↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Основное правило зельевара (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Есть правила, которые нельзя нарушать - иначе можешь потерять все.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Стоит лишь захотеть — всё будет по-настоящему...

Сегодня ночью «По-настоящему»

Отец самолично учил меня зельям. Причем уделял внимание не всяким там костеростам и болеутоляющим, а ядам и противоядиям. Напиток Живой Смерти – самый невинный из них.

Он уверял, что эти знания принесут больше пользы, чем вреда. Такое тайное оружие Гойлов. Кто может заподозрить неплохого зельевара в любом из нас?

И мама почему-то нервно улыбалась и спешила сменить тему. Наверно, она больше надеялась на чары и заклятья, чем на зелья. Хотя я не уверен….

Я и гербологией, и уходом за магическими существами увлекся только из-за своей любви к зельям. Некоторые на эти предметы свысока смотрят, предпочитая им какие-нибудь руны или нумерологию. Не спорю. Но хороший зельевар должен уметь при случае самостоятельно раздобыть редкие ингредиенты.

А еще я латынь изучаю, вернее, плотно занимаюсь под маминым руководством. Потому что все лучшие трактаты по микстура и отварам написаны именно на этом языке.

До пятого курса Снейп никогда не ставил мне выше «удовлетворительно», потому что зелья я откровенно портил. Котлы, в отличие от Лонгботтома, не взрывал, но и пропорций не соблюдал. Папины наставления я же помню. Не дурак. Кстати, то, что у Лонгботтома на каждой совместной с нами паре котлы взрываются – моя заслуга. А что – не надо варежку разевать и лучше за варевом следить. Мало ли кто чего туда бросить может? Сам Мерлин рекомендовал, что дураков учить надо. И к тому же, не зря же меня на Слизерин распределили. Не одному же Малфою пакости враждебному факультету строить?! Хотя какие гриффиндорцы — враги? Скорее, товарищи по несчастью. Ну, это личное мое мнение, конечно.

Вообще притворяться глупее, чем ты есть на самом деле, не так уж легко. Особенно на моих любимых зельях. Папа говорит – со Снейпом надо держать ухо востро. Теперь я и сам это понимаю.

Хорошо, что декан с первого курса пристально наблюдает лишь за Поттером и Малфоем – иначе мне пришлось бы туго. А так…

Несмотря на папины предупреждения, а может благодаря им, Снейпа я уважаю. И даже восхищаюсь. Он лучший зельевар, каких я знаю, и прекрасный учитель. Хоть и с некоторыми закидонами. Почему-то не выносит Грейнджер. Хотя, догадываюсь, почему. Декан ценит скромность и отличные знания. Грейнджер предмет знает, но сдержанностью, к сожалению, не отличается. Истинная гриффиндорка, чем и выводит Снейпа из себя. А еще Грейнджер очень доверяет напечатанному и редко импровизирует. А без хорошей импровизации отличным зельеваром никогда не станешь. Я, например, никогда не соблюдаю рецептуру из учебников. Профессор всегда пишет рецепт зелья на доске, и он чем-нибудь да отличается от общепринятого. Поэтому я очень тщательно все конспектирую и редко читаю официальные источники.

Хотя, конечно, до Снейпа мне далеко – даже с папиной помощью. Вообще, если рассуждать здраво, зельевар из отца – средний. А мне хотелось добиться большего. Поэтому в свободное от уроков, квиддича и Малфоя время я торчал в туалете плаксы Миртл – варил различные варианты зелья. Мне здорово мешали близнецы Уизли, тоже облюбовавшие заброшенное помещение. Но если поднапрячься, то этих шутников всегда можно подставить: сдать Филчу или, как на пятом курсе, жабе Амбридж.

Избавившись от конкурентов, я недолго упивался победой и наслаждался одиночеством. Все-таки не зря про Снейпа ходят слухи, что у него третий глаз и тот на затылке. Потому что попался я по-дурацки, совсем не ожидая такой подлости от собственного декана.

В общем, на пятом курсе Снейп, как выяснилось, не только за Золотым трио и «наследным принцем» Малфоем наблюдал. Папа бы сказал, что я потерял квалификацию и позорю звание истинного Гойла.

Проблемы начались после моего вступления в Инспекционную дружину Амбридж. Пошел я туда на пару с Малфоем. Тот спал и видел, как бы Поттеру навредить. А заодно и Грейнджер с Уизли. Хотя на рыжего и Избранного мне плевать откровенно. Но Гермиону подставлять не хотелось. Да и эта розовая жаба у меня симпатий не вызывала. Скользкая, мерзкая, слащавая – ну натуральная жаба. Еще и веритасерумом всех поила. И не только гриффиндорцев, между прочим! Слизерин тоже мог под раздачу попасть. А тут Малфой прослышал про отряд Дамблдора и решил кого-нибудь, желательно Грейнджер, жидким Империо напоить, чтоб вычислить, где этот отряд заседает. Так как Драко у Снейпа в лучших учениках числится, вот и взялся сам за это дело. А я тут же запланировал свой вариант этого Зелья сварить. Не для Грейнджер, естественно, а для самого Малфоя или Амбридж! Не такой убойный, но тоже с не очень приятными последствиями.

Итак, варю себе Елейную микстуру Грегори (ха-ха!), размышляя подлить ее Малфою или все-таки не стоит. Наконец решил, что испытывать нужно на той, кто всю эту кашу заварил, а не на ком-то другом. То есть на незабвенной Долорес Амбридж, чтоб ее василиск сожрал. Правда, до последней добраться тяжелее, но ведь так гораздо интереснее!

«Для Гойла не существует невыполнимых задач», — любит повторять отец и почему-то хитро подмигивает маме при этом. А та смеется в ответ и тут же ссылается на лень некоторых представителей Рода. А я – истинный Гойл и позорить родителей не привык!

Когда я уже добавил растолченный корень мурломокля и любовался насыщенным янтарным цветом микстуры, представляя, как «обрадуется» Амбридж такому подарку, над ухом раздался спокойный и чуть насмешливый голос декана:

— А слизь флоберчервей вы когда добавили, мистер Гойл?

— Десять минут назад, — машинально ответил. Четко, как на уроке. И только тогда обернулся.

Снейп стоял в дверном проеме, сложив руки на груди – ожившая Статуя Правосудия для всех незадачливых школяров. Он саркастически выгнул бровь и выдал:

— А надо было семь. Минут, — зачем-то уточнил очевидный факт и добавил: — Истинный Гойл. Вечно торопится и никакой выдержки. Весь в отца!

— Но…

— Молчать! Живо в подземелья. Жду вас у себя в кабинете. Через десять минут.

И уже спокойнее:

— Да, мистер Гойл, уберите здесь все. До того, как котел взорвется.

И ушел…

А я еле успел ликвидировать последствия своих экспериментов. Иначе о моих подвигах стало бы известно еще и Филчу. А это хуже. Ведь я нарушил негласное плавило Слизерина – не попадаться на горячем. Хорошо, что отец еще не узнал. Все-таки Снейп – могила. Никогда не выдаст. Нет сам-то накажет – мало не покажется. Но дальше него ваш проступок никогда не уйдет. За это мы декана и уважаем.

После язвительных комментариев профессора, месячной отработки и незапланированного экзамена по зельеварению Снейп оставил меня в относительном покое, позволив пользоваться учебной лабораторией:

— Оказывается, вас нужно держать на виду, мистер Гойл. И прекратите изображать болвана хотя бы на моих уроках. Впрочем, высовываться вам тоже резона нет. А так хоть на глазах будете. И забудьте о своих детских выходках с елейной микстурой. И без вас есть, кому проблему решить. Не уподобляйтесь своему отцу. Запомните это, иначе никогда не узнаете основное правило зельевара.

Сначала я не понял, что профессор имел ввиду. Неужели он защищает эту жабу? Но дальнейшие события показали, что Снейп был прав. И я решил твердо выяснить, что это за первое правило зельевара такое.

С тех пор я стабильно получал от декана свои «превосходно» и «выше ожидаемого», успехами не хвастался – и для Малфоя, Золотой троицы и прочих остался недалеким Гойлом с соответствующими интересами.

На шестом курсе положение немного изменилось – зелья теперь преподавал Слизнорт, хотя и мастер своего дела, но до декана ему, как до Луны на фестрале, а Снейпу наконец-то доверили ЗОТИ. Так что пришлось и на заклинания внимания обращать. Причем усиленно.

Но больше всего я обращал внимание не на защиту или зельеварение, а на Грейнджер. После пятого курса, инспекционной дружины и Амбридж (жаль, что не успел я ей свою микстуру влить!) я надеялся немного реабилитироваться в глазах Гермионы.

Грейнджер — не красавица, но за ней так занятно наблюдать. Она слишком живая и непосредственная для этой школы. Мне не хочется анализировать, какая у нее фигура, или обсуждать в гостиной прелести всех знакомых или случайно встреченных ведьмочек, как поступают другие парни с нашего курса.

Мне хочется просто разговаривать с ней. Обо всем. Запросто, не оглядываясь на факультетскую вражду.

Хочется оберегать, защищать. От любой несправедливости. От назойливого внимания Маклаггена. Тупого игнорирования со стороны Уизли. Глупых оскорблений Малфоя.

Хотя я уже говорил, у Драко сейчас немного другие заботы. Какие-то темные делишки с Темным Лордом. Вечная вражда с Поттером. Но я все равно подозреваю, что Гермиона нравится Драко. Просто по-другому он не умеет общаться с девушками не нашего круга.

Но я не стану вникать в проблемы Малфоя – своих хватает.

Отец по уши увяз в делах Лорда. Мать перестала улыбаться и что-то выискивает в книгах.

Я продолжаю изображать идиота – не хочу принимать Метку.

Хотя если Министерство продолжит свою провальную политику — Метки мне не избежать. А Грейнджер никогда не поймет, что я ничем не хуже Уизли. Просто надо ей объяснить. Или подтолкнуть к правильному решению. Любым способом. Даже не очень законным.

Окончательное решение пришло после случая с амортенцией. Ну надо же, какая неожиданность: любовное зелье пахнет для Грейнджер свежескошенной травой, новым пергаментом и … Третий ингредиент она не назвала. Я-то сразу понял, о чем речь – не то что рыжий Уизли. Нет, надо срочно что-то делать – иначе не успею оглянуться, как Гермиона выскочит за него замуж – не вечно же тот тупить будет!

А может, подлить ей любовного зелья? Хоть денек побуду ее парнем – глядишь, ей и понравится. Главное, разговаривать с ней. О ней. Не о себе. Узнать ее поближе. Девчонки любят, когда парни их слушают, интересуются их проблемами. Что-что, а подмечать нюансы я умею. А уж Гермиону готов слушать часами. Хотя, я думаю, у нас много общих тем для разговоров. Главное, чтоб она перестала считать меня пустым местом. Судьба дает мне шанс, и я его не упущу.

Сварить амортенцию плевое дело – сложнее оказалось подобраться к Гермионе. Та никогда не теряла бдительности – подколки Драко приучили ее быть настороже. Всегда. От любого в слизеринской форме ждать подвоха. А уж я точно не вхожу в список людей, вызывающих ее доверие.

На мое счастье, Слизнорт организовал рождественскую вечеринку в своем Слагклубе. Меня, естественно, туда никто не звал, но истинный Гойл всегда добьется своего. Верно, отец?! Тем более, затеряться в толпе я точно сумею.

Но Снейп опять нарушил все мои планы, назначив отработку за сущие пустяки. Посмотрел так изучающе, как я выполняю заклинания на защите, и высказался:

— Мистер Гойл, свободное время и незанятые руки дурно влияют на ваше поведение. Сегодня у вас будет шанс об этом подумать. Вместе с мистером Креббом.

Хотя Винс вообще был тут ни при чем. Просто рядом стоял. Ох, не зря папа говорит, что сознание нужно держать закрытым. Всегда.. . Но я в оклюменции не силен. А декан – легилимент не хуже Сами-знаете-кого. Вот я растяпа, совсем из вида упустил. Ничего, где наша не пропадала.

Ха, он думает: меня это остановит? Тем более, ни самого профессора, ни Драко во время натирания котлов не будет.

Малфой свои дела решает – Снейп его отчитывает. Сам слышал. Беспокоится, наверно. Слава Мерлину, я очень наблюдательный, да и родительские шепотки наводят на кое-какие мысли. Драко влип – это любому ясно. И чем все закончится – неизвестно. Темный Лорд предпочитает черный юмор — Малфоям не позавидуешь.

Винсента легко отвлечь шоколадными котелками с дурманящей сознание начинкой – он и не заметит моего отсутствия. И даже под веритасерумом не расколется.

Вечером, оставляя меня в компании котлов и Кребба, Снейп строго взглянул и процедил сквозь зубы:

— Я рассчитываю на ваше благоразумие, мистер Гойл. И еще раз напоминаю: если вы чего-то хотите, по-настоящему хотите, добиться в этой жизни – откройте для себя основное правило зельевара. И никогда, слышите – никогда – не отступайте от него!

Вот странный человек – ничего не скажет прямо. И что это за правило такое?

Не усните во время варки?

Тщательно следите за температурой?

Точно рассчитывайте ингредиенты?

Внимательность? Аккуратность? Четкость действий?

Я и так все это соблюдаю, господин декан!

Поэтому больше не сомневаясь в своих действиях и прихватив флакончик с зельем, я отправился на вечеринку к Слизнорту.

Но чем ближе я был к цели, тем медленнее шел. Постоянно что-то мешало. Приходилось отсиживаться в какой-нибудь темной нише. Потому что все время в коридоре сновал кто-то из студентов или преподавателей.

Сначала – здоровяк Маклагген под ручку с Гермионой. Это зрелище только добавило решимости использовать амортенцию. Ну почему Грейнджер все время тянет на придурков?!

Потом – целая стайка юных ведьмочек, всерьез мечтающих накормить Поттера конфетами с любовным зельем. Значит, не только в мою голову пришла эта светлая мысль?

А перед самым входом в покои Слизнорта – декан, что-то втолковывавший бледному как смерть Малфою. Я разобрал только:

— Вы ведете себя как ребенок. Я понимаю, что вы расстроены арестом отца, но…

Но Драко не стал слушать – просто развернулся и ушел. Профессор устало прикрыл глаза и тихо прошептал:

— Какие вы все-таки дети. Глупые и наивные. Что Малфой, что Поттер, что Гойл…

Выходит, декан за нас, действительно, переживает? Даже за Избранного? Это стоило обдумать. И собственная выходка с амортенцией уже не казалась такой блестящей.

Я дождался, пока в коридоре станет пусто и тихо побрел обратно.

Последние слова Снейпа никак не давали покоя. Что-то в них было. Но вот что?

Декан сказал: «По-настоящему хотите…» Вот оно! По-настоящему!

Да, амортенция – не запрещенное зелье. Не стирает памяти, под ее воздействием человек не теряется как личность и наутро прекрасно помнит, что творил накануне. Только вот и чувств истинных не пробуждает.

Иллюзия.

Фикция.

Подделка…

И, подлив амортенцию Гермионе, вместо настоящей Грейнджер я получу послушную куклу. Она будет улыбаться. Кивать. С любовью смотреть мне в глаза. Позволит поцеловать. Только все это будет неправдой.

Ложью.

Совсем как слова Темного Лорда о всеобщем благе для чистокровных.

А я не хочу врать. Только не Гермионе. Не той, которая мне нравится. Кого я хочу узнать по-настоящему.

Основное правило зельевара – никогда не обманывай сам себя. Никакое зелье не сделает тебя по-настоящему счастливым. И самое дорогое в жизни достается только честным путем.

Странный вывод для слизеринца. Не так ли?

Но вы правы, профессор. Как всегда.

Когда-нибудь я обязательно скажу вам это. Но не сегодня. Меня котлы заждались…

Глава опубликована: 17.11.2014
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Темная лошадка

О совсем нетипичном Грегори Гойле.
Автор: Штуша
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 20 Кб
Отключить рекламу

16 комментариев
Впервые с таким удовольствием прочитала фанфик о Гойле, с точки зрения Гойла, весьма сообразительного, наблюдательного, по-своему хитрого подростка, оставшегося самим собой до конца этого чудесного мини.
При прочтении так и хотелось узнать "это самое правило".
Очень точно и верно написано. Хочется верить в такого героя. Понятное дело, что тут ООС и всё такое))
И отдельно выделю обложку - мальчик на ней замечательный Грегори.
с некоторых пор Реона вижу только как Рамси Сноу, а тут такое приветливо- разумное лицо)
Всегда нравилось читать фанфики от первого лица не главных героев. Что-то в этом определенно есть. Словно заново узнаешь хорошо знакомый вид. Хороший фанфик. Трудно развить рецензию. Сама не понимаю почему, но определенно плюс за работу. И вывод в конце очень порадовал.
Очень, очень, ну просто крайне хорошо написано. И этот фик, и прошлый. Мне хотелось бы почитать АУ, где у Гойла что-то получится с Гермионой.
Молодец, автор!
Штушаавтор
Edelweiss, вдвойне приятно, что именно вы зашли) Уж за вашим-то фф я пристально слежу)
Цитата сообщения Edelweiss от 17.11.2014 в 22:22
Впервые с таким удовольствием прочитала фанфик о Гойле, с точки зрения Гойла, весьма сообразительного, наблюдательного, по-своему хитрого подростка, оставшегося самим собой до конца этого чудесного мини.
При прочтении так и хотелось узнать "это самое правило".
Очень точно и верно написано. Хочется верить в такого героя. Понятное дело, что тут ООС и всё такое))

Гойл получился совершенно случайно) Сначала написалась "Темная лошадка", а потом персонаж зажил вроде самостоятельно)Гойл поступает по-слизерински)

Цитата сообщения Edelweiss от 17.11.2014 в 22:22

И отдельно выделю обложку - мальчик на ней замечательный Грегори.
с некоторых пор Реона вижу только как Рамси Сноу, а тут такое приветливо- разумное лицо)

Вот за это вдвойне спасибо) Хотелось видеть Грега не красавцем, но очень обаятельным и живым) Реон подошел идеально)Теперь для меня Гойл - только он)

Цитата сообщения Star_wolf от 17.11.2014 в 22:47
Всегда нравилось читать фанфики от первого лица не главных героев. Что-то в этом определенно есть. Словно заново узнаешь хорошо знакомый вид. Хороший фанфик. Трудно развить рецензию. Сама не понимаю почему, но определенно плюс за работу. И вывод в конце очень порадовал.


Всегда считала, что достоверный ПОВ написать сложнее всего. А уж от третьестепенного персонажа да чтоб заинтересовало... Большое спасибо, что выделили это) Очень приятно)

Цитата сообщения Череп Розенталя от 18.11.2014 в 00:41
Очень, очень, ну просто крайне хорошо написано. И этот фик, и прошлый. Мне хотелось бы почитать АУ, где у Гойла что-то получится с Гермионой.
Молодец, автор!

Уф, от строгого критика слышать вдвойне приятнее такие слова) А третья часть в процессе) Гойл, он очень целеустремленный волшебник)
Показать полностью
Штуша, я вообще начала испытывать слабость к интересному Гойлу после "Безумного лета девяносто восьмого" в исполнении Хао Грэй (извините за рекламу). Мне настолько понравилось, что из третьестепенного, неинтересного персонажа можно прописать интересную личность, что с тех пор меня увлекают фики с Гойлом и с Лавандой Браун.
Так что буду ждать развития этой истории с огромным удовольствием.
Здорово. Спасибо, Вам, Автор. Очень любопытно и интересно читать о мыслях и рассуждениях Грегори Гойла.
Милейшая вещь! Спасибо автору))
Вот это подарок так подарок!и не надеялись уже на продолжение Темной Лошадки,да еще на такое!
И правда,хочется,чтобы дальше таки случилось отступление от канона,хотя есть удивительная магия в том,как в той же знакомой истории открываются нещнакомые уголки)
Пьяная валькирия
Странно,почему так мало комментариев и рецензий под таким мини-шедевром?Читала вчера перед сном ваше произведение,потом сладко уснула,умиленная и счастливая,после прочитанного.Очень радует,что вы взялись за небольшую серию зарисовок по персонажу Грегори Гойл.Ему так мало внимания уделяют остальные авторы,пользуясь более разрекламированными и известными героями в своих работах.
Сама Дж.Ро.по минимуму раскрыла его,и поставила потом на нем крест,акцентрировав внимание больше на "золотом трио".
Вы же вдохнули в данного персонажа жизнь,влюбили в него,показали,что за кажущемся недалеким ,ограниченным поеданием сладостей героем,скрывается многосторонне развитая личность,со своими любопытными замечаниями и наблюдениями.Отдельная благодарность за вашего замечательного Снейпа. Шикарный персонаж,всем бы по такому декана в своё время)
Пьяная валькирия
Череп Розенталя ,спасибо за упомянутый вами в комментарии фик "Безумное лето...",не поленилась,нашла на просторах интернета,с таким удовольствием прочитала
Автор, спасибо за работу, приятно было читать))
Отличная работа!
искренне надеюсь, что Вы, автор, порадуете нас продолжением.
спасибо!
Штушаавтор
Цитата сообщения PersikPas от 23.01.2015 в 02:36
Автор, спасибо за работу, приятно было читать))

PersikPas
спасибо за отзыв)

Цитата сообщения LorDraco от 01.06.2016 в 12:07
Отличная работа!
искренне надеюсь, что Вы, автор, порадуете нас продолжением.
спасибо!

LorDraco
Еще раз спасибо за рекомендацию и отзыв) Я тоже искренне надеюсь, что моя лень все же позволит написать продолжение))
Цитата сообщения Штуша от 02.06.2016 в 10:32


LorDraco
Еще раз спасибо за рекомендацию и отзыв) Я тоже искренне надеюсь, что моя лень все же позволит написать продолжение))


я в Вас верю)
Необычно, странно и интересно читать про ТАКОГО Гойла. Спасибо!)
Интересные рассказы, необычный и интересный Гойл. Спасибо).
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх