↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трилогия «Соперница» (гет)



Они должны были стать врагами, но, когда узнали, что их связывает, стали больше, чем соперниками. Эта история — трагедия двух непохожих людей, которым волею судьбы пришлось пройти болезненные преображения: через взгляд друг в друга, через роковые узы, через ужас и любовь, что сопровождали их до самого конца, пока не сбылось давно сброшенное со счетов пророчество.

Работа редактируется. Подробности: https://vk.com/wall-79049419_1219
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 42. Различия

Без редакции беты


 

Эмили, распрощавшись с друзьями на маггловской части платформы, тревожно осмотрелась. Она не сразу заметила дядю и тётю. Сердце успело ёкнуть от неприятной мысли о том, что они забыли про её приезд — всё-таки почти год не виделись. Сглотнув, Эмили побрела к выходу из вокзала, надеясь, что Дурсли опаздывают и вот-вот подъедут. По пути она обратила внимание на то, как остальные ученики встречались со своими семьями: младшекурсники радостно бросались матерям в объятия, старшекурсники подходили чинно, но родителей обнимали с не меньшей теплотой; некоторые отправлялись к кассам покупать билет на маггловский поезд или рассаживались по автомобилям; некоторые хватали родных под руки и, зайдя в укромные переулки, трансгрессировали прямо к порогу дома. Кто-то уже давно распаковывал вещи, перебравшись в гостиные по каминной сети с магической части платформы; кто-то ещё ждал своей очереди наконец-то вернуться в родное гнездо.

Изрядно паникуя, своего отъезда из Лондона ждала и Эмили. Хмурясь, она пробегала взглядом вдоль платформы раз за разом: вот грузный мужчина в шляпе-котелке обронил ключи, а громкоголосая спутница торопила его и суетно размахивала многочисленными пакетами; тёмный автомобиль выезжал из-за колонны, но в нём сидели совершенно незнакомые люди; пухленький мальчик бегал вокруг багажа, пока мать рыскала в сумке — ни одного знакомого лица.

— Эмилия! — послышалось далеко. — Эмили!

Она обернулась за звук родного голоса: в толпе едва-едва виднелся силуэт тёти Петунии. Заметить её помогла лишь узнаваемая длинная шея, а также маячивший рядом белобрысый толстяк. Это был Дадли, а дядя Вернон появился позже — когда Эмили, с трудом протиснувшись между спешащими на поезд людьми, подошла к семейству, он вышел из автомобиля. Он необычно приветливо махнул ей рукой, подзывая к багажнику.

— Хорошо добралась? — дежурно спросила Петуния, приобняв Эмили за голову и потрепав по волосам.

— Д-да, — удивлённая сравнительно тёплым приёмом ответила Поттер. Она так же рада была увидеть их, но больше всего Эмили улыбалась тому, что Дурсли явно ждали её приезда.

— Ну, садитесь, — бодро произнёс Вернон и распахнул дверь к задним сиденьям.

Эмили забралась в салон автомобиля следом за Дадли, единственным из семьи, который отнёсся к её появлению почти равнодушно. Поттер видела, как он обрадовался, что они наконец едут домой, — наверняка торопился успеть к какому-нибудь шоу по телевизору. Впрочем, Эмили этому не расстроилась, и вскоре обратила внимание на то, что обстановка внутри автомобиля непривычна ни глазу, ни телу.

— Пап, у тебя машина новая? — осмелилась спросить она.

— Угу, ещё осенью купили, — немногословно ответил тот, выруливая на шоссе.

— Это нам государство компенсацию выплатило, — поделилась Петуния, позволяя Вернону не отвлекаться от дороги.

— За что?.. — не подумав, заикнулась Эмили, но потом поняла, что дело было в прошлогодней аварии.

— Оказалась, что машина застрахована не только у нашего юриста. Те люди, — Петуния при этих словах слегка покраснела и стала говорить невнятно, — посоветовали нам обратиться в одну фирму.

— Какие люди? — снова не поняла Эмили.

— Ну те, — Петуния стала цедить слова сквозь зубы, словно, назови она имена, ей вырвут язык, — из ваших.

Эмили открыла было рот, но, озадаченно склонив голову, не сказала ни слова. Как она помнила, Дурслям должны были стереть память о том, что маги были косвенно причастны к той трагедии. В редких письмах во время учебного года ни Дурсли, ни Эмили не касались этой темы больше необходимого, поэтому Поттер считала, что те и знать не знают, что они едва не умерли из-за магии.

Эмили решила аккуратно выяснить, что именно Дурсли считают за правду.

— А когда они такое сказали вам? Зачем?

— Пока я в их больнице лежал, — сообщил через плечо дядя Вернон.

Краем глаза Эмили заметила, как неуютно поёжился Дадли. Она посмотрела на него в упор, но не смогла разобрать по его взгляду смятённые чувства.

— А я думала, ты лежал в Лондоне, — проговорила сбитая с толку Эмили.

— Так это и было в Лондоне, — хрюкнул он. — Мы только соглашение подписали о том, что молчать будем, где были. Оно и понятно, что будем, — о тебе же молчим. Будто нам не хватало, чтоб на нас косились, как на умалишённых.

Дальше Эмили расспрашивать боялась. Она не хотела затронуть вещей, которых родственники, возможно, не знали. Тётя Петуния в день аварии была в ярости и проклинала магию и Эмили вместе с ней, когда узнала, что произошло, и, кроме всего, увидела подтверждение своим опасениям в министерском письме о применении магии несовершеннолетним волшебником. Ещё в непродолжительной переписке в октябре Эмили пыталась оценить, как теперь тётя относится к ней, но никаких предвестий неприязни не увидела. Тогда Поттер успокоилась, решив, что министерские стиратели памяти поработали на совесть. Сейчас она подозревала, что так и было, но почему-то явно видела, что Дурсли знают о вмешательстве магов и, что больше всего удивляло, нисколько не злятся на это. Уж не подкорректировали маги ещё что-то в их сознании?..

— Что они делали-то с тобой, пап? Кажется, ты совсем не против того, что это случилось, — осторожно произнесла она.

— Ну... — Вернон замялся. — Они выглядели как приличные люди, так отчего мне быть против того, чтобы приличные врачи делали своё дело?

— Нам сказали, что мы чудом выжили, — снова встряла тётя Петуния. — Сказали, что ты сообщила об аварии, и они не могли отказать в помощи: мы были далеко от дороги, и наша — обычная — скорая не добралась бы до нас вовремя.

Петуния нежно коснулась руки мужа и всхлипнула.

— Конечно, Мардж они спасти уже не успели...

— К чему вам магия, если вы с того света людей не вытаскиваете?.. — пробурчал дядя Вернон.

— ...но нам они оказали всевозможную помощь, — закончила тётя Петуния.

— Даже посоветовали место, где можно было получить ещё большую компенсацию за моральный ущерб.

Эмили больше не стала расспрашивать. Ей стало ясно, что по какой-то причине министерские работники стёрли из их памяти только ту часть, где им было известно, что авария вызвана магическим способом, а улики указывали на саму Эмили. «Что ж, наверное, теперь им не так уж неприятна мысль о том, что с ними живёт не совсем нормальный человек», — хмыкнула она про себя, оглядев добродушных Дурслей.

Не желая развивать эту опасную тему, Эмили замолчала на оставшееся время поездки и вернулась из своих мыслей, когда дядя Вернон стал доставать её чемодан из багажника. Эмили, как и в прошлом году, создала себе ложную волшебную палочку, не желая расставаться с почти что оружием, и теперь с натянувшейся в душе струной ожидала требования дяди отдать ему всё, связанное с магией, под замок.

Она уже думала, дядя запрёт чемодан в чулане, едва войдёт в дом, но тот поставил его в коридоре у лестницы. Уходя в гостиную, он, неловко поглядывая на багаж, пробормотал:

— Увижу странные вещи, отберу его.

— Мне нельзя колдовать на каникулах, — негромко, чтобы дядя не боялся подслушивающих соседей, произнесла Эмили. — Никто ничего не увидит, обещаю.

— Гм-м... — промычал тот, всё ещё не решаясь дать ей проход наверх в свою комнату. — Ну, хорошо. Ступай к себе, а через час ждём ужинать. Отпразднуем твоё прибытие и обсудим планы на лето.

Эмили ещё никогда не было так приятно возвращаться домой за все свои жизни и прожитые летние каникулы.


* * *


Казалось, время вернулось вспять: отношения с Дурслями подтаяли и были почти такими же сдержанно тёплыми, какими Эмили запомнила их до того, как узнала о своём магическом происхождении. Все вели себя так, словно не было этих двух лет: Эмили делала вид, что она нормальная и послушная дочь, тётя Петуния не смотрела на неё со смесью обиды и злости, дядя Вернон строго следил за тем, чтобы она выходила из дома в приличном виде, а возвращалась вовремя; Дадли не проявлял совершенно никакого интереса, лишь изредка препирался и жаловался родителям, что ей дали порцию больше, чем у него.

Но сильнее всего Эмили удивилась переменам незадолго до своего тринадцатилетия. Вместе с тётей она возвращалась из местного супермаркета. Дядя в тот день уехал на работу, а Дадли, как выяснилось, так и не был приобщён к хозяйственным делам. Эмили терпеливо держала бумажные пакеты в обеих руках, пока тётя повторно сверяла сдачу по чеку.

— Неужели думаешь, что миссис Андерсен обманет? — усмехнулась Поттер.

— Может, и не обманет, но удостовериться — никогда не лишне, — произнесла тётя наставительным тоном. — Всё, идём.

Она забрала у Эмили один из пакетов и зашагала по тротуару.

— Ты там в своей школе тоже никому не доверяй, слышишь? Мало ли кто захочет воспользоваться твоей наивностью.

Эмили непроизвольно вздёрнула брови.

— Ты чего, мам? Я что тут, что там осторожна с людьми.

— Вот правильно. Это тут мы с твоим папой проследим, а там кто будет? Ох уж эти школы-интернаты...

«Вы сами настояли, чтобы я туда пошла», — хотела было упрекнуть Поттер, но осеклась. В конце концов, это не самый худший вариант для учёбы и дальнейшей жизни. А уж если учесть, что с ней произошло... Эмили, пробыв в родном Литтл-Уингинге уже почти месяц, поняла, как сильно она изменилась за то время, что провела в Хогвартсе. Ей определённо нравились эти перемены, даже с учётом того, что она узнала о своей прошлой жизни.

— Да я сама прослежу, — недовольно протянула Эмили. — Будто у меня головы на плечах нет.

— Ох, — тётя по-взрослому снисходительно посмотрела на неё. — Тебе мы доверяем, но им — нет.

Каких «их» имела в виду тётя, Эмили решила не уточнять, только ответила:

— Мне там неплохо.

— А о жизни дальнейшей ты думала? — выпалила Петуния, будто давно держала в себе этот вопрос.

— Ещё нет, рано.

— Вот ещё! Чем раньше определишься, кем будешь, тем правильнее дорогу выберешь. Мы не хотим, чтобы ты... — она запнулась и не стала продолжать.

Эмили не настаивала. Лёгкий укол в груди подсказал ей, что тётя имела в виду плохую кончину её биологических родителей.

— В любом случае, здесь я уже не получу профессию, — будто бы виновато пожала плечами Эмили, — а там я хорошо учусь.

Петуния обеспокоенно огляделась по сторонам, боясь, что слово «там» выдаст их тайну соседям.

— Всё нормально, — шепнула Эмили. — Я слежу за словами. Не переживайте так с папой. Я уже привыкла, освоилась. В рейтинге по учёбе почти первая.

— Да ну? — восхитилась тётя Петуния. — Молодец, я иного и не ожидала. Ты бы писала чаще о своей учёбе, а то мы переживаем.

— Я... э-э-э... не думала даже, что вам интересно знать, чему меня учат те люди.

— Мы хотим знать, что тебя вообще чему-то нужному учат. Вон медики у вас, оказывается, толковые люди. И ты после школы займись чем-то важным! Пусть хоть из тебя что-то вырастет...

Эмили неоднозначно взглянула на тётю, но вновь решила смолчать, лишь кивнула в знак того, что приняла нравоучения и всё осознала.

— Но ты приходи потом, — неожиданно, будто собравшись с духом, выпалила Петуния.

— А?..

— Папа твой тогда зря сказал, чтобы ты уходила после восемнадцатилетия. Ты, если некуда будет идти, оставайся на время. Да и потом навещай.

— О, хорошо, — поражённо ответила Эмили, запоздало осознав смысл слов тёти.

Из-за спины Петунии послышалось:

— Петуния, ты ли это?

Та резко обернулась и холодно поприветствовала свою давнюю подругу.

— Привет, Хильда.

— А я смотрю, ты это или не ты, — добродушно улыбнулась ей женщина. Она напомнила Эмили кого-то из детства, но та так и не смогла определить, какая именно подруга тёти была эта богато одетая особа. — Я сначала Эмили заметила. Гляжу — знакомое что-то в лице, в осанке. А потом вспоминаю, у Петунии-то Эванс дочка была! А только потом на тебя внимание обратила — ну точь-в-точь и движения, и манеры!

— Ты здесь проездом? — поинтересовалась Петуния, почувствовав, что лишнего её подруга не слышала.

— Да, приехала из Лондона вчера, мы с одноклассниками собирались. К озеру на пикник ездили. Лет пять не виделись, представляешь?

— И правда, — ответила Петуния. Она приободрилась и, указав Эмили на пакет, который та в руках держала, сказала: — Эмили, отнеси этот домой — там молоко, сразу в холодильник поставь, а второй пакет я сама принесу. Мы тут поболтаем немного.

Эмили кивнула и направилась в сторону дома. Она шла медленно, задумавшись о словах тёти: «Папа зря сказал, чтобы ты уходила». Эмили чувствовала, как губы сами собой расползались в улыбке. На душе словно птицы пели, но Поттер шагала тихо, сосредотачиваясь на каждом своём шаге и на каждой мысли о том, что всё-таки у неё есть семья. Это осознание переворачивало внутренности, будто она никогда не жила с мамой и папой. Но ведь жила. И только сейчас осознала, что эти люди ей действительно родные.

У неё. Есть. Семья.


* * *


Когда до дня рождения оставалось меньше недели, дядя и тётя впервые за прошедшие годы принялись настаивать на том, чтобы Эмили пригласила на свой праздник хоть кого-нибудь из подруг. С чего они захотели вновь взяться за контроль и инспекцию её окружения, Эмили даже думать не хотела. Раньше она никогда никого к себе не звала, потому что не знала, что можно делать с друзьями на празднике, и предпочитала проводить его в кругу семьи, да и некого было звать: подруга была, да и с той в обычные дни хватало общения.

— Мама, папа... — попыталась возразить Эмили на их предложение одним утром за завтраком, — вы ведь понимаете, кто к нам придёт?

— Ну, — Петуния покосилась на мужа, — ты говорила, вам запрещено... делать то, что вы обычно делаете в школе. Вот и славно. А мы с папой хотим познакомиться с твоими друзьями, хотим знать, с кем ты большую часть времени общаешься.

— Но я совершенно не знаю, кого звать! И что мы будем тут делать...

— Давай-ка, Эмилия, не юли. Позови всех, кого хочешь. Вы тут посидите, поболтаете, телевизор вон посмотрите, — пробасил дядя Вернон, хлебнув кофе. — Мы с мамой уйдём к Мэйсонам после ужина, так что мешать сильно не будем.

— Можете даже на ночь остаться, девичник устроить.

Эмили тяжело вздохнула. По тону дяди и тёти она понимала, что их намерения вполне серьёзны и обдуманы. Они действительно хотят узнать, с какими волшебниками она связалась. Поттер невольно даже начала обдумывать, кого бы она могла показать перед родственниками-магглами, но мысли о том, что гости тут будут делать, охладили её зарождающийся энтузиазм.

— Они вряд ли захотят сюда приезжать, — не оставляла попыток выкрутиться Эмили. — Они же в разных частях страны живут, и мало кто знает, как добраться в наш город.

— Пусть едут на электричке из Лондона, — как само собой разумеющееся заявил дядя Вернон.

Эмили хмыкнула: будет сложно объединить магов и магглов в этом доме. Так не всех и позвать-то можно, кого хотелось бы. Эмили допустила мысль, что Дафна бы выглядела в глазах Дурслей вполне приличной девочкой, но разница их уклада жизни вставала очевидным препятствием. Даже на обычный вопрос Дафна не сможет ответить, не упомянув о магии, а Дурслям, несмотря на их благосклонное теперь отношение, лучше лишний раз не напоминать о том, что, помимо их привычного мира, есть другой.

Потом Эмили подумала, а не схитрить ли и не позвать ли кого-нибудь магглорождённого, но потом выяснила, что все ребята маггловского происхождения либо с ней мало общаются, либо, как Роберт, совсем не подходят на роль друзей, из-за которых Дурсли не будут переживать.

Тётя Петуния уже вовсю готовилась к организации дня рождения; дядя Вернон пребывал в твёрдой уверенности, что гости приглашены, ведь именно это он наказал Эмили своим последним словом. Если бы Поттер захотела пресечь всё это на корню, она, наверное, придумала бы, как вывернуться, но потаённое желание в кои-то веки узнать, как это — провести девичник, взяло вверх, и она препиралась с Дурслями лишь из необходимости выяснить, точно ли они понимают, что устраивают.

Судя по их реакции, Эмили сомневалась, что всё пройдёт гладко: дядя и тётя были свято уверены, что никто из гостей не сболтнёт лишнего и не станет колдовать. Если в последнем можно было не сомневаться, помня о Статуте, то о первом Эмили ещё как беспокоилась. Дафна пусть и слизеринка, но вряд ли ей пришлось несколько лет следить за своими словами в присутствии людей, которые нетерпимы к чудачествам и странностям. А если она позовёт кого-то, кроме Гринграсс?..

Дядя Вернон полагает, что придёт как минимум человек пять, как обычно бывало у Дадли. Смешно подумать: Эмили наконец-то празднует такой же день рождения, как и кузен. Оглядываясь назад, она понимала, что, собственно, сама виновата в том, что ей такие праздники не устраивали: она их попросту не просила. Это понимание стало решающим, и, улучив момент, Поттер связалась по сквозному зеркалу с Дафной.

— Как тебе идея отметить этот мой день рождения у меня дома? — спросила Эмили спустя десять минут дружеской болтовни.

— Это ты серьёзно? — удивлённо подняв брови, поинтересовалась Дафна.

— Угу, родители хотят... э-э... познакомиться с моими друзьями.

— Драко и Тео тоже приглашены?

— Нет, будет только девичник.

— Кого ты ещё пригласила? Уж не ту Уизли? — Гринграсс скривилась.

Эмили вспыхнула.

— А вот почему бы и нет?

— Нет-нет! Она всё испортит.

— Ничего она не испортит, брось.

— Ну, послушай. — Дафна в зеркале изменила своё положение, упав животом на кровать. — Нам с ней даже не о чем будет поговорить! И она нам помешает. Я хочу тесный круг, только свои.

Эмили молча её выслушала.

— Но это мой день рождения. Не просто посиделка, — тихо напомнила она.

Мысленно Поттер молилась, лишь бы Дафна не начала песню о том, что она много времени стала уделять Джинни и Луне.

— Я думала ещё и Луну Лавгуд пригласить! — добавила Эмили, кстати вспомнив про эту рейвенкловку.

— Мерлин! Это ещё кто?

— Вот и узнаешь. — Поттер улыбнулась. — Просто одна девочка с моего факультета, она на одном курсе с Джинни, и я их немного познакомила друг с другом.

— За-чем? — отрывисто произнесла Дафна. — Давай, если парней не хочешь, будем только ты, я и Астория?

— А её зачем? Уж я её точно не знаю, — недовольно помотала головой Эмили.

— Ты же её видела. Ну, Лия! Не хочу я с этими...

— С кем?

Что-то в тоне Эмили заставило Дафну стушеваться. Пожав плечом, она поправилась:

— Ну... с мелкими.

— Подумаешь, всего на год младше! Астория, между прочим, с их курса. Они наверняка знакомы.

— О, нет, — Дафна усмехнулась, — она с такими не общается.

— Они, кстати, чистокровные обе, если ты об этом, — холодно заметила Эмили.

— Да нет, какой там. — Дафна махнула рукой. — Я же не такой сноб, как Малфой. Они просто... странные.

Эмили рассмеялась.

— Ага, а я нет, разве?

— Ну-у, ты другое! — протянула Гринграсс неуверенно.

— В общем, Даф — я сейчас очень кстати о них вспомнила, — я действительно хотела бы, чтобы вы просто познакомились. Ну что мы, будто не найдём, чем заняться? Я вообще думала вам маггловский мир показать. А ты хоть увидишь, что с ними можно пообщаться, — твёрдо произнесла Эмили.

У неё вдруг сложился в голове грандиозный план того, как они все вместе проведут этот день. Более того, Эмили хотела воочию увидеть, как маги взаимодействуют с миром магглов и насколько сильно возможно объединение этих двух миров. И в следующий раз в споре с Малфоем или ещё кем о том, стоит ли магам узнавать другой мир, у неё найдутся аргументы. Но почему бы не совместить приятное с полезным? Эмили была уверена, Джинни с Луной обрадуются приглашению, да и она сама с ними давно не общалась, а повод к этому нашёлся отличный. Осталось только убедить Дафну. Поттер подозревала, что та просто не хочет её ни с кем делить, но уж тут она должна пресечь тенденцию сразу. Эмили вовсе не хотелось принадлежать кому-то.

Поймав себя на подобном ощущении, Поттер взволновалась: уж очень оно напомнило ей Тома. Эмили сама по себе привыкла принадлежать только себе и не заводить тесных связей, но, как помнилось, будучи раньше другим человеком, она ещё сильнее заботилась о собственной неприкосновенности. Мысли о Риддле напомнили ей о Дневнике, который был придавлен тяжёлыми учебниками к самому дну чемодана. Тот, в свою очередь, стоял как можно дальше от изголовья кровати. Эмили до сих пор не перемолвилась с Дневником и словечком. Ей казалось, что после спуска в Тайную Комнату и общения с Василиском что-то нехорошее творилось в её мыслях. Всплывали на поверхность странные образы, новые-старые ощущения и воспоминания, будто Том легонько касался её сознания, напоминая о себе. Кроме того, тренировки из книги по окклюменции стали бесполезны, поскольку до сих пор ограничивались заданиями из предисловия — на большее Эмили пока не решалась, пугаясь предостережений автора.

— ...делать? Эй, ты со мной?

Эмили не сразу обратила внимание на щебетание Дафны, погрузившись в свои ощущения. Она коснулась кончиком языка края губ и ответила:

— Да вот думаю, как всё устроить.

— Вот и я спрашиваю, что мы тут все будем делать?

— От вас нужен будет только энтузиазм. А вернее, от тебя. Я уверена, Луне с Джинни понравится моё приглашение.

Дафна нахмурилась.

— Ну, я не знаю...

Эмили ненароком бросила взгляд на часы: приближалось шесть вечера. Пора было разослать приглашения этим девочкам, чтобы у них осталось время на спокойную подготовку и прибытие.

— Дафна, ты придёшь или нет? — не вытерпев, взвилась Эмили. — Я должна девчонкам ещё письма отправить, но мне нужно знать, будешь ли ты. Мерлин, может, они сами откажутся, когда узнают, что ты будешь!

— А я-то чего?..

— А ты слизеринка — вот что. И до сих пор все полагают, что Комнату отрыл кто-то из вас, так что у них гораздо больше поводов отказаться. Идёшь или нет?

Дафна насупленно помолчала, но вскоре ответила, вздёрнув при этом подбородок:

— Ладно, я поговорю с родителями. Но я хочу взять с собой Асторию!

Эмили махнула рукой:

— Хорошо. Я позвоню вечером, расскажу кое-что о том, как нужно будет добраться, как одеться и что говорить.

— Ой, ещё и говорить... Вот зачем у тебя всё это устраивать? Можно было вообще с моими родителями договориться. Думаю, они были бы рады, если бы ты к нам приехала.

— Это не моё желание. Мои родители почему-то вернулись к своим родительским обязанностям и захотели вновь взяться за мою жизнь, — отрезала Эмили и решительно встала с кровати. — Жди звонок где-то через час или два.

Эмили захлопнула зеркало и бросила его на кровать. Быстро подойдя к столу, она начала выдвигать ящики в поисках тетрадей или блокнотов, в которых остались чистые листы. Наконец, обнаружив на дне нижнего ящика очень старый нелинованный альбом и достав из него два белых листка, она уселась удобно и высыпала на стол ручки из органайзера: предстояло найти хотя бы одну пишущую. К её удовольствию, нашлась парочка с синей пастой и ещё не иссохший маркер зелёного цвета. Слабо наметив простым карандашом линии, чтобы строчки не скакали, Эмили начала набрасывать текст письма на последних чистых страницах старой тетради по математике. Она тщательно формулировала мысли и несколько раз зачёркивала некрасивые фразы. Наконец удовлетворившись результатом и убедившись, что учла все нюансы, Поттер стала переписывать предложения на разлинованные альбомные листы, выделяя важную информацию маркером.

Получились письма следующего содержания:

Дорогая Джинни,

я приглашаю тебя на свой день рождения (31 июля). Также приглашены Дафна Гринграсс со Слизерина вместе с сестрой и Луна (надеюсь, она согласится прийти). Сначала мы проведём его вместе с моей семьёй (они магглы), а затем займёмся чем-нибудь интересным.

Добраться до меня можно на автобусе «Ночной Рыцарь». Лучше всего остановиться у въезда в город, а оттуда мы заберём вас всех с папой на машине. Я живу в городе Литтл-Уингинг, Суррей, Англия.

Надеюсь, ты помнишь о Статуте. Следует одеться по-маггловски. Думаю, обычное платье и джемпер на случай плохой погоды будут кстати. Если тебя будут провожать родители, пусть также оденутся, как магглы. Пусть они хотя бы не надевают мантий.

Планируется, что вы все останетесь на ночь, а утром мы отвезём вас снова ко въезду в город, где вы сможете сесть на автобус или трансгрессировать из укромного места.

Ответь, пожалуйста, совой как можно скорее.

Надеюсь на твоё согласие,

Эмили.

И точно такое же для Луны с заменой необходимых имён. Подчистив линии и аккуратно сложив листы втрое — Эмили казалось, что это придаст письмам большей официальности, — она позвала Добби.

— Я пришёл по вашему приказу! — радостно отрапортовал домовик.

— Тш-ш! — испуганно приложила она палец к губам и быстро взглянула на дверь.

Выждав паузу и убедившись, что никто ничего не услышал, она обратилась к домовику, который уже вовсю принялся извиняться.

— Не страшно. Давай договоримся, что ты больше не будешь таким громким, когда я зову тебя в этот дом?

Добби согласно закивал.

Видеть его в хогвартском полотенце было непривычно, и Эмили ещё некоторое время разглядывала его со всех сторон.

— У вас для меня какое-то поручение? — Во взгляде его читалась надежда. «Неужели соскучился?» — с долей умиления подумала Эмили.

— Угу, — ответила она, невольно коснувшись лежащих на столе писем. — Но для начала расскажи, как идёт работа?

— Я изучил первый этаж и второй, а также цокольный и подвал со стороны хаффлпаффского общежития.

Эмили выдохнула:

— Вот это да! И ты всё зарисовал?

Она не ожидала, что Добби будет настолько продуктивен. Когда Поттер прощалась с ним перед поездом, он по-прежнему испытывал неприятные чувства по поводу приказа, что она дала сразу же, как вышла из Тайной Комнаты.

— Да! Но я не взял с собой карту... Не было приказа, и я...

— Да-да, — поспешила успокоить его Эмили. Она присела на стул. — Пусть. Я тебя за другим звала, а это так... В Хогвартсе покажешь. Там Дамблдор... это... не подозревает тебя?

Добби призадумался. Его огромные глаза выпучились ещё сильнее, а уши затрепыхали.

— Альбус Дамблдор навещал меня пару раз. Но он только спрашивал, хорошо ли мне в коллективе.

— А ты успеваешь выполнять работу по кухне?

— Конечно, сейчас её очень мало, поэтому я всё успеваю. Никто не делал мне замечаний.

— Слежку за собой не замечал? — Эмили пристально следила за его реакцией, сцепив руки в замок.

— Нет, не замечал, — решительно потряс головой домовик.

— Что ж... Ладно. Смотри в оба. Никто не должен знать, чем ты занимаешься. Профессор Дамблдор, скорее всего, что-то подозревает... В общем, держи, — она дала ему в руки письма, — отправь с почты на Диагон-аллее.

Затем она указала по очереди на каждый из листов.

— Этот Джинни Уизли, а этот Луне Лавгуд. Совы же узнают, где они живут?

Добби кивнул головой.

— На отправку денег хватит? Кажется, у тебя оставалось сколько-то.

Добби кивнул снова.

— Ну, тогда вперёд.

Когда домовик исчез, Эмили дозвонилась Дафне.


* * *


— Как скоро они прибудут? — проворчал дядя Вернон, посматривая на часы. Он уже в течение пяти минут ходил туда-сюда по тротуару.

— Скоро. Мы рано приехали, — терпеливо ответила Эмили, прижимаясь спиной к дверце машины. Она сложила руки на груди и перекрестила ноги: на окраине города было ветрено и пустынно, отчего утренняя прохлада сильнее пробиралась под юбку платья и лёгкую кофту

Тётя Петуния и Дадли остались дома, чтобы все гости вместились на заднем сидении, поэтому они вдвоём с дядей Верноном поехали встречать девочек. Дядя сильно поторапливал Эмили, они даже успели поругаться утром из-за того, что та долго собиралась: погода была ненастная, и Эмили совсем не хотелось портить туфли, а в джинсах встречать гостей ей хотелось и того меньше.

— Мы с ними договорились, что они приедут около десяти утра, а сейчас без пятнадцати десять! Честное слово, можно было спокойно собраться и не гнать так сильно!

— Хорошо, что мы приехали раньше! — возразил ей дядя Вернон. — Нечего заставлять людей ждать.

— Тогда не ворчи, что тебе их ждать приходится, — буркнула Эмили и, оттолкнувшись от дверцы, отошла в сторону лужайки.

Но больше ожидать не пришлось. За спиной, набирая громкость, что-то надвигалось. Эмили быстро вернулась к дяде и шепнула:

— Если что, не бойся, тут никто нас не видит.

Конец города действительно был пуст, особенно утром, поэтому они не стали отъезжать далеко и остановились у последней остановки. Именно её едва не сбил ярко-фиолетовый автобус. Эмили с опаской посмотрела на дядю, но тот, будто не замечая появившийся словно из воздуха транспорт, посвистывал в усы и осматривал свою машину.

Поттер зажмурилась и почувствовала, как краска стыда прилила к лицу: магглы и в прошлый раз не видели этот автобус, но это было так давно, что она совсем об этом забыла. Провалилась попытка привести гостей «нормальным» способом, и сейчас дядя может разозлиться на то, что те появились из воздуха.

— Мерлин мой! — послышался голос спускающейся по лестнице женщины. Эмили только видела её ноги, но уже понимала по отсутствию мантии, что это кто-то из родителей приглашённых девочек. — Девочки, спускайтесь аккуратнее, не то упадёте. Как же голову кружит!

Эмили почувствовала, как ускоряется сердцебиение. Непонятное волнение охватило её, и она не сразу пошла гостям навстречу.

— Папа? — Она оглянулась на дядю Вернона и заметила, что он уж очень сильно увлёкся своей машиной.

— Да-да? — рассеянно откликнулся он, подняв голову.

Эмили молча кивнула в сторону вышедшей женщины и выходящих из автобуса остальных девочек и их родителей.

— Что, едут? — переспросил дядя Вернон, отчего Эмили ещё больше смутилась.

— Он нас не видит, — произнесла женщина, в то время как дядя Вернон открыл капот автомобиля.

Поттер обернулась к ней. На той было надето строгое тёмное платье по колено, а поверх него — серебристая шаль. Светлые волосы подсказали, что их обладательница была матерью Дафны либо Луны. Женщина, убедившись, что остальные спускаются без проблем, подошла к Эмили.

— И не слышит, — добавила она и протянула руку. — Ты, верно, Эмилия Поттер? Я Эвелин Гринграсс. Очень рада с тобой познакомиться.

Эмили улыбнулась ей, пожав руку.

— Здравствуйте. Мне тоже приятно. А что с ним? — она указала на своего дядю. — Почему он не слышит нас?

— Только нас, — поправила её миссис Гринграсс. — Но пока ты в поле автобуса, тебя он тоже потерял из внимания. Это антимаггловские чары. Сложная магия. Заставляет магглов вокруг отвлечься и не обращать внимания на то, что происходит.

— Привет! — Дафна, выбравшись из автобуса, бросилась к Эмили. Та едва успела принять её объятия.

Следом за ней шла тёмноволосая девочка. Она любопытно вытягивала шею, посматривая на Эмили.

— Это Астер. Астория, — представила сестру Дафна.

— Я помню, — кивнула Эмили, — мельком-то видела вас.

— Мы похожи? — кокетливо спросила Дафна, обхватывала сестру за плечо.

— Есть что-то, но немного разные.

— Это потому что они не близняшки и не двойняшки. — Незаметно к ним подошла Джинни.

Эмили огляделась: дядя Вернон по-прежнему изучал машину. На этот раз он зачем-то полез в багажник, отчего совершенно перестал замечать что-либо вокруг. Из автобуса же выходил последний человек — полноватая женщина, которая задержалась на ступенях с кондуктором. Эмили мысленно посчитала людей, убедилась, что все девочки здесь, и определила, кто из многочисленных взрослых кому приходится родителем.

Дафна с Асторией посторонились, когда Джинни оказалась рядом, и отошли к матери. Уизли, наверняка, заметила это — Эмили так решила по вспыхнувшему румянцу, — но виду не подала и добавила:

— Вот мы с Роном тоже с разницей в год, но совсем друг на друга не похожи.

— Просто вы брат и сестра, — нехотя ответила Астория.

Джинни лишь пожала плечами; Эмили ей ободряюще улыбнулась.

— Все вышли? — спросила она, вновь оглядев присутствующих.

У автобуса, будто чужие, стояли мужчина и девочка, оба со светлыми волосами. Эмили, признав в них Луну с отцом, помахала рукой. Краем глаза Поттер увидела, как Астория, посмотрев на Лавгуд, что-то шепнула Дафне, а та хихикнула. Не обращая на них внимания, Эмили подозвала Луну жестом. Пока та брала отца за руку и направлялась к их компании, Поттер обратилась к Джинни.

— А тебя кто-то провожал?

— Ага. Мама, но она с кондуктором рассчитывается, — последние слова она пробормотала невнятно. Эмили разобрала, что она сказала, но никак не прокомментировала, только кивнула и бросила косой взгляд на семью Гринграсс. Те прощались между собой и на слова Джинни внимания не обратили.

— Мисс Поттер, — раздался вкрадчивый мужской голос.

Эмили отступила — так близко к ней стоял отец Луны — и подняла взгляд.

— Здравствуйте. — Она пожала его руку и бегло оглядела лицо.

Мужчина пристально смотрел на неё слегка косыми глазами, а затем представился:

— Ксенофилиус Лавгуд. Я очень рад с вами познакомиться. Очень!

— Я тоже рада, — кивнула ему Эмили, не сдержав улыбки.

Мистер Лавгуд и Луна были одеты очень странно: одежда хоть и была похожа на маггловскую, но сочеталась самым чудным образом. Это весьма обеспокоило Эмили, но она решила, что одни Лавгуды не разозлят своим видом дядю Вернона. Невзначай Поттер отметила также, что и Луна, и её отец любили носить ожерелья, а у последнего, помимо этого, висела на цепочке фигура со странным геометрическим узором — нечто вроде глаза в треугольнике, висящего на золотой цепи.

Из автобуса наконец полностью вышла миссис Уизли, низенькая полная женщина с рыжими волосами. Она явно была на что-то сердита, но, подойдя к дочери и прижав её голову к себе, смягчилась и сообщила:

— Всё хорошо, детка, недостающие кнаты нашлись.

Джинни отчаянно покраснела и пробормотала матери:

— Не нужно было об этом вслух...

— А что такого? — удивилась миссис Уизли, оглядев присутствующих. — Я не думаю, что кто-нибудь здесь подумает что-то не то.

Она почти с вызовом посмотрела на Эвелин Гринграсс. Та невозмутимо ответила ей понимающей улыбкой.

— Ах, Эмили!.. — Миссис Уизли наконец обратила на Эмили внимание и в ту же секунду бросилась к ней и обняла.

Эмили инстинктивно выставила руки перед собой, смягчив давление объятий этой крупной женщины. В нос ударил пряный запах, который источало пончо женщины. Мягко высвободившись, Эмили сделала шаг назад, сильно надеясь, что миссис Уизли больше не покусится на её личное пространство.

В этот момент загудел мотор автобуса, и тот, виляя по шоссе, скрылся за горизонтом в мгновение ока; а дядя Вернон, которого больше не занимала машина, подал зычный голос:

— Это откуда они тут все?

Эмили уловила нотки паники от отсутствия контроля ситуации и поспешила представить гостей дяде.

— Пап, пока ты возился с машиной, уже автобус приехал. Знакомься, это семья Гринграсс, это — Уизли, а они Лавгуды. — Она обернулась к гостям и сообщила, указывая на побагровевшего дядю Вернона: — А это мой п— папа. Да, он приёмный, не смущайтесь.

Но она смутилась сама: ей не хотелось лишний раз упоминать при дяде или тёте тот факт, что они не её родители. В сущности, они всего лишь не рожали её, но ведь воспитали! Много лет прошло с тех пор, как Эмили узнала об этом, и с каждым разом крепло её убеждение в том, что эти люди дали ей всё, что могли дать настоящие родители. Эмили совсем не хотела, чтобы дядя и тётя считали, что она думает иначе.

Пока женщины общались с дядей Верноном, Эмили была вынуждена отвлечься на мистера Лавгуда.

— Вы... — начал он с придыханием, коснувшись длинными узловатыми пальцами своей треугольной подвески, на которую то и дело с момента знакомства поглядывала Эмили, — вы знаете, что это такое?

Мистер Лавгуд положил руку ей на плечо и приковался взглядом к её глазам. Эмили стало неуютно, но руку она не сбросила, поскольку мужчина сам держался достаточно далеко и касался её кожи одними кончиками пальцев.

— Нет, сэр, не знаю. Просто интересная вещь.

— Это Дары Смерти, — благоговейно прошептал он.

— Это... какая-то легенда? — уточнила Эмили, бросая взгляды в сторону дяди; тот вполне расслабился, разговаривая с женщинами. Поттер отметила, что их приличный вид — вполне маггловский, чему она была страшно признательна! — сыграл свою роль. — Извините, я ещё не все сказки из этого мира знаю. Да уже и возраст не совсем тот... Думала их попозже изучить.

— О-о, это не просто легенда! Говорят, они действительно существуют. Впрочем, о том, что это, вы скоро узнаете. Я надеюсь, наш с Луной подарок придётся вам по душе. «Сказка о трёх братьях» — обратите на неё внимание. Это удовлетворит ваш интерес.

Эмили была заинтригована. О Дарах она слышала впервые, но упоминание о братьях и Смерти всколыхнуло что-то в глубинах памяти.

— Хорошо, сэр, обязательно. Спасибо вам.

Она поспешила свернуть разговор, видя, что дядя Вернон направляется к ним. Не следует ему слышать, о чём разговаривают маги.

— Что ж, идём, Луна. Мистер Лавгуд, приезжайте за ней завтра в двенадцать дня.

Эмили взяла Луну за руку и повела к остальным девчонкам. Дафна о чём-то болтала с Асторией, а Джинни крутилась возле матери и миссис Гринграсс, которые, закончив знакомство с Верноном Дурслем, натужно перекидывались фразами между собой.

— Идёмте. Я думаю, пора ехать, — позвала всех Эмили. — Пап, едем?

— Угу, — ответил дядя Вернон и, обменявшись рукопожатием с мистером Лавгудом, имидж которого явно не оценил, свернул к машине. — Садитесь, пристёгивайтесь.

Он махнул на прощание родителям девочек, и Эмили, также попрощавшись с ними, помогла гостьям усесться в автомобиль и пристегнуться. Затем она села на переднее сидение и приготовилась ко дню рождения, который собирался быть одним из самых тяжёлых и наверняка богатых на впечатления.

Глава опубликована: 18.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 506 (показать все)
а у меня папа нарцысс , мы общаемся только при маме ахахах
Эх, щас бы погибшую в 21 год, вчерашнюю школьницу Лили Эванс называть женщиной.
Очень продуманная, качественная история с интереснейшими сюжетом, шаг за шагом в действиях главной героини прослеживаются необратимые изменения. Спасибо большое за работу! Надеюсь реал не поглотил полностью автора, и мы узнаем какие приключения ждут Лию в дальнейшем)
Ломинда
Спасибо) Реал меня нехило покусал, но я стараюсь вернуться.
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор! Казалось за те восемь лет, что я в фэндоме, ничего принципиально нового или интересного не найти. НО!.. Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор! Нет, правда, я уже настолько начинаталась разных дамбигадов... что сил нет. С самомго начала мне не нравились фики с подобным предупреждением, но и в моем понимании Дамблдор был просто светлых, добрых дедушкой, БЕЗ какой-либо тайной схемы, но дамбигад в какой-то мере открыл глаза на то, что я была чересчур наивна, ну да и читать ГП начала в детстве, и тогда ощущение сказки было как нельзя сильным, но сколько уже читаю работы, очень редко попадался нормальный Дамблдор. А ведь те работы были отнюдь не плохими, а очень даже хорошими, и только наличие дамбигада портило впечатление в целом. Мне уже стало казаться, что не найду того, кто бы понимал, что Дамблдор все это делал НЕ только ради высшего блага, и не ради своей выгоды, и что он не собирался жертвовать Гарри. Но на радость, в последнее время как минимум три работы - и ваша в том числе - описывают нормального Дамблдора.
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D

Далее, Поттер-девочка и Поттер на Рейвенкло, конечно, не нова, но я, если честно, фем!ГП читала редко - уж не знаю почему, иногда попадались работы, где фем!ГП не так уж и отличается от ГП мальчика, так что ваша работа вышла оригинальной и логичной. Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :) Не скрою, что местами действия и мысли Эмили начинали подбешивать, но я все же решила, что это даже хорошо нежели, чем плохо, потому что и в реальности не бывает, чтобы люди не раздражали теми или иными действиями и поступками, или сильно разочаровывали, хотя я и не перестаю к ним хорошо относиться, а ведь Эмили только растет и развивается. Наверное, еще огорчает сильно то, что в отношении к Дамблдору Лия больше основывается на душу Тома, но понимаю, что сама Эмили контактировала с директором много меньше, чем Риддл, от того и такое отношение. В остальном - Лия остается все еще адекватным - несмотря на не в полне до этого адекватного ТЛ - героем, который борется за свою человечность и свою личность. Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
Показать полностью
Конечно, не буду скрывать, что читая работы, где светлые и темные искусства объясняются несколько отличными от канона, я соглашалась, что нет разницы "темный/светлый" - магия есть магия, какая бы она не была; но так как вы рассписываете и рассматриваете свой мир с точки зрения канона, где темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.
Отношения Эмили и Дурсли меня порадовали в некотором роде, конечно, из-за них она могла бы стать обскури, но на счастье в ней был ТЛ, но все же приятно видеть относительно нормальное детство главной героини. Также очень порадовало отношении Эмили к биологическому отцу - не редко встречала в работах, как описывается отношение Гарри либо к обоим родителям (чаще что-то общее), либо частное отношение - но в основном только к Лили (видимо мальчик - мать), а для Лии - отец, так как она девочка плюс ее теплое отношение к Петунии. Очень понравилась сцена (хотя она печальная) с Поттерами перед их последними минутами... Я практически прослезилась, когда Джеймс назвал имя "Лия" и когда она еще малышка держала Лили за руку... Очень проникновенно получилось..

Очень интересно также следить за отношениями ТЛ и Эмили - борьба с собой, принятие своей темной стороны, история Волдеморта, его внутренний мир и как бы он мог измениться при тех или иных условиях, а также взгляд на крестражи - все так необычно и ново лично для меня! Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк". Также нравится взгляд и самого Тома (из Дневника), который понял, что деление души - не лучшее из его идей. На самом деле, в некоторых работах Волдеморт-хороший политик и даже несколько "человечный" встречался, но уже после возрождения, что если честно мне казалось странным. Хотя до некоторого времени я думала, что ТЛ несколько тронулся умом после разделения души, но он скорее стал не законченным маньяком, а бездушным монстром (что не менее страшно и ужасно), который к слову все же мыслил хладнокровно и не импульсивно... И все же, нет, без целостной души для меня он остается неким маньяком. Вообще - смотря на его детство и мировоззрение, я думаю, что хорошим и харизматичным лидером он мог бы быть, но не с его " душевным багажом", где много было обиды, ран, непринятия.
Показать полностью
Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег. Хотя скорее без "сожалений", он хороший аврор, и это его. Но не о Гарри Поттера, а об Эмилии Поттер. Понравилось так же то, где произошло слияние душ Лии и ТЛ из Дневника - чем-то напоминает работу "Первоисточник" - очень красиво и как-то душевно описано.

Да, и не могу пропустить тему отношений-пейринга, ведь это одна из тех вещей, что меня привлекла. ГП/ТЛ - не ново, но чаще это слэш, так что я практически не читала такие работы, поэтому сравнивать не имеет смысла, да и с вероятностью почти 98% я считаю, что такого глубоко прописанного анализа и развития отношений этих двоих нет нигде. Что касается остального - поначалу я относилась к числу тех, кто ждал Флинт/Эмили, но читая дальше убедилась, что он если и был предметом любви Лии, то лишь как первая детская влюбленность, да и потом их отношения переросли в братско-сестринские. А вот намеки автора мне подсказывают, что точно можно ожидать Роберт Хиллиард/Эмили Поттер, верно?) Еще местами показалось Блейз/Эмили либо Блейз/Дафна. По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили.. Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Показать полностью
Цитата сообщения Marianna de Rose от 09.09.2019 в 16:06
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор!
Спасибо!

Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор!
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D
Еееее, очень Вас понимаю и рада, что Вам понравилось мое видение канонного Дамблдора. Я очень старалась понять его. Ну и не только его, вижу, на Волдеморта у нас с Вами тоже похожие взгляды)
Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк".
Да, я до самого конца буду изучать его проблемы, это основа всей работы. И то, что случилось с Лией, сильно поможет мне в этом)

Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :)
Они хорошо к ней относятся не потому, что она девочка, а потому, что она смогла подавить магию, что вписалась в их понимание нормальности. Напротив, из-за того, что она девочка, Дурсли сильнее стремились, чтобы она не была такой же уродкой, как ее мать. Ведь девочка должна быть правильной и хорошей, и у Эмили было полно примеров правильных и хороших девочек и то, как к ним относятся, тогда как у Гарри перед глазами были примеры мальчишек, которым не сильно-то говорили быть скромнее. У них разная гендерная социализация, которая сыграла большую роль. То, что случилось с Эмили в ее "хорошей семье", привело к трагедии. Так рано или поздно случается со всеми правильными девочками.
Показать полностью
Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
[/q]...темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.[/q]
Эм... я б не сказала, что она решила изучать этот раздел. Речь была о проверке тех знаний, которые были, но это скорее позиция ее "прошлого" я. Сама же она как раз отметила, что причинять боль больше не может.

Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег.
Тут я с Вами не соглашусь. Насчет "хорошего" детства уже говорила (оно, конечно, лучше, чем у Гарри было, но и цена за него заплачена такая, что хорошим его назвать язык не поворачивается). А вот что касается тактика и стратега... если я правильно понимаю эти термины, как раз Эмили тактик, а Гарри стратег. Ну и обаянием ТЛ она пользоваться не сможет. В политику и лидерство ее совсем не тянет.

По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили..

Очень нравятся Ваши мысли)
Показать полностью
Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?
Он захотел овладеть ею, когда она отказалась вызволить его, пожертвовав Маркусом. Но это не получалось, поэтому он решил еще потянуть ресурс из Джинни. Но Джинни уже не думала о нем, а вот в девичник была эмоциональна близка к Эмили. Через нее он нашел связь. Эмили ему противостояла... потом они начали смешиваться и фактически уже не было отдельных ее или его, а активным осколком оставалась она. Это она вместо него приняла "себя" и раскаялась.
Если Вы не видели последнюю запись в группе, можете посмотреть. Я там чуть компактнее изложила, о чем была первая часть.
https://vk.com/wall-79049419_1047

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Спасибо за отзыв и размышления. Очень приятно было читать Ваш отзыв)
Я так шокирована, что последняя глава была настолько давно, еще в 2018. А ощущается как совершенно недавнее событие.
Мне очень нравится как вы подошли к работе, с какой продуманностью, с каким раскрытием персонажей, и всеми размышлениями. Впечатляющий труд, мое бесконечное восхищение.
Немного еще поднялась выше в комментариях, и решила добавить размышление о пейринге, о его финале: почему-то уверена, что вы напишете грустный, но стоящий и реалистичный финал.
Захожу в блог, читаю обновления, но, надеюсь, что смогу увидеть продолжение. Жду, конечно же. Спасибо вам больше за ваш коллосальный труд.
IloveMargo, спасибо за отзыв!
Очень-очень рада, что вам нравится эта работа.

Продолжение обязательно будет, я сейчас пишу в стол. Точнее я даже еще не совсем пишу, наброски в основном. Больше всего я сейчас читаю и продумываю — как раз чтобы конец получился стоящим и реалистичным. И чтоб нам всем было интересно до него идти, особенно через 2-ю часть. Середина, как известно, самая сложная вещь)
Отзыв писала на другом сайте, а здесь хочу сказать, что на мой взгляд, фику нужно сменить описание и название. По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом, поэтому настоящая целевая аудитория данного фика может легко проходить мимо, если только они одновременно не фанаты ГарриВолда. А те, кто как раз ищет ГарриВолд полистают фик, удивятся его отсутствию и уйдут. Название также вызывает стойкое подозрение, что Эмили с какой-то девочкой соперничают за Волда, что у целевой аудитории и не только отобъет желание читать. Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...

Сама открыла фик, будучи полностью уверенной, что увижу что-нибудь неправдоподобно-любовное. Открыла только потому, что колонка "от автора" была написана таким образом, словно автор взрослый и интересный. Захотелось посмотреть как пишет, а впоследствии оказалось, что нашла ценную для себя вещь. Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :) Или если бы не понравился авторский стиль и описание будней героини - тогда я бы просто не стала читать дальше пары глав, потому что была бы уверена, что там дальше пойдёт любовный роман, медленный и растянутый на 7 лет обучения. Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Показать полностью
FishyFish
По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом
Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...
Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :)
Это фик про любовь-морковь, да еще и между фем!Гарри и Волдемортом. Именно поэтому я очень медленно и планомерно свожу обстоятельства к очень страшному и трагичному развитию отношений девушки и мужчины, между которыми изначально романтической/сексуальной связи вообще быть не могло.

Настоящая целевая аудитория понимает, что это за пейринг и почему к нему за 5-10-20 глав не подобраться.

Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Я очень довольна тем, скольким людям понравилась моя работа. Для меня огромная удача и чудо, что их настолько больше, чем я ожидала изначально.
ilva93 Онлайн
Автор, спасибо за эту работу!
Приятно видеть такую продуманную, сложную и многоплановую историю.
Я дочитала все имеющиеся на данный момент главы, поэтому впечатления более подробные мне расписать сложно. Но из нового могу сказать, что понравилось, как Лия в компании Дафны и однокурсников с Гриффиндора обсуждали то, чего при вступлении в магический мир не знают маглорожденные. Это очень интересно! Таких диалогов хотелось бы видеть побольше. Даже, наверное, какое-то развитие этого общения и тем дальше. Потому что это прям погружает в магический мир, делает его, словно, более реальным. Плюс это действительно важный вопрос - адаптация маглорожденных.
Надеюсь, что новые главы появятся и нас ждёт продолжение.
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))
ilva93
Рада, что вам понравилось))
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))

Смотря, что вы представляете при фразе "любовная история с Волдемортом"))
доброго времени суток! поражает детализация и подход к данной работе. Прочитала, что есть и жду продолжения.
Вы планируете закончить работу?
Лиssа
Здравствуйте! Спасибо)
Да, конечно, я работаю над следующими частями, еще две будет.
В описании есть ссылка на группу в ВК, там все новости)
Это безумно круто, надеюсь на продолжение
12 декабря 2018
печально, 3 года без проды.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх