихся нападений подпольная ранее продажа оберегов и всяческих амулетов стала частым явлением в коридорах замка. Эмили то и дело натыкалась на того или иного гриффиндорца или хаффлпаффца, предлагающих то некие красные кристаллы, то гнилые хвосты головастиков, то ещё что-нибудь склизкое и дурно пахнущее. Такие ученики первые два дня сильно мешали ей подобраться к Джинни: Эмили либо теряла время перемены на вежливый отказ, либо встречала Джинни в присутствии таких «продавцов».

На третий день Поттер даже не останавливалась, когда кто-либо из старшекурсников, стоящий в окружении наивных первокурсников, окликал её с вопросом, не хочет ли она луковицу, оберегающую от злых духов. Тогда же она поняла, что ловить Джинни важно было непременно в учебное время, потому что потом она куда-то исчезала и появлялась только на ужине, после которого выходила вместе со своими братьями.

Эмили каждый день корила себя за то, что до сих пор ни на йоту ни приблизилась к первокурснице, а время в данной ситуации играло большую роль — каждое новое нападение было в два раза быстрее предыдущего, и сейчас у Поттер были едва ли не считанные часы до того, как Том в очередной раз завладеет Джинни.

«В последний раз, — нехотя признала она. — "Скоро будем равны" — это о том, что он наконец выберется из "тетради" и станет таким же человеком, как я». Это осознание пришло к ней в последние минуты перед сном после утомительного урока астрономии. Поставив будильник на раннее утро и сверившись с расписанием Уизли, Эмили легла в постель, но ещё долго не могла заснуть, тревожась мыслью о том, что крестраж мог выбраться этой ночью.

Утром, как и всегда, когда намечались важные события, Эмили моментально оказалась на ногах. Привела себя в бодрствующий вид благодаря душу и чашке ароматного кофе, приготовленного Добби, а после этого в первую очередь отправилась проверять туалет Миртл.

Её фраза «Не корми Медузу. Жди меня. Я буду слушать стены» до сих пор в одиночестве виднелась на нижнем краю зеркала. В успехе этой просьбы она теперь сильно сомневалась, опасаясь, что Том не станет ждать её помощи, когда он и сам был так близок к тому, чтобы обрести тело. Эмили, продолжая быть невидимой, помчалась в другой конец замка — к теплицам, из которых скоро должны были выйти гриффиндорские первокурсники. Затаившись, сидя на подоконнике, она размышляла о том, каким сейчас мог быть Том и о чём он думает. Эмили не отпускало ощущение, что тот совсем отчаялся, а может, не поверил тому, что она собирается ему помочь, поскольку Волдеморт сам в своё время не сдержал это обещание. Однако по активному общению и подсказкам, можно было бы подумать, что он действительно хочет встретиться.

Что, если это был всего лишь отвлекающий манёвр?

Колокол заставил её вздрогнуть, а раскрывшиеся двери классных комнат — подобраться и сконцентрироваться на первокурсниках, выходящих из ближайших дверей, за которыми находился выход к теплицам. Завидев Джинни, плетущуюся в самом хвосте, Эмили приподняла под мантией палочку, которую уже несколько минут сжимала в руках. Дождавшись, когда та пройдёт совсем близко, она просунула кончик палочки между складками ткани и, наставив его на дно сумки гриффиндорки, прошептала распарывающее заклинание.

Уизли не сразу заметила, что её вещи остаются позади неё, а Эмили в это время соскочила на пол, метнулась за угол и, убедившись, что в коридоре никого не было, сняла мантию-невидимку. Затем она с безмятежным видом вышла в холл и, будто впервые увидев Джинни, сидящую теперь на корточках, обратила на неё внимание. Однокурсники Уизли спрашивали, не нужна ли ей помощь, но та лишь качала головой, а сама судорожно собирала в руки свои учебники и конспекты. Они вываливались у неё из рук, а она, всхлипывая, поднимала их вновь.

Эмили некоторое время стояла, наблюдая за состоянием Джинни: она предполагала, что этот казус расстроит девочку, но не рассчитывала, что та зайдётся в рыданиях.

— Привет, Джинни, — дружелюбно улыбаясь, произнесла Поттер, подходя ближе. Свою сумку она положила на подоконник, а сама опустилась к гриффиндорке, аккуратно обходя раскрывшуюся чернильницу, залившую пол чёрной густой жидкостью.

Джинни испуганно взглянула на неё и заторопилась собрать вещи в кучу. Это привело к тому, что почти всё вывалилось из её рук. Тут Эмили и заметила его — Дневник. Только увидев воочию эту тетрадь, мозг вытащил на поверхность название, которым этот предмет действительно обладал ещё с сороковых годов. Поттер, как завороженная потянула к нему руку, а другой взяла учебник по зельеварению, чтобы Джинни не посчитала, будто её интересовал только дневник.

Эмили, едва коснувшись чёрной обложки, моментально вспомнила ощущения от того, что значит — держать его в руках. Это безусловно был тот дневник, который ей нужен: незаметно для гриффиндорки, она повернула его задней стороной обложки к себе и увидела адрес магазина, в котором покупала его перед пятым курсом. От Поттер не скрылось побледневшее лицо Уизли, когда та увидела, что дневник находится в её руках. Как бы Эмили ни хотела тут же забрать его, пока это не представлялось возможным, поэтому она как можно более бесстрастно отложила его в стопку прочих учебников, а затем помогла собрать мелкие вещицы вроде перьев и каких-то камушков.

— Помочь тебе? — произнесла она при этом.

— Спасибо, я дальше сама... — тихо пробормотала Джинни, заливаясь краской, но Эмили пропустила эти слова мимо ушей.

— Давай сумку посмотрю. Кажется, она по швам треснула, — сказала она, протягивая руку.

— Ничего... Я потом зашью.

— Брось, — не отставала Эмили, но старалась быть мягче, не напирала, а голос держала тихим и спокойным. — Как ты всё это в руках унесёшь? Мы сейчас её в пять секунд починим.

Джинни подчинилась и позволила Поттер взять у неё сумку. Эмили осмотрела разрыв, оценивая повреждения, и, прикинув, как это можно было зашить, взобралась на подоконник, приглашая Уизли сесть рядом.

— Как тебе в Хогвартсе, Джинни? — она вывернула сумку наизнанку и начала разговор, отметив, что гриффиндорка заговаривать первой то ли стесняется, то ли не хочет.

— Нравится, — коротко ответила та, смущённо заправляя за ухо витую прядь.

Складывая ткань сумки по линии шва, Эмили мельком бросила взгляд на волосы Джинни. Сейчас она поняла, что та завивала волосы, на ночь заплетая их влажными в косы. Эмили делала так лет в шесть-семь, пытаясь справиться с непослушностью своих волн, потом пробовала использовать бигуди, а затем ей сделали подходящую стрижку, и волосы наконец стали ложиться прилично без посторонних усилий.

— Есть уже любимые предметы? — продолжила она и, призвав нитки с иголкой, начала соединять первый дюйм ткани.

— М-м-м... — протянула Джинни. Она почти расслабилась и успокоилась и теперь внимательно наблюдала за тем, что делала Поттер. — На защите от тёмных искусств интересно.

— Правда? Я тоже этот предмет люблю! — не отвлекаясь от сумки, воскликнула Эмили.

Она задала гриффиндорке ещё пару дежурных вопросов, гадая в какую сторону увести разговор, чтобы девочка сама пошла на контакт. Несмотря на своё обещание в «пять секунд» зашить сумку, Поттер и не думала торопиться, кропотливо сшивая дюйм за дюймом, чтобы выиграть чуть больше времени на общение.

Прозвенел колокол.

— Ох, мне пора на урок! — спохватилась гриффиндорка.

— О-о... Думаю, твои одногруппники скажут, что у тебя неприятность с сумкой.

— Возможно... Но не хотелось бы пропускать заклинания.

— Поверь, ничего страшного, — улыбнулась Эмили, посмотрев прямо в яркие светло-карие глаза первокурсницы. Лицо той покрывали крупные веснушки, что, в отличии от многих рыжих, её совсем не портило. — Потом спишешь у кого-то или сама подойдёшь к профессору. Он поймёт, поверь мне.

— Спасибо, — тихо произнесла Джинни, наконец забравшись на подоконник рядом с Поттер.

В коридоре стало тихо, а Эмили почувствовала, что наедине с девочкой было гораздо удобнее общаться. Судя по всему, та наконец раскрепостилась по той же причине.

— За что? Сумка ещё в процессе зашивания.

— Вообще за то, что помогаешь, — несмело улыбнулась Джинни.

— Ерунда, — закусив губу, ответила Поттер и сшила ещё дюйм ткани. — А почему ты отказала друзьям? Я видела, они хотели помочь.

— Это не друзья. Так, мальчики с моего курса, — гриффиндорка неоднозначно дёрнула плечом.

Эмили искоса глянула на неё.

— У меня тоже друзья очень поздно появились. Это нормально, — уверила она Джинни.

— Ну... у меня есть друг, — девочка запнулась, а Поттер насторожилась. — Только он не из школы.

— Да? А откуда же?

— Мы с ним... переписываемся.

Эмили поняла, что нащупала верную тему, по тому, как покраснела Джинни.

— Давно дружите?

— С лета где-то.

— Здорово. Я бы тоже хотела дружить по переписке, — одобрительно кивнула Поттер.

— Иногда с ним тяжело дружить. Но пока он единственный, кому я могу довериться.

Эти слова пронзили Эмили до холодных мурашек. Видимо, этим доверием Дневник и воспользовался. Это натолкнуло её на мысль о том, что силы Том черпал из этой эмоциональной привязанности Джинни. Возможно, если их удастся разлучить, он потеряет с ней связь и не сможет вернуться к жизни.

— А что так?

— Ну... есть вещи, которые братьям не рассказать. Даже маме не хочется о таком говорить.

— А дружить почему тяжело с ним? — Эмили, отмахнувшись от ответа Джинни, направила мысли девочки в нужное русло.

— А-а-а... — голос гриффиндорки опустился до полушёпота, — просто он... в последнее время он... в общем, я думаю, что он плохо на меня влияет, но когда я заговариваю об этом, он начинает злиться.

Эмили взяла паузу на обдумывание, поднятым указательным пальцем давая понять, что сосредоточена на сумке.

— Знаешь, я думаю, настоящий друг не стал бы уходить от важной для тебя темы.

— Я уже и сама подумываю о том, что меня он другом не считает. А раньше казалось, что он мне тоже доверяет. Он столько секретов о себе рассказал.

Эмили от неожиданности вновь обратила свой взор на Джинни.

— А что он тебе рассказывал? — вырвалось из неё прежде, чем она осознала, что этот вопрос был неуместен в контексте её непродолжительного знакомства с Уизли.

— Ну, он говорил о том, как учился здесь, что с ним случалось и всё такое.

— Вот как... — протянула Поттер, сделав в уме пометку о том, что эмоциональная связь шла в обе стороны.

«Так... Выходит, что её душевными излияниями он подпитывался, а когда вкладывал свои воспоминания — поражал её сам», — подумала она, краем уха слушая, что ещё Уизли говорила о своём «друге по переписке».

— Я вижу, тебя сейчас расстраивает общение с ним, — отметила Поттер.

— Иногда мне страшно... — прошептала гриффиндорка.

— Отчего?

— Он давит. Ну... мне так кажется. Я не уверена.

— Как давит? Он заставляет тебя что-то делать? Почему ты не рассказала об этом родителям? — Эмили отвлеклась от сумки и положила руку Джинни на плечо, разворачивая её к себе, и с непритворной обеспокоенностью глянула в глаза девочке.

— Я не могла...

— Он угрожал?

Джинни только помотала головой, норовя заплакать. Эмили сглотнула и провела рукой по плечу гриффиндорки. Пришлось отложить недошитую сумку в сторону, чтобы сосредоточить всё внимание на девочке.

— Джинни, — ласково произнесла Поттер, вглядываясь в её лицо. — Ты не должна терпеть, если кто-то делает тебе что-то неприятное, ты понимаешь?

Уизли кивнула, а потом уткнулась в ладони.

— Эй... Расскажи маме. Мама всё поймёт.

— Нет! — первокурсница отчаянно замотала головой. — Я ведь не знаю, из-за него это или нет... Я просто... Всё это начало случаться, когда он появился.

— Что? О чём ты?

— Все эти нападения... Мне кажется, это он заставляет меня так делать.

Джинни хлопнула себя по рту и с ужасом уставилась на Эмили. Та не моргнула и глазом и не убрала руку с плеча девочки, лишь улыбнулась и мягко произнесла:

— Ты думала, это ты делаешь? С чего бы?

— У меня случаются провалы в памяти, а после них всегда на кого-то нападают.

— Ну что ты! Я уверена, с тобой это никак не связано.

Джинни с недоверием посмотрела на неё.

— Ты не понимаешь.

— Так объясни. Ты так напугана... Но мне кажется, ты просто переволновалась в свой первый год учёбы. Ты не обращалась в Больничное Крыло?

— Но ещё я была всегда испачкана чем-то! Или была вся в перьях, или ещё что-то.

— В перьях?

— Да... А на следующий день я узнала, что задушен один из школьных петухов. Мне братья рассказали, а они хорошо с лесничим общаются.

«В школе есть петухи? — озадаченно подумала Эмили, не сумев вспомнить нечто подобное и из жизни Тома. — Ладно, опустим это. Важно — она действительно ничего не помнит, а всё делает исключительно Том. Кажется, она говорила, что делилась с ним своими страхами? Наверное, это тоже питало его. Может, одних излияний — а, судя по её словам, общались они долго, — ему не хватало, и он нуждался в чём-то более сильном. Вот как... А нападение Василиска — единственное, что он мог сейчас осуществить. Может, и правда он не ждал моей помощи, а лишь пытался запутать, чтобы я не успела помочь? Но он указал на внешность... Что, если он пытался подвести меня к Джинни, чтобы потом... Ох, он, наверное, хочет мести! Поэтому я должна была показать себя, но он к тому времени обрёл бы тело и...» Не хотелось думать о том, что за «и» могло быть. Увидев Дневник, она вспомнила обрывки их разговоров с нескончаемыми просьбами выпустить его. За пятьдесят лет предательства он, должно быть, выдумал не один план, как наказать своего создателя.

Её.

Эмили непременно должна предотвратить это.

— Джинни... а ты не думала, что это кто-то шутит над тобой?

Как Эмили поняла по глазам Уизли, та очень хотела бы, чтобы это оказалось правдой.

— Наверное...

— А что твой друг на это говорит?

— Он говорит, что я глупая и беспокоюсь из-за пустяков.

— Знаешь... а нужен тебе такой друг вообще, который не поддерживает?

— Нет, — Джинни робко улыбнулась, посмотрев на Эмили снизу вверх.

— Если бы на меня кто-то давил и называл глупой, я бы тут же рассталась с таким человеком, — покивала Поттер, возвращаясь к зашиванию сумки.

Гриффиндорка замолчала. Эмили поглядывала на неё, отслеживая, как сдвигаются её брови в раздумье.

— А у тебя волосы ведь прямые от рождения? — спросила она будто невзначай.

— Да, — Уизли покраснела и принялась наматывать длинную прядь на палец.

— Повезло тебе, — Поттер тепло улыбнулась ей. — С моими волосами много проблем.

— А мне твои нравятся! Я всегда мечтала о волнистых волосах, но мои плохо держат кудри, приходится использовать специальный бальзам, — первокурсница вздохнула, взглянув на свои волны от косички.

— Это неудивительно, — заметила Эмили. — Когда я пытаюсь выпрямить свои, это тоже даётся с трудом. По крайней мере, мне жаль тратить на это время, так что я ищу плюсы от своих кудрей. Ну, например, кому-то они нравятся, и мне от этого приятно.

— Не думаю, что кому-то понравятся мои, — Джинни мотнула головой.

— Мне понравятся, — ребром поставив кисть к уголку губ, открывая их Джинни, прошептала Эмили.

Улыбка озарила лицо девочки.

— Не нужно стесняться себя и пытаться быть кем-то другим, — продолжила Поттер, делая последний шов на сумке. — Ты никогда не станешь полной копией, а только себя потеряешь.

Эмили осеклась, сама не понимая, откуда ей пришло это осознание. Оно просто родилось в голове, но теперь казалось таким правильным и мудрым, что захотелось записать эту фразу, пока она её не забыла.

— И никакой «друг» не должен помыкать тобой. Если ты прекратишь с ним общаться, тебе станет легче? — продолжила она, помогая Джинни складывать вещи в сумку. Ей не удалось во второй раз подержать Дневник в руках, так что она могла лишь проводить его пристальным взглядом, который Уизли, к счастью, пропустила.

— Наверное... Но у меня кроме него нет друзей. Это будет тяжело... расстаться с ним.

— Хочешь, я буду твоим другом вместо него? — Эмили радостно всплеснула руками, широко улыбаясь Джинни.

Уизли подняла на неё взгляд, в котором читалось всё счастье, которое девочка испытала от этих слов.

— Хочу, — несмело произнесла она наконец.

— Я, кстати, не представилась! Эмили, — она протянула руку и крепко сжала протянутую ладонь гриффиндорки.

— Джинни, — на автомате ответила девочка и смутилась, оттого что это было совершенно лишним.

— Итак, твоя сумка цела и невредима. Держи. А разлитые чернила домовикам оставь, они уберут.

— А твои друзья не будут против?

— С ними тебе необязательно общаться. Я буду твоим другом, а не они, верно? И да, что бы ни говорил Драко Малфой, просто игнорируй, остальные не подумают ничего плохого тебе сделать.

— Хорошо, — первокурсница снова улыбнулась.

Эмили спрыгнула с подоконника и помогла слезть Джинни.

— Поскорее прощайся с тем, от кого тебе плохо, ладно? Как ты с ним общалась, переписывалась, говоришь? Просто перестань писать.

Поттер коснулась плеча девочки и тепло посмотрела ей в глаза.

— Я так и сделаю. А ты сегодня придёшь в Дуэльный Клуб? Можно я с тобой в пару встану?

— Э-э-э... Я же на втором курсе — я тоже обязана там быть. Да, давай я сначала со своими потренируюсь, а потом найду тебя, идёт?

Уизли обрадованно закивала.

— Ну что ж, тебе на урок надо. Прошла всего половина.

— А ты?

— А я... А я сразу в Большой Зал пойду. У меня окно.

— Тогда до встречи, — произнесла Джинни, забирая сумку. Эмили кивнула ей в ответ. Но едва уйдя за поворот, Джинни выглянула обратно в холл: — А мне тебя прямо по имени называть можно?

— Да, — Эмили негромко, но по-доброму рассмеялась.

Но потом, когда впервые за время наблюдения светящаяся Уизли убежала в сторону лестницы, улыбка сползла с лица Эмили. Поттер медленно и тяжело опёрлась на подоконник, стоя спиной к окну. В душе стало пусто и одиноко, как будто что-то вырвали из груди, словно нечто внутри потухло. Она не смогла сразу понять, с чем это было связанно, и осознала лишь, что во время разговора с Джинни испытала невероятный эмоциональный подъём. Ни с кем в жизни она так не знакомилась. А насчёт гриффиндорки стоило ещё обдумать линию поведения, чтобы и со слизеринцами не потерять связь, и Уизли не упустить.

— Добби, — негромко произнесла Эмили минут через десять своих размышлений. Тот появился перед ней, но не произнёс дежурную фразу, увидев, что она приставила палец к губам в знак молчания. — У гриффиндорских первокурсников есть рыжая девочка. Незаметно следи за ней, начиная с этой минуты. Незаметно для остальных сообщи мне, когда она попытается избавиться от чёрной тетрадки, или будет вести себя странно, или зайдёт в неработающий — там табличка висит — женский туалет на первом этаже. Всё понятно?

Добби медленно кивнул головой, поскольку Эмили вновь приложила палец к губам. Она и сама говорила очень тихим шёпотом, но медленно и вкрадчиво, чтобы Добби её понял. «Как будет время, нужно вспомнить, как ставить чары от подслушивания», — решила она, уже направляясь в другое крыло этажа. Раньше этого не требовалось, но, кажется, Добби она будет использовать в подобных делах не в последний раз, а значит, появилась наконец необходимость позаботиться о том, чтобы её не только не видели, но и не слышали.

От домовика не было вестей до самого вечера, когда пришло время Дуэльного Клуба. Эмили дала ему отдохнуть на время занятия, и поглядывала в сторону Джинни сама. Та часто ловила её взгляд и улыбалась в ответ. Поттер отметила, что волосы Уизли теперь были прямыми, и показала ей большой палец, поднятый вверх. Когда пришло время менять напарника, Эмили, прежде чем Снейп совершил свой рейд по разбиению устоявшихся пар, перебежала в другую сторону зала и встала напротив Джинни.

Обе улыбались, не зная что сказать, первые минуты упражнений.

— У тебя хороший потенциал! — похвалила гриффиндорку Поттер, в очередной раз отражая её Отталкивающее заклинание. — Давай теперь посмотрим, как ты умеешь ставить блок.

Эмили тренировалась с девочкой и не уставала умиляться тому, с какой искренней радостью и усердием Джинни вступала с ней в дуэль. Поттер тепло улыбалась: ей было по-настоящему приятно осознавать, что она стала причиной того, что эта девочка улыбалась и оживала на глазах. Если получится избавить её от привязанности к Тому, даже прилагая усилия для поддержания отношений, Эмили будет считать, что сделала доброе дело.

Занятие подошло к концу. Они поклонились друг другу, как полагалось дуэлянтам, и ещё остались поговорить, пока другие собирали вещи. Эмили подошла вместе с Джинни к её сумке и поняла, что ощущает что-то странное. В груди возникло чувство той же приподнятости, что было с ней утром. Она мельком оглядела внутренности сумки Уизли, пока та засовывала туда свою волшебную палочку, и увидела, что Дневник по-прежнему был с ней.

Тогда ей стало понятно, что это было — ощущение целостности, единения с кусочком своей души. Как же силён стал Том, если она, не вкладывая в Дневник свои мысли, смогла уловить его присутствие! Возможно, так он заражал и Джинни в последнее время, цепляясь за одни её мысли о нём. Эмили надеялась, что сейчас эта связь начинала угасать, она верила, что для Джинни кумир будет куда более приоритетен, нежели пугающий мальчик из дневника.

— Лия, ты идёшь? — к ним подошёл Драко Малфой, презрительно оглядев гриффиндорку. Та заметно стушевалась и отвернулась к своей сумке, пытаясь закрыть её.

— Ага. Знакомьтесь, это Джинни.

— Да кто Уизли не знает. Вон, по её сумке из сэконд-хэнда ясно, кто она. Идём, — Драко прошёл мимо, скривив губы.

— Не принимай близко к сердцу, — шепнула Поттер Джинни. — Он почти про всех что-нибудь неприятное говорит. О, твой брат идёт. Оставляю тебя на него и пойду потешу самолюбие Малфоя. Я рада, что ты прекратила общение с тем человеком. Это определённо пошло тебе на пользу! Ты этим вечером такая живая. И, Мерлин, как мне нравятся твои волосы!

Напоследок она провела руками по её прядям, пропуская их сквозь пальцы. Джинни польщённо улыбнулась в ответ, закусив губу. Надеясь, что её слова о Томе наконец дадут толчок к тому, что Уизли избавится от Дневника, Поттер незаметно щёлкнула пальцами, давая команду Добби продолжать слежку, и вышла из Зала вслед за озадаченной Дафной и Теодором.

— Ты задружилась с Уизли? — вскинулся Малфой, который ожидал их в вестибюле. Эмили отвела слизеринцев в коридор напротив, чтобы проходящие по парадной лестнице гриффиндорцы их не слышали.

— Слушай, а ты когда-нибудь видел, как твой папа с людьми общается? — сказала она, оперевшись рукой на стену.

— Видел, а что?

— Он всем в лицо говорит, что о них думает?

— Э-э-э, да вроде нет.

— Но эти люди важны для него, не так ли? — она продолжала говорить спокойно, несмотря на то, что её снова начало тянуть внутри, как будто она лишилась чего-то очень близкого. Ей страшно хотелось помчаться за Джинни и уже силой отобрать Дневник.

— А что, тебе эта предательница крови важна? — Драко фыркнул.

— Очень неожиданно было видеть, как ты с ней возишься, честно, — ответила Дафна. Судя по голосу, она была чем-то обижена.

Эмили чертыхнулась про себя. Было наивно полагать, что слизеринцы так просто оставят эту картину без внимания. Кто ещё это увидел? Придётся теперь действительно часто общаться с Джинни до поры до времени.

— А что не так?

— Да ты с нами не так разговорчива, как с ней! — подключился Теодор.

— Да... Мы с тобой даже при встрече не обнимаемся, а ты едва с ней познакомилась и уже волосы её хвалишь.

— Э-э-э... — слова друзей застали её врасплох. — Даф, я тебе про волосы говорила, ещё когда заплетала тебя!

— Ну да... Но это когда было! Ты в начале знакомства вообще почти не разговаривала. Так для чего она тебе?

— М-м-м... Ну, у нас же нет никого из знакомых на Гриффиндоре! А она без друзей совсем. Вот я и подумала, что можно было бы заручиться её доверием. Знать о гриффиндорцах не помешает, а? Как думаете? Я не прошу, чтобы вы с ней дружили, нет. Я и сама справлюсь — она от меня, кажется, едва ли не пищит. И ей хорошо, и нам.

— Как можно дружить с тем, кого ты используешь? — покачал головой Драко.

— А что, вы с Грегом и Винсом сильно друзья? — рассмеялась Поттер, а следом за ней смех подхватили и Дафна с Теодором.

— Это другое, — буркнул Малфой. — У нас семьи знакомы.

— В общем, я же вас не бросаю? Не бросаю. И я бы хотела, чтобы вы не мешали мне осуществлять мои амбиции. Мерлин, Драко, просто сделай вид, что её нет! Я в нашу компанию её звать не буду. Вы же со Сью и Падмой как-то мирились.

— Ну, так они с тобой на одном факультете. У нас выхода не было, — заметила Дафна. — Ладно, но если твоего внимания будет мало... я тебе выскажу!

— Идёт, — Эмили улыбнулась и, склонив голову и хитро прищурившись, добавила: — Обнять тебя на прощание?

Гринграсс радостно раскрыла руки. Они обе засмеялись, заключая друг друга в объятия. Эмили, поглаживая подругу по спине, тихонько вдохнула привычный клубничный запах волос слизеринки и прикрыла глаза.

— И меня обнимешь? — поинтересовался Драко, когда они выходили обратно в вестибюль.

— М-м-м, нет, — неуверенно произнесла Поттер. — Не думаю, что это правильно расценят. И Теодора обижать не хочется, потому что если обнимать, то всех. А Тео смутится, верно ведь, Тео?

Нотт, и так стоявший в стороне, смущённо кивнул в ответ. На этой ноте они расстались, и Эмили начала подниматься по парадной лестнице.


* * *


— Лия! Лия, проснитесь! Скорее просыпайтесь!

Эмили открыла глаза и вздрогнула от слишком близко находящихся выпученных глаз своего домовика.

— Что-то с Джинни? — она мгновенно села, шепча так же, как и Добби. На часах было почти двенадцать, а Поттер только-только уснула, устав после прошедших дуэлей.

— Да, она вышла из своей башни и направляется вниз. Я сразу же пришёл сюда.

— Поняла. Продолжай следить за ней. Я скоро буду. Нет. Стой! Я соберусь и позову тебя — переместишь меня куда-нибудь рядом с ней. Вот так. Выполняй.

Она негромко хлопнула в ладоши, подмываемая изнутри калейдоскопом эмоций. Кто-то из девочек заворочался в кровати, когда Эмили начала спешно натягивать на себя колготки. Верх пижамы она оставила, лишь надела юбку, а на ночную рубашку — мантию-невидимку.

Добби переместил её прямо Джинни за спину. Эмили сказала ему не уходить далеко и, сжав палочку, побежала за Уизли. В пустом коридоре эхо шагов едва не выдало её, но торопящаяся гриффиндорка не обернулась.

— Ох, Добби! — шепнула Поттер, стоя на месте и внимательно следя за тем, в какую сторону свернёт первокурсница. — Сделай так, чтобы меня не было слышно ни для кого, кроме тебя.

Она не говорила, где находится, потому что уже знала: у них с домовиком особая связь, позволяющая ему безошибочно находить её, свою хозяйку.

— Слушаюсь, — едва слышно раздалось в ответ. — Готово.

— И тебя должна слышать только я, — добавила она запоздало.

Эмили помчалась за Джинни, прежде послав Добби вперёд. Тот мог быстрее найти первокурсницу и направить Поттер в нужную сторону, если та свернёт не туда, куда нужно. Но она бежала в туалет на втором этаже — в то же место, что и Уизли — и настигла её уже в самой уборной.

— Мерлин, что она делает! — воскликнула Эмили, увидев, как гриффиндорка заталкивает Дневник в унитаз.

От этой картины едва ли не разрывало сердце. Такого акта вандализма она не могла ожидать и сейчас не знала, что предпринять. Джинни не смогла смыть его с первого раза и, чтобы не терять время на ожидание воды, набирающейся в смывной бачок, перешла в другую кабинку. Эмили тем временим позаботилась о том, чтобы стереть свою запись с зеркала, покрыв его новым слоем пыли, и продолжила наблюдать за действиями Уизли, спешно придумывая, как не дать Дневнику пропасть в канализации. А гриффиндорка в свою очередь догадалась свернуть его в трубку и засунуть в саму дырку слива.

— Добби! — Эмили в ужасе вскинула руки. Эмоции хлестали изнутри, не давая времени сориентироваться в заклинаниях. — То, что она смывает, не должно быть смыто, но она должна подумать, что это смыто!

— Слушаюсь, — мгновенно ответил невидимый Добби.

Джинни нажала на спуск воды. Её радостный писк означил успех, а Эмили с гулко стучащим сердцем слушала, как вода стекает по трубам. Уизли улыбалась. Несколько минут повертевшись у мутного зеркала, она выскользнула в коридор, а Поттер, нервно сглатывая, осталась стоять в молчании. Бросать Дневник нельзя было в любом случае, даже если он задумал что-то против неё. Его как минимум мог найти кто-то другой, а Эмили о многом хотелось его расспросить.

— Так, Добби... Достань то, что она пыталась смыть. И это... наложи заклинание на туалет тоже — нас не должны слышать из коридора. Миртл, вот это привидение, — она указала на призрака, витающего под потолком, — тоже не должна нас ни слышать, ни видеть.

Добби выполнил её поручения, отчитавшись об успехе, и появился перед ней уже с Дневником в руках, который он магией вытолкнул наружу.

— Отлично, — Эмили облегчённо выдохнула, откидывая голову назад. — Давай его сюда.

Но протянутой руки так и не коснулась привычная шероховатая обложка. Поттер непонимающе воззрилась на домовика.

— Это опасная вещь. Я чувствую в ней очень тёмную магию, — прошептал Добби, в ужасе поднимая на неё взгляд.

Он держал Дневник на вытянутых руках, словно не желая соприкасаться с ним, но, не переставая, делал шаги назад.

— Добби, остановись, — спокойно произнесла Эмили, силой воли оставаясь на месте.

Ещё не хватало, чтобы домовик вновь возомнил себя спасителем Избранной!

— У тебя есть чёткий приказ: ты не принимаешь решения без меня. А сейчас отдай мне дневник.

— Но это опасно! — очень горько произнёс Добби. Его начало ломать: он скрючился, как если бы у него схватило живот, но чёрную тетрадь не отпускал.

— Я запрещаю тебе сопротивляться приказам! — топнув ногой, прикрикнула Эмили, но потом вздохнула, сжав кулаки, и произнесла теплее: — Добби, послушай меня.

Вспомнив, что она всё ещё под мантией, Эмили скинула её с себя и, усевшись на корточки, чтобы оказаться на уровне глаз домовика, положила её на колени, опустив поверх неё руки.

— Очень хорошо, что ты оцениваешь вещи по тому, насколько они опасны для меня. Это похвально. Но я знаю о свойствах этой тетради. Также я знаю, что мне она не повредит. Ты ведь помнишь, какой волшебник умер, когда пытался меня убить? Вот, теперь он мне не страшен, и с тетрадью я тоже справлюсь. Я ведь Избранная, так? Отдай. Мне. Эту вещь.

Она незаметно приблизилась к нему, корпусом тела подаваясь вперёд, и мягко высвободила Дневник из тонких пальцев Добби.

— И запомни, домовик, — Эмили встала и твёрдо, хоть и аккуратно, чтобы не задушить, схватила его за грудки. — Моё слово — закон. Либо ты слушаешься меня, либо мы прощаемся. Что выбираешь?

— Я не хочу уходить! — пискнул Добби, со страхом в глазах смотря на неё.

— Тогда повтори, как ты меня понял, — строго потребовала она, сурово глядя ему в лицо.

— Я должен слушаться каждого приказа. Я могу сообщать об опасностях.

— Но?..

— Но... Но... Я не знаю, что но, — эльф потупил взгляд.

Эмили прикрыла глаза, раздражённо цокая языком.

— Но ты должен делать то, что я тебе скажу, когда узнаю от тебя об опасности. Что бы это ни было, это остаётся на моей ответственности. Твоя задача — предупредить и сделать так, как я скажу. Ясно?

— Ясно.

— Слава Мерлину. Прибери здесь всё, — она оглядела пол с расплескавшейся по нему водой из унитаза. — Затем появляйся около входа в гостиную Рейвенкло — перенесёшь меня туда. Я прогуляюсь. Заклинание неслышимости с уборной сними, а на мне оставь.

Она надела мантию-невидимку и, прижав к груди совершенно не тронутый водой Дневник, вышла из туалета. Прогуляться Эмили требовалось за тем, чтобы выплакать непонятно откуда взявшиеся слёзы. Поттер и хотела бы разобраться в причинах их появления, но вскоре поняла, что их было слишком много, и это стоило назвать одной фразой — эмоциональное потрясение. Когда Добби не захотел отдавать тетрадь, она на мгновение испугалась, что в самом конце, уже почти успешном, она может потерять Тома — часть себя. Тогда Эмили осознала, что он для неё всё же родной и лишиться его она не может.

Разговор с Добби и того сильнее подорвал её эмоциональное состояние. Она не хотела ни кричать на него, ни угрожать. Но в отличие от Джинни, Добби, как показала ситуация, слишком своеволен, а с такими нужно быть в сто раз более волевым, что далось Эмили не без труда. С другой же стороны, ей было приятно хоть кому-то приказывать слушаться себя и не стесняться в выражениях и приказах.

Поттер медленно шла по мрачным коридорам, уверенная в своей безопасности, и ловила отголоски самой себя в тонкой тетради, прижатой к груди. Том и правда был силён, а она была не готова начинать с ним разговаривать, боясь его реакции на сорванные планы. Лучшее, что она придумала, — это засунуть его в самый дальний угол своего безразмерного чемодана. Так далеко, чтобы не чувствовать, не ощущать.

Им обоим нужно было время: Эмили чувствовала необходимость остаться одной и тщательно продумать грядущий диалог, а Дневник, посчитала она, лучше оставить без подпитки, чтобы он, если можно так сказать, разрядился. В этом Поттер не была стопроцентно уверена. Существовала вероятность как того, что он напитался Джинни и окреп, так и того, что накопленная энергия без подпитки извне испарится, и Дневник перестанет так сильно фонить чёрной магией.

Но тем не менее сегодня ночью Эмили наконец спала спокойно: сквозь драконью кожу чемодана она совсем не чувствовала присутствие самой себя, оторванной от основной души.


* * *


Подошло время каникул. Все контрольные были сданы успешно, письмо Дурслям отослано с Добби, которому было приказано опустить его в почтовый ящик на двери, а общение с Джинни не вызвало ожидаемых трудностей. Гриффиндорка оказалась на редкость воспитанной поклонницей: только лишь радостно приветствовала Эмили и терпеливо ждала, когда Поттер сама найдёт время поинтересоваться, как та поживает. По девочке было видно, как день ото дня она становилась всё румянее — прекращение общения с Томом определённо шло ей на пользу.

В последнюю субботу семестра Эмили с Драко, которому отец сказал остаться в замке вместе с Крэббом и Гойлом, провожали друзей у парадного входа. Поттер, обнимая Дафну, клятвенно обещала связываться с ней по зеркалу и не забывать. А ещё не ругаться с Малфоем во время каникул. Также Эмили успела увидеть Джинни среди её многочисленных рыжих братьев и помахать на прощание. С Маркусом она виделась совсем ранним утром: парни с ним во главе набирали еды на кухне и явно строили грандиозные планы на каникулы.

Как только кареты тронулись, Поттер и Малфой вернулись в относительно тёплый замок и решили сыграть в шахматы в ближайшем классе. В целом говорить им было особо не о чём, поэтому Эмили бесстрастно слушала рассказы Малфоя о доме и о том, почему ему пришлось остаться в Хогвартсе. Обед и ужин они провели вместе за слизеринским столом. Кроме них в замке были ещё кто-то из рейвенкловцев и хаффлпаффцев — люди, совсем не знакомые Поттер.

Когда Эмили наконец осталась одна в спальне, она молча сидела, оттягивая важный момент. К нему она готовилась целую неделю, перекатывая в головы варианты приветствий самой себя. Поттер медленно встала с кровати, проводя рукой по синему покрывалу. Так же неторопливо она отпила воды из стакана, всегда стоявшего на её прикроватной тумбочке, а затем опустилась к чемодану.

Позолоченные застёжки громко щёлкнули. Эмили, опустив руку вовнутрь, на ощупь принялась искать знакомую шероховатую поверхность среди кучи свитков. Из верхней крышки чемодана она вытащила новое перо — тёмно-зелёное с серебряным наконечником. Она заказала его совой ещё в понедельник. За некоторыми покупками Эмили отправляла Добби, но в данной ситуации ей важно было как можно больше оттянуть момент получения посылки, потому что она дала себе обещание написать в Дневнике чем-то особенным. Это позволяло ей удержать себя от того, чтобы вытащить его на свет раньше, чем она получит свободные дни, которые посвятит ему.

Вместе с пером Эмили достала пузырёк с изумрудными чернилами. Аккуратно взяв всё необходимое, она спустилась в пустую гостиную. Выбрав столик у западного окна, Поттер по порядку разложила вещи, поместив Дневник в центр. Затем она медленно села и откупорила чернила. Задрожавшими руками взялась за перо. Обмакнув его в изумрудную баночку, Эмили поднесла его к черновому пергаменту, по которому сделала пробные завитки, напоминающие знак бесконечности. Несколько капель окропили свиток из-за дрогнувшей руки, а Поттер со свистом выдохнула. Сердце зашлось в неровном ритме.

Погладив Дневник по обложке, Эмили открыла его. На первой странице привычно красовалось имя. Её прежнее имя.

— Том Марволо Риддл, — нежно прошептала она.

В этих словах ощущалось столько же ностальгии, сколько и неприязни. Поттер прекрасно помнила, что не любила это имя.

Она продолжала листать страницы Дневника. Он, как совсем забылось, был датирован, чем и отличался от её личного дневника, который содержал в себе пустые неразлинованные страницы. Наверное, поэтому она никак не могла уловить в памяти ни его истинный вид, ни точное название.

Листы этого дневника закономерно не содержали ни единой записи. Эмили дошла до сегодняшней даты и вновь обмакнула перо в чернила.

«На дворе 19 декабря 1992 года. Погода разыгралась не на шутку: снег так и норовит обморозить щёки. Однако сейчас уже вечер, и всю красоту летящих хлопьев не увидеть», — легко, но небыстро вывела она посреди страницы и тут же отвела взгляд, посмотрев в окно.

Она не была готова к его ответу и давала время чувствам, бушующим внутри, отыскать равновесие. Ещё только открыв Дневник, она вспомнила, с чего начиналось каждое её послание в прошлом. Первые дни Том-живой держал Тома-в-Дневнике в курсе всего, что происходило в реальной жизни. Эмили подумала, что Джинни вряд ли начинала разговор именно так, а значит, крестраж однозначно поймёт — если это не дошло до него во время продолжительного принудительного отдыха, — кто сейчас вступает с ним в контакт.

За окном изредка мелькали крупные снежинки, летящие стройными рядами. Полумесяц убывающей луны прятался за облачным небом, но Эмили знала, что он должен был находиться именно там: она часто видела его, сидя на этом месте.

Пора возвращаться к Тому. Это было неизбежно: строчки никогда не исчезали до того, как она прочтёт их и осознает. Она вспомнила, как раньше пробовала разные способы, чтобы стереть пресловутую просьбу без того, чтобы на неё посмотреть.

Эмили перевела взгляд слезящихся глаз на книжные полки, а с них — на чернильницу, и только потом, когда крупные слёзы прочертили дорожки до подбородка, она увидела ожидаемый ответ, защемивший сердце:

«Выпусти меня».

Глава опубликована: 11.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 506 (показать все)
а у меня папа нарцысс , мы общаемся только при маме ахахах
Эх, щас бы погибшую в 21 год, вчерашнюю школьницу Лили Эванс называть женщиной.
Очень продуманная, качественная история с интереснейшими сюжетом, шаг за шагом в действиях главной героини прослеживаются необратимые изменения. Спасибо большое за работу! Надеюсь реал не поглотил полностью автора, и мы узнаем какие приключения ждут Лию в дальнейшем)
Ломинда
Спасибо) Реал меня нехило покусал, но я стараюсь вернуться.
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор! Казалось за те восемь лет, что я в фэндоме, ничего принципиально нового или интересного не найти. НО!.. Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор! Нет, правда, я уже настолько начинаталась разных дамбигадов... что сил нет. С самомго начала мне не нравились фики с подобным предупреждением, но и в моем понимании Дамблдор был просто светлых, добрых дедушкой, БЕЗ какой-либо тайной схемы, но дамбигад в какой-то мере открыл глаза на то, что я была чересчур наивна, ну да и читать ГП начала в детстве, и тогда ощущение сказки было как нельзя сильным, но сколько уже читаю работы, очень редко попадался нормальный Дамблдор. А ведь те работы были отнюдь не плохими, а очень даже хорошими, и только наличие дамбигада портило впечатление в целом. Мне уже стало казаться, что не найду того, кто бы понимал, что Дамблдор все это делал НЕ только ради высшего блага, и не ради своей выгоды, и что он не собирался жертвовать Гарри. Но на радость, в последнее время как минимум три работы - и ваша в том числе - описывают нормального Дамблдора.
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D

Далее, Поттер-девочка и Поттер на Рейвенкло, конечно, не нова, но я, если честно, фем!ГП читала редко - уж не знаю почему, иногда попадались работы, где фем!ГП не так уж и отличается от ГП мальчика, так что ваша работа вышла оригинальной и логичной. Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :) Не скрою, что местами действия и мысли Эмили начинали подбешивать, но я все же решила, что это даже хорошо нежели, чем плохо, потому что и в реальности не бывает, чтобы люди не раздражали теми или иными действиями и поступками, или сильно разочаровывали, хотя я и не перестаю к ним хорошо относиться, а ведь Эмили только растет и развивается. Наверное, еще огорчает сильно то, что в отношении к Дамблдору Лия больше основывается на душу Тома, но понимаю, что сама Эмили контактировала с директором много меньше, чем Риддл, от того и такое отношение. В остальном - Лия остается все еще адекватным - несмотря на не в полне до этого адекватного ТЛ - героем, который борется за свою человечность и свою личность. Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
Показать полностью
Конечно, не буду скрывать, что читая работы, где светлые и темные искусства объясняются несколько отличными от канона, я соглашалась, что нет разницы "темный/светлый" - магия есть магия, какая бы она не была; но так как вы рассписываете и рассматриваете свой мир с точки зрения канона, где темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.
Отношения Эмили и Дурсли меня порадовали в некотором роде, конечно, из-за них она могла бы стать обскури, но на счастье в ней был ТЛ, но все же приятно видеть относительно нормальное детство главной героини. Также очень порадовало отношении Эмили к биологическому отцу - не редко встречала в работах, как описывается отношение Гарри либо к обоим родителям (чаще что-то общее), либо частное отношение - но в основном только к Лили (видимо мальчик - мать), а для Лии - отец, так как она девочка плюс ее теплое отношение к Петунии. Очень понравилась сцена (хотя она печальная) с Поттерами перед их последними минутами... Я практически прослезилась, когда Джеймс назвал имя "Лия" и когда она еще малышка держала Лили за руку... Очень проникновенно получилось..

Очень интересно также следить за отношениями ТЛ и Эмили - борьба с собой, принятие своей темной стороны, история Волдеморта, его внутренний мир и как бы он мог измениться при тех или иных условиях, а также взгляд на крестражи - все так необычно и ново лично для меня! Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк". Также нравится взгляд и самого Тома (из Дневника), который понял, что деление души - не лучшее из его идей. На самом деле, в некоторых работах Волдеморт-хороший политик и даже несколько "человечный" встречался, но уже после возрождения, что если честно мне казалось странным. Хотя до некоторого времени я думала, что ТЛ несколько тронулся умом после разделения души, но он скорее стал не законченным маньяком, а бездушным монстром (что не менее страшно и ужасно), который к слову все же мыслил хладнокровно и не импульсивно... И все же, нет, без целостной души для меня он остается неким маньяком. Вообще - смотря на его детство и мировоззрение, я думаю, что хорошим и харизматичным лидером он мог бы быть, но не с его " душевным багажом", где много было обиды, ран, непринятия.
Показать полностью
Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег. Хотя скорее без "сожалений", он хороший аврор, и это его. Но не о Гарри Поттера, а об Эмилии Поттер. Понравилось так же то, где произошло слияние душ Лии и ТЛ из Дневника - чем-то напоминает работу "Первоисточник" - очень красиво и как-то душевно описано.

Да, и не могу пропустить тему отношений-пейринга, ведь это одна из тех вещей, что меня привлекла. ГП/ТЛ - не ново, но чаще это слэш, так что я практически не читала такие работы, поэтому сравнивать не имеет смысла, да и с вероятностью почти 98% я считаю, что такого глубоко прописанного анализа и развития отношений этих двоих нет нигде. Что касается остального - поначалу я относилась к числу тех, кто ждал Флинт/Эмили, но читая дальше убедилась, что он если и был предметом любви Лии, то лишь как первая детская влюбленность, да и потом их отношения переросли в братско-сестринские. А вот намеки автора мне подсказывают, что точно можно ожидать Роберт Хиллиард/Эмили Поттер, верно?) Еще местами показалось Блейз/Эмили либо Блейз/Дафна. По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили.. Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Показать полностью
Цитата сообщения Marianna de Rose от 09.09.2019 в 16:06
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор!
Спасибо!

Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор!
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D
Еееее, очень Вас понимаю и рада, что Вам понравилось мое видение канонного Дамблдора. Я очень старалась понять его. Ну и не только его, вижу, на Волдеморта у нас с Вами тоже похожие взгляды)
Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк".
Да, я до самого конца буду изучать его проблемы, это основа всей работы. И то, что случилось с Лией, сильно поможет мне в этом)

Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :)
Они хорошо к ней относятся не потому, что она девочка, а потому, что она смогла подавить магию, что вписалась в их понимание нормальности. Напротив, из-за того, что она девочка, Дурсли сильнее стремились, чтобы она не была такой же уродкой, как ее мать. Ведь девочка должна быть правильной и хорошей, и у Эмили было полно примеров правильных и хороших девочек и то, как к ним относятся, тогда как у Гарри перед глазами были примеры мальчишек, которым не сильно-то говорили быть скромнее. У них разная гендерная социализация, которая сыграла большую роль. То, что случилось с Эмили в ее "хорошей семье", привело к трагедии. Так рано или поздно случается со всеми правильными девочками.
Показать полностью
Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
[/q]...темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.[/q]
Эм... я б не сказала, что она решила изучать этот раздел. Речь была о проверке тех знаний, которые были, но это скорее позиция ее "прошлого" я. Сама же она как раз отметила, что причинять боль больше не может.

Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег.
Тут я с Вами не соглашусь. Насчет "хорошего" детства уже говорила (оно, конечно, лучше, чем у Гарри было, но и цена за него заплачена такая, что хорошим его назвать язык не поворачивается). А вот что касается тактика и стратега... если я правильно понимаю эти термины, как раз Эмили тактик, а Гарри стратег. Ну и обаянием ТЛ она пользоваться не сможет. В политику и лидерство ее совсем не тянет.

По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили..

Очень нравятся Ваши мысли)
Показать полностью
Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?
Он захотел овладеть ею, когда она отказалась вызволить его, пожертвовав Маркусом. Но это не получалось, поэтому он решил еще потянуть ресурс из Джинни. Но Джинни уже не думала о нем, а вот в девичник была эмоциональна близка к Эмили. Через нее он нашел связь. Эмили ему противостояла... потом они начали смешиваться и фактически уже не было отдельных ее или его, а активным осколком оставалась она. Это она вместо него приняла "себя" и раскаялась.
Если Вы не видели последнюю запись в группе, можете посмотреть. Я там чуть компактнее изложила, о чем была первая часть.
https://vk.com/wall-79049419_1047

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Спасибо за отзыв и размышления. Очень приятно было читать Ваш отзыв)
Я так шокирована, что последняя глава была настолько давно, еще в 2018. А ощущается как совершенно недавнее событие.
Мне очень нравится как вы подошли к работе, с какой продуманностью, с каким раскрытием персонажей, и всеми размышлениями. Впечатляющий труд, мое бесконечное восхищение.
Немного еще поднялась выше в комментариях, и решила добавить размышление о пейринге, о его финале: почему-то уверена, что вы напишете грустный, но стоящий и реалистичный финал.
Захожу в блог, читаю обновления, но, надеюсь, что смогу увидеть продолжение. Жду, конечно же. Спасибо вам больше за ваш коллосальный труд.
IloveMargo, спасибо за отзыв!
Очень-очень рада, что вам нравится эта работа.

Продолжение обязательно будет, я сейчас пишу в стол. Точнее я даже еще не совсем пишу, наброски в основном. Больше всего я сейчас читаю и продумываю — как раз чтобы конец получился стоящим и реалистичным. И чтоб нам всем было интересно до него идти, особенно через 2-ю часть. Середина, как известно, самая сложная вещь)
Отзыв писала на другом сайте, а здесь хочу сказать, что на мой взгляд, фику нужно сменить описание и название. По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом, поэтому настоящая целевая аудитория данного фика может легко проходить мимо, если только они одновременно не фанаты ГарриВолда. А те, кто как раз ищет ГарриВолд полистают фик, удивятся его отсутствию и уйдут. Название также вызывает стойкое подозрение, что Эмили с какой-то девочкой соперничают за Волда, что у целевой аудитории и не только отобъет желание читать. Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...

Сама открыла фик, будучи полностью уверенной, что увижу что-нибудь неправдоподобно-любовное. Открыла только потому, что колонка "от автора" была написана таким образом, словно автор взрослый и интересный. Захотелось посмотреть как пишет, а впоследствии оказалось, что нашла ценную для себя вещь. Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :) Или если бы не понравился авторский стиль и описание будней героини - тогда я бы просто не стала читать дальше пары глав, потому что была бы уверена, что там дальше пойдёт любовный роман, медленный и растянутый на 7 лет обучения. Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Показать полностью
FishyFish
По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом
Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...
Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :)
Это фик про любовь-морковь, да еще и между фем!Гарри и Волдемортом. Именно поэтому я очень медленно и планомерно свожу обстоятельства к очень страшному и трагичному развитию отношений девушки и мужчины, между которыми изначально романтической/сексуальной связи вообще быть не могло.

Настоящая целевая аудитория понимает, что это за пейринг и почему к нему за 5-10-20 глав не подобраться.

Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Я очень довольна тем, скольким людям понравилась моя работа. Для меня огромная удача и чудо, что их настолько больше, чем я ожидала изначально.
Автор, спасибо за эту работу!
Приятно видеть такую продуманную, сложную и многоплановую историю.
Я дочитала все имеющиеся на данный момент главы, поэтому впечатления более подробные мне расписать сложно. Но из нового могу сказать, что понравилось, как Лия в компании Дафны и однокурсников с Гриффиндора обсуждали то, чего при вступлении в магический мир не знают маглорожденные. Это очень интересно! Таких диалогов хотелось бы видеть побольше. Даже, наверное, какое-то развитие этого общения и тем дальше. Потому что это прям погружает в магический мир, делает его, словно, более реальным. Плюс это действительно важный вопрос - адаптация маглорожденных.
Надеюсь, что новые главы появятся и нас ждёт продолжение.
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))
ilva93
Рада, что вам понравилось))
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))

Смотря, что вы представляете при фразе "любовная история с Волдемортом"))
доброго времени суток! поражает детализация и подход к данной работе. Прочитала, что есть и жду продолжения.
Вы планируете закончить работу?
Лиssа
Здравствуйте! Спасибо)
Да, конечно, я работаю над следующими частями, еще две будет.
В описании есть ссылка на группу в ВК, там все новости)
Это безумно круто, надеюсь на продолжение
12 декабря 2018
печально, 3 года без проды.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх