↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Lux in tenebris (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 200 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Это история о свободе и нравственном выборе. О дружбе, любви и предательстве. О Гермионе. О Люциусе. И о том, что могло бы быть, если бы победил Тот-Кого-Нельзя-Называть.// "Lux in tenebris" - "Свет во тьме". Название взято из Евангелия от Иоанна, 1.5: Lux in tenebris lucet, et tenebrae eam non comprehenderunt. "Свет во тьме светит, и тьма не объяла его".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Немного о любви

Женись для удобства, а люби для удовольствия. Очень разумная система, не правда ли?

М. Митчелл «Унесенные ветром»

Следующая встреча с Малфоем состоялась через несколько дней. Когда Гермиона вошла с отчетами в кабинет коменданта, Люциус уже был там. У окна стоял еще один стол, рядом с ним кресло и табурет. Малфой, естественно, занял место получше, а ей указал на то, что осталось. Макнейр, бросив на нее мимолетный взгляд, скупо обронил: «У мистера Малфоя есть к тебе несколько вопросов» — и снова уткнулся в бумажки.

Гермиона осторожно села напротив Люциуса и положила свои пергаменты на стол.

— Мы не будем тебе мешать, Уолден, — вежливо сказал Малфой. – Силенцио! – он окружил стол сферой, за которую не проникали звуки. После этого добавил еще легкое Отвлекающее заклятие. Гермиона мысленно похвалила его находчивость. Теперь они смогут говорить о чем угодно под самым носом у Макнейра, и тот не услышит ни слова и не сможет наблюдать за ними.

— Чем порадуете? – Люциус улыбнулся краешком рта, убирая в трость свою палочку. – О, у вас новое платье! Оно гораздо лучше той тряпки, которую я видел в прошлый раз. И вырез на нем больше, доставать письма удобнее.

— Спасибо. Я пришила потайной карман, так что теперь можете не ухмыляться.

— Досадно… — улыбка не исчезла, в серых глазах заплясали чертики. – А я-то уже приготовился к незабываемому зрелищу…

Гермиона слегка наклонилась, открыла маленький кармашек, пришитый к подкладке юбки, и, достав письмо, с торжествующим видом подсунула его под пергамент. Люциус немедленно спрятал послание под мантию.

— Что насчет почты? Я просил вас вчера обратить внимание.

— Ничего. Ему не приносили почту.

— Странно… — Люциус слегка нахмурился. – Возможно, это и хорошо... Или наоборот, очень плохо.

— А что должно быть в этой почте?

Люциус вздохнул.

— Я не знаю, мисс Грейнджер. Волдеморт не забывает о заключенных спецлагеря — вот единственное, что я могу сказать. И нет сомнений в том, что грядущие перемены будут к худшему.

— Никаких предположений относительно его планов?

Малфой покачал головой.

— Пока нет. Надеюсь, если он что-то решит, я первый узнаю об этом. А пока нам остается только продолжать задуманное.

— Что именно?

Легкая складка залегла на лбу Малфоя.

— Сомневаюсь, что вам нужно это знать. Из соображений безопасности.

Гермиона хотела сказать, что уж ей-то можно доверить тайну, но сдержалась и промолчала. «Похоже, они сговорились, — хмуро подумала она. – Сначала Джастин, теперь Малфой. Я рискую своей головой и даже не знаю за что». От невеселых мыслей ее отвлек вопрос Люциуса:

— У вас самой-то все нормально?

Она не поверила своим ушам и изумленно уставилась на собеседника.

— Люциус Малфой интересуется, как идут дела у грязнокровки?

— Перестаньте, — Малфой слегка нахмурился. – Сами понимаете, что ваша помощь очень важна. Без вас поддерживать связь было бы невозможно.

— А я-то уж подумала… — Гермиона усмехнулась.

— Что?

— Ничего.

— И?

— У меня все в порядке. Я пока жива. Это уже неплохо.

— Отлично, — по его тону было понятно, что Малфой раздражен.

Ей не хотелось его злить.

— А как у вас дела? – быстро спросила она, не успев толком подумать, зачем это делает.

— У меня? – Люциус демонстративно поднял бровь.

— Ну… — Гермиона тут же замялась и покраснела. — У вас и… Драко. Как вы? Все хорошо? Он, наверное, сильно изменился…

— Не знал, что вы интересуетесь моим сыном, — насмешливо сказал Малфой. – Помнится, в школе вы не очень-то ладили.

Гермиона улыбнулась и открыто посмотрела на него.

— Стоит ли теперь вспоминать о том, что было в школе?

— Пожалуй, вы правы, — на этот раз в его тоне не было насмешки. – Странно, ведь именно Драко привел меня в Сопротивление. Не ожидал такого от сына.

Гермиона изумленно посмотрела на него.

— Драко… Тоже?

— Ну да, — Люциус улыбнулся одними губами. — Забавно вышло, верно? Могу поспорить, раньше вам бы такое и во сне не приснилось. Признаться, мне тоже. А теперь я и сам шпион не хуже Северуса.

— Да уж… — Гермиона почувствовала неловкость. Даже тот, кого она долгие годы считала врагом, и то работает на Сопротивление. Так почему же она колебалась так долго? Несколько месяцев тряслась как осиновый лист, прежде чем решиться на что-то. Жалкая трусиха.

— Драко сейчас очень непросто, — Люциус, казалось, не обратил внимания на ее замешательство. — Он вынужден посещать все эти дурацкие светские вечеринки, которые устраивает Лорд, чтобы привлечь к себе молодежь. Приходится играть роль светского человека, но я вижу, как трудно ему сдерживать себя после того, что он узнал о Нарциссе, – при этих словах Гермиона вздрогнула, но Малфой продолжал как ни в чем не бывало: — Хотя было бы легче, если бы ему нравилась эта Астория Гринграсс, которую так настойчиво сватает Лорд.

— Астория Гринграсс? – Гермиона слегка наморщила лоб, припоминая. — Такая темноволосая слизеринка, курса на два младше нас? Сестра Дафны? Она очень красивая, — добавила Гермиона, чтобы быть честной и показать, что ее интерес к Драко чисто дружеский.

Люциус тяжело вздохнул.

— Может, она и симпатичная, я не спорю. Только какой в этом смысл, если мой сын по уши влюблен в Пэнси Паркинсон? Совсем недавно он сообщил мне эту трогательную новость, прибавив, что юная леди тоже разделяет его чувства. Теперь мне иногда кажется, что он перешел на другую сторону только для того, чтобы иметь возможность связать свою жизнь с ненаглядной Пэнси.

— А что ему мешает жениться на ней?

Малфой посмотрел на нее, как на слабоумную.

— После победы Лорда Паркинсоны попали в опалу из-за того, что отказались участвовать в казнях. Зато Гринграссы в этом преуспели. Так что было бы неблагоразумно пренебречь рекомендацией нынешнего владыки, который жаждет видеть Драко и Асторию вместе. И, Мерлин свидетель, не пройдет и года, как они поженятся, если только ваш доблестный рыцарь Рональд не свергнет Темного Лорда.

— Но как же так?! – Гермиона пропустила колкость мимо ушей. — Это неправильно… Зачем обязательно нужно жениться, если он не хочет?

— Вы просто маленькая безмозглая дурочка, — взгляд Малфоя при этих словах был почти сочувствующим. — По-вашему, я должен позволить своему сыну засунуть голову в петлю, а потом выбить у него из-под ног табурет? Вы действительно не понимаете, к чему может привести непослушание в этом вопросе?

— А как же любовь? – Гермиона хотела произнести это невозмутимым тоном, но почувствовала, что голос дрогнул, а щеки начали предательски краснеть.

Малфой кисло улыбнулся.

— Если Сопротивлению удастся победить в ближайшее время, пусть женится хоть на Минерве Макгонагалл. А если что-то пойдет не так – Драко придется стать мужем Астории, любит он ее или нет. В конце концов, любовь и брак — совершенно разные вещи, скорее, я бы сказал, несовместимые.

— И это говорите вы, его отец?

Малфой пожал плечами.

— Вы еще молоды и поэтому придаете чувствам слишком большое значение. Мы с Нарциссой никогда не любили друг друга. Но за двадцать лет совместной жизни нам удалось стать хорошими друзьями. Не каждая из известных мне супружеских пар может этим похвастаться, — Люциус откинулся на спинку кресла. — По-вашему выходит, что любовь – неотъемлемая часть счастливого брака. Ну а я не считаю свой брак несчастным. Симпатия, любовь, охлаждение, привычка, раздражение, скука, отчуждение, ненависть – разве не таков обычный сценарий семейной жизни?

— Я не знаю, — на Гермиону неожиданно навалилась усталость. – Возможно, вы правы, и я просто маленькая безмозглая дурочка.

Тень улыбки скользнула по его лицу.

Внезапно она поймала себя на мысли, что больше не смущается в присутствии Малфоя. Гермиона могла говорить с ним на равных, забыв о том, как мало у них общего, не опасаясь его насмешек. Споря с ним и в глубине души ощущая свою правоту, она почувствовала, что больше не выглядит в его глазах ребенком.

Однако они и так уже слишком много времени провели наедине. Гермиона постучала пальцем по запястью, напоминая о том, что им пора нарушить свое уединение. Малфой кивнул и взмахнул палочкой, снимая Заглушающее и Отвлекающее заклятия.

— Уолден, мы закончили.

Глава опубликована: 14.11.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 405 (показать все)
Безусловно каждый возраст хорош. В том-то и дело! Счастлив тот, кто говоря "вот я был дурак" смеется, а не грустит. Ну или грусть хотя бы светлая :)
Мне интересна такая история, подписываюсь.
Я как-то не откомментировала сразу, даже не знаю - почему. И комментарии не читала, чтобы мое мнение не прогибалось под чье-то еще, но...концовка со смертельным исходом кажется мне более подходящей прежде всего по стилю и содержанию. Согласитесь, странно, чтобы такую дваму закончил бы вдруг водевиль? Поэтому гибель героев уместна, как никогда. А читатель должен плакать и сострадать. Это у него работа такая :)
Sholayавтор
HallowKey, я бы с Вами согласилась, но - увы. Опыт показывает, что читатель не всегда хочет плакать и сострадать. И тут уж я не вправе его осуждать. Поэтому и предложила два финала.
Этот фанфик начинаю читать после истории про Беллу. Мои впечатления впереди.
Sholayавтор
Green moth, подЕлитесь впечатлениями, когда дочитаете?)
Sholay, конечно.
Раз этот фанфик завершен, его и читать. Посмотрим, что там будет.
Звездочет Lux, да все там будет классно.
Sholayавтор
Орифия, либо классно, либо ужасно:)
Скорее, это будет действительно классно. Я это уже "проходила".
Определенно, у этой истории три главных героя. Порой Макнейр даже превосходил по яркости Гермиону и Люциуса. Никогда не видела такой трактовки образа. Спасибо автору, что нашла что-то человеческое и в палаче. От этого работа выиграла. Понравилось и то, что к развитию отношений Гермионы и Люциуса автор подошел очень аккуратно и трепетно.
Два финала - это ново, но оправдано. Меня вполне устраивает печальный.
Очень понравилось!!! И спасибо за два варианта концовки!!! Может конечно кому то трагичная концовка кажется более логичной, но мне кажется, что сам фик был не так ужасен , чтобы его плохо заканчивать. И потом, в этой паре всегда кипят такие страсти, такая эротичность, такая сексуальность, что не дать им возможности насладиться друг другом, было бы слишком жестоко)))) спасибо автору!!!
Sholayавтор
Птичка-невеличка, спасибо за отзыв!
Трагичный финал, конечно, не всем пришелся по душе, оно и понятно. Но чем-то он мне всегда импонировал. Как и сам Макнейр. Тут я согласна с Вами на все 100 процентов)


Добавлено 18.03.2016 - 13:53:
Юлька шпулька, спасибо! Приятно читать отзыв нового читателя и знать, что фанф вызвал такие эмоции!
Хорошая работа. В меру страхов, в меру чувств. Мой финал, конечно, трагический: счастье было возможно, но... не случилось. А о счастье этой пары написано уже много, для разнообразия не помешает и отсутствие ХЭ. Здесь все должно оставаться серьезным и правдоподобным. Спасибо автору.
Sholayавтор
Вспышка в ночи, Вам спасибо)
Ух, сколько, оказывается, любителей мрачного финала! Меня это только радует - я "болею" за него, хотя, конечно, как и все, тоже люблю ХЭ. Так что мне особенно приятно, когда читатели пишут, что предпочитают трагический финал)
Цитата сообщения Sholay от 06.04.2016 в 14:44
Вспышка в ночи, Вам спасибо)
Ух, сколько, оказывается, любителей мрачного финала! Меня это только радует - я "болею" за него, хотя, конечно, как и все, тоже люблю ХЭ. Так что мне особенно приятно, когда читатели пишут, что предпочитают трагический финал)

Трагичный финал трагичному финалу рознь
Конкретно тут он вписывается гораздо органичнее.
Правда, я из тех, кто считает что в каноне Поттеру следовало помереть насовсем, когда он пожертвовал собой, и его оживление - не болеечем очередной, уже совершенно лишний, рояль.
И все-таки я отдам голос за игривый хеппи-энд! Можно? Он мне ближе. Хватит смертей! А тут... все наши живы, даже пытаются шутить. Правда, шутит больше Люциус, у Гермионы же чистый ступор. Но она тоже привыкнет к тому, что осталась жива, к тому, что вполне может быть счастлива.
Спасибо автору, история зашла.
Автор, спасибо!!! Фик суперский. Я лично за печальную концовку))
Шикарная история,не могла оторваться!
Второй вариант концовки понравился больше. В таких фиках всегда хочется увидеть эппи энд.
Но Макнейра жалко...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх