↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Lux in tenebris (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 200 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Это история о свободе и нравственном выборе. О дружбе, любви и предательстве. О Гермионе. О Люциусе. И о том, что могло бы быть, если бы победил Тот-Кого-Нельзя-Называть.// "Lux in tenebris" - "Свет во тьме". Название взято из Евангелия от Иоанна, 1.5: Lux in tenebris lucet, et tenebrae eam non comprehenderunt. "Свет во тьме светит, и тьма не объяла его".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Отец и сын.

Расширение прав влечёт за собой увеличение обязанностей. Возникает соблазнительная иллюзия, будто перед нами расстилается несколько дорог и на каждую из них нам указывает совесть. Куда идти? Свернуть в сторону? Остановиться? Пойти вперёд? Отступить? Что делать? Это странно, но у долга тоже есть свои перекрёстки; ответственность иногда бывает настоящим лабиринтом.

В. Гюго «Человек, который смеется»

Люциус Малфой сидел в глубоком кресле у камина в гостиной и потягивал огневиски в ожидании своего сына. Стрелка часов неумолимо приближалась к полуночи, а Драко все еще не было дома. В последнее время сын стал допоздна задерживаться где-то, а о том, чтобы приходить к ужину, казалось, и думать забыл. «Возможно, у него наконец-то появилась подружка, — равнодушно подумал Люциус. — Давно пора».

Он поставил стакан на маленький столик рядом с полупустым графином. Пора бы прекращать с выпивкой, так недолго и алкоголиком стать. Хотя... какая теперь разница? Кому он нужен? Единственный человек, которому было бы не все равно, что он каждый вечер напивается в одиночестве, покоится неизвестно где в расчлененном виде. Хорошо еще, что с тех пор, как Грейнджер сообщила эту новость, Лорд ни разу не вызвал его к себе. Даже извещение о назначении инспектором в спецлагерь пришло ему по почте. И слава Мерлину, как говорится. Люциус не был уверен, что при личной встрече ему удалось бы разыграть прежнюю непоколебимую преданность.

Пожалуй, в этом есть своеобразная ирония— Назначить именно его и именно туда, где— Лучше не думать об этом. А ведь если бы не Грейнджер, он, возможно, и не узнал бы никогда— Рука непроизвольно сжалась в кулак. Ублюдок змееподобный! Интересно, Лорд всерьез рассчитывает на него после такого? «Хранить верность», «служить»— Ну-ну— Это мы еще посмотрим...

Мысли невольно перескочили на Грейнджер. «Смелая девочка, — подумал Люциус. — И наивная немного, — вспомнив, с каким сочувствием Гермиона смотрела на него, Малфой невольно улыбнулся. — Грязнокровка, жалеющая Пожирателя Смерти— Да уж— Жизнь не перестает удивлять...»

Входная дверь тихо щелкнула, и вскоре высокий светловолосый юноша опустился в соседнее кресло.

— Как дела, папа? Прости, что задержался.

— Где ты был? — в голосе никаких эмоций; Люциус даже не взглянул на сына.

— Гулял по Лондону.

Несколько минут прошли в молчании.

— У тебя есть девушка, Драко?

Молодой человек бросил быстрый взгляд на отца.

— Нет, — осторожно ответил он. — Почему ты спрашиваешь?

Люциус вздохнул.

— Твои задержки... Поздние прогулки... В твоем возрасте это обычно является признаком... влюбленности.

— У меня нет девушки.

Они снова помолчали.

— Так в чем же дело? Не хочешь же ты уверить меня в том, что просто любовался Темзой с речного теплохода? Кстати, так поздно они не плавают.

— Конечно, нет. Я просто... гулял. Размышлял.

— И о чем же, позволь узнать? — Люциус впервые за вечер повернул голову и посмотрел сыну прямо в глаза. Драко спокойно встретил его взгляд.

— Я думал о маме.

Малфой-старший чуть заметно сжал губы. В тот же день, как Грейнджер сообщила ему эту шокирующую новость, он все рассказал сыну. Попросил его не делать глупостей. Драко выслушал молча, был очень внимателен и спокоен, только бледен. Они больше не касались этой темы, но что-то в их отношениях после того вечера изменилось. Словно оба стали на равных: Люциус признал в сыне взрослого человека, а Драко перестал бояться отца, при этом сохранив к нему прежнее уважение. Вот и сейчас Люциус не требовал от юноши незамедлительного отчета о том, где, как и с кем, а пытался склонить к тому, чтобы он все рассказал сам. И Драко это почувствовал.

— Отец, — нерешительно начал он, но Люциус мягко прервал его.

— Я просто беспокоюсь о тебе.

— Да, знаю.

Молодой человек протянул руки к огню, чтобы собраться с мыслями. Сейчас он все расскажет.

— Я давно хотел поговорить с тобой. Еще до того, как... — Драко сглотнул и продолжил чуть глуше, — еще до известия о смерти мамы. Дело в том, что я уже почти два месяца являюсь участником Сопротивления.

Маска невозмутимости мгновенно слетела с лица Люциуса.

— Ты... что, прости?

— Да, папа, — Драко открыто посмотрел на отца. — Это мой выбор. Было бы безумием считать, что Лорд сумеет обеспечить всеобщее благоденствие. Он вообще ни на что не способен. Просто удивительно, что Европейское магическое сообщество еще терпит тот бардак, который он устроил в нашей стране. Добром это не кончится — еще немного, и разразится война. Да и то, что происходит сейчас — полнейший беспредел. Случившееся с мамой — тому лучшее доказательство. Никто не может быть спокоен, пока этот красноглазый фанатик сидит в министерском кресле.

Люциус молчал, пытаясь переварить услышанное. «Похоже, мой мальчик стал совсем взрослым... — невольно пришла ему в голову стариковская мысль. — Я не вижу выхода, а сын его, кажется, нашел...»

— И в чем же заключается твое... участие?

— Мы готовим переворот, папа. Свержение Лорда, освобождение заключенных спецлагеря, возвращение беженцев с континента, возрождение прежнего порядка. И нас много. Ты даже не представляешь, сколько чистокровных волшебников хотят падения Лорда. А что касается полукровок и предателей крови — две трети из них тайно или явно участвуют в Сопротивлении.

Люциус плеснул себе в стакан еще огневиски. Пожалуй, не так много он сегодня и выпил. Во всяком случае, еще пара глотков точно не помешает.

— Расскажи-ка мне обо всем поподробнее.

Драко как будто только этого и ждал.

Часы в гостиной пробили час ночи, потом два, три. Люциус слушал внимательно, изредка задавая вопросы. Наконец сын откинулся на спинку кресла и глубоко вздохнул.

— Наверное, ты поражаешься сейчас, как у меня хватило ума связаться с предателями крови-

— Поверь, — на лице старшего Малфоя мелькнуло странное выражение, похожее на горечь, — это волнует меня меньше всего.

Драко посмотрел на отца со смесью удивления и тревоги.

— Пожалуй, хватит на сегодня. Ты устал.

— Не очень, — Люциус задумчиво крутил перстень на безымянном пальце. — Ты говорил, что у вас оборвалась связь со спецлагерем, с теми, кто, как и вы, готов вступить в борьбу.

— Да. Раньше мы прятали послания среди материалов для работы, которые раз в неделю привозят туда в фургонах и в них же забирают готовую продукцию. Но две недели назад надзирателям удалось перехватить ответное письмо, и с тех пор они обшаривают все досконально. А новый способ связи мы пока не нашли.

— Возможно, — тихо сказал Люциус, — я смогу вам помочь.

Драко уставился на отца, не веря своим ушам. А тот смотрел на сына с легкой улыбкой.

— Вряд ли надзиратели станут обыскивать главного инспектора, ты не находишь?

Глава опубликована: 23.10.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 405 (показать все)
Безусловно каждый возраст хорош. В том-то и дело! Счастлив тот, кто говоря "вот я был дурак" смеется, а не грустит. Ну или грусть хотя бы светлая :)
Мне интересна такая история, подписываюсь.
Я как-то не откомментировала сразу, даже не знаю - почему. И комментарии не читала, чтобы мое мнение не прогибалось под чье-то еще, но...концовка со смертельным исходом кажется мне более подходящей прежде всего по стилю и содержанию. Согласитесь, странно, чтобы такую дваму закончил бы вдруг водевиль? Поэтому гибель героев уместна, как никогда. А читатель должен плакать и сострадать. Это у него работа такая :)
Sholayавтор
HallowKey, я бы с Вами согласилась, но - увы. Опыт показывает, что читатель не всегда хочет плакать и сострадать. И тут уж я не вправе его осуждать. Поэтому и предложила два финала.
Этот фанфик начинаю читать после истории про Беллу. Мои впечатления впереди.
Sholayавтор
Green moth, подЕлитесь впечатлениями, когда дочитаете?)
Sholay, конечно.
Раз этот фанфик завершен, его и читать. Посмотрим, что там будет.
Звездочет Lux, да все там будет классно.
Sholayавтор
Орифия, либо классно, либо ужасно:)
Скорее, это будет действительно классно. Я это уже "проходила".
Определенно, у этой истории три главных героя. Порой Макнейр даже превосходил по яркости Гермиону и Люциуса. Никогда не видела такой трактовки образа. Спасибо автору, что нашла что-то человеческое и в палаче. От этого работа выиграла. Понравилось и то, что к развитию отношений Гермионы и Люциуса автор подошел очень аккуратно и трепетно.
Два финала - это ново, но оправдано. Меня вполне устраивает печальный.
Очень понравилось!!! И спасибо за два варианта концовки!!! Может конечно кому то трагичная концовка кажется более логичной, но мне кажется, что сам фик был не так ужасен , чтобы его плохо заканчивать. И потом, в этой паре всегда кипят такие страсти, такая эротичность, такая сексуальность, что не дать им возможности насладиться друг другом, было бы слишком жестоко)))) спасибо автору!!!
Sholayавтор
Птичка-невеличка, спасибо за отзыв!
Трагичный финал, конечно, не всем пришелся по душе, оно и понятно. Но чем-то он мне всегда импонировал. Как и сам Макнейр. Тут я согласна с Вами на все 100 процентов)


Добавлено 18.03.2016 - 13:53:
Юлька шпулька, спасибо! Приятно читать отзыв нового читателя и знать, что фанф вызвал такие эмоции!
Хорошая работа. В меру страхов, в меру чувств. Мой финал, конечно, трагический: счастье было возможно, но... не случилось. А о счастье этой пары написано уже много, для разнообразия не помешает и отсутствие ХЭ. Здесь все должно оставаться серьезным и правдоподобным. Спасибо автору.
Sholayавтор
Вспышка в ночи, Вам спасибо)
Ух, сколько, оказывается, любителей мрачного финала! Меня это только радует - я "болею" за него, хотя, конечно, как и все, тоже люблю ХЭ. Так что мне особенно приятно, когда читатели пишут, что предпочитают трагический финал)
Цитата сообщения Sholay от 06.04.2016 в 14:44
Вспышка в ночи, Вам спасибо)
Ух, сколько, оказывается, любителей мрачного финала! Меня это только радует - я "болею" за него, хотя, конечно, как и все, тоже люблю ХЭ. Так что мне особенно приятно, когда читатели пишут, что предпочитают трагический финал)

Трагичный финал трагичному финалу рознь
Конкретно тут он вписывается гораздо органичнее.
Правда, я из тех, кто считает что в каноне Поттеру следовало помереть насовсем, когда он пожертвовал собой, и его оживление - не болеечем очередной, уже совершенно лишний, рояль.
И все-таки я отдам голос за игривый хеппи-энд! Можно? Он мне ближе. Хватит смертей! А тут... все наши живы, даже пытаются шутить. Правда, шутит больше Люциус, у Гермионы же чистый ступор. Но она тоже привыкнет к тому, что осталась жива, к тому, что вполне может быть счастлива.
Спасибо автору, история зашла.
Автор, спасибо!!! Фик суперский. Я лично за печальную концовку))
Mari_Ku Онлайн
Шикарная история,не могла оторваться!
Второй вариант концовки понравился больше. В таких фиках всегда хочется увидеть эппи энд.
Но Макнейра жалко...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх