↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трилогия «Соперница» (гет)



Они должны были стать врагами, но, когда узнали, что их связывает, стали больше, чем соперниками. Эта история — трагедия двух непохожих людей, которым волею судьбы пришлось пройти болезненные преображения: через взгляд друг в друга, через роковые узы, через ужас и любовь, что сопровождали их до самого конца, пока не сбылось давно сброшенное со счетов пророчество.

Работа редактируется. Подробности: https://vk.com/wall-79049419_1219
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 37. Приоритеты

Без редакции беты.


 

Чтобы не портить себе выходной и, ни о чём не беспокоясь, подготовиться к трансфигурации, Эмили не стала сообщать Тому то, что узнала от Роберта, этим вечером. Тем не менее всё время, пока она перечитывала конспект, Поттер обдумывала свою будущую речь, ведь так или иначе о невозможности переноса Дневника в человеческое тело сказать придётся. Но Эмили пугала возможная агрессия Тома и то, что она толком не знала, что можно было ожидать от бестелесного духа, запертого в тетради.

С одной стороны, судя по всему, он мог с лёгкостью подчинить себе человека и заставить его делать то, что захочет, как это случилось с Джинни. С другой — Эмили недоумевала, почему этого всё ещё не произошло с ней. Том всегда только лишь говорил, напоминал о своей судьбе, просил поторопиться, но Эмили никогда не чувствовала принуждения какого-то особого рода, вроде наваждения. Уж такие вещи Поттер бы заметила: она всегда понимала хочет она что-то сделать или делает через силу, ведомая чьим-то давлением. Эмили такие ситуации не любила, поэтому чётко ощущала, когда они наступали.

Можно было бы предположить, что эта их связь длится слишком мало времени, но Поттер ревниво поразмыслила, что уж у них общение наверняка качественно лучше, чем было у него с Джинни. На время Эмили обошлась самым логичным объяснением, какое пришло ей в голову: их души и правда были индентичны, раз не наблюдалось никакого замещения, а значит, кусочек прошлой души в ней весьма силён. И оно же порождало липкий внутренний страх расстроить сложившуюся между ними атмосферу родства нечаянной плохой новостью. В конце концов, Том мог подумать, что она, как и шестнадцатилетний Том, оставшийся снаружи крестража, решила оставить его внутри. Это было почти правдой, которую Эмили также хотела бы скрыть от Дневника. После того, что Поттер узнала от Роберта, стало ясно, что она может выполнить своё обещание и не навредить невинным людям: попробовать раскаяться вместо другого Тома и вобрать эту частичку в себя. Мысль была крайне отчаянная, но всё же придавала хоть какую-то надежду на то, что всё разрешится в пользу Эмили. Был, конечно, вариант уничтожить дневник, благо Василиск находился под рукой, но эта мысль сразу же вызвала безмерное отторжение: Том виделся ей человеком, живым, настоящим, со своим мышлением, страхами и желанием — уничтожит Эмили его разве что в целях самозащиты, когда другого выхода не останется.

Новость до Тома была доведена аккуратно, словно бы невзначай. Впрочем его ответом Эмили была удивлена не меньше, чем собственной храбростью сказать об этом так рано — буквально следующим же вечером.

«Я подозревал, что так и будет. За эти дни — не знаю толком, сколько времени прошло, сбился со счёта давным-давно — я успел о многом подумать и пришёл к выводу, что без твоей помощи я в любом случае не справился бы», — звучал его ответ.

Эмили с плохим предчувствием написала следом:

«Не поняла. Ты видишь какой-то способ выбраться из дневника при помощи меня?»

«Угу. Именно тебя. А точнее себя, конечно же».

Эмили ждала продолжения, ожидая, что он упомянет возможность восстановления души именно путём раскаяния, но Том молчал. Поттер недовольно нахмурилась, пытаясь совладать с бушующим внутри страхом и нетерпеливо написала:

«Так ты расскажешь или мне опять самой догадываться нужно?»

«Натолкну тебя на мысль. Вспомни, что было с Джинни».

Как же Эмили не любила такие моменты! Ей хотелось получить всю информацию сразу, чтобы было понятно над чем думать, а таким образом тормозился весь мыслительный процесс, неужели Том не мог обойтись без лишних разглагольствований?

«Ну, ты словно вселился в неё и управлял её телом».

«Именно. И это тем не менее не вело к настоящему овладеванию её телом. Знаешь почему?»

«Почему же?»

«Ты перестала думать. Давай же, всё просто».

Эмили сквозь зубы выругалась. К счастью, в шумной гостиной, где она расположилась в любимом кресле в самом потаённом месте, никто этого не услышал.

«Такое чувство, что тебе там просто скучно и ты так развлекаешься».

«Так и есть — мне скучно. Так всё же, как ты считаешь, что мешало мне переселиться в тело этой девочки?»

Эмили откинулась на спинку мягкого кресла и задумалась.

«Ну, наверное, ты не хотел быть девчонкой», — спустя пару минут предположила она.

«Ха-ха-ха. Это почти не имеет значения, я уже беспол, если ты не заметила».

Эта мысль одновременно расстроила и обрадовала Эмили, хотя она ещё сама толком не поняла причины обоих чувств. В первую очередь, ей нравилось осознание того, что она общается со взрослым парнем. А тайно обрадовалась она, скорее, потому, что увеличивались шансы без проблем соединиться с этой частичкой души и не испытывать потом проблем с определением пола. Также Эмили отметила, что таковых не было и тогда, когда она впервые поняла, что в прошлой жизни была мальчиком. Сейчас она чувствовала себя собой в полном смысле этого слова, только имела воспоминания о прошлой жизни. И как оказалось, мышление её хоть и схоже в некоторых моментах с тем, что было у Тома, но всё-таки принципиально от него отличается.

«Хорошо... Тогда, может быть, были какие-то физические ограничения? Или... Она, например, была слаба и могла погибнуть, если бы ты поселился в ней», — было следующее предположение Эмили.

«Что ж, уже близко. О том, как завоёвывать души соприкоснувшихся со мной, я знал и до того, как её встретил. Когда этот дневник попал к ней в руки, я решил, что нужно воспользоваться шансом и проверить, что будет, когда я зайду дальше».

«Так. И что было?»

«Я был близок к тому, чтобы материализоваться. Я питался её мыслями, чувствами — я креп. И если бы ты не появилась, я бы забрал всю её жизненную силу — она вложила бы её в меня сама — и обрёл бы тело. Но я не поместил бы в него душу. Сознанием я оставался бы связан с этим куском бумаги. Он по-прежнему был бы крестражем, и я, возможно, видел бы эту бесконечную пустоту во снах или просто закрыв глаза».

Эмили почувствовала, как волоски приподнялись на коже рук, словно от дуновения северного ветра.

«Так разве ты... Ну... Не хотел бы так? Это же то же самое бессмертие. Даже ещё лучше, чем у того Тома, что сейчас витает непонятно где в виде духа».

«Да, не спорю. Гонку за бессмертием я бы выиграл. Вот только, пережив почти пятьдесят беззвучных лет, я понял, как ошибся с тем, как я представлял себе бессмертие. И сколько всего я потерял. Если я обрету тело, то оно будет выглядеть, как я — Том Риддл — шестнадцатилетний. Вероятнее всего, оно не будет стареть, а возможно, я смогу мысленно управлять процессом старения».

Эмили внимательно читала, что стремительно появлялась на листах дневника, а в голове её сменялись одна мысль за другой.

«Ты бы не мог в таком виде выйти в люди, так? — вспомнила она. — Много ли людей помнит, как ты выглядел и кто ты вообще такой?»

«Достаточно одного человека. Я не готов противостоять ему в первую очередь, а он сделает всё, чтобы уничтожить меня и дневник заодно».

«Кто? — удивилась Эмили. — Ты про кого? Про другого Тома? Волдеморта?»

«Я же сказал — "и дневник заодно". Это же явное указание на то, что я говорю о своём враге. Волдеморт, конечно, моему появлению не будет рад, но он сейчас не дееспособен. К тому же он бы только уничтожил приобретённое тело, а дневник перепрятал бы. А я говорил про Дамблдора, конечно же. Мы ведь это с тобой обсуждали при первом разговоре».

— А-а-а, — разочарованно протянула Эмили вслух и тут же огляделась. Кажется, никого рядом не было.

«Да брось. Я не думаю, что он стал бы убивать тебя».

«Не убьёт, так другим способом будет мне мешать. А мне нужно появиться в этом мире так, чтобы это прошло не замеченным для старика. Вообще, всё, что мы с тобой собираемся сделать с этим миром, мы будем делать без него».

Эмили всё не могла понять, почему Том так настроен против профессора Дамблдора. Она не могла вспомнить откуда шли корни этой неприязни, но была уверена, что директор хороший человек, справедливый и мудрый. Несмотря на то, что Том лучше неё понимал суть людей и был знаком с профессором дольше неё, Эмили хотелось верить, что в этот раз он ошибается. В конце концов, она тоже лично общалась с Дамблдором и имела своё представление об этом человеке.

«Почему? — спросила она Тома. — Он же тоже за магглорождённых, значит, у нас с ним одна цель».

«Стоп-стоп. Я про магглорождённых ничего не говорил».

Эмили опешила.

«Ну как же. Ты же сказал, что хочешь, чтобы рождённые от магглов не притеснялись чистокровными! Что уверен, что наши цели одни!»

«Я тогда поспешил с выводом. В основном-то мы сходимся? Я про положение полукровок и тех, кто по недоразумению был потерян в мире магглов, но по-настоящему принадлежит магическому сообществу».

Эмили это совсем не понравилось. Выходит, у них всё же разные цели?

«Стоп, — вторила она Тому. — Ты, если что, тоже ничего не узнал бы о мире магии, если бы к тебе в одиннадцать не пришли».

«Так я и имел право на этот мир — моя мать была волшебницей».

«Какая разница? Не понимаю. Магглорождённые, точно как и ты, имеют право на этот мир, поскольку сами обладают волшебным даром».

«Не соглашусь с тобой. Они угроза этому миру, поскольку воспитаны в другом духе и привлекают к нашему миру внимание магглов».

«Но такие, как ты тоже! — если бы Эмили говорила вслух, она бы уже начала кричать. — Это как-то эгоистично думать только о тех ситуациях, которые подходят тебе одному. Менять мир в пользу одного себя. Точнее, делать исключение только для своей персоны!»

«Перестань. И умерь эмоции, ради Мерлина. Я их начинаю чувствовать, и это бьёт по моей воображаемой голове».

«Да я бы сама тебя поколотила, честно! — продолжала возмущаться Эмили, нервно закусив губу. — Ладно. Начнём с малого. Я устала спорить. Со слизеринцами наспорилась на тему того, чистокровная я, если оба мои родители маги, или нет. Надо хоть каким-то образом картину мира сменить, хотя бы в отношении настоящих полукровок — родившихся от маггла и мага».

«Здорово же тебя задело. — Эмили была уверена, что живой Том хмыкнул бы. — Понимаешь теперь, почему я предпочёл умолчать о своём происхождении?»

«Здесь дело не в том, что я хочу быть чистокровной, а в том, что хочу, чтобы понятия были верными, потому что такая нелогичность меня сильно раздражает».

«Я понял тебя. Предлагаю вернуться к вопросу о том, почему я не мог обрести тело, выкачав энергию из Джинни, и жить без проблем. Напомню: Дамблдор узнал бы меня и не дал бы свободы действий. Поэтому мне и нужно завладеть чьим-то телом. И я предпочту всё же взять себе личину кого-нибудь из чистокровных слизеринцев. Дело здесь и в принципе, и в практичности такого выбора — я буду с положением в обществе, а значит, близок к цели. И знаешь, у меня даже есть один на примете. Уверен, тебе понравится мой выбор».

«Кто он?» — встревожившись, перебила его Эмили. В голове тут же пронеслись все, кто потенциально подходил на эту роль, и первым на ум пришёл Маркус.

«Да-да, именно он», — к ужасу Эмили появилось в дневнике.

«Ты что, мысли мои читаешь?» — это ощущение давно закрадывалось ей в голову, ведь не только она сама предугадывала фразы собеседника.

«Не совсем мысли. Скорее, образы, и то, это только недавно стало получаться, я до этого пытался использовать свои врождённые и на момент шестнадцати лет ещё не совсем окрепшие способности легилимента, но в твоей голове, похоже, никому не разобраться».

«Чего-о-о?» — попыталась обидеться Эмили, но послушать о себе ей всегда было интересно.

«Да того. Я не понимаю, как в тебе могут находиться одновременно столько противоречивых мыслей. Мне плохо удаётся понять, какую из альтернатив ты считаешь правдой и собираешься выдать или, напротив, скрыть. Сплошной лабиринт, где пути открываются только при сильной эмоциональной реакции. Главное, не упустить их, а то и они мгновенно маскируются под элементы декора метафоричного лабиринта».

Эмили очень понравилось это сравнение, так что улыбка коснулась её губ. Но её отрезвила мысль о Маркусе, которого Том выбрал в качестве жертвы. Неужели он это сделал потому, что она сама была близка именно к этому слизеринцу? И как неудачно мировоззрение Маркуса отчасти соответствовало взглядам Тома! Разговаривать об этом Эмили не хотелось, и она надеялась вообще уйти от этой темы. Однако в данном случае, она понимала: именно ей не стоит упускать шанс расспросить Дневник о подробностях его плана переселения, иначе потом он сам воспользуется паузой и может в дальнейшем уходить от этой темы.

«И как же ты всё-таки хочешь завладеть его телом? Ты придумал какой-то ритуал?»

«Нет, суть та же — я выбираюсь из дневника, фактически оставаясь им, и завладеваю телом парня. Но разница в том, что в прошлый раз я черпал энергию из Джинни и не мог поселиться в ней: для этого потребовалось бы в два раза больше энергии, чтобы поддерживать её жизнь и контроль над ней. Но теперь я имею куда более приятный и сильный источник энергии — тебя. Вероятно, всё дело в том, что мы питаемся друг другом взаимно, являясь частями одного и того же человека: мы оба крепнем от общения друг с другом. Так что мне нужна лишь жертва. Достаточно будет малейшего эмоционального контакта, чтобы я сумел взять его под контроль. Твоя же задача — в нужный момент подкинуть меня парню и организовать этот контакт. Об этом мы ещё подумаем».

Эмили сглотнула и почувствовала, как мерзкие мурашки вновь поползли вниз по спине. Положение, на её взгляд, было крайне скверным. Вспомнив о том, что Том теперь настолько связан с ней, что видит образы, она тут же отбросила все мысли в сторону и, плавно сведя разговор к логическому концу, отправилась гулять по замку, оставив дневник в спальне.

Том очень кстати напомнил ей о таком разделе магии, как легилименция, вот противодействием к ней — окклюменцией — Эмили и решила заняться в первую очередь; обо всём, что свалилось на неё в этот вечер она подумает после, когда будет уверена, что Том не засечёт её мыслей. Пока же оставалось тянуть время и надеяться, что нужное решение однажды сформируется в её сознании. «Кроме того, — задумалась Эмили, проходя мимо туалета Плаксы Миртл, — с василиском познакомиться всё же имеет смысл. Было бы неплохо разъяснить раз и навсегда, правда ли я унаследовала всё от прошлой жизни или только смогла расслышать змеиный язык, но не смогу подчинить себе змея».

О том, как проверить наличие прав над василиском, который, по идее, не должен убить змееуста, и не попасть под удар его глаз в противном случае, предстояло подумать в следующую очередь после защиты разума.


* * *


До пасхальных каникул оставалось не больше двух месяцев. За это время прошёл полуфинал по квиддичу, в который вышли Слизерин и Хаффлпафф; произошло несколько громких и агрессивных стычек между чистокровными и магглорождёнными, за которые обе стороны получили по суровейшему взысканию; в конце концов, на последнем занятии Дуэльного Клуба в этом триместре сообщили о том, какие чары из него будут проверяться на экзамене по защите от тёмных искусств. Кого-то этот список обрадовал, а кто-то озаботился тем, как бы тренировать щиты и атакующие заклинания не только на собраниях Клуба.

Эмили, Дафна и Теодор решили, что знания, полученные за три месяца обучения искусству дуэли, они могут закрепить на каникулах. Никто из них не хотел уезжать домой на такое короткое время. Однако Драко, несколько выбившийся из их компании, позвал их в гости, чтобы, как передал он слова своего отца, поддержать приятельские отношения. Эмили тогда едва не хмыкнула в ответ, но оценив общее настроение друзей, согласилась на это приглашение. Они с Малфоем не враждовали, но уже каждый из их компании чувствовал, что они сильно расходятся во взглядах. Эмили надоело слушать его хвастовство своей кровью и происхождением, а Драко не любил, когда Поттер пресекала его попытки показать кому-то из магглорождённых где его место. Впрочем, он поумерил пыл и, постоянно помня слова Эмили о том, что, раз он хочет быть выше их, ему стоит не обращать на них внимание, перестал активно задирать всех вокруг. Теперь он лишь презрительно фыркал, морщил нос, но проходил мимо с гордой осанкой. Это было гораздо скучнее того, чем Драко занимался последние недели, поэтому он и решил возобновить постоянное общение с их троицей.

На этот раз ни Роберт, ни Маркус не стали отговаривать её от посещения поместья Малфоев, за что Эмили была им страшно благодарна: ни оправдываться, ни объясняться ей не хотелось. А вот Том ещё и поддержал её, попросив рассказывать ему, как поведёт себя Люциус и о чём он попытается с ней заговорить. Зная о случае с домовиком, Дневник подсказал Эмили, что инициатива собраться на каникулы в их поместье могла исходить именно от отца Драко. Том посчитал, что Люциусу очень нужно, чтобы Эмили была под его присмотром и оставалась с ним хотя бы в нейтральных отношениях. Поттер тоже не намеревалась пока ссориться с этим человеком: вполне возможно, что он им с Томом потом сильно понадобится, поэтому, отправляясь на каникулы, она была готова к тому, что Малфой-старший будет активно поддерживать с ней диалог за ужинами.

Как и в прошлый раз, к ним на один вечер присоединился отец Теодора. За год он немного похудел и ещё сильнее оброс сединой. Эмили делала вид, что не ловит на себе его оценивающий взгляд, но в конце ужина, состоявшегося после их прибытия в поместье, не удержалась и стрельнула в него глазами на один короткий миг. Нотт-старший лишь усмехнулся.

— Ну что, молодёжь, — начал он, осушив бокал вина, — как поживаете?

Тихие разговоры между Нарциссой и Драко прекратились, и та мягко подтолкнула сына к общению с гостем:

— Драко, расскажи о своих успехах в квиддиче.

И Драко начал рассказывать. Эмили и Дафна обменялись многозначительным взглядом, но промолчали, одновременно подав салфетку подавившемуся от короткого смешка Теодору. Все знали, что Флинт по-прежнему недоволен своим ловцом и на каждой тренировке страшно ругается на Малфоя. Из-за плотного графика Маркуса Эмили нечасто с ним виделась, но в редкие встречи интересовалась, как у него идут дела. Ей он утверждал, что в Драко есть потенциал и он его из парня вытащит, но Поттер понимала, что Флинт пытается оправдать своё решение продать место ловца Малфою. Впрочем, маленькие успехи Драко делал, не просто же так Слизерин вышел в полуфинал. Ещё Маркус говорил, что благодарит Мерлина за то, что Малфою вздумалось играть именно ловцом — не так сильно важна была его командная работа, к которой «этот папенькин сынок» совершенно не был способен. И, разумеется, ничего из этого не знал ни Люциус, ни Нарцисса, а теперь и Нотт-старший был уверен, что сынок у его друга — гений квиддича.

— Ничего-ничего, — прошептал Теодор девочкам, прикрыв рот рукой, — я ему писал, как Малфой лажает на самом деле.

Эмили обратила внимание на то, как Чарльз слушал Драко. «Да-а, — подумала она, отметив вежливое внимание Нотта и отсутствие и тени смешка, — Чарльз умеет держать себя в руках. Всегда умел, хоть и вспыльчивый малость». Воспоминаний о былых временах нашлось немного. Первое впечатление год назад раскрыло Эмили всё, что она могла извлечь из памяти своего прошлого. Оставив Нотта без внимания, она разговорилась с Дафной и Теодором.

А потом принесли десерт, и речь зашла о выборе дисциплин на третий курс. За эти каникулы всем второкурсникам предстояло решить, какие дополнительные занятия они возьмут на последующие как минимум три года. Их предупредили, что по ним так же придётся сдавать С.О.В., как и по базовым предметам, так что подходить к выбору следовало ответственно. Им предлагалось пять дисциплин, две из которых нужно было выбрать обязательно. Ещё когда в марте Эмили интересовалась, как можно было бы изучить окклюменцию, она знала, что появятся новые предметы. К сожалению, ни один из них не обучал защите разума, а это был настолько сложный раздел магии, что Роберт, у которого она просила помощи, посоветовал ей не заниматься этим в одиночку, а нанять учителя.

— Про уход за магическими существами можете даже не думать, — махнул рукой Чарльз Нотт, откидываясь на спинку стула, — он вам не понадобится, если хотите строить карьеру в министерстве.

— Ой! — воскликнула Дафна. — А я слышала, что на этих уроках можно будет увидеть единорога и даже погладить его!

— Ага, после того, как все какашки за ним уберёшь, — расхохотался Теодор.

— Фу, нет, — Дафна тут же скривилась под смех Эмили.

— А я не против поухаживать за животными, знаешь, — сказала Поттер следом, обращаясь к Теодору. — Раз в неделю и каждый раз за разными — не страшно. Это же магические звери, я правильно понимаю? Значит, нам это в любом случае полезно знать так же, как и травологию.

— Вам, мисс Поттер, нужно выбрать как минимум две дисциплины, и, поверьте старику, остальные из предложенных куда интереснее, чем бесперспективный уход за существами, — склонился в её сторону Нотт-страший.

Эмили призадумалась, а затем внезапно спросила:

— А какие вы выбирали в своё время?

— Да, пап, расскажи, — подхватил Теодор, облокотившись о стол и подперев ладонями подбородок. Нотт погрозил ему пальцем, и Теодор тут же убрал локти со стола.

— Хм, сейчас припомню... — басовито произнёс Чарльз и прокашлялся. — Арифмантику брал, точно. Ещё древние руны у меня были — не самый лучший выбор, в министерстве на верхних уровнях не приходится работать с древними языками. А почему я их взял... Ах да, потому что маггловедение и прорицания ценны так же, как и уход за живностью.

— Ну чёрт, придётся их тоже брать? — расстроено спросил Теодор. — Я не хочу. По-моему, это всё скучно.

— А ты что решила? — шепнула Дафна Эмили, пока Нотты и Малфои обсуждали в своих семьях выбор дисциплин.

— Не знаю, я думаю ещё, — также шёпотом ответила Эмили, развернувшись к ней. — А ты?

— Тоже. Я хочу что-то лёгкое.

— Но ты слышала, что сказал мистер Нотт? Надо о будущей карьере думать.

— Ага, но я пока не знаю, кем хочу стать.

Эмили задумалась. А она сама знает? Наверное, нужно будет посоветоваться с Томом. Он наверняка подскажет то, что понадобится ей согласно их целям.

— Я бы маггловедение взяла, наверное, — продолжала Дафна. — Я слышала, что там совсем легко.

— Фу, это тебе ни к чему! — встрял услышавший их разговор Драко. — Для чистокровного волшебника и вообще для слизеринца это позор!

— Ну-ну, Драко, — спокойно посмеялся его отец. — Это не позор, разумеется, всего лишь пустая трата времени. Всё же я не стал настаивать на отмене этой дисциплины. Впрочем, стоило бы изменить преподаваемый в ней материал.

— А о чём там рассказывают? — поинтересовалась Эмили.

— О быте магглов, о том, как они ведут бизнес, какая у них сейчас политика, как устроены их государства — всё это поверхностно и уже давным-давно устарело.

— А как бы вы хотели изменить этот предмет?

— Как? Хм... — Малфой коснулся пальцем крыла носа. — Я считаю, что нужно показать, каким образом магглы могут быть опасны для нас, магов, чтобы воспитывать в вас всех осторожность к этим существам и понимание, почему магам нельзя дружить, а уж тем более создавать семьи, с такими, как они.

Эмили слушала его, нахмурившись. «"Существа", ну надо же», — подумала она.

— Вы не согласны со мной?

— Да, пап, она не считает их угрозой, — пожаловался Драко. Эмили метнула в него грозный взгляд, который не укрылся от внимания Чарльза Нотта, постоянно наблюдавшего за ней.

— Да, я не считаю, что нужно делать что-то против них, — осипнув, произнесла Эмили тихо и прочистила горло. — Но я же не говорю, что нам нужно с ними объединяться и всё такое. Просто не нужно разжигать лишнюю ненависть к ним. Они пусть живут в своём мире, мы — в нашем. И задача предмета маггловедение, как я считаю, состоит в том, чтобы научить магов как можно лучше скрываться и вести себя правильно в маггловском обществе, чтобы не выдать своё происхождение.

— Вот в этом мы с вами и расходимся, мисс Поттер, — заметил Малфой. — Мы, чистокровные, считаем, что не должны пресмыкаться перед немагами и притворяться, что не обладаем магией.

Эмили неоднозначно качнула головой, но спорить больше не стала: пока ей нечего было противопоставить этим взрослым.

— Ладно, у вас ещё пара дней на решение, — встала из-за стола Нарцисса. Эмили не первый раз заметила, как спокойно и величественно держалась эта женщина и что говорила она исключительно по делу, изредка делая акцент на заслугах своего сына. — Предлагаю отпустить ребят пообщаться, а мы, может, продолжим в саду?

— Хорошая мысль, — подхватил Люциус, вставая.

За ним поднялся и Нотт, а также все остальные. Драко пригласил однокурсников в свою комнату, и Эмили в последний раз за этот вечер поймала на себе взгляд Чарльза Нотта.

В спальне Малфоя ребята продолжили обсуждение.

— Давайте что-то одно все выберем, а? — первым начал Теодор, плюхаясь на широкую кровать.

— Хм, я на маггловедение точно иду, — заявила Эмили, присаживаясь рядом. — Пойдёте тоже? Вам это правда полезно будет.

— Ничего подобного, — замотал головой Драко. — Я в маггловский мир и ногой не ступлю, так что мне эта ерунда ни к чему. На крайний случай я просто заколдую того маггла, который что-то лишнее обо мне узнает.

— Радикально, — заметила Дафна. — А я пойду с Лией, а то остальное всё сложное.

— Та-ак, а я... — задумался Теодор. — Ну да, видимо, как папа всё-таки, возьму арифмантику да руны эти. А прорицания для девчонок, да, Драко?

— Мерлин! — возвела глаза к потолку Дафна и кинула в Нотта одну из подушек, которыми была обложена кровать. Теодор успешно увернулся и пасовал подушку обратно Гринграсс.

В этот вечер они не пришли к единому решению, но всё же никто не хотел брать предмет, на который ему пришлось бы ходить в одиночку. Эмили нетерпеливо дожидалась момента, когда можно будет уйти в их с Дафной комнату. Но там пришлось вдоволь наболтаться с ней до полуночи и лишь затем тайком, укрывшись одеялом, достать ручку и крестраж.

«Привет. Я у Малфоев. Тут Чарльз Нотт».

«О, Чарли... — Эмили почти слышала грусть в его словах. — Хотел бы я с ним сейчас поговорить».

«А он, очевидно, — со мной. Весь вечер на меня смотрел».

«Ага, изучает. Он у нас был мастером по понимаю того, как людьми манипулировать. Мне фору даст. А что Люциус?»

«Ничего особенного, пока даже не обращался ко мне толком, так, поговорили о том, нужно ли маггловедение и в каком виде».

Эмили кратко пересказала разговор, коснувшийся выбора дисциплин на третий курс, и то, как они с Малфоем разошлись в понимании того, как маги должны вести себя с магглами.

«Ясно, ничего нового, — констатировал Том. — А насчёт дисциплин вот что скажу: бери прорицания и арифмантику, можешь ещё руны взять».

Эмили изрядно удивилась его совету.

«А ты первый, кто прорицания мне предлагает! Но на самом деле, я как услышала про этот предмет, так сразу на него и захотела. Я, знаешь, всегда любила гадать, только тётя не разрешала».

«Для прорицания нужно иметь сверхчувствительность и готовность видеть вещи, которые не будут очевидны. Их придётся интерпретировать, а для этого нужно быть свободным от рамок. По крайней мере, там этому могут научить».

«Ты их выбирал, да?»

«Да».

Краткость ответа заставила Эмили подумать, что у Тома не сильно сложилось с этим предметом.

«А... Ты там себе не предсказывал быть запертым в маггловской тетради?»

«Мне было предсказано бессмертие. Что ж, отчасти всё верно. Возможно я слишком халатно отнёсся к интерпретации, не рассмотрел иные варианты».

«Как думаешь... Волдеморт тоже халатно отнёсся к... не знаю чему. Я помню только, что была мысль: "Она предречена меня убить"».

«Не удивлюсь, если он услышал какое-то пророчество».

У Эмили перехватило дыхание от этого слова. Было пророчестве, которое говорило, что в какой-то момент родится тот, кто сможет свергнуть Тёмного Лорда! Она вспомнила об этом, но всё ещё не могла припомнить целый текст.

«Ты, судя по всему, так же считаешь», — написал Том, а Эмили поспешно взяла себя в руки и попыталась выровнять дыхание. Интересно, существуют ли записи пророчеств? Было бы любопытно услышать его, вдруг там содержатся некие важные сведения.

«Я, пожалуй, точно возьму прорицания. По-моему, иметь возможность заглядывать в будущее — это огромное преимущество».

«Именно так, но лучше всё же арифмантику возьми. С цифрами гораздо легче работать, они точнее. Наверняка слышала о том, как числа влияют на нашу жизнь. Например, семь — самое могущественное число, несёт мощную энергетику на себе. Его много в каких ритуалах используют и в гаданиях оно играет большую роль».

Сочетание фраз «могущественное число» и «в ритуалах используют» напомнило Эмили кое о чём. Она и до этого чувствовала, что крестражей было создано больше одного, а теперь была почти уверена, что близка к точной оценке их количества.

«Том, а ты бы создал семь крестражей?»

«Я — теперь ни за что. А другой я, думаю, так и сделал».

Эмили тяжело вздохнула. Под одеялом становилось душно, так что она на пару минут выползла подышать прохладой ночи, а затем вновь нырнула к Дневнику.

«Бестолку сейчас вспоминать, не получается. Знаешь что, думаю, мне точно стоит взять то же, что брал и ты. Вдруг какие-то ассоциации проснутся».

«Прорицание, арифмантика и древние руны, значит».

«Вот чёрт, на маггловедение места не остаётся, что уж про уход за существами говорить».

«Зачем он тебе? Конечности лишние? Преподаватель там сумасшедший, ни себя, ни окружающих не жалеет».

Не успела Эмили ответить, как Том написал следом:

«На маггловедении тоже скука смертная».

«Вот про скуку и хочу узнать! Серьёзно. Я хочу знать, что там преподают и как маги видят магглов. Если мы будем с тобой делать так, чтобы маги и магглы жили мирно и врозь, то надо в первую очередь грамотно рассказывать нашим о другом мире с самого первого курса».

«Вот ещё, будут маги от магглов прятаться. Пусть они нас боятся», — повторил Том мысль Малфоя-старшего.

«Что, ты и тут с выводами поспешил, да? Я ведь тебя чётко спрашивала, согласен ли ты с моим взглядом, и ты ответил, что согласен или что-то в этом роде!»

«Да, поспешил. Надо было тебе сказать, каких взглядов я изначально придерживался. Кажется, они пока приоритетнее того, что предлагаешь ты».

И тут Эмили сложила все кусочки паззла: выросший в приюте мальчик с необычными способностями дорвался до магического мира, уяснил, что им правят чистокровные волшебники, захотел власти, ради которой пришлось отринуть свою полукровность, чтобы показать чистокровным, что он многого стоит; параллельно с этим он держал зло на магглов, которые подарили ему не самое сладкое детство, и решил, что маги должны быть сильнее и должны подчинить себе магглов. Это же подняло его в глазах чистокровных, и они, на его тщеславие, объединились вокруг него, чтобы завоевать мир магглов. Но всё началось с магглорождённых, ибо их было куда меньше, чем немагов.

«Всё просто и ужасно неправильно», — подумала Эмили. Горстка магов, что они могут против маггловской техники и науки? Впрочем, в те года, вероятно, у волшебников были неплохие шансы. Эмили не знала толком, что сейчас умели магглы, но, с детства наблюдая за прогрессом, отсутствие которого она отчётливо ощущала первые месяцы в Хогвартсе, Поттер была уверена, что это не предел. Что уж говорить про количество. Нет-нет, магглы определённо победили бы.

«Ты о чём там думаешь? — напомнил о себе Том. — Чистокровные же не с обычным народом хотели тогда сражаться. Всё пошло бы через правительства, СМИ. Если мы повлияем на магическое общество, то осуществим эти же шаги. И вот уж когда почва будет готова, мы откроемся перед магглами, и они не будут нас притеснять».

Эмили ощутила, как гадко стало на душе от этого плана.

«Они будут завидовать. Мне кажется, они захотят себе наши способности. Возможно, будут однажды ставить на нас опыты. И, хоть магия может всё, я не думаю, что её хватит на такое количество магглов, которое существует в мире».

«Отчего же? У магглов налажено производство массовой продукции. Пара капель необходимых зелий в ту же еду — и они наши. Но ты права, их очень много, некоторых можно и уничтожить: больных, глупых, излишне умных, кто мог бы о чём-то догадаться в редкие периоды без дозы зелий или чар».

Эмили смотрела на красные строчки и дрожала всем телом. Она чувствовала, как к горлу подступали слёзы. Поттер перевернулась на спину и ощутила, как горячие мокрые дорожки прочертились до самых ушей. Неужели вот этим она была в прошлой жизни? Как можно вообще быть таким человеком?..

«Ну и чем же ты расстроена? — увидела она, когда решила наконец взглянуть, что Том написал ещё. — Разве я не прав и мы должны тесниться и скрываться? Подумай, маги мы или букашки?»

«Мы — маги, а не... фашисты. Ты должен был о них слышать, они евреев сжигали. Ты говоришь ужасные вещи, Том. Я не буду в этом участвовать, ясно? Я не собираюсь завоёвывать то, что мне не принадлежит. Но защищать мир магов и избавляться от ущербной идеи чистокровности я намерена и не дам магглам разобрать нас на опыты. Либо ты со мной, либо оставайся в своей тюрьме».

Она с усилием поставила точку, крепко сжав зубы, затем утёрла слёзы и приписала:

«Не хочу портить себе каникулы. Надеюсь, ты обдумаешь то, что только что сказал. Мы же вроде как отличная команда».

После этих слов Эмили захлопнула дневник, кинула его и ручку на самое дно сумки и отвернулась к стене, подвинувшись на самый край как можно дальше от Тома. Разговаривать с ним не хотелось, видеть его Пожирателей — тоже, а творить те безумства, которыми они промышляли когда-то, — тем более. Злость горела внутри и заставляла Эмили думать сквозь горькие слёзы о том, что она сделает с теми, кто вздумает вернуть тот кошмар, что творился десятилетие назад.


* * *


Люциус все каникулы проводил в министерстве, так что Поттер видел лишь за вечерними ужинами. Малфой ещё в первый вечер заметил, как сильно стала резонировать Метка с этой девочкой, но не стал делиться своими мыслями с Чарльзом. Впрочем, тот наверняка почувствовал то же самое ещё раньше него самого. Раз у Нотта была причина об этом молчать, Люциус тоже не стал поднимать данную тему.

К его удивлению, поведение Эмилии резко изменилось. Он не мог понять, отчего она практически делала вид, что не видит его. На его вопросы она отвечала ещё более сдержанно и на этот раз без тени улыбки, хоть и по-прежнему держалась в рамках приличия. Но Поттер больше не смотрела на него исподтишка, не наблюдала, как это было в прошлом году да и нынче на первом ужине. Она явно игнорировала его, и Люциус недоумевал, что такого могло произойти. Позже он сделал вывод, что девочка не хотела показывать свою обиду перед гостем. Неужели она до сих пор помнит, какие неприятности ей пришлось пережить из-за того, что он не усмотрел за домовиком?

Люциусу очень нужно было, чтобы она оставалась лояльна его семье и ему в первую очередь, ведь Нотт тоже рассчитывает заручиться её покровительством, если окажется, что она переняла силу Лорда. А это, как подсказывает им всё более активная Метка, очень даже вероятно. Да и пускай Чарльз — главное, чтобы она не оказалась на стороне Дамблдора!

Ах, избавиться бы от этого старика! Как минимум лишить его власти, директорского кресла и доверия к нему других магов. Но, как назло, дневник Лорда словно в лету канул. О нападениях ни слуху, ни духу. Малфой рассматривал вариант того, что старик сам нашёл его, обезвредил и замял участие Уизли в том, что происходило. Но что, если дневник попал в руки того, кто им по праву обладает? Вдруг Поттер смогла каким-то образом найти его и узнать? Неужели она помнит, что Тёмный Лорд отдавал его на хранение, а сейчас злится на то, что Люциус так бесцеремонно распорядился этой вещью? Надо было срочно узнать, как Поттер смотрит на всё, что происходит в Хогвартсе.

После завтрака в последний день каникул, уже перед самым отбытием в школу, Люциус отозвал девочку в библиотеку, сообщив, что хочет кое-что дать ей в качестве подарка. Он видел, как она заколебалась от его просьбы, но уверил, что ему нет резона причинять ей вред. Поттер вошла в библиотеку с поднятым подбородком, но движения её были слегка скованны. Малфой закрыл дверь и пригласил Эмилию сесть, а сам двинулся к одному из ближайших стеллажей.

— Не страшно вам возвращаться в школу, мисс Поттер? Говорят, был совершён ряд нападений на учеников.

— На магглорождённых учеников, — несколько резко, на взгляд Малфоя, отчеканила Поттер.

Она избегала смотреть ему в глаза и осматривала библиотеку, замерев на стуле в напряжённой позе.

— Верно, — коротко ответил Люциус и вновь отвернулся от девочки к книгам. — Я понимаю, вам это не нравится.

Сейчас, находясь в одной комнате с Поттер, Малфой как никогда отчётливо чувствовал, как теплела Метка на левом предплечье. Будто Тёмный Лорд и впрямь был рядом.

— Никому не понравится быть свидетелем того, как пытаются убить невинных людей! — воскликнула она. Её голос контрастирующим эхом пронёсся по залу. — Почему же вы ничего не делаете? Вы же глава совета. Попечительского.

— Потому что не вижу в этом никакой угрозы для жизни. Никто ведь не умер, верно? И нападения прекратились. Уверен, это была чья-то глупая шутка.

Эмили хохотнула, но тут же убрала улыбку с лица.

— Так пришли бы, проинспектировали.

— Мисс Поттер, я и так замечен в излишней предвзятости к вашему директору. Ни к чему мне привлекать к своей персоне такое негативное внимание, — растягивая слова пропел Люциус, поднося девочке найденную в закромах библиотеки книгу. — Я хотел бы ещё раз извиниться за то, что приключилось летом. Мне думается, домовик вас изрядно замучил. Я совершенно не хотел доставить вам хлопот, но вы так настаивали на владении домовиком.

Он попытался поймать взгляд Поттер. Она коротко посмотрела на Люциуса, но тут же глянула чуть в сторону. Малфой не мог понять, то ли она уже осведомлена о том, что легилименты умеют проникать в разум через взгляд, то ли просто боялась смотреть в глаза. Но за тот короткий контакт Люциус был словно пронзён. В глазах девочки он увидел твердый внутренний стержень, которого, судя по всему, не могла пока вынести ещё она сама — боялась силы собственного взгляда и отводила его.

— Ничего страшного, я вас ни в чём не виню, и всё давным-давно удовлетворено, — поспешно ответила она, проглатывая окончания из-за плотно сжатых губ.

— И всё же я считаю необходимым подарить вам эту книгу. Прошу вас, возьмите, — он протянул ей среднего размера книгу в твёрдой обложке.

— Окклюменция? — удивлённо спросила Поттер. Не прикоснувшись к фолианту, она лишь вытянула голову, чтобы прочесть название. — Я не смогу её сама освоить. Не стоит тратить на меня ценные книги.

Люциус почти не удивился тому, что она знает о таком разделе магии.

— Ну что вы, я делаю это от всей души и ничуть не потеряю. Напротив, я буду уверен, что ваши мысли не попадут к тем, кому о них знать не следует. У вас интересные взгляды, но есть люди, которые посчитают их чересчур консервативными. А мне бы не хотелось, чтобы магический мир потерял человека, способного защищать его границы.

Поттер смотрела на него молча и на какой-то момент Люциусу показалась, что она усмехнулась. Что смешного он сказал? Ну да, он говорил, что не хочет пресмыкаться перед магглами, но сейчас куда вероятнее то, что Дамблдор сподвигнет министерство к дружбе с магглами и открытию границ, поэтому нужно сначала этому противостоять, а уж потом думать, как завоёвывать магглов.

— Я всё равно не смогу освоить её в таком возрасте, — негромко произнесла девочка, опуская голову. Руки теребили края манжет, отчего Малфой был уверен, что Поттер очень хотелось заиметь эту книгу.

— Чем раньше вы познаете азы, тем легче вам будет в будущей практике. Хотите, я подыщу вам самого лучшего учителя по окклюменции?

— Да, конечно, спасибо, — вновь поменявшись в лице, громче прежнего проговорила Поттер, уверенно схватила книгу и встала. — Я обязательно обращусь к вам, если мне потребуется помощь. Мне кажется, мы опаздываем на поезд, идёмте?

Люциус улыбнулся ей и открыл дверь наружу. Поттер резво встала и с прежней улыбкой на лице поблагодарила его ещё раз. Малфой проследил за ней несколько шагов, ничем не показывая свой недоумённый вид.

Но он понял, что просчитался и, возможно, напугал девочку. Вряд ли она когда-нибудь попросит его о помощи — не захочет быть обязанной. Да, таких людей никогда не получалось задобрить подарками и огромными суммами благотворительных взносов.

А пока он подождёт и посмотрит, что будет дальше.

Глава опубликована: 19.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 506 (показать все)
а у меня папа нарцысс , мы общаемся только при маме ахахах
Эх, щас бы погибшую в 21 год, вчерашнюю школьницу Лили Эванс называть женщиной.
Очень продуманная, качественная история с интереснейшими сюжетом, шаг за шагом в действиях главной героини прослеживаются необратимые изменения. Спасибо большое за работу! Надеюсь реал не поглотил полностью автора, и мы узнаем какие приключения ждут Лию в дальнейшем)
Ломинда
Спасибо) Реал меня нехило покусал, но я стараюсь вернуться.
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор! Казалось за те восемь лет, что я в фэндоме, ничего принципиально нового или интересного не найти. НО!.. Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор! Нет, правда, я уже настолько начинаталась разных дамбигадов... что сил нет. С самомго начала мне не нравились фики с подобным предупреждением, но и в моем понимании Дамблдор был просто светлых, добрых дедушкой, БЕЗ какой-либо тайной схемы, но дамбигад в какой-то мере открыл глаза на то, что я была чересчур наивна, ну да и читать ГП начала в детстве, и тогда ощущение сказки было как нельзя сильным, но сколько уже читаю работы, очень редко попадался нормальный Дамблдор. А ведь те работы были отнюдь не плохими, а очень даже хорошими, и только наличие дамбигада портило впечатление в целом. Мне уже стало казаться, что не найду того, кто бы понимал, что Дамблдор все это делал НЕ только ради высшего блага, и не ради своей выгоды, и что он не собирался жертвовать Гарри. Но на радость, в последнее время как минимум три работы - и ваша в том числе - описывают нормального Дамблдора.
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D

Далее, Поттер-девочка и Поттер на Рейвенкло, конечно, не нова, но я, если честно, фем!ГП читала редко - уж не знаю почему, иногда попадались работы, где фем!ГП не так уж и отличается от ГП мальчика, так что ваша работа вышла оригинальной и логичной. Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :) Не скрою, что местами действия и мысли Эмили начинали подбешивать, но я все же решила, что это даже хорошо нежели, чем плохо, потому что и в реальности не бывает, чтобы люди не раздражали теми или иными действиями и поступками, или сильно разочаровывали, хотя я и не перестаю к ним хорошо относиться, а ведь Эмили только растет и развивается. Наверное, еще огорчает сильно то, что в отношении к Дамблдору Лия больше основывается на душу Тома, но понимаю, что сама Эмили контактировала с директором много меньше, чем Риддл, от того и такое отношение. В остальном - Лия остается все еще адекватным - несмотря на не в полне до этого адекватного ТЛ - героем, который борется за свою человечность и свою личность. Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
Показать полностью
Конечно, не буду скрывать, что читая работы, где светлые и темные искусства объясняются несколько отличными от канона, я соглашалась, что нет разницы "темный/светлый" - магия есть магия, какая бы она не была; но так как вы рассписываете и рассматриваете свой мир с точки зрения канона, где темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.
Отношения Эмили и Дурсли меня порадовали в некотором роде, конечно, из-за них она могла бы стать обскури, но на счастье в ней был ТЛ, но все же приятно видеть относительно нормальное детство главной героини. Также очень порадовало отношении Эмили к биологическому отцу - не редко встречала в работах, как описывается отношение Гарри либо к обоим родителям (чаще что-то общее), либо частное отношение - но в основном только к Лили (видимо мальчик - мать), а для Лии - отец, так как она девочка плюс ее теплое отношение к Петунии. Очень понравилась сцена (хотя она печальная) с Поттерами перед их последними минутами... Я практически прослезилась, когда Джеймс назвал имя "Лия" и когда она еще малышка держала Лили за руку... Очень проникновенно получилось..

Очень интересно также следить за отношениями ТЛ и Эмили - борьба с собой, принятие своей темной стороны, история Волдеморта, его внутренний мир и как бы он мог измениться при тех или иных условиях, а также взгляд на крестражи - все так необычно и ново лично для меня! Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк". Также нравится взгляд и самого Тома (из Дневника), который понял, что деление души - не лучшее из его идей. На самом деле, в некоторых работах Волдеморт-хороший политик и даже несколько "человечный" встречался, но уже после возрождения, что если честно мне казалось странным. Хотя до некоторого времени я думала, что ТЛ несколько тронулся умом после разделения души, но он скорее стал не законченным маньяком, а бездушным монстром (что не менее страшно и ужасно), который к слову все же мыслил хладнокровно и не импульсивно... И все же, нет, без целостной души для меня он остается неким маньяком. Вообще - смотря на его детство и мировоззрение, я думаю, что хорошим и харизматичным лидером он мог бы быть, но не с его " душевным багажом", где много было обиды, ран, непринятия.
Показать полностью
Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег. Хотя скорее без "сожалений", он хороший аврор, и это его. Но не о Гарри Поттера, а об Эмилии Поттер. Понравилось так же то, где произошло слияние душ Лии и ТЛ из Дневника - чем-то напоминает работу "Первоисточник" - очень красиво и как-то душевно описано.

Да, и не могу пропустить тему отношений-пейринга, ведь это одна из тех вещей, что меня привлекла. ГП/ТЛ - не ново, но чаще это слэш, так что я практически не читала такие работы, поэтому сравнивать не имеет смысла, да и с вероятностью почти 98% я считаю, что такого глубоко прописанного анализа и развития отношений этих двоих нет нигде. Что касается остального - поначалу я относилась к числу тех, кто ждал Флинт/Эмили, но читая дальше убедилась, что он если и был предметом любви Лии, то лишь как первая детская влюбленность, да и потом их отношения переросли в братско-сестринские. А вот намеки автора мне подсказывают, что точно можно ожидать Роберт Хиллиард/Эмили Поттер, верно?) Еще местами показалось Блейз/Эмили либо Блейз/Дафна. По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили.. Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Показать полностью
Цитата сообщения Marianna de Rose от 09.09.2019 в 16:06
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор!
Спасибо!

Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор!
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D
Еееее, очень Вас понимаю и рада, что Вам понравилось мое видение канонного Дамблдора. Я очень старалась понять его. Ну и не только его, вижу, на Волдеморта у нас с Вами тоже похожие взгляды)
Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк".
Да, я до самого конца буду изучать его проблемы, это основа всей работы. И то, что случилось с Лией, сильно поможет мне в этом)

Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :)
Они хорошо к ней относятся не потому, что она девочка, а потому, что она смогла подавить магию, что вписалась в их понимание нормальности. Напротив, из-за того, что она девочка, Дурсли сильнее стремились, чтобы она не была такой же уродкой, как ее мать. Ведь девочка должна быть правильной и хорошей, и у Эмили было полно примеров правильных и хороших девочек и то, как к ним относятся, тогда как у Гарри перед глазами были примеры мальчишек, которым не сильно-то говорили быть скромнее. У них разная гендерная социализация, которая сыграла большую роль. То, что случилось с Эмили в ее "хорошей семье", привело к трагедии. Так рано или поздно случается со всеми правильными девочками.
Показать полностью
Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
[/q]...темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.[/q]
Эм... я б не сказала, что она решила изучать этот раздел. Речь была о проверке тех знаний, которые были, но это скорее позиция ее "прошлого" я. Сама же она как раз отметила, что причинять боль больше не может.

Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег.
Тут я с Вами не соглашусь. Насчет "хорошего" детства уже говорила (оно, конечно, лучше, чем у Гарри было, но и цена за него заплачена такая, что хорошим его назвать язык не поворачивается). А вот что касается тактика и стратега... если я правильно понимаю эти термины, как раз Эмили тактик, а Гарри стратег. Ну и обаянием ТЛ она пользоваться не сможет. В политику и лидерство ее совсем не тянет.

По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили..

Очень нравятся Ваши мысли)
Показать полностью
Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?
Он захотел овладеть ею, когда она отказалась вызволить его, пожертвовав Маркусом. Но это не получалось, поэтому он решил еще потянуть ресурс из Джинни. Но Джинни уже не думала о нем, а вот в девичник была эмоциональна близка к Эмили. Через нее он нашел связь. Эмили ему противостояла... потом они начали смешиваться и фактически уже не было отдельных ее или его, а активным осколком оставалась она. Это она вместо него приняла "себя" и раскаялась.
Если Вы не видели последнюю запись в группе, можете посмотреть. Я там чуть компактнее изложила, о чем была первая часть.
https://vk.com/wall-79049419_1047

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Спасибо за отзыв и размышления. Очень приятно было читать Ваш отзыв)
Я так шокирована, что последняя глава была настолько давно, еще в 2018. А ощущается как совершенно недавнее событие.
Мне очень нравится как вы подошли к работе, с какой продуманностью, с каким раскрытием персонажей, и всеми размышлениями. Впечатляющий труд, мое бесконечное восхищение.
Немного еще поднялась выше в комментариях, и решила добавить размышление о пейринге, о его финале: почему-то уверена, что вы напишете грустный, но стоящий и реалистичный финал.
Захожу в блог, читаю обновления, но, надеюсь, что смогу увидеть продолжение. Жду, конечно же. Спасибо вам больше за ваш коллосальный труд.
IloveMargo, спасибо за отзыв!
Очень-очень рада, что вам нравится эта работа.

Продолжение обязательно будет, я сейчас пишу в стол. Точнее я даже еще не совсем пишу, наброски в основном. Больше всего я сейчас читаю и продумываю — как раз чтобы конец получился стоящим и реалистичным. И чтоб нам всем было интересно до него идти, особенно через 2-ю часть. Середина, как известно, самая сложная вещь)
Отзыв писала на другом сайте, а здесь хочу сказать, что на мой взгляд, фику нужно сменить описание и название. По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом, поэтому настоящая целевая аудитория данного фика может легко проходить мимо, если только они одновременно не фанаты ГарриВолда. А те, кто как раз ищет ГарриВолд полистают фик, удивятся его отсутствию и уйдут. Название также вызывает стойкое подозрение, что Эмили с какой-то девочкой соперничают за Волда, что у целевой аудитории и не только отобъет желание читать. Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...

Сама открыла фик, будучи полностью уверенной, что увижу что-нибудь неправдоподобно-любовное. Открыла только потому, что колонка "от автора" была написана таким образом, словно автор взрослый и интересный. Захотелось посмотреть как пишет, а впоследствии оказалось, что нашла ценную для себя вещь. Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :) Или если бы не понравился авторский стиль и описание будней героини - тогда я бы просто не стала читать дальше пары глав, потому что была бы уверена, что там дальше пойдёт любовный роман, медленный и растянутый на 7 лет обучения. Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Показать полностью
FishyFish
По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом
Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...
Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :)
Это фик про любовь-морковь, да еще и между фем!Гарри и Волдемортом. Именно поэтому я очень медленно и планомерно свожу обстоятельства к очень страшному и трагичному развитию отношений девушки и мужчины, между которыми изначально романтической/сексуальной связи вообще быть не могло.

Настоящая целевая аудитория понимает, что это за пейринг и почему к нему за 5-10-20 глав не подобраться.

Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Я очень довольна тем, скольким людям понравилась моя работа. Для меня огромная удача и чудо, что их настолько больше, чем я ожидала изначально.
Автор, спасибо за эту работу!
Приятно видеть такую продуманную, сложную и многоплановую историю.
Я дочитала все имеющиеся на данный момент главы, поэтому впечатления более подробные мне расписать сложно. Но из нового могу сказать, что понравилось, как Лия в компании Дафны и однокурсников с Гриффиндора обсуждали то, чего при вступлении в магический мир не знают маглорожденные. Это очень интересно! Таких диалогов хотелось бы видеть побольше. Даже, наверное, какое-то развитие этого общения и тем дальше. Потому что это прям погружает в магический мир, делает его, словно, более реальным. Плюс это действительно важный вопрос - адаптация маглорожденных.
Надеюсь, что новые главы появятся и нас ждёт продолжение.
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))
ilva93
Рада, что вам понравилось))
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))

Смотря, что вы представляете при фразе "любовная история с Волдемортом"))
доброго времени суток! поражает детализация и подход к данной работе. Прочитала, что есть и жду продолжения.
Вы планируете закончить работу?
Лиssа
Здравствуйте! Спасибо)
Да, конечно, я работаю над следующими частями, еще две будет.
В описании есть ссылка на группу в ВК, там все новости)
Это безумно круто, надеюсь на продолжение
12 декабря 2018
печально, 3 года без проды.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх