↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трилогия «Соперница» (гет)



Они должны были стать врагами, но, когда узнали, что их связывает, стали больше, чем соперниками. Эта история — трагедия двух непохожих людей, которым волею судьбы пришлось пройти болезненные преображения: через взгляд друг в друга, через роковые узы, через ужас и любовь, что сопровождали их до самого конца, пока не сбылось давно сброшенное со счетов пророчество.

Работа редактируется. Подробности: https://vk.com/wall-79049419_1219
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Впечатления

Эмили открыла глаза. В спальне было ещё тихо, только потрескивала печка в центре комнаты. Девочка повернулась на бок и дотянулась до будильника — обычного механического, — стоявшего на тумбочке. "Я, как всегда, проснулась до звонка", — Эмили тяжело опустила голову на вытянутую руку. Сна, однако, не было уже ни в одном глазу — слишком велико возбуждение перед учебным днём.

Девочка встала с постели и, пока не зазвонил будильник, принялась надевать школьную форму. Оставив на кровати лишь мантию и галстук — с которым она не смогла справиться самостоятельно, хотя сотни раз видела, как её тетя помогала дяде собираться на работу, — Эмили отправилась вниз к умывальникам.

— Утро доброе! Расписание появилось на доске. Сумку сразу соберите на весь день, если боитесь перед орлом застрять, — мимо неё наверх промчалась Аманда. Она ещё не успела заплести волосы, поэтому они были стянуты в свободный растрёпанный пучок на затылке. Первокурсница едва успела поприветствовать девушку.

Умывшись, Эмили вышла в гостиную. Уже вставшее солнце освещало круглую комнату, пробиваясь сквозь окна с восточной стороны башни. Помимо неё возле доски уже столпились несколько учеников. Эмили встала позади них, пытаясь высмотреть свой курс в расписании. "Травология, трансфигурация, два урока зельеварения. Хорошо, что сумку с расширенным пространством купила", — размышляла Эмили, рассеянно глядя на пергамент.

— Вам Снейпа в первый день поставили. Вот не повезло! Скорее всего, так каждый понедельник теперь будет, — усмехнулся долговязый старшекурсник, подошедший к расписанию.

— Издеваешься, да? Совет бы лучше какой дал, — подал голос кто-то из однокурсников Эмили.

— Ха, мне-то чего. Я этого гада слизеринского уже второй год видеть не буду, и слава Мерлину. Он к нам лучше относится, конечно, чем к остальным — ну, я про его змеек даже не говорю, — но всё же достаёт ужасно. Слушайте, учите и терпите — вот вам мой совет, — и парень вышел из окружившей его толпы, закидывая мантию через плечо.

Эмили, заслушавшись, спохватилась и бросилась наверх собирать сумку. Её соседки почти оделись и теперь пытались справиться с галстуками. Всем на помощь пришла Пенелопа, которая уже была готова проводить их до Большого Зала.

К восьми утра под руководством старосты и нескольких её подруг первокурсницы спустились на завтрак, стараясь запомнить дорогу, поскольку им предстояло самим вернуться в башню после уроков. Эмили до этого не замечала реакции рейвенкловцев, но, оказавшись в коридорах Хогвартса, поймала на себе множество любопытных глаз. Кто-то пытался высмотреть шрам на её лбу, кто-то оглядывался через плечо, и все шептались, как только она проходила. В голову девочки лезли навязчивые мысли о её неопрятной внешности или спутанных волосах; украдкой она приглаживала едва топорщащиеся складки на мантии и смотрелась в любые зеркальные поверхности. "Это странно — такая реакция. Ну, серьёзно, на меня так в школе смотрели, только когда мне Дадли на спину всякую гадость лепил", — не переставала переживать Эмили, пытаясь расправить плечи и держаться уверенно.

Как только они вошли в зал, она мельком оглядела стол Слизерина, надеясь увидеть Маркуса, но тот, скорее всего, ещё спал. Зато за столом Хаффлпаффа, разделявшим столы Эмили и Маркуса, она заметила Меган. Та вот уже несколько секунд смотрела на девочку, ожидая, когда Поттер наконец обратит на неё внимание, поэтому, поймав взгляд рейвенкловки, вяло махнула рукой, поджимая губы. Эмили лишь улыбнулась ей и села лицом к гриффиндорцам, избегая одновременно Меган и Маркуса, который скоро должен был появиться. Впрочем, это не мешало девочке оборачиваться на выход в ожидании парня.

Сверху послышались шорох крыльев и громкое уханье. Совы и филины разных пород спикировали к своим хозяевам, принося им гостинцы и письма из дома, газеты и прочие вести. Что-то кольнуло в груди Эмили. Она подумала, что было бы гораздо обиднее, прилети к ней её питомец без посылки, чем полное отсутствие этого питомца.

— Угощайся, — одарив Эмили улыбкой, произнесла Сью Ли, протягивая домашние вафли. — А у тебя нет совы?

Эмили откусила вафлю, взяв время на обдумывание. Она вдруг осознала, что её здесь никто не знает и нет Дадли, который бы мог создать о ней мнение, давя на однокурсников своим авторитетом. А значит, у Эмили наконец появилась возможность проверить свои силы, узнать, какая она настоящая. По крайней мере, можно было попытаться сложить о себе то мнение, которое ей хотелось.

— Мне некому писать письма, — со спокойной улыбкой ответила она, прожевав еду.

— А как же твои... э-э... твои... — в задумчивости Сью забавно приложила палец к губам.

— Родители. Зови их родителями. Они сказали, что не хотят связываться с этим миром, — подсказала ей Эмили, как ни в чём не бывало наливая себе ещё тыквенного сока.

Внутри ей, впрочем, стало горько. Так всегда случалось в последние недели, когда Эмили думала о том, что, уезжая в Хогвартс, надолго остаётся без родных и что для них её отъезд — это нечто, связанное с ненормальностью, а значит, вещь крайне неприятная и почти что непростительная. Только одно успокаивало: Дурсли после разговора с Дамблдором сами настояли на том, чтобы она отправилась сюда. Эмили не видела и возможности воспротивиться и переубедить их, и ей пришлось распрощаться с родным домом на долгие месяцы. Даже письмами за это время им не обменяться: не было и речи о том, чтобы отправлять «ненормальную» сову на Привит-драйв, а если и были в магическом мире другие способы передать весточку, вряд ли они многим лучше. Эмили оставалось самой справляться с новым укладом жизни, неизвестностью и самостоятельностью, лишь бы Дурсли жили со спокойной мыслью, будто она учится в нормальной школе-пансионе: тогда, возможно, встреча на Рождество будет тёплой и непринуждённой.

— Ну и зря, — фыркнула Сью, задрав голову и смешно выпятив нижнюю губу, — вот разобьётся у них сервиз, который им подарила двоюродная тётушка троюродного дедушки на годовщину их первого поцелуя, что они будут делать? Ты им потом припомни, от чего они отказались.

За всю свою жизнь Эмили не смеялась так сильно и искренне, как сейчас. Сью при этом выглядела абсолютно несмущённой реакцией соседки, но продолжала быть наигранно возмущённой.

— Мисс Ли, мисс Поттер, ваше расписание на всю неделю. Возьмите, пожалуйста, — за спиной Эмили прозвучал высокий голос. Низенький профессор Флитвик с нескрываемым восхищением смотрел на неё, протягивая два свитка. Девочка улыбнулась своему декану, принимая листки для себя и однокурсницы напротив.

— Девочки, вы поели? Идёмте, до урока осталось десять минут, мне ещё на свой этаж нужно успеть, — спустя некоторое время подошла к ним Кристалл.

Она проводила первый курс до теплиц и, оставив их там с гриффиндорцами, умчалась на свой урок. Из череды оранжерей показалась, одарив ребят теплой улыбкой, невысокая полная женщина. Она произнесла приятным грудным голосом:

— Всех с первым днём учёбы! Нам с вами в этом году работать в теплице номер один. Все за мной, пожалуйста, — профессор повела их за собой. — Мы будем изучать магические травы и растения. За ними нужен особый уход, чтобы все их свойства раскрылись должным образом. Тема сегодняшнего урока... — она обернулась к вошедшим ученикам, — а, вот вы мне и скажите, знает ли кто-нибудь это растение?

На длинных столах вдоль теплицы стояли горшки с растениями, плоды которых напоминали гороховые стручки, но они были раза в два больше и имели розовый оттенок. Эмили опустила глаза вниз, усердно изучая экземпляр перед собой, словно пытаясь вспомнить его название, а в это время молилась, чтобы её сейчас не спросили, потому что ответа она решительно не знала.

— Сколько рук! Ну, хорошо, давайте вы попробуете, мистер?..

К счастью для девочки, руки подняли несколько человек: в основном рейвенкловцы и только одна гриффиндорка — та, которая провела в купе с Меган и Эмили некоторое время.

— Бут, профессор. Это паффопод, — ответил мальчик с каштановыми волосами, в то время как расстроенная Гермиона опустила руку.

— Верно! Пять баллов Рейвенкло, — обрадовалась профессор Спраут, — а может, кто-то хочет добавить что-нибудь? Чем оно интересно или... О, прошу вас, мисс?..

— Грейнджер! — радостно откликнулась гриффиндорка, тянувшая руку высоко к потолку, и тут же затараторила ответ: — Паффоподы — растения из разряда стручковых. Их плоды наполнены клубящимся веществом, внешне напоминающим дым розового цвета, а также бобами, которые и производят это вещество в процессе метаболизма. Бобы используют в различных заживляющих бальзамах, но при ударе о землю они рассыпаются цветами и таким образом осеменяют её новыми паффоподами.

— Великолепный ответ! Всё верно, десять баллов Гриффиндору, — расцвела профессор.

Эмили, как и многие ученики, во все глаза уставилась на зардевшуюся Гермиону. "Учебник заучила, не иначе. Но какая прыткая, а. Видимо, хочет лучше всех быть, знаем таких... видели. Нет уж, здесь себе соперниц не хочу. По крайней мере, не таким способом, — Эмили вспомнила свою ненавистную тёзку из бывшей школы. — Надо бы открыть в себе талант и вот там не уступать никому. Да, точно. А то свихнусь ведь всё это заучивать, чтоб везде успевать".

А профессор Спраут тем временем показывала на своём растении его части, которые ещё можно использовать магам, и инструктировала учеников по сбору бобов паффопода. Затем ребята разбились на группы по два-три человека, чтобы попрактиковаться в этом деле.

Гриффиндорцы тут же сорганизовались, оставив Гермиону без пары, а факультет Эмили долго не мог создать свои группы. Отчасти проблема была в том, что слишком многие хотели быть в паре с Поттер. Но Эмили заметила странное выражение лица Гермионы: та всеми силами не показывала, что обижена или задета. Она, лишь вздёрнув подбородок, придвинулась к своему паффоподу. "Пожалуй, я бы тоже чувствовала себя ужасно, если бы меня так обошли", — поняла Эмили состояние Грейнджер.

— Ой, а я уже с ней договорилась. Если кто-то хочет к нам третьим — присоединяйтесь, — неожиданно для самой себя заявила она, кивнув в сторону гриффиндорки. Та, узнав девочку, когда Эмили подошла к ней, обрадовалась и начала давать указания. Эмили совершенно не возражала, поскольку Грейнджер, очевидно, была уверена в том, что делает. Не обременённая лишними размышлениями Поттер стала тайком наблюдать за напарницей. Тон Гермионы по-прежнему был слегка учительским, а в совокупности с её "бобровыми" зубами это звучало и выглядело смешно. "А ещё волосы похожи на мои: такие же непослушные, пышные и вьющиеся", — поддерживая чашу с бобами, отметила Эмили, что решительно не добавило ей симпатии по отношению к Гермионе.

В конце урока оказалось, что их с Грейнджер тандем собрал больше всего стручков, очистив почти всё растение. За это их факультеты наградили пятью баллами, и Эмили почувствовала то самое приятное чувство превосходства, когда в школе ей ставили "А" за задание. Судя по довольному виду гриффиндорки, та была с ней абсолютно солидарна.


* * *


Окрылённая своим успехом на самом первом уроке Эмили вслед за однокурсниками поднималась на первый этаж, где проходили уроки трансфигурации. "Нужно срочно искать знакомства, — решила она, вспомнив своё утреннее обещание подать себя здесь в выгодном свете, — кто бы мне помог сориентироваться в этом мире? И в замке. Ну, пока ко мне не вернутся ощущения дежавю. Тут меня, конечно, все чуть ли не спасителем считают, но кто возьмётся прямо-таки рассказывать мне об обычаях и традициях, кто поделится секретами? Хм... Маркус, кажется, не против меня немного просветить, но... нет-нет, к нему я не буду обращаться, он же на шестом курсе".

— О, привет! У вас тоже трансфигурация? А что до этого было? — рейвенкловцы дошли до кабинета, где начало урока уже ждали представители Слизерина. Некоторые из ребят, судя по всему, общались ещё до школы, поэтому сейчас перекидывались фразами и обменивались рукопожатиями.

"О! Этот, как же его... Дрейк? Дракс? — заметила Эмили хрупкого, белобрысого мальчика с прилизанными волосами. — Он же меня искал! Вдруг он будет не против помочь мне? Или... стоп, он же слизеринец, мало ли что у него на уме. А с другой стороны, послушаю, что он думает о том Волдеморте. Но... какой-то он надменный, вдруг не захочет со мной общаться, потому что я у магглов росла и ничего тут не знаю?" Рой мыслей не давал Эмили покоя, пока несколько секунд она подбиралась к кабинету из конца процессии. Самое ужасное состояло в том, что она совершенно забыла имя мальчика, а ей непременно хотелось обратиться к нему первой и показать, что она его знает: как-то Эмили читала книгу одного американского психолога, писавшего простым языком о том, что люди любят звук своего имени, а приятное впечатление — залог хороших отношений.

Собравшись с духом, она убрала пряди со лба, чтобы открыть шрам, и обратила свой взгляд на слизеринскую компанию. Мальчик с ухмылкой на бледном лице слушал рассказ Энтони Голдштейна о прошедшей травологии, когда заметил Эмили. В его глазах тут же блеснул интерес, и он, вытянувшись, полностью обернулся к ней. Эмили, стараясь не отводить взгляд, как обычно с ней бывало в тягостных ситуациях, улыбнулась и посмотрела прямо ему в глаза.

"Драко, Драко Малфой он, точно!" — внезапно имя всплыло в сознании.

— Привет, Драко. Я слышала, ты искал меня в поезде, — произнесла она, стараясь говорить громче и увереннее, чем привыкла.

Вокруг многие притихли, прислушиваясь к ним. Эмили с удовольствием отметила, что мальчику действительно польстила её осведомлённость.

— Это верно. Я подумал, тебе, наверное, нужна помощь в этом мире. Я бы мог показать, с кем стоит дружить, а с кем нет, — манерно растягивая слова, он вальяжно вышел вперёд. За ним на пару шагов выдвинулись и два крупных, полноватых мальчика. Драко протянул руку.

"Что... вот так сразу? — сперва опешила Эмили, держа улыбку. — Э-э-э, это не совсем то, что мне нужно. Как-то это грубо звучит — "с кем не стоит дружить". Но ладно, посмотрим, что дальше будет". Где-то глубоко в сознании сидела мысль, что, когда человек говорит о недостойных, лучше оказаться в списке тех, кем тот не пренебрегает. Хотя бы поначалу.

С секундной задержкой Эмили пожала протянутую руку:

— Эмили, — произнесла она, скорее не для того, чтоб напомнить имя, а чтобы показать, как к ней следует обращаться. Можно было уже не тратить столько сил на гляделки, поэтому она кинула взгляд за спину мальчика.

— Это Крэбб, а это Гойл. Я с ними ещё до школы был знаком, — спохватился он, довольный, что Девочка-Которая-Выжила приняла его дружбу. Эмили, склонив голову, подметила, что его чуть ли не раздувало от важности. Она поманила его поближе к окну, чтобы не разговаривать у всех на виду. "Забавный какой. И речь странная. Он только начинает фразу произносить, а я уже знаю, чем она закончится, и приходится ведь ждать, когда договорит. Он, наверное, из богатых", — она обратила внимание на его сумку, по виду такую же лёгкую и не оттопыренную пергаментными свитками, как и у неё самой. У кое-кого из однокурсников тоже были такие, отчего Эмили чувствовала себя будто в своей тарелке, всё больше убеждаясь в правильности решения потратить на такие волшебные вещи крупную сумму денег.

— Настоящая змеиная кожа, мне на заказ шили, — похвастался он, заметив её взгляд, — а у тебя из чего? Выглядит плотно, это дракон?

Эмили смущённо улыбнулась; она не ожидала от мальчишки подобного вопроса.

— Не знаю, я первую попавшуюся взяла.

Малфой одобрительно кивнул, проведя ладонью по швам её сумки.

— А из чего у тебя палочка? — Эмили было весьма любопытно узнать, какие палочки кого выбирали. Помимо этого ей хотелось найти человека с такой же палочкой, как и у неё, но расспросы за завтраком дали ей понять, что редко попадались такие, что содержали одни и те же составляющие, и теперь Эмили искала совпадения хотя бы по одному из них. Девочка предположила, что у Драко палочка с сердечной жилой дракона: на данный момент у неё по-прежнему оставалась теория, что дракон выбирает сильных и уверенных волшебников.

— Волос единорога, боярышник. Мне мать выбирала, — задрал голову Драко, отвлекая Эмили от мыслей.

— Да ну? — удивилась она, полагавшая, что волшебник должен покупать палочку сам, но решила не уточнять своего смущения, потому что не была уверена в выводах.

— Ага, — неопределённо протянул Малфой, доставая палочку из сумки, чтобы показать ей, — а отец не захотел покупать мне метлу. Первокурсникам, вообще-то, нельзя их иметь, но я хотел её тайком сюда протащить, мой отец ведь в попечительском совете, мог бы и договориться.

Тон его сменился на недовольный, чем сильно напомнил Дадли, когда дядя Вернон что-то ему не покупал. Эмили позабавилась зрелищем, нисколько не посочувствовав Драко. "Нечего правила нарушать. Ещё и отец в совете — ну, понятно, почему он так важничает. А я вот после Смертельного заклятия выжила, но пока не позволяю себе хвалиться этим..."

— Ты играешь в квиддич? Ой, — он споткнулся о её многозначительный взгляд, — ну, э-э-э, а хотела бы? Я могу тебя научить. Отец говорит, что будет преступлением, если меня не возьмут в сборную в следующем году. Я не проиграл ни одного матча, которые мы проводили у нас в Мэноре!

Эмили было неинтересно слушать про спорт — разные подобные игры никогда не привлекали её, и даже то, что в квиддич играли в небе, оставило её равнодушной.

Звонкий колокол оповестил всех о начале занятий, тут же отворилась дверь кабинета, и профессор МакГонагалл пригласила учеников внутрь. Драко пропустил Эмили вперёд себя, а оказавшись в классе, потянул её за руку к центральной парте. Эмили усмехнулась про себя, но села рядом, а Винс и Грег — те самые Крэбб с Гойлом — сели сразу за ними. Впереди тоже оказались слизеринцы, а однокурсники Эмили расселись по обе стороны от её ряда. Сперва Поттер посчитала это неловким, но довольный вид Драко не дал ей возможности пересесть к своим.

"А ведь это я, наверное, должна бы чувствовать гордость оттого, что теперь буду общаться с сыном попечителя совета и вообще представителем крутой семьи".

Рассказав небольшую часть теории и впечатлив учеников превращением стола в свинью, МакГонагалл дала им первое задание: превратить спичку в иголку. Перед самостоятельным выполнением работы они отработали движения палочкой и фразу заклинания, и теперь Эмили упорно смотрела на свою спичку, пытаясь представить на её месте тонкий стальной прутик с дырочкой на конце.

С каждой попыткой совершить превращение Эмили чувствовала себя всё глупее. Её успокаивал лишь тот факт, что все вокруг занимались тем же и ещё ни у кого не получился нужный результат, даже у Малфоя. Тот сидел с порозовевшими щёками и бурчал под нос заклинание, тыча палочкой в спичку перед собой.

— А ты дома колдовал? — поинтересовалась Эмили, как бы между прочим.

— Конечно! Отец учил меня простым заклинаниям, но я ни разу ничего не трансфигурировал. Принцип простой: нужно знать, что ты хочешь получить, и направлять магию. Готов поспорить, ни один магглорождённый не справится с этим заданием быстрее чем за год, — Драко рассерженно пыхтел, концентрируясь на спичке.

— Я знаю магглорождённую, которая уже довольно прилично колдует. Гриффиндорка одна, — осторожно произнесла Эмили, следя за реакцией Драко и проводя пальцами по древку своей палочки.

Драко скривился и посмотрел на неё с сомнением, отвлекаясь от своего занятия.

— Да ну?

— Ага, можешь у неё сам узнать.

— Вот ещё! Чтобы Малфой с такими, как она, общался?

— А что не так с магглорождёнными?

Эмили и Драко смотрели друг на друга, совершенно оставив практику превращения предметов.

— Они не волшебной крови и не должны учиться с такими, как мы с тобой, — волшебниками. Они родились от магглов, понимаешь? Магглов! Абсолютно другого вида человечества, — безапелляционно отрезал мальчик, сверля Эмили серыми глазами.

Поттер не отвела взгляд, но, сощурившись, задумалась над ответом. Эмили посчитала, что ей не стоит принимать чью-либо сторону, пока она сама не решит, плохо ли то, что в школе обучаются магглорождённые, или совершенно нормально. А чтобы Драко, оказавшийся первым противником магглорождённых, с которым она завела общение, подробнее объяснил ей, что думает на этот счёт, Эмили была вынуждена быть аккуратнее в словах.

— А как так получилось, что они родились с магическими способностями?

— Ошибки природы, такие же, как и сквибы, — равнодушно пожал Малфой плечами.

Эмили поняла, что нужно закрывать тему: на её вопросы он вряд ли даст правильные ответы, а желание разобраться в проблеме может посчитать за принадлежность к враждебной стороне. Сейчас она не могла знать, сложится ли дружба с этим мальчиком, но врагов из-за недопонимания не хотела точно. Наконец, даже если Эмили примет другую сторону, она сможет попытаться переубедить и Драко, если они продолжат хорошо общаться.

К концу урока спичка поддалась хотя бы минимальному преобразованию лишь у пары человек, поэтому, когда пробил колокол, профессор задала всем практиковаться по вечерам в своих гостиных, а затем оба факультета отправились на обед. Эмили молча шла рядом с Драко, обдумывая его слова и не находя в них убедительной причины не любить магглорождённых. В конце концов, были люди, которые не могли видеть, но ведь дети их рождались зрячими. «Если только слепота не передавалась по наследству», — ехидно предположил внутренний голос, который почти внял аргументам Малфоя.


* * *


Профессор Снейп с первых минут произвёл неизгладимое впечатление сурового преподавателя. Зайдя в класс, он вихрем пронёсся между парт и, остановившись у своего стола, резко развернулся. Декан Слизерина, в отличие от предыдущих профессоров, начал урок с переклички. После того, как называл фамилию ученика, он на мгновение вскидывал голову, чтобы увидеть отозвавшегося. И лишь только на фамилии "Поттер", которую произнёс очень быстро, словно выплюнув, не поднял взгляда.

— Наша новая знаменитость, — холодно произнёс он следом. — Посмотрим, на что вы способны, помимо удачного выживания после Смертельного заклятия.

Он продолжил зачитывать список, поэтому Эмили, немного смущённая, опустила руку. "Ну, хоть кто-то обратил внимание на то, что это, может быть, лишь удача", — облегчённо подумала Эмили, распрямляя спину. Девочка была тверда в намерении показать всем, что она достойна такого ажиотажа вокруг себя.

— Здесь не будет глупых маханий палочкой, — закончив со знакомством, заявил Снейп тихим отчётливым голосом. Все слушали его едва дыша, пока профессор вдохновенно расписывал все возможности, которые откроет им зельеварение. Эмили прониклась его словами и с нетерпением ждала, когда они начнут варить что-нибудь, потому что её способности на предыдущем уроке сильно разочаровали. Здесь же, по словам Снейпа, требовались лишь предельная точность, аккуратность и вовлечённость в процесс. То, что они находились в Хогвартсе, само за себя говорило об их волшебном происхождении, поэтому получится ли из их варева что-то достойное или они просто взорвут котёл, зависело лишь от усердия ребят.

Прочитав ученикам небольшую лекцию, которую они записали в полном молчании, и правила безопасности, Снейп взмахнул палочкой, выводя на доске рецепт зелья, который они сейчас должны были сварить.

— Ингредиенты в шкафу, разбивайтесь на пары и начинайте, — негромко, но чётко закончил профессор и сел за свой стол заполнять журнал.

Рейвенкловцы, большинство из которых подготовились к этой паре и понимали, с чего необходимо начать, первыми встали и, сверяясь с доской, начали приносить к своим местам необходимые ингредиенты.

— Эми, мы же вместе будем варить? — обернулась к Эмили её соседка по парте — Меган Джонс с Хаффлпаффа, с которым сейчас проходил сдвоенный урок.

Эмили передёрнуло от такого обращения. Так обычно называли бывшую одноклассницу, Эмили Райан, её подружки. Если сперва девочка завидовала этому, потому что хотела, чтобы именно так обращались к ней, то потом просто возненавидела эту сокращённую форму имени. Помолчав пару секунд, она решила не заострять внимание на такой мелочи, понадеявшись, что Меган сама поймёт, что не стоит называть её так, и, слабо улыбнувшись, произнесла:

— Да, Меган, мы будем работать вместе. Давай так: ты сходишь за ингредиентами, а я пока разберусь с рецептом.

Меган радостно согласилась и побежала к шкафу. Проводив её взглядом, заодно запоминая, где находились ингредиенты, Эмили обернулась на доску. В тот же момент Снейп отвлёкся от своих записей и поднял голову. Их взгляды за всё прошедшее время урока наконец встретились, но оба тут же отвели их в сторону: Эмили сосредоточилась на рецепте, а Снейп стал оглядывать класс.

"Как странно. Мне показалось, что он хотел что-то сказать, но передумал. А сейчас продолжает игнорировать меня", — Эмили краем глаза следила за профессором зельеварения, для прикрытия держа перед собой распахнутый учебник.

Вернулась Меган с иглами дикобраза, змеиными клыками и рогатыми слизнями, поэтому девочке пришлось вновь сосредоточиться на рецепте.

— Та-ак, — она, щурясь, вглядывалась в доску, лихорадочно соображая, что от них требовалось, — клыки — их надо растолочь. Э-э-э, судя по тексту учебника, до мелкого порошка.

Эмили оглянулась, убедившись, что все начали делать то же самое, и протянула ступку с пестиком и ингредиентом Меган. Та начала уверенно дробить клыки. Эмили несколько мгновений смотрела на движения своей напарницы и поняла, что это почти нисколько не отличалось от дробления грецких орехов для торта. Удовлетворённо кивнув самой себе, она продолжила изучать инструкцию, обнаружив, что учебник содержал множество важных деталей и советов. "Чёрт, надо было заранее прочесть ещё раз", — досадно подумала Эмили, бегло просматривая необходимые страницы.

— Так достаточно? — Меган протянула ей ступку.

— Да, молодец! — похвалила её Эмили и отмерила на весах четыре одинаковые щепотки.

Закинув растёртые в пыль клыки в котёл, она неуверенно посмотрела на Меган.

— Теперь его нужно греть при температуре двести пятьдесят градусов десять минут.

— В чём проблема? Берёшь и нагреваешь, — хмыкнула Меган и потащила котелок к горелке, как делали до этого их однокурсники, — мы тормозим, остальные уже ко второй части готовятся.

— Ничего. Зато у нас правильно получится, — спокойно ответила Эмили, надеясь, что они действительно делали всё, как нужно было Снейпу: аккуратно и вдохновенно.

В конце второго урока по классу пронёсся голос Снейпа:

— Заканчиваем работу. Зелья в склянки — и подписанными мне на стол.

Эмили вздрогнула, но черпак не отпустила.

— Три... Четыре... Пять... Всё! Меган, давай склянки, — Эмили протянула руку соседке, сверяя цвет и запах зелья с указанными в учебнике. "Оттенок должен быть пурпурным. Что это за цвет-то вообще?"

— Сходится? — просунула к ней голову Меган, уже набравшая образцы их совместного варева в ёмкости.

— Без понятия, если честно, — едва раздражённо ответила Эмили. — Сама как думаешь?

— Хм... ну, пурпурный — это, кажется, смесь красного и фиолетового. У нас как минимум что-то похожее, — одобрительно протянула Меган, подписывая свой флакон.

Оставив напарницу прибирать их рабочее место, Эмили пробралась к профессорскому столу. Осторожно поставив ёмкости в разные углы, она бросила взгляд на Снейпа. Но тот, как ястреб, следил за учениками и не обратил на неё никакого внимания.


* * *


— Ура-а, сегодня пятница! — протянула Сью, подсаживаясь к Эмили за обедом. — Так классно, когда после обеда ничего не намечается, правда? Мы с девчонками идём к Флитвику на чай, он обещал показать нам танцующие пирожные. С нами пойдёшь?

— Как здорово. Меня тоже на чай пригласили, так что извините, — покачала головой Эмили, заряжаясь от Сью задорным настроением.

— Ты как, с загадкой потом справишься? А то застрянешь, как в среду, — захохотала Ли.

— Справлюсь, — буркнула Эмили, стараясь забыть тот позорный случай. Хорошо, что её однокурсницы тогда вскоре подошли.

Неделя вышла поистине тяжёлой: три травологии в паре с невероятно серьёзной и правильной девочкой, ночной урок астрономии, наискучнейшая лекция на истории магии, столь же невпечатляющие результаты на заклинаниях и Драко с Меган, которые посчитали, что имеют право на безраздельное внимание Эмили. Девочка так устала, что, получив от Хагрида приглашение в гости, обрадовалась безумно. Ей необходимо было поделиться с кем-то из взрослых своими впечатлениями от первых дней в Хогвартсе. И только выйдя из замка, она поняла, что не знала, куда идти.

Глава опубликована: 23.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 506 (показать все)
а у меня папа нарцысс , мы общаемся только при маме ахахах
Эх, щас бы погибшую в 21 год, вчерашнюю школьницу Лили Эванс называть женщиной.
Очень продуманная, качественная история с интереснейшими сюжетом, шаг за шагом в действиях главной героини прослеживаются необратимые изменения. Спасибо большое за работу! Надеюсь реал не поглотил полностью автора, и мы узнаем какие приключения ждут Лию в дальнейшем)
Ломинда
Спасибо) Реал меня нехило покусал, но я стараюсь вернуться.
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор! Казалось за те восемь лет, что я в фэндоме, ничего принципиально нового или интересного не найти. НО!.. Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор! Нет, правда, я уже настолько начинаталась разных дамбигадов... что сил нет. С самомго начала мне не нравились фики с подобным предупреждением, но и в моем понимании Дамблдор был просто светлых, добрых дедушкой, БЕЗ какой-либо тайной схемы, но дамбигад в какой-то мере открыл глаза на то, что я была чересчур наивна, ну да и читать ГП начала в детстве, и тогда ощущение сказки было как нельзя сильным, но сколько уже читаю работы, очень редко попадался нормальный Дамблдор. А ведь те работы были отнюдь не плохими, а очень даже хорошими, и только наличие дамбигада портило впечатление в целом. Мне уже стало казаться, что не найду того, кто бы понимал, что Дамблдор все это делал НЕ только ради высшего блага, и не ради своей выгоды, и что он не собирался жертвовать Гарри. Но на радость, в последнее время как минимум три работы - и ваша в том числе - описывают нормального Дамблдора.
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D

Далее, Поттер-девочка и Поттер на Рейвенкло, конечно, не нова, но я, если честно, фем!ГП читала редко - уж не знаю почему, иногда попадались работы, где фем!ГП не так уж и отличается от ГП мальчика, так что ваша работа вышла оригинальной и логичной. Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :) Не скрою, что местами действия и мысли Эмили начинали подбешивать, но я все же решила, что это даже хорошо нежели, чем плохо, потому что и в реальности не бывает, чтобы люди не раздражали теми или иными действиями и поступками, или сильно разочаровывали, хотя я и не перестаю к ним хорошо относиться, а ведь Эмили только растет и развивается. Наверное, еще огорчает сильно то, что в отношении к Дамблдору Лия больше основывается на душу Тома, но понимаю, что сама Эмили контактировала с директором много меньше, чем Риддл, от того и такое отношение. В остальном - Лия остается все еще адекватным - несмотря на не в полне до этого адекватного ТЛ - героем, который борется за свою человечность и свою личность. Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
Показать полностью
Конечно, не буду скрывать, что читая работы, где светлые и темные искусства объясняются несколько отличными от канона, я соглашалась, что нет разницы "темный/светлый" - магия есть магия, какая бы она не была; но так как вы рассписываете и рассматриваете свой мир с точки зрения канона, где темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.
Отношения Эмили и Дурсли меня порадовали в некотором роде, конечно, из-за них она могла бы стать обскури, но на счастье в ней был ТЛ, но все же приятно видеть относительно нормальное детство главной героини. Также очень порадовало отношении Эмили к биологическому отцу - не редко встречала в работах, как описывается отношение Гарри либо к обоим родителям (чаще что-то общее), либо частное отношение - но в основном только к Лили (видимо мальчик - мать), а для Лии - отец, так как она девочка плюс ее теплое отношение к Петунии. Очень понравилась сцена (хотя она печальная) с Поттерами перед их последними минутами... Я практически прослезилась, когда Джеймс назвал имя "Лия" и когда она еще малышка держала Лили за руку... Очень проникновенно получилось..

Очень интересно также следить за отношениями ТЛ и Эмили - борьба с собой, принятие своей темной стороны, история Волдеморта, его внутренний мир и как бы он мог измениться при тех или иных условиях, а также взгляд на крестражи - все так необычно и ново лично для меня! Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк". Также нравится взгляд и самого Тома (из Дневника), который понял, что деление души - не лучшее из его идей. На самом деле, в некоторых работах Волдеморт-хороший политик и даже несколько "человечный" встречался, но уже после возрождения, что если честно мне казалось странным. Хотя до некоторого времени я думала, что ТЛ несколько тронулся умом после разделения души, но он скорее стал не законченным маньяком, а бездушным монстром (что не менее страшно и ужасно), который к слову все же мыслил хладнокровно и не импульсивно... И все же, нет, без целостной души для меня он остается неким маньяком. Вообще - смотря на его детство и мировоззрение, я думаю, что хорошим и харизматичным лидером он мог бы быть, но не с его " душевным багажом", где много было обиды, ран, непринятия.
Показать полностью
Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег. Хотя скорее без "сожалений", он хороший аврор, и это его. Но не о Гарри Поттера, а об Эмилии Поттер. Понравилось так же то, где произошло слияние душ Лии и ТЛ из Дневника - чем-то напоминает работу "Первоисточник" - очень красиво и как-то душевно описано.

Да, и не могу пропустить тему отношений-пейринга, ведь это одна из тех вещей, что меня привлекла. ГП/ТЛ - не ново, но чаще это слэш, так что я практически не читала такие работы, поэтому сравнивать не имеет смысла, да и с вероятностью почти 98% я считаю, что такого глубоко прописанного анализа и развития отношений этих двоих нет нигде. Что касается остального - поначалу я относилась к числу тех, кто ждал Флинт/Эмили, но читая дальше убедилась, что он если и был предметом любви Лии, то лишь как первая детская влюбленность, да и потом их отношения переросли в братско-сестринские. А вот намеки автора мне подсказывают, что точно можно ожидать Роберт Хиллиард/Эмили Поттер, верно?) Еще местами показалось Блейз/Эмили либо Блейз/Дафна. По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили.. Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Показать полностью
Цитата сообщения Marianna de Rose от 09.09.2019 в 16:06
Недавно наткнулась на это произведение и не смогла оторваться! Просто бесподобно, дорогой Автор!
Спасибо!

Автор, у меня не находится слова, но я просто готова расцеловать вас и, если бы могла, то поставила бы 100 звезд из 10 ТОЛЬКО за то, что у вас АДЕКВАТНЫЙ Дамблдор!
Простите... за столь бурную реакцию, но после дамбигадов и не так будешь радоваться адекватному директору :D
Еееее, очень Вас понимаю и рада, что Вам понравилось мое видение канонного Дамблдора. Я очень старалась понять его. Ну и не только его, вижу, на Волдеморта у нас с Вами тоже похожие взгляды)
Наконец-то я вижу и адекватный взгляд на Темного Лорда. Без перегибов "супер-няшка непонятный всеми" и "законченный психопат-маньяк".
Да, я до самого конца буду изучать его проблемы, это основа всей работы. И то, что случилось с Лией, сильно поможет мне в этом)

Будучи больше внешне похожей на Лили, Эмили смогла расположить к себе Петунью, как мне показалось, да и к девочкам все же мягче относятся, я думаю :)
Они хорошо к ней относятся не потому, что она девочка, а потому, что она смогла подавить магию, что вписалась в их понимание нормальности. Напротив, из-за того, что она девочка, Дурсли сильнее стремились, чтобы она не была такой же уродкой, как ее мать. Ведь девочка должна быть правильной и хорошей, и у Эмили было полно примеров правильных и хороших девочек и то, как к ним относятся, тогда как у Гарри перед глазами были примеры мальчишек, которым не сильно-то говорили быть скромнее. У них разная гендерная социализация, которая сыграла большую роль. То, что случилось с Эмили в ее "хорошей семье", привело к трагедии. Так рано или поздно случается со всеми правильными девочками.
Показать полностью
Только не совсем понятен момент с темными искусствами, почему Лия все же решила изучать этот раздел, когда на собственном примере знает, к чему ведет погружение в них?
[/q]...темные искусства преподносятся именно как те, которые подводят к тьме, потому что основаны на причинении боли, муках и тп, мне не совсем понятно, как Эмили в данном вопросе вроде как легкосогласилась с Томом на их изучение - возможно, я где-то что-то упустила или не так поняла.[/q]
Эм... я б не сказала, что она решила изучать этот раздел. Речь была о проверке тех знаний, которые были, но это скорее позиция ее "прошлого" я. Сама же она как раз отметила, что причинять боль больше не может.

Но вот Эмилия Поттер с ее относительно хорошим детством, знания и обаянием ТЛ, силой, умением оценивать ситуацию с разных сторон она могла бы стать отличным лидером, за которым хочется следовать. Каким, к сожаления, я не вижу Гарри Поттера - для меня он хороший военный командир, тактик, но не политик и уж тем более не стратег.
Тут я с Вами не соглашусь. Насчет "хорошего" детства уже говорила (оно, конечно, лучше, чем у Гарри было, но и цена за него заплачена такая, что хорошим его назвать язык не поворачивается). А вот что касается тактика и стратега... если я правильно понимаю эти термины, как раз Эмили тактик, а Гарри стратег. Ну и обаянием ТЛ она пользоваться не сможет. В политику и лидерство ее совсем не тянет.

По поводу основного пейринга сложно что-то сказать, потому что к нему скорее всего будет идти сложно и долго, но не думаю, что такие отношения будут хэппи эндом. В конце концов у нас пророчества, а во-вторых - характер и сущность Волдеморта (из албанского леса) не тот, где отношения закончились бы хорошо. Я бы еще сделала ставку на ХЭ с Томом из Дневника хоть и с натяжкой, но о Волдеморте прожившего до нынешнего времени и говорить нечего. Есть подозрения, что "Смерть основного персонажа" - это скорее относится к нему, но думаю его смерть как Лие, так и читателям будет сложно пережить, ведь каким бы не был Темный Лорд, мы читаем о нем, получаем какие-то моменты из его биографии, проникаемся им... На протяжении всего фика он был и будет для нас не только важной фигурой, но и тем, раскаяния которого хотелось бы видеть в ожидании счастливого финала, но не верю я в его искреннее раскаяние - даже Том из Дневника раскаялся, но благодаря тому что слился с Эмили..

Очень нравятся Ваши мысли)
Показать полностью
Интересно, в какой момент (кажется, что во время девичника) и почемуон принял ее полностью и решил стать единым, построить этакий мост к ней?
Он захотел овладеть ею, когда она отказалась вызволить его, пожертвовав Маркусом. Но это не получалось, поэтому он решил еще потянуть ресурс из Джинни. Но Джинни уже не думала о нем, а вот в девичник была эмоциональна близка к Эмили. Через нее он нашел связь. Эмили ему противостояла... потом они начали смешиваться и фактически уже не было отдельных ее или его, а активным осколком оставалась она. Это она вместо него приняла "себя" и раскаялась.
Если Вы не видели последнюю запись в группе, можете посмотреть. Я там чуть компактнее изложила, о чем была первая часть.
https://vk.com/wall-79049419_1047

Спасибо еще раз за такую классную работу, очень жду продолжения, особенно надеюсь, что работа будет доведена до конца - а уж когда, можно и подождать.
Спасибо за отзыв и размышления. Очень приятно было читать Ваш отзыв)
Я так шокирована, что последняя глава была настолько давно, еще в 2018. А ощущается как совершенно недавнее событие.
Мне очень нравится как вы подошли к работе, с какой продуманностью, с каким раскрытием персонажей, и всеми размышлениями. Впечатляющий труд, мое бесконечное восхищение.
Немного еще поднялась выше в комментариях, и решила добавить размышление о пейринге, о его финале: почему-то уверена, что вы напишете грустный, но стоящий и реалистичный финал.
Захожу в блог, читаю обновления, но, надеюсь, что смогу увидеть продолжение. Жду, конечно же. Спасибо вам больше за ваш коллосальный труд.
IloveMargo, спасибо за отзыв!
Очень-очень рада, что вам нравится эта работа.

Продолжение обязательно будет, я сейчас пишу в стол. Точнее я даже еще не совсем пишу, наброски в основном. Больше всего я сейчас читаю и продумываю — как раз чтобы конец получился стоящим и реалистичным. И чтоб нам всем было интересно до него идти, особенно через 2-ю часть. Середина, как известно, самая сложная вещь)
Отзыв писала на другом сайте, а здесь хочу сказать, что на мой взгляд, фику нужно сменить описание и название. По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом, поэтому настоящая целевая аудитория данного фика может легко проходить мимо, если только они одновременно не фанаты ГарриВолда. А те, кто как раз ищет ГарриВолд полистают фик, удивятся его отсутствию и уйдут. Название также вызывает стойкое подозрение, что Эмили с какой-то девочкой соперничают за Волда, что у целевой аудитории и не только отобъет желание читать. Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...

Сама открыла фик, будучи полностью уверенной, что увижу что-нибудь неправдоподобно-любовное. Открыла только потому, что колонка "от автора" была написана таким образом, словно автор взрослый и интересный. Захотелось посмотреть как пишет, а впоследствии оказалось, что нашла ценную для себя вещь. Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :) Или если бы не понравился авторский стиль и описание будней героини - тогда я бы просто не стала читать дальше пары глав, потому что была бы уверена, что там дальше пойдёт любовный роман, медленный и растянутый на 7 лет обучения. Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Показать полностью
FishyFish
По описанию кажется, что весь фик про любовь-морковь, да ещё и между фем!Гарри и Волдемортом
Проставленный пейринг, которого здесь нет, тоже неслабо вводит в заблуждение...
Но могла и не открыть, если бы искала именно интересный джен, коим эта работа и является, как ни парадоксально. :)
Это фик про любовь-морковь, да еще и между фем!Гарри и Волдемортом. Именно поэтому я очень медленно и планомерно свожу обстоятельства к очень страшному и трагичному развитию отношений девушки и мужчины, между которыми изначально романтической/сексуальной связи вообще быть не могло.

Настоящая целевая аудитория понимает, что это за пейринг и почему к нему за 5-10-20 глав не подобраться.

Ну и сколько таких, кто из-за описания и названия не стал читать?
Я очень довольна тем, скольким людям понравилась моя работа. Для меня огромная удача и чудо, что их настолько больше, чем я ожидала изначально.
Автор, спасибо за эту работу!
Приятно видеть такую продуманную, сложную и многоплановую историю.
Я дочитала все имеющиеся на данный момент главы, поэтому впечатления более подробные мне расписать сложно. Но из нового могу сказать, что понравилось, как Лия в компании Дафны и однокурсников с Гриффиндора обсуждали то, чего при вступлении в магический мир не знают маглорожденные. Это очень интересно! Таких диалогов хотелось бы видеть побольше. Даже, наверное, какое-то развитие этого общения и тем дальше. Потому что это прям погружает в магический мир, делает его, словно, более реальным. Плюс это действительно важный вопрос - адаптация маглорожденных.
Надеюсь, что новые главы появятся и нас ждёт продолжение.
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))
ilva93
Рада, что вам понравилось))
Вообще не представляю, как вы из этого сделаете любовную историю - это даже интригует.))

Смотря, что вы представляете при фразе "любовная история с Волдемортом"))
доброго времени суток! поражает детализация и подход к данной работе. Прочитала, что есть и жду продолжения.
Вы планируете закончить работу?
Лиssа
Здравствуйте! Спасибо)
Да, конечно, я работаю над следующими частями, еще две будет.
В описании есть ссылка на группу в ВК, там все новости)
Это безумно круто, надеюсь на продолжение
12 декабря 2018
печально, 3 года без проды.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх