↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Lux in tenebris (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 200 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Это история о свободе и нравственном выборе. О дружбе, любви и предательстве. О Гермионе. О Люциусе. И о том, что могло бы быть, если бы победил Тот-Кого-Нельзя-Называть.// "Lux in tenebris" - "Свет во тьме". Название взято из Евангелия от Иоанна, 1.5: Lux in tenebris lucet, et tenebrae eam non comprehenderunt. "Свет во тьме светит, и тьма не объяла его".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 22. Несчастный случай и его последствия

Это было временное оцепенение, момент равновесия между двумя одинаково властными стремлениями: действовать и не действовать.

Теодор Драйзер «Американская трагедия»

Она вернулась без приключений. Остальная прислуга к тому времени уже встала. Начинался обычный день.

Сразу после завтрака Гермиону приставили стирать белье. Потом обед и снова белье, которое на этот раз следовало погладить. Очень хотелось спать, но шансов прилечь не было ни малейших. Люси еще не совсем оправилась после наказания, и миссис Касл жалела ее, поэтому Гермионе приходилось работать за двоих. Едва она на минутку присела на кухне, чтобы отдохнуть и выпить воды, как экономка снова появилась словно из-под земли.

— Гермиона, сними с плиты кастрюлю с водой и принеси в ванную.

Но тут вмешалась Люси, которая до этого момента сидела за столом, очищая фасоль.

— Я сама сделаю это, крошка. Отдохни немного.

Миссис Касл покосилась на девушку, но ничего не сказала и быстро вышла из кухни.

— Спасибо, Люси, — благодарно прошептала Гермиона.

— Не за что, это моя работа.

— Ты хорошо себя чувствуешь?

— Да, все в порядке.

Люси подошла к плите, взяла полотенце и потянула тяжелую кастрюлю с огня.

— Подожди, я тебе помогу, — Гермиона поднялась со стула и сделала шаг к ней. Но в эту минуту произошло ужасное: горничная случайно обожглась о горячую поверхность посудины, ее руки разжались, кастрюля упала, и кипящая вода хлынула на пол и на ноги несчастной. Люси завопила от боли. Гермиона отскочила в сторону, и каким-то чудом кипяток ее не задел. Схватив кувшин с холодной водой, она выплеснула его содержимое на ногу Люси, но та продолжала кричать. На шум прибежала миссис Касл.

— О боже! – вырвалось у нее. Но экономка быстро взяла себя в руки. – Люси, успокойся! Сейчас мы что-нибудь придумаем. И зачем было лезть к плите, ненормальная?! Почему ты позволила ей это сделать? – накинулась миссис Касл на вторую горничную.

— Я хотела помочь, но не успела, — Гермиона чуть не плакала, мысленно проклиная себя. Ленивая корова! Это все из-за нее! Если бы она вовремя подняла свою задницу, ничего бы не случилось!

— Она не винова-а-а-а-а-а-ата-а-а-а-а, — выла Люси, захлебываясь слезами. Миссис Касл быстро вытолкала обеих девушек за дверь.

— В ванную! Живо! Проследи, чтобы она держала ногу под струей холодной воды, — последнее наставление экономка адресовала Гермионе.

Та кивнула в ответ и потащила подругу в ванную. Включила душ и принялась поливать место ожога. Люси перестала рыдать, только тихонько скулила, и слезы текли у нее по щекам. Со временем страх, охвативший Гермиону, только усиливался.

Вся нога покраснела и опухла, ступать на нее девушка не могла. На внутренней стороне ожоги были особенно сильными: в некоторых местах кожа лопнула, и появившиеся язвы выглядели просто ужасно.

— Что мне делать, Гермиона? – в отчаянии всхлипывала Люси. – Я не смогу ходить, комендант заметит и на этот раз точно убьет меня. А может, оно и к лучшему. Боль адская, до вечера просто не доживу.

— Перестань, — одернула ее Гермиона. Хотя и сама понимала очевидное – теперь Люси ничто не спасет. Даже если сегодня Макнейр не заметит отсутствия горничной, такие язвы легко не заживут. Если их не обработать мазью, начнется воспаление, и тогда все будет кончено: не от Авады, так от осложнений девушка умрет. Гермиона почувствовала, как холодный пот выступил на спине и заструился между лопаток, горло сжал спазм. Ну зачем, зачем только она позволила Люси подойти к этой чертовой кастрюле?! Что теперь делать?

В глазах несчастной боль смешивалась со страхом, и внезапно Гермиона вздрогнула – на секунду почудилось, что она видит перед собой другое лицо — лицо незнакомой больной девушки, убитой на площади холодным утром несколько месяцев назад. Миг — и мираж рассеялся, оставив после себя странное ощущение. Почему именно та девушка? Что за наваждение?

В ванную заглянула миссис Касл.

— Иди к мистеру Макнейру, Гермиона. Он ждет. Кофе в кухне на столе. Я побуду здесь.

Гермиона оставила подругу на попечении экономки и, взяв поднос, с тяжелым сердцем отправилась в кабинет коменданта.

«Неужели Макнейр убьет ее? Мерзавец! В тот раз он на ней живого места не оставил! И ведь не попросишь его ни о чем! А всего-то и нужно…»

Она остановилась как вкопанная, осененная внезапной мыслью.

Макнейр ничего не сделает для Люси. Это ясно как день.

А для... меня?

В памяти закружился целый хоровод голосов: «У него взгляд, как у теленка, каждый раз, когда ты заходишь…», «Это твоя новая униформа…», «Не стоит лишний раз провоцировать Макнейра…», а громче всех «Гер-ми-она!»

И тут же ее внутренний голос завопил:

«Нет-нет-нет, слишком опасно! Да ты с ума сошла! Еще не факт, что это сработает! И вспомни, что говорил Люциус – не играй с огнем! Тебе мало того, что было ночью?»

Но тогда погибнет Люси.

«Вас обеих казнят – вот чего ты добьешься, только и всего!»

Но если ничего не предпринять – Люси умрет. Как та девушка на площади. Безымянная жертва.

Разве можно сидеть сложа руки, когда подруге угрожает бесспорная опасность? Какие тут могут быть колебания?!

«Нельзя действовать спонтанно! Остановись! Нужно все обдумать!»

«К черту!» — решительно ответила Гермиона внутреннему голосу, сделала глубокий вдох и постучала в дверь коменданта.

Глава опубликована: 06.01.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 405 (показать все)
Безусловно каждый возраст хорош. В том-то и дело! Счастлив тот, кто говоря "вот я был дурак" смеется, а не грустит. Ну или грусть хотя бы светлая :)
Мне интересна такая история, подписываюсь.
Я как-то не откомментировала сразу, даже не знаю - почему. И комментарии не читала, чтобы мое мнение не прогибалось под чье-то еще, но...концовка со смертельным исходом кажется мне более подходящей прежде всего по стилю и содержанию. Согласитесь, странно, чтобы такую дваму закончил бы вдруг водевиль? Поэтому гибель героев уместна, как никогда. А читатель должен плакать и сострадать. Это у него работа такая :)
Sholayавтор
HallowKey, я бы с Вами согласилась, но - увы. Опыт показывает, что читатель не всегда хочет плакать и сострадать. И тут уж я не вправе его осуждать. Поэтому и предложила два финала.
Этот фанфик начинаю читать после истории про Беллу. Мои впечатления впереди.
Sholayавтор
Green moth, подЕлитесь впечатлениями, когда дочитаете?)
Sholay, конечно.
Раз этот фанфик завершен, его и читать. Посмотрим, что там будет.
Звездочет Lux, да все там будет классно.
Sholayавтор
Орифия, либо классно, либо ужасно:)
Скорее, это будет действительно классно. Я это уже "проходила".
Определенно, у этой истории три главных героя. Порой Макнейр даже превосходил по яркости Гермиону и Люциуса. Никогда не видела такой трактовки образа. Спасибо автору, что нашла что-то человеческое и в палаче. От этого работа выиграла. Понравилось и то, что к развитию отношений Гермионы и Люциуса автор подошел очень аккуратно и трепетно.
Два финала - это ново, но оправдано. Меня вполне устраивает печальный.
Очень понравилось!!! И спасибо за два варианта концовки!!! Может конечно кому то трагичная концовка кажется более логичной, но мне кажется, что сам фик был не так ужасен , чтобы его плохо заканчивать. И потом, в этой паре всегда кипят такие страсти, такая эротичность, такая сексуальность, что не дать им возможности насладиться друг другом, было бы слишком жестоко)))) спасибо автору!!!
Sholayавтор
Птичка-невеличка, спасибо за отзыв!
Трагичный финал, конечно, не всем пришелся по душе, оно и понятно. Но чем-то он мне всегда импонировал. Как и сам Макнейр. Тут я согласна с Вами на все 100 процентов)


Добавлено 18.03.2016 - 13:53:
Юлька шпулька, спасибо! Приятно читать отзыв нового читателя и знать, что фанф вызвал такие эмоции!
Хорошая работа. В меру страхов, в меру чувств. Мой финал, конечно, трагический: счастье было возможно, но... не случилось. А о счастье этой пары написано уже много, для разнообразия не помешает и отсутствие ХЭ. Здесь все должно оставаться серьезным и правдоподобным. Спасибо автору.
Sholayавтор
Вспышка в ночи, Вам спасибо)
Ух, сколько, оказывается, любителей мрачного финала! Меня это только радует - я "болею" за него, хотя, конечно, как и все, тоже люблю ХЭ. Так что мне особенно приятно, когда читатели пишут, что предпочитают трагический финал)
Цитата сообщения Sholay от 06.04.2016 в 14:44
Вспышка в ночи, Вам спасибо)
Ух, сколько, оказывается, любителей мрачного финала! Меня это только радует - я "болею" за него, хотя, конечно, как и все, тоже люблю ХЭ. Так что мне особенно приятно, когда читатели пишут, что предпочитают трагический финал)

Трагичный финал трагичному финалу рознь
Конкретно тут он вписывается гораздо органичнее.
Правда, я из тех, кто считает что в каноне Поттеру следовало помереть насовсем, когда он пожертвовал собой, и его оживление - не болеечем очередной, уже совершенно лишний, рояль.
И все-таки я отдам голос за игривый хеппи-энд! Можно? Он мне ближе. Хватит смертей! А тут... все наши живы, даже пытаются шутить. Правда, шутит больше Люциус, у Гермионы же чистый ступор. Но она тоже привыкнет к тому, что осталась жива, к тому, что вполне может быть счастлива.
Спасибо автору, история зашла.
Автор, спасибо!!! Фик суперский. Я лично за печальную концовку))
Шикарная история,не могла оторваться!
Второй вариант концовки понравился больше. В таких фиках всегда хочется увидеть эппи энд.
Но Макнейра жалко...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх